Vous êtes sur la page 1sur 43

CADERNO

DE QUESTÕES

CIÊNCIAS NATURAIS
Itens inéditos para diagnóstico
da sua turma!

CONHEÇA NOSSAS
OBRAS APROVADAS

Otimizar seu tempo é o nosso compromisso! TRADIÇÃO E PIONEIRISMO QUE VOCÊ CONHECE

Material de divulgação da Editora Moderna

layout_capa_Saresp.indd 2 5/4/16 10:14 AM


SIMULADO SARESP – 9 o ano

Questão 1

As ações nervosas colocam em pauta os neurônios partindo de uma ação física. Por sua vez, as
hormonais colocam em pauta os hormônios, que são substâncias químicas que se desenvolvem e
correm pelo sangue conectando diversos órgãos, controlando as suas funções.
Um exemplo de ação hormonal é
A) o diabetes.
B) a memória.
C) o ato reflexo.
D) a fadiga muscular.

Questão 2

Molécula de ácido sulfúrico

O = oxigênio

S = enxofre

H = hidrogênio

De acordo com a imagem da molécula de ácido sulfúrico, assinale a alternativa que representa sua
fórmula química.
A) HSO
B) H2SO
C) H2SO4
D) H4SO2

CIÊNCIAS NATURAIS
SIMULADO SARESP – 9 o ano

Questão 3

O que causa?
A bactéria faz com que as células que revestem o intestino produzam uma grande quantidade de
fluidos que causam a diarreia e os vômitos. A infecção se espalha quando da ingestão de alimentos
ou água contaminada com as fezes ou o vômito de uma pessoa infectada com a doença.
Sintomas
Geralmente, os sintomas aparecem em dois a três dias após a infecção, mas podem surgir em
algumas horas ou em até cinco dias ou mais. Uma infecção normalmente leve, assintomática, mas,
por vezes, pode ser grave, resultando em diarreia aquosa profusa, vômito e cãibra nas pernas. O
paciente rapidamente perde fluidos corporais, o que leva à desidratação e ao choque. Sem trata-
mento, a infecção pode levar à morte em questão de horas.
Disponível em: <http://www.msf.org.br/o-que-fazemos/atividades-medicas/>. Acesso em: 21 fev. 2016.

Com base na causa e nos sintomas, a doença citada é conhecida como


A) cólera.
B) gastrite.
C) nefrite.
D) hepatite.

Questão 4

Observe a tabela de condutividade a seguir:

Material Condutividade (S ? m/mm²)


Alumínio 34,2
Prata 62,5
Tungstênio 18,8
Cobre 61,7
Ferro 10,2

Com base nas informações fornecidas na tabela, podemos concluir que


A) o cobre é um dos piores condutores.
B) os metais são péssimos condutores.
C) o ferro é o melhor condutor da tabela.
D) a prata é o melhor condutor da tabela.

CIÊNCIAS NATURAIS
SIMULADO SARESP – 9 o ano

Questão 5

Puberdade masculina
O primeiro sinal da entrada na puberdade apresentado pelos meninos é o aumento do volume
testicular, que adquire uma medida maior, às vezes com uma coloração mais avermelhada. Nestes
anos da adolescência o corpo masculino se torna mais forte, com ganho de massa muscular, prin-
cipalmente em regiões de braços, pernas e tórax.
Disponível em: <http://www.minhavida.com.br/familia/materias/17889-puberdade-masculina-entenda-quais-sao-
as-principais-mudancas-no-corpo-dos-meninos>. Acesso em: 15 fev. 2016. (Adaptado)

O principal hormônio responsável por essas mudanças é


A) o estrógeno.
B) a testosterona.
C) a progesterona.
D) a somatotropina.

Questão 6

Situações de perigo ou de fortes emoções, como a descida em uma montanha-russa, provocam


reações específicas no sistema nervoso. Por exemplo, os nervos do sistema nervoso simpático
fazem o coração bater mais rápido e, com isso, aumenta a quantidade de sangue que chega ao
cérebro e aos músculos.

Na situação descrita no texto, os batimentos cardíacos


A) diminuem, pois é menor a necessidade de oxigenação nos músculos e no cérebro.
B) aumentam, pois há uma necessidade de maior oxigenação nos músculos e no cérebro.
C) diminuem, pois provocam a contração das artérias que oxigenam as células musculares e o
cérebro.
D) aumentam, pois provocam a dilatação das artérias da pele e de outros órgãos, desviando o san-
gue para o cérebro e para os músculos.

CIÊNCIAS NATURAIS
SIMULADO SARESP – 9 o ano

Questão 7

As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são doenças multifatoriais que se desenvolvem
no decorrer da vida e são de longa duração. Atualmente, elas são consideradas um sério problema
de saúde pública, e já são responsáveis por 63% das mortes no mundo, segundo estimativas da
Organização Mundial de Saúde.
As quatro DCNT de maior impacto mundial são: doenças cardiovasculares, diabetes, câncer e
doenças respiratórias crônicas.

DCNT e fatores de risco em comum


DCNT Fatores de risco
Alimentação Inatividade Uso nocivo
Tabagismo
não saudável física de álcool
Doenças cardiovasculares x x x x
Câncer x x x x
Diabetes x x x x
Doenças respiratórias crônicas x x x x
Disponível em: <http://portalsaude.saude.gov.br/index.php/o-ministerio/principal/leia-mais-o-ministerio/671-secretaria-svs/
vigilancia-de-a-a-z/doencas-cronicas-nao-transmissiveis/14125-vigilancia-das-doencas-cronicas-nao-transmissiveis>.
Acesso em: 21 fev. 2016.

Com base nas informações, podemos afirmar que para manter o risco de DCNT baixo é necessário
A) utilizar preservativos quando mantiver relações sexuais.
B) tomar medicamentos como maneira preventiva.
C) manter as vacinas em dia e não compartilhar objetos pessoais.
D) praticar atividades físicas associadas a uma alimentação balanceada.

CIÊNCIAS NATURAIS
SIMULADO SARESP – 9 o ano

Questão 8

A Lua, com Vênus abaixo e Marte à direita, em conjunção em 1/12/2002


Fonte: Disponível em: <http://www.ufo.com.br/noticias/a-farsa-de-marte-
tao-grande-quanto-a-lua-se-repete/>. Acesso em: 20 fev. 2016.

Em 27 de agosto de 2003, Marte e Terra estiveram muito próximos, separados por meros 56 mi-
lhões de quilômetros, a maior aproximação em 60.000 anos. A olho nu, o Planeta Vermelho brilhava
como uma estrela de magnitude -2,9. Esse evento é conhecido como oposição e acontece quando
uma órbita exterior a da Terra atinge um ponto que é o exato oposto da posição do Sol em relação
a nosso planeta. No caso de Marte, esse fenômeno acontece a cada 2,13 anos.
Disponível em: <http://www.ufo.com.br/noticias/a-farsa-de-marte-tao-grande-quanto-a-lua-se-repete>.
Acesso em: 15 fev. 2016.

Coordenadas como as apontadas no texto geralmente aparecem em notícias, indicando a localiza-


ção de objetos e fenômenos no céu. Essas coordenadas são também utilizadas para
A) orientar a navegação.
B) orientar quanto a tempestades.
C) prever as condições do tempo.
D) indicar anos de vida de estrelas.

Questão 9

As fases da Lua referem-se à mudança aparente da porção visível iluminada do satélite devido a
sua variação da posição em relação à Terra e ao Sol.
Disponível: <https://sites.google.com/site/ifscastronomia/fases-da-lua>. Acesso em: 20 fev. 2016.

O ciclo completo, denominado lunação, leva pouco mais de


A) 7 dias.
B) 24 dias.
C) 29 dias.
D) 365 dias.

CIÊNCIAS NATURAIS
SIMULADO SARESP – 9 o ano

Questão 10

Números da obesidade no Brasil


Recentemente o ministério da saúde divulgou uma pesquisa que revela que quase metade da
população brasileira está acima do peso. Segundo o estudo, 42,7% da população estava acima do
peso no ano de 2006. Em 2011 esse número passou para 48,5%.
Disponível: <www.endocrino.org.br/numeros-da-obesidade-no-brasil/>. Acesso em: 20 fev. 2016.

Quais são os comportamentos de risco para a doença crônica citada no texto?


A) Alto consumo de alimentos ricos em açúcar e gorduras.
B) Baixo consumo de alimentos ricos em sacarose.
C) Alto consumo de alimentos ricos em vitaminas e minerais.
D) Baixo consumo de alimentos ricos em lipídios.

Questão 11

Como já diz o próprio nome, o movimento voluntário depende de nossa vontade. Movimentos
como andar em direção a um objeto e a ginga da capoeira, são movimentos voluntários. Neste ato
supõe-se que houve uma intenção, um desejo ou uma necessidade e finalmente o desenvolvimento
do movimento. No movimento voluntário, portanto, há primeiramente uma representação mental e
global do movimento, uma intenção, um desejo ou uma necessidade e, por último, a execução do
movimento propriamente dito. O ato voluntário é sempre aprendido e é constituído por diversas
ações encadeadas.
O movimento reflexo é independente de nossa vontade e normalmente só depois de executado é
que tomamos conhecimento dele. É uma reação orgânica sucedendo-se a uma excitação sensorial.
O estímulo é captado pelos receptores sensoriais do organismo e levado ao sistema nervoso.
Disponível em: <http://www.efdeportes.com/efd130/apontamentos-iniciais-sobre-os-tipos-de-movimentos.htm>.
Acesso em: 20 fev. 2016.

A partir das informações no texto, podemos afirmar que


A) o ato de respirar é um movimento voluntário porque o indivíduo é capaz de interromper o proces-
so, se quiser.
B) o ato de digerir alimentos é um movimento involuntário porque o homem não tem controle cons-
ciente sobre a digestão.
C) o ato de piscar é um movimento voluntário, uma vez que o indivíduo acaba sendo vencido pelo
sono.
D) o ato de beber água é um movimento involuntário porque o organismo não é capaz de viver sem
a ingestão de água.

CIÊNCIAS NATURAIS
SIMULADO SARESP – 9 o ano

Questão 12

Observe a imagem.

OK, NEM TUDO


É PERFEITO!... MAS AO MENOS
SERVIU PARA ACABAR COM
O AQUECIMENTO GLOBAL ...

Disponível em: <http://andergeo2012.blogspot.com.br/2013/07/entenda-energia-nuclear.html>.


Acesso em: 20 fev. 2016.

A charge, que aborda o tema da radiação, ilustra que


A) a exposição constante à radiação pode causar mutações nos seres vivos.
B) a radiação emitida pelas usinas nucleares promove o aquecimento global.
C) a radiação emitida causa o efeito estufa, consequência da emissão de gases poluentes.
D) a utilização de roupa de segurança elimina os riscos de contato com ambientes radioativos.

Questão 13

Conheça o cardápio principal da seleção BRASILEIRA DE FUTEBOL


Arroz, bife e salada de alface. Esse é o cardápio principal dos jogadores que Felipão convoca
nesta quarta-feira para a disputa da Copa do Mundo. Tudo isso com direito à sobremesa. Mas
nada de álcool.
Disponível em: <http://cnews.com.br/cnews/esportes/65532/conheca_o_cardapio_principal_da_selecao_brasileira>.
Acesso em: 20 fev. 2016. (Adaptado)

De acordo com o cardápio da seleção, a qual grupo alimentar pertencem os alimentos citados, res-
pectivamente?
A) Proteína, carboidrato e fibra.
B) Carboidrato, fibra e proteína.
C) Fibra, proteína e carboidrato.
D) Carboidrato, proteína e fibra.

CIÊNCIAS NATURAIS
SIMULADO SARESP – 9 o ano

Questão 14

Doenças causadas por bactéria


A bactéria produz uma toxina que provoca os sintomas da doença. Mesmo aqueles que já contra-
íram a doença não adquirem anticorpos para evitá-lo novamente, sendo a vacinação a única forma
de proteção. A transmissão ocorre pela introdução dos esporos da bactéria em ferimentos externos,
geralmente perfurantes, contaminados com terra, poeira, fezes de animais ou humanas.
Disponível em: <https://www.bio.fiocruz.br/index.php/tetano-sintomas-transmissao-e-prevencao>.
Acesso em: 15 fev. 2016. (Adaptado)

Considerando as formas de transmissão das bactérias apresentadas no texto, qual das doenças a
seguir é causada por bactéria?
A) Tétano.
B) Dengue.
C) Teníase.
D) Doença de Chagas.

Questão 15

A tecnologia e os dilemas do consumo de energia


Ao mesmo tempo em que o avanço da Tecnologia da Informação (TI) tem trazido uma série de
benefícios para as pessoas e para as empresas, cria novos desafios para a humanidade. Um dos
principais deles diz respeito ao consumo de energia. De acordo com o MIT Energy Initiative, só os
computadores e servidores instalados em todo o mundo são responsáveis hoje por mais de 2,5%
de toda a energia consumida no planeta. E se considerarmos que, até 2020, existe uma expectativa
de que o número de equipamentos conectados à internet seja de cinco vezes a população humana
total, esse percentual tende a crescer em ritmo acelerado.
Disponível: <http://computerworld.com.br/tecnologia/2015/01/09/a-tecnologia-e-os-
dilemas-do-consumo-de-energia>. Acesso em: 20 fev. 2016.

De acordo com o texto, o consumo energético tem sido um fator que relaciona tecnologia e desen-
volvimento, porém prejudica
A) a economia e a atmosfera.
B) a economia e os recursos naturais.
C) o meio ambiente e os recursos naturais.
D) o desenvolvimento econômico e tecnológico.

CIÊNCIAS NATURAIS
SIMULADO SARESP – 9 o ano

Questão 16

Desinfecção por Raios Ultravioleta


A tecnologia de purificação de água com base em Raios Ultravioleta (UV) é o processo de esteri-
lização encontrado na natureza, que utiliza um comprimento de onda da radiação solar, entre 200
e 300 nm (altamente germicida).

Raio X Ultravioleta Luz Visível


280
100 200 315 400 780

Comprimento
de Onda (nm)

Comprimento de Onda
utilizado pelas Lâmpadas
UV 253,7 nm

É tradicionalmente usado na desinfecção de água potável para domicílios, hospitais, tratamento


de efluentes, agricultura, em tratamento de água de spas, piscinas públicas e particulares.
Disponível: <http://www.snatural.com.br/Ultravioleta-UV-Piscinas.html>. Acesso em: 20 fev. 2016. (Adaptado)

O raio citado no texto pode


A) promover o aquecimento ou cozimento de alimentos em um forno de micro-ondas.
B) ser utilizado em refrigeradores para que haja uma diminuição significativa da temperatura.
C) promover imagens de um material cuja composição não é uniforme, como o corpo humano.
D) causar queimaduras, fotoalergias e até o câncer de pele quando se fica exposto a ele em excesso.

CIÊNCIAS NATURAIS
SIMULADO SARESP – 9 o ANO

Questão 17

ciclo do amarelão
As larvas
As larvas penetram passam
no corpo através pela corrente
As larvas da pele. sanguínea
saem dos ovos e e chegam
sobrevivem ao pulmão.
no solo.

Os ovos são
expelidos
nas fezes do
hospedeiro.

As fêmeas Tornam-se vermes adultos


botam ovos. e se acoplam à parede do
intestino delgado.

As larvas atingem
a faringe e são
engolidas.

Disponível em: <http://slideplayer.com.br/slide/67532/>. Acesso em: 15 fev. 2016.

A figura apresenta o ciclo da Ancilostomíase, conhecida como Amarelão. De acordo com o processo
de contaminação acima, o procedimento mais adequado para evitar a doença é
A) tomar antibióticos para fortalecer a imunidade do corpo.
B) evitar contato com espirros de pessoas contaminadas.
C) andar com os pés calçados para evitar contato com solo.
D) lavar bem os alimentos como: verduras, frutas e legumes.

Questão 18

+ –

Disponível: <http://alunosonline.uol.com.br/fisica/circuito-eletrico-simples.html>. Acesso em: 20 fev. 2016.

O circuito apresentado na figura pode ser um componente em um chuveiro elétrico com a função de
esquentar a água. Neste caso, o componente é
A) o fio.
B) a pilha.
C) o disjuntor.
D) a resistência.

ciÊncias naturais
SIMULADO SARESP – 9 o ano

Questão 19

A Propagação do Som em Diferentes Meios Materiais

Velocidade de propagação
Material
do som (m/s)
Ar (10 °C) 331
Ar (20 °C) 343
Ar (30 °C) 350
Dióxido de carbono 250
Água 1 480
Água do mar 1 522
Borracha 54
Alumínio 4 420
Aço 6 000
Betão 5 000
Latão 3 500

Os dados na tabela demonstram que o som se propaga em diferentes velocidades, consoante o


meio material. De um modo geral, o som se propaga melhor nos sólidos do que nos líquidos, e se
propaga melhor nos líquidos do que nos gases. Verifica-se também que a temperatura em que o
meio se encontra afeta a velocidade do som.
Disponível: <http://www.aulas-fisica-quimica.com/8f_08.html>. Acesso em: 21 fev. 2016.

Com base nas informações do texto, conclui-se que o som é


A) uma onda mecânica que se propaga igualmente sem depender do meio.
B) uma onda eletromagnética que se propaga independentemente do meio ou vácuo.
C) uma onda mecânica que se propaga melhor quando as moléculas estão unidas.
D) uma onda eletromagnética que se propaga melhor quando as moléculas estão afastadas.

Questão 20

Quando praticamos um esporte radical, ou sofremos uma forte emoção, o hormônio adrenalina é
liberado no organismo pelas glândulas suprarrenais, desta forma o corpo entra em alerta se prepa-
rando para situação extrema.

Um dos efeitos imediatos após a liberação do hormônio citado no texto é


A) o enfraquecimento dos batimentos cardíacos.
B) o aumento dos batimentos cardíacos.
C) a aceleração do crescimento muscular.
D) a diminuição da frequência respiratória.

CIÊNCIAS NATURAIS
SIMULADO SARESP – 9 o ano

Questão 21

Os biocombustíveis são fontes de energia que não contribuem para o acúmulo de gases do efeito
estufa na atmosfera. Este é o seu principal papel na matriz energética. Como os gases gerados na
sua queima são reabsorvidos no crescimento da safra seguinte, há um equilíbrio entre a emissão e
a absorção de poluentes. Além disso, os biocombustíveis que contêm oxigênio em sua composição,
como o etanol e o biodiesel, ajudam a reduzir as emissões de monóxido de carbono (CO) quando
adicionados aos combustíveis fósseis. E reduzir essas emissões representa menos poluição atmos-
férica local, principalmente nas grandes cidades.
Disponível em: <http://www.biodieselbr.com/biodiesel/definicao/biocombustiveis.htm>. Acesso em: 20 fev. 2016.

De acordo com o exposto, o uso de etanol, quando adicionado à gasolina, tem como objetivo
A) tornar o custo da gasolina mais acessível para a população.
B) aproveitar o excedente gerado pela produção de etanol no país.
C) reduzir a emissão de gases do efeito estufa no meio ambiente.
D) absorver os gases emitidos no ambiente pelos combustíveis fósseis.

Questão 22

A energia eólica é a energia obtida pela ação do vento, ou seja, através da utilização da energia
cinética gerada pelas correntes aéreas.
[...] A energia eólica está associada com o movimento das massas de ar que movem a partir de
zonas de alta pressão do ar para as zonas adjacentes de baixa pressão, com velocidades propor-
cionais a gradiente de pressão.
[...] A energia eólica pode ser considerada uma das mais promissoras fontes naturais de energia,
principalmente porque é renovável, ou seja, não se esgota, é limpa, amplamente distribuída glo-
balmente e, se utilizada para substituir fontes de combustíveis fósseis, auxilia na redução do efeito
estufa. Em países como o Brasil, que possuem uma grande malha hidrográfica, a energia eólica
pode se tornar importante no futuro, porque ela não consome água, que é um bem cada vez mais
escasso e que também vai ficar cada vez mais controlado. Em países com uma malha hidrográfica
pequena, a energia eólica passa a ter um papel fundamental já nos dias atuais, como talvez a única
energia limpa e eficaz nesses locais. Além da questão ambiental, as turbinas eólicas possuem a
vantagem de poderem ser utilizadas tanto em conexão com redes elétricas como em lugares isola-
dos, não sendo necessária a implementação de linhas de transmissão para alimentar certas regiões
(que possuam aerogerador).
Disponível em: <http://energiasalternativas.webnode.com.pt/energias-renovaveis/energia-eolica/>. Acesso em: 20 fev. 2016.

Analisando a produção de energia eólica a partir das informações do texto, pode-se constatar que
uma das desvantagens da construção de usinas eólicas é o fato de que elas
A) interferem no clima natural da região por aumentarem a circulação dos ventos.
B) impossibilitam a geração desse tipo de energia em países onde a malha hidrográfica é pequena.
C) modificam o cenário natural da região, além de provocarem poluição visual e sonora.
D) emitem gases poluentes e resíduos que são expelidos a partir do funcionamento das turbinas.

CIÊNCIAS NATURAIS
SIMULADO SARESP – 9 o ano

Questão 23

Transformações químicas
Também conhecidas como reações químicas, as transformações químicas são mudanças em
que ocorre a formação de novas substâncias devido à alteração das propriedades das substâncias
iniciais – reagentes. As matérias sofrem, constantemente, transformações. Quando as mudanças
são apenas relacionadas ao seu estado, ou ainda à agregação do material, chamamos de transfor-
mação física da matéria. A transformação somente pode ser chamada química quando resulta na
produção de um material distinto do inicial, com características também distintas.
Disponível: <http://www.estudopratico.com.br/transformacoes-quimicas/>. Acesso em: 20 fev. 2016.

Com base nas informações do texto, um exemplo das transformações citadas é


A) o enferrujamento do ferro.
B) o congelamento da água.
C) o estilhaçamento do vidro.
D) o deslocamento do vento.

Questão 24

Substâncias simples e compostas


A molécula de água é formada por dois átomos de hidrogênio e um de oxigênio. Já o gás nitro-
gênio, que existe na atmosfera, é formado pela união de dois átomos de nitrogênio. O mesmo vale
para o gás oxigênio. Dizemos então que o oxigênio é uma substância simples, já que é formado
pela união de átomos quimicamente iguais. A água é uma substância composta, pois é formada
pela união de átomos diferentes.
Algumas substâncias compostas são formadas por íons diferentes, como é o caso do cloreto de
sódio, que tem íons de sódio e de cloro. Portanto, uma substância pura pode ser simples, quando
é formada por apenas um tipo de átomo, ou composta, quando em sua fórmula há mais de um tipo
de átomo ou de íon.
Disponível: <http://www.sobiologia.com.br/conteudos/Oitava_quimica/materia10.php>. Acesso em: 21 fev. 2016.

Com base nas informações do texto, constata-se que um exemplo de substância composta é o gás
A) hélio.
B) ozônio.
C) xenônio.
D) carbônico.

CIÊNCIAS NATURAIS
SIMULADO SARESP – 9 o ano

Questão 25

O que é o espirro?
Espirro ocorre quando as vias respiratórias expulsam qualquer substância estranha, como vírus,
pólen, poeira, ácaros, entre outras. Isso porque é trabalho do nariz limpar o ar que é inalado, fa-
zendo com que a maior parte das sujeiras ou partículas de bactérias fiquem presas no muco, que
será posteriormente digerido no estômago. Com isso o corpo neutraliza a maioria dos invasores e
potenciais causadores de doenças. Contudo, algumas vezes, essas partículas irritam o nariz ou a
garganta, e então ocorre o espirro.
Disponível em: <http://www.minhavida.com.br/saude/temas/espirro>. Acesso em: 20 fev. 2016.

O espirro pode ser classificado, como


A) reflexo involuntário.
B) ato controlável.
C) ação hormonal.
D) resposta muscular.

Questão 26

Como é produzido o leite materno?


O leite materno é produzido sob o comando de vários hormônios que começam a agir no corpo
da mulher ainda antes de o bebê nascer. É durante a gravidez, por exemplo, que os seios vão sen-
do preparados para virar uma poderosa usina de um alimento especial. Em função dos hormônios
estrógeno e progesterona – secretados pela placenta –, as mamas ficam maiores, mais sensíveis e
têm seus vasos sanguíneos dilatados. Já a produção do leite propriamente dito só tem início após o
parto, quando outros hormônios, como a prolactina e a ocitocina, entram em cena. Eles estimulam
certas células dos seios a fabricarem o líquido precioso. “Esse processo lembra o de uma fábrica,
que trabalha por demanda: quanto mais o bebê mama, mais leite a mãe produz”, afirma o pediatra
Marcus Renato de Carvalho, da Clínica Interdisciplinar de Apoio à Amamentação do Rio de Janeiro.
Disponível em: <http://mundoestranho.abril.com.br/materia/como-e-produzido-o-leite-materno>. Acesso em: 20 fev. 2016.

Os hormônios citados no texto são lançados no sangue através


A) da tireoide.
B) da hipófise.
C) do pâncreas.
D) da suprarrenal.

CIÊNCIAS NATURAIS
SIMULADO SARESP – 9 o ano

Questão 27

Campanha “camisinha na folia” destaca a prevenção durante o carnaval


Meio milhão de preservativos serão distribuídos; técnicos e agentes do Programa Municipal de
DST/Aids vão orientar sobre os riscos de transmissão e a importância do uso da camisinha.
O uso do preservativo ainda é a alternativa mais eficaz e segura na prevenção das DST e da
AIDS. Por isso, a estratégia de distribuição de camisinhas em pontos de grande concentração de
pessoas nesta época do ano é fundamental. Estimativas do Ministério da Saúde indicam que exis-
tem hoje no Brasil cerca de 630 mil pessoas vivendo com o vírus. Destas, 255 mil nunca teriam feito
o teste e, por isso, não conhecem sua sorologia.
Disponível em: <http://www.prefeitura.sp.gov.br/cidade/secretarias/saude/noticias/?p=25788>. Acesso em: 20 fev. 2016.

Além da medida citada no texto, outras medidas devem ser tomadas para evitar o contágio pelo
vírus da Aids. Considerando os meios de transmissão, pode-se afirmar que é desnecessário
A) informar o(a) parceiro(a) quando se é soropositivo.
B) deixar de doar sangue em bancos de sangue dos hospitais.
C) esterilizar objetos, como alicates de cutícula e lâminas de depilação.
D) evitar a permanência em lugares com aglomeração de pessoas.

Questão 28

Miopia
Em geral, a imagem se forma exatamente sobre a retina, e a visão é nítida. Algumas pessoas,
porém, possuem o globo ocular mais alongado ou uma lente mais espessa. Nesse caso, o ponto
em que a imagem é focalizada fica um pouco à frente da retina. Se o objeto está próximo do olho, a
lente consegue mudar de forma e se acomodar. Mas os objetos mais distantes passam a ser vistos
fora de foco, o que resulta na dificuldade de enxergar de longe: é a miopia.

Para corrigir o problema de visão explicado no texto, as lentes oculares adequadas são as
A) planas.
B) biconvexas.
C) divergentes.
D) convergentes.

CIÊNCIAS NATURAIS
SIMULADO SARESP – 9 o ano

Questão 29

Isolamento acústico em sua casa ou escritório


Garanta conforto para ambientes comerciais e residenciais através das janelas e portas antirruídos.
Todos os modelos de esquadrias acústicas de PVC podem ser produzidos com vidros de tripla
camada de espessura laminados com PVB (Polivinil Butiral), insulados e com câmara de vácuo (em
alguns casos é usado gás) entre os vidros para assegurar um conforto térmico e acústico.
As camadas de vidro e vácuo chegam a até 30 mm e diminuem as ondas sonoras e também as on-
das de calor, reduzindo principalmente a poluição sonora e, em paralelo, diminuindo a troca de calor
do ambiente interno com o ambiente externo, trazendo assim uma economia nos gastos de energia.
Disponível em: <http://www.dellabruce.com.br/esquadrias-anti-ruido.html>. Acesso em: 20 fev. 2016.

Com base nas informações do texto, pode-se concluir que


A) o raio de luz precisa do ar para se propagar.
B) o som precisa do ar para se propagar.
C) o som se propaga mais rápido no vácuo.
D) o raio de luz precisa do som para se propagar.

Questão 30

Diferentemente do que parece, a Terra não está parada. Os movimentos do planeta afetam o que acon-
tece na superfície. Não percebemos daqui, mas o planeta gira o tempo todo em torno de si mesmo.
Qual a duração desse movimento e qual o efeito dele na superfície da Terra?
A) 7 dias e marca uma fase da Lua.
B) 28 dias e determina as fases da Lua.
C) 365 dias e determina as estações do ano.
D) 24 horas e determina a sucessão de dias e noites.

Questão 31

Marte, Vênus e a Lua podem ser vistos em conjunção


na noite desta sexta-feira
“A melhor hora para observar a conjunção é assim que começa a escurecer, cerca de uma hora
após o pôr-do-sol”, afirma Gustavo Rojas, astrofísico da Universidade Federal de São Carlos.
A aproximação ocorre na direção da constelação de peixes, então é preciso olhar na direção Oeste,
onde o Sol desaparece.
“A Lua é o astro mais brilhante, seguida por Vênus e depois por Marte”, afirma Alexandre Amorim,
coordenador de observações do Núcleo de Estudos e Observação Astronômica José Brazilício de
Souza, vinculado ao Instituto Federal de Santa Catarina.
Disponível em: <http://veja.abril.com.br/noticia/ciencia/marte-venus-e-a-lua-podem-ser-vistos-
em-conjuncao-na-noite-desta-sexta-feira>. Acesso em: 20 fev. 2016.

A diferença de brilho entre os astros deve-se ao fato de


A) os mais brilhantes serem maiores.
B) os mais brilhantes serem menores.
C) os mais brilhantes estarem mais próximos da Terra.
D) os mais brilhantes estarem mais distantes da Terra.

CIÊNCIAS NATURAIS
SIMULADO SARESP – 9 o ano

Questão 32

O celular é regulamentado para funcionar em uma faixa de frequência de 10 MHz a aproximadamen-


te 300 GHz, assim como o rádio que emite ondas entre 30 MHz e 300 MHz. Outros aparelhos que
se enquadram na lista são a TV, os satélites e os aparelhos de raios X.
Com base nas informações do texto, os aparelhos citados possuem em comum o fato de que
A) pertencem à categoria de aparelhos eletrodomésticos.
B) trabalham à base de ondas mecânicas.
C) funcionam na mesma faixa de frequência.
D) trabalham à base de ondas eletromagnéticas.

Questão 33

Observe as densidades na tabela a seguir:

Densidade em g/cm³
Água pura 1,00
Água do mar 1,030

Considerando os dados da tabela e o fato de que a água do mar é uma solução composta por água
e outras substâncias, pode-se afirmar que
A) a densidade da água diminui quando são adicionados componentes que são solúveis nela.
B) a densidade da água aumenta quando se adicionam novos componentes à mistura.
C) a densidade da água diminui na mesma medida em que se adicionam componentes à mistura.
D) a densidade da água aumenta quando é necessário que haja aumento das moléculas de água
para diluir os componentes da mistura.

Questão 34

Satélites Artificiais
O sistema GPS é muito usado pelas forças armadas (principalmente a norte-americana), nos
sistemas de defesa e lançamento de mísseis teleguiados, pois, devido à sua extrema precisão – de
centímetros –, possibilita acertar um alvo a quilômetros de distância com margem de erro inferior a
meio metro. É muito comum seu uso também em embarcações (iates, lanchas e navios) em subs-
tituição à bússola. Importante salientar que tudo isso só é possível graças ao auxílio dos satélites
artificiais, sem os quais o volume e a qualidade das informações que nós nos acostumamos a re-
ceber seriam muito inferiores.
Disponível em: <http://super.abril.com.br/comportamento/satelites-artificiais-olhos-que-enxergam-de-longe>.
Acesso em: 20 fev. 2016. (Adaptado)

Os satélites citados no texto transmitem informação via


A) ondas mistas.
B) ondas mecânicas.
C) ondas longitudinais.
D) ondas eletromagnéticas.

CIÊNCIAS NATURAIS
SIMULADO SARESP – 9 o ano

Questão 35

Existem diversas teorias sobre a visão das cores. A teoria mais aceita preconiza que existem três
tipos de cones (receptores): sensíveis à luz vermelha, sensíveis à luz verde e sensíveis à luz azul.
A luz branca, ao incidir sobre a retina do olho humano, estimularia igualmente todos os receptores.
A luz vermelha, ao incidir sobre a retina, apenas estimularia os receptores sensíveis àquela radia-
ção, provocando a percepção visual da cor vermelha. Quando a cor amarela é vista, a sensação
resulta do fato de que tanto os receptores sensíveis ao verde quanto ao vermelho estão sendo
estimulados com a mesma intensidade.
O primeiro cientista a provar que a sensação de luz branca era o resultado da existência simultâ-
nea de “luzes” de vários matizes foi Isaac Newton, através de um experimento simples, que consis-
tiu em fazer incidir um feixe de luz branca sobre um prisma. A luz emergente do prisma projetada
num anteparo branco resultou numa sucessão de diferentes matizes semelhantes às observadas
em um arco-íris. O fato de o prisma promover a decomposição da luz branca comprova a natureza
ondulatória da radiação, visto que esta se deve à variação do índice de refração do prisma nos
diferentes comprimentos de onda. Cada matiz decomposto está, dessa forma, associado a uma
determinada frequência de radiação ou comprimento de onda.
Disponível em: <http://www.ufrgs.br/engcart/PDASR/formcor.html>. Acesso em: 20 fev. 2016.

Tomando como referência as informações do texto e analisando a emissão de luz solar no seu ponto
de partida, podemos concluir que o Sol
A) emite luz branca.
B) emite luzes multicoloridas.
C) emite luz amarela.
D) emite luzes vermelhas e verdes.

CIÊNCIAS NATURAIS
SIMULADO SARESP – 9 o ano

Questão 36

Texto 1: Vale a pena insistir na vacina BCG


As crianças que não receberam a BCG, vacina contra a tuberculose, nos primeiros meses de vida
devem ser vacinadas durante a idade escolar, indica estudo realizado no Brasil por uma equipe de
brasileiros com colaboração internacional e publicado na revista científica The Lancet Infectious
Diseases. Para chegar a essa conclusão, o grupo de pesquisadores analisou os dados de um
estudo que vem acompanhando uma população infantil por nove anos e comparou os custos de
tratamento dos casos de tuberculose com o investimento em vacinar as crianças e a proteção que
estas ganharam contra a doença.
Disponível em: <http://revistapesquisa.fapesp.br/2011/12/19/vale-a-pena-insistir-na-vacina-bcg/>. Acesso em: 20 fev. 2016.

Texto 2: Anticorpos, vacinas e soros


As vacinas são produtos constituídos por microrganismos mortos ou atenuados (enfraquecidos)
ou, ainda, por toxinas produzidas por esses microrganismos inativadas em laboratório. Assim, as
vacinas contêm antígenos incapazes de provocar a doença, mas capazes de induzir o nosso orga-
nismo a produzir anticorpos. Dessa forma, se o indivíduo, depois de vacinado, entrar em contato
com esses microrganismos, o corpo já terá anticorpos suficientes para sua defesa.
Disponível em : <http://www.sobiologia.com.br/conteudos/Corpo/Circulacao4.php>. Acesso em: 20 fev. 2016.

De acordo com o exposto, a vacina contra a tuberculose, assim como qualquer outra vacina contra
agentes de doenças infectocontagiosas, aumenta a imunidade das pessoas como mecanismo de
defesa para o organismo porque
A) facilita a produção de glóbulos vermelhos pela medula óssea.
B) possui anticorpos que combatem o agente causador da doença.
C) contém proteínas que ajudam a exterminar o agente causador da doença.
D) estimula a produção de anticorpos contra o agente causador da doença.

Questão 37

Doenças do sistema cardiovascular


O fator dieta é um dos participantes no desenvolvimento da degeneração das artérias. Os cuida-
dos dietéticos são importantes desde os primeiros anos de vida de uma pessoa, pois é na infância
que criamos os nossos hábitos alimentares. Cabe aos pais e avós conduzirem as crianças para
uma dieta saudável que vai beneficiá-las em anos posteriores.
Criar maus hábitos de alimentação faz com que as crianças se acostumem a comer aquilo que
pode prejudicá-las quando adultos.
Todos sabem que as comidas da vovó, os quitutes das festas, as delícias dos restaurantes, tipo
comida ligeira, são muito sedutoras para as crianças, que, podendo, comerão sempre o que lhes
agrada. Acabarão propensas a desenvolver a obstrução das artérias por placas de gordura. Cabe
aos responsáveis “segurá-los” nestes impulsos. Se necessário, procurar a ajuda de um médico.
Disponível em: <https://www.abcdasaude.com.br/cardiologia/>. Acesso em: 20 fev. 2016.

Qual é a doença do sistema cardiovascular à qual o texto se refere?


A) Obesidade.
B) Aterosclerose.
C) Arritmia cardíaca.
D) Insuficiência hepática.

CIÊNCIAS NATURAIS
SIMULADO SARESP – 9 o ano

Questão 38

Vantagens
– Possibilita o “fechamento” do ciclo do carbono (CO2), contribuindo para a estabilização da con-
centração desse gás na atmosfera (isso contribui para frear o aquecimento global);
– No caso específico do Brasil, há grande área para cultivo de plantas que podem ser usadas
para a produção de biocombustíveis;
– Geração de emprego e renda no campo (isso evita o inchaço das cidades);
– Menor investimento financeiro em pesquisas (as pesquisas de prospecção de petróleo são
muito caras);
– Redução do lixo no processo de produção, os restos (bagaços) são utilizados para obter ener-
gia na fabricação;
– Manuseio e armazenamento mais seguros que os combustíveis fósseis.
Disponível em: <http://www.essentiaeditora.iff.edu.br/index.php/BolsistaDeValor/
article/viewFile/2390/1279>. Acesso em: 15 fev. 2016

As vantagens apresentadas acima correspondem ao uso do combustível


A) etanol.
B) diesel.
C) gasolina.
D) gás natural.

Questão 39

A glândula hipófise regula as funções hormonais essenciais de crescimento, desenvolvimento,


reprodução, homeostasia do estresse e controle metabólico. Por seu papel proeminente no controle
destes processos, a hipófise recebeu a denominação de glândula-mestra.
A hipófise anterior sintetiza e secreta o hormônio adrenocorticotrópico (ACTH), hormônio do
crescimento (GH), prolactina (PRL), hormônio estimulador da tireoide (TSH), hormônio folículo-
-estimulante (FSH) e hormônio luteinizante (LH). A hipófise posterior secreta vasopressina (também
conhecida como ADH) e ocitocina (OCT), que são sintetizados no hipotálamo.
Disponível em: <http://www.medicinanet.com.br/m/conteudos/acp-medicine/5680/
hipofise_%E2%80%93_shlomo_melmed.htm>. Acesso em: 20 fev. 2016.

As glândulas responsáveis por produzir e secretar hormônios de caracteres sexuais são estimula-
das pelo
A) GH.
B) TSH.
C) ADH.
D) FSH e LH.

CIÊNCIAS NATURAIS
SIMULADO SARESP – 9 o ano

Questão 40

Puberdade feminina
A mudança inicial da maturação sexual feminina é o aparecimento do broto mamário, ou seja, um
pequeno “botão” ou nódulo localizado na região sob o mamilo e que muitas vezes pode ser doloro-
so ao toque. Este é o primeiro sinal da puberdade, chamado também de “telarca” pelos pediatras.
Após esta fase, há o aumento gradativo dos mamilos, tecido mamário e aréolas, até adquirir a con-
formação adulta. Em paralelo, há o aumento dos pelos pubianos – geralmente a partir dos 9 anos:
no início os pelos são longos, finos e lisos somente na região dos grandes lábios, e com o passar
do tempo aumentam de tamanho, tornam-se crespos e se espalham pela região pubiana até a re-
gião interna da coxa, em seu último estágio. No início os ciclos menstruais podem ser irregulares
no fluxo, duração ou intervalo. No início (geralmente) ocorrem ciclos sem ovulação (60 a 80% dos
casos), porém não é a regra e continua havendo risco de gravidez.
Disponível: <http://www.pediatriaemfoco.com.br/posts.php?cod=66&cat=5>. Acesso em: 20 fev. 2016.

Os hormônios responsáveis pelas mudanças descritas no texto são


A) tireoide e ocitocina.
B) insulina e glucagon.
C) estrógeno e progesterona.
D) testosterona e somatotropina.

Questão 41

Acidentes elétricos
Frequentemente alertamos sobre os riscos de acidentes e prejuízos envolvendo surtos elétricos
de todos os tipos, principalmente provenientes dos raios. Mas a eletricidade, que tanto nos ajuda
e praticamente define o estilo de vida da sociedade nos dias de hoje, também pode ser perigosa e,
por isso, sugerimos algumas formas de prevenção contra acidentes domésticos envolvendo eletri-
cidade e aparelhos elétricos.
Uma pesquisa da Abracopel (Associação Brasileira de Conscientização para os Perigos da Ele-
tricidade) revela que 86% dos entrevistados já levaram algum tipo de choque elétrico, sendo que
destes, 23% foram causados por eletrodomésticos, 22% pelos chuveiros elétricos e 20% em toma-
das e trocas de lâmpadas.
Disponível: <http://www.clamper.com.br/blog/prevencao/prevencao-de-acidentes-
domesticos-com-energia-eletrica>. Acesso em: 20 fev. 2016.

A medida mais eficiente para evitar acidentes como os mencionados no texto é


A) engraxar as ferramentas e armazená-las de maneira correta.
B) utilizar apenas ferramentas com ponta imantada.
C) secar bem as mãos para evitar o contato com a eletricidade.
D) desligar a chave de distribuição antes de qualquer manutenção.

CIÊNCIAS NATURAIS
SIMULADO SARESP – 9 o ano

Questão 42

A câmara escura de orifício é um objeto totalmente fechado, com as paredes opacas e um pequeno
orifício em uma das faces. O olho humano se comporta como uma câmara escura de orifício, onde
a luz entra pela íris, e o orifício central é a pupila.
Após penetrar a pupila, a luz chega à região oposta chamada de
A) íris.
B) retina.
C) córnea.
D) cristalino.

Questão 43

Já não é novidade que a prática de atividades físicas proporciona incontáveis benefícios para
saúde. E, ainda assim, a grande maioria da população é sedentária. Qualquer pessoa que não pra-
tique atividades físicas regulares, seja uma caminhada ou esportes como o futebol, por exemplo,
pode ser considerada sedentária.
Dentre as consequências de um estilo de vida sedentário, destacam-se as doenças cardiovascu-
lares. Segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), 33% das mortes no Brasil estão
relacionadas a doenças cardiovasculares.
Disponível em: <http://www.desejosaude.com.br/noticia/sedentarismo-aumenta-
risco-de-doencas-cardiovasculares>. Acesso em: 18 abr. 2016.

Considerando o problema de sedentarismo abordado no texto, a prática de atividades físicas pode


colaborar na prevenção das doenças cardiovasculares porque proporciona
A) o aumento de substâncias anti-inflamatórias, diminuição do colesterol e da glicemia.
B) o fortalecimento dos músculos, redução da pressão sanguínea e dos níveis de colesterol.
C) a redução da gordura acumulada em vasos sanguíneos e glicemia, além da redução da pressão
sanguínea.
D) a redução da pressão sanguínea e dos níveis de colesterol e perda de peso pelo aumento da
sensação de saciedade.

CIÊNCIAS NATURAIS
SIMULADO SARESP – 9 o ano

Questão 44

Sistema imunológico
No organismo existem mecanismos de defesa naturais que o protegem das agressões impostas
por diferentes agentes que entram em contato com suas diferentes estruturas. Ao longo da vida,
são produzidas células alteradas, mas esses mecanismos de defesa possibilitam a interrupção
desse processo, com sua eliminação subsequente. A integridade do sistema imunológico, a capa-
cidade de reparo do DNA danificado por agentes cancerígenos e a ação de enzimas responsáveis
pela transformação e eliminação de substâncias cancerígenas introduzidas no corpo são exemplos
de mecanismos de defesa. Esses mecanismos, próprios do organismo, são na maioria das vezes
geneticamente pré-determinados, e variam de um indivíduo para outro. Esse fato explica a exis-
tência de vários casos de câncer numa mesma família, bem como o porquê de nem todo fumante
desenvolver câncer de pulmão.
Sem dúvida, o sistema imunológico desempenha um importante papel nesse mecanismo de defe-
sa. Ele é constituído por um sistema de células distribuídas numa rede complexa de órgãos, como o
fígado, o baço, os gânglios linfáticos, o timo e a medula óssea, e circulando na corrente sanguínea.
Esses órgãos são denominados órgãos linfoides e estão relacionados com o crescimento, o de-
senvolvimento e a distribuição das células especializadas na defesa do corpo contra os ataques de
“invasores estranhos”. Dentre essas células, os linfócitos desempenham um papel muito importante
nas atividades do sistema imune, relacionadas às defesas no processo de carcinogênese.
Cabe aos linfócitos a atividade de atacar as células do corpo infectadas por vírus oncogênicos
(capazes de causar câncer) ou as células em transformação maligna, bem como de secretar subs-
tâncias chamadas de linfocinas. As linfocinas regulam o crescimento e o amadurecimento de outras
células e do próprio sistema imune. Acredita-se que distúrbios em sua produção ou em suas estru-
turas sejam causas de doenças, principalmente do câncer.
Disponível em: <http://www1.inca.gov.br/conteudo_view.asp?id=321>. Acesso em: 21 fev. 2016.

De acordo com o texto, a relação entre o sistema imunológico e o combate ao câncer justifica-se
pelo fato de que
A) o sistema imunológico é constituído por células distribuídas em diversos órgãos, podendo agir
em diversas partes do corpo.
B) o organismo produz células alteradas ao longo da vida e o sistema imunológico reage tentando
interromper esse processo.
C) as linfocinas regulam o crescimento e o amadurecimento de outras células e do próprio sistema
imunológico.
D) as células cancerígenas são células alteradas e possuem a capacidade de se multiplicar no
organismo, gerando lesões e tumores.

CIÊNCIAS NATURAIS
SIMULADO SARESP – 9 o ano

Questão 45

Adrenalina: lutar ou amarelar


Quando o ser humano vivia em cavernas, precisava de um estímulo físico para caçar a própria
comida – e correr para não virar comida das feras. A adrenalina tinha uma função vital. Hoje em
dia, ela pode ser prejudicial. Os momentos de tensão, atualmente, ocorrem quando você está, por
exemplo, no trabalho, diante do seu chefe. Como você não pode pular no pescoço dele nem sair
correndo, toda a cadeia de reações bioquímicas iniciada para lidar com o “perigo” deixa de ser usa-
da como deveria. É o estresse. “Em situações tensas, o aumento de adrenalina pode ser modesto,
mas quando isso ocorre de forma continuada, é um problema”, alerta o endocrinologista Cláudio
Elias Kater, professor da Universidade Federal de São Paulo.
Disponível em: <http://super.abril.com.br/ciencia/adrenalina-lutar-ou-amarelar>. Acesso em: 20 fev. 2016.

Como é chamada a glândula responsável pela liberação do hormônio descrito no texto?


A) Tireoide.
B) Hipófise.
C) Pâncreas.
D) Suprarrenal.

CIÊNCIAS NATURAIS
CADERNO DE
RESPOSTAS
Caderno de RESPOSTAS SARESP – 9 o ano

Questão 1 – Fácil gem, a molécula do ácido sulfúrico é composta


por duas moléculas de hidrogênio, apenas uma
T1. H01. Distinguir ação nervosa de ação hor- de enxofre e quatro moléculas de oxigênio.
monal, a partir de exemplos dessas ações. D) incorreta. A alternativa apresenta o número de
moléculas de hidrogênio invertido com número
Gabarito: A de moléculas de oxigênio.
Justificativas Comentário
A) correta. Se o pâncreas deixar de produzir insu- A imagem apresenta quatro bolinhas vermelhas
lina ou passar a produzir em quantidade insu- (maiores) que correspondem ao oxigênio, duas
ficiente, ou ainda, se as células do corpo não bolinhas azuis (menores) que são de hidrogênio
reagirem à insulina produzida, a glicose irá se e apenas uma amarela (clara) que representa o
acumular no sangue e sua taxa aumentará enxofre. Logo, pode-se concluir que a fórmula do
ocasionando o diabetes melito. ácido sulfúrico é H2SO4.
B) incorreta. A memória é fruto da ação nervosa
que ocorre nas células cerebrais; logo, não há
Questão 3 – Fácil
relação com os hormônios.
C) incorreta. O ato do reflexo é estimulado pelos
neurônios sensitivos que levam o impulso ner- T2. H14. Explicar causas e efeitos das princi-
voso até a medula espinhal gerando respostas pais doenças bacterianas (cólera, pneumonia,
automáticas ou involuntárias quando reagimos turberculose e tétano).
a certos estímulos. Portanto a memória é uma
Gabarito: A
ação nervosa.
D) incorreta. A fadiga muscular é um reflexo dos Justificativas
esforços físicos quando este ultrapassa aqui- A) correta. A cólera é uma infecção bacteriana
lo que os músculos estão habituados a rece- que ocorre na região do intestino, causando
ber, sendo classificada como um exemplo de diarreias e levando o organismo a uma rápida
ação nervosa. desidratação.

Comentário B) incorreta. A gastrite é uma doença que afeta a


mucosa da parede estomacal. Por fragilizar a
O texto revela que as ações hormonais são rea-
mucosa, os sucos digestivos que o estômago
ções químicas. Logo, o diabetes é a única alter-
produz danificam o tecido que o reveste. A do-
nativa que se encaixa como resposta, pois está
ença descrita no texto é a cólera, uma infec-
diretamente relacionada com a liberação de insu-
ção bacteriana que ocorre na região do intesti-
lina pelo pâncreas.
no, causando diarreias e levando o organismo
a uma rápida desidratação.
Questão 2 – Fácil
C) incorreta. A nefrite atinge alguns dos tecidos e
estruturas dos rins. É um processo inflamató-
T4. H25. Representar substâncias químicas rio. Pode ser causada por infecções como ma-
por meio de símbolos dos elementos que as lária, tifo, salmonela, etc. No texto, a doença
constituem. descrita ocorre no intestino. Trata-se da cólera,
infecção bacteriana que causa diarreias e leva
Gabarito: C
o organismo a uma rápida desidratação.
Justificativas
D) incorreta. A hepatite é uma doença que atinge
A) incorreta. A alternativa apresenta a fórmula o fígado e é causada por vários tipos de con-
sem nenhum componente repetido. A imagem taminação, como vírus, bactérias ou parasitas.
ilustra duas moléculas de hidrogênio e quatro Os sintomas mais comuns são icterícia, náu-
de oxigênio, além da molécula de enxofre. seas, perda de apetite, etc. Há também tipos
B) incorreta. A molécula de oxigênio não foi mul- que são assintomáticos. No texto, a doença
tiplicada por quatro. descrita ocorre no intestino. Trata-se da cólera,
C) correta. A fórmula está corretamente represen- infecção bacteriana que causa diarreias e leva
tada porque, segundo as informações na ima- o organismo a uma rápida desidratação.

CIÊNCIAS NATURAIS
Caderno de RESPOSTAS SARESP – 9 o ano

Comentário na puberdade masculina em que se mostra


Na primeira parte do texto, fica claro que a doen- mais presente e estabiliza sua taxa hormonal
ça descrita se instala no intestino. Esta informa- aos 21 anos.
ção é fundamental para eliminar as respostas B, C) incorreta. É um dos hormônios responsáveis
C e D. Os sintomas descritos na segunda parte por mudanças na puberdade, porém na puber-
do texto confirmam a resposta correta: a doença dade feminina.
descrita é a cólera, uma infecção que ocorre na D) incorreta. A somatotropina, também conhecida
região do intestino, causando diarreias e levando como hormônio do crescimento, é responsá-
o organismo a uma rápida desidratação. vel pelo crescimento principalmente em altura
e está presente no organismo desde criança.
Questão 4 – Fácil Não caracteriza a puberdade masculina, pois
está atuando no organismo desde que o indi-
víduo é um bebê.
T4. H26. Comparar condutibilidade elétrica de
diferentes materiais e reconhecer limitações Comentário
de modelos de partículas para interpretar dife- O hormônio que promove alteração na voz, au-
renças de condutibilidade elétrica. mento testicular, nascimento de pelos e ganho de
massa muscular é a testosterona, presente em
Gabarito: D
maior quantidade nos homens.
Justificativas
A) incorreta. O cobre se apresenta com um índice Questão 6 – Fácil
alto de condutividade.
B) incorreta. Os metais são os melhores condu- T1. H06. Estabelecer relações entre o siste-
tores de eletricidade. Uns mais outros menos, ma nervoso, a recepção de estímulos pelos
porém de maneira geral apresentam altos ín- órgãos dos sentidos, os impulsos nervosos e
dices de condutibilidade. as reações.
C) incorreta. O ferro é o que possui o índice mais
baixo da tabela, logo é o pior condutor. Gabarito: B
D) correta. A prata apresenta o melhor índice de Justificativas
condutibilidade, sendo assim é o material que
A) incorreta. Em situações de perigo ou fortes
melhor conduziria a energia elétrica.
emoções há uma maior necessidade de oxi-
Comentário genação nos músculos e no cérebro. Logo, os
Os metais de modo geral são ótimos condutores, batimentos tendem a aumentar.
e na tabela a prata apresenta o melhor índice de B) correta. Em situações de for tes emoções
condutibilidade. Sendo assim é o material que ou de perigo, há uma maior necessidade de
melhor conduziria a energia elétrica. oxigenação nos músculos e no cérebro para
nos prepararmos para enfrentar a situação
adversa.
Questão 5 – Fácil
C) incorreta. A contração das artérias não impor-
tantes realmente ocorre, porém os batimentos
T1. H05. Estabelecer a correspondência entre
aumentam para que células de necessidade
os principais hormônios que atuam na puber-
sejam irrigadas com sangue oxigenado.
dade de meninos e meninas.
D) incorreta. Apesar de a afirmação apresentar o
Gabarito: B correto aumento dos batimentos, afirma que
Justificativas há uma dilatação das artérias da pele e de
outros órgãos, quando na verdade acontece o
A) incorreta. O estrógeno é responsável pelas
inverso: há uma contração.
mudanças na puberdade, porém no organismo
feminino. Comentário
B) correta. A testosterona é o hormônio que carac- Os nervos do sistema nervoso simpático fazem o
teriza o homem, causando bruscas mudanças coração bater mais rápido e, com isso, aumenta a

CIÊNCIAS NATURAIS
Caderno de RESPOSTAS SARESP – 9 o ano

quantidade de sangue que chega aos músculos e Questão 8 – Fácil


ao cérebro. E desse modo nos preparamos para
enfrentar a situação. Ao mesmo tempo, o sistema T5. H28. Identificar a linguagem científica, no-
nervoso simpático inibe a contração dos músculos mes, gráficos, símbolos e outras representa-
do tubo digestório, já que a digestão não é uma ções relativas ao sistema Terra – Sol – Lua,
função prioritária nesse momento. Esse sistema aos astros pertencentes ao Sistema Solar, às
provoca também a contração das artérias da pele estrelas e à nossa galáxia.
e de outros órgãos desviando o sangue para o
cérebro e para os músculos. Gabarito: A
Justificativas
Questão 7 – Fácil A) correta. É comum excursionistas e viajantes
utilizarem os astros como meio de orientação
T2. H10. Identificar relações entre saúde, há- de navegação para, na eventualidade de pos-
bitos alimentares e atividades físicas. sível dificuldade, procurarem melhor caminho
para encontrar um determinado destino.
Gabarito: D B) incorreta. As coordenadas podem indicar uma
Justificativas determinada época do ano, porém, a orienta-
A) incorreta. A alternativa apresenta medidas con- ção sobre tempestades parte do princípio da
tra as doenças sexualmente transmissíveis. meteorologia.
As DCNT são doenças não transmissíveis. C) incorreta. As coordenadas estelares indicam a
estação do ano, porém não há relação direta
B) incorreta. Tomar medicamentos preventivos
com a previsão do tempo.
não evita DCNT. Essas doenças são tratáveis
por medicamentos somente depois de diag- D) incorreta. As coordenadas em si não indicam
nosticadas. Os tratamentos preventivos con- os anos de vida de uma estrela; há outros fa-
sistem em boa alimentação, atividade física e tores que podem ajudar nessa identificação,
uma boa qualidade de vida. como a cor da luz e sua intensidade.

C) incorreta. Manter vacinas em dia é uma medi- Comentário


da importante na prevenção de diversas doen- As civilizações antigas utilizavam os astros e es-
ças, como por exemplo, hepatite, caxumba, té- trelas de nosso sistema solar como guias para
tano etc. Porém não há vacina contra doenças todo tipo de deslocamento: por terra, por mar, por
crônicas não transmissíveis. meios de transporte, a pé, etc.
D) correta. Esta é uma regra geral para evitar di-
versas complicações de saúde: a boa alimen- Questão 9 – Fácil
tação quando associada à prática de exercícios
físicos aumenta a imunidade, melhora o auto- T5. H30. Reconhecer as fases da Lua, con-
estima e produz hormônios como a endorfina. siderando suas formas no hemisfério sul e a
Comentário duração de cada uma das quatros fases prin-
É importante observar os exemplos de DCNT da- cipais, relacionando-as à configuração do sis-
dos no quadro. Não são transmissíveis. Assim, a tema Sol – Terra – Lua.
prevenção está no consumo diário de alimentos
Gabarito: C
mais saudáveis, na prática de atividades regula-
res e na manutenção de uma boa qualidade de Justificativas
vida, pois esses procedimentos evitam uma série A) incorreta. A alternativa apresenta o tempo que
de doenças crônicas causadas, por exemplo, pelo uma fase lunar leva em média para ser com-
estresse ou pela obesidade. pletada.
B) incorreta. A alternativa apresenta o número de
horas de um dia completo, associado à unida-
de de medida em horas.
C) correta. Em média, as quatro fases lunares
completam o ciclo lunar em 29 dias.

CIÊNCIAS NATURAIS
Caderno de RESPOSTAS SARESP – 9 o ano

D) incorreta. O resultado apresentado correspon- Justificativas


de ao tempo de duração do ciclo das 4 esta- A) incorreta. O ser humano não tem a opção
ções do ano. consciente de não respirar por um longo
Comentário tempo. Ele é capaz de fazer isso apenas por
Sabendo que uma fase lunar dura em média de 6 alguns instantes. Por exemplo, as pessoas
dias, basta multiplicar pelo número de fases luna- respiram de maneira inconsciente mesmo no
res e se obterá o ciclo lunar que é muito próximo estado de coma.
de 30 dias. B) correta. A digestão é um movimento involuntá-
rio porque é feita pelo organismo, sem a inter-
Questão 10 – Fácil venção consciente do indivíduo.
C) incorreta. Apesar de a necessidade de dormir
T2. H10. Identificar relações entre saúde, há- ser, às vezes, mais forte do que o indivíduo,
bitos alimentares e atividades físicas. é uma ação que permite controle. O indivíduo
pode escolher quando, onde e por quanto
Gabarito: A tempo dormir. Portanto, é um ato voluntário.

Justificativas D) incorreta. É essencial beber água para o bom


funcionamento do organismo. Porém, embora
A) correta. A principal característica da obesida-
seja essencial para o corpo, o indivíduo tem
de é o hábito alimentar de consumir alimentos
a opção de escolher o quanto de água tomar,
com alto teor calórico e prejudiciais à saúde.
quando e onde bebê-la. É, portanto, um ato
Açúcar e gordura são alguns desses alimentos.
consciente e voluntário.
B) incorreta. A sacarose, ou seja, o açúcar, é um
dos elementos que está na lista de comporta- Comentário
mentos de risco. O alto consumo de sacarose Atos voluntários são ações realizadas de propó-
(açúcar) é um elemento que causa e agrava a sito pelo corpo, ou pelo sistema nervoso, devi-
obesidade. damente coordenadas pelo cérebro; logo, o ato
C) incorreta. Alto consumo de alimentos saudá- de beber água é voluntário, já que não há como
veis, dentre eles os alimentos ricos em vitami- beber água involuntariamente, como se respira ou
nas e minerais, é um comportamento positivo espirra, por exemplo.
para evitar doenças. Não é um comportamento
de risco e não causa, portanto, a obesidade.
Questão 12 – Fácil
D) incorreta. Lipídios são as gorduras. Portanto,
o baixo consumo de lipídios não é prejudicial
T6. H36. Avaliar os benefícios e riscos decor-
à saúde e não causa obesidade. Assim, não é
rentes dos usos das radiações, assim como
um comportamento de risco.
os efeitos biológicos e ambientais.
Comentário
Gabarito: A
A obesidade é uma doença crônica caracterizada
pelo fato da quantidade de calorias consumidas Justificativas
por uma pessoa ultrapassar a quantidade de ca- A) correta. A usina nuclear pode emitir índices de
lorias gastas. Sendo assim, as principais causas radiação, que podem provocar mutações nos
desse problema são o consumo crescente de co- seres vivos, incluindo doenças graves como o
midas muito calóricas, ricas em gorduras satura- câncer nos seres humanos.
das e açúcares. O processo tende a se agravar
B) incorreta. As usinas nucleares realmente não
quando aliado ao sedentarismo.
promovem o aquecimento global. Esse é um
dos argumentos mais fortes das pessoas que
Questão 11 – Fácil defendem a produção de energia nuclear.
C) incorreta. A radiação não promove o efeito estu-
T1. H02. Reconhecer a diferença entre os fa, pois não emite gases tóxicos na atmosfera.
atos voluntários e reflexos.
D) incorreta. A roupa de proteção é, de fato, ne-
Gabarito: B cessária para quem trabalha em ambientes de

CIÊNCIAS NATURAIS
Caderno de RESPOSTAS SARESP – 9 o ano

exposição à radioatividade. Entretanto, a rou- é rico em proteínas, que são as principais subs-
pa minimiza os efeitos da radiação, mas não tâncias de construção do corpo. A alface possui
os elimina na sua totalidade. São necessários vitaminas e é rica em fibras, o que ajuda na ma-
outros cuidados, como reduzir a frequência do nutenção do organismo.
trabalho no ambiente radioativo e manter exa-
mes físicos periódicos e constantes.
Questão 14 – Fácil
Comentário
A charge apresenta um indivíduo com roupa de T2. H14. Explicar causas e efeitos das princi-
segurança conversando com um indivíduo sem pais doenças bacterianas (cólera, pneumonia,
roupa de segurança e com duas cabeças. A mu- tuberculose e tétano).
tação, representada na charge pelo homem com
duas cabeças, expõe um dos principais pontos Gabarito: A
negativos apontados pelas pessoas contrárias Justificativas
à construção e à utilização de usinas nucleares. A) correta. A doença é causada pela bactéria do
Eles defendem que a mutação é um efeito da ra- tétano (Clostridium tetani), que penetra no or-
diação emitida pelas usinas. É ainda preciso sa- ganismo por ferimentos na pele ou pelo cor-
ber que as usinas nucleares não provocam aque- dão umbilical do recém-nascido quando este
cimento global. A partir daí, o estudante focalizará é cortado por instrumentos não esterilizados.
atenção na questão de como se prevenir contra a É uma doença perigosa, que pode levar o in-
radiação. A roupa, portanto, é uma forma de re- divíduo à morte, sendo por isso obrigatória a
duzir os riscos, mas não os elimina por completo. vacinação. Cuidados médicos em casos de fe-
rimentos profundos são essenciais. Pode ser
Questão 13 – Fácil necessária a aplicação do soro antitetânico.
B) incorreta. A dengue é um vírus transmitido por
T2. H13. Associar os principais tipos de nu- um mosquito conhecido como Aedes aegypti
trientes aos alimentos mais comuns presentes ou mosquito da dengue. Não é transmitida por
na dieta diária. bactéria.
C) incorreta. Apesar de se encaixar com um dos
Gabarito: D
modos de transmissão, a teníase é uma infec-
Justificativas ção causada por vermes, e não por bactérias.
A) incorreta. Apesar de a salada estar correta- D) incorreta. A doença de Chagas é transmitida
mente classificada como fibra, o arroz é a fon- pelo mosquito conhecido como barbeiro, e é
te de energia e o bife a fonte de carboidrato. uma doença causada por um protozoário.
B) incorreta. O arroz está classificado de maneira Comentário
correta, porém a salada é fonte de vitaminas e
O tétano é causado pela toxina do bacilo Clos-
fibras e o bife é fonte de proteína.
tridium tetani, que pode penetrar no organismo
C) incorreta. O arroz e a salada estão classifica- por ferimentos na pele ou pelo cordão umbilical
dos de maneira incorreta (energia e proteína). do recém-nascido quando o cordão é cortado
Apenas o bife está corretamente relacionado. por instrumentos não esterilizados. É uma doen-
D) correta. O arroz é um alimento que gera ener- ça perigosa, que pode levar o indivíduo à morte,
gia, o bife é rico em proteínas e a alface possui sendo por isso obrigatória a vacinação. Cuidados
vitaminas e é rica em fibras. médicos em casos de ferimentos profundos são
essenciais. Pode ser necessária a aplicação do
Comentário
soro antitetânico.
É importante prestar atenção à palavra RESPEC-
TIVAMENTE no enunciado. Portanto, a resposta
deve estar na ordem em que os elementos apa-
recem no texto: arroz, bife e salada de alface. O
arroz é um alimento que gera energia, portanto,
enquadra-se no grupo dos carboidratos. O bife

CIÊNCIAS NATURAIS
Caderno de RESPOSTAS SARESP – 9 o ano

Questão 15 – Fácil D) correta. A radiação UV é perigosa e pode cau-


sar tanto benefícios quanto malefícios. Dentre
T3. H17. Classificar as tecnologias do coti- os malefícios, estão queimaduras, fotoalergias,
diano que utilizam eletricidade em função de envelhecimento cutâneo e até câncer de pele.
seus usos e relacioná-las com os respectivos Comentário
consumos de energia. A radiação ultravioleta, conhecida como UV, faz
parte da luz solar que atinge o nosso planeta e é
Gabarito: C
essencial para a preservação do calor e a existên-
Justificativas cia da vida. No entanto, em função dos buracos
A) incorreta. O consumo prejudica a atmosfera, na camada de ozônio, provocados pela nossa ci-
pois a geração de energia e consumo lançam vilização, estamos expostos a essa radiação sem
gases tóxicos na atmosfera. Porém impulsiona qualquer proteção. Sem a camada de ozônio, os
a economia. raios UV podem causar queimaduras, fotoalergias,
B) incorreta. O consumo energético movimenta a envelhecimento cutâneo e até câncer de pele.
economia e, por sua vez, esgota os recursos
naturais. Questão 17 – Médio
C) correta. O meio ambiente e os recursos natu-
rais são prejudicados, pois a geração de ener- T2. H15. Julgar a pertinência de medidas pro-
gia é agressiva à natureza. filáticas contra verminoses comuns entre os
D) incorreta. O consumo energético é bom para a brasileiros, tais como a ascaridíase, o amare-
economia e ajuda a desenvolver mais tecnologia. lão e a filariose, com base na análise de ilus-
trações sobre os ciclos de cada doença.
Comentário
O consumo energético excessivo gera uma produ- Gabarito: C
ção de energia maior para suprir as necessidades
Justificativas
da humanidade, porém a matriz energética mun-
dial está baseada em combustíveis fósseis e meios A) incorreta. Os antibióticos não são os mais reco-
produtivos que causam grande impacto ao planeta. mendados para lidar com infecção por vermes.
Para isso existem os vermífugos. Além disso, os
antibióticos não são utilizados como tratamento
Questão 16 – Fácil preventivo. São ministrados quando a doença já
está instalada no organismo.
T6. H33. Diferenciar as radiações de acordo B) incorreta. A imagem não apresenta nenhuma
com suas frequências e relacioná-las com os informação sobre contaminação pelo ar, ape-
seus diferentes usos. sar de as larvas ocuparem o pulmão do hos-
pedeiro. Os dados científicos também não afir-
Gabarito: D
mam que a doença seja transmitida pelo ar.
Justificativas C) correta. A medida de calçar os pés evitaria
A) incorreta. O raio utilizado em micro-ondas é que os pés descalços tocassem o chão, o
o infravermelho. Ambos são radiações eletro- que dificultaria a penetração das larvas atra-
magnéticas, porém com diferença no compri- vés da pele.
mento de onda e de energia. D) incorreta. Lavar os alimentos é sempre impor-
B) incorreta. Os refrigeradores utilizam gás e tante. Mas a imagem ilustra a contaminação
pressão como agentes para resfriar a tempe- pela pele, quando o ser humano pisa no solo
ratura. contaminado.
C) incorreta. Promover imagens de um material Comentário
cuja composição não seja uniforme, como o
O enunciado é importante para que o estudante
corpo humano, é uma utilidade dos raios X, e
se direcione para a resposta correta: é preciso
não dos raios ultravioleta. Estes podem causar
analisar o ciclo da doença a partir da imagem.
queimaduras, fotoalergias, etc.
Ela mostra as larvas entrando pelo pé descalço

CIÊNCIAS NATURAIS
Caderno de RESPOSTAS SARESP – 9 o ano

do hospedeiro. Então uma medida importante a das mecânicas. Uma onda eletromagnética se
ser tomada é não andar descalço. É recomendá- propaga no vácuo. Como o som depende de
vel andar sempre calçado, evitando locais onde um meio para se propagar, não pode ser con-
possa haver larvas. siderado uma onda eletromagnética.
C) correta. Por se tratar de uma onda mecânica,
Questão 18 – Médio que depende de um meio para se propagar,
quanto mais unida às moléculas do meio, me-
lhor a propagação da onda.
T3. H18. Associar experimentos sobre circui-
to elétrico simples com aparelhos elétricos D) incorreta. O som não é uma onda eletromagnéti-
identificando as funções dos principais com- ca porque precisa de um meio para se propagar.
ponentes. Comentário

Gabarito: D Considerando que o som é uma onda mecânica e


que, portanto, precisa de um meio para se propa-
Justificativas gar, é preciso observar como ela se comporta em
A) incorreta. O fio possui a função de conduzir a cada meio. Os dados na tabela demonstram que o
eletricidade para outros componentes. som se propaga de forma diferente em sólidos, lí-
B) incorreta. A pilha representa a fonte de ten- quidos e em gases. Conclui-se que a proximidade
são, o que no caso do chuveiro seria a luz da das moléculas do meio influencia diretamente na
companhia de energia. Não tem a função de propagação da onda.
esquentar a água.
C) incorreta. O disjuntor é uma medida de seguran- Questão 20 – Médio
ça para que não ocorra uma possível sobrecar-
ga e haja maiores danos ao sistema. T1. H03. Identificar os vários hormônios que
D) correta. A resistência, no caso da lâmpada, é a atuam no organismo humano e suas respec-
que fica incandescente e emite luz. No caso do tivas funções.
chuveiro, tem a função de esquentar e promo-
ver a troca de calor com a água. Gabarito: B

Comentário Justificativas
O componente presente no chuveiro com função A) incorreta. O enfraquecimento dos batimentos
de esquentar a água é a resistência, e no caso do cardíacos ocorre quando há um problema no
circuito que envolve a lâmpada, é o componente sistema cardiovascular. Não ocorre após libe-
que fica incandescente e promove a luz. ração de adrenalina.
B) correta. A adrenalina promove o aumento
dos batimentos para oxigenar os músculos e
Questão 19 – Médio
preparar rapidamente o organismo para uma
situação extrema.
T1. H09. Identificar as propriedades da onda
C) incorreta. O hormônio que promove a acelera-
sonora, sua propagação da fonte ao sistema
ção do crescimento muscular é a testosterona.
auditivo e a relação entre nível sonoro e inten-
sidade energética. D) incorreta. A diminuição da frequência respi-
ratória ocorre quando há uma baixa neces-
Gabarito: C sidade de oxigenação das células, como por
Justificativas exemplo, quando estamos deitados e sem
exercer esforços físicos.
A) incorreta. A tabela traz informações sobre como
a onda sonora se propaga de maneira diferen- Comentário
te quando em meios diferentes. Portanto não A adrenalina é liberada para promover uma maior
é possível afirmar que uma onda mecânica se oxigenação, principalmente do cérebro e dos
propaga igualmente sem depender do meio. músculos, preparando o organismo para uma si-
B) incorreta. As ondas sonoras necessitam de tuação de condições extremas que o organismo
um meio para se propagar, portanto são on- não está habituado.

CIÊNCIAS NATURAIS
Caderno de RESPOSTAS SARESP – 9 o ano

Questão 21 – Médio Justificativas


A) incorreta. Os aerogeradores não emitem ven-
T3. H21. Comparar diferentes recursos ener- to. Eles captam o vento que há disponível em
géticos como petróleo, carvão, gás natural em uma determinada região.
relação à biomassa, origens e usos. B) incorreta. O texto esclarece que a energia eó-
lica é gerada pelos ventos, e não pelas bacias
Gabarito: C hidrográficas. Cita o Brasil como detentor de
Justificativas grande malha hidrográfica, que pode ser utiliza-
A) incorreta. A gasolina, por ser derivada do pe- da para outros fins e poupada, uma vez que a
tróleo, tem sua base de preço com relação a água é escassa no planeta. Cita países onde a
commodities, uma vez que o petróleo é uma malha hidrográfica é limitada, e neles a energia
commodity. O acréscimo do etanol à gasolina eólica pode ter papel ainda mais fundamental
tem como objetivo reduzir a emissão de ga- para suprir suas demandas.
ses do efeito estufa, que são emitidos pelos C) correta. Os aerogeradores causam um barulho
combustíveis fósseis, como a gasolina. considerável, e há relatos de que espécies de
pássaros deixaram de aparecer em parques
B) incorreta. A gasolina é um combustível deri-
eólicos devido à poluição visual e sonora.
vado do petróleo, portanto é não renovável e
emite monóxido de carbono na atmosfera, fru- D) incorreta. As desvantagens apresentadas são
to de sua combustão incompleta. de queima de combustíveis fósseis em terme-
létricas.
C) correta. Sendo um biocombustível, o etanol
é uma fonte de energia renovável. Não emite Comentário
gases do efeito estufa. Ao ser acrescentado à Os parques eólicos são compostos de aeroge-
gasolina, reduz a incidência de gases do efei- radores que captam o vento girando as hélices
to estufa emitidos por ela. Reduz, portanto, os e convertendo energia cinética em energia elé-
danos provocados ao meio ambiente pela ga- trica. As hélices giram e causam zumbido, e os
solina, que é um combustível fóssil. parques são muito extensos e adversos à paisa-
D) incorreta. Os biocombustíveis reabsorvem gem, provocando mudança inclusive no trajeto
os gases gerados por eles mesmos, e não de aves migratórias.
aqueles gerados pelos combustíveis fós-
seis. Quando misturados aos combustíveis Questão 23 – Médio
fósseis, eles apenas ajudam a reduzir a
emissão de monóxido de carbono, mas não T4. H23. Reconhecer descrições de transfor-
absorvem os gases gerados pelos combustí- mações químicas que ocorrem no cotidiano
veis fósseis. e identificar evidências diretas e indiretas da
Comentário ocorrência de transformações químicas.
O etanol deriva da cana-de-açúcar. Isso faz dele
Gabarito: A
um biocombustível. Considerando que os bio-
combustíveis não emitem gases do efeito estufa, Justificativas
o etanol contribui para a redução da emissão de A) correta. O ferro oxidado assume uma colo-
poluentes quando acrescentado à gasolina. ração alaranjada e começa a se esfarelar: é
a ferrugem. Nas áreas afetadas, o metal vai
perdendo densidade e, se o processo não for
Questão 22 – Médio
contido, pode chegar à degradação total. 
B) incorreta. A solidificação, como é conhecido o
T3. H22. Identificar argumentos favoráveis e
processo da água virando gelo, é um processo
desfavoráveis às diferentes formas de gera-
físico, pois o gelo continua com a composição
ção de eletricidade.
igual a da água.
Gabarito: C C) incorreta. O vidro quando se parte altera sua
constituição física inicial, porém continua com
sua composição, partido ou inteiro.

CIÊNCIAS NATURAIS
Caderno de RESPOSTAS SARESP – 9 o ano

D) incorreta. O deslocamento das massas de ar é Justificativas


um fenômeno físico que altera a forma inicial A) correta. Não há como controlar o ato do espir-
do ar como fluido, porém o ar não altera sua ro. Logo, é um reflexo involuntário que expulsa
composição. substâncias estranhas ou irritação da cavida-
Comentário de nasal.
O oxigênio penetra no ferro e começa a comprome- B) incorreta. O ato voluntário é caracterizado
ter a resistência do metal. O processo químico é bati- como algo que o organismo possa controlar
zado de oxidação. O oxigênio também está presente através de impulsos nervosos, ou algo que
na água, que acelera esse processo de oxidação. A somos capazes de aprender. Sendo assim, o
combinação com o ar vai desgastando a estrutura do espirro é um ato involuntário.
ferro, desde a borda até o centro do metal. O ferro C) incorreta. Apesar de as ações hormonais tam-
oxidado assume uma coloração alaranjada e come- bém serem atos involuntários assim como o
ça a se esfarelar: é a ferrugem. Nas áreas afetadas, espirro, elas são mediadas por hormônios
o metal vai perdendo densidade e, se o processo produzidos pelo organismo, responsáveis por
não for contido, pode chegar à degradação total. manter o equilíbrio interno do corpo.
D) incorreta. As respostas musculares são esti-
Questão 24 – Médio muladas por substâncias que provocam mu-
danças elétricas em neurônios que estimulam
o músculo e permitem, por exemplo, que uma
T4. H24. Diferenciar substâncias simples e
pessoa estique ou dobre o braço.
compostas e selecionar modelos explicativos
que permitam diferenciá-las. Comentário
Com base nas informações do texto, o espirro
Gabarito: D
é uma reação à obstrução da cavidade nasal e
Justificativas defesa do organismo que expulsa qualquer subs-
A) incorreta. O gás hélio é um dos 18 gases no- tância estranha do aparelho respiratório. Sendo
bres que não se mistura, ou seja, uma subs- assim, o espirro é um reflexo involuntário do or-
tância simples. ganismo.
B) incorreta. O ozônio é um gás homogêneo que
possui três moléculas de oxigênio em sua Questão 26 – Médio
composição, logo uma substância simples.
C) incorreta. O xenônio é um dos gases nobres, e T1. H04. Associar o papel dos principais hor-
sendo um gás nobre, é uma substância simples. mônios hipofisários ao tipo de regulação que
D) correta. O gás carbônico é formado por duas exercem sobre as glândulas que atuam.
moléculas de oxigênio com uma de carbono,
Gabarito: B
logo é uma substância que possui duas subs-
tâncias diferentes em sua composição. Justificativas
Comentário A) incorreta. A tireoide produz os hormônios T3 e
T4. Sendo assim, não é responsável pela libe-
Com base nas informações do texto, pode-se con-
ração dos hormônios prolactina e ocitocina no
cluir que uma substância composta é a que pos-
sangue.
sui íons diferentes, sendo assim, apenas o gás
carbônico se enquadra como resposta, pois o CO2 B) correta. O hipotálamo controla a produção de
é formado por dois oxigênios e um carbono. hormônios da hipófise que, por sua vez, pro-
duz hormônios que estimulam outras glându-
las, e é responsável pela liberação da prolacti-
Questão 25 – Médio na e ocitocina no sangue.
C) incorreta. O pâncreas é uma glândula mista
T1. H02. Reconhecer a diferença entre os
que é responsável pela liberação de insuli-
atos voluntários e reflexos.
na, glucagon e secreta suco pancreático no
Gabarito: A intestino.

CIÊNCIAS NATURAIS
Caderno de RESPOSTAS SARESP – 9 o ano

D) incorreta. As suprarrenais são divididas em locais com aglomeração de pessoas não implica
duas partes: córtex e medula. O córtex pro- risco de contaminação. Portanto, é uma medida
duz hormônios que controlam a taxa de só- desnecessária.
dio, potássio e de água. A medula produz
adrenalina, que prepara o corpo para enfren- Questão 28 – Médio
tar situações de perigo. Por sua vez, não é
responsável pela liberação de prolactina e
T1. H08. Prever os efeitos de lentes de corre-
ocitocina no sangue.
ção nos principais defeitos da visão.
Comentário
Gabarito: C
A hipófise é responsável pela produção de hor-
mônios, como Gh, TSH, entre outros. E lança no Justificativas
sangue ADH, prolactina e ocitocina. A) incorreta. As lentes planas não proporcionam
uma correção da visão.
Questão 27 – Médio B) incorreta. As lentes chamadas biconvexas, que
apresentam duas partes convexas, são um
tipo de lentes convergentes. Não são utiliza-
T2. H16. Julgar a pertinência de argumentos
das para corrigir a miopia.
que defendem a eficácia de métodos contra-
C) correta. Lentes divergentes desviam os raios
ceptivos e de proteção contra DST.
luminosos e fazem com que a imagem se for-
Gabarito: D me na retina, o que possibilita corrigir a visão
de pessoas que possuem miopia e dificuldade
Justificativas
para focalizar objetos distantes.
A) incorreta. É de grande importância a informa-
D) incorreta. Lentes convergentes desviam raios
ção ao/à companheiro(a) de relações sexuais,
luminosos e fazem a imagem cair sobre a re-
para que haja uma maior atenção quanto aos
tina. Corrigem a hipermetropia, ou seja, são
métodos de proteção e contraceptivos.
utilizadas em casos de pessoas que possuem
B) incorreta. O compartilhamento de seringas e a dificuldade de focalizar objetos próximos.
doação de sangue não podem ocorrer, pois o
Comentário
vírus entrará em contato com a corrente san-
guínea. Segundo as informações do texto, a miopia é
uma dificuldade para focalizar objetos distantes.
C) incorreta. É fundamental esterilizar todo objeto
Sendo assim, as lentes divergentes desviam os
cortante que seja compartilhado com outras
raios luminosos e fazem com que a imagem se
pessoas. Em caso de contaminação, os ob-
forme na retina.
jetos cortantes podem transmitir o vírus por
meio do contato com o sangue.
D) correta. A aglomeração de pessoas não pro- Questão 29 – Médio
voca contágio por DST/AIDS. A transmissão
ocorre pelo contato sexual, uso compartilhado T1. H09. Identificar as propriedades da onda
de seringas ou contato do vírus com a pele sonora, sua propagação da fonte ao sistema
em caso de lesão. auditivo e a relação entre nível sonoro e inten-
sidade energética.
Comentário
Para que ocorra a transmissão é necessário con- Gabarito: B
tato sexual, compartilhamento de seringas ou obje- Justificativas
tos cortantes com pessoas portadoras do vírus e/
A) incorreta. O raio de luz se propaga na ausên-
ou transfusão de sangue contaminado. O HIV tam-
cia do ar. Se ele precisasse de ar, a luz do sol
bém é transmitido da mãe portadora do vírus para
não chegaria à Terra, por exemplo.
o filho durante a gravidez e na amamentação. Em
B) correta. É utilizada uma camada de vácuo para
casos de transplante de órgãos e inseminação ar-
reduzir o ruído no ambiente. Se houvesse uma
tificial a contaminação também pode ocorrer. Mas,
camada de vácuo em todas as extremidades
como não é transmitida pelo ar, a permanência em
do ambiente, não haveria ruído externo.

CIÊNCIAS NATURAIS
Caderno de RESPOSTAS SARESP – 9 o ano

C) incorreta. O som não se propaga no vácuo, Gabarito: C


pois é uma onda mecânica e precisa de um
Justificativas
meio para se propagar.
A) incorreta. A afirmativa está incorreta, pois a
D) incorreta. Um tipo de onda não depende do
Lua é o menor astro citado no texto e o mais
outro para se propagar. Portanto, o raio de luz
luminoso.
se propaga independentemente de qualquer
outro tipo de onda. A mesma coisa acontece B) incorreta. Se estivessem em mesma distân-
com a onda sonora. cia, certamente brilhariam em mesma intensi-
dade, e o menor astro seria notado com mais
Comentário dificuldade.
O som é uma onda mecânica que necessita de C) correta. O fato de que a Lua está mais próxima
um meio para se propagar. Sendo assim, em am- da Terra, e em seguida Vênus, faz com que os
bientes que necessitam de menos poluição sono- dois sejam os mais luminosos. Logo podemos
ra é utilizado o vidro antirruído que impede que o associar o brilho à distância do astro em rela-
som se propague em sua camada de vácuo. ção ao observador.
D) incorreta. Os mais brilhantes são os mais pró-
Questão 30 – Difícil ximos, e o mais distante, que é Marte, é o que
menos brilha.
T5. H29. Relacionar diferentes fenômenos cí-
Comentário
clicos, como a duração dos dias e anos e as
Podemos associar o brilho de um astro com sua
estações do ano, aos movimentos do sistema
distância do planeta de onde a observação está
Sol – Terra e suas características.
sendo realizada. Essa regra só pode ser aplicada
Gabarito: D para astros, pois não possuem luz própria. Quan-
do se trata de estrelas, outros fatores como tama-
Justificativas
nho, intensidade e brilho são analisados.
A) incorreta. Para que haja uma fase completa
da lua, são necessárias 7 voltas completas da
Terra no movimento de rotação. Questão 32 – Difícil
B) incorreta. A alternativa apresenta o tempo de
duração das fases lunares. No texto, o movi- T6. H32. Identificar os diferentes usos que são
mento referenciado é o de rotação da Terra, feitos das radiações eletromagnéticas no coti-
que dura 24 horas. diano, como na comunicação, na saúde e nos
C) incorreta. A alternativa apresenta a duração eletrodomésticos.
aproximada do movimento de translação. No
Gabarito: D
texto, o movimento referenciado é o ciclo de 24
horas que caracteriza o movimento de rotação. Justificativas
D) correta. No texto, o movimento referenciado é A) incorreta. Rádios, celulares e TVs podem ser
o de rotação da Terra que dura aproximada- considerados como eletrodomésticos, porém
mente 24 horas. aparelhos de raios X não podem ser classifi-
cados dessa forma.
Comentário
O movimento em que a Terra gira em torno de si B) incorreta. Os aparelhos citados no texto não fun-
mesma é o de rotação. É um movimento de 24 ho- cionam por onda mecânica, porque uma onda
ras que corresponde à duração dos dias na Terra. mecânica precisa de um meio para se propagar.
Por exemplo, o ar, a água ou metais sólidos são
meios de propagação de ondas mecânicas.
Questão 31 – Médio
C) incorreta. O texto apresenta faixas diferentes
de frequência entre o celular e as ondas de
T5. H31. Analisar e comparar distâncias relati-
rádio. O que trazem em comum é o fato de tra-
vas de astros pertencentes ao Sistema Solar,
balharem à base de ondas eletromagnéticas.
de estrelas próximas ao Sol e da posição do
Sistema Solar em nossa galáxia. D) correta. Todos os aparelhos citados funcio-
nam à base de ondas eletromagnéticas.

CIÊNCIAS NATURAIS
Caderno de RESPOSTAS SARESP – 9 o ano

Ondas eletromagnéticas são resultado das que houvesse mais moléculas de água para
combinações de campos elétricos com cam- dissolver novos componentes, para manter
pos magnéticos. Foi graças à descoberta das uma mistura proporcional, a densidade conti-
propriedades dessas ondas que hoje em dia nuaria a mesma.
podemos ouvir músicas ou notícias nos rá-
Comentário
dios, assistir a programas de TV, aquecer ali-
mentos no micro-ondas, acessar a internet e Ao observar a diferença entre as densidades, é ne-
mais uma infinidade de coisas. cessário considerar que a água pura é uma subs-
tância, enquanto que a água do mar é uma mistura.
Comentário
Logo, ao se adicionar componentes à mistura, natu-
É necessário observar, primeiramente, que os ralmente a densidade também irá aumentar.
aparelhos citados no texto não pertencem à
mesma categoria. Os satélites e os aparelhos de
raio X, por exemplo, não são eletrodomésticos.
Questão 34 – Difícil
A partir daí, é preciso prestar atenção às formas
de funcionamento dos aparelhos. Os satélites, T6. H34. Descrever e representar qualitati-
por exemplo, que estão fora da atmosfera ter- vamente fenômenos envolvidos na recepção
restre, enviam sinais de onda dentro de um am- e transmissão de informações por meio das
biente em que não há um meio (ar, água, metais ondas eletromagnéticas.
sólidos, etc.) Todos os aparelhos funcionam à
Gabarito: D
base de ondas eletromagnéticas, porque essas
ondas são resultado de combinações de campos Justificativas
elétricos com os campos magnéticos. A) incorreta. Ondas mistas são aquelas que pos-
suem partículas que vibram longitudinalmente
Questão 33 – Difícil e transversalmente, ao mesmo tempo. Por se
tratar de uma onda eletromagnética, suas par-
tículas vibram apenas transversalmente.
T4. H27. Diferenciar misturas e substâncias
químicas, com base em medidas de densida- B) incorreta. Ondas mecânicas necessitam de um
de e análise de tabelas de dados. meio para se propagar, como, por exemplo, o
som, que não se propaga no vácuo.
Gabarito: B C) incorreta. As ondas longitudinais vibram na
Justificativas mesma direção em que se propagam. O som
é um exemplo de uma onda longitudinal.
A) incorreta. Há um equívoco na compreensão do
conceito de solução homogênea. Seria neces- D) correta. Podemos definir as ondas eletromag-
sário observar que, à medida em que se adi- néticas como sendo o conjunto de campos
cionam componentes à água, a sua densidade elétrico e magnético variáveis, perpendicula-
aumenta. res entre si, que criam um ao outro, forman-
do uma perturbação autossustentável que se
B) correta. Pode se notar que a água do mar,
propaga tanto pelo vácuo quanto em certos
por ter mais componentes como NaCℓ, iodo e
meios materiais.
etc., possui uma densidade superior. Logo, é
possível afirmar que a adição de componentes Comentário
à água faz com que a densidade aumente. Os satélites artificiais estão em órbita no vácuo,
C) incorreta. Observando os dados da tabela, é ou seja, fora da atmosfera terrestre. O tipo de
possível notar que a densidade da água do onda que é emitida por eles são ondas eletromag-
mar é maior do que a da água pura. Conside- néticas, que podem se propagar tanto pelo vácuo
rando que a água do mar tem outros compo- como em um meio, como, por exemplo, o ar e a
nentes adicionados constata-se que a água do água. As ondas eletromagnéticas são transversais
mar (água + minerais) possui densidade maior e podem ser caracterizadas pela direção de vibra-
que a da água pura. ção do campo elétrico.
D) incorreta. Houve um erro conceitual na inter-
pretação do conceito de densidade. Mesmo

CIÊNCIAS NATURAIS
Caderno de RESPOSTAS SARESP – 9 o ano

Questão 35 – Difícil Justificativas


A) incorreta. A alternativa está incorreta, pois a
T6. H35. Reconhecer luz visível como forma de vacina não estimula a produção de glóbulos
radiação eletromagnética, a luz branca do Sol vermelhos pela medula óssea. O maior res-
como mistura de várias cores e os fenômenos ponsável pela produção dos glóbulos verme-
de formação de cores a partir de cores primárias. lhos é a eritropoetina, um hormônio natural de
natureza glicoproteica.
Gabarito: B
B) incorreta. Na vacina, em si, não há anticorpos.
Justificativas Portanto, a alternativa está incorreta. A vacina
A) incorreta. A luz branca é a cor que os nossos apenas estimula o nosso organismo a produzir
olhos enxergam após a sobreposição de todos os anticorpos específicos para o combate à do-
os raios solares. Mas não é a cor da luz emi- ença específica que cada vacina visa combater.
tida pelo Sol. Este emite luzes em sete cores: C) incorreta. A relação feita entre vacina e prote-
as três cores primárias e mais quatro cores ínas está correta. Porém, é incorreto afirmar
secundárias. que essas proteínas contidas na vacina elimi-
B) correta. O Sol emite luzes em sete cores: as nam o agente causador da doença.
três cores primárias e mais quatro cores se- D) correta. A vacina, ao ser introduzida no ser hu-
cundárias. Quando essas luzes são sobrepos- mano, estimula a produção de anticorpos, prote-
tas, chegam até nós visíveis na cor branca. ínas específicas que vão imunizar o organismo
C) incorreta. Embora a superfície do Sol seja visível ao entrar em contato com o agente patogênico. 
na cor amarela, esse efeito de cor é resultado Comentário
das combustões solares. Na sua origem, as lu-
A vacina é uma substância produzida com bac-
zes emitidas por ele têm sete cores: as três co-
térias e vírus, ou parte deles, enfraquecidos ou
res primárias e mais quatro cores secundárias.
mortos. Ao ser introduzida no ser humano, provo-
D) incorreta. A combinação entre o vermelho e o ca uma reação do sistema imunológico promoven-
verde resulta em amarelo. Por enxergarmos do a produção de anticorpos específicos contra
a superfície solar na cor amarela, supomos aquela substância. Dessa forma, a vacina prepara
erroneamente que essa cor é resultante da o organismo no caso de infecção pelo respectivo
combinação das cores vermelho e verde. En- agente patogênico, estimulando o organismo a
tretanto, as luzes emitidas pelo Sol têm sete produzir uma resposta imunológica rápida, para
cores: as três cores primárias e mais quatro que a doença não se desenvolva ou, em alguns
cores secundárias. casos, se apresente de forma mais branda.
Comentário
A cor-luz, ou colorido, é a radiação luminosa visível. Questão 37 – Difícil
A cor é uma sensação provocada pela luz sobre o
órgão da visão. A cor-luz pode ser observada atra- T2. H11. Identificar hábitos de vida que afetam
vés dos raios luminosos e pode ser decomposta a saúde do sistema cardiovascular.
nas cores do espectro luminoso (cores do arco-íris).
O que vemos é o espectro das sete cores visíveis Gabarito: B
que, sobrepostas, originam luz branca. Assim, o Justificativas
branco é a soma de todas as cores. Por outro lado, A) incorreta. Apesar de a obesidade estar direta-
o preto é a ausência de luz e, por isso, de cor. mente relacionada a maus hábitos alimenta-
res, não se trata de uma doença do sistema
Questão 36 – Difícil cardiovascular.
B) correta. O fator dieta é um dos participantes
T2. H12. Identificar os diferentes mecanismos da degeneração das artérias. Na aterosclero-
de defesa do organismo: barreiras mecânicas se há um depósito de placas de gordura nas
e sistema imunológico. artérias que com o tempo se calcificam, fican-
do mais estreitas e perdendo a elasticidade.
Gabarito: D

CIÊNCIAS NATURAIS
Caderno de RESPOSTAS SARESP – 9 o ano

C) incorreta. A arritmia cardíaca é uma doença Questão 39 – Difícil


cardiovascular que ocorre quando o tecido que
conduz os impulsos elétricos do coração é afe- T1. H04. Associar o papel dos principais hor-
tado por infarto, lesões nas válvulas ou outros mônios hipofisários ao tipo de regulação que
problemas cardíacos. Sendo assim, não está exercem sobre as glândulas que atuam.
relacionada com maus hábitos alimentares.
D) incorreta. As causas da insuficiência hepática Gabarito: D
podem ser tóxicas e não tóxicas: medicamen- Justificativas
tos, álcool, hepatite, etc. E quase todas essas
A) incorreta. O GH promove um crescimento na
causas levam, com o tempo, a uma cirrose he-
maioria dos tecidos do nosso corpo.
pática que afeta o funcionamento do órgão.
B) incorreta. O TSH estimula as células folicu-
Comentário lares tireoidianas a aumentarem a síntese e
Os maus hábitos alimentares estão relacionados liberação dos hormônios tireoidianos.
a diversos problemas em nosso organismo. Quan- C) incorreta. Produzido pelos núcleos supraópti-
do se trata de uma doença cardiovascular, o fator cos do hipotálamo, o ADH age no túbulo con-
dieta pode causar a degeneração e obstrução das tornado distal e no ducto coletor do néfron,
artérias, doença conhecida como aterosclerose. aumentando a permeabilidade à água nesses
segmentos.
Questão 38 – Difícil D) correta. FSH é o hormônio que estimula o
crescimento e desenvolvimento dos folícu-
T3. H20. Identificar as etapas e as transfor- los ovarianos (na mulher) e a proliferação
mações de energia envolvidas na geração de do epitélio germinativo e espermatogênese
energia elétrica de diferentes usinas. (no homem). Já o LH, um dos grandes res-
ponsáveis pela ovulação, mantém o corpo
Gabarito: A lúteo em atividade (na mulher) e estimula a
Justificativas produção de testosterona pelas células de
Leydig (no homem).
A) correta. O etanol é o combustível gerado a
partir da cana-de-açúcar e apresenta muitas Comentário
vantagens em relação aos combustíveis não Os hormônios citados são produzidos na hipófise.
renováveis. O FSH estimula o crescimento e desenvolvimento
B) incorreta. O diesel é derivado do petróleo, logo dos folículos ovarianos na mulher, e a prolifera-
é um combustível não renovável. ção do epitélio germinativo e espermatogênese
C) incorreta. Derivada do petróleo, a gasolina no homem. Já o LH é um dos maiores respon-
apresenta grandes problemas em sua com- sáveis pela ovulação. Mantém o corpo lúteo em
bustão, dentre eles a emissão de monóxido de atividade, na mulher, e estimula a produção de
carbono, óxidos de nitrogênio e hidrocarbone- testosterona pelas células de Leydig, células que
tos não queimados. se encontram entre os túbulos seminíferos nos
D) incorreta. O gás natural não deriva da cana- testículos do homem.
-de-açúcar e é um combustível não renovável.
Ele é um combustível fóssil, portanto não é Questão 40 – Difícil
derivado de nenhum outro combustível.
Comentário T1. H05. Estabelecer a correspondência entre
Combustível gerado a partir de uma planta é con- os principais hormônios que atuam na puber-
siderado um combustível renovável, não deriva do dade de meninos e meninas.
petróleo.
Gabarito: C
Etanol deriva da cana-de-açúcar e promove me-
nos malefícios para a natureza, pois sua queima Justificativas
fecha o ciclo do carbono promovendo uma quei- A) incorreta. A tireoide regula os hormônios T3 e
ma completa em sua combustão. T4, e a ocitocina é o hormônio presente prin-

CIÊNCIAS NATURAIS
Caderno de RESPOSTAS SARESP – 9 o ano

cipalmente no período de gravidez, pois esti- segurança contra choques elétricos. A ponta
mula a produção de leite, auxilia na contração imantada ajuda a manter os objetos metálicos
na hora do parto e ajuda a estancar o sangra- mais firmes na ferramenta, pela atração do
mento do parto. O estrógeno e a progesterona ímã. Mas não aumentam a margem de segu-
são os hormônios que promovem as mudan- rança do eletricista.
ças características da mulher, como o cresci- C) incorreta. Secar bem as mãos é um pro-
mento dos seios, o afinamento da cintura e o cedimento importante, porque eletricidade
alargamento do quadril. em contato com a água provoca acidentes.
B) incorreta. A insulina e o glucagon são os hor- Entretanto não é uma medida suficiente para
mônios responsáveis pelo controle do índice evitar acidentes. Nos casos citados no texto, é
de glicose no sangue. fundamental desligar a chave de distribuição
C) correta. São os hormônios que promovem as antes de iniciar qualquer procedimento de ma-
mudanças características da mulher, como o nutenção na rede elétrica.
crescimento dos seios, o afinamento da cintu- D) correta. Uma medida simples é desligar a chave
ra e o alargamento do quadril. na caixa de distribuição e fazer as manutenções
D) incorreta. A testosterona caracteriza a puber- necessárias com a energia desligada no local.
dade masculina, e o Gh é o hormônio presen- Comentário
te em toda fase de crescimento de meninos e
Para evitar choques é recomendado desligar a
meninas. No corpo da mulher, o estrógeno e
eletricidade do local a ser mexido, para que em
a progesterona são os hormônios responsá-
um possível erro ou descuido não haja eletricida-
veis pelas mudanças como o crescimento dos
de no ponto de contato com a pessoa que está
seios, o afinamento da cintura e o alargamen-
realizando a manutenção.
to do quadril.
Comentário Questão 42 – Difícil
Os principais hormônios de características se-
xuais secundárias são a progesterona e o es- T1. H07. Estabelecer uma analogia entre o
trógeno. Esses hormônios provocam mudanças, funcionamento de uma câmara escura e do
como por exemplo, o crescimento dos seios, o olho humano.
alargamento da bacia, o afinamento da cintura e o
nascimento de pelos por várias regiões do corpo. Gabarito: B
Justificativas
Questão 41 – Difícil A) incorreta. A íris recebe a luz antes de ela che-
gar à pupila.
T3. H19. Reconhecer riscos de segurança no B) correta. Após penetrar a pupila, a luz chega à
uso da eletricidade em diferentes situações do retina, onde a imagem é formada.
dia a dia. C) incorreta. A córnea é a parte anterior protetora
do olho, que está localizada na região polar
Gabarito: D
anterior do globo ocular.
Justificativas D) incorreta. O cristalino, juntamente com a cór-
A) incorreta. O armazenamento, limpeza e lubrifi- nea, concentram os raios luminosos de modo
cação de ferramentas é um procedimento im- a formar uma imagem no fundo do olho.
portante para a conservação de qualquer fer- Comentário
ramenta. Mas não evita choques elétricos. Para
Os olhos funcionam da seguinte forma: a íris con-
evitar um choque durante uma manutenção, é
trola a intensidade de luz que é recebida pela pu-
fundamental desligar a chave de distribuição de
pila para que a imagem se forme na região opos-
energia antes de iniciar o procedimento.
ta, chamada de retina.
B) incorreta. As ferramentas de ponta imantada
facilitam o trabalho, mas não possuem efei-
to direto na prevenção de choques elétricos.
Facilitam a manutenção, mas não garantem a

CIÊNCIAS NATURAIS
Caderno de RESPOSTAS SARESP – 9 o ano

Questão 43 – Difícil Questão 44 – Difícil

T2. H11. Identificar hábitos de vida que afetam T2. H12. Identificar os diferentes mecanismos
a saúde do sistema cardiovascular. de defesa do organismo: barreiras mecânicas
e sistema imunológico.
Gabarito: B
Gabarito: B
Justificativas
A) incorreta. Exercícios físicos podem estimular Justificativas
a redução dos níveis de colesterol através de A) incorreta. De fato, as células do sistema imu-
mecanismos metabólicos específicos; porém, nológico estão distribuídas em diversos órgãos
o aumento de substâncias anti-inflamatórias, do corpo e reagem na tentativa de proteger o
que são um fator de proteção contra doenças corpo todo. Mas não é aí que está a relação
cardiovasculares, não é um fator de proteção entre esse sistema e o combate ao câncer. A
relacionado a exercícios físicos, e sim a ali- relação está no fato de que, ao longo da vida,
mentação. Da mesma forma, a redução da gli- produzimos células com anomalias, que podem
cemia também pode se relacionar a uma boa ser células cancerígenas. E o sistema imunoló-
alimentação e consumo de grãos integrais, e gico se empenha no combate dessas células.
não somente aos exercícios físicos. B) correta. Uma das causas do câncer é a pro-
B) correta. Exercícios físicos são considerados dução e multiplicação de células alteradas. O
um fator de prevenção a doenças cardiovas- sistema imunológico é fundamental no com-
culares por exercerem diferentes estímulos ao bate ao câncer, uma vez que as células de
aparelho circulatório, dentre eles fortalecimen- defesa combatem as células que apresentam
to dos músculos, redução da pressão sanguí- qualquer anomalia, com o intuito de evitar que
nea e dos níveis de colesterol. se multipliquem.
C) incorreta. Exercícios físicos podem estimular C) incorreta. De fato, as linfocinas regulam o
a redução dos níveis de colesterol através de crescimento e o amadurecimento de outras
mecanismos metabólicos específicos; porém, células e do próprio sistema imunológico.
quando já existe um processo de acúmulo de Mas a relação entre o sistema imunológico e
gordura nos vasos sanguíneos somente os o combate ao câncer está no fato de que as
exercícios físicos não são capazes de reverter células de defesa combatem as células que
este quadro. apresentam qualquer anomalia, evitando que
se multipliquem. E o câncer pode ser causado
D) incorreta. A redução da pressão sanguínea e
por anomalias nas células.
dos níveis de colesterol são benefícios que os
D) incorreta. De fato, as células cancerígenas são
exercícios físicos podem oferecer ao aparelho
células alteradas e possuem a capacidade de
circulatório; porém, não há relação entre a prá-
se multiplicar no organismo, gerando lesões e
tica de exercícios e o aumento da saciedade, já
tumores. Mas a relação entre o sistema imu-
que esta prática estimula a queima de calorias
nológico e o câncer está no fato de que as cé-
do organismo e consequente perda de peso.
lulas de defesa do sistema imunológico com-
Comentário batem as células que apresentam qualquer
As doenças cardiovasculares são um grave pro- anomalia, evitando que se multipliquem.
blema e estão relacionadas ao estilo de vida dos
Comentário
indivíduos. Dentre os fatores de proteção contra
Uma das causas do câncer é o surgimento e a
estas doenças destacam-se a prática de exercí-
multiplicação de células alteradas no organismo.
cios físicos e a boa alimentação.
O sistema imunológico tem como uma de suas
Para chegar à resolução, é necessário identificar funções localizar células alteradas e combatê-las.
no texto algumas das causas das doenças cardio- Dessa forma, a relação entre o sistema imunoló-
vasculares e identificar hábitos de vida, como a gico e o câncer está no fato de que as células de
prática de exercícios, que podem atuar como fa- defesa do sistema imunológico combatem as cé-
tor de proteção, elencando os mecanismos pelos lulas que apresentam qualquer anomalia, evitando
quais esta prática alcança seus benefícios. que se multipliquem.

CIÊNCIAS NATURAIS
Caderno de RESPOSTAS SARESP – 9 o ano

Questão 45 – Difícil C) incorreta. O pâncreas é uma glândula mista:


lança suco pancreático no intestino e insulina
T1. H03. Identificar os vários hormônios que no sangue, além do glucagon. O mau funciona-
atuam no organismo humano e suas respec- mento do pâncreas pode gerar diversas com-
tivas funções. plicações, como, por exemplo, diabetes melito.
Assim, o pâncreas não libera adrenalina.
Gabarito: D D) correta. A medula da suprarrenal produz a
Justificativas adrenalina, que prepara o corpo para enfren-
tar situações de perigo, acelerando o ritmo
A) incorreta. A glândula tireoide produz os hormô-
cardíaco e respiratório.
nios T3 e T4, que fazem o organismo trabalhar
mais rapidamente. Tais substâncias não são Comentário
responsáveis pela resposta de luta ou fuga. O hormônio citado no texto é a adrenalina, que é
B) incorreta. A hipófise produz hormônios que produzida pela medula da glândula suprarrenal,
estimulam outras glândulas a produzir seu acelerando o ritmo cardíaco e respiratório, fazen-
próprio hormônio. Também é responsável pela do o fígado lançar glicose no sangue, contraindo
produção do hormônio do crescimento, hor- as artérias e desviando mais sangue para os mús-
mônio antidiurético e prolactina, não sendo culos, o que nos permite uma resposta física em
responsável pela liberação de adrenalina. uma situação de luta ou fuga.

CIÊNCIAS NATURAIS