Vous êtes sur la page 1sur 77

Ruptura de peones

Blancas juegan
GonzaloTévar 2015

1.a4 Rg7 2.Rg4 Rh6 3.Rf3

Ahora es importante para el negro calcular antes de tomar el peón de h pues sí


[3...Rxh5 4.Re2 Rg4 5.b4 axb4]
3...e5 4.dxe5 fxe5 5.Re2 Rxh5

[6.Rd2 e4 7.b4 axb4 8.a5 d4

9.a6 dxe3+ 10.Rxe3 b3] el rey blanco ha tenido que perder un tiempo en tomar en
e3.
Volvamos a la línea principal

6.Rd1! es preciso para no tener que tomar en e3. El negro ahora debe afinar su
ruptura, si juega e4 pierde [6...e4 7.b4 axb4 8.a5 d4 9.a6 b3

el blanco puede coronar a tiempo para ganar 10.a7 b2 11.Rc2 dxe3 12.a8D]
6...d4 7.exd4 e4

Si el negro toma en d4 pierde, lo correcto es separar los peones pasados para


dificultar que los pare el rey blanco.
[7...exd4 8.b4 axb4 10.a5 b3 11.a6 d3 12.Rc1 las blancas ganan]

8.Re2 Rg4 9.Re3 Rf5


y ahora utilizamos el tiempo que teníamos con el peón de b
10.b3 Re6 11.Rxe4 Re7 12.Re5 Re8 13.Re6 Rd8 ´

14.d5 cxd5 15.Rxd5 Rd7 16.c6+ Re7 el avance de c nos permite comernos o
cambiar el peón de a y ganar
Ruptura II

Gonzalo Tévar 2015

2.Rc4 Rc7 3.Rd4 Rd8 4.Re4 Re8

5.Rf3 Rd8 6.h5


6...gxh5 si ahora el blanco toma 6.gxh5??

Si no toma el negro y mueve el rey 6...Re8 el blanco puede tomar 7.hxg6 fxg6 8.f5
y gana pero también puede hacer 7.g
Esta posición de cuatro peones enfrentados hay que recordarla pues permite al
blanco siempre pasar el peón de h

Volviendo a la linea principal

6....gxh5 7.g5 hxg5 8.fxg5


Antes de cruzar hay que mirar

1.d5 exd5 [si 2.e6 fxe6 y ya no se puede romper, se han


quedado tres contra tres]

2.f5 gxf5
De esta forma, se han quedado tres peones para desalojar a
dos
3.e6 fxe6 4.h5 f4 5.g6

5...hxg6 momento crítico para las blancas, en los finales


muchas veces los tiempos son mas importantes que el
material. Si el blanco recaptura sin pensar pierde la partida

[6.hxg6 f3
7..g7 f2 8.g8D f1D+ 9.Ra2 De2+ con mate ]
Siempre antes de comer un peón, como si uno cruzase hay que
mirar a la derecha y a la izquierda. En este caso seguimos de
frente 6.h6 f3 7.h7 f2 8.h8D+ Rd2 y la dama puede parar los
peones.

Conceptos en la ruptura

1.h5 gxh5 2.e5 fxe5


3.f5 hxg4 (si 3...exf5 gxf5) es importante haber avanzado f5
y no g5 por lo que veremos ahora.

Si toma [4.fxe6 g3 5.e7 g2 6.e8D g1D#]


Por lo anterior hay que pasar el peón para coronar con jaque y
jugar 4.f6 g3 5.f7 g2 6.f8D+

Vamos a ver la ruptura más simple.

Si 1.h4 h5
La ruptura ya no es limpia y el negro también pasa su peón
siendo tablas.

Primero hay que parar al peón negro


con 1.g4 Rd2 y después preparar la ruptura 2.h4 Re3

Esta es la posición ideal, los dos peones en la misma fila, así


cuando se avance el peón de g quedará apoyado con el de h.

3.g5
3...hxg5 4.hxg5
Veamos un clásico.

1.g6 fxg6
2.h6 gxh6 3.f6

Si en vez de tomar con f lo hace con h la maniobra es similar


1...hxg6 2.f6 gxf6 3.h6
Veamos por último un pequeño truco que ya hemos visto
alguna vez.

El negro trata de romper tomando en h para desalojar el peón


de g pero no ha pensado que donde las dan las toman.

1.g5
Ahora el blanco puede pasar un peón en h, haga lo que haga el
negro.

1...hxg5 [1...gxh5 2.gxh6] 2.h6

Gonzalo Tévar Sanz


Conceptos en la ruptura II

Schiffers-Chigorin 1880

El blanco acaba de jugar Rd3-e3, si hubiera jugado Rd2


habría conseguido la oposición diagonal y la
partida terminaría en tablas. No importa que el rey negro
llegue a d4, pues el peón de e4 está defendido, el rey blanco
mantiene la oposición y no deja penetrar al rey negro.

Quizás las intenciones del blanco al jugar Re3 era jugar g4


(como enConceptos en la ruptura) para conseguir un peón
pasado en h y ganar. Como el negro también crearía uno peón
pasado en h el rey blanco se acerca para pararlo a tiempo. Si
Chigorin se hubiera acercado con el rey habría perdido.
44...Rc3 45.g4
Pero Chigorin no se equivocó y jugo la correcta

44...gxh4 45.gxh4 Rc3 46.Re2

El negro tiene la oposición 46...Rc2 47.f4

El blanco o cedía la oposición o avanzaba el peón intentando


que se equivoque el negro. Si juega 47...exf4 48.Rf3 se
consiguen las tablas
47...Rc3 48.Re3 Rc4
Y el blanco abandonó. Al no estar ya el peón de e4 protegido,
el rey negro podrá comerselo.

Veamos por último otra posición de ruptura

1.a5
No me pilla de paso

Gonzalo Tévar 2016

1.f5 gxf5 2.h5 Re6

El peón está pasado y el rey negro no puede perder ningún


tiempo para entrar en su cuadrado y comerlo 3.h6 Rf6 4.Rxd5
Rg6
El rey blanco puede comerse los peones negros 5.Re5 Rxh6
6.Rxf5 Rg7

Y ahora empieza el camino de vuelta, aunque el rey blanco


está más cerca 7.Re6 Rg6
Los dos reyes tiene una columna de separación, que se
mantendrá (Posiciones relativas I) 8.Rd6 Rf6 9.Rc6 Re6
10.Rb7 Rd5 11.Rxa7 Rc5

12.Ra6 Rd6 13.Rxb6 cae el último peón y la partida se gana.


Peones pasados

El negro debe tener cuidado con su primera jugada solo la señalada hace tablas.

1...gxf5 2.gxh5 si el blanco se equivoca al tomar pierde, toma el de h para que el


negro necesite más tiempos para capturarlo [2.gxf5 Re5 3.Rc4 Rxf5 4.Rxc5
(diagrama) el negro corona antes, necesita 8 tiempos y controla a8
4...Rg5 5.Rb5 Rh4 6.Rxa4 Rxh3 7.Rb5 Rg3 8.a4 h4 9.a5 h3 10.a6 h2 11.a7 h1D]

2...Re5 3.h6 Rf6


Los peones pasados negros no pueden coronar solos, El cuadrado que forman no
llega al borde del tablero.
4.Rc4 f4 5.Rd3 Rg6 6.Re4

Las negras solo necesitan 9 movimientos para comer los peones y luego llegar a la
casilla c8 que controla a la casilla b7. Las blancas también necesitan los mismos
movimientos para comer y ocupar b7 si quieren coronar, el problema es que juegan
después.

6...Rxh6 7.Rxf4 Rh5 8.Re5 Rh4 9.Rd5 Rxh3


[si en vez de tomar en h3 juegan 9...c4 10.Rxc4 pierden las negras, pues las
blancas han ganado un tiempo] 10.Rxc5 Rg4 11.Rb5 Rf5 12.Rxa4 Re6 13.Rb5
Rd7 14.Rb6 Rc8
Dos contra uno

Las negras aprovechan que al avanzar dan jaque 1...d5+


2.cxd5+ Rd6

El blanco tiene que retirar su rey, pierde su peón y medio


punto.

1.d5+ Re7
El rey blanco no puede ir a e5 para conseguir la oposición
2.Rf5 Rf7 3.Rg5 Rg7

Tampoco consigue nada dando la vuelta 2.Rd4 Rd7 3.Rc3


Rc7 4.Rb4 Rb6 5.Ra4 Ra6
1.Rd3 Rd7 2.Rc3 Rc7 3.Rb4 Rb6

No hace falta calcular, los reyes se mantienen siempre en la


misma columna. Ahora ya podemos perder un tiempo
avanzando el peón 4.d5 el rey negro tiene que perder la
oposición Ra6 (si Ra7 o Rc7 se contesta Ra5 y si Rb7,
Rb5) ya podemos hacer la ruptura 5.c5

5...Rb7 [5...dxc5+ el rey se cuela 6.Rxc5 Rb7 7.Rd6] 6.c6+

Veamos otra forma pero que no vale en todas las posiciones


de la configuración de peones.
y se puede uno equivocar sino se acuerda.

1.Rf4 Rf6 2.d5 Rg6

Si el negro hubiese retrocedido hasta la séptima fila, el negro


gana la oposición y se come el peón. Ahora también hay que
volver por el otro lado 3.Re4 Rf6 4.Rd4 Re7 5.Rc3 Rd7
6.Rb4 Rc7
7.Ra5 se gana la oposición diagonal Rb7 8.Rb5 Rc7 9.Ra6 y
se ocupa una de las casillas críticas que permiten comerse el
peón de d6.

En el siguiente artículo veremos casos particulares con la


misma disposición relativa entre peones pero en otras
posiciones.
Dos contra uno (casos particulares).

1.Rd4 Rd6 2.Re4 [2.b5 Re6 3.Rc4 (3.Re4


Rd6) 3...Rd6] 2...Re6 3.Rf4 Rd6
1.Re4 Re6 2.c5 Rf6

Si ahora intentamos dar la vuelta, 3.Rd4 Re6 4.Rc4 Rd7


5.Rb3 Rc7 6.Ra4 Rb7
1.c6+ Re7 (1...Rd8 2.Re6 Re8 misma posición que en el
diagrama de abajo pero jugando las blancas) 2.Re5 Re8
3.Re6

Si juegan las blancas b6 ganan. Si juegan las negras, el blanco


gana la oposición y accede a una de las casillas críticas d7 o
f7 igualmente con victoria. El avance del peón en la primera
jugada solo se puede hacer si los peones blancos están en
quinta fila. Tampoco vale si los peones estan tocando el borde
derecho.
Dos contra uno y rey alejado I.

La posición es claramente ganadora para las blancas, pero hay que tener cuidado
con algunas situaciones en las que el negro puede lograr las tablas.

1.e4 Rf3 2.e5 Rf4

3.Rd4 Rf5 4.Rd5 Rf4 el blanco acerca los peones a la zona de conflicto
5.d4 Re3 6.Rc4 Rf4

7.Rb5 Rf5 empieza la lucha de perdida de tiempos, el blanco solo puede dejar de
defender d4 si el negro no lo ataca [7...Re4 8.Rc5 Rf5 (si el rey negro va a tercera
fila se avanza d4) 9.Rd6] posición crítica 8.Rb6! [si 8.Rc5 las negras consiguen
las tablas con 8...Re6

9.Rb5 Rd5! tablas (cuidado con precipitarse las negras en la ruptura con 9...d6
10.Rc6
y ganan las blancas 10...dxe5 11.d5+)

8...Re4

[8...Re6 9.Rc7
9...Re7 10.d5 Re8 11.d6]

9.Rc5 se ha llegado a la posición clave, jugando las negras o se van a tercera fila y
permiten d5 o se separan del peón d4 y permiten la siguiente
continuación Rf5 10.Rd6 Re4

11.Rxd7 Rxd4 12.e6

y el peón corona. Cuando la posición inicial está desplazada dos columnas a la


izquierda existen restricciones de espacio por el borde del tablero y son tablas
como veremos en otro artículo.
Dos contra uno y rey alejado II

1.c4 Rd3 2.Rb4

2...Rc2 (si 2...Rc4?? se pierde, ver último diagrama) 3.b3 b6!


4.Ra4 Rc3

5.Ra3 Rd3
6.Rb4 Rc2 7.Ra3 el blanco intenta marear [ si 7...Rc3 8.Ra4
(si Rc2 o Rd2 9.b4) Rd4 9.Rb4
Transición a la regla de Bird

Skold,Kristian - Lopez Garcia-Riaño, M

53.b4 Cxb4 54.Axb4+ Rxb4

ahora solo hay que acercarse al peón negro, 55.Rf2 Rc5


56.Rf3 Rd5
57.Rf4 Re6 58.Rg5 Rf7 59.Rh6 Rg8

En esta posición, el blanco no debía conocer que si no se


juega con precisión, la partida puede terminar en tablas, y
probablemente en un exceso de confianza jugó 60.g4??, todo
el trabajo echado a perder por una sola jugada. En estos casos
en que tenemos dos peones y uno solo de ellos puede avanzar
de uno en uno, lo prudente es avanzar primero este 60.h4 Rh8
61.h5 Rg8
ahora sino conocemos la regla de Bird (como los reyes están
en casillas de color distinto, los peones también deberán
estarlo) tendremos que calcular y habrá que mover el
peón solo una casilla 62.g3 Rh8 63.g4 Rg8

64.g5 Rh8 65.g6 hxg6 66.hxg6


el blanco consigue la oposición 66...Rg8 67.g7 Rf7 68.Rh7

El blanco si hubiera conocido la regla de Bird habría


conseguido el punto entero.

Gonzalo Tévar Sanz


Ganar un tiempo

Palenciano, A- Rottenwohrer ,J
Madrid-2015
Esta partida se jugó en la semifinal sub_16 de Madrid, era semirrapida.
En la partida el negro acaba de jugar g5 y el blanco movió Rd4, pero el negro
contestó g4 y la partida terminó en tablas.
Existe una forma frecuente de ganar un tiempo cuando se tiene mas de un peón
pasado. Despues de 1.e7 Rd7 2.c6+ Rxe7 3.c7 Rd7 jugadas obligadas para el
negro, la posición es la siguiente:
Ahora se inicia la carrera por coronar 4.hxg5 h4 5.g6 h3 6.g7 h2

Este es el tema de estudio, al coronar el primer peón y obligar al rey a tomar en


octava, se gana un tiempo cuando se corona el otro peón con jaque 7.c8=D+ Rxd8
8.g8=D , las jugadas se pueden hacer en otro orden pero aplicando la idea de
movimientos obligados y de llevar un peón a septima para ganar un tiempo. Si esta
idea no se conoce es difícil decubrirla en un final y con poco tiempo. La partida
también se gana coronando las dos damas sin la maniobra descrita aunque de
forma un poco más complicada. En cualquier caso resulta útil conocer esta técnica
para otras posiciones similares.

Gonzalo Tevar
Tiempos de reserva

Gonzalo Tévar 2015


Vamos a intentar resolver esta posición sin tener que contar tiempos. En primer
lugar vemos que si no estuviesen los peones o estuviesen bloqueados la posición
sería de zugzwang mutuo. Las blancas que son las que mueven primero, han de
conseguir que una vez bloqueados les toque jugar a las negras.
La primera jugada de las blancas es crucial pero a la vez es lógica. De los tres
peones que tiene, solo el de h puede avanzar una casilla. Los otros dos pueden
mover una o dos casillas, esto es una reserva de energía que se puede aprovechar o
no según muevan slas negras. La primera jugada es por tanto 1.h3. Podemos
tratar cada flanco independientemente, en cada uno cada bando dispone de un
peón que puede avanzar una o dos casillas. La ventaja para las blancas es que les
toca jugar a las negras. Las blancas moverán según lo hagan las negras para dejar
los peones bloqueados. Después de 1...a5 2.a4

Se ha bloqueado un flanco y ahora les toca jugar a las negras, también se podría
haber llegado a la misma posición moviendo los peones de uno en uno.
2...h6 3.g4

Si 2...h5 3.g3 con el avance de cualquiera de los peones del negro solo se consigue
un bloqueo sin perder tiempos. No hay que tomar pues ahí si que pierden un
tiempo las negras.

Por último 2...g4 3.hxg4 h6 4.g3


Al tener reservas de movimiento en los dos flancos hemos podido bloquear
primero en uno y después en el otro. También las negras podían haber empezado
en el flanco de rey pero la forma de jugar sería la misma.

Después de la coronación

Gonzalo Tévar 2015

El blanco en su primera jugada opta por dos planes, comerse el peón de g4 o


intentar coronar primero el suyo. Veamos el primero
1.Rf4 a5 2.Rxg4 a4 3.Rf5 Rd7 (3...a3 4.Re6 a2 5.d7) 4.Re5 a3 5.c6+ este peón es
fundamental Rxc6 6.Re6=

el blanco ha tenido que calcular y luchar por las tablas.

Si opta por el segundo plan, la coronación se produce al mismo tiempo.

1.Re6 g3 2.d7 g2 3.d8D

el blanco corona primero y el negro no le queda más remedio que coronar [si
3...Rxc5 4.Dd5+ o 4.Dg8]
3...g1D 4 Dd7 muchas veces dejamos de calcular cuando vemos que los dos
coronan al mismo tiempo y la solución está una o dos jugadas más adelante.

4...Rxc5 5.Dxa7+ ganando la dama y la partida.


Rey en sexta con peón pasado

Blancas juegan y ganan


Gonzalo Tévar 2016
Cuando se tiene un peón pasado y el rey en sexta la partida está ganada. En
principio esto es así, pero solo si no existen otras piezas. Si se juega confiadamente
sin cuidado, se puede perder medio punto.

Si se avanza el peón 1.d6 Rd8 son tablas


Si ahora se juega 2.d7 se producen tablas por ahogado. Si el blanco se da cuenta e
intenta cambiar de plan, ya es demasiado tarde (2.Rd5 Rd7 3.Re5 Rc6

4.Rf4 (4.d7 Rxd7 5.Rf4 Rd6=) 4...Rxd6 5.Rg5 Re5)

El negro podrá tomar el peón de f6 y la partida termina en tablas. Volviendo a la


posición inicial veamos como se debe jugar.
Blancas juegan y ganan
Gonzalo Tévar 2016
1.Rd6 Rd8 9.Re5 Rd7

El blanco dispone de un tiempo más que en la variante anterior, pero es suficiente


para ganar

10.Rf4 Rd6 11.Rg5 Rxd5


12.Rh6 Re5 13.Rg7

El blanco toma el peón de f y gana la partida. Para completar vamos a ver los casos
de rey blanco en sexta enfrentado con el negro pero sin tener la oposición el
bando ganador y sin más piezas.

1º Peón de torre: Tablas

2º Peón de caballo: Solo se gana si el rey va a la columna de torre para dejar salir
al rey por el otro lado.
El peón ambivalente (Kling)

1..Rf7 4.Rf3 Rf6 5.Re4 Re6


6.h3 el blanco ha perdido un tiempo y gana la oposición
6...Rf6 7.Rd5, el blanco una vez invadido el territorio de las
negras puede tomar el peón de g y ganar.

A continuación vemos la segunda posición crítica.


Igualmente, aqui si mueven las negras pierden. Si juegan d4 o
d5 el negro juega Rf3 y h4. Si el negro se retira a la sexta fila,
el blanco ocupa la cuarta y aprovecha el tiempo de reserva del
peón h para ganar la oposición.

El método para ganar es utilizar las casillas conjugadas. En el


diagrama siguiente vemos marcadas las posiciones que deben
ocupar los reyes con casillas del mismo color.

El negro solo tiene una casilla e6 (amarilla) desde la que


puede ir tanto a la verde como a la roja. Sin embargo el blanco
dispone de f2 y g2 (dos amarillas) para ir a f3 o g3. Esto
permite a las blancas perder un tiempo y dejar a las negras en
zugzwang. Una vez conocidos los planes la ejecución es
sencilla.
1.Rf2 Re6 2.Rg2 Re5

[si 2...Rf6 3.Rg3 (posición crítica) Rf7 4.Rf3 Rf6 5.Re4 Re6
6.h3 Rf6 7.Rd5] 3.Rf3 (posición crítica) Rd4 el rey negro
para impedir que el blanco vaya a cuarta fila, se tiene que
alejar de "h" 4.Rg3 Re5
5.h4 Rf6 [5...gxh4+ 6.Rxh4 Rf6 7.Rh5] 6.h5

Las blancas dan la vuelta y ganan. Este estudio muestra como


saber aprovechar la ambivalencia que tiene el peón blanco en
los planes gracias a sus dos posibles movimientos.
Dos peones pasados alejados

Gonzalo Tévar 2016

1...gxf5 2.gxh5 Rf6

El blanco ha creado un peón pasado en h y eso les da las


tablas
3.h6 Rg6 4.Re5 Rxh6

5.Rxf5 Rh5 6.Re5 Rxh4

7.Rd6 Rg5 8.Rc7 Rf6 9.Rxb7


9...a5 movimiento clave para alejar al rey blanco de la casilla
crítica "b7" 10.Ra6 Re7 11.Rxa5 Rd7 12.Rb6 Rc8

La partida es tablas, veamos la segunda opción de mover el


rey
1....Rf6 ahora el blanco puede comer en f o g, ninguna vale,
vamos a ver las dos 2.gxh5 gxh5

El negro con sus dos peones ligados puede crear un peón


pasado que el rey blanco tiene que parar dejando indefenso el
peón de f 3.Re4 b6 4.Rd5 Rxf5
5.Rc6 Rg4 6.Rb7 Rxh4 7.Rxa7 Rg4 8.Rxb6

Mueven las negras y eso hace que al coronar primero en h1,


controlen la casilla de coronación del blanco a8 y ganen.
Veamos la segunda opción de las blancas.
1...Rf6 2.fxg6 hxg4 3.h5 el negro crea su primer peón pasado

3...b6 4.Re3 a6 el negro se prepara para crear el segundo peón


pasado.5.Rf4
5...b5 6.axb5 axb5 se ha creado el segundo peón. Los dos
peones están lo suficientemente separados y el rey blanco no
los puede parar. Los peones pasados equivalen a tiempos que
necesita el contrario y que muchas veces no tiene.

Gonzalo Tévar Sanz


Impedir dar la vuelta

Gonzalo Tévar 2016

1...c6 (1..Rc8 2.c6 y el blanco penetra en la


posición) 2.dxc6+ si 2.d6 la posición se bloquea.

2...Rxc6 3.Rd4
El rey negro puede ir a cualquier casilla de la séptima
fila 3...Rc7 el rey blanco no puede ir a d5 por la ruptura del
negro con a4 4.Rd3 Rd7

Lo único que tiene que hacer el negro es poder llegar a c6


cuando el blanco llegue a c4, (casillas conjugadas) debe evitar
que el rey blanco llegue a b5 y tome al peón de a5. 5.Rd4
Rc7 y la partida es tablas.

Gonzalo Tévar Sanz


Crear un peón pasado y la regla de
Bhär.

Gonzalo Tévar 2016

1.c3+ bxc3+ 2.Rc2 el rey negro tiene que mover y dejar de


defender el peón 2...Rc5 3.Rxc3 Rb5

Si ahora aplicamos la regla de Bhär (ver Posiciones relativas


IV) comprobamos que la partida está ganada4.Rd3 Rb4
5.Re4 Rxb3
6.Rf5 Rc4 7.Rg5 Rd5

8.Rxh5 Re6 9.Rg6


El blanco corona el peón y gana, hemos aplicado dos técnicas,
crear un peón pasado y aplicar la regla de Bhär.

Gonzalo Tévar Sanz