Vous êtes sur la page 1sur 5

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO - IMAM

AVALIAÇÃO SEMANAL
TURMA:1° ANO
DISCIPLINA : SOCIOLOGIA
ENSINO: ENSINO MÉDIO
ANO: 2018 PROFESSOR (A): MARCELA CASTRO

ALUNO :

VALOR: 10.00 NOTA :

INSTRUÇÕES:

 Para cada questão existe apenas UMA resposta certa.


 Você deve ler cuidadosamente cada uma das questões, registrar os cálculos realizados, escolher a
resposta certa e marcá-la no GABARITO.
 Procurar, no GABARITO, o número da questão que você está respondendo.
 Verificar na Avaliação qual a letra da resposta que você escolheu.
 Marcar as respostas com caneta esferográfica de tinta preta ou azul.
 Marcar apenas uma letra para cada questão, mais de uma letra assinalada ou rasura implicará
anulação dessa questão.
 Não será permitida qualquer espécie de consulta ou o uso de qualquer aparelho eletrônico.

Boa Sorte!

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D
E E E E E E E E E E

OBSERVAÇÕES:

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2018 1


QUESTÃO 01
Socialização significa o processo pelo qual um indivíduo se torna um membro ativo da sociedade em que nasceu,
isto é, comporta-se de acordo com seus folkways e mores [...]. Há pouca dúvida de que a sociedade, por suas
exigências sobre os indivíduos determina, em grande parte, o tipo de personalidade que predominará. Naturalmente,
numa sociedade complexa como a nossa, com extrema heterogeneidade de padrões, haverá consideráveis
variações. Seria, portanto, exagerado dizer que a cultura produz uma personalidade totalmente estereotipada. A
sociedade proporciona, antes, os limites dentro dos quais a personalidade se desenvolverá.

KOENIG, S. Elementos de Sociologia. Tradução de Vera Borda. Rio de Janeiro, Zahar Editores, 1967, p. 70-75.
Na abordagem do texto, o processo de socialização
A) compõe-se de relações fixas e imutáveis.
B) é um processo fechado de aprendizagem.
C) adapta e integra o indivíduo na sociedade.
D) centra-se na autonomia dos indivíduos.
E) aceita e reproduz padrões culturais preexistentes.

QUESTÃO 02
Veja a imagem e leia o texto a seguir.
Imagem

Pintura: Rene Magritte - The happy donor (1966)


Texto
Mas vocês não repararam, não? Nos salões do sonho nunca há espelhos... Por quê? Será porque somos tão nós
mesmos, que dispensamos o vão testemunho dos reflexos? Ou, então- e aqui começa um arrepio - Seremos acaso
tão outros? Tão outros mesmos que não suportaríamos a visão daquilo? Daquela coisa que nos estivesse olhando
fixamente do outro lado, Se espelhos houvesse! Ninguém pode saber... Só o diria. Mas nada diz. Por motivos que só
ele conhece, O misterioso Cenarista dos Sonhos!”.
Mario Quintana; Velório sem defunto, de 1990
O poema e a imagem alertam para o fato de sermos “tão outros” que evitamos olhar para nós mesmos não
enxergando a realidade. No processo de socialização compartilhamos e nos adaptamos àquilo que é comum de tal
forma que desconsideramos a nossa identidade pessoal.
Um dos grandes perigos na formação do sujeito, consequente desse contexto, é

A) o fanatismo religioso.
B) a homogeneização da cultura.
C) a humanização da sociedade.
D) o individualismo extremo.
E) a massificação dos indivíduos.

QUESTÃO 03
Assinale o que não representa forma de conhecimento:

A)Matemática,
B)Senso Comum,
C)Religião,
D)Mito,
E)Filosofia.

QUESTÃO 04
A respeito dos estudos sociológicos sobre religiões, é correto afirmar:

A)Quatro características são importantes para conceituar religião: ser monoteísta, identificar preceitos morais,
explicar as modificações do mundo e estar relacionada com o sobrenatural.
B)As religiões envolvem um conjunto de símbolos, que invocam sentimentos de reverência ou temor, e estão ligadas

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2018 2


a rituais ou cerimônias.
C)A religião, na modernidade, deixou de desempenhar um papel importante, o que refletiu a diminuição do número
das igrejas, templos e santuários.
D)A crença no sobrenatural não é universal, existindo grupos sociais que não apresentam nenhuma manifestação
de espiritualidade.
E)A religião é chamada magia quando pratica um cerimonial coletivo.

QUESTÃO 05
Leia o texto a seguir:

“O lado dramático e cruel da situação educacional brasileira está exatamente aí. O homem da camada social
dominante tira proveito das deformações de sua concepção de mundo. Ao manter a ignorância, preserva sua
posição de mando, com os privilégios correspondentes. O mesmo não sucede com o homem do Povo. As
deformações de sua concepção de mundo atrelam-no, indefinidamente, a um estado de incapacidade, miséria e
subserviência. Transformar essa condição humana, tão negativa para a sociedade brasileira, não poderia ser uma
tarefa exclusiva das escolas. Todo o nosso mundo precisaria reorganizar-se, para atingir-se esse fim. No entanto, é
sabido que as escolas teriam uma contribuição específica a dar, como agências de formação do horizonte intelectual
dos homens.”

(FERNANDES, Florestan. Educação e Sociedade no Brasil. In: TOMAZI, Nelson. Sociologia para o Ensino Médio.
São Paulo: Atual, 2007, p. 155-156.)

Considerando o que diz o trecho acima e as características da “instituição escolar”, assinale o que for correto.
A) A escola é a instituição social responsável por promover, por meio da reorganização intelectual das classes
dominantes, a transformação social.
B) As diferenças culturais existentes na sociedade de classes favorecem as camadas dominantes que encontram,
na escola, o reforço e a valorização de conhecimentos já compartilhados no espaço familiar.
C) O homem do povo encontra, na escola, um espaço de valorização dos seus saberes, os quais se transformam
em um componente fundamental de ingresso no mercado de trabalho na sociedade capitalista.
D) Em uma sociedade de classes, os filhos das classes dominantes e populares desenvolvem, por meio da
educação escolar, as mesmas competências e habilidades.

QUESTÃO 06
"A instituição familiar é essencialmente dinâmica, e este dinamismo tornou-se muito visível na segunda metade do
século XX, não só no Brasil, mas em praticamente todo o mundo ocidental. A família tradicional foi adquirindo
contornos nunca antes imaginados. As novas configurações da família levaram a sociedade, e inclusive os cientistas
sociais, a anunciarem a falência desta instituição social. Mas, não era o fim, e sim a prova da imensa capacidade
criativa do ser humano de adequar-se a novas necessidades e novos valores.”
(PARANÁ. Livro didático de Sociologia. Curitiba, 2006, p.110).

Segundo o texto é correto afirmar que

A) a instituição familiar se caracteriza por ser, essencialmente, matrilinear, dinâmica e imutável.


B) atualmente, as famílias se configuraram de maneiras distintas.
C) existe uma estrutura familiar que deve ser seguida por toda sociedade tida como correta.
D) não se configura como família onde não há a presença de um pai ou de uma mãe.
E) a família tradicional é imutável e estática.

QUESTÃO 07
O grupo “Legião Urbana, na música “Pais e Filhos”, canta “Eu moro na rua, não tenho ninguém, eu moro em
qualquer lugar, já morei em tanta casa que nem me lembro mais, eu moro com meus pais”. A partir dessa afirmativa
e a respeito dos estudos sociológicos sobre família, é verdadeiro o que se afirma em:
A) A família exerce dois tipos de socialização — primária e secundária —, sendo a segunda a mais importante.
B) A socialização é uma das mais importantes funções da família por preparar o ingresso da criança na sociedade.
C) A família conjugal é típica de sociedades tradicionais e consiste em um grande número de parentes que habitam
juntos e nutrem sentimento de lealdade.
D) A monogamia é uma característica geral da instituição familiar.
E) A proteção, a autoridade e o afeto são características que ocorrem apenas nas sociedades capitalistas.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2018 3


QUESTÃO 08
Os discursos ou as teorias científicas são desenvolvidos através de um conjunto de técnicas e de experimentos no
intuído de compreender ou resolver um problema anteriormente apresentado. As Ciências Sociais, por exemplo,
possui entre as suas diferentes missões o objetivo de investigar os problemas sociais que vivenciamos durante o
nosso cotidiano. Levando isso em consideração, qual das respostas abaixo é a correta?

A) O senso comum corresponde aos conhecimentos produzidos individualmente e que ainda não passaram por uma
validação científica.
B) O senso comum corresponde à popularização e à massificação das descobertas científicas após uma ampla
divulgação.
C) O senso comum pode ser considerado um sinônimo da ignorância da população e uma justificativa para o atraso
econômico.
D) o conhecimento científico é a base para o senso comum.
E) O senso comum corresponde a um conhecimento não científico utilizado como solução para os problemas
cotidianos, geralmente ele é pouco elaborado e sem um conhecimento profundo.

QUESTÃO 09
Cerca de 5.000 anos depois de alcançar a Europa o Homo sapiens [...] protagonizou uma revolução criativa e
desenvolveu conceitos de família, religião e convivência social. Mais uma vez a humanidade sofreu com os rigores
do clima e com a escassez de comida, mas a adaptação às dificuldades resultou num salto à frente. O europeu
primitivo, também chamado de homem de Cro-Magnon, passou a enterrar seus mortos com rituais e com objetos
que usavam em vida. Pela primeira vez essas sociedades sentiram a necessidade de estabelecer regras – era
preciso definir quem pertencia à família e com quem se compartilhavam os alimentos, quais objetos eram de uso
coletivo e quais eram privados.

VIEIRA, Vanessa; LIMA, Roberta de Abreu. Como nossa espécie quase desapareceu. In: Veja, ed. 2059, São Paulo: Abril Cultural, ano 41, nº18,
7 de maio, 2008, p.151
.

A partir dessa informação, pode-se definir instituições sociais como sendo um

A) conjunto de pessoas ligadas entre si por vínculos permanentes, é uma entidade abstrata.
B) agrupamento de pessoas que seguem os mesmos estímulos; é espontâneo, amorfo e o contato social variado.
C) conjunto de regras e procedimentos reconhecido e sancionado pela sociedade.
D) conjunto ordenado de partes encadeadas que formam um todo; é o aspecto estático da organização social.
E) conjunto de comportamentos típicos de um grupo social que reproduz um estilo de vida próprio de cada
sociedade.

QUESTÃO 10
No que se refere às instituições sociais, assinale o que for correto.

A) A linguagem é uma instituição fundamental da sociedade, expressando e estabelecendo símbolos


compartilhados.
B) A grande maioria das sociedades não possui regras que regulamentam as relações sexuais e a procriação de
filhos; no entanto, onde elas existem, são praticamente as mesmas.
C) Para a maioria dos indivíduos, a família aparece como a primeira instituição social, já que, para eles, ela é
considerada o fundamento básico das sociedades.
D) As instituições sociais podem ser consideradas formas sancionadas de papéis, padrões e relações, cujo objetivo
é satisfazer necessidades sociais básicas.
E) O Estado supervisiona apenas os aspectos exteriores da vida social; portanto, não pode ser definido como uma
instituição social.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2018 4


QUESTÕES DISCURSIVAS

QUESTÃO 11
Família! Família!
Papai, mamãe, titia
Família! Família!
Almoça junto todo dia
Nunca perde essa mania...
Mas quando a filha quer fugir de casa
Precisa descolar um ganha-pão
Filha de família, se não casa
Papai, mamãe, não dão nem um tostão...
Família (Arnaldo Antunes /Toni Bellotto - Titãs)

A letra da música dos Titãs descreve um modelo de família tradicional. No entanto, a instituição familiar tem-se
modificado, assumindo várias formas na sociedade brasileira contemporânea. Explique o que são os meios
socializadores e sua importância para a criação da identidade do individuo.

QUESTÃO 12
Analise a charge a abaixo identificando e conceituando qual ideia sociológica nela encontra-se demonstrada.

INSTITUTO MARIA AUGUSTA MACHADO – IMAM / AVALIAÇÃO TRIMESTRAL - 2018 5