Vous êtes sur la page 1sur 2

Fórmulas de Cálculo (Derivadas e Integrales) Versión 1.0 Pag.

1/2

Información: El siguiente formulario se compone de fórmulas matemáticas y algebraicas, pertenecientes a varias áreas (Álgebra, Cálculo, Trigonométrica, etc), con el fin de servir de guı́a o recordatorio al momento
de realizar aplicaciones que las requieran. ¡Recuerda!, es una guı́a no un solucionario.

3 2 2 3 4 4 sin(α ± β)
CONSTANTES (x − y)(x + x y + xy + y ) = x − y TRIGONOMÉTRICA IDENTIDADES TRIGONOMÉTRICAS tan(α) ± tan(β) =
cos α · cos β
4 3 2 2 3 4 5 5 π 2 2
π = 3,14159265359... (x − y)(x + x y + x y + xy + y ) = x − y 1. Definición por triángulos rectángulos, donde 0 < θ < sin (θ) + cos (θ) = 1 1
2 sin(α) sin(β) = [cos(α − β) − cos(α + β)]
2 2
 
e = 2,71828182846... n
X n−k k−1 1 + cot (θ) = csc (θ) 2
(x − y)  x y  = xn − y n ∀n ∈ N 1
VALOR ABSOLUTO k=1 2 2
tan (θ) + 1 = sec (θ) cos(α) cos(β) = [cos(α − β) + cos(α + β)]
2 2 3 3 2
 (x + y)(x − xy + y ) = x + y 1
x si x ≥ 0 sin(−θ) = − sin(θ)
|x| = sin(α) cos(β) = [sin(α + β) + sin(α − β)]
−x si x < 0 3 2 2 3 4 4
(x + y)(x − x y + xy − y ) = x − y 2
|x| = |−x| cos(−θ) = cos(θ) 1
4 3 2 2 3 4 5 5 [sin(α + β) − sin(α − β)]
(x + y)(x − x y + x y − xy + y ) = x + y cos(α) sin(β) =
x ≤ |x| y −x ≤ |x|   tan(−θ) = − tan(θ) 2
n tan(α) + tan(β)
X k+1 n−k k−1  tan(α) tan(β) =
|x| ≥ 0 (x + y)  (−1) x y = Utilizando la Hipotenusa y los Catetos es posible calcular: sin(θ + 2π) = sin(θ)
k=1 cot(α) + cot(β)
|x| = 0 ⇔ x = 0 n n cos(θ + 2π) = cos(θ)
= x + y ∀ n ∈ N impar FUNCIONES HIPERBÓLICAS

n
  CO H
n n sin(θ) = csc(θ) = tan(θ + 2π) = tan(θ)
k+1 n−k k−1  eθ − e−θ
Y Y X
|xy| = |x||y| o xk = |xk | (x + y)  (−1) x y = H CO
sinh(θ) =
k=1 k=1 k=1 sin(θ + π) = − sin(θ) 2
n n CA H
n n = x − y ∀ n ∈ N par cos(θ) = sec(θ) =
eθ + e−θ
X X
cos(θ + π) = − cos(θ)

|x + y| ≤ |x| + |y| o xk ≤ |xk | H CA
cosh(θ) =
k=1 k=1 SUMATORIAS Y PRODUCTOS 2
CO CA
tan(θ) = cot(θ) = tan(θ + π) = tan(θ)
REGLAS DE EXPONENTES n
X CA CO sinh(θ) eθ − e−θ
xk = x1 + x2 + · · · + xn n tanh(θ) = =
a sin(θ + nπ) = (−1) sin(θ)
x = x · x · x···x k=1 cosh(θ) eθ + e−θ
| {z } 2. Definición como funciones, donde θ es cualquier angulo. n
n
a-veces X cos(θ + nπ) = (−1) cos(θ) 1 eθ + e−θ
a b a+b a = na coth(θ) = =
x ·x = a tanh(θ) eθ − e−θ
k=1 tan(θ + nπ) = tan(θ)
xa n n 1 2
a−b
X X
= x axk = a xk sin(nπ) = 0 sech(θ) = =
xb k=1 k=1 cosh(θ) eθ + e−θ
a b ab n n n n
(x ) = x X X X cos(nπ) = (−1) 1 2
(xk + yk ) = xk + yk csch(θ) = =
a a a
(x · y) = x .y tan(nπ) = 0 sinh(θ) eθ − e−θ
k=1 k=1 k=1
n IDENTIDADES DE FUNCIONES HIPERBÓLICAS
x a xa
! X !
(xk − xk−1 ) = xn − x0 2n + 1 n
= sin π = (−1)
y ya k=1 2 2 2
cosh (θ) − sinh (θ) = 1
a √ n (n + 1 − m)
b a
!
xb = x
X
x = 2n + 1
cos π = 0 2 2
x=m n+m 1 − tanh (θ) = sech (θ)
2
REGLAS DE LOGARITMOS n n(n + 1) !
X 2n + 1 2 2
x = tan π = ∞ coth (θ) − 1 = csch (θ)
c 2
loga (x) = c ⇒ a = x x=1 2
n n(n + 1)(2n + 1)
 π sinh(−θ) = − sinh(θ)
2
X q
loga (xy) = loga (x) + loga (y) x = De tal manera que tomando r = x2 + y 2 , entonces sin(θ) = cos θ−
6 2
x=1 π cosh(−θ) = cosh(θ)
! 
x n n(n + 1) 2 cos(θ) = sin θ+
!
loga = loga (x) − loga (y) X 3 y r
y x = sin(θ) = csc(θ) = 2
r x=1 2 r y sin(α ± β) = sin(α) cos(β) ± cos(α) sin(β) tanh(−θ) = − tanh(θ)
loga (x ) = r loga (x)
2
1 + 3 + 5 + · · · + (2n − 1) = n x r
ln(x) logb (x) cos(θ) = sec(θ) = cos(α ± β) = cos(α) cos(β) ∓ sin(α) sin(β) sinh(α ± β) = sinh(α) cosh(β) ± cosh(α) sinh(β)
loga (x) = = n
Y r x
ln(a) logb (a) n! = x tan(α) ± tan(β) cosh(α ± β) = cosh(α) cosh(β) ± sinh(α) sinh(β)
y x tan(α ± β) =
log10 (x) = log(x) x=1 tan(θ) = cot(θ) = 1 ∓ tan(α) tan(β)
n n! x y tanh(α) ± tanh(β)
= ,k ≤ n sin 2(θ) = 2 sin(θ) cos(θ) tanh(α ± β) =
loge (x) = ln(x)
k (n − k)!k! 1 ± tanh(α) tanh(β)
El radián es de alta utilidad al medir ángulos, expresándolos en 2 2
n n cos 2(θ) = cos (θ) − sin (θ)
PRODUCTOS BÁSICOS n X n−k k múltiplos o fracciones de π. Representa el ángulo central de una sinh(2θ) = 2 sinh(θ) cosh(θ)
(x + y) = x y
circunferencia que abarca un arco de longitud igual al radio. Los
a(x + y) = ax + ay k=0 k más comunes se muestran en la siguiente gráfica
2 tan(θ)
n tan 2(θ) = 2 2
cosh(2θ) = cosh (θ) + sinh (θ)
(x1 + x2 + · · · + xk ) = 1 − tan2 (θ)
2 2 n
(x + y)(x − y) = x −y n! n n n 1 − cos(2θ)
x1 1 · x2 2 · · · x k
X
= 2 2 tanh(θ)
k sin (θ) = tanh(2θ) =
2 2 2
(x + y)(x + y) = x + 2xy + y = (x + y) k=0 n1 !n2 ! · · · nk ! 2 1 + tanh2 (θ)
2 1 + cos(2θ)
2 2 2 FÓRMULA GENERAL cos (θ) = 1
(x − y)(x − y) = x − 2xy + y = (x − y) 2
2 sinh (θ) = (cosh(2θ) − 1)
2 Dado 1 − cos 2(θ) 2
(x + c)(x + d) = x + (a + c)x + ad 2
tan (θ) = 1
1 + cos 2(θ) 2
2 2 cosh (θ) = (cosh(2θ) + 1)
(ax + b)(cx + d) = acx + (ad + bc)x + bd ax + bx + c = 0 ! ! 2
α+β α−β
se tiene, sin(α) + sin(β) = 2 sin cos cosh(2θ) − 1
(a + b)(c + d) = ac + ad + bc + bd 2 2 2
tanh (θ) =
q
α−β
!
α+β
! cosh(2θ) + 1
3 3 2 2 3 −b ± b2 − 4ac
(x + y) = x + 3x y + 3xy + y sin(α) − sin(β) = 2 sin cos sinh(2θ)
x = 2 2
3 3 2 2 3 2a tanh(θ) =
(x − y) = x − 3x y + 3xy − y cosh(2θ) + 1
! !
α+β α−β
2 cos(α) + cos(β) = 2 cos cos
donde b − 4ac se conoce como el discriminante. θ
2 2 2 2 2 2 e = cosh(θ) + sinh(θ)
(x + y + z) = x + y + z + 2xy + 2xz + 2yz ! !
FÓRMULA DE EÚLER α+β α−β
2 2 3 3 cos(α)−cos(β) = −2 sin sin −θ
(x − y)(x + xy + y ) = x −y e = cosh θ(θ) − sinh(θ)
ex+ıy = ex (cos(y) + ı sin(y)) 2 2

Universidad Autónoma de Ciudad Juárez


Fórmulas de Cálculo (Derivadas e Integrales) Versión 1.0 Pag. 2/2
d 2 0 d u0 Z
LÍMITES (tan(u)) = sec (u)u arccsch(u) = − q , u 6= 0 csc(u)du = ln|csc(u) − cot(u)| INTEGRALES DE FUN. HIPERBÓLICAS INVERSAS
dx dx |u| 1 − u2
1 d Z u 1
Z du 1 u 1 u
2 0 2 = arccot = − arccot
lı́m (1 + x) x = e = 2,71828... (cot(u)) = − csc (u)u sin (u)du = − sin(2u)
x→0 dx INTEGRALES 2 4 u2 + a2 a a ! a a
 1 x d 0
Z u 1
Z du 1 u−a
lı́m 1+ = e (sec(u)) = sec(u) tan(u)u Z 2 = ln
x→∞ cos (u)du = + sin(2u)
x dx adx = ax 2 4 u2 − a2 2a u+a
sin x d Z
du 1 a+u
!
0
Z
lı́m = 1 (csc(u)) = − csc(u) cot(u)u 2
Sean f (x), u(x), v(x), w(x) funciones de x tan (u)du = tan(u) − u = ln
x→0 x dx a2 − u2 2a a−u
1 − cos x Z Z Z
lı́m = 0 af (x)dx = a f (x)dx 2
cot (u)du = −(cot(u) + u)
x→0 x DERIVADAS DE FUN. TRIGONOMÉTRICAS INVERSAS INTEGRALES DE RADICALES
ex − 1
Z Z Z Z
lı́m = 1 d u0 (u ± v ± w ± · · ·)dx = udx ± vdx ± u sin(u)du = sin(u) − u cos(u) Z du u u
x→0 x (arcsin(u)) = q Z q = arcsin = − arc cos
x−1 dx 1 − u2 wdx ± · · · a2 − u2 a a
Z
lı́m = 1 u cos(u)du = cos(u) + u sin(u)
x→1 ln x u0 du
Z  q 
d
Z Z
(arc cos(u)) = − q udv = uv − vdu (Integración por partes) q = ln u+ u2 ± a 2
dx 1 − u2 u2 ± a2
DERIVADAS INTEGRALES DE FUN. TRIGONOMÉTRICAS INVERSAS
un+1
Z
u0 n
d u du = , n 6= −1 Z du 1 u
df f (x + ∆x) − f (x) (arctan(u)) = n+1
Z q
= ln

Dx f (x) = = lı́m 1 − u2
q q
∆x→0 dx 1 + u2 Z du arcsin(u)du = u arcsin(u) +
u a 2 ± u2 a a + a 2 ± u2

dx ∆x
df d u0 = ln|u| Z du 1 a
0
q Z  
(arccot(u)) = − u
= f arc cos(u)du = u arc cos(u) − 1 − u2 = arc cos =
dx 1 + u2
q
dx u u2 − a 2 a u
d d INTEGRALES DE FUNCIONES LOG Y EXP Z q
(c) = 0 (arcsec(u)) = arctan(u)du = u arctan(u) − ln 1 + u2 1 u
dx dx Z = arcsec
u u
d u0 
+ si u > 1
e du = e Z q a a
(cx) = c = ± q
− si u < −1 arccot(u)du = u arccot(u) + ln 1 + u2
Z q uq a2 u
dx u 2
u −1
Z
u au a2 − u2 du = a2 − u2 + arcsin
d a du = Z 2 2 a
n n−1 d ln(a)
Z q
(x ) = nx arcsec(u)du =
(arccsc(u)) = u2 ± a2 du =
dx au
!
dx
Z
u 1  q 
ua du = · u−
Sean u(x), v(x), w(x) funciones de x
u0 
− si u > 1 = u arcsec(u) − ln u + u2 − 1 = uq a2  q 
d ln(a) ln(a) = u2 ± a 2 ± ln u+ u2 ± a2
0 = ∓ q
(cu) = cu u 2 + si u < −1 Z
u u 2 2
u −1 ue du = e (u − 1) = arcsec(u) − arccosh(u)
dx
d 0 0 0 OTRAS INTEGRALES
Z Z
(u ± v ± w ± · · · ) = u ± v ± w ± · · · ln(u)du = u ln(u) − u = u(ln(u) − 1) arccsc(u)du =
dx DERIVADAS DE FUNCIONES HIPERBÓLICAS
d  q  Z
au eau (a sin(bu) − b cos(bu))
0 0 d
Z 1 e sin(bu) du =
(uv) = uv + vu 0 loga (u)du = (u ln(u) − u) = = u arccsc(u) + ln u+ u2 − 1 =
dx sinh(u) = cosh(u)u a2 + b2
dx ln(a) Z eau (a cos(bu) + b sin(bu))
d 0 0 0 u = u arccsc(u) + arccosh(u)
(uvw) = uvw + uwv + vwu d 0 = (ln(u) − 1) eau cos(bu) du =
dx cosh(u) = sinh(u)u
ln(a) a 2 + b2
dx
Z
d u vu0 − uv 0 3
sec (u)du =
= d 2 0
Z u2 INTEGRALES DE FUNCIONES HIPERBÓLICAS
tanh(u) = sech (u)u u loga (u)du = (2 loga (u) − 1)
dx v v2 dx
1 1
4 Z
= sec(u) tan(u) + ln|sec(u) + tan(u)|
d n n−1 du
(u ) = nu d 2 0
Z u2 sinh(u)du = cosh(u) 2 2
coth(u) = − csc (u)u u ln(u)du = (2 ln(u) − 1)
dx dx
dx 4
Z
dF (u) dF du 0 0 cosh(u)du = sinh(u) INTEGRALES DEFINIDAS, PROPIEDADES
= · = F (u)u (Regla de la cadena) d 0
sech(u) = − sech(u) tanh(u)u
dx du dx INTEGRALES DE FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS
Z b Z b Z b
dx Z
2
sech (u)du = tanh(u) {f (x) ± g(x)} dx = f (x)dx ± g(x)dx
d 0 Z a a a
DERIVADAS DE FUNCIONES LOG Y EXP csch(u) = − csch(u) coth(u)u sin(u)du = − cos(u) Z b Z b
dx
Z
2 cf (x)dx = c f (x)dx, c ∈ R
csch (u)du = − coth(u)
d u0 Z a a
(ln u) = DERIVADAS DE FUN. HIPERBÓLICAS INVERSAS cos(u)du = sin(u) Z Z b Z c Z b
dx u f (x)dx = f (x)dx + f (x)dx
sech(u) tanh(u)du = − sech(u)
u0
Z
2 a a c
d d u0 sec (u)du = tan(u) Z b Z a
(loga u) = arcsinh(u) = q Z
dx (ln(a))u f (x)dx = − f (x)dx
dx 1 + u2
Z csch(u) coth(u)du = − csch(u)
d
2
csc (u)du = − cot(u) Zaa b
u u 0
(e ) = e · u u0 f (x)dx = 0
Z
d
tanh(u)du = ln(cosh(u))
Z
dx arccosh(u) = q ,u > 1 a
sec(u) tan(u)du = sec(u)
d u u 0 dx u2 − 1
Z b
(a ) = a ln(a)u m(b − a) ≤ f (x)dx ≤ M (b − a) ⇔
Z
Z
dx d u0 coth(u)du = ln|sinh(u)| a
csc(u) cot(u)du = − csc(u)
arctanh(u) = , |u| < 1 ⇔ m ≤ f (x) ≤ M ∀x ∈ [a, b], m, M ∈ R
1 − u2
Z
DERIVADAS DE FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS dx Z
tan(u)du = − ln|cos(u)| = ln|sec(u)| sech(u)du = arctan(sinh(u)) Z b Z b
d u0 f (x)dx ≤ g(x)dx ⇔
d arccoth(u) = , |u| > 1 a a
0
Z Z
(sin(u)) = cos(u)u dx 1 − u2 cot(u)du = ln|sin(u)| csch(u)du = − arccoth(cosh(u)) = ⇔ f (x) ≤ g(x) ∀x ∈ [a, b]
dx d −u0
d 1 
b
Z b
Z
arcsech(u) = q
Z
0
(cos(u)) = − sin(u)u sec(u)du = ln|sec(u) + tan(u)| = ln tanh u f (x)dx ≤ |f (x)|dx si a < b
dx u 1 − u2

a a

dx 2

x3 x5 x7 n−1 x
2n−1
SERIES sin(x) = x − + − + · · · + (−1)
3! 5! 7! (2n − 1)!
f 00 (x0 )(x − x0 )2 f (n) (x0 )(x − x0 )n x2 x4 x6 2n−2
0
Taylor: f (x) = f (x0 ) + f (x0 )(x − x0 ) + +···+ n−1 x
cos(x) = 1 − + − + · · · + (−1)
2! n! 2! 4! 6! (2n − 2)!
f 00 (0)x2 f (n) (0)xn x2 x3 x4 n
0
Maclaurin: f (x) = f (0) + f (0)x + +···+ n−1 x
ln(1 + x) = x − + − + · · · + (−1)
2! n! 2 3 4 n
x2 x3 xn x3 x5 x7 2n−1
x
e = 1+x+ + +···+ +··· n−1 x
arctan(x) = x − + − + · · · + (1)
2! 3! n! 3 5 7 2n − 1

Sugerencias y comentarios: eduardo.mrqez@gmail.com .

Universidad Autónoma de Ciudad Juárez