Vous êtes sur la page 1sur 5

Título del Control: Ciclo operativo y ciclo de efectivo.

Nombre Alumno: Magdalena Agüero Soto.

Nombre Asignatura: Finanzas de corto plazo

Instituto IACC

Fecha: lunes, 25 de junio de 2018.


Desarrollo:

Una empresa de Retail (ejemplos de la realidad: Jumbo, Líder, Falabella, Paris, Sodimac, Easy,
etc.) compra su inventario para la reventa, tanto en el mercado interno como en el externo. En el
primer caso, las compras son a un plazo promedio que varía entre 30 y 45 días, y en el mercado
externo, compra por medio de cartas de crédito y paga en estos casos a 90 días.
La empresa en cuestión vende un variado grupo de productos y obviamente sus pagos son con
efectivo, cheque al día o con tarjeta de crédito. La empresa tiene mucho éxito y, en general, tiene
una alta rotación de sus inventarios.
Por otra parte, la empresa tiene acuerdos con las administradoras de tarjetas de crédito y recibe el
pago de los cobros a sus clientes que han comprado con este medio de pago, en un plazo máximo
de 10 días.
Nota: incluso aquellas empresas de retail que pertenecen a un grupo con su propia tarjeta,
reciben pago en ese plazo ya que la empresa que emite las tarjetas es una empresa diferente
aunque sea de los mismos dueños. En este último caso, el negocio de las tarjetas es el crédito y
es un negocio separado del negocio del retail (aunque tengan relación), negocio este último al
que se refiere este caso.

Según el caso mencionado, determine cómo es el Ciclo de Efectivo de la empresa antes descrita.
Explique e indique claramente con sus palabras el por qué.

Utilice gráficos y fórmulas del Ciclo Operativo para complementar su explicación.

Ciclo operativo
Es el periodo que va desde la compra del inventario hasta el momento que se recibe el pago de la
venta de este mismo.
En Este caso es de: 30 + 10 + 90 = 130 días plazo. Si pago es a 30 días pago compra.
En el caso de: 45 +10+ 90 = 145 días plazo. Si pago corresponde a 45 días pago compra

El ciclo operativo se divide en dos partes.


a) Plazos donde se adquieren y venden los inventarios. (Periodo de Inventario)
Y que en este caso corresponde a 30 + 10 = 40 días plazo cuentas por cobrar
Y que en el caso corresponde a 45 +10 = 55 días plazo cuentas por cobrar

Ciclo operativo = Periodo de inventario + periodo de las cuentas por cobrar


El período de cobro de estas cuentas corresponde a 40 + 45 = 85 días plazo.
El período de cobro de estas cuentas corresponde a 55 + 45 = 100 días plazo

El ciclo operativo tiene dos partes:


a) El plazo que va desde que se compra el inventario hasta el pago.
Este es denominado Periodo de cuentas por pagar. En nuestro caso es de 30 días y 45 días.
b) El plazo que va desde que se paga la compra hasta que se cobra la venta y que
corresponde al periodo en que se debe financiar el conto de inventario. Este periodo se
denomina Ciclo de efectivo.
El ejemplo es:
85 - 30 = 55 días
100 - 45 = 55 días

En ambos plazos de cobranzas podemos notar que es financiable para la compañía el inventario,
es decir nuestras empresas en estudio están con una solvencia económica fuerte.
Para poder entender mejor lo expresado

Ahora para el mercado interno las comparas varían entre 30 y 45 días, el mercado externo en 90
días, los pagos son con efectivo, cheques al día o con tarjetas de crédito, esta última mencionada
está basada en convenios con las empresas correspondientes recibiendo un pago en plazo
máximo de 10 días.
Los cálculos de los ciclos operativos y efectivos, se calculan e acuerdo al tiempo que se requiere,
en promedio, para la venta del inventario y lo que se necesita en promedio para la cobranza.
Sabemos que la empresa tiene una alta rotación de inventarios, lo cual se calcula de la siguiente
forma:

Obtenemos la cantidad de veces que el inventario ha rotado durante el año.


Y el cálculo del ciclo efectivo es posible calcularlo teniendo el periodo de las cuentas por cobrar
de acurdo a la siguiente formula:

Ciclo efectivo= ciclo operativo - periodo de cuentas por pagar


Bibliografía:

IACC 2018. Finanzas de corto plazo. Semana 2.