Vous êtes sur la page 1sur 12

LÍMITES AL INFINITO

Calcular, si existen, los siguientes límites:

4𝑋 3 +2𝑋 2 −5
1. lim
𝑥→+∞ 𝑋+2−8𝑋 3

Solución

 Dividimos entre la variable de máximo exponente:

4𝑋3 2𝑋2 5 2 5
+ 3− 3 4+ − 3
𝑋3 𝑋 𝑋 𝑥 𝑋
lim 𝑋 2 8𝑋3
= lim 1 2
𝑥→+∞ + − 𝑥→+∞ + −8
𝑋3 𝑋3 𝑋3 𝑋2 𝑋3

4+0−0
=
0−0−8

−1
=
2

2𝑥+3
2. lim 3
𝑥→+∞ 𝑥+ √𝑥

Solución

 Dividimos entre la variable de máximo exponente:

2𝑥 3 3
+ 2+
𝑥 𝑥 𝑥
lim 3
𝑥 √𝑥
= lim 3 1
𝑥→+∞ 𝑥→+∞
+3 1+ √
𝑥 √ 𝑥3 𝑥2

2+0
=
1+0

= 2

5𝑥 3 −𝑥 2 +𝑥−1
3. lim
𝑥→−∞ 𝑥 4 −𝑥 3 −2𝑥+1

Solución

 Dividimos entre la variable de máximo exponente:


5𝑋3 𝑋2 𝑥 1 5 1 1 1
− + − − + −
𝑋4 𝑋4 𝑋4 𝑋4 𝑥 𝑥2 𝑋3 𝑋4
lim 𝑥4 𝑥3 2𝑥 1
= lim 1 2
𝑥→+∞ − − + 𝑥→+∞ 1− − 3 ∓
𝑋4 𝑋4 𝑋4 𝑋4 𝑥 𝑋

0−0+0−0
=
1−0−0+0

= 0

3𝑥 2 −2 𝑥 2 −4𝑥
4. lim ( 2𝑥+1 ÷ )
𝑥→+∞ 𝑥−3

Solución

(3𝑥 2 −2)(𝑥−3) 3𝑥 3 −9𝑥 2 −2𝑥+6


lim = lim
𝑥→+∞ (2𝑥+1)(𝑥 2 −4𝑥) 𝑥→+∞ 2𝑥 3 −7𝑥 2 −4𝑥

 Dividimos entre la variable de máximo exponente:

3𝑥3 9𝑥2 2𝑥 6
− 3 − 3+ 3 3−0−0+0
𝑥3 𝑥 𝑥 𝑥
lim 2𝑥3 7𝑥2 4𝑥
=
𝑥→+∞ − 3− 3 2−0−0
𝑥3 𝑥 𝑥

3
=
2

3 8𝑥−4
5. lim
𝑥→+∞
√(3−√𝑥)(√𝑥+2)

Solución

3
√8𝑥−4
lim 3
𝑥→+∞ √√𝑥−𝑥+6


3
Dividiendo al numerador y denominador por √𝑥

3 8𝑥 4
√ − 3
𝑥 𝑥 √8
lim 3 √𝑥 𝑥 6
= 3 = -2
𝑥→+∞
√ − + √−1
𝑥 𝑥 𝑥
6. lim (√𝑥 2 − 5𝑥 + 6 − 𝑥)
𝑥→+∞

Solución

(√𝑥 2 −5𝑥+6−𝑥)(√𝑥 2 −5𝑥+6+𝑥) −5𝑥+6


lim = lim
𝑥→+∞ (√𝑥 2 −5𝑥+6+𝑥) 𝑥→+∞ (√𝑥 2 −5𝑥+6+𝑥)

 Dividimos por: 𝑥 = √𝑥 2

6
−5+ −5+0
𝑥
lim =
𝑥→+∞ 5
(√1− + 2 +1)
6 √1+1
𝑥 𝑥

5
= −
2

7. lim (√𝑥 + √2𝑥 − √𝑥 − √2𝑥)


𝑥→+∞

Solución

 Multiplicando al numerador y denominador por: (√𝑥 + √2𝑥 + √𝑥 − √2𝑥)

2√2𝑥
lim
𝑥→+∞ (√𝑥+√2𝑥+√𝑥−√2𝑥)

 Dividiendo al numerador y denominador por: √𝑥

8𝑥
√ 2√2
𝑥
lim =
𝑥→+∞ 𝑥+√2𝑥 𝑥−√2𝑥 2
(√ +√ )
𝑥 𝑥

= √2

3
8. lim (𝑥 + √1 − 𝑥 3 )
𝑥→+∞
Solución

3 3 3
(𝑥+ √1−𝑥 3 )(𝑥 2 −𝑥( √1−𝑥 3 )+ √(1−𝑥 3 )2 ) 1
lim 3 3 = lim 3
𝑥→+∞ (𝑥 2 −𝑥( √1−𝑥 3 )+ √(1−𝑥 3 )2 ) 𝑥→+∞ 3 2
(𝑥2 −𝑥( √1−𝑥3 )+ √(1−𝑥3 ) )

 Vemos que el numerador es un número natural, por lo tanto, si lo


dividimos por una variable, en límites infinitos será cero. Entonces:

3
lim ( 𝑥 + √ 1 − 𝑥3 ) = 0
𝑥→+∞

√𝑥2 +5𝑥−1−√𝑥2 +3
9. lim 3
𝑥→+∞ √𝑥3 +3

Solución

3
 Dividiendo entre: 𝑥 = √𝑥 2 = √𝑥 3

2 2
√𝑥2 +5𝑥2 − 12 −√𝑥2 + 32
𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 √1 − √1
lim 3 𝑥3 3
= 3 = 0
𝑥→+∞
√ 3+ 2 √1
𝑥 𝑥

1+2+3+⋯+𝑛
10. lim
𝑥→+∞ 𝑛2

Solución

𝑛(𝑛+1)
2 (𝑛+1)
lim = lim
𝑥→+∞ 𝑛2 𝑥→+∞ 2𝑛

(𝑛+1)
𝑛
= lim 2𝑛
𝑥→+∞
𝑛

1
=
2
𝑐𝑥 𝑐−1 +2𝑥 𝑐
11. Hallar el mayor valor de “c” de modo que lim sea finito y calcular
𝑥→+∞ √3𝑥 2 +1
el límite.

Solución
 Dividimos entre: 𝑥 𝑐

𝑐𝑥𝑐−1 2𝑥𝑐 𝑐
+ 𝑐 +2
𝑥𝑐 𝑥 𝑥
lim 2
√3𝑥 +1
= lim 2
𝑥→+∞ 𝑥→+∞
√3𝑥2𝑐 + 12𝑐
√𝑥2𝑐 𝑥 𝑥

 Para límite finito, entonces: 2 = 2𝑐 ⇒ 𝑐=1


2 2√3
 Por lo tanto, al remplazar, tenemos: 𝐿 = ⇒ 𝐿=
√3 3

12. 𝐥𝐢𝐦 (√𝒙𝟐 − 𝟐𝒙 + 𝟒 + 𝒙)


𝒙→+∞
SOLUCIÓN

(√𝑥 2 − 2𝑥 + 4 + 𝑥 + 𝑥)(√𝑥 2 − 2𝑥 + 4 − 𝑥)
lim
𝑥→−∞ (√𝑥 2 − 2𝑥 + 4 − 𝑥)
−2𝑥 + 4
lim
𝑥→−∞ (√𝑥 2 − 2𝑥 + 4 − 𝑥)
2𝑥 4
− 𝑥 +𝑥
lim
𝑥→−∞ −√𝑥 2 − 2𝑥 + 4 𝑥
( 𝑥 − 𝑥)

−2 + 0
lim
𝑥→−∞ 𝑥 2 2𝑥 4
(−√ − + − 1)
𝑥2 𝑥2 𝑥2
−2 2
lim =− =1
𝑥→−∞ (−√1 − 0 + 0 − 1) −2

4
√𝑥
13. lim 5 5
𝑥→+∞ √𝑥 3 √𝑥

SOLUCIÓN

4 4
√𝑥 √𝑥
lim 5 5 = lim 5
𝑥→+∞ √𝑥 3 √𝑥 𝑥→+∞ √𝑥 4
5
 Dividiendo por √𝑥 4 , tenemos:

𝑥1/4
𝑥1/5 1
lim = lim = 0
𝑥→+∞ 1 𝑥→+∞ 𝑥

14. lim (√𝑥 2 + 𝑥 − √𝑥 2 + 9)


𝑥→+∞

SOLUCIÓN

𝑥−9
 Multiplicamos por su factor racionalizante: lim
𝑥→+∞ √𝑥2 +𝑥+√𝑥2 +9

 Dividiendo entre “𝑥 = √𝑥 2 .”:


9
1− 1
𝑥
lim =
𝑥→+∞ 1 9 2
√1+ + √1+
𝑥 𝑥

3
3
(√8𝑥 + √8𝑥 + √8𝑥 + √8𝑥 − 2√𝑥)
3 3 3
15. lim
𝑥→+∞

SOLUCIÓN

3 3 3
 Si M=( √8𝑥 + √8𝑥 + √8x + 3√8x)

3 3 3
(𝑀−2 √x)(𝑀2 +2𝑀 √x+4 √𝑥 2 ) (𝑀3 −8X)
lim 3 3 = lim 3 3
𝑥→+∞ (𝑀2 +2𝑀 √x+4 √𝑥 2 ) 𝑥→+∞ (𝑀2 +2𝑀 √x+4 √𝑥2 )

 Ahora reemplazamos M
3
3 3 3
( √8𝑥 + √8𝑥 + √8x + √8x − 2 √x) − 8x
3 3

lim 2
𝑥→+∞
3 3 3 3
3 3
( √8𝑥 + √8𝑥 + √8x + √8x − 2 √x) + 2 ( √8𝑥 + √8𝑥 + √8x + √8x − 2 √x) √x + 4 √𝑥 2 )
3 3 3 3 3 3

33
8𝑥 + √8𝑥 + √8x + √8x − 8X
3

lim 2
𝑥→+∞
3 3 3 3
3 3
( √8𝑥 + √8𝑥 + √8x + √8x − 2 √x) + 2 ( √8𝑥 + √8𝑥 + √8x + √8x − 2 √x) √x + 4 √𝑥 2 )
3 3 3 3 3 3

3
√8𝑥 + 3√8x + 3√8x

lim 𝑥3
𝑥→+∞ 2
3 3 3 3
√8𝑥 + √8𝑥 + 3√8x + 3√8x − 2 3√x √8𝑥 + √8𝑥 + 3√8x + 3√8x − 2 3√x
3
3 4 √𝑥 2
𝑥3
+2
𝑥3 √x/𝑥 3 + 𝑥3

( ) ( )

3 3
√8𝑥 + √8x + 3√8x
𝑥 𝑥3 𝑥9
lim 2
𝑥→+∞

3 3 3 3
3 3 2
√8𝑥 + √8𝑥 + √8x + 3√ 8x + √8𝑥 + √8𝑥 + √8x + 3√ 8x 2 3√x + 4 3√𝑥
x 𝑥3 𝑥9 𝑥 27 x 𝑥 3 𝑥 9 𝑥 27 𝑥3

( ) ( )

3
√8 + 3√0 + 3√0 2 1
2 = =
(22 + 4 + 4) 6
3 3 3 3
3 3
( √8 + √0 + √0 + √0) + 2 ( √8 + √0 + √0 + √0) √0 + 4√0)
3 3 3 3

3
16. lim ( √𝑥 3 + 2𝑥 2 + 3 − √𝑥 2 + 4𝑥 + 1)
𝑥→+∞

SOLUCIÓN

 Restamos y sumamos “x”:


3
lim ( √𝑥 3 + 2𝑥 2 + 3 − 𝑥 − √𝑥 2 + 4𝑥 + 1 + 𝑥)
𝑥→+∞

3
lim ( √𝑥 3 + 2𝑥 2 + 3 − 𝑥) − lim (√𝑥 2 + 4𝑥 + 1 + 𝑥)
𝑥→+∞ 𝑥→+∞

 Multiplicando por su factor racionalizante, tenemos:

𝑥3 +2𝑥2 +3−𝑥3 𝑥 2 +4𝑥+1−𝑥 2


lim
𝑥→+∞ (( 3√𝑥3 +2𝑥2 +3)
2 3
− 𝑥→+∞
lim
(√𝑥 2 +4𝑥+1+𝑥 2 )
+ 𝑥 ( √𝑥3 +2𝑥2 +3)+𝑥2 )

 Si se divide entre “𝑥 2 ” a la primera expresión y entre “x” a la segunda, se


obtiene:

3 1
2+ 4+
𝑥→+∞
lim 3 2
𝑥
3
− 𝑥→+∞
lim
𝑥2 +4𝑥+1
𝑥

( √𝑥3 +2𝑥2 +3) √𝑥3 +2𝑥2 +3 (√ +1)


( 3 + ( 3 )+1 ) 𝑥2
√ 𝑥6 √ 𝑥3

2 4 2 −4
= 3 3 + = −2 =
√1+ √1+1 √1+1 3 3

√4+𝑥−𝑥 2 −𝑥
17. lim
𝑥→+∞ 𝑥2

SOLUCIÓN

 Dividiendo entre 𝑥 2 :

√4+𝑥−𝑥2 𝑥 4 1 1 1
− 2 √ 4 + 3− 2 − 2
√𝑥2 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥
lim 𝑥2
= lim
𝑥→+∞ 𝑥→+∞ 1
𝑥2
0+0
= = 0
1

𝑎−𝑏 3 𝑏2 −𝑎2
18. lim (√𝑎2 𝑥2 + − √𝑎3 𝑥3 + )
𝑥→−∞ 2 3

SOLUCIÓN
 Restamos y sumamos "𝑎𝑥" y separamos los límites:

𝑎−𝑏 3 𝑏 2 −𝑎2
lim (√𝑎2 𝑥 2 + − 𝑎𝑥) − lim ( √𝑎3 𝑥 3 + − 𝑎𝑥)
𝑥→−∞ 2 𝑥→−∞ 3

𝑎−𝑏 𝑏2 −𝑎2
2 3
lim − lim 2
𝑥→−∞ 𝑎−𝑏 𝑥→−∞ 3 𝑏2 −𝑎2 3 𝑏2 −𝑎2
(√𝑎2 𝑥2 + +𝑎𝑥) (( √𝑎3 𝑥 3 + ) +𝑎𝑥( √𝑎3 𝑥3 + )+(𝑎𝑥)2 )
2 3 3

 Dividimos entre “a”:

1 𝑏 𝑏2 −𝑎2

2 2𝑎 3
lim − lim
𝑥→−∞ 1 𝑏 𝑥→−∞ 3 3
(√𝑥2 + − −𝑥) 3
( √𝑥 6 +0+0+𝑥( √𝑥 3 +
𝑏 1
− )+𝑥 2 )
2𝑎 2𝑎2
3𝑎3 3𝑎

1 1
2 3 1 1 9𝑥−4
− = − =
2𝑥 3𝑥 2 4𝑥 9𝑥 2 36𝑥 2

√𝑥+√𝑥+√𝑥+3
19. lim
𝑥→∞ √𝑥+3
SOLUCIÓN
 Dividimos entre √𝑥:

√𝑥+√𝑥+√𝑥+3 𝑥+√𝑥+3
√1+
√ 𝑥2
√𝑥
lim √𝑥+3
= lim
3
𝑥→∞ 𝑥→∞
√𝑥 √1+
𝑥

√1+0
= 1
√1+0

20. lim (√𝑥 2 − 2𝑥 + 4 + 𝑥)


𝑥→−∞

SOLUCIÓN

 Multiplicamos por su factor racionalizante:


4
𝑥2 −2𝑥+4−𝑥2 −2 +
𝑥
lim = lim
𝑥→−∞ √ 𝑥2 −2𝑥+4−𝑥 𝑥→−∞ 2 4
√1−𝑥+ −1
𝑥2

−2
−2
= 1

21. lim (𝑥 + √(𝑥 − 𝑎)(𝑥 − 𝑏))


𝑥→+∞

SOLUCIÓN

 Multiplicamos por su factor racionalizante:

𝑎𝑏
𝑥2 −𝑥2 +𝑥(𝑎+𝑏)−𝑎𝑏 𝑎+𝑏−
𝑥
lim =
𝑥→+∞ (𝑥+√𝑥2 + 𝑥(𝑎+𝑏)+𝑎𝑏) (1+√1−
𝑎+𝑏 𝑎𝑏
+ 2)
𝑥 𝑥

𝑎+𝑏
=
2

22. lim (√16𝑥2 + 8𝑥 + 6 − √16𝑥2 − 8𝑥 − 6)


𝑥→+∞

SOLUCIÓN

 Multiplicando por su factor racionalizante:

12
16𝑥 + 12 16 +
𝑥
lim = lim
𝑥→+∞ (√16𝑥2 +8𝑥+6 + √16𝑥2 −8𝑥−6) 𝑥→+∞ 8 6 8 6
(√16+ + + √16− + 2 )
𝑥 𝑥2 𝑥 𝑥

16
= 2
4+4

4
23. lim ( √16𝑥 4 + 15𝑥 3 − 2𝑥 + 1 − 2𝑥)
𝑥→+∞

SOLUCIÓN

 Se multiplica por su factor racionalizante:

16𝑥4 +15𝑥3 −2𝑥+1−16𝑥4


lim 4
𝑥→+∞ ( √16𝑥4 +15𝑥3 −2𝑥+1+2𝑥)( √16𝑥4 +15𝑥3 −2𝑥+1+4𝑥2 )
4
 Dividiendo entre “𝑥 3 = √𝑥12 ”

15−0+0 15
4 4 =
√163 +0−0+0+4( √16+0−0)+2(√16+0)+8 32

12 +22 +32 +⋯+𝑛2


24. lim
𝑥→+∞ 𝑛3
SOLUCIÓN

 Factorizamos aplicando la fórmula de la suma de cuadrados infinitos:

𝑛(𝑛+1)(2𝑛+1) 𝑛(𝑛+1)(2𝑛+1)
6 6𝑛3
lim = lim 𝑛3
𝑥→+∞ 𝑛3 𝑥→+∞
𝑛3
2 1
=
6 3

5
25. lim √(5−√𝑥)(√𝑥+3)
𝑥→+∞ 243𝑥−11

SOLUCIÓN

5 5
lim √(5−√𝑥)(√𝑥+3) = lim √2√𝑥 −𝑥 +15
𝑥→+∞ 243𝑥−11 𝑥→+∞ 243𝑥−11


5
Dividiendo entre: √𝑥

5 2√𝑥 15
√ −1 +
𝑥 𝑥 1
lim = −
𝑥→+∞ 5 11 3
√243−
𝑥

3 5
3 √𝑥−2 + 5 √3𝑥+4
26. lim 4
𝑥→+∞ 2√𝑥 + 4 √2𝑥+5

27. lim (√𝑥 2 + 𝑥 – √𝑥 2 + 5)


𝑥→−∞

SOLUCIÓN
 Multiplicamos por su factor racionalizante:

5
𝑥−5 1−𝑥
lim = lim
𝑥→−∞ (√𝑥2 +𝑥 + √𝑥2 +5) 𝑥→−∞ √𝑥2 +𝑥 √𝑥2 +5
( + )
√𝑥2 √𝑥2

1
= −
2

28. lim (√4𝑥 + √4𝑥 + √4𝑥 − 2√𝑥)


𝑥→+∞

3 3
29. lim ( √𝑥 2 + √27𝑥 4 + √𝑥 2 − √𝑥 2 )
3 3

𝑥→+∞

3
√𝑥 3 +6𝑥 2 −16 − 𝑥
30. lim
𝑥→+∞ √𝑥 2 +2𝑥+1−√𝑥 2 −𝑥

SOLUCIÓN
 Se multiplica por su factor racionalizante:

(6𝑥 2 −16)(√𝑥 2 +2𝑥+1+√𝑥 2 −𝑥)


lim 3 2 3
𝑥→+∞ (3𝑥+1)(( √𝑥 3 +6𝑥 2 −16) + 𝑥( √𝑥 3 +6𝑥 2 −16)+𝑥 2 )