Vous êtes sur la page 1sur 34

SIMULADO DE CONTABILIDADE DE CUSTOS

Prof. Manuel Piñon

Tipo de questão: múltipla escolha diversas bancas


Quantidade de questões: 20

Questão 01

Os itens que formam o custo primário são:

a) Mão-de-obra indireta e matéria-prima.

b) Mão-de obra direta e custos indiretos.

c) Mão-de-obra direta e matéria-prima.

d) Mão-de-obra direta, mão-de-obra indireta e matéria-prima.

e) Matéria-prima e custos indiretos.

Questão 02

Na terminologia de custos, são custos de conversão ou


transformação:

a) Mão de obra direta e Mão de obra indireta.


b) Mão de obra direta e Materiais diretos.
c) Custos primários e Custos de fabricação fixos.
d) Matéria-prima, Mão de obra direta e Custos indiretos de fabricação.
e) Mão de obra direta e Custos indiretos de fabricação.
Questão 03

A empresa Predileta S.A., ao analisar os custos do produto


Predileto, obteve as seguintes informações:

Quantidade produzida Custo unitário Custo Total


1.000 unidades R$ 10,00 R$ 10.000,00
Custo A
2.000 unidades R$ 5,00 R$ 10.000,00
2.500 unidades R$ 4,00 R$ 10.000,00

Quantidade produzida Custo unitário Custo Total


1.000 unidades R$ 4,00 R$ 4.000,00
Custo B
2.000 unidades R$ 4,00 R$ 8.000,00
2.500 unidades R$ 4,00 R$ 10.000,00

Com base nas informações obtidas, é possível afirmar que os


custos A e B são, em relação à unidade do produto Predileto,
respectivamente:

a) indireto e fixo.

b) variável e fixo.

c) fixo e variável.

d) variável e indireto.

e) fixo e fixo.
Questão 04
Uma empresa fabricante de calçados em determinado mês
consumiu R$ 75.000,00 de couro para fabricar 15.000 pares de
sapatos.

Esse valor será considerado:

a) Despesa.
b) Investimento.
c) Gasto.
d) Custo.
e) Desembolso.

Questão 05

Entre as afirmativas seguintes apenas uma está incorreta,


assinale-a.

a) A contabilidade gerencial tem por objetivo adaptar os procedimentos


de apuração do resultado das empresas comerciais para as empresas
industriais.
b) A contabilidade de custos presta duas funções dentro da
contabilidade gerencial, fornecendo os dados de custos para auxílio ao
controle e para a tomada de decisões.
c) O objetivo básico da contabilidade gerencial é o de fornecer à
administração instrumentos que a auxiliem em suas funções gerenciais.
Questão 06

Identifique a alternativa que expressa o conceito de Gasto,


segundo a terminologia normalmente utilizada na Contabilidade
de Custos.

a) Bem ou serviço utilizado na produção de outros bens ou serviços.


b) Sacrifício financeiro para obtenção de um produto ou serviço.
c) Saída de recursos com a finalidade de aumentar o ativo.
d) Bem ou serviço consumido, direta ou indiretamente, para a obtenção
de receita.
e) Pagamento resultante da aquisição de um bem ou serviço.

Questão 07

Com relação às funções da contabilidade de custos, financeira


e gerencial, considere as afirmativas a seguir.

I. A contabilidade de custo tem um escopo mais amplo que a


contabilidade gerencial.

II. O uso da contabilidade de custos como instrumento gerencial


é preocupação permanente dos contadores, auditores e fiscais.

III. O sistema de custos pode subsidiar a decisão gerencial de


administração de preço de venda.

IV. Lucro bruto é o resultado do confronto do custo das


mercadorias ou produtos vendidos ou dos serviços prestados aos
clientes com a respectiva receita líquida.
Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I e II são corretas.

b) Somente as afirmativas I e IV são corretas.

c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.

d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.

e) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.

Questão 08

O consumo de ativos ligados direta ou indiretamente à obtenção


da receita é denominado:

a) investimento.
b) perda.
c) desembolso.
d) despesa.
e) custo de absorção.
Questão 09

Com base no gráfico a seguir, pode-se afirmar, em uma


empresa que está obtendo resultados positivos, que a série
representa:

a) 1: o custo variável e a 3: o custo fixo.

b) 2: o custo fixo e a 3: o custo variável.

c) 1: o preço de venda e a 3: o custo variável.

d) 3: o custo variável e a 1: o custo fixo.


e) 3: o preço de venda e a 2: o custo variável.
Questão 10

Dos gastos abaixo relacionados, para fins de Contabilidade de


Custos, devem ser classificados como custos de produção os
itens:

a) material direto, perdas, ICMS, aluguel.


b) matéria-prima consumida, mão-de-obra direta, honorários da
diretoria.
c) seguro do prédio da fábrica, mão-de-obra indireta, material direto.
d) honorários da diretoria, fretes e seguros da fábrica, mão-de-obra
indireta.
e) depreciação dos equipamentos de produção, matéria-prima
consumida, telefone, salário da administração.

Questão 11

Na relação de custos abaixo estão incluídos todos os gastos


gerais de fabricação do segundo trimestre de 2002, ocorridos na
empresa Comércio & Indústria Ltda.

Seguro contra incêndio incorrido R$ 2.100,00


Imposto predial R$ 2.400,00
Iluminação do prédio R$ 2.100,00
Depreciação do edifício R$ 2.400,00
Mão-de-obra direta R$ 2.400,00
Mão-de-obra indireta R$ 2.100,00
Encargos sociais do período 0,00

Com base nas informações acima, pode-se dizer que o valor dos
gastos gerais de fabricação debitado na conta Produtos em
Processo foi de:

a) R$ 9.000,00
b) R$ 9.900,00
c) R$ 11.100,00
d) R$ 12.000,00
e) R$ 13.500,00
Questão 12

Dos gastos abaixo relacionados, para fins de Contabilidade de


Custos, devem ser classificados como despesas os itens:

a) honorários da diretoria e fretes nas vendas.


b) honorários da diretoria, fretes e seguros da fábrica.
c) insumos de produção, telefone, salário da administração.
d) materiais diversos para manutenção da fábrica, perdas, salário da
administração.
e) matéria-prima, mão-de-obra, honorários da diretoria.

Questão 13

Quanto às terminologias contábeis básicas da contabilidade de


custos, relacione a coluna da esquerda com a da direita.

(I) Comissão de vendedores. (A) Custos.


(II) Compra de material de escritório. (B) Desembolso.
(III) Depreciação do prédio fabril. (C) Despesas.
(IV) Mercadoria danificada por enchente. (D) Investimento.
(V) Pagamento de fornecedores. (E) Perdas.

Assinale a alternativa que contém a associação correta.

a) I-A, II-B, III-C, IV-D, V-E.

b) I-C, II-A, III-E, IV-D, V-B.

c) I-C, II-D, III-A, IV-E, V-B.

d) I-D, II-C, III-A, IV-B, V-E.

e) I-E, II-A, III-D, IV-B, V-C.


Questão 14
Julgue as afirmações a seguir.

I. Na sua aquisição, a matéria-prima é um gasto que imediatamente se


transforma em investimento; no momento de sua utilização,
transforma-se em custo integrante do bem fabricado; quando o produto
é vendido, transforma-se me despesa.

II. Muitos gastos são automaticamente transformados em despesas;


outros passam, primeiro, pela fase de custos; outros, ainda, passam
pelas fases de investimento, custo, investimento, novamente e, por fim,
despesa.

III. Cada componente que foi custo no processo de produção torna-se,


na baixa, despesa; no Resultado, existem receitas e despesas - às vezes
ganhos e perdas, mas não custos.

Pode-se afirmar que:

a) Apenas as afirmações I e II são verdadeiras.


b) Apenas a afirmação I é verdadeira.
c) Apenas a afirmação II é verdadeira.
d) Apenas a afirmação III é verdadeira.
e) Todas as afirmações são verdadeiras.

Questão 15
São classificados como custos primários:

a) matéria-prima e componentes adquiridos.


b) custos diretos e indiretos.
c) mão-de-obra direta e indireta.
d) matéria-prima e depreciações.
e) mão-de-obra direta e matéria-prima.

Questão 16
A empresa Atualíssima é totalmente automatizada, usando tecnologia de
computação de última geração em seu processo produtivo, necessitando
por essa razão manter um Departamento de Manutenção de
Microcomputação, que apresenta sistematicamente uma ociosidade de
utilização de aproximadamente 25% por mês, mas justificada como
imprescindível, pela Diretoria de Produção segundo os relatórios
apresentados em reunião de diretoria.

Nessa mesma reunião o Diretor Administrativo informa que a


manutenção e conserto dos microcomputadores de seu departamento
vêm sendo realizados, até então, por uma empresa terceirizada, o que
implica em um desembolso médio anual de $800.000,00. Tendo em
vista a política de contenção de gastos aprovada, solicita que esse
serviço seja realizado pelo Departamento de Produção utilizando a
ociosidade de tempo relatada, tendo em vista que é plenamente viável a
medição de todos os gastos que vierem a ser efetuados. Além disso,
poder-se-ia aproveitar pelo menos parte da ociosidade do Departamento
de Manutenção de Microcomputação. Nesse caso os gastos efetuados
com a manutenção solicitada pela diretoria administrativa
deveriam ser tratados como:

a) Custo de Produção
b) Despesa de Manutenção
c) Receita Eventual
d) Recuperação de Custo
e) Custo Primário

Questão 17
Na Demonstração de Resultados do Exercício,

a) o custo dos produtos vendidos contém o valor da depreciação de


máquinas da fábrica alocado à produção vendida no período.

b) o Imposto Predial e Territorial Urbano é classificado como


Despesas Financeiras.

c) os custos de transação da emissão de ações subscritas e


integralizadas reduzem o resultado do exercício.

d) o Imposto sobre Produtos Industrializados é classificado como


Despesas com Vendas.

e) o valor da receita bruta corresponde à entrada de caixa referente


às vendas da empresa no período.

Questão 18

Os custos que se tornam progressivamente menores em termos


unitários à medida que a quantidade de bens e serviços
produzidos aumenta, são denominados de custos:

a) variáveis

b) diretos

c) indiretos

d) fixos

e) primários
Questão 19

Considerando-se a relação existente entre os custos e os


produtos fabricados, como os custos são classificados?

a) Diretos e Indiretos.

b) Fixos e Variáveis.

c) Fixos, Variáveis e Semi-variáveis.

d) Fixos e Diretos.

e) Fixos e Semi-fixos.

Questão 20

Com relação à classificação dos custos quanto ao volume


(também chamada de classificação quanto à formação),
analise as afirmativas a seguir:
I. Quanto ao volume, os custos são classificados em direto e indireto.

II. O custo fixo unitário varia inversamente ao volume produzido.

III. O custo variável total varia proporcionalmente ao volume


produzido.

Assinale:

a) se somente a afirmativa I estiver correta.

b) se somente a afirmativa II estiver correta.

c) se somente a afirmativa III estiver correta.

d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.

e) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.


Gabarito

1– C
2– E
3– B
4– D
5– B
6– B
7– C
8– D
9– E
10 – C
11 – C
12 – A
13 – C
14 – E
15 – E
16 – B
17 – A
18 – D
19 – A
20 – E

Questão 01

Os itens que formam o custo primário são:

a) Mão-de-obra indireta e matéria-prima.

b) Mão-de obra direta e custos indiretos.

c) Mão-de-obra direta e matéria-prima.

d) Mão-de-obra direta, mão-de-obra indireta e matéria-prima.

e) Matéria-prima e custos indiretos.


Comentários

O custo primário é composto pela soma da matéria prima com a mão de


obra direta (aquela que pode ser apropriada diretamente ao produto
como, por exemplo, o custo de um operário da fábrica. Desse modo, o
gabarito é a letra c.

Questão 02

Na terminologia de custos, são custos de conversão ou


transformação:

a) Mão de obra direta e Mão de obra indireta.


b) Mão de obra direta e Materiais diretos.
c) Custos primários e Custos de fabricação fixos.
d) Matéria-prima, Mão de obra direta e Custos indiretos de fabricação.
e) Mão de obra direta e Custos indiretos de fabricação.

Comentários

Os custos de Transformação, também chamados de custos de


conversão, são formados apenas pelos insumos usados para
“transformar” os materiais em produto. Assim, não são considerados
custos de transformação as matérias primas e outros materiais que
integram o produto. Por sua vez, a mão de obra direta e os outros
custos de fabricação (energia, por exemplo) são considerados custos de
transformação. O gabarito, portanto, é a letra e.
Questão 03

A empresa Predileta S.A., ao analisar os custos do produto


Predileto, obteve as seguintes informações:

Quantidade produzida Custo unitário Custo Total


1.000 unidades R$ 10,00 R$ 10.000,00
Custo A
2.000 unidades R$ 5,00 R$ 10.000,00
2.500 unidades R$ 4,00 R$ 10.000,00

Quantidade produzida Custo unitário Custo Total


1.000 unidades R$ 4,00 R$ 4.000,00
Custo B
2.000 unidades R$ 4,00 R$ 8.000,00
2.500 unidades R$ 4,00 R$ 10.000,00

Com base nas informações obtidas, é possível afirmar que os


custos A e B são, em relação à unidade do produto Predileto,
respectivamente:

a) indireto e fixo.

b) variável e fixo.

c) fixo e variável.

d) variável e indireto.

e) fixo e fixo.

Comentários
A questão os entendimentos do custo fixo total e unitário e de custo
variável total e unitário.

O custo fixo total é aquele que NÃO é afetado pelo volume produzido,
sendo fixo mesmo, enquanto o custo variável total, como o próprio
nome indica, é afetado pelo volume produzido.

Por sua vez o custo fixo unitário é obtido mediante a divisão do custo
fixo total (numerador) pela quantidade produzida (denominador). Como
o numerador é fixo (em Reais), quanto maior o denominador (em
unidades produzidas), menor será o resultado, ou seja, menor será o
custo fixo unitário.

Assim, se de um mês para o outro ocorrer um aumento da quantidade


produzida, ocorrerá à redução do custo fixo unitário. Contrariamente,
ocorrendo à diminuição da produção, haverá aumento do custo fixo
unitário.

Já o custo variável unitário é fixo, sendo também obtido mediante a


divisão do custo variável total (numerador) pela quantidade produzida
(denominador). Como o numerador é varia (em Reais) na mesma
proporção que o denominador (em unidades produzidas), o custo
variável unitário é o mesmo (constante-fixo).

A questão pede somente para classificar os produtos A e B em relação


ao seu custo unitário. Apenas dando uma olhada nos valores unitários
da tabela dá para ver que o Produto A tem custos unitários variáveis (R$
10,00, R$ 5,00 e R$ 4,00), logo é um custo fixo unitário, e o produto B
tem custos unitários fixos (em R$ 4,00), logo é um custo variável
unitário.

O Gabarito, portanto, é a letra C


Questão 04

Uma empresa fabricante de calçados em determinado mês


consumiu R$ 75.000,00 de couro para fabricar 15.000 pares de
sapatos.

Esse valor será considerado:

a) Despesa.
b) Investimento.
c) Gasto.
d) Custo.
e) Desembolso.

Comentários

Se a questão vier com números ou com palavras que você não conhece,
não se assuste! Fique atento ao que a questão pede.

A questão em tela simplesmente pergunta se o gasto com couro para


uma fabricante de calçados é custo, despesa ou investimento. O Couro é
matéria-prima para a fabricação de sapatos.

Custo é o gasto relativo ao consumo de um bem ou serviço no processo


de produção de outros bens ou serviços, e que a matéria-prima se
encaixa perfeitamente neste conceito. Logo, a resposta da questão é
custo!

As alternativas c) e e) não estão totalmente erradas, mas nesse tipo


de questão você deve escolher a melhor resposta, e a melhor é a d).
Questão 05

Entre as afirmativas seguintes apenas uma está incorreta,


assinale-a.

a) A contabilidade gerencial tem por objetivo adaptar os procedimentos


de apuração do resultado das empresas comerciais para as empresas
industriais.
b) A contabilidade de custos presta duas funções dentro da
contabilidade gerencial, fornecendo os dados de custos para auxílio ao
controle e para a tomada de decisões.
c) O objetivo básico da contabilidade gerencial é o de fornecer à
administração instrumentos que a auxiliem em suas funções gerenciais.

Comentários

Vamos analisar as 3 alternativas:

A alternativa b) destaca o aspecto gerencial da contabilidade de custos,


colocando-a como parte da contabilidade gerencial. Assim sendo, ela
está correta e é o gabarito.

A alternativa c) apresenta um conceito de contabilidade gerencial


também correto.

Já a alternativa a) define de modo equivocado o conceito de


contabilidade gerencial. Veremos adiante as especificidades da
contabilidade de custos em função do ramo de atividade. Portanto essa
alternativa está incorreta sendo o gabarito.
Questão 06

Identifique a alternativa que expressa o conceito de Gasto,


segundo a terminologia normalmente utilizada na Contabilidade
de Custos.

a) Bem ou serviço utilizado na produção de outros bens ou serviços.


b) Sacrifício financeiro para obtenção de um produto ou serviço.
c) Saída de recursos com a finalidade de aumentar o ativo.
d) Bem ou serviço consumido, direta ou indiretamente, para a obtenção
de receita.
e) Pagamento resultante da aquisição de um bem ou serviço.

Comentários

Vamos começar definindo conceito de Gasto:


Gasto é o “sacrifício financeiro” com que a empresa arca para a
obtenção de um produto ou a prestação de um serviço, sacrifício esse
representado por entrega ou promessa de entrega de ativos
(normalmente dinheiro).

Pessoal, a letra b) praticamente apresentou um resumo do conceito


acima sendo, portanto, o gabarito.
Em relação às demais alternativas, a alternativa a) define custo, a
alternativa c) pode ser a definição de investimento, a alternativa d)
define despesa e a alternativa e) se enquadra como definição de
desembolso.
Questão 07

Com relação às funções da contabilidade de custos, financeira


e gerencial, considere as afirmativas a seguir.

I. A contabilidade de custo tem um escopo mais amplo que a


contabilidade gerencial.

II. O uso da contabilidade de custos como instrumento gerencial


é preocupação permanente dos contadores, auditores e fiscais.

III. O sistema de custos pode subsidiar a decisão gerencial de


administração de preço de venda.

IV. Lucro bruto é o resultado do confronto do custo das


mercadorias ou produtos vendidos ou dos serviços prestados aos
clientes com a respectiva receita líquida.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I e II são corretas.

b) Somente as afirmativas I e IV são corretas.

c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.

d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.

e) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.

Comentários

Vamos analisar as alternativas:

I- alternativa errada, pois a contabilidade gerencial é mais ampla que a


contabilidade de custos. Pode-se dizer inclusive que a contabilidade de
custos integra a contabilidade gerencial.
II- alternativa errada, pois os auditores e fiscais estão mais preocupados
com a contabilidade societária (ou financeira) e fiscal.

III – afirmativa correta. Nada melhor do que conhecer os custos para


poder bem definir os preços de venda.

IV – afirmativa correta. Definição simples e correta para lucro bruto.

O gabarito, portanto, é a letra c) (III e IV são corretas).

Questão 08

O consumo de ativos ligados direta ou indiretamente à obtenção


da receita é denominado:

a) investimento.
b) perda.
c) desembolso.
d) despesa.
e) custo de absorção.

Comentários

O termo usado para aqueles gastos incorridos com o objetivo de gerar


receitas é despesa. O conceito de despesa é: o gasto relativo ao
consumo de bem ou serviço tem relação com o processo de obtenção de
receitas da entidade, mas que não é usado na produção do bem ou
serviço vendido pela empresa.
Note que a relação, conforme mencionou o enunciado da questão, pode
ser direta ou indireta. O gabarito, portanto, é a letra d).
Questão 09
Com base no gráfico a seguir, pode-se afirmar, em uma
empresa que está obtendo resultados positivos, que a série
representa:

a) 1: o custo variável e a 3: o custo fixo.


b) 2: o custo fixo e a 3: o custo variável.
c) 1: o preço de venda e a 3: o custo variável.
d) 3: o custo variável e a 1: o custo fixo.
e) 3: o preço de venda e a 2: o custo variável.

Comentários

Questão diferente, mas bem interessante. Se a empresa está


obtendo resultados positivos, como diz o enunciado, o valor das
vendas precisa superar os custos para que a empresa obtenha
lucro.

Assim o preço de venda deve superar a soma dos custos fixos e


variáveis. Logo a série 3(verde) representa o preço de venda, a
série 2(vermelho) os custos variáveis e a série 1(azul) os custos
fixos. Desse modo a alternativa e) é o gabarito.
Questão 10

Dos gastos abaixo relacionados, para fins de Contabilidade de


Custos, devem ser classificados como custos de produção os
itens:

a) material direto, perdas, ICMS, aluguel.


b) matéria-prima consumida, mão-de-obra direta, honorários da
diretoria.
c) seguro do prédio da fábrica, mão-de-obra indireta, material direto.
d) honorários da diretoria, fretes e seguros da fábrica, mão-de-obra
indireta.
e) depreciação dos equipamentos de produção, matéria-prima
consumida, telefone, salário da administração.

Comentários

Vamos procurar os erros das alternativas. A questão pede somente


custos. Então vamos analisar uma por uma:

a) O item “perdas” não é necessariamente custo, podendo ter


tratamento de despesa. Já aluguel pode tanto ser custo como despesa,
dependendo da finalidade do espaço alugado. Se, por exemplo, for o
aluguel de uma sala para a administração é despesa.

b) O item “honorários da Diretoria” é despesa.

c) Não tem nenhum item errado. É o gabarito.

d) O item “honorários da Diretoria” é despesa.

e) O item salário da administração é despesa. O item telefone a


princípio também é despesa.
Gabarito: c).
Questão 11

Na relação de custos abaixo estão incluídos todos os gastos


gerais de fabricação do segundo trimestre de 2002, ocorridos na
empresa Comércio & Indústria Ltda.

Seguro contra incêndio incorrido R$ 2.100,00


Imposto predial R$ 2.400,00
Iluminação do prédio R$ 2.100,00
Depreciação do edifício R$ 2.400,00
Mão-de-obra direta R$ 2.400,00
Mão-de-obra indireta R$ 2.100,00
Encargos sociais do período 0,00

Com base nas informações acima, pode-se dizer que o valor dos
gastos gerais de fabricação debitado na conta Produtos em
Processo foi de:

a) R$ 9.000,00
b) R$ 9.900,00
c) R$ 11.100,00
d) R$ 12.000,00
e) R$ 13.500,00

Comentários

Questão bem simples. Dos ítens relacionados, apenas o imposto predial


não é custo, sendo registrado como despesa. Todos os demais são
custos de produção e sua soma monta a R$ 11.100,00. O gabarito,
portanto é a letra c).
Questão 12

Dos gastos abaixo relacionados, para fins de Contabilidade de


Custos, devem ser classificados como despesas os itens:

a) honorários da diretoria e fretes nas vendas.


b) honorários da diretoria, fretes e seguros da fábrica.
c) insumos de produção, telefone, salário da administração.
d) materiais diversos para manutenção da fábrica, perdas, salário da
administração.
e) matéria-prima, mão-de-obra, honorários da diretoria.

Comentários

Nessa questão você deve procurar erros nas alternativas. Agora a


questão pede somente Despesas. Então vamos apontar os erros de cada
uma das alternativas:

a) É a alternativa correta. Ambos são despesas.


b) seguros da fábrica são custos.
c) insumos de produção são custos.
d) materiais diversos para manutenção da fábrica são custos, e perdas
podem ser custos ou despesas.

e) matéria-prima é custo. Já mão-de-obra pode ser custo ou despesa.

Gabarito: a)
Questão 13

Quanto às terminologias contábeis básicas da contabilidade de


custos, relacione a coluna da esquerda com a da direita.

(I) Comissão de vendedores. (A) Custos.


(II) Compra de material de escritório. (B) Desembolso.
(III) Depreciação do prédio fabril. (C) Despesas.
(IV) Mercadoria danificada por enchente. (D) Investimento.
(V) Pagamento de fornecedores. (E) Perdas.

Assinale a alternativa que contém a associação correta.

a) I-A, II-B, III-C, IV-D, V-E.

b) I-C, II-A, III-E, IV-D, V-B.

c) I-C, II-D, III-A, IV-E, V-B.

d) I-D, II-C, III-A, IV-B, V-E.

e) I-E, II-A, III-D, IV-B, V-C.

Comentários

Boa questão para treino de classificações! Vamos lá!

I – Comissão de vendedores é despesa com vendas.(C)


II – Compra de material de escritório, até antes de ser consumido é
investimento. (D)
III – Depreciação do prédio fabril é custo indireto de fabricação. (A)
IV – Mercadoria danificada por enchente é perda. (E)
V – Pagamento a fornecedores é um mero desembolso.(B)

O gabarito, portanto, é a letra c) ) I-C, II-D, III-A, IV-E, V-B.


Questão 14

Julgue as afirmações a seguir.

I. Na sua aquisição, a matéria-prima é um gasto que imediatamente se


transforma em investimento; no momento de sua utilização,
transforma-se em custo integrante do bem fabricado; quando o produto
é vendido, transforma-se me despesa.
II. Muitos gastos são automaticamente transformados em despesas;
outros passam, primeiro, pela fase de custos; outros, ainda, passam
pelas fases de investimento, custo, investimento, novamente e, por fim,
despesa.
III. Cada componente que foi custo no processo de produção torna-se,
na baixa, despesa; no Resultado, existem receitas e despesas - às vezes
ganhos e perdas, mas não custos.

Pode-se afirmar que:

a) Apenas as afirmações I e II são verdadeiras.


b) Apenas a afirmação I é verdadeira.
c) Apenas a afirmação II é verdadeira.
d) Apenas a afirmação III é verdadeira.
e) Todas as afirmações são verdadeiras.

Comentários

Essa questão exigiu o conhecimento matéria relativo ao momento de


cada operação. Por exemplo, a compra de matéria-prima, que num
primeiro momento é considerada investimento (estoque). Em seguida, e
somente quando for aplicada na produção, passa a ser considerada
custo. Pois é, essa questão trata exatamente disso.
Leiam atentamente as 3 alternativas. Todas estão corretas e ilustram
perfeitamente esse aspecto da matéria. Portanto, o gabarito é a letra e).
Questão 15

São classificados como custos primários:

a) matéria-prima e componentes adquiridos.

b) custos diretos e indiretos.

c) mão-de-obra direta e indireta.

d) matéria-prima e depreciações.

e) mão-de-obra direta e matéria-prima.

Comentários

Outra questão que cobrou o conceito de custo primário.

Vamos relembrar esse conceito?

O custo primário é composto pela soma da matéria prima com a mão de


obra direta (aquela que pode ser apropriada diretamente ao produto
como, por exemplo, o custo de um operário da fábrica. Desse modo, o
gabarito é a letra E.
Questão 16
A empresa Atualíssima é totalmente automatizada, usando tecnologia de
computação de última geração em seu processo produtivo, necessitando
por essa razão manter um Departamento de Manutenção de
Microcomputação, que apresenta sistematicamente uma ociosidade de
utilização de aproximadamente 25% por mês, mas justificada como
imprescindível, pela Diretoria de Produção segundo os relatórios
apresentados em reunião de diretoria.

Nessa mesma reunião o Diretor Administrativo informa que a


manutenção e conserto dos microcomputadores de seu departamento
vêm sendo realizados, até então, por uma empresa terceirizada, o que
implica em um desembolso médio anual de $800.000,00. Tendo em
vista a política de contenção de gastos aprovada, solicita que esse
serviço seja realizado pelo Departamento de Produção utilizando a
ociosidade de tempo relatada, tendo em vista que é plenamente viável a
medição de todos os gastos que vierem a ser efetuados. Além disso,
poder-se-ia aproveitar pelo menos parte da ociosidade do Departamento
de Manutenção de Microcomputação.

Nesse caso os gastos efetuados com a manutenção solicitada


pela diretoria administrativa deveriam ser tratados como:

a) Custo de Produção
b) Despesa de Manutenção
c) Receita Eventual
d) Recuperação de Custo
e) Custo Primário

Comentários
Essa questão, de enunciado longo e enrolado, tentou te confundir. O
que importa aqui é onde será feita a manutenção dos computadores.
Onde serão aplicados os recursos? Na área administrativa! Logo é
despesa! O gabarito, portanto, é a letra b).
Questão 17
Na Demonstração de Resultados do Exercício,

a) o custo dos produtos vendidos contém o valor da depreciação de


máquinas da fábrica alocado à produção vendida no período.

b) o Imposto Predial e Territorial Urbano é classificado como


Despesas Financeiras.

c) os custos de transação da emissão de ações subscritas e


integralizadas reduzem o resultado do exercício.

d) o Imposto sobre Produtos Industrializados é classificado como


Despesas com Vendas.

e) o valor da receita bruta corresponde à entrada de caixa referente


às vendas da empresa no período.

Comentários
Vamos analisar as alternativas:
a) Custos são gastos com bens que serão utilizados na produção de
outros bens. A depreciação das máquinas é um bom exemplo de gasto
(representado pelo desgaste ou obsolescência da máquina) utilizado na
produção. Desse modo a depreciação em tela integra o CPV-Custo dos
Produtos Vendidos no período. É o gabarito.

b) O gasto com IPTU é considerado como despesa administrativa.


Despesas financeiras são os gastos, por exemplo, com juros e descontos
financeiros concedidos.

c) Embora essa alternativa exija mais conhecimentos de contabilidade


geral do que de contabilidade de custos, ela está errada. os custos de
transação da emissão de ações subscritas e integralizadas NÃO reduzem
o resultado do exercício, pois são registradas diretamente no PL.

d) o Imposto sobre Produtos Industrializados NÃO é classificado como


Despesas com Vendas, pois é aparece “antes” da Receita Bruta como
um imposto “por fora”.
e) Essa alternativa também exige mais conhecimentos de contabilidade
geral do que de contabilidade de custos, e está errada. o valor da
receita bruta Não corresponde necessariamente à entrada de caixa
referente às vendas da empresa no período, pois podem ter ocorrido
vendas a prazo que só serão recebidas no ano seguinte e, de modo
inverso, podem ocorrer no período em tela entradas de caixa relativas a
vendas a prazo de períodos anteriores.

Questão 18

Os custos que se tornam progressivamente menores em termos


unitários à medida que a quantidade de bens e serviços
produzidos aumenta, são denominados de custos:

a) variáveis

b) diretos

c) indiretos

d) fixos

e) primários

Comentários

A questão de modo bem sutil cobra o entendimento do custo fixo


unitário: aquele que é afetado pelo volume produzido (mesmo sendo um
custo dito “fixo”).

O custo fixo unitário é obtido mediante a divisão do custo fixo total


(numerador) pela quantidade produzida (denominador). Como o
numerador é fixo (em Reais), quanto maior o denominador (em
unidades produzidas), menor será o resultado, ou seja, menor será o
custo fixo unitário.

Assim, se de um mês para o outro ocorrer um aumento da quantidade


produzida, ocorrerá à redução do custo fixo unitário. Contrariamente,
ocorrendo à diminuição da produção, haverá aumento do custo fixo
unitário.

O Gabarito, portanto, é a letra D.


Questão 19

Considerando-se a relação existente entre os custos e os


produtos fabricados, como os custos são classificados?

a) Diretos e Indiretos.

b) Fixos e Variáveis.

c) Fixos, Variáveis e Semi-variáveis.

d) Fixos e Diretos.

e) Fixos e Semi-fixos.

Comentários

A questão em tela questiona a classificação dos custos de acordo com o


critério “relação existente entre os custos e os produtos fabricados”.
Esse, sem dúvida, é um dos mais importantes critérios utilizados para
classificar os custos.

De início cumpre afirmar que todo custo se relaciona com a produção.


No entanto, nem todo custo pode ser “visto”, ou melhor, “identificado”
na composição de determinado produto.

Vamos criar um exemplo bem caseiro para ver como funciona a


classificação dos custos de acordo o mencionado critério.

Imagine que você agora está com vontade de comer um sanduíche de


queijo. Então você vai na cozinha, corta uma fatia generosa de queijo
coloca no pão, esquenta e “crau”. Não vale agora largar a questão e ir
fazer o tal sanduba ...

Agora tente associar os custos incorridos na elaboração desse produto.


Facilmente você me dirá que os custos são apenas os custos do queijo e
do pão. Sim, esses são os custos fáceis de serem identificados na
composição do sanduíche. São os chamados custos DIRETOS.

Mas existem custos também que você não mencionou, provavelmente


porque você não os enxergou no sanduba. Só para citar alguns outros
custos... Você usou gás ou energia elétrica para aquece-lo, certo? Você
foi um dia na padaria ou no mercado para comprar esses ingredientes
(dentre outros) e gastou a gasolina do seu carro, certo?
Apesar de você não identificar esses custos na composição do produto,
eles existiram! São os chamados custos INDIRETOS! São aqueles que
precisam da utilização de rateio para que sejam apropriados aos
produtos.

Pronto pessoal! Já dá para responder com segurança que a alternativa


correta é a letra “a”!

As demais alternativas fazem uma salada desse critério com o critério


da relação do custo com o volume de produção que, como já visto,
podem ser basicamente classificados em fixos e variáveis, além de
semi-fixos e semi-variáveis.

Questão 20
Com relação à classificação dos custos quanto ao volume
(também chamada de classificação quanto à formação),
analise as afirmativas a seguir:
I. Quanto ao volume, os custos são classificados em direto e indireto.

II. O custo fixo unitário varia inversamente ao volume produzido.

III. O custo variável total varia proporcionalmente ao volume


produzido.

Assinale:

a) se somente a afirmativa I estiver correta.

b) se somente a afirmativa II estiver correta.

c) se somente a afirmativa III estiver correta.

d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.

e) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.


Comentários

Vamos analisar uma por uma as 3 alternativas:

“I. Quanto ao volume, os custos são classificados em direto e indireto.”

Alternativa errada, pois quanto ao volume produzido os custos são


classificados em fixos e variáveis.

“II. O custo fixo unitário varia inversamente ao volume produzido.”


Alternativa correta! Quanto maior o volume produzido (lembre que é o
denominador), menor será o custo fixo UNITÁRIO. Quanto menor o
volume produzido, maior será o custo fixo UNITÁRIO.

“III. O custo variável total varia proporcionalmente ao volume


produzido.”
Alternativa correta. Esse é o conceito básico de custo variável total.

O Gabarito é a letra E (alternativas II e III corretas).