Vous êtes sur la page 1sur 4

PREGUNTAS ESTÁTICA

1.- Cuando un líquido está en reposo, se puede decir que en todos los puntos del íquido la presión
hidrostática es la misma. v _ f_
Rspta. F, porque la presión hidrostática en cada punto del líquido va ha depender de la profundidad o altura
que se encuentre.

2.- Un cubo que está flotando en mercurio tiene sumergida la cuarta parte de su volumen. Si se agrega agua
suficiente para cubrir el cubo, Responda las siguientes preguntas:
2.1 Para que el cubo flote se debe cumplir que Wcubo=Fempuje v_ f_
rspta: V
2.2 El empuje en la situación inicial está dado por:
a) Fe= Wcubo,
b) Feinicial= Densidad Hg*Vc*g
c) Feinicial= Densidad Hg*1/4Vc*g+Densidadaire*3/4Vc*g
d)Feinicial= Densidad Hg*1/4Vc*g+Densidadaire*3/4Vc*g ; se desprecia Densidad del aire porque
DensidadHg>>Densidadaire, por lo q tendría Feinicial= Densidad Hg*1/4Vc*g
e) Ninguna afirmación es corecta

3.- a) Se define al esfuerzo normal como el límite cuando una variación del área tiende a cero, de la variación
de la fuerza tangencial sobre la variación del área.
b) Se define al esfuerzo tangencial como el límite cuando una variación del área tiende a cero, de la
variación de la fuerza tangencial sobre la variación del área.
c) La fuerza normal es la que deforma el fluido.
d) La fuerza tangencial es la que comprime el fluido.

4.-Un tensor se podría definir como:


a) Un vector.
b) Casi un vector.
c) Un escalar.
d) Un componente de la fuerza normal.

5.-En figuras geométricas convencionales el centroide queda en el centro geométrico de la figura.


R: Verdadero.

6.-Es imprescindible el cálculo del centro de presión durante cada vuelo de un avión puesto que esta
magnitud influye en la estabilidad de este medio de transporte.
R: Verdadero.

7.- Si dos fluidos A y B se colocan en sendos compartimentos de un mismo recipiente hasta el mismo nivel; al
colocar sobre cada uno de ellos un mismo tipo de cuerpo se esperaría que dicho cuerpo flote sobre cada uno
(V F)
R: Falso, ya que primero se debería considerar la densidad de los fluidos; puesto que al tratarse de diferentes
sustancias las densidades son diferentes. Además, no se puede asegurar que el cuerpo flote en cada uno de
ellos porque debería considerarse el empuje que ejercería cada fluido sobre el cuerpo.

8.- Se coloca la misma cantidad de dos líquidos X e Y (px<py),inmiscibles , en los extremos de un tubo en U.
Sería correcto afirmar que:
a) Como la cantidad colocada, tanto de X como de Y es la misma, la diferencia de alturas en los niveles de
líquido será cero.
b) Debido a que px<py, existe una diferencia de alturas en los niveles de los líquidos y el extremo más
elevado es el que contiene el líquido Y.
c) Debido a que py>px, existe una diferencia de alturas en los niveles de los líquidos y el extremo más
elevado es el que contiene el líquido X.
d) No se puede determinar ya que dependería del diámetro del tubo y de la presión atmosférica del lugar.
R: Debe existir una diferencia de alturas debido a que los líquidos son de diferente densidad;
independientemente de la naturaleza del tubo y la presión atmosférica, ya que ambos extremos están abiertos.
El nivel más alto estaría al lado del líquido menos denso, es decir X. Opción correcta: c

9.-En un sólido sumergido para encontrar el centro de presión deberá encontrarse el punto en el que:
a) se encuentra el centroide
b) se ubica el centro geometrico del sólido
c) debe estar concentrada la fuerza total ejercida sobre el mismo para producir el mismo momento que la
presión distribuida
d) ninguna de las anteriores

10.- Si la sumatoria de fuerzas sobre un sistema es igual a 0, significa que el sistema está en reposo?

Respuesta: Falso.

11.- La presión en el fondo de un embudo de decantación que separa dos líquidos inmiscibles como el agua y
el aceite es igual:

a) la presión atmosférica más la presión de la columna de aceite.


b) la presión de la columna de agua mas la presión de la columna de aceite.
c) la presión atmosférica más la presión de la columna de aceite y más la presión de la columna de agua.
d) Ninguna de las anteriores

Respuesta: C

12.-Las fuerzas que actúan sobre las superficies sumergidas se deben a la presión?
Es verdadero.

13.-En estática de fluidos las fuerzas siempre tienen que ser:


a) Tangenciales al área
b) No actúan fuerzas
c) Perpendiculares al área
d) Pueden estar en cualquier dirección

14. En un fluido en reposo, la presión es la igual a una misma altura (V)


15.-Para encontrar el centro de presión de un sólido sumergido, este depende de:
a) El eje de giro
b) La ubicación del centroide
c) El nivel de sumergimiento
d) De la geometría del solido sumergido

16.-En un camión viaja un balde de agua asegurado a las paredes del camión, en esta situación se cumple que:

a) El fluido se encuentra en movimiento.


b) El gradiente de presión tiene la dirección (g+a)(vectores).
c) El fluido y el camión están estáticos.
d) El sistema camión-balde está en movimiento.

R: d

17.-En un sistema con torques, si cambia el eje de rotación varía el centro de presión.
R: F

18.-En la ecuación de gradiente de la presión =ρ(g-a), (g-a) me indica la mayor variación que la presión puede
tener.
Respuesta: Verdadero ya que (g-a), me establece que la máxima rapidez de cambio de la presión ocurre en esa
dirección.

19.-Se tiene un globo con una baja resistencia a la deformación, que se puede considerar despreciable. Si el
globo se infla en la Tierra y se traslada a la Luna que no tiene atmósfera,
a) el globo conserva el mismo volumen porque se mantiene la cantidad de aire que hay en él
b) el globo aumenta su volumen debido a que su presión interna es mayor que la externa
c) la presión dentro del globo será menor que la presión atmosférica
d) la presión dentro del globo será mayor que la presión atmosférica
Respuesta: Literal b) al no tomarse en cuenta las fuerzas por deformación, inflado y desinflado, se toma la
presión como único indicativo para la variación del volumen. Al existir una bajísima presión en la luna, el
globo, al ser inflado en la tierra, posee una mayor presión interna, provocando un aumento de volumen del
mismo.

20.-¿El aire es un fluido comprensible?


RESPUESTA: verdadero

21.-¿En un fluido estático las fuerzas que no pueden existir son:


a)fuerzas normales
b)fuerzas tangenciales
c)ninguna de las anteriores
d)todas las anteriores
RESPUESTA: fuerzas tangenciales

22.-La presión sobre un punto totalmente sumergido en un fluido en reposo es igual en todas las direcciones.
Rpta: Verdadero

23.-El sitio sobre el cual actúa la fuerza resultante sobre toda una superficie y que no depende del centro de
giro sino sólo del nivel al que se encuentra sumergido el cuerpo, se conoce como:

a. Centroide
b. Centro de presión
c. Centro de giro
d. Ninguna respuesta

Rpta: Centro de presión

24.- ¿En un fluido estático, una de las propiedades importantes es la presión del fluido?
respuesta: Verdadero

25.- Para un fluido inmóvil o estático


a.- En cualquier punto las fuerzas son iguales en todas las direcciones.
b.- La fuerza/unidad de área o presión es igual en todos los puntos a una misma altura.
c.- a y b
d.- ninguna de las anteriores
respuesta: (c)

26.-¿Cuándo un líquido está a temperatura crítica se anula la tensión superficial?


V, Porque a la temperatura crítica el líquido pierde su capacidad de formar gotas y se evapora a cualquier
presión.

27.-Un cilindro cerrado que contiene hidrógeno se divide en dos compartimientos desiguales por medio de un
pistón móvil que esta en equilibrio. La temperatura es la misma en los dos recipientes. De las siguientes
afirmaciones la correcta es:

a. Los dos compartimientos contienen igual número de moles.


b. La energía cinética promedio por molécula es mayor en el recipiente 2 que en el 1.
c. La masa de una molécula del recipiente 2 es el doble que la masa de una molécula en el recipiente 1.
d. Las presiones en los dos recipientes son iguales.
e. El número de átomos en los dos recipientes son iguales.

Respuesta: D, ya que para que se mantenga el sistema en equilibrio la presión en 1 debe ser igual a la presión
en 2.
28.-Las fuerzas superficiales que se ejercen sobre un fluido son:
a. Gravedad
b. Fuerzas electrostáticas
c. Presión y fuerzas de fricción
d. Todas las anteriores
e. Ninguna respuesta.

Respuesta: C, ya que las fuerzas superficiales como la Presión y fuerzas de fricción requieren del contacto
físico para su transmisión, en cambio la gravedad y las fuerzas electrostáticas son ejercidas sin contacto físico.
29.-¿Al realizar un balance de fuerzas se debe considerar los mismos criterios (basándose en F= P*A) tanto
para gases como para líquidos?
V, Solo que se debe tener en cuenta que la variación de presión de los gases es diferente a la de los líquidos ya
que los unos son compresibles y los otros no, por lo tanto la fuerza ejercida no va a ser la misma.
30.- El esfuerzo normal en un punto de un fluido estático es independiente de la dirección y por lo tanto es
una cantidad vectorial.
Respuesta: F

31.-La fuerza superficial presente en un punto de un fluido estático es:


a) Fuerza debida a la gravedad
b) Fuerza debida a la presión
c) Fuerza debida a esfuerzos cortantes
d) Fuerza debida a esfuerzos normales
Respuesta: d); las fuerzas debido a la gravedad y presión son fuerzas que actúan sin contacto con la
superficie, no son superficiales y en un fluido estático no existen esfuerzos cortantes.

32.- Si la presión sobre el interior de un neumático es 45 PSI y sobre el exterior es 15 PSI. La presión con la
que se mantiene inflado el neumatico es 30 PSI.
Verdadero Falso
33.- La presión atmosférica que se ejerce sobre las dos caras del vidrio son iguales para evitar que se rompa,
con una fuerza neta cero; conociendo esta información durante un tornado que pasa con la presión externa del
aire:
a) Se mantiene igual
b) Aumenta
c) Disminuye
d) Tiene un valor igual a cero
Respuesta: c porque al disminuir la presion hace que los vidrios exploten durante un tornado.
34.- La presión se define como el producto entre la fuerza aplicada y la superficie sobre la cual se
aplica. Falso, porque La presión se define como la fuerza/unidad de área o superficie.
35.-Cuando un cuerpo está flotando en un líquido el empuje es mayor que el peso. Falso ,porque si flota es
que el peso y empuje son iguales en magnitud.
36.-El centro de presión:
a-Se encuentra en un punto único en el sólido.
b-depende del nivel de fluido en el que está sumergido, por lo que no está en un punto único.
c-No depende del nivel del fluido sino del eje.
d-ninguna respuesta
Respuesta: b . ya q el centro de presión variará para el mismo sólido dependiendo en que parte del fluido
esta sumergido.

Centres d'intérêt liés