Vous êtes sur la page 1sur 12

PreguntasPreguntas PreguntasPreguntas propuestaspropuestas propuestaspropuestas

11 11
11 11
Aritmética Operaciones básicas I 6. Reduzca la siguiente expresión. 2 4 NIVEL BÁSICO 1 +
Aritmética
Operaciones básicas I
6. Reduzca la siguiente expresión.
2
4
NIVEL BÁSICO
1
+
1
3 −
5
1.
Calcule.
(2×10) 3 – 48×5 2 +7000×10 –2 +3×8 0
A) 10/17
B) 12/34
A)
6760
B) 6873
C) 5000
C) 7/34
6812
D)
E) 1287
D) 14/17
E) 14/34
2.
Halle cada uno de los siguientes casos.
I.
2×5 – 4×4+6 ÷ 2
NIVEL INTERMEDIO
3
II.
2 ×
− 3 1
5
5
7. Resuelva.
A)
– 5;
– 3
B) – 3; – 4
C)
– 4; – 5
D)
– 3; – 2
E) – 4; – 2
5
3
3 +
2
5
M =
+ 21
2
1
3.
Complete cada uno de los cuadrados.
5
2
I. – 6+
=–9
II. +23+
=–5
A)
– 21
B) – 29
C) – 35
III. 0=
– (– 5)
D)
– 24
E)
– 28
Dé como respuesta el mayor de los valores.
8.
Calcule.
A)
– 1
B)
– 28
C) – 5
5
 2
 17
 4
 
1
D)
– 4
E)
– 3
1
− 1
+
2
3
 9
 9
2
 
4.
Elimine los signos de agrupación y resuelva.
I. 2 4 +(– 7)×2 3 +(– 1) 5
A)
5/3
B) 2/5
C) 5/2
D)
2/7
E) 5/7
II. (– 2+(– 5))+[5+(– 4+2)]+(– 7)
Dé como respuesta el producto de ambos re­
9. Si 8N+4N – 3N=135, halle 2N.
sultados.
A)
15
B) 30
C) 45
A)
315
B) 451
C) 450
D)
32
E) 40
D)
332
E) 470
.
.
.
5.
Si n es un número entero y – 2 < n ≤ 4, ¿qué
valores toma n? Dé como respuesta la suma
de dichos valores.
10. Si n es un número entero y – 9 < 4n < 26, ¿qué
valores toma n? Dé como respuesta la suma de
dichos valores.
A)
10
B) 8
C) 5
A)
18
B) 20
C) 25
D)
12
E) 9
D)
12
E) 16
2
Aritmética 11. Indique el valor de verdad de las siguientes halle el valor de B
Aritmética
11. Indique el valor de verdad de las siguientes
halle el valor de B – A.
proposiciones.
2
A) 25/18
1
I. 4
=
B) 25/366
5
5
C) 7/18
1 + −
2 1
II.
=
D) 22/15
2
5 10
E) 19/18
III. 4
+
4
+ +
4
4
=
4 4
4 sumandos
14.
Si m=3 y n=5, ¿cuál de las siguientes expresio­
nes resulta un número par?
A)
FFV
B) VVF
C) FVV
I. 3m+7n
D)
FVF
E) VFF
II. n(m+3n)+2m
III. mn+5n+3m
12. Halle el valor de la siguiente suma.
1
2
3
4
50
A) solo I
+
+
+
+
+
15
15
15
15 15
B) solo II
C)
solo II
A)
80
B) 70
C) 85
D) II y III
D)
510
E) 95
E) I y II
15. Resuelva.
NIVEL AVANZADO
12
+
12
+
12
+
12
+
+
12
13. Si
45 sumandos
+ +
2
2
+
+
2 + 1
3
2 7
5
15
A =
×
+
×
6 suma nndos
5
9 6
21
1
B = 1 +
1
A)
10
B) 6
C) 8
1 +
3 + 1
D)
7
E) 9
3
Aritmética Operaciones básicas II 6. Si 17 excede a un número tanto como este ex­
Aritmética
Operaciones básicas II
6. Si 17 excede a un número tanto como este ex­
cede a 13, calcule dicho número.
NIVEL BÁSICO
A)
16
B) 18
C) 14
D)
15
E) 12
1. En un edificio de 15 pisos, Luis se encuentra
en el tercer piso y aborda el ascensor. Sube 4
NIVEL INTERMEDIO
pisos, luego baja 6, y finalmente sube 9. ¿En
qué piso se encuentra Luis?
A)
8
B) 10
C) 11
D)
9
E) 12
2. La señora Martínez va a realizar un evento,
para lo cual alquila 98 sillas en una tienda de
7. Cierto número de alumnos van con 2 profeso­
res de paseo. Si cada uno paga S/.6 por pasaje,
incluyendo a los profesores, gastan menos de
S/.32, pero si pagan un sol más, entonces gas­
tan más de S/.32. ¿Cuántos alumnos fueron de
paseo?
muebles. Si el alquiler de cada silla cuesta
S/.2,5, y por el transporte debe pagar S/.24,50;
A)
6
B) 3
C) 5
¿cuánto dinero gastará la señora Martínez por
D)
4
E) 2
alquilar las sillas?
8.
A)
S/.269,5
B) S/.292,5
C) S/.286,5
D)
S/.286,5
E) S/.245,5
Subiendo las escaleras de 3 en 3, José da 6
pasos más que subiendo de 5 en 5. ¿Cuántos
peldaños tiene la escalera?
3. El dinero que tiene Santos aumentado en sus
A)
60
B) 35
C) 45
tres quintas partes es 64 soles. ¿Cuánto dinero
tiene Santos?
D)
40
E) 50
9.
Si un número aumentado en 8 se multiplica
A)
S/.18
B) S/.40
C) S/.28
D)
S/.30
E) S/.36
por el mismo número disminuido en 3, resul­
ta el cuadrado del número más 76. ¿Cuál es el
número?
4. La edad de Carmen es 3 veces la edad de Juan
y ambas edades suman 24 años. ¿Qué edad
tiene el mayor de ellos?
A)
20
B) 22
C) 24
D)
26
E) 28
A)
15
B) 12
C) 18
10.
D)
20
E) 13
.
.
.
5. César compró 84 cuadernos a S/.12 cada uno.
¿Qué hora es? Si la tercera parte del tiempo
transcurrido desde las 08:00 h es igual a la
cuarta parte del tiempo que falta transcurrir
para que sea las 22:00 h.
Se le perdieron 20 de ellos y vendió el resto a
S/.18 cada uno. ¿Qué beneficio obtuvo con la
venta de cuadernos?
A) 02:00 h
B) 14:00 h
C) 13:00 h
A)
S/.45
B) S/.92
C) S/.128
D) 13:20 h
D)
S/.144
E) S/.156
E) 15:00 h
4
Aritmética 11. Luis tiene la mitad de lo que tiene Pedro. Si Luis ganara S/.10
Aritmética 11. Luis tiene la mitad de lo que tiene Pedro. Si Luis ganara S/.10
Aritmética 11. Luis tiene la mitad de lo que tiene Pedro. Si Luis ganara S/.10

Aritmética

11. Luis tiene la mitad de lo que tiene Pedro. Si Luis ganara S/.10 y Pedro perdiera S/.5, entonces ambos tendrían la misma cantidad de dinero. ¿Cuánto tiene Pedro?

A)

S/.20

B) S/.25

C) S/.30

D)

S/.35

E) S/.40

12. Si les doy 5 caramelos a cada uno de mis her­ manos, me sobran 6 caramelos. Pero si les doy 2 más a cada uno, me faltan 8 caramelos. ¿Cuántos hermanos somos?

A)

35

B) 30

C) 38

D)

37

E) 33

14. Tres estudiantes realizan un viaje. El primero gasta tanto como el tercero, y el segundo tanto como los otros dos juntos. Si el gasto total es S/.3000, ¿cuánto más gastó el segundo que el tercer estudiante?

A) S/.1000

B) S/.1500

C) S/.750

D) S/.2000

A)

8

B) 7

C) 9

E) S/.1800

D)

6

E) 5

A) 16 D) 19
A)
16
D)
19

15. La suma de dos números es 84. Los cocientes de estos números, al dividirlos con un tercero, son 4 y 6; teniendo como residuos a 1 y 3 res­ pectivamente. Halle la diferencia positiva de dichos números.

Halle la diferencia positiva de dichos números. B) 17 C) 14 E) 18 NIVEL AVANZADO 13.

B) 17

C) 14

E) 18

NIVEL AVANZADO

13.

Lucía tiene 14 años, Jessica tiene 2 años más del doble de la edad de Lucía, y Gladys tiene 7 años menos que la suma de edades de Lucía y Jessica. ¿Qué edad tiene Gladys?

de la edad de Lucía, y Gladys tiene 7 años menos que la suma de edades
de la edad de Lucía, y Gladys tiene 7 años menos que la suma de edades
de la edad de Lucía, y Gladys tiene 7 años menos que la suma de edades
de la edad de Lucía, y Gladys tiene 7 años menos que la suma de edades
de la edad de Lucía, y Gladys tiene 7 años menos que la suma de edades

5

de la edad de Lucía, y Gladys tiene 7 años menos que la suma de edades
Aritmética Razones I A) 148 B) 90 C) 128 D) 124 E) 120 NIVEL BÁSICO
Aritmética
Razones I
A)
148
B) 90
C) 128
D)
124
E) 120
NIVEL BÁSICO
NIVEL INTERMEDIO
1. La razón aritmética de dos números es 32
y
la suma de dichos números es 96. Halle la
relación de dichos números.
7. La relación de las edades de Luis y Carlos es
de 6 a 11. Si la suma de sus edades es 85, ¿cuál
será la edad de Carlos dentro de 5 años?
A)
3 a 4
B) 1 a 2
C) 3 a 2
D)
2 a 5
E)
1 a 3
A)
38
B) 41
C) 60
D)
29
E) 27
2. Si a = 8 , además a 2 +b 2 =657.
b
3
Halle a – b.
A)
40
B) 45
C) 15
8. Hace 6 años, César tenía el quíntuplo de la
edad de Álex y dentro de 4 años tendrá el triple.
Determine la suma de las edades actuales de
César y Álex.
D)
50
E) 30
A)
72
B) 65
C) 50
3. Dadas tres cantidades enteras positivas A; B
D)
80
E) 60
y
C, se sabe que A excede a B en 12 y C es
excedido por B en 26. ¿Cuál es exceso de A
9.
sobre C?
Lo que Juan gasta cada mes es a lo que cobra
como 5 a 7. Si en dos meses ahorra S/.250, cal­
cule cuánto gastará en cuatro meses.
A)
30
B) 35
C) 37
D)
38
E) 40
A)
S/.1000
B) S/.1250
C) S/.1500
4. Dos números están en la relación de 3 a 5. Si
D)
S/.1800
E) S/.750
la suma de dichos números excede a la dife­
rencia de los mismos en 48, halle el mayor de
los números.
A)
40
B) 60
C) 48
10. La razón de las edades de Álex y Erika es de 5
a 7, respectivamente. Si hace 10 años la suma
de sus edades era 40 años, ¿cuántos años ten­
drá Erika dentro de 3 años?
D)
24
E) 45
A)
15
B) 23
C) 25
5. La suma y diferencia de dos números están en
la relación de 5 a 2. Halle el menor de los nú­
D)
28
E) 38
meros si el mayor es 28.
.
.
.
A)
16
B) 12
C) 15
D)
9
E) 18
11. Dados tres números enteros positivos diferen­
tes, la suma de todas las razones aritméticas,
cuyo valor sea positivo, es 56. ¿Cuál es la razón
aritmética del mayor y del menor de estos nú­
meros?
6. Percy tiene 2 veces más el número de canicas
que Andrés. Si juntos tienen 248 canicas, halle
en cuanto excede el número de canicas que
A)
20
B) 28
C) 24
tiene Percy a lo que tiene Andrés.
D)
30
E) 32
6
Aritmética 12. Si dos números A y B son entre sí como 3 a 4,
Aritmética 12. Si dos números A y B son entre sí como 3 a 4,
Aritmética 12. Si dos números A y B son entre sí como 3 a 4,

Aritmética

12. Si dos números A y B son entre sí como 3 a 4, además B es 1/5 más que C, calcule el valor de B, si C excede al valor de A en 15 unidades.

A)

160

B) 180

C) 30

D)

120

E) 200

NIVEL AVANZADO

13. En una competencia de 100 metros, Juan gana a Luis por 20 metros y para una competencia de 200 metros Luis gana a Carlos por 40 me­ tros. ¿Por cuánto ganará Juan a Carlos en una carrera de 300 metros?

A)

30 m

B)

60 m

D)

82 m

C) 75 m

E) 108 m

respectivamente. ¿Cuánto le falta al más lento

para llegar a su destino después de estar sepa­

rados 90 m por segunda vez?

A)

118

B) 110

C) 156

D)

198

E) 120

15. Luis y Carlos parten de una ciudad A con velo­

cidades en la relación de 3 a 5, respectivamen­

te, al encuentro de Manuel quien parte de B

con velocidad igual al doble de la velocidad de

Luis. Si al momento del encuentro entre Carlos

y Manuel, Luis está a 16 m de ellos, calcule la

distancia entre A y B.

A) 48 m

16 m de ellos, calcule la distancia entre A y B . A) 48 m B)
B) 80 m C) 96 m D) 56 m E) 88 m
B) 80 m
C) 96 m
D) 56 m
E) 88 m

14. Dos ciudades A y B están separadas 450 me­ tros; de cada una de ellas parte un móvil con velocidades que están en relación de 7 a 8

B están separadas 450 me­ tros; de cada una de ellas parte un móvil con velocidades
B están separadas 450 me­ tros; de cada una de ellas parte un móvil con velocidades
B están separadas 450 me­ tros; de cada una de ellas parte un móvil con velocidades
B están separadas 450 me­ tros; de cada una de ellas parte un móvil con velocidades
B están separadas 450 me­ tros; de cada una de ellas parte un móvil con velocidades

7

B están separadas 450 me­ tros; de cada una de ellas parte un móvil con velocidades
Aritmética Razones II A) 224 B) 336 C) 248 D) 307 E) 246 NIVEL BÁSICO
Aritmética
Razones II
A)
224
B) 336
C) 248
D)
307
E) 246
NIVEL BÁSICO
1. Los sueldos de Miguel y Luis son tales que por
cada S/.8 que gana Miguel, Luis gana S/.13. Si a
Luis le aumentan S/.300, ganaría el doble de lo
que gana Miguel. ¿Cuál es la suma de sueldos
de Miguel y Luis?
6. En un recipiente, Daniel ha mezclado 20 litros
de vino y 30 litros de gaseosa. Si en un descui­
do de él, sus amigos extrajeron 10 litros de la
mezcla y lo reemplazaron por vino; calcule la
razón aritmética de los volúmenes finales de
gaseosa y vino.
A)
12
B) 18
C) 2
D)
6
E) 8
A)
S/.2000
B) S/.2100
C) S/.2200
D)
S/.2250
E) S/.2150
NIVEL INTERMEDIO
2. En un barril con 70 litros de mezcla alcohólica,
se observa que por cada 4 litros de agua hay 3
litros de alcohol. ¿Cuántos litros de agua hay
que agregar para que la relación de agua y
alcohol sea de 11 a 5?
7. En una fiesta de cachimbos se observa que por
cada 5 varones hay 3 mujeres y por cada 2 que
bailan, 3 no bailan. ¿En qué relación están los
varones y mujeres que no bailan?
A)
28
B) 26
C) 56
A)
13 a 5
B)
17 a 7
C) 8 a 7
D)
18
E) 20
D)
15 a 7
E)
17 a 8
8.
Se tiene que
3. Un estudiante observa que el precio de un li­
bro es 5 veces el precio de un lapicero y este
cuesta el doble de una regla. Entonces compra
2 libros, 5 reglas, 3 lapiceros y paga S/.46,50.
Calcule el precio de cada libro.
a
+
2 b
b
+
2
c
c
+ 2
d
=
=
b
c
d
+
c = 3
Además a
a
c
2
2
 b 
Halle
A)
S/.10
B) S/.12
C) S/.15
 d 
D)
S/.18
E) S/.23
A)
144
B) 225
C) 25
D)
81
E) 64
4. Se cumple que
A + B
B C
+
A C
+
=
=
9.
9
11
6
Además, A×B×C=7000, calcule A 2 +C 2 .
.
.
.
A)
1325
B) 400
C) 600
D)
500
E) 1225
Para formar un compuesto químico se deben
mezclar las sustancias A y B en la proporción
de 4 a 7; pero por error se agregó 20 litros más
de lo necesario de la primera sustancia. Si se
quiere obtener la proporción deseada, a la
mezcla obtenida solo se debe adicionar la sus­
tancia B. ¿Cuántos litros se deberán agregar?
133
209
5. De la igualdad de razones 323
=
=
se
m
n
p
A)
42
B) 20
C) 55
cumple
5m+4p+3n=450. Calcule 3p+7n.
D)
35
E) 30
8
Aritmética 10. En una reunión hay 80 personas, el número de varones es al de
Aritmética 10. En una reunión hay 80 personas, el número de varones es al de
Aritmética 10. En una reunión hay 80 personas, el número de varones es al de

Aritmética

10. En una reunión hay 80 personas, el número de varones es al de mujeres como 3 es a 5. Si lue­ go llegaron 40 varones y n mujeres, entonces la relación ahora es de 4 a 6, respectivamente. Halle n.

A) 36

B) 34

C) 24

D) 40

E) 55

11. En una igualdad de 3 razones geométricas equivalentes, se cumple que la suma de los antecedentes y consecuentes es 240 y 180, respectivamente. Además, el primer y último término son 96 y 60, respectivamente. ¿Cuál es la diferencia de los términos de la segunda razón?

A)

D)

18

12

B) 20

NIVEL AVANZADO

13. En una caja se tiene lapiceros azules, rojos y negros. La relación de la cantidad de lapiceros azules y rojos es de 8 a 20, y la de rojos y negros es de 15 a 35. Si la razón aritmética de la canti­ dad de lapiceros azules y negros es 87, calcule el total de lapiceros que tiene la caja.

A)

D)

630

400

B) 160

C) 125

E) 168

14. En una serie de 4 razones geométricas conti­ nuas, se sabe que el primer antecedente y el último consecuente son entre sí como 16 es a 625, además el cuarto término vale 500. Calcu­ le la suma de los consecuentes.

término vale 500. Calcu­ le la suma de los consecuentes. B) 4025 A) 5075 C) 24

B) 4025

A) 5075 C) 24 D) 2030 E) 16 15.
A)
5075
C) 24
D)
2030
E) 16
15.

C) 3210

E) 5040

12. En una serie de 3 razones geométricas equiva­ lentes continuas, cuya constante es entera, se cumple que la suma del primer y del último tér­ mino es 520. Calcule el segundo antecedente.

A) 512

B) 64

C) 128

D) 32

E) 160

Se mezclan 30 litros de vino con 50 litros de agua. Si se extraen 24 litros de esta mezcla y se reemplazan con otra mezcla que también con­ tiene vino y agua, al final resulta una mezcla que contiene 9 litros de vino por cada 11 litros de agua. ¿Cuál era la relación entre el volumen de vino y agua de la segunda mezcla?

A)

D)

7 a 5

2 a 1

B) 3 a 2

C) 3 a 1

E)

5 a 3

era la relación entre el volumen de vino y agua de la segunda mezcla? A) D)
era la relación entre el volumen de vino y agua de la segunda mezcla? A) D)
era la relación entre el volumen de vino y agua de la segunda mezcla? A) D)
era la relación entre el volumen de vino y agua de la segunda mezcla? A) D)
era la relación entre el volumen de vino y agua de la segunda mezcla? A) D)

9

era la relación entre el volumen de vino y agua de la segunda mezcla? A) D)
Aritmética Proporción + 7 b + c 4 6. Si se cumple que a b
Aritmética
Proporción
+
7
b
+ c
4
6. Si se cumple que a
b =
y
=
,
a b
3
b
− c
3
NIVEL BÁSICO
además que a+b+c=101, halle la media dife­
rencial de a y c.
1. Calcule la media diferencial de A y B, si A es la
A)
34
B) 27
C) 32
tercera proporcional de 16 y 24; B es la cuarta
diferencial de 50; 10 y 120.
D)
42
E) 40
NIVEL INTERMEDIO
A)
40
B) 56
C) 58
D)
48
E) 52
2. La diferencia del primer y último término de
una proporción aritmética es 24 y la suma de los
términos medios es 32. Calcule el mayor de
7. A es la tercera diferencial de 24 y 18; B es la
cuarta proporcional de 9; 12 y 18; además C
es la media diferencial de 50 y 10. Calcule la
cuarta proporcional de A, B y C.
los extremos.
A)
30
B) 54
C) 80
D)
60
E) 24
A)
28
B) 30
C) 24
D)
32
E) 20
8.
3. Se tiene una proporción aritmética continua
en la cual la suma de sus cuatro términos es
200 y la diferencia de sus extremos es 28. De
En una proporción aritmética la suma de sus
términos es 62 y el producto de sus términos
medios es 240. Halle la suma de cifras del me­
nor valor del tercer término de la proporción.
como respuesta la media geométrica de los
extremos.
A)
6
B) 8
C) 4
D)
3
E) 7
A)
48
B) 56
C) 45
9.
Los términos extremos de una proporción arit­
D)
36
E) 64
4. En una proporción continua, la suma de los
términos medios es 15 y la suma de los conse­
cuentes es 20. Calcule el valor de la constante
mética continua están en la relación de 13 a 7.
Si se formara otra proporción aritmética conti­
nua, con los dos últimos términos de la propor­
ción inicial como términos extremos, la media
diferencial sería 34. Halle la media diferencial
de la proporción inicial.
de proporcionalidad.
A)
20
B) 30
C) 25
A)
1/2
B) 5
C) 5/3
D)
40
E) 50
D)
3/5
E) 2
.
.
.
10.
5. En una proporción continua la suma de las
razones es 3. Si la media proporcional es 54.
Halle el cuarto término de dicha proporción.
En una proporción, la suma de antecedentes
es 24, la suma de consecuentes es 16 y la suma
de sus términos extremos es 22. Calcule el se­
gundo término de la proporción.
A)
48
B) 40
C) 32
A)
10
B) 8
C) 9
D)
42
E) 36
D)
12
E) 15
10
Aritmética 11. En una proporción geométrica continua se cumple que la suma de sus términos
Aritmética
11. En una proporción geométrica continua se
cumple que la suma de sus términos es 225
y la diferencia de los términos extremos es 45
halle la media proporcional de dicha proporción.
A)
110
B) 162
C) 100
D)
150
E) 200
A)
27
B) 38
C) 54
D)
81
E) 46
12. En una proporción geométrica continua la
suma de los cuatro términos es 700 y la dife­
rencia entre los extremos es 280. Halle la suma
de extremos.
14. La suma de los cuatro términos de una propor­
ción aritmética continua es 88 y la diferencia
de los extremos es 32. Si con los términos de la
primera razón se forma una razón geométrica
luego de que a cada uno se le suma N se obtie­
ne de razón 3/2. Calcule N.
A)
12
B) 8
C) 10
D)
4
E) 16
A)
194
B) 306
C) 406
D)
309
E) 409
NIVEL AVANZADO
15. La suma de los términos extremos de una pro­
porción es 17 y la suma de sus términos medios
es 18. Además, la suma de los cuadrados de
los cuatro términos es 325. Halle la constante
de proporcionalidad si esta es menor que uno.
13.
Los ángulos internos de un pentágono son
proporcionales a 1; 2; 3; 4 y 5. Halle la media
diferencial de los 2 mayores ángulos internos.
A)
2/3
B) 1/2
C) 1/5
D)
2/5
E) 3/4
11

oPeraciones básicas i

Anual SM

01 - B 03 - E 05 - E 07 - E 09 - B
01 - B
03 - E
05 - E
07 - E
09 - B
11 - D
13 15 - D
- A
02 - D
04 - B
06 - D
08 - A
10 - A
12 - C
14 - E
oPeraciones básicas ii
01 - B
03 - B
05 - D
07 - B
09 - A
11 - C
13 15 - E
- D
02 - A
04 - C
06 - D
08 - C
10 - B
12 - A
14 - C
razones i 01 - B 03 - D 05 - B 07 - C 09
razones i
01 - B
03 - D
05 - B
07 - C
09 - B
11 - B
13 15 - E
- E
02 - C
04 - A
06 - D
08 - A
10 - E
12 - B
14 - D

razones ii

01 - B 03 - C 05 - E 07 - B 09 - D
01 - B
03 - C
05 - E
07 - B
09 - D
11 - E
13 15 - E
- E
02 - B
04 - D
06 - C
08 - C
10 - E
12 - C
14 - A
ProPorción
01 - C
03 - A
05 - E
07 - D
09 - D
11 - C
13 15 - A
- B
02 - A
04 - D
06 - E
08 - A
10 - D
12 - C
14 - C