Vous êtes sur la page 1sur 9

UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTA MARÍA

FACULTAD DE FÍSICA Y CIENCIAS FORMALES


INGENIERA MECÁNICA, MECÁNICA
ELÉCTRICA Y MECA-TRÓNICA

DINÁMICA: CINEMÁTICA RECTILÍNEA

Estudiantes:
 Carpio Ayaqui Freddy Jesús
 Lopa Lazo Juan Miguel
 Ortiz Villavicencio Darwin
 Paucar Conto Diego Rubén

Arequipa – Perú
CINEMÁTICA RECTILÍNEA: MOVIMIENTO
CONTINUO

Cinemática rectilínea:
La cinemática de una partícula se caracteriza al especificar en
cualquier instante su posición velocidad y aceleración.
Posición:
La trayectoria rectilínea de una partícula se definirá por medio de
un solo eje de coordenadas (S). El origen (o) en la trayectoria es un
punto fijo y a partir de él se utiliza la posición (S) y su signo
algebraico define el sentido de su dirección (a la derecha de (O)
positivo, a la izquierda de (O) negativo)
Nota: tener en cuenta que la posición es una cantidad vectorial
puesto que tiene tanto magnitud como dirección. Sin embargo en
este tipos de casos se puede representar por un escalar puesto que
la dirección se mantiene a lo largo del eje de coordenadas.
Desplazamiento:
Se define como el cambio de posición de la partícula (la partícula
se mueve de un punto a otro)

∆𝑠 = 𝑠 ′ − 𝑠
Nota: el desplazamiento será positivo si la posición final es positiva
del mismo modo si esta es negativa el desplazamiento se hace
negativo (𝑠 ′ > 𝑠)

Distancia recorrida:
Es un escalar positivo que representa la longitud total de la
trayectoria a lo largo de la cual viaja la partícula
Velocidad:
Si la partícula recorre una distancia ∆𝑠 durante el inervalo ∆𝑡, su
velocidad promedio durante este intervalo es:
∆𝑠
𝑣 𝑝𝑟𝑜𝑚 =
∆𝑡
Si tomamos valores de ∆𝑡 cada vez más pequeños, la magnitud de
∆𝑠 se reduce cada vez más entonces la velocidad instantánea se
define por:
𝑑𝑠
𝑣=
𝑑𝑡
Rapidez promedio:
Siempre es un escalar positivo y se define como la distancia total
recorrida por una partícula 𝑠𝑡 dividida entre el tiempo transcurrido
∆𝑡 es decir:
𝑠𝑡
(𝑣 𝑟𝑎𝑝)𝑝𝑟𝑜𝑚 =
∆𝑡
Aceleración:
Siempre que se conoce la velocidad de la partícula en dos puntos,
su aceleración promedio durante el intervalo de tiempo se define
como:
∆𝑣
𝑎 𝑝𝑟𝑜𝑚 =
∆𝑡

Donde ∆𝑣 representa la diferencia de la velocidad durante el


intervalo de ∆𝑡 es decir, ∆𝑣 = 𝑣 ′ − 𝑣
𝑑𝑣
𝑎=
𝑑𝑡
Y si usamos las 2 formulas:
𝑑2 𝑠
𝑎= 2
𝑑𝑡
Tanto la aceleración promedio y la instantánea pueden ser positivas
o negativa esto va a influir en el aumento o disminución de esta
(dependiendo si es que va en contra o a favor del movimiento de la
partícula)

Nota: si unimos todas las formulas y las analizamos no resulta una


única fórmula:
𝑎 𝑑𝑠 = 𝑣 𝑑𝑣
Esta ecuación como ya se dijo es dependiente de todas las
ecuaciones anteriores ya mostradas.

Aceleración constante, a=ac


Cuando esta es constante se puede integrar cada una de las tres
𝑑𝑣 𝑑𝑠
ecuaciones cinemáticas 𝑎𝑐 = ,𝑣 = 𝑦 𝑎𝑐. 𝑑𝑠 = 𝑣. 𝑑𝑣 para
𝑑𝑡 𝑑𝑡
obtener formulas que relacionen 𝑎𝑐, 𝑣, 𝑠 𝑦 𝑡

Velocidad como función del tiempo:


Integre 𝑎𝑐 = 𝑑𝑣/𝑑𝑡 , con el supuesto de que inicialmente 𝑣 = 𝑣𝑜
cuando 𝑡 = 0.
𝑣 𝑡
∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑎𝑐 𝑑𝑡
𝑣𝑜 0

(𝑣 = 𝑣𝑜 + 𝑎𝑐. 𝑡)−→ 𝑎𝑐. 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒


Posición como una función del tiempo:
𝑑𝑠
Integre 𝑣 = = 𝑣𝑜 + 𝑎𝑐. 𝑡 al suponer que inicialmente 𝑠 = 𝑠𝑜
𝑑𝑡
cuando 𝑡 = 0

𝑠 𝑡
∫ 𝑑𝑠 = ∫ (𝑣𝑜 + 𝑎𝑐. 𝑡)𝑑𝑡
𝑠𝑜 0

1
(𝑠 = 𝑠𝑜 + 𝑣𝑜. 𝑡 + 𝑎𝑐. 𝑡 2 )−→ 𝑎𝑐𝑒𝑙𝑒𝑟𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒
2

Velocidad como una función de posición:


Integre 𝑣 𝑑𝑣 = 𝑎 𝑑𝑠 al suponer que inicialmente 𝑣 𝑑𝑣 = 𝑎𝑐 𝑑𝑠,al
suponer que inicialmente 𝑣 = 𝑣𝑜 𝑐𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑠 = 𝑠𝑜.

𝑣 𝑠
∫ 𝑣 𝑑𝑣 = ∫ 𝑎𝑐 𝑑𝑠
𝑣𝑜 𝑠𝑜

(𝑣 2 = 𝑣 2 𝑜 + 2𝑎𝑐 (𝑠 − 𝑠𝑜))−→ 𝑎𝑐𝑒𝑙𝑒𝑟𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒

Recuerde: estas ecuaciones solo son útiles si la aceleración es


constante y cuando 𝑡 = 0, 𝑠 = 𝑠𝑜, 𝑣 = 𝑣𝑜.
12.4.-Un automóvil viaja a 15 m/s, Cuando el semáforo 50 m
adelante cambia a amarillo. Determine la desaceleración
constante requerida y el tiempo necesario para que el automóvil
se detenga en el semáforo
Datos:
𝑉𝑜 = 15 𝑚/𝑠
𝑉 = 0 𝑚/𝑠
𝑠′ − 𝑠 = 50 𝑚
𝑎𝑐 = ?
𝑡 =?
SOLUCIÓN:
Cuando el automóvil se detiene su velocidad final es cero
𝑉 = 0 𝑚/𝑠
1.-
𝑉 2 = 𝑉𝑜 2 + 2𝑎𝑐(𝑠 ′ − 𝑠)
0= 152 + 2𝑎𝑐(50)
−225 = 2𝑎𝑐(50)
−2.25 𝑚/𝑠 2 = 𝑎𝑐
2.-
𝑉 = 𝑉𝑜 + 𝑎𝑐(𝑡)
0 = 15 − 2.25(𝑡)
6.67 𝑠 = 𝑡

Entonces el automóvil desacelera en 𝑎𝑐 = −2.25 𝑚/𝑠 2 en un


tiempo de 𝑡 = 6.67 𝑠
12.21. -
Dos partículas A y B parten del reposo en el origen s = 0 y se
desplazan a lo largo de una línea recta de modo que 𝑎 (𝑝𝑎𝑟𝑡 𝐴) =
(6𝑡 − 3) 𝑝𝑖𝑒𝑠/𝑠 2 y 𝑎 (𝑝𝑎𝑟𝑡𝐵 ) = (12𝑡 2 − 8) 𝑝𝑖𝑒𝑠/𝑠 2 donde t esta
en segundos. Determine la distancia entre ellas cuando t = 4s y la
distancia total que cada una recorre en t = 4s.

Donde:
𝑑𝑣 𝑑𝑠
𝑎= 𝑦 𝑣=
𝑑𝑡 𝑑𝑡

(6𝑡 − 3)𝑑𝑡 = 𝑑𝑣 (12𝑡 2 − 8)𝑑𝑡 = 𝑑𝑣


𝑡 𝑣 𝑡
∫ 6𝑡 − 3𝑑𝑡 = ∫ 𝑑𝑣 ∫ 12𝑡 2 − 8𝑑𝑡 = 𝑑𝑣
0 0 0

3𝑡 2 − 3𝑡 = 𝑣 4𝑡 3 − 8𝑡 = 𝑣
2.-
𝑡 𝑠 𝑡 𝑠
2 3
∫ 3𝑡 − 3𝑡𝑑𝑡 = ∫ 𝑑𝑠 ∫ 4𝑡 − 8𝑡𝑑𝑡 = ∫ 𝑑𝑠
0 0 0 0

3
3𝑡 2
𝑡 − = 𝑠1 𝑡 4 − 4𝑡 2 = 𝑠2
2

Cuando t = 4:
Partícula 1(recorre): 40 m Partícula 2: 192 m
Distancia entre ambas: 192 – 40 = 152
12.20 Una partícula se desplaza a lo largo de una línea recta a una
rapidez definida como 𝑣 = −4𝑠 2 m/s donde S esta en metro si
S=2m cuando t=0. Determine la velocidad y aceleración como
funciones del tiempo

SOLUCION:
𝑣 = −4𝑠 2
𝑑𝑠
= −4𝑠 2 ………. Ecu 1
𝑑𝑡
𝑠 𝑡
−2
∫𝑠 𝑑𝑠 = ∫ −4 𝑑𝑡
2 0

4𝑡 = 𝑠 −1 − 0.5
1 −1
𝑡= (𝑠 − 0.5)
4
En función de tiempo “t”
2
𝑆= … … … . . 𝑒𝑐𝑢 2
8𝑡 + 1
Reemplazamos la ecuación 1 en 2
2
2 16 𝑚
𝑉 = −4 ( ) =− ⁄ 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 1
8𝑡 + 1 8𝑡 + 1 𝑠
𝑑𝑣 16(2)(8𝑡 + 1)(8) 256 𝑚⁄
𝑎= = = 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 2
𝑑𝑡 (8𝑡 + 1) 4 (8𝑡 + 1)3 𝑠2
𝜋𝑡
11.31 La velocidad de una partícula es 𝑉 = 𝑉0 [1 − sin ( )]. Si se
𝑇
sabe que la partícula parte desde el origen con una velocidad inicial
v0, determine a) su posición y su aceleración en 𝑡 = 3𝑇, b) su
velocidad promedio durante el intervalo de 𝑡 = 0 𝑎 𝑡 = 𝑇
SOLUCIÓN:
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝜋𝑡
Ya que sabemos que: 𝑉= entonces = 𝑉0 (1 − sin ( 𝑇 ))
𝑑𝑡 𝑑𝑡
seguidamente, cuando t=0 y x=0 tenemos que:
𝑥 𝑡
𝜋𝑡
∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑉0 [1 − sin ( )] 𝑑𝑡
0 0 𝑇
Resolviendo la ecuación tenemos que:
𝑇 𝜋𝑡 𝑡
𝑋 = 𝑉0 [𝑡 + cos ( )]
𝜋 𝑇 0
𝑇 𝜋𝑡 𝑇
𝑋 = 𝑉0 [𝑡 + cos ( ) − ] … … . (1)
𝜋 𝑇 𝜋
Después, en el momento en que t=3T tenemos que:
𝑇 𝜋 ∗ 3𝑇
𝑋 = 𝑉0 [3𝑇 + cos ( )]
𝜋 𝑇
2𝑇
Simplificando: 𝑋 = 𝑉0 (3𝑇 − ) ≈ 2.36𝑉0 𝑇
𝜋

Seguidamente, hallamos la aceleración en el mismo momento:


𝑑𝑣 𝑑 𝜋𝑡
𝑎= = {𝑉0 [1 − sin ( )]}
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑇
𝜋 𝜋𝑡
𝑎 = −𝑉0 cos
𝑇 𝑇
𝜋 𝜋 ∗ 3𝑇 𝜋𝑉0
𝑎 = −𝑉0 cos =
𝑇 𝑇 𝑇
Ahora usando la ecuación uno resolvemos la parte b, en el intervalo de t=0 a t=T:
𝑇 𝑇
𝑋0 = 𝑉0 [0 + cos(0) − ] = 0
𝜋 𝜋
𝑇 𝜋𝑇 𝑇 2𝑇
𝑋𝑇 = 𝑉0 [𝑇 + cos ( ) − = 𝑉0 (𝑇 − )] ≈ 0.363𝑉0 𝑇
𝜋 𝑇 𝜋 𝜋

∆𝑋 0.363𝑉0 𝑇−0
̅
Ahora: 𝑉 = = = 0.363𝑉0
∆𝑡 𝑇−0