Vous êtes sur la page 1sur 5

ESCUELA SECUNDARIA PARTICULAR

MÉXICO
C.C.T. 24PES0270Y Reg. Inc. 1258 Manuel José Othón S/N Tel. 8720004 Rioverde, S.L.P.

EXAMEN DIAGNÓSTICO
HISTORIA II

Nombre del alumno __________________________________________________________________


Grado:_______ Grupo:_______ Fecha______________

I.- Relaciona el enunciado con la respuesta correcta.

1. ( )Ha representado un papel fundamental, ya que ha


rebasado fronteras territoriales, las diferencias étnicas, las
A) CONSTITUCIONALISMO
ideológicas las políticas y religiosas.
B) ANTIGUO REGIMEN
2. ( ) Surge como resultado de la guerra fría una nación más
dividida por los intereses de los norteamericanos y soviéticos, Nixon C) DESPOTISMO ILUSTRADO
ordena la retirada de sus tropas pero no pudo poner fin a esta
guerra.
D) GLOBALIZACION
3. ( ) Nación con gran rezago económico por el abuso de las
potencias para tomar los recursos económicos de este continente E) CRISIS DE LOS MISILES
eso aunado a que el 70 por ciento de los infectados de sida viven
aquí.
F) GUERRA DE LOS BALCANES
4. ( ) Nación al que en 1948 se le otorga un territorio habitado
por árabes lo que provoca expulsión y retirada de los palestinos y G) AFRICA
un conflicto que aún existe.
H) FASCISMO
5. ( ) Colonia Inglesa que logra su independencia por métodos
no violentos, Gandhi encabezó el movimiento.
I) INDIA
6. ( ) Los problemas étnicos entre Serbia, Bosnia, Croacia
fueron cada vez más violentos a pesar de los intentos de la ONU de J) ISRAEL
firmar acuerdos para alcanzar la paz y evitar este conflicto.

7.( ) Sistema político surgido en Italia y dirigido por


Benito Mussolini, se caracteriza por ser un gobierno
autoritario.
8. ( ) Término utilizado por los revolucionarios franceses para
aludir a los tiempos anteriores a 1789 y se utiliza para denominar al
sistema sociopolítico de los últimos tiempos del feudalismo.

9. ( ) Se conoce con este nombre a las monarquías absolutas


del siglo XVIII que adoptaron ideas de la ilustración.

10. ( ) Este sistema político pone a la Ley por encima de todo


garantizando la defensa de los ciudadanos.

II.- Selecciona la opción correcta

1. Observa la siguiente línea del tiempo y responde la pregunta.


¿Cuál es la Edad donde se ubica el contenido del Bloque 1 de Historia 1 que estudia de principios del siglo
XVI a principios del siglo XVIII?

a. Contemporánea
b. Media
c. Moderna
d. Antigua
ESCUELA SECUNDARIA PARTICULAR
MÉXICO
C.C.T. 24PES0270Y Reg. Inc. 1258 Manuel José Othón S/N Tel. 8720004 Rioverde, S.L.P.

2. Selecciona la opción que presenta una correcta relación entre los personajes de las ilustraciones y los
Estados nacionales que gobernaron.
En la conformación de los Estados nacionales fue importante la alianza entre la burguesía y la monarquía
por medio del cual los señores feudales fueron perdiendo poder mientras la burguesía acaparaba el
comercio. La monarquía y la nobleza que se asentó en las ciudades se encargaron de la administración,
de la protección militar y del apoyo a los negocios de la burguesía. Algunos de los Estados nacionales
fueron: España, Francia, Inglaterra y Rusia.

Catalina II (1) Luis XIV (2) Isabel I (3) Carlos I (4)

a. 1 Rusia 2 Francia 3 Inglaterra 4 España


b. 1 Francia 2 España 3 Rusia 4 Inglaterra
c. 1 España 2 Inglaterra 3 Francia 4 Rusia
d. 1 Inglaterra 2 Rusia 3 España 4 Francia

3. Las ideas humanistas tuvieron gran influencia en los aspectos religiosos europeos, se suscitaron conflictos
religiosos a raíz de la Reforma protestante y de la Contrarreforma católica, que se combinaron con cambios
políticos y económicos. El poder de la Iglesia católica se debilitó políticamente y ello permitió a los monarcas
católicos adquirir mayor fuerza, dando base a las monarquías absolutistas.
Selecciona la opción que hace referencia a lo que es el absolutismo.
a. Se gobierna sin tomar en cuenta al Parlamento.
b. El parlamento es determinante para gobernar.
c. El rey gobierna tomando en cuenta a los representantes del pueblo.
d. Se gobierna tomando en cuenta a los gobernantes de otros Estados.

4. Observa el mapa y contesta la pregunta.


¿Cuál de las siguientes opciones indica la ubicación
correcta de los lugares donde ocurrieron la
Revolución Francesa y la Revolución Industrial?
a. 1 – 4 1
b. 2 – 3 3
c. 3 – 4
d. 1 – 2 4

5. Lee el siguiente texto y responde lo que se pide.


La Revolución Industrial inició en Inglaterra a mediados del siglo XVIII. Este acontecimiento trajo
consecuencias, entre ellas las sociales y económicas como las siguientes:
1.- División del trabajo 2.- Burguesía y Proletariado.
3.- Cambio en las costumbres. 4.- Diferencia en la organización comercial.
5.- Incorporación del trabajo femenil. 6.- Construcción de canales.
7.- Uso del ferrocarril de vapor. 8.- Uso de rieles de hierro.
9.- Extracción de carbón con máquina de vapor. 10.- Deterioro ambiental.
11.- Se consolida el capitalismo. 12.- Explotación del trabajo infantil.
¿Cuál de las opciones agrupa dos consecuencias sociales de la Revolución industrial?
a. 2, 6
b. 5, 12
c. 7, 9
d. 2, 10

6. Observa el siguiente esquema que presenta una línea del tiempo incompleta sobre sucesos y procesos
relevantes relacionados con las revoluciones de mediados del siglo XVIII a mediados del XIX.
1751. 1776 1789 1811 1823 1846
Se pública la Revolución Se separa
enciclopedia francesa Centroamérica de
México
¿Cuál de las siguientes opciones completa el esquema cronológico anterior?
a. Caída de Constantinopla, Descubrimiento de América, Inicia la Revolución Rusa
b. Revolución Mexicana, Inicia la Revolución Rusa, Se promulga la Constitución liberal en México
c. Revolución China, Texas se declara independiente de México,Sigmund Freud publica la interpretación
de los Sueños
d. Independencia de las colonias inglesas en América, Independencias de Argentina, Paraguay y Uruguay,
Estados Unidos invade México.
ESCUELA SECUNDARIA PARTICULAR
MÉXICO
C.C.T. 24PES0270Y Reg. Inc. 1258 Manuel José Othón S/N Tel. 8720004 Rioverde, S.L.P.

7. Lee lo siguiente, observa las imágenes y 1 2


contesta la cuestión:
Durante el siglo XIX algunas ciudades
crecieron a consecuencia de la
industrialización, principalmente en
Estados Unidos y Europa lo que provocó
cambios en el paisaje.
Selecciona la opción que indica las
3 4
imágenes que se refieren a cambios en el
paisaje por la industrialización.
a. 1 y 2
b. 2 y 3
c. 3 y 4
d. 1 y 4

8. La industrialización dio lugar a un nuevo sistema de producción llamado capitalismo donde los medios de
producción eran de propiedad privada y la clase obrera trabajaba esos medios de producción a cambio de
un salario.
¿A qué se refiere la frase subrayada?
a. Actividades de la época
b. La economía, la política y la banca
c. Salarios, sindicatos y trabajadores
d. Maquinaria, herramientas y materias primas

9. La Primera Guerra Mundial se originó por la rivalidad entre las potencias que buscaban el dominio de otros
territorios y como consecuencia del imperialismo.
¿Entre que años se desarrolló esta guerra?
a. Entre 1913 y 1917
b. Entre 1910 y 1914
c. Entre 1914 y 1918
d. Entre 1915 y 1919

10. Al concluir la Primera Guerra Mundial, inicia un periodo de paz, surgieron grandes problemas: crisis
económica y el surgimiento de regímenes políticos autoritarios en los países vencidos. Este período que se
conoce como “entreguerras” concluye con el inicio de la Segunda Guerra Mundial.
¿Cuánto duró el periodo de “entreguerras”?
a. Un siglo
b. Dos décadas
c. Tres lustros
d. Treinta años

11. Lee el texto y contesta la cuestión:


La invasión de Polonia en 1939 por el ejército Alemán provocó el inicio de la Segunda Guerra Mundial. Al
finalizar ésta en 1945, provocó consecuencias como las siguientes: Alemania quedó dividida en sectores
controlados por Francia, Unión Soviética, Estados Unidos e Inglaterra, el gobierno de Japón quedó bajo la
supervisión de E. U, se creó la ONU.
Selecciona la opción que indique a las dos potencias que asumieron la hegemonía que Europa perdió.
a. India y China.
b. Japón y Bolivia.
c. México y Canadá
d. Estados Unidos y Unión Soviética.

12. Lee lo siguiente y contesta la pregunta:


Este organismo fue creado para resolver los problemas y conflictos por medio del dialogo y ayuda mutua
así como para promover el desarrollo económico en América, sin embargo desde su fundación Estados
Unidos lo utilizó como un frente común a favor de sus intereses económicos y políticos.
¿Cuál opción indica el organismo al que se refiere el texto?
a. Organización del Tratado del Atlántico Norte (OTAN)
b. Organización de las Naciones Unidas (ONU)
c. Organización de los Estados Americanos (OEA)
d. Organización Mundial del Comercio (OMC)

13. Observa las siguientes imágenes y luego responde la pregunta.


¿Cuál es el orden cronológico de las imágenes de acuerdo con los hechos y procesos históricos que
representan?
a. 2, 3, 4, 1
b. 4, 3, 2, 1
c. 1, 2, 3, 4
d. 4, 2, 3, 1
ESCUELA SECUNDARIA PARTICULAR
MÉXICO
C.C.T. 24PES0270Y Reg. Inc. 1258 Manuel José Othón S/N Tel. 8720004 Rioverde, S.L.P.

14. Tras la desintegración de la Unión Soviética, ésta se dividió en quince países soberanos. La mayoría se
convirtieron al capitalismo, algunos de estos países han presentado conflictos bélicos por cuestiones de
carácter étnico y religioso.
Sin embargo, el derrumbe del socialismo no significó la desaparición de este sistema político.
¿Cuál de las siguientes opciones se refiere a países que en la actualidad poseen un régimen socialista?
a. China, Hungría, Polonia
b. Corea del Norte, Vietnam, Cuba
c. Corea del Sur, Rusia, Alemania
d. Albania, Yugoslavia, Rumania

15. Lee lo siguiente y contesta el reactivo.


En la actualidad el desarrollo de los medios de comunicación, el Internet y de las redes sociales, ha
favorecido que los ciudadanos comprendan la importancia de vivir en democracia, de hacer valer sus
derechos y de participar en la solución de problemas de su entorno. El reconocimiento de los derechos de
las minorías, la transparencia y apertura de los procesos electorales son algunos de los cambios que se han
propiciado a través de esta participación.
¿Qué opción señala el cambio más trascendente en la actitud y participación de la sociedad que ha permitido
influir en las políticas del gobierno en la búsqueda de una sociedad más igualitaria?
a. Los ciudadanos se hicieron más apáticos y desinteresados
b. Los ciudadanos se organizaron en ONG para ayudar al gobierno en la solución de problemas.
c. Los ciudadanos se afiliaron a los partidos políticos
d. Los ciudadanos se radicalizaron y por medios violentos intentan hacer valer sus derechos.
ESCUELA SECUNDARIA PARTICULAR
MÉXICO
C.C.T. 24PES0270Y Reg. Inc. 1258 Manuel José Othón S/N Tel. 8720004 Rioverde, S.L.P.

CLAVES
PARTE I

1.- D
2.- E
3.- G
4.- J
5.- I
6.- F
7.- H
8.- B
9.- C
10.- A
PARTE II

1. c
2. a
3. a
4. c
5. b
6. d
7. d
8. d
9. c
10. b
11. d
12. c
13. d
14. b
15. b