Vous êtes sur la page 1sur 4

1) Una viuda necesita $25,000 el día de hoy y para obtenerlos, firma un pagaré a 90 días con

la tasa de descuento bancario del 13%. Calcula el valor del pagaré que firmó.
𝑉𝐿
𝑉𝑁 =
[1 − (𝑟)(𝑡)]
25,000
𝑉𝑁 = = 25,839.79
[1−(0.13)(90/360)]

2) Calcular la fecha de vencimiento de un pagaré de $15,000 que se descuenta el día 12 de


mayo al 12% y recibe $14,350
𝐷
𝑡=
(𝑉𝑁)(𝑟)

650
𝑡= = 0.3611 * 360 = 130 días… 19 de septiembre
(15,000)(0.12)

3) Calcular el valor líquido de los siguientes pagarés descontados en un banco a las tasas y
fechas que se señala, realiza el cálculo con descuento bancario y descuento racional:
a) $5,000 descontados al 9% 45 días antes de su vencimiento.
b) $22,000 descontados al 10% el 15 de mayo y si su fecha de vencimiento es el 10 de
agosto del mismo año.
DESCUENTO BANCARIO
a) 𝑉𝐿 = 5,000 [1 − (0.09)(45/360)] = 4,943.75
b) 𝑉𝐿 = 22,000 [1 − (0.10)(87/360)] = 21,468.33

DESCUENTO RACIONAL

5,000
a) 𝑉𝐿 = 45 = 4,944.37
1+(0.09)∗( )
360

22,000
b) 𝑉𝐿 = 87 = 21,480.88
1+(0.10)∗( )
360

4) Una persona descuenta 120 días antes de su vencimiento un pagaré con valor nominal de
$9,000 sobre los que recibe únicamente $8,050; calcular la tasa a la que fue descontado el
pagaré.
𝐷
𝑟=
(𝑉𝑁)(𝑡)
950
𝑟= = 0.316666 * 100 = 31.67%
(9,000)(120/360)

5) El Sr. Rosas debe $5,000 al Sr. Flores quien acepta como pago un pagaré a 90 días sin
intereses; el pagaré puede descontarse de inmediato en un banco local, que carga una
tasa de descuento del 14% ¿Cuál debe ser el valor nominal del pagaré para que el Sr.
Flores reciba $5,000 como ingresos?
5,000
𝑉𝑁 = = 5,181.35
[1−(0.14)(90/360)]
6) Una obligación de $35,000 con vencimiento a ocho meses al 16% anual se reduce por
medio de dos pagos iguales de $17,500 efectuados tres meses y cuatro meses antes de su
vencimiento. Calcular el saldo insoluto a la fecha de vencimiento.
𝑆 = 𝑃 [ 1 + (𝑟 ∗ 𝑡)]
𝑆 = 35,000 [ 1 + (0.16 ∗ (4/12))] = 36,866.67 – 17,500 = 19, 366.67
1
𝑆 = 19, 366.67[ 1 + (0.16 ∗ (12))] = 19,624.89 – 17,500 = 2,124.89
3
𝑆 = 2,124.89[ 1 + (0.16 ∗ (12))] = 2,209.88
7) Encontrar el saldo final en la fecha de vencimiento de un pagaré de 120,000 al 15% anual
y a 200 días. Si se hacen los siguientes abonos:

a. $20,000 a los 30 días de firmado.

b. $18,000 a los 50 días del primer abono.

c. $35,000 a los 60 días después del segundo abono

30
.𝑆 = 120,000 [ 1 + (0.15 ∗ (360))] = 121,500 – 20,000 = 101,500

50
𝑆 = 101,500 [ 1 + (0.15 ∗ (360))] = 103,614.58 – 18,000 = 85,614.58

60
𝑆 = 85,614.58 [ 1 + (0.15 ∗ (360))] = 87,754.94 – 35,000 = 52,754.94

60
𝑆 = 52,754.94 [ 1 + (0.15 ∗ (360))] = 54,073.81

8) Encontrar el saldo final en la fecha de vencimiento de un pagaré de $280,000 al 15% anual


y a 280 días. Si se hacen los siguientes abonos:

a. $45,000 a los 60 días de firmado.

b. $38,000 a los 100 días de firmado.

c. $51,000 a los 180 días de firmado.

d. $63,000 a los 230 días de firmado.

60
𝑆 = 280,000 [ 1 + (0.15 ∗ (360))] = 287,000 – 45,000 = 242,000

40
𝑆 = 242,000 [ 1 + (0.15 ∗ (360))]= 246,033.33 – 38,000 = 208,033.33

80
𝑆 = 208,033.33 [ 1 + (0.15 ∗ (360))]= 214,967.77 – 51,000 = 163,967.77
50
𝑆 = 163,967.77 [ 1 + (0.15 ∗ ( ))] = 167,383.76 – 63,000 = 104,383.76
360

50
𝑆 = 104,383.76 [ 1 + (0.15 ∗ (360))] = 106,558.42

9) Un refrigerador se vende en $12,500 con un precio de contado; se vende a plazos


mediante un pago inicial de $2,200 y el saldo en 5 cuotas mensuales de $2,060 cada una.
Calcular los intereses que se pagaron en la operación si se cobran intereses del 3%
mensual.
Valor de la compra $12,500
menos el pago de contado $ 2,200
Resta por pagar (Saldo) $10,300
Primera cuota $2,060
más 3% sobre 10,300 $ 309
Valor del primer pago $2,369
Saldo $8,240
Segunda cuota $2,060
más 3% sobre 8,240 $ 247.20
Valor del segundo pago $2,307.20
Saldo $6,180
Tercer cuota $2,060
más 3% sobre 6,180 $ 185.40
Valor del tercer pago $2,245.40
Saldo $4,120
Cuarta cuota $2,060
más 3% sobre 4,120 $ 123.60
Valor cuarto pago $2,183.60
Saldo $2,060
Quinta cuota $2,060
más 3% sobre 2,060 $ 61.80
Valor cuarto pago $2,121.80
Saldo $0

10) Una tienda vende cocinas integrales a $50,000 de contado y las ofrece a plazos con el
siguiente plan: Enganche de $18,000 y el saldo en cuatro pagos bimestrales de $8,000.
Calcula los pagos y los intereses que se pagaron en la transacción con intereses del 5%
bimestral.
Valor de la compra $50,000
menos el pago de contado $18,000
Resta por pagar (Saldo) $32,000
Primera cuota $8,000
más 5% sobre 32,000 $1,600
Valor del primer pago $9,600
Saldo $24,000
Segunda cuota $8,000
más 5% sobre 24,000 $1,200
Valor del segundo pago $9,200
Saldo $16,000
Tercer cuota $8,000
más 5% sobre 16,000 $ 800
Valor del tercer pago $8,800
Saldo $8,000
Cuarta cuota $8,000
más 5% sobre 8,000 $ 400
Valor cuarto pago $8,400
Saldo $0

Centres d'intérêt liés