Vous êtes sur la page 1sur 2

DEMOSTRACIÓN DE LA FORMULA DE DISTANCIA DE UN PUNTO A UNA RECTA

Dada la ecuación de una recta R en su forma implícita: R : Ax + By + C = 0 y un punto P ( x0 , y0 ) , la distancia de este punto
a la recta será:
Ax0 + By0 + C
D=
A2 + B 2
Demostración:
La distancia del punto a la recta será la medida del segmento perpendicular a la recta R que tiene por extremos el punto
( )
Q x1 , y1 perteneciente a la recta y el punto P ( x0 , y0 )
R

Q (x 1,y 1)

D
P ( x 0,y 0)

Debemos hallar la ecuación de la recta perpendicular a la recta R que contiene a P:


De R : Ax + By + C = 0 hallamos la forma explicita despejando y:
A C
y =− x−
B B
B
Como la pendiente de la perpendicular a R será , podemos escribir la ecuación de la recta pasante por el punto P:
A
B
y⊥ = ( x − x0 ) + y0
A
Como Q es común a las dos rectas podemos armar el siguiente sistema de ecuaciones:

 A C
 1 B x1 − B
y = −

y = B(x − x ) + y
 1 A 1 0 0
Igualando:
A C B
− x1 − = ( x1 − x0 ) + y0
B B A
Despejando x1
A C B B
− x1 − = x1 − x0 + y0
B B A A
B A B C
x1 + x1 = x0 − − y0
A B A B
 B A B x0 − AC − ABy0
2
x1  +  =
 A B AB
B 2 + A2 B 2 x0 − AC − ABy0
x1 =
AB AB
B x0 − AC − ABy0
2
x1 =
B 2 + A2
Por otro lado si reemplazamos y1 en la formula de distancia entre dos puntos tenemos:
D= ( x0 − x1 ) 2 + ( y0 − y1 ) 2
2 2

D= ( x0 − x1 ) 2 +  y0 −  B ( x1 − x0 ) + y0   = ( x0 − x1 ) 2 +  y0 − B ( x1 − x0 ) − y0 
 A   A 
2 2

D= ( x0 − x1 ) 2 +  y0 − B ( x1 − x0 ) − y0  = ( x0 − x1 ) 2 +  − B ( x1 − x0 ) 
 A   A 
2
 2
 2
+ B2 
D= ( x0 − x1 ) 2 + ( x1 − x0 ) 2  − B  = ( x0 − x1 ) 2 1 +  − B  = ( x0 − x1 ) 2  A 
 A   A    A2 
Reemplazando x1
2 2
 A2 + B 2   B 2 x0 − AC − ABy0   A2 + B 2   x0 B 2 + x0 A2 − B 2 x0 + AC + ABy0   A2 + B 2 
D = ( x0 − x1 ) 
      =    
2

A 2  =  x0 − B 2
+ A 2
A 2
B 2
+ A 2
A 2
         
 A2 x0 + AC + ABy0 
D =  
2
 A2 + B 2 
  =
(A x2
0 + AC + ABy0 ) ⋅ (A
2 2
+ B2
=
)
A2 x0 + AC + ABy0 1
⋅ =
A Ax0 + C + By0 1

 B 2 + A2   A
2
 (B 2
+A )
2 2 A2
B 2 + A2 A B 2 + A2 A
Ordenando
Ax0 + By 0 + C
D=
A2 + B 2
Quedando demostrada