Vous êtes sur la page 1sur 13

PRUEBA

LENGUAJE Y COMUNICACIÓN
COEF. 1

ALUMNO (A)
NOTA:
CURSO SEGUNDO MEDIO
PROFESOR (A) Adriana Maureira R. NIVEL: Rango de Notas
FECHA 1.0 a 3.9 Insuficiente
4.0 a 5.5 Elemental
5.6 a 7.0 Adecuado
Puntaje Total Puntaje
58 Obtenido
puntos
UNIDAD TEMÁTICA CONTENIDOS APRENDIZAJE ESPERADO

Unidad Cero Texto expositivo Reconocer las características


Género dramático fundamentales de género dramático y del
texto expositivo

INSTRUCCIONES: Lea atentamente las preguntas que se formulan y elija la alternativa que
considere correcta. Su respuesta deben ir en la Tabla de Respuestas que se encuentra al final de
cada ítem. No puede usar corrector ni lápiz mina, use solo lápiz azul o negro. Cada respuesta vale
un punto (1 punto)

ITEM I: SELECCIÓN MÚLTIPLE: Selecciona la alternativa que consideres correcta.


1. En el Texto Expositivo la función que predomina es:
a. Emotiva
b. Referencial
c. Conativa
d. Metalingüística

2. El Texto Expositivo trata:


a. Solo temas políticos
b. Temas de índole religioso
c. Todo tipo de temas
d. Todas

3. El sujeto en la siguiente oración es: “La abuela de Pedro es simpática”


a.Pedro
b.La abuela
c.Pedro y La abuela
d.No hay sujeto
4. “Caupolicán, joven guerrero araucano, luchó por la independencia de su pueblo” El término
destacado corresponde a:
5.
a.sustantivo
b.complemento del nombre
c.frase adjetiva
d.frase adverbial
e.frase sustantiva

5. Referente a los textos dramáticos podemos decir:


a. Pueden ser solo tragedias y dramas.
b. Pueden ser solo comedias y tragedias.
c. Que se subdividen en actos, cuadros, y escenas.
d. Que se subdividen en actos y escenas

6. El dramaturgo es:
a. El actor principal que actúa en la obra
b. El que dirige una obra
c. El que escribe una obra dramática.
d. El que tiene que ver con la escenografía e iluminación.

7. En una obra dramática:


a. Los antagonistas son los personajes centrales
b. Los protagonistas se oponen a los antagonistas
c. El conflicto dramático evoluciona en la obra
d. El clímax es el momento final de la obra

8. La escena en una obra dramática:


a. Está marcada por el cambio de escenografía
b. Es la unidad de más duración en que se subdivide una obra
c. Está marcada por la entrada o salida de algún personaje del escenario
d. Está marcada por el cierre del telón.

9. La comedia se caracteriza porque:


a. Un personaje de la obra es destruido
b. Es una obra trágica
c. Tiene un final feliz
d. Es una obra ligera y tiene una final feliz

10.El siguiente fragmento corresponde a:

María: “¿Qué estoy gorda? (mirándose en el espejo) ¿Quién dijo que estoy
gorda? Bah, es una calumnia en contra de mi persona. No lo voy a
tolerar. Es la envidia que aflora en mis amigas (arreglándose el
pelo).
Pero no voy a flaquear. Seguiré adelante.”

a. Diálogo
b. Aparte
c. Monólogo
d. Acotación

11. Una obra de teatro es:


a. Una obra dramática en escena
b. Una obra de títeres
c. Una obra trágica
d. Una obra cómica

12. Las escrituras que van entre paréntesis son:


a. Errores de los dramaturgos
b. Ideas para la puesta en escena
c. Palabras de un narrador
d. Diálogos de los personajes

13. La figura literaria presente en el siguiente verso es: “La hermosa rosa de Oriente”
a. Hipérbole
b. Hipérbaton
c. Epíteto
d. Metáfora

14. La función del lenguaje que está presente en los textos dramáticos
es:
A) Emotiva
B) Expresiva
C) Apelativa
D) Referencial

15. La obra dramática se representa en un (a):


A) cuadro
B) escenario
C) escena
D) Ninguna de Las anteriores.

16. El conflicto de una obra dramática es:


A) La oposición de dos fuerzas presentes en la obra.
B) La negativa de un actor a realizar la acción.
C) La lucha por la dirección del elenco.
D) Ninguna de las anteriores.
17. Las obras que pertenecen al género dramático se caracterizan por:

A) La expresión de sentimientos.
B) Un relato de acontecimientos
C) El uso del diálogo
D) Una manifestación de emociones.

18. Cuando la tensión entre las fuerzas que se oponen en una obra dramática llegan a su máxima
intensidad hablamos de:

A) Desenlace
B) Clímax
C) Conflicto
D) Acción dramática.

19. El conjunto de antecedentes, (personajes, situaciones e ideas) que dan origen a la acción
dramática se denomina:
A) Presentación
B) Conflicto
C) Clímax
D) Desenlace

20. No pertenece al género dramático la forma denominada:


A) Drama
B) Comedia
C) Cuento
D) Tragedia

21. Cuando se llega a la resolución de la tensión entre las fuerzas en


pugna de una obra dramática, estamos en presencia de:
A) Desenlace B) Clímax C) Conflicto D) Acción dramática

22. En la puesta en escena de una obra participan obligatoriamente:


I Actores
II Director
III Dramaturgo

A) sólo I B) I-II C) II-III D) I-II-III


TABLA DE RESPUESTA ITEM I SELECCIÓN MÚLTIPLE

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

21 22

ITEM II: COMPRENSIÓN LECTORA

Texto 1
¿Qué es de verdad terrible el peso y maravillosa la levedad?
La carga más pesada nos destroza, somos derribados por ella, nos aplasta contra la tierra. Pero en
la poesía amatoria de todas las épocas, la mujer desea cargar con el peso del hombre. La carga
más pesada es, por lo tanto, a la vez, la imagen de la más intensa plenitud de la vida. Cuanto más
pesada sea la carga, más al ras de la tierra estará nuestra vida, más al ras de la tierra estará
nuestra vida, más real y verdadera será.
Por el contrario, la ausencia absoluta de carga, hace que el hombre se vuelva más ligero que el
aire, vuele hacia lo alto, se distancie de la tierra, de su terreno, que sea real solo a medias y sus
movimientos sean tan libres como insignificantes.
Entonces, ¿Qué hemos de elegir? ¿el peso o la levedad?
Este fue el interrogante que se planteó Parménides en el siglo sexto antes de Cristo.

1. ¿Qué pasa con lo pasado en el párrafo leído?


a) Es una verdad terrible
b) Es algo que aplasta y destroza
c) Es símbolo de algo maravilloso
d) Es imagen de vida plena
e) Es prototipo de los seseos amatorios

2. La "levedad", según el autor, hace que el “ hombre”

a) perciba lo acogedor del ser


b) viva sólo a medias
c) deteste las cargas más pesadas
d) guste la poesía amatoria de todas las épocas.
e) evite ser aplastado contra la tierra.
3. ¿Qué simboliza la mujer?

a) Un deseo de llevar siempre lo más pesado de la vida.


b) Una caracterización de la poesía amatoria.
c) Una búsqueda de la extraordinaria levedad del amor.
d) Una voluntad de acercamiento a lo más intenso de la vida
e) Un deseo de imágenes interiores y sutiles

4. Según el texto, la vida del hombre será mediocre, cuando:

a) Las verdades no sean entendidas.


b) Seamos derribados por sus cargas.
c) Nos aplasten los problemas contra la tierra.
d) Las cargas de ellas sean leves.
e) Las cargas más pesadas sean más reales y verdaderas.

6. Del texto se desprende que es preferible frente a todo lo planteado aquello que:

a) nos ayuda a evitar las cargas más pesadas.


b) impide que seamos destrozados.
c) nos acerca a la realidad más verdadera.
d) nos vuelve tan ligeros como el aire.
e) nos lleva siempre a lo más alto.

TEXTO 2

-No estoy para responder-respondió Sancho- porque me parece que hablo por las espadas.
Subamos y apartémonos de aquí, que yo pondré silencio en mis rebuznos; pero no en dejar de
decir que los caballeros andantes huyen, y dejan a sus buenos escuderos molinos como alheña.
-No huye el que se retira-respondió Don Quijote- porque has de saber, Sancho, que la valentía que
no se funda sobre la base de la prudencia se llama temeridad, y las hazañas del temerario más se
atribuyen a la buena fortuna que a su ánimo. Y así, yo confieso que me he retirado pero no huido;
y en esto he imitado a muchos valientes que se han guardado para tiempos mejores y de esto
están las historias llenas; las cuales, por no serte a ti de provecho ni a mí gusto, no te las refiero
ahora.

6. Según Don Quijote, es valiente el que:


a) se aparta siempre del peligro
b) se enfrenta siempre contra cualquier peligro.
c) confía en su ánimo antes que en su suerte.
d) Sabe medir sus fuerzas frente al peligro.
e) imita a valientes de tiempos mejores.
7. El triunfo de los temerarios debe ser atribuido a:

a) su valentía
b) la buena suerte
c) su arrojo
d) su coraje
e) su fuerza de voluntad

8. Al haber sido abandonado por Don Quijote en medio del peligro, Sancho considera que los
caballeros andantes son:
a) indolentes.
b) desconsiderados.
c) cobardes.
d) temerarios.
e) inhumanos.

9. Según Don Quijote, la valentía se debe basar en la prudencia para:


a) conseguir siempre su triunfo.
b) seguir el ejemplo de otros valientes.
c) no ser considerada cobardía.
d) no enfrentarse inútilmente.
e) no caer en la temeridad

10. Según confiesa Don Quijote, se retiró dejando a Sancho sin importarle que fuese golpeado por
sus enemigos.
a) para imitar a otros caballeros.
b) porque a veces es prudente retirarse.
c) porque Sancho se retrasó demasiado.
d) para evitar que a él también lo golpeen.
e) porque el propio Sancho tuvo la culpa.

TEXTO 3
Nadie sabe qué origina la enfermedad de Alzheimer. Algunos investigadores conjeturan que
podría tratarse de esos "virus lentos". Sin embargo, hasta ahora no se ha identificado ninguno
específicamente.
Otros piensan que esta enfermedad es de origen genético, o al menos en parte. Algunos han
estudiado la relación entre la herencia biológica y el padecimiento de la enfermedad, encontrando
que cuando más joven sea la persona cuando comienza a sentir sus efectos, mayores serán las
posibilidades de que la contraigan los parientes. Cualquiera sea la causa, los pacientes tienen
carencia de la sustancia cerebral acetilcolina, responsable de la comunicación entre neuronas. Así
se ha tratado de administrarles cápsulas de colina en la dieta, con resultados desalentadores.
Mejores resultados se han tenido con fisostigmina por vía intravenosa y por vía oral, con
resultados similares: una mejoría leve. Más aún, en algunos casos se han combinado la
fisostigmina con la lecitina, alcanzando un periodo mayor de mejoría. Sin embargo los médicos no
cantan victoria. Últimamente, el tratamiento ha consistido en inyectar directamente al cerebro el
cloruro de betanecol ya que éste "remeda" la acción de la acetilcolin“, obteniéndose resultados
mejores.
En síntesis, los últimos diez años han permitido importantes logros en el conocimiento de la
enfermedad, pero es preciso llevar a cabo muchos
más experimentos. Se espera que en los próximos diez años se disponga de medicamentos
realmente eficaces para tratar este mal.

11. De acuerdo a los avances científicos, esta enfermedad.


a) tiene diagnóstico equivocado
b) tiene pronóstico recuperativo
c) es propia de la edad
d) aún es incurable
e) es de origen genético

12. La enfermedad de Alzheimer se localiza en:


a) un lóbulo cerebral
b) la sangre
c) los genes
d) el ADN
e) las neuronas

13. En algunos casos se administra cloruro de betanecol a los pacientes, ya que esta sustancia
puede.
a) sustituir la acción de la acetilcolina.
b) remedar la acción del cerebro.
c) producir acetilcolina
d) combinarse con la fisostigmina.
e)ser abundante en lecitina

14. La relación entre la edad del paciente y la posibilidad de presencia de la enfermedad en los
parientes es:
a) directa
b) casual
c) causal
d) inversa
e) circunstancial

15. ¿Qué es lo que produce la enfermedad de Alzheimer?


a) un virus lento
b) la falsa de acetilcolina
c) una causa desconocida
d) la herencia biológica
e) el avance de la edad
TEXTO 4
Estas noticias y esta palabra mágica "Perú" impulsan a Andagoya a emprender el viaje, guiado y
asesorado por los propios caciques. Navega con rumbo al sur, sin acercarse a la costa y llega, en
sólo seis o siete días a la desembocadura del río grande, a dos grados norte de la línea equinoccial
que es. Precisamente, la frontera norte, el anhelo Perú. Andagoya asciende veinte leguas río arriba
y encuentra en ambas imágenes numerosas poblaciones y una fortaleza en la junta de dos.
Probablemente la confluencia del Huaytará o Ancasmayo con el Patía. Andagoya cree haber
alcanzado la provincia del Birú y el territorio cruzado por el río San Juan o Patía lo llama Birú. De
los indios de esta provincia toma informaciones de cómo es el país de más al sur, de sus
habitantes, de su manera de vestir, de las poblaciones y ciudades y de cómo estas gentes habían
dominado muchas tierras por la vía del comercio. Además, Andagoya, acompañado por el principal
interprete del Birú, explora minuciosamente las puertas que están un poco más al sur hasta que
un accidente en los manglares hace peligrar su vida. Determina entonces regresar a Panamá y
detiene definitivamente la coronación de su empresa y la posesión del país que había avizorado
desde su frontera y cuyo usufructo el destino reservaba a otro aventurero más afortunad.

16. El viaje de Andagoya resultó relativamente fácil debido a:


a) las informaciones que sobre el Perú le proporcionaron los naturales.
b) que remontó en poco tiempo unas veinte leguas de un río grande.
c) que había llegado más allá de los dos grados de la línea equinoccial.
d) la ayuda de los caciques y de un intérprete.
e) que estuvo previamente información de Pizarro.

17. Si Andagoya hubiera viajado más al sur, habría:


a) establecido comercio con los naturales
b) consolidado la sociedad con Pizarro
c) conquistado el Perú antes que Pizarro
d) evitado el accidente de los manglares
e) acertado en dominar Birú al Perú

18. Según el texto leído, Andagoya llegó:


a) a la frontera norte del Perú
b) efectivamente al Perú
c) a conquistar el norte del Perú
d) a tomar contacto con los puertos norteños del Perú
e) a explorar los puertos del Perú

19. Una de las cualidades más notables que conoció Andagoya de los peruanos era:
a) que se vestían muy originalmente
b) su habilidad comercial
c) que vivían en los manglares
d) sus habilidades como navegantes
e) su avanzada organización social

20.De no haber mediado la colaboración de los caciques nativos.


a) el acidente de los manglares no hubiera sido fatal para Andagoya
b) las expediciones conquistadoras hubieran tenido mayores dificultades
c) Andagoya no hubiera podido volver a Panamá
d) la comunicación con los nativos del Perú habría sido difícil
e) Andagoya no se habría enterado de la existencia del Perú

ITEMII: TABLA DE RESPUESTAS COMPRENSIÓN LECTORA

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

ITEM III:VERDADER O FALSO: Escriba en la línea una V si la afirmación es Verdadera o una F si es


Falsa. NO puede remarcar letras, ni transformar una V en F. NO usar corrector.

1………. La descripción es una forma de representar el mundo por medio de palabras.


2………. Una descripción siempre es subjetiva.
3………. En una descripción objetiva el observador da a conocer su opinión sobre el objeto descrito.
4………. La estructura descriptiva plantea el tema, es decir, señala lo que se va a describir.
5………. Las partes que componen el objeto descrito son enumeradas.
6………. La descripción objetiva se caracteriza por no seguir un orden lógico.
7………. En la descripción objetiva aparecen los verbos del modo indicativo con valor intemporal.
8………. En la descripción literaria se emplean recursos literarios como la personificación,
comparación y metáfora.

III.VERDADERO O FALSO
1 2 3 4 5 6 7 8

IV DESARROLLO: Escribalas semejanzas entre MITOS Y LEYENDAS

1.

2.

3.

4.
5.

V.ITEM. APLICACIÓN Escribe en la línea los diferentes actos de habla que hay en este macroacto
de habla.

A: ¿Diga?
B: Hola Pedro, soy Jack.
A: Ah, hola Jack, ¿cómo estás?
B: Bien. Oye Pedro, ¿tienes aquella vieja moto que Jenny ya no utiliza?
A: Sí. ¿Por qué?
B: Bien. Como sabrás, el cumpleaños de Laura es la semana que viene y necesita una moto. Y
pensé que si Jenny ya no usa la suya, podría comprarla, pintarla y regalársela a Laura para su
cumpleaños.
A: Por mí encantado. Desde luego debo preguntárselo a Jenny, pero estoy seguro de que estará de
acuerdo. ¿Cuándo la quieres?
B: Es muy amable de tu parte. ¿Puedo pasarme mañana?
A: De acuerdo. Hasta mañana.
B: Hasta luego, y gracias.
A: Adiós.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TABLA DE RESPUESTAS
SEGUNDO MEDIO

TABLA DE RESPUESTA ITEM I: SELECCIÓN MÚLTIPLE

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C B E C C C C D C

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A B C C B A C B A C

21 22
B D

TABLA DE RESPUESTAS ITEM II: COMPRENSIÓN LECTORA

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D B D D C C B C E B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D E A D C D C A B B

TABLA DE RESPUESTASITEM III: VERDADERO O FALSO

1 2 3 4 5 6 7 8
F V F V V F V V

LAS RESPUESTAS DEL LOS ITEM IV Y V DEPENDEN DE LAS QUE SEPA EL ALUMNO YA QUE SON
VARIAS.

TABLA DE ESPECIFICACIONES

OBJETIVO CONOCIMIENTO COMPRENSIÓN APLICACIÓN

CONTENIDO
TEXTO EXPOSITIVO SELECCIÓN
MÚLTIPLE (4)
GÉNERO DRAMÁTICO SELECCIÓN
MÚLTIPLE (18)
GÉNERO NARRATIVO SELECCIÓN
MÚLTIPLE (20)
LA DESCRIPCIÓN V – F (8)

MITOS Y LEYENDAS ESCRIBIR (5)

ACTOS DE HABLA ESCRIBIR (3)

TOTAL 35 20 3 58

Centres d'intérêt liés