Vous êtes sur la page 1sur 4

Matemática

Derivada de funções algébricas

𝑆𝑒𝑗𝑎 𝒇: 𝐼 ⟼ ℝ 𝑢𝑚𝑎 𝑓𝑢𝑛çã𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑑𝑒 𝑣𝑎𝑟𝑖á𝑣𝑒𝑙 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑒 𝒂 𝑢𝑚 𝑝𝑜𝑛𝑡𝑜 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑟𝑖𝑜𝑟 𝑑𝑜 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑟𝑣𝑎𝑙𝑜 𝑰. 𝐴 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑒
𝑓(𝑥)−𝑓(𝑎) 𝑓(𝑥+ℎ)−𝑓(𝑎)
𝒇 𝑒𝑚 𝒙 = 𝒂 é 𝑑𝑒𝑓𝑖𝑛𝑖𝑑𝑎 𝑝𝑜𝑟 𝑓′(𝑎) = lim = 𝑙𝑖𝑚 .
𝑥→𝑎 𝑥−𝑎 ℎ→0 ℎ

𝐹𝑢𝑛çã𝑜 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑒 𝑢𝑚𝑎 𝑓𝑢𝑛çã𝑜 𝒇 é 𝑢𝑚𝑎 𝑓𝑢𝑛çã𝑜 𝑑𝑒𝑠𝑖𝑔𝑛𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑒 𝒇′(𝒂) 𝑐𝑢𝑗𝑜 𝑑𝑜𝑚í𝑛𝑖𝑜 é 𝑜 𝑐𝑜𝑛𝑗𝑢𝑛𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑡𝑜𝑑𝑜𝑠

𝑜𝑠 𝑝𝑜𝑛𝑡𝑜𝑠 𝑑𝑜 𝑑𝑜𝑚í𝑛𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝒇 𝑛𝑜 𝑞𝑢𝑎𝑖𝑠 𝑓 é 𝑑𝑖𝑓𝑒𝑟𝑒𝑛𝑐𝑖á𝑣𝑒𝑙 (𝑎𝑑𝑚𝑖𝑡𝑒 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑓𝑖𝑛𝑖𝑡𝑎) .

𝑻𝒆𝒐𝒓𝒆𝒎𝒂𝒔: 𝑆𝑒𝑗𝑎𝑚 𝒇 = 𝒇(𝒙)𝑒 𝒈 = 𝒈(𝒙) 𝑓𝑢𝑛çõ𝑒𝑠 𝑐𝑜𝑚 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑓𝑖𝑛𝑖𝑡𝑎 𝑛𝑜 𝑠𝑒𝑢 𝑑𝑜𝑚í𝑛𝑖𝑜 𝑒 𝑘 ∈ ℝ . 𝑇𝑒𝑚 − 𝑠𝑒:

𝑘 ′ = 0 , 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒
𝑥 ′ = 1 , 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑎 𝑖𝑑𝑒𝑛𝑡𝑖𝑑𝑎𝑑𝑒
(𝑘𝑥)′ = 𝑘 , , 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑎 𝑓𝑢𝑛çã𝑜 𝑙𝑖𝑛𝑒𝑎𝑟

(𝑥 𝑘 ) = 𝑘𝑥 𝑘−1 , 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑎 𝑝𝑜𝑡ê𝑛𝑐𝑖𝑎 𝑐𝑜𝑚 𝑘 ≠ 0
′ 1
(√𝑥) = , 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑎 𝑟𝑎í𝑧 𝑞𝑢𝑎𝑑𝑟𝑎𝑑𝑎 𝑐𝑜𝑚 𝑥 > 0
2√𝑥
(𝑓 + 𝑔)′ = 𝑓′ + 𝑔′ , 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑎 𝑠𝑜𝑚𝑎
(𝑓. 𝑔)′ = 𝑓 ′ . 𝑔 + 𝑓. 𝑔′ , 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑜 𝑝𝑟𝑜𝑑𝑢𝑡𝑜
𝑓 ′ 𝑓 ′ . 𝑔 − 𝑓. 𝑔′
( ) = , 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑜 𝑞𝑢𝑜𝑐𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒
𝑔 𝑔2
(𝑓 ∘ 𝑔)′ = 𝑔′ . 𝑓 ′ (𝑔), 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑎 𝑐𝑜𝑚𝑝𝑜𝑠𝑡𝑎
1
(𝑓 −1 )′ = , 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑎 𝑓𝑢𝑛çã𝑜 𝑖𝑛𝑣𝑒𝑟𝑠𝑎
𝑓′
𝐴 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑖𝑟 𝑑𝑒𝑠𝑡𝑎𝑠 𝑟𝑒𝑔𝑟𝑎𝑠 é 𝑓á𝑐𝑖𝑙 𝑑𝑒𝑑𝑢𝑧𝑖𝑟 𝑜𝑢𝑡𝑟𝑎𝑠 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑎 𝑟𝑎í𝑧 𝑑𝑒 í𝑛𝑑𝑖𝑐𝑒 𝑛 𝑝𝑜𝑟 𝑒𝑥𝑒𝑚𝑝𝑙𝑜.

Exercícios elementares resolvidos:

𝑎 ′ 𝑎 1 ′ 𝑎 −1 ′ 𝑎 −1−1 𝑎 𝑎
𝟏) ( ) = ( ) = (𝑥 ) = (−1)𝑥 = − 𝑥−2 = − 2 𝑐𝑜𝑚 𝑎, 𝑏 ≠ 0
𝑏𝑥 𝑏 𝑥 𝑏 𝑏 𝑏 𝑏𝑥

′ 1 ′ 1 1 1 1−𝑛 1 𝑛−1 1
𝟐) ( √𝑥) = (𝑥𝑛 ) = 𝑥𝑛−1 = 𝑥 𝑛 = 𝑥− 𝑛 = 𝑛
𝑛
𝑐𝑜𝑚 𝑥 > 0 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑛 𝑝𝑎𝑟 𝑜𝑢 𝑥 ≠ 0 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑛 í𝑚𝑝𝑎𝑟
𝑛 𝑛 𝑛 𝑛 √𝑥𝑛−1

𝟑) [(𝑎𝑥 + 𝑏)𝑘 ]′ = 𝑔′ (𝑥)𝑓′(𝑔(𝑥)) = 𝑎(𝑎𝑥 + 𝑏)𝑘−1 𝑐𝑜𝑚 𝑓(𝑥) = 𝑥𝑘 𝑒 𝑔(𝑥) = 𝑎𝑥 + 𝑏 , 𝑔′ (𝑥) = 𝑎 𝑒 𝑓′(𝑥) = 𝑘𝑥𝑘−1

′ 1 𝑔′ (𝑥) 1
𝟒) (√𝑔(𝑥)) = 𝑔′ (𝑥)𝑓′ (𝑔(𝑥)) = 𝑔′ (𝑥) = 𝑐𝑜𝑚 𝑓(𝑥) = √𝑥, 𝑓′(𝑥) = 𝑒 𝑔(𝑥) ≥ 0
2√𝑔(𝑥) 2√𝑔(𝑥) 2√ 𝑥

3𝑥2 , 𝑥 ≥ 0 |𝑥 3 |−|03 |
𝟓) |𝑥 3 |′ = { 2 𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑓 ′ (0) = lim 𝑥−0 = 0
−3𝑥 , 𝑥 < 0 𝑥→0

Derivada de funções algébricas 1


Exercícios elementares

Calcule a função derivada das seguintes expressões simplificando o resultado sempre que for possível:

𝟏) 𝑦 = 5𝑥 3 − 27𝑥 2 + 8𝑥 − 5 𝑥 2 + √3𝑥 + 1
𝟐𝟏) 𝑦 = −
4
𝑥
𝟐) 𝑦 = √2𝑥 5 + 9𝑥 4 + −5 𝟐𝟐) 𝑦 = √(2 − 𝑥)(4 + 𝑥)
5

6𝑥 5 4 5 𝟐𝟑) 𝑦 = √5𝑥 4 − 6𝑥 3 + 8𝑥 2 + 5
𝟑) 𝑦 = − 10𝑥 3 −
5 8

𝟒) 𝑦 = (1 + 𝑥)(1 + √2)3 3 𝑥2
𝟐𝟒) 𝑦 = √2(𝑥 − 1)3 + √9𝑥 4 +
√5
1 1
𝟓) 𝑦 = 𝜋𝑥 4 + 𝑥 + 1 𝑥3 5 3
2𝑥 𝟐𝟓) 𝑦 = − − 𝑥
5𝑥 3 8

𝟔) 𝑦 = (𝑥 + √2 + 1)
2
𝟐𝟔) 𝑦 = (1 − 2𝑥)4

𝟕) 𝑦 = (1 + √3)𝑥 3 𝑥3
𝟐𝟕) 𝑦 =
𝑥+1

3 10 𝟐𝟖) 𝑦 = (𝑥 + 𝑥 2 )2
𝟖) 𝑦 = +
𝑥3 𝑥
1
1 𝟐𝟗) 𝑦 = + √𝑥 + 1
𝟗) 𝑦 = √ 𝑥2
𝑥

√2 5 9 1
𝟏𝟎) 𝑦 = 𝑥 + 4 𝟑𝟎) 𝑦 = √ 3 + 1
5 𝑥 𝑥
𝟏𝟏) 𝑦 = (1 + 𝑥)(2 + 𝑥) √𝑥
𝟑𝟏) 𝑦 =
𝑥+1
−1 √3 2 𝑥 2 (−𝑥 + 1)3
𝟏𝟐) 𝑦 = 𝟑𝟐) 𝑦 = 𝑥 +
𝑥+1 𝑥−1 8

1 3
𝟑𝟑) 𝑦 = √𝑥 . √𝑥
𝟏𝟑) 𝑦 = 2 + √𝑥 −
3𝑥 2

1+𝑥 𝑥3
𝟏𝟒) 𝑦 = + √3𝑥 𝟑𝟒) 𝑦 =
1−𝑥 1 − 3𝑥
8 2𝑥
𝟏𝟓) 𝑦 = (2 − 𝑥) 𝟑𝟓) 𝑦 =
𝑥+2 1 − 𝑥2

𝑥 2 + 6𝑥
5 1 𝟑𝟔) 𝑦 = √3
𝟏𝟔) 𝑦 = 𝑥 − √ 3 + 𝑥2
6 𝑥+1
𝑥 2 3 𝑥−1
𝟏𝟕) 𝑦 = ( ) − √8𝑥 𝟑𝟕) 𝑦 =
3 √𝑥 + 1

𝟏𝟖) 𝑦 = 𝑥(2 + 𝑥)(3 + 𝑥)


2
𝟑𝟖) 𝑦 = √𝑥 +
𝑥
1 1 𝑥/5
𝟏𝟗) 𝑦 = 3 + 𝟑𝟗) 𝑦 =
√𝑥 √𝑥 1 − 𝑥2

𝟐𝟎) 𝑦 = (1 + 𝑥)3 3
𝟒𝟎) 𝑦 = (3 − 2𝑥).
(𝑥 − 3)2

Derivada de funções algébricas 2


𝑥−1
𝟒𝟏) 𝑦 = √
𝑥+1

3−𝑥 2
𝟒𝟐) 𝑦 = ( )
3+𝑥

𝟒𝟑) 𝑦 = 𝑥(𝑥 + 1)2 (𝑥 + 2)3

1 1
𝟒𝟒) 𝑦 = 3 +
√2 − 𝑥 √𝑥 + 2

𝑥2 + 𝑥 + 1
𝟒𝟓) 𝑦 =
𝑥−1

√𝑥 − 1
𝟒𝟔) 𝑦 =
√𝑥 − 1

𝑥+2
𝟒𝟕) 𝑦 =
𝑥2 + 5𝑥 − 1

1 − (𝑥 + 2)2
𝟒𝟖) 𝑦 =
1 − 𝑥2

(𝑥 + 2)2
𝟒𝟗) 𝑦 =
(𝑥 − 1)3

𝟓𝟎) 𝑦 = 𝑥 2 √𝑥 − 1

5
𝟓𝟏) 𝑦 = √(𝑎𝑥 − 1)3 , 𝑎 ∈ ℝ

Derivada de funções algébricas 3


Soluções:
2𝑥 3 + 3𝑥 2
1) 15𝑥 2 − 54𝑥 + 8 27)
(𝑥 + 1)2
2) 5√2𝑥 4 + 36𝑥 3 + 1/5
1
3) 40𝑥 3 28) 2𝑥(1 + 𝑥)(1 + 2𝑥)
6𝑥 4 −
3
3 2 1
4) (1 + √2) 29) − +
𝑥 3 2√𝑥 + 1
1
5) 4𝜋𝑥 3 −
2𝑥 2
3 1
6) 2(𝑥 + √2 + 1) 30) − ⁄√ 3 + 1
2𝑥 4 𝑥
1−𝑥
7) 3 𝑥 2 (1 + √3) 31)
2√𝑥(𝑥 + 1)2
𝑥 2 − 2𝑥 𝑥(−5𝑥 + 2)(−𝑥 + 1)2
8) -9/𝑥 4 − 10/𝑥 2 32) √3 +
(𝑥 − 1)2 8
1 5
9) − 33) 6
2√𝑥 3 6 √𝑥
3𝑥 2 (1 − 2𝑥)
10) √2𝑥 4 − 36/𝑥 5 34)
(1 − 3𝑥)2
1 + 𝑥2
11) 2𝑥 + 3 35) 2
(1 − 𝑥 2 )2
−𝑥 2 + 𝑥 + 3
12) 1/(𝑥 + 1)2 36) 6√3
(𝑥 2 + 3)2
1 2 𝑥+3
13) + 37)
2√𝑥 3𝑥 3 2√(𝑥 + 1)3
2 √3 𝑥2 − 2
14) + 38)
(1 − 𝑥)2 2√𝑥 2𝑥 2 √𝑥 + 2/𝑥
1
15) −32/(𝑥 + 2)2 39)
5(1 − 𝑥 2 )
5 1 6𝑥
16) + 40)
6 2√(𝑥 + 1)3 (𝑥 − 3)3
2𝑥 2
17) − 3 41) 1/√(𝑥 − 1)(𝑥 + 1)3
9 3√𝑥 2
−12(3 − 𝑥)
18) 3𝑥 2 + 10𝑥 + 6 42)
(𝑥 + 3)3
1 1
19) − 3 − 43) (𝑥 + 1)(𝑥 + 2)2 (6𝑥 2 + 10𝑥 + 2)
3𝑥 √𝑥 2𝑥√𝑥
1 1
20) 3(𝑥 + 1)2 44) −
3√(2 − 𝑥)4 2√𝑥(√𝑥 + 2)2
3

𝑥 2 − 2𝑥 − 2
21) −(2𝑥 + √3)/4 45)
(𝑥 − 1)2
−𝑥 − 1 1 − √𝑥
22) 46)
√(2 − 𝑥)(4 + 𝑥) 2√𝑥 2 − 𝑥(√𝑥 − 1)2
𝑥 2 + 4𝑥 + 11
47) − 2
(𝑥 + 5𝑥 − 1)2
10𝑥 3 − 9𝑥 2 + 8𝑥 4
23) 48) −
√5𝑥 4 − 6𝑥 3 + 8𝑥 2 + 5 (1 − 𝑥)2
3
4√9𝑥 2𝑥 (𝑥 + 2)(𝑥 + 8)
24) 3√2(𝑥 − 1)2 + + 49) −
3 √5 (𝑥 − 1)4

1 1 15 5𝑥 2 − 4𝑥
25) − − 3 − 𝑥2 50)
5𝑥 2 9√𝑥 2 8 2√𝑥 − 1
3𝑎
51) 5
5√(𝑎𝑥 − 1)2
26) −8(1 − 2𝑥)3

Francisco Dias
Setembro 2015

Derivada de funções algébricas 4