Vous êtes sur la page 1sur 8

ACTIVIDAD 4

Considera los siguientes indicadores para la evaluación:


 El desarrollo del ejercicio se fundamenta en los conocimientos adquiridos.
 Durante el desarrollo del ejercicio aplica correctamente las ecuaciones correspondientes a la
ecuación diferencial.
 El desarrollo del ejercicio es claro, coherente, bien organizado, fácil de comprender y cuida la
ortografía y la simbología.
 La respuesta de la pregunta tiene sustento con el enunciado del ejercicio.

Parte 1: Decir si la siguiente afirmación es verdadera o falsa, y justificar su respuesta.


  u u    u u   2u
1. (3 p) ¿La ecuación      3  u  2 x es una EDP
x  x y  y  x y  x 2 (F )
Parabólica? Justifique su respuesta.
Desarrollo (justificación):
∂ ∂u ∂u ∂ ∂u ∂u ∂2 𝑢
(− + )+ ( + ) +3 = 𝑢 + 2𝑥
∂x ∂x ∂y ∂y ∂x ∂y ∂x2

∂2 𝑢 ∂2 𝑢 ∂2 𝑢 ∂2 𝑢 ∂2 𝑢 ∂2 𝑢 ∂2 𝑢
- + + + +3 = 𝑢 + 2𝑥 ; Cómo: =
∂x2 ∂x ∂y ∂y ∂x ∂y2 ∂x2 ∂x ∂y ∂y ∂x

∂2 𝑢 ∂2 𝑢 ∂2 𝑢
2 + 2 + = 𝑢 + 2𝑥
∂x 2 ∂x ∂y ∂y 2

Esta ecuación tiene la forma de la ecuación general :


∂2 𝑢 ∂2 𝑢 ∂2 𝑢 ∂𝑢 ∂𝑢
A +𝐵 +𝐶 = 𝑓(𝑢, 𝑥, 𝑦, , )
∂x2 ∂x ∂y ∂y2 ∂x ∂y

A=2, B=2,C=1
El discrimínate de esta E.D.P es: = B2-4AC = (2)2-4(2)(1)=-4<0.
Ya que <0, la ecuación es elíptica y no parabólica.
Respuesta : F

x '' 3  t
2. (3 p) La EDO  , transformada a un sistema de EDO de primer orden es:
 x(0)  1, x '(0)  2
( V)
x '  y y'  t 3
 ,  .
 x(0)  1  y (0)  2
Desarrollo (justificación):
Iniciamos con el cambio de variable :
x=y, por ende: x=y.
Remplazando se obtienen dos EDO de primer orden:
x=y , con la condición de x(0)=1
y- 3 = t ; entonces y= t + 3, con la condición de que x(0)=y(0)=2

Respuesta: V
Parte 2: Resolver los siguientes ejercicios:

3. (9 p) Usando RK4 resuelva y halle z (0.1), z (0.2) usando tamaño de paso h=0.1
d2 y dy
 dx 2  2 dx  2 z ( x)  3  2sin x


 y ' z ' z  0
 z '(0)  14, y '(0)  8
Desarrollo:

Debido a que y(x) + z(x) + z(x) = 0 ,entonces ,


y(0) + z(0) + z(0) = 0
8 + (-14) + z(0) = 0
z(0) = 6
Así mismo:
y(x) + z(x) + z(x) = 0
y(x) = - z(x) - z(x) ….. (a)
Volviendo a derivar respecto a x:
y (x) = - z (x) - z (x) ..(b)

Remplazando en la ecuación principal:


∂2 𝑦 ∂𝑦
+2 + 2𝑧(𝑥) − 3 = − 2 sin(x)
∂x 2 ∂x

y (x)+2y (x) + 2z(x)-3 =- 2 sin (x)


[- z (x) - z (x)]+2[- z(x) - z(x)] + 2z(x) - 3 =- 2 sin (x)
- z (x) - 3 z (x) - 3 =- 2 sin (x)

Tenemos:
z (x)= - 3 z (x) – 3 + 2 sin (x)
Con las condiciones: z(0) = 6 , z(0) = -14

Si hacemos el cambio de variable para convertir esta EDO de 2° orden en dos EDO de 1° orden:
z(x) = w(x)
z (x) = w(x)
Entonces:

Ecuación 1 : w(x)= - 3 w(x)- 3 - 2 sin (x) = f(x, z, w)


Ecuación 2: z(x) = w(x) = g(x,z,w)
Condiciones: z(0) = 6 , w(0) = -14

Mediante Runge-Kutta 4
1
w ( x0 + h)= w( x0) + (k1 + 2k2 + 2k3 +k4)
6
1
z ( x0 + h)= z ( x0) + 6
(l1
+ 2l2 + 2l3 +l4)
Para x0 = 0 y h = 0.1 .
k1= h f(0, z(0) , w(0)) = (0.1) f(0, 6, -14) = (0.1)[-3(-14)-3-0]=3.9
l1 = h g(0,z(0),w(0)) = (0.1) g(0, 6, -14) = (0.1)[ -14] = -1.4

𝒉 𝒌𝟏 𝒍
k2 = h f(0 +𝟐,z(0)+ 𝟐
,w(0)+ 𝟐𝟏) = (0.1)f(0.05, 7.95 , -14.7) =(0.1)[ -3 (-14.7) – 3 – 2 sin(0.05) = 4.1
𝒉 𝒌𝟏 𝒍
l2 = h g(0 +𝟐,z(0)+ 𝟐
,w(0)+ 𝟐𝟏) = (0.1)g(0.05, 7.95 , -14.7) = (0.1)[ -14.7] =-1.47

𝒉 𝒌𝟐 𝒍
k3 = h f(0 +𝟐,z(0)+ 𝟐
,w(0)+ 𝟐𝟐) = (0.1)f(0.05, 8.05 , -14.735) =(0.1)[ -3 (-14.735) – 3 – 2 sin(0.05) = 4.1105
𝒉 𝒌 𝒍
l3 = h g(0 +𝟐,z(0)+ 𝟐𝟐,w(0)+ 𝟐𝟐) = (0.1)g(0.05, 8.05 , -14.735) = (0.1)[ -14.735] =-1.4735

k4 = h f(0 +h,z(0)+ 𝒌𝟑 ,w(0)+ 𝒍𝟑 ) = (0.1)f(0.1, 10.1105 , -15.4735) =(0.1)[ -3 (-15.4735) – 3 – 2 sin(0.1) = 4.322
l4 = h g(0 +h,z(0)+ 𝒌𝟑 ,w(0)+ 𝒍𝟑 ) = (0.1)g(0.1, 10.1105 , -15.4735= (0.1)[ -15.4735] = -1.54735

Por lo tanto:
1 1
w ( x0 + h) = w ( 0+0.1)= w (0.1) = w(0) + 6
[k1 + 2k2 + 2k3 +k4] = -14 + 6 [3.9 + 2(4.1) + 2(4.1105) +
4.322]= -9.893
1 1
z( x0 + h) = z(0+0.1)= z(0.1) = z(0) + 6
(l1 + 2l2 + 2l3 +l4) = 6 + 6 [−1.4 + 2(−1.47) + 2(-1.4735) - 1.54735]=
+ 4.5276

Continuando con un siguiente paso:

Para x0 = 0.1 y h = 0.1


Condiciones:
w(0.1)= -9.893
z (0.1)= 4.5276

k1= h f(0.1, z(0.1) , w(0.1)) = (0.1) f(0.1, 4.5276, -9.893) = (0.1)[-3(-9.893)-3-2sin(0.1)]=2.6479


l1 = h g(0.1,z(0.1) , w(0.1)) = (0.1) g(0.1, 4.5276, -9.893) = (0.1)[ -9.893] = -0.9893

𝒉 𝒌 𝒍
k2 = h f(0.1 + ,z(0.1)+ 𝟏,w(0.1)+ 𝟏) = (0.1)f(0.15, 5.8516 , -10.3877) =(0.1)[ -3 (-10.3877) – 3 – 2 sin(0.15)
𝟐 𝟐 𝟐
= 2.7864
𝒉 𝒌 𝒍
l2 = h g(0.1 +𝟐,z(0.1)+ 𝟐𝟏,w(0.1)+ 𝟐𝟏)= (0.1)g(0.15, 5.8516 , -10.3877) = (0.1)[ -10.3877] = -1.03877

𝒉 𝒌𝟐 𝒍
k3 = h f(0.1 +𝟐,z(0.1)+ 𝟐
,w(0.1)+ 𝟐𝟐) = (0.1)f(0.15, 5.9208 , -10.4124) =(0.1)[ -3 (-10.4124) – 3 – 2 sin(0.15)
= 2.7938
𝒉 𝒌𝟐 𝒍
l3 = h g(0.1 +𝟐,z(0.1)+ 𝟐
,w(0.1)+ 𝟐𝟐) = (0.1)g(0.15, 5.9208 , -10.4124) = (0.1)[ -10.4124] =-1.04124

k4 = h f(0.1 +h, z(0.1)+ 𝒌𝟑 ,w(0.1)+ 𝒍𝟑 ) = (0.1)f(0.2, 7.3214 , -10.9342) =(0.1)[ -3 (-10.9342) – 3 – 2 sin(0.2)
= 2.9405
l4 = h g(0.1 +h,z(0.1)+ 𝒌𝟑 ,w(0.1)+ 𝒍𝟑 ) = (0.1)g(0.2, 7.3214 , -10.9342)= (0.1)[ -10.9342 ] = -1.09342

Por lo tanto:
1 1
w ( x0 + h) = w ( 0.1 +0.1)= w (0.2) = w(0.1) + 6 [k1 + 2k2 + 2k3 +k4] = -9.893 + 6 [2.6479 + 2(2.7864) +
2(2.7938) + 2.9405] = -7.1015
1 1
z( x0 + h) = z(0.1+0.1)= z(0.2) = z(0.1) + 6 (l1 + 2l2 + 2l3 +l4) = 4.5276 + 6 [−0.9893 + 2(−1.03877) +
2(−1.04124) -1.09342] = 3.4871

Respuesta:
z (0.1)= 4.5276
z(0.2) = 3.4871
4. (5 p) Dada la E.D.P. elíptica:
  2u  2u 
 2  2   cos  x  y   cos  x  y  , 0  x  , 0  y 
 x y 2
 
u  0, y   cos y, u  , y    cos y, 0  y 
 2
  
u  x, 0   cos x, u  x,   0, 0x
  2
 
Con una partición de h  , k  , hallar la matriz de ensamblaje.
5 12
Desarrollo:

Se está haciendo una partición del dominio de la siguiente manera:


u(x,2)=0

/2

P17 P18 P19 P20


5/12

u(,y) =-cos (y)


P13 P14 P15 P16
/3
u(0,y) =cos (y)

P9 P10 P11 P12


/4

P5 P6 P7 P8
/6
𝒖𝒊,𝒋+𝟏

/12 P1 P2 P3 P4
𝒖𝒊−𝟏,𝒋 𝒖𝒊,𝒋 𝒖𝒊+𝟏,𝒋

𝒖𝒊,𝒋−𝟏
0 /5 2/5 3/5 4/5 

u(x,0)=cos(x)

Discretizando del dominio:

𝑢𝑖+1,𝑗 − 2 𝑢𝑖,𝑗 + 𝑢𝑖−1,𝑗 𝑢𝑖,𝑗+1 − 2 𝑢𝑖,𝑗 + 𝑢𝑖,𝑗−1


+ = − cos(𝑥 + 𝑦) − cos(𝑥 − 𝑦)
ℎ2 𝑘2

𝑢𝑖+1,𝑗 − 2 𝑢𝑖,𝑗 + 𝑢𝑖−1,𝑗 𝑢𝑖,𝑗+1 − 2 𝑢𝑖,𝑗 + 𝑢𝑖,𝑗−1


25 ( ) + 144( ) = − cos(𝑥 + 𝑦) − cos(𝑥 − 𝑦)
2 2 

25 (𝑢𝑖+1,𝑗 − 2 𝑢𝑖,𝑗 + 𝑢𝑖−1,𝑗 ) + 144(𝑢𝑖,𝑗+1 − 2 𝑢𝑖,𝑗 + 𝑢𝑖,𝑗−1 ) = 2 (− cos(𝑥 + 𝑦) − cos(𝑥 − 𝑦))


25 (𝑢𝑖+1,𝑗 ) + 25 (𝑢𝑖−1,𝑗 ) + 144(𝑢𝑖,𝑗+1 ) + 144( 𝑢𝑖,𝑗−1 ) − 338 𝑢𝑖,𝑗 = 2 (− cos(𝑥 + 𝑦) − cos(𝑥 − 𝑦))

𝑠+𝑡 𝑠−𝑡
Por la identidad trigonométrica: cos(𝑡) + cos(𝑠) = 2 cos ( 2 ) cos( 2 )
Se llega a lo siguiente como la E.D.P discretizada:
𝟐𝟓 (𝒖𝒊+𝟏,𝒋 ) + 𝟐𝟓 (𝒖𝒊−𝟏,𝒋 ) + 𝟏𝟒𝟒(𝒖𝒊,𝒋+𝟏 ) + 𝟏𝟒𝟒( 𝒖𝒊,𝒋−𝟏 ) − 𝟑𝟑𝟖 𝒖𝒊,𝒋 = −𝟐𝟐 𝐜𝐨𝐬(𝒙) 𝐜𝐨𝐬(𝒚)
 
Primer punto P1 , 𝑢1,1, : x= , y=
5 12

   
25 (𝑢2,1 ) + 25 cos( ) + 144(𝑢1,2 ) + 144 cos( ) − 338 𝑢1,1 = −2 cos ( ) cos ( )
2
12 5 5 12

   
𝟐𝟓 (𝒖𝟐,𝟏 ) + 𝟏𝟒𝟒(𝒖𝟏,𝟐 ) − 𝟑𝟑𝟖 𝒖𝟏,𝟏 = −𝟐 𝐜𝐨𝐬 ( ) 𝐜𝐨𝐬 (
𝟐
) − 𝟐𝟓 𝐜𝐨𝐬 ( ) + 𝟏𝟒𝟒 𝐜𝐨𝐬( )
𝟓 𝟏𝟐 𝟏𝟐 𝟓
2 
Punto P2 , 𝑢2,1, : x= 5 , y=12

2 2 
25 (𝑢3,1 ) + 25 (𝑢1,1 ) + 144(𝑢2,2 ) + 144cos( ) − 338 𝑢2,1 = −22 cos ( ) cos ( )
5 5 12
𝟐  𝟐
𝟐𝟓 (𝒖𝟑,𝟏 ) + 𝟐𝟓 (𝒖𝟏,𝟏 ) + 𝟏𝟒𝟒(𝒖𝟐,𝟐 ) − 𝟑𝟑𝟖 𝒖𝟐,𝟏 = −𝟐 𝐜𝐨𝐬 ( ) 𝐜𝐨𝐬 ( ) − 𝟏𝟒𝟒𝐜𝐨𝐬( )
𝟐
𝟓 𝟏𝟐 𝟓

3 
Punto P3 , 𝑢3,1, : x= 5 , y=12

3 3 
25 (𝑢4,1 ) + 25 (𝑢2,1 ) + 144(𝑢3,2 ) + 144cos( ) − 338 𝑢3,1 = −22 cos ( ) cos ( )
5 5 12
𝟑  𝟑
𝟐𝟓 (𝒖𝟒,𝟏 ) + 𝟐𝟓 (𝒖𝟐,𝟏 ) + 𝟏𝟒𝟒(𝒖𝟑,𝟐 ) − 𝟑𝟑𝟖 𝒖𝟑,𝟏 = −𝟐 𝐜𝐨𝐬 ( ) 𝐜𝐨𝐬 ( ) − 𝟏𝟒𝟒𝐜𝐨𝐬( )
𝟐
𝟓 𝟏𝟐 𝟓
4 
Punto P4 , 𝑢4,1, : x= 5 , y=12

 4 4 
−25cos( ) +25 (𝑢3,1 ) + 144(𝑢4,2 ) + 144 cos( ) − 338 𝑢4,1 = −22 cos ( ) cos ( )
12 5 5 12
𝟒   𝟒
𝟐𝟓 (𝒖𝟑,𝟏 ) + 𝟏𝟒𝟒(𝒖𝟒,𝟐 ) − 𝟑𝟑𝟖 𝒖𝟒,𝟏 = −𝟐 𝐜𝐨𝐬 ( ) 𝐜𝐨𝐬 ( ) + 𝟐𝟓 𝐜𝐨𝐬 ( ) − 𝟏𝟒𝟒 𝐜𝐨𝐬( )
𝟐
𝟓 𝟏𝟐 𝟏𝟐 𝟓
 
Punto P5 , 𝑢1,2, : x=5 , y=6

  
25 (𝑢2,2 ) + 25 cos( ) + 144(𝑢1,3 ) + 144( 𝑢1,1 ) − 338 𝑢1,1 = −22 cos ( ) cos ( )
6 5 6
  
𝟐𝟓 (𝒖𝟐,𝟐 ) + 𝟏𝟒𝟒(𝒖𝟏,𝟑 ) + 𝟏𝟒𝟒( 𝒖𝟏,𝟏 ) − 𝟑𝟑𝟖 𝒖𝟏,𝟐 = −𝟐 𝐜𝐨𝐬 ( ) 𝐜𝐨𝐬 ( ) − 𝟐𝟓 𝐜𝐨𝐬( )
𝟐
𝟓 𝟔 𝟔
2 
Punto P6 , 𝑢2,2, : x= , y=
5 6

𝟐 
𝟐𝟓 (𝒖𝟑,𝟐 ) + 𝟐𝟓 (𝒖𝟏,𝟐 ) + 𝟏𝟒𝟒(𝒖𝟐,𝟑 ) + 𝟏𝟒𝟒( 𝒖𝟐,𝟏 ) − 𝟑𝟑𝟖 𝒖𝟐,𝟐 = −𝟐𝟐 𝐜𝐨𝐬 ( ) 𝐜𝐨𝐬 ( )
𝟓 𝟔
3 
Punto P7 , 𝑢3,2, : x= 5 , y=6
𝟑 
𝟐𝟓 (𝒖𝟒,𝟐 ) + 𝟐𝟓 (𝒖𝟐,𝟐 ) + 𝟏𝟒𝟒(𝒖𝟑,𝟑 ) + 𝟏𝟒𝟒( 𝒖𝟑,𝟏 ) − 𝟑𝟑𝟖 𝒖𝟑,𝟐 = −𝟐𝟐 𝐜𝐨𝐬 ( ) 𝐜𝐨𝐬 ( )
𝟓 𝟔
4 
Punto P8 , 𝑢4,2, : x= , y=
5 6
 4 
−25 cos( ) + 25 (𝑢3,2 ) + 144(𝑢4,3 ) + 144( 𝑢4,1 ) − 338 𝑢4,2 = −22 cos ( ) cos ( )
6 5 6
𝟒  
𝟐𝟓 (𝒖𝟑,𝟐 ) + 𝟏𝟒𝟒(𝒖𝟒,𝟑 ) + 𝟏𝟒𝟒( 𝒖𝟒,𝟏 ) − 𝟑𝟑𝟖 𝒖𝟒,𝟐 = −𝟐 𝐜𝐨𝐬 ( ) 𝐜𝐨𝐬 ( ) + 𝟐𝟓 𝐜𝐨𝐬( )
𝟐
𝟓 𝟔 𝟔
 
Punto P9 , 𝑢1,3, : x=5 , y=4

  
25 (𝑢2,3 ) + 25 cos( ) + 144(𝑢1,4 ) + 144( 𝑢1,2 ) − 338 𝑢1,3 = −22 cos ( ) cos ( )
5 5 4
  
𝟐𝟓 (𝒖𝟐,𝟑 ) + 𝟏𝟒𝟒(𝒖𝟏,𝟒 ) + 𝟏𝟒𝟒( 𝒖𝟏,𝟐 ) − 𝟑𝟑𝟖 𝒖𝟏,𝟑 = −𝟐 𝐜𝐨𝐬 ( ) 𝐜𝐨𝐬 ( ) − 𝟐𝟓 𝐜𝐨𝐬( )
𝟐
𝟓 𝟒 𝟓
2 
Punto P10 , 𝑢2,3, : x= , y=
5 4
2 
𝟐𝟓 (𝒖𝟑,𝟑 ) + 𝟐𝟓 (𝒖𝟏,𝟑 ) + 𝟏𝟒𝟒(𝒖𝟐,𝟒 ) + 𝟏𝟒𝟒( 𝒖𝟐,𝟐 ) − 𝟑𝟑𝟖 𝒖𝟐,𝟑 = −𝟐𝟐 𝐜𝐨𝐬 ( ) 𝐜𝐨𝐬 ( )
5 4
3 
Punto P11 , 𝑢3,3, : x= 5 , y=4
3 
𝟐𝟓 (𝒖𝟒,𝟑 ) + 𝟐𝟓 (𝒖𝟐,𝟑 ) + 𝟏𝟒𝟒(𝒖𝟑,𝟒 ) + 𝟏𝟒𝟒( 𝒖𝟑,𝟐 ) − 𝟑𝟑𝟖 𝒖𝟑,𝟑 = −𝟐𝟐 𝐜𝐨𝐬 ( ) 𝐜𝐨𝐬 ( )
5 4
4 
Punto P12 , 𝑢4,3, : x= 5 , y=4
 4 
−25 𝑐𝑜𝑠( ) + 25 (𝑢3,3 ) + 144(𝑢4,4 ) + 144( 𝑢4,2 ) − 338 𝑢4,3 = −22 cos ( ) cos ( )
4 5 4
𝟒  
𝟐𝟓 (𝒖𝟑,𝟑 ) + 𝟏𝟒𝟒(𝒖𝟒,𝟒 ) + 𝟏𝟒𝟒( 𝒖𝟒,𝟐 ) − 𝟑𝟑𝟖 𝒖𝟒,𝟑 = −𝟐 𝐜𝐨𝐬 ( ) 𝐜𝐨𝐬 ( ) − 𝟐𝟓 𝒄𝒐𝒔( )
𝟐
𝟓 𝟒 𝟒
 
Punto P13 , 𝑢1,4, : x=5 , y=3

  
25 (𝑢2,4 ) + 25 cos( ) + 144(𝑢1,5 ) + 144( 𝑢1,3 ) − 338 𝑢1,4 = −22 cos ( ) cos ( )
3 5 3
  
𝟐𝟓 (𝒖𝟐,𝟒 ) + 𝟏𝟒𝟒(𝒖𝟏,𝟓 ) + 𝟏𝟒𝟒( 𝒖𝟏,𝟑 ) − 𝟑𝟑𝟖 𝒖𝟏,𝟒 = −𝟐𝟐 𝐜𝐨𝐬 ( ) 𝐜𝐨𝐬 ( ) − 𝟐𝟓 𝐜𝐨𝐬( )
𝟓 𝟑 𝟑
2 
Punto P14 , 𝑢2,4 : x= , y=
5 3
2 
𝟐𝟓 (𝒖𝟑,𝟒 ) + 𝟐𝟓 (𝒖𝟏,𝟒 ) + 𝟏𝟒𝟒(𝒖𝟏,𝟓 ) + 𝟏𝟒𝟒( 𝒖𝟐,𝟑 ) − 𝟑𝟑𝟖 𝒖𝟐,𝟒 = −𝟐𝟐 𝐜𝐨𝐬 ( ) 𝐜𝐨𝐬 ( )
5 3
3 
Punto P15 , 𝑢3,4 : x= 5 , y=3
3 
𝟐𝟓 (𝒖𝟒,𝟒 ) + 𝟐𝟓 (𝒖𝟐,𝟒 ) + 𝟏𝟒𝟒(𝒖𝟑,𝟓 ) + 𝟏𝟒𝟒( 𝒖𝟑,𝟑 ) − 𝟑𝟑𝟖 𝒖𝟑,𝟒 = −𝟐𝟐 𝐜𝐨𝐬 ( ) 𝐜𝐨𝐬 ( )
5 3
4 
Punto P16 , 𝑢4,4 : x= , y=
5 3

 4 
−25 cos( ) + 25 (𝑢3,4 ) + 144(𝑢4,5 ) + 144( 𝑢4,3 ) − 338 𝑢4,4 = −22 cos ( ) cos ( )
3 5 3
𝟒   
𝟐𝟓 (𝒖𝟑,𝟒 ) + 𝟏𝟒𝟒(𝒖𝟒,𝟓 ) + 𝟏𝟒𝟒( 𝒖𝟒,𝟑 ) − 𝟑𝟑𝟖 𝒖𝟒,𝟒 = −𝟐𝟐 𝐜𝐨𝐬 ( ) 𝐜𝐨𝐬 ( ) + 𝟐𝟓 𝐜𝐨𝐬( )
𝟓 𝟑 𝟑
 5
Punto P17 , 𝑢1,5 : x=5 , y=12

5  5
25 (𝑢2,5 ) + 25 𝑐𝑜𝑠( ) + 144(0) + 144( 𝑢1,5 ) − 338 𝑢1,5 = −22 cos ( ) cos ( )
12 5 12
 𝟓 𝟓
𝟐𝟓 (𝒖𝟐,𝟓 ) + 𝟏𝟒𝟒( 𝒖𝟏,𝟓 ) − 𝟑𝟑𝟖 𝒖𝟏,𝟓 = −𝟐𝟐 𝐜𝐨𝐬 ( ) 𝐜𝐨𝐬 ( ) − 𝟐𝟓 𝒄𝒐𝒔( )
𝟓 𝟏𝟐 𝟏𝟐
2 5
Punto P18 , 𝑢2,5 : x= 5 , y=12
2 5
25 (𝑢3,5 ) + 25 (𝑢1,5 ) + 144(0) + 144( 𝑢2,4 ) − 338 𝑢2,5 = −22 cos ( ) cos ( )
5 12
2 5
𝟐𝟓 (𝒖𝟑,𝟓 ) + 𝟐𝟓 (𝒖𝟏,𝟓 ) + 𝟏𝟒𝟒( 𝒖𝟐,𝟒 ) − 𝟑𝟑𝟖 𝒖𝟐,𝟓 = −𝟐 𝐜𝐨𝐬 ( ) 𝐜𝐨𝐬 ( )
𝟐
5 12
3 5
Punto P19 , 𝑢3,5 : x= 5 , y=12

3 5
25 (𝑢4,5 ) + 25 (𝑢2,5 ) + 144(0) + 144( 𝑢3,4 ) − 338 𝑢3,5 = −22 cos ( ) cos ( )
5 12
𝟑 𝟓
𝟐𝟓 (𝒖𝟒,𝟓 ) + 𝟐𝟓 (𝒖𝟐,𝟓 ) + 𝟏𝟒𝟒( 𝒖𝟑,𝟒 ) − 𝟑𝟑𝟖 𝒖𝟑,𝟓 = −𝟐 𝐜𝐨𝐬 ( ) 𝐜𝐨𝐬 ( )
𝟐
𝟓 𝟏𝟐

4 5
Punto P20 , 𝑢4,5 : x= 5 , y=12

5 4 5
−25 𝑐𝑜𝑠( ) + 25 (𝑢3,5 ) + 144(0) + 144( 𝑢4,4 ) − 338 𝑢4,5 = −22 cos ( ) cos ( )
12 5 12

4 5 5
𝟐𝟓 (𝒖𝟑,𝟓 ) + 𝟏𝟒𝟒( 𝒖𝟒,𝟒 ) − 𝟑𝟑𝟖 𝒖𝟒,𝟓 = −𝟐𝟐 𝐜𝐨𝐬 ( ) 𝐜𝐨𝐬 ( ) + 𝟐𝟓 𝒄𝒐𝒔( )
5 12 12

Las ecuaciones anteriores marcas en negrita constituyen un sistema de 20 ecuaciones con 20 incógnitas y
es posible acceder a los valores de 𝒖𝟏,𝟏 , 𝒖𝟐,𝟏 , 𝒖𝟑,𝟏 , … En la solución de ese sistema es muy importante la
siguiente matriz de ensamblaje que reúne las constantes de las ecuaciones.

Matriz
Rúbrica de evaluación
ESCALA DE CALIFICACIÓN
CRITERIOS Excelente: Bueno: Por mejorar: Deficiente: Puntos
100% 80% 30% 0%
Determina el valor
de verdad Determina el valor Determina el valor
Determina el valor
correcto. Justifica de verdad correcto. de verdad
de verdad
lógicamente y con Justifica con incorrecto. Justifica,
Ejercicios 1
las razonamiento no pero llega no llega a
incorrecto. No 3
justifica nada
caracterizaciones completo y llega al concluir
adecuadamente.
válidas y llega al resultado. correctamente.
resultado.
Determina el valor
de verdad Determina el valor Determina el valor
Determina el valor
correcto. Justifica de verdad correcto. de verdad
de verdad
lógicamente y con Justifica con incorrecto. Justifica,
Ejercicios 2
las razonamiento no pero llega no llega a
incorrecto. No 3
justifica nada
caracterizaciones completo y llega al concluir
adecuadamente.
válidas y llega al resultado. correctamente.
resultado.
Usa correctamente Usa correctamente
Usa correctamente los datos, realiza en los datos, realiza en
los datos, realiza forma ordena y forma ordena y
en forma ordena y secuencial las secuencial las
No usa
secuencial las ecuaciones de ecuaciones de
correctamente las
Ejercicio 3 ecuaciones de Runge Kutta 4, se Runge Kutta 4, se
ecuaciones de 9
Runge Kutta 4, equivoca en algún equivoca en los
Runge Kutta 4.
llega a las calculo, pero gran cálculos y los
soluciones parte del proceso y procesos están mal
requeridas. solución está bien planteados y
hecha. usados.
No usa
Usa correctamente Usa correctamente Usa los datos
correctamente los
los datos, plantea los datos, plantea inicialmente bien,
datos ni tiene un
correctamente la correctamente la pero no plantea
razonamiento
Ejercicio 4 matriz de matriz de correctamente la
lógico adecuado 5
ensamblaje, llega a ensamblaje, no matriz de
para construir la
la matriz numérica llega a la matriz ensamblaje
matriz de
deseada. numérica deseada. deseada.
ensamblaje.
CALIFICACIÓN DE LA TAREA /20