Vous êtes sur la page 1sur 4

Segunda actividad Grupal:

Se presenta un problema junto con su solución, de forma colaborativa


deben evaluar y analizar toda la solución a la situación plantea, si
consideran que todo el proceso y respuesta se encuentra de manera
correcta, deben realizar aportes en cuanto a procedimiento faltante y
fórmulas utilizadas, resaltando en otro color los aportes extras a la
solución. Si el grupo considera que el proceso y/o respuesta se
encuentra incorrecto, deben realizar la observación y corrección al error
o errores encontrados resaltando en otro color la corrección y aportes
extras a la solución. Situación y solución planteada:

Situación y solución planteada:

Una ecuación no lineal clásica que aparece en el estudio del


comportamiento térmico de una nube esférica es la ecuación de Emden
2
𝑦 ′′ + 𝑥 𝑦 ′ + 𝑦 𝑛 = 0, con condiciones iniciales 𝑦(0) = 1, 𝑦′(0) = 0. Aunque 𝑥 =
0 no es un punto ordinario para esta ecuación (que es no lineal para 𝑥 ≠
1), es posible mostrar que existe una solución analítica en 𝑥 = 0. Si 𝑛 =
1, determine los primeros términos de una solución en series de
potencia:

 Tabla de errores y correcciones correspondientes, las correcciones


estarán presentes en el desarrollo del ejercicio.

INCORRECTAMENTE CORRECTAMENTE
2 2
𝑝(𝑥) = (𝑥)2 = 2𝑥 𝑝(𝑥) = (𝑥) = 2
𝑥 𝑥

[(𝑟 + 𝑛)(𝑟 + 𝑛 + 1) [(𝑟 + 𝑛)(𝑟 + 𝑛 + 1)


+ 2(𝑟 + 𝑛 + 1)]𝑐𝑛+1 + 2(𝑟 + 𝑛 + 1)]𝑐𝑛+1
= −𝑐𝑛−1
= 𝑐𝑛−1
1 1
𝑐𝑛+1 = − (𝑟+𝑛+1)(𝑟+𝑛+2) 𝑐𝑛−1 para
𝑐𝑛+1 = − 𝑐
(𝑟 + 𝑛 + 1)(𝑟 + 𝑛) 𝑛−1 𝑛≥1
para 𝑛 ≥ 1
1 3 1 5 1 2 1 4
𝑦1 (𝑥) = 1 − 𝑥 + 𝑥 +⋯ 𝑦1 (𝑥) = 1 − 𝑥 + 𝑥 +⋯
3! 5! 3! 5!

Se define si el punto 𝑥 = 0 es singular regular

2
𝑦 ′′ + 𝑥 𝑦 ′ + 𝑦 = 0 identificamos las funciones 𝑓(𝑥) y 𝑔(𝑥)

2
𝑓(𝑥) =
𝑥

𝑔(𝑥) = 1

Determinamos si las funciones 𝑝(𝑥) = (𝑥 − 𝑥0 )𝑓(𝑥) y 𝑞(𝑥) = (𝑥 − 𝑥0 )2 𝑔(𝑥)


son analíticas en ese punto
2
𝑝(𝑥) = (𝑥) = 2
𝑥
𝑞(𝑥) = (𝑥)2 1 = 𝑥 2

Por tanto la ecuación indicial y sus raíces son:


𝑝0 (𝑥) = lim 𝑝(𝑥) = 2, 𝑞0 (𝑥) = lim 𝑞(𝑥) = 0
𝑥→0 𝑥→0

𝑟 = 0, 𝑟 = −1 son las raíces indiciales.

Se aplica el método de Frobenius, solución a buscar 𝑦 = 𝑥 𝑟 ∑∞


𝑛=0 𝑐𝑛 𝑥
𝑛

Sus derivadas:

𝑦′ = ∑(𝑟 + 𝑛)𝑐𝑛 𝑥 𝑟+𝑛−1


𝑛=0

𝑦′′ = ∑(𝑟 + 𝑛 − 1)(𝑟 + 𝑛)𝑐𝑛 𝑥 𝑟+𝑛−2


𝑛=0

2
Sustituimos en la ecuación sin normalizar 𝑦 ′′ + 𝑥 𝑦 ′ + 𝑦 = 0

∑∞
𝑛=0(𝑟 + 𝑛 − 1)(𝑟 + 𝑛)𝑐𝑛 𝑥
𝑟+𝑛−1
+ 2 ∑∞
𝑛=0(𝑟 + 𝑛)𝑐𝑛 𝑥
𝑟+𝑛−1
+∑∞
𝑛=0 𝑐𝑛 𝑥
𝑟+𝑛+1
=0

Del coeficiente de 𝑥 𝑟+𝑛 se obtiene:


(𝑟 + 𝑛)(𝑟 + 𝑛 + 1)𝑐𝑛+1 + 2(𝑟 + 𝑛 + 1)𝑐𝑛+1 + 𝑐𝑛−1 = 0
[(𝑟 + 𝑛)(𝑟 + 𝑛 + 1) + 2(𝑟 + 𝑛 + 1)]𝑐𝑛+1 = −𝑐𝑛−1

1
𝑐𝑛+1 = − (𝑟+𝑛+1)(𝑟+𝑛+2) 𝑐𝑛−1 para 𝑛≥1

Para 𝑟 = 0 la relación de recurrencia queda


1
𝑐𝑛+1 = − (𝑛+1)(𝑛+2) 𝑐𝑛−1 se obtiene los distintos coeficientes:

Para
1 1
𝑛=1 𝑐2 = − (2)(3) 𝑐0 = − 3! 𝑐0
1
𝑛=2 𝑐3 = − (3)(4) 𝑐1

La solución 𝑦(𝑥) = 𝑥 𝑟 ∑∞
𝑛=0 𝑐𝑛 𝑥 queda para los primeros términos:
𝑛


1 1 1
𝑦1 (𝑥) = 𝑥 0 ∑ 𝑐𝑛 𝑥 𝑛 = 𝑐0 + 𝑐1 𝑥 − 𝑐0 𝑥 2 − 𝑐1 𝑥 3 + 𝑐0 𝑥 4 + ⋯
3! (3)(4) 5!
𝑛=0

Y la solución particular con 𝑦(0) = 1 = 𝑐0, 𝑦 ′ (0) = 0 = 𝑐1 :

1 2 1 4
𝑦1 (𝑥) = 1 − 𝑥 + 𝑥 +⋯
3! 5!