Vous êtes sur la page 1sur 27

1.

DERIVADAS DIRECCIONALES Y GRADIENTE

𝜕𝑓 𝜕𝑓
Para z = f (x, y) se ha definido las derivadas parciales ; 𝜕𝑦 de la siguiente forma.
𝜕𝑥

Que representa la pendiente de las rectas tangentes en dos direcciones diferentes, en

la dirección del eje X y en la dirección del eje Y respectivamente. Luego para

determinar la pendiente de la recta tangente en una dirección arbitraria, definiremos

un nuevo tipo de derivada llamada “Derivada Direccional” para esto tomamos z =

f (x,y) la ecuación de la una superficie y P’(x0, y0) Df , la pendiente de la recta

tangente en la dirección del vector unitario ⃗ = (𝒂, 𝒃)


𝒖 arbitrario, la cual

mostraremos en el gráfico:
El punto P (𝒙𝟎 , 𝒚𝟎 , 𝒛𝟎 ) se encuentra en la superficie S: z = f (x,y), la recta tangente

⃗.
Lt a la curva C es la razón de cambio de z en la dirección 𝒖

Si Q (x,y,z) es otro punto de C y P’, Q’ son las proyecciones de P y Q en el plano

XY, entonces el ⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗ ⃗ , entonces ⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗


𝑷′𝑸′ es paralelo al vector 𝒖 𝑷′𝑸′ =h 𝒖 ⃗ = (ha,hb) para

algún h real por lo tanto (x – x0, y – y0) = (ha,hb), de donde

Si se toma el liite cuando h0, se obtiene la razón de cambio de z (con respecto a

⃗ , la cual se llama derivada direccional de f en la


la distancia) en la dirección de 𝒖

⃗.
dirección de 𝒖

1.1.Definición 1

La derivada direccional de f en el punto P’(x0, y0) en la dirección del vector

unitario ⃗ = (a, b) es:


𝒖

PÁGINA 1
1.2.Definición 2

La derivada parcial de f en el punto P’(x0, y0, z0) en la dirección del vector unitario

⃗ = (a, b, c) es:
𝒖

Generalizando y usando la notación vectorial.

1.3.Definición 3

La derivada parcial de f en el punto ⃗⃗⃗⃗ ⃗ es:


𝒙𝟎 en la dirección del vector unitario 𝒖

- Ejemplo:

Hallar la derivada de la función 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑥 3 − 𝑥𝑦 − 2𝑦 2 en el punto P(1,2) y

de la dirección que va desde este punto al punto N(4,6).

Solución

Sea 𝑎 = 𝑃𝑁 = 𝑁 − 𝑃 = (4,6) − (1,2) = (3,4) → ‖𝑎‖ = 5

𝑎⃗ 3 4
El vector unitario es 𝜇 = ‖𝑎⃗‖ = (5 , 5), por definición de derivada direccional

se tiene:

𝑓((1,2) + ℎ𝜇) − 𝑓(1,2)


𝐷𝜇𝑓(1,2) = lim
ℎ→0 ℎ

3ℎ 4ℎ
𝑓 (1 + , 2 + ) − 𝑓(1,2)
= lim 5 5
ℎ→0 ℎ
PÁGINA 2
3ℎ 3 3ℎ 4ℎ 4ℎ 2
= lim [(1 + 5 ) − (1 + 5 ) (2 + 5 ) − 2 (2 + 5 ) ] − (1 − 2 − 8)
ℎ→0

27 3 12 2 37 1 27 2 12 37 37
= lim( ℎ + ℎ − ℎ) = lim ( ℎ + ℎ− )=−
ℎ→0 125 25 5 ℎ ℎ→0 125 25 5 5

OBSERVACIÓN:

1. La derivada direccional da la razón de cambio de los valores de la función

f(x, y) con respecto a la distancia en el plano XY, medida en la dirección

⃗ = (a, b).
del vector unitario 𝒖

2. La derivada direccional 𝑫𝒖⃗ f (P0) representa geométricamente la

pendiente de la recta tangente a la curva 


⃗ en el punto P0.

⃗ = 𝒊 = (1,0) se tiene
3. Si el vector unitario se toma 𝒖

Es decir que se obtiene la derivada parcial de f con respecto a x.

⃗ = 𝒋 = (1,0) se tiene
4. Si el vector unitario se toma 𝒖

5. De la 3 y 4 se desprende que la derivada direccional es una generalización

de las derivadas parciales.

PÁGINA 3
1.4.Definición 4

⃗ =𝐜𝐨𝐬 𝜽. 𝒊 + 𝐬𝐢𝐧 𝜽 𝒋 un vector


Sea f una función de dos variables x e y sea 𝒖

⃗ se
unitario, entonces la derivada direccional de f en la dirección del vector 𝒖

denota por 𝑫𝒖⃗ f y es expresado por:

1.5.Teorema 1

Si f es una función diferenciable de x e y, entonces la derivada direccional de f

⃗ =𝒄𝒐𝒔 𝜽. 𝒊 + 𝒔𝒊𝒏 𝜽 𝒋
en el punto 𝑷𝟎 (𝒙𝟎 , 𝒚𝟎 ) y en la dirección del vector unitario 𝒖

es:

⃗ con el eje OX.


𝐬𝐢𝐧 𝜽 , donde 𝜽 es el ángulo formado por el vector 𝒖

1.6.Teorema 2

Si f es una función diferenciable de x, y, z, entonces la derivada direccional de f


en el punto 𝑷𝟎 (𝒙𝟎 , 𝒚𝟎 , 𝒛𝟎 ) y en la dirección del vector unitario 𝒖

⃗ , es:
=𝐜𝐨𝐬 𝜽. 𝒊 + 𝐬𝐢𝐧 𝜽 𝒋 + 𝐜𝐨𝐬 𝜸 𝒌

PÁGINA 4

Donde 𝜶, 𝜷 𝒚 𝜸 son los ángulos directores de 𝒖

1.7.PROPIEDADES DE LA DERIVADA DIRECCIONAL

Si f, g: D ⊂ Rn  R, son funciones diferenciales en el conjunto abierto D ⊂

Rn, entonces se tiene:

i.

ii.

iii.

iv. La dirección del ascenso más rápido de la variable dependiente z = f

(𝒙𝟏 ;…;𝒙𝒏 ) (o la dirección de máxima razón de cambio de z = f (P)) en el

punto P (𝒙𝟏 ;…;𝒙𝒏 )  D, se representa cuando el vector unitario 𝒖


⃗ =

(𝒖𝟏 ;…;𝒖𝒏 ) tiene el mismo sentido que el vector gradiente ∇ f (𝒙𝟏 ;…;𝒙𝒏 ).

En la dirección, el valor máximo de la derivada de f es:

PÁGINA 5
v. La dirección de descenso más rápido de la variable dependiente z = f

(𝒙𝟏 ;…;𝒙𝒏 ) (o en la dirección de decrecimiento más rápido de z = f (P))

en el punto P (𝒙𝟏 ;…;𝒙𝒏 )  D, se presenta cuando el vector unitario 𝒖


⃗ =

(𝒖𝟏 ;…;𝒖𝒏 ) tiene el mismo sentido que el vector -∇ f (𝒙𝟏 ;…;𝒙𝒏 ).

En la dirección, el valor máximo de la derivada de f es:

De las propiedades d) y e), la derivada direccional de f en la dirección de

⃗ del espacio 𝑹𝒏 satisface la desigualdad


cualquier vector unitario 𝒖

vi. ⃗ = (𝒖𝟏 ;…;𝒖𝒏 ) perpendicular al vector gradiente ∇f


Cualquier dirección 𝒖

(𝒙𝟏 ;…;𝒙𝒏 ) es una dirección de cambio cero en f , esto es

vii.

viii. Las relaciones de las derivadas parciales de la función z = f (x; y) con la

derivada direccional de f son:

PÁGINA 6
2. GRADIENTE DE UNA FUNCIÓN

Si la función f: D ⊂ Rn  R es definida en un conjunto abierto D ⊂ Rn en donde

⃗⃗⃗⃗⃗⃗ , 𝑫𝟐 f (𝒙)
𝑫𝟏 f (𝒙) ⃗⃗⃗⃗⃗⃗ ,… 𝑫𝒏 f (𝒙)
⃗⃗⃗⃗⃗⃗ existen, entonces el vector gradiente de f es denotado

⃗⃗⃗⃗⃗⃗ =gra f (𝒙)


por ∇ f (𝒙) ⃗⃗⃗⃗⃗⃗ y es definido por:

Para el caso de la función f: D ⊂ R3  R definido en un conjunto abierto D ⊂ R3,

𝑑𝑓 𝑑𝑓 𝑑𝑓
en donde 𝑑𝑥 , 𝑑𝑦 , 𝑑𝑧 existen, se tiene:

2.1.PROPIEDADES DEL GRADIENTE

Si la funciones f, g: D ⊂ Rn  R, son diferenciables en D, entonces se tiene:

PÁGINA 7
3. EJERCICIOS RESUELTOS:

1. Gradiente y derivada direccional

- Halla el gradiente de f. en el punto indicado

a) 𝒇(𝒙, 𝒚, 𝒛) = √𝒙𝟐 + 𝒚𝟐 + 𝒛𝟐 𝑷(𝟏, 𝟒, 𝟐)

SOLUCIÓN

 Gradiente:
𝜕𝑓 𝜕𝑓 𝜕𝑓
𝑆𝑖 𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑧) = √𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 ⇒ 𝛻𝑓 = ⟨ , , ⟩
𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑧
〈¨2𝑥, 2𝑦, 2𝑧〉 𝑥, 𝑦, 𝑧 〈1,4,2〉 〈1,4,2〉
𝛻𝑓 = = 𝑒𝑛 𝑃(1,4,2): 𝛻𝑓 = =
2√𝑧 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 2√𝑧 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 √1 + 16 + 4 √21

𝟑
b) 𝒇(𝒙, 𝒚) = 𝑳𝒏 √𝒙𝟐 + 𝒚𝟐 𝑷(𝟏, 𝟐)

SOLUCIÓN

 Gradiente

3 1 𝜕𝑓 𝜕𝑓 〈¨2𝑥, 2𝑦〉 2 4
𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝐿𝑛 √𝑥 2 + 𝑦 2 = 𝐿𝑛(𝑥 2 + 𝑦 2 ) ⇒ 𝛻𝑓 = ⟨ , ⟩ = 2 2
=( . )
3 𝜕𝑥 𝜕𝑦 3(𝑥 + 𝑦 ) 15 15
2 4 2 4
𝐸𝑛 𝑃(1,2): 𝛻𝑓 = ( , )=( , )
3(5) 3(5) 15 15

c) 𝒇(𝒙, 𝒚) = 𝒙𝒆𝒚𝒛 𝑷(𝟏, 𝟒, 𝟐)


SOLUCIÓN

 Gradiente:
𝜕𝑓 𝜕𝑓 𝜕𝑓
𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑥𝑒 𝑦𝑧 ⇒ 𝛻𝑓 = ⟨ , , ⟩ = (𝑒 𝑦𝑧 , 𝑧𝑥𝑒 𝑦𝑧 , 𝑥𝑦𝑒 𝑦𝑧 )
𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑧
𝑒𝑛 𝑃(1,4,2): 𝛻𝑓 = (𝑒 8 , 𝑒28 , 4𝑒 8 )

PÁGINA 8
𝝅 𝝅
d) 𝒇(𝒙, 𝒚, 𝒛) = 𝑺𝒆𝒏(𝟑𝒙)𝑪𝒐𝒔𝟐 (𝒚)𝑻𝒈(𝒛) 𝑷 (𝟎, 𝟐 , 𝟒 )

SOLUCIÓN

 Gradiente:
𝜕𝑓 𝜕𝑓 𝜕𝑓
𝑆𝑖 𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑧) = 𝑆𝑒𝑛(3𝑥)𝐶𝑜𝑠 2 (𝑦)𝑇𝑔(𝑧) ⇒ 𝛻𝑓 = ⟨𝜕𝑥 , 𝜕𝑦 , 𝜕𝑧 ⟩

𝛻𝑓 =< 𝑆𝑒𝑛(3𝑥)𝐶𝑜𝑠 2 (𝑦)𝑇𝑔(𝑧),

−2𝑆𝑒𝑛(3𝑥)𝑆𝑒𝑛(𝑦)𝐶𝑜𝑠(𝑦)𝑇𝑔(𝑧), 𝑆𝑒𝑛(3𝑥)𝐶𝑜𝑠 2 (𝑦)𝑆𝑒𝑐 2 (𝑧) >


𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
𝑒𝑛 𝑃 (0, , ) : 𝛻𝑓 =< 𝐶𝑜𝑠(0)𝐶𝑜𝑠 2 ( ) 𝑇𝑔 ( ),
2 4 2 4
𝜋 𝜋 𝜋
−𝑆𝑒𝑛(0)𝑆𝑒𝑛(𝜋)𝑇𝑔 ( ) , 𝑆𝑒𝑛(0)𝐶𝑜𝑠 2 ( ) 𝑆𝑒𝑐 2 ( )
4 2 4
𝛻𝑓 = (3(1)(0)(1), −(0)(0)(1), (0)(0)(2)) = (0,0,0)

e) 𝒇(𝒙, 𝒚, 𝒛) = 𝒙𝒛 +𝒛𝒙 + 𝒚𝒛 + 𝒛𝒚 𝑷(𝟐, 𝟏, 𝟏)


SOLUCIÓN

𝜕𝑓 𝜕𝑓 𝜕𝑓
 Gradiente: 𝛻𝑓=⟨𝜕𝑥 , 𝜕𝑦 , 𝜕𝑧 ⟩

𝛻𝑓 =< 𝑧𝑥 𝑧−1 + 𝑧 𝑥 𝐿𝑛(𝑧), 𝑧𝑥 𝑧−1 + 𝑧 𝑦 𝐿𝑛(𝑧), 𝑥 𝑧 𝐿𝑛(𝑥) + 𝑥𝑧 𝑥−1 + 𝑦 𝑧 𝐿𝑛(𝑦) + 𝑦𝑧 𝑦−1 >

𝑒𝑛 𝑃(2,1,1): 𝛻𝑓 =< 20 + 0, 1 + 0, 2𝐿𝑛(2) + 2 + 0 + 1 >

𝛻𝑓 =< 1,1, 2𝐿𝑛(2) + 3 >

f) 𝑯𝒂𝒍𝒍𝒂𝒓 𝜵𝒇(𝟒, 𝟐)𝒔𝒊 𝒇(𝒙 + 𝒚, 𝒙 − 𝒚) = 𝒙𝒚 + 𝒚𝟐

SOLUCIÓN

𝐻𝑎𝑐𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑢 = 𝑥 + 𝑦 𝑣 =𝑥−𝑦 𝑠𝑖 𝑢𝑠𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑎𝑚𝑏𝑎𝑠 𝑒𝑥𝑝𝑟𝑒𝑠𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠:

PÁGINA 9
𝑢+𝑣 𝑢−𝑣
𝑢 + 𝑣 = 2𝑥 ⇒ 𝑥= 𝑑𝑒 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒: 𝑦 =
2 2
𝐿𝑢𝑒𝑔𝑜 𝑙𝑎 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛:

𝑢+𝑣 𝑢−𝑣 𝑢 − 𝑣 2 𝑢2 − 𝑣 2 + 𝑢2 − 2𝑢𝑣 + 𝑣 2


𝑓(𝑢, 𝑣) = ( )( )+( ) =
2 2 2 4
𝑢2 − 2𝑢𝑣
𝑓(𝑢, 𝑣) =
2

𝜕𝑓 𝜕𝑓
 Gradiente: 𝛻𝑓=⟨𝜕𝑢 , 𝜕𝑣 ⟩

𝛻𝑓 =< 𝑢 − 𝑣, −𝑢 > 𝑒𝑛 𝑃(4,2) =< 4 − 2, −4 =< 2, −4 >

g) 𝑺𝒊 𝒇(𝒙 − 𝒚 − 𝒛, 𝒚 − 𝒙 − 𝒛, 𝒛 − 𝒙 − 𝒚) = 𝒙𝒚 + 𝒚𝟐 + 𝒚𝒛. 𝑪𝒂𝒍𝒄𝒖𝒍𝒂𝒓 𝜵𝒇 = (𝟐, 𝟐, 𝟐)

𝑺𝑶𝑳𝑼𝑪𝑰Ó𝑵

𝐻𝑎𝑐𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑢 = 𝑥 − 𝑦 − 𝑧, 𝑣 = 𝑦 − 𝑥 − 𝑧, 𝑟 =𝑧−𝑥−𝑦

𝑆𝑢𝑚𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑣 𝑎 𝑢 𝑦 𝑟, 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑒𝑙𝑖𝑚𝑖𝑛𝑎𝑟 𝑦:


𝑟+𝑣 𝑢+𝑣 𝑟+𝑢
𝑢 + 𝑣 = −2𝑧 , 𝑟 + 𝑣 = 2𝑥 , 𝑣 = 𝑦 + + , 𝑦=−
2 2 2
𝐿𝑢𝑒𝑔𝑜 𝑓:

𝑟+𝑣 𝑟+𝑣 𝑟+𝑢 2 𝑟+𝑢 𝑢+𝑣


𝑓(𝑢, 𝑟, 𝑣) = ( )( )+( ) +( )( )
2 2 2 2 2
𝑟 2 + 𝑣𝑟 + 𝑢𝑟 + 𝑢𝑣 + 𝑟 2 + 2𝑟𝑢 + 𝑢2 + 𝑟𝑢 + 𝑟𝑣 + 𝑢2 + 𝑢𝑣
𝑓(𝑢, 𝑣, 𝑟) =
4
2𝑟 2 + 2𝑣𝑟 + 2𝑢𝑣 + 4𝑟𝑢 + 2𝑢2 𝑟 2 + 𝑣𝑟 + 𝑢𝑣 + 2𝑟𝑢 + 𝑢2
𝑓(𝑢, 𝑣, 𝑟) = =
4 2
𝐿𝑢𝑒𝑔𝑜 𝑒𝑙 𝑔𝑟𝑎𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒:
𝜕𝑓 𝜕𝑓 𝜕𝑓 ü+2𝑢+2𝑢 𝑟+𝑣 2𝑟+𝑟+2𝑢
𝛻𝑓=⟨𝜕𝑢 , 𝜕𝑣 , 𝜕𝑟 ⟩=⟨ 2
, 2 , 2

𝐸𝑛 𝑃(2,2,2): 𝛻𝑓=(2,2,2)=<5,2,5>

𝒉) 𝑺𝒊 𝒇(𝒙 + 𝒚, 𝒙 − 𝟐𝒚 + 𝟑𝒛, 𝟑𝒙 − 𝟐𝒛, 𝒘 − 𝟏) = 𝒙𝒚𝒛 + 𝒛. 𝑯𝒂𝒍𝒍𝒂𝒓 𝒆𝒍 𝒈𝒓𝒂𝒅𝒊𝒆𝒏𝒕𝒆 𝒅𝒆 𝒇 𝒆𝒏 (𝟏, 𝟐, 𝟏, −𝟐)

𝑺𝑶𝑳𝑼𝑪𝑰Ó𝑵

PÁGINA 10
𝐻𝑎𝑐𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑢 = 𝑥 + 𝑦 , 𝑣 = 𝑥 − 𝑦 + 3𝑧 , 𝑟 = 3𝑥 − 2𝑧 , 𝑡 = 𝑤 − 1

𝐸𝑙𝑖𝑚𝑖𝑛𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑦 𝑑𝑒𝑡𝑜𝑑𝑎𝑠 𝑙𝑎𝑠 𝑣𝑎𝑟𝑖𝑎𝑏𝑙𝑒𝑠 𝑎𝑛𝑡𝑒𝑟𝑖𝑜𝑟𝑒𝑠:

𝑢 + 𝑣 = 2𝑥 + 3𝑧 , 𝑟 = 3𝑥 − 2𝑧 , 𝑡 = 𝑤 − 1

𝐴ℎ𝑜𝑟𝑎 𝑧:

𝑠2𝑢 + 2𝑣 = 4𝑥 + 6𝑧 ⇒ 3𝑟 = 9𝑥 − 6𝑧 ⇒ 2𝑢 + 2𝑣 + 3𝑟 = 13𝑥
2𝑢 + 2𝑣 + 3𝑟 2𝑢 + 2𝑣 + 3𝑟
𝑥= , 2𝑧 = 3𝑥 − 𝑟 = 3 ( )−𝑟
13 13
𝑢 + 𝑣 − 5𝑟 2𝑢 + 2𝑣 + 3𝑟 11𝑢 − 2𝑣 − 3𝑟
𝑧= ,𝑦 = 𝑢 − 𝑥 = 𝑢 − =
13 13 13

𝐿𝑎 𝑓𝑢𝑛𝑠𝑖ó𝑛 𝑒𝑠:
2𝑢 + 2𝑣 + 3𝑟 11𝑢 + 2𝑣 + 3𝑟 𝑢 + 𝑣 − 5𝑟 𝑢 + 𝑣 − 5𝑟
𝑓(𝑢, 𝑣, 𝑟, 𝑡) = ( )( )( )+
13 13 2 13
45𝑟 3 + 22𝑢3 − 4𝑣 3 − 144𝑟 2 𝑢 + 169𝑢 + 169𝑣 − 845𝑟
𝑓(𝑢, 𝑣, 𝑟, 𝑡) =
2197

𝑙𝑎𝑠 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎𝑠 𝑝𝑎𝑟𝑐𝑖𝑎𝑙𝑒𝑠:

𝜕𝑓 66𝑢2+ 144𝑟 2 + 169 𝜕𝑓 16 − 12𝑣 2


= ; =
𝜕𝑢 2197 𝜕𝑣 2197
𝜕𝑓 90𝑟 2 − 288𝑟𝑢 − 845 𝜕𝑓
= ; =0
𝜕𝑟 2197 𝜕𝑡

𝐸𝑛 𝑒𝑙 𝑝𝑢𝑛𝑡𝑜 𝑃(1,2,1, −2)


𝜕𝑓 91 𝜕𝑓 121 𝜕𝑓 341 𝜕𝑓
= ; = ; = ; =0
𝜕𝑢 2197 𝜕𝑣 2197 𝜕𝑟 2197 𝜕𝑡

𝐿𝑢𝑒𝑔𝑜 𝑒𝑙 𝑔𝑟𝑎𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒:
𝜕𝑓 𝜕𝑓 𝜕𝑓 𝜕𝑓 91 121 341
𝛻𝑓=⟨𝜕𝑢 , 𝜕𝑣 , 𝜕𝑟 , 𝜕𝑡 ⟩=⟨2197 , 2197 , 2197 , 0⟩

2. 𝑬𝒏 𝒄𝒂𝒅𝒂 𝒆𝒋𝒆𝒓𝒄𝒊𝒄𝒊𝒐 𝒄𝒂𝒍𝒄𝒖𝒍𝒂𝒓 𝑫𝒖 − 𝒇 𝒆𝒏 𝒆𝒍 𝒑𝒖𝒏𝒕𝒐 𝑷 𝒑𝒂𝒓𝒂 𝒆𝒍 𝒄𝒖𝒂𝒍 µ 𝒆𝒔 𝒖𝒏 𝒗𝒆𝒄𝒕𝒐𝒓

PÁGINA 11
𝒖𝒏𝒊𝒕𝒂𝒓𝒊𝒐 𝒆𝒏 𝒍𝒂 𝒅𝒊𝒓𝒆𝒄𝒄𝒊ó𝒏 𝒅𝒆 →
𝑷𝑸

𝒂) 𝒇(𝒙, 𝒚, 𝒛) = 𝑳𝒏(𝒙 + 𝒚 + 𝒛), 𝑷(𝟏, 𝟎, 𝟎); 𝑸(𝟒, 𝟑, 𝟏)

𝑺𝑶𝑳𝑼𝑪𝑰Ó𝑵
𝐷𝑒𝑡𝑒𝑟𝑚𝑖𝑛𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑙 𝑔𝑟𝑎𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒:
〈1,1,1〉
𝑆𝑖 𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑧) = 𝐿𝑛(𝑥 + 𝑦 + 𝑧) ⇒ 𝛻𝑓 = 𝑒𝑛 𝑃: 𝛻𝑓 = 〈1,1,1〉
𝑥+𝑦+𝑧
𝑉𝑒𝑐𝑡𝑜𝑟 𝑢𝑛𝑖𝑡𝑎𝑟𝑖𝑜:
→ 〈3,3,1〉
𝑃𝑄
→ = (3,3,1)⇒ µ = =
𝑃𝑄 ‖𝑃𝑄‖ √19
𝑎ℎ𝑜𝑟𝑎 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑖𝑟𝑒𝑐𝑐𝑖𝑜𝑛𝑎𝑙:
〈3,3,1〉 3+3+1 7
𝐷µ − 𝑓 = 𝛻𝑓. µ =< 1,1,1 >. = =
√19 √19 √19

𝒃) 𝒇(𝒙 + 𝒚 + 𝒛) = √𝒙𝟐 + 𝒚𝟐 + 𝒛𝟐 ; 𝑷(𝟏, 𝟏, 𝟏) ; 𝑸(𝟕, 𝟖, 𝟎)

𝑆𝑶𝑳𝑼𝑪𝑰Ó𝑵

𝐷𝑒𝑡𝑒𝑟𝑚𝑖𝑛𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑙 𝑔𝑟𝑎𝑑𝑖𝑛𝑡𝑒:
〈𝑥, 𝑦, 𝑧〉 〈1,1,1〉
𝑆𝑖 𝑓(𝑥 + 𝑦 + 𝑧) = √𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 ⇒ 𝛻𝑓 = 𝑒𝑛 𝑃: 𝛻𝑓 =
√𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 √3

𝑉𝑒𝑐𝑡𝑜𝑟 𝑢𝑛𝑖𝑡𝑎𝑟𝑖𝑜
→ 〈6,7, −1〉
𝑃𝑄
→ = (6,7,1) ⇒ µ= =
𝑃𝑄 ‖𝑃𝑄‖ √86
𝑎ℎ𝑜𝑟𝑎 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑖𝑟𝑒𝑐𝑐𝑖𝑜𝑛𝑎𝑙:
〈1,1,1〉 〈6,7, −1〉 6 + 7 − 1 12
𝐷µ − 𝑓 = 𝛻𝑓. µ = . = =
√3 √86 √258 √258

𝒄) 𝒇(𝒙, 𝒚) = 𝒆𝒙 𝑪𝒐𝒔(𝒚) + 𝒆𝒚 𝑺𝒆𝒏(𝒙), 𝑷(𝟏, 𝟎); 𝑸(−𝟑, 𝟐)

𝑺𝑶𝑳𝑼𝑪𝑰Ó𝑵

𝑆𝑖 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑒 𝑥 𝐶𝑜𝑠(𝑦) + 𝑒 𝑦 𝑆𝑒𝑛(𝑥)

⇒ 𝛻𝑓 =< 𝑒 𝑥 𝐶𝑜𝑠(𝑦) + 𝑒 𝑦 𝐶𝑜𝑠(𝑥) − 𝑒 𝑥 𝑆𝑒𝑛(𝑦) + 𝑒 𝑦 𝐶𝑜𝑠(𝑥) >

𝐸𝑛 𝑃: 𝛻𝑓 =< 𝑒 + 𝐶𝑜𝑠(1), 𝑒 >


PÁGINA 12
𝑉𝑒𝑐𝑡𝑜𝑟 𝑢𝑛𝑖𝑡𝑎𝑟𝑖𝑜:
→ 〈−2,1〉
𝑃𝑄
→ = (−4,2) ⇒ µ = =
𝑃𝑄 ‖𝑃𝑄‖ √5
𝐴ℎ𝑜𝑟𝑎 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑖𝑟𝑒𝑐𝑐𝑖𝑜𝑛𝑎𝑙:
〈−2,1〉 −2𝑒 − 2 cos(1) + 𝑒 𝑒 + 𝐶𝑜𝑠(1)
𝐷µ − 𝑓 = 𝛻𝑓. µ =< 𝑒 + 𝐶𝑜𝑠(1), 𝑒 >, = =
√5 √5 √5

𝒅) 𝒇(𝒙, 𝒚) = 𝒙𝟐 + 𝒙𝒚 + 𝒚𝟐 , 𝑷(𝟏, 𝟐); 𝑸(𝟏, 𝟑)

𝑺𝑶𝑳𝑼𝑪𝑰Ó𝑵

𝐷𝑒𝑡𝑒𝑟𝑚𝑖𝑛𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑙 𝑔𝑟𝑎𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒:

⇒ 𝛻𝑓 =< 2𝑥 + 𝑦, 2𝑦 + 𝑥 > 𝑒𝑛 𝑃: 𝛻𝑓 =< 4,5 >



𝑃𝑄
𝑉𝑒𝑐𝑡𝑜𝑟 𝑢𝑛𝑖𝑡𝑎𝑟𝑖𝑜: → = (0,1) ⇒ µ= =< 0,1 >
𝑃𝑄 ‖𝑃𝑄‖

𝐴ℎ𝑜𝑟𝑎 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑖𝑟𝑒𝑐𝑐𝑖𝑜𝑛𝑎𝑙:


𝐷µ 𝑓 = 𝛻𝑓. µ =< 4,5 >, < 0,1 ≥ 5

𝒆) 𝒇(𝒙, 𝒚) = 𝒆𝒙 𝑨𝒓𝒄𝒕𝒈(𝒚), 𝑷(𝟎, 𝟐); 𝑸(−𝟐, 𝟓)}

𝑺𝑶𝑳𝑼𝑪𝑰Ó𝑵
𝐷𝑒𝑡𝑒𝑟𝑚𝑖𝑛𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑙 𝑔𝑟𝑎𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒:
𝑒𝑥
⇒ 𝛻𝑓 =< 𝑒 𝑥 𝐴𝑟𝑐𝑡𝑔(𝑦), > 𝑒𝑛 𝑃: 𝛻𝑓 =< 𝐴𝑟𝑐𝑡𝑔(2),
1 + 𝑦2
→ 〈−2,3〉
𝑃𝑄
𝑉𝑒𝑐𝑡𝑜𝑟 𝑢𝑛𝑖𝑡𝑎𝑟𝑖𝑜: → = (−2,3)⇒ µ = =
𝑃𝑄 ‖𝑃𝑄‖ √13
𝐴ℎ𝑜𝑟𝑎 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑖𝑟𝑒𝑐𝑐𝑖𝑜𝑛𝑎𝑙:
〈−2,3〉 3/5 − 2𝐴𝑟𝑐𝑡𝑔(2)
𝐷µ 𝑓 = 𝛻𝑓. µ =< 𝐴𝑟𝑐𝑡𝑔(2), 1/5 >. =
√13 √13
𝒚 𝟏 √𝟑
3. Hallar la derivada de la funcion z= ARctg ( 𝒙)en el punto‹ 𝟐 + 𝟐
› perteneciente a la
2 2
circonferencia x + y - 2 x = 0 en la direccion tangente a esta.
Solución

PÁGINA 13
Gradiente:
𝑦 𝜕𝑓 ∂f (𝑦𝑥 −1 )x (y/x)
Z=Arctg ( 𝑥 ) → ∇z (x,y)= ‹𝜕𝑥 + 𝜕𝑦› = ‹ 1+(𝑦𝑥 −1 ) , 1+(𝑦𝑥−1 ) ›

−𝑦/𝑥 2 y/x −y x
∇z (x,z)= ‹ (𝑥2 , ›= ‹ (𝑥 2 , ›
+ 𝑦 2 ) /𝑥 2 (𝑥 2 + 𝑦2 ) /𝑥 2 + 𝑦 2 ) (𝑥 2 + 𝑦 2 )

1 √3 √3/2 1/2 √3 1
∇z = ( 2 + 2
)= ‹ 1 , 1 =‹ 2
,2›

Vector unitario
𝜕𝑓 ∂f
F= x 2 +y 2 -2 x=0 → ∇z (x,y)= ‹ + › = <2x-2,2y>
𝜕𝑥 𝜕𝑦

1 √3 ∇F 1 √3
En P ‹ 2 + 2
› ∇F= <-1, √3> → ū = ‹∇F⃓ =‹− 2 + 2

Derivada direccional:
√3 1 1 √3 √3+√3 √3
D ū= ‹ − 2
, 2›,‹ − 2 + 2
›= 4 =2
𝐳
4. calcular la derivada de la funcion W = Arcsen ( 𝒙𝟐 + 𝒚𝟐
) en el punto M(1,1,1) en la dirección
de vector 𝑴𝑵 siendo N(3,2,3).
Solución
MN (2,1,2)
MN=(3,2,3)- (1,1,1)=(2,1,2) → ū= =
‖𝑀𝑁‖ 3

𝜕W ∂W ∂W
Gradiente: ∇W = ‹ + , ›
𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑧

Las derivadas Parciales:


z −2xz
𝜕W ( 2 2) (𝑥2 + 𝑦2 )
2
2xz
𝑥 +𝑦
= = =
𝜕𝑥 2 √(𝑥2 + 𝑦2 )2 −𝑧2 (𝑥 2 + 𝑦 2 ) √ (𝑥 2 + 𝑦 2 )2 −𝑧 2
z
√−1( 2 2 )
𝑥 +𝑦 𝑥2 + 𝑦2

z −2xy
𝜕W ( 2 2) 2xz
𝑥 +𝑦 𝑥2 + 𝑦2
= = =
𝜕𝑦 2 √(𝑥2 + 𝑦2 )2 −𝑧2 (𝑥 2 + 𝑦 2 ) √(𝑥 2 + 𝑦 2 )2 −𝑧 2
z
√−1( 2 2 )
𝑥 +𝑦 𝑥2 + 𝑦2

z 1
𝜕W ( 2 2) 1
𝑥 +𝑦 𝑥2 + 𝑦2
= = =
𝜕𝑧 2 √ (𝑥2 + 𝑦2 )2 −𝑧2 √(𝑥 2 + 𝑦 2 )2 −𝑧 2
z
√−1( 2 2 )
𝑥 +𝑦 𝑥2 + 𝑦2

1 1 1
En el punto M=(1,1,1)= : ∇𝑊= ‹- , , ›
√3 √3 √3

1 1 1 (2,1,2) −2−1+2 1
Du = ∇𝑊.µ = ‹- √3 , √3 , √3›. 3
= √3
= − √3

PÁGINA 14
5.- Hallar la derivada de la función 𝒛 = 𝑳𝒏 (𝒆𝒙 + 𝒆𝒚 ) en el punto (1,2) perteneciente a la
parábola 𝒚𝟐 = 𝟒𝒙, en la dirección de esta.
SOLUCIÓN
La pendiente de la parábola en el punto (1,2)
2 𝜋
2𝑦𝑦´ = 4 𝑦´ = 𝑇𝑔 (𝜃) = =1 𝜃=
2 4

√ √ 2 2
Vector unitario: ∇𝑧 = 〈cos 𝜃, 𝑠𝑒𝑛𝜃〉 = 〈 2 , 2 〉

𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝑒𝑥 𝑒𝑦
Gradiente unitario:∇𝑧 = 〈 , 〉 = 〈 , 〉
𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝑒 𝑒 +𝑒 𝑦 𝑒 𝑥 +𝑒 𝑦

1 𝑒´
𝑒 𝑒2 1 𝑒 𝑀𝑁 ( , ) (1.𝑒)
1+𝑒 1+𝑒
∇𝑧𝑝 = 〈 2, 〉 = 〈 , 〉 𝜇= = =
𝑒+𝑒 𝑒+𝑒 2 1+𝑒 1+𝑒 ‖𝑀𝑁‖ √1+𝑒2 √1+𝑒 2
1+𝑒

Derivada direccional:

√2 √2 (1, 𝑒) √2(1 + 𝑒)
𝐷𝜇 = ∇𝑧. 𝜇 = ⟨ , ⟩ . =
2 2 √1 + 𝑒 2 2√1 + 𝑒 2

6.- Calcular la derivada de la función 𝒛 = 𝒙𝟐 − 𝒚𝟐 en el `punto M(1,1) en la dirección que


forma un ángulo de 60º con el sentido positivo del eje x.
SOLUCIÓN
Vector unitario:

1 √3
𝜇 =< 𝑐𝑜𝑠60, 𝑠𝑒𝑛60 >= ⟨ , ⟩
2 2

El gradiente:

Si: 𝑧 = 𝑥 2 − 𝑦 2 ∇𝑧 =< 2𝑥, −2𝑦 > 𝑒𝑛 𝑀 = ∇𝑧 =< 2, −2 >


Derivada direccional:

1 √3
𝐷𝜇𝑓 = ∇𝑓. 𝜇 < 2, −2 >. ⟨ , ⟩ = 1 − √3
2 2

7.- Hallar la derivada direccional de 𝒛 = 𝟑𝒙𝟒 − 𝒙𝒚 + 𝒚𝟑 en el punto (1,2) siguiendo la


dirección que forma con el eje x un ángulo de 60º, la tangente esta.
SOLUCIÓN
Vector unitario:

1 √3
𝜇 =< 𝑐𝑜𝑠60, 𝑠𝑒𝑛60 >= ⟨ , ⟩
2 2
PÁGINA 15
El gradiente:

𝑠𝑖: 𝑧 = 3𝑥 4 − 𝑥𝑦 + 𝑦 3 ∇𝑧 =< 12𝑥 3 − 𝑦 > 𝑒𝑛 𝑃(1,2): ∇𝑧 =< 10,11 >


Derivada direccional:

1 √3
𝐷𝜇𝑓 = ∇𝑓. 𝜇 =< 10,11 >, ⟨ , ⟩ = 5 + 11√3/2
2 2

8.- Sea 𝐟(𝐱, 𝐲, 𝐳) = 𝐋𝐧(𝒙𝟐 + 𝒚𝟐 + 𝒛𝟐 ) hallar la derivada direccional de f en el punto (1,3,2) a


lo largo de la curva de intersección de las superficies 𝑺𝟏: 𝟑𝟔𝒙𝟐 + 𝟒𝒚𝟐 + 𝟗𝒛𝟐 = 𝟏𝟎𝟖 y
𝑺𝟐: 𝒙𝟐 + 𝒚𝟐 + 𝟓𝒛𝟐 = 𝟎, si al mirar éste, desde el origen de coordenadas, el sentido es horario.
SOLUCIÓN
Los gradientes de las curvas que se intersectan:

𝐹 = 36𝑥 2 + 4𝑦 2 + 9𝑧 2 − 108 → ∇𝐹 =< 72𝑥, 8𝑦, 18𝑧 >

𝐺 = 𝑥 2 + 𝑦 2 − 5𝑧 2 → ∇𝐺 =< 2𝑥, 2𝑦. −10 >


En el punto dado: P (1,3,2)

∇𝐹𝑝 =< 72,24,36 > = < 6,2,3 >; ∇𝐺𝑝 = < 2,6, −20 > = < 1,3, −10 >
Ahora la normal a estos gradientes:
𝑖 𝑗 𝑘
𝑛 = ∇𝐹𝑝 × ∇𝐺𝑝 = |6 2 3 | = −29𝑖 + 63𝑗 + 16𝑘
1 3 −10
El vector unitario:
𝑛 −29𝑖 + 63𝑗 + 16𝑘
𝜇= =
|𝑛| √5066
El gradiente de la función:
〈2𝑥, 2𝑦, 2𝑧〉 〈2,4,6〉 〈2,4,6〉
∇𝑓 = 𝑒𝑛 𝑃(1,2,3) ∇𝑓𝑝 = =
𝑥2 + 𝑦2 + 𝑧2 1+4+9 14
〈2,4,6〉 −29𝑖 + 63𝑗 + 16𝑘 −58 + 2772 + 96 1405
𝐷𝜇𝑓(1,3,2) = ∇𝑓. 𝜇 = . = =
14 √5066 14√5066 7√5066
9.- Sea 𝐟(𝐱, 𝐲, 𝐳) = 𝒙𝒚𝟐 + 𝒚𝟐 𝒛𝟑 + 𝒛𝟑 𝒙 hallar la derivada direccional de f en el punto (2,-1,1)
en la dirección de la recta tangente a la curva de intersección de las superficiales 𝑺𝟏: 𝟑𝟔𝒙𝟐 +
𝟒𝒚𝟐 + 𝟗𝒛𝟐 = 𝟏𝟎𝟖 y 𝑺𝟐: 𝒙𝟐 + 𝒚𝟐 + 𝟓𝒛𝟐 = 𝟎, en el punto (1,3,2) y en la dirección en que
disminuya.
SOLUCIÓN
Los gradientes de las curvas que se intersectan:

𝐹 = 36𝑥 2 + 4𝑦 2 + 9𝑧 2 − 108 → ∇𝐹 =< 72𝑥, 8𝑦, 18𝑧 >

PÁGINA 16
𝐺 = 𝑥 2 + 𝑦 2 − 5𝑧 2 → ∇𝐺 =< 2𝑥, 2𝑦. −10 >
En el punto dado: P (1,3,2)

∇𝐹𝑝 =< 72,24,36 > = < 6,2,3 >; ∇𝐺𝑝 = < 2,6, −20 > = < 1,3, −10 >
Ahora la normal a estos gradientes:
𝑖 𝑗 𝑘
𝑛 = ∇𝐹𝑝 × ∇𝐺𝑝 = |6 2 3 | = −29𝑖 + 63𝑗 + 16𝑘
1 3 −10
El vector unitario:
𝑛 −29𝑖 + 63𝑗 + 16𝑘
𝜇= =
|𝑛| √5066
El gradiente de la función:

∇𝑓 = < 𝑦 2 + 𝑧 3 , 2𝑥𝑦 + 2𝑦𝑧 3 , 3𝑦 2 𝑧 2 + 3𝑥𝑧 3 >


En P(1,2,3): ∇𝑓𝑝 = < 4 + 27, 6 + 108, 108 + 162 >= < 31, 114, 270 >
−29𝑖 + 63𝑗 + 16𝑘 −899 + 7182 + 4320
𝐷𝜇𝑓(1,3,2) = ∇𝑓 = 〈31,114,270〉. =
√5066 √5066
10603
𝐷𝜇𝑓(1,3,2) =
√5066

10.- La temperatura en el punto (x,y,z) en un trozo de metal viene dada por la formula
f(x,y,z) = e 2x + y +3z grados, ¿En qué dirección en el punto (0,0,0), crece más rápidamente la
temperatura.

SOLUCION

𝜕𝑓 𝜕𝑓 𝜕𝑓
El gradiente: ∆ f = ( 𝜕𝑥 , 𝜕𝑦 , 𝜕𝑧 )

Las derivadas parciales:


𝜕𝑓 𝜕𝑓 𝜕𝑓
𝜕𝑥
= 2e 2x + y + 3z ; 𝜕𝑦
= e 2x + y + 3z ; 𝜕𝑧
= 3e 2x + y + 3z

∆f = (2, 1,3) e 2x + y + 3z = (2, 1,3) e (2 x 0 ) + (y x 0) + (3 x 0)


∆fp = (2, 1,3) e0 = (2, 1,3)

La dirección donde crece más rápidamente la temperatura es el vector unitario del gradiente.
PÁGINA 17
∆ fp (2,1,3) (2,1,3)
∆µ = || ∆ fp ||
= =
√4+1+9 √14

11.- Si C es la curva de intersección de las superficies S1: z = x2 + 2y2 y S2: z = 2x2 -


2 2 2 2
4y + 2 . Hallar la derivada direccional de f(x,y,z,) = x + y + z + cos𝝅 xy , en el punto
(2,1,6) a lo largo de la curva C.
SOLUCION
Los gradientes de las curvas que se intersectan:
F = x2 + y2 - z2 => ∆f = <2x, 4y, -1 ]
G = 2x2 - 4y2 – z + 2 => ∆f = <4x, -8y, -1 ]

En el punto dado: (2, 1,6)


∆Fp = < 2(2), 4(1), -1> = <4, 4, -1>
∆Gp = <4(2), -8(1), -1> = <8, -8, -1

Ahora la normal a estos gradientes es:


𝑖 𝑗 𝑘
N = ∆Fp x ∆Gp 4 4 −1 = -12i - 4j - 64k
8 −8 −1

El vector unitario es igual a:


n −12i −4j−64k −12i −4j−64k
µ = || n || = =
√144+16+4096 4√266

El gradiente de la función:

∆f = <2x – 𝜋𝑦Sen(𝜋𝑥𝑦), 2y-𝜋𝑥Sen(𝜋𝑥𝑦), 2z> En P(2,1,6) :

∆fp = < 4 - xSen(2𝜋), 2 - 2𝜋Sen(2𝜋), 12 > = <4,2,12>

La derivada direccional de f(2,1,6) es igual a:


−12i −4j−64k
Dd f(2,1,6) = ∆f. µ = (4,2,12). 4√266

−48 −8−768 206


Dd f(2,1,6) = 4√266
= -
√266

PÁGINA 18
12. Si C es la curva de intersección de dos superficies S1 : x2+y2=z2
S2: 25+z2=2x2 + 2y2 , hallar la derivada direccional de la función f(x,y,z)=x2+y2-z2, en el punto
(3,4,5) a lo largo de la curva C.
SOLUCIÓN
Los gradientes de la curva q se intersectan:

F=X2+Y2-Z2 ∇𝑓=<2x,2y,-2z>; G=2x2+2y2-z2-25  ∇G =<4x,4y-2z>


En el punto dado: P(3,4,5)

∇𝑓 p=<2(3),2(4),-10> =<6,8-10>

∇Gp=<4(3),4(4),-2(5)>=<12,16,-10>
Ahora la normal a estos gradientes:
𝑖 𝑗 𝑘
𝑛 = ∇𝑓𝑝 × ∇𝐺𝑝 = | 6 8 −10| = 80𝑖 − 60𝑗 + 0𝑘
12 16 −10

El vector unitario:

𝜇 𝑛 80𝑖 − 60𝑗 + 0𝑘 8𝑖 − 6𝑗
= =
|𝑛| √10000 10

El gradiente de la función:

∇𝑓=<2x,2y,-2z> en P(3,4,5) ∇𝑓p=<6,8,-10>

Luego =D µ f(3,4,5)= ∇𝑓. µ =(6,8,-10). 80i-60j+0k =0


10

13. Sea C la curva de intersección de los Cilindro x2+ y2=1 y x2+ z2=1, en el
En el primer octante. Hallar la derivad direccional de la función f(x,y,z)=x2+y2+z2,

A lo largo de la curva en el punto √2 , √2 , √2


2 2 2

SOLUCIÓN
Los gradientes de la curva que se intersectan:

PÁGINA 19
F= x2+ y2-1 => ∇𝑓=<2x,2y,-0>

G= x2+ y2-1 => ∇𝐺 =<4x,0,2z>

A lo largo de la curva en el punto √2 , √2 , √2


2 2 2

∇𝑓p= √2 , √2 , 0 ; ∇Gp= √2 ,0 , √2

Ahora la normal a estos gradientes:

I j k
√2 √2 0 = 2i-2j-2k
√2 0 √2

El vector unitario:
µ= n = 2i-2j-2k = i-j-k
|n| √12 √3

El gradiente de la función

∇𝑓=<2x,2y,2z> en P √2 , √2 , √2 : ∇𝑓p= √2 , √2 , √2
2 2 2

Luego : D µ f √2 , √2 , √2 : ∇𝑓. µ = √2 , √2 , √2 . (i - j - k ) = √2 - √2 - √2
2 2 2 √3 √3
PÁGINA 20
Dµf √2 , √2 , √2 = -√2 = - √6
2 2 2 √3 3

14.- hallar la derivada direccional de f(x, y, z) = x2yz3enel punto (1, 1,1) y en la dirección de la
tangente a la curva de intersección de la superficie z= 3x2+y2+1 con el plano x=2 en el punto
(2,-1, 14)
SOLUCIÓN

F= 3x2+y2-z ∇F = <6x, 2y,-1 > x-2 ∇G = < 1, 0, 0 >


En el punto dado.

∇Fp = (6, 2,-1) ∇Gp = (1, 0,0)

Encontramos la normal a los gradientes.


_ __ ___
𝑖 𝑗 𝑘
1 2
n=∇Fp ∇Gp = 6 2 −1 = j-2k =(√5 √5
; 0)
1 0 0

𝑛 −𝑗−2𝑘 𝑛 𝑗+2𝑘
𝜇 =[𝑛] = ⟹ 𝜇 =[𝑛] =
√5 √5

La gradiente de la función

∇F= <2xyz3, x2z3 ,3x2yz2 >en el punto P (-2, 1,3) ∇Fp = (-2,1.3)
(𝑗+2𝑘) 1+6 7
Luego: 𝐷𝜇𝑓(1,1, −1) = ±∇𝑓. 𝜇 = (−2,1.3). =± =±
√5 √5 √5

15.- hallar la mínima derivada direccional y el vector unitario en esta dirección.


𝒙
Para f(x, y) =𝒙+𝒚 en (3.2)

SOLUCIÓN

𝑥+𝑦−𝑥 −𝑥 (x+y)
∇F(x, y)=⟨(x+y)2 ; (x+y)2
⟩ =(x+y)2

(2,3)
∇F (2,3)=
25

Vector unitario de la mínima derivada

PÁGINA 21
∇F ⟨2,3⟩
𝜇 =‖∇F‖ = -
√13

(2,3) ⟨2,3⟩ 13 √13


D𝜇f = ∇F. 𝜇 = 25
. = - 25 =
√13 √13 25

16.- Dada la función 𝒇(𝒙, 𝒚, 𝒛) = (𝒙 − 𝟏) 𝟐 + 𝟐(𝒚 + 𝟏)𝟐 + 𝟑(𝒛 − 𝟐)𝟐 − 𝟔, encontrar al derivada
de la función en el punto (2,0,1) en la dirección del vector i+j+2k
SOLUCION
Gradiente:
𝜕𝐹 𝜕𝐹 𝜕𝐹
𝑉̅ 𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑧) = 𝑉̅ 𝑓 = 〈 , , 〉 =< 2(x − 1),4(y + 1),6(z2) >
𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑧

𝑉̅ 𝑓(2,0,1) =< 2,4, −6 >


Vector unitario:

̅
𝑉 𝑖+𝑗+2𝑘 𝑖+𝑗+2𝑘
µ = |𝑉| + =
√1+1+4 √6

Derivada direccional:
i + j + 2k 2 + 4 − 12 6
Duf = 𝑉̅ 𝑓. 𝑢 =< 2,4, −6 >. = =− = √6
√6 √6 √6
𝟏
17.-hallar la derivada de la función µ = 𝒓 donde 𝒓𝟐 = 𝒙𝟐 + 𝒚𝟐 + 𝒛𝟐 , en la dirección del gradiente.

SOLUCION
𝜕𝑓 𝜕𝑓 𝜕𝑓
̅̅̅̅
𝑉𝑓 = (𝜕𝑥 , 𝜕𝑦 , 𝜕𝑧 ) donde 𝑟 2 = 𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2

2𝑥, 2𝑦, 2𝑧 𝑥, 𝑦, 𝑧 (𝑥, 𝑦, 𝑧)


̅̅̅̅ = (
𝑉𝑓 )= =
2√𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 √𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 𝑟

La derivada en la dirección del gradiente es la máxima derivada.


1 𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝜕𝑟 1 (𝑥, 𝑦, 𝑧) (𝑥, 𝑦, 𝑧)
̅̅̅̅
𝑉𝑢 = − ( , , )=− =
2
𝑟 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑧 2 √𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 𝑟3

√𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 𝑟 1
̅̅̅̅)𝑚𝑎𝑥 = |||𝑉𝑢
𝐿𝑢𝑒𝑔𝑜: (𝐷𝑢𝑓 ̅̅̅̅̅|| = = 3= 2
𝑟 3 𝑟 𝑟
La deriva en la dirección del gradiente es la máxima derivada.
1 𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝜕𝑟 1 (𝑥,𝑦,𝑧) (𝑥,𝑦,𝑧)
̅̅̅̅
𝑉𝑢 = − ( , , ) =− =
𝑟 2 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑧 2 √𝑥 2 +𝑦 2 +𝑧 2 𝑟3

Luego:

PÁGINA 22
√𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 𝑟 1
̅̅̅̅ )𝑚𝑎𝑥 = |||𝑉𝑢
(𝐷𝑢𝑓 ̅̅̅̅̅|| = = 3= 2
𝑟 3 𝑟 𝑟
𝟒𝒙𝟐
18.- Dada la distribución de temperatura 𝑻(𝒙, 𝒚) = 𝟒𝟖 − 𝟑
− 𝟑𝒚𝟐 . Hallar la razón de
cambio de temperatura.

i. En (1, -1) en la dirección del enfriamiento máximo.


ii. En (1, 2) en la dirección de 𝒊.
iii. En (2,2) en la dirección que se aleja del origen.

SOLUCIÓN

i. Gradiente:
8𝑥 8
∇𝑇(𝑥, 𝑦) = ( , −6) ∇𝑓(1, −1) = ( , 6)
3 3

Vector unitario de la gradiente en mínima derivada:


∇𝐹 (4,9)
𝜇=− =
‖∇𝐹‖ √97

Derivada direccional:
8 (4,9) 224
𝐷𝑢𝑓 = ∇𝑓. 𝜇 = ( , 6) . =
3 √97 3√97

ii. Gradiente:
8𝑥 8
∇𝑇(𝑥, 𝑦) = ( , −6𝑦) ∇𝑓(1,2) = ( , −12)
3 3

Vector unitario:
𝜇 = (1,0)

Derivada direccional:
8 8
𝐷𝑢𝑓 = ∇𝑓 . 𝜇 = ( , −12) . (1,0) =
3 3

iii. Gradiente:
8𝑥 16
∇𝑇(𝑥, 𝑦) = ( , −12) ∇𝑓(2,2) = ( , −12)
3 3

Vector unitario:

PÁGINA 23
2(1,1) (1,1)
𝜇= =
2√2 √2

Derivada direccional:
16 (1,1) 16 12 20
𝐷𝑢𝑓 = ∇𝑓. 𝜇 = ( , −12) . = − =
3 √2 3√2 √2 3√2

19.- Si 𝒖 = 𝒙𝒚 + 𝒚𝒛 + 𝒙𝒛, encontrar la razón de cambio de u en el punto (-1, 1, 7).

i. En la dirección del punto (-1, 1, 7) al punto (7, 7, 7).


ii. En la dirección del punto (-1, 1, 7) al punto (1, 3, 8).
iii. En la dirección perpendicular al plano 𝟑𝒙 + 𝟒𝒚 − 𝟏𝟐𝒛 = 𝟏𝟐

SOLUCIÓN
Gradiente:
𝜕𝑢 𝜕𝑢 𝜕𝑢
𝑢 = 𝑥𝑦 + 𝑦𝑧 + 𝑥𝑧 ⇒ ∇𝑢 = ( , , ) = 〈𝑥 + 𝑦, 𝑦 + 𝑧, 𝑥 + 𝑧〉
𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑧

𝑒𝑛 𝑃(−1,1,7) ⇒ ⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗
∇𝑢𝑃 = (8,6,0)

I. La razón de cambio en la dirección del punto (-1,1,7) al punto (7,7,7):


El vector unitario:

𝑃𝑄 (−1,1,7) − (7,7,7) (8,6,0) (4,3,0)


𝜇= = = =
‖𝑃𝑄‖ ‖𝑃𝑄‖ 2
√8 + 6 2 5

(4,3,0) 32 + 18
𝐷𝑢𝑓 = ⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗
∇u𝑃. 𝜇 = (8,6,0). = = 10
5 5

II. La razón de cambio en la dirección del punto (-1,1,7) al punto (1,3,8):


El vector unitario:
𝑃𝑄 (−1,1,7) − (1,3,8) (2,2,1) (2,2,1)
𝜇= = = =
‖𝑃𝑄‖ ‖𝑃𝑄‖ 2 2
√2 + 2 + 1 3

(2,2,1) 16 + 12 28
𝐷𝑢𝑓 = ⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗
∇u𝑃. 𝜇 = (8,6,0). = =
3 3 3

III. La razón de cambio en la dirección perpendicular al plano 𝟑𝒙 + 𝟒𝒚 + 𝟏𝟐𝒛 = 𝟏𝟐. La


normal del plano: 𝒏 = (𝟑, 𝟒, −𝟏𝟐).
El vector unitario:
𝑛 (3,4, −12) (3,4, −12) (3,4, −12)
𝜇= = = =
‖𝑛‖ ‖𝑛‖ 2 2
√3 + 4 + 12 2 13
PÁGINA 24
(3,4, −12) 24 + 24 48
⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗ . 𝜇 = (8,6,0).
𝐷𝑢𝑓 = ∇u𝑃 = =
13 13 13
22) la temperatura distribuida en el espacio está dada por la función f(x,y)=10 + 6cosx cosy +
𝝅 𝝅
3cos 2x + 4cos 3y en el punto ( 𝟑 ; 𝟑 ). Encontrar la dirección de mayor crecimiento de la
temperatura y en la dirección de mayor decrecimiento en la temperatura.
SOLUCION
∂f ∂f 𝜋 𝜋
∇f(x,y)=(∂x ; ∂y)= -6 sen(x) cos(y) -6 sen(2x), -6 cosx seny -12 sen(3y) en el punto: (3 ; 3 )
𝜋 𝜋 𝜋 𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
∇f= (3 ; 3 )= -6 sen (3 ) cos ( 3 ) – 6sen (3 ); -6cos (3 ) sen (3 ) – 12 sen(𝜋)

𝜋 𝜋 √3 6√3 3√3 9√3 3√3


∇f= (3 ; 3 )= (− 2
− 2
,− 2 ) = (- 2
, 2
)
𝜋 𝜋
La dirección de máximo aumento de temperatura en p: (3 ; 3 )

9√3 3√3
∇tp (− , ) −3,−1
2 2
µMax = ‖∇tp‖ = 3√3
=( 2
)
√3+1
2

𝜋 𝜋
La dirección mínima hallando su aumento de temperatura en p: ( 3 ; 3 )

9√3 3√3
∇tp ( , ) 3,1
2 2
µMin = ‖∇tp‖
= 3√3
=( )
√ 3+1 2
2

23) Hallar la derivada de f(x,y,z)=3x2 + yz + z3 en el punto (1,1,1) según la dirección de la


recta pendiente más proporcional (mayor pendiente) que caracteriza la superficie Z= 2 + 3y2
𝟐𝝅𝟐
cos(x)+3 en el punto. (𝝅 ; 𝒁𝟎 )
𝟑

SOLUCION
2𝜋2
F (x,y,z) = 3x2 + yz + z3 p(1,1,1) Z= (2 + 3y2 cos x +x2) p(𝜋) 3
; 𝑍0

Si F=2 + 3y2 cos x + x3 – z

∇F= (-3 y2 senx + 3x2 , 6y , cosx,-1)


2𝜋2
∇F (𝜋 3
; 𝑍0 ) = (0,3𝜋 2 ,-4𝜋 2 -1) = (3𝜋 2 ,-4𝜋 2 ,-1)

3𝜋2 ,−4𝜋2 −1 3𝜋2 ,−4𝜋2 ,−1


Vector unitario: µ= =
√9𝜋2 +16𝜋4 +1 √25𝜋4 +1

Gradiente: ∇F = (6x,z,y + 3z2)

En el punto: p(1,1,1) = ∇F (1,1,1) =(6,1,4)


3𝜋2 ,−4𝜋2 ,−1 18𝜋2 −4𝜋2 ,−1
DµF=∇Fµ=(6,1,4) =
√25𝜋4 +1 √25𝜋4 +1
PÁGINA 25
14𝜋2 −4
DµF=
√25𝜋4 +1

4. EJERCICIOS PROPUESTOS.
- Calcular el valor de la derivada direccional de la función 𝑧 = ln(𝑥 + 𝑦)según la dirección de
la pendiente, más pronunciada que caracteriza la superficie 2𝑧 = ln(𝑒 𝑥 + 𝑒 𝑦 )cuando z =
1.
- Si 𝑓(𝑥, 𝑦) = 4𝑥 2 + 9𝑦 2, encuentre la dirección en el punto (2,1) para la cual la dirección
de f tiene el valor cero.
- Si 𝑓(𝑥, 𝑦) = √169 − 𝑥 2 − 𝑦 2, encuentre la dirección en el punto (3,4) para la cual la
derivada direccional de f tiene el valor cero.
π π
- Hallar la gradiente en el punto indicado, f(x, y, z) = Sen(3x)Cos2 (y)Tg(z) P (0, , ).
2 4
- Halle la derivada direccional de 𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑧) = 𝑥𝑠𝑒𝑛(𝜋𝑥𝑦𝑧) + 2𝑦𝑇𝑔(𝜋𝑥) en el punto
(1,2,3)y en la dirección de la recta tangente a la curva dada por las ecuaciones 𝑥 2 + 𝑦 2 +
𝑧 2 = 14, x – 2y+𝑧 = 0.

PÁGINA 26