Vous êtes sur la page 1sur 4

SEGUNDA ACTIVIDAD GRUPAL (YELISA VILLERO)

Situación y solución planteada:

Una ecuación no lineal clásica que aparece en el estudio del comportamiento térmico
𝟐
de una nube esférica es la ecuación de Emden 𝒚′′ + 𝒙 𝒚′ + 𝒚𝒏 = 𝟎, con condiciones
iniciales 𝒚(𝟎) = 𝟎, 𝒚′ (𝟎) = 𝟎. Aunque 𝒙 = 𝟎 no es un punto ordinario para esta
ecuación (que es no lineal para 𝒙 ≠ 𝟏), es posible mostrar que existe una solución
analítica en 𝒙 = 𝟎. Si 𝒏 = 𝟏, determine los primeros términos de una solución en
series de potencia.
La solución con color rojo es la corrección de la solución planteada, mientras que la
solución con color azul son los aportes faltantes.

SOLUCION:
El punto singular 𝑥 = 0 de la ecuación diferencial es un punto singular regular si las
funciones 𝑝(𝑥) y 𝑞(𝑥) son ambas analíticas en 𝑥 = 0. De otra manera es un punto singular
irregular. En particular, el punto singular 𝑥 = 0 es un punto singular regular si 𝑝(𝑥) y 𝑞(𝑥)
son ambas polinomios.

La ecuación más simple de este tipo es la ecuación equidimensional de coeficientes


constantes:

𝑥 2 𝑦 ′′ + 𝑝0 𝑥𝑦 ′ + 𝑞0 𝑦 = 0
En este caso, puede verificarse por sustitución directa que la simple función de potencias
𝑦(𝑥) = 𝑥 𝑟 es una solución de la ecuación si y sólo si 𝑟 es una raíz de la ecuación cuadrática

𝑟(𝑟 − 1) + 𝑝0 𝑟 + 𝑞0 = 0

En el caso general en que 𝑝(𝑥) y 𝑞(𝑥) son series de potencias en lugar de constantes, una
conjetura razonable es que la ecuación diferencial podría tener una solución de la forma
∞ ∞

𝑦(𝑥) = 𝑥 𝑟 ∑ 𝑐𝑛 𝑥 𝑛 = ∑ 𝑐𝑛 𝑥 𝑛+𝑟 = 𝑐0 𝑥 𝑟 + 𝑐1 𝑥 𝑟+1 + 𝑐2 𝑥 𝑟+2 + ⋯


𝑛=0 𝑛=0

Se define si el punto 𝑥 = 0 es singular regular:


2
𝑦 ′′ + 𝑦 ′ + 𝒚𝒏 = 0 Identificamos las funciones 𝑓(𝑥) y 𝑔(𝑥)
𝑥
2
𝑓(𝑥) = → 𝑃(𝑥) 𝑔(𝑥) = 1 → 𝑄(𝑥)
𝑥
Determinamos si las funciones 𝑝(𝑥) = (𝑥 − 𝑥0 )𝑓(𝑥) y 𝑞(𝑥) = (𝑥 − 𝑥0 )2 𝑔(𝑥) son
analíticas en ese punto. Para establecer esto con mayor precisión, se reescribe la ecuación
en la forma:

𝑝(𝑥) = 𝑥𝑃(𝑥) 𝑞(𝑥) = 𝑥 2 𝑄(𝑥)


2
𝑝(𝑥) = 𝒙 ( ) 𝑞(𝑥) = 𝑥 2 (1)
𝑥
𝑞(𝑥) = 𝑥 2
𝑝(𝑥) = 2
En este caso, la situación es determinada por los límites:

𝑝0 = 𝑝(0) = lim 𝑝(𝑥) = lim 𝑥𝑃(𝑥)


𝑥→0 𝑥→0

𝑞0 = 𝑞(0) = lim 𝑞(𝑥) = lim 𝑥 2 𝑄(𝑥)


𝑥→0 𝑥→0

Por tanto la ecuación indicial y sus raíces son:

𝑝0 = 𝑝(0) = lim 𝑝(𝑥) = 2 𝑞0 = 𝑞(0) = lim 𝑞(𝑥) = 𝒙𝟐


𝑥→0 𝑥→0

En este caso, puede verificarse por sustitución directa que la simple función de potencias
𝑦(𝑥) = 𝑥 𝑟 es una solución de la ecuación si y sólo si 𝑟 es una raíz de la ecuación
cuadrática:
𝑦(𝑥) = 𝑥 𝑟
𝑦 ′ (𝑥) = 𝑟𝑥 𝑟−1
𝑦 ′′ (𝑥) = 𝑟(𝑟 − 1)𝑥 𝑟−2
Reemplazamos:

𝑟(𝑟 − 1) + 2𝑟 = 0 Polinomio Indicial

𝑟 2 − 𝑟 + 2𝑟 = 0

𝑟2 + 𝑟 = 0 Factorizamos

𝑟(𝑟 + 1) = 0
Se presentan 2 soluciones:
𝑟2 + 1 = 0
𝑟1 = 0
𝑟2 = −1
Se ha visto ya que si 𝑟1 = 𝑟2, entonces existe sólo una solución en términos de series de
Frobenius. Resulta que si 𝑟1 − 𝑟2 es un entero positivo, puede existir o no una segunda
solución en términos de series de Frobenius correspondiente a la raíz más pequeña 𝑟2 .
Supóngase que la ecuación tiene una solución en serie de Frobenius de la forma:

𝑦 = ∑ 𝑐𝑛 𝑥 𝑛+𝑟
𝑛=0

Al derivar término a término la ecuación de solución planteada se tiene:


𝑦 = ∑ 𝑐𝑛 (𝑛 + 𝑟)𝑥 𝑛+𝑟−1

Primera Derivada
𝑛=0

𝑦 ′′ = ∑ 𝑐𝑛 (𝑛 + 𝑟)(𝑛 + 𝑟 − 1)𝑥 𝑛+𝑟−2 Segunda Derivada


𝑛=0

2
Sustituimos en la ecuación sin normalizar 𝑦 ′′ + 𝑥 𝑦 ′ + 𝑦 𝑛 = 0
∞ ∞ ∞
𝑛+𝑟−𝟐 𝑛+𝑟−𝟐
∑ 𝑐𝑛 (𝑛 + 𝑟)(𝑛 + 𝑟 − 1)𝑥 + 2 ∑ 𝑐𝑛 (𝑛 + 𝑟)𝑥 + ∑ 𝑐𝑛 𝑥 𝑛+𝑟 = 0
𝑛=0 𝑛=0 𝑛=0

Factorizamos:
∞ ∞
𝑛+𝑟−𝟐
∑[𝑐𝑛 (𝑛 + 𝑟)(𝑛 + 𝑟 − 1) + 2𝑐𝑛 (𝑛 + 𝑟)]𝑥 + ∑ 𝑐𝑛 𝑥𝑛+𝑟 = 0
𝑛=0 𝑛=0

∞ ∞
𝑟
𝑥 [∑ [𝑐𝑛 (𝑛 + 𝑟)(𝑛 + 𝑟 − 1) + 2𝑐𝑛 (𝑛 + 𝑟)]𝑥𝑛−𝟐 + ∑ 𝑐𝑛 𝑥 𝑛 ] = 0
𝑛=0 𝑛=0

𝑘 =𝑛−2 𝑘=𝑛
Hacemos {𝑛 = 𝑘 + 2 𝑛=𝑘
𝑛=2 𝑘=0
∞ ∞
𝑟 𝑘+2−𝟐
𝑥 [∑[𝑐𝑘+2 (𝑘 + 2 + 𝑟)(𝑘 + 2 + 𝑟 − 1) + 2𝑐𝑘+2 (𝑘 + 2 + 𝑟)]𝑥 + ∑ 𝑐𝑘 𝑥 𝑘 ] = 0
𝑘=0 𝑘=0
∞ ∞

𝑥 [∑[𝑐𝑘+2 (𝑘 + 2 + 𝑟)(𝑘 + 𝑟 + 1) + 2𝑐𝑘+2 (𝑘 + 2 + 𝑟)]𝑥 + ∑ 𝑐𝑘 𝑥 𝑘 ] = 0


𝑟 𝑘

𝑘=0 𝑘=0

Tenemos las potencias de 𝑥 𝑘 :

𝑐𝑘+2 (𝑘 + 2 + 𝑟)(𝑘 + 𝑟 + 1) + 2𝑐𝑘+2 (𝑘 + 2 + 𝑟) + 𝑐𝑘 = 0

Para 𝑟 = 0 la relación de recurrencia queda:

𝑐𝑘+2 (𝑘 + 2)(𝑘 + 1) + 2𝑐𝑘+2 (𝑘 + 2) + 𝑐𝑘 = 0 Factorizamos 𝑐𝑘+2

𝑐𝑘+2 [(𝑘 + 2)(𝑘 + 1) + 2(𝑘 + 2)] + 𝑐𝑘 = 0


Despejamos 𝑐𝑘+2 :
𝑐𝑘
𝑐𝑘+2 = − Con 𝑘 = 0,1,2,3, … ..
(𝑘 + 2)(𝑘 + 1) + 2(𝑘 + 2)

 Para 𝑘 = 0:
𝑐0 𝑐0
𝑐2 = − =−
(2)(1) + 2(2) 2+4
𝑐0 𝑐0
𝑐2 = − =−
6 3!
 Para 𝑘 = 1:
𝑐1 𝑐1 𝑐1
𝑐3 = − =− =−
(1 + 2)(1 + 1) + 2(1 + 2) (3)(2) + 2(3) 6+6
𝑐1
𝑐2 = −
12
 Para 𝑘 = 2:
𝑐2 𝑐2 𝑐2
𝑐4 = − =− =−
(2 + 2)(2 + 1) + 2(2 + 2) (4)(3) + 2(4) 12 + 8
𝑐2
𝑐2 = −
20
Reemplazamos para obtener la serie, sabiendo que la solución particular es:

𝑦(0) = 1 = 𝑐0 𝑦 ′ (0) = 0 = 𝑐1

𝑦1 (𝑥) = 𝑐0 + 𝑐1 𝑥 𝑟+1 + 𝑐2 𝑥 𝑟+2 + ⋯


1 0 1 1
𝑦1 (𝑥) = 1 + (0)𝑥 + (− ) 𝑥 2 + (− ) 𝑥 3 + (− ) (− ) 𝑥 4 …
6 12 20 6
1 1 4
𝑦1 (𝑥) = 1 − 𝑥 2 + 𝑥 …
6 120
1 𝟐 1 𝟒
𝑦1 (𝑥) = 1 − 𝑥 + 𝑥 …
3! 5!