Vous êtes sur la page 1sur 13

Algebra Lineal

Solución a los ejercicios de subespacios

1. Sea V un espacio vectorial real de dimensión 3, B = {~a1 , ~a2 , ~a3 } una base de V y L, el
subespacio vectorial generado por el sistema de vectores, {~a1 − ~a2 , ~a2 − ~a3 , ~a1 − ~a3 } Se pide:

a) Hallar la dimensión y una base del subespacio L.

b) Determinar unas ecuaciones paramétricas y cartesianas de L referidas a la base B del


espacio vectorial V.

Solución.
a) Es claro que el sistema {~a1 − ~a2 , ~a2 − ~a3 , ~a1 − ~a3 } es linealmente dependiente, ya que entre
sus vectores existe la relación lineal

~a1 − ~a2 + ~a2 − ~a3 = ~a1 − ~a3

Sin embargo, dos cualesquiera de sus vectores son linealmente independientes. Por ejemplo,
el sistema BL = {~a1 − ~a2 , ~a2 − ~a3 } es linealmente independiente ya que, si realizamos una
combinación lineal de ellos igualada al vector ~0 obtenemos:
~0 = λ(~a1 − ~a2 ) + µ(~a2 − ~a3 ) = λ~a1 + (µ − λ)~a2 − µ~a3

de la ecuación anterior, al ser B = {~a1 , ~a2 , ~a3 } un sistema linealmente independiente, se


desprende que 
 λ=0
µ−λ=0
−λ = 0

sistema compatible determinado cuya única solución es λ = µ = 0. Por todo lo anterior


dim L = 2 y BL es una base de L.
b) Es claro que podemos expresar los vectores de BL en la base B de la siguiente forma:

BL = {(1, −1, 0)B , (0, 1, −1)B }

de manera que unas ecuaciones paramétricas para L en la base B vienen dadas por:

L = L{(1, −1, 0)B , (0, 1, −1)B } =


{(x1 , x2 , x3 ) = α(1, −1, 0) + β(0, 1, −1) = (α, −α + β, −β);
α, β ∈ R}

Podemos obtener unas ecuaciones cartesianas considerando que un vector (x1 , x2 , x3 ) ∈ L


será linealmente dependiente del sistema BL , por lo que colocando sus coordenadas en base
B en una matriz, ésta tendrá determinante nulo:
 
1 −1 0
det  0 1 −1  = x1 + x2 + x3 = 0.
x1 x2 x3

1
2. Se considera el espacio vectorial R4 y el subespacio vectorial W ⊂ R4 formado por los
vectores ~x = (x1 , x2 , x3 , x4 ) cuyas componentes satisfacen las ecuaciones:
(
x1 + x2 + x3 + x4 = 0
x1 − x2 + x3 − x4 = 0

a) Hallar una base de W y su dimensión.

b) Probar que el subespacio W 0 caracterizado por la ecuación cartesiana:

x1 + x3 = 0

contiene al subespacio W , v.g., W ⊂ W 0

c) Sea W ∗ el subespacio definido por las ecuaciones cartesianas:


(
x1 + x3 = 0
x2 + x4 = 0

Probar que W y W ∗ coinciden: W = W ∗ .

Solución.
a) Es claro que las dos ecuaciones cartesianas que definen W son linealmente independientes,
por lo que dim W = 4 − 2 = 2. Resolviendo el sistema de ecuaciones cartesianas de W ,
obtenemos una base. Mediante operaciones elementales en la matriz del sistema obtenemos
el sistema reducido
 
x1 + x2 + x3 + x4 = 0 x1 + x3 = 0

x1 − x2 + x3 − x4 = 0 x2 + x4 = 0

Hay 2 parámetros libres, si hacemos x3 = α, x4 = β, entonces x1 = −x3 = −α y x2 = −x4 =


−β, por lo que la solución queda:

(x1 , x2 , x3 , x4 ) = (−α, −β, α, β) = α(−1, 0, 1, 0) + β(0, −1, 0, 1)

de donde una base de W es BW = {(−1, 0, 1, 0), (0, −1, 0, 1)}.


b) Como sólo hay una ecuación cartesiana, es claro que dim W 0 = 4 − 1 = 3. Por otro lado,
los vectores de W , al ser de la forma (−α, −β, α, β) cumplen la ecuación x1 + x3 = 0 de W 0 ,
por lo que W ⊂ W 0 (visto de otra forma, la ecuación de W 0 es una de las dos ecuaciones
cartesianas de W y quitar ecuaciones de un sistema equivale a añadir soluciones).
c) Por lo visto en el apartado a) las ecuaciones cartesianas de W ∗ son equivalentes a las de W ,
por lo que las soluciones son las mismas y los espacios vectoriales que representan coinciden,
luego W = W ∗ .

3. Sea el espacio vectorial R4 , y el subespacio vectorial W ⊂ R4 :

W = £(S), S = {(1, 0, −1, 2), (0, 1, 1, 0), (−1, 2, 3, −2)}

2
a) Determinar una base de W formada por vectores del sistema generador S.

b) Hallar unas ecuaciones cartesianas del subespacio W respecto de la base canónica de R4

Solución.
a) Veamos el rango de la matriz formada por los vectores de S. Mediante operaciones elemen-
tales obtenemos:
     
1 0 −1 2 1 0 −1 2 1 0 −1 2
 0 1 1 0 ∼ 0 1 1 0 ∼ 0 1 1 0 
−1 2 3 −2 0 2 2 0 0 0 0 0

Por tanto, sólo hay 2 vectores linealmente independientes en S, por lo que dim W = 2 y una
base de W viene dada por BW = {(1, 0, −1, 2), (0, 1, 1, 0)}.
b) Los vectores de W serán de la forma

(x1 , x2 , x3 , x4 ) = α(1, 0, −1, 2) + β(0, 1, 1, 0) = (α, β, −α + β, 2α);


α, β ∈ R

Si consideramos α y β como incógnitas y x1 , x2 , x3 


y x4 como parámetros
  en el sistema anteri-

1 0 x1 1 0 x1
 0 1 x2   0 1 x2 
or, aplicando operaciones elementales obtenemos:   −1 1 x3  ∼  0 1 x1 + x3 
  

2 0 x4 0 0 −2x1 + x4
 
1 0 x1
 0 1 x2 
∼  0 0 x1 − x2 + x3 

0 0 −2x1 + x4

El sistema es compatible si y sólo si



x1 − x2 + x3 = 0
−2x1 + x4 = 0

que constituyen unas ecuaciones cartesianas para W .

4. Sea P2 (R) el espacio vectorial de los polinomios de grado ≤ 2, y U = £(S) el subespacio


vectorial generado por:

S = {−2 + x + x2 , 1 − 2x + x2 , 1 + x − 2x2 }

a) Formar la matriz de coordenadas de los vectores de S respecto de la base canónica


{1, x, x2 } de P2 (R) y, a partir de ella, deducir la dimensión del subespacio U .

b) Hallar una base de U formada por vectores de S.

c) Hallar unas ecuaciones cartesianas de U respecto de la base canónica de P2 (R).

3
Solución.
a) Expresando las coordenadas de los vectores de S en la base canónica, puestas en columnas
(o en filas) obtenemos la matriz:
 
−2 1 1
A =  1 −2 1 
1 1 −2

Sumando a la primera columna las otras dos obtenemos


 
0 1 1
det A = det  0 −2 1 =0
0 1 −2
 
−2 1
por lo que dim U < 3 y como, por ejemplo, det 6= 0, concluimos que dim U = 2.
1 −2
b) Dos vectores cualesquiera forman una base de S (cualquier menor de orden 2 de la matriz
A es distinto de 0). Podemos tomar, por ejemplo, la base

BU = {−2 + x + x2 , 1 − 2x + x2 }

c) El polinomio p(x) = a0 + a1 x + a2 x2 pertenecerá a U si es linealmente dependiente de los


vectores de BU . Si formamos una matriz con las coordenadas de los 3 vectores en la base
canónica, su determinante tendrá que ser 0:
 
a0 1 1
det  a1 −2 1  = 3(a0 + a1 + a2 ) = 0
a2 1 2

de donde obtenemos la ecuación pedida.

5. Sea L el subespacio del espacio vectorial R3 , definido por las ecuaciones cartesianas:
(
x1 − x2 = 0
x2 − x3 = 0

referidas a la base canónica. Determinar unas ecuaciones cartesianas del mismo subespacio
respecto de la base de R3 :

B = {(1, 1, 1), (1, −1, 0), (0, −1, 1)}

Solución.
Si sustituimos las ecuaciones de cambio de base entre la base canónica y la base B:

x01 + x02 = x1 
x01 − x02 − x03 = x2 [S]
x01 + x03 = x3

4
en las ecuaciones iniciales, obtenemos las ecuaciones pedidas:
 0
2x2 + x03 = 0

x1 − x2 = 0 [S]
=⇒
x2 − x3 = 0 x02 + 2x03 = 0

6. Se consideran los subespacios vectoriales del espacio vectorial R4 :


U = £{(1, 1, 0, 1), (0, 1, −1, 0)}
V = £{(1, 2, −1, 1), (0, 1, 1, 0)}

a) Hallar unas ecuaciones cartesianas del subespacio vectorial U + V respecto de la base


canónica de R4 .
b) Determinar una base del subespacio intersección U ∩ V
c) Comprobar que se cumple la fórmula de las dimensiones:
dim(U + V ) = dim(U ) + dim(V ) − dim(U ∩ V )

Solución.
a) Es claro que
U + V = L{(1, 1, 0, 1), (0, 1, −1, 0), (1, 2, −1, 1), (0, 1, 1, 0)}

Veamos cuantos vectores independientes hay en el sistema generador:


     
1 1 0 1 1 1 0 1 1 1 0 1
 0 1 −1 0   0
  1 −1 0   0
  1 −1 0 
 ∼ ∼ 
 1 2 −1 1   0 1 −1 0   0 0 1 0 
0 1 1 0 0 1 1 0 0 0 0 0
por tanto, dim (U + V ) = 3. Los vectores (x1 , x2 , x3 , x4 ) ∈ U + V serán linealmente depen-
dientes de los vectores del sistema generador, por lo que si colocamos los cuatro vectores en
una matriz su determinante será 0:
 
1 1 0 1
 0 1 −1 0 
det   = −x1 + x4 = 0
 0 0 1 0 
x1 x2 x3 x4

b) Podemos obtener unas ecuaciones cartesianas de U ∩ V uniendo las ecuaciones cartesianas


de U y de V . Para
  calcularlas:
 
1 0 x1 1 0 x1
 1
 1 x2  ∼ 0
 1 x2 − x1 

 0 −1 x3   0 −1 x3 
1 0 x4 0 0 x4 − x1
 
1 0 x1 
 0 1 x 2 − x 1
 x1 − x2 − x3 = 0
∼ 0 0 x2 − x1 + x3  =⇒ U ≡

x1 − x4 = 0
0 0 x4 − x1

5
   
1 0 x1 1 0 x1
 ∼  0 1 x2 − 2x1 
 2 1 x2   

 −1 1 x3   0 1 x3 + x1 
1 0 x4 0 0 x4 − x1
 
1 0 x1 
 0 1 x2 − 2x1  =⇒ V ≡ 3x1 − x2 + x3 = 0

∼ 0 0 3x1 − x2 + x3  x1 − x4 = 0
0 0 x4 − x1

De aquı́ obtenemos unas ecuaciones cartesianas para U ∩ V , que una vez resueltas nos darán
la base pedida:

 x1 − x2 − x3 = 0
U ∩V ≡ 3x1 − x2 + x3 = 0 =⇒ U ∩ V = L{(1, 2, −1, 1)}
x1 − x4 = 0

Una forma alternativa, quizás más rápida, de obtener U ∩ V , serı́a introducir las ecuaciones
paramétricas de un espacio en las cartesianas de otro. Por ejemplo, tomemos las ecuaciones
paramétricas de V :

V = {(x1 , x2 , x3 , x4 ) = α(1, 2, −1, 1) + β(0, 1, 1, 0) =


(α, 2α + β, −α + β, α); α, β ∈ R} [e]

e introduzcámoslas en las ecuaciones cartesianas de U :



x1 − x2 − x3 = 0 [e]
=⇒ β = 0
x1 − x4 = 0
lo que, llevado nuevamente a [e] produce el resultado obtenido anteriormente.
c) Es claro que se cumple la fórmula de las dimensiones, ya que dim (U + V ) = 3, dim U =
dim V = 2, dim (U ∩ V ) = 1 y 3=2+2-1.

7. Se consideran H1 , H2 , . . . subespacios de un espacio vectorial V . Discutir si las siguientes


proposiciones son ciertas:

a) H1 ∩ H2 = {~0} ⇒ cualesquiera que sean ~v1 ∈ H1 , ~v2 ∈ H2 , no nulos, estos vectores son
linealmente independientes.
b) dim H1 + dim H2 = dimV ⇒, la suma de los subespacios H1 + H2 es una suma directa.
c) H1 ⊕ H2 ⊕ . . . ⊕ Hq es una suma directa de subespacios ⇒ todo conjunto {~v1 , ~v2 , . . . , ~vq }
formado por vectores no nulos, ~v1 ∈ H1 , . . . , ~vq ∈ Hq , es un conjunto linealmente inde-
pendiente.
d) H1 ∩ H2 ∩ H3 = {~0} ⇒ la suma H1 ⊕ H2 ⊕ H3 es una suma directa.

Solución.
a) Cierto. Formemos una combinación lineal igualada a ~0:
α1~v1 + α2~v2 = ~0 (1)

6
Al ser ~v1 y ~v2 simultáneamente no nulos, α1 y α2 también tendrán que ser simultáneamente
no nulos, o bien nulos los dos. En efecto, supongamos, por ejemplo, que α1 = 0, entonces, la
ecuación (1) se reduce a λ2~v2 = ~0 ⇒ λ2 = 0 al ser ~v2 6= ~0.
En el caso en que ambos fueran no nulos, podemos despejar en (1):
α2
~v1 = − ~v2
α1
de donde se deduce que, al ser proporcional a ~v2 , entonces ~v1 ∈ V2 , pero como también ~v1 ∈ V1
entonces tendrı́amos ~v1 ∈ H1 ∩ H2 , por lo que la interseccion serı́a no nula.
Sólo resta la posibilidad de que α1 = α2 = 0, es decir, que ~v1 y ~v2 sean linealmente indepen-
dientes.
b) Falso. Sea por ejemplo V = R3 y tomemos H1 como un plano que pase por el origen y H2
como una recta contenida en él que también pase por el origen. En ese caso, dim H1 +dim H2 =
2 + 1 = 3 = dim V , pero H1 ∩ H2 = H2 6= ~0, por lo que la suma no es directa.
c) Verdadero. Formemos la combinación lineal

α1~v1 + α2~v2 + · · · + αq~vq = ~0 (2)

Si la suma H1 + H2 + · · · + Hq es directa, entonces cualquier vector de la suma se de-


scompondrá de forma única en suma de vectores de cada subespacio. Es claro que, al ser
H1 + H2 + · · · + Hq un subespacio vectorial, entonces ~0 ∈ H1 + H2 + · · · + Hq . Por otro lado, al
ser los Hi , i = 1, ..., q subespacios vectoriales, también ~0 ∈ Hi ∀i, por lo que siempre podemos
descomponer el ~0 como:
~0 = ~0 + ~0 + · · · + ~0 (3)
Si la descomposión es única, entonces, comparando (2) y (3) deducimos que αi~vi = ~0 ∀i. Al
ser los ~vi no nulos, entonces αi = 0 ∀i, por lo que el sistema es linealmente independiente.
d) Falso. Veamos un contraejemplo. Sea V = R3 y sean los subespacios

H1 = L{(1, 0, 0), (0, 1, 0)}, H2 = L{(0, 0, 1)}, H3 = L{(1, 1, 1)}

Es fácil comprobar que H1 +H2 +H3 = R3 y que H1 ∩H2 ∩H3 = ~0, pero podemos descomponer
de formas distintas un mismo vector de H1 + H2 + H3 como suma de vectores de cada
subespacio, por ejemplo:

(2, 2, 2) = (1, 1, 0) + (0, 0, 1) + (1, 1, 1) = (−1, −1, 0) + (0, 0, −1) + (3, 3, 3)

por lo que la suma no es directa.

8. En los espacios vectoriales V siguientes, determinar si los subespacios dados L y M son


suplementarios: V = L ⊕ M :

a) V = Pn (R): L = {p(x)|p(−x) = p(x)}, M = {q(x)| q(−x) = −q(x)}

b) V = Mn (R): L = {A ∈ Mn (R)| A = AT }, M = {A ∈ Mn (R)| A = −AT }

c) V = C(R): L = {f |f (0) = 0}, M = {f |f (x) = k ∀x, (k ∈ R)}

7
Solución.
a) Es claro que el único polinomio par e impar a la vez es el polinomio nulo:

p(x) = p(−x)
⇒ p(x) = 0 ∀x
p(x) = −p(−x)

por tanto, L ∩ M = ~0. Sólo queda probar que L + M = V . En efecto, supongamos, por
ejemplo, que n es impar, (n = 2k + 1 para algún k ∈ N), podrı́amos tomar bases de M y de
L de la siguiente forma:

BM = {1, x2 , . . . , x2k }, BL = {x, x3 , . . . , x2k+1 }

Es claro que si unimos las bases obtenemos una base para V :

BM ∪ BL = {1, x, x2 , . . . , xn }

por lo que M y L son complementarios.


De manera alternativa, podrı́amos obtener la descomposición única de un polinomio de V en
suma de dos polinomios de M y L como sigue:

p(x) + p(−x) p(x) − p(−x)


p(x) = +
2 2
p(x) + p(−x)
donde es fácil comprobar que q(x) ≡ es par:
2
p(−x) + p(x) p(x) − p(−x)
q(−x) = = q(x) y r(x) ≡ es impar:
2 2
p(−x) − p(x) p(x) − p(−x)
r(−x) = =− = −r(x).
2 2
b) Nuevamente la intersección es el ~0:

A = AT
⇒ A = 0 ⇒ L ∩ M = ~0
A = −AT

Además, cualquier matriz se puede escribir de manera única como suma de dos matrices, una
simétrica y otra antisimétrica. Partiremos de la igualdad:

M + MT M − MT
M= +
2 2
M + MT
La primera de las matrices S ≡ , es simétrica, ya que
2
T
M + MT

T 1 1
S = = (M + M T )T = (M T + (M T )T ) =
2 2 2
1
(M T + M ) = S
2
A − AT
mientras que A ≡ es antisimétrica:
2

8
T
M − MT

T 1 1
A = = (M − M T )T = (M T − (M T )T ) =
2 2 2
1 1
(M T − M ) = − (M − M T ) = −A
2 2

c) La única función que pertenece a L y M es la función nula, ya que si f ∈ M , entonces


f (x) = k ∀x. Ahora bien, al ser f ∈ L entonces f (0) = k = 0, por lo que f (x) = 0 ∀x.
Por otro lado, podemos descomponer de manera única cualquier función continua f como
suma de una función de L y otra de M :

f (x) = f (x) − f (0) + f (0)

donde g(x) ≡ f (x) − f (0) ∈ L ya que g(0) = f (0) − f (0) = 0 y h(x) ≡ f (0) ∀x ∈ M al ser
una función constante.
Nota: Se puede probar que ésta descomposición, ası́ como las obtenidas en los apartados
anteriores son únicas, aunque no es preciso ya que viene garantizado al ser L ∩ M = ~0.

9. En el espacio vectorial M2 (R) se consideran los subconjuntos:


     
0 b a −b
L= a, b ∈ R M= a, b ∈ R
a a+b b a+b

a) Hallar bases de los subespacios vectoriales L y M .

b) Caracterizar estos subespacios mediante sistemas de ecuaciones cartesianas referidas a


la base camónica de M2 (R).
 
1 0
c) Estudiar si son suplementarios. En caso de que lo sean descomponer la matriz
3 6
como suma de una matriz de L y otra de M .

Solución.
a) Tenemos unas ecuaciones cartesianas para L y M :
      
0 b 0 0 0 1
L= =a +b ; a, b ∈ R =
 a a +b  1 1 0 1
0 0 0 1
L ,
1 1 0 1     
a −b 1 0 0 −1
M= =a +b ; a, b ∈ R =
 b a  +b  0 1 1 1
1 0 0 −1
L ,
0 1 1 1
Es fácil comprobar que los sistemas generadores dados son linealmente independientes y por
tanto constituyen bases. Veámoslo, por ejemplo, con L:
       
0 0 0 1 0 b 0 0
a +b = = ⇒a=b=0
1 1 0 1 a a+b 0 0

9
b) Las matrices pertenecientes a L serán de la forma:
   
a11 a12 0 b
=
a21 a22 a a+b

Igualando ambas matrices elemento a elemento obtenemos un sistema de ecuaciones. Con-


siderando a y b como incógnitas y las aij como parámetros y aplicando operaciones elemen-
tales, obtenemos las condiciones bajo las cuales el sistema es compatible:
   
00 a11 0 0 a11
 01 a12   0 1 a 12

 ∼ 
 10 a21   1 0 a21 
11 a22 0 0 a22 − a12 − a21
a11 = 0
⇒L≡
a12 + a21 − a22 = 0

Haciendo
 un cálculo
  análogo para M obtenemos:

1 0 a11 1 0 a11
 0 −1 a12   0 1 −a12 
 ∼ 
 0 1 a21   0 0 a21 + a12 
1 1 a22 0 0 a22 − a11 + a12

a12 + a21 = 0
⇒M ≡
a11 − a12 − a22 = 0

c) Para ver si L y M son suplementarios, al ser ambos de dimensión 2, basta con comprobar
si su suma es todo el espacio. Colocando en una matriz las coordenadas en la base canónica
de los vectores de las bases de L y M y estudiando su rango:
 
0 0 1 0
 0 1 0 −1 
 = 4 ⇒ L ⊕ M = M2 (R)
Rg 
 1 0 0 1 
1 1 1 1

10. Se consdera el subespacio W formado por los polinomios p(x) = p0 + p1 x + p2 x2 + p3 x3


del espacio vectorial P3 (R) que satisfacen el sistema de ecuaciones cartesianas:

p0 − p1 = 0

p0 + p1 + 2p2 − p3 = 0

p1 + p2 + αp3 = 0

para un cierto valor α ∈ R. Se pide:

a) Hallar α sabiendo que dim W =2 y hallar una base de W .

b) Con el valor hallado de α encontrar un subespacio suplementario de W que contenga el


polinomio x.

10
Solución.
a) Para que dim W = 2, ha de tener sólo dos ecuaciones cartesianas, por lo que la matriz del
sistema de ecuaciones dado ha de tener rango 2:

−1
 

1 −1 0 0
 1 0 0
Rg  1 1 2 −1  = Rg  0
 2 2 −1  =2
1
0 1 1 α 0 0 0 α+
2
1
⇔α=−
2
1
b) Si resolvemos el sistema de ecuaciones anterior (para α = − ), haciendo p2 = λ, p3 = µ,
2
obtenemos:

µ µ
(p0 , p1 , p2 , p3 ) = (−λ + , −λ + , λ, µ) =
2 2
1 1
λ(−1, −1, 1, 0) + µ( , , 0, 1)
2 2
1 x
⇒ W = L{−1 − x + x2 , + + x3 }
2 2

Para obtener un subespacio suplementario de W basta con dar el generado por dos vec-
tores linealmente independientes de los vectores del generador de W . Uno de ellos ha de ser
p(x) = x. Probaremos con un cuarto vector, por ejemplo q(x) = x3 y comprobaremos si los
cuatro vectores son linealmente independientes colocando sus coordenadas en base canónica
en una
 matriz y hallando su rango:
−1 −1 1 0
 1 1
0 1 

Rg  2  = 4 ⇒ U = L{x, x3 }

2
 0 1 0 0 
0 0 0 1
es un espacio suplementario de W.

11. Estudiar si las siguientes sumas de subespacios vectoriales del espacio vectorial P3 (R) son
sumas directas:

i) L1 + L2 ; L1 = £({1, x2 }), L2 = £({x, x3 }) R1


ii) L1 + L2 ; L1 = {p ∈ P3 (R)|5p00 (0) + p0 (0) = 0}, L2 = {p ∈ P3 (R)| −1 (2x − 1)p(x) dx}
iii) L1 + L2 + L3 ; L1 = £({1, 1 + x + x2 }), L2 = £({1 + x}), L3 = £({1 + x + x3 })

Solución.
i) Es claro que uniendo las bases de L1 y L2 obtenemos la base canónica de P3 (R):
BL1 ∪ BL2 = {1, x, x2 , x3 }
por lo que L1 ⊕ L2 = P3 (R)
ii) Obtengamos unas ecuaciones cartesianas para L1 . Sea p(x) = a0 + a1 x + a2 x2 + a3 x3 .
Entonces p0 (x) = a1 + 2a2 x + 3a3 x2 ⇒ p0 (0) = a1 y p00 (x) = 2a2 + 6a3 x ⇒ p00 (0) = 2a2 , por

11
tanto unas ecuaciones cartesianas para L1 serán:

10a2 + a1 = 0

por lo que dim L1 = 4 − 1 = 3. Por lo que respecta a L2 :


Z 1
(2x − 1)p(x)dx =
−1
Z 1
[2(a0 x + a1 x2 + a2 x3 + a3 x4 ) − (a0 + a1 x + a2 x2 + a3 x3 )]dx =
−1
4 4 2
a1 + a3 − (2a0 + a3 )
3 5 3

por lo que unas ecuaciones cartesianas para L2 serán:


2 a2 2
a0 − a1 + − a3 = 0
3 3 5
y también dim L2 = 4 − 1 = 3.
Como dim L1 = dim L2 = 3, por la fórmula de las dimensiones la suma no puede ser directa,
ya que al ser 3 6 dim(L1 +L2 ) 6 4, entonces 2 6 dim(L1 ∩L2 ) 6 3, por lo que dim L1 ∩L2 6= ~0.
iii) Veamos si la unión de los generadores de L1 , L2 y L3 forma un sistema independiente.
Para ello, formaremos una matriz con sus coordenadas en la base canónica y estudiaremos su
rango:  
1 0 0 0
 1 1 1 0 
det  1 1 0 0  = −1 6= 0 ⇒ L1 ⊕ L2 ⊕ L3 = P3 (R).

1 1 0 1

12. En el espacio vectorial R4 se consideran los subespacios siguientes:

W1 = £(S), S = {(2, −1, 1, 1), (1, 0, 1, −1)},


W2 = {(x, y, z, u) ∈ R4 | x = z = u = 0}
W3 = {(x, y, z, u) ∈ R4 |x = 0, y = a, z = a + b, u = 0; (a, b ∈ R)}

a) Obtener unas ecuaciones cartesianas de un subespacio suplementario de W1 .

b) Estudiar si es directa la suma W1 + W2 + W3 .

c) Obtener una base del subespacio W1 ∩ W2

Solución.
a) Escogeremos dos vectores linealmente independientes de los vectores del generador de W1 .
Probemos con ~e3 = (0, 0, 1, 0) y ~e4 = (0, 0, 0, 1). Como:
 
2 −1 1 1
 1 0 1 −1   = 4 ⇒ W1 ⊕ L{~e3 , ~e4 } = R4 .
Rg  0 0 1 0 
0 0 0 1

12
b) Es claro que W2 = L{(0, 1, 0, 0)} y

W3 = {(0, a, a + b, 0) = a(0, 1, 1, 0) + b(0, 0, 1, 0), a, b ∈ R} =


L{(0, 1, 1, 0), (0, 0, 1, 0)}

Al ser (0, 1, 1, 0) − (0, 1, 1, 0) = (0, 0, 1, 0), entonces W2 ⊂ W3 por lo que la suma no puede ser
directa. Sin embargo, es fácil comprobar, uniendo los generadores, que W1 + W2 + W3 = R4 .
c) Uniendo los generadores de W1 y W2 :
 
2 −1 1 1
Rg  1 0 1 −1  = 3 ⇒ W1 ∩ W2 = ~0.
0 0 1 0

13