Vous êtes sur la page 1sur 4

DOKUMEN Nama : .......................................

SANGAT RAHASIA Nomor : .......................................

KEMENTERIAN AGAMA
ULANGAN AKHR SEMESTER GASAL MADRASAH IBTIDAIYAH
TAHUN PELAJARAN 2017 /2018
Mata Pelajaran : Baca Tulis Al Qur’an Hari/Tanggal : Jum’at 23 maret 2018
Kelas : I ( Satu ) Waktu : 07.00 – 09.00 Wib
I. Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, atauC didepan jawaban yang benar !
1. Jumlah huruf hijaiyah ada ….
A. 28
B. 27
C. 26
2. ‫ ث‬adalah huruf hijaiyyah urutan yang ke ….
A. 1
B. 3
C. 4
3. Huruf hijaiyyah ‫ ث‬dibaca ….
A. Ta’
B. Ba’
C. Tsa’
4. (‫ )ﹷ‬lambang harokat disamping disebut harokat ….
A. Fathah
B. Kasroh
C. Dlommah
5. “ Maya ” jika ditulis arab,maka yang benar adalah ….
A. ‫ي‬ َ ‫َم‬
B. ‫ي‬ َ َ‫ن‬
C. ‫نَ َم‬
6. Lafal َ‫ و ل د‬Terdiri dari …. huruf
A. 5
B. 4
C. 3
7. Harokat sukun dilambangkan ….
A. ‫ﹷ‬
B. ‫ﹻ‬
C. ‫ﹿ‬
8. ‫ َر َج‬kalimat disamping dibaca ….
A. Raja
B. Saja
C. Jaya
9. ‫ببب‬ َ bila dibaca menjadi ….
A. Ta ti tu
B. Ba bi bu
C. Tsa tsi tsu
10. Tanda kasroh (‫ )ﹻ‬dibaca dengan bunyi ….
A. a
B. i
C. u
11. Lafal berikut ini ‫ للا‬dibaca ….
A. Rosul
B. Nabi
C. Allah
12. Tanda dlummah (‫ )ﹹ‬dibaca dengan bunyi ...
A. u
B. a
C. i
13. Huru hijaiyah yang nomor 10 adalah ….
A. ‫ا‬
B. ‫ب‬
C. ‫ر‬
14. Yang merupakan tanda baca dlummah adalah ….
A. ‫ﹷ‬
B. ‫ﹹ‬
C. ‫ﹿ‬
15. Kata Muhammad bila ditulis dalam bentuk arab adalah …
A. ‫م َحمد‬
B. َ‫شد‬ َ ‫َر‬
C. َ‫ب َرد‬
16. ‫ دَ د د‬Bila dibaca ….
A. Ra ri ru
B. Da di du
C. Ja ji ju
17. Huruf hijaiyah diawali dengan ….
A. ‫ا‬
B. ‫ي‬
C. ‫س‬
18. Huruf hijaiyah diakhiri dengan ….
A. ‫ا‬
B. ‫ي‬
C. ‫س‬
19. َ‫ و ل د‬Dibaca …..
A. Walida
B. Wulida
C. Wiladu

20. Pada kalimat َ‫شد‬


َ ‫ َر‬, huruf ‫ ر‬berharokat ….
A. Dlummah
B. Kasroh
C. Fathah

II. Jodohkanlah pernyataan-pernyataan dibawah ini dengan cara menuliskan jawaban yang
ada disamping !
21. “ Raja ” jika ditulis arab menjadi …. a. Tan tin tun
22. Lafal َ‫ و ل د‬Huruf yang berharokat Dlummah adalah …. b. ‫ﹱ‬
َ َ‫ ا َ ب‬bila diputus hurufnya,maka menjadi ….
23. ‫ب‬ c. ‫ب‬ َ َ‫ا‬
َ ‫ب‬
24. Tanda baca Fathah tanwin .... d. ‫و‬
25. ‫ت ت ت‬ bila dibaca …. e. ‫َر َج‬
26. ‫ َم س ج د‬yang berharokat kasroh adalah huruf …. f. i

27. Tanda baca kasroh (‫ )ﹻ‬berbunyi …. g. ‫ج‬


28. Jumlah huruf hijaiyah ada …. h. ‫ب‬
َ
29. Huruf “ Ja ” jika ditulis arab menjadi …. i. ‫َج‬
30. “ Ba ” bila ditulis arab menjadi …. j. 29

III. Isilah titik-titik dbawah ini dengan jawaban yang singkat dan tepat !
31. Huruf hijaiyyah urutan yang nomer tiga adalah ....
32. “ Sa Ya “ jika ditulis arab menjadi ....
33. Tanda baca kasroh berbunyi ....
34. Tanda baca fathah berbunyi ....
35. Tanda baca dlummah berbunyi ....
36. ‫اب‬ dibaca ….
37. َ َ‫ ا َ د‬yang berharokat kasroh adalah huruf ....
‫سف تج‬
38. ‫ ج‬adalah urutan huruf hijaiyyah yang ke ….
39. Lambang harokat Dlummah adalah ....
40. Huruf hijaiyyah diakhiri dengan huruf ....

“ Selamat mengerjakan “

KUNCI JAWABAN BTA KLS 1

ULANGAN AKHR SEMESTER GASAL MADRASAH IBTIDAIYAH


TAHUN PELAJARAN 2017 /2018
I. Pilihan Ganda
1. A 6. C 11.C 16.B
2. C 7. C 12.A 17.A
3. C 8. A 13.C 18.B
4. A 9. B 14.B 19.B
5. A 10.B 15.A 20.C
II. Jodohkan

21. E 26. G
22. D 27. F
23. C 28. J
24. B 29. I
25. A 30. H

III.

31. Ta 36. ‫ف‬

32. .. 37. ibu

33. i 38. 5

34. a 39. .........

35. U 40. .......

Penilaian
 Pilihan ganda @ 2 x 20 soal = 40
 Jodohkan @ 3 x 10 soal = 30
 Isian singkat @ 3 x 10 soal = 30
-------- +
Jumlah total = 100