Vous êtes sur la page 1sur 5

FASE 5

UNIDAD TRES

Fase 5 - Discusión Resolver problemas y ejercicios por medio de series y


funciones especiales
.

APORTE PUNTOS 6 y 10

CURSO DE ECUACIONES DIFERENCIALES

Presenta:
JUAN FERNANDO CORREDOR CADENA

Grupo: 100412_222

Tutora:
MONICA MARCELA PEÑA

Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD


Programa de Ingeniería Agroforestal
Cead de san José del Guaviare
Abril 26 de 2018
6. Obtenga los primeros 5 términos de la solución particular de la ecuación
diferencial
𝑦´´(𝑥) − 𝑥𝑦 ′ (𝑥) + (2𝑥 − 1)𝑦(𝑥) = 𝑥, 𝑦(0) = 𝑦0 , 𝑦´(0) = 𝑦´0

𝑦´0 𝑦 2𝑦´ −2𝑦 +1 3𝑦 −4𝑦´


A. y(x) = 𝑦0 + 1!
𝑥 + 2!0 𝑥 3 + 0 3! 0 𝑥 4 + 0 4! 0 𝑥 5 + ⋯
𝑦´ 𝑦 3𝑦 −4𝑦´ 2𝑦´ −2𝑦 +1
B. y(x) = 𝑦0 + 1!0 𝑥 + 2!0 𝑥 2 + 0 3! 0 𝑥 3 + 0 4! 0 𝑥 4 …
𝒚´ 𝒚 𝟐𝒚´ −𝟐𝒚 +𝟏 𝟑𝒚 −𝟒𝒚´
C. 𝐲(𝐱) = 𝒚𝟎 + 𝟏!𝟎 𝒙 + 𝟐!𝟎 𝒙𝟐 + 𝟎 𝟑! 𝟎 𝒙𝟑 + 𝟎 𝟒! 𝟎 𝒙𝟒 + ⋯
𝑦´ 𝑦 2𝑦´ −2𝑦 +1 3𝑦 −4𝑦´
D. y(x) = 𝑦0 − 1!0 𝑥 + 2!0 𝑥 2 − 0 3! 0 𝑥 3 + 0 4! 0 𝑥 4 − ⋯

PROPOSICION ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESION MATEMATICA

Tipo de ecuación diferencial a evaluar



𝑦´´ − 𝑥𝑦 + (2𝑥 − 1)𝑦 = 𝑥 (dado)

𝒚(𝟎) = 𝒚𝟎 , 𝒚´(𝟎) = 𝒚´𝟎 Condiciones iniciales (dado)

𝑦´´ = 𝑥 + 𝑥𝑦 ′ − (2𝑥 − 1)𝑦 Despejamos y’’

𝒚´´(𝟎) = 0 + 0 − (0 − 1)𝑦0 = 𝒚𝟎 Remplazamos las condiciones iniciales

𝑦 ′′′ = 1 + 𝑦 ′ + 𝑥𝑦 ′′ − 2𝑦 − (2𝑥 − 1)𝑦′ Hacemos tercera derivada

𝒚′′′ (𝟎) = 1 + 𝑦´0 + 0 − 2𝑦0 + 𝑦´0 Reemplazamos condiciones anteriores


= 𝟐𝒚´𝟎 − 𝟐𝒚𝟎 + 𝟏

𝑦 ′𝑣 = 𝑦 ′ + 𝑦 ′′ + 𝑥𝑦 ′′′ − 2𝑦 ′ − 2𝑦 ′ Hacemos cuarta derivada
− (2𝑥 − 1)𝑦′′
𝒚′𝒗 (𝟎) = 𝑦0 + 𝑦0 + 0 − 2𝑦´0 − 2𝑦´0 + 𝑦0 Reemplazamos condiciones anteriores
= 𝟑𝒚𝟎 − 𝟒𝒚´𝟎

𝑥 𝑥2 𝑥3 Solución en series de Taylor alrededor


𝒚(𝒙) = 𝑦(0) + 𝑦 ′ (0) + 𝑦′′(0) + 𝑦′′′(0)
1! 2! 3! del punto en el cual se disponga de las
4
𝑥 condiciones iniciales
+ 𝑦′𝑣 (0) + ⋯
4!
𝑦´0 𝑦0 2𝑦´0 − 2𝑦0 + 1 3 Reemplazamos las derivadas alrededor
𝒚(𝒙) = 𝑦(0) + 𝑥 + 𝑥2 + 𝑥
1! 2! 3! de las condiciones iniciales. Respuesta
3𝑦0 − 4𝑦´0 4 C
+ 𝑥 +⋯
4!

10. El punto 𝑥 = 1 es un punto singular regular de la ecuación (𝑥 2 − 1)𝑦 ′′ +


𝑥
5(𝑥 + 1)𝑦 ′ + (𝑥 2 − 𝑥)𝑦 = 0 PORQUE 𝑝(𝑥) = 5 y 𝑞(𝑥) = (𝑥 − 1)2 𝑥+1 son
funciones analíticas en 𝑥 = 1

PROPOSICION ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESION MATEMATICA

(𝑥 2 − 1)𝑦 ′′ + 5(𝑥 + 1)𝑦 ′ + (𝑥 2 − 𝑥)𝑦 = 0 Ecuación diferencial a evaluar (dado)

5 𝑥 Dividimos entre (𝑥 2 − 1)
𝑦 ′′ + 𝑦′ + 𝑦=0
(𝑥 − 1) (𝑥 + 1)

𝑥 = 1 𝑒𝑠 𝑢𝑛 𝑝𝑢𝑛𝑡𝑜 𝑠𝑖𝑛𝑔𝑢𝑙𝑎𝑟 𝑟𝑒𝑔𝑢𝑙𝑎𝑟 Cuando es un punto singular, no es


posible encontrar una solución de la
forma series de potencia en ese
punto. Afirmación verdadera.
𝑥
𝑝(𝑥) = 5 y 𝑞(𝑥) = (𝑥 − 1)2 𝑥+1 son p(x) = b(x) /a(x) y q(x) = c(x) /a(x). p
funciones analíticas en 𝑥 = 1 (x) y q (x) en general no son analíticas
en los puntos que a(x) se anula. Razón
verdadera

La afirmación y la razón son 𝑝(𝑥) y 𝑞(𝑥) de la afirmación y de la razón


VERDADERAS, y la razón SI es una son diferentes
explicación CORRECTA de la
afirmación.

Primera actividad Grupal:

Se plantea una situación problema y el grupo de realizar los aportes respectivos


en el foro colaborativo con el fin de reconocer las características del problema
que se ha planteado y buscar el método de solución más apropiado según las
ecuaciones diferenciales de primer orden.
Problema:
La carga 𝑞 en el condensador de un circuito sencillo RLC queda descrita mediante
1
la ecuación 𝐿𝑞 ′′ (𝑡) + 𝑅𝑞 ′ (𝑡) + 𝐶 𝑞(𝑡) = 𝐸(𝑡), donde L es la inductancia, R la
resistencia, C la capacitancia del circuito y E la fuente de voltaje. Como la
resistencia de un resistor se aumenta con la temperatura, supongamos que la
𝑡
resistencia se calienta cambiando su valor de modo que 𝑅 = (1 + 8) Ω. Si 𝐶 =
4 𝐹𝑎𝑟𝑎𝑑𝑖𝑜𝑠, 𝐿 = 0.25 𝐻𝑒𝑛𝑟𝑖𝑜𝑠 y la fuente de voltaje está apagada, además teniendo
en cuenta las condiciones iniciales donde la carga 𝑞(0) = 2 𝐶𝑜𝑢𝑙𝑜𝑚𝑏𝑠 y la corriente
𝑑𝑞
(0) = 0 𝐴, obtenga los primeros 5 términos de la solución en serie de potencias
𝑑𝑡
en torno a t=0 para la carga del condensador.

PROPOSICION ENUNCIADO O EXPRESION RAZÓN O EXPLICACIÓN


MATEMATICA

1 Ecuación diferencial del


𝐿𝑞 ′′ (𝑡) + 𝑅𝑞 ′ (𝑡) + 𝑞(𝑡) = 𝐸(𝑡)
𝐶 circuito RLC

𝑞(0) = 2 𝐶𝑜𝑢𝑙𝑜𝑚𝑏𝑠 y la corriente 𝑞′(0) = 0 𝐴 Condiciones iniciales

𝑡 1 Reemplazamos datos
0,25𝑞′′ (𝑡) + (1 + ) 𝑞 ′ (𝑡) + 𝑞(𝑡) = 0
8 4
1 Despejamos 𝒒′′ (𝒕)
𝑞 ′′ (𝑡) = − (4 + 𝑡) 𝑞 ′ (𝑡) − 𝑞(𝑡)
2

𝑞 ′′ (𝑡) = −(4 + 0)𝑞 ′ (0) − 𝑞(0) = −2 Hacemos 𝒒′′ (𝟎) y


reemplazamos condiciones
iniciales

1 1 Derivamos 𝒒′′ (𝒕)


𝑞′′′(𝑡) = − 𝑞 ′ (𝑡) − (4 + 𝑡) 𝑞 ′ ′(𝑡) − 𝑞′(𝑡)
2 2
3 1
𝑞′′′(𝑡) = − 𝑞 ′ (𝑡) − (4 + 𝑡) 𝑞 ′ ′(𝑡)
2 2
3 Hacemos q’’’(0) y
𝑞′′′(0) = − 𝑞 ′ (0) − (4 + 0)𝑞′′(0) = 8
2 reemplazamos condiciones
iniciales

3 1 1 Derivamos 𝒒′′ ′(𝒕)


𝑞 𝑖𝑣 (𝑡) = − 𝑞′′(𝑡) − 𝑞′′(𝑡) − (4 + 𝑡) 𝑞 ′ ′′(𝑡)
2 2 2
1
𝑞 𝑖𝑣 (𝑡) = −2𝑞′′(𝑡) − (4 + 𝑡) 𝑞 ′ ′′(𝑡)
2
𝑞 𝑖𝑣 (0) = −2𝑞′′(0) − (4 + 0)𝑞 ′ ′′(0) Hacemos 𝒒𝒊𝒗 (𝒕) y
reemplazamos condiciones
𝑞 𝑖𝑣 (0) = −2(−2) − 4(8) = −28 iniciales

1 1 Derivamos 𝒒𝒊𝒗 (𝒕)


𝑞 𝑣 (𝑡) = −2𝑞′′′(𝑡) − 𝑞′′′(𝑡) − (4 + 𝑡) 𝑞 𝑖𝑣 (𝑡)
2 2
5 1
𝑞 𝑣 (𝑡) = − 𝑞′′′(𝑡) − (4 + 𝑡) 𝑞 𝑖𝑣 (𝑡)
2 2
5 Hacemos 𝒒𝒗 (𝟎) y
𝑞 𝑣 (0) = − 𝑞′′′(0) − (4 + 0)𝑞 𝑖𝑣 (0)
2 reemplazamos condiciones
5 iniciales
𝑞 𝑣 (0) = − (8) − (4)(−28) = 92
2
𝑡 𝑡2 𝑡3 Solución en series de Taylor
𝒒(𝒕) = 𝑞(0) + 𝑞 ′ (0) + 𝑞′′(0) + 𝑞′′′(0)
1! 2! 3! alrededor del punto en el cual
4
𝑡 se disponga de las
+ 𝑞′𝑣 (0) + ⋯
4! condiciones iniciales

𝑡 𝑡2 𝑡3 𝑡4 Reemplazamos las derivadas


𝒚(𝟎) = 2 + (0) + (−2) + (8) + (−28)
1! 2! 3! 4! alrededor de las condiciones
𝑡5 iniciales y solución de la
+ (92) + ⋯
5! ecuación diferencial
4 7 23
𝒚(𝒙) = 2 − 𝑡 2 + 𝑡 3 − 𝑡 4 + 𝑡 5 + ⋯
3 6 30