Vous êtes sur la page 1sur 6

1.

a. Explique en que consiste la diferencia entre los dos procesos.

El método de Gauss-Jordán continua haciendo operaciones de suma de filas


haciendo que por encima de la diagonal principal también haya ceros con lo
cual queda una matriz diagonal y las incógnitas se despejan sin más que
hacer una división. Yo prefiero el método primero, es muy pesado ir
escribiendo la matriz tantas veces y en esta página aún más.
La diferencia es que en la eliminación Gaussiana, se hacen ceros debajo de
la diagonal principal, y entonces queda la última incógnita que se despeja
inmediatamente, después se va a la penúltima ecuación que ha quedado y
se despeja la penúltima incógnita y así sucesivamente.

b.
2𝑥 + 4𝑦 + 6𝑧 = 18
4𝑥 + 5𝑦 + 6𝑧 = 24
3𝑥 + 𝑦 − 2𝑧 = 4

Eliminación de Gauss-Jordán

2 4 6 18
[4 5 6 : 24]
3 1 −2 4

𝐹1 = 𝐹1 /2

1 2 3 9
[4 5 6 : 24]
3 1 −2 4

𝐹2 = 𝐹2 − 4𝐹1 ; 𝐹3 = 𝐹3 − 3𝐹1

1 2 3 9
[0 −3 −6 : −12]
0 −5 −11 −23

𝐹2 = 𝐹2 /−3
1 2 3 9
[0 1 2 : 4 ]
0 −5 −11 −23

𝐹1 = 𝐹1 − 2𝐹2 ; 𝐹3 = 𝐹3 + 5𝐹2

1 0 −1 1
[0 1 2: 4]
0 0 −1 −3

𝐹3 = 𝐹3 /−1

1 0 −1 1
[0 1 2 : 4 ]
0 0 1 3

𝐹1 = 𝐹1 + 𝐹3 ; 𝐹3 = 𝐹3 + 5𝐹2

1 0 0 4
[0 1 0: −2]
0 0 1 3

𝑥=4
{𝑦 = −2}
𝑧=3

Eliminación Gaussiana.

Proponemos operaciones con las ecuaciones para eliminar valores de X en


las segunda ecuación, además X y Y en la tercera ecuación.

2𝑥 + 4𝑦 + 6𝑧 = 18
4𝑥 + 5𝑦 + 6𝑧 = 24 𝑬𝟐 = 𝑬𝟏 (−𝟐) + 𝑬𝟐
3𝑥 + 𝑦 − 2𝑧 = 4 𝑬𝟑 = 𝑬𝟏 (−𝟑) + 𝑬𝟑 (𝟐)

2𝑥 + 4𝑦 + 6𝑧 = 18
0𝑥 − 3𝑦 − 6𝑧 = −12
0𝑥 − 10𝑦 − 22𝑧 = −46 𝑬𝟑 = 𝑬𝟐 (−𝟏𝟎) + 𝑬𝟑 (𝟑)

𝟐𝒙 + 𝟒𝒚 + 𝟔𝒛 = 𝟏𝟖
−𝟑𝒚 − 𝟔𝒛 = −𝟏𝟐
−𝟔𝒛 = −𝟏𝟖

Despejamos las variables en cada ecuación.

 −6𝑧 = −18
−18
𝑧=
−6
𝑧=3

 −3𝑦 − 6𝑧 = −12
−3𝑦 − 6(3) = −12
−3𝑦 = −12 + 18
6
𝑦=
−3
𝑦 = −2

 2𝑥 + 4𝑦 + 6𝑧 = 18
2𝑥 + 4(−2) + 6(3) = 18
2𝑥 = 18 + 8 − 18
8
𝑥=
2
𝑥=4

2.

𝐼1 + 𝐼2 − 𝐼3 = 0
6𝐼1 + 0𝐼2 − 2𝐼3 = 0
6𝐼1 − 4𝐼2 + 0𝐼3 = 4

a) Resolvamos por el método de eliminación de Gauss-Jordán.

1 1 −1 0
[6 0 −2: 0]
6 −4 0 4

𝐹2 = 𝐹2 − 6𝐹1 ; 𝐹3 = 𝐹3 − 6𝐹1
1 1 −1 0
[0 −6 4 : 0]
0 −10 6 4

𝐹2 = 𝐹2 /−6

1 1
−1
2 0
[0 1 − : 0]
3 4
0 −10 6

𝐹1 = 𝐹1 − 𝐹2 ; 𝐹3 = 𝐹3 + 10𝐹1

1 0 −1
3 0
0 1 −
3: 0
2 −6
[0 0 −
3 ]

2
𝐹3 = 𝐹3 /−
3

1 0 −1
3 0
[0 1 − : 0]
3 −6
0 0 1

1 2
𝐹1 = 𝐹1 + 𝐹3 ; 𝐹2 = 𝐹2 + 𝐹3
3 3

1 0 0 −2
[0 1 0 : −4]
0 0 1 −6

𝐼1 = −2
{ 𝐼2 = −4 }
𝐼3 = −6
b) Dado el siguiente sistema de ecuaciones, a simple vista se puede observar
que el resultado es (1,1,1)

4𝑎 + 3𝑏 + 3𝑐 = 10
13𝑏 + 8𝑐 = 21
8𝑎 + 4𝑏 + 3𝑐 = 15

Comprobamos en la ecuación #1:

4(1) + 3(1) + 3(1) = 10


4 + 3 + 3 = 10
10 = 10

3. Encuentra las ecuaciones paramétricas y simétricas de la línea a través de los


puntos.

(1,2,0) 𝑦 (−5,4,2)

𝑉 = 𝑃𝑄 = (−5 − 1)𝑖 + (4 − 2)𝑗 + (2 − 0)𝑘

𝑉 = 𝑃𝑄 = −6𝑖 + 2𝑗 + 2𝑘

𝑎 = −6 𝑏=2 𝑐=2

𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑝𝑎𝑟𝑎𝑚𝑒𝑡𝑟𝑖𝑐𝑎:

𝑥 = 1 − 6𝑡

𝑦 = 2 + 2𝑡

𝑧 = 2𝑡

𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑠𝑖𝑚𝑒𝑡𝑟𝑖𝑐𝑎:

𝑥−1 𝑦−2 𝑧
= =
−6 2 2
4. Encuentre la distancia entre el punto (1,2,3) y el plano 2𝑥 − 𝑦 + 𝑧 = 4

|𝐴 ∗ 𝑀𝑥 + 𝐵 ∗ 𝑀𝑦 + 𝐶 ∗ 𝑀𝑧 + 𝐷|
𝑑=
√𝐴2 + 𝐵 2 + 𝐶 2

|2 ∗ 1 + (−1) ∗ 2 + 1 ∗ 3 + (−4)|
𝑑=
√22 + (−1)2 + 12

|2 − 2 + 3 − 4|
𝑑=
√4 + 1 + 1

1
𝑑=
√6

𝑑 = 0.40

5. Encuentre la línea de intersección de los planos.

𝜋1 = 𝑥 + 𝑦 + 𝑧 = 1
𝜋2 = 𝑥 + 2𝑦 + 2𝑧 = 1

x en función de z
Multiplicamos la ecuación 1 por − 2

−x = −2
x=2

x en función de y
Multiplicamos la ecuación 1 por − 2

−x = −2
x=2

Puntos de intersecció, este sera el unico punto de intersección (x, y, z)

x=2