Vous êtes sur la page 1sur 7

C.P.

“ M AN U E L AN TO N I O R I V AS ” 3 ° “ A- B ”
INICIAL - PRIMARIA – SECUNDARIA
- EXCELENCIA EDUCATIVA –

12.En la combustión completa del gas butano 𝐶4 𝐻10 el coeficiente del


REACCIONES QUÍMICAS oxígeno gaseoso es:
a) 5 b) 10 c) 13d) 20 e) 26
1.En la reacción: CO + O2→ CO2 13.Balancear:
el número de oxidación del carbono cambia de: NH3  O2  N2  H2O
a) +2 a +1 b) +4 a +1 c) +2 a +4
Señale los coeficientes de los reactantes:
d) +4 a +2 e) N.A.
a) 4 y 3 b) 2 y 6 c) 3 y 2 d) 4 y 2 e) 3 y 6
2.En la reacción: HNO3 + Ag → AgNO3 + NO
14.Para la reacción:
el número de oxidación del nitrógeno cambia de: xClNO  yNO  zCl2
a) +2 a +1 b) +2 a +5 c) +4 a + 1
d) +5 a +4 e) +5 a +2 xy
Calcular: z
3.Señale el agente oxidante en la reacción: a) 4 b) 3c) 2,5 d) 2 e) 1,5
P + H2SO4→ H3PO4 + SO2 + H2O
a) P b) H2SO4 c) H3PO4 15.Balancear e indicar el coeficiente del agua:
d) SO2 e) H2O
K 2Cr2O7  HCl  Cl3Cr  Cl2  H2O
4.Señale la forma oxidada en la reacción:
HNO3 + H2S → NO + S + H2O a) 5 b) 7 c) 3d) 9 e) 6
16.Balancear la siguiente ecuación y dar la suma de coeficientes:
a) HNO3 b) H2S c) NO
C6H12O6  O2  CO2  H2O
d) S e) H2O
a) 12 b) 15 c) 17 d) 19 e) 13
5.En la reacción: Fe + CuCl2→ FeCl2 + Cu
¿Cuál es la sustancia que ha sido oxidada? 17.Balancear e indicar el coeficiente del agua:
a) Fe b) CuCl2 c) FeCl2
C3H8  O2  CO2  H2O
d) Cu e) N.A.
a) 4 b) 1 c) 5d) 7e) 3
6.En la siguiente ecuación:
NaI + NaIO3 + H2SO4→ I2 + Na2SO4 + H2O 18.Balancear e indicar la suma de los coeficientes:
a) el sodio se reduce.b) el azufre se oxida. N2  H2  NH3
c) el yodo se oxida. d) el yodo se reduce. e) c y d. Indique la suma de coeficientes estequiométricos.
a) 5 b) 6 c) 3 d) 8 e) 4
7.Completar la siguiente semireacción indicando el número de
electrones que se transfieren. 19.Luego de balancear:
P4→ P-3 KClO 3  KCl  O2
a) 12e- b)3 c)6 d) 8 e)4 Indique la suma de coeficientes estequiométricos.
a) 7 b) 5 c) 3d) 6 e) 4
8.¿Cuál es el agente oxidante en la siguiente reacción?
Al + CuSO4→Al2(SO4)3 + Cu 20.Luego de balancear la ecuación de oxidación del hierro, indique el
a) Al b) CuSO4 c) Al2(SO4)3 d) Cu e)F.D. coeficiente del óxido ferroso.
a) 5 b) 3 c) 1d) 2 e) 6
9.Balancear:
Fe  HCl  FeCl3  H2 21.Dadas las reacciones químicas:
I. H2SO4 + KOH K2SO4+H2O
Señale el coeficiente del ácido
a) 1 b) 2 c) 3d) 4 e) 6 II. Na + H2O NaOH + H2

10.Balancear: III. AlCl3 + H2S Al2S3 + HCl


Fe 2O3  HBr  FeBr3  H2O
Calcular: Q  6coef ( II )  coef ( III )
Señale el coeficiente del agua coef ( I )
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
a) 8 b) 4 c) 10 d) 12 e) 9
11.Balancear:
Mg  O2  MgO MÉTODO DE REDOX:
Señale la suma de coeficientes 22.El coeficiente del ácido al balancear la ecuación:
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
KMnO4 + HCl KCl MnCl2 + Cl2 + H2O1 es:
a) 8 b) 10 c) 12 d) 14 e) 16
Av. Balta # 2550 – J.L.O. Telf. 256218 / C.E.: manuelantoniorivas@hotmail.com
C.P.
“ M AN U E L AN TO N I O R I V AS ”
INICIAL - PRIMARIA – SECUNDARIA
- EXCELENCIA EDUCATIVA –

23.Después de balancear la ecuación de óxido – reducción B = Coeficiente del ácido sulfúrico.


indique el producto de los coeficientes mínimos enteros: C = Coeficiente del bromo molecular.
H2SO4 + NH3 S + HNO3 + H2O D = Coeficiente del agente oxidante.
a) 12 b) 8 c) 4 d) 3 e) 15
a) 1008 b) 1009 c) 1010 d) 1012 e) 1120
32.¿Cuál es la cantidad de electrones transferidos en?
HNO2+KMnO4+H2SO4 HNO3+MNSO4+K2SO4+H2O
24. En la reacción química:
a) 10 b) 8 c) 5 d) 2 e) 6
HNO3 + H2S NO + S + H2O
33.Indique la suma de los coeficiente de los productos.
Determine el número de electrones transferidos:
H2O2+KMnO4 MnO2+KOH+O2+H2O
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10
IV. MÉTODO ALGEBRAICO
25.¿Cuál es el coeficiente del agente oxidante en la reacción
34.Balancear la ecuación química e indica sus coeficientes.
mostrada?
C8H18+O2 CO2+H2O
HNO3 + l2 HlO3 + NO + H2O
a) 2,25,16,19 b) 2,25,16,18
a) 8 b) 9 c) 12 d)10 e) 15
c) 1,3,15,19 d) 2,25,19,15 e) 2,3,16,18
35.Balancear la ecuación química e indica el coeficiente al dióxido
26.Balancear la ecuación química:
del azufre.
KMnO4 + H2O2 MnO2 + KOH + O2 + H2O
FeS2+O2 SO2+Fe2O3
Luego, calcular el producto de los coeficienres del oxígeno y el
a) 7 b) 6 c) 8 d) 10 e) 11
agua.
36.Balancear la ecuación química e indica sus coeficientes de los
a) 5 b) 6 c) 8 d) 12 e) 15
productos.
27.Dado el sistema redox: HCl+K2Cr2O7+SnCl2 CrCl3+SnCl4+KCl+H2O
KMnO4+H2O+H2SO4 K2SO4+MnSO4+O2+H2O a) 2,3,2,7 b) 2,1,2,7 c) 2,3,5,2
Balancear y dar la relación molar: especie oxidada d) 1,3,5,2 e) 3,5,2,3
agente oxidante 38.Balancear la E.Q., e indica el coeficiente del agua.
a) 2/3 b) 5/2 c) 7/4 d) 4/3 e) 8/1 H2SO4+HBr SO2+H2O+Br2
28.Balancear e indicar el coeficiente del oxidante: a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
K2Cr2O7+H2S+H2SO4 Cr2(SO4)3+S+K2SO4+H2O V. MÉTODO ARITMÉTICO:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 Se usa para balancear reacciones de metátesis:
29.Balancear: 39.Balancear la ecuación química e indica los coeficientes de los
KMnO4+KCl+H2SO4 MnSO4+K2SO4+H2O+Cl2 productos:
e indifcar el coeficiente del Reductor: K2SO4 + Fe(NO3)3 Fe2(SO4)3 + KNO3
a) b) c) d) e) a) 1 y 2 b) 1 y 3 c) 1, 4 d) 1 y 5 e) 1 y 6
30.Balancear: 40.Balancear la ecuación química e indica los coeficientes:
KMnO4+FeSO4+H2SO4 K2SO4+MnSO4+Fe2(SO4)3+H2O Al2(CrO7)3 + Cu(IO3)2 CuCr2O7 + Al(IO3)3
Indicar: Coef. oxidante a) 1,3,3,2 b) 2,3,1,2 c) 1,2,3,4
Coef. reductor
d) 2,3,4,5 e) 3,4,5,6
a) 2/3 b) 1/5 c) 3/2 d) 5/1 e)4/3 41.Balancear la ecuación química e indica la suma de sus
coeficientes:
31.En la reacción: Pt3(PO4)4 + Au(BrO4)3 AuPO4 + Pt(BrI4)4
NaBr+NaMnO4+H2SO4 Br2+MnSO4+Na2SO4+H2O a) 11 b) 12 c) 10 d) 9 e) 8

Calcular: Q = DD
A B C VI. MÉTODO DEL ION ELECTRÓN:
42.Balancear ls siguiente ecuación en medio ácido e indica la
Siendo: A = coeficiente del agua.
suma de los coeficientes:
Av. Balta # 2550 – J.L.O. Telf. 256218 / C.E.: manuelantoniorivas@hotmail.com
C.P.
“ M AN U E L AN TO N I O R I V AS ”
INICIAL - PRIMARIA – SECUNDARIA
- EXCELENCIA EDUCATIVA –

SO3 = + MnO-4 SO4 = + Mn++ N2O4 + Br-1 NO2-1 + BrO3-1


a) 21 b) 22 c) 23 d) 24 e) 25 a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
43.Balancear la ecuación en medio ácido e indique el coeficiente 51.Balancear en medio básico.
del agua. (ClO3)- + Cr+3 Cl-1 + (CrO4)-2
Zn + NO-3 ZnO2= + NH3
¿Cuál es el coeficiente del H2O?
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
a) 1 b) 3 c) 5 d) 7 e) 9
44.Balancear en medio ácido e indique la suma de los productos:
52.Balancear la reacción en medio básico (alcalino) y dar como
H2SO3 + MnO-4 SO4= + Mn+2
respuesta, la suma de los coeficientes de los iones hidroxilo y del
Hallar la  coeficiented de los productos.
agua.
a) 7 b) 14 c) 12 d) 23 e) 36  
Cr+2 + ClO 3 Cl- + CrO 4
45.Balancear en medio ácido:
2   a)15 b) 16 c) 18 d) 21 e) 24
Cr2O 7 + NO 2 Cr+3 + NO 3
53.Al balancear la reacción mostrada en medio básico o alcalino:
¿Cuál es el coeficiente del H2O? CrO3-2+ Cl2 CrO4-2 + Cl-1
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 Determine la pareja incorrecto respecto a la especie y su
46.¿Cuál es el coefciente del agua después de balancear la coeficiente
ecuación en medio ácido? a) CrO3-2:1 b) Cl2:1 c) OH-:2 d) CrO4-2:2 e) Cl-1:2

Fe2+ + MnO 4 Fe3+ + Mn2+ 54.La reacción química mostrada se desarrolla en medio alcalino:
   
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 MnO 4 + NO 2 MnO 4 + NO 3
47.De acuerdo a la reacción:
Determine el valor de:

MnO 4 + Cr Mn+2 + Cl2 Q= coeficient e del oxidante  coefic.esp ecie reducida.
coeficient e del reductor  coefic.esp ecie oxidada.
en medio ácido, se desea preparar 400 moles de cloro molecular.
¿Cuántos moles de permanganato se rewuieren para tal fin? a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

a) 84 moles b) 120 moles c) 40 moles REACCIONES QUIMICAS iI


d) 200 moles e) 160 moles 1.Señale el comportamiento del agua en cada uno de los siguientes
procesos. Según la teoría ácido – base de Bronsted – Lowry.
48.La reacción que se señala, se desarrolla en medio ácido:
I. NH4+ + H2O  NH3 + H3O+
Zn + As2O3 AsH3 + Zn+2 II. HCO3- + H2O  H2CO3 + OH
III.HCN + H2O  CN- + H3O +
Después balancear la ecuación determine el valor de Q: A B  C D
a)Base ; Ácido ; Ácido b) Ácido ; Ácido ; Base
E
c) Ácido ; Base ; Ácido d) Base ; Base ; Base
Siendo: e) Base ; Ácido ; Base
2.Con respecto a las proposiciones referidas a la siguiente reacción
A = Coeficiente del agente reductor.
ácido – base. S-2 + H2O  HS- + OH-
B = Coeficiente del agente oxidante. I. Tanto el HS- como el OH- son bases conjugadas
C = Coeficiente de la especie reducida. II.El S-2 se comporta como base
III. El HS- es el ácido conjugado del S-2
D = Coeficiente del agua. Es correcto afirmar:
E = Coeficiente de los iones hidronio. a) solo I b) Solo II c) I y III d) II y III e) I, II, III
3.Señale verdadero (V) o falso (F) según corresponda:
a) 8/3 b) 7/6 c) 1/8 d) 2/5 e) 3/7 * El CH3COO- es la base conjugada del CH3COOH.
49.Balancear la ecuación en medio básica o alcalino y determina * El NH3 es la base conjugada del NH4+
* El HCO3- es el ácido conjugado del CO3-2
el coeficiente del agua. a)VVV b) VVF c) VFF d) FFV e) FVF
MnO2 + ClO3- MnO4-2 + Cl-1 4.Determine los ácidos de los cuales se originan las siguientes bases
conjugadas.
a) 3 b) 2 c) 1 d) 4 e) 5 CO3-2 HSO4- NH3
a) H2CO3 ; SO4-2 ; NH3
b) H2CO3- ; SO4-2 ; NH4 +
50.Balancear la ecuación mostrada en medio básico o alcalino y c) H2CO3 ; H2SO4 ; NH4+
hallar el coeficiente de la base. d) HCO3- ; H2SO4 ; NH4 +
e) HCO3- ; SO4-2 ; NH2 -
Av. Balta # 2550 – J.L.O. Telf. 256218 / C.E.: manuelantoniorivas@hotmail.com
C.P.
“ M AN U E L AN TO N I O R I V AS ”
INICIAL - PRIMARIA – SECUNDARIA
- EXCELENCIA EDUCATIVA –

5.En la gráfica: E(kcal)


E(kcal) 100
60
50
40
10
15
Rxn
Rxn Hallar la entalpía de reacción.
Indique la energía de activación. a) 100 kcal/mol b) -40 c) 40 d) 50 e) -100
a) 60 Kcal b) 25 c) 45 d) 20 e) 30 E(kcal)
6.En la gráfica:
E(kcal) 120
65

80
45

10 15

Rxn
Hallar la entalpía de reacción. 12.En la gráfica: Rxn
a) 35 Kcal b) 20 c) 65 d) -35 e) -45 .Es correcto:
7.En la gráfica: I. La entalpía de reacción es +65 kca/mol.
E(kcal) II. La reacción es exotérmica.
III. La energía de activación es 40 kca/mol.
70 IV. La energía del complejo activado es 120 kcal/mol.
a) I y II b) II, III y IV c) I y IV d) III e)) Todas
40 13. Del gráfico:
E(kcal)

100

Rxn 75
Si el calor de reacción es 30 kcal/mol, hallar la energía de activación. Productos
a) 70 Kcal b) 30 c) 60 d) 65 e) -70
8.En la gráfica: 20
E(kcal) Reactantes
55
Rxn
Es correcto:
a) Es una reacción exotérmica.
15 b) El calor de reacción es -55 kcal/mol
c) La energía de activación es 25 kcal
Rxn
d) El complejo activado tiene una energía de 100 kcal/mol.
.Si la energía de activación es 10 Kcal, hallar el calor de reacción. e) N.A.
a) -30 Kcal b) 25 c) 10 d) 55 e) 30
10.En la gráfica: UNIDADES QUIMICAS DE MASA
E(kcal)
Son formas de expresar las relaciones existentes entre las masas de las
60 sustacias con las cantidades de sus partículas estructurales que pueden
ser átomos, iones o moléculas.
23 1.ÁTOMOS Y MOLÉCULAS DE UN ELEMENTO
Todos los elementos están constituidos por átomos, en algunos casos
5 estos se encuentran unidos mediante enlaces covalentes constituyendo
moléculas.
Rxn
.Hallar la energía de activación.
a) 55 kcal b) 18 c) 60 d) -55 e) 45
11.En la gráfica:

Av. Balta # 2550 – J.L.O. Telf. 256218 / C.E.: manuelantoniorivas@hotmail.com


C.P.
“ M AN U E L AN TO N I O R I V AS ”
INICIAL - PRIMARIA – SECUNDARIA
- EXCELENCIA EDUCATIVA –

Moléculas de los principales elementos


Elemento Átomo Molécula Tipo de molécula
A1 . a1  A2 . a2  A3 . a3  ..................  A . a
Hidrógeno H H2 Diatómica P.A.(E) = n n
O2 Diatómica
a1  a2  a3  ..........................  an
Oxígeno O
Nitrógeno N N2 Diatómica
Halógeno X X2 Diatómica Donde : A1 ; A2 ; ................ ; An = números de masa de los isótopos
Fósforo P P4 Tetraatómi ca a1 ; a2 ; ................. ; an = abundancia natural de los isótopos
Azufre S S8 Octaatómica Nota : a1 + a2 + a3 + ................. + an = 100
Gas Noble Y Y Monoatómic a

E P.A. E P.A. E P.A. E P.A.


Donde X..............
Halógeno  F; Cl; Br; I H 1 Na 23 P 31 Cl 35,5
Y..............
Gas noble  He; Ne; Ar; Kr; Xe; Rn C 12 Mg 24 K 39 Cu 64
En el caso de los gases nobles se tratan como átomos o moléculas
indistintamente. N 14 Al 27 Ca 40 Ag 108
2.MOLÉCULAS DE UN COMPUESTO
La molécula de un compuesto está formada por un conjunto de átomos O 16 S 32 Fe 56 Au 197
unidos mediante enlace covalente. Cuando se separan los átomos de la
molécula el compuesto pierde su identidad.
2.Determinar el peso atómico a partir de los siguientes datos:
Moléculas de algunos compuestos 51 53
Isótopos E E
Compuesto Molécula Clase de molécula
Abundancia 60% 40%
Dióxido de nitrógeno NO2 Triatómica a) 50,8 b)51 c) 51,8 d) 52,3 e) N.A.
Amoníaco NH3 Tetraatómica 3.Un elemento presenta dos isótopos cuyos números de masa son 33 y
35. Si el peso atómico es 33,8; hallar la abundancia del isótopo pesado.
Ácido sulfuroso H2SO3 Hexaatómic a a) 30% b)40% c) 50% d) 60% e) 20%
4.El boro tiene dos isotopos 5B y 5B , con masas atómicas relativas
10 11
Benceno C6H6 Docecatómi ca
de 10,01 uma y 11,01 uma respectivamente. La abundancia de B -10 es
3.UNIDAD DE MASA ATÓMICA (u) 20% ¿Cuál es el peso atómico promedio del boro?
Es la unidad patrón con quien se compara la masa absoluta de un a) 50,8 b) 10,08 c) 11,80 d) 12,13 e) 12,10.
átomo y equivale a un doceavo de la masa de un átomo de C-12.
5.El peso atómico del hierro es 55,85 uma y posee dos isótopos : Fe –
54 y Fe -56 ¿Cuál es el porcentaje de abundancia del isótopo más
Unidad de masa atómica (u) pesado?
a) 82,8 b) 92,8 c) 92,5 d) 13,3 e) 12,10.
1u  1 masa de un átomo C  12 5.ÁTOMO – GRAMO ( at –g)
12
Es el peso atómico de un elemento pero expresado en gramos .Esta
masa siempre contiene 6.023 x 1023 átomos de dicho .
Átomo de C-12
Equivalencias: Ejemplos:

1 u < > 1,66.10-24 g < > 1,66.10-27 kg 1) m.A. (Ca) = 40 u  1 at – g(Ca) = 40 g

4.EL PESO DE UN ÁTOMO O MASA DE UN ÁTOMO  


Esta dado por la suma de la masa que aportan los protones y los Masa de un Masa de 6,023.1023
neutrones (mp = 1,6x10 -24g ≡ mn) como las masas obtenidas resultan átomo de Ca átomo de Ca
ser muy pequeñas, se conceptualizó la UMA.
1U.M.A. = 1,6x10 -24g 2) m.A. (Fe) = 56 u  1 at – g(Fe) = 56 g
1. Se sabe que la masa de un átomo de calcio es aproximadamente  
6,64 x 10 -23 Masa de un Masa de 6,023.1023
g ¿cuánto será su valor en uma? átomo de Fe átomo de Fe
a) 20uma b) 30 c) 40 d) 50 La cantidad de moles de átomos o el número de átomos gramos se
puede determinar con la siguiente fórmula:
5.PESO ATÓMICO PROMEDIO
Es el promedio ponderado de los números de masa de los isótopos de Masa del Elem. N de átomos
un elemento. La ponderación se hace con las abundancias naturales de Nº at - g (elem) = =
los isótopos. m.A.(elem) N0
Formula para Calcular el Peso Atómico Promedio de un Conjunto
de Isótopos 6.¿Cuánto pesan 3 at-g de Sodio?
Av. Balta # 2550 – J.L.O. Telf. 256218 / C.E.: manuelantoniorivas@hotmail.com
C.P.
“ M AN U E L AN TO N I O R I V AS ”
INICIAL - PRIMARIA – SECUNDARIA
- EXCELENCIA EDUCATIVA –

P.A. (Na = 23) Masa del Compuesto


a) 69g b)32 c)23 d) 46 e) 68 n = =
M
7.¿Cuántos átomos hay en 120g de Magnesio?
Número de moléculas
P.A. (Mg = 24)
N0
a) 10 b)5 c)5.1023d) 30.1023 e) 18.10-23
Importante:
8.¿Cuántos at-g hay en 160g de Calcio?
Cuando se considera 1 mol-g de un compuesto los subíndices de los
P.A. (Ca = 40) elementos que forman al compuesto que indican la cantidad de moles
a) 0,25 b)4 c) 16 d) 2 e) 0,4 de átomos o cantidad de átomos gramos que hay de cada elemento.
Ejemplo:
Si se tiene 1 mol-g de H3PO4, entonces se cumple:
9.¿Cuánto pesan 3.1023 átomos de Litio?
H3 P O4 Total
P.A. (Li = 5)
a) 2,5g b)5 c) 10 d) 1,25 e)6 Nº de átomos 3N0 1N0 4N0 8N0
20 Masa 3g 31 g 64 g 98 g
Ne
10.¿Cuántos átomos hay en 10g de Neón: 10 ? Nº de moles 3 1 4 8
a) 23 23
6.10 b) 3.10 c)0,5 d)42 e) 6.10 28 Nº de at-g 3 1 4 8
32 18.¿Cuántas moléculas existen en 392 g de ácido sulfúrico (H2SO4)?
S
11.¿Cuánto pesa un átomo de 16 ? a) No b) 2 No c) 3 No d) 4 No e) 5 No
a)0,19.10-22g b)3.1023 c)0,16.10-23d) 5,3.10-23 e) 5,8.10-23
12¿Cuántos gramos pesa una molécula de Oxígeno (O2)?
19.¿Cuántas moléculas existen en 272 g de ácido sulfhídrico (H2S)? (S
P.A. (O = 16)
= 32)
a) 16b) 1,9.10-24 c)16.10-23 d)9,6.10-23 e) 5,3.10-23 a) 2 No b) 4 No c) 6 No d) 7 No e) 8 No
13.¿Cuántos átomos existen en 400g de CaCO3? 20,¿Cuántos mol - g existen en 1400 g de cal viva (CaO)?
P.A. (Ca = 40, C = 12, O = 16) a) 5 b) 10 c) 15 d) 20 e) 25
a) 1,2.1021b)1,2.1022 c)1,2.1023 d)1,2.1025 e) 1,2.1024 21.¿Cuántas moléculas existen en 8 mol - g de ácido orto perclórico
14.Una mezcla que posee hierro y carbono pesa 400g y contiene 15 at- (H3ClO4)?
a) 4,81 x 1022 b) 48,1 x 10-24 c) 4,81 x 1023 d) 4,81 x 1024 e) 48,1
g ¿Cuántos gramos de carbono contiene la mezcla?
x 10-23
a) 250 g b)500 c) 100 d)120 e) 620 22.Determine el número de mol - g existentes en 336 g de C6H4(NO2)2
15.Una mezcla contiene 112g de hierro y 96g de azufre. Calcular el a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
número de at-g en la mezcla P.A. (S = 32 ; Fe = 56 ) 23.Se tiene 80 g de oxigeno, ¿cuántas mol - g contiene?
a) 5 b) 4 c) 6 d) 5 e) 7 a) 3 b) 1,5 c) 2,5 d) 5 e) 0,5
16.Uma muestra de un mineral que pesa 600g contiene 70% de hierro, 24.¿Qué masa en gramos está contenida en 2 mol - g de gas hilarante
20% de carbono y el resto es de Azufre ¿Cuántos átomos contiene la (N2O)? P.A(N = 14)
muestra? a) 22 g b) 44 g c) 88 g d) 11 g e) 55 g
a) 52,456 NA b) 45,456 c) 19,375 d) 53,234 e) 73,456 25.¿Cuántas moléculas de H2O están presentes en 180g de dicho
compuesto?
17.Una muestra que pesa 508g contiene 30,115.1023 átomos de cobre.
a) No b) 5 No c) 8 No d) 10 No e) 100 No
Calcular el % de cobre en la muestra P.A ( Cu = 63,5 )
26..Hallar la masa existente en 0,5 mol – g de anhídrido carbónico
a) 32,5% b) 50 c) 75 d) 85,7 e) 62, 5
(CO2) :
5.MOLÉCULA-GRAMO (mol-g) O MOL – GRAMO (n)
a) 88 g b) 44 c) 22 d) 11 e) 98
Es el peso en gramos de un mol de moléculas (6.023 x 1023 moléculas )
de una sustancia química covalente, se determina expresado el peso 27..Determinar el peso de 3 x 1023 moléculas de agua. Dato : No = 6
molecular en gramos. x 1023
1) M (CO2) = 44 u  1 mol - g(CO2) = 44 g a) 18 g b) 9 c) 36 d) 15 e) 14
28.Calcule cuántas moléculas existen en 684 g de azúcar blanca
  (C12H22O11).
Masa de una Masa de 6,023.1023 a) 2 No b) 3 c) 5 d) 6 e) No
molécula de CO2 moléculas de CO2
29.Una mezcla de CO2 y CO que pesa 500g contiene 15 mol.
2) M (NH3) = 17 u  1 mol - g(NH3) = 17 g Calcular el número de moles del CO2 en la mezcla.
a)7,5 mol b) 8mol c) 5mol d) 10mol e) 2,5 mol
 
Masa de una Masa de 6,023.1023 30.Una mezcla de Fe2O3 y Cu2O contiene 8 moles de moléculas y
molécula de NH3 moléculas de NH3 34 moles de átomos .calcular el peso de Fe2O3 en la mezcla
El número de moles o número de moléculas gramo (se representa con 6. PESO MOLECULAR (PM) O MASA MOLECULAR (M)
“n”), se calcula de la siguiente forma: Se determina sumando los pesos atómicos de los elementos teniendo
en cuenta el número de átomos de cada uno en la molécula.
Av. Balta # 2550 – J.L.O. Telf. 256218 / C.E.: manuelantoniorivas@hotmail.com
C.P.
“ M AN U E L AN TO N I O R I V AS ”
INICIAL - PRIMARIA – SECUNDARIA
- EXCELENCIA EDUCATIVA –

7.PESO – FÓRMULA O MASA – FÓRMULA (PF) O (MF)


Es la suma de sus pesos atómicos de todos los átomos que
constituyen un compuesto iónico.
31.Calcular el peso molecular de un alcaloide (compuesto químico)
presente en la planta de la marihuana. (C21H30O2) P.A. (C = 12, O =
16)
a) 310 b)311 c)312d)313 e) 314
32.Hallar el peso molecular del ácido orto antimónico
a) 189 b) 190 c) 170 d) 175 e) 187
33.Calcular el peso molecular del sulfato cúprico pentahidratado
P.A.: H = 1; O = 16; S = 32; Cu = 64
a) 250 b) 251 c) 252 d) 253 e) 254
34.Hallar la masa molecular de:
• H2SO3
• NH3
• Fe2O3
• Mg(OH)2
• HNO3
• CaCO3
• Na2SO4
• CaSO4.2H2O
35.Hallar el peso molecular del siguiente compuesto:
Al4 [Fe(CN)6]3
(Al = 27 , Fe = 56 , C= 12 , N = 14)
a) 564 b) 744 c) 372 d) 282 e) 632
36.Cuál es el peso fórmula de la dolomita CaMg(CO3)2.
P.A.(Ca = 40; Mg = 24; C = 12; O = 16)
a) 62 b) 124 c) 421 d) 184 e) 92
Colocar entre paréntesis la letra que corresponde a las siguientes
proposiciones.
 IUPAC ( ) a) 18
 P.A. (O) ( ) b) Unidad de masa atómica
 P.A. (C) ( ) c) 44

 M (H2O)( ) d) 16

 M (CO2) ( ) e) 12
 UMA ( ) f) Unión Internacional de Química Pura y
Aplicada

Av. Balta # 2550 – J.L.O. Telf. 256218 / C.E.: manuelantoniorivas@hotmail.com