Vous êtes sur la page 1sur 3

2.

3 Teoremas y postulados del algebra boolena


El álgebra booleana ó el álgebra de la lógica es el marco matemático en el que está
basado el diseño lógico y se usa en la descripción, síntesis y análisis de las funciones lógicas
binarias.
Propiedades del álgebra ordinaria que también son válidas para el álgebra boolena.
Propiedad conmutativa 𝑎: 𝐴𝐵 = 𝐵𝐴 𝑏: 𝐴+𝐵 =𝐵+𝐴
Propiedad asociativa 𝑎: 𝐴(𝐵𝐶) = (𝐴𝐵)𝐶 𝑏: 𝐴 + (𝐵 + 𝐶) = (𝐴 + 𝐵) + 𝐶
Propiedad distributiva 𝑎: 𝐴(𝐵 + 𝐶) = 𝐴𝐵 + 𝐴𝐶 𝑏: 𝐴 + 𝐵𝐴 = (𝐴 + 𝐵)(𝐴 + 𝐶)
Postulados y teoremas

POSTULADOS
1𝑎: 𝐴=1 𝑠𝑖 𝐴 ≠ 0 1𝑏: 𝐴=0 𝑠𝑖 𝐴 ≠ 1
2𝑎: 0∗0= 0 2𝑏: 1+1= 1
3𝑎: 1∗1= 1 3𝑏: 0+0= 0
4𝑎: 1∗0= 0 4𝑏: 0+1= 1
5𝑎: 0̅ = 1 5𝑏: 1̅ = 0
TEOREMAS
1𝑎: 𝐴+0=𝐴 1𝑏: 𝐴∗0= 𝐴
2𝑎: 𝐴+1=1 2𝑏: 𝐴∗0=0
3𝑎: 𝐴+𝐴=𝐴 3𝑏: 𝐴∗𝐴=𝐴

4𝑎: 𝐴̅ = 𝐴̅ 4𝑏 ∶ 𝐴̅ = 𝐴
5𝑎: 𝐴 + 𝐴̅ = 1 5𝑏: 𝐴 ∗ 𝐴̅ = 0
6𝑎: ̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅
𝐴 + 𝐵 + 𝐶 = 𝐴̅ ∗ 𝐵̅ ∗ 𝐶̅ 6𝑏: ̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅
𝐴 ∗ 𝐵 ∗ 𝐶 = 𝐴̅ + 𝐵̅ + 𝐶̅
7𝑎: 𝐴(𝐴 + 𝐵) = 𝐴 + 𝐴𝐵 = 𝐴 7𝑏: 𝐴 + 𝐴𝐵 = 𝐴(𝐴 + 𝐵) = 𝐴
Una función booleana se puede transformar de una expresión algebraica a un
diagrama de circuitos realizado con compuertas lógicas, manipulando una expresión
booleana aplicando reglas del álgebra booleana, a veces es posible obtener una
expresión más simple para dicha función y así reducir el número de compuertas del
circuito y el número de entradas de las compuertas.

EJERCICIO 1
Empleando los teoremas y postulados compruebe que : 𝐴 + 𝐵𝐶 = (𝐴 + 𝐵)(𝐴 + 𝐶)
SOLUCIÓN
(𝐴 + 𝐵)(𝐴 + 𝐶) = 𝐴 ∗ 𝐴 + 𝐴 ∗ 𝐶 + 𝐵 ∗ 𝐴 + 𝐵 ∗ 𝐶 3𝑏: 𝐴∗𝐴 = 𝐴
= 𝐴+𝐴∗𝐶+𝐵∗𝐴+𝐵∗𝐶
= 𝐴(1 + 𝐶) + 𝐵 ∗ 𝐴 + 𝐵 ∗ 𝐶 2𝑎: 𝐴+1=1
= 𝐴 + 𝐴∗𝐵+𝐵∗𝐶 𝐴𝐵 = 𝐵𝐴
= 𝐴 (1 + 𝐵) + 𝐵 ∗ 𝐶
= 𝐴+𝐵∗𝐶
EJERCICIO 2 Obtenga la función de salida (Y) del circuito dado compruebe
empleando postulados y teoremas del álgebra booleana que 𝑌 = 𝐴𝐵̅ + 𝐴̅𝐵

S1

U1A
S2
Tecla = A U2A
V1 74S02D
5V R1
V2
Tecla = B
U3A 74S02D 2Ω
5V
LED1
74S11D

EJERCICIO 3 Obtenga la función de salida para el circuito dado


Nota: La expresión 𝑋 = 𝐴̅𝐵 + 𝐴 𝐵̅ también puede ser escrita como 𝑋 = 𝑎′ 𝑏 + 𝑎𝑏′
consta de 2 términos y 4 literales.

ACTIVIDAD Simplifique las funciones booleanas


1. − 𝑥 ( 𝑥′+y ) 2. −(𝑥 + 𝑦)(𝑥 + 𝑦 ′ ) 3. −𝑥𝑦 + 𝑥 ′ 𝑧 + 𝑦𝑧