Vous êtes sur la page 1sur 3

Morales Carlos

𝑑𝑦 𝑦 2 𝑠𝑒𝑛(𝑥) − 𝑦cos2 (𝑥)


1 =
𝑑𝑥 𝑠𝑒𝑛(𝑥)cos(𝑥)

𝑑𝑦 𝑦 2 𝑠𝑒𝑛(𝑥) 𝑦cos2 (𝑥)


= − 𝑆𝑒𝑝𝑎𝑟𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑦 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜
𝑑𝑥 𝑠𝑒𝑛(𝑥)cos(𝑥) 𝑠𝑒𝑛(𝑥) cos(𝑥)
𝑑𝑦 𝑦2
= − 𝑦𝑡𝑔(𝑥) 𝐴𝑐𝑜𝑚𝑜𝑑𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑙𝑎 𝑒𝑥𝑝𝑟𝑒𝑠𝑖𝑜𝑛
𝑑𝑥 cos(𝑥)
𝑑𝑦
+ 𝑦𝑡𝑔(𝑥) = 𝑦 2 𝑠𝑒𝑐(𝑥) 𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑑𝑒 𝐵𝑒𝑟𝑛𝑜𝑢𝑙𝑙𝑖
𝑑𝑥
𝑑𝑧 1 𝑑𝑦
𝑧 = 𝑦 −1 → =− 2 𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑙𝑎 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛
𝑑𝑥 𝑦 𝑑𝑥
1 𝑑𝑦 𝑡𝑔(𝑥)
+ = 𝑠𝑒𝑐(𝑥) 𝐷𝑖𝑣𝑖𝑑𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑦 2
(𝑦 2 ) 𝑑𝑥 𝑦
𝑑𝑧
− 𝑡𝑔(𝑥)𝑧 = −𝑠𝑒𝑐(𝑥) 𝑅𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑛𝑑𝑜 (𝐸𝐷𝑂 𝐿𝑖𝑛𝑒𝑎𝑙)
𝑑𝑥

−1 1
𝑢(𝑥) = 𝑒 −∫ 𝑡𝑔(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑒 −ln(𝑠𝑒𝑐(𝑥)) = 𝑒 ln(𝑠𝑒𝑐(𝑥)) = = cos(𝑥)
𝑠𝑒𝑐(𝑥)
cos(𝑥)
cos(𝑥)𝑑𝑧 − 𝑡𝑔(𝑥)𝑧(𝑑𝑥) = − 𝑑𝑥
cos(𝑥)

(cos(𝑥)𝑧)′ = 𝑑𝑥 𝐼𝑑𝑒𝑛𝑡𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑙 𝑑𝑖𝑓𝑒𝑟𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎𝑙

∫ (cos(𝑥)𝑧)′ = −∫ 𝑑𝑥 Integramos
cos(𝑥)𝑧 = −𝑥 + 𝑐 Despejamos z
−𝑥 + 𝑐
𝑧= 𝑉𝑜𝑙𝑣𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑎 𝑙𝑎 𝑣𝑎𝑟𝑖𝑎𝑏𝑙𝑒 𝑜𝑟𝑖𝑔𝑖𝑛𝑎𝑙
cos(𝑥)

1 −𝑥 + 𝑐 cos(𝑥)
= →𝑦=
𝑦 cos(𝑥) −𝑥 + 𝑐
𝑑𝑦 − 𝑦𝑠𝑒𝑛(𝑥) = 𝑦ln((𝑦)𝑒 cos(𝑥) )

𝑑𝑦
− 𝑦𝑠𝑒𝑛(𝑥) = 𝑦ln(𝑦) + 𝑦ln(𝑒 cos(𝑥) ) 𝐷𝑖𝑣𝑖𝑑𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑑𝑥
𝑑𝑥
1 𝑑𝑦
− 𝑠𝑒𝑛(𝑥) = ln(𝑦) + cos(𝑥) 𝐷𝑖𝑣𝑖𝑑𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑝𝑎𝑟𝑎 (𝑦) 𝑦 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜
𝑦 𝑑𝑥
𝑑𝑧 𝑑𝑦
𝑧 = ln(𝑦) → = 𝐴𝑝𝑙𝑖𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑙𝑎 𝑠𝑢𝑡𝑖𝑡𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛
𝑑𝑥 𝑦
𝑑𝑧
− 𝑠𝑒𝑛(𝑥) = 𝑧 + cos(𝑥) 𝑅𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑛𝑑𝑜
𝑑𝑥
𝑑𝑧
− 𝑧 = 𝑠𝑒𝑛(𝑥) + cos(𝑥) 𝐴𝑐𝑜𝑚𝑜𝑛𝑎𝑑𝑜 𝑙𝑎 𝑒𝑥𝑝𝑟𝑒𝑠𝑖𝑜𝑛 (𝐸𝐷𝑂 𝑙𝑖𝑛𝑒𝑎𝑙)
𝑑𝑥
𝑢(𝑥) = 𝑒 ∫ −𝑑𝑥 = 𝑒 −𝑥
𝑒 −𝑥 𝑑𝑧 − 𝑧𝑒 −𝑥 𝑑𝑥 = (𝑠𝑒𝑛(𝑥) + cos(𝑥))𝑒 −𝑥 𝑑𝑥

(𝑒 −𝑥 𝑧)′ = (𝑠𝑒𝑛(𝑥) + cos(𝑥))𝑒 −𝑥 𝑑𝑥 𝐼𝑑𝑒𝑛𝑡𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑙 𝑑𝑖𝑓𝑒𝑟𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎𝑙

𝑒 −𝑥 𝑧 = ∫ (𝑠𝑒𝑛(𝑥) + cos(𝑥))𝑒 −𝑥 𝑑𝑥 𝐼𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑚𝑜𝑠


1 −𝑥 1
𝑒 −𝑥 𝑧 = 𝑒 (cos(𝑥) − 𝑠𝑒𝑛(𝑥)) + 𝑠𝑒𝑛(𝑥) − cos(𝑥) − (𝑒 −𝑥 (cos(𝑥) + 𝑠𝑒𝑛(𝑥))
2 2

Despejamos (z) y Simplificamos

𝑐
𝑧 = −cos(𝑥) +
𝑒 −𝑥
Volviendo a la variable original
ln(𝑦) = cos(𝑥) + 𝑐𝑒 𝑥
Despeando (y)
𝑥
𝑦 = 𝑒 cos(𝑥)+𝑐𝑒
Hallar la ecuacion de la urva que pasa por el punto (2,1) y para la cual el area del triangulo que
forma el eje x, la tangente a la curva en cualquiera de sus puntos y el radio vector de dicho punto
es una constante e igual a 2𝑘𝑢2

𝐵∗𝐻
𝐴 △= (1)
2
𝐵 = 𝐿𝑠𝑛 + 𝐿𝑠𝑡
A(2,1)
Datos
Donde:
𝐿𝑠𝑛 = 𝐿𝑜𝑛𝑔𝑢𝑖𝑡𝑖𝑑 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑠𝑢𝑏𝑛𝑜𝑟𝑚𝑎𝑙 = 𝑦𝑜 (𝑦 ′ 0 ) (2)
𝑦𝑜
𝐿𝑠𝑡 = 𝐿𝑜𝑛𝑔𝑢𝑖𝑡𝑢𝑑 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑠𝑢𝑏tan𝑔𝑒𝑛𝑡𝑒 = (3)
𝑦′0

2𝑘𝑢2 = 𝐶𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 (4)


1 1 𝑑𝑥
𝑚𝐿𝑁= − →− = (5)
𝑚𝐿𝑇 2 𝑑𝑦

Desarrollo
(2)(3)(4) (5)𝑒𝑛 (1)
𝑑𝑦 1
𝑐=𝑦 − 𝑦
𝑑𝑥 2
𝑑𝑦 1
− 𝑐(𝑦) = − → 𝑢(𝑥) = 𝑒 −∫ 𝐾(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑒 𝐾𝑥
𝑑𝑥 2
1 1
∫ (𝑦(𝑒 −𝐾𝑥 )′ = − ∫ 𝑒 𝐾𝑥 → 𝑦(𝑒 −𝐾𝑥 ) = − 𝑒 −𝐾𝑥 + 𝐶
2 2𝑘

1
𝑦= + 𝐶𝑒 𝑘𝑥
2𝑘