Vous êtes sur la page 1sur 4

Resuelve los siguientes problemas

1) Una computadora cuesta $8,500, me ofrecen un 12% de descuento por pagarlo al


contado. ¿Cuánto me han descontado? ¿Cuánto he pagado?
8,500 * 12% = 1,020 por lo que pagué 7,480

2) He pagado $634 por una sudadera que estaba rebajada un 15%. ¿Cuánto costaba la
sudadera originalmente?
634---- 85%
x------100%
El costo original era de 745.88

Resuelve los siguientes ejercicios:

3) ¿A qué tasa de interés se invirtió un capital de $475,000 que se convirtió en un monto


de $700,625 al cabo de 10 meses?
P= 475,000 S= 700,625 t= 10 meses I=700,625-475,000 =225,625

𝐼
𝑖=
𝑃∗𝑡
225,625
𝑖= = 0.57 ∗ 100 = 57% 𝑎𝑛𝑢𝑎𝑙
10
(475,000) ∗ (12)
4) ¿Durante cuánto tiempo estuvo invertido un capital de $6,500 que se convirtió en un
monto de $8,350 a 11% anual simple?
P= 6,500 S= 8,350 i= 11% I=8,350-6,500 =1,850
𝐼
𝑡=
𝑃∗𝑖
1,850
𝑡= = 2.58 𝑎ñ𝑜𝑠 𝑜 2 𝑎ñ𝑜𝑠 7 𝑚𝑒𝑠𝑒𝑠
6,500 ∗ 0.11

5) Calcular el valor al vencimiento de A) un préstamo de $23,000 por 20 meses al 10%


anual de interés; b) un préstamo de $12,500 durante 200 días con un 2.8% mensual
de interés; c) un préstamo de $50,000 durante 115 días al 15% de interés anual.
A) P= 23,000 t= 20 meses i= 10%
20
𝑆 = 𝑃 [ 1 + (𝑖 ∗ 𝑡)] 𝑆 = 23,000 { 1 + [ (0.10) ∗ (12)]} = 26,833.33
B) P= 12,500 t= 200 días i= 2.8% mensual
200
𝑆 = 𝑃 [ 1 + (𝑖 ∗ 𝑡)] 𝑆 = 12,500 { 1 + [ (0.028) ∗ ( 30 )]} = 14,833.33

C) P= 50,000 t= 115 días i= 15% anual


115
𝑆 = 𝑃 [ 1 + (𝑖 ∗ 𝑡)] 𝑆 = 50,000 { 1 + [ (0.15) ∗ (360)]} = 52,395.83

6) Calcular el interés real y el interés comercial de a) un préstamo de $73,000 a 150 días


con un 3.8% mensual de interés; b) un préstamo de $9,000 a 80 días con un interés
del 19% anual.
A) P= 73,000 t= 150 días i= 3.8% mensual
150
Real 𝐼 = 𝑃 ∗ 𝑖 ∗ 𝑡 𝐼 = 73,000 ∗ 0.038 ∗ ( 31 ) = 13,422.58
150
Comercial 𝐼 = 𝑃 ∗ 𝑖 ∗ 𝑡 𝐼 = 73,000 ∗ 0.038 ∗ ( 30 ) = 13,840
B) P= 9,000 t= 80 días i= 19% anual
80
Real 𝐼 = 𝑃 ∗ 𝑖 ∗ 𝑡 𝐼 = 9,000 ∗ 0.19 ∗ (365) = 374.79
80
Comercial 𝐼 = 𝑃 ∗ 𝑖 ∗ 𝑡 𝐼 = 9,000 ∗ 0.19 ∗ (360) = 380

7) ¿Cuál es el valor actual de $4,350 cobrables dentro de 8 meses con 25% anual simple
de interés?
S= 4,350 t= 8 meses i= 25% anual
𝑆 4,350
𝑃= 𝑃= 8 = 3,728.57
[ 1+(𝑖∗𝑡)] [ 1+(0.25∗ )]
12

8) La Sra. Sánchez tiene una deuda de $75,000 que se vence en 5 meses, y otra de
$22,000 que se vence en 14 meses. ¿Qué pago único liquidará estas obligaciones a)
ahora; b) en 10 meses, c) en dos años, si el valor del dinero es del 15% anual?
A) HOY
S = 75,000 t = 5 meses i = 15% anual
S = 22,000 t = 14 meses i = 15% anual
75,000 22,000
𝑃= 5 + 𝑃= 14
[ 1+(.15∗ )] [ 1+(0.15∗ )]
12 12

70,588.23 + 18,723.40 = 89,311.63


B) 10 MESES
P = 75,000 t = 5 meses i = 15% anual
S = 22,000 t = 4 meses i = 15% anual
5 22,000
𝑆 = 75,000 [ 1 + (0.15 ∗ 12)] + 𝑃= 14
[ 1+(0.15∗ )]
12

79,687.50 + 20,952.38 = 100,639.88


C) 2 AÑOS
P = 75,000 t = 19 meses i = 15% anual
P = 22,000 t = 10 meses i = 15% anual
19 10
𝑆 = 75,000 [ 1 + (0.15 ∗ 12)] + 𝑆 = 22,000 [ 1 + (0.15 ∗ 12)]
92,812.50 + 24,750 = 117,562.50

9) Se va a liquidar una deuda de $13,000 que se venció hace 50 días, y otra por $10,000
que se vence dentro de 90 días, con un pago de $9,000 el día de hoy un pago final
dentro de 120 días. Calcular el valor del pago final a la tasa del 18% de interés simple
con fecha focal de hoy.
P= 13,000 t = 50 días i = 18% anual
S = 10,000 t = 90 días i = 18% anual
HOY:
50 10,000
𝑆 = 13,000 [ 1 + (0.18 ∗ 360)] + 𝑃= 90
[ 1+(0.18∗ )]
360

13,325 + 9,569.38 = 22,894.38 al día de hoy


22,894.38 - 9,000 = 13,894.38 (descontar el pago al día de hoy)
120
𝑆 = 13,894.380 [ 1 + (0.18 ∗ )] = 14,728.04 𝑎 𝑝𝑎𝑔𝑎𝑟 𝑑𝑒𝑛𝑡𝑟𝑜 𝑑𝑒 120 𝑑í𝑎𝑠.
360

10) Carmen debe $15,000 pagaderos en 11 meses y $21,000 a pagar en 20 meses. ¿Qué
pago único a) hoy, b) dentro de 18 meses, c) en dos años y medio, liquidará esas
obligaciones, si el dinero vale 20% y la fecha focal es la del único pago?
A) HOY
S = 15,000 t = 11 meses i = 20% anual
S = 21,000 t = 20 meses i = 20% anual
15,000 22,000
𝑃= 11 + 𝑃= 20
[ 1+(.20∗ )] [ 1+(0.20∗ )]
12 12
12,676.06 + 15,750 = 28,426.06

B) 18 MESES
P = 15,000 t = 7 meses i = 20% anual
S = 21,000 t = 2 meses i = 20% anual
7 21,000
𝑆 = 15,000 [ 1 + (0.20 ∗ 12)] + 𝑃= 2
[ 1+(0.20∗ )]
12

16,750 + 20,322.58 = 37,072.58


C) 2 AÑOS Y MEDIO
P = 15,000 t = 19 meses i = 20% anual
P = 21,000 t = 10 meses i = 20% anual
19 10
𝑆 = 15,000 [ 1 + (0.20 ∗ 12)] + 𝑆 = 21,000 [ 1 + (0.20 ∗ 12)]
19,750 + 24,500 = 44,250