Vous êtes sur la page 1sur 6

ECUACIONES DIFERENCIALES APLICADAS A LA TEMPERATURA

La ley de enfriamiento de Newton establece, que la rapidez de cambio de temperatura


de un cuerpo en cualquier tiempo 𝑡 , es proporciona! a la diferencia de las
temperaturas del cuerpo y del medio circundante en el tiempo 𝑡. Consideremos a 𝑇 la
temperatura del cuerpo en el tiempo 𝑡 y a 𝑇m la temperatura del medio circundante y a
𝑇𝑂 temperatura inicial del cuerpo (𝑡 = 0).

LEY DEL ENFRIAMIENTO DE NEWTON

Cuando la diferencia de
temperaturas entre un cuerpo y su
medio ambiente no es demasiado
grande, el calor transferido en la
unidad de tiempo hacia el cuerpo o
desde el cuerpo por conducción,
convección y radiación es
aproximadamente proporcional a la
diferencia de temperatura entre el
cuerpo y el medio externo.

Aumento de Temperatura Como la variación de la temperatura puede ser que aumente


o disminuya.
Luego de acuerdo a la Ley de enfriamiento de Newton se expresa mediante la
ecuación:

Aumento de Temperatura:

𝑑𝑇
= 𝑘(𝑇 − 𝑇𝑚)
𝑑𝑡

Disminución de Temperatura:

𝑑𝑇
= −𝑘(𝑇 − 𝑇𝑚)
𝑑𝑡

Dónde: K es el factor de proporcionalidad.


𝑑𝑇 𝑑𝑇
Si: = −𝑘(𝑇 − 𝑇𝑚) → + 𝑘𝑇 = 𝑘𝑇𝑚 → 𝑃(𝑡) = 𝑘; 𝑄(𝑡) = 𝑘𝑇𝑚
𝑑𝑡 𝑑𝑡

Que es una ecuación diferencial lineal de primer orden y su solución es:

𝑇 = 𝑒 −𝑘𝑡 [∫ 𝑒 𝑘𝑡 . 𝑘𝑇𝑚 𝑑𝑡 + 𝐶]

1
𝑇 = 𝑒 −𝑘𝑡 [ 𝑒 𝑘𝑡 𝑘𝑇𝑚 + 𝐶]
𝑘

𝑇 = 𝑒 −𝑘𝑡 [𝑒 𝑘𝑡 𝑇𝑚] + 𝑒 −𝑘𝑡 (𝐶)

𝑇 = 𝑒 0 (𝑇𝑚) + 𝐶𝑒 −𝑘𝑡

De donde: 𝑇 = 𝑇𝑚 + 𝐴𝑒 −𝑘𝑡

Además se debe cumplir que para: 𝑡 = 0 , 𝑇 = 𝑇𝑜

Luego: 𝑇 = 𝑇𝑚 + (𝑇𝑜 − 𝑇𝑚)𝑒 −𝑘𝑡

EJEMPLOS:

1) Según la ley de Newton de enfriamiento, la velocidad a la que se enfría una


sustancia a aire libre es proporcional a la diferencia entre la temperatura de la
sustancia y del aire. Si la temperatura del aire es 30° y la sustancia se enfría de
100° a 70° en 15 minutos. ¿Cuándo será 40° la temperatura de la sustancia?

SOLUCION

𝑇 = 𝑡𝑒𝑚𝑝𝑒𝑟𝑎𝑡𝑢𝑟𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑎𝑛𝑐𝑖𝑎 𝑇𝑚 = 30°


𝑡 = 𝑡𝑖𝑒𝑚𝑝𝑜 𝑑𝑒 𝑒𝑛𝑓𝑟𝑖𝑎𝑚𝑖𝑒𝑛𝑡𝑜 𝑇 = 100° → 𝑡 = 0 𝑚𝑖𝑛
𝑇𝑚 = 𝑡𝑒𝑚𝑝𝑒𝑟𝑎𝑡𝑢𝑟𝑎 𝑑𝑒𝑙 𝑎𝑖𝑟𝑒 𝑇 = 70° → 𝑡 = 15 𝑚𝑖𝑛
𝑇 = 40° → 𝑡 = ?

Según la fórmula de disminución de Temperatura:

𝑑𝑇
= −𝑘(𝑇 − 𝑇𝑚)
𝑑𝑡
𝑑𝑇
= −𝑘(𝑇 − 30°)
𝑑𝑡

𝑑𝑇
= −𝑘𝑑𝑡
(𝑇 − 30°)
I. Para:
𝑇 = 100° → 𝑡 = 0 𝑚𝑖𝑛
𝑇 = 70° → 𝑡 = 15 𝑚𝑖𝑛

70 15
𝑑𝑇
∫ = ∫ −𝑘𝑑𝑡
(𝑇 − 30°)
100 0

15
1 1
∫ 𝑑𝑇 − ∫ 𝑑𝑇 = −𝑘 ∫ 𝑑𝑡
70 − 30 100 − 30
0

1 1
∫ 𝑑𝑇 − ∫ 𝑑𝑇 = −𝑘(15 − 𝑂)
40 70
𝐿𝑛(40) − 𝐿𝑛(70) = −15𝑘

40
𝐿𝑛 ( ) = −15𝑘
70

−0.56 = −15𝑘

𝑘 = 0.037

II. Luego para


𝑇 = 100 → 𝑡 = 0 𝑚𝑖𝑛; 𝑇 = 40° → 𝑡 = ?

40 𝑡
𝑑𝑇
∫ = ∫ −𝑘𝑑𝑡
(𝑇 − 30°)
100 0

𝑡
1 1
∫ 𝑑𝑇 − ∫ 𝑑𝑇 = −𝑘 ∫ 𝑑𝑡
10 70
0

𝐿𝑛(10) − 𝐿𝑛(70) = −𝑘𝑡

Reemplazando el valor de "𝑘"


10
𝐿𝑛 ( ) = −(0.037)𝑡
70

−1.95 = −0.037𝑡

−1.95 𝑂𝑏𝑡𝑒𝑛𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑒𝑙 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟 𝑑𝑒 𝑡


𝑡= ⇒ 𝑡 = 52 𝑚
−0.037
2) A la 1 p.m. un termómetro que marca 70°, es trasladado al exterior donde el
aire tiene una temperatura de - 10° a las 1.02 p.m. la temperatura es de 26°.
¿Cuál es la lectura del termómetro a las 1.04 p.m.?
SOLUCION
Se sabe que:
𝑇 = 𝑡𝑒𝑚𝑝𝑒𝑟𝑎𝑡𝑢𝑟𝑎 𝑑𝑒𝑙 𝑐𝑢𝑒𝑟𝑝𝑜
𝑇𝑚 = 𝑡𝑒𝑚𝑝𝑒𝑟𝑎𝑡𝑢𝑟𝑎 𝑑𝑒𝑙 𝑎𝑖𝑟𝑒 = −10°

Según la fórmula de disminución de Temperatura:

𝑑𝑇
= −𝑘(𝑇 − 𝑇𝑚)
𝑑𝑡

𝑑𝑇 𝑑𝑇
Si: 𝑑𝑡
= −𝑘(𝑇 − 𝑇𝑚) → 𝑑𝑡
+ 𝑘𝑇 = 𝑘𝑇𝑚 → 𝑃(𝑡) = 𝑘; 𝑄(𝑡) = 𝑘𝑇𝑚

Que es una ecuación diferencial lineal de primer orden y su solución es:

𝑇 = 𝑒 −𝑘𝑡 [∫ 𝑒 𝑘𝑡 . 𝑘𝑇𝑚 𝑑𝑡 + 𝐶]

1
𝑇 = 𝑒 −𝑘𝑡 [ 𝑒 𝑘𝑡 𝑘𝑇𝑚 + 𝐶]
𝑘

𝑇 = 𝑒 −𝑘𝑡 [𝑒 𝑘𝑡 𝑇𝑚] + 𝑒 −𝑘𝑡 (𝐶)

𝑇 = 𝑒 0 (𝑇𝑚) + 𝐶𝑒 −𝑘𝑡

De donde: 𝑇 = 𝑇𝑚 + 𝐴𝑒 −𝑘𝑡

Además se debe cumplir que para: 𝑡 = 0 , 𝑇 = 𝑇𝑜 → 𝑎 𝑙𝑎 1𝑝. 𝑚

Luego: 𝑇 = 𝑇𝑚 + (𝑇𝑜 − 𝑇𝑚)𝑒 −𝑘𝑡 → 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 (𝐼)

A la 1:02p.m se tiene 𝑡 = 2 , 𝑇 = 26°

Reemplazando en 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 (𝐼)

26 = −10 + (70 − (−10)𝑒 2𝐾

26 = −10 + 80𝑒 2𝐾

36 = 80𝑒 2𝐾

9 = 20𝑒 2𝐾
9
= 𝑒 2𝐾
20

9
𝐿𝑛 ( ) = 𝐿𝑛. 𝑒 2𝐾
20

9 1 9
𝐿𝑛 ( ) = 2𝑘 → 𝑘 = 𝐿𝑛 ( )
20 2 20
𝑡 9
𝐿𝑛( )
Luego 𝑇: −10 + 80𝑒 2 20

9 𝑡
𝑇 = −10 + 80( )2
20

Reemplazando t=4

9 9
𝑇 = −10 + 80( )2
20

𝑇 = −10 + 16.2

𝑇 = 6.2°