Vous êtes sur la page 1sur 15

Mecânica dos fluidos

Engenharia Civil e Auditoria de Obras

Questão 1: CESPE - PCF/PF/Área 7/2004


Assunto: Mecânica dos Fluidos

Fundamentos de hidráulica e hidrologia permitem identificar aspectos relevantes para o controle dos sistemas de saneamento.

A esse respeito, julgue o item a seguir.

Tubulações que transportam água sob pressão têm perdas de carga singulares nos trechos retilíneos, devido ao atrito ao longo das tubulações.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/36026

Questão 2: CESPE - PCF/PF/Área 7/2002


Assunto: Mecânica dos Fluidos
Julgue o item a seguir, relativo a hidráulica.

Um fluido escoando em uma tubulação com diâmetro interno constante exerce forças sobre trechos em curvas da tubulação que dependem apenas das pressões no
fluido na entrada e na saída dos trechos em curva.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/51083

Questão 3: CESPE - PCF/PF/Área 7/Regionalizado/2004


Assunto: Mecânica dos Fluidos
Conhecimentos de hidráulica e hidrologia são fundamentais para avaliar diversas situações relacionadas com o saneamento das cidades. Acerca desses conhecimentos,
julgue o item a seguir.

A curva característica de uma bomba hidráulica correlaciona vazões, altura de elevação e potência útil.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/52433

Questão 4: CESPE - PCF/PF/Área 7/Regionalizado/2004


Assunto: Mecânica dos Fluidos
Conhecimentos de hidráulica e hidrologia são fundamentais para avaliar diversas situações relacionadas com o saneamento das cidades. Acerca desses conhecimentos,
julgue o item a seguir.

Altura pluviométrica é a grandeza que caracteriza a precipitação por unidade de tempo.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/52434

Questão 5: CESPE - AIE (MPOG)/MPOG/Área V/2012


Assunto: Mecânica dos Fluidos
Com relação ao dimensionamento de obras hidráulicas, julgue o item subsequente.

Com relação ao movimento variado de escoamento permanente em canais, identificam-se as seguintes representações da energia específica conforme a profundidade do
líquido: regime crítico; regime subcrítico, em que a velocidade da água é superior à velocidade crítica, e o escoamento, rápido e raso; regime supercrítico, em que a
velocidade é inferior à velocidade crítica, e o escoamento, lento e profundo.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/68354

Questão 6: CESPE - AIE (MPOG)/MPOG/Área V/2012


Assunto: Mecânica dos Fluidos
Com relação ao dimensionamento de obras hidráulicas, julgue o item subsequente.

Entre todas as seções de mesma área molhada, a de menor perímetro, denominada seção de máxima eficiência, cujo raio hidráulico é máximo, favorece o aumento da
velocidade da água e a economia do material usado no revestimento dos canais.

Certo
Errado
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/68356

Questão 7: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/Engenharia/2011


Assunto: Mecânica dos Fluidos
Um reservatório de água está conectado a um tubo com 30m de comprimento, cuja extremidade possui um registro fechado, como se observa na figura que segue.

Considerando-se que a superfície do reservatório se encontra na cota de 40m, que o eixo do registro se encontra na cota de 15m e que o peso específico da água é igual
a 10 kN/m3, o valor da pressão que a água exerce nesse registro é de:

a) 150 kN/m2
b) 250 kN/m2
c) 300 kN/m2
d) 550 kN/m2
e) 400 kN/m2
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/93453

Questão 8: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/Engenharia/2003


Assunto: Mecânica dos Fluidos
As linhas traçadas no campo de escoamento de um fluido, de modo que, em um dado instante, sejam tangentes à direção do fluxo em todos os pontos do campo, são
definidas como linhas de:

a) filete
b) emissão
c) corrente
d) transmissão
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/93936

Questão 9: SMA-RJ (antiga FJG) - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/Engenharia/2003


Assunto: Mecânica dos Fluidos
Um viscosímetro simples e preciso pode ser construído com um tubo capilar. Se a vazão e a queda de pressão forem medidas, e se a geometria do tubo for conhecida, a
viscosidade pode ser calculada pela seguinte equação:

4
π.Δp.D
Q = , onde:
100.μ.L

Δp = queda de pressão, em N/m2;


D = diâmetro do tubo, em mm;
Q = vazão, em mm3/s;
L = comprimento do tubo, em mm; e
μ = viscosidade do líquido, em N.s/m2.

O teste conduzido com certo líquido, em viscosímetro capilar, forneceu os seguintes dados:

vazão = 1.000 mm3/s.


comprimento do tubo = 1 m.
diâmetro do tubo = 1,00 mm.
queda de pressão = 1,0 MN/m2

Considerando-se π = 3, a viscosidade do fluído será, em N.s/m2, igual a :

a) 0,01
b) 0,03
c) 0,07
d) 0,09
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/93937

Questão 10: CESPE - AJ CNJ/CNJ/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2013


Assunto: Mecânica dos Fluidos
A figura acima representa um grande reservatório de água, com canalização aberta conectada abaixo dele, permitindo o escoamento do líquido.

Em relação à figura e considerando que o sistema hidráulico representado não possua atrito, julgue o item seguinte.

A linha do gradiente de energia é coincidente com a superfície livre do reservatório, porque a velocidade da água no seu interior é desprezível.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/103280

Questão 11: CESPE - AJ CNJ/CNJ/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2013


Assunto: Mecânica dos Fluidos

A figura acima representa um grande reservatório de água, com canalização aberta conectada abaixo dele, permitindo o escoamento do líquido.

Em relação à figura e considerando que o sistema hidráulico representado não possua atrito, julgue o item seguinte.

A velocidade de escoamento da água, em determinado ponto da tubulação, depende apenas de sua altura em relação ao plano de referência.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/103281

Questão 12: CESPE - AJ CNJ/CNJ/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2013


Assunto: Mecânica dos Fluidos

A figura acima representa um grande reservatório de água, com canalização aberta conectada abaixo dele, permitindo o escoamento do líquido.

Em relação à figura e considerando que o sistema hidráulico representado não possua atrito, julgue o item seguinte.

De acordo com a figura, a velocidade da água é constante em toda a tubulação.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/103282

Questão 13: CESPE - AJ CNJ/CNJ/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2013


Assunto: Mecânica dos Fluidos

A figura acima representa um grande reservatório de água, com canalização aberta conectada abaixo dele, permitindo o escoamento do líquido.

Em relação à figura e considerando que o sistema hidráulico representado não possua atrito, julgue o item seguinte.

A linha A representa a linha piezométrica do sistema hidráulico.

Certo
Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/103283

Questão 14: FGV - Aux Leg Op (ALEMA)/ALEMA/Bombeiro Hidráulico/2013


Assunto: Mecânica dos Fluidos
A vazão em uma tubulação que transporta água potável é de 1,0m3/h. Se essa tubulação for substituída por outra tubulação com diâmetro duas vezez maoir, a vazão
nessa tubulação será de:

a) 1,0m3/h.
b) 2,0m3/h.
c) 4,0m3/h.
d) 8,0m3/h.
e) 16,0m3/h.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/132425

Questão 15: FCC - AL (ALERN)/ALERN/Engenharia Civil/2013


Assunto: Mecânica dos Fluidos
O raio hidráulico é um parâmetro utilizado no dimensionamento dos dispositivos de drenagem, como, por exemplo, dutos, canais e tubos. Para um tubo com diâmetro
igual a 200 mm, funcionando à seção plena, o raio hidráulico equivale, em m, a

a) 0,10.
b) 0,05.
c) 0,02.
d) 0,04.
e) 0,01.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/142213

Questão 16: FGV - Ana Amb (INEA)/INEA/Arquiteto e Urbanista/2013


Assunto: Mecânica dos Fluidos
A diferença de energia inicial e a energia final de um líquido, quando o mesmo flui numa tubulação de um ponto ao outro, denomina-se perda de água.

A esse respeito, analise as afirmativas a seguir.

I. As perdas de cargas localizadas são aquelas ocasionadas pelo movimento da água na tubulação.

II. A rugosidade da tubulação interfere no deslocamento do líquido, causando perda de carga.

III. O grau de turbulência do fluxo não afeta a perda de carga, uma vez que é previsto na escolha da tubulação.

Assinale:

a) se somente a afirmativa I estiver correta.


b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/175381

Questão 17: FGV - Ana Amb (INEA)/INEA/Engenheiro Civil/Obras e Orçamento/2013


Assunto: Mecânica dos Fluidos
Um engenheiro foi encarregado de medir a velocidade média, determinar a geometria da seção molhada e calcular outros parâmetros do escoamento de um rio.

Se ele verificou que o número de Froude (F) é igual a 0,80 e o número de Reynolds (Re) é igual a 14.500, o regime de escoamento é

a) supercrítico e turbulento.
b) subcrítico e turbulento.
c) supercrítico e laminar.
d) crítico e laminar.
e) subcrítico e laminar.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/176269

Questão 18: CESGRANRIO - Ana Amb (INEA)/INEA/Engenheiro Hidráulico/2008


Assunto: Mecânica dos Fluidos
Um canal de seção constante e declividade do fundo do canal (I) muito pequena, escoando em regime permanente e uniforme, apresentará uma perda de carga total
entre duas seções distantes de L. Essa perda de carga pode ser calculada?

a) Sim, por I
b) Sim, por I x L
c) Sim, por I/L
d) Sim, por I^2 /2g
e) Não, estes dados são insuficientes; é necessário conhecer a linha de energia do escoamento.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/176979

Questão 19: CESGRANRIO - Ana Amb (INEA)/INEA/Engenheiro Hidráulico/2008


Assunto: Mecânica dos Fluidos
Alterando-se a declividade de um canal (I), qual será a influência na altura de água no interior do canal (h)?

(Suponha que o escoamento ocorra em regime permanente e uniforme, que v é velocidade no interior do canal e que As é a área molhada no canal.)

a)

Se I ⇑ v ⇑ As ⇑ h ⇑

b)

Se I ⇑ v ⇓ As ⇓ h ⇓

c)

Se I ⇑ v ⇓ As ⇓ h ⇑

d)

Se I ⇑ v ⇑ As ⇑ h ⇓

e)

Se I ⇑ v ⇑ As ⇓ h ⇓
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/176980

Questão 20: CESGRANRIO - Ana Amb (INEA)/INEA/Engenheiro Hidráulico/2008


Assunto: Mecânica dos Fluidos
A vazão que escoa pelo vertedouro de uma barragem pode ser calculada por meio da equação

3/2
Q = C LH

onde:

Q = vazão escoada (m3/s)

C = coeficiente de descarga (m1/2/s)

L = largura do vão livre do vertedouro (m)

H = carga sobre a soleira do vertedouro (m)

Considere ainda que:

Cota da soleira do vertedouro na cota = 10m

Cota máxima do nível a montante = 14m

Vazão máxima de projeto (Q) = 160m3/s

Coeficiente de descarga C = 2m1/2/s

Qual será a largura do vertedouro da barragem para que o nível de montante não ultrapasse a cota máxima de projeto? (Desconsidere a velocidade de aproximação.)

a) 10m
b) 20m
c) 30m
d) 40m
e) 50m

Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/176987

Questão 21: CESGRANRIO - Ana Amb (INEA)/INEA/Engenheiro Hidráulico/2008


Assunto: Mecânica dos Fluidos
Um engenheiro foi encarregado de reformular o dimensionamento hidráulico das estruturas de desvio de uma usina em função das alterações das vazões levantadas pelo
novo estudo de hidrologia. A vazão de projeto da estrutura de desvio aumentou em 2 vezes. Para não subir as cotas das enceradeiras, ele optou por manter a mesma
perda de carga do projeto original. A estrutura (adufas), no projeto original, funcionaria a seção plena, supondo que o coeficiente de perda de carga seria o mesmo nos
dois casos. Para atender à nova condição de escoamento, o que deve ser feito?

(Suponha que o nível de jusante em virtude do aumento na vazão não tem influência no escoamento.)

a) Manter a mesma área.


b) Aumentar 1,44 (=20,50 ) vezes a área.
c) Dobrar a área.
d) Triplicar a área.
e) Quadruplicar a área.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/176989

Questão 22: CESGRANRIO - Ana Amb (INEA)/INEA/Engenheiro Hidráulico/2008


Assunto: Mecânica dos Fluidos
Na implantação de um canteiro de obras para uma usina, será construído um reservatório (1) que alimentará por gravidade outro reservatório (2) de uma estação de
tratamento de água. Você foi encarregado de analisar as alternativas de ligação entre os reservatórios:

i) duas tubulações em paralelo, de mesmo diâmetro;

ii) uma única tubulação de diâmetro constante.

As duas soluções deverão apresentar o mesmo valor de perda de carga. Nas duas hipóteses, o comprimento (L) da linha de traçado da tubulação entre os dois
reservatórios é o mesmo (figura), e as perdas de carga localizadas, nesta fase dos estudos, pode ser desprezada.

Qual será a relação entre os diâmetros das duas alternativas, considerando D1 = diâmetro da alternativa i) e D2 = diâmetro da alternativa ii)?

a)

D2 = D1
b)

D2 = 2D 1
c)

D2 = 1/2D 1

d)

5

D2 = √4D 1

e)

1/4
D2 = 5 D1
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/177004

Questão 23: CESGRANRIO - Ana Amb (INEA)/INEA/Engenheiro Hidráulico/2008


Assunto: Mecânica dos Fluidos
Um engenheiro faz parte de uma equipe que está efetuando um inventário do potencial hídrico em uma região do seu estado. Ele está encarregado de analisar alguns
locais e determinar o potencial mínimo de cada local. Para isto ele utilizará o valor da Q95 (vazão que tem a permanência de 95% do tempo). O local A tem uma altura de
queda bruta de cerca de 102,00m e uma vazão Q95 de 2m3/s.

Considere que:

• a estimativa da perda de carga total no sistema de adução das turbinas é de 2m;

• serão utilizadas 2 turbinas de mesma potência;

• a massa específica da água é 10N/m3;

• o rendimento da turbina é 0,90.

Quando da execução do relatório final, qual será a potência do aproveitamento que o engenheiro deverá colocar na ficha técnica deste local?
a) 900kW
b) 1000kW
c) 1800kW
d) 2220kW
e) 3600kW
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/177019

Questão 24: CESGRANRIO - Ana Amb (INEA)/INEA/Engenheiro Hidráulico/2008


Assunto: Mecânica dos Fluidos

Considerando que a seção do canal mostrado na figura é constante, que os trechos 1-3 e 4-6 têm a mesma declividade (I) e que na seção 2 e na seção 5 ocorrem alturas
normais (hn), que tipo de escoamento estará ocorrendo em cada trecho (2-3; 3-4 e 4-5) da linha de água para a figura, sabendo-se que Ic indica a declividade crítica
para o escoamento?

a) Ressalto lento, regimento rápido e ressalto hidráulico.


b) Ressalto lento, ressalto hidráulico regime lento.
c) Ressalto hidráulico; regimento lento e regime rápido.
d) Regime rápido, regimento lento e ressalto hidráulico.
e) Regime rápido, ressalto hidráulico e regime lento.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/177021

Questão 25: CESGRANRIO - Ana Amb (INEA)/INEA/Engenheiro Hidráulico/2008


Assunto: Mecânica dos Fluidos
Está sendo elaborado um programa para cálculo de remanso em um canal retilíneo. Para verificar se o cálculo está correto, resolveu-se testar o programa calculando em
um único passo o remanso para a situação apresentada na tabela a seguir, que também apresenta parte dos resultados encontrados.

Considere:

• declividade do canal (Io)= 0,0005m/m;

• canal retangular com largura do canal (b) = 2m;

• Coeficiente de Manning (n) = 0,015 (concreto);

• aceleração da gravidade (g) = 9,81m/s2;

• 4 casas depois da vírgula na declividade da linha de energia.

Qual será o valor esperado para a distância (ΔX) entre a seção 0 e a seção n?

a) 800m
b) 1250m
c) 1600m
d) 2000m
e) 2500m
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/177035

Questão 26: CESGRANRIO - Ana Amb (INEA)/INEA/Engenheiro Hidráulico/2008


Assunto: Mecânica dos Fluidos
A jusante dos vertedouros geralmente é colocado um dissipador. Um dos tipos de dissipador de energia hidráulica mais utilizado é a bacia de dissipação por ressalto
hidráulico. O parâmetro admensional que está ligado diretamente ao ressalto hidráulico é
a) Número de Euler.
b) Número de Froude.
c) Número de Reynolds.
d) Número de Ricardson.
e) Número de Weber.

Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/177045

Questão 27: CESPE - AJ TRT8/TRT 8/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2013


Assunto: Mecânica dos Fluidos
No que se refere a hidráulica e hidrologia aplicadas, assinale a opção correta.

a) A equação de Darcy-Weisbach é uma das mais utilizadas para o dimensionamento de tubulações de seção circular com condução de fluidos sob pressão. Para sua
utilização, em seções não circulares sob pressão, basta substituir o diâmetro (D) pelo diâmetro hidráulico (Dh) dado pelo raio hidráulico da seção dividido por quatro.
b) Quando a canalização fica acima da linha de carga absoluta (LCA), mas abaixo do plano de carga efetivo (PCE), a vazão fornecida é superior à vazão que ocorre
quando a canalização passa acima da linha de carga efetiva (LCE), mas abaixo da LCA e do PCE.
c) No escoamento permanente e uniforme, em canais de geometria circular, a seção molhada que corresponde à máxima velocidade do fluido não é a seção de
máxima vazão.
d) Em canal retangular, quando a declividade de fundo for maior que a declividade crítica, o escoamento uniforme é dito subcrítico e, quando é menor, é
denominado supercrítico.
e) O raio hidráulico é obtido pela relação entre o perímetro da seção em contato com o fluido e a área da seção ocupada pelo fluido e, no caso de tubulação de
seção circular sob pressão, equivale ao diâmetro dividido por quatro.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/187188

Questão 28: CESPE - AJ TRT8/TRT 8/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2013


Assunto: Mecânica dos Fluidos
No que concerne a hidráulica e hidrologia aplicadas ao saneamento, assinale a opção correta.

a) No dimensionamento pelo método de hardy cross, as regras básicas são as seguintes: em um ponto singular (nó) qualquer, as somas das vazões são iguais,
sendo positivas as vazões efluentes e negativas as vazões afluentes; em um anel (circuito) qualquer, as perdas de carga são maiores nas tubulações de menor diâmetro
por proporcionarem às vazões maior velocidade.
b) O método Granados é um algoritmo iterativo de otimização usado no dimensionamento econômico de redes malhadas pressurizadas em sistema de
abastecimento de água, proporcionando custo mínimo em função da sua cota piezométrica de alimentação e da velocidade de escoamento nas tubulações.
c) O tipo de escoamento do líquido em um trecho no coletor de esgoto pode ser determinado pela energia específica do líquido, tendo-se em conta, no seu cálculo, a
velocidade média do fluido, profundidade do fluido e a cota de posição considerada em relação ao fundo do coletor.
d) O dimensionamento de tubulações de recalque, que se baseia no método da variação linear dos custos das tubulações, considera que o custo total é dado pelos
custos de implantação do sistema e pelos custos operacionais.
e) Como regra básica, em zonas comerciais ou zonas residenciais com densidade populacional igual ou superior a 150 habitantes por km2, o diâmetro mínimo das
tubulações secundárias calculadas como rede malhada para abastecimento de água deve ser igual a 150 mm.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/187192

Questão 29: FCC - AJ TRT15/TRT 15/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2013


Assunto: Mecânica dos Fluidos
Considere a seção transversal de um canal aberto para transporte de água.

Nos projetos de canais abertos para transporte de água é necessário definir os parâmetros de sua seção geométrica. O raio hidráulico do canal da figura, em metros, é

a) 2,00.
b) 5,60.
c) 4,05.
d) 3,00.
e) 1,17.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/190559

Questão 30: FGV - TSE (DPE RJ)/DPE RJ/Engenharia Civil/2014


Assunto: Mecânica dos Fluidos
O sistema de bombeamento da figura abaixo foi instalado para recalcar água a 30˚ C em uma cidade a 1800 m de altitude. As cotas da figura são relativas a um nível de
referência local.
Sabendo que as perdas de carga na sucção e no recalque são respectivamente de 0,7 m e 2,1 m, o NPSHR (requerido) máximo para evitar a ocorrência de cavitação
deve ser de

a) 7 m
b) 6 m
c) 5 m
d) 4 m
e) 3 m
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/216059

Questão 31: FGV - TNS (ALBA)/ALBA/Engenharia Civil/2014


Assunto: Mecânica dos Fluidos
Na figura a seguir, a água escoa pelo tubo da seção 1 para a seção 2.

Desprezando as perdas de carga na tubulação, sabendo que o peso específico da água é de 9.800 N/m3 e considerando que na seção 1a área A1 é de 80 cm2, a altura
é de 100 m e a pressão é de 49 kPa e que na seção 2 a área A2 é de 40 cm2, a altura é de 67 m e a pressão é de 313,6 kPa, a velocidade passando pela seção 1 será de

Dica: Bernoulli.
a) 6,26 m/s
b) 5,42 m/s
c) 4,64 m/s
d) 3,21 m/s
e) 2,80 m/s
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/217454

Questão 32: FGV - ACI (Recife)/Pref Recife/Obras Públicas/2014


Assunto: Mecânica dos Fluidos
A figura a seguir apresenta os tanques I e II com diferentes formatos, mas com mesma área na base. Ambos estão cheios com a mesma altura de água.

Com relação aos princípios hidráulicos e à observação da figura, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.

( ) A pressão do líquido na base dos tanques I e II é a mesma.


( ) A força exercida pelo líquido na base do tanque II é maior que a exercida na base do tanque I.

( ) As paredes laterais inclinadas do tanque II absorvem o esforço do volume de água lateral que este tanque possui a mais que o volume do tanque I.

As afirmativas são, respectivamente,

a) F, V e F.
b) F, V e V.
c) V, F e F.
d) V, F e V.
e) F, F e F.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/221474

Questão 33: FGV - ACI (Recife)/Pref Recife/Obras Públicas/2014


Assunto: Mecânica dos Fluidos
Uma lontra aproveitou seu conhecimento prático da equação de Bernoulli e construiu sua toca com a entrada no orifício 1 e a saída no orifício 2. A massa específica da
água é de 1.000 kg/m3.

Sabendo que as velocidades do rio nas proximidades da entrada e da saída são, devido a um estrangulamento da seção transversal antes do orifício 2, respectivamente,
V1 = 2 m/s e V2 = 3 m/s, assinale a opção que indica a diferença de pressão gerada para criar um fluxo de água da entrada para a saída da toca.

Observação: despreze as perdas de carga no interior da toca.


a) 500 N/m2
b) 1.000 N/m2
c) 1.500 N/m2
d) 2.000 N/m2
e) 2.500 N/m2
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/221479

Questão 34: CESGRANRIO - Eng (PETRO)/PETROBRAS/Civil Júnior/2012


Assunto: Mecânica dos Fluidos
As estruturas apresentadas na figura estão cheias de água, e seu peso específico é 1.000 kgf/m3. As áreas das seções transversais indicadas (metade da altura) são 1
m2, 5 m2 e 6 m2, para as estruturas I, II e III, respectivamente.

Sabendo-se que a pressão relativa no ponto MI é 2.000 kgf/m2, os valores das pressões relativas, em kgf/m2, nos pontos MII e MIII, são, respectivamente,

a) 400 e 333
b) 2.000 e 2.000
c) 5.000 e 6.000
d) 10.000 e 12.000
e) 10.000 e 24.000
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/223008

Questão 35: FCC - ACE (TCE-CE)/TCE-CE/Controle Externo/Auditoria de Obras Públicas/2015


Assunto: Mecânica dos Fluidos
Para a canalização de um pequeno córrego optou-se por utilizar tubos de concreto com 2 m de diâmetro. Considerando que a cota do nível d’água no interior da
canalização, utilizada no projeto, foi metade do diâmetro, o raio hidráulico de projeto, em metros, é

a) 0,50.
b) 1,25.
c) 1,00.
d) 0,75.
e) 0,25.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/282660

Questão 36: FCC - ACE (TCE-CE)/TCE-CE/Controle Externo/Auditoria de Obras Públicas/2015


Assunto: Mecânica dos Fluidos
O sistema de condutos sob pressão de uma tomada d’água possui comprimento de 600 m. As cotas de nível dos condutos à montante e à jusante são, respectivamente,
1120 m e 820 m. Considerando que a perda de carga nos condutos seja de 2%, a perda de carga unitária na tubulação, em m/m, é

a) 10.
b) 0,001.
c) 0,1.
d) 0,01.
e) 100.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/282661

Questão 37: FGV - ADE (CODEMIG)/CODEMIG/Engenheiro Agrimensor/2015


Assunto: Mecânica dos Fluidos
Um dos parâmetros que influencia na eficiência hidráulica de um canal de drenagem é o Raio Hidráulico. Observe a seção transversal do canal de drenagem com
escoamento livre:

O raio hidráulico desse canal trapezoidal isósceles é:

a) 0,375;

b) 0,725;
c) 1,379;
d) 1,720;
e) 2,670.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/338400

Questão 38: FGV - Tec NS (SME Cuiabá)/Pref Cuiabá/Engenharia Civil/2015


Assunto: Mecânica dos Fluidos
Um manômetro de tubo em U contendo mercúrio e água, quando conectado a um conduto forçado contendo água, indicou os valores apresentados na figura a seguir.

Sabendo-se que o peso específico da água é de 9,81 x 103 N/m3 e que o peso específico do mercúrio é de 1,33 x 105 N/m3, a pressão existente no ponto P do conduto
forçado é de

a) 16,02 kN/m2.
b) 18,22 kN/m2.
c) 20,62 kN/m2.
d) 30,44 kN/m2.
e) 38,84 kN/m2.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/344535

Questão 39: FGV - Tec NS (SME Cuiabá)/Pref Cuiabá/Engenharia Civil/2015


Assunto: Mecânica dos Fluidos
Em um escoamento de água, com superfície livre, o Número de Froude é 2,5 e, o número de Reynolds, 300.

Dessa forma, no que diz respeito às forças gravitacionais e viscosas, o regime de escoamento pode ser classificado como

a) fluvial e laminar.
b) fluvial e turbulento.
c) de transição.
d) torrencial e laminar.
e) torrencial e turbulento.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/344537

Questão 40: IESES - APT (BAHIAGÁS)/BAHIAGÁS/Engenharia/2016


Assunto: Mecânica dos Fluidos
Vazão é a quantidade volumétrica ou gravimétrica de determinado fluído que passa por uma determinada seção de um conduto (com escoamento livre ou forçado) por
uma unidade de tempo. Diante desta afirmação, assinale a alternativa que correspondente à equação de vazão volumétrica (Qv) e vazão gravimétrica (Qg)
respectivamente, sabendo-se que Vol=Volume, t=tempo, M=massa, v=velocidade e A=área da seção transversal.

a)

vol M
Qv = ; Qg = .
t t

b)

M vol
Qv = ; Qg = .
t t

c)

M
Qv = v ∗ A; Qg = .
t

d)

Qv = v ∗ A; Qg = v ∗ M .

e)

v
Qv = ; Qg = v ∗ M
A
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/372447

Questão 41: FGV - Eng (Paulínia)/Pref Paulínia/Civil/2016


Assunto: Mecânica dos Fluidos
Na figura a seguir os dois fluidos estão à temperatura de 20° C, o peso específico da água é de 9.970 N/m3 e o sistema está estático.

Desprezando os efeitos da tensão superficial e considerando a gravidade igual a 9,81 m/s2, assinale a opção que indica a massa específica do óleo.

a) 598,2 kg/m3
b) 609,8 kg/m3
c) 8308,3 kg/m3
d) 1661,7 kg/m3
e) 1693,8 kg/m3
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/393453

Questão 42: FCC - TNS (SEMAM)/Pref Teresina/Analista Ambiental/Engenharia Civil/2016


Assunto: Mecânica dos Fluidos
Considere a instalação hidráulica predial abaixo.
Tabela 1 − Comprimentos equivalentes das singularidades

Singularidades Comprimentos equivalentes (m)

Registro de pressão ¾” 6,70

Registro de gaveta 1” 0,20

Joelho 90°, com redução 1” para ¾” 0,80

Joelho de 90° de 1” 0,90

Joelho de 90° de ¾” 0,70

Tê 90° 1” × ¾”, passagem direta 3,10

Desprezando-se a carga cinética da água, a diferença de pressão entre os pontos A e C (imediatamente após o joelho de ¾”) é, aproximadamente, em m.c.a.,

a) 1,78.
b) 0,22.
c) 0,48.
d) 0,78.
e) 1,23.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/412815

Questão 43: FCC - Esp RT (ARTESP)/ARTESP/Engenharia Civil/I/2017


Assunto: Mecânica dos Fluidos
Em um edifício foram instaladas duas bombas iguais ligadas em série como ilustrado na figura abaixo.

O sistema deve recalcar 0,01 m³/s do reservatório inferior para o superior. A perda de carga total no sistema é de 14 m. Como o rendimento das bombas é de 80%, a
potência de cada bomba é, em CV,

a) 5,0.
b) 7,0.
c) 3,5.
d) 4,2.
e) 2,4.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/490545
Gabarito
1) Errado 2) Errado 3) Certo 4) Errado 5) Errado 6) Certo 7) B
8) C 9) B 10) Certo 11) Certo 12) Errado 13) Errado 14) C
15) B 16) B 17) B 18) B 19) E 20) A 21) C
22) D 23) C 24) A 25) C 26) B 27) C 28) D
29) A 30) D 31) A 32) D 33) E 34) B 35) A
36) D 37) E 38) B 39) D 40) A 41) B 42) A
43) C