Vous êtes sur la page 1sur 3

Tomado de

https://www.facebook.com/groups/1738379549763952/permalink/2064042240531013/
*Actualizado* Información de menores punto 20.
Yo fui el primero que hizo la solicitud de las 17 (o 18, no recuerdo) personas a quienes se las
entregaron en Caracas (2 personas no fueron). Metí la solicitud el lunes 16 a las 11am (mas o
menos) justo cuando se activo la opción de la Visa de Responsabilidad Democrática. En la tarde
el estatus en la pagina cambio a: "Verificando antecedentes". El día martes 17 a las 9am me llego
al correo la aprobación de la visa. La cita fue fijada para el dia 18.
1) Atienden a 20 personas al dia por temas de logistica y personal. No inventen conspiraciones,
son demasiadas solicitudes para tan poco personal y tiempo.
2) Tienen pensado aumentar el numero de personas la proxima semana: 25, luego 30, etc.. Iran
viendo a cuantas pueden atender al dia para ver cuanto pueden aumentar. Es primera vez que
aplican una visa similar.
3) Te dan un plazo de 90 dias para ingresar a Chile con la Visa, de no hacerlo se anula y se tiene
que pedir nuevamente la solicitud.
4) Dura 1 año, prorrogable a otro mas, luego la permanente.
5) Si, puedes trabajar y estudiar con la visa.
6) Al llegar puedes tramitar el carnet en el PDI.
7) Si, antecedentes penales APOSTILLADOS y vigentes. Y es asi porque el documento es para
Chile, aun cuando estas haciendo el tramite en Venezuela.
8) Los antecedenes deben estar dirigidos a Chile, no puede ser a otro pais. Pueden colocar
"Departamento de extranjeria y migracion de la republica de Chile" ó "Consulado General de la
Republica de Chile en la Republica Bolivariana de Venezuela". Ambos validos.
9) En la solicitud, y en la casilla "tiempo de estadia en chile", coloquen 365 dias. Si por
equivocacion colocaron menos, pueden escribir al correo que les manda la aprobacion y realizar
la consulta para concretar el dia y hora de la modificacion. Revisen bien el pasaporte visado y la
cedula consular cuando se los entreguen.
10) En la parte del empleador/actividad pueden colocar "No especifica" en la pestaña
desplegable, y "no aplica" en cada casilla o solo en "nombre" y/o en "ciudad o lugar a donde van
a quedarse". Yo coloque el nombre con quien me voy a quedar, o sea, el de contacto/familiar, y el
lugar/ciudad donde reside.
11) Al realizar/empezar la solicitud te dan una clave para verificar el estatus en la pagina. Suele
salir "verificando antecedentes penales" cuando cambia de "en espera". Luego de eso te mandan
un correo cuando es aprobada o negada.
12) En el correo te explican que tienes que llevar (documentos), el monto a pagar y la cuenta de
banco a la que se hace deposito o transferencia. Se recomienda tener cuenta del banco
"Venezolano de Credito" (es la que ellos dan) para que se haga efectivo al instante y antes o el
mismo dia (en la mañana) de la fecha de la cita (atienden en la tarde, los viernes en la mañana).
13) Son 60$ + 6$ diferencia 10% = 66$ a tasa Dicom. Se paga en bolivares fuertes y el costo
puede variar (aumentar). Deposito o transferencia. Tienes que llevar copia de la operacion.
14) La visa te la estampan el mismo dia de la cita.
15) Al llegar a la hora de la cita, llaman a la gente por orden de solicitud. Te piden los
documentos, 1 foto 5x5 (tipo visa-fondo blanco),y el nombre del titular de la cuenta de donde se
hizo el pago y su telefono.
16) Al rato entregan los antecedentes originales con la foto 5x5 a 5-6 personas (capacidad
admitida del ascensor) y arriba firmas y colocas tu huella en 3 hojas llamadas "Cedula Consular".
Luego te explican que tienes que hacer al llegar a Chile, ademas de poder realizar preguntas.
17) 20 dias maximos para concretar la cita. No son 20 dias de espera como decian algunos. Se
puede cambiar el dia de la cita previo acuerdo por correo.
18) En el apartado de contacto de la solicitud pueden colocar a un familiar o conocido. No estoy
seguro de que se pueda colocar "no aplica".
19) No hacen preguntas de ningún tipo.
20) Cada menor y familiar tiene que hacer la solicitud y el respectivo procedimiento y pago.
21) El familiar que hizo de primero la solicitud puede acotar por correo que tiene familiares que
también la hicieron, colocando el codigo de validacion (el que dan al realizar la solicitud) de cada
familiar. Esto se hace para que estén juntos en la misma posición de solicitud, una especie de
"reagrupación familiar".
22) Profesion coloque Técnico. Soy TSU en Audio.
23) Han cancelado solicitudes porque empezaron a hacerlas desde el dia 10 de abril cuando aún
no estaba la pestaña de Resp. Democrática. También lo hacen cuando hay errores críticos en
documentos o información otorgada.
24) La Visa de Resp. Democratica se tramita unica y exclusivamente en Venezuela, es solo para
venezolanos.
25) Pagina web para la solicitud: ​https://tramites.minrel.gov.cl
Informacion sin desinformacion. Y por favor, no repitan las mismas preguntas una y otra vez. Si
no hay alguna duda resuelta en cada uno de los puntos, es porque no pregunte sobre ello (no
necesitaba hacerlo). No pretendo aclarar algo fuera de lo que he expuesto aquí

Centres d'intérêt liés