Vous êtes sur la page 1sur 49

Grands adolescents et adultes

A la recherche
de Mariana

CLE
INTERNATIONAL
E d ition : B rigitte Faucard

Illu stration s : C lod


E nregistrem ents au d io : BF.RYL PR O D U C T IO N S
D irection artistiq u e au d io : H elene L am assoure
C onception et m ise en page : C hristian Blangez

© 2009, SEJER
ISBN : 978-2-09-031396-3
© 2009, S a n t i l l a n a Ed u c a c io n , S.L.
TORRELAGUNA, 60 - 28043 M ADRID
ISBN : 978-84-96597-58-7
□ E C O U V R IR

Lisez le t it re et observez les illust rat ions du livre puis


repondez.
Faites une petite description de Mariana.
Le mot recherche a differentes significat ions.
Laquelle correspond au titre de I’histoire ?
1. Effort fait pour trouver quelqu’un, quelque chose
qui est perdu.
2. Travaux scientifiques qui permettent d’acquerir
de nouvelles connaissances.
A votre avis, ce livre raconte une histoire...
1. romantique ?
2. tragique ?
3. policiere ?
4. comique?
5. fantastique ?

Cochez I’abr eviat ion habit uellem ent employee pour


parler de I’universit e.
bac
fac

Cherchez les 2 int rus dans cet t e serie de mot s qui ont
une relat ion avec les ambassades.
consul - carte bancaire - visa - ressortissant
passeport - commercant
Present at ion

Alexandre: Mariana:
il est e tu d ian t en elle est m exicaine.
m edecine a Paris. Elle est etudiante en
II a vingt-cinq ans. m edecine, a Paris,
avec Alexandre.

Sof ia:
c’est une am ie
de M ariana.

Coline:
c’est la sceur Le eommissaire Beaulieu:
d ’Alexandre. c’est le pere d ’Alexandre.
Elle a vingt-six ans. II n ’habite pas avec ses
Elle est pharm acienne. enfants.
Chapitre 1

Une etudiante
qui vient de loin
M on nom est Beaulieu. Alexandre Beaulieu. J’ai vingt-
cinq ans. Je suis e tu d ian t en m edecine. J’habite un stud io
a Paris. C haque vendredi, je ren tre a Lille, m a ville natale.
La vie a Paris est agreable, m ais m on ap p artem en t est petit
et je prefere passer le w eek-end chez m a mere.
Elle habite une vieille m aison a la cam pagne. La-bas, je
suis bien ; j ’ai le tem ps de m e relaxer. Je fais de longues
prom enades dans la foret, en general avec m a soeur. Son
prenom , c’est Coline. M oi, je l’appelle Col. N ous avons de
bonnes relations tous les deux. Elle a vingt-six ans et elle
trav aille com m e p h a rm a c ie n n e d e p u is d eux ans.
C elibataire. Sans enfant. Elle vit a Lille, mais elle aime
bien venir nous voir le w eek-end.
***

I un studio : petit appartem ent forme d’une seule piece.


Lille : quatriem e ville de France, situee pres de la frontiere beige,
depuis : a partir de. Indique l’origine d ’une action ou d’une situation
qui continue.
celibataire : hom m e qui n’a pas de femme ou femme qui n’a pas de
mari.
Ch a p it r e 1

N ous som m es au m ois d ’octobre. L’annee com m ence


a peine. C’est n o tre prem ier cours de Travaux D iriges. En
TD , nous ne som m es pas n o m breux ; ce n ’est pas com m e
les cours dans les am phitheatres !
J’entre dans la salle, je regarde qui est la. Ce sont les
etudiants de l’annee derniere ; je les connais tous. Tous,
sau f une fille qui est au fond de la salle. Je d o n n e u n leger
coup de coude a Nicolas, un copain qui se trouve a cote
de m oi.
- Tu la connais ?
- N on. C ’est une nouvelle.
Je la regarde. Elle a le type latino : de grands yeux
noirs, une peau bronzee et des cheveux noirs.
- Pas mal, hein ? m u rm u re Nicolas, qui lit dans mes
pensees.
Le p ro fesseu r B ottero, u n illu stre pro fesseu r de
m edecine, se to u rn e vers la nouvelle et d i t :
- M esdem oiselles, m essieurs, je vous presente M ariana.
Elle est m exicaine. Elle est b o u rsiere de l’JEtat fran^ais.
Elle vit a Paris depuis trois m ois et parle fran^ais. N ’est-
ce pas, M ariana ?

trav au x diriges (TD) : cours ou les eleves, en petits groupes, font des
exercices en application d ’un cours theorique.
s a u f : excepte, a l’exception de.
d o n n e r u n coup de coude : toucher quelqu’un avec le coude pour
attirer l’attention.
h ein ? (fa m .): non ? n’est-ce pas ? c’est ainsi ?
se to u rn e r vers : ici, regarder dans la direction de.
un(e) bo u rsier(ere) : personne qui a une aide financiere de I’Htat pour
faire ses etudes.
- Q ui se charge de piloter M ariana ?

- Je com prends bien, mais j’ecris m al !


- De quelle ville etes-vous, M ariana ?
- D ’Acapulco.
- B e lle ville ! d it le professeur. Bien. D u ra n t les
prem ieres sem aines, il faut aider M ariana a s’integrer, lui
m o n trer les installations, lui expliquer n o tre m aniere de
fon ction n er dans cette un iversite... Q ui se charge de
piloter M ariana ?
Tous les gar^ons levent la m ain.
- Eh bien ! Je vois que notre jeune am ie a du succes !

I
il f a u t : il est necessaire de.
elle a du succes : elle interesse, elle ne laisse pas indifferent, elle a un pouvoir
de seduction.
C h a p it r e 1

A lexandre, vous parlez espagnol, acceptez-vous de faire le


guide ?
- Pas de problem e.
- Tu as de la chance, toi ! m u rm u re Nicolas.
X-X-*

A la fin du cours, je vais voir M ariana.


- Salut, M ariana. Je t ’invite a un cafe ?
- D ’accord !
Dix m inutes apres, nous nous installons a la terrasse
d ’un cafe. Je viens souvent dans ce b ar et le serveur me
connait.
- Salut, Gilles ! Je te presente M ariana. Elle est
m exicaine. Elle fait ses etudes de m edecine en France.
- E nchante, m adem oiselle !
Gilles est serveur depuis deux ans dans ce cafe. Il a
v ingt-deux ans. C ’est un gar^on un peu special, toujours
m elancolique ; m ais je l’apprecie, a cause de cette
tristesse, peut-etre.
- Q u ’est-ce que vous prenez ?
- Une eau m inerale, s’il vous plait.
- Et toi, A lexandre ?

un guide : personne qui accompagne quelqu’un pour faire visiter, donner


des informations.
avoir de la chance : etre favorise par le sort. Gagner a la loterie, est avoir de
la chance!
so u v e n t: d’une maniere frequente. Je vais souvent au cinema. Deux ou trois
fois par semaine.
un serveur : personne qui sert les clients dans un bar, un restaurant.
- Salut, G illes! Je te presente M ariana.

- Un expresso.
Gilles p a rt et je dem ande a M ariana :
- Tu es a Paris depuis quand ?
- D epuis le m ois de juillet.
- Tu aimes ?
- O ui, beaucoup. C ’est une ville m agnifique ! Et elle est
petite, com paree a Mexico, c’est agreable !
- Et tes parents, ils connaissent Paris ?
- N on. Ils viennent a Noel.
- Q u’est-ce q u ’ils fo n t com m e m etier ?
- E u h . . . M on pere est chauffeur de taxi. M a m ere ne
travaille pas.

I
un m etier : travail, profession,
un c h a u ffe u r: conducteur.
C h a pit r e 1

- M oi, m a m ere travaille p o u r un m agazine de m ode et


m o n pere est com m issaire de police.
Le serveur arrive avec les boissons et les pose sur la
table.
- C ’est com bien, Gilles ?
- Trois euros soixante-dix.
- Tiens. G arde la m onnaie.
Je regarde l’heure.
- Tu fais quelque chose m ain ten an t ?
- D u shopping. P ourquoi ?
- O n dejeune ensem ble ?
- C ’est gentil, A lexandre, mais je n’ai pas b eau co u p de
tem ps... j ’ai cours cet apres-m idi.
- Alors on va dans un p etit resto sym pa pres d ’ici.
- Bon. D ’accord.

un magazine : revue illustree.


Ia m onnaie : si Alexandre donne 4 euros a Gilles, la monnaie, c’est
30 centimes, c’est-a-dire la quantite que Gilles doit donner a Alexandre.
g e n til: aimable, sympathique.
beaucoup de : un grand nom bre de, une grande quantite de.
un resto (fam.) : abreviation de restaurant.
C O MP R E N D R E
i. Repondez.
a. Ouel est le prenom du narrateur et personnage principal ?

b. II a quel age ? .............................................................................


c. II habite ou ? ...............................................................................
d. Ou’est-ce qu'il etudie ? ............................................................
e. Est-ce qu'il a des freres et soeurs ?
%

f. Ouels metiers font ses parents ? /


a

2. Ent ourez la bonne reponse. -if. t


a. Mariana est professeur de medecine - et udiant e en medecine - CL
serveuse.
b. Elle est brune-blonde-rousse.
c. Elle est de nationality mexicaine - americaine-francaise. f
d. Son pere est medecin - commissaire de police - chauffeur de f
taxi.

3. Vrai ou f aux ? V F
\?
a. Alexandre va au cafe avec Mariana.
J
b. Le serveur est tres desagreable. f :
c. C’est un jeune homme optimiste.
| jj
d. Alexandre invite Mariana a dejeuner.
\i
4. Oui dit quoi ? Repondez. (4
a. Enchante, mademoiselle ! ................................. €
b. Une eau minerale, s’il vous plaTt........................ >a€
c. Tu es a Paris depuis quand ? ............................. ‘• f i
‘ 7%
d. On dejeune ensemble ? ..................................... h
N ous prenons le m etro et nous descendons a d eu x pas de la Sorbonne.
Chapitre 2

Coup de foudre
D ix m inutes plus tard, nous prenons le m etro et nous
descendons a deux pas de la S orbonne. N ous entrons dans
le restau ran t et nous nous installons a une p etite table.
- Tu prends quoi ?
- E u h ... je ne sais p a s... une salade et un the.
- M oi, un jus d ’orange, une salade et une tarte aux
pom m es. Alors, q u ’est-ce que tu penses de la fac ?
- Je suis contente. L’am biance est b o nne et les gens sont
tres aim ables avec m oi. C ’est genial !
- Tu habites loin de la fac ?

- Au 7 de la rue Brea. L’ap p artem en t est p etit m ais il est


sympa. Et toi ?
- M oi je suis a deux stations de m etro. C ’est p ratiq u e ;
m ais m on studio est m inuscule, im agine : 15 m 2 ... Et les
etudiants, tu les trouves com m ent ?

I
coup de foudre : manifestation immediate de l'amour.
La Sorbonne : celebre universite parisienne.
tr e s : extremement.
C h a i 'IIRK 2

- Euh, en realite, je ne connais personne.


- Sauf m oi !
- C’est vrai !!! Ah si, je peux dire une chose sur la classe :
je trouve q u ’il a beaucoup de gar^ons !
- Tu as raison. Trop, n o n ?
- Toi, au m oins, tu dis ce que tu penses ! dit M ariana.
- Je p la isa n te ... Ils sont sym pas...
- O h ! s’exclame M ariana. II est une heure dix. Je dois
partir, je vais etre en retard.
Elle se leve et m oi, le tim ide, b ru sq u em en t je prends sa
m ain !!!
- M ariana... on se voit dem ain ?
- O ui... en cours.
- N - n o n . . . Je veux d ire ... apres... O n p eut aller au
cinem a, si tu veux ?
M ariana retire sa m ain et me dit d ’un ton un peu froid :
- O n se connait depuis une heure, tu vas u n peu vite
A lexandre, n o n ?
Rouge com m e une tom ate, sans la regarder, je dis
sim p le m e n t:
- Excuse-m oi, M ariana. Je suis desole !
- Ce n’est pas grave. Bon, a dem ain et merci.

je ne connais personne : je ne connais pas un seul etudiant.

I trop : une quantite excessive (de gallons),


je plaisante : je ne parle pas serieusement.
Je la regarde partir. M o n cceur b a t tres fort.

Je la regarde partir. M on cceur bat tres fort. Elle ne se


retourne pas. Je suis un vrai imbecile ! D ’hab itu d e, je ne
parle pas de cette m aniere aux filles. C ’est curieux : j ’ai
l’im pression de la connaitre depuis longtem ps. Je me sens
bien avec elle.
Je la regarde s’eloigner. M ariana n’est pas com m e les
au tres : elle n ’est pas belle au sens classique, m ais
interessante ; pas coquette m ais ultra fem inine. C’est
su rto u t a cause de ses yeux, je crois : doux, curieux et
intelligents ; determ ines aussi. Il a com m e une energie
speciale en elle.

I Mais une chose est stare : je l’aim e.


***
b a ttre: palpiter.
se retourner : ici, regarder derriere.
d’habitude : ici, d ’une maniere generate,
longtem ps : un long espace de temps,
s’e lo ig n er : partir.
doux : agreable, contraire de dur.
Ch a p it r e 2

Les jours passent. M ariana et m oi, on se voit a la fac


mais on se parle a peine. En realite, elle parle bien le
fran^ais et elle n ’a pas besoin de m oi.
De tem ps en tem ps, je lui dem ande : « Salut, M ariana,
to u t va bien ? » « O ui, oui, me repond-elle, to u t va tres
bien, m erci, A lexandre. »
M ariana ne m ’evite pas, non, m ais elle ne m e laisse pas
entrer dans sa vie. Je prefere ne pas forcer les choses.
***

L’autre jour, surprise ! Apres le cours, elle vient me


trouver ; elle est tres gaie.
- J’organise une petite fete. Tu veux venir ?
Elle m ’invite ?! M oi ? Mais c’est genial !
- Bien stir ! C ’est q u and ?
- Sam edi prochain. Dans u n bar, pres du C hatelet. A
vingt et une heures, qa te va ?
- Parfait. Et cette fete, c’est en l’h o n n eu r de quoi ?
- M on anniversaire. Alors, a sam edi.
Puis, a m a grande surprise, elle m ’em brasse sur la joue,
avant de disparaitre.
Je reste im m obile, au m ilieu de l’am phi. M ariana
m ’invite a une fete ! Je suis heureux !!!

avoir besoin de : voir la necessite, l’utilite (d’avoir quelque chose).


de temps en temps : a des intervalles de temps plus ou moins longs et
irreguliers.
gaie : tres contente.
embrasser : quand on m et ses levres sur les levres ou la joue (partie du
visage entre le nez et l’oreille) de quelqu’un, on embrasse quelqu’un.
grande surprise, M arian a m em b ra sse sur la joue,
a va n t de disparaitre.

Et puis, bru sq u em en t, l’angoisse ! Un cadeau. Je dois


faire un cadeau a M ariana ! M ais quoi ? Des fleurs ? Trop
banal. Un parfum ? Trop personnel... Un b ijo u ! Voila,
c’est 9a ! M ais quel bijou... ? SOS, Coline.
Je com pose le num ero de m a soeur.
- Alio, Coline, c’est m oi. Tu as un m o m en t ?
- Trente secondes, A lexandre, je suis au travail.
- Im agine : c’est ton anniversaire. U n gar^on, qui est
am oureux de toi -m ais tu ne le sais pas-, t ’offre u n bijou.
Q u’est-ce qu ’il t’achete ?
- E u h ... je ne sais p a s... euh... u n collier. Un collier un
peu m od erne mais discret. C ’est joli avec un T -shirt, en
ete...
- Un collier ? C ’est une sup er idee. M erci, Col, tu es
adorable, je t ’em brasse.

I
l’angoisse : forte anxiete.
un bijou : petit objet qu’on porte com m e ornem ent (aux doigts, au cou,
aux oreilles).
C O MP R E N D R E

1. Au r est aurant . Ent ourez la bonne reponse.


a. Mariana et Alexandre bavardent - ne disent pas un mot.
b. Mariana aime - n’aimepas I'ambiance de la faculte.
c. Elle vit dans une maison - dans un pet it appartement.
d. Elle accept e- refuse d’allerau cinema avec Alexandre.
e. Elle part tres contente - un peu irritee.

2. A la f acult e. Vrai ou f aux ? V F


a. A la faculte, Mariana et Alexandre se parlent
beaucoup.
b. Un jour, Mariana invite Alexandre a une fete.
c. C’est pour feter son anniversaire.
d. Elle invite tous les etudiants de sa classe.
e. La fete a lieu le vendredi a vingt et une heures
chez Mariana.
f. Alexandre est tres content de I’invitation.

3. Le eadeau. Coehez la bonne reponse.


a. Alexandre veut offrir un pull un bijou a Mariana.
b. II demande conseil asaso eurQ a sa mere.
c. Finalement, il va offrir un livre un collier.
Chapitre 3

A la recherche
de Mariana
Le sam edi soir arrive. Je suis im p atien t de voir
M ariana. U ne soiree avec elle... Quel b o n h e u r !
J’attends devant le bar. Les invites arrivent. Des
M exicaines, mais aussi des filles d ’autres nationalites et
quelques gar^ons...
N ous nous presentons.
- Vous aussi, vous attendez M ariana ?
- C om m e vous, je pense.
- O ui. II est n e u f heures dix, elle n ’est pas la ?
- C ’est norm al, M ariana est to u jo u rs en retard !
- O n l’attend a l ’in terieu r ? Il fait froid, je trouve.
- Bonne idee !
N ous nous installons a u to u r d ’une grande table.

I
une soiree : espace de tem ps qui comprend la fin du jour et le m om ent
oil on va dormir.

le bonheur : quand o n est content, heureux, c’est le bonheur.


quelques (gar^ons) : ici, un petit nom bre de (garijons).
to u jo u rs: continuellem ent, constamment.
< MAIM I Ml 1

- Vous desirez ? dem ande un serveur.


- Eh bien, en realite, on attend une amie...
- Mais on p eut com m an der, propose une des amies de
M ariana.
- P ourquoi pas ? Elle ne va pas ta rd e r...
- O n l’appelle ?
- Vous avez raison, je l’appelle sur son portable.
Je regarde ma m o n tre. Vingt et une heures trente. Une
d e m i-h e u re de re ta rd ... B izarre, le jo u r de son
anniversaire... !
- Elle ne repond pas, dit l’am ie m exicaine. Je laisse un
message.
Le tem ps passe. N ous parlons. N ous buvons quelques
verres. N ous sym pathisons. De tem ps en tem ps, je regarde
l’heure. Il est m ain tenan t vingt-deux heures. L’am ie de
M ariana com pose son num ero trois fois. Pas de reponse.
Une heure de retard. Il se passe quelque chose, ce n ’est pas
n orm al !
- Excuse-m oi, tu t’appelles com m ent ?
- Sofia.
- Tu connais bien M ariana ?
- O ui, c’est m a m eilleure am ie.

commander : dans un bar, dem ander au serveur d ’apporter des


boissons (eau minerale, jus de fruits, cafe, vin, etc.).
une m ontre : objet qu’on porte au bras et qui indique l’heure.
bizarre : etrange, pas norm al, qui cause de la surprise.
la m eilleure am ie : entre toutes les amies de Mariana, l’amie qui a une
grande importance, qui est la preferee.
- Ce retard est in q u ietan t, n o n ? Je propose d ’aller chez
elle. Tu m ’accom pagnes ?
- Bien sur !
N ous prenons u n taxi.
N ous arriv o n s quelques m in u tes plus tard devant
le 7 de la ru e Brea. Sofia co m p o se le n u m e ro de
code d ’entree.
- C ’est au q u atriem e, dit-elle.
N ous prenons l’ascenseur.

I
un code d’entree : num eros qu’on compose pour ouvrir la porte d ’un
edifice.
C h a p it r e 3

***

N ous arrivons devant la p o rte de M ariana. Bizarre, elle


est ouverte ! Je regarde Sofia, un peu preoccupe.
- Q u’est-ce q u’on fait ?
- Je vais voir si elle est la ..., dit-elle.
Elle penetre dans l’appartem ent.
- M ariana ? Tu es la ? M ariana ?
Brusquement, j ’entends Sofia s’exclamer : « Dios m w ! »
- Sofia ? Sofia ? Q u’est-ce qui se passe ?
- Viens voir ! Vite ! Vite !
Je me precipite dans le couloir.
- Tu es ou ?
- Dans la salle de bains.
J’entre dans la salle de bains. Sofia est la, assise sur le
b o rd de la baignoire, livide.
Elle me m o n tre du doigt le m iro ir du lavabo et je vois
un m ot ecrit avec du rouge a levres. C ’est de l’espagnol ;
mais ce n ’est pas difficile a com prendre. « A yu d a ». « Au
secours ! »

un couloir : corridor, passage long et etroit qui permet de passer d ’une


piece dans une autre,
liv id e : blanc(che).
un miroir : objet ou on peut se voir quand on se peigne, se lave les
dents, se maquille...
du rouge a levres : produit de maquillage utilise pour donner de la
couleur aux levres ; il peut etre rouge, rose, orange...
Sofia m e m ontre du doigt le m iroir du lavabo.

Sofia com m ence a pleu rer. Mais ce n ’est pas le m om ent


de p leurer ! C ’est grave. II faut faire quelque chose !
- Sofia, c’est quoi cette histoire ? Tu sais quelque chose ?
- N on.
- Tu es sa m eilleure amie. Reflechis bien !
- C ’est un secret.
- Ecoute, Sofia, m on pere est com m issaire de police.
S’il a un d an ger, il p eu t nous aider mais parle, s’il te
plait.

p le u re r : quand o n est triste, on pleure, c’est-a-dire que des larmes


(gouttes d ’eau) sortent des yeux.
reflechir : faire usage de la reflexion, penser, se concentrer sur quelque
chose.
un d anger : quelque chose qui menace l’existence de quelqu’un. fitre en
d an g er : etre dans une situation grave et qui peut mal se term iner
(provoquer la m o rt, par exemple).
Ch a p it r e 3

Je la regarde. Elle est blanche. Elle ne sait pas quoi


faire. Je repete m a question.
- Q u’est-ce qui se passe ? D is-m oi la verite.
- La verite ? Regarde a u to u r de t o i ! m e repond-elle.
J’observe l’a p p a rte m e n t: u n grand salon, un canape en
cuir, une television plasm a, une chaine hi-fi, une salle de
bains in depend an te avec baignoire, lavabo et douche. Tres
chic.
- M ariana Lopez est la fille d ’u n hom m e tres riche et
im p o rtan t au M exique...
- Je com prends. Tu penses a un k id n ap p in g ?
- P eu t-etre...
Ce n ’est pas im possible. Apres to u t, ces histoires ne se
passent pas un iq u em en t dans les films !

la verite : ce qui est vrai, reel et pas invente.


un canape en cuir : meuble, sofa, long si ge confortable ou on s’installe
pour regarder la television. Ici, il est recouvert de cuir (peau d’un
animal).
c h ic : elegant.
un kidnapping : rapt, action d ’emm ener quelqu’un par la force et de le
faire prisonnier.
C O MP R E N D R E

i . Ent ourez la bonne reponse.


a. Alexandre arrive en retard - a I’heure au bar.
b. La, il retrouve des amis de laf ac - des personnes inconnues.
c. Mariana est 1a - est en retard.
d. Alexandre parle avec les amis de Mariana - p ref ere etre seul.
e. Mariana se presente enfin - ne vient pas.

z. Remet t ez I’hist oire dans I’ordre.


a. Chez Mariana, la porte est ouverte mais la jeune fille n’est pas
chez elle.
b. Sofia, une amie mexicaine de Mariana, I’appelle trois fois.
c. Alexandre, preoccupe, propose a Sofia d’aller chez Mariana.
d. Sur le miroir, on peut lire « Au secours I »

3. Le secret de M ariana. Cochez la bonne reponse.


Alexandre decouvre que...
a. 1. le pere de Mariana est tres riche.
2. le pere de Mariana est mort.
b. 1. Mariana vit dans une petite chambre d’etudiante.
2. Mariana a un appartement elegant.

4. Cochez.
A votre avis, que vont faire Sofia et Alexandre ?
a. Chercher Mariana.
b. Attend re.
Finalem ent, Sofia decide de rentrer chez elle.
Chapitre 4

Pere et fils
V ingt-trois heures trente. Q ue faire ? Aller a la police ?
O ui, je pense que c’est indispensable. Mais Sofia hesite :
elle prefere attendre. M ariana va p eu t-etre la contacter. Et
si c’est u n kidnapping, parler a la police, c’est m ettre la vie
de M ariana en danger...
F inalem ent, Sofia decide de re n tre r chez elle. Nous
nous d o n n o n s nos num eros de portable.
- S’il a d u n ouveau, on s’appelle im m ediatem ent, OK ?
Il pleut et il fait froid. C om m e chaque sam edi soir, il
a beaucoup de m o n d e dans le m etro. I’appelle Coline.
- Alio, Coline, c’est moi.
- Tu sais quelle heure il est ?
- Desole, Col, c ’est im p o rtan t.
- Q u’est-ce qu i se passe ?
J’explique m o n histoire.
- Et q u ’est-ce que je peux faire p o u r toi ? dem ande
Coline, sceptique.
- Col, je crois q u e M ariana est reellem ent en danger. Je
vais parler a Papa.

I
hesiter : ne pas se decider a faire une chose.
du nouveau : inform ation, fait nouveau dans revolution de la situation.
Ch a p it k e 4

- Parler a Papa ? Tu es fou !


- J’aim e cette fille, Col ; et j ’ai u n m auvais pres-
sentim ent.
- D epuis q u an d tu ne vois pas papa ?
- D epuis qu’il vit avec cette fem m e, depuis cinq ans.
- Petit frere, je crois que tu fais une grosse erreur.
- Peu im porte, Col, il p eut m ’aider. D o n n e-m o i son
num ero de telephone, s’il te plait.
- J’ai le n u m ero d ’un telephone fixe a Paris,j ’espere
que c’est le bon.
- D onne. Je vais essayer.
Je rem ercie Col et j ’appelle im m ediatem ent.
- Beaulieu a l’appareil. J’ecoute.
- Papa ? C ’est m oi, Alex. Je ne te reveille pas ?
- N on m a is... q u ’est-ce qui se passe ?
- Je n ’ai pas le tem ps de t ’expliquer. O n p eu t se voir ?
- Q uand ?
- M aintenant.
- D ’accord.
- C ’est quoi, to n adresse ?
- 13, rue Vigee. M etro Pasteur.
- J’arrive dans quinze m inutes.
***

II est une heure du m atin. Je m arche com m e un


autom ate. Je m onte dans le prem ier m etro. Je pense a

remercier : dire merci.


M o n pere m a tten d a la porte.

M ariana... et a m on pere. Apres to u t ce tem ps, com m ent


vont se passer les retro u v ailles ?
J’arrive devant son im m euble. Je sonne.
- Salut, Alex, m e rep o n d -il, je t’ouvre.
M on pere m ’attend a la porte. Je le regarde un in s ta n t; il
est com m e dans mes souvenirs. Il est m al rase et porte
une chem ise blanche froissee et une cravate noire. Mais je
sens quelque chose de nouveau chez l u i : sa m aniere de me
regarder, plus affectueuse.
II m et son bras a u to u r de m es epaules.
- Salut, A lexandre, (^a fait lo n g te m p s... Tu es u n beau
gar^on, m e dit-il. Tu continues tes etudes, je suppose ?
M edecine, c’est 9a ?
fj des retro u v ailles : fait de se revoir apres une longue separation.
so n n er : appuyer sur un bouton qui se trouve la porte d’entree d ’une
J maison pour indiquer sa presence. Quelqu’un sonne. Je vais ouvrir.
un sou ven ir : ici, image que garde la memoire.
il est m al rase : il a un peu de barbe.
| | froisse(e) : qui n’est pas net(te), lisse.
j| une epaule : partie superieure du bras, a l’endroit ou il se fixe au thorax
I (articulation de l’hum erus avec la clavicule et l’omoplate).
C h a p it r e 4

- O ui, je suis en cinquiem e annee.


- Qa t ’interesse ?
- Beaucoup.
M on pere m ’observe, un peu gene. Apres cette longue
separation, c’est sans doute etrange p o u r lui de me voir
chez lui.
- Alors, tu as des problem es ?
- Pas m oi. Une etudiante que je connais.
- Son nom ?
- M ariana Lopez. Elle est m exicaine.
- Si tu viens me voir, je suppose que c’est im p o rta n t ?
- En realite, je ne sais pas exactem ent.
Je raconte toute l’histoire : depuis le rendez-vous dans
le bar ju sq u ’au message sur le m iroir de la salle de bains.
- C ’est peu t-etre une blague, dit m o n pere.
- Ce n ’est pas son style. Je crois q u’elle est reellem ent
en danger.
- Tu as des elem ents p o u r affirm er 9a ?
- Une contradiction. Lcoute : a la fac, u n p ro f nous a
presente M ariana com m e boursiere de l’Etat fran^ais ;
elle-m em e dit que son pere est chauffeur de taxi. Et
qu’est-ce que me dit sa m eilleure am ie a u jo u rd ’hui ? Q ue
le pere de M ariana est richissim e et celebre au M exique.
Tu trouves 9a norm al, toi ?

I
gene : qui est un peu intimide, dans une situation psychologique peu
confortable.

une blague (fam.) : histoire inventee p our faire rire.


- A qu o i tu penses ?

M on pere me regarde u n long m om ent, de ses grands


yeux noirs. Je m ’assois dans u n fauteuil, en face de sa table
de travail.
Il s’assoit lui aussi en silence. Il se passe la m ain dans
les cheveux, puis se frotte long uem ent le m enton.
- A quoi tu penses ?
- A u n k id n a p p in g , m e re p o n d -il.
- M oi aussi.
- Bon, je vais reflechir a to u t cela... Le plus im p o rta n t,
c’est de savoir s’il a une dem ande de ran^on. D em ain, on
passe a Taction. P our le m om ent, dors un peu, p o u r
prendre des forces. La journee va etre dure. Je te reveille a
six heures trente, 9a te va ?
- Tres b ie n ... m erci, c’est v raim ent sym pa de ta part.

I
un fa u teu il: meuble confortable ou on peut s’asseoir pour lire, regarder
la television...

le plus im p o rta n t: le point reellement im portant, fondamental.


une rancjon : argent, prix qu’une personne exige pour liberer une
personne qu’elle garde prisonniere.
C O MP R E N D R E

1. Cochez la bonne reponse.


a. Sofia veut ne veut pas appeler la police maintenant.
b. Alexandre demande a Col de lui donner sa voiture
le numero de telephone de leur pere.
c. II dit a Col qu’il est amoureux de Mariana que c’est
seulement une amie.
d. Alexandre ne voit pas son pere depuis cinq mois cinq ans.
e. Col a n’a pas le numero de telephone de leur pere.

2. Pere et f ils. Vrai ou f aux ? V F


a. Alexandre telephone a son pere.
b. Son pere ne veut pas le voir.
c. Alexandre trouve son pere plusaffectueux qu’avant.
d. Le pere d’Alexandre decide d’aider son fils
a retrouver Mariana.

3. Complet ez avec : rancon, kidnapping, en danger, message.


a. Chez Mariana, Sofia decouvre u n .............................................
b. Alexandre pense que Mariana e st ...........................................
c. Son pere pense a un ..................................................................
d. II veut savoir s’il a une demande d e......................................
Chapitre 5

A Pambassade
du Mexique
A six heures trente, m on pere me reveille. Le petit-
dejeuner est pret. N ous prenons une grande tasse de cafe
bien fort, puis une b onne douche.
Sept heures trente. N ous p artons. J’appelle Sofia.
- Alio, Sofia, c’est m oi, Alexandre. Excuse-m oi de te
deran g er a cette h e u re ... Je suis avec m o n pere. II va nous
aider, p o u r M ariana. Il veut te p a rle r...
- Alio, m adem oiselle, je suis le com m issaire Beaulieu.
Nous som m es a la recherche de M ariana et votre aide peut
etre utile. Est-ce que nous pouvons passer chez vous ?
- O ui, n atu rellem en t ! j ’habite rue C am bronne, au
num ero 3. Je vous a tte n d s...
- Ce n’est pas lo in de chez m oi. N ous arrivons dans dix
m inutes. Vous pouvez nous attendre devant l’im m euble ?
- O ui, bien sur.
N ous m o n to n s dans la voiture de m on pere. II d em arre
a to u te vitesse.

I
deranger: im portuner.
loin de : a une grande distance.

demarrer a toute vitesse : mettre la voiture en marche, tres vite.


Ch a p it r e 5

- De Taction to t le m atin, c’est parfait pour se reveiller !


s’exclam e-t-il.
Rue C am bronne, nous trouvons Sofia devant la porte
de son im m euble. Je fais rap idem ent les presentations et
m on pere annonce le plan :
- N ous allons a l’am bassade du M exique, vous venez
avec nous ?
Sofia m onte dans la voiture et dem ande :
- Vous avez des nouvelles de M ariana ?
- N on. M ais, a l’am bassade, ils savent p e u t-e tre
quelque chose.
***

A l’am bassade, m on pere se presente et dem ande s’il


peut parler a l’am bassadeur. N ous attendons un q u art
d ’heure puis un garde vient nous trouver :
- M onsieur l’am bassadeur accepte de vous recevoir.
Suivez-moi, s’il vous plait.
N ous arrivons enfin dans un enorm e bu reau , devant
un hom m e a l’aspect agreable et ouvert.
- B onjour, M o n sieu r l’am bassad eu r. Je suis le
com m issaire Beaulieu, et voici Sofia, etudiante m exicaine,
et m on fils, Alexandre.
- Q u’est-ce que je peux faire p o u r vous, m onsieur
Beaulieu ?
- N ous rech erch o n s une de vos re s so rtiss a n te s :

I
t o t : contraire de tard.
un bureau : piece ou une personne travaille.

un(e) ressortissan t(e): personne qui vit dans un pays qui n’est pas son
pays (langage adm inistratif).
- Q u e st-c e q u e je fa ire p o u r vous, m onsieur Beaulieu ?
Ch a p it r e 5

M ariana Lopez. E tudiante en m edecine. N ous pensons


qu ’elle est en danger.
- M arian a Lopez ou M arian a C ru z ? d em an d e
l’am bassadeur.
- C o m m en t ?
- N ous som m es au courant.
- Pouvez-vous m ’expliquer... ?
- M ariana Cruz est la fille d ’un im p o rtan t producteur
de petrole. Je suis en contact avec son pere depuis hier soir,
m inuit. Son ravisseur reclam e deux m illions de dollars.
- Deux m illions de dollars ?!
- C ’est enorm e, en effet.
- Q ue dit son pere ?
- II va arriver en fin de m atinee avec un policier
specialise dans les kidnappings. Mais vous, com m issaire,
est-ce que vous avez une piste interessante ?
- Eh bien no n , M onsieur l’am bassadeur, je suis desole.
M on fils est un am i de la jeune fille. Il est in q u iet p o u r
elle... Si vous avez besoin de mes services, voici ma carte.
- M erci, co m m issaire. M ais a tte n tio n ! p o u r le
m om ent, cette histoire doit rester secrete.
- Vous pouvez etre tranquille. Au revoir, M onsieur
l’am bassadeur.

I
etre au co u ra n t: etre informe sur quelque chose, savoir.
le ravisseur : personne qui a emmene Mariana de force, qui l’a fait
prisonniere, qui l’a sequestree.

la m atinee : partie de la journee qui va de l’apparition du soleil a midi,


in q u ie t: preoccupe.
- D ites-m oi, Sofia, qui connait la veritable identite de M ariana ?

N ous sorto ns tous les trois de l’am bassade et nous


m o n to n s dans la voiture sans parler.
- O n va oil ?
- Chez M ariana. Excepte l’am bassadeur, nous som m es
les seules personnes au co u ran t du kid n ap p in g et de la
dem ande de ran^on. N ous avons un p eu de tem ps devant
nous... D ites-m oi, Sofia, qui connait la veritable identite
de M ariana ?
- M oi, seulem ent.
- Et p o u rq u o i vous ?
- Parce que nous som m es originaires de la m em e ville,
elle et m oi. Elle a confiance en m oi.

I un p eu de : une petite quantite de.


C h a p it r e 5

- Autre question indiscrete : elle a un p e tit am i ?


Sofia me regarde un co u rt in stan t puis :
- N on, je ne crois pas. Mais M ariana est tres secrete,
vous savez.
- Vous la croyez capable d ’o u v rir a un in co n n u ?
- N on, pas elle.
- D one, elle connait la personne qui se trouve en ce
m om ent avec elle !
- M on Dieu ! Mais c’est qui ? Tout le m onde aime
M ariana. Elle n’a pas d ’ennem i.
- C herchez bien. Un am oureux ? Une rivale ?
- N on, non, im possible.
- D one p o u r vous, la seule explication, c’est la position
du pere au M exique...
- Je ne sais pas, je ne sais pas, je ne com prends pas.

un(e) petit(e) a m i(e ): personne qu’on aime d’amour, amoureux(euse).


un inconnu : personne qu’on ne connait pas.
un e n n e m i: personne qui deteste quelqu’un et qui veut faire du mal.
Contraire d ’un ami.
C O MP R E N D R E

1. Ent ourez la bonne reponse.


a. Alexandre dort chez son pere - rentre dans son studio.
b. Son pere le reveille a 7 h 30 mn - a 6 h 30 mn.
c. Ils vont chercher Sofia - Coline.
d. Puis ils vont au commissariat - a I’ambassade du Mexique.

2. A I’ambassade. Repondez.
a. Par qui Alexandre, Sofia et Beaulieu sont recus a I’ambassade ?

b. Ouel est le vraie nom de Mariana ?

c. Quelle est la veritable profession de son pere ?

d. Combien de dollars demande le ravisseur pour liberer Mariana ?

3. Oui dit quoi ? Repondez.


a. Nous recherchons une de vos ressortissantes...................
b. Cette histoire doit rester secrete.........................................
c. Je suis en contact avec son pere depuis hier soir, minuit.
d. Nous sommes originaires de la meme ville, elle et m oi....
e. Vous la croyez capable d’ouvrir a un inconnu ? ................
N ous arrivons chez M ariana. La porte e stferm ee m ais m on pere I’ouvre
fa cilem en t avec son passe-partout.
Chapitre 6

Quelle histoire!!!
N ous arrivons chez M ariana. La p o rte est ferm ee mais
m on pere l’ouvre facilem ent avec son p asse-p arto u t.
- Regardez !!! s’exclame Sofia.
Sur le m iroir, il a un nouveau message : « 2 m illions
de dollars avant 48 heures. »
- Q u’est-ce que 9a signifie ?
- C ’est sim ple, rep on d m on pere. (^a veut dire que
quelqu’u n nous observe !
- Mais qui ?
- C ’est la questio n ! Et je vais trouver la reponse. Vous,
vous restez la... S urtout, n’allum ez pas de lam pes et ne
regardez pas p a r la fenetre, d ’accord ? M oi, je vais faire un
to u r...
* **

D ans sa voiture, le com m issaire Beaulieu p ren d des


jum elles et les cache sous son im perm eable.

un p a sse-p a rto u t: cle speciale qui peut ouvrir differentes portes. Dans
un hotel, I’employe qui s’occupe des chambres a un passe-partout.
faire un tour : se prom ener ; ici, pour trouver un indice.
des jumelles : instrum ent de vision (plus petit qu’un telescope) ; il permet
[’amplification des images et de voir loin.
cacher : dissimuler, ne pas montrer.
C h a p it r e 6

Il entre de nouveau dans l’im m euble et m o n te les


escaliers ; il passe devant la p o rte de M ariana, m onte deux
etages supplem entaires et sonne a une porte. Un hom m e,
50 ans plus ou m oins, ouvre brusquem ent.
- Q u’est-ce que vous voulez ? d em an d e-t-il d ’un ton
peu aimable.
- Police, dit Beaulieu. Desole de vous deranger. C ’est
tres im p o rtan t. Je peux entrer ?
L’hom m e, contrarie, laisse en trer le com m issaire.
- C ette fe n etre... elle d o nne sur la rue ?
- Oui.
Beaulieu se m et pres de la fenetre, derriere les rideaux
et observe l’im m euble d ’en face. Il se concentre sur les
fenetres des pieces qu i p a ra isse n t inoccupees.
B rusquem ent, il a une idee. Il appelle son fils :
- A lexandre, c’est m oi. ficoute : tu vas allum er le salon
et te prom ener a l’interieur, p o u r faire croire que tu
cherches quelque chose. D ’accord ?
- D ’accord.
Beaulieu recom m ence son observation. Enfin, un
rideau bouge au quatriem e etage. Il voit une silhouette
derriere le rideau, un bras e t... oui, c’est 9a, des jum elles !
« Il n ’y a pas de tem ps a perdre », se dit Beaulieu.
- Merci p o u r tout, dit-il a l’hom m e et il part.

I
un rideau : piece de toile fixee fenetre. Les rideaux sont decoratifs
et utiles : ils attenuent la lumiere dans la maison.
allumer : faire fonctionner une lampe, pour donner de la lumiere.
b o u g er : se deplacer.

42
Un rideau bouge au quatriem e etage.

* * *

Beaulieu est dans la rue, son portable a la m ain.


« Alio, unite centrale, ici Beaulieu. Appel d ’urgence. Je
suis au 7 de la rue Brea. J’ai besoin de trois voitures de
police. D eux p o u r bloquer la rue, et une autre devant
I’im m euble. D ans dix m inutes exactem ent. »
Puis il appelle son fils.
- Des voitures de police vont arriver d ’un m o m en t a
l’autre. Ne bougez pas et n ’ouvrez pas les fenetres !
Il m et en m arche le ch ro n o m etre de sa m o n tre et co u rt
ju sq u ’a 1’im m euble d ’en face ; la, il regarde sa m ontre :
« D ans cinq m in u te s, ils so n t la ! » II e n tre dans
l’im m euble. Il est seul dans le hall d ’entree. II retire ses
chaussures, p re n d son arm e et m onte l’escalier, sans faire
de bruit.

il court jusqu’s i : il fait tres vite le trajet pour arriver a.


retirer : contraire de mettre. J’ai chaud, je retire mon pull.
C h a p it r e 6

Il arrive au quatriem e etage. Il a une seule porte. II


regarde sa m o n tre : « trois secondes... »
Brusquement, un bruit infernal : « Les voila ! C ’est le
m om ent ! », se dit-il.
Il force la p o rte et co urt ju sq u ’a la fenetre.
- Les m ains en F air ! crie-t-il.
L’hom m e leve les bras. II n’a pas d ’arm e, u n iq u em ent
des jum elles a la m ain. Pres de la fenetre, sur un lit,
M ariana est la, ligotee et baillonnee.
- C ’est fini, m adem oiselle, to u t va bien m ain ten an t !
** *

La rue est un vrai cham p de bataille. Des policiers


bloquent la circulation, et il a une am bulance.
A cinquante metres de la, le commissaire Beaulieu parle
avec deux hom m es qui sont dans une Mercedes noire.
- V o tre fille va bien, Senor Cruz. Elle va a Fhopital
p o u r des examens. Le k id n ap p eu r n ’est pas vraim ent
dangereux mais c’est un gar^on bizarre, un peu lunatique.
Il s’appelle Gilles G rangier, il est serveur dans un cafe.
- Vous le connaissez ?
| forcer (une porte) : ouvrir par la force, par effraction.
Les mains en l’air ! : ordre im peratif (m ettre les mains a hauteur de la
tete) donne par un policier a un gangster pour le neutraliser.
lig o ter: attacher fortement quelqu’un avec une corde. De cette maniere,
il ne peut pas se servir de ses bras ni de ses jambes, ne peut pas bouger.
baillonner : m ettre quelque chose sur la bouche de quelqu’un : une
bande adhesive, un morceau de tissu. De cette maniere, la personne ne
peut ni parler ni crier.
un champ de bataille : lieu de combat. Ici, exprime l’idee d’un grand
mouvement qui n’est pas habituel.
Des policiers bloquent la circulation.

- M oi, non. M on fils.


- Mais com m ent cet individu connait-il la veritable
identite de m adem oiselle C ruz ? dem ande l’am bassadeur.
- A cause d ’une photo de M ariana dans un m agazine
people. Gilles G rangier deteste son travail. Un jour, il voit
m adem oiselle C ruz dans un m agazine et la reconnait. Une
idee folle lui passe par la tete : il va la k id n ap p er et devenir
riche ; il va oublier le bar, Paris, la vie q u ’il deteste ! Il
decouvre ou elle habite et loue un studio en face. Puis il
attend le bo n m om ent : le jo u r de l’anniversaire de
m adem oiselle Cruz. Ce jo u r-la, il se presente avec des
fleurs ; il dit que c’est de la p art d e ... m on fils. Votre fille,
Senor C ruz, le reconnait et le fait entrer. La suite, vous la
connaissez...
- Merci, m erci, commissaire, repete le pere de M ariana.
- Ce n ’est pas m oi qu’il faut rem ercier, c’est m on fils,
Alexandre. M ais, avec to u t m on respect, Senor C ruz, je
crois que votre fille le fera elle-m em e tres bien...

I
louer (un s tu d io ): payer une somme d ’argent au proprietaire du studio
pour pouvoir l’habiter.

la suite : ce qui vient, se passe apres.


C O MP R E N D R E

i . Vrai ou f aux ? V F
a. Dans I’appartement de Mariana, Sofia decouvre
un nouveau message.
b. Ce message indique ousetrouve Mariana.
c. Beaulieu pense que quelqu’un les observe.
d. ils quittent I’appartement et vont tous les trois
au commissariat.

2. Les act ions successives du commissaire Beaulieu.


Complet ez avec '.force, observe, crie, sort, appelle, prend,
puis met t ez les phrases dans I’ordre.
a. Beaulieu.....des jumelles dans sa voiture.
b. .... le commissariat.
c. va chez un voisin e t .....I’immeuble d’en face.
d. .... la porte.
e. .... Les mains en I’air !
f. .... de I’appartement de Mariana.

3. Ent ourez la bonne reponse.


a. Mariana Cruz va bien - est morte.
b. Alexandre connait - ne connait pas le coupable.
c. Le coupable, c’est I’ambassadeur - le serveur du bar.
□ 1S C U T E R

Imaginez...
a. Est-ce que Mariana et Alexandre vont rester amis ?
b. Oue va-t -il se passer pour Gilles ?

Parlez...
a. Quand vous entendez, a la radio ou a la television, une histoire
de kidnapping, quelle est votre reaction ?
b. Est-ce que vous connaissez le Mexique ? Est-ce un pays que
vous desirez connaitre ? Quels autres pays voulez-vous visiter ?
c. Ouelles etudes faites-vous ? Quels diplomes avez-vous ?
d. Quel travail faites-vous ? Quel travail voulez-vous faire plus
tard ?

Opinion...
a. La medecine est une profession qui attire beaucoup d’etu-
diants. Pensez-vous que c’est « un beau metier » ou, au
contraire, que c’est une profession comme les autres ?
Pourquoi ?
b. Quelle speciality medicale vous paraTt tres interessante ?
Pourquoi ?
3Z.5EZ0 : Jn3uiudun(p 0j\[ - £) red ^ au iu d u q
JaiAUBf - %LV9 L\0 \ :^ ^

Page
1. b.i
2.
3. cart e bancaire - commercant

page i i
1.a. Alexandre, b. Vingt -cinq ans.c. Paris, d. Medecine. e. Une soeur.f. Son pere
est commissaire de police et sa mere t ravaille pour un magazine de mode.
2. a. et udiant e en medecine b. brune c. mexicaine d. chauffeur de t axi
3. a. vrai b. faux c. faux d. vrai
4. a. Gilles b. M ariana c. Alexandre d. Alexandre

page 18
1. a. bavardent b. aime c. dans un petit appart ement d. refuse e. un peu irritee
2. a. f aux b. vrai c. vrai d. f aux e. faux f. vrai
3. a. un bijou b. a sa soeur c. un collier
page 25
1. a. a I’heure b. des personnes inconnues c. est en retard d. parle avec les amis
de M ariana e. ne vient pas
2. b - - a - d
3. a. i b. 2

page 32
1. a. ne veut pas b. le numero de t elephone de leur pere c. qu’il est amoureux
de M ariana d. cinq ans e. a
2. a. vrai b. faux c. vrai d. vrai
3. a. message b. en danger c. kidnapping d. rancon

page 39
1. a. dort chez son pere b. a 6 h 30 mn c. Sofia d. a I’ambassade du Mexique
2. a. L’ambassadeur. b. M ariana Cruz. c. Product eur de petrole. d. Deux m il­
lions de dollars.
3. a. Beaulieu b. I’ambassadeur c. I’ambassadeur d. Sofia e. Beaulieu

page 46
1. a. vrai b. faux c. vrai d. faux
2. a. prend b. appelle c. observe d. force e. crie f. sort / f - a - c - b - d - e
3. a. va bien b. connait c. le serveur du bar

S 3 S I ЫЫОЭ