Vous êtes sur la page 1sur 2

Tratamos de demostrar la fórmula más utilizada para calcular la desviación típica a

partir de la definición más intuitiva de la raíz cuadrada de la desviación cuadrática


media, más conocida como varianza.

Para entender el desarrollo de esta demostración es necesario acostumbrarse al


formalismo del símbolo “sumatorio”.

n
N = ∑ f i Significa: “suma las frecuencias, desde la primera hasta la última”. El
i =1
resultado será N, es decir, el número total de individuos que estamos considerando.

n n
Un error típico al principio es creer que ∑f
i =1
i significa “multiplica el símbolo ∑ i =1

por el símbolo f i sea lo que sea lo que diablos quieran decir cada uno de ellos. Es te
error es lógico, porque os hemos enseñado que dos símbolos juntos (ab) significa que
se deben multiplicar.

Vamos a ello:

Recordamos cómo la expresión “desviación cuadrática media” no es más que la media


de las desviaciones cuadráticas y como tal media se calcula: sumándolas todas y
dividiendo por N, el número total de registros.

∑ f (x − x )
n 2
i i
σ2 = i =1

Para aclararnos voy a desarrollar el sumatorio suponiendo que tenemos solo dos clases:
n =2

( ) ( ) ( )
2 2

∑ f i x − xi
2 2
= f 1 x − x1 + f 2 x − x2
i =1

Desarrollamos el cuadrado del binomio que está dentro de sumatorio:

(x − x ) i
2 2
= x − 2 x· xi + xi2

Como está multiplicado por la frecuencia, quitamos el paréntesis:

(
f i x − xi ) 2 2 2
= f i ( x − 2 x· x i + xi2 ) = f i · x − f i 2 x· x i + f i xi2

Vamos a ver cómo funciona esto dentro del sumatorio:

( )
n n n n n

∑ f i x − xi ∑ ( f i ·x − f i 2 x·xi + f i xi ) ∑ fi x ∑ f i 2 x·xi ∑f x
2 2 2 2 2
i i
σ2 = i =1
= i =1
= i =1
− i =1
+ i =1

N N N N N
Sacar números o letras sin subíndice del sumatorio es exactamente sacar factor común,
de modo que podemos hacerlo:
n n n n n n

∑f ∑ f 2 x·x ∑f x ∑f 2 x∑ f i xi ∑f x
2 2 2 2
i x i i i i x i i i
σ2 = i =1
− i =1
+ i =1
= i =1
− i =1
+ i =1

N N N N N N
n

Si recordamos, la manera de calcular la media es: ∑f x i i


x= i =1

N
n
También el número total de individuos es la suma de todas las frecuencias: N = ∑ f i
i =1

Expresiones identificables en el anterior desarrollo, de modo que:


n n n n n

∑f 2 x ∑ f i xi ∑f x ∑fx ∑f x
2 2 2 2
x i i i i i i i
2 2
σ2 = i =1
− i =1
+ i =1
= x − 2 x· x + i =1
= i =1
−x
N N N N N

Vale, pues ya está.

Si algún salto os ha resultado demasiado largo, hacédmelo saber para incluir la


explicación