Vous êtes sur la page 1sur 13

19/4/2018 Mathway | Solucionador de problemas de matemáticas

Resuelva por factorización

2 2
(x − a) + (x − a) 4ab
+ 2
= 0
2−b
(x − a) (x − b) a

Simplificar el lado izquierdo.

Suma (x − a) y (x − a) para obtener 2(x − a) .


2 2 2

2
2(x − a) 4ab
+ = 0
2
(x − a) (x − b) 2−b
a

Reduce la expresión anulando los factores comunes.

Cancele el factor común.


( x − a ) (2 (x − a)) 4ab
+ = 0
2
( x − a ) (x − b) 2−b
a

Sustituya la expresión.
2 (x − a) 4ab
+ = 0
x − b 2−b2
a

2
2−b
2 (x − a) a
Para escribir como una fracción con un denominador común, multiplica por 2
.
x − b 2−b
a
2
2−b
2 (x − a) a 4ab
⋅ + = 0
2 2
x − b 2−b 2−b
a a

4ab x − b
Para escribir como una fracción con un denominador común, multiplica por .
2−b2 x − b
a
2
2−b
2 (x − a) a 4ab x − b
⋅ + ⋅ = 0
2 2
x − b 2−b 2−b x − b
a a

Escriba cada expresión con un denominador común de (x − b) a , al multiplicar cada uno por
2
2−b

un factor apropiado de 1.

Combina.
2
2−b
2 (x − a) a 4ab x − b
2
+ ⋅ = 0
2
2−b 2−b
(x − b) a a x − b

https://www.mathway.com/es/Algebra 1/13
19/4/2018 Mathway | Solucionador de problemas de matemáticas

Combina.
2
2−b
2 (x − a) a 4ab (x − b)

2
+ 2
= 0
2−b 2−b
(x − b) a a (x − b)

Reordena los términos.


2
2−b
2 (x − a) a 4ab (x − b)
+ = 0
2 2
2−b 2−b
a (x − b) a (x − b)

Combinar los numeradores sobre el común denominador.


2
2−b
2 (x − a) a + 4ab (x − b)
= 0
2
2−b
a (x − b)

Simplifica el numerador.

Factoriza 2 a partir de 2 (x − a) a .
2
2−b
+ 4ab (x − b)

2
2−b
2 ((x − a) a + 2ab (x − b))

= 0
2
2−b
a (x − b)

Aplicar al propiedad distributiva.


2 2
2−b 2−b
2 (xa − aa + 2ab (x − b))

= 0
2
2−b
a (x − b)

Mueve a .
2
2−b

2 2
2−b 2−b
2 (xa − (a a) + 2ab (x − b))

2
= 0
2−b
a (x − b)

Usar la regla de la potencia a m


a
n
= a
m+n
para combinar exponentes.
2 2
2−b 2−b +1
2 (xa − a + 2ab (x − b))

2
= 0
2−b
a (x − b)

Suma 2 y 1 para obtener 3.


2 2
2−b −b +3
2 (xa − a + 2ab (x − b))

2
= 0
2−b
a (x − b)

Aplicar al propiedad distributiva


https://www.mathway.com/es/Algebra 2/13
19/4/2018 Mathway | Solucionador de problemas de matemáticas
Aplicar al propiedad distributiva.
2 2
2−b −b +3
2 (xa − a + (2abx + 2ab (−b)))

= 0
2
2−b
a (x − b)

Mueve b.
2 2
2−b −b +3
2 (xa − a + (2abx + 2a (− (bb))))

= 0
2
2−b
a (x − b)

Usar la regla de la potencia a m


a
n
= a
m+n
para combinar exponentes.
2 2
2−b −b +3 1+1
2 (xa − a + (2abx + 2a (−b )))

= 0
2
2−b
a (x − b)

Suma 1 y 1 para obtener 2.


2 2
2−b −b +3 2
2 (xa − a + (2abx + 2a (−b )))

= 0
2
2−b
a (x − b)

Multiplica −1 por 2 para obtener −2.


2 2
2−b −b +3 2
2 (xa − a + (2abx − 2ab ))

= 0
2
2−b
a (x − b)

Quita el paréntesis.
2 2
2−b −b +3 2
2 (xa − a + 2abx − 2ab )

= 0
2
2−b
a (x − b)

Simplifique extrayendo factores.

Reordena los términos.


2 2
−b +3 2 2−b
2 (−a − 2ab + 2abx + xa )

= 0
2
2−b
a (x − b)

Factoriza −1 a partir de −a .
2
−b +3

2 2
−b +3 2 2−b
2 (− (a ) − 2ab + 2abx + xa )

= 0
2−b2
a (x − b)

Factoriza 1 a partir de 2ab


2

https://www.mathway.com/es/Algebra 3/13
19/4/2018 Mathway | Solucionador de problemas de matemáticas
Factoriza −1 a partir de −2ab .

Reescribe −2 como −1 (2).


2 2
−b +3 2 2−b
2 (− (a ) − 1 ⋅ 2ab + 2abx + xa )

= 0
2−b2
a (x − b)

Mueve −1.
2 2
−b +3 2 2−b
2 (− (a ) − ((2) ab ) + 2abx + xa )

= 0
2−b2
a (x − b)

Multiplica 2 por a para obtener 2a.


2 2
−b +3 2 2−b
2 (− (a ) − (2ab ) + 2abx + xa )

= 0
2−b2
a (x − b)

Factoriza −1 a partir de − (a .
2
−b +3 2
) − (2ab )

2 2
−b +3 2 2−b
2 (− (a + 2ab ) + 2abx + xa )

= 0
2−b2
a (x − b)

Factoriza −1 a partir de 2abx.

Reescribe 2 como −1 (−2).


2 2
−b +3 2 2−b
2 (− (a + 2ab ) − 1 ⋅ −2abx + xa )

= 0
2−b2
a (x − b)

Mueve −1.
2 2
−b +3 2 2−b
2 (− (a + 2ab ) − ((−2) abx) + xa )

= 0
2−b2
a (x − b)

Multiplica −2 por a para obtener −2a.


2 2
−b +3 2 2−b
2 (− (a + 2ab ) − (−2abx) + xa )

= 0
2−b2
a (x − b)

Factoriza −1 a partir de − (a .
2
−b +3 2
+ 2ab ) − (−2abx)

2 2
−b +3 2 2−b
2 (− (a + 2ab − 2abx) + xa )

https://www.mathway.com/es/Algebra 0 4/13
19/4/2018 ( ( )Mathway | Solucionador
) de problemas de matemáticas

= 0
2−b2
a (x − b)

Factoriza −1 a partir de xa .
2
2−b

Factoriza −1 a partir de x.
2 2
−b +3 2 2−b
2 (− (a + 2ab − 2abx) − 1 (−x) a )

= 0
2
2−b
a (x − b)

Mueve −1.
2 2
−b +3 2 2−b
2 (− (a + 2ab − 2abx) − ((−x) a ))

= 0
2
2−b
a (x − b)

Multiplica −x por a para obtener −xa .


2 2
2−b 2−b

2 2
−b +3 2 2−b
2 (− (a + 2ab − 2abx) − (−xa ))

= 0
2
2−b
a (x − b)

Factoriza −1 a partir de − (a .
2 2
−b +3 2 2−b
+ 2ab − 2abx) − (−xa )

2 2
−b +3 2 2−b
2 (− (a + 2ab − 2abx − xa ))

= 0
2
2−b
a (x − b)

Simplifica la expresión.

Reescribe − (a como
2 2
−b +3 2 2−b
+ 2ab − 2abx − xa )

.
2 2
−b +3 2 2−b
−1 (a + 2ab − 2abx − xa )

2 2
−b +3 2 2−b
2 (−1 (a + 2ab − 2abx − xa ))

= 0
2
2−b
a (x − b)

Mueve el signo negativo a la parte frontal de la fracción.


2 2
−b +3 2 2−b
2 (a + 2ab − 2abx − xa )

− = 0
2
2−b
a (x − b)

Reordena los términos.

https://www.mathway.com/es/Algebra 5/13
19/4/2018 Mathway | Solucionador de problemas de matemáticas
2 2
−b +3 2−b 2
2 (a − xa − 2abx + 2ab )

− = 0
2
2−b
a (x − b)

Multiplicar cada término por x − b y simplificar.

2 2
−b +3 2−b 2
2 (a − xa − 2abx + 2ab )

Multiplicar cada término de − 2


= 0 por x − b.
2−b
a (x − b)

2 2
−b +3 2−b 2
2 (a − xa − 2abx + 2ab )

− ⋅ (x − b) = 0 ⋅ (x − b)
2
2−b
a (x − b)

Simplificar el lado izquierdo de la ecuación cancelando los factores comunes.

Anula el factor común de x − b.

Reescribe.
2 2
−b +3 2−b 2
− (2 (a − xa − 2abx + 2ab ))

⋅ (x − b) = 0 ⋅ (x − b)
2
2−b
a (x − b)

Escribe x − b como una fracción con denominador 1.


2 2
−b +3 2−b 2
− (2 (a − xa − 2abx + 2ab ))
x − b
⋅ = 0 ⋅ (x − b)
2
2−b 1
a (x − b)

Factorizar el máximo común denominador x − b.


2 2
−b +3 2−b 2
− (2 (a − xa − 2abx + 2ab ))
(x − b) ⋅ 1
⋅ = 0 ⋅ (x − b)
2
2−b 1
(x − b) a

Cancele el factor común.


2 2
−b +3 2−b 2
− (2 (a − xa − 2abx + 2ab ))
(x − b ) ⋅ 1
⋅ = 0 ⋅ (x − b)
2
(x − b )a
2−b 1

Sustituya la expresión.
2 2
−b +3 2−b 2
− (2 (a − xa − 2abx + 2ab ))
1
⋅ = 0 ⋅ (x − b)
2−b2 1
a

Simplifica
https://www.mathway.com/es/Algebra 6/13
19/4/2018 Mathway | Solucionador de problemas de matemáticas
Simplifica.

Multiplica 2 por −1 para obtener −2.


2 2
−b +3 2−b 2
−2 (a − xa − 2abx + 2ab )
1
⋅ = 0 ⋅ (x − b)
2
2−b 1
a

2 2
−b +3 2−b 2
−2 (a − xa − 2abx + 2ab )
1
Multiplicar 2
y para obtener
a
2−b 1
2 2
−b +3 2−b 2
−2 (a − xa − 2abx + 2ab )

.
2−b2
a
2 2
−b +3 2−b 2
−2 (a − xa − 2abx + 2ab )

= 0 ⋅ (x − b)
2
2−b
a

Mueve el signo negativo a la parte frontal de la fracción.


2 2
−b +3 2−b 2
(2) (a − xa − 2abx + 2ab )

− = 0 ⋅ (x − b)
2
2−b
a

Simplifica la expresión.

Multiplica 2 por a para obtener


2 2
−b +3 2−b 2
− xa − 2abx + 2ab

.
2 2
−b +3 2−b 2
2 (a − xa − 2abx + 2ab )

2 2
−b +3 2−b 2
2 (a − xa − 2abx + 2ab )

− = 0 ⋅ (x − b)
2
2−b
a

Reordena los términos.


2 2
2−b 2 −b +3
2 (−xa − 2abx + 2ab + a )

− = 0 ⋅ (x − b)
2−b2
a

Mueve −1.
2 2
2−b 2 −b +3
2 (− (xa ) − 2abx + 2ab + a )

− = 0 ⋅ (x − b)
2
2−b
a

Factoriza −1 a partir de −2abx.

Reescribe −2 como −1 (2).


2 2
2−b 2 −b +3
2 (− (xa ) − 1 ⋅ 2abx + 2ab + a )
https://www.mathway.com/es/Algebra 7/13
19/4/2018 Mathway | Solucionador de problemas de matemáticas
2( (xa ) 1 ⋅ 2abx + 2ab + a )

− = 0 ⋅ (x − b)
2
2−b
a

Mueve −1.
2 2
2−b 2 −b +3
2 (− (xa ) − ((2) abx) + 2ab + a )

− = 0 ⋅ (x − b)
2−b2
a

Multiplica 2 por a para obtener 2a.


2 2
2−b 2 −b +3
2 (− (xa ) − (2abx) + 2ab + a )

− = 0 ⋅ (x − b)
2
2−b
a

Factoriza −1 a partir de − (xa .


2
2−b
) − (2abx)

2 2
2−b 2 −b +3
2 (− (xa + 2abx) + 2ab + a )

− = 0 ⋅ (x − b)
2
2−b
a

Factoriza −1 a partir de 2ab . 2

Reescribe 2 como −1 (−2).


2 2
2−b 2 −b +3
2 (− (xa + 2abx) − 1 ⋅ −2ab + a )

− = 0 ⋅ (x − b)
2−b2
a

Mueve −1.
2 2
2−b 2 −b +3
2 (− (xa + 2abx) − ((−2) ab ) + a )

− = 0 ⋅ (x − b)
2
2−b
a

Multiplica −2 por a para obtener −2a.


2 2
2−b 2 −b +3
2 (− (xa + 2abx) − (−2ab ) + a )

− = 0 ⋅ (x − b)
2
2−b
a

Factoriza −1 a partir de − (xa .


2
2−b 2
+ 2abx) − (−2ab )

2 2
2−b 2 −b +3
2 (− (xa + 2abx − 2ab ) + a )

− = 0 ⋅ (x − b)
2−b2
a

Factoriza −1 a partir de a .
2
−b +3

2 2
2−b 2 −b +3
2 (− (xa + 2abx − 2ab ) − 1 (−a ))

https://www.mathway.com/es/Algebra ( ) 8/13
19/4/2018 ( ( Mathway
) |(
Solucionador de
))problemas de matemáticas

− = 0 ⋅ (x − b)
2
2−b
a

Factoriza −1 a partir de − (xa .


2 2
2−b 2 −b +3
+ 2abx − 2ab ) − 1 (−a )

2 2
2−b 2 −b +3
2 (− (xa + 2abx − 2ab − a ))

− = 0 ⋅ (x − b)
2−b2
a

Simplifica la expresión.

Reescribe − (xa como


2 2
2−b 2 −b +3
+ 2abx − 2ab − a )

.
2 2
2−b 2 −b +3
−1 (xa + 2abx − 2ab − a )

2 2
2−b 2 −b +3
2 (−1 (xa + 2abx − 2ab − a ))

− = 0 ⋅ (x − b)
2
2−b
a

Mueve el signo negativo a la parte frontal de la fracción.


2 2
2−b 2 −b +3
2 (xa + 2abx − 2ab − a )

= 0 ⋅ (x − b)
2
2−b
a

Multiplica −1 por −1 para obtener 1.


2 2
2−b 2 −b +3
⎛ 2 (xa + 2abx − 2ab − a )⎞

1⎜ ⎟ = 0 ⋅ (x − b)
2−b2
a
⎝ ⎠

2 2
2−b 2 −b +3
2 (xa + 2abx − 2ab − a )

Multiplica 2
por 1 para obtener
2−b
a
2 2
2−b 2 −b +3
2 (xa + 2abx − 2ab − a )

.
2−b2
a
2 2
2−b 2 −b +3
2 (xa + 2abx − 2ab − a )

= 0 ⋅ (x − b)
2
2−b
a

Simplifique el lado derecho de la ecuación.

Multiplica 0 por x − b para obtener 0 (x − b).


2 2
2−b 2 −b +3
2 (xa + 2abx − 2ab − a )

= 0 (x − b)
2
2−b
a

https://www.mathway.com/es/Algebra 9/13
19/4/2018 Mathway | Solucionador de problemas de matemáticas

Multiplica 0 por x − b para obtener 0.


2 2
2−b 2 −b +3
2 (xa + 2abx − 2ab − a )

= 0
2
2−b
a

Resuelve para x.

Multiplica ambos lados de la ecuación por a .


2
2−b

2 2 2
2−b 2 −b +3 2−b
2 (xa + 2abx − 2ab − a ) = 0 ⋅ (a )

Simplificar el lado derecho.

Multiplica 0 por a para obtener 0 (a .


2 2
2−b 2−b
)

2 2 2
2−b 2 −b +3 2−b
2 (xa + 2abx − 2ab − a ) = 0 (a )

Multiplica 0 por a para obtener 0.


2
2−b

2 2
2−b 2 −b +3
2 (xa + 2abx − 2ab − a ) = 0

Simplificar el lado izquierdo.

Aplicar al propiedad distributiva.


2 2
2−b 2 −b +3
2 (xa ) + 2 (2abx) + 2 (−2ab ) + 2 (−a ) = 0

Simplifica.

Quita el paréntesis de xa .
2
2−b

2 2
2−b 2 −b +3
2xa + 2 (2abx) + 2 (−2ab ) + 2 (−a ) = 0

Multiplica 2 por 2 para obtener 4.


2 2
2−b 2 −b +3
2xa + 4 (abx) + 2 (−2ab ) + 2 (−a ) = 0

Multiplica −2 por 2 para obtener −4.


2 2
2−b 2 −b +3
2xa + 4 (abx) − 4 (ab ) + 2 (−a ) = 0

Multiplica −1 por 2 para obtener −2.


https://www.mathway.com/es/Algebra 10/13
19/4/2018 Mathway | Solucionador de problemas de matemáticas
2 2
2−b 2 −b +3
2xa + 4 (abx) − 4 (ab ) − 2a = 0

Simplifique cada término.

Quita el paréntesis de abx.


2 2
2−b 2 −b +3
2xa + 4 (ab) x − 4 (ab ) − 2a = 0

Quita el paréntesis de ab.


2 2
2−b 2 −b +3
2xa + 4abx − 4 (ab ) − 2a = 0

Quita el paréntesis de ab . 2

2 2
2−b 2 −b +3
2xa + 4abx − 4ab − 2a = 0

Mover todos los términos que no contengan x al lado derecho de la ecuación.

Dado que −4ab no contiene la variable por la que queremos resolver, múevelo al lado
2

derecho de la ecuación sumando 4ab a ambos lados. 2

2 2
2−b −b +3 2
2xa + 4abx − 2a = 4ab

Dado que −2a no contiene la variable por la que queremos resolver, múevelo al lado
2
−b +3

derecho de la ecuación sumando 2a a ambos lados.


2
−b +3

2 2
2−b 2 −b +3
2xa + 4abx = 4ab + 2a

Factoriza 2x a partir de 2xa .


2
2−b
+ 4abx

Factoriza 2x a partir de 2xa .


2
2−b

2 2
2−b 2 −b +3
2x (a ) + 4abx = 4ab + 2a

Factoriza 2x a partir de 4abx.


2 2
2−b 2 −b +3
2x (a ) + 2x (2ab) = 4ab + 2a

Factoriza 2x a partir de 2x (a .
2
2−b
) + 2x (2ab)

2 2
2−b 2 −b +3
2x (a + 2ab) = 4ab + 2a

Dividir cada término por a y simplificar.


2
2−b
+ 2ab

Di idi d té i d
2 2 2
2−b 2 −b +3 2−b
2 ( + 2 b) 4 b + 2 + 2 b
https://www.mathway.com/es/Algebra 11/13
19/4/2018 Mathway | Solucionador de problemas de matemáticas
Dividir cada término de 2x (a 2−b
+ 2ab) = 4ab
2
+ 2a
−b +3
por a 2−b
+ 2ab .
2
2−b
2x (a + 2ab) 2 −b +3
2

4ab 2a
= +
2 2 2
2−b 2−b 2−b
a + 2ab a + 2ab a + 2ab

Reduce la expresión anulando los factores comunes.

Cancele el factor común.


2
2−b
2x ( a + 2ab ) 2 −b +3
2

4ab 2a
= +
2 2
2−b2 2−b 2−b
a + 2ab a + 2ab a + 2ab

Dividir 2x entre 1 para obtener el primero.


2
2 −b +3
4ab 2a
2x = +
2−b2 2−b2
a + 2ab a + 2ab

Simplifique el lado derecho de la ecuación.

Combinar los numeradores sobre el común denominador.


2
2 −b +3
4ab + 2a
2x =
2
2−b
a + 2ab

Factoriza 2 a partir de 4ab .


2
2 −b +3
+ 2a

2
2 −b +3
2 (2ab + a )

2x =
2−b2
a + 2ab

Reordena los términos.


2
2 −b +3
2 (2ab + a )

2x =
2−b2
2ab + a

Dividir cada término por 2 y simplificar.

2
2 −b +3
2 (2ab + a )

Dividir cada término de 2x =


2−b2
por 2.
2ab + a
2
2 −b +3
2(2ab +a )

2x 2ab+a2−b
2

=
2 2

Reduce la expresión anulando los factores comunes.


https://www.mathway.com/es/Algebra 12/13
19/4/2018 Mathway | Solucionador de problemas de matemáticas
educe a e p es ó a u a do os acto es co u es.

Cancele el factor común.


2
2 −b +3
2(2ab +a )

2 x 2ab+a
2−b
2

=
2 2

Dividir x entre 1 para obtener el primero.


2
2 −b +3
2(2ab +a )

2−b2
2ab+a
x =
2

Simplifique el lado derecho de la ecuación.

Multiplica el numerador por el recíproco del denominador.


2
2 −b +3
2 (2ab + a )
1
x = ⋅
2
2−b 2
2ab + a

Anula el factor común de 2.

Factorizar el máximo común denominador 2.


2
2 −b +3
2 (2ab + a )
1
x = ⋅
2
2−b
2ab + a 2 (1)

Cancele el factor común.


2
2 −b +3
2 (2ab + a )
1
x = ⋅
2
2−b
2ab + a 2 ⋅ 1

Sustituya la expresión.
2
2 −b +3
2ab + a 1
x = 2

2−b 1
2ab + a

2 2
2 −b +3 2 −b +3
2ab + a 1 2ab + a
Multiplicar 2
y para obtener 2
.
2−b 1 2−b
2ab + a 2ab + a
2
2 −b +3
2ab + a
x = 2
2−b
2ab + a

https://www.mathway.com/es/Algebra 13/13