Vous êtes sur la page 1sur 132

Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Contenidos
Aclaratoria ..................................................................................................................................... 2
ÁREA 1: GEOMETRÍA. 23 ÍTEMS .................................................................................................... 3
Habilidad1: Representar las circunferencias de manera analítica y gráfica ............................. 3
Habilidad 2: Analizar relaciones de posición relativa entre rectas y circunferencias ............... 6
Habilidad 3: Utilizar la geometría analítica para representar circunferencias y
transformaciones .................................................................................................................... 14
Habilidad 4: Calcular áreas y perímetros de polígonos ........................................................... 18
Habilidad 5: Identificar simetrías ............................................................................................ 26
Habilidad 6: Aplicar e identificar diversas transformaciones en el plano a finas geométricas.
................................................................................................................................................. 32
Habilidad 7: Visualizar y aplicar características y propiedades de figuras geométricas
tridimensionales. ..................................................................................................................... 39
ÁREA 2: RELACIONES Y ÁLGEBRA. 21 ÍTEMS ............................................................................... 52
Habilidad 1: Utilizar elementos del lenguaje de los conjuntos numéricos para representar
dominio y rango de funciones, así como el conjunto solución de ecuaciones. ...................... 52
Habilidad 2: Aplicar el concepto de función en diversas situaciones. .................................... 58
Habilidad 3: Utilizar distintas representaciones de algunas funciones algebraicas y
trascendentes. ......................................................................................................................... 69
Habilidad 4: Utilizar distintas representaciones de algunas funciones algebraicas y
trascendentes. ......................................................................................................................... 82
ÁREA 3: ESTADÍSTICA Y PROBABILIDAD. 16 ÍTEMS ..................................................................... 92
Habilidad 1. Valorar la importancia de las medidas de resumen (posición) para el análisis de
la información estadística. Utilizar las medidas de posición para resumir y analizar la
información proveniente de un grupo de datos cuantitativos. .............................................. 92
Habilidad 2. Valorar la importancia de las medidas de resumen (variabilidad) para el análisis
de la información estadística. Utilizar las principales medidas de variabilidad para evaluar y
comparar la dispersión de los datos. .................................................................................... 101
Habilidad 3. Utilizar diferentes representaciones para analizar la posición y variabilidad de
un conjunto de datos. ........................................................................................................... 106
Habilidad 4. Analizar la importancia del uso de medidas relativas de tendencia central y
variabilidad dentro de los análisis comparativos de información. ....................................... 112
Habilidad 5. Utilizar las probabilidades y las medidas estadísticas para favorecer la toma de
decisiones en condiciones de incertidumbre........................................................................ 117
Habilidad 6. Emplear las propiedades básicas de la probabilidad en situaciones concretas.
............................................................................................................................................... 122
Habilidad 7. Resolver problemas vinculados con el análisis de datos y el manejo de la
aleatoriedad dentro del contexto estudiantil. ...................................................................... 125
Respuestas ................................................................................................................................ 130

1
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Aclaratoria

 Ésta es una práctica de bachillerato basado en la tabla de


especificaciones de habilidades y conocimientos que se
medirán en la pruebas de certificación de:
 Bachillerato por Madurez Suficiente
 Bachillerato de Educación Diversificada a Distancia

 Los ítems de este contenido son propiedad del Ministerio


de Educación Pública, nuestra representada no se atribuye
autoría sobre los mismos.

 Las preguntas, soluciones y vídeos se han elaborado y


distribuido de manera gratuita con el fin de facilitar el
estudio de Matemáticas en Costa Rica.

 Para acceder a los videos tutoriales gratuitos de éstas


preguntas, deben suscribirse al canal de
YouTube/clasesdematecr

 Cualquier consulta puede realizar por medio del WhatsApp


al 8817-2586

2
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

ÁREA 1: GEOMETRÍA. 23 ÍTEMS


Habilidad1: Representar las circunferencias de manera analítica y gráfica
Conocimientos Habilidades Específicas Ítems
Geometría Analítica 1.1 Representar algebraicamente una circunferencia dada su centro y radio. 3
 Circunferencia 1.2 Resolver problemas relacionados con la circunferencia y sus representaciones.
- Centro 1.3 Determinar gráfica y algebraicamente si un punto se ubica en el interior o en el
- Radio exterior de una circunferencia.

1) Considere la siguiente información referida a la ecuación de una circunferencia dada por


(𝑥 − 4)2 + (𝑦 + 2)2 = 16 ¿Cuáles son las coordenadas del centro de dicha circunferencia?

A) ( 4 , 2 )

B) ( 4 , - 2)

C) ( - 4, 2)

D) ( - 4, - 2)

Considere la siguiente información para responder las preguntas 2, 3 Y 4

Sea la ecuación de una circunferencia dada por (𝑥 + 5)2 + (𝑦 + 3)2 = 16

2) El radio de la circunferencia anterior, corresponde a

A) 3

B) 4

C) 9

D) 16

3) Las coordenadas de centro de dicha circunferencia, corresponde a

A) ( 5 , 3 )

B) ( 3 , 5 )

C) ( -3 , -5 )

D) ( -5 , -3 )

3
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

4) Con base en la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. R ( 0 , 0 ) es un punto exterior de la circunferencia.

II. P ( -5 , -5 ) es un punto interior de la circunferencia.

¿Cuál o cuáles de ella son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo I

D) Solo II

5) Considere la ecuación de una circunferencia dada por (𝑥 − 3)2 + (𝑦 + 1)2 = 25:

¿Cuáles son las coordenadas del centro de dicha circunferencia?

A) (3, −1)

B) (1, −3)

C) (−3, 1)

D) (−3, −1)

Con base en la siguiente información conteste las preguntas 6 y 7:

Una circunferencia está dada por 𝑥 2 + 𝑦 2 = 16

6) Considere las siguientes proposiciones:

I. El radio de la circunferencia es 4.

II. (0,0) es el centro de la circunferencia.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

4
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

7) Considere las siguientes proposiciones:

I. P (2, 3) es un punto que se ubica en el interior de la circunferencia.

II. R (1, 4) es un punto que se ubica en el exterior de la circunferencia.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

Considere la siguiente información para responder las preguntas 8, 9 y 10:

Sea la ecuación de una circunferencia dada por  x  1   y  3  25 .


2

8) La longitud del radio de la circunferencia anterior, corresponde a:


A) 1
B) 3
C) 5
D) 25

9) Las coordenadas del centro de dicha circunferencia, corresponde a:


A) 1, 3

B)  3, 1

C)  3,1

D)  1, 3

10) Considere las siguientes proposiciones:

I. P  3, 0  es un punto interior de la circunferencia.

II. R  0, 3  es un punto exterior de la circunferencia.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

5
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Habilidad 2: Analizar relaciones de posición relativa entre rectas y circunferencias


Conocimientos Habilidades Específicas Ítems
Geometría Analítica 2.1 Determinar si un recta dada es secante, tangente o exterior. 3
 Circunferencia 2.2 Representar gráfica y algebraicamente rectas secantes, tangentes y
 Recta exterior exteriores a una circunferencia.
 Rectas Paralelas 2.3 Analizar geométrica y algebraicamente la posición relativa entre rectas
 Rectas Perpendiculares en el plano desde el punto de vista del paralelismo y la perpendicularidad.
2.4 Aplicar la propiedad que establece que un recta tangente a una
circunferencia es perpendicular al radio de la circunferencia en el punto de
tangencia.

1) Considere la circunferencia dada por 𝑥 2 + (𝑦 − 2)2 = 4, y la siguientes rectas


determinadas por:
I. y = 1 II. y = 5

Con base en la información anterior, ¿Cuál o cuáles son rectas tangentes a la circunferencia?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

2) Considere la circunferencia dada por 𝑥 2 + 𝑦 2 = 4, y las siguientes rectas determinadas por:

I. y = 3 II. y = x

Con base en la información anterior, ¿Cuál o cuáles son rectas exteriores a la circunferencia?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

3) Considere la circunferencia dada por 𝑥 2 + 𝑦 2 = 9, y las siguientes rectas determinadas por:

I. y = 1 II. y = - x + 1

Con base en la información anterior, ¿Cuál o cuáles son rectas secantes a la circunferencia?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

6
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

4) Considere la circunferencia dada por 𝑥 2 + (𝑦 − 1)2 = 25, y las siguientes rectas


determinadas por:

I. y = -4 II. y = 4

Con base en la información anterior. ¿Cuál o cuáles son rectas tangentes a la circunferencia?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo I

D) Solo II

5) Considere la circunferencia dada por 𝑥 2 + 𝑦 2 = 8, y las siguientes rectas determinadas por:

I. y = 3 II. y = x

Con base en la información anterior, ¿Cuál o cuáles son rectas exteriores a la circunferencia?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo I

D) Solo II

6) Considere la circunferencia dada por 𝑥 2 + 𝑦 2 = 9, y las siguientes rectas determinadas por:

I. y = 0 II. y = -2x

Con base en la información anterior, ¿Cuál o cuáles son rectas secantes a la circunferencia?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo I

D) Solo II

7
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

7) Considere la circunferencia dada por 𝑥 2 + (𝑦 + 1)2 = 4, y las siguientes rectas


determinadas por:

I. y=2 II. y=1

Con base en la información anterior, ¿cuál o cuáles son rectas tangentes a la circunferencia?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

8) Considere la circunferencia dada por 𝑥 2 + 𝑦 2 = 9, y las siguientes rectas determinadas por:

I. y=5 II. y=-X

Con base en la información anterior, ¿cuál o cuáles son rectas exteriores a la circunferencia?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

9) Considere la circunferencia dada por 𝑥 2 + 𝑦 2 = 36, y las siguientes rectas determinadas


por:

I. y=2 II. y= X+4

Con base en la información anterior, ¿cuál o cuáles son rectas secantes a la circunferencia?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

8
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

10) Considere la circunferencia dada por x 2   y  1  9 , y las siguientes rectas determinadas


2

por:

I. y  2 II. y  4

Con base en la información anterior, ¿cuál o cuáles son rectas tangentes a la circunferencia?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

11) Considere la circunferencia dada por x 2  y 2  16 , y las siguientes rectas determinadas por:

I. y  5 II. y  2 x

Con base en la información anterior, ¿cuál o cuáles son rectas exteriores a la circunferencia?

A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

12) Considere la circunferencia dada por x 2  y 2  36 , y las siguientes rectas determinadas por:

I. y  0 II. y  x  1

Con base en la información anterior, ¿cuál o cuáles son rectas secantes a la circunferencia?

A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

9
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

13) Considere las siguientes proposiciones referentes a la circunferencia C dada por


𝑥2 + 𝑦2 = 9

I. La recta dada por y = x es secante a esa circunferencia.


II. La recta dada por y = 3 es tangente a esa circunferencia.

De ellas, ¿Cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

14) Considere la siguiente representación gráfica de una circunferencia C cuyo centro es el punto
(0 , 0):

De acuerdo con la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. La recta dada por y = 1 es secante a la circunferencia C.


II. La recta dada por x = -3 es exterior a la circunferencia C.
De ellas, ¿Cuál o cuáles son verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

10
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

15) Considere la siguiente representación gráfica de una circunferencia C de centro P:


y

P
x

-1

De acuerdo con la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. La recta dada por 𝑦 = 3 es exterior a la circunferencia C

II. La recta dada por 𝑦 = −𝑥 es tangente a la circunferencia C.

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

16) Considere la siguiente representación gráfica de una circunferencia C de centro P:

P
x
1 2 3

De acuerdo con la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. La recta dada por 𝑦 = 𝑥 es secante a la circunferencia C.

II. La recta dada por 𝑥 = 3 es tangente a la circunferencia C.

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

11
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

17) Considere la siguiente gráfica, en la cual el “eje x” es tangente en A a la circunferencia C en


el centro O:

De acuerdo con la información anterior, si OB= 17, entonces ¿cuál es la medida del radio de esa
circunferencia?

R/ ,

18) Considere la siguiente representación gráfica, en la cual el “eje x” es tangente en A a la


circunferencia C de centro O:

De acuerdo con la información anterior, ¿Cuál es la medida de ̅̅̅̅


𝑂𝐵 ?

12
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

19) Considere la siguiente representación gráfica de la circunferencia C de centro O, en la cual


el “eje x” es tangente en P a la circunferencia C:
y

9 O

P A
x
10 50

De acuerdo con la información anterior, ¿Cuál es el valor de OA?

13
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Habilidad 3: Utilizar la geometría analítica para representar circunferencias y transformaciones


Conocimientos Habilidades Específicas Ítems
Geometría Analítica 3.1 Aplicar traslaciones a una circunferencia 2
 Circunferencia
- Centro
- Radio

1) Considere la circunferencia dada por (𝑥 + 2)2 + (𝑦 − 4)2 = 81. Si se traslada la


circunferencia, desplazando su centro 3 unidades a la izquierda (paralelo al eje “x” o de las
abscisas), entonces se obtiene una circunferencia cuya ecuación corresponde a

A) (𝑥 + 1)2 + (𝑦 − 4)2 = 81

B) (𝑥 − 5)2 + (𝑦 − 4)2 = 81

C) (𝑥 − 1)2 + (𝑦 − 4)2 = 81

D) (𝑥 + 5)2 + (𝑦 − 4)2 = 81

2) Considere la siguiente gráfica referida a una circunferencia cuyo centro es el punto P(-1,2),
contiene el punto A(0,0) y la longitud de su radio es √5 :

De acuerdo con la información anterior, si se traslada la circunferencia, desplazando su centro


5 unidades a la izquierda (paralelo al eje de las abscisas) y 3 unidades hacia abajo (paralelo al
eje de las ordenadas), entonces se obtiene una circunferencia cuya ecuación corresponde a

A) (𝑥 + 6)2 + (𝑦 + 1)2 = 5

B) (𝑥 − 6)2 + (𝑦 − 5)2 = 5

C) (𝑥 − 5)2 + (𝑦 + 1)2 = 5

D) (𝑥 − 6)2 + (𝑦 − 1)2 = 5

14
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

3) Sea la ecuación de una circunferencia dada por 𝑥 2 + (𝑦 − 3)2 = 18. Si se traslada la


circunferencia, desplazando su centro 2 unidades a la derecha (paralelo al eje “x” o de las
abscisas), entonces se obtiene una circunferencia cuya ecuación corresponde a

A) 𝑥 2 + (𝑦 − 5)2 = 18

B) 𝑥 2 + (𝑦 − 1)2 = 18

C) (𝑥 + 2)2 + (𝑦 − 3)2 = 18

D) (𝑥 − 2)2 + (𝑦 − 3)2 = 18

4) Considere la siguiente gráfica referida a una circunferencia cuyo centro es el punto P( 1 , -3 )


contiene el punto A( 0 , 0 ) y la longitud de su radio es √10:

De acuerdo con la información anterior, si se traslada la circunferencia, desplazando su centro


1 unidad a la izquierda (paralelo al eje de las abscisas) y 2 unidades hacia arriba (paralelo al eje
de las ordenadas), entonces se obtiene una circunferencia cuya ecuación corresponde a

A) 𝑥 2 + (𝑦 − 1)2 = 10

B) 𝑥 2 + (𝑦 + 1)2 = 10

C) (𝑥 − 2)2 + (𝑦 + 5)2 = 10

D) (𝑥 + 2)2 + (𝑦 + 5)2 = 10

15
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

5) Considere la circunferencia dada por (𝑥 + 2)2 + (𝑦 − 4)2 = 25. Si se traslada la


circunferencia, desplazando su centro 3 unidades a la derecha (paralelo al eje “x” o de las
abscisas), entonces se obtiene una circunferencia cuya ecuación corresponde a

A) (𝑥 + 1)2 + (𝑦 − 4)2 = 25

B) (𝑥 − 5)2 + (𝑦 − 4)2 = 25

C) (𝑥 − 1)2 + (𝑦 − 4)2 = 25

D) (𝑥 + 5)2 + (𝑦 − 4)2 = 25

6) Considere la siguiente gráfica referida a una circunferencia cuyo centro es el punto P(1, 2),
contiene el punto A(0, 0) y la longitud de su radio es √5 ∶

De acuerdo con la información anterior, si se traslada la circunferencia, desplazando su centro


5 unidades a la izquierda (paralelo al eje de las abscisas) y 3 unidades hacia arriba (paralelo al
eje de las ordenadas), entonces se obtiene una circunferencia cuya ecuación corresponde a

A) (𝑥 + 4)2 + (𝑦 − 5)2 = 5

B) (𝑥 + 6)2 + (𝑦 − 5)2 = 5

C) (𝑥 + 4)2 + (𝑦 + 5)2 = 5

D) (𝑥 + 6)2 + (𝑦 − 5)2 = 5

16
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

7) La ecuación de una circunferencia está dada por  x  2   y  3  21 . Si se traslada la


2 2

circunferencia, desplazando su centro 3 unidades a la derecha (paralelo al eje " x " o al de las
abscisas), entonces se obtiene una circunferencia cuya ecuación corresponde a:

A)  x  1   y  3  21
2 2

B)  x  5   y  3  21
2 2

C)  x  2   y  6  21
2 2

D)  x  2   y  6  21
2 2

8) Considere la siguiente gráfica referida a una circunferencia cuyo centro es el punto P 1,3 ,

contiene el punto A  0,0 y la longitud de su radio es 10 :

De acuerdo con la información anterior, si se traslada la circunferencia, desplazando su centro


2 unidades a la izquierda (paralelo al eje de las abscisas) y 3 unidades hacia arriba (paralelo al

eje de las ordenadas), entonces se obtiene una circunferencia cuya ecuación corresponde a:

A)  x  6    y  1  10
2 2

B)  x  1   y  6   10
2 2

C)  x  6    y  1  10
2 2

D)  x  1   y  6   10
2 2

17
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Habilidad 4: Calcular áreas y perímetros de polígonos


Conocimientos Habilidades Específicas Ítems
Polígonos 4.1 Determinar la medida de perímetros y áreas de polígonos en diferentes 5
 Lado contextos.
 Radio 4.2 Determinar las medidas de los ángulos internos y externos de polígonos
 Apotema en diversos contextos.
 Ángulo Central 4.3 Determinar la medida de la apotema y el radio de polígonos regulares y
 Ángulo Interno aplicarlo en diferentes contextos.
 Ángulo Externo 4.4 Calcular perímetros y áreas de polígonos no regulares utilizando un
 Diagonal sistema de coordenadas rectangulares.
 Perímetro 4.5 Resolver problemas que involucren polígonos y sus diversos elementos.
 Área
 Relaciones métricas

1) Considere un polígono regular, tal que, la medida de un ángulo central es 60°. Si la longitud
del lado es 5, entonces el perímetro de ese polígono es

A) 10

B) 20

C) 25

D) 30

2) Considere un polígono regular, tal que, la medida de un ángulo externo es 20°. Si la longitud
del lado es 4, entonces el perímetro de ese polígono corresponde a

A) 36

B) 40

C) 72

D) 80

3) Considere un polígono regular, tal que, la medida de un ángulo central es 72°. Si la longitud
es 20, entonces, el perímetro de ese polígono es

A) 52

B) 92

C) 100

D) 1440

18
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

4) Considere un polígono regular, tal que, la medida de un ángulo central es 30 . Si la longitud
del lado es 3 , entonces el perímetro de ese polígono es:

A) 27
B) 33
C) 36
D) 90

5) En un polígono regular, la suma de las medidas de los ángulos internos y externos es 1980°.
¿Cuál es el total de diagonales de ese polígono?
A) 14

B) 28

C) 44

D) 88

6) Considere la siguiente figura en la que los valores se dan en centímetros:

De acuerdo con los datos de la figura, ¿cuál es aproximadamente el perímetro del cuadrilátero
ABCD?

A) 15,60 cm

B) 13,28 cm

C) 11,84 cm

D) 10,42 cm

19
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

7) Considere la información de la siguiente gráfica;

Con base en la información anterior, ¿cuál es el perímetro del triángulo ∆ABC?

A) 11 + √5

B) 15 + √29

C) 11 + √29

D) 15 + 5√5

8) Considere la información de la siguiente gráfica:

𝐴𝐵 = 2√10

Con base en la información anterior, ¿Cuál es el perímetro del ∆ ABC?

A) 2√10 + 12

B) 2√10 + 14

C) 2√10 + 2√13 + 6

D) 2√10 + 2√13 + 8

20
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

9) Considere los datos de la siguiente figura que presenta un polígono no regular en un sistema
de coordenadas rectangulares:

¿Cuál es el perímetro del polígono ABCD?

A) 14

B) 16

C) 23

D) 24

10) Considere la información de la siguiente gráfica:

𝐴𝐵 = 2√2

𝐵𝐶 = √13

Con base en la información anterior, ¿cuál es el perímetro de ABC ?


A) 2 2  13  3
B) 2 2  13  4
C) 2 2  13  10
D) 2 2  13  17

21
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

11) Considera la información de la siguiente figura, la cual corresponde a un cuadrilátero


representado en un sistema de coordenadas rectangulares:

Con base en la información anterior, el área del cuadrilátero ABCD corresponde a

A) 9

B) 15

C) 16

D) 21

12) Considere la información de la siguiente figura, la cual corresponder a un cuadrilátero


representado en un sistema de coordenadas rectangulares:

Con base en la información anterior, al área del cuadrilátero ABCD corresponde a

A) 16

B) 20

C) 24

D) 32

22
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

13) Considere la información de la siguiente representación gráfica:

De acuerdo con los datos de la gráfica anterior, el área del polígono ABCD es

A) 27

B) 28

C) 36

D) 47

14) Considere la información de la siguiente figura, la cual corresponde a un cuadrilátero


representado en un sistema de coordenadas rectangulares:

Con base en la información anterior, el área del cuadrilátero ABCD corresponde a:


A) 7,50
B) 9,50
C) 12, 00
D) 13,50

23
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Considere la siguiente información para responder las preguntas 15 y 16:

Se quiere cercar con alambre de púas un terreno, el cual tiene forma de cuadrado y la
medida de su lado es 60 m. Además, un rollo de alambre de púas de 168 m cuesta
¢8500 (el alambre solo se vende por rollos).

15) ¿Cuántos metros cuadrados tiene el terreno?

A) 912

B) 3400

C) 3600

D) 10 080

16) Si se desea cercar todo el terreno con 3 hilos de alambre, entonces, ¿Cuánto dinero, en
colones, se debe invertir como mínimo en la compra de rollos de alambre?

A) 17 000

B) 25 500

C) 34 000

D) 42 500

Considere la siguiente información para responder las preguntas 17 y 18:

En una urbanización se vende un lote de 30 metros de ancho y 60 metros de largo (el lote tiene
forma rectangular), y el metro cuadrado del terreno vale ¢16 000.

17) ¿Cuánto vale, en colones, ese lote?

A) 1 440 000

B) 2 880 000

C) 28 800 000

D) 72 000 000

18) Si se desea colocar una mala de 2,5 metros de alto alrededor del lote, entonces, ¿cuántos
metros cuadrados de malla se necesitan, como mínimo, para cercar ese lote?

A) 225

B) 450

C) 555

D) 720

24
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Considere la siguiente información para contestar las preguntas 19 y 20:


La cancha del Estadio Nacional de Costa Rica tiene forma rectangular, sus
dimensiones son 105 m por 68 m y es de césped natural.

19) ¿Cuál es el perímetro, en metros, de la cancha del Estadio Nacional?

A) 173

B) 346

C) 1785

D) 3570

20) Cuando se colocó el césped de la cancha, el metro cuadrado de césped natural costó $10.
¿Cuál fue el costo mínimo, en dólares, por concepto de compra de dicho césped? (Suponga
que no hubo sobrantes o desperdicios de gramilla)

A) 17 300

B) 17 850

C) 36 600

D) 71 400

Considere la siguiente información para responder las preguntas 21 y 22:

Un terreno tiene forma de cuadrado y la medida de su lado es 60 m. Además, se desea


construir a su alrededor una cerca con tres hilos de alambre.

21) ¿Cuál es el área, en metros cuadrados, del terreno?


A) 180
B) 240
C) 720
D) 3600

22) ¿Cuántos metros de alambre se necesita, como mínimo, para cercar todo el terreno?
A) 180
B) 540
C) 720
D) 3600

25
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Habilidad 5: Identificar simetrías


Conocimientos Habilidades Específicas Ítems
Simetrias 5.1 Determinar ejes de simetría en figuras simétricas 2
 Simetría Axial 5.2 Identificar elementos homólogos en figuras que presentan simetría axial.
 Imagen 5.3 Resolver problemas relacionados con la simetría axial.
 Preimagen

1) Considere la siguiente figura en la que e es el eje de simetría del Δ ABC y del Δ DFE, y e’
es el eje de simetría del Δ DEF y del Δ GIH:

De acuerdo con los datos de la figura anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. A es homólogo con F, con respecto al eje de simetría e.

II. D͞E es homólogo con G͞I, con respecto al eje de simetría e’.

¿Cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas

B) Ninguna

C) Sola la I

D) Sola II

26
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

2) Considere el siguiente contexto:

El canal de agua

Daniel tiene que salir de su casa (R), llenar un recipiente de agua y llevarlo a casa de sus abuelos (A),
como se muestra en la figura. Tome en cuenta que el canal es el eje de simetría, R y R’ son puntos
homólogos.

De acuerdo con el contexto anterior El canal de agua, ¿cuál es el camino más corto que puede
recorrer Daniel?

A) EL que va de R hasta C.

B) El que va de R’ hasta A.

C) El que va de R hasta C y de C hasta A.

D) El que va de R hasta R’, de R’ hasta C y de C hasta A.

27
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Con base en la siguiente información conteste las preguntas 3 y 4:

La siguiente figura muestra el cuadrilátero ABCD, donde la recta l es el eje de simetría de la


figura:

3) Considere las siguientes proposiciones:

I. ∆ ABC es congruente con ∆ADC II. La preimagen de A es C.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

4) Considere las siguientes proposiciones:

̅̅̅̅ es homólogo con 𝐴𝐷


I. B es homólogo con D II. 𝐴𝐵 ̅̅̅̅

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

28
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Con base en la siguiente información conteste las preguntas 5 y 6:

La siguiente figura muestra el cuadrilátero ACDF, donde la recta ℓ es el eje de simetría de la


figura:

5) Considere las siguientes proposiciones:

I. B es homólogo con E. II. A es homólogo con C.

¿Cuál o cuáles de ella son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo I

D) Solo II

6) Considere las siguientes proposiciones:

I. 𝐵𝐸 es homólogo de 𝐴𝐹

II. Los cuadriláteros ABEF y CBED son congruentes entre sí.

¿Cuál o cuáles de ella son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo I

D) Solo II

29
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Con base en la siguiente información conteste las preguntas 7 y 8:

La siguiente figura muestra el cuadrilátero BDCA, donde la recta ℓ es el eje de simetría de la


figura:

7) Considere las siguientes proposiciones:

I. ∆ 𝐴𝐵𝐷 𝑒𝑠 𝑐𝑜𝑛𝑔𝑟𝑢𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑐𝑜𝑛 ∆ 𝐴𝐶𝐷. II. A es homólogo con D.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

8) Considere las siguientes proposiciones:

II. B es homólogo con C. II. 𝑨𝑩 𝒆𝒔 𝒉𝒐𝒎ó𝒍𝒐𝒈𝒐 𝒄𝒐𝒏 𝑨𝑫.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

30
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Con base en la siguiente información conteste las preguntas 9 y 10:

La siguiente figura muestra el cuadrilátero BCEF , donde la recta l es el eje de simetría de la


figura:

9) Considere las siguientes proposiciones:

I. B es homólogo con E .
II. BF es homólogo con AD .

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

10) Considere las siguientes proposiciones:

I. A es homólogo con C .
II. Los cuadriláteros ABCD y AFED son congruente entre sí.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

31
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Habilidad 6: Aplicar e identificar diversas transformaciones en el plano a finas geométricas.


Conocimientos Habilidades Específicas Ítems
Transformaciones en el plano 6.1 Aplicar el concepto de traslación, homotecia, reflexión y rotación para 3
 Traslaciones determinar qué figuras se obtienen a partir de figuras dadas.
 Reflexiones 6.2 Identificar elementos de las figuras geométricas que aparecen
 Homotecias invariantes bajo reflexiones o rotaciones.
 Rotaciones 6.3 Determinar el punto imagen de puntos dados mediantes una
transformación.
6.4 Resolver problemas relacionados con diferentes transformaciones en el
plano

1) Considere la siguiente figura:

De acuerdo con los datos de la figura, el cuadrilátero EFGH con respecto al cuadrilátero ABCD
presenta una homotecia de razón

A) k=2

B) k=6
1
C) k=2

1
D) k=3

32
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

2) Considere la siguiente figura:

Cada □ representa un
cuadrado de lado 1
unidad.

De acuerdo con los datos de la figura, ¿cuál transformación presenta el Δ A’B’C’ con respecto
del Δ ABC?

A) rotación

B) traslación

C) homotecia

D) reflexión con respecto al eje y.

3) Considere la siguiente figura:

Cada □
representa un
cuadrado de lado
1 unidad.

Si el Δ ABC se le aplica una traslación de vector z (3, 4), entonces, ¿cuáles serían las
coordenadas de los nuevos vértices para el Δ A’B’C’ después de la traslación?

A) A’ (8, 2); B’ (3, 4); C’ (7, 6)

B) A’ (2, 8); B’ (4, 3); C’ (6, 7)

C) A’ (5, 12); B’ (7, 7); C’ (9, 11)

D) A’ (11, 6); B’ (6, 8); C’ (10, 10)

33
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Con base en la siguiente información, conteste las preguntas 4 y 5:

4) Al realizarle una reflexión a ∆ABC a través del eje de las abscisas (eje x), las coordenadas de
uno de los nuevos vértices, son

A) (2,-3)

B) (-3,3)

C) (-1,3)

D) (-2,-1)

5) Se realiza la traslación de ∆ABC paralelo al eje de las abscisas (eje x), en 5 unidades hacia la
izquierda. ¿Cuáles son las coordenadas de uno de los nuevos vértices?

A) (3,-3)

B) (4,-1)

C) (-3,2)

D) (-4,1)

34
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Con base en la siguiente información, conteste las preguntas 6 y 7:

6) Al realizarle una reflexión al ∆ ABC a través del eje de las abscisas (eje x), las coordenadas de
uno de los nuevos vértices, corresponde a:

A) (4, 2)

B) (2, 4)

C) (4, −2)

D) (3, −4)

7) Se realiza la traslación de ∆ABC paralelo al eje de las abscisas (eje x), en 3 unidades hacía la
izquierda. ¿Cuáles son las coordenadas de uno de los nuevos vértices?

A) (0, −4)

B) (−2, 1)

C) (−3, −2)

D) (−4, −2)

35
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Con base en la siguiente información, conteste las siguientes preguntas 8 y 9:

8) Al realizarle una reflexión a ∆ 𝐴𝐵𝐶 a través del eje de las ordenadas (eje y), las coordenadas
de la imagen de “A” corresponden a

A) (1, 1)

B) (3, 1)

C) (2, 3)

D) (-3, 1)

9) Se realiza la traslación de ∆ 𝐴𝐵𝐶 paralelo al eje de las ordenadas (eje y), en 5 unidades hacia
abajo. ¿Cuáles son las coordenadas de uno de los nuevos vértices?

A) (1, 1)

B) (3, -4)

C) (-3, 2)

D) (-1, -4)

36
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

10) Si se transforma el triángulo ∆ 𝐴𝐵𝐶 cuyos vértices son A (0, 0), B (0, 2) y C ( -1, 1),
mediante una homotecia centrada en el origen de coordenadas y de razón K = 3, entonces,
¿Cuáles son las coordenadas del vértice homólogo con C (-1, 1)?

A) (3, 3)

B) (3, 6)

C) (-3, 3)

D) (-3, -3)

11) Si se transforma el triángulo ABC cuyos vértices son A  2,1 , B  2,5 y C 1,1 , mediante

una homotecia centrada en el origen de coordenadas y de razón K  3 , entonces, ¿cuáles son


las coordenadas del vértice homólogo con B ?
A)  6,3

B)  6,15

C)  3, 3

D)  6, 15

12) Si se transforma el triángulo ∆ABC cuyos vértices son A(-1,1), B(1,3) y C(2,2), mediante una
homotecia centrada en el origen de coordenadas y de razón K=-2,entonces, ¿cuáles son las
coordenadas del vértice homólogo con A(-1,1)?

A) (2,-2)

B) (-2,2)

C) (-4,-4)

D) (-2,-6)

13) Si se transforma el triángulo ∆ ABC cuyos vértices son A (2, 3), B (1,6) y C 5, 4), mediante
una homotecia centrada en el origen de las coordenadas y de razón K= 2, entonces, ¿cuáles
son las coordenadas del vértice homólogo con A?

A) (4, 6)

B) (12, 2)

C) (8, 10)

D) (10, 8)

37
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Con base en la siguiente información, conteste las preguntas 14 y 15:

14) Al realizarle una reflexión a RPQ a través del eje de las abscisas (eje x), las coordenadas

de uno de los nuevos vértices, son


A)  4, 2

B)  4, 2

C)  2, 4

D)  4, 2

15) Se realiza la traslación de RPQ paralelo al eje de las abscisas (eje x), en 2 unidades hacia

la derecha. ¿Cuáles son las coordenadas de uno de los nuevos vértices?

A)  0, 4 

B)  2,1

C)  3, 2

D)  4, 2

38
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Habilidad 7: Visualizar y aplicar características y propiedades de figuras geométricas tridimensionales.


Conocimientos Habilidades Específicas Ítems
Visualización Espacial 7.1 Identificar el radio y el diámetro de una esfera. 5
 Esfera 7.2 Identificar la superficie lateral, las bases, la altura, el radio y el diámetro
 Cilindro circular recto de un cilindro circular recto.
 Base 7.3 Determinar qué figuras se obtienen mediante secciones planas de una
 Superficie Lateral esfera o un cilindro y características métricas de ellas.
 Radio 7.4 Reconocer elipses en diferentes contextos.
 Diámetro 7.5 Identificar la superficie lateral, la base, la altura, el radio y el diámetro de
 Sección Plana la base y el vértice de un cono circular recto.
 Elipse 7.6 Determinar qué figuras se obtienen mediante secciones planas de un
 Cono Circular recto cono circular recto y características métricas de ellas.
7.7 Reconocer elipses, parábolas e hipérbolas en diferentes contextos
 Vértice
7.8 Plantear y resolver problemas que involucren secciones de un cono
 Parábola
mediante planos paralelos a la base
 Hipérbola

1) Considere la siguiente figura que representa un cilindro circular recto:

P y Q son los centros de las bases del cilindro.

S―Q―R

Si la m P͞Q = 10cm, la m S͞R = 6 y la m K͞Q = √109 cm, entonces, ¿cuál es el área lateral del
cilindro?

A) 30π cm2

B) 60π cm2

C) 90π cm2

D) 6π√109 cm2

39
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

2) Si en un cono circular recto la medida de la altura es de 12cm y la medida del diámetro de


base es 18 cm, entonces el área lateral es

A) 24π cm2

B) 135π cm2

C) 18π√21 cm2

D) 18π√117 cm2

Considere la siguiente información para resolver las preguntas 3 y 4:

Se le presenta una esfera de centro P que ha sido cortada por un plano π.

T es un punto de la circunferencia.

Q es el centro de la sección obtenida al


hacer el corte.

3) ¿Qué nombre recibe la sección plana al realizarse el corte?

A) Elipse

B) Parábola

C) Hipérbola

D) Circunferencia

4) ¿Qué nombre recibe el PT͞ ?

A) Recta

B) Radio

C) Cuerda

D) Diámetro

40
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

5) El área lateral de un cilindro circular recto es 60 cm y la medida de su radio es 3 cm, ¿cuál es


la medida de su altura?

A) 7 cm

B) 18 cm
10
C) cm
𝜋
10−3 𝜋
D) 𝜋
cm

Con base en la información que se indica en la figura siguiente, referida a un cono circular
recto, conteste las preguntas 6 y 7:

T–R-Q

6) ¿Cuál es la medida de la altura del cono?

A) 3

B) 4

C) 5

D) 6

7) ¿Cuál punto representa el vértice del cono?

A) T

B) R

C) Q

D) P

8) Sea un cilindro circular recto, tal que, la medida del diámetro de la base es 12. Si un plano
paralelo a la base del cilindro interseca a dicho cilindro, entonces, la longitud de la sección
plana que se forma entre ellos, corresponde a

A) 6π

B) 12π

C) 36π

D) 144π

41
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Con base en la siguiente información, conteste las preguntas 9 y 10:

La siguiente figura ilustra una esfera y una sección plana producto de la intersección de esta
con un plano. Además, considere que TM = 5 y ON = 3.

M: centro de la esfera

O: centro de la sección plana

9) ¿Cuál es la longitud de la sección plana?

A) 6 π

B) 8 π

C) 9 π

D) 10 π

10) ¿Cuál es la distancia del centro de la esfera al centro de la sección plana dada?

A) 3

B) 4

C) 5

D) 6

42
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Con base en la información que se indica en la figura siguiente, referida a un cono circular
recto, conteste las preguntas 11 y 12:

A–G–B
A–D–C

K
C–E–B
G E

G, K E: Puntos del cono

D D: centro de la base del cono


A C

11) ¿Cuál segmento representa la altura del cono que contiene los puntos A y C?

A) ̅̅̅̅
𝐷𝐸

B) ̅̅̅̅
𝐵𝐶
̅̅̅̅
C) 𝐴𝐶
̅̅̅̅
D) 𝐵𝐷

12) Si un plano paralelo a la base del cono contiene los puntos E, G, y K, entonces, la sección
plana producto de la intersección, entre ese plano y el cono, se denomina

A) elipse

B) parábola

C) hipérbola

D) circunferencia

43
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

13) La siguiente figura ilustra una sección plana, producto de la intersección de un cilindro
circular recto con el plano que contiene los puntos P y R:

P Q
W PQ = 5 y QM = 6

P y R son centros de las bases del


cilindro

R M

¿Cuál es el perímetro de la sección plana ilustrada?

A) 22

B) 30

C) 32

D) 34

44
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Con base en la siguiente información, conteste las preguntas 14 y 15:

La siguiente figura ilustra una sección plana producto de la intersección del plano, con la
superficie de una esfera. Además, considere que OB=5 y AB=8

𝛾
A
A–C–B
C
O: Centro de la circunferencia 𝛾
B A, B, C contenidos en
O W
C: centro de la sección plana
W

14) ¿Cuál es la longitud de la sección plana?

A) 6π

B) 8π

C) 10π

D) 16π

15) ¿Cuál es la distancia del centro de la esfera al centro de la sección plana dada?

A) 3

B) 4

C) 5

D) 6

45
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Con base en la información que se indica en la figura siguiente, referida a un cono circular
recto, conteste las preguntas 16 y 17:

16) ¿Cuál segmento representa el diámetro de la base del cono?

A) 𝐴𝐵

B) 𝐵𝐶

C) 𝐵𝐷

D) 𝐴𝐶

17) Si un plano paralelo a la base del cono contiene a los puntos G y E, entonces, ¿Cuál es la
longitud de la sección plana que resulta de dicha intersección?

A) 3𝜋

B) 4𝜋

C) 6𝜋

D) 8𝜋

46
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

18) Sea un cilindro circular recto (considérese con volumen) intersecado por un plano que
contiene los puntos P y Q:

¿Cuál es el área de la sección plana que se forma producto de la intersección del cilindro con el
plano?

A) 30

B) 32

C) 60

D) 120

47
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Con base en la siguiente información, conteste las preguntas 19 y 20:

La siguiente figura ilustra una esfera y una sección plana producto de la intersección de esta
con un plano. Además, considere que TM= 10.

19) ¿Cuál es la longitud de la sección plana?

A) 5𝜋

B) 10𝜋

C) 20𝜋

D) 25𝜋

20) Considere las siguientes proposiciones:

I. OR= 5
II. El radio de la sección plana y de la esfera son congruentes.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

48
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Con base en la información que se indica en la figura siguiente, referida a un cono circular recto,
conteste las preguntas 21 y 22:

A–G–B

E
A–D–C
C–E–B
G
H
H
𝐵𝐸 ≠ 𝐵𝐺

D D: centro de la base del cono


A C

21) ¿Cuál segmento representa la altura del cono?

A) DE
B) BC
C) AC
D) BD

22) La sección plana que resulta de la intersección del cono que contiene a los puntos G , H y
E corresponde a:

A) Elipse.
B) Parábola.
C) Hipérbola.
D) Circunferencia.

49
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

23) Considere la siguiente figura sobre un cilindro circular recto, intersecado por el plano  , el

cual es paralelo a la base:

P–O–R

O: centro de la circunferencia

P O R

Si el plano contiene a los puntos P y R , y PR  4 , entonces, la longitud de la sección plana que


se forma producto de la intersección de la superficie cilíndrica con el plano, corresponde a:

A) 2
B) 4
C) 8
D) 16

50
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Con base en la siguiente información, conteste las preguntas 24 y 25:

La siguiente figura ilustra una sección plana producto de la intersección de un plano con la
superficie de una esfera. Además, considere que OB  5 y AB  6 .

A–E–B

O: Centro de la Esfera

E: centro de la sección plana

24) ¿Cuál es la longitud de la sección plana?


A) 6
B) 10
C) 11
D) 12

25) ¿Cuál es la distancia del centro de la esfera al centro de la sección plana dada?
A) 3
B) 4
C) 5
D) 6

51
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

ÁREA 2: RELACIONES Y ÁLGEBRA. 21 ÍTEMS


Habilidad 1: Utilizar elementos del lenguaje de los conjuntos numéricos para representar dominio y
rango de funciones, así como el conjunto solución de ecuaciones.
Conocimientos Habilidades Específicas Ítems
Conjuntos numéricos 1.1 Analizar subconjuntos de los números reales. 4
 Unión 1.2 Utilizar correctamente los símbolos de pertenencia y de subconjunto.
 Intersección 1.3 Representar intervalos numéricos en forma gráfica, simbólica y por
 Pertenencia comprensión.
 Subconjuntos 1.4 Determinar la unión y la intersección de conjuntos numéricos.
 Complementos 1.5 Determinar el complemento de un conjunto numérico dado.
 Intervalos

1) La expresión ]−3, 8] corresponde a


A) {x/x ϵ R, -3 ≤ x ≤ 8}

B) {x/x ϵ R, -3 ≤ x ˂ 8}

C) {x/x ϵ R, -3 ˂ x ≤ 8}

D) {x/x ϵ R, -3 ˂ x ˂ 8}

2) considere la siguiente gráfica:

De acuerdo con los datos de la gráfica anterior, ¿cuál es la representación del intervalo por
comprensión?

A) {x/x ϵ R, -2 ≤ x ≤ 0}

B) {x/x ϵ R, -2 ≤ x ˂ 0}

C) {x/x ϵ R, -2 ˂ x ≤ 0}

D) {x/x ϵ R, -2 ˂ x ˂ 0}

3) Dados os conjuntos A y B, con A = { 0, 1, 2, 3, 4, 5 } y B = { 5, 6, 7 }, A U B corresponde a

A) { 5 }

B) { 5, 6, 7 }

C) { 0, 1, 2, 3, 4, 5 }

D) { 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 }

52
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

4) Dados dos conjuntos A y B, con A = { 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 } y B = { 1, 3, 5, 7, 9 }, si A es el


conjunto universo, entonces el complemento « Bc » de B es

A) { 0, 9 }

B) { 0, 2, 4, 6, 8 }

C) { 0, 1, 3, 5, 7, 9 }

D) { 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 }

Considere el siguiente contexto para responder las preguntas 5, 6 y 7:

Sean A y B dos conjuntos dados por 𝐴 = {𝑥 / 𝑥 ∈ ℝ ; 𝑥 ≥ 0}


y 𝐵 = {𝑥 / 𝑥 ∈ ℝ ; −3 ˂𝑥 ˂5}, donde ℝ es el universo.

5) Al realizar A U B, se obtiene

A) [0 , 5[

B) ]−3 , 0[

C) ]5 , + ∞[

D) ]−3 , + ∞[

6) Al realizar A ꓵ B se obtiene

A) [0 , 5[

B) ]0 , 5]

C) ]−3 ,5[

D) ]−3 , + ∞[

7) Con base en el contexto anterior y en los conjuntos 𝐶 = {𝑥 / 𝑥 ∈ ℝ; 𝑥˂0} y 𝐷 =


{𝑥 / 𝑥 ∈ ℝ; 𝑥 > 5}, considere las siguientes proposiciones:

I. C es complemento de A.

II. D es complemento de B.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

53
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

8) Considere las siguientes proposiciones referidas al conjunto D dado por 𝐷 = ]−4,8]:

I. 0 ∈ D

II. ]−3,2] ⊂ D

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

Considere la información de las siguientes funciones para responder las preguntas 9, 10, 11 y
12:
m: A → E, con A = [ 3 , 6 ] y E = [ 1 , 7 ]

p: B → C, con B = [ 1 , +∞ [ y C = [ 2 , +∞ [

9) Si se define una nueva función con dominio 𝐴 ∩ 𝐵, entonces, ese dominio corresponde a

A) [ 3 , 6 ]

B) [ 1 , 6 ]

C) [ 1 , 7 ]

D) [ 2 , 7 ]

10) Si se define una nueva función, de tal forma que su ámbito corresponde a 𝐸 ∪ 𝐶,
entonces, ese ámbito es

A) [ 1 , 7 ]

B) [ 2 , 7 ]

C) [ 1 , +∞ [

D) [ 2 , +∞ [

11) Si se construye una nueva función con dominio 𝐴 ∪ 𝐵, entonces, ese dominio
corresponde a

A) [ 3 , 6 ]

B) [ 1 , 6 ]

C) [ 1 , +∞ [

D) [ 2 , +∞ [

54
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

12) si se define una nueva función, de tal forma que su ámbito corresponde al complemento
de 𝐸 ∩ 𝐶, entonces, ese ámbito corresponde a

A) ]1, +∞[

B) ] 7 , +∞ [

C) ]−∞ , 1 ] ∪ ] 1 , 7 [

D) ]−∞ , 2[ ∪ ] 7, +∞ [

Considere la información del siguiente contexto para responder las preguntas 13, 14, 15 y 16:

En la siguiente gráfica se ilustran las condiciones de las funciones j y f, tal que:

 El conjunto A es el dominio de j y el conjunto E es el ámbito.


 El conjunto B es el dominio de f y el conjunto C es el ámbito.
 Además, considere a IR como el conjunto universo.

55
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

13) Si se construye una nueva función con dominio 𝐴 ∪ 𝐵, entonces, ese dominio corresponde
a

A) [ 1, 4 ]

B) [ 3, 8 ]

C) [ 1, 7 ]

D) [ 1, 8 ]

14) Si se defina una nueva función , de tal forma que su ámbito es 𝐸 ∩ 𝐶, entonces, ese
ámbito corresponde a

A) [ 1, 3 ]

B) [ 1, 4 ]

C) [ 3, 7 ]

D) [ 9, 14 ]

15) Si se construye una nueva función con dominio 𝐴 ∩ 𝐵, entonces, ese dominio corresponde
a

A) 𝐴 ∩ 𝐵 = {𝑥 ⁄𝑥 𝜖 ℝ, 1 ≤ 𝑥 ≤ 7}

B) 𝐴 ∩ 𝐵 = {𝑥 ⁄𝑥 𝜖 ℝ, 3 ≤ 𝑥 ≤ 8}

C) 𝐴 ∩ 𝐵 = {𝑥 ⁄𝑥 𝜖 ℝ, 4 ≤ 𝑥 ≤ 7}

D) 𝐴 ∩ 𝐵 = {𝑥 ⁄𝑥 𝜖 ℝ, 4 ≤ 𝑥 ≤ 6}

16) Si se define una nueva función, de tal forma que su ámbito corresponda al complemento
de 𝐸 ∪ 𝐶, entonces, un intervalo contenido en ese ámbito corresponde a

A) [ 1, 3 ]

B) [ 1, 4 ]

C) [ 3, 7 ]

D) [ 9, 14 ]

56
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Considere la información de las siguientes funciones para responder las preguntas 17, 18, 19 y
20:

𝑗: 𝐴 → 𝐸, 𝑐𝑜𝑛 𝐴 = [3,7] 𝑦 𝐸 = [1,8]


𝑓: 𝐵 → 𝐶, 𝑐𝑜𝑛 𝐵 = [2, +∞[ 𝑦 𝐶 = [4, +∞[

17) Si se construye una nueva función con dominio A  B , entonces, ese dominio corresponde
a:
A)  2, 7 

B) 3,7

C)  2, 

D) 3, 

18) Si se define una nueva función, de tal forma que su ámbito sea E  C , entonces, ese ámbito
corresponde a:
A) 1,8

B)  2, 7 

C) 1, 

D)  4, 

19) Si se construye una nueva función con dominio A  B , entonces, ese dominio corresponde
a:
A) 3,7

B)  2, 7 

C)  2, 

D) 3, 

20) Si se define una nueva función, de tal forma que su ámbito corresponda al complemento de
C , entonces, un intervalo contenido en ese ámbito corresponde a:

A) , 4

B) 4, 

C) , 4

D) 4, 

57
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Habilidad 2: Aplicar el concepto de función en diversas situaciones.


Conocimientos Habilidades Específicas Ítems
Funciones 2.1Identificar si una relación dada en forma tabular, simbólica o gráfica 5
 Concepto de función y corresponde a una función.
de gráfica de una 2.2 Evaluar el valor de una función dada en forma gráfica o algebraica, en
función. distintos puntos de su dominio.
 Elementos para el 2.3 Calcular la composición de funciones.
análisis de una función. 2.4 Identificar las condiciones para que una función tenga inversa.
- Dominio 2.5 Relacionar la gráfica de una función con la gráfica de su inversa.
- Imagen 2.6 Determinar intervalos en los cuales una función representada
- Preimagen gráficamente tiene inversa.
- Ámbito 2.7 Determinar y graficar la función inversa de f(x)=mx+b, 𝑚 ≠ 0.
- Inyectividad 2.8 Analizar gráfica y algebraicamente la función con criterio dado por
- Crecimiento 𝑓(𝑥) = 𝑎√𝑥 + 𝑏 + 𝑐.
- Decrecimiento
- Ceros
- Máximo y Mínimo
- Análisis de gráficas de
funciones
 Composición de
Funciones.
 Función Lineal.
 Función Cuadrática.
Funciones Inversas
 Inversa de la función.
 Función raíz cuadrada

1) Considere las siguientes relaciones:

I. f: { -1, 0, 2 } → { 0, 1, 3 }, con f(x) = x+1.

II. g: { -4, 1, 9 } → { -2, 1, 3 }, con g(x) = √𝑥 .

¿Cuáles de las relaciones anteriores corresponden a funciones?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

58
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

2) Considere el siguiente contexto:

Índice de Precios al Consumidor (IPC)

El Índice de Precios al Consumidor (IPC), base junio 2015, se calcula mediante una investigación de
los precios reportados por 3100 establecimientos sobre bienes y servicios. La recopilación de
precios se realiza en las regiones de planificación del país con mayor concentración de población,
según el Censo 2011. La siguiente gráfica muestra el IPC desde el año 2008 hasta el año 2015.

Adaptado de: http://.inec.go.cr

De acuerdo con el contexto Índice de Precios al Consumidor (IPC), considere las siguientes
proposiciones:

I. Del año 2013 al año 2015, el IPC creció.


II. El IPC en el año 2012 fue inferior al 6%.

¿Cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

59
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

2−3𝑥 1
3) Si f es la función dada por f(x) = 2
, entonces f (3) es
1
A) 2
3
B) 2
4
C) 3
4
D)
9

4) Sean f y g do funciones con f(x) 2x – 3 y con g(x) = x2. ¿Cuál es el criterio de ( g ᴼ f )?

A) ( g ᴼ f )(X) = 2x2 - 3

B) ( g ᴼ f )(X) = 4x2 - 9

C) ( g ᴼ f )(X) = 4x2 -6x + 9

D) ( g ᴼ f )(X) = 4x2 -12x + 9

5) Si f es la función dada por f (x) = √2 + 𝑥 – 3, entonces el dominio de f es

A) ] - ꝏ, -2 [

B) ] - ꝏ, -2]

C) [ - 2, + ꝏ[

D) ] - 2, + ꝏ[

60
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

6) Considere la siguiente gráfica referida a la función f:

De acuerdo con la información anterior, un intervalo del dominio de f, donde f posee inversa,
corresponde a

A) ]1,4[

B) ]4,7[

C) ]6,7[

D) ]−2,4[

Considere la siguiente información para responder las preguntas 7 y 8:

Sea f una función que posee inversa, tal que,


𝑓: [1, +∞[ → 𝑃; 𝑐𝑜𝑛 𝑓(𝑥) = √𝑥 − 1 + 2.

7) ¿Cuál es el dominio de la inversa de f?

A) [ 0, +∞[

B) [ 2, +∞[

C) [−2, +∞[

D) [−1, +∞[

8) ¿Cuál es el ámbito de la inversa de f?

A) [1, +∞[

B) [2, +∞[

C) ]−∞, 1]

D) ]−∞, 2]

61
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

9) Sean las funciones 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 + 3, con dominio {0,1,2}y 𝑔(𝑥) = 𝑥 + 1 con dominio {2,3,6}.

Con base en la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. (𝑔 ∘ 𝑓) = 𝑥 2 + 3
II. No tiene sentido la composición (𝑓 ∘ 𝑔)(𝑥) pues el ámbito de g no coincide
con el dominio de f.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

10) Considere las gráficas de las relaciones A y B:

¿Cuál o cuáles de las anteriores gráficas corresponden a la gráfica de una función?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

62
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

11) Considere la siguiente gráfica referida a la función f:

De acuerdo con la información anterior, un intervalo del dominio de f, donde f posee inversa,
corresponde a

A) [ 0 , 2 ]

B) [ 0 , 4 ]

C) [ 2 , 4 ]

D) [ 5 , 7 ]

Considere la siguiente información para responder las preguntas 12 y 13:

Sea f una función que posee inversa, tal que, 𝑓: [1 , +∞[ → 𝑃; con 𝑓(𝑥) = −√𝑥 − 1 + 1.

12) ¿Cuál es el dominio de la inversa de f?

A) [0 , +∞[

B) [1 , +∞[

C) ]−∞ , 0]

D) ]−∞ , 1]

13) ¿Cuál es el ámbito de la inversa de f?

A) [0 , +∞[

B) [1 , +∞[

C) ]−∞ , 0]

D) ]−∞ , 1]

63
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

14) Sean las funciones 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 + 1, con dominio {0, 1, 2} y 𝑔(𝑥) = 𝑥 + 1, con dominio
{1, 2, 5}.

Con base en la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. Es factible definir la composición (𝑔 ∘ 𝑓)(𝑥)

II. Es factible definir la composición (𝑓 ∘ 𝑔)(𝑥)

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo I

D) Solo II

15) Considere las siguientes gráficas de relaciones:

¿Cuál o cuáles de las anteriores gráficas corresponden a la gráfica de una función?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo I

D) Solo II

64
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

16) Considere la siguiente gráfica referida a la función f:

De acuerdo con la información anterior, un intervalo del dominio de f, donde f posee inversa,
corresponde a

A) [ -4, 0]

B) [-2, 3]

C) [-4, 3]

D) ] -2, 0 [

Considere la siguiente información para responder las preguntas 17 y 18:

Sea f una función que posee inversa, tal que f: [−1, +∞[ → 𝑃; con

𝑓(𝑥) = √𝑥 + 1 − 2

17) ¿Cuál es el dominio de la inversa de f?

A) [0, + ∞ [

B) [1, + ∞ [

C) [−2, + ∞ [

D) [−1, + ∞ [

18) ¿Cuál es el ámbito de la inversa de f?

A) [−1, + ∞ [

B) [−2, + ∞ [

C) ]− ∞, −1 ]

D) ]− ∞, −2 ]

65
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

19) Considere las siguientes proposiciones referidas a las funciones f(x)= x + 1 y g (x) = x + 1:

I. (g o f)(x) = (f o g)(x) II. La inversa de f es g.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

20) Considere las siguientes gráficas de las relaciones A y B:

¿Cuál o cuáles de las anteriores corresponden a la gráfica de una función?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

66
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

21) Considere la siguiente gráfica referida a la función f :

De acuerdo con la información anterior, un intervalo del dominio de f , donde f posee inversa,

corresponde a:
A) 0, 4

B) 0, 6

C) 2, 4

D) 4, 6

Considere la siguiente información para responder las preguntas 22 y 23:

Sea f un función que posee inversa, tal que, 𝑓: [−2, +∞[ → 𝑃; con
𝑓(𝑥) = √𝑥 + 2 − 1

22) ¿Cuál es el dominio de la inversa de f ?

A) 0, 

B)  2, 

C)  2, 

D)  1, 

23) ¿Cuál es el ámbito de la inversa de f ?

A)  1, 

B)  2, 

C) , 1

D) , 2

67
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

24) Sean las funciones f  x   x2  1 , con dominio 0,1,3 ; g  x   x  1 , con dominio 1, 2,10 ;

h  x   x  1 , con dominio 0,1, 6 .

Con base en la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. Es factible efectuar la composición  g f  x  .

II. Es factible efectuar la composición  h g  x  .

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

25) Considere las siguientes gráficas de relaciones:

¿Cuál o cuáles de las anteriores gráficas, corresponden a la gráfica de una función?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

68
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Habilidad 3: Utilizar distintas representaciones de algunas funciones algebraicas y trascendentes.


Conocimientos Habilidades Específicas Ítems
Funciones 3.1 Analizar una función a partir de sus representaciones. 6
 Concepto de función y 3.2 Representar gráficamente una función lineal.
de gráfica de una 3.3 Determinar la pendiente, la intersección con el eje de las ordenadas y de
función. las abscisas de una recta dada, en forma gráfica o algebraica.
 Elementos para el 3.4 Determinar la ecuación de una recta utilizando datos relaciones con ella.
análisis de una función. 3.5 Analizar gráfica y algebraicamente la función cuadrática con criterio
- Dominio 𝑓(𝑥) = 𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐, 𝑎 ≠ 0.
- Imagen 3.6 Relacionar la representación gráfica con la algebraica.
- Preimagen 3.7 Analizar gráfica, tabular y algebraicamente las funciones exponenciales.
- Ámbito 3.8 Identificar la función logarítmica como la inversa de la función
- Inyectividad exponencial.
- Crecimiento 3.9Analizar gráfica y algebraicamente las funciones logarítmicas.
- Decrecimiento
- Ceros
- Máximo y Mínimo
- Análisis de gráficas
 Función Lineal.
 Función Cuadrática.

Funciones Exponenciales
 La función 𝑎 𝑥

Funciones Logarítmicas
La función log 𝑎 𝑥

1) La pendiente de la recta que contiene los puntos (- 2, 3 ) y ( - 4, 8 ) es


5
A) 6
2
B) 11
−5
C)
2
−5
D)
6

2) De acuerdo con los datos de la gráfica, ¿cuál es una ecuación para la recta l

A) y=x-3

B) y=x+3

C) y=-x+3

D) y=-x–3

69
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

3) El eje e simetría de la gráfica de la función f dada por f(x) = – x2 – 6x es

A) X = 3

B) X = 9

C) X = -3

D) X = -9

2
4) El punto donde la recta definida por 3 x – 2y = 5 se interseca con el eje « X » corresponde a

15
A) (0, 2
)

15
B) ( 2 , 0)

−5
C) (0, )
2

−5
D) ( 2 , 0)

7 𝑥
5) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función f dada por f(x) = (6) :

I. f es decreciente.
II. El ámbito de f es ] 0, + ꝏ [
III. El punto (0,1) pertenece al gráfico de f.

¿Cuáles de ellas son verdaderas?

A) Todas

B) Solo la I y la II

C) Solo la I y la III

D) Solo la II y la III

70
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

6) Considere las siguientes proposiciones, referidas a la gráfica de la función logarítmica f dada


por f(x) = log 𝑎 𝑥 :

I. 0 < a < 1.
II. f es creciente.

¿Cuáles son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

Considere la siguiente gráfica de una función exponencial f de la forma 𝑓(𝑥) = 𝑎 𝑥 , para


responder las preguntas 7 y 8:

7) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función f:

I. El valor de “a” es 2.

II. Si x > 0, entonces 0 ˂ f(x) ˂ 1.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

71
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

8) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función f:

I. (0,1) pertenece al gráfico de f.


II. La gráfica de f es decreciente.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

9) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función exponencial f don f: ℝ→ℝ⁺,


dada por 𝑓(𝑥) = 2𝑥 .

I. La inversa de f está dada por 𝑓 −1 (𝑥) = log 2 (𝑥).


II. La gráfica de f interseca el eje de las abscisas (eje x) pero no interseca el eje de las ordenadas (eje y)

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

10) Considere la siguiente gráfica de una función con criterio 𝑓(𝑥) = 𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 y a≠0:

Considere las siguientes proposiciones sobre la parábola anterior:

I. a ˂ 0 II. C > 0

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

72
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

11) Sea la función lineal de la forma 𝑓(𝑥) = 𝑚𝑥 + 𝑏, con m≠0. Si m˂0 y b>0, una posible
gráfica para f corresponde a

73
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

12) Considere las siguientes proposiciones, referidas a la función f, dada por 𝑓(𝑥) = log 𝑎 𝑥,
donde (9,2) es un elemento del gráfico de f:

I. 0˂𝑎˂1
1
II. 𝑓 (2) > 0

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

Considere la siguiente función exponencial f dada por 𝑓(𝑥) = 5𝑥 , para responder las
preguntas 13 y 14:

13) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función f:

I. 𝑓(1200) > 𝑓(1500)

II. Si x < 0, entonces 0 < f(x) < 1

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo I

D) Solo II

14) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función f:

I. La gráfica de f interseca el eje “x”.

II. (2,25) pertenece al gráfico de f

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo I

D) Solo II

74
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

15) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función exponencial f con 𝑓: ℝ →


ℝ+ , dada por 𝑓(𝑥) = 3𝑥 :

I. La inversa de f está dada por 𝑓 −1 (𝑥) = log 3 (𝑥).

II. La gráfica de f interseca el eje de las ordenadas (eje y) en (0 , 1)

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo I

D) Solo II

16) Considere la siguiente gráfica de una función f con criterio 𝑓(𝑥) = 𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐, y 𝑎 ≠ 0:

Considere las siguientes proposiciones sobre la parábola anterior:

I. 𝑎 < 0 II. 𝑐 > 0

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo I

D) Solo II

75
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

17) Si ( 3 , 4 ) es un punto contenido en la recta 𝑦 = 𝑚𝑥 − 23, entonces, el valor de “m”


corresponde a

A) 3

B) 4

C) 7

D) 9

18) Considere las siguientes proposiciones, referidas a la función f, dada por 𝑓(𝑥) = log 𝑎 𝑥,
donde (16,4) es un elemento del gráfica de f:

I. 0 < 𝑎 < 1 II. 𝑓(64) = 6

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo I

D) Solo II

Considere la siguiente gráfica de una función exponencial f de la forma 𝑓 = 𝑎 𝑥 , para


responder las preguntas 19 y 20:

19) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función f:

I. a > 1.
II. (3, 8) es un elemento del gráfico de f.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

76
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

20) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función f:

I. (0, 1) pertenece al gráfico de f.

II. Si x < 0, entonces, 0 < f(x) < 1.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

21) Considere las siguiente proposiciones referidas a la función exponencial f con: ℝ → ℝ+ ,


dada por 𝑓(𝑥) = 3𝑥 .

I. La inversa de f está dada por 𝑓 −1 (𝑥) = log 3 (𝑥)


II. La gráfica de f interseca el eje de las ordenadas (eje y) pero no interseca el eje de
las abscisas (eje x).
¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

22) Con base en la siguiente función f con criterio 𝑓(𝑥) = −4𝑥 2 + 2𝑥, considere las siguientes
proposiciones:

I. f es cóncava hacia abajo.


II. La gráfica de f interseca el eje “y” en (0, 0).

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

77
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

23) ¿Cuál es la intersección de la gráfica de 𝑓(𝑥) = 5𝑥 − 10, con el eje de las abscisas (eje x)?

A) (2, 0)

B) (5, 0)

C) (−5, 0)

D) (−10, 0)

24) Considere las siguientes proposiciones, referidas a la función f, dada por 𝑓(𝑥) = log 𝑎 𝑥,
donde (8, 3) es un elemento del gráfico de f:

I. 0<a<1
II. (2, 1) es un elemento del gráfico de f.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

78
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Considere la siguiente gráfica de una función exponencial f de la forma f  x   a x , para

responder las preguntas 25 y 26:


y

x
2

25) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función f :

I. El valor de " a " es 2 .


II. Si x  0 , entonces 0  f  x   1 .

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

26) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función f :

I.  2,9 pertenece al gráfico de f .

II. La gráfica de f es creciente.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

79
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

27) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función exponencial f con 𝑓: ℝ → ℝ+ ,

dada por 𝑓(𝑥) = (0.5)𝑥 :

I. La inversa de f está dada por f 1  x   log0,5  x  .

II. La gráfica de f interseca el eje de las ordenadas (eje y) en  0,1 .

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

28) La siguiente gráfica de una función f tiene la forma f  x   ax2  bx  c y a  0 :

Considere las siguientes proposiciones sobre la parábola anterior:

I. a  0 II. c  0

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

80
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

29) Si  3, 4  es un punto contenido en la recta y  2 x  b , entonces, el valor de " b " corresponde

a:
A)  2
B) 3
C)  4
D) 7

30) Considere las siguientes proposiciones, referidas a la función f , dada por f  x   log a x ,

donde  9, 2  es un elemento del gráfico de f :

I. 0  a  1 II. f  27   3

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
C) Solo la II

81
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Habilidad 4: Utilizar distintas representaciones de algunas funciones algebraicas y trascendentes.


Conocimientos Habilidades Específicas Ítems
Funciones 4.1 Plantear y resolver problemas en contextos reales utilizando las 6
 Elementos para el funciones estudiadas.
análisis de una función 4.2 Analizar sistemas de dos ecuaciones lineales con dos incógnitas.
- Dominio 4.3 Plantear y resolver problemas en contextos reales, utilizando sistemas
- Imagen de dos ecuaciones con dos incógnitas.
- Preimagen 4.4 Plantear y resolver problemas en contextos reales utilizando ecuaciones
- Ámbito exponenciales.
- Inyectividad 4.5 Identificar y aplicar modelos matemáticos que involucran las funciones
- Crecimiento exponenciales.
- Decrecimiento 4.6 Aplicar propiedades de los logaritmos para simplificar expresiones
- Ceros algebraicas.
- Máximo y Mínimo 4.7 Resolver problemas en contextos reales utilizando ecuaciones
- Análisis de gráficas de logarítmicas.
funciones 4.8 Utilizar logaritmos para resolver ecuaciones exponenciales de la forma
 Función Lineal 𝑎 𝑓(𝑥) = 𝑏 𝑔(𝑥) , a, b números reales positivos y distintos de 1, f, g polinomios
 Función cuadrática de grado menor que 3
Sistemas de Ecuaciones Lineales 4.9 Identificar y aplicar modelos matemáticos que involucran las funciones
 Sistemas de dos logarítmicas.
ecuaciones lineales con 4.10 Analizar el tipo de función que sirva de modelo para una situación dada
dos incógnitas (lineal, cuadrática, raíz cuadrada, logarítmica y exponencial).
Funciones Exponenciales
 La función 𝑎 𝑥
 Ecuaciones
exponenciales
Funciones Logarítmicas
 La función log 𝑎 𝑥
 Ecuaciones logarítmicas
Funciones Inversas
 Inversa de la función
lineal
 Función raíz cuadrada
Funciones y Modelización

1) Un grupo musical firmó un contrato para vender discos, donde su ingreso «I(x)» en colones,
por concepto de las ventas «x» , corresponde a I (x) = 5 750 000 + 0,08x. ¿De cuánto debe
ser la venta para poder obtener un ingreso de ₡ 8 740 000?

A) ₡239 200

B) ₡6 449 200

C) ₡37 375 000

D) ₡181 125 000

82
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

2) La altura «h(t)», en metros, de un objeto está dada por h(t) = 10t – 5t2, donde «t» es el
tiempo en segundos. ¿Cuál es la altura máxima que alcanza el objeto?

A) 1m

B) 4m

C) 5m

D) 6m

3) Considere las siguientes proposiciones referidas al sistema de ecuaciones dado por


5𝑥 − 2𝑦 = −3
{ ∶
−15𝑥 + 6𝑦 = 9

I. Las rectas se intersecan en un único punto.


II. La solución del sistema es {(1, 4)}.

¿Cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

4) Dos empleados de una misma empresa reciben sus salarios según la cantidad de años
completos laborados. El empleado A recibe un salario base de ₡500 000 y una bonificación
por cada anualidad de ₡10 000. El empleado B recibe un salario base de ₡600 000 y una
bonificación por cada anualidad de ₡5000. ¿Cuántos años deben transcurrir para que ambos
empleados ganen la misma cantidad de salario?

A) 10

B) 12

C) 20

D) 22

5) La relación entre el tiempo «t», en horas, y el crecimiento de una población «P» de amebas,
𝑃
está dada por log 2 (𝑘 ) = t, donde «k» es la población inicial de amebas. Si se observa una
población inicial de 6 amebas, entonces, ¿Cuáles amebas habrá en 8 horas?

A) 48

B) 96

C) 384

D) 1536

83
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Con base en la siguiente información, conteste las preguntas 6 y 7:

La empresa Omega produce estuches para celulares. El costo de producir cada estuche es
de ¢400 y cada uno de ellos se vende en ¢2000.

6) Si en un mes Omega realiza una inversión de ¢4 000 000 en la producción de estuches,


entonces, ¿cuántos estuches se produjeron en ese mes?

A) 2000

B) 2400

C) 8000

D) 10 000

7) Una función que modela el ingreso I(x) de la empresa en términos de la cantidad “x” de
estuches vendidos corresponde a

A) I(x) = 400x

B) I(x) = 2000x

C) I(x) = 400x - 2000

D) I(x) = 2000x -400

8) El precio “P(t)” de cierto modelo de equipo tecnológico, en dólares ($), está dado por
𝑃(𝑡) = 15000 ∗ (0.7)𝑡 , donde “t” representa los años desde el momento en que el equipo
salió al mercado.

Con base en la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. El precio de un equipo al salir al mercado es de $15 000.


II. Para que un equipo tenga un precio inferior a los $1 200 deben transcurrir
más de 8 años de haber salido del mercado.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

84
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

9) Considere la siguiente información:

Se compraron 5 kilogramos entre clavos y tornillos.

Cada kilogramo de clavos vale ¢400, el de tornillos ¢550 y se


pagó un total de ¢2300.

¿Cuántos kilogramos de tornillos se compraron?

A) 1,0

B) 1,5

C) 2,0

D) 4,0

10) El rendimiento “r(x)” de una empresa está modelado por 𝑟(𝑥) = −2𝑥 2 + 1000𝑥, donde
“x” representa la cantidad de empleados contratados. ¿Cuántos empleados necesitan
contratar la empresa para que su rendimiento sea el máximo?

A) 100

B) 250

C) 500

D) 1000

11) La función ℎ(𝑡) = 20 − 5𝑡 2 modela la trayectoria de un objeto lanzado hacia arriba desde
el suelo, donde “h(t)” es la altura en que se localiza el objeto a los “t” segundos de haberse
lanzado (suponga que el roce de objeto con el aire es despreciable). ¿Cuántos segundos dura
ese objeto desde su lanzamiento hasta el momento que regresa al suelo?

A) 2

B) 4

C) 5

D) 15

85
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Con base en la siguiente información, conteste las preguntas 12 y 13:

En una fábrica, el costo de producir un par de zapatos es ¢8 000 y cada par se vende en ¢20 000

12) ¿Cuánto es el ingreso por la venta de 200 pares de zapatos?

A) 1 600 000

B) 2 400 000

C) 4 000 000

D) 8 000 000

13) Una función que modela el costo total “c(x)”, en colones, relacionados con los “x” pares de
zapatos producidos, corresponde a

A) c(x) = 8 000 x

B) c(x) = 12 000 x

C) c(x) = 20 000 x

D) c(x) = 28 000 x

14) En un estudio se determina que la población de cierto tipo de bacteria está modelada por
𝑝(𝑥) = 3𝑥 , donde “p” es la cantidad de bacterias en millones a los “x” días de iniciado el
estudio.

Con base en la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. El estudio inició con 3 millones de baterías.

II. Exactamente, dos días después de iniciado el estudio, hay 6 millones de esas baterías.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo I

D) Solo II

86
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

15) Considere la siguiente información:

Alfredo pagó ¢48 900 por un pantalón y 3 corbatas. Una semana después pagó por 2
pantalones y una corbata ¢ 86 300. Además considere que:

 Las corbatas tienen todas el mismo precio.


 Los pantalones tienen todos el mismo precio.
 Los precios no variaron de esa semana a la otra.

Con base en la información anterior, ¿cuánto pagó Alfredo, en colones, por un pantalón?

A) 24 450

B) 27 040

C) 37 400

D) 42 000

16) Un fisiólogo establece que la función dada por 𝑟(𝑡) = −𝑡 2 + 12𝑡 − 20, modela la
cantidad de impulsos “r” emitidos por un una personas a los “t” segundos desde que es
estimulado cierto nervio (2 < 𝑡 ≤ 10).

Con base en la información anterior considere las siguientes proposiciones

I. A los 4 segundos después de haberse estimulado ese nervio, se registraron 18 impulsos.

II. La cantidad máxima de impulsos experimentados por una persona se registra a los 6 segundos
de haberse estimulado ese nervio.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo I

D) Solo II

17) El fabricante de un artículo ha determinado que la utilidad “u” en dólares en función del
−𝑥 2
precio de venta “x” está dato por 𝑢(𝑥) = 2
+ 190𝑥. ¿Cuál es la máxima utilidad, en dólares,
que puede obtener el fabricante?

A) 95

B) 190

C) 18 050

D) 36 100

87
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

−1
18) La función t dada por 𝑡(𝑥) = 100
𝑥 + 34 modela la temperatura en grados Celsius a “x”
metros de altura sobre el nivel del mar. ¿Cuál es la temperatura a una altitud de 3000 metros
sobre el nivel del mar?

A) 3° C

B) 4° C

C) −3° 𝐶

D) −4° 𝐶

19) Considere la siguiente información:

Una ama de casa elabora pasteles para la venta. El costo de producir cada uno de ellos es de
₡125 y el precio de venta de cada pastel es de ₡625. Si “x” es la cantidad de pasteles
producidos y vendidos, y g(x) es la ganancia, entonces, una función que modela la situación
anterior corresponde a

A) g(x) = 125x

B) g(x) = 500x

C) g(x) = 625x

D) g(x) = 625x – 125

20) Considere la siguiente información:

En un determinado estudio, se concluye que el crecimiento de un tipo de bacteria está


modelado por p(x)= 5𝑥 , donde “p(x)” es la cantidad de bacterias en millones a los “x” días de
iniciado el estudio.

Con base en la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. La población inicial es de un millón de bacterias.

II. A los dos días exactos de iniciado el estudio, la cantidad de


esas bacterias se ha incrementado en 25 millones.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

88
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

21) Considere la siguiente información sobre un atleta que entrenó en el mes de julio
corriendo en la playa o en montaña (el día que corrió en la playa no corrió en montaña):

 En julio realizó 14 entrenamientos en total, entre carreras en playa y en


montaña.

 Cada recorrido en playa es de 3 km, en montaña de 5 km y durante los


entrenamientos del mes de julio recorrió un total de 58 km.

¿Cuántos kilómetros de montaña corrió la atleta en el mes de julio?

A) 29

B) 36

C) 40

D) 44

22) El costo “C(x)” en miles de dólares por producir “x” unidades de relojes finos está
modelado por 𝐶(𝑥) = 𝑥 2 − 30𝑥 + 245. ¿Cuántos de esos relojes se deben producir para
obtener el menor costo posible?

A) 15

B) 20

C) 30

D) 245

23) La ganancia “g(x)” de una empresa, en dólares, por producir “x” unidades de un cierto
artículo está modelada por g(x) = −3𝑥 2 + 1800𝑥. ¿Cuál es la máxima ganancia, en dólares,
que puede obtener la empresa?

A) 600

B) 5400

C) 54 900

D) 270 000

89
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Con base en la siguiente información, conteste las preguntas 24 y 25:

El recorrido máximo de una motocicleta por litro de combustible es 36 Km. Además, el


tanque tiene una capacidad de 10 litros y el precio de cada litro es de 579 colones.

24) Si se llena el tanque de la motocicleta (una única vez), entonces, el máximo de kilómetros
que se puede recorrer en dicha motocicleta, corresponde a:

A) 132
B) 136
C) 219
D) 360

25) Una función que modela el costo "𝐼(𝑥)", en colones, relacionado con los "x" litros de
combustibles que consume la motocicleta, corresponde a:

A) 𝐼(𝑥) = 36𝑥
B) 𝐼(𝑥) = 579𝑥
C) 𝐼(𝑥) = 36𝑥 + 10
D) 𝐼(𝑥) = 579𝑥 + 10

26) El precio "𝑃(𝑡)" (en dólares ($)), de una propiedad está modelada por𝑃(𝑡) = 85000 ∗
(1.09)𝑡 , donde " t " representa los años desde el momento de su adquisición.

Con base en la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. El precio de adquisición de la propiedad fue de $92 650.


II. A los 5 años exactos de haberse adquirido la propiedad el precio de esta
es inferior a $150 000.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

90
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

27) Considere la siguiente información:

 Entre alimento para perros y alimento para gatos se compró 32 kilogramos.


 Cada kilogramo de alimento para perros cuesta ¢1800, para gatos ¢2100 y se pagó
un total de ¢61 200 en estos alimentos.

¿Cuántos kilogramos de alimento para perro se compró?


A) 12, 00
B) 20, 00
C) 29,14
D) 34, 00

28) El costo de producción mensual “ c  x  ", en dólares, de una fábrica de cañas para pescar está

dado por c  x   2 x2  1200 x , donde " x " representa la cantidad de cañas producidas

 0  x  600 .

De acuerdo con el enunciado anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. El costo máximo mensual que enfrente la fábrica es de 300 dólares.


II. Los costos de producción decrecen a partir de 295 cañas de pescar
producidas al mes.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

29) La altura “ h  t  ”, en metros, que alcanza un objeto lanzado hacia arriba (el roce con el aire

es despreciable) está dada por ℎ(𝑡) = −5𝑡 2 + 30𝑡, donde “ t ” es el tiempo en segundos. ¿Cuál
es la altura máxima, en metros, que alcanza el objeto?
A) 25
B) 30
C) 35
D) 45

91
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

ÁREA 3: ESTADÍSTICA Y PROBABILIDAD. 16


ÍTEMS
Habilidad 1. Valorar la importancia de las medidas de resumen (posición) para el análisis de la
información estadística. Utilizar las medidas de posición para resumir y analizar la información
proveniente de un grupo de datos cuantitativos.
Conocimientos Habilidades Específicas Ítems
Medidas de posición 1.1 Resumir un grupo de datos mediante el uso de la moda, la media aritmética, la 4
 Moda mediana, los cuartiles, el máximo y el mínimo, e interpretar la información que
 Media proporcionan dichas medidas.
aritmética 1.2 Identificar la ubicación aproximada de las medidas de posición de acuerdo con el
 Mediana tipo de asimetría de la distribución de los datos.
 Cuartiles 1.3 Utilizar la calculadora o la computadora para calcular las medidas estadísticas
 Extremos correspondientes de un grupo de datos.
- Mínimo 1.4 Determinar la media aritmética en grupos de datos que tienen pesos relativos (o
- Máximo ponderación) diferentes entre sí.
Media aritmética 1.5 Utilizar la media aritmética ponderada para determinar el promedio cuando los
Ponderada datos se encuentran agrupados en una distribución de frecuencias.

1) Considere la siguiente información sobre u estudio estadístico:

Se ha registrado el peso (masa) en kilogramos de 250 estudiantes de un colegio. Al resumir los datos se
obtuvo que la mediana es 67,4 kg, la moda es 65 kg y la media aritmética es 74kg.

De acuerdo con la información anterior, se puede afirmar con certeza que en los 250
estudiantes,

A) el peso más usual es 65kg.

B) exactamente 125 pesan 74kg.

C) al menos un estudiante pesa 67,5 kg.

D) al menos 125 pesan menos de 65kg.

2) Si al graficar una distribución de frecuencias de un grupo de datos, se observa que tienen


una asimetría negativa, entonces con certeza se cumple que

A) 𝑀𝑒 < x̅ .

B) 𝑀𝑒 = x̅ .

C) 𝑀𝑜 = 𝑀𝑒 .

D) 𝑀𝑜 > 𝑀𝑒 .

92
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

3) Observe la siguiente figura gráfica de una distribución de frecuencias:

𝑎 𝑏 𝑐
De acuerdo con la gráfica anterior, se cumple que

A) a = x̅.

B) c = x̅.

C) a = 𝑀𝑒 .

D) b = 𝑀𝑜 .

4) En un colegio, la evaluación de Cívica en cada periodo se lleva a cabo de acuerdo con la


siguiente tabla, en la que aparecen también las notas obtenidas por Andrea y Patricia en uno
de los periodos:

Componente a evaluar Valor porcentual Notas de Andrea Notas de Patricia


Prueba escrita 35 63 72
Trabajo cotidiano 15 84 70
Proyecto 40 60 71
Asistencia 5 98 95
Concepto 5 100 97
Total 100

Si Andrea y Patricia son estudiantes de ese colegio y necesitan una nota promedio de 70 o más
para aprobar el periodo, entonces

A) Andrea aprobó el periodo.

B) Patricia reprobó el periodo.

C) ninguna de ellas aprobó el periodo.

D) Patricia tuvo una nota promedio mayor que la de Andrea.

93
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

5) Un curso universitario posee únicamente dos pruebas. La primera con un valor de 40% y la
segunda de 60%. Si el estudiante obtuvo una nota de 70 en la primera y un 60 en la segunda,
entonces considerando los valores porcentuales, ¿cuál fue la nota final que obtuvo el
estudiante en ese curso?

A) 64,00

B) 65,00

C) 66,00

D) 57,50

6) Considere la siguiente tabla sobre calificaciones obtenidas por un estudiante en un curso:

Rubro de evaluación Valor porcentual (%) Calificación obtenida por el


estudiante
Examen I 30 90
Examen II 30 70
Proyecto Final 40 50

Con base en la información anterior, la nota final del estudiante es

A) 52

B) 60

C) 68

D) 70

Considere el siguiente contexto para responder las preguntas 7 y 8:

Una docente analiza los resultados de sus estudiantes en una prueba y observa que la media
aritmética (promedio) de las calificaciones es de 80,67; la mediana de 68 y la moda de 100.
Asimismo, por disposición de la institución, si el 45% o más de los estudiantes no logran la nota
mínima de 70, se debe reprogramar una nueva prueba para esas personas.

7) Considere las siguientes proposiciones:

I. La nota mínima obtenida fue superior a 68.


II. El 80,67% de los estudiantes ganaron la prueba.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

94
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

8) Considere las siguientes proposiciones:

I. La calificación que más se repitió en la prueba fue el 100.


II. La profesora tuvo que reprogramar una nueva prueba para los estudiantes que
no alcanzaron una nota de 70.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

Con base en el siguiente contexto, conteste las preguntas 9 y 10:

Al analizar las estaturas de un grupo de jóvenes aspirantes a integrar un equipo de fútbol, se


obtiene que la mediana de las estaturas es 178 cm y la altura que más de repite es 188 cm.

9) La moda de las estaturas corresponde a

A) 178 cm

B) 183 cm

C) un valor menor a 178 cm

D) un valor mayor a 185 cm

10) Considere las siguientes proposiciones:

I. La estatura mínima de los aspirantes es superior a 178 cm.

II. 50% de los aspirantes a integrar ese equipo de fútbol miden más de 188 cm.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo I

D) Solo II

95
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Con base en el siguiente contexto, conteste las preguntas 11 y 12:

Un curso de inglés incluye cuatro componentes y para su aprobación se debe obtener un


promedio mínimo de 70 (escala del 1 al 100). A continuación, se muestran las notas de tres
estudiantes y los valores porcentuales de cada componente:

Componente Valor (%) Notas de Notas de Notas de


Ana Juan Luis
Habla 40 50 100 100
Lectura 30 50 100 50
Escucha 20 100 50 50
Escritura 10 100 50 100
Total 100

11) Considere las siguientes proposiciones

I. Luis aprobó el curso.

II. Luis obtuvo una nota final superior a 65 e inferior a 73.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo I

D) Solo II

12) Considere las siguientes proposiciones:

I. Ana aprobó el curso.

II. Juan aprobó el curso.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo I

D) Solo II

96
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

13) A continuación se presenta el total de hectáreas sembradas durante el periodo de 1999 al


2005 en la provincia de Limón: de banano y arroz.

Año 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005


Producto
Banano 48 000 47 000 44 000 42 000 41 000 42 000 41 000
Arroz 46 000 47 000 48 000 48 000 49 000 49 000 49 000

En promedio (media aritmética) en ese periodo ¿cuántas hectáreas de arroz,


aproximadamente, se sembró más que de banano?

A) 3428,57

B) 4428,57

C) 6224,49

D) 6540,83

14) La siguiente tabla muestra las evaluaciones de Ana y Juan en un curso de inglés:

Componente Valor Porcentual Notas de Ana Notas de Juan


Escucha 30 50 100
Habla 40 50 100
Escritura 20 100 50
Lectura 10 100 50
Total 100

Si para aprobar el curso se necesita un promedio mínimo de 70, entonces, se concluye que

A) Ana aprobó el curso.

B) Juan aprobó el curso.

C) Ninguno de ellos aprobó el curso.

D) Ana y Juan obtuvieron el mismo promedio.

97
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Considere el siguiente contexto para responder las preguntas 15 y 16:

El análisis sobre las edades, en años cumplidos, de un grupo de costarricenses, muestra


que la media aritmética (promedio) es de 22,67; la mediana es 17 y la edad que más se
repite es 34. Además, considere que la mayoría de edad en Costa Rica se adquiere al
cumplir 18 años.

15) ¿Cuál es la moda de las edades de ese grupo de personas?

A) 17

B) 18

C) 23

D) 34

16) Con base en el contexto anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. Más del 50% de la personas son mayores de edad.

II. La menor edad en ese grupo de personas es superior a los 17 años.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

98
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Con base en la siguiente información, conteste las preguntas 17, 18 y 19:

Un curso está compuesto de tres pruebas y para su aprobación se debe obtener un promedio
mínimo de 65 (escala del 1 al 100). A continuación, se muestran las calificaciones de cuatro
estudiantes y los valores porcentuales de cada prueba:
Prueba y valor José Ana Rosa Luis
Prueba I 25% 43 95 55 95
Prueba II 30% 55 55 43 43
Prueba III 45% 95 43 95 55
Total 100%

17) Considere las siguientes proposiciones:

I. Luis reprobó el curso.


II. Luis obtuvo un promedio final inferior a 68 .

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

18) Considere las siguientes proposiciones:

I. Ana y Rosa reprobaron el curso.


II. Ana y Rosa obtuvieron el mismo promedio final.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

99
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

19) Considere las siguientes proposiciones:

I. José aprobó el curso.


II. José obtuvo un promedio final superior a 60 pero menor que 69.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

20) Considere el siguiente contexto:

El promedio de las calificaciones finales de Juan durante el periodo escolar del 2016 fue de
82,61; 100 fue la nota que más repitió y la mediana de las calificaciones fue 68. Además,
considere que la nota mínima para aprobar cada asignatura es de 70.

Con base en el contexto anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. La moda de las calificaciones finales de Juan, en el periodo 2016 , fue 82, 61 .


II. Juan reprobó cuando mínimo la mitad de las asignaturas en el período 2016 .

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

100
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Habilidad 2. Valorar la importancia de las medidas de resumen (variabilidad) para el análisis de la


información estadística. Utilizar las principales medidas de variabilidad para evaluar y comparar la
dispersión de los datos.
Conocimientos Habilidades Específicas Ítems
Medidas de 2.1 Resumir la variabilidad de un grupo de datos mediante el uso del recorrido, el 2
Variabilidad recorrido intercuartílico, la variancia o la desviación estándar e interpretar la
 Recorrido información que proporcionan.
 Recorrido 2.2 Emplear la calculadora o la computadora para simplificar los cálculos matemáticos
Intercuartílico en la determinación de las medidas de variabilidad.
 Varianza
 Desviación
Estándar

Considere el siguiente contexto y responda las preguntas 1 y 2:

Las Calderas

Las calderas de una planta de energía de vapor a alta presión


tuvieron las siguientes eficiencias en porcentajes:
90,3 91,6 90,9 90,4 90,3 91,0 87,9 89,4.

1) ¿Cuál es aproximadamente la variancia de las eficiencias, en porcentajes, de las calderas?

A) 1,13

B) 1,24

C) 1,30

D) 1,31

2) ¿Cuál es el recorrido de las eficiencias, en porcentajes, de las calderas?

A) 0,90

B) 3,70

C) 90,23

D) 90,35

101
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Considere el siguiente contexto para responder las preguntas 3 y 4:

A continuación se muestran las temperaturas en grados Celsius (se tomó la mayor de cada
día), para doce días del mes de enero del año 2016 en la ciudad, de San José:

Temperatura 24 26 26 27 27 27 28 29 29 30 30 31

3) Considere las siguientes proposiciones referidas al contexto anterior:

I. Al determinar el segundo cuartil se observa que un 50% del total de las


temperaturas se ubican entre 28°C (Inclusive) y 31°C (Inclusive).
II. Al determinar el primer cuartil se observa que un 25% del total de las
temperaturas de ubican entre 24°C (Inclusive) y 26°C (Inclusive).

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

4) Considere las siguientes proposiciones referidas al contexto anterior:

I. El recorrido de los datos es de 5°C.


II. La temperatura máxima es de 31°C.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

102
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Considere el siguiente contexto para responder las preguntas 5 y 6:

La tabla dada a continuación corresponde a los datos sobre edades, en años cumplidos, de un
grupo de personas:

Mínimo Cuartiles Máximo


Q1 Q2 (Me) Q3
16 20 26 36 42

5) El recorrido intercuartílico de las edades, corresponde a

A) 16

B) 20

C) 22

D) 26

6) Considere las siguientes proposiciones referidas al contexto anterior:

I. El 25% de las edades van desde 16 hasta 20 o menos años

II. El 50% de las edades van desde los 26 o más hasta los 42 años.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo I

D) Solo II

103
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Considere el siguiente contexto para responder las preguntas 7 y 8:

A continuación se muestran las masas en kilogramos (kg) de un grupo de doce personas:

Masa (Kg) 48 48 49 50 52 52 57 59 70 71 79 81

7) La diferencia, kilógramos, entre la persona de mayor masa y la de menor masa, corresponde


a:

A) 33

B) 48

C) 55

D) 81

8) El recorrido intercuartílico de los datos sobre las masas se ubica entre

A) 20 y 22

B) 48 y 50

C) 54 y 56

D) 70 y 72

104
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Considere el siguiente contexto para responder las preguntas 9 y 10:

La siguiente tabla muestra las edades, en años cumplidos, de las jugadoras de una selección de
voleibol durante un campeonato mundial para menores de 17 años. Además, tenga en cuenta
que los campeonatos se realizan cada dos años en el mismo mes:
Edad 12 12 12 14 14 14 15 15 15 16 16 16

9) La diferencia, en años cumplidos, entre la jugadora de mayor edad y la de menor edad,


corresponde a:

A) 2
B) 3
C) 4
D) 5

10) Considere las siguientes proposiciones referidas al contexto dado:

I. Al determinar la mediana se observa que un 50% del total de las jugadoras tendrán edad
para participar en el próximo campeonato mundial femenino de voleibol para menores de 17
años.
II. Al determinar el primer cuartil se observa que un 25% del total de las jugadoras tendrán
edad para participar en los dos próximos campeonatos mundiales femeninos de voleibol para
menores de 17 años.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

105
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Habilidad 3. Utilizar diferentes representaciones para analizar la posición y variabilidad de un conjunto


de datos.
Conocimientos Habilidades Específicas Ítems
Medidas de 3.1 Utilizar diagramas de cajas para comparar la posición y la variabilidad de dos 1
Variabilidad grupos de datos.
 Recorrido
 Recorrido
Intercuartílico
 Varianza
 Desviación
Estándar
Representación
Gráfica
 Diagramas de
cajas

106
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

1) Considere la información referida a la comparación de la distribución de las edades, de los


integrantes de dos grupos de 20 personas cada uno, que están representadas en el siguiente
diagrama:

Distribución de edades

De acuerdo a la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. Las edades comprendidas entre 25% y el 50% de la población representada en la caja


“a” están más dispersas que las edades comprendidas entre el 25% y el 50% de la
población representa en la caja “b”.
II. El recorrido intercuartílico de Q1 a Q3 de la población representada en la caja “a” es
de 12 años.

¿Cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

107
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

2) Considere la siguiente información referida a la distribución de los puntajes en el


campeonato de fútbol de primera división de Costa Rica en los torneos de Invierno 2015 y
Verano 2016:

Con base en la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. La diferencia de puntaje entre el equipo que obtuvo mayor cantidad de puntos


y el que obtuvo menos puntos, es mayor en el verano 2016 que en el Invierno
2015.
II. Si el equipo descendido fue el que acumuló menos puntos sumando los dos
torneos, entonces, este sumó entre los dos torneos menos de 32 puntos.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

108
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

3) Considere la siguiente información, referida a la distribución de las edades cumplidas en


años de dos grupos de personas:

Con base en la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. En el grupo B ninguna persona tiene más de 23 años.

II. En el grupo A al menos hay dos personas con una diferencia de 9 años en sus edades.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo I

D) Solo II

109
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

4) Considere el siguiente contexto:

Duración de consulta

En un estudio se midió el tiempo que tardan dos doctores (A y B) en la consulta con sus
pacientes. Con los resultados obtenidos se confeccionó un diagrama de cajas como se
muestra a continuación:

Considere las siguientes proposiciones:

I. Ningún paciente del doctor A duró menos de 13 minutos en su consulta.

II. Como mínimo, un paciente del doctor B duró 15 minutos menos que el o los pacientes
que más duraron en la consulta con dicho doctor.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

110
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

5) Considere la siguiente información, referida a la distribución de las edades cumplidas en


años de dos grupos de personas:

Con base en la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. La menor edad registrada es de 17 años en ambos grupos de personas.


II. Al menos hay dos personas en el grupo B, tal que, una es mayor 10 años
que la otra.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

111
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Habilidad 4. Analizar la importancia del uso de medidas relativas de tendencia central y variabilidad
dentro de los análisis comparativos de información.
Conocimientos Habilidades Específicas Ítems
Medidas relativas 4.1 Aplicar estandarización y el coeficiente de variación para comparar la posición 2
 Posición Relativa y variabilidad de dos o más grupos de datos.
(Estandarización).
 Variabilidad
Relativa.
- El coeficiente de
Variación.

Considere el siguiente contexto y responda las preguntas 52 y 53:

La masa media de los niños de un clase es de 58,2, y su desviación estándar es de 3,1 kg.
La masa media de las niñas de esa clase es 52,4 kg y su desviación estándar es 5,2 kg.

1) ¿Cuál es aproximadamente el coeficiente de variación de la masa media de los niños y el de


las niñas, respectivamente?

A) 5,3% y 9,9%

B) 0,53% y 0,99%

C) 18,77% y 10,08%

D) 55,10% y 47,20%

2) Considere las siguientes proposiciones:

I. La masa de los niños posee mayor variabilidad que la masa de las niñas.
II. La masa promedio de los niños es mayor que la masa promedio de las niñas.

¿Cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

112
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Considere el siguiente contexto para responder las preguntas 3 y 4:

Una planta envasadora de salsa de tomate utiliza los envases tipo A y B. Un estudio
sobre los llenados muestran los siguientes resultados:

 En los envases tipo A, la cantidad promedio de llenado es de 1 onza y la


desviación estándar de 0.08 onzas.
 En los envases tipo B, la cantidad promedio de llenado es de 16 onzas y la
desviación estándar de 1.04 onzas.

3) Con base en el contexto anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. La cantidad promedio de salsa de tomate es mayor en los envases tipo


B que en los envases tipo A.
II. La desviación estándar de las cantidades de salsa de tomate de los
envases tipo B, es menor que en los envases tipo A.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

4) Con base en la información del contexto anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. Las diferencias de los coeficientes de variación de las cantidades de salsa de


tomate entre los dos tipos de envases es de 5.5%.
II. Considerando los coeficientes de variaciones, se tiene que en términos
relativos hay mayor variabilidad con las cantidades de salsa de tomate
contenidos en los envases tipo A que las presentes en los envases tipo B.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

113
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Considere el siguiente contexto, para responder las preguntas 5 y 6:

La tabla dada a continuación contiene información sobre las calificaciones en dos asignaturas
de los estudiantes de un grupo de sétimo año de un colegio y, de las notas obtenidas por Ana y
Luis .

Asignatura Media Desviación Notas de Notas de


Aritmética Estándar Ana Luis
Inglés 74 12 70 62
Matemáticas 60 6 62 70

5) La diferencia entre los coeficientes de variación de Matemáticas e Inglés, corresponde a

A) 3,83 %

B) 4,50 %

C) 6,22 %

D) 6,54 %

6) Con base en la información del contexto anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. En Matemáticas la posición relativa de Ana es 2.

II. Considerando las notas de Luis en las dos asignaturas, él obtuvo mejor posición
relativa en inglés.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo I

D) Solo II

114
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Considere el siguiente contexto para responder las preguntas 7 y 8:

Una docente analiza las estaturas de un grupo de estudiantes (considere que el grupo es
numeroso y con igual cantidad de hombres que de mujeres). Entre ellos, se determina que Miguel
mide 184 cm y la altura de Ana es de 174 cm. Asimismo, se sabe que:

 La media aritmética (promedio) de las estaturas de los varones del grupo es de 175 cm y la
desviación estándar es de 16 cm.

 La altura promedio de las mujeres del grupo es de 162 cm y la desviación es de 17 cm.

7) La diferencia entre los coeficientes de variación de las alturas del grupo de mujeres y del
grupo de los varones, corresponde a

A) 1,06%

B) 1,08%

C) 1,35%

D) 1,61%

8) Con base en la información del contexto anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. Es más eficiente realizar la comparación de las estaturas de los estudiantes por


sexo mediante un análisis en términos de variabilidad absoluta que de
variabilidad relativa.

II. La altura de Ana es mayor respecto a las estaturas de las mujeres, que la altura
de Miguel con respecto a las estaturas de los varones, es decir, al analizar las
estaturas en términos relativos ella está mejor posesionada que él en relación
con sus grupos de referencia.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

115
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Considere el siguiente contexto para responder las preguntas 9 y 10:

En una competencia de halterofilia (levantamiento de pesas) se analizan las categorías de 63


kilogramos en la rama femenina y los 62 kilogramos en la masculina (considere que los dos
grupos tienen la misma cantidad de participantes). Entre ellos, tenemos a José quien levantó
280 Kg y Ana quien levantó 180 Kg. Asimismo, se sabe que:

 La media aritmética (promedio) de los levantamientos fue de 274 kg en los varones y

la desviación estándar de 20 kg .

 La media aritmética (promedio) de los levantamientos fue de 170 kg en las damas y la

desviación estándar de 14 kg .

9) La diferencia entre los coeficientes de variación de los levantamientos de pesas del grupo de
las mujeres y del grupo de los varones, corresponde a:

A) 0,94%
B) 1, 43%
C) 1, 55%
D) 1, 61%

10) Con base en ¡a información del contexto anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. La posición relativa de Ana en su respectiva categoría es 10 .


II. Dadas las cantidades de kilogramos levantados por Ana y José, en términos relativos,
ella quedó mejor posicionada que él en sus respectivas categorías.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

116
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Habilidad 5. Utilizar las probabilidades y las medidas estadísticas para favorecer la toma de decisiones
en condiciones de incertidumbre.
Conocimientos Habilidades Específicas Ítems
Eventos 5.1 Describir relaciones entre dos o más eventos de acuerdo con sus puntos 3
 Relaciones entre muestrales, utilizando para ello las operaciones: unión “  ”, intersección “∩” y
eventos “complemento” e interpretar el significado dentro de una situación o
- Unión  experimento aleatorio.
- Intersección ∩ 5.2 Representar mediante diagramas de Venn las operaciones entre eventos
- Complementos 5.3 Reconocer eventos mutuamente excluyentes en situaciones aleatorias
 Eventos particulares.
Mutuamente 5.4 Resolver problemas del contexto estudiantil que involucren el análisis de las
Excluyentes medidas de variabilidad.
Medidas de Variabilidad
 Recorrido
 Recorrido
Intercuartílico
 Varianza
 Desviación
Estandar

1) Considere el experimento de escoger un número natural del 1 al 12. Si el evento A es: que el
número escogido sea par y el evento B es: que el número escogido sea múltiplo de tres,
entonces con certeza

A) A ∩ B = { 6, 12 }.

B) A ∪ B = { 3, 6, 9, 12 }.

C) A ∩ B = { 3, 6, 9, 12 }.

D) A ∪ B = { 2, 4, 6, 8, 10, 12 }.

2) Considere el experimento de sacar dos bolas de una caja que contiene bolas blancas (B),
azules (A) y rojas (R). Si las bolas poseen la misma forma y tamaño, y el evento M es: que las
bolas sean del mismo color, entonces con certeza el complemento «Mc» de M es

A) { AA, RR, BB }

B) { BR, RB, BA, AB }

C) { AA, BB, RR, BA, RA }

D) { AB, AR,BA, BR, RA, RB }

117
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Con base en la siguiente información responda las preguntas 3, 4 y 5:

Los 73 niños de una escuela practican una o dos de las tres disciplinas deportivas disponibles
(voleibol, natación, atletismo); además se sabe que:

 25 escogieron voleibol.
 25 escogieron natación.
 35 escogieron atletismo.

Asimismo, 5 niños escogieron tanto voleibol como natación; 7 niños eligieron natación y
también atletismo. No obstante; ningún niño que practica voleibol practica atletismo.

3) ¿Cuántos niños escogieron solo voleibol?

A) 7

B) 12

C) 18

D) 20

4) ¿Cuántos niños escogieron solo natación?

A) 13

B) 15

C) 20

D) 28

5) ¿Cuántos niños escogieron voleibol o atletismo?

A) 0

B) 48

C) 53

D) 60

118
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Con base en la siguiente información responda las preguntas 6, 7 y 8:

El siguiente diagrama ilustra los gustos y preferencias de 78 personas por la práctica de fútbol,
atletismo y baloncesto:
Fútbol Atletismo

26 6
4
10 12

20

Baloncesto
6) Si del total de personas, se elige una al azar, entonces, la probabilidad de que esta practique
fútbol y baloncesto, es
10
A) 78
14
B)
78
34
C)
78
46
D) 78

7) Si del total de personas, se elige una al azar, entonces, la probabilidad de que esta practique
al menos dos de esos deportes, es
22
A) 78
26
B) 78
32
C) 78
38
D) 78

8) Si del total de personas, se elige una al azar, entonces, la probabilidad de que esta practique
solo atletismo o solo fútbol, es
4
A) 78
32
B) 78
40
C) 78
58
D)
78

119
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Con base en la siguiente información responda las preguntas 9, 10 y 11:

El siguiente diagrama ilustra la cantidad de personas que asisten a una conversación y los
idiomas que hablan:

9) Si del total de asistentes se elige una persona al azar, entonces, la probabilidad de que esa
persona hable inglés y español, es

A) 0
1
B) 3
1
C) 5
8
D)
15

10) Si del total de asistentes se elige una persona al azar, entonces, la probabilidad de que esa
persona hable dos de esos idiomas corresponde a
1
A)
6
5
B) 6
3
C) 10
7
D) 10

11) Si del total de asistentes se elige una persona al azar, entonces, la probabilidad de que esa
persona hable solo francés o solo español, corresponde a
2
A) 5
7
B)
15
19
C) 30
13
D) 20

120
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Con base en la siguiente información responda las preguntas 12, 13 y 14:

El siguiente diagrama ilustra los gustos y preferencias de 82 personas por la práctica del fútbol,
el atletismo y el baloncesto. Atletismo Baloncesto
Fútbol

36 4 12 6 24

12) Si del total de personas se elige una al azar, entonces, la probabilidad de que esta practique
fútbol y baloncesto, es:
A) 0
5
B)
41
30
C)
41
35
D)
41

13) Si del total de personas se elige una al azar, entonces, la probabilidad de que esta practique
dos de esos deportes, es:
5
A)
41
6
B)
41
13
C)
36

17
D)
10

14) Si del total de personas se elige una al azar, entonces, la probabilidad de que esta practique
solo atletismo o solo baloncesto, es:
3
A)
41
18
B)
41
21
C)
41
23
D)
41

121
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Habilidad 6. Emplear las propiedades básicas de la probabilidad en situaciones concretas.


Conocimientos Habilidades Específicas Ítems
Probabilidades 6.1. Deducir mediante situaciones concretas las reglas básicas (axiomas) de 1
 Reglas básicas de las las probabilidades. 6.2. Deducir las propiedades relacionadas con la
probabilidades: probabilidad de la unión y del complemento.
- 0 ≤ P(A) ≤ 1, para todo
evento A.
- Probabilidad del
evento seguro es 1 y
del evento imposible
es 0 .
- P(A  B) = P(A) + P(B)
para eventos A y B
mutuamente
excluyentes.
 Otras Propiedades
- Probabilidad de la
unión: P(A  B) = P(A)
+ P(B) – P(A ∩ B).
- Probabilidad del
complemento: P(Ac ) =
1 – P(A)

1) Considere la siguiente información:

En el experimento de lanzar un dado legal y registrar el número que sale en la


cara superior, interesan dos eventos:

A: Que el número sea impar.

B: Que el número se un 4.

Con base en la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. El evento A es el complemento del evento B.


II. Los eventos A y B son mutuamente excluyentes.

¿Cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

122
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

2) Considere la siguiente información:

En un jardín de niños hay 4 balones, uno rojo, uno azul, uno blanco y uno verde. En el
momento de los juegos se elige uno de estos balones al azar.

Con base en la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. La probabilidad de que no se elija el balón verde, es igual que la


probabilidad del complemento del evento “elegir el balón verde”.
II. La probabilidad de elegir un balón rojo o blanco, es igual a la suma
de la probabilidad de elegir un balón rojo, más la probabilidad de
elegir un balón blanco.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

3) Considere un dado de 6 caras, de modo que, cada una de ellas tiene impreso un número del
uno al seis (no se repite ningún número) y donde todas las caras tienen la misma probabilidad
de obtenerse.

Con base en la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. Al lanzar una vez ese dado, la probabilidad de obtener un número diferente de cinco, es igual que la
probabilidad del complemento del evento “obtener el número cinco”.

II. Al lanzar una vez ese dado, la probabilidad de obtener un número par menor que seis, es igual a la
probabilidad de obtener el número cuatro.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo I

D) Solo II

123
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

4) Considere un dado de 6 caras, de modo que, cada una de ellas tiene impreso un número del
uno al seis (no se repite ningún número) y donde todas las caras tienen las misma probabilidad
de obtenerse.

Con base en la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. Al lanzar una vez ese dado, la probabilidad de obtener un número menor


que seis, es igual que la probabilidad del complemento del evento
“obtener el número seis”.

II. Al lanzar una vez ese dado, la probabilidad de obtener un número par
mayor que tres, es igual a la suma de las probabilidades de obtener el
cuatro, más la probabilidad de obtener el seis.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

5) Considere un dado de 6 caras, de modo que, cada una de ellas tiene impreso un número del
uno al seis (no se repite ningún número) y donde todas las caras tienen la misma probabilidad
de obtenerse.

Con base en la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. Al lanzar una vez ese dado, la probabilidad de obtener un número mayor que uno, es igual
que la probabilidad del complemento del evento "obtener el número uno".

II. Al lanzar una vez ese dado, la probabilidad de obtener un número impar mayor que dos, es
igual a la suma de las probabilidades de obtener el tres, más la probabilidad de obtener el cinco.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II
124
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Habilidad 7. Resolver problemas vinculados con el análisis de datos y el manejo de la aleatoriedad


dentro del contexto estudiantil.
Conocimientos Habilidades Específicas Ítems
Representaciones tabulares y gráficas. 7.1 Utilizar diferentes tipos de representaciones 3
Probabilidades gráficas o tabulares para el análisis de datos
 Reglas básicas de las probabilidades: cualitativos y favorecer la resolución de problemas
- 0 ≤ P(A) ≤ 1, para todo evento A. vinculados con diversas áreas. 7.2 Aplicar los
- Probabilidad del evento seguro es 1 y del evento axiomas y propiedades básicas de probabilidades
imposible es 0 . en la resolución de problemas e interpretar los
- P(A  B) = P(A) + P(B) para eventos A y B resultados generados. 7.3 Utilizar probabilidades
mutuamente excluyentes. para favorecer la toma de decisiones en problemas
 Otras Propiedades vinculados con fenómenos aleatorios.
- Probabilidad de la unión: P(A  B) = P(A) + P(B) –
P(A ∩ B).
- Probabilidad del complemento: P(Ac ) = 1 – P(A)

Considere el siguiente enunciado y responda las preguntas 1, 2 y 3:

El 30% de los estudiantes de una colegio práctica el fútbol, el 40% practica


baloncesto y el 10% pratica ambos deportes. Se elige un estudiante al azar.

1) ¿Cuál es la probabilidad de que el estudiante elegido no practique fútbol ni practique


baloncesto?

A) 0,10

B) 0,30

C) 0,40

D) 0,80

2) Si el estudiante elegido practica fútbol, ¿Cuál es aproximadamente la probabilidad de que


practique baloncesto?

A) 0,25

B) 0,33

C) 0,67

D) 1,33

3) Si el estudiante elegido practica baloncesto, ¿cuál es la probabilidad de que practique al


fútbol?

A) 0,25

B) 0,33

C) 0,67

D) 1,33

125
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Con base en el siguiente contexto responda las preguntas 4, 5 y 6:

Considere un dado con todas sus caras enumeradas del uno al seis, donde cada uno
de sus números tiene la misma probabilidad de obtenerse.

4) Al lanzarse una vez el dado la probabilidad de obtener un número par menor que 3 o impar
mayor que 4 es:
1
A) 3
3
B) 4
3
C) 5
2
D) 3

5) Al lanzarse una vez el dado la probabilidad de obtener un número diferente a 2 es


1
A) 6
1
B)
3
5
C) 6
1
D) 2

6) Considere las siguientes proposiciones referidas al lanzamiento de un dado:

I. El evento “obtener un número mayor que cero” es un evento seguro.


II. El evento “obtener un número mayor que seis” es un evento improbable.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

126
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Con base en el siguiente contexto, responda las preguntas 7, 8 y 9.

El deporte favorito de 20 hombres y 16 mujeres son los siguientes: 16 hombres prefieren el fútbol y los
demás el béisbol. Por su parte, 12 mujeres prefieren el fútbol y el resto de ellas el béisbol.

7) Si se elige del grupo, una persona al azar, entonces, la probabilidad de que sea un hombre
(sin importar el deporte que prefiere) o una mujer que tenga como deporte favorita el béisbol
es:

4
A)
36
8
B) 36
24
C)
36
32
D) 36

8) Si se elige del grupo, una persona al azar, entonces, la probabilidad de que sea una personas
con preferencia por el fútbol, es
12
A) 36
16
B) 36
20
C) 36
28
D) 36

9) Con base en el contexto dado, considere las siguientes proposiciones referidas a elegir una
persona al azar:

I. La probabilidad del evento “elegir una mujer con preferencia por el fútbol” es cero.

II. La probabilidad del evento “elegir un hombre o una mujer que prefiera el fútbol o el béisbol” es uno.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo I

D) Solo II

127
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Considere el siguiente contexto para responder las preguntas 10, 11 y 12:

En una clase de estadística hay 12 hombres y 18 mujeres. Solo cuatro hombres


usan el cabello largo (los demás lo usan corto), mientras que únicamente dos
mujeres usan el cabello corto (las demás lo usan largo).

10) Determine la probabilidad de que una persona elegida al azar sea un hombre o use el cabello
corto.
1
A) 3
7
B) 15
11
C) 15
11
D) 18

11) Determine la probabilidad de que una persona elegida al azar sea una mujer con el cabello
largo o un hombre con el cabello corto.
2
A) 5
3
B) 5
4
C) 5
7
D) 9

12) Con base en el contexto dado, considere las siguientes proposiciones referidas a elegir una
persona al azar:

I. La probabilidad del evento “elegir un hombre o una mujer” es uno.

II. La probabilidad del evento “elegir un hombre con cabello largo” es cero.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas

B) Ninguna

C) Solo la I

D) Solo la II

128
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Con base en el siguiente contexto, responda las preguntas 13, 14 y 15:

En un grupo de un colegio vocacional hay 12 hombres y 20 mujeres. Cuatro hombres


eligieron la especialidad de secretariado y los demás contabilidad; mientras que seis mujeres
eligieron la especialidad de secretariado y las demás contabilidad.

13) Si se elige del grupo una persona al azar, entonces, la probabilidad de que sea un hombre o
haya elegido secretariado, es:
1
A)
4
3
B)
8

9
C)
16

11
D)
16

14) Si se elige del grupo una persona al azar, entonces, la probabilidad de que sea una mujer de
contabilidad o un hombre de secretariado, es:
3
A)
4
5
B)
16

9
C)
16

3
D)
16

15) Con base en el contexto dado, considere las siguientes proposiciones referidas a elegir una
persona al azar:
I. La probabilidad del evento "elegir un hombre o una mujer" es cero.
II. La probabilidad del evento "elegir una mujer de secretariado o de contabilidad" es uno.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

129
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Respuestas

Área 1
Habilidad 1 Habilidad 2 Habilidad 3 Habilidad 4
1) B 1) B 11) C 1) D 1) D 11) B 21) D
2) B 2) C 12) A 2) A 2) C 12) B 22) C
3) D 3) A 13) A 3) D 3) C 13) B
4) A 4) C 14) A 4) B 4) C 14) A
5) A 5) C 15) C 5) C 5) C 15) C
6) A 6) A 16) D 6) A 6) C 16) D
7) A 7) D 17) 0008,00 7) B 7) D 17) C
8) C 8) C 18) 0025,00 8) D 8) C 18) B
9) A 9) A 19) 0041,00 9) A 19) B
10) A 10) D 10) D 20) D

Área 1
Habilidad 5 Habilidad 6 Habilidad 7
1) D 1) A 11) D 1) B 11) D 21) D
2) C 2) A 12) A 2) B 12) D 22) A
3) C 3) C 13) A 3) D 13) C 23) B
4) A 4) A 14) B 4) B 14) B 24) A
5) D 5) D 15) A 5) C 15) A 25) B
6) D 6) A 6) B 16) D
7) C 7) A 7) D 17) A
8) A 8) B 8) B 18) C
9) B 9) D 9) A 19) B
10) D 10) C 10) B 20) A

Área 2
Habilidad 1 Habilidad 2 Habilidad 3 Habilidad 4
1) C 11) C 1) C 11) D 21) D 1) C 11) C 21) A 1) C 11) B 21) C
2) C 12) D 2) D 12) D 22) D 2) C 12) B 22) A 2) C 12) C 22) A
3) D 13) C 3) A 13) B 23) B 3) C 13) D 23) A 3) B 13) A 23) D
4) B 14) C 4) D 14) C 24) C 4) B 14) D 24) D 4) C 14) B 24) D
5) D 15) D 5) C 15) D 25) D 5) D 15) A 25) D 5) D 15) D 25) B
6) A 16) D 6) C 16) D 6) C 16) A 26) A 6) D 16) D 26) D
7) C 17) A 7) B 17) C 7) D 17) D 27) A 7) B 17) C 27) B
8) A 18) C 8) A 18) A 8) A 18) D 28) A 8) C 18) B 28) B
9) A 19) C 9) D 19) C 9) C 19) A 29) A 9) C 19) B 29) D
10) C 20) A 10) D 20) C 10) A 20) A 30) A 10) B 20) C

130
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr
Prof Adrián Montero Tel: 8817-2586

Área 3
Habilidad 1 Habilidad 2 Habilidad 3 Habilidad 4
1) A 11) C 1) C 1) D 1) A
2) D 12) D 2) B 2) C 2) D
3) B 13) B 3) A 3) D 3) C
4) D 14) B 4) D 4) D 4) D
5) A 15) D 5) A 5) D 5) C
6) C 16) C 6) A 6) B
7) B 17) A 7) A 7) C
8) A 18) B 8) A 8) D
9) D 19) C 9) C 9) A
10) B 20) D 10) A 10) D

Área 3
Habilidad 5 Habilidad 6 Habilidad 7
1) A 11) C 1) D 1) C 11) C
2) D 12) A 2) A 2) A 12) C
3) D 13) A 3) C 3) B 13) C
4) B 14) B 4) A 4) A 14) C
5) D 5) A 5) C 15) B
6) B 6) A
7) B 7) C
8) B 8) D
9) A 9) D
10) A 10) B

131
Busca los videos tutoriales de éstas preguntas en /clasesdematecr