Vous êtes sur la page 1sur 53

Aula 20

Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB - 2016 (com videoaulas)

Professor: Felipe Lessa

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20
AULA 20:
10. Equivalência de Capitais; Anuidades.

SUMÁRIO
I. Equivalência de Capitais ................................................................. 2
II. Anuidades ................................................................................... 9
III. Mais Questões Comentadas ........................................................ 21
IV. Lista das Questões Apresentadas ................................................. 41
V. Tabelas Auxiliares ....................................................................... 51

Olá, Pessoal!!!!

Voltamos ao nosso estudo de Matemática Financeira! Com a Aula de hoje,


varremos aí mais de 90% do conteúdo dessa disciplina que pode cair na
sua prova. Ficarão faltando apenas os sistemas de amortização, objeto de
estudo mais a frente, em aula específica.

Hoje, volto a falar nas contas... Nas malditas contas... A matéria é tão
simples que o examinador tenta complicar sua vida mandando você fazer
divisões do tipo 18.457 por 25,14782508...Rs

Mas você vai ver que com a técnica que eu vou lhe ensinar, as contas nunca
mais serão problemas... Você nem precisará fazer aquela divisão até o fim
e acertará a questão! É isso mesmo! Confira!

Vamos começar?

26678774116

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 1 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20
I. Equivalência de Capitais

Dois fluxos de caixas distintos são ditos equivalentes quando, trazidos para
a mesma data de referência, possuem o mesmo valor.

- Mas, como assim, Professor?


- É o seguinte, caro aluno: as questões de equivalência de capitais
geralmente se dividem em dois grupos:

1. Uma pessoa tem uma dívida para pagar em algumas parcelas e


resolve pagar de uma outra maneira (outras parcelas em outras
datas);
2. Questões de empréstimos.

Em ambos os tipos, a resolução do exercício será idêntica: trazer os capitais


para a mesma data focal e igualá-los.

Data focal: data para onde serão projetadas todas as parcelas.

Em toda questão de equivalência, você deve


identificar o regime de juros (simples ou
compostos) e o tipo de desconto do qual se está
falando (por dentro ou por fora).

26678774116

- Explica melhor isso aí, Professor...


- É bem simples. Veja bem:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 2 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20

No regime composto e operando com desconto racional, matemático


ou por dentro, quando eu falo em projetar as parcelas para a data focal,
para frente ou para trás, eu multiplico ou divido pelo fator (1+i)n,
respectivamente. Assim:

C/(1+i)n C C (1+i)n

Por outro lado, ainda no regime composto, mas operando com desconto
comercial, bancário ou por fora, quando eu falo em projetar as parcelas
para a data focal, para frente ou para trás, eu divido ou multiplico pelo fator
(1 – i)n, respectivamente. Assim:

C (1–i)n C C/(1–i)n

Relembrando as fórmulas de desconto:

DESCONTO RACIONAL, MATEMÁTICO OU POR DENTRO COMPOSTO (d):

DESCONTO COMERCIAL, BANCÁRIO OU POR FORA COMPOSTO (D):


26678774116

DESCONTO RACIONAL, MATEMÁTICO OU POR DENTRO SIMPLES (d):

DESCONTO COMERCIAL, BANCÁRIO OU POR FORA SIMPLES (D):

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 3 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20

Questão 1: ESAF - AFRFB/SRFB/Tributária e Aduaneira/2005


Ana quer vender um apartamento por R$ 400.000,00 a vista ou
financiado pelo sistema de juros compostos a taxa de 5% ao
semestre. Paulo está interessado em comprar esse apartamento e
propõe à Ana pagar os R$ 400.000,00 em duas parcelas iguais, com
vencimentos a contar a partir da compra. A primeira parcela com
vencimento em 6 meses e a segunda com vencimento em 18
meses. Se Ana aceitar a proposta de Paulo, então, sem considerar
os centavos, o valor de cada uma das parcelas será igual a:

a) R$ 220.237,00
b) R$ 230.237,00
c) R$ 242.720,00
d) R$ 275.412,00
e) R$ 298.654,00
SOLUÇÃO:

0 t1 t2

X X

A = 400.000,00
X=?
i = 5% ao semestre 26678774116

t1 = 6 meses = 1 semestre
t2 = 18 meses = 3 semestres

Como a questão nada falou acerca do tipo de desconto, consideraremos


o desconto racional, matemático ou por dentro

A data focal a ser considerada é a data “0”.

Pela equivalência de capitais, na data focal 0, podemos escrever:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 4 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20

Agora, multiplicamos a equação inteira por 1,053 para eliminar os


denominadores:

Da tabela fornecida na prova (TABELA I):

Substituindo na equação, ficamos com:


26678774116

Obs. Nessas divisões, não perca tempo indo até o final. Assim que você
for achando os algarismos do quociente, vá analisando as respostas.
Neste caso, ao acharmos um “22...” no resultado, só podia ser letra A.

Gabarito: Letra A
*******

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 5 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20

Questão 2: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2000

Uma empresa deve pagar R$20.000,00 hoje, R$10.000,00 ao fim


de trinta dias e R$31.200,00 ao fim de noventa dias. Como ela só
espera contar com os recursos necessários dentro de sessenta dias
e pretende negociar um pagamento único ao fim desse prazo,
obtenha o capital equivalente que quita a dívida ao fim dos
sessenta dias, considerando uma taxa de juros compostos de 4%
ao mês.
a) R$ 63.232,00
b) R$ 64.000,00
c) R$ 62.032,00
d) R$ 62.200,00
e) R$ 64.513,28
SOLUÇÃO:
Note que a questão não falou qual desconto deve ser utilizado. Mas falou
dos juros, que são compostos. Neste caso, usaremos o desconto racional
composto!

A data focal a ser considerada é a data 60 dias (ou 2 meses), data citada
no enunciado!

Através de uma operação de desconto, levamos esses valores para a


data focal. Por equivalência, chegamos ao valor na data de hoje:

0 1 2 3

20.000 10.000 31.200

26678774116

X
Lembre-se que a fórmula do desconto racional composto nos diz que:

Das TABELAS I e IV, vem:

Gabarito: Letra C
*******

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 6 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20

Questão 3: ESAF - AFRFB/SRFB/Tributária e Aduaneira/2005


Edgar precisa resgatar dois títulos. Um no valor de R$ 50.000,00
com prazo de vencimento de dois meses, e outro de R$ 100.000,00
com prazo de vencimento de três meses. Não tendo condições de
resgatá-los nos respectivos vencimentos, Edgar propõe ao credor
substituir os dois títulos por um único, com vencimento em quatro
meses. Sabendo-se que a taxa de desconto comercial simples é de
4% ao mês, o valor nominal do novo título, sem considerar os
centavos, será igual a:
a) R$ 159.523,00
b) R$ 159.562,00
c) R$ 162.240,00
d) R$ 162.220,00
e) R$ 163.230,00
SOLUÇÃO:
Note que a questão falou que o desconto deve ser o comercial simples!

A data focal a ser considerada é a data 0, data da renegociação da


dívida!

Preste muita atenção: no caso do Regime Simples, a equivalência


só vale para a data Focal indicada na questão. Se você considerar
outra, VAI DAR ERRADO!!!

Pela equivalência de capitais, levando esses valores para a data focal,


por equivalência, chegamos ao valor da parcela a ser paga no mês 4:

0 2 3 4

26678774116

50.000 100.000 X

Lembre-se que a fórmula do desconto comercial simples nos diz que:

Gabarito: Letra A
*******

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 7 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20

Questão 4: ESAF - AFRFB/SRFB/Aduana/2002


Indique qual o capital hoje equivalente ao capital de R$ 4.620,00
que vence dentro de cinqüenta dias, mais o capital de R$ 3.960,00
que vence dentro de cem dias e mais o capital de R$ 4.000,00 que
venceu há vinte dias, à taxa de juros simples de 0,1% ao dia.
a) R$ 10.940,00
b) R$ 11.080,00
c) R$ 12.080,00
d) R$ 12.640,00
e) R$ 12.820,00
SOLUÇÃO:
Note que a questão não falou qual desconto deve ser utilizado. Mas falou
dos juros, que são simples. Neste caso, usaremos o desconto racional
simples!

A data focal a ser considerada é a data 0, data de hoje citada no


enunciado!

Preste muita atenção: no caso do Regime Simples, a equivalência


só vale para a data Focal indicada na questão. Se você considerar
outra, VAI DAR ERRADO!!!

Através de uma operação de desconto, levamos esses valores para a


data focal. Por equivalência, chegamos ao valor na data de hoje:

-20 0 50 100

4.000 4.620 3.960


26678774116

X
Lembre-se que a fórmula do desconto racional simples nos diz que:

Gabarito: Letra C
*******

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 8 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20
II. Anuidades
As anuidades são séries de pagamentos (parcelas) de mesmo valor (R),
distribuídos uniformemente no tempo, em um regime de juros
compostos. Representamos adiante uma série de 16 parcelas iguais.

R R R R R R R R R R R R R R R R

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

A F

Basicamente, interessar-nos-ão duas coisas quando


falamos em Anuidades:
Valor Atual da série de pagamentos iguais: A
Valor Acumulado da série de pagamentos iguais: F

O Valor Atual da série de pagamentos (A) nada mais é do que o somatório


de todas as parcelas trazidas para a data “0”. O seu cálculo é muito simples:

A = R an,i
onde:
n é a quantidade de parcelas 26678774116

i é a taxa de juros
an,i é o Fator de Valor atual. Você não precisa calculá-lo. Existe uma tabela
que é fornecida em prova que nos traz o Fator de Valor atual. Ela está no
final desta Aula = TABELA II.

O Valor Acumulado da série de pagamentos (F) nada mais é do que o


somatório de tudo que foi pago levado para a data do último pagamento.
O seu cálculo é muito simples:

F = R Sn,i
onde:
n é a quantidade de parcelas

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 9 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20
i é a taxa de juros
Sn,i é o Fator de Valor acumulado. Você não precisa calculá-lo. Existe uma
tabela que é fornecida em prova que nos traz o Fator de Valor acumulado.
Ela está no final desta Aula = TABELA III.

Preste atenção nisso: as tabelas que estudaremos aqui só valem se


estivermos no regime composto! Se você tiver uma série de pagamentos
iguais, distribuídos uniformemente no tempo, em um regime de juros
simples, você NÃO DEVERÁ USAR AS TABELAS.

Que tal fazermos algumas questões de prova?

Questão 5: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2000

Uma pessoa faz uma compra financiada em doze prestações


mensais e iguais de R$210,00. Obtenha o valor financiado,
desprezando os centavos, a uma taxa de juros compostos de 4%
ao mês, considerando que o financiamento equivale a uma
anuidade e que a primeira prestação vence um mês depois de
efetuada a compra.
a) R$ 3.155,00
b) R$ 2.048,00
c) R$ 1.970,00
d) R$ 2.530,00
e) R$ 2.423,00
SOLUÇÃO:
Questão de aplicação direta de fórmula. Temos uma série de
pagamentos iguais; usaremos o fator de valor atual para o cálculo.
n = 12 26678774116

i = 4% ao mês
R = 210
Questão de aplicação direta de fórmula:
A = R an,i
A = R a12,4%

Da TABELA II, a12,4% = 9,385074

A = 210 9,385074
A = 1.970,86
Gabarito: Letra C
*******

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 10 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20

Questão 6: ESAF - AFPS/INSS/Auditoria nas Entidades Fechadas


de Previdência Complementar/2002

Um consumidor compra um bem de consumo durável no valor de


R$ 15.000,00 financiado totalmente em dezoito prestações
mensais de R$ 1.184,90, vencendo a primeira prestação ao fim do
primeiro mês. Junto com o pagamento da décima segunda
prestação o consumidor acerta com o financiador o
refinanciamento do saldo devedor em doze prestações mensais à
mesma taxa de juros, vencendo a primeira prestação ao fim do
primeiro mês seguinte.

Calcule o valor mais próximo da nova prestação mensal.


a) R$ 504,00
b) R$ 561,00
c) R$ 625,00
d) R$ 662,00
e) R$ 796,00
SOLUÇÃO:
Vamos por partes.
O financiamento original era:
A = 15.000,00
n = 18
i=?
R = 1.184,00

Para achar o valor da taxa de juros, fazemos:


A = R an,i
15.000 = 1.184 an,i
an,i = 12,6...

Da TABELA II, concluímos que i só pode ser igual a 4%, pois o único
26678774116

valor na linha 18 que começa com 12,6 é o correspondente à taxa de


4%.

Ao final da 12ª prestação do financiamento original, restam ainda 6


parcelas. Podemos, então, calcular o novo valor presente da dívida (A’)
naquele momento.
A’ = R an,i
A’ = 1.184 a6,4%

Da TABELA II,
a6,4% = 5,243137

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 11 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20
A’ = 1.184 5,243137= 6.207,874208

O novo financiamento possui os seguintes dados:


A’ = 6.207,874208
n = 12
i = 4%
R’ = ?

A’ = R’ an,i
6.207,874208 = R’ a12,4%

Da TABELA II,
a12,4% = 9,385074

6.207,874208 = R’ 9,385074
R’ =66... (na mão)
R’ =661,46 (na calculadora)
Obs. Nessas divisões, não perca tempo indo até o final. Assim que você
for achando os algarismos do quociente, vá analisando as respostas.
Neste caso, ao acharmos um “66...” no resultado, só podia ser letra D.

Gabarito: Letra D
*******

Questão 7: ESAF - AFRFB/SRFB/Aduana/2002


Calcule o valor mais próximo do valor atual no início do primeiro
período do seguinte fluxo de pagamentos vencíveis ao fim de cada
período: do período 1 a 6, cada pagamento é de R$ 3.000,00, do
período 7 a 12, cada pagamento é de R$ 2.000,00, e do período 13
26678774116

a 18, cada pagamento é de R$ 1.000,00. Considere juros compostos


e que a taxa de desconto racional é de 4% ao período.

a) R$ 33.448,00
b) R$ 31.168,00
c) R$ 29.124,00
d) R$ 27.286,00
e) R$ 25.628,00
SOLUÇÃO:
Neste tipo de questão, é sempre bom fazer o desenho correto do que
está acontecendo:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 12 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20

3.000,00

2.000,00

1,000,00

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

A = ??????

Esta questão é clássica e, para acertá-la, basta seguir uma receita de


bolo que eu vou passar.

Sempre que você tiver séries de pagamentos diferentes, procure


decompô-los da seguinte forma:

Os pagamentos de 3.000 podem ser escritos com pagamentos de 1.000


+ 1.000 + 1.000

Os pagamentos de 2.000 podem ser escritos com pagamentos de 1.000


+ 1.000.

Agora, trace uma linha imaginária no seu fluxo e considere:


18 pagamentos de 1.000 +
26678774116

12 pagamentos de 1.000 +
6 pagamentos de 1.000. Veja:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 13 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20

1.000,00

1.000,00

1000,00

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Para achar o valor atual da série de pagamentos original, basta fazer o


somatório do valor atual das três séries descritas anteriormente.

Assim:

A = 1.000 a18,4% + 1.000 a12,4% + 1.000 a6,4%

Da TABELA II:

a18,4% = 12,659297
a12,4% = 9,385074
a6,4% = 5,242137
A = 1.000 12,659297+ 1.000 9,385074+ 1.000 5,242137

A = 27.286,51

Gabarito: Letra D
*******

26678774116

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 14 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20

Questão 8: ESAF - ACE/MDIC/2002


Um financiamento no valor de US$ 300,000.00 possui um período
de carência de pagamentos de dois anos, seguido pela amortização
do financiamento em prestações iguais e semestrais, vencendo a
primeira prestação seis meses após o término da carência. Calcule
esta prestação, desprezando os centavos de dólar e considerando
que: a taxa é nominal de 12% ao ano, o prazo total para o
financiamento é de oito anos, incluindo a carência e os juros
devidos durante a carência não são pagos, mas se acumulam ao
saldo devedor do financiamento.
a) US$ 37,134.00
b) US$ 39,253.00
c) US$ 40,564.00
d) US$ 43,740.00
e) US$ 45,175.00
SOLUÇÃO:

R=?

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

A = 300.000

Neste tipo de questão, onde há períodos sem pagamento, a maneira


mais fácil de resolvê-la é “inventando” pagamentos fictícios (em verde)
onde não há e depois descontando-os. Veja: 26678774116

R=?

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

A = 300.000

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 15 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20

Supondo que tenhamos pagamentos de R nos períodos 1 a 4, o valor


atual desta série de pagamentos é:
A’ = R an,i
A’ = R a16,6%

Obs.: Consideramos a taxa = 6% ao semestre porque a questão nos


informa que a taxa nominal é de 12% ao ano e a capitalização é
semestral.

Muito bem, mas esse valor a que chegamos não é real, pois inserimos
algumas parcelas que não existiam. Nosso próximo passo agora é
descontar essas parcelas.

Para descontar as parcelas fictícias, perceba que elas formam uma série
de pagamentos. São 4 pagamentos de valor R nos períodos 1,2,3 e 4. O
seu valor atual, portanto, é dado por:
A’’ = R an,i
A’’ = R a4,6%

Assim, o nosso valor presente A é dado por:

A = A’ – A’’
A = R a16,6% - R a4,6%
A = R (a16,6% - a4,6%)
Da TABELA II:
a16,6% = 10,105895
a4,6% = 3,465105
300.000 = R (10,105895 – 3,465105)
300.000 = R (6,64079)
R = 300.000 / 6,64079

R = 45... (na mão)


R = 45.175,34 (na calculadora)
26678774116

Obs. Nessas divisões, não perca tempo indo até o final. Assim que você
for achando os algarismos do quociente, vá analisando as respostas.
Neste caso, ao acharmos um “45...” no resultado, só podia ser letra E.

Gabarito: Letra E
*******

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 16 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20

Questão 9: ESAF - AFPS/INSS/Auditoria nas Entidades Fechadas


de Previdência Complementar/2002

Obtenha o valor mais próximo da quantia que deve ser depositada


ao fim de cada mês, considerando uma taxa de rendimento de 2%
ao mês, juros compostos, com o objetivo de se obter R$ 50.000,00
ao fim de dez meses.
a) R$ 5.825,00
b) R$ 5.000,00
c) R$ 4.782,00
d) R$ 4.566,00
e) R$ 3.727,00
SOLUÇÃO:
Aplicação direta de fórmula:
F = R Sn,i

Da TABELA III,
S10,2% = 10,949721

F = R Sn,i
50.000 = R 10,949721
R = 4.5... (na mão)
R = 4.566,00 (na calculadora)

Obs. Nessas divisões, não perca tempo indo até o final. Assim que você
for achando os algarismos do quociente, vá analisando as respostas.
Neste caso, ao acharmos um “4.5...” no resultado, só podia ser letra D.

Gabarito: Letra D
*******

26678774116

Questão 10: ESAF - ACE/MDIC/1998


Um indivíduo deseja obter R$ 100.000,00 para comprar um
apartamento ao fim de um ano e, para isso, faz um contrato com
um banco em que se compromete a depositar mensalmente,
durante um ano, a quantia de R$ 3.523,10, com rendimento
acertado de 3% ao mês, iniciando o primeiro depósito ao fim do
primeiro mês. Transcorrido um ano, o banco se compromete a
financiar o saldo restante dos R$ 100.000,00 à taxa de 4% ao mês,
em doze parcelas mensais iguais, vencendo a primeira ao fim de
trinta dias. Calcular a prestação mensal desse financiamento, sem
considerar centavos.
a) R$ 4.436,00

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 17 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20
b) R$ 4.728,00
c) R$ 5.014,00
d) R$ 5.023,00
e) R$ 5.327,00
SOLUÇÃO:
Primeiramente, vamos descobrir quanto esse indivíduo conseguiu juntar
em um ano.

R = 3.523,10
i = 3% ao mês
n = 12 meses
F = ? (é quanto ele terá juntado ao término do 12º mês)

F = R Sn,i
F = 3.523,10 S12,3
Da TABELA III,
S12,3 = 14,192029

F = R Sn,i
F = 3.523,10 14,192029
F = 49.999,9

Ou seja, o indivíduo terá juntado 50.000 ao longo de 1 ano. O saldo


restante a ser financiado pelo banco é 100.000 – 50.000 = 50.000,00

Para calcular a prestação mensal deste financiamento, temos:


A = 50.000
i = 4% ao mês
n = 12 meses
R = ? (prestação mensal)

Agora, usamos a fórmula do valor atual de uma série de pagamentos:


A = R an,i
50.000 = R a12,4 26678774116

Da TABELA II,
a12,4 = 9,385074

50.000 = R 9,385074
R = 5.3... (na mão)
R = 5.327 (na calculadora)
Obs. Nessas divisões, não perca tempo indo até o final. Assim que você
for achando os algarismos do quociente, vá analisando as respostas.
Neste caso, ao acharmos um “5.3...” no resultado, só podia ser letra E.

Gabarito: Letra E
*******

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 18 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20

Questão 11: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2003

Calcule o valor mais próximo do montante ao fim de dezoito meses


do seguinte fluxo de aplicações realizadas ao fim de cada mês: dos
meses 1 a 6, cada aplicação é de R$ 2.000,00; dos meses 7 a 12,
cada aplicação é de R$ 4.000,00 e dos meses 13 a 18, cada
aplicação é de R$ 6.000,00. Considere juros compostos e que a taxa
de remuneração das aplicações é de 3% ao mês.
a) R$ 94.608,00
b) R$ 88.149,00
c) R$ 82.265,00
d) R$ 72.000,00
e) R$ 58.249,00
SOLUÇÃO:
Neste tipo de questão, é sempre bom fazer o desenho correto do que
está acontecendo:

6.000,00

4.000,00

2.000,00

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

26678774116

F=?

Esta questão é clássica e, para acertá-la, basta seguir uma receita de


bolo que eu vou passar.

Sempre que você tiver séries de pagamentos diferentes, procure


decompô-los da seguinte forma:

Os pagamentos de 6.000 podem ser escritos com pagamentos de 2.000


+ 2.000 + 2.000

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 19 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20
Os pagamentos de 4.000 podem ser escritos com pagamentos de 2.000
+ 2.000.

Agora, trace uma linha imaginária no seu fluxo e considere:


18 pagamentos de 2.000 +
12 pagamentos de 2.000 +
6 pagamentos de 2.000.

Para achar o valor acumulado da série de pagamentos original, basta


fazer o somatório do valor acumulado das três séries descritas
anteriormente.

Assim:

F = 2.000 S18,3% + 2.000 S12,3% + 2.000 S6,3%

Da TABELA II:

S18,3% = 23,414445
S12,3% = 14,192029
S6,3% = 6,468410

F = 2.000 23,414445 + 2.000 14,192029+ 2.000 6,468410

F = 88.149

Gabarito: Letra B
*******

26678774116

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 20 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20
III. Mais Questões Comentadas

Questão 12: ESAF - AFRFB/SRFB/Tributária e Aduaneira/2005


Uma casa pode ser financiada em dois pagamentos. Uma entrada
de R$ 150.000,00 e uma parcela de R$ 200.000,00 seis meses após
a entrada. Um comprador propõe mudar o esquema de pagamentos
para seis parcelas iguais, sendo a primeira parcela paga no ato da
compra e as demais vencíveis a cada trimestre. Sabendo-se que a
taxa contratada é de 6 % ao trimestre, então, sem considerar os
centavos, o valor de cada uma das parcelas será igual a:
a) R$ 66.131,00
b) R$ 64.708,00
c) R$ 62.927,00
d) R$ 70.240,00
e) R$ 70.140,00
SOLUÇÃO:

t0 t1 t2 t3 t4 t5

X X X X X X

150.000 200.000

i = 6% ao trimestre
t1 = 1 trimestre
t2 = 2 trimestres
t2 = 3 trimestres
t2 = 4 trimestres
t2 = 5 trimestres
26678774116

Como a questão nada falou acerca do tipo de desconto, consideraremos


o desconto racional, matemático ou por dentro

A data focal a ser considerada é a data “0”.

Pela equivalência de capitais, na data focal 0, podemos escrever:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 21 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20
Da tabela fornecida na prova (TABELA IV):

Mas,

Logo:

Ora, é o que chamamos de fator de valor atual de uma série de


pagamentos iguais. Este fator está tabelado na TABELA II:

Gabarito: Letra C
*******
26678774116

Questão 13: ESAF - AFRFB/SRFB/Tributária e Aduaneira/2005


Uma empresa adquiriu de seu fornecedor mercadorias no valor de
R$ 100.000,00 pagando 30% a vista. No contrato de financiamento
realizado no regime de juros compostos, ficou estabelecido que
para qualquer pagamento que for efetuado até seis meses a taxa
de juros compostos será de 9,2727% ao trimestre. Para qualquer
pagamento que for efetuado após seis meses, a taxa de juros
compostos será de 4% ao mês. A empresa resolveu pagar a dívida
em duas parcelas. Uma parcela de R$ 30.000,00 no final do quinto
mês e a segunda parcela dois meses após o pagamento da
primeira. Desse modo, o valor da segunda parcela, sem considerar
os centavos, deverá ser igual a:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 22 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20

a) R$ 62.065,00
b) R$ 59.065,00
c) R$ 61.410,00
d) R$ 60.120,00
e) R$ 58.065,00
SOLUÇÃO:
A

0 t1 t2

30.000 X1 X2

A = 100.000,00
O pagamento à vista foi de 30% de 100.000,00, ou seja de 30.000,00.
X1 = 30.000.00
i1 = 9,2727% ao trimestre
t1 = 5 meses
X2 = ?
i2 = 4% ao mês
t2 = 7 meses

A primeira coisa a ser feita é encontrar a taxa mensal equivalente à taxa


trimestral de 9,2727:

Da TABELA I, concluímos que i = 3%

26678774116

Como a questão nada falou acerca do tipo de desconto, consideraremos


o desconto racional, matemático ou por dentro

A data focal a ser considerada é a data “0”.

Pela equivalência de capitais, na data focal 0, podemos escrever:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 23 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20

Agora, multiplicamos a equação inteira por 1,047:

Da tabela fornecida na prova (TABELA I):

Da tabela fornecida na prova (TABELA IV):

Substituindo na equação, ficamos com:

Gabarito: Letra E
*******

Questão 14: ESAF - AFRFB/SRFB/Tributária e Aduaneira/2005


Em janeiro de 2005, uma empresa assumiu uma dívida no regime
de juros compostos que deveria ser quitada em duas parcelas,
todas com vencimento durante o ano de 2005. Uma parcela de R$
2.000,00 com vencimento no final de junho e outra de R$ 5.000,00
com vencimento no final de setembro. A taxa de juros cobrada pelo
credor é de 5% ao mês. No final de fevereiro, a empresa decidiu
pagar 50% do total da dívida e o restante no final de dezembro do
mesmo ano. Assim, desconsiderando os centavos, o valor que a
empresa deverá pagar no final de dezembro é igual a:
a) R$ 4.634,00
b) R$ 4.334,00 26678774116

c) R$ 4.434,00
d) R$ 4.234,00
e) R$ 5.234,00
SOLUÇÃO:
Se a empresa quita metade da dívida em fevereiro, isto significa que as
parcelas restantes podem ser reduzidas pela metade.

Assim, ela deveria pagar 1.000 em junho e 2.500 em setembro.

Como a questão nada falou acerca do tipo de desconto, consideraremos


o desconto racional, matemático ou por dentro

A data focal a ser considerada é a data “dezembro”.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 24 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20

Pela equivalência de capitais, levando esses valores para dezembro, por


equivalência, chegamos ao valor da parcela a ser paga em dezembro:

fev jun set dez

A/2 2.000/2 5.000/2 X

Gabarito: Letra D
*******

Questão 15: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2002


A quantia de R$ 500.000,00 é devida hoje e a quantia de R$
600.000,00 é devida no fim de um ano ao mesmo credor. Na medida
em que os dois compromissos não poderiam ser honrados, uma
negociação com o credor levou ao acerto de um pagamento
equivalente único ao fim de dois anos e meio. Calcule o valor deste
pagamento considerando que foi acertada uma taxa de juros
compostos de 20% ao ano, valendo a convenção exponencial para
cálculo do montante (despreze os centavos).
26678774116

a) R$ 1.440.000,00
b) R$ 1.577.440,00
c) R$ 1.584.000,00
d) R$ 1.728.000,00
e) R$ 1.733.457,00
SOLUÇÃO:
Note que a questão não falou qual desconto deve ser utilizado. Mas falou
dos juros, que são compostos. Neste caso, usaremos o desconto racional
composto!

A data focal a ser considerada é a data 2,5 anos, data citada no


enunciado!

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 25 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20

Através de uma operação de juros compostos, levamos esses valores


para a data focal. Por equivalência, chegamos ao valor na data focal:

0 1 2,5

500.000 600.000

Lembre-se que a fórmula do desconto racional composto nos diz que:

Podemos reescrever assim:

Mas observe que

Preste atenção agora neste artifício: Se você considerar que a raiz


quadrada de 121 é igual a 11, poderá inferir que a raiz de 1,21 é igual
a 1,1.

Aproximemos então a para 1,1, sabendo que este valor não está
26678774116

correto, ou seja, a é ligeiramente menor que 1,1.

Mas observe: esta não é a resposta! Não marque a alternativa C! Porque


sabemos que X é ligeiramente menor do que isso, pois é
ligeiramente menor que 1,1. Dessa forma, só nos resta marcar a
alternativa B.

Gabarito: Letra B
*******

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 26 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20

Questão 16: ESAF - AFC (STN)/STN/Contábil-Financeira/2005


Uma pessoa contraiu uma dívida no regime de juros compostos que
deverá ser quitada em três parcelas. Uma parcela de R$ 500,00
vencível no final do terceiro mês; outra de R$ 1.000,00 vencível no
final do oitavo mês e a última, de R$ 600,00 vencível no final do
décimo segundo mês. A taxa de juros cobrada pelo credor é de 5%
ao mês. No final do sexto mês o cliente decidiu pagar a dívida em
uma única parcela. Assim, desconsiderando os centavos, o valor
equivalente a ser pago será igual a:

a) R$ 2.535,00
b) R$ 2.100,00
c) R$ 2.153,00
d) R$ 1.957,00
e) R$ 1.933,00
SOLUÇÃO:
Note que a questão não falou qual desconto deve ser utilizado. Mas falou
dos juros, que são compostos. Neste caso, usaremos o desconto racional
composto!

A data focal a ser considerada é a data 6 meses, data citada no


enunciado!

Através de operações de capitalização e desconto, levamos esses


valores para a data focal. Por equivalência, chegamos ao valor na data
focal:

3 6 8 12

26678774116

500 1000 600

Lembre-se que a fórmula do desconto racional composto nos diz que:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 27 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20

Das TABELAS I e IV, vem:

Gabarito: Letra E
*******

Questão 17: ESAF - AFC (STN)/STN/Contábil-Financeira/2005


Uma imobiliária coloca à venda um apartamento por R$ 85.000,00
a vista. Como alternativa, um comprador propõe uma entrada de
R$ 15.000,00 e mais três parcelas: duas iguais e uma de R$
30.000,00. Cada uma das parcelas vencerá em um prazo a contar
do dia da compra. A primeira parcela vencerá no final do sexto mês.
A segunda, cujo valor é de R$ 30.000,00, vencerá no final do
décimo segundo mês, e a terceira no final do décimo oitavo mês. A
transação será realizada no regime de juros compostos a uma taxa
de 4% ao mês. Se a imobiliária aceitar essa proposta, então o valor
de cada uma das parcelas iguais, desconsiderando os centavos,
será igual a:
a) R$ 35.000,00
b) R$ 27.925,00
c) R$ 32.500,00
d) R$ 39.925,00
e) R$ 35.500,00
SOLUÇÃO:
Note que a questão não falou qual desconto deve ser utilizado. Mas falou
dos juros, que são compostos. Neste caso, usaremos o desconto racional
26678774116

composto!

A data focal a ser considerada é a data inicial, data citada no enunciado!

Através de operações de desconto, levamos esses valores para a data


focal. Por equivalência, chegamos ao valor na data focal:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 28 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20

85.000

0 6 12 18

15.000 X 30.000 X

Lembre-se que a fórmula do desconto racional composto nos diz que:

Das TABELAS I e IV, vem:

Gabarito: Letra D
*******

26678774116

Questão 18: ESAF - AFC (STN)/STN/Contábil-Financeira/2005


Um carro pode ser financiado no regime de juros compostos em
dois pagamentos. Uma entrada de R$ 20.000,00 e uma parcela de
R$ 20.000,00 seis meses após a entrada. Um comprador propõe
como segunda parcela o valor de R$ 17.000,00, que deverá ser
pago oito meses após a entrada. Sabendo-se que a taxa contratada
é de 2 % ao mês, então, sem considerar os centavos, o valor da
entrada deverá ser igual a:
a) R$ 23.455,00
b) R$ 23.250,00
c) R$ 24.580,00
d) R$ 25.455,00
e) R$ 26.580,00

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 29 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20
SOLUÇÃO:
Note que a questão não falou qual desconto deve ser utilizado. Mas falou
dos juros, que são compostos. Neste caso, usaremos o desconto racional
composto!

A data focal a ser considerada é a data inicial, data citada no enunciado!

Através de operações de desconto, levamos esses valores para a data


focal. Por equivalência, chegamos ao valor na data focal:

20.000 20.000

0 6 8

X 17.000

Lembre-se que a fórmula do desconto racional composto nos diz que:

Das TABELAS I e IV, vem:

26678774116

Gabarito: Letra B
*******

Questão 19: ESAF - AFC (STN)/STN/Contábil-Financeira/2005


Em janeiro de 2005, uma empresa assumiu uma dívida,
comprometendo liquidá-la em dois pagamentos. O primeiro de R$
2.500,00 com vencimento para o final de fevereiro. O segundo de
R$ 3.500,00 com vencimento para o final de junho. Contudo, no
vencimento da primeira parcela, não dispondo de recursos para
honrá-la, o devedor propôs um novo esquema de pagamento. Um
pagamento de R$ 4.000,00 no final de setembro e o saldo em

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 30 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20
dezembro do corrente ano. Sabendo que a taxa de juros compostos
da operação é de 3 % ao mês, então, sem considerar os centavos,
o saldo a pagar em dezembro será igual a
a) R$ 2.168,00
b) R$ 2.288,00
c) R$ 2.000,00
d) R$ 3.168,00
e) R$ 3.288,00
SOLUÇÃO:
Note que a questão não falou qual desconto deve ser utilizado. Mas falou
dos juros, que são compostos. Neste caso, usaremos o desconto racional
composto!

A data focal a ser considerada é DEZEMBRO, data citada no enunciado!

Através de operações de capitalização, levamos esses valores para a


data focal. Por equivalência, chegamos ao valor na data focal:

2.500 3.500

2 6 9 12

4.000 X

Lembre-se que a fórmula do desconto racional composto nos diz que:

26678774116

Da TABELA I, vem:

Gabarito: Letra D
*******

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 31 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20

Questão 20: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e


Fiscalização/Controle Interno/2008
Quando os fluxos de caixa futuros anuais estimados de um projeto
de investimento com duração de 10 anos são constantes, o valor
presente desses fluxos de caixa pode ser calculado simplesmente
a) somando-se todos esses fluxos de caixa anuais.
b) dividindo-se qualquer um desses fluxos de caixa anuais pela
taxa de desconto.
c) dividindo-se qualquer um desses fluxos de caixa anuais pela
taxa interna de retorno do projeto.
d) obtendo-se o período de recuperação do investimento inicial.
e) multiplicando-se um desses fluxos de caixa anuais pelo fator
apropriado de valor presente de uma anuidade.
SOLUÇÃO:
Trata-se de uma questão teórica acerca das rendas certas ou anuidades.
Temos prestações iguais (fluxos de caixa) espalhados em períodos iguais
de tempo (anuais).
Para achar o valor presente, basta multiplicar o valor de qualquer um
esses fluxos (são todos iguais) pelo fator de atualização.
Gabarito: Letra E
*******

Questão 21: ESAF - Insp (CMV)/CVM/2010

Pretende-se trocar uma série de oito pagamentos mensais iguais


de R$ 1.000,00, vencendo o primeiro pagamento ao fim de um mês,
por outra série equivalente de doze pagamentos iguais, vencendo
o primeiro pagamento também ao fim de um mês.

Calcule o valor mais próximo do pagamento da segunda série


considerando a taxa de juros compostos de 2% ao mês.
26678774116

a) R$ 750,00
b) R$ 693,00
c) R$ 647,00
d) R$ 783,00
e) R$ 716,00
SOLUÇÃO:
1ª série de pagamentos:
A1 = ?
n=8
i = 2%
R1 = 1.000,00

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 32 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20
2ª série de pagamentos:
A2 = ?
n = 12
i = 2%
R2 = ?

Se as duas séries são equivalentes, o valor atual de ambas é igual. Basta


igualar: A1 = A2
R1 an,i = R2 an,i

1.000 a8,2 = R2 a12,2

Da TABELA II,
a8,2 = 7,325481
a12,2 = 10,575341

1.000 7,325481= R2 10,575341


R2 =7.325,481/10,575341
R2 =69... (na mão)
R2 =692,69 (calculadora)
Obs. Nessas divisões, não perca tempo indo até o final. Assim que você
for achando os algarismos do quociente, vá analisando as respostas.
Neste caso, ao acharmos um “69...” no resultado, só podia ser letra B.

Gabarito: Letra B
*******

Questão 22: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2002


Na compra de um carro em uma concessionária no valor de R$
25.000,00, uma pessoa dá uma entrada de 50% e financia o saldo
devedor em doze prestações mensais a uma taxa de 2% ao mês.
26678774116

Considerando que a pessoa consegue financiar ainda o valor total


do seguro do carro e da taxa de abertura de crédito, que custam
R$ 2.300,00 e R$ 200,00, respectivamente, nas mesmas condições,
isto é, em doze meses e a 2% ao mês, indique o valor que mais se
aproxima da prestação mensal do financiamento global.
a) R$ 1.405,51
b) R$ 1.418,39
c) R$ 1.500,00
d) R$ 1.512,44
e) R$ 1.550,00

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 33 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20
SOLUÇÃO:
A pessoa financia 50% do valor do veículo (12.500,00) mais o seguro e
a TAC. Valor total financiado: 12.500 + 2.300 + 200 = 15.000. Este é o
nosso valor atual.
A = 15.000
n = 12
i = 2% ao mês
R=?
Questão de aplicação direta de fórmula:
A = R an,i
15.000 = R a12,2%

Da TABELA II, a12,4% = 10,575341

R = 15.000/10,575341
R = 1.41... (na mão)
R = 1.418,39 (calculadora)
Obs. Nessas divisões, não perca tempo indo até o final. Assim que você
for achando os algarismos do quociente, vá analisando as respostas.
Neste caso, ao acharmos um “1.41...” no resultado, só podia ser letra
B.
Gabarito: Letra B
*******

Questão 23: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Atuaria/2002

Um consumidor comprou um automóvel no valor de R$ 25.000,00


pagou uma entrada a vista de R$ 5.000,00 e financiou o restante
em 12 prestações mensais de R$ 2.009,24, vencendo a primeira ao
fim do primeiro mês e assim sucessivamente.
26678774116

Indique a taxa de juros mensal do financiamento.


a) 1%
b) 2%
c) 3%
d) 4%
e) 5%
SOLUÇÃO:
A pessoa financia 20.000. Este é o nosso valor atual.
A = 20.000
n = 12
i=?
R = 2.009,24
Questão de aplicação direta de fórmula:

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 34 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20
A = R an,i
20.000 = 2.009,24 a12,i
a12,i = 20.000/2.009,24
a12,i = 9,9... (na mão)

Da TABELA II, na linha correspondente ao 12, concluímos que a taxa só


pode ser de 3%, pois é o a12,3% é o único que começa com 9,9...

i = 3%
Gabarito: Letra C
*******

Questão 24: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2002


Um país captou um empréstimo por intermédio do lançamento de
uma certa quantidade de bônus no mercado internacional com
valor nominal de US$ 1,000.00 cada bônus e com doze cupons
semestrais no valor de US$ 60.00 cada cupom, vencendo o primeiro
ao fim do primeiro semestre e assim sucessivamente até o décimo
segundo semestre, quando o país deve pagar o último cupom
juntamente com o valor nominal do título. Considerando que a taxa
de risco do país mais a taxa de juros dos títulos de referência levou
o país a pagar uma taxa final de juros nominal de 14% ao ano,
obtenha o valor mais próximo do preço de lançamento dos bônus,
abstraindo custos de intermediação financeira, de registro etc.
a) US$ 1, 000.00
b) US$ 953.53
c) US$ 930.00
d) US$ 920.57
e) US$ 860.00
SOLUÇÃO:
O preço de lançamento dos bônus é igual ao valor atual as série de
pagamentos dos cupons mais o valor nominal do bônus trazido a valor
26678774116

presente.

Período de aplicação: 12 semestres


A taxa semestral a ser considerada é de 7% ao semestre, uma vez que
a taxa nominal é de 14% ao ano.

O valor atual da série de pagamentos é dado por:

A = R an,i
A = 60 a12,7
A = 60 7,942686
A = 476,56

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 35 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20
Trazendo o valor nominal do título a valor presente,
A` = 1.000 / (1+0,07)12

DA TABELA IV,
1 / (1+0,07)12 = 0,44401

Logo,
A` = 1.000 0,44401 = 444,01

Resposta: 476,56 + 444,01 = 920,57

Gabarito: Letra D
*******

Questão 25: ESAF - Ana (BACEN)/BACEN/Geral/2001

Um financiamento no valor de US$200,000.00 possui um período


de carência de pagamento de dois anos, seguido pelo pagamento
semestral do financiamento, vencendo a primeira prestação seis
meses após o término da carência.

Calcule a prestação semestral, desprezando os centavos de dólar,


considerando a taxa de juros nominal de 16% ao ano com
capitalização semestral, um prazo total para o financiamento de
dez anos, incluindo a carência, e considerando que, durante a
carência, os juros devidos não são pagos, mas se acumulam ao
saldo devedor do financiamento.
a) US$27,713.00
b) US$29,325.00
c) US$30,404.00
d) US$30,740.00
e) US$32,025.00 26678774116

SOLUÇÃO:

R=?

. . . .

0 1 2 3 4 5 6 7 8 19 20

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 36 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20
A = 200.000

Neste tipo de questão, onde há períodos sem pagamento, a maneira


mais fácil de resolvê-la é “inventando” pagamentos fictícios (em verde)
onde não há e depois descontando-os. Veja:

R=?

. . .

0 1 2 3 4 5 6 7 8 19 20

A = 200.000

Supondo que tenhamos pagamentos de R nos períodos 1 a 4, o valor


atual desta série de pagamentos é:
A’ = R an,i
A’ = R a20,8%

Obs.: Consideramos a taxa = 8% ao semestre porque a questão nos


informa que a taxa nominal é de 16% ao ano e a capitalização é
semestral.

Muito bem, mas esse valor a que chegamos não é real, pois inserimos
algumas parcelas que não existiam. Nosso próximo passo agora é
descontar essas parcelas.

Para descontar as parcelas fictícias, perceba que elas formam uma série
26678774116

de pagamentos. São 4 pagamentos de valor R nos períodos 1,2,3 e 4. O


seu valor atual, portanto, é dado por:
A’’ = R an,i
A’’ = R a4,8%

Assim, o nosso valor presente A é dado por:

A = A’ – A’’
A = R a20,8%- R a4,8%
A = R ( a20,8%- a4,8%)
Da TABELA II:
Ihhhhhhhhhhhh!!!!

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 37 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20
A tabela II só nos informa dados para séries de no máximo 18
pagamentos!

O que fazer agora? Desistir?


Nunca!

Coloquemos nossa cabeça para funcionar!

Vamos transportar todos os pagamentos da série para a data 4. O valor


atual na data 4 é igual a:

A = R a16,8%

Agora, temos que transportar o valor inicial, 200.000, da data 0 para a


data 4, capitalizando-o:

A = 200.000(1+0,08)4

Igualando os dois, temos:

200.000(1+0,08)4= R a16,8%
200.000(1+0,08)4 = R 8,851369
200.000 1,360488 = R 8,851369
R = 272097,60 / 8,851369
R=30.7... (na mão)
R = 30.740 (calculadora)

Obs. Nessas divisões, não perca tempo indo até o final. Assim que você
for achando os algarismos do quociente, vá analisando as respostas.
Neste caso, ao acharmos um “30.7...” no resultado, só podia ser letra
D.
26678774116

Gabarito: Letra D
*******

Questão 26: ESAF - ATE (SEFAZ MS)/SEFAZ MS/2001


A quantia de R$ 1.000,00 é aplicada mensalmente durante seis
meses; a quantia de R$ 2.000,00 é aplicada mensalmente durante
os seis meses seguintes e, finalmente, a quantia de R$ 3.000,00 é
aplicada mensalmente durante mais seis meses. Qual o valor mais
próximo do montante das aplicações ao fim dos dezoito meses de
prazo, considerando que as aplicações foram sempre realizadas ao
fim de cada mês e renderam uma taxa de juros compostos de 4%
ao mês?

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 38 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20

a) R$ 41.040,00
b) R$ 47.304,00
c) R$ 51.291,00
d) R$ 60.000,00
e) R$ 72.000,00
SOLUÇÃO:
F = 1.000 S18,4% + 1.000 S12,4% + 1.000 S6,4%

Da TABELA II:

S18,4% = 25,645413
S12,4% = 15,025805
S6,4% = 6,632975

F = 1.000 25,645413 + 1.000 15,020805 + 1.000 6,632975

F = 47.304
Gabarito: Letra B
*******

Questão 27: ESAF - AFC (STN)/STN/Contábil-Financeira/2005


Ana comprou, no regime de juros compostos, um apartamento
financiado a uma taxa de 2% ao mês. O apartamento deverá ser
pago em 12 prestações mensais iguais a R$ 8.000,00, vencendo a
primeira delas 30 dias após a compra. Após pagar a sétima
prestação, Ana resolveu transferir o contrato de compra para
Beatriz, que seguirá pagando as prestações restantes. Assim, para
assumir a dívida de modo que nenhuma das duas seja prejudicada,
Beatriz deverá pagar a Ana, sem considerar os centavos, o valor
de:
a) R$ 61.474,00 26678774116

b) R$ 51.775,00
c) R$ 59.474,00
d) R$ 59.775,00
e) R$ 61.775,00
SOLUÇÃO:
Para assumir a dívida de modo que nenhuma das duas seja prejudicada,
Beatriz deverá pagar a Ana exatamente o valor acumulado na data de
transferência.

Como a transferência se deu após a 7ª prestação, o valor acumulado até


então é de:

F = 8.000 S7,2%

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 39 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20

Da TABELA II:

S7,2% = 7,434283

F = 8.000 7,434283

F = 59.474

Gabarito: Letra C
*******

26678774116

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 40 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20
IV. Lista das Questões Apresentadas
. Questão 1: ESAF - AFRFB/SRFB/Tributária e Aduaneira/2005
Ana quer vender um apartamento por R$ 400.000,00 a vista ou
financiado pelo sistema de juros compostos a taxa de 5% ao
semestre. Paulo está interessado em comprar esse apartamento e
propõe à Ana pagar os R$ 400.000,00 em duas parcelas iguais, com
vencimentos a contar a partir da compra. A primeira parcela com
vencimento em 6 meses e a segunda com vencimento em 18 meses.
Se Ana aceitar a proposta de Paulo, então, sem considerar os
centavos, o valor de cada uma das parcelas será igual a:
a) R$ 220.237,00
b) R$ 230.237,00
c) R$ 242.720,00
d) R$ 275.412,00
e) R$ 298.654,00

Questão 2: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2000


Uma empresa deve pagar R$20.000,00 hoje, R$10.000,00 ao fim de
trinta dias e R$31.200,00 ao fim de noventa dias. Como ela só
espera contar com os recursos necessários dentro de sessenta dias
e pretende negociar um pagamento único ao fim desse prazo,
obtenha o capital equivalente que quita a dívida ao fim dos sessenta
dias, considerando uma taxa de juros compostos de 4% ao mês.
a) R$ 63.232,00
b) R$ 64.000,00
c) R$ 62.032,00
d) R$ 62.200,00
e) R$ 64.513,28

Questão 3: ESAF - AFRFB/SRFB/Tributária e Aduaneira/2005


Edgar precisa resgatar dois títulos. Um no valor de R$ 50.000,00
com prazo de vencimento de dois meses, e outro de R$ 100.000,00
com prazo de vencimento de três meses. Não tendo condições de
26678774116

resgatá-los nos respectivos vencimentos, Edgar propõe ao credor


substituir os dois títulos por um único, com vencimento em quatro
meses. Sabendo-se que a taxa de desconto comercial simples é de
4% ao mês, o valor nominal do novo título, sem considerar os
centavos, será igual a:
a) R$ 159.523,00
b) R$ 159.562,00
c) R$ 162.240,00
d) R$ 162.220,00
e) R$ 163.230,00

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 41 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20
Questão 4: ESAF - AFRFB/SRFB/Aduana/2002
Indique qual o capital hoje equivalente ao capital de R$ 4.620,00
que vence dentro de cinqüenta dias, mais o capital de R$ 3.960,00
que vence dentro de cem dias e mais o capital de R$ 4.000,00 que
venceu há vinte dias, à taxa de juros simples de 0,1% ao dia.
a) R$ 10.940,00
b) R$ 11.080,00
c) R$ 12.080,00
d) R$ 12.640,00
e) R$ 12.820,00

Questão 5: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2000


Uma pessoa faz uma compra financiada em doze prestações
mensais e iguais de R$210,00. Obtenha o valor financiado,
desprezando os centavos, a uma taxa de juros compostos de 4% ao
mês, considerando que o financiamento equivale a uma anuidade e
que a primeira prestação vence um mês depois de efetuada a
compra.
a) R$ 3.155,00
b) R$ 2.048,00
c) R$ 1.970,00
d) R$ 2.530,00
e) R$ 2.423,00

Questão 6: ESAF - AFPS/INSS/Auditoria nas Entidades Fechadas de


Previdência Complementar/2002
Um consumidor compra um bem de consumo durável no valor de
R$ 15.000,00 financiado totalmente em dezoito prestações mensais
de R$ 1.184,90, vencendo a primeira prestação ao fim do primeiro
mês. Junto com o pagamento da décima segunda prestação o
consumidor acerta com o financiador o refinanciamento do saldo
devedor em doze prestações mensais à mesma taxa de juros,
vencendo a primeira prestação ao fim do primeiro mês seguinte.
Calcule o valor mais próximo da nova prestação mensal.
26678774116

a) R$ 504,00
b) R$ 561,00
c) R$ 625,00
d) R$ 662,00
e) R$ 796,00

Questão 7: ESAF - AFRFB/SRFB/Aduana/2002


Calcule o valor mais próximo do valor atual no início do primeiro
período do seguinte fluxo de pagamentos vencíveis ao fim de cada
período: do período 1 a 6, cada pagamento é de R$ 3.000,00, do
período 7 a 12, cada pagamento é de R$ 2.000,00, e do período 13
a 18, cada pagamento é de R$ 1.000,00. Considere juros compostos
e que a taxa de desconto racional é de 4% ao período.

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 42 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20
a) R$ 33.448,00
b) R$ 31.168,00
c) R$ 29.124,00
d) R$ 27.286,00
e) R$ 25.628,00

Questão 8: ESAF - ACE/MDIC/2002


Um financiamento no valor de US$ 300,000.00 possui um período
de carência de pagamentos de dois anos, seguido pela amortização
do financiamento em prestações iguais e semestrais, vencendo a
primeira prestação seis meses após o término da carência. Calcule
esta prestação, desprezando os centavos de dólar e considerando
que: a taxa é nominal de 12% ao ano, o prazo total para o
financiamento é de oito anos, incluindo a carência e os juros
devidos durante a carência não são pagos, mas se acumulam ao
saldo devedor do financiamento.
a) US$ 37,134.00
b) US$ 39,253.00
c) US$ 40,564.00
d) US$ 43,740.00
e) US$ 45,175.00

Questão 9: ESAF - AFPS/INSS/Auditoria nas Entidades Fechadas de


Previdência Complementar/2002
Obtenha o valor mais próximo da quantia que deve ser depositada
ao fim de cada mês, considerando uma taxa de rendimento de 2%
ao mês, juros compostos, com o objetivo de se obter R$ 50.000,00
ao fim de dez meses.
a) R$ 5.825,00
b) R$ 5.000,00
c) R$ 4.782,00
d) R$ 4.566,00
e) R$ 3.727,00
26678774116

Questão 10: ESAF - ACE/MDIC/1998


Um indivíduo deseja obter R$ 100.000,00 para comprar um
apartamento ao fim de um ano e, para isso, faz um contrato com
um banco em que se compromete a depositar mensalmente,
durante um ano, a quantia de R$ 3.523,10, com rendimento
acertado de 3% ao mês, iniciando o primeiro depósito ao fim do
primeiro mês. Transcorrido um ano, o banco se compromete a
financiar o saldo restante dos R$ 100.000,00 à taxa de 4% ao mês,
em doze parcelas mensais iguais, vencendo a primeira ao fim de
trinta dias. Calcular a prestação mensal desse financiamento, sem
considerar centavos.
a) R$ 4.436,00
b) R$ 4.728,00

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 43 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20
c) R$ 5.014,00
d) R$ 5.023,00
e) R$ 5.327,00

Questão 11: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2003


Calcule o valor mais próximo do montante ao fim de dezoito meses
do seguinte fluxo de aplicações realizadas ao fim de cada mês: dos
meses 1 a 6, cada aplicação é de R$ 2.000,00; dos meses 7 a 12,
cada aplicação é de R$ 4.000,00 e dos meses 13 a 18, cada
aplicação é de R$ 6.000,00. Considere juros compostos e que a taxa
de remuneração das aplicações é de 3% ao mês.
a) R$ 94.608,00
b) R$ 88.149,00
c) R$ 82.265,00
d) R$ 72.000,00
e) R$ 58.249,00

Questão 12: ESAF - AFRFB/SRFB/Tributária e Aduaneira/2005


Uma casa pode ser financiada em dois pagamentos. Uma entrada
de R$ 150.000,00 e uma parcela de R$ 200.000,00 seis meses após
a entrada. Um comprador propõe mudar o esquema de pagamentos
para seis parcelas iguais, sendo a primeira parcela paga no ato da
compra e as demais vencíveis a cada trimestre. Sabendo-se que a
taxa contratada é de 6 % ao trimestre, então, sem considerar os
centavos, o valor de cada uma das parcelas será igual a:
a) R$ 66.131,00
b) R$ 64.708,00
c) R$ 62.927,00
d) R$ 70.240,00
e) R$ 70.140,00

Questão 13: ESAF - AFRFB/SRFB/Tributária e Aduaneira/2005


Uma empresa adquiriu de seu fornecedor mercadorias no valor de
R$ 100.000,00 pagando 30% a vista. No contrato de financiamento
26678774116

realizado no regime de juros compostos, ficou estabelecido que


para qualquer pagamento que for efetuado até seis meses a taxa
de juros compostos será de 9,2727% ao trimestre. Para qualquer
pagamento que for efetuado após seis meses, a taxa de juros
compostos será de 4% ao mês. A empresa resolveu pagar a dívida
em duas parcelas. Uma parcela de R$ 30.000,00 no final do quinto
mês e a segunda parcela dois meses após o pagamento da primeira.
Desse modo, o valor da segunda parcela, sem considerar os
centavos, deverá ser igual a:
a) R$ 62.065,00
b) R$ 59.065,00
c) R$ 61.410,00
d) R$ 60.120,00

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 44 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20
e) R$ 58.065,00

Questão 14: ESAF - AFRFB/SRFB/Tributária e Aduaneira/2005


Em janeiro de 2005, uma empresa assumiu uma dívida no regime
de juros compostos que deveria ser quitada em duas parcelas,
todas com vencimento durante o ano de 2005. Uma parcela de R$
2.000,00 com vencimento no final de junho e outra de R$ 5.000,00
com vencimento no final de setembro. A taxa de juros cobrada pelo
credor é de 5% ao mês. No final de fevereiro, a empresa decidiu
pagar 50% do total da dívida e o restante no final de dezembro do
mesmo ano. Assim, desconsiderando os centavos, o valor que a
empresa deverá pagar no final de dezembro é igual a:
a) R$ 4.634,00
b) R$ 4.334,00
c) R$ 4.434,00
d) R$ 4.234,00
e) R$ 5.234,00

Questão 15: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2002


A quantia de R$ 500.000,00 é devida hoje e a quantia de R$
600.000,00 é devida no fim de um ano ao mesmo credor. Na medida
em que os dois compromissos não poderiam ser honrados, uma
negociação com o credor levou ao acerto de um pagamento
equivalente único ao fim de dois anos e meio. Calcule o valor deste
pagamento considerando que foi acertada uma taxa de juros
compostos de 20% ao ano, valendo a convenção exponencial para
cálculo do montante (despreze os centavos).
a) R$ 1.440.000,00
b) R$ 1.577.440,00
c) R$ 1.584.000,00
d) R$ 1.728.000,00
e) R$ 1.733.457,00

Questão 16: ESAF - AFC (STN)/STN/Contábil-Financeira/2005


26678774116

Uma pessoa contraiu uma dívida no regime de juros compostos que


deverá ser quitada em três parcelas. Uma parcela de R$ 500,00
vencível no final do terceiro mês; outra de R$ 1.000,00 vencível no
final do oitavo mês e a última, de R$ 600,00 vencível no final do
décimo segundo mês. A taxa de juros cobrada pelo credor é de 5%
ao mês. No final do sexto mês o cliente decidiu pagar a dívida em
uma única parcela. Assim, desconsiderando os centavos, o valor
equivalente a ser pago será igual a:
a) R$ 2.535,00
b) R$ 2.100,00
c) R$ 2.153,00
d) R$ 1.957,00
e) R$ 1.933,00

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 45 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20
Questão 17: ESAF - AFC (STN)/STN/Contábil-Financeira/2005
Uma imobiliária coloca à venda um apartamento por R$ 85.000,00
a vista. Como alternativa, um comprador propõe uma entrada de R$
15.000,00 e mais três parcelas: duas iguais e uma de R$ 30.000,00.
Cada uma das parcelas vencerá em um prazo a contar do dia da
compra. A primeira parcela vencerá no final do sexto mês. A
segunda, cujo valor é de R$ 30.000,00, vencerá no final do décimo
segundo mês, e a terceira no final do décimo oitavo mês. A
transação será realizada no regime de juros compostos a uma taxa
de 4% ao mês. Se a imobiliária aceitar essa proposta, então o valor
de cada uma das parcelas iguais, desconsiderando os centavos,
será igual a:
a) R$ 35.000,00
b) R$ 27.925,00
c) R$ 32.500,00
d) R$ 39.925,00
e) R$ 35.500,00

Questão 18: ESAF - AFC (STN)/STN/Contábil-Financeira/2005


Um carro pode ser financiado no regime de juros compostos em
dois pagamentos. Uma entrada de R$ 20.000,00 e uma parcela de
R$ 20.000,00 seis meses após a entrada. Um comprador propõe
como segunda parcela o valor de R$ 17.000,00, que deverá ser pago
oito meses após a entrada. Sabendo-se que a taxa contratada é de
2 % ao mês, então, sem considerar os centavos, o valor da entrada
deverá ser igual a:
a) R$ 23.455,00
b) R$ 23.250,00
c) R$ 24.580,00
d) R$ 25.455,00
e) R$ 26.580,00

Questão 19: ESAF - AFC (STN)/STN/Contábil-Financeira/2005


Em janeiro de 2005, uma empresa assumiu uma dívida,
26678774116

comprometendo liquidá-la em dois pagamentos. O primeiro de R$


2.500,00 com vencimento para o final de fevereiro. O segundo de
R$ 3.500,00 com vencimento para o final de junho. Contudo, no
vencimento da primeira parcela, não dispondo de recursos para
honrá-la, o devedor propôs um novo esquema de pagamento. Um
pagamento de R$ 4.000,00 no final de setembro e o saldo em
dezembro do corrente ano. Sabendo que a taxa de juros compostos
da operação é de 3 % ao mês, então, sem considerar os centavos,
o saldo a pagar em dezembro será igual a
a) R$ 2.168,00
b) R$ 2.288,00
c) R$ 2.000,00
d) R$ 3.168,00

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 46 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20
e) R$ 3.288,00

Questão 20: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e


Fiscalização/Controle Interno/2008
Quando os fluxos de caixa futuros anuais estimados de um projeto
de investimento com duração de 10 anos são constantes, o valor
presente desses fluxos de caixa pode ser calculado simplesmente
a) somando-se todos esses fluxos de caixa anuais.
b) dividindo-se qualquer um desses fluxos de caixa anuais pela taxa de
desconto.
c) dividindo-se qualquer um desses fluxos de caixa anuais pela taxa interna
de retorno do projeto.
d) obtendo-se o período de recuperação do investimento inicial.
e) multiplicando-se um desses fluxos de caixa anuais pelo fator apropriado
de valor presente de uma anuidade.

Questão 21: ESAF - Insp (CMV)/CVM/2010


Pretende-se trocar uma série de oito pagamentos mensais iguais
de R$ 1.000,00, vencendo o primeiro pagamento ao fim de um mês,
por outra série equivalente de doze pagamentos iguais, vencendo
o primeiro pagamento também ao fim de um mês.
Calcule o valor mais próximo do pagamento da segunda série
considerando a taxa de juros compostos de 2% ao mês.
a) R$ 750,00
b) R$ 693,00
c) R$ 647,00
d) R$ 783,00
e) R$ 716,00

Questão 22: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2002


Na compra de um carro em uma concessionária no valor de R$
25.000,00, uma pessoa dá uma entrada de 50% e financia o saldo
devedor em doze prestações mensais a uma taxa de 2% ao mês.
Considerando que a pessoa consegue financiar ainda o valor total
26678774116

do seguro do carro e da taxa de abertura de crédito, que custam R$


2.300,00 e R$ 200,00, respectivamente, nas mesmas condições,
isto é, em doze meses e a 2% ao mês, indique o valor que mais se
aproxima da prestação mensal do financiamento global.
a) R$ 1.405,51
b) R$ 1.418,39
c) R$ 1.500,00
d) R$ 1.512,44
e) R$ 1.550,00

Questão 23: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Atuaria/2002


Um consumidor comprou um automóvel no valor de R$ 25.000,00
pagou uma entrada a vista de R$ 5.000,00 e financiou o restante

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 47 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20
em 12 prestações mensais de R$ 2.009,24, vencendo a primeira ao
fim do primeiro mês e assim sucessivamente.
Indique a taxa de juros mensal do financiamento.
a) 1%
b) 2%
c) 3%
d) 4%
e) 5%

Questão 24: ESAF - AFRFB/SRFB/Auditoria/2002


Um país captou um empréstimo por intermédio do lançamento de
uma certa quantidade de bônus no mercado internacional com valor
nominal de US$ 1,000.00 cada bônus e com doze cupons semestrais
no valor de US$ 60.00 cada cupom, vencendo o primeiro ao fim do
primeiro semestre e assim sucessivamente até o décimo segundo
semestre, quando o país deve pagar o último cupom juntamente
com o valor nominal do título. Considerando que a taxa de risco do
país mais a taxa de juros dos títulos de referência levou o país a
pagar uma taxa final de juros nominal de 14% ao ano, obtenha o
valor mais próximo do preço de lançamento dos bônus, abstraindo
custos de intermediação financeira, de registro etc.
a) US$ 1, 000.00
b) US$ 953.53
c) US$ 930.00
d) US$ 920.57
e) US$ 860.00

Questão 25: ESAF - Ana (BACEN)/BACEN/Geral/2001


Um financiamento no valor de US$200,000.00 possui um período
de carência de pagamento de dois anos, seguido pelo pagamento
semestral do financiamento, vencendo a primeira prestação seis
meses após o término da carência.
Calcule a prestação semestral, desprezando os centavos de dólar,
considerando a taxa de juros nominal de 16% ao ano com
26678774116

capitalização semestral, um prazo total para o financiamento de


dez anos, incluindo a carência, e considerando que, durante a
carência, os juros devidos não são pagos, mas se acumulam ao
saldo devedor do financiamento.
a) US$27,713.00
b) US$29,325.00
c) US$30,404.00
d) US$30,740.00
e) US$32,025.00

Questão 26: ESAF - ATE (SEFAZ MS)/SEFAZ MS/2001


A quantia de R$ 1.000,00 é aplicada mensalmente durante seis
meses; a quantia de R$ 2.000,00 é aplicada mensalmente durante

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 48 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20
os seis meses seguintes e, finalmente, a quantia de R$ 3.000,00 é
aplicada mensalmente durante mais seis meses. Qual o valor mais
próximo do montante das aplicações ao fim dos dezoito meses de
prazo, considerando que as aplicações foram sempre realizadas ao
fim de cada mês e renderam uma taxa de juros compostos de 4%
ao mês?
a) R$ 41.040,00
b) R$ 47.304,00
c) R$ 51.291,00
d) R$ 60.000,00
e) R$ 72.000,00

Questão 27: ESAF - AFC (STN)/STN/Contábil-Financeira/2005


Ana comprou, no regime de juros compostos, um apartamento
financiado a uma taxa de 2% ao mês. O apartamento deverá ser
pago em 12 prestações mensais iguais a R$ 8.000,00, vencendo a
primeira delas 30 dias após a compra. Após pagar a sétima
prestação, Ana resolveu transferir o contrato de compra para
Beatriz, que seguirá pagando as prestações restantes. Assim, para
assumir a dívida de modo que nenhuma das duas seja prejudicada,
Beatriz deverá pagar a Ana, sem considerar os centavos, o valor de:
a) R$ 61.474,00
b) R$ 51.775,00
c) R$ 59.474,00
d) R$ 59.775,00
e) R$ 61.775,00

26678774116

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 49 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20

1 2 3 4 5 6 7 8

A C A C C D D E

9 10 11 12 13 14 15 16

D E B C E D B E

17 18 19 20 21 22 23 24

D B D E B B C D

25 26 27

D B C

26678774116

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 50 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20
V. Tabelas Auxiliares

26678774116

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 51 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves


Raciocínio Lógico-Quantitativo e Matemática p/ AFRFB 2016
(com videoaulas)
Teoria e exercícios comentados
Prof. Felipe Lessa – Aula 20

26678774116

Prof. Felipe Lessa www.estrategiaconcursos.com.br Página 52 de 52

26678774116 - Marina Helena Hadassa Alves