Vous êtes sur la page 1sur 8

F Í S I C A

a) 5 î (m) y(m)
B
b) 5 ĵ (m) 5

c) 3 î+4 ĵ (m)
d) 4 î+3 ĵ (m) 2
A x(m)
e) 6 î+5 ĵ (m)
2 6
15. Una paloma recorre en 2 segundos la cuarta parte de una
circunferencia de 8 metros de radio. Calcular la rapidez
lineal de la paloma.
a) π (m/s) b) 2π (m/s) c) 0,2π (m/s)
d) 2 (m/s) e) 0,5 (m/s)

TAREA
1. Sara salió de la ciudad A a las 2:00 p.m. en dirección a la
ciudad B, viajando en auto con rapidez de 50 km/h. Si el
auto se descompuso a la mitad del trayecto, demorando
0,5 h y luego continuar el viaje con rapidez de 5 km/h,
llegando a su destino a las 8:00 p.m.
¿Cuál es la distancia entre las ciudades A y B?
a) 25 km b) 45 km c) 50 km
d) 55 km e) 60 km

2. Determinar la longitud de ómnibus sabiendo que tarda 4


segundos en pasar delante de un observador, y 10 segun-
dos por delante de una estación de 30 m de largo.
a) 10 m b) 15 m c) 20 m
d) 25 m e) 30 m

3. Un tren de 130 m de largo se mueve con velocidad cons-


tante de 36 km/h, atraviesa completamente un puente en
20 segundos. ¿Cuánto mide el largo del puente?
a) 50 m b) 70 m c) 100 m
d) 150 m e) 200 m

4. Un pasajero asomado a la ventanilla de un tren que va a


90km/h observa que el tren "bala" está estacionado en la
vía adyacente. Si pasa ante él en 5 segundos. ¿Cuál es la
longitud del tren bala?
a) 100 m b) 125 m c) 150 m
d) 175 m e) 200 m

5. Un móvil que tiene M.R.U. se mueve con velocidad cons-


tante de 5 î m/s en el eje x. En el instante t = 3 s se halla

U N F V – C E P R E V I 27
F Í S I C A
en la posición x = 25 m. Hallar su posición en el instante
t = 8 s.
a) x = 35 m b) x = 40 m c) x = 45 m
d) x = 50 m e) x = 55

6. Un tren cruza un túnel de 200 metros de longitud con la


velocidad constante de 72 km/h. Si la longitud del tren es
el 60% de la longitud del túnel. Calcular el tiempo emplea-
do por el tren en cruzar el túnel.
a) 16 s b) 18 s c) 20 s d) 22 s e) 24 s

7. Un auto tiene M.R.U. dirigiéndose a una gran muralla con


velocidad de 30 m/s. En cierto instante toca la bocina, ¿a
qué distancia de la muralla se encontraba, si el conductor
escuchó el sonido 2 s después de emitirlo?
(Velocidad del sonido = 340 m/s)
a) 370 m b) 360 m c) 350 m d) 340 m e) 300 m

8. Dos móviles separados por 130 km parten simultáneamente


al encuentro con velocidades de 50 km/h y 80 km/h res-
pectivamente. ¿Después de qué tiempo estarán separados
260 km?
a) 1 h b) 2 h c) 3 h d) 4 h e) 5 h

9. Un bote es capaz de moverse sobre las aguas de un río con


la velocidad de 8 m/s, que le proporciona un motor. Si la
velocidad de la corriente del río es 6 m/s, el ancho del río
es 40 m, y el bote se mantiene perpendicular a la orilla.
¿Qué distancia recorre al moverse de una orilla a la otra?
a) 110 m A
b) 100 m
c) 80 m
40m río
d) 50 m
e) 150 m
B
10. El ruido emitido por el motor del avión en "A" es escucha-
do por el observador en "C", cuando el avión se encuentra
pasando por B. Determinar la velocidad del avión. Rapidez
del sonido en el aire: 340 m/s.
a) 119 m/s B A
b) 121 m/s 53°
c) 123 m/s
d) 125 m/s 16°
e) 238 m/s C

CLAVES
1. e 2. d 3. c 4. c 5. a 6. c 7. c 8. b 9. e 10. c 11. b 12. a 13. c 14. d 15. b
1. c 2. c 3. b 4. b 5. d 6. a 7. a 8. c 9. d 10. a

28 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
gundo con una aceleración de 7 m/s2. Al cabo de cuánto
tiempo el segundo alcanza al primero.
a) 5 s b) 10 s c) 15 s d) 25 s e) 30 s

11. Dos móviles A y B empiezan a moverse desde un mismo


lugar y en el mismo sentido. El móvil A se mueve con rapi-
dez constante de 40 m/s, mientras que B parte del reposo
y acelera a razón de 4 m/s2. Calcular la velocidad de B en
el instante que alcanza al móvil A.
a) 75 m/s b) 80 m/s c) 85 m/s
d) 90 m/s e) 95 m/s

12. Un hombre se mueve con una rapidez constante de


5 m/s tras un microbús que se encuentra en reposo; pero
cuando está a 6 m, el microbús parte con una aceleración
de 2 m/s2. Hallar a partir de ese momento el tiempo en
que logra alcanzar al microbús. Dar como respuesta el tiem-
po mínimo.
a) 1 s b) 1,5 s c) 2 s d) 2,5 s e) 3 s

13. Un móvil que tiene MRUV sale del reposo y recorre 100
metros en el décimo tercer segundo de su movimiento.
Determinar la distancia que recorre entre los instantes
t = 4 s y t = 8 s.
a) 192 m b) 182 m c) 190 m d) 180 m e) 100 m

14. Un automóvil que tiene MRUV sale con rapidez de


4 m/s y aceleración de 3 m/s2. Calcular la distancia que
recorre en el octavo segundo de su movimiento.
a) 24,6 m b) 26,5 m c) 28 m d) 30 m e) 32 m

15. Un zorro puede lograr desde el reposo una aceleración de


3 m/s2. Si va a la caza de un conejo que puede lograr una
aceleración de 1 m/s2, y si éste inicia la huida desde el
reposo en el mismo instante que el zorro está a 36 m de él.
¿Qué distancia recorre el zorro hasta alcanzar al conejo?
a) 54 m b) 44 m c) 64 m d) 75 m e) 84 m

TAREA
km
h
1. La siguiente cantidad 4 , en el MRUV representa:
s
a) Una velocidad b) Una distancia c) Un tiempo
d) Una aceleración e) Una rapidez

2. El MRUV se caracteriza porque es constante su .........


a) velocidad b) aceleración c) rapidez
d) desplazamiento e) posición

32 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
3. Un auto parte de reposo y se mueve con una aceleración
constante de 4 m/s2 y viaja durante 4 segundos. Durante
los próximos 10 segundos se mueve a velocidad constan-
te. Se aplica luego los frenos y el auto desacelera a razón
de 8 m/s2 hasta que se detiene. Calcular la distancia total
recorrida.
a) 205 m b) 208 m c) 212 m d) 215 m e) 225 m

4. Un automóvil que tiene MRUV sale con rapidez inicial dife-


rente de cero y aceleración de 4 m/s2, recorre 80 m en 4
segundos. Halle la velocidad final.
a) 12 m/s b) 20 m/s c) 24 m/s d) 25 m/s e) 28 m/s

5. Un avión se encuentra en reposo; antes de despegar reco-


rre 2 km en 20 segundos con MRUV. ¿Cuál es la rapidez
con que despega?
a) 100 m/s b) 120 m/s c) 180 m/s
d) 200 m/s e) 250 m/s

6. Un móvil que parte del reposo se desplaza con MRUV y


recorre en el tercer segundo 16 m menos que el recorrido
en el séptimo segundo. Calcular la aceleración del móvil,
en m/s2.
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 4,5

7. Un móvil que tiene MRUV recorre "d" metros partiendo del


reposo durante cierto tiempo "t", para luego recorrer 600
m más durante los 10 segundos siguientes logrando triplicar
su rapidez. Hallar "d".
a) 55 m b) 65 m c) 75 m d) 85 m e) 89 m

8. Un móvil parte del origen con una velocidad de 5 m/s y


viaja con una aceleración constante de 2 m/s2 durante 10
segundos, al final de los cuales continua el trayecto a velo-
cidad constante. Se pide determinar el tiempo en que ha-
brá recorrido 1 km desde el inicio del movimiento.
a) 35 s b) 37 s c) 44 s d) 48 s e) 52 s

9. Un auto parte del reposo con aceleración constante. Si


tiene MRUV y recorre 34 m en el noveno segundo. ¿Qué
distancia recorre en el décimo segundo de su movimiento?
a) 38 m b) 36 m c) 56 m d) 66 m e) 76 m

10. Un auto que tiene MRUV sale del reposo. En el noveno


segundo recorre 51 m de distancia. ¿Qué distancia recorre
en el décimo segundo de su movimiento?
a) 59 m b) 57 m c) 79 m d) 89 m e) 99 m

CLAVES
1. b 2. b 3. b 4. a 5. c 6. a 7. e 8. b 9. a 10. b 11. b 12. c 13. b 14. b 15. e
1. d 2. b 3. b 4. e 5. d 6. c 7. c 8. c 9. a 10. b

U N F V – C E P R E V I 33
F Í S I C A
15. ¿Cuánto tiempo empleará en llegar al punto B de la circun-
ferencia una esferita dejada en la boca A del tubo liso?
R R A
a) 2 b)
g g
R
2R R
c) d) 4 g
g g

R B
R
e) 3
g
TAREA
1. Se lanza un objeto verticalmente hacia arriba con una ra-
pidez inicial de 40 m/s; entonces, su velocidad (módulo y
sentido) al cabo de 6 segundos es:
(g = 10 m/s2)
a) 20j (m/s) b) –30j (m/s) c) 30j (m/s)
d) –20j (m/s) e) 40j (m/s)

2. Una pelota de beisbol es lanzada en forma recta alcanzan-


do una altura máxima de 20 m sin considerar la resistencia
del aire. ¿Cuál es el módulo de la velocidad vertical de la
pelota cuando golpea el suelo?
(g = 10 m/s2)
a) 10 m/s b) 20 m/s c) 30 m/s
d) 40 m/s e) 50 m/s

3. Desde cierta altura se lanza verticalmente hacia arriba un


objeto a 40 m/s; si llega al suelo luego de 13 s, la altura
desde la que lanzó es:
(g = 10 m/s2)
a) 300 m b) 310 m c) 320 m
d) 325 m e) 335 m

4. Tres segundos después de lanzar un cuerpo verticalemente


hacia arriba se observa que su rapidez se ha reducido a la
cuarta parte. ¿Cuál será la altura máxima que alcanzará?
a) 120 m b) 60 m c) 80 m
d) 160 m e) 180 m

5. Dos segundos antes de alcanzar su máxima altura, un ob-


jeto lanzado verticalmente hacia arriba se encuentra a una
altura de 15 m. Entonces la máxima altura que alcanza
respecto al suelo es:
(g = 10 m/s2)
a) 15 m b) 25 m c) 35 m
d) 45 m e) 50 m

38 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
6. Un globo aerostático asciende con una velocidad de
50 m/s; si se deja caer un cuerpo que tarda 20 s en llegar
a tierra. ¿De qué altura se soltó el objeto?
(g = 10 m/s2)
a) 500 m b) 700 m c) 1000 m
d) 1200 m e) 1500 m

7. Desde la parte superior de una torre se lanza una piedra


verticalmente hacia arriba con una rapidez de 20 m/s. ¿A
qué distancia del punto de lanzamiento se encontrará lue-
go de 7 segundos?
(g = 10 m/s2)
a) 85 m b) 95 m c) 105 m
d) 115 m e) 125 m

8. Un globo aerostático se eleva con una rapidez constante


de 5 m/s. Cuando se encuentra a una altura de 360 m se
deja caer una piedra. Hallar el tiempo que tarda la piedra
en llegar a tierra.
(g = 10 m/s2)
a) 6 s b) 9 s c) 12 s
d) 15 s e) 18 s

9. Una pelota es lanzada desde el piso con una rapidez de


40 m/s en un lugar donde g = 10 m/s2. ¿Al cabo de qué
tiempo máximo llegará a estar 60 m sobre el piso?
a) 4 s b) 5 s c) 6 s
d) 7 s e) 8 s

10. Empleando un dinamómetro dentro de un ascensor, un


hombre pesa un cuerpo, observándose que el dinamómetro
no marca peso alguno. Luego lo más probable que sucede
es:
a) El ascensor está detenido.
b) Está subiendo con una velocidad constante de 9,8 m/s.
c) El ascensor baja con una aceleración de 9,8 m/s.
d) El ascensor sube con una aceleración de 9,8 m/s2.
e) El ascensor baja a una velocidad constante de 9,8 m/s.

CLAVES
1. a 2. b 3. b 4. c 5. c 6. b 7. b 8. c 9. b 10. d 11. c 12. a 13. a 14. e 15. a
1. d 2. b 3. d 4. c 5. c 6. c 7. c 8. b 9. c 10. c

U N F V – C E P R E V I 39
F Í S I C A
a) 80 N y 100 N
b) 72 N y 96 N
c) 60 N y 90 N
d) 96 N y 24 N B
e) 24 N y 18 N A
53° 37°

TAREA
1. Hallar "θ" y "α", si A = 800 N ; B = 600 N y C = 1000 N.
a) 60° y 30°
b) 45° y 45°
c) 53° y 37° θ α
d) 120° y 60° A B
e) 90° y 45°
C
2. Determine las fuerzas de reacción en los apoyos, si el peso
de la esfera es 180 N.
a) 200 N y 250 N
b) 300 N y 500 N
c) 135 N y 150 N
d) 225 N y 180 N
e) 225 N y 135 N 37°

3. Mediante dos fuerzas se jala una argolla carente de peso.


Hallar la tensión en la cuerda.
12N
a) 15 N
b) 20 N 16N
c) 25 N
d) 28 N
e) 40 N

4. Hallar el valor de la fuerza F para subir el bloque de 400 N


con velocidad constante. No considerar rozamiento.
a) 400 N
b) 200 N F
c) 240 N
d) 320 N
e) 500 N 37°

5. En el siguente sistema, hallar la tensión con el cable que


une el bloque B con el tope. (g = 10 m/s2)
mA = 5 kg
mB = 3 kg
a) 74 N B
b) 80 N 37°
c) 50 N
d) 68 N
e) 45 N A

46 U N F V – C E P R E V I
F Í S I C A
6. Un ascensor sube con una velocidad constante de 4 m/s.
Calcular la tensión en el cable que eleva al ascensor cuya
masa es 100 kg.
a) 1000 N b) 98 N c) 980 N
d) 400 N e) Es mayor a 1000 N

7. La esfera pesa 80 N y las superficies son lisas. Calcular la


tensión en el cable.
a) 80 N
b) 64 N 37°
c) 48 N
d) 100 N
e) 60 N
37°

8. El cilindro pesa 120 3. Calcular la reacción de la pared


vertical. No considerar rozamiento.
a) 120 N
30°
b) 240 N
c) 360 N
d) 480 N
e) 180 N

9. Hallar el peso del bloque B que permite el equilibrio del


sistema, si A pesa 320 N.
a) 240 N
b) 160 N
c) 80 N
d) 40 N A B
e) N.A. 53° 53°

10. Hallar el ángulo θ para el equilibrio, si los pesos A y B son


de 60 N y 50 N, y descansan sobre planos sin rozamiento.
a) 30°
b) 45°
c) 60°
A B
d) 53°
e) 37°
30° θ°

CLAVES
1. d 2. c 3. d 4. a 5. d 6. b 7. e 8. b 9. a 10. d 11. c 12. a 13. d 14. d 15. e
1. c 2. e 3. b 4. c 5. d 6. c 7. b 8. c 9. 10. e

U N F V – C E P R E V I 47