Vous êtes sur la page 1sur 6

20/6/2018 Prueba 5 – Dr.

Guevara

Dr. Guevara
Prueba 5
Preparación EUNACOM

Prueba 5 Pediatría

1) Un niño de 6 meses de edad presenta fiebre y llanto fácil, asociado a


reticencia a alimentarse. Al examen físico tiene temperatura 39,3°C y sopor,
despertando con los estímulos más intensos. El examen físico segmentario no
presenta alteraciones. La conducta más adecuada es:
a) Iniciar antipiréticos, solicitar urocultivo y controlar con resultado
b) Indicar amoxicilina y paracetamol por vía oral
c) Solicitar hemograma, hemocultivos, PCR, sedimento de orina y urocultivo y
controlar con los resultados
d) Solicitar exámenes generales, hemograma, hemocultivos, exámenes de orina,
realizar punción lumbar, solicitar estudio de líquido cefalorraquídeo e iniciar
antibióticos de amplio espectro por vía endovenosa
e) Enviar a domicilio con antipiréticos y controlar en 24 horas

2) Un niño de 3 años con mal incremento ponderal y diarreas frecuentes, con


heces esteatorreicas, ha presentado varias neumonías desde su nacimiento. La
última de ellas fue causada por Staphilococcus aureus y respondió bien al
tratamiento con cloxacilina. Se solicita una radiografía de tórax de control, que
muestra algunas imágenes sugerentes de bronquiectasias. El diagnóstico más
probable es:
a) Déficit de IgA
b) Neurofibromatosis
c) Inmunodeficiencia combinada severa
d) Enfermedad celíaca
e) Fibrosis quística

3) ¿Qué alimento puede comer un niño de 8 meses?


a) Sandía
b) Miel
c) Mayonesa
d) Atún
e) Maní

4) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es INCORRECTA?


a) La glomerulonefritis aguda postestreptocócica presenta disminución transitoria
del complemento
b) La nefrosis lipoídea se presenta como un síndrome nefrótico puro
c) El síndrome hemolítico urémico se caracteriza por ser una insuficiencia renal

http://pruebas.drguevara.cl/pruebas/capitulo-2/pediatria/prueba-5-pediatria/ 1/6
20/6/2018 Prueba 5 – Dr. Guevara

aguda, con anemia y trombocitopenia


d) La enfermedad de Berger es la glomerulonefritis más frecuente
e) La glomerulopatía por cambios mínimos no responde a corticoides

5) Un paciente de 6 años presenta fiebre y aparición de un exantema


pruriginoso, generalizado, que inició en la cabeza, con algunas vesículas y que
luego se extendió al tronco y finalmente a las extremidades. Al examen físico se
observan vesículas y pústulas generalizadas. El diagnóstico más probable es:
a) Síndrome de pie mano boca
b) Varicela
c) Prúrigo
d) Síndrome de piel escaldada
e) Escarlatina

6) Una niña de 8 años presenta IPT en p50, ITE en p5 e IPE: en p5. La curva de
crecimiento muestra una velocidad de crecimiento normal. Se realiza
radiografía de carpo que es compatible con una edad ósea de 6 años. El
diagnóstico más probable es:
a) Desnutrición
b) Retraso puberal
c) Síndrome de Turner
d) Retraso constitucional del crecimiento
e) Talla baja familiar

7) Un paciente de 3 años presenta cojera y dolor al caminar desde hace 24


horas, asociado a fiebre hasta 38,1°C. La madre refiere que habría cursado una
infección respiratoria alta hace 7 días. Al examen físico, lo signos vitales son
normales y sólo se aprecia cierto dolor a los movimientos de la cadera derecha.
Se decide realizar ecografía de cadera, que muestra escaso derrame articular,
por lo que se decide realizar punción y estudio de líquido sinovial, que es
informado como transparente, filante y con menos de 500 células. La tinción de
Gram no identifica bacterias y los cultivos están pendientes. El diagnóstico más
probable es:
a) Artritis séptica
b) Enfermedad de Perthes
c) Sinovitis transitoria
d) Artritis viral
e) Enfermedad de Still

8) Un lactante de 7 meses cae de los brazos de su hermana, golpeándose la


cabeza contra un mueble. Al examen físico está en buenas condiciones, con un
pequeño hematoma en el cuero cabelludo de la región occipital, sin otras
alteraciones. La conducta más adecuada es:

http://pruebas.drguevara.cl/pruebas/capitulo-2/pediatria/prueba-5-pediatria/ 2/6
20/6/2018 Prueba 5 – Dr. Guevara

a) Observar en su domicilio con indicaciones de control en caso de aparición de


signos de alarma
b) Hospitalizar y solicitar radiografías de todo el cuerpo, por sospecha de maltrato
infantil
c) Iniciar paracetamol e indicar control ambulatorio en neurología
d) Solicitar radiografía de calota
e) Solicitar TAC de cerebro y cráneo

9) ¿Cómo se transmite habitualmente el virus de la hepatitis A?


a) Por gotitas respiratorias
b) Por contacto directo
c) Por vía fecal oral
d) Por vía sexual
e) Por vía vertical

10) ¿Entre qué edades se presenta el reflejo de prensión plantar?


a) Desde el nacimiento hasta los 3 meses de vida
b) Desde el nacimiento hasta los 6 meses de vida
c) Desde el nacimiento hasta los 10 meses de vida
d) Desde los 3 meses hasta el año de vida
e) Desde los 6 meses hasta el año de vida

11) ¿Cuál de las siguientes alteraciones es más compatible con el diagnóstico de


púrpura trombocitopénico inmune agudo?
a) Poliadenopatías
b) Esplenomegalia
c) Hemartrosis
d) Leucocitosis
e) Hematoquezia

12) Un niño de 5 años presenta un soplo sistólico eyectivo, asociado a


disminución de la intensidad de los pulsos pedios y tibiales posteriores. El resto
del examen físico no aporta mayor información. El diagnóstico de sospecha es:
a) Ductus arterioso persistente
b) Coartación aórtica
c) Comunicación interauricular
d) Comunicación intervetricular
e) Ventrículo único

13) Un niño de 4 años es traído por un cuadro de 5 días de fiebre alta,


decaimiento, eritema de labios y artralgias de extremidades superiores. Al
examen físico se aprecia inyección conjuntival bilateral, labios rojos y partidos,
se palpan algunas adenopatías cervicales anteriores y se aprecia

http://pruebas.drguevara.cl/pruebas/capitulo-2/pediatria/prueba-5-pediatria/ 3/6
20/6/2018 Prueba 5 – Dr. Guevara

enrojecimiento y edema de las extremidades inferiores. La conducta más


adecuada es:
a) Solicitar ferritina plasmática e iniciar AINEs orales
b) Hospitalizar y administrar aspirina oral e inmunoglobulina endovenosa
c) Solicitar serología para sarampión
d) Iniciar amoxicilina oral
e) Iniciar penicilina + clindamicina por vía endovenosa

14) Identifique la asociación INCORRECTA entre el agente y el tipo de vacuna:


a) Varicela – Virus vivo atenuado
b) Hepatitis A – Virus vivo atenuado
c) Hepatitis B – Antígeno de superficie recombinante
d) Bordetella Pertusis – Bacterias inactivadas
e) Rubeola – Virus vivo atenuado

15) Un niño de 5 años, obeso, presenta poliuria y baja de peso. Se solicita


glicemia de ayuno que resulta 250 mg/dl. La conducta más adecuada es:
a) Iniciar dieta y ejercicios y controlar en 3 meses
b) Iniciar dieta, ejercicios, solicitar hemoglobina glicosilada y controlar con
resultado
c) Iniciar metformina y controlar en 3 meses
d) Iniciar insulina lenta en 2 dosis, una matinal y otra nocturna
e) Hospitalizar para inicio de insulinoterapia en esquema intensificado

16) Un paciente de 8 años consulta por hemorragia digestiva baja de escasa


cuantía. Ha presentado cuadros similares en 2 ocasiones previas, a los 3 años y
a los 6 años. Usted sospecha un divertículo de Meckel. ¿Qué examen es más
adecuado para continuar el estudio?
a) Endoscopía digestiva alta
b) Ecografía abdominal
c) Cintigrafía con tecnecio
d) TAC de abdomen y pelvis
e) Colonoscopía

17) Un niño de 4 años, asintomático, es traído por su madre ya que fue


diagnosticado de pie plano en su consultorio. Ella decide consultar una segunda
opinión, por lo que acude a su consulta particular. Al examen se aprecia
ausencia del arco plantar durante el apoyo de ambos pies, pero éste se forma al
levantarlos. No se identifican otras alteraciones. La conducta más adecuada es:
a) Indicar plantillas
b) Solicitar radiografías de pies
c) Derivar a traumatología para resolución quirúrgica

http://pruebas.drguevara.cl/pruebas/capitulo-2/pediatria/prueba-5-pediatria/ 4/6
20/6/2018 Prueba 5 – Dr. Guevara

d) Derivar a traumatología para corrección con órtesis


e) Enviar a domicilio, sin necesidad de mayor estudio

18) Una paciente de 4 años presenta orinas turbias y de mal olor, asociado a
disuria. No presenta fiebre y la puño percusión es negativa. Se solicita
urocultivo de orina de segundo chorro, que resulta positivo para E. coli
sensible, con más de 100.000 unidades formadoras de colonias. ¿Qué afirmación
es verdadera respecto a esta paciente?
a) Está confirmado el diagnóstico de infección urinaria aguda
b) Una buena alternativa terapéutica es la nitrofurantoína
c) No es necesario controlar con nuevos urocultivos
d) No está indicado la realización de una ecografía
e) La uretrocistografía miccional seriada no será de utilidad

19) Ante la sospecha de enfermedad celíaca se debe solicitar:


a) Anticuerpos antiendomisio y endoscopía digestiva alta
b) Colonoscopía y anticuerpos anticitoplasma de neutrófilo
c) Test de D-xilosa
d) Gluten fecal
e) Anticuerpos antinucleares y radiografías baritadas

20) Un niño de 5 años es muy desobediente y suele hacer pataletas y berrinches


cuando no se le da en el gusto. Los padres están muy preocupados, ya que no
saben cómo controlarlo. Cuando se le contradice escupe, patea y rompe sus
juguetes y algunos adornos de la casa. El diagnóstico más probable es:
a) Síndrome de conducta disocial
b) Síndrome de ansiedad por separación
c) Trastorno oposicionista desafiante
d) Trastorno global del desarrollo
e) Depresión infantil

Respuestas:

Prueba número 5 PEDIATRÍA

Preguntas Respuestas

1 D

2 E

3 A

4 E

5 B
http://pruebas.drguevara.cl/pruebas/capitulo-2/pediatria/prueba-5-pediatria/ 5/6
20/6/2018 Prueba 5 – Dr. Guevara

6 D

7 C

8 E

9 C

10 C

11 E

12 B

13 B

14 B

15 E

16 C

17 E

18 B

19 A

20 C

Todos los Derechos Reservados para DrGuevara

http://pruebas.drguevara.cl/pruebas/capitulo-2/pediatria/prueba-5-pediatria/ 6/6