Vous êtes sur la page 1sur 9

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS - ESPE

CARRERA DE INGENIERÍA EN CIENCIAS AGROPECUARIAS - IASA


HDA. EL PRADO

Asignatura: Cultivos de Exportación


Integrantes: Victor Morales
Nivel: Séptimo “A”
Fecha: 2018 – 04 – 19

ANÁLISIS DE CIFRAS DEL SECTOR FLORÍCOLA


Introducción
Históricamente los productos agrícolas de exportación en el Ecuador se han desarrollado en
base a las ventajas naturales, con respecto a las flores han tenido un crecimiento desde hace
mucho tiempo atrás y han llegado a constituirse, durante varios años, como el tercer rubro de
exportaciones del país, de las cuales solo son superadas por el petróleo y banano (Naranjo,
2009).
El sector florícola es uno de los más representativos a nivel de exportaciones dentro de la
economía ecuatoriana, dichas flores Ecuatorianas son altamente codiciadas en los mercados
internacionales debido a que las condiciones geográficas y naturales que son únicas del
Ecuador han permitido que las flores sembradas en estos suelos posean características únicas
de color, botón, tamaño, disposición del tallo además de su textura (Burgos, 2001). Siendo las
rosas el producto más cotizado y de mayor demanda a nivel mundial.
La industria florícola ha crecido de manera rápida y se compone de tres principales actores
como son los productores, los mayoristas y minoritas, cuyas actividades comerciales están
interrelacionadas. Las tendencias actuales de mercado son orientadas a que las flores pasen
desde el productor hacia el minorista y así se eliminen los intermediarios, de esta manera se
lograría una considerable disminución de precios (Pro Ecuador, 2011).
Las expectativas y oportunidades que nos brinda el mercado internacional han obligado a
ciertas fincas productoras a establecer reglas y estrategias que mejoren los niveles de
competitividad, de esta manera se permitirá ampliar los mercados.
Las iniciativas para captar clientes son diversas y entre ellas está la que aplican en ciertas
empresas productoras que se dedican a exportar arreglos florales listos.se estima que en el
país existen 4000 hectáreas cultivadas de flores (Naranjo, 2009).

Objetivos
Objetivo General
Conocer los datos sobre producción y comercialización de las flores ecuatorianas
Objetivos Específicos
● Analizar la demanda de flores ecuatorianas en los diferentes países
● Conocer las extensiones utilizadas en el área florícola

1. ¿Cuáles son las principales zonas de producción en el área florícola?


La industria florícola está conformando un segmento muy importante dentro de commercio en
Ecuador. Este segmento tiene mayor presencia
en la provincia de Pichincha 75%, Cotopaxi,
Azuay e Imbabura 7% y el 4% en otras provincia
del Ecuador. (PROECUADOR, 2015)
Aunque la mayoría de las florícolas se
centran en la sierra ecuatoriana, en guayas
existen también cultivos de flores tropicales ya
que estas poseen intensos y brillantes colores.

la superficie cultivada a nivel de Ecuador es:

2. Principales cultivos de exportación de cultivos ornamentales en el Ecuador?

3. ¿Principales países para la exportación de flores?


Desde el 2013 hasta el 2017 la importancia de los cultivos ornamentales de exportación es:
4. ¿Que hectareaje total ocupan los cultivos ornamentales?
En el Ecuador, del total de las flores producidas a nivel nacional, el 21% corresponden a flores
de verano y la provincia con mayor superficie cultivada
es Pichincha con 661,70 hectáreas sembradas. Las
provincias del Cotopaxi, Azuay e Imbabura suman un
total de 188,90 hectáreas de área cultivada. Entre las
demás provincias, en las que están Morona Santiago,
Pastaza, Carchi, Chimborazo y Tungurahua, suman un
total de 32,10 hectáreas de flores de verano. Se habla
que en Ecuador existe casi 4 000 hectáreas destinadas al área florícola.
5. ¿Que son precios CIF?
En este tipo de precio consta costo, seguro y flete. Es un tipo de acuerdo que consiste en
que el vendedor debe realizar el trámite para la exportación de la mercancía, así como
asumir los costos de la misma. El vendedor tiene la obligación de contratar el transporte
desde el punto de entrega acordado hasta puerto de destino designado (Anaya, 2009).
El vendedor deberá realizar la contratación del seguro al menos con la cobertura mínima.
El mismo deberá cubrir como mínimo el precio dispuesto en el contrato más un 10%.
Asegurará la mercancía desde el punto de entrega al menos hasta el puerto de destino
designado (Cortez, 1998).
El comprador deberá asumir todos los costos desde que la mercancía ha sido entregada,
incluyendo los costos relativos a la mercancía mientras está en tránsito hasta su llegada al
puerto de destino, salvo que tales costos y gastos fueran por cuenta del vendedor según el
contrato de transporte (Palmes, 2006).
6. ¿Qué son precios FOB?
Es una cláusula de comercio internacional, que se utiliza para operaciones de compra-
venta en que el comprador debe soportar todos los costos y riesgos de la pérdida de las
mercaderías desde el puerto de embarque, esto exige al vendedor despachar las
mercancías en la aduana con todos los trámites aduaneros en regla necesarios para la
exportación (Palmes, 2006). Este acuerdo puede ser utilizado si la mercancía es
transportada de forma marítima y fluvial (Cortez, 1998).
El vendedor no tiene ninguna obligación con el comprador de formalizar el contrato de
transporte, sin embargo, si así lo solicita el comprador, el vendedor deberá contratar el
transporte pero a riesgos y expensas del comprador. Se considerará la mercancía entregada
cuando el vendedor coloca la misma a bordo del buque designado por el comprador en el
punto de carga, si lo hay indicado por el comprador en el puerto de embarque designado, o
proporcionando la mercancía así entregada. En cualquiera de los dos casos el vendedor
deberá entregar la mercancía dentro del plazo acordado. Si el comprador no ha indicado un
punto de carga específico, el vendedor podrá elegir el punto de carga que mejor le
convenga en el puerto de embarque designado.

7. ¿Qué cultivos ornamentales han crecido en los últimos años?


Según las cifras del banco central desde el 2009 hasta el 2014

Para la actualidad existen también de exportación flores como gerberas, pompones, aster, etc.
Flores que para el 2001 no se exportaban.
Las flores de verano han tenido una tasa de crecimiento porcentual anual de 7% en valor FOB
y 8% en toneladas durante el periodo 2010 a 2014. Para el 2014 se reflejan exportaciones
por 202 millones de dólares y de 35 mil toneladas de flores verano.
8. ¿principales países de destino por el área florícola?
Las flores de verano tienen un gran interés en el mercado extranjero. Siendo los principales
destinos de exportación: Estados Unidos con un 54%, países de la Unión Europea 20%,
Rusia 7% y los demás países con un 19%
Según los datos recolectados por el Banco Central del Ecuador los países que han
aumentado desde el 2001 son:
● Macedonia
Países ● Maldivas, islas
● Angola ● Marruecos
● Belarus ● Martinica
● Bosnia herzegovina ● Moldavia
● Corea (sur), ● Mongolia
republica de ● Nigeria
● El salvador ● Noruega
● Guadalupe ● Oman
● Guam ● Surinam
● Guyana ● Tadjikistan
● India ● Tailandia
● Jordania ● Uzbekistan
● Kenia ● Viet nam
● Kirguizistan

Conclusión
● El Ecuador es un país rico en variedades de flores, lo que demuestra que nuestro
país está abriéndose camino en las exportaciones de flores con colores brillantes,
lo que hace que cada año existan más países interesados en nuestros productos.
● Como el Ecuador está creciendo en la exportación de flores cada vez se extiende
el hectareaje para la producción de flores tropicales y de verano sin embargo al
no ser un producto de primera necesidad muchas florícolas has tenido que cerrar
por las crisis que tiene los países que nos compran las flores.

Bibliografía

Anaya T. 2009. El transporte de mercancias, enfoque logistico de la distribución. Madrid,


España.Ed. ESIC. pp. 56–61.
Burgos, S. 2001. Enfriar las Flores. Buenos Aires, Argentina, disponible en:
http://www.flacsoandes.edu.ec/ciepymes/media/boletines/04.pdf
Cortez F.1998. Reglas oficiales de la CCI para la interpretación de términos
comerciales.Mexico-Juarez. Ed. Incoterms. Pp. 14-25.
Corporacion Financiera Nacional. 2018, Ficha sectorial, Cultivo flores. extraido de:
https://www.cfn.fin.ec/wp-content/uploads/2017/10/FS-Cultivo-de-Flores-
octubre-2017.pdf
Dirección de inteligencia comercial e inversiones.2011. ProEcuador. Disponible en:
http://www.proecuador.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2012/01/
PROEC-AS2011-FLORES.pdf.
Expoflores. (2013). Informe mercado Sudamérica. Obtenido el 17 de abril del 2015,
desde:
http://www.expoflores.com/images/analisis_economico/Informe%20Sudamrica%
20201 3.pdf
Mora, J. 2015. Tablas de datos de producción desde el 2001 – 2014. Banco Central del
Ecuador. Dirección de Estadísticas Económicas
Naranjo, M. 2009. Administración de Recursos Humanos. Florida: Universidad Nacional
Autónoma de México. Disponible en:
http://www.flacsoandes.edu.ec/ciepymes/media/boletines/04.pdf
Palmes C. 2006. Cómo utilizar los incoterms .España-Barcelona. Ed. Marge. Cap. 6: pp. 85–
163.
Proecuador. (28 de Diciembre de 2014). www.proecuador.gob.ec. Recuperado el 18 de
Abril de 2015, de http://www.proecuador.gob.ec/faqs/que-son-barreras-
arancelarias/