Vous êtes sur la page 1sur 19

ARMADA DE CHILE

DIRECCIÓN GENERAL DEL PERSONAL DIRECCIÓN DE RECURSOS HUMANOS

GUÍA DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS MATEMÁTICA


ADMISIÓN AÑO 2019

ARITMÉTICA:

Operatoria con enteros. Problemas con o sin enunciados verbal:


− Sin paréntesis
− Con paréntesis

1) Raúl le debe a Luis $ 12.000, el lunes Raúl le paga $ 5.500, pero el miércoles le pide
prestado $ 6.200 más. Finalmente, el viernes Raúl le paga a Luis $ 2.100. ¿Cuánto
es la deuda de Raúl al término de esa semana?

a) $ 1.400
b) $ 2.800
c) $ 10.600
d) $ 14.800

2) El resultado de 4 − [2 − (6 + 8 • (− 5 ))] es:

a) – 118
b) – 32
c) 32
d) 126

Operatoria con números racionales. Problemas sin enunciados verbales:


− Con paréntesis
− Sin paréntesis
 1  1
3) El resultado de  3 −  −  3 +  es:
 3  3
a) 0
2
b) −
3
2
c)
3
7
d)
3

Dirección General del Personal de la Armada – Departamento Admisión


Avda. Jorge Montt N° 11.700, Las Salinas, Viña del Mar / Fonos: (32) 2848671 – (32) 2848320 / E-mail: admisionaval@armada.cl
ARMADA DE CHILE
DIRECCIÓN GENERAL DEL PERSONAL DIRECCIÓN DE RECURSOS HUMANOS

8 4 1
4) La expresión más simplificada de la operatoria − • es:
3 3 8

1
a)
6
15
b)
6
5
c)
2
d) 3

3 5 8
5) El resultado de la expresión  +  : es:
 7 2  14
8
a)
41
9
b)
41
c) 1
41
d)
8

6) El triple de (2(4 + 3 ) − 2(1 + 2)) es:

a) 3
b) 8
c) 24
d) 48

Operatoria con racionales. Problemas:


8
7) En una comida se ha servido a los invitados de los 260 litros de bebida que se
13
tenía para la fiesta. ¿Cuántos litros quedan para seguir sirviendo?

a) 20
b) 33
c) 100
d) 160

Dirección General del Personal de la Armada – Departamento Admisión


Avda. Jorge Montt N° 11.700, Las Salinas, Viña del Mar / Fonos: (32) 2848671 – (32) 2848320 / E-mail: admisionaval@armada.cl
ARMADA DE CHILE
DIRECCIÓN GENERAL DEL PERSONAL DIRECCIÓN DE RECURSOS HUMANOS

8) Si tengo $ 10.000 y me gasto la décima parte en un helado, la quinta parte en una


hamburguesa y ocupo $3.000 para pagar la entrada del cine, ¿Cuánto dinero me
queda?
a) $ 2.000
b) $ 4.000
c) $ 5. 000
d) $ 7.000

Problemas con enunciados:


- Porcentaje

9) En una sala rinden 25 personas la Prueba C.U.A., de los cuales el 64% son varones.
¿Cuántos varones rinden la prueba en esta sala?

a) 13
b) 14
c) 15
d) 16

10) Un comerciante compra a un precio de $450 el kg de tomates, para luego vender los
tomates en su negocio a $540 el kg. ¿Qué porcentaje de ganancia tiene el
comerciante por kg de tomates?

a) 20 %
b) 50 %
c) 83,3%
d) 90 %

Problemas con enunciados:


- Razones

11) La edad de Juan y la edad de Roberto están en la razón 4 : 6. Si hace dos años las
edades de ambos sumaban 66, ¿Qué edad tiene Roberto actualmente?

a) 26
b) 28
c) 40
d) 42

Dirección General del Personal de la Armada – Departamento Admisión


Avda. Jorge Montt N° 11.700, Las Salinas, Viña del Mar / Fonos: (32) 2848671 – (32) 2848320 / E-mail: admisionaval@armada.cl
ARMADA DE CHILE
DIRECCIÓN GENERAL DEL PERSONAL DIRECCIÓN DE RECURSOS HUMANOS

12) La herencia que recibirán tres hermanos estará distribuida de mayor a menor de la
forma 7 : 5 : 3. Si la herencia alcanza la suma de $ 15.000.000, ¿Cuánto dinero recibirá
el hermano menor?

a) $ 1.000.000
b) $ 1.875.000
c) $ 3.000.000
d) $ 5.000.000

Problemas con enunciados:


- Proporcionalidad Inversa

13) 48 trabajadores temporeros se demoraron 12 días en recolectar todas las manzanas


de una plantación. Si este año el dueño de la misma plantación contrata solo 32
temporeros, ¿Cuántos días se tardarán en recolectar todas las manzanas?

a) 8
b) 13
c) 18
d) 20

14) En el año 2010, fueron 9 los profesores que trabajaron para confeccionar la prueba
C.U.A. y se demoraron 20 días. Si en el año 2011, solo trabajaron 5 profesores en la
confección de una nueva prueba, ¿Cuánto tiempo se demoraron, si la confección de
la prueba tiene las mismas características del año anterior?

a) 143
b) 36
c) 21
d) 5

Problemas con enunciados:


- Proporción Directa

15) Lucía por trabajar 3 días gana $ 20.000. ¿Cuánto dinero obtendría si trabajara 24 días?

a) $ 120.000
b) $ 140.000
c) $ 160.000
d) $ 180.000

Dirección General del Personal de la Armada – Departamento Admisión


Avda. Jorge Montt N° 11.700, Las Salinas, Viña del Mar / Fonos: (32) 2848671 – (32) 2848320 / E-mail: admisionaval@armada.cl
ARMADA DE CHILE
DIRECCIÓN GENERAL DEL PERSONAL DIRECCIÓN DE RECURSOS HUMANOS

Propiedades y operatoria de potencia


16) La suma 43 + 43 + 43 + 43 es equivalente a:
a) 44

b) 43 ( )
4

c) 46
d) 412
−3 2
2 2
17) El resultado de la expresión   •   es:
3 3
3
a) −
2
32
b)
243
c) 1
3
d)
2
53 (2 • 5 )
2
18) El resultado de la expresión • es:
23 56
a) 10
1
b)
10
c) 20
1
d)
20

ÁLGEBRA:
Conceptos básicos algebra:

Reducción de términos semejantes con y sin paréntesis.

19) Al reducir la siguiente expresión algebraica


( ) (
2xy 3 − 3 y 2 − x 3 + y 3 − 2xy 3 + 6 3 y 2 − 5 = )
a) 2 ⋅ 2xy 3 − 7 3 y 2 − x 3 − y 3 + 5
b) 2 ⋅ 2xy 3 − 7 3 y 2 − x 3 − y 3 − 5
c) − 5 3y 2 − x 3 − y 3 − 5
d) − 5 3y 2 − x 3 + y 3 − 5

Dirección General del Personal de la Armada – Departamento Admisión


Avda. Jorge Montt N° 11.700, Las Salinas, Viña del Mar / Fonos: (32) 2848671 – (32) 2848320 / E-mail: admisionaval@armada.cl
ARMADA DE CHILE
DIRECCIÓN GENERAL DEL PERSONAL DIRECCIÓN DE RECURSOS HUMANOS

20) Al reducir la siguiente expresión


4x 2 −  2x 2 − 2x ⋅ (x − 3y + 1) − 3x 2 + 3y − (2x − 2y + 1) =
   
a) 7x 2 + 4x − 11y + 1
b) 7x 2 − 6xy + 4x − 5y − 1
c) 7x 2 − 6xy + 4x − 5y + 1
d) x 2 − 6xy − 4x + 5y − 1

Operatoria con polinomios ( adición, sustracción y o producto):


3
21) Si A = x 2 − 5y − 13 ; B = x 2 − 9y ; C = A + B
4
entonces 2C – B =?
3 2
1) x − 19y − 26
2
3 2
2) x + 19y − 26
2
11 2
3) x − 19y − 26
2
11 2
4) x − 19y − 26
4

22) P = 5x 2 − 3x − 3 ; Q = −5x 2 + 9 ; R = (P + Q )2
entonces P – R – Q resulta
a) 9x 2 − 30x + 33
b) x 2 + 33x − 48
c) 19x 2 − 30x + 39
d) 19x 2 − 30x − 39

23) El producto de ( )(
x + y ⋅ x − xy + y resulta: )
a) y x −x y
b) x x −y y
c) x x +y y
d) y x +x y

Dirección General del Personal de la Armada – Departamento Admisión


Avda. Jorge Montt N° 11.700, Las Salinas, Viña del Mar / Fonos: (32) 2848671 – (32) 2848320 / E-mail: admisionaval@armada.cl
ARMADA DE CHILE
DIRECCIÓN GENERAL DEL PERSONAL DIRECCIÓN DE RECURSOS HUMANOS

Valoración (evaluar) con enteros, con fracciones y en fórmula física.

24) Si x = 4 − ( 144 − 5) , entonces el resultado de la siguiente expresión es :


2
3−
x+2 =?
4
1 − 2
x −4
1) 25
1
2)
25
3) 5
25
4) −
9

25) Si F= fuerza ; m=masa ; ∆v =variación de rapidez ; ∆t =variación del tiempo, entonces


Δ
¿Cuál es el valor numérico de “F” en la formula F = m ⋅ v , si
Δ
t
3 1 2
m= ; Δt = ; Δv = ?
5 6 3
5
a)
12
9
b)
60
12
c)
5
3
d)
45

Productos notables:

Cuadrado de binomio:

26) El producto de  t − 1 − 3x  ⋅  t − 1 − 3x  es :
   
a) t 2 − 6xt −1 + 9x 2
b) t −2 − 6xt −1 + 9x 2
c) t −2 − 6xt −2 + 9x 2
d) t −2 − 6xt −1 + 3x 2

Dirección General del Personal de la Armada – Departamento Admisión


Avda. Jorge Montt N° 11.700, Las Salinas, Viña del Mar / Fonos: (32) 2848671 – (32) 2848320 / E-mail: admisionaval@armada.cl
ARMADA DE CHILE
DIRECCIÓN GENERAL DEL PERSONAL DIRECCIÓN DE RECURSOS HUMANOS

Cubo de binomio:
3
 1 
27) El resultado de  4x −  =?
2
 x 
12 1
a) 64x 3 − 12 + −
x3 x6
b) 64x 3 − 48 + 12x 3 − x 6
12 1
c) 64x 3 − 48 + +
x3 x6
12 1
d) 64x 3 − 48 + −
x3 x6

Diferencia de cuadrados:

28) El resultado de [4 ⋅ (x + 1) + 3] ⋅ [4 ⋅ (x + 1) − 3] = es ?
a) 16x 2 + 7
b) 4x 2 + 8x − 7
c) 16x 2 + 32x + 7
d) 4x 2 − 5

Operatoria de fracciones algebraicas:


4x 2 + 11x − 3
29) Al simplificar la expresión = resulta:
2
2 − 5x − 12x
x+3
1) −
2 + 3x
x+3
2)
2 + 3x
3−x
3)
2 + 3x
x+3
4)
3x − 2

Dirección General del Personal de la Armada – Departamento Admisión


Avda. Jorge Montt N° 11.700, Las Salinas, Viña del Mar / Fonos: (32) 2848671 – (32) 2848320 / E-mail: admisionaval@armada.cl
ARMADA DE CHILE
DIRECCIÓN GENERAL DEL PERSONAL DIRECCIÓN DE RECURSOS HUMANOS

2x 2 + 9x + 10 2x 2 + 5x
30) El resultado de la división : = resulta:
2
x − 11x − 26 3x − 39
3
1)
x
2) 3x
x
3)
3
1
4)
3x
−1
31) El resultado de la operatoria  a − 1 + b − 1 
1
: = resulta:
  a +b
1
a)
ab
ab⋅(a + b )
b)
2

c)
(a + b)2
ab
d) ab

Ecuación de primer grado:

32) El valor de “x” en la ecuación: 2x − (x − 3 )(x + 2) = − (x − 3 )2 es:

1) 5
2) −1
3
3)
7
1
4)
3
2y y 7
33) El valor de “y” en la ecuación: 3y − = − es:
5 10 4
7
a) −
10
35
b) −
54
35
c)
54
7
d) −
12

Dirección General del Personal de la Armada – Departamento Admisión


Avda. Jorge Montt N° 11.700, Las Salinas, Viña del Mar / Fonos: (32) 2848671 – (32) 2848320 / E-mail: admisionaval@armada.cl
ARMADA DE CHILE
DIRECCIÓN GENERAL DEL PERSONAL DIRECCIÓN DE RECURSOS HUMANOS

a− x b + 2x
34) El valor de “a” en la ecuación: = es:
a 3
a) b + 2x − 3
b) 3 − b − 2x
3x
c)
b + 2x − 3
3x
d)
3 − b − 2x

35) El valor de “x” en la ecuación x + 2 = 4 es:


a) x= 2
b) x= 2
c) x= 14
d) x= 23

2 5
36) Entre los y los de un número hay una diferencia de 35 unidades. ¿Cuál es el
3 8
número?:

a) 630
b) 420
c) 1.680
d) 840

Función lineal, conceptos básicos:

37) La pendiente de la recta que pasa por los puntos (3,5) y (– 2, 1) es:

5
a)
4
4
b)
5
5
c) −
4
4
d) −
5

Dirección General del Personal de la Armada – Departamento Admisión


Avda. Jorge Montt N° 11.700, Las Salinas, Viña del Mar / Fonos: (32) 2848671 – (32) 2848320 / E-mail: admisionaval@armada.cl
ARMADA DE CHILE
DIRECCIÓN GENERAL DEL PERSONAL DIRECCIÓN DE RECURSOS HUMANOS

Sistemas de 2x2.Planteo:
- Posición relativa de las rectas.

38) ¿Qué valor debe tener K para que la recta 6kx − 4 = 3y sea perpendicular con la
recta 3x + 10y = 20 ?
3
a)
10
3
b) −
10
5
c)
3
5
d) −
3

39) La tercera parte de “a” es igual a la mitad de “b”. Si a + b = 15 .


¿Cuánto es el valor de “a”?

a) 9
b) 6
c) 15
d) 630

40) Al resolver el sistema

3x + 9 = 7y
, el valor de “ x ” e “ y ” es:
26 − 2y = 5x

a) x=3 , y=4
b) x = −1 , y = −1
c) x=4 , y=2
d) x=4 , y =3

Dirección General del Personal de la Armada – Departamento Admisión


Avda. Jorge Montt N° 11.700, Las Salinas, Viña del Mar / Fonos: (32) 2848671 – (32) 2848320 / E-mail: admisionaval@armada.cl
ARMADA DE CHILE
DIRECCIÓN GENERAL DEL PERSONAL DIRECCIÓN DE RECURSOS HUMANOS

Raíces con algebra Concepto, propiedades:

41) De las siguientes afirmaciones:

m n n m
I. a = a
m
n m
II. an = a
n−m n m
III. a = a − a
Son falsas:
a) I y III
b) II y III
c) Sólo III
d) Todas

Ecuación de segundo grado:


42) Para que las raíces de la ecuación 4x 2 + 12x − k = 0 sean reales e iguales, el valor de
“k” debe ser:

a) 36
b) -6
c) -9
d) 9

43) La función que representa la curva dada es:

a) y= x2 + 2
b) y = − x2 − 2
c) y= x2 − 2
-2
d) y = − x2 + 2

44) La parábola dada por la ecuación y = 2x 2 − 5x − 3 , corta al eje “x” en :

a) (− 0,5 ; 0)
b) (− 0,5 ; 0) y (3 ; 0 )
c) (− 0,5 ; 0) y (− 3 ; 0 )
d) (− 3 ; 0) y (0,5 ; 0 )

Dirección General del Personal de la Armada – Departamento Admisión


Avda. Jorge Montt N° 11.700, Las Salinas, Viña del Mar / Fonos: (32) 2848671 – (32) 2848320 / E-mail: admisionaval@armada.cl
ARMADA DE CHILE
DIRECCIÓN GENERAL DEL PERSONAL DIRECCIÓN DE RECURSOS HUMANOS

GEOMETRÍA:
Congruencia de figuras.

45) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera?

a) Si dos triángulos rectángulos que tienen un cateto respectivamente congruentes


son congruentes.
b) Si dos triángulos rectángulos tienen la hipotenusa congruente, son congruentes.
c) Si dos triángulos rectángulos tienen dos ángulos correspondientes congruentes,
entonces son congruentes.
d) Si dos triángulos rectángulos tienen dos lados correspondientes congruentes, son
congruentes.
e)

46) Los triángulos ABD y ACD de la figura, son congruentes por el criterio

a) LLL
b) LAL
c) AAL
d) LLA

Semejanza de figuras planas.

47) ¿Para qué valor de “x“ se tiene que L1 // L2?

a) 6,5 L1 5
b) 8
c) 6
d) 5 x+1

L2
x–1

Dirección General del Personal de la Armada – Departamento Admisión


Avda. Jorge Montt N° 11.700, Las Salinas, Viña del Mar / Fonos: (32) 2848671 – (32) 2848320 / E-mail: admisionaval@armada.cl
ARMADA DE CHILE
DIRECCIÓN GENERAL DEL PERSONAL DIRECCIÓN DE RECURSOS HUMANOS

48) ¿Qué significa que dos triángulos sean semejantes?

a) Tienen igual área


b) Tienen igual perímetro
c) Sus respectivos ángulos son proporcionales, en razón distinta de uno
d) Sus lados respectivos son proporcionales

Medida de ángulos entre paralelas :

49) En la figura L1 // L2. Con los datos indicados en ella calcular el valor de γ
“ ”:

a) 20º
b) 25º
c) 40º
d) 45º

50) En la figura L1 // L2, γ = 50º, 7α = 3β, la medida de “α” es:

a) 13º
b) 39º
c) 91º
d) 105º

Teorema de Thales, Problemas

51) En la figura L1 // L2 // L3, la medida de los segmentos son: CD = 8, BF = 5, FE= 15. El


valor del segmento AC es:

a) 2
b) 2, 6
c) 9,3
d) 24

Dirección General del Personal de la Armada – Departamento Admisión


Avda. Jorge Montt N° 11.700, Las Salinas, Viña del Mar / Fonos: (32) 2848671 – (32) 2848320 / E-mail: admisionaval@armada.cl
ARMADA DE CHILE
DIRECCIÓN GENERAL DEL PERSONAL DIRECCIÓN DE RECURSOS HUMANOS

52) Un poste de 2,5 metros de altura, proyecta una sombra de 5 metros de largo. Si en el
mismo lugar y a la misma hora, una casa proyecta una sombra de 9 metros, ¿Cuál
es la altura de la casa?

a) 4,5 metros

b) 5,5 metros

c) 7,5 metros

d) 18 metros

TRIÁNGULO:

Elementos secundarios en un triángulo:

DAC
53) En la figura, se tiene que la medida de los ángulos ACD = 34º y BCD = , Si
2
CD es altura y BE es bisectriz del ángulo ABC. C
¿Cuál es el valor de la medida del ángulo EBC?

a) 62º
b) 28º E
c) 31º
d) 59º
x
A B
D
Teorema de Pitágoras:

c −b 3
54) En la figura, se tiene que: c = 20 y se cumple la siguiente proporción =
b 7
¿Cuál es el valor de a 2 ?
B
a) 204
b) 256 c
a
c) 225
d) 144
C A
b

Dirección General del Personal de la Armada – Departamento Admisión


Avda. Jorge Montt N° 11.700, Las Salinas, Viña del Mar / Fonos: (32) 2848671 – (32) 2848320 / E-mail: admisionaval@armada.cl
ARMADA DE CHILE
DIRECCIÓN GENERAL DEL PERSONAL DIRECCIÓN DE RECURSOS HUMANOS

Teorema de Euclides, aplicado a problema de proporcionalidad:


55) En la figura, la medida del trazo BH = 4 cm y el trazo CH = 6 cm
¿Cuál es la medida del lado AH ? B
H
a) 9 cm
b) 5 cm
c) 13 cm
d) 10 cm A
C

Área de triángulos. Problemas:

56) En la figura se tiene que: # EBCD es rectángulo ; la medida de los trazos CD = 6 cm ;


BD = 9 cm ; AE = 4 cm. ¿ Cuál es el área del triángulo ABD ?
D C
2
a) 12 ⋅ 5 cm
b) 3 ⋅ 5 cm2
c) 15 ⋅ 5 cm2
d) 6 ⋅ 5 cm2
A B
E
Perímetro de triángulos. Problemas:

57) En la figura se tiene que el Perímetro de triángulo ABC = 45 cm


C
¿Cuál es el valor de x?
a) 8 cm 2x+2
b) 3 cm x+4
c) 9,3 cm
d) 5 cm
A B
3(x-3)

Área de cuadriláteros. Problemas:


58) En la figura se tiene que la medida AE = 3 cm, #ABCD es un rombo de lado
13 cm. ¿Cuál es el área del rombo ABCD?
D C
2
a) 72 cm
b) 24 cm2 E
c) 18 cm2
d) 12 cm2
A B

Dirección General del Personal de la Armada – Departamento Admisión


Avda. Jorge Montt N° 11.700, Las Salinas, Viña del Mar / Fonos: (32) 2848671 – (32) 2848320 / E-mail: admisionaval@armada.cl
ARMADA DE CHILE
DIRECCIÓN GENERAL DEL PERSONAL DIRECCIÓN DE RECURSOS HUMANOS

Perímetro de cuadriláteros. Problemas:


59) En la figura la medida del trazo BD=4cm, #ABCD es rectángulo de largo 7 cm. ¿Cuál
es el perímetro del rectángulo?
D C
a) 8 7
b) 3 + 8
c) 6 + 2 7
d) 6 + 14 A B

Círculo y Circunferencia. Problemas

60) El perímetro de una circunferencia de radio π es:

a) π

b) 2π

c) 2π2

d) π3

61) El diámetro de una circunferencia de perímetro 1 es:

a) 2π
b) π
π
c)
2
1
d)
π
62) El perímetro de un círculo es 4π. Determinar su área.

a) π
b) 2π
c) 3π
d) 4π

Dirección General del Personal de la Armada – Departamento Admisión


Avda. Jorge Montt N° 11.700, Las Salinas, Viña del Mar / Fonos: (32) 2848671 – (32) 2848320 / E-mail: admisionaval@armada.cl
ARMADA DE CHILE
DIRECCIÓN GENERAL DEL PERSONAL DIRECCIÓN DE RECURSOS HUMANOS

Volumen de cuerpos geométricos:

63) Para cubrir completamente con papel de regalo una caja cúbica pagué $3600. Si el
m2 de papel de regalo vale $150, entonces ¿Cuál es el volumen de la caja?
a) 64 m3
b) 16 m3
c) 8 m3.
d) 4 m3

64) El volumen de un cono es 96π cm2. Si su altura mide 8 cm, ¿Cuál es la razón entre el
radio y la altura del cono?

a) 4:3
b) 3:4
c) 2:3
d) 1:3

Dirección General del Personal de la Armada – Departamento Admisión


Avda. Jorge Montt N° 11.700, Las Salinas, Viña del Mar / Fonos: (32) 2848671 – (32) 2848320 / E-mail: admisionaval@armada.cl
ARMADA DE CHILE
DIRECCIÓN GENERAL DEL PERSONAL DIRECCIÓN DE RECURSOS HUMANOS

RESPUESTAS EJERCICIOS MATEMÁTICAS

1.- C 33.- A
2.- B 34.- D
3.- B 35.- C
4.- C 36.- D
5.- D 37.- B
6.- C 38.- C
7.- C 39.- A
8.- B 40.- D
9.- D 41.- C
10.- A 42.- C
11.- D 43.- C
12.- C 44.- B
13.- C 45.- D
14.- B 46.- A
15.- C 47.- C
16.- A 48.- D
17.- D 49.- D
18.- B 50.- B
19.- A 51.- B
20.- C 52.- A
21.- D 53.- C
22.- B 54.- A
23.- C 55.- A
24.- A 56.- C
25.- C 57.- A
26.- B 58.- D
27.- D 59.- C
28.- C 60.- C
29.- A 61.- D
30.- A 62.- D
31.- D 63.- C
32.- A 64.- B

Dirección General del Personal de la Armada – Departamento Admisión


Avda. Jorge Montt N° 11.700, Las Salinas, Viña del Mar / Fonos: (32) 2848671 – (32) 2848320 / E-mail: admisionaval@armada.cl