Vous êtes sur la page 1sur 8

EJERCICIOS ALGEBRA 5.

Indique el residuo de la división:

1. Al dividir el polinomio: 6𝑥 4 + 𝑥 3 + 4𝑥 2 − 15𝑥 + 2


𝑃(𝑥) = 𝑥 4 − 2𝑥 3 𝑦 + 3𝑥 2 𝑦 2 − 7𝑥𝑦 3 + 𝑚𝑦 4 3𝑥 2 − 4𝑥 − 1
Entre 𝑄(𝑥) = 𝑥 2 + 2𝑥𝑦 + 𝑦 2 se obtiene por
a) 𝑥 + 8 c) 2𝑥 + 8 e) 12𝑥 + 8
resto: 𝑅(𝑥) = 𝑛𝑥𝑦 3 + 𝑦 4 el valor de 𝑚 − 𝑛.
b) 12𝑥 − 8 d) 1
a) 28 b) 38 c) 48 d) 20 e) NA
6. Luego de efectuar la división:
𝑎𝑥 6 +𝑏𝑥 4 +𝑐𝑥 2 +𝑑 6𝑥 4 + 24𝑥 2 + 16𝑥 3 + 7
2. Si la división
𝑥 2 +1 3𝑥 2 + 2𝑥 − 1
𝑎−𝑏
Es exacta, entonces el valor de Indique el residuo.
𝑐−𝑑
con c≠d, es: a) 0 c) −8𝑥 e) 8𝑥 + 13
a) 0 b) -2 c) -1 d) 2 e) 1 b) −8𝑥 + 13 d) 13

3. En la división entre dos polinomios de 7. Si se sabe que la división:


una sola variable. De las siguientes
2𝑥 4 + 𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 − 12
proposiciones:
𝑥 2 + 3𝑥 − 4
I. Si el resto es idénticamente nulo,
entonces existe la divisibilidad entre Es exacta, calcular el valor de (𝑎 + 𝑏)
el dividendo y el divisor. a) 8 b) 12 c) 10 d) 16 e) 14
II. El grado máximo del resto es igual al
grado del divisor más la unidad. 8. Si la división indicada:
III. El grado del resto es menor que el 𝑛𝑥 5 + 𝑚𝑥 4 − 𝑥 2 + 4
grado del divisor. 2𝑥 2 + 𝑥 + 2
𝑚2
IV. El grado del cociente se obtiene Es exacta, halle el valor de:
𝑛
sumando el grado del dividendo y el a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
grado del divisor.
Son verdaderas: 9. Si el resto de la división:
𝑎𝑥 5 + 𝑏𝑥 4 + 𝑐𝑥 3 + 5𝑥 2 + 11𝑥 + 10
a) I y IV c)II y IV e)I y II
2𝑥 2 − 𝑥 + 4
b) I y III d)II y III Es 𝑅(𝑥) = 𝑥 + 2, calcule el valor de:
(𝑎 + 2𝑏)
4. Si la división a) 0 b) 3 c) 4 d) 2 e) -3
20𝑥 4 + 3𝑥 3 + 𝐴𝑥 2 + 𝐵
4𝑥 2 + 3𝑥 + 2 10.Sabiendo que 𝑃(𝑥 + 2) = 5𝑥 + 2 y
Es exacta, el valor de 𝐴 + 𝐵 , es: 𝑃(𝐹(𝑥)) = 10𝑥 + 12. Hallar 𝐹(5).
a) 5 b) 3 c) 4 d) 2 e) 6 a) 14 b) 12 c) 6 d) 8 e) 10

Prof: CRISTHIAN
ccvbgC.
11.Hallar el valor de “𝑎 + 𝑏 + 𝑐” si el 17. Si la diferencia del polinomio
resto de la división indicada 𝑃(𝑥) = 𝑎𝑥 4 + 4𝑥 3 + 𝑥 2 − 3𝑐 Menos
siguiente: 𝑄(𝑥) = 2𝑥 4 + 3𝑥 3 − 𝑏𝑥 + 3,
𝑎𝑥 5 + 𝑏𝑥 4 + 𝑐𝑥 3 − 5𝑥 − 3 𝑅(𝑥) = 6𝑥 4 + 𝑥 3 + 𝑑𝑥 2 + 2𝑥 + 6 El valor
de 𝑎 + 2𝑏 − 𝑑 + 𝑐 es:
2𝑥 3 + 𝑥 2 − 𝑥 − 2
Es: 7𝑥 2 + 8𝑥 − 3 a) 6 b) 8 c) 9 d) 10 e) 12
a) 30 b) 20 c) 25 d) 15 e) 10
18. Si los grados de los polinomios
𝐹 3 (𝑥) 𝐺 4 (𝑥) y 𝐹(𝑥)𝐺 3 (𝑥) son 17 y 9
12.Sea la división:
respectivamente; el grado del
𝑎𝑥 4 + 2𝑏𝑥 5 − 𝑏𝑥 2 + 𝑐𝑥 + 𝑑 polinomio 𝑅(𝑥) = 3𝐹 6 (𝑥) 4
− 𝐺 (𝑥), es:
3𝑥 2 − 𝑥 − 2 a) 16 b) 18 c)22 d) 15 e) 20
Con residuo 2𝑥 + 5, calcule el valor de
(𝑎 + 𝑏 + 𝑐 + 𝑑) 19.Sean los polinomios 𝑃(𝑥) de grado 𝑛 y
𝑄(𝑥) de grado 𝑚, con 𝑛 > 𝑚. en las
a) 2 c) 3 e) 7 d) 4 e) 5 proposiciones, escribir (𝑉) si es
13.Si el monomio verdadero o con (𝐹) si es falsa.
𝑛 𝑛 𝑛 𝑛
𝑀(𝑥) = √𝑥 . √𝑥 2 . √𝑥 3 … √𝑥 𝑛 Es de sexto I. El grado absoluto del polinomio
grado, el valor de “n” es: [𝑃(𝑥)2 ] es 𝑛𝑘, ∀𝑘 ϵ 𝑍 +
a) 11 b) 9 c) 12 d) 13 e) 10 II. El grado absoluto del polinomio
𝑘
√𝑃(𝑥)𝑄(𝑥) es (𝑛 + 𝑚)𝑘, ∀𝑘 ϵ 𝑍 +
14. Si III. El grado absoluto del polinomio
3
𝑃(𝑥, 𝑦) = 5(𝑎 + 𝑛)𝑥 𝑛 𝑦 5𝑛+2 − (4𝑎 − 8𝑏 − [𝑃(𝑥) + 𝑄(𝑥)]𝑘 es 𝑛𝑘, ∀𝑘 ϵ 𝑍 +
3
2𝑛2 )𝑥 3𝑛+𝑛 𝑦 8 − 5(𝑏 + 𝑛2 − 2𝑛)(𝑥𝑦)𝑎+3𝑏 La secuencia correcta es:
Es un polinomio homogéneo, la suma de a) FVF b) VVF c) VFV d) FFV e) VVV
sus coeficientes, es:
a) 107 b) 60 c) 95 d) 42 e) 40 𝑥 2𝑎+1 𝑦 2𝑏−1
20. Dada la expresión si
𝑦 𝑎−3 𝑥 𝑏+2
15. El mayor grado absoluto del polinomio: 𝐺𝑅(𝑥) = 3 y 𝐺𝑅(𝑦) = 3, entonces el
𝑃(𝑥, 𝑦) = 7𝑥 𝑛−5 𝑦17−𝑛 𝑧 𝑛−6 + 2𝑥 2𝑛−5 𝑦 𝑛−2 𝑧 𝑛−5 grado absoluto del polinomio
𝑛
+ 5𝑥 3 𝑦 𝑛−7 𝑧 𝑛−3 𝑃(𝑥, 𝑦) = 𝑎𝑥 2𝑎+1 𝑦 𝑏−1 + 𝑏𝑥 𝑎+4 𝑦 2𝑏−2 +
Es: (𝑎 + 𝑏)𝑥 2𝑎−1 𝑦 2𝑏−2 , es:
a) 28 b) 38 c) 48 d) 20 e) 24 a) 9 b) 8 c) 5 d) 6 e) 7
16. Si el grado absoluto del monomio 21. En el polinomio:
𝑀 = 3𝑥 2𝑎+𝑏 𝑦 𝑎+2𝑏 Es 15, además el grado 𝑃(𝑥, 𝑦) = 𝑎𝑥 𝑚+1 𝑦 2𝑛−2 + 𝑏𝑥 2𝑚+1 𝑦 2𝑛+2
relativo de x es el grado relativo de y como + 𝑐𝑥 2𝑚−2 𝑦 2𝑛+1
2 es a 3. Entonces el valor de: Si 𝐺𝐴(𝑃) = 13 y 𝐺𝑅(𝑥) = 5, entonces el
𝐸 = 𝑎3 + 𝑏 3 , es: valor de 𝑚 + 𝑛, es:
a) 45 b) 25 c) 65 d) 55 e) 35 a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
22. El polinomio 𝑃(𝑥) de tercer grado es 29.Si el grado del monomio
divisible separadamente entre (𝑥 + 4) 5 3
y (𝑥 − 3); además, la suma de sus 𝑃(𝑥) = 3𝑥 6 √9𝑥 4 . √𝑥 𝑚 . √2𝑥 𝑚 Es 8.
coeficientes es −20 y su término Hallar el valor de m.
independiente es 24. El coeficiente del a) 2 b) 4 c) 8 d) 12 e) 16
termino de mayor grado par del
polinomio 𝑃(𝑥), es: 30. Si el polinomio
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 7 𝑃(𝑥) = 3𝑥 + 2 − (𝑎 + 2)𝑥 2
Es Mónico, calcular 𝑃(𝑎).
23.Si: 𝑃(𝑥) = 2𝑥3 − 4𝑥2 − 𝑥 + 1 a) 1 b) 4 c) 2 d) 5 e) 7

Hallar: 𝑃(−2) 31. Si el polinomio


a) -29 b) 30 c) -30 d) -32 e) 31 𝑃(𝑥, 𝑦) = 5𝑎𝑥 2𝑏 𝑦 𝑎+2 + 10𝑏𝑥 2𝑎 𝑦 4𝑏
Es un polinomio homogéneo, calcular
24. Dada la expresión algebraica
𝑥2 𝑃(1,1).
3
𝑃(𝑥 − 1) = 𝑥 − +1
4 a) 5 b) 10 c) 15 d) 20 e) 25
Calcule el valor de 𝑃(1) 32.Dado el polinomio
𝑃(𝑥 + 1) = 3(𝑥 − 1)2 + 2(𝑥 − 1) + 1
a) 4 b) 8 c) 5 d) 3 e) 6
Halle 𝑃(𝑥 + 2)
25. Dado el polinomio
a) 3𝑥 2 + 𝑥 + 2 d) 3𝑥 2 − 𝑥 + 1
𝑄(2𝑥 − 1) = 𝑥 2 + 1, calcule el valor de
b) 3𝑥 2 + 2𝑥 + 1 e) 3𝑥 2 + 2𝑥 − 1
𝑄(5) − 𝑄(3).
c) 3𝑥 2 − 2𝑥 + 1
a) 5 b) 8 c) 9 d) 10 e) 15 33. Sean 𝑃 y 𝑄 dos polinomios tales que
𝑃(𝑥 + 3) = 2𝑥 + 5 ;
26. Dado el polinomio 𝑃(𝑄(𝑥) + 2) = 6𝑥 + 7, calcule 𝑄(1)
𝑃(𝑥 + 2) = 𝑥 3 + 3𝑥 2 + 𝑛, si el termino a) 0 b) 1 c) 4 d) 5 e) 7
independiente es 6, calcule la suma de
coeficientes. 34.Si 𝑃(𝑥) = 𝑥 3 ,
a) −2 b) 4 c) 2 d) −4 e) 3
𝑃(𝑄(𝑥)) = 𝑥 3 + 3𝑥 2 + 3𝑥 + 1
Hallar 𝑄(5)
27.Si : 𝑃(𝑥) = 𝑥 2 − 𝑥 + 1 Hallar:
a) 6 b) 9 c) 3 d) 12 e) 13
𝐸 = 𝑃(𝑥 + 1) − 𝑃(𝑥 − 1) − (4𝑥 − 10)
a) 2𝑥 + 1 c) 𝑥 + 3 e) 8
2 35. Sea 𝑃(𝑥 − 8) = 8𝑥 + 39 y
b) 9 d) 𝑥 + 𝑥 + 1
𝑃( 𝐹(𝑥)) = 64𝑥 + 7, calcular 𝐹(−2).
(2𝑥+1)2 −1
a) −14.5 b) −12 c) −45 d) 12 e) NA
28. Si: 𝑃(𝑥) = ,calcular el valor
8
de: 36. Sabiendo que 𝑃(𝑥 + 2) = 5𝑥 + 2 y
𝐻 = 𝑃(𝑥 + 1) − 𝑃(𝑥 − 1) − 2𝑥 𝑃(𝐹(𝑥)) = 10𝑥 + 12. Hallar 𝐹(5).
a) 𝑥 + 2 c) 1 e) 3 a) 14 b) 12 c) 6 d) 8 e) 10
b) 𝑥 2 + 2 d) 2
𝑥+1
37.Si 𝑃(𝑥) = , además 44.Transformar a radicales simples la
𝑥−1
𝑃(𝐺(𝑥)) =
𝑥
, hallar 𝐺(𝑥) expresión √3 + √8
𝑥−2
a) 2𝑥 − 1 c) 𝑥 − 1 e) 𝑥 + 98 a) √2 + 1 c) √3 + √2 e) √8 − √2
b) 3𝑥 + 2 d) 4𝑥 + 98 b) √2 − 1 d) √3 + 1

38.Sabiendo que 𝑃(𝑥 − 2) = 3𝑥 + 4 y 45.Transformar a radicales simples la


𝑃(𝐹(𝑥)) = 12𝑥 + 64. Hallar 𝐹(−4). expresión √7 − √40
a) 2 b) 4 c) 0 d) -21 e) 80 a) √5 + √2 c) √5 − √2 e) √7 − √2
b) √7 + 1 d) √3 + √2
39.Dado 𝑃(𝑥) = 𝑃(𝑥 − 1) + 𝑃(𝑥 − 2)
Además 𝑃(1) = 3 y 𝑃(2) = 4 46.Transformar a radicales simples la
Calcular 𝑇 = 𝑃 (𝑃(𝑃(0))) expresión √28 + 2√75
a) 10 b) 5 c) 7 d) 8 e) 9 a) √5 + √3 c) √7 − √2 e) √7 − √5
b) 5 + √3 d) √15 − √3
40.Hallar “t” en: 47.En la expresión transformar en suma
𝑃(𝐹(𝑥)) − 𝐹(𝑃(𝑥)) = 10 Si: de radicales simples
𝐹(𝑥) = 2𝑥 + 𝑡 ; 𝑃(𝑥) = 2𝑥 + 5
√10 + 2√6 + 2√10 + 2√15
a) 18 b) 15 c) 6 d) 18 e) 9
a) √5 + √2 + 1 d) √5 − √3 + √2
41. Sabiendo que: b) √5 + √3 + √2 e) √3 + √2 + 1
𝑃(𝑥) = 𝑥 2 − (𝑤 + 3)𝑥 + 8𝑤 + 3 c) √3 + √2 − 1
48.Transformar a radicales simples la
Además 𝑃(𝑤 − 3) = 15, calcular el
expresión
Valor de “w”. √14 + 4√3 − 4√7 − 2√21
a) -4 b) -3 c) 3 d) -2 e) 2 a) 2 + √3 − √7 d) √7 − √3 + √2
42. Si b) √7 + √3 + √2 e) √5 + √2 − 1
𝐺(𝐹(2𝑥 + 1)) = 3𝐹(3𝑥 − 1) + 2𝐺(𝑥 + 1) − 12 c) √5 + √2 − √3
49.Al simplificar
Hallar 𝐺(3), siendo: 𝐹(5) = 3 𝐸 = √5 − √24 − √20 − √384 + √7 + 4√3 − √2
a) 4 b) 1 c) 5 d) 3 e) 6 Se obtiene:
a) 2 b) √2 c) √3 d) 3 e)−√2
43. Sabiendo que:
𝑃(𝑥) = 𝑥 2 + 2𝑥 + 2, Además 50.La raíz cuadrada de:
𝑃(𝐹(𝑥)) = 𝑥 2 − 4𝑥 + 5, Hallar 𝐹(𝑥). 16 + 2√55, es:
a) 𝑥 + 2 c) 𝑥 − 3 e) 𝑥 − 2 a) √11 + √5 c) √5 + √10 e) √11 − √5
b) 𝑥 + 3 d) 𝑥 − 4 b) √8 + √7 d) √11 + 6
𝑎𝑏 √5 58.Si se sabe que: 𝑥 2 + 15𝑥 + 58 = 0
51.Si cumple que:
𝑎2 +𝑏 2 = 3
;
Reduzca:
Qué valor se obtiene para 𝑊 = (𝑥 + 6)(𝑥 + 7)(𝑥 + 8)(𝑥 + 9)(𝑥 + 10)(𝑥 + 5)
𝑎 𝑏 + 120
𝐸 = ( )2 + ( )2 a) 51 b) 52 c) 53 d) 54 e) 56
𝑏 𝑎
1 1
a) 1 b) -5 c) -1 d) e) -
5 5
59.De los siguientes productos.
I. (𝑥 2𝑚 + 𝑥 𝑚 𝑦 𝑛 + 𝑦 2𝑛 )(𝑥 2𝑚 − 𝑥 𝑚 𝑦 𝑛 + 𝑦 2𝑛 )
52.Se verifica: 𝑝 − 𝑞 − 𝑟 = 2, II. (𝑥 2 + 2𝑥 + 1)(𝑥 2 − 2𝑥 + 1)
𝑝𝑞 + 𝑝𝑟 = 𝑞𝑟, hallar el valor de III. (𝑥 2 + 𝑥 − 1)(𝑥 2 + 𝑥 + 1)
𝑝2 + 𝑞2 + 𝑟 2 IV. (𝑥 2 + 𝑥 + 1)(𝑥 2 − 𝑥 + 1)
a) 8 b) 32 c) 16 d) 3 e) 4
Los que corresponden a la identidad de
53.Sí “a” satisface 𝑎2 − 3𝑎 − 1 = 0
argand, son:
encuentre el valor de: a) I y IV c) II y III e) I y II y III
𝑎2 (1 + 𝑎2 ) + 𝑎−2 (1 + 𝑎−2 ) b) II, III y IV d) III y IV
a) 120 b) 130 c) 140 d) 125 e) 160 60.Si: x, y, z son tres números reales
que verifican la igualdad:
54.Calcular: 𝑥 3 - 𝑥 −3, si: x- 𝑥 −1 = 5 𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 = 2𝑥 + 4𝑦 + 6𝑧 − 14
a) 120 b) 130 c) 140 d) 160 e) 125 Proporcionar el valor de:
𝑥 + 2𝑦 + 3𝑧
𝑃=
55.Si 𝑥 2 +2𝑦 2 = 𝑚 + 𝑛 ; 2𝑥𝑦 = 𝑚 − 𝑛 3𝑥
14 11 20
calcular: 𝑆 = 𝑥 4 +4𝑦 4 a) b) c) d) 4 e) 20
3 3 3
a) 2mn b) 4mn c) 6mn d) 8mn e) 0
61.Si 𝑎2 + 𝑏 2 + 𝑐 2 = 300 ;
56.Si 𝑥 + 𝑦 = 5 y 𝑥𝑦 = 2, 𝑎 + 𝑏 + 𝑐 = 20
calcular el valor de: 𝐸 = (𝑎 + 𝑏)2 + (𝑏 + 𝑐)2 + (𝑎 + 𝑐)2
𝑊 = √𝑥(𝑥 2 + 𝑥 + 1) + 𝑦(𝑦 2 + 𝑦 + 1) a) 1200 c) 700 e) 500
a) 10 b) 11 c) 15 d) 9 e) 14 b) 600 d) 300
57.Identificar las proposiciones, con (V)
si es verdadero o (F) si es falsa. 62.Mostrar el equivalente de:
I. (𝑎 + 𝑏)2 + (𝑎 − 𝑏)2 = 4𝑎𝑏 (𝑥+𝑦)2 +(𝑥−𝑦)2 (𝑥+𝑦)2 −(𝑥−𝑦)2
+
II. (𝑎 − 𝑏)3 = 𝑎3 − 𝑏 3 + 3𝑎𝑏(𝑎 − 𝑏) 𝑥 2 +𝑦 2 𝑥𝑦
III. (𝑎 + 𝑏)(𝑎2 − 𝑎𝑏 + 𝑏 2 ) = 𝑎3 + 𝑏 3 a) 2 b) 5 c) 6 c) −6 e) −2
2 2 2 2
IV. (𝑎 + 𝑏 − 𝑐) = 𝑎 + 𝑏 + 𝑐 − 2𝑎𝑏 − 2𝑎𝑐 − 2𝑏𝑐 63.Si (𝑎 + 1)2 = (√3 + 2)𝑎 ;
La secuencia correcta, es: (𝑎2 +1)2
Calcular: 𝐸 =
𝑎4 +1
a) VVVF c) VFVV e) FVVF a) 2 b) 1 c) 4 d) 3 e) −2
b) VFFV d) FFVF
64.𝑥 + 𝑥 −1 = 3, hallar el valor de: a) 𝑥 + 2 c) 1 e) 3
2
𝐸 = 𝑥 6 + 𝑥 −6 b) 𝑥 + 2 d) 2
a) 320 b) 322 c) 300 d) 390 e) 350 72.Dado el polinomio
𝑃(𝑥 + 1) = 3(𝑥 − 1)2 + 2(𝑥 − 1) + 1
65.Sabiendo que: Halle 𝑃(𝑥 + 2)
a) 3𝑥 2 + 𝑥 + 2 d) 3𝑥 2 − 𝑥 + 1
𝑛𝑥 8 + 6√𝑛 + 16𝑥 4 𝑦 3 + 25𝑦 6
b) 3𝑥 2 + 2𝑥 + 1 e) 3𝑥 2 + 2𝑥 − 1
Es un trinomio cuadrado perfecto, el c) 3𝑥 2 − 2𝑥 + 1
valor de “n” es: 73. Sean 𝑃 y 𝑄 dos polinomios tales que
𝑃(𝑥 + 3) = 2𝑥 + 5 ;
a) 7 b) 9 c) 3 d) 1 e) 2 𝑃(𝑄(𝑥) + 2) = 6𝑥 + 7, calcule 𝑄(1)
3 2
66.Si: 𝑃(𝑥) = 2𝑥 − 4𝑥 − 𝑥 + 1 a) 0 b) 1 c) 4 d) 5 e) 7
Hallar: 𝑃(−2)
74.Si 𝑃(𝑥) = 𝑥 3 ,
a) -29 b) 30 c) -30 d) -32 e) 31
𝑃(𝑄(𝑥)) = 𝑥 3 + 3𝑥 2 + 3𝑥 + 1
Hallar 𝑄(5)
67. Dada la expresión algebraica
a) 6 b) 9 c) 3 d) 12 e) 13
3
𝑥2
𝑃(𝑥 − 1) = 𝑥 − +1
4
75. Sea 𝑃(𝑥 − 8) = 8𝑥 + 39 y
Calcule el valor de 𝑃(1) 𝑃( 𝐹(𝑥)) = 64𝑥 + 7, calcular 𝐹(−2).
a) 4 b) 8 c) 5 d) 3 e) 6 a) −14.5 b) −12 c) −45 d) 12 e) NA
68. Dado el polinomio
𝑄(2𝑥 − 1) = 𝑥 2 + 1, calcule el valor de 76. Sabiendo que 𝑃(𝑥 + 2) = 5𝑥 + 2 y
𝑄(5) − 𝑄(3). 𝑃(𝐹(𝑥)) = 10𝑥 + 12. Hallar 𝐹(5).
a) 5 b) 8 c) 9 d) 10 e) 15 a) 14 b) 12 c) 6 d) 8 e) 10
𝑥+1
77.Si 𝑃(𝑥) = , además
𝑥−1
69. Dado el polinomio 𝑥
𝑃(𝐺(𝑥)) = , hallar 𝐺(𝑥)
𝑃(𝑥 + 2) = 𝑥 3 + 3𝑥 2 + 𝑛, si el termino 𝑥−2

independiente es 6, calcule la suma de a) 2𝑥 − 1 c) 𝑥 − 1 e) 𝑥 + 98


b) 3𝑥 + 2 d) 4𝑥 + 98
coeficientes.
a) −2 b) 4 c) 2 d) −4 e) 3
78. Sabiendo que 𝑃(𝑥 − 2) = 3𝑥 + 4 y
70.Si : 𝑃(𝑥) = 𝑥 2 − 𝑥 + 1 Hallar: 𝑃(𝐹(𝑥)) = 12𝑥 + 64. Hallar 𝐹(−4).
𝐸 = 𝑃(𝑥 + 1) − 𝑃(𝑥 − 1) − (4𝑥 − 10) a) 2 b) 4 c) 0 d) -21 e) 80
a) 2𝑥 + 1 c) 𝑥 + 3 e) 8
b) 9 2
d) 𝑥 + 𝑥 + 1 79. Dado 𝑃(𝑥) = 𝑃(𝑥 − 1) + 𝑃(𝑥 − 2)
Además 𝑃(1) = 3 y 𝑃(2) = 4
(2𝑥+1)2 −1 Calcular 𝑇 = 𝑃 (𝑃(𝑃(0)))
71. Si: 𝑃(𝑥) = ,calcular el valor
8
de: a) 10 b) 5 c) 7 d) 8 e) 9
𝐻 = 𝑃(𝑥 + 1) − 𝑃(𝑥 − 1) − 2𝑥
80. Hallar “t” en: Y 𝑃(𝑥) = 𝑎𝑥 + 𝑏 siendo a y b positivos,
𝑃(𝐹(𝑥)) − 𝐹(𝑃(𝑥)) = 10 Si: hallar 𝑃(−3).
𝐹(𝑥) = 2𝑥 + 𝑡 ; 𝑃(𝑥) = 2𝑥 + 5 a) 7 b) 5 c) 4 d) 3 e) 1
a) 18 b) 15 c) 6 d) 18 e) 9
88. Si 𝑃(𝑥) = 𝑎2 𝑥 3 + 5
81. Sabiendo que: 𝑃(−𝑥) + 𝑃(−2𝑥) + 𝑃(−3𝑥) = 72𝑎𝑥 3 + 15
𝑃(𝑥) = 𝑥 2 − (𝑤 + 3)𝑥 + 8𝑤 + 3 Hallar el valor de “a”.
a) -2 b) 2 c) 4 d) 8 e) 7
Además 𝑃(𝑤 − 3) = 15, calcular el
Valor de “w”. 89.Sea f una expresión matemática tal que
𝑥
a) -4 b) -3 c) 3 d) -2 e) 2 𝐹(
𝑥−1
) = 𝑥 2; 𝑥 ≠ 1
82. Si 𝑥+1
Halle el equivalente de 𝐹 ( )
𝑥
𝐺(𝐹(2𝑥 + 1)) = 3𝐹(3𝑥 − 1) + 2𝐺(𝑥 + 1) − 12 a) 𝑥 2 + 1 d) 𝑥 2 + 2𝑥 + 1
b) 𝑥 2 − 𝑥 e) 𝑥 2 − 𝑥 + 1
Hallar 𝐺(3), siendo: 𝐹(5) = 3
c) 𝑥 2 + 𝑥 + 1
a) 4 b) 1 c) 5 d) 3 e) 6 90.Sea 𝑃(𝑥) = 𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐, cumple que:
𝑃(0) = −2; 𝑃(1) = 6 𝑦 𝑃(3) + 𝑃(2) = 76
83. Sabiendo que: Calcule el valor de 3𝑎 + 2𝑏 + 𝑐
𝑃(𝑥) = 𝑥 2 + 2𝑥 + 2, Además a) 6 b) 8 c) 19 d) 10 e) 12
𝑃(𝐹(𝑥)) = 𝑥 2 − 4𝑥 + 5, Hallar 𝐹(𝑥).
a) 𝑥 + 2 c) 𝑥 − 3 e) 𝑥 − 2 91.Transformar a radical simple
b) 𝑥 + 3 d) 𝑥 − 4 √17 − 12√2
84.Sabiendo que a) 3 − 2√2 c) 3 + 2√2 e) √3 + √2
𝑃(3𝑥 − 7) = 21𝑥 − 69
b) √3 − √2 d) 2√3 − √2
Además 𝑃(𝐹(𝑥 − 7)) = 7𝑥 − 13
Hallar 𝐹 2 (𝑥). 92.Uno de los radicales simples de la
a) 𝑥 2 + 14𝑥 + 49 d) 𝑥 2 − 14𝑥 + 49 expresión
b) 𝑥 2 + 16𝑥 + 64 e) 𝑥 2 − 16𝑥 + 64
√2√5𝑥 − 2 + √24𝑥 2 − 14𝑥 − 5 , es:
c) 𝑥 2 + 18𝑥 + 81
a) √6𝑥 − 2 c) √6𝑥 + 1 e) √6𝑥 + 5
85. A partir de 𝑃(𝑥) = 5𝑥 + 3, Además b) √4𝑥 − 5 d) √6𝑥 − 5

𝑃 (𝑃(𝑃(𝑎))) = 468, Hallar el valor de


93. De los siguientes radicales dobles:
“a”.
I. √5 + 2 √ 3 III. √8𝑥 + 𝑥√15
a) 4 b) 2 c) 5 d) 3 e) 6
II. √4 + 2 √ 3 IV. √9 − 2√3
86. Si 𝐹(𝑥 + 5) = 2𝐹(𝑥 + 3) y 𝐹(4) = 12 Son transformables como suma o
hallar 𝐹(8). diferencia de radicales simples:
a) 70 b) 71 c) 69 d) 48 e) 67 a) Solo IV c) II y III e) solo II
b) I, II y IV d) II y IV
𝑥
87. Sabiendo que: 𝑃 (𝑃 ( − 5)) = 𝑥 + 1
4
94.Efectuar la operación 101. Hallar “x” de la ecuación:
1 2 1 𝑎(𝑥 − 𝑎) = 𝑏(𝑥 − 𝑏)
𝐸= + − 𝑎 𝑏
√2 + 1 √3 − 1 √3 + √2 a) 𝑎– 𝑏 b) 𝑎𝑏 c) 𝑎 + 𝑏 d) e)
𝑏 𝑎
a) 2√3 b) 2√2 c) √3 d) 0 e) −√3
102. Resolver:
95.El valor de la expresión 5𝑥 − 16 𝑥 + 1 𝑥 + 8
√2 2 + √3 2 − √3 = −
6 3 12
( + ) 2 3 4
√3 √ 3 + 1 √ 3 − 1 a) 4 b) -1 c) d) e)
5 7 5
103. Dada la ecuación 𝑎𝑥 + 𝑏 = 𝑐𝑥 + 𝑑,
b) √2 b) √3 c) 1 d) −√2 e) −√3 con 𝑎, 𝑏, 𝑐, 𝑑 𝜖 𝑅 − {0}, en la variable
real 𝑥.en las siguientes proposiciones,
96. Hallar el valor de escribir (V) si es verdadera o (F) si es
√2 falsa.
√72 + √50 − √8 I. Si 𝑎 = 𝑐 y 𝑏 = 𝑑, entonces la
1 1 1 1 1 ecuación es compatible
a) b) c) d) e)
8 7 10 9 5
determinada.
II. Si 𝑎 ≠ 𝑐, entonces la ecuación tiene
97.Después de racionalizar
6 una única solución.
𝐸= III. Si 𝑎 = 𝑐 y 𝑏 ≠ 𝑑, entonces la
√2 + √3 − √5
ecuación es incompatible.
Dar como respuesta el denominador
La secuencia correcta, es:
racionalizante.
a) VFV b) FFV c) VVF d) FVF e) FVV
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

104. Dada la ecuación lineal 𝑎𝑥 + 𝑏 = 0,


98.Después de racionalizar la fracción
2 de las siguientes proposición escribir
5 13 21 (V) si es verdadera o falsa.
√22 √36 √410
I. Si 𝑎 = 0 y 𝑏 ≠ 0, entonces la ecuación
El denominador racional, es: es compatible determinada.
a) 4 b) 12 c) 8 d) 24 e) 6 II. Si 𝑎 ≠ 0 y 𝑏 = 0, entonces la ecuación
es compatible determinada.
99.Al racionalizar III. Si 𝑎 = 0 y 𝑏 = 0, entonces la ecuación
7 es incompatible.
3 3 3 3 3 La secuencia correcta es:
√10 − 1 + √20 − √2 + √5 − √4
El denominador es: a) FFV b) FFF c) VVF d) FVF e) FVV
a) 3 b) 2 c) 8 d) 6 e) 4

100. Resolver la ecuación:

𝑥+1 𝑥+2 𝑥−1 𝑥−2


+ = +
5 6 4 10
a) -49 b) 59 c) -59 d) 49 e) 29