Vous êtes sur la page 1sur 181

Guide

pédagogique
Couverture : Nicolas Piroux
Création du graphisme intérieur : Anne-Danielle Naname
Adaptation de maquette et mise en pages : Anne A édition et Médiamax
Secrétariat d’édition : Anne Andrault
Illustrations : Frédérique Vayssières
Photos : Shutterstock

Auteur des fiches tests , révision et approfondissement : Joëlle Bonenfant


Auteur des notes didactiques : François Makowski

Adaptation pour la Grèce : Véronique Antoniadis et Maria Pia Manetti


Mise en page : Jasmine Pipart

ISBN : 978-960-6670-82-4
© Hachette Livre 2011
Tous droits de traduction, de reproduction et d’adaptation réservés pour tous pays
Le code de la propriété intellectuelle n’autorisant, aux termes des articles L.122-4 et L.122-5, d’une part,
que « les copies ou reproductions strictement réservées à l’usage privé du copiste et non destinées à une
utilisation collective » et, d’autre part, que les « analyses et les courtes citations » dans un but d’exemple
et d’illustration, « toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle, faite sans le consentement
de l’auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause, est illicite ». Cette représentation ou reproduction, par
quelque procédé que ce soit, sans autorisation de l’éditeur ou du Centre français de l’exploitation du droit
de copie (20, rue des Grands-Augustins, 75006 Paris), constituerait donc une contrefaçon sanctionnée par
les articles 425 et suivants du Code pénal.
Sommaire

Introduction méthodologique 5
Mode d’emploi 12
Tableau des contenus 14
Module 0 16

Module 1 19

Module 2 27

Module 3 36

Module 4 44

Module 5 52

Module 6 60

Module 7 69

Module 8 80

Module 9 90

Module 10 102

Tests 114
Révision et approfondissement 134
Corrigés 155
Tests 156

Révision et approfondissement 160

Livre de l’élève 163

Cahier d’activités 177


Introduction

14-15

5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Adosphère
MOD
U

LE
COMPÉTENCES
OBJECTIFS CRITÈRES D’ÉVALUATION
EXTRA-LINGUISTIQUES
- Comprendre les raisons d’apprendre - Donner oralement des raisons générales et - Compétence pour l’autonomie et
une langue vivante étrangère faire part de ses motifs personnels pour l’initiative personnelle
apprendre une LVE en utilisant les expressions
de but (pour) et de cause (parce que)
- Réviser les bases de première année - Comprendre les intentions communication- - Compétence pour l’autonomie et
et faire un bilan personnel de ses nelles dans les consignes d’un QCM afin de l’initiative personnelle
acquis et compétences à partir d’un choisir correctement la bonne préposition - Compétence apprendre à apprendre
QCM - Être conscient de ses points forts et de ses points - Compétence linguistique
faibles pour mieux préparer la deuxième année
- Apprendre à consulter, en cas de - Consulter et choisir adéquatement les - Compétence pour l’autonomie et
nécessité, son manuel scolaire annexes à la fin de la méthode conformément l’initiative personnelle
à ses difficultés, ses doutes et ses questions

CONTENUS
COMMUNICATIFS GRAMMATICAUX LEXICAUX PHONÉTIQUES SOCIOCULTURELS
- Se présenter et présenter - Adjectifs pour la - La famille - Réviser les principaux - Raisons d’apprendre le
quelqu’un description physique - La description physique phonèmes du français français
- Parler des différences et - Le sport et les loisirs
des ressemblances
- Parler de son sport préféré
- Dire où on habite
- Dire l’heure
- Parler de sa famille

COMPÉTENCE SOUS-COMPÉTENCE DESCRIPTEUR APPLICATION

L’élève révise son français.


Communiquer de façon orale et écrite dans
Compétence Communication dans une Exercice 1, p. 10
une langue étrangère afin d’enrichir les
linguistique langue étrangère
relations sociales.
L’élève sait chanter en français.
Exercice 2, p. 10

Patrimoine culturel et
artistique Connaître les principales institutions, L’élève découvre des
Compétence
Utilisation du fait culturel œuvres et manifestations du patrimoine personnages artistiques du
culturelle et
et artistique comme source culturel, et manifester un intérêt pour monde francophone.
artistique participer à la vie culturelle. Exercices 1, 2 p. 9
de richesse et de
divertisse­ment

16
COMPÉTENCE SOUS-COMPÉTENCE DESCRIPTEUR APPLICATION
Compétence
L’élève connaît des raisons pour
pour l’autonomie Réfléchir à son avenir personnel
Innovation apprendre le français.
et l’initiative et professionnel.
Exercices 1-4, p. 9
personnelle
Compétence Connaissance du propre L’élève sait comment utiliser un
Prendre conscience de notre manière
pour apprendre processus d’apprentissage livre.
d’apprendre.
à apprendre (métacognition) Apprendre à apprendre, p.  9

Pourquoi un module 0 ?
• Pour reprendre contact en jouant, sans stress, avec Les auteures ont été particulièrement attentives au respect
la ­ langue française après une longue période de de ces trois conditions nécessaires ! De petits rappels appa-
­va­cances. raîtront régulièrement dans les commentaires.
• Pour faire la connaissance des personnages protago-
nistes de chaque module. Notes importantes :
• Pour redécouvrir de bonnes raisons d’apprendre la • L’énoncé des activités donné dans le guide est différent
langue et les cultures françaises et francophones. de celui du livre. Ce deuxième énoncé a pour fonction
• Pour découvrir ou redécouvrir de nouvelles stratégies essentielle d’informer l’enseignant et l’apprenant sur
d’apprentissage. les stratégies d’apprentissage qui seront suivies ou sur
• Pour se rassurer en constatant que l’on n’a pas tout les actes de parole qui seront mis en œuvre. C’est une
oublié pendant les vacances et que « le français ce information très importante pour le cerveau que de
n’est pas si difficile que ça ! ». savoir concrètement ce qu’il doit faire ou apprendre à
faire.
Ces notes didactiques prétendent tenir compte de ce qu’a • Dans le cas des activités qui correspondent à des réali-
dernièrement démontré la pédagogie moderne : pour qu’un sations concrètes ou à des tâches, les principales com-
apprentissage soit réel, il doit remplir trois conditions : pétences de base mises en œuvre sont indiquées dans
le commentaire didactique.
• S’intégrer aux connaissances déjà acquises et les
prolonger.
• Être motivé par le désir de connaître.
• L’apprenant doit comprendre les objectifs de cet
apprentissage, mais aussi par quels moyens il va
réaliser cet apprentissage.

17
Dix bonnes raisons d’apprendre le français ! pages 8-9

Exprimer ses raisons et celles de la classe pour


1 Découvrir ou redécouvrir des raisons d’apprendre 3 apprendre le français.
le français. Suivre les consignes de l’activité.
Lire et écouter le document Pourquoi apprendre le
français ?
Transcription Piste 2  
4 Trouver d’autres raisons d’apprendre le français.
1. Pour visiter la tour Eiffel, le château de Versailles ou le Donner des pistes de recherches telles que famille, origines,
musée du Louvre. amitiés déjà existantes, avenir professionnel, formation
2. Pour comprendre et chanter les chansons de Manu Chao générale et culturelle, projets d’avenir, goûts et facilités
ou de Diam’s. personnelles, etc. Faire une fiche illustrée en indiquant les
3. Pour se faire des amis français sur Internet. dix meilleures nouvelles raisons et l’afficher ou la mettre en
4. Pour lire Tintin, Le Petit Prince et beaucoup d’autres ligne.
livres en français.
5. Pour regarder et comprendre des films comme Coco
Chanel ou La Môme. apprendre à apprendre
6. Pour goûter tous les fromages français !
7. Pour connaître une langue parlée sur les cinq continents. Comment utiliser son livre ?
8. Pour aller en vacances au Sénégal ou au Québec. Lire et commenter les conseils, accorder quelques minutes
9. Parce que c’est la langue des droits de l’homme. pour consulter les parties du livre indiquées, puis explorer
10. Pour aller au Festival de Cannes ! l’ensemble de l’ouvrage. Demander aux élèves de commen-
ter leurs impressions sur leur nouveau livre. Finalement,
2 Faire correspondre photos et raisons d’apprendre
 répondre à leurs questions, s’ils en ont.
le français.
Faire associer, puis demander de justifier chaque corres-
pondance établie. À quoi chaque illustration correspond- Sur le DVD se trouve l’extrait Pourquoi apprendre le français ?
elle ?

Révise ton français ! page 10


1 Choisir un énoncé correct pour différents actes de
parole. 2 Apprendre les centres d’intérêts des princi-

paux personnages d’Adosphère 2 en chantant.
Demander de choisir à chaque fois l’énoncé correctement
Pistes 3 et 4
écrit. Comparer par deux les réponses choisies et corriger
collectivement. La musique et le rythme sont deux excellents adjuvants
pour la mémorisation et l’apprentissage. On garde long-
temps en mémoire les paroles d’une chanson qu’on a
apprise. Former deux équipes qui se succèdent deux ou
trois fois comme s’il s’agissait du refrain d’une chanson.
Ne pas hésiter à accompagner le rythme avec le corps,
par exemple en frappant dans ses mains, en claquant des
doigts ou même en dansant. Faire ensuite un concours de
karaoké par groupes de huit ou dix.

Transcription Piste 3  
Dans Adosphère, Tourner des films ?
Toi tu préfères Et la nature
Les collections ? Ou l’aventure ?
La télévision ? L’école en France ?
Et toi, tu aimes Le cours de sciences ?
Lire des poèmes ? L’humanitaire ?
Faire la cuisine ? Quelle est ta sphère ?

18
COMPÉTENCES
OBJECTIFS CRITÈRES D’ÉVALUATION
EXTRA-LINGUISTIQUES
- Faire des achats : se renseigner sur un - Savoir les énoncés types pour acheter et se renseigner : - Compétence linguistique
article à acheter dans un magasin expression de la politesse (le conditionnel); la quantité -C ompétence pour l’autonomie
dans la phrase interrogative (combien…) et l’initiative personnelle
- Savoir désigner des objets : emploi de l’adjectif
démonstratif
- Éviter les répétitions pour se référer aux objets en
utilisant le pronom personnel COD
- Parler de son argent de poche, - Exprimer en euros le coût et la dépense - Compétence linguistique
de ses dépenses, de ses habitudes - Savoir lire et dire les nombres entre 70 et 100 - Compétence pour l’autonomie
de consommation - Exprimer la fréquence et la quantité (combien…) et l’initiative personnelle
- Parler de sa passion - E xprimer ses passions en variant les structures lexicales - Compétence linguistique
et en faisant attention au choix de la préposition
- J ustifier le choix du thème ou de l’objet collectionné
- Vendre des objets personnels en - S avoir renseigner l’acheteur sur le prix de l’objet - Compétence linguistique
participant à un vide-greniers - S e renseigner sur un objet en posant des questions - Compétence pour le traitement
-D  évelopper son autonomie en utilisant des supports de l’information et la
informatifs (dictionnaire…) compétence numérique
- Analyser le fonctionnement de la - Savoir identifier et utiliser les pronoms COD - Compétence linguistique
langue : les pronoms COD, les adjectifs - Savoir utiliser les adjectifs démonstratifs
démonstratifs, les questions avec - Savoir poser des questions avec combien
combien
- Identifier et reproduire les phonèmes - Identifier les sons [ʒ] et [ʃ] et leurs différentes écritures
propres à la langue française : [ʒ] et [ʃ]
- Découvrir les pays qui sont membres - Ê tre capable d’expliquer ce qu’est la zone euro - Compétence linguistique
de l’Union européenne et ceux qui ne -C  iter quelques pays européens membres de l’UE
le sont pas et ceux non adhérents à l’UE
- Connaître le système monétaire
des pays appartenant à la zone euro
et des pays européens indépendants
de l’UE
- Chercher la signification d’un mot -C
 onnaître quelques stratégies pour retrouver le sens - Compétence pour apprendre
inconnu d’un mot : rechercher des mots de la même famille à apprendre

CONTENUS
COMMUNICATIFS GRAMMATICAUX LEXICAUX PHONÉTIQUES SOCIOCULTURELS
- Acheter un cadeau pour - Les pronoms COD - Les nombres de 70 à 100 - Les sons [ʒ] et [ʃ]. Où acheter en France ?
un(e) camarade - Les adjectifs - Les achats et l’argent
- Commencer une démonstratifs - L es magasins
collection - Les questions avec - Les cadeaux et les objets
- Organiser un vide- combien
greniers dans la classe

19
COMPÉTENCE SOUS-COMPÉTENCE DESCRIPTEUR APPLICATION
Prendre la langue comme un objet
L’élève reconnaît et utilise les pronoms
d’observation et d’analyse, connaître
COD, les adjectifs démonstratifs et sait
et appliquer efficacement les règles
construire des questions avec combien.
Réflexion sur le langage de fonctionnement du système de
Exercices 5-7 (p. 13) - Exercices
la langue et les stratégies nécessaires
7, 8 (p.  15) - Exercices 5, 6 (p. 17) -
pour interagir linguistiquement de
Exercices 1-6 (p. 20) 
manière adéquate.

Exprimer oralement des pensées, L’élève prépare un dialogue.


des émotions, des expériences et Exercice 9 (p. 13) 
Communication orale des opinions de manière cohérente L’élève sait parler de ses passions.
et adéquate dans des contextes Exercice 2 (p. 11) - Exercices 1-6 (p.14,
différents. 15) - Exercice 10 (p. 21)
L’élève distingue à l’oral et à l’écrit les
sons [ʒ] et [ʃ].
Compétence
Exercice 8 (p. 13)
linguistique Connaître les structures linguistiques Exercices 11 et 12 (p. 21)
de base, l’intonation et la
Communication dans une L’élève connaît le vocabulaire des achats.
prononciation de la langue étrangère
langue étrangère Exercices 1-4 (p. 11)
afin de l’utiliser dans des situations
Exercices 1-4 (p. 12) - Exercices 1-4 (p. 18)
communicatives réelles ou simulées.
Exercices 8 et 9 (p. 20-21)
L’élève connaît les nombres.
Exercices 7-9 (p. 17) ; Exercice 7 (p. 20)
Appliquer efficacement les
compétences linguistiques et L’élève connaît et s’exprime sur les vide-
les stratégies non linguistiques greniers.
Communication écrite afin d’interagir et de produire Exercices 1-4 (p. 16)
des textes adéquats à la situation L’élève présente sa collection.
communicative avec des intentions Exercice 9 (p. 15)
communicatives ou créatives diverses. 
Compétence
Connaître et mettre en pratique
pour L’élève organise avec ses camarades un
Planification et réalisation les phases de développement d’un
l’autonomie vide-greniers.
de projet projet. Planifier, identifier les objectifs
et l’initiative et gérer le temps efficacement.
Exercice 10 (p. 17)
personnelle
Compétence L’élève prépare des annonces pour
pour le vendre des objets sur Internet.
Obtention, transformation Utiliser les procédés de recherche,
traitement de Exercice 10 (p. 17)
et communication de de sélection, d’organisation et
l’information l’information d’interprétation. L’élève lit et recherche des informations
et compétence sur les pays de la zone euro.
numérique Exercices 1-4 (p. 19)
Compétence Connaissance du L’élève sait chercher la signification d’un
Prendre conscience de notre manière
pour apprendre processus d’apprentissage mot.
d’apprendre.
à apprendre (métacognition) Apprendre à apprendre (p. 21)

Ouverture page 11

Cette première page permet à l’apprenant de percevoir compréhension de l’enregistrement de l’activité 2.


visuellement l’ambiance et le thème global du module. La lecture commentée du contrat d’apprentissage est
On demande donc aux élèves, avant toute lecture, indispensable ! En effet, l’apprentissage d’une nouvelle
­
d’anticiper et d’imaginer, à partir de l’ensemble des images ­langue est quelque chose de très difficile à appréhender
de la page, ce qui va être abordé dans ce module tant pour le cerveau. Cela reste trop abstrait et trop vaste pour
du point de vue communicatif que culturel. On confirme vraiment motiver les élèves.
ensuite, après la lecture du contrat d’apprentissage ce qu’ils C’est pourquoi la présentation systématique d’objectifs
ont perçu par la lecture des textes. La bonne perception fonctionnels et à brève échéance permet à chacun de
du contexte et des intentions communicatives facilite la prendre conscience des nouvelles compétences qu’il va

20
pouvoir acquérir, le besoin de compétence étant l’une des
premières motivations intrinsèques de l’être humain. 3 Parler de ses goûts et de ses habitudes.
Bien faire remarquer que, dans la seconde partie du contrat, Chacun explique s’il aime faire les magasins, quels types de
ces objectifs débouchent sur des tâches (réalisations magasins et pourquoi. Font-ils souvent les magasins ? Pour-
concrètes) telles que acheter un cadeau, commencer quoi oui ou pourquoi non ?
une collection, organiser un vide-greniers. Toutes ces
réalisations peuvent être vues par d’autres personnes, et
sont donc valorisantes et motivantes.
De plus, grâce à la prise de conscience de ce qu’il va
apprendre à faire et pourquoi, il est plus facile pour l’élève 4 Anticiper le sens d’un mot à partir d’un contexte.

de justifier de son effort et du temps utilisé pour atteindre Après avoir écouté les hypothèses des élèves, compléter la
chaque objectif. Peu de choses sont plus démoralisantes définition du mot. Pourquoi Antoine va-t-il dans les vide-
pour un apprenant que l’impression de perdre son temps. greniers ?
Enfin, une fois le module fini, il est plus aisé de procéder
à une autoévaluation puisque l’on connaît depuis le début
Infos En France, les villes, les quartiers et les villages
les objectifs à atteindre.
Sans lire le texte de la bulle, faire observer l’ensemble de peuvent organiser, au maximum deux fois par an, une
cette page. Qu’est-ce que l’observation des différentes vente libre et populaire appelée vide-greniers (on vide
images nous apprend sur le contenu du module ? De quoi son grenier) où les particuliers sont autorisés à vendre
va-t-on parler ? les objets dont ils ne se servent plus. Ces ventes peuvent
Commenter ensemble le contrat d’apprentissage. Quels avoir lieu dans la rue, sur une place ou dans un espace
savoir-faire vont-ils acquérir ? Pour réaliser quelles tâches ? couvert comme une salle polyvalente. Le vide-greniers le
Laquelle de ces tâches leur paraît la plus intéressante ? La plus célèbre de France et le plus ancien (XIIe siècle) est La
grande Braderie de Lille qui a lieu le premier week-end de
plus utile ?
septembre.
1 Nommer des objets.
Observer le vocabulaire du dico, page 146.

2 Reconnaître les goûts d’une personne. Piste 5



Faire écouter deux fois en cachant le texte de la bulle.
Écouter une nouvelle fois avec le texte sous les yeux pour
vérifier la réponse.

Leçon 1 l’achète ? pages 12-13

1 Anticiper, grâce à la compréhension de


 COMPRÉHENSION
la situation de communication, ce qui peut
se dire dans un dialogue.
Avant toute écoute d’un enregistrement, il est important 2 Vérifier des informations sur des personnages

d’habituer les apprenants à anticiper ce qui va se passer et/ à partir d’un dialogue enregistré. Piste 6
ou être dit. Commencer par faire identifier les personnages Faire cacher le texte enregistré. Lire d’abord les proposi-
du dessin, les relations qui existent entre eux et deman- tions données, puis procéder à deux écoutes. Les grilles
der où se passe la scène. Cette perception de la situation d’écoute ont pour principale fonction non pas de vérifier si
de communication oriente l’attention et permet de com- les élèves ont compris, mais d’orienter leur attention et de
prendre plus facilement les échanges qui ont lieu entre les faciliter ainsi la compréhension.
personnages.
Les élèves font des suppositions à partir du dessin. À quelle
époque de l’année se passe la scène ? 3 Vérifier la véracité d’informations à partir
d’un document sonore, et argumenter. Piste 6
Comme pour l’activité précédente, on commence par faire
lire les différentes propositions et on procède à une nou-
velle écoute. Finalement, lire et écouter le dialogue, et ré-
pondre aux éventuelles questions des élèves.

21

4 Expliquer ses habitudes pour Noël. COMMUNICATION
Offrent-ils des cadeaux ? À qui ? Quoi ? Avec quel argent ?

7 Retrouver des énoncés correspondant



à des actes de paroles dans un dialogue. Piste 8
GRAMMAIRE
Lire, écouter et commenter le tableau Pour acheter
quelque chose. Ce tableau présente des énoncés fort
5 Conceptualiser la notion de pronom COD. Piste 7
 utiles quand on veut faire des achats.
Faire faire les associations et corriger. Qu’est-ce qui les a
guidés dans leurs choix ?
Lire, écouter et commenter le tableau Les pronoms COD. 8 Conceptualisation de [ʒ] et [ʃ]. Piste 9

Qu’est-ce qu’un pronom COD ? D’abord, commenter le conseil donné et faire prononcer
Comparer avec les COD dans la langue maternelle des plusieurs fois ces deux sons en prenant conscience de la
élèves. Surtout pour les notions les plus abstraites, établir place de la langue dans la bouche. Faire répéter les phrases
des relations entre les nouveaux apprentissages et nos le plus vite possible après les avoir écoutées. Finalement,
connaissances antérieures facilite grandement le travail de demander de répéter sans écoute.
notre cerveau.

6 Utiliser le pronom COD pour souligner un choix.



Achète un cadeau pour un(e) camarade !
Cet exercice peut être fait deux par deux. Les apprenants
raisonnent ainsi ensemble sur les raisons de leurs choix.
Après la correction de l’exercice, faire maintenant, éven-
9 Acheter et offrir un cadeau.
tuellement, les activités 1 et 2 de Entraîne-toi, page 20. Rappeler que cette tâche est la concrétisation de tous les
apprentissages réalisés pendant cette première leçon. Elle
justifie le temps employé et les efforts fournis.
Par groupes de deux, les élèves préparent, puis font l’inter-
view d’un(e) de leurs camarades en suivant les consignes
données. Demander à qui et dans quelles circonstances on
offre des cadeaux. Parents, amis, etc. / Noël, anniversaire,
fête, invitation, remerciements, etc.
Donner quelques énoncés pour le moment où on offre le
cadeau comme Joyeux noël ! / Bonne fête ! / Bon anniver­saire !
/ Tiens, un petit cadeau pour te remercier. Etc.

Leçon 2 mes collections pages 14-15

1 Partir de son expérience pour parler


 3 Compléter des phrases en justifiant

de collections d’objets. ce qu’elles disent.
Demander aux apprenants s’ils collectionnent des objets. Faire l’exercice et le corriger deux par deux, puis collective-
Les aider à faire la liste des collections de la classe en leur ment.
donnant au tableau le vocabulaire manquant. Parmi les col-
lections de la classe, quelle est celle qui leur paraît la plus
surprenante ou la plus difficile à réaliser ? 4 Parler d’un pays étranger.

Avant de le faire observer sur la carte d’Europe p. 159,
demander où se situe la Belgique. On a souvent des
surprises ! Profiter de l’occasion pour demander quels sont
COMPRÉHENSION les pays qui ont une frontière commune avec la France.
Regarder la carte et compléter les réponses.
2 Retrouver des informations à partir

de documents visuels.
Sans lire les textes des bulles, demander de retrouver les
objets qu’Antoine collectionne. Lire les bulles pour confir-
mer et compléter la réponse.

22
dans l’énoncé de l’activité : désigner des objets (ou des per-
COMMUNICATION sonnes). Lire, écouter et commenter le tableau Les adjec-
tifs démonstratifs. Comparer avec les mêmes adjectifs
dans leur langue maternelle. Qu’est-ce qui est semblable ?
5 Découvrir différentes façons de parler
 Qu’est-ce qui est différent ?
de ses passions. Faire maintenant, éventuellement, les activités 3 et 4 de
Sans lire le texte, faire les associations demandées. Lire, Entraîne-toi, page 20.
écouter et commenter le tableau Pour parler de ses pas-
sions. Faire remarquer les constructions aimer + COD ; être
passionné de ; être fou de et se passionner pour. 8 Fixer les adjectifs démonstratifs par le jeu.

Les élèves jouent à tour de rôle.
Transcription Piste 10
Ma passion, c’est la BD. / Ma passion, ce sont les pièces
de monnaie. / J’adore cet autocollant. / J’aime cet auto-
collant. / Je suis passionné d’objets belges. / Je suis fou Commence une collection !
de pièces de monnaie. / Je suis folle de Bruxelles. / Je me
passionne pour d’autres objets.
9 Démarrer une nouvelle collection.
S’il y a un sujet qui concerne les ados, c’est bien celui des
6 Parler de ses passions.
 collections. Ils en parlent d’autant plus volontiers qu’il s’agit
Faire réutiliser les cinq énoncés proposés dans le tableau. d’une passion qui sert à les identifier. Une fois le thème de
Ensuite, demander aux ados d’utiliser des énoncés chaque la collection choisi, chacun fait une affiche illustrée et com-
fois différents pour présenter leur(s) passions(s) à leurs mentée de celle-ci. Tout le monde présente sa collection
camarades. à l’aide de son affiche et la classe choisit la plus originale.
Finalement, les affiches sont mises sur les murs ou en ligne
sur Internet.

GRAMMAIRE

7 Conceptualisation des adjectifs démonstratifs.



Piste 11
Après avoir fait compléter la phrase, demander à quoi
servent les adjectifs démonstratifs. La réponse se trouve

Leçon 3 vide-greniers pages 16-17

1 S’exprimer sur un mode d’achat. Transcription Piste 12


Les élèves achètent-ils des objets d’occasion ? Pourquoi oui a. Journaliste : Antoine, pourquoi est-ce que tu viens au
ou non ? Quels sont les avantages et les inconvénients de vide-greniers ? Antoine : Parce que j’achète des pièces pour
ce type d’achats ? ma collection. Journaliste : Tu as combien de pièces ?
Antoine : Quatre-vingt-seize.
b. Journaliste  : Manon, tu achètes ou tu vends  ?
COMPRÉHENSION Manon : J’achète. J’adore les vêtements dans les vide-­
greniers, ils ne sont pas chers ! Journaliste : Combien est-
ce que tu dépenses ? Manon : Tout mon argent de p ­ oche…
2 Vérifier la véracité d’affirmations
 soixante-douze euros…
sur un document écrit. c. Journaliste : Hugo, pourquoi est-ce que tu vends tes
Corriger par deux, puis tous ensemble. affaires ? Hugo : Parce que je gagne de l’argent pour ache-
ter ensuite des livres et des DVD. Journaliste : Combien
d’argent est-ce que tu gagnes avec ce vide-greniers ?
Hugo : Je gagne entre quatre-vingts et cent euros.
3 Trouver des informations dans un document
sonore.
Écouter trois fois chaque entretien, puis répondre à la ques-
tion qui lui correspond.

23
S’impliquer dans un possible projet de vente
4 d’occasions. 8 Apprendre les nombres en les chantant.

Demander quels élèves ont déjà participé à une vente de Pistes 14 et 15
type vide-greniers. Qu’est-ce qu’ils y ont acheté ou vendu ? L’efficacité de la chanson comme vecteur d’apprentissage
Et maintenant, quels objets personnels seraient-ils dispo- est indéniable. Comme toujours, dans ce type d’activité,
sés à vendre ? Pourquoi ? faire interpréter en respectant la mélodie et le rythme, et
en impliquant le corps. Pourquoi ne pas danser ? Organiser
ensuite un concours de karaoké.
GRAMMAIRE

9 Dire combien on reçoit d’argent de poche.



5 Conceptualiser l’utilisation du mot interrogatif Les élèves disent, s’ils le veulent, la somme qu’ils reçoivent.
combien. Piste 13
Attention, certains élèves ne reçoivent sans doute pas
Écouter une nouvelle fois l’enregistrement de l’activité 3 et d’argent de poche. Leur demander s’ils font des petits
faire les associations. À partir de quelle(s) piste(s) les ont-ils boulots pour en gagner.
faites ?
Lire, écouter et commenter le tableau Les questions avec
combien. Quelles sont les deux constructions interroga­
tives possibles ?
Faire maintenant, éventuellement, les activités 5 et 6 de Organise un vide-greniers dans la classe !
Entraîne-toi, page 20.
10 Simuler un vide-greniers.

6 Retrouver des questions contenant
 Ou encore mieux, réaliser un vrai vide-greniers, si vous
le mot interrogatif combien. obtenez l’accord des parents et de la direction de votre
Trouver une question avec combien pour chacune des établissement. Quoi de plus motivant que de réaliser vrai-
quatre réponses proposées. ment concrètement la tâche finale de la leçon ? Les élèves
peuvent, par exemple, après avoir fait la simulation, écrire
une lettre à la direction et à leurs parents pour tenter de les
LEXIQUE convaincre.
Ne pas oublier de mettre les affiches en ligne sur Internet.

7 Reconnaître des nombres dans un document



sonore. Piste 11
Écouter à nouveau les enregistrements de l’activité 3 en
faisant une pause après chaque entretien.

Leçon 4 en France ? page 18

1 Faire correspondre des photos et des énoncés 2 Associer des noms de lieux de vente à leur photo.
enregistrés. Après avoir fait et corrigé les associations, faire remarquer
Faire écouter deux fois en entier, puis une fois en faisant la magnifique coupole des Galeries Lafayette, l’un des plus
une pause après chaque énoncé. anciens et plus traditionnels grands magasins de Paris.

Transcription Piste 16   3 Parler de ses préférences en matière de lieux de



a. Moi, j’achète quand c’est les soldes, ce n’est pas cher !
vente.
b. Ma passion, c’est les grands magasins ! On trouve tout !
c. J’adore les marchés et les vide-greniers, c’est moins cher, Chacun s’exprime en justifiant son choix. Existe-t-il d’autres
on parle avec les gens et on achète d’occasion ! d. Je pré- lieux de vente qu’ils aiment bien ?
fère les petites boutiques, les vendeurs sont sympas et on
n’achète pas les mêmes choses que tout le monde !
4 Faire correspondre objets et lieux d’achat.

Attention, il y a plusieurs possibilités !

Sur le DVD se trouve l’extrait Les achats.


24
monnaie page 19

1 Déduire une réponse à partir d’un texte. 3 Retrouver les dix-sept pays de la zone euro.

Pour éviter de rester dans l’abstrait, faire observer une Approfondir ce qui a été fait à l’activité 1 en consultant
carte de l’Union européenne. Faire chercher sur Internet la carte de l’Union européenne. Comparer comment
une carte de la zone euro et comparer les deux cartes. s’appellent ces pays en français et dans la/les langue(s)
En géographie la visualisation est un atout primordial des élèves.
pour l’apprentissage.
Puis recourir à leur propre expérience. Quels pays de 4 Inventer son propre pays et sa monnaie.

l’UE ont-ils visités ? Quelle monnaie ont-ils utilisée dans Voici une tâche créative qui débouche sur une réali-
ces pays ? sation concrète. Elle est donc très motivante puisque
nous avons une tendance naturelle à nous identifier à
nos « œuvres ». Faire trouver un nom pour ce pays qui
2 Retrouver les monnaies utilisées dans
 représente la diversité des membres de la classe. Puis,
différents pays. donner un nom à la monnaie de ce pays. Elle devrait
Trois des visuels complètent le document B pour aider à correspondre à, au moins, une des caractéristiques de la
trouver l’origine des monnaies. On trouvera la dernière classe : jeunesse, passions communes, etc. Finalement,
monnaie, le zloty, à partir de la connaissance des élèves par petits groupes, dessiner une pièce de monnaie qui
ou du recours à Internet. tienne compte de ce qui a été commenté dans les dé-
bats précédents. La classe choisit la pièce la plus repré-
sentative aux yeux de tous. Mettre la pièce gagnante en
ligne, ainsi que toutes les autres propositions.

-toi pages 20-21

GRAMMAIRE
4
 Reconnaître des adjectifs démonstratifs
dans un enregistrement.
1 Associer les pronoms COD aux mots
qu’ils remplacent. Rappeler la présence de l’icône et ce qu’il implique de
Commencer par faire observer dans le tableau la place du confiance de votre part en leur réussite. Faire écouter deux
pronom COD. Faire les associations et demander de les fois. Qu’est-ce qui leur a permis de choisir la bonne réponse ?
justifier.
Transcription Piste 18  
a. Cette fille, c’est la sœur d’Antoine. b. Ces livres sont des
2
 Retrouver des pronoms COD à partir livres de collection. c. Ce garçon collectionne les baskets !
d’énoncés oraux. d. Cet après-midi, je fais les magasins.
Rappeler la présence de l’icône Champion, qui annonce une
activité un peu plus difficile que les autres. Il est toujours
stimulant de surmonter les difficultés en sachant qu’on le
fait. Rappeler la confiance que vous avez dans vos élèves : 5 Reformuler des questions à partir du mot

vous savez que, s’ils ont fait le nécessaire, ils sont capables interrogatif combien.
de relever le défi et qu’ils vont y arriver. Associer et corriger en justifiant les choix pour ramener les
structures à la mémoire consciente.
Transcription Piste 17
a. Tu connais Jeanne ? b. Elle aime bien les BD ? c. Tu
achètes le jeu ? d. Antoine va trouver le cadeau pour sa
sœur ? e. Vous allez prendre les stylos ? 6 Dialoguer en utilisant combien.
Après avoir préparé leurs trois questions, les deux élèves
s’interrogent et se répondent alternativement.
3 Désigner avec des adjectifs démonstratifs.

Compléter les énoncés individuellement, corriger par deux,
puis tous ensemble.

25
LEXIQUE
Évaluation DELF page 22

7 Reconnaître des prix dans un document oral.


 Compléter des énoncés à partir
Faire écouter deux fois en laissant une pause après chaque 1 d’un document sonore.
énoncé. Faire écouter trois fois le document et attribuer un point
Transcription Piste 19 pour chaque bonne réponse.
a. – Combien ça coûte ?
Transcription Piste 21
– Neuf euros soixante-quinze.
Antoine : Alors, j’ai trente euros à dépenser… J’achète
b. – Ça fait combien ?
ce stylo à trois euros quatre-vingt-quinze, ce livre à
– Trois euros quatre-vingt-dix.
huit euros cinquante. Cette BD coûte douze euros
c. Quatre-vingt-deux euros pour trois pantalons ? C’est cher !
­soixante-dix, donc j’ai encore quatre euros quatre-
d. C’est sept euros quatre-vingt-dix, prix d’ami !
vingt-cinq. Je prends cet agenda. Oh non, il coûte cinq
8 Compléter un mél avec des mots concernant
 euros ­soixante-seize… Bon, je garde le reste de mon
les achats. argent pour acheter des bonbons !
Compléter le mél, puis corriger par deux.
Improviser un mini dialogue dans
2 une situation d’achat.
COMMUNICATION Les deux élèves jouent la scène après avoir observé les
dessins. Chacun doit produire quatre énoncés. On attribue
un point par énoncé compréhensible et un point pour la
9 Replacer des énoncés dans des mini dialogues.
 qualité globale de leur interprétation.
Faire individuellement l’activité, puis comparer les réponses
avec un camarade. 3 un texte écrit.
Vérifier la véracité d’affirmations dans

10 Utiliser correctement des éléments linguistiques


 Attribuer 1,5 point par bonne réponse, puis ajouter un
pour parler de ses passions. demi point de générosité au total pour arriver à 5 sur 5.
Faire compléter les énoncés, puis les faire lire avec une into- Raconter les passions d’une ado à partir
nation qui exprime l’enthousiasme. 4 de dessins.
On attribue un point par phrase entièrements correcte.
S’il y a des fautes, mais que la phrase reste compréhen-
PHONÉTIQUE sible, on mettra 0,75 ou 0,5 en fonction de l’importance
des erreurs.
11 Reconnaître les sons [ʒ] et [ʃ] et leurs graphies.

Faire écouter deux ou trois fois et faire remplir le tableau Ton dico, transcription Piste 22
en écrivant les mots dans les bonnes cases. Demander de acheter le porte-clés
compléter les deux listes avec d’autres mots. dépenser l’autocollant
vendre le vide-greniers
Transcription Piste 20 gagner (de l’argent) le marché
a. chercher b. argent c. poche d. chambre e. chaussure coûter le magasin
f. objet cher/chère la boutique
le prix la librairie
12 Jouer à répéter des sons qui se trouvent dans combien les soldes
une chaîne phonétique. la passion l’Union européenne
la collection l’euro
Par deux ou trois, créer des énoncés et les faire répéter
collectionner la monnaie
le plus vite possible. Ajouter une dimension encore plus
être passionné de/ le billet
­ludique en choisissant l’énoncé le plus long ou le plus
se passionner pour la pièce
­difficile à répéter.
être fou/folle de l’argent de poche
apprendre à apprendre l’objet soixante-dix
la boîte quatre-vingts
Comment chercher la signification d’un mot ? la montre quatre-vingt dix
Demander aux élèves comment ils font pour comprendre les timbres cent
le sens d’un mot inconnu. Quelles sont leurs astuces ? Les
mêmes astuces peuvent être utilisées pour une langue étran-
gère. Les ajouter à la liste donnée. Par exemple, deviner le sens
d’un mot à partir des mots qui l’entourent dans la phrase ou
dans le texte, à partir du thème général du texte, etc.

26
COMPÉTENCES
OBJECTIFS CRITÈRES D’ÉVALUATION
EXTRA-LINGUISTIQUES
- Parler de son alimentation : ses plats - Savoir exprimer la fréquence et la quantité - Compétence linguistique
et aliments préférés, ses habitudes - Parler de ses goûts et de ses préférences - Compétence pour l’interaction
alimentaires - Connaître les valeurs d’emplois des articles partitifs et avec le monde physique
indéfinis et les employer correctement
-P  réparer une recette en suivant les - Utiliser le lexique culinaire - Compétence linguistique
instructions - Respecter les étapes d’écriture d’une recette - Compétence mathématique
- I nventer et écrire une recette en - Exprimer la quantité et les mesures
précisant les ingrédients et les étapes
- S avoir ce qu’est une alimentation - Analyser et commenter la qualité d’un repas - Compétence linguistique
équilibrée, reconnaître les bons et les - Faire des recommandations : emploi de l’obligation et -C ompétence pour l’interaction
mauvais aliments de l’interdiction personnelle avec le verbe devoir avec le monde physique
-C  omposer soi-même un repas - Connaître les différents plats qui composent un repas
équilibré en introduisant les différents - Exprimer des quantités avec des adverbes
plats (entrée, plat principal, dessert…)
- Connaître les habitudes alimentaires - Connaître les repas de la journée et leurs horaires - Compétence linguistique
en France et découvrir celles d’une
famille québécoise
- S avoir les équivalences - Exprimer la quantité dans une phrase interrogative - Compétence linguistique
mathématiques des mesures et des - Savoir convertir des mesures en quantité et - Compétence mathématique
quantités pour préparer une recette inversement
- Mieux comprendre la grammaire - Analyser la morphosyntaxe - Compétence pour apprendre à
- Assimiler par soi-même une règle grammaticale apprendre

CONTENUS
COMMUNICATIFS GRAMMATICAUX LEXICAUX PHONÉTIQUES SOCIOCULTURELS
- Organiser un pique-nique - Les articles partitifs du, de la, - Les aliments - Les sons [k] et [g] - À la table des Français
- Créer une recette originale de l’, des - Les quantités
- Composer un repas - Pas de, pas d’ - Les repas
- Les adverbes de quantité - Les rayons du
- Les verbes devoir et boire supermarché

27
COMPÉTENCE SOUS-COMPÉTENCE DESCRIPTEUR APPLICATION
Prendre la langue comme un objet L’élève reconnaît et utilise les articles
d’observation et d’analyse, connaître partitifs, pas de/pas d’.
et appliquer efficacement les règles Exercices 7, 8 (p. 25)
Réflexion sur le langage de fonctionnement du système de la Exercices 1-5 (p. 32) 
langue et les stratégies nécessaires
pour interagir linguistiquement de L’élève sait conjuguer le verbe devoir.
manière adéquate. Exercices 6, 7 (p. 29) - Exercice 6 (p. 32)

L’élève sait parler de ce qu’il mange.


Exercice 3 (p. 23) - Exercices 6, 8 (p. 25)
Exprimer oralement des pensées, Exercice 4 (p. 30)
des émotions, des expériences et
L’élève sait composer un pique-nique.
Communication orale des opinions de manière cohérente
Exercice 9 (p. 25)
et adéquate dans des contextes
différents. L’élève sait exprimer la quantité.
Exercices 7, 8 (p. 27)
Compétence Exercices 8, 9 (p. 29)
linguistique
L’élève distingue à l’oral et à l’écrit les sons
Connaître les structures [k] et [g].
linguistiques basiques, l’intonation
Exercice 9 (p. 27) - Exercices 11, 12 (p. 33) 
Communication dans une et la prononciation de la langue
langue étrangère étrangère afin de l’utiliser dans des L’élève connaît le lexique de la cuisine et de
situations communicatives réelles l’alimentation.
ou simulées. Exercices 1, 3, 5 (p. 24-25)
Exercices 5-7 (p. 27)
Appliquer efficacement les
compétences linguistiques et L’élève sait composer un menu.
les stratégies non linguistiques Exercices 1-3, 5 (p. 30)
Communication écrite afin d’interagir et de produire L’élève sait écrire une recette.
des textes adéquats à la situation Exercices 1-4 (p. 26) - Exercices 10, 11
communicative avec des intentions (p. 27)
communicatives ou créatives diverses. 
Résolution de problèmes
Utiliser les mathématiques pour L’élève sait comment exprimer la quantité
Compétence Relier et appliquer pour lire une recette.
l’étude et la compréhension de
mathématique la connaissance situations quotidiennes. Exercices 1-4 (p. 31)
mathématique à la réalité
L’élève sait ce qui est bon ou mauvais pour
Compétence la santé.
Développer des attitudes de soin
pour Connaissance du corps Exercices 1-3, 5 (p. 28)
et de respect face au corps humain,
l’interaction humain et la disposition
tout cela en partant de ses propres L’élève compose un repas sain pour
avec le monde pour une vie saine
connaissances. déjeuner.
physique
Exercice 10 (p. 29)

Compétence Connaître ses potentialités et


carences propres, les gérer avec L’élève apprend à comprendre la
pour Conscience et contrôle des
grammaire.
responsabilité, faire un suivi de
apprendre à capacités propres
ses réussites, défis et difficultés Apprendre à apprendre (p. 33)
apprendre d’apprentissage.

28
Ouverture page 23

Commencer par regarder la composition de cette page 2 Retrouver le nom d’un plat français à partir

d’introduction sans en lire les textes. Qu’est-ce que d’un document sonore. Piste 23
l’observation des différentes images nous apprend sur le Cacher le texte de la bulle et faire écouter trois fois.
contenu du module ?
Lire et commenter ensemble le contrat d’apprentissage.
Quelles nouvelles compétences communicatives vont-ils 3 Parler de ses propres goûts culinaires.

acquérir ? Pour être capables de réaliser quelles tâches ?
Faire consulter le dico illustré page 147 pour que les élèves
Laquelle de ces tâches leur paraît la plus utile ou la plus
puissent exprimer leurs goûts en matière de cuisine.
intéressante ? Pourquoi ?

1 Déduire la passion d’Akiko à partir 4 Déduire le sens d’une expression.



des illustrations de la page. Introduire aussi : ne pas être bien dans son assiette, qui
Quelles sont les deux classes d’objets qui les mettent sur la signifie : ne pas se sentir bien physiquement ou morale-
piste ? Les ustensiles de cuisine et les aliments. ment.

Leçon 1 pour notre pique-nique pages 24-25

1 Anticiper sur le contenu d’une situation LEXIQUE


de communication.
Sans lire le dialogue. Qui sont les personnages ? Où sont-
ils ? Que font-ils ? Dans quel but ? (Voir le titre de la leçon.) 4 Reconstituer le contenu d’un chariot à partir

Où les élèves font-ils leurs courses avec leurs parents ? Au de la lecture d’un dialogue.
marché ? Au supermarché ? Ailleurs ? Dire ce que chaque personnage a mis dans le chariot.

COMPRÉHENSION 5 Faire correspondre rayons et produits.



Demander quels autres aliments on peut acheter à chacun
de ces rayons.
2 Trouver des informations dans un dialogue

enregistré. Piste 24
Faire cacher le dialogue et écouter deux fois, puis répondre
aux questions. 6 Exprimer ses goûts par rapport aux produits

alimentaires.
Faire réutiliser les expressions du tableau Pour parler de
3 Vérifier la véracité d’affirmations dans

ses passions de la page 15.
un dialogue enregistré. Piste 24
Faire écouter une nouvelle fois le dialogue. Demander aux
apprenants de justifier leur choix pour chaque affirmation.

29
GRAMMAIRE

7 Remettre en mémoire les articles définis



et indéfinis. Piste 25

Articles définis Articles indéfinis


Masculin Féminin Masculin Féminin
Singulier Pluriel Singulier Singulier Pluriel Singulier
... et ... ... ... et ... ... ... ...
... vélo → ... vélos vélo
... → ... vélos
... villes
→ →
la ville ... amies ... amie
... avion → ... avions

... écoles l’école
Devant a, e, i, o, u, y, h, le et la deviennent ...

Faire faire les associations et demander aux élèves de L’article partitif


rappeler la nature de ces articles et leur utilisation.
Photocopier le tableau ci-contre, le distribuer et demander Masculin Féminin
de le compléter pour approfondir la conceptualisation des Singulier
articles partitifs et les mémoriser.
Pluriel
Faire lire, écouter et commenter le tableau Les articles
Négatif
partitifs.
Faire maintenant, éventuellement, les activités 1, 2 et 3 de
Entraîne-toi, page 32.

8 Exprimer des quantités imprécises ou nulles avec



les articles partitifs.
Chacun pose des questions ou y répond à tour de rôle.

souvient encore mieux des événements quand ils ont été


Organise un pique-nique ! accompagnés par la gastronomie : repas de famille, entre
amis, etc.
9 Mettre en pratique les enseignements de cette
 Suivre les différentes étapes conseillées. En cas de concréti-
première leçon. sation par un véritable pique-nique, demander aux ados de
Voilà une tâche concrète dont l’idéal devrait être de débou- faire un reportage photographique ou vidéo qui sera mis
cher sur la réalisation d’un véritable pique-nique ! On se en ligne sur Internet.

30
Leçon 2 d’Akiko pages 26-27

COMPRÉHENSION COMMUNICATION

1 Retrouver le nom d’une recette de cuisine. 7 Conceptualiser des expressions de quantité



Anticiper : faire cacher le texte et demander à quelle recette à l’aide d’illustrations. Piste 27
correspondent les illustrations. Regarder ensuite le docu- Lire, écouter et commenter le tableau Pour exprimer la
ment pour trouver les autres recettes. quantité. À quelle illustration de l’exercice correspond
chaque expression ?

2 Faire correspondre recettes et photos.



Établir les correspondances et essayer de reconnaître
quelques ingrédients sur les deux photos. 8 Fixer les expressions de quantité en complétant

une recette.
Faire compléter individuellement et faire corriger par
 3 Associer des noms d’aliments à leur deux.
représentation photographique.
Faire faire l’activité individuellement et corriger en
­petits groupes pour confirmer que l’on a bien deviné les
­réponses. 9
Phonétique. Piste 28
Conceptualiser les graphies des sons [k] et [g].
Avec les élèves qui auraient des difficultés, suivre les
4 Reconstituer l’ordre d’une recette à l’aide conseils donnés pour bien prononcer. Faire répéter le plus
d’un document sonore. vite possible de façon ludique. Demander comment peu-
Faire écouter trois fois le document sans interruption et ré- vent s’écrire ces deux sons.
tablir l’ordre de la recette. Procéder à une dernière écoute
après la correction pour vérifier. Une bonne idée serait que
les élèves fassent, à la maison ou en classe, une ou plusieurs
des recettes proposées dans ce module. Tout cela peut dé- 10 Retrouver une recette en partant

boucher sur un reportage mis en ligne sur Internet. de ses ingrédients.
Expliquer qu’ils disposent de tous les éléments nécessaires
Transcription Piste 26 dans la leçon pour restituer cette recette. Une fois l’exercice
Fais cuire les pâtes dans une casserole d’eau. Avec un fait, demander de former des groupes de six et de compa-
couteau, coupe le fromage et le poulet en petits morceaux, rer les recettes pour n’en obtenir qu’une seule.
et les tomates en tranches. Ajoute les petits pois et les hari- Afficher les résultats et/ou les mettre en ligne.
cots verts. Mélange tout avec quatre cuillères de vinai­grette.
Mets au frigo deux heures.

Crée une recette originale !


LEXIQUE 11 Créer et réaliser une recette de cuisine.
Voilà une très belle tâche qui débouche sur plusieurs réa-
lisations concrètes : une recette de cuisine et un livre de
5 Faire correspondre actions et ustensiles

recettes.
de cuisine.
Faire l’activité par petits groupes de quatre élèves en sui-
Faire établir les associations, puis compléter avec quelques vant les consignes données. L’idéal, et le plus motivant, est
noms d’ustensiles à la demande des élèves. de vraiment faire la recette en classe ou à la maison, où la
famille participera. Une dégustation collective permet de
conceptualiser le vocabulaire olfactif, gustatif, visuel, tac-
6 Compléter une recette avec du vocabulaire
 tile, etc. Plus on implique nos cinq sens dans un apprentis-
culinaire. sage, plus celui-ci est efficace. Ne pas oublier de mettre le
Faire compléter par groupes de deux. cahier de recettes en ligne.

31
Leçon 3 appétit ! pages 28-29

1 Anticiper le sujet de la leçon en partant


 GRAMMAIRE
de ses propres connaissances.
Demander aux apprenants d’exprimer leurs opinions en les
justifiant. Par groupes, faire établir deux listes, puis les met- 6 Apprendre le verbe devoir. Piste 30
tre en commun pour obtenir des listes communes à toute Retrouver les formes verbales de devoir dans le document.
la classe. Demander ce qu’il y a après chacune des formes trouvées :
un autre verbe à l’infinitif.
Lire, écouter et commenter le tableau Le verbe devoir.
L’écouter et le répéter plusieurs fois en rythme pour le
­mémoriser.
COMPRÉHENSION
7 Dire ce qu’il faut faire ou ne pas faire

2 Vérifier la véracité d’affirmations
 pour s’alimenter correctement.
sur un document écrit. Demander aux apprenants de donner des conseils en
Faire l’exercice individuellement et corriger par groupes de respectant la forme verbale à utiliser.
deux.

COMMUNICATION
3 Faire des recommandations à partir

des habitudes alimentaires.
Écouter deux fois en faisant une pause après chaque 8 Estimer des quantités d’aliments. Piste 31

énoncé. Lesquelles de ces recommandations peuvent-ils se
Lire, écouter et commenter le tableau Pour exprimer la
faire à eux-mêmes ? Par exemple : « Je dois manger… »
quantité.
Faire une phrase pour chaque dessin en utilisant les expres-
Transcription Piste 29 sions de quantité.
a. Je préfère les pâtes et les pommes de terre aux légumes.
b. Je n’aime pas boire de l’eau, je bois des jus de fruits à tous
les repas. c. Je suis très gourmand, je mange beaucoup de 9 Commenter l’alimentation hebdomadaire

gâteaux et de bonbons. d. Je suis difficile ! Je ne mange pas d’une famille.
de viande, pas de poisson, et je n’aime pas tous les légumes.
e. J’adore manger et regarder la télé, je déteste le sport… Faire estimer les quantités des différents aliments en obser­
vant la photo. Qu’est-ce qui est bien et qu’est-ce qui est
moins bien dans l’alimentation de cette famille ?

4 Découvrir les horaires des repas en France.



Faire les associations et corriger collectivement. Demander
aux élèves ce qui peut les étonner. Compose un repas !
10 Faire un concours de menus.

5 Comparer les horaires des repas en France avec
 Faire réaliser l’activité par groupes de deux ou quatre. Suivre
ceux de son pays. les étapes proposées et ne pas oublier de mettre en ligne
Après avoir parlé des horaires de leurs pays, les élèves la/les recette(s) choisie(s) comme la/les plus équilibrée(s).
peuvent dire s’ils connaissent les horaires de repas d’autres Cette tâche pourrait très bien se terminer par une dégusta-
pays. Quel est celui qui leur paraît le mieux ? Pourquoi ? tion collective !

32
Leçon 4 des Français page 30

1 Deviner le sens d’un mot à partir d’illustrations. 4 Parler de ses envies.



Après avoir répondu, les élèves diront à quoi correspond ce Demander aux élèves quel plat ils ont le plus envie de goû-
type d’établissements dans leur pays. ter. Et quel est celui qu’ils ne voudraient pas goûter ? Dans
les deux cas, demander de justifier le choix.

2 Deviner le nom des plats à partir



de leur illustration. 5 Préparer un menu avec des plats typiques

Faire associer et demander de retrouver le plat qui n’est pas de son pays.
sur le menu. Quel menu, composé de plats typiques, les élèves pré-
pareraient-ils pour accueillir un(e) correspondant(e) ?
Faire composer le menu par petits groupes, puis établir
3 Retrouver un plat à partir de sa description
 un menu commun à mettre en ligne ou à envoyer à leurs
enregistrée. correspondant(e)s.
Faire écouter trois fois chaque description et demander
d’identifier le plat parmi les photos.
Est-ce que ces plats existent dans leur pays ? Sur le DVD se trouve l’extrait La cuisine.

Transcription Piste 32
a. C’est un sandwich chaud avec du fromage et du jambon.
b. Les œufs sont l’ingrédient principal de ce plat. c. On les
mange avec du sucre, mais aussi avec de la confiture ou
du chocolat. d. Qu’est-ce qui se mange avant le dessert ?
e. C’est de la viande avec des pommes de terre. f. Ce sont
des escargots !

quantités dans les recettes page 31

1 Conceptualiser de nouvelles expressions de dix grammes de café ? c. Pour faire ce gâteau, la recette
quantité. indique dix cuillères à soupe de farine. Je mets cent cin-
Faire observer et commenter le document A, puis faire quante grammes. C’est trop ? d. Quatre cuillères à soupe
l’activité par groupes de deux. de fromage râpé, ça fait cinquante grammes ?

2 Retrouver des quantités et leurs équivalences.


 3 Transformer des quantités en grammes

Revoir le tableau Pour exprimer la quantité de la ou en décilitres en nombre de cuillères.
page 27 et observer le document B de la page 31. C ­ acher Par deux, faire écrire la recette complète en exprimant
les textes de l’exercice, faire écouter trois fois chaque les quantités en cuillères.
énoncé et répondre aux questions. Corriger en lisant et
en écoutant une nouvelle fois les questions.

Transcription Piste 33 4 Faire deviner des expressions équivalentes



a. Pour ma recette, je dois avoir cent cinquante grammes de quantités.
de sucre. Dans le paquet, il y a douze cuillères à soupe. En grands groupes, les élèves s’interrogent les uns les
J’ai assez de sucre ? b. Trois cuillères à café de café, c’est autres, à tour de rôle.

33
-toi pages 32-33

pique-nique, nous allons manger du poulet, des fruits, des


GRAMMAIRE légumes et du fromage, et nous allons boire de l’eau. 3. Pour
notre pique-nique, nous avons du jambon, des fruits, des
­légumes, du fromage et des chips. Nous n’avons pas de jus
1 Renforcer l’acquisition des articles partitifs. de fruits.
Faire compléter le dialogue avec des articles partitifs.

8 Retrouver quelles expressions de quantité



2 Renforcer l’acquisition des articles partitifs.
 s’utilisent avec différents aliments.
Faire compléter les phrases avec des articles partitifs. Faire établir les associations et confronter les réponses deux
par deux.

3
 Exprimer l’absence de quantités.
Rappeler la signification de l’icône et faire compléter les 9 Faire correspondre plats et repas.

phrases. Faire établir les correspondances. Est-ce la même chose
pour leur pays ?

4 Exprimer des quantités avec des adverbes.



Faire établir les correspondances.
COMMUNICATION
5 Fixer les adverbes de quantité en les utilisant.

Faire compléter les phrases avec les adverbes proposés. 10 Décrire le contenu d’un panier de courses.

Demander de ne pas oublier les expressions de quantité.

6 Reconnaître des formes verbales dans



un document oral.
Faire écouter deux fois chaque énoncé. Demander ensuite
de retrouver la forme infinitive des deux verbes. PHONÉTIQUE

Transcription Piste 34
a. Nous buvons de l’eau quand nous mangeons. b. Vous 11 Renforcer la conceptualisation de [k] et de [g]

devez manger de tout pour votre santé. c. Tu ne dois pas et de leurs graphies.
boire de boissons sucrées au dîner. d. Il boit un jus de fruits Faire souligner les graphies et faire prononcer les phrases.
le matin. e. Les ados doivent faire attention à leur alimen- Demander dans quels cas c se prononce [k].
tation. f. Nous devons faire les courses pour notre pique-
nique.
12 Vérifier et renforcer les sons [k] et [g]. Piste 36

Faire écouter et faire répéter à nouveau en respectant le
rythme et l’intonation.

LEXIQUE

7 Retrouver quel groupe d’aliments correspond


 apprendre à apprendre
à chaque enregistrement.
Comment mieux comprendre la grammaire ?
Faire écouter une première fois sans interruption. Faire une
Lire et commenter les quatre propositions. Ont-ils des trucs
nouvelle écoute avec une pause après chaque texte enre-
personnels dont ils peuvent faire profiter les autres ? Il est
gistré. Une dernière écoute permet de corriger.
parfois très utile, sous le contrôle du professeur, qu’un élève
qui a bien conceptualisé et assimilé une règle l’explique à
Transcription Piste 35 un camarade qui a du mal à la comprendre. L’élève explique
1. Pour notre pique-nique, nous avons du jus de fruits, de souvent mieux et plus efficacement parce qu’il vient de
la salade de pâtes, du fromage et du pain ! 2. Pour notre passer par l’expérience de l’apprentissage !

34
Évaluation DELF page 34

Mettre les élèves en situation d’examen, sans pour  2 Expliquer ce que l’on mange ou boit pour
autant leur imposer une pression inutile mais, au le dîner.
contraire, en leur présentant ce moment comme L’élève doit indiquer cinq aliments avec des expressions
une occasion de montrer ce qu’ils sont maintenant de quantités ou des articles partitifs.
capables de faire en français. On attribue un point pour chaque groupe quantité +
aliment correctement donné. Retirer un demi-point par
 1 Compléter une recette avec les quantités élément incorrect.
des ingrédients en écoutant un
enregistrement.
Mettre un point par bonne réponse.  3 Vérifier la véracité d’affirmations
dans un article de presse.
Transcription Piste 37 Mettre un point par bonne réponse.
Pour les fruits en robe de chocolat, je coupe cent
grammes de fraises et quatre-vingts grammes de
­
­bananes. J’ajoute trois cuillères à café de sucre et deux  4 Faire une liste de courses.
cuillères à soupe de jus de fruits. Je mélange bien et je Demander d’utiliser aussi des expressions de quantité
mets au frigo. Pour le chocolat chaud, je fais chauffer ou des articles partitifs.
des morceaux de chocolat dans une casserole avec un On attribue un point pour chaque groupe quantité +
peu d’eau. Dans les assiettes, je mets une cuillère de aliment correctement écrit. Retirer un demi-point par
chocolat chaud sur les fruits, c’est délicieux ! élément incorrect.

Ton dico, transcription Piste 38


l’alimentation le déjeuner manger la cuillère
les aliments le goûter boire le couteau
la santé le dîner devoir la casserole
la viande le menu mélanger le frigo
les légumes le plat mettre le gramme
la salade le dessert ajouter le litre
le fromage le supermarché couper un peu (de)
le pain les courses cuire assez (de)
le jus de fruits le pique-nique la tranche beaucoup (de)
l’eau la cuisine la boîte trop (de)
le repas la recette le morceau
le petit déjeuner l’ingrédient le paquet

35
COMPÉTENCES
OBJECTIFS CRITÈRES D’ÉVALUATION
EXTRA-LINGUISTIQUES
- Échanger sur ses expériences passées - Connaître les valeurs et la formation du passé composé - Compétence linguistique
- Raconter sa journée d’hier - Savoir choisir le bon auxiliaire, être ou avoir, selon le
verbe conjugué au passé composé
- Connaître quelques participes réguliers et irréguliers
- Utiliser et placer correctement les adverbes temporels
déjà et jamais dans un énoncé au passé composé
-D onner des informations -C  onjuguer les verbes au passé composé et choisir le - Compétence linguistique
biographiques bon auxiliaire
- Rapporter des événements passés - Exprimer une date de naissance
- L ocaliser dans le temps à l’aide des prépositions ou
adverbes temporels
- Structurer un discours à l’aide de marqueurs temporels
- Parler de la télévision en général : - Connaître et utiliser à bon escient le lexique sur - Compétence linguistique
parler de ses goûts sur les genres de l’audiovisuel, la télévision (les professions, les genres - Compétence culturelle et
programmes télévisés télévisés, etc.) artistique
- Émettre un jugement sur la télévision - Argumenter et justifier son point de vue ; utiliser les - Compétence sociale et
en général : ses aspects négatifs et expressions de cause et de but citoyenne
positifs - Citer quelques programmes et chaînes télévisés
- Découvrir les principales chaînes
télévisées françaises et quelques
émissions
- Découvrir quelques personnalités de
la télévision française
- Découvrir un jeu d’aventure télévisé - Structurer son discours en utilisant des marqueurs - Compétence linguistique
culte en France et exporté à l’étranger, temporels et des connecteurs logiques - Compétence culturelle et
Fort Boyard - Orthographier et prononcer correctement les grands artistique
- Comprendre, imaginer les règles nombres
d’une épreuve d’aventure - Utiliser l’expression du but et de l’obligation pour
décrire les règles d’un jeu
-D
 écouvrir quelques grandes - Localiser dans le temps - Compétence linguistique
personnalités historiques des siècles - Dire les siècles en chiffres romains - Compétence sociale et
passés - Dire les siècles en numéraux ordinaux citoyenne
-D
 écouvrir les grandes périodes
chronologiques de l’Histoire de France

CONTENUS
COMMUNICATIFS GRAMMATICAUX LEXICAUX PHONÉTIQUES SOCIOCULTURELS
- Raconter une aventure - Le passé composé avec - Les stars - Les sons [ə] et [e] - La télévision française
- Écrire un article sur une avoir et être - La télévision
star - Les marqueurs - L es nombres jusqu’à
- Imaginer une épreuve chronologiques l’infini
pour le jeu Fort Boyard - Les adverbes déjà et jamais

36
COMPÉTENCE SOUS-COMPÉTENCE DESCRIPTEUR APPLICATION
Prendre la langue comme
un objet d’observation et L’élève connaît et utilise le passé composé
d’analyse, connaître et appliquer avec avoir et être et les adverbes déjà et
efficacement les règles de jamais.
Réflexion sur le langage
fonctionnement du système de la Exercices 4-9 (p. 37)
langue et les stratégies nécessaires Exercices 6, 7 (p. 39)
pour interagir linguistiquement de Exercices 1-4 et 10 (p. 45)
manière adéquate.
L’élève sait rédiger un dialogue.
Exprimer oralement des pensées, Exercice 10 (p. 37)
des émotions, des expériences L’élève sait localiser dans le temps.
Communication orale et des opinions de manière Exercices 4, 5 (p. 41)
cohérente et adéquate dans des Exercices 5, 11 (p. 44-45)
contextes différents. L’élève parle de la télévision.
Exercices 3, 4 (p. 42)
L’élève distingue à l’oral et à l’écrit les sons
[ə] et [e].
Compétence Exercice 6 (p. 37) - Exercice 12 (p. 45)
linguistique L’élève connaît le lexique de la télévision,
Connaître les structures des émissions et des personnalités.
linguistiques basiques, l’intonation Exercices 1, 3 (p. 36)
Communication dans une et la prononciation de la langue Exercices 1, 3 (p. 38) - Exercices 4, 5 (p. 39) 
langue étrangère étrangère afin de l’utiliser dans des Exercices 1, 2 (p. 42) - Exercices 6, 7 (p. 45) 
situations communicatives réelles
ou simulées. L’élève sait faire deviner des personnalités.
Exercice 9 (p. 39)
L’élève sait résoudre des énigmes.
Exercices 6, 8 (p. 41)
Exercices 8, 9 (p. 45)
Appliquer efficacement les
compétences linguistiques et
les stratégies non linguistiques
afin d’interagir et de produire L’élève écrit un article sur une star.
Communication écrite
des textes adéquats à la situation Exercice 10 (p. 39)
communicative avec des intentions
communicatives ou créatives
diverses. 
Compétence Connaître et comprendre la réalité L’élève rédige un texte sur un personnage
Développement personnel
sociale et historique et sociale du monde et historique de son pays.
et social
citoyenne son caractère évolutif. Exercices 1, 5 (p. 39)
Expression artistique
Compétence Apprendre à collaborer, à travailler L’élève réalise en groupe un jeu pour Fort
Expression et communication
culturelle et en groupe, pour arriver à un Boyard.
personnelle et collective
artistique grâce à des codes artistiques
résultat final. Exercice 9 (p. 41)

Compétence
Avoir de la volonté pour surmonter
pour Conscience et contrôle des L’élève apprend à se motiver.
ses carences avec des perspectives
apprendre à capacités propres
de réussite.
Apprendre à apprendre (p. 45)
apprendre

Ouverture page 35

Anticiper le contenu du module en faisant observer la Que vont-il apprendre à faire au niveau de la communica-
composition de la page. Quelles sont les différentes
­ tion ? Pour réaliser quelles tâches finales ? Laquelle semble
illustrations ? Qu’est-ce qu’elles nous apprennent sur le la plus originale, la plus pratique ou la plus intéressante ?
contenu du module ? Lire et commenter ensemble le Pourquoi ?
contrat d’apprentissage.

37
1 Retrouver les passions d’Hugo. 3 Vérifier la véracité d’affirmations dans

Sans lire le texte de la bulle, retrouver les passions d’Hugo un document sonore. Piste 39
à partir des dessins. Faire écouter deux fois sans lire le texte. Écouter une nou-
velle fois en lisant le texte pour corriger.

2 Dire si on aime l’aventure.


 4 Parler de sa relation avec la télévision.

Demander aux apprenants s’ils aiment l’aventure. Ont-ils Chacun dit combien il passe d’heures devant la télé. Les
déjà vécu une aventure ? Où ? Quand ? Etc. autres élèves disent si c’est normal ou si c’est trop.

Leçon 1 d’Hugo pages 36-37

1 Anticiper ce qui peut se dire dans le dialogue


 6 Phonétique. Distinguer phonétiquement entre

grâce à la compréhension de la situation. présent et passé composé. Piste 42
Anticiper les circonstances et le contenu d’une situation Faire écouter deux fois chaque verbe. Faire écouter une
facilite toujours grandement sa compréhension. Dans le cas dernière fois après la correction.
d’une expérience personnelle, demander de qui il s’agit, où
cela s’est passé et si c’était sympa ou non. Transcription Piste 42
a. J’ai rencontré. b. Je parle. c. Je regarde. d. J’ai adoré.

COMPRÉHENSION 7 S’exprimer au passé.



Pour cette première approche, laisser écrire les phrases, les
2 Reconstituer des événements à partir
 corriger, puis chacun raconte à la classe ce qu’il a fait.
d’un enregistrement. Piste 40
Faire écouter deux fois, en cachant le dialogue, et de-
mander aux élèves de comparer leur réponse à celle d’un
COMMUNICATION
camarade.
8
Retrouver des réponses dans un dialogue. Piste 43
3 Vérifier la véracité d’affirmations dans
 Retrouver les réponses, puis faire lire, écouter et commenter
un document sonore. Piste 40 le tableau Pour échanger sur des expériences passées.
­Demander où se place déjà au passé composé et comment
Faire écouter une nouvelle fois, en cachant le dialogue, puis
se situent les mots négatifs.
réécouter en lisant le dialogue pour corriger.
9 Répondre au passé composé.
GRAMMAIRE Faire d’abord écrire les réponses et les corriger. Deux par
deux, les élèves interprètent l’exercice comme un mini
­dialogue en échangeant les rôles.
4 Conceptualiser la notion et la formation du passé
 Faire les activités 1, 2 et 3 de Entraîne-toi, page 44.
composé. Piste 41
Faire établir les associations et faire répondre à la question.
Demander ce qui a pu les mettre sur la bonne piste : la
présence du mot hier qui indique un temps passé.
Raconte une aventure !
Faire lire, écouter et commenter les différents points du Cette tâche devrait satisfaire deux penchants naturels des
tableau Le passé composé avec avoir. Demander quel ados : faire fonctionner leur imagination et avoir (raisonna-
temps de leur langue correspond, à l’usage, au passé blement) peur.
composé.
10 Raconter une aventure au passé composé.


5 Identifier des participes passés irréguliers.


 Les élèves peuvent s’inspirer d’une aventure vécue ou bien
en inventer une de toutes pièces. Pour faciliter la tâche,
Demander de les retrouver le plus vite possible.
donner quelques expressions qui accompagnent le passé :
• Faire maintenant, éventuellement, les activités 1 et 2 de un jour, la semaine dernière, il y a longtemps, ce matin, la
Entraîne-toi, page 44. nuit dernière, tout à coup, soudain, etc.

38
Leçon 2 préférées pages 38-39

1 Anticiper le contenu d’un document en parlant GRAMMAIRE


des célébrités de son pays.
Demander de citer quelques personnes célèbres. Qu’est-
ce qu’elles font ? Pourquoi sont-elles célèbres ? Qui est la 6 Conceptualiser le passé composé avec avoir
­personnalité préférée des élèves ? ou être. Piste 45
Faire retrouver les verbes, les classer dans le tableau et
comparer les résultats à deux, puis tous ensemble. Faire
COMPRÉHENSION lire, écouter et commenter le tableau Le passé composé
avec être.

2 Faire correspondre des personnages à leur


description. 7 Fixer le passé composé avec être en mettant

Faire associer et demander ce qui, dans le texte permet un texte au passé.
l’identification de la personne de la photo. Rappeler de tenir compte de la règle d’accord du participe
passé.

3 Reconnaître des personnalités à partir de leur


 Faire maintenant les activités 4 et 5 de Entraîne-toi, page
description enregistrée. 44.
Faire écouter tout l’enregistrement, puis faire une nouvelle
écoute en laissant une pause après chacune des deux des-
criptions. Quels sont les éléments qui permettent de recon-
8 Dire sa date de naissance.

naître les personnages ? Chacun dit quand il/elle est né(e). Ceux qui sont nés le
même jour interviennent : « Moi aussi, je suis né(e) le… »
Transcription Piste 44
a. J’adore cette animatrice. C’est la célèbre Super Nanny 9 Jouer à deviner l’identité secrète qui nous a été

de l’émission de téléréalité, sur la chaîne de télévision M6.
attribuée.
Elle a aussi fait des publicités. Elle est morte en 2010. C’est
triste… b. Avec son émission Ushuaia Nature, il est allé Utiliser des noms de grandes stars que tout le monde
dans beaucoup de pays et il a vu des animaux incroyables ! connaît. Ce jeu peut aussi se faire avec un seul joueur face à
C’est un aventurier ! Il s’est passionné pour la protection de la classe, ainsi tous ses camarades peuvent répondre à ses
la nature parce qu’il l’adore ! questions.

LEXIQUE
Écris un article sur une star !
4 Retrouver la profession de personnalités. Piste 44
Faire écouter une fois l’enregistrement de l’activité 3. Cette tâche, véritable travail d’investigation, peut devenir
Au ­moment de la correction demander ce qu’ils remar- encore plus motivante si l’on utilise tous les articles pour
quent ­entre les formes masculines et féminines de ces former un numéro spécial stars d’une revue créée pour
­professions. l’occasion.

10 Écrire et illustrer un article.



5 Compléter des informations sur une personne
 Suivre toutes les étapes et, éventuellement, intégrer
à partir d’un document sonore. Piste 44 l’ensemble des productions dans une revue à mettre en
Procéder à deux écoutes. ligne et qui peut être consultée par d’autres classes.

39
Leçon 3 Boyard pages 40-41

1 Reconnaître un type d’émissions de télévision. LEXIQUE


Demander aux élèves de quel type d’émissions il s’agit.
Cette émission existe-t-elle dans leur pays ? La regardent-
ils régulièrement ? Y  a-t-il d’autres émissions du même 6 Reconnaître des nombres dans des énigmes

type chez eux ? enregistrées.
Faire écouter deux ou trois fois en faisant une pause après
chaque énigme.

COMPRÉHENSION Transcription Piste 48


a. En mille neuf cent quatre-vingt-dix il est né, et dix mille
euros vous pouvez gagner. b. Dedans il y a cinquante mille
2 Vérifier la véracité d’affirmations dans

pièces d’or, et il est caché dans ce fort. c. En mille huit cent
un document écrit.
cinquante-sept il est né, et au milieu de la mer il est.
Faire lire le document deux fois et corriger.

3 Faire correspondre les épreuves d’un jeu


 7 Trouver la solution à des énigmes enregistrées.

à leur description enregistrée. Piste 48
Faire écouter deux fois avec une pause après chaque Faire écouter une nouvelle fois et demander de trouver, par
description. Écouter une dernière fois pour corriger. deux, une solution pour chaque énigme.

Transcription Piste 46
a. Dans cette épreuve, le candidat doit trouver un code.
8 Trouver des événements qui correspondent

Les numéros du code sont sur des araignées ! b. Dans à des dates passées.
cette épreuve, le candidat doit d’abord escalader la toile Demander de donner des dates d’événements personnels,
d’araignée,  prendre cinq clés et trouver le code. c. Dans puis faire chercher sur Internet des dates d’événements
­cette épreuve, le candidat doit sauter à l’élastique au-­dessus passés publics. Veiller à l’emploi du passé composé.
de la cour et attraper un papier avec le code.

Imagine une épreuve pour le jeu Fort Boyard !


COMMUNICATION
Les élèves adorent jouer et créer. Alors quand il s’agit de
créer pour jouer ! L’idéal serait de proposer la création
4 Compléter un texte avec des indicateurs d’une épreuve réalisable dans les locaux du collège : la salle
de chronologie. Piste 47 de sport, par exemple.
Faire compléter le résumé avec les indicateurs donnés.
­Faire lire, écouter et commenter le tableau Localiser dans 9 Inventer une épreuve pour un jeu.

le temps. Suivre les étapes proposées dans l’activité. Choisir le jeu le
plus original, le plus difficile, le plus amusant et surtout, si
possible, le faire réellement et l’enregistrer en vidéo. Mettre
5 Renforcer l’acquisition des indicateurs
  en ligne toutes les autres épreuves proposées en les illus-
de chronologie en complétant un texte. trant de dessins ou de photos.
Faire compléter le résumé avec les indicateurs donnés.
Faire maintenant, éventuellement, l’activité 6
de E
­ ntraîne-toi, page 44.

40
Leçon 4 française page 42

3 Exprimer ses goûts en matière de télévision.



1 Découvrir les principales chaînes de télévision Par groupes de quatre : un élève donne le nom de ses pro-
française. grammes préférés et ses camarades doivent dire de quel
Avant de regarder le document, demander aux élèves s’ils genre d’émissions il s’agit.
connaissent des chaînes françaises. Pourquoi ? Les regar-
dent-ils ? Regardent-ils des chaînes dans d’autres langues ?
Qu’est-ce qu’ils préfèrent regarder sur ces chaînes ? Com- 4 Donner son opinion sur la télévision.

ment peut-on recevoir ces chaînes dans leur pays ? Chaque groupe fait une liste d’au moins cinq avantages
et cinq inconvénients. Ensuite, on met toutes les listes en
commun pour n’en faire plus qu’une que l’on affiche ou que
2 Faire correspondre des émissions à des annonces
 l’on met en ligne.
enregistrées.
Faire écouter une fois avec une pause entre chaque énoncé.
Faire écouter une nouvelle fois et demander quels sont les
Sur le DVD se trouve l’extrait La télévision.
mots ou les expressions qui permettent de connaître le
genre de chaque programme.

Transcription Piste 49
a. Ce soir, sur France 3, votre série Plus belle la vie, à vingt
heures. b. Bonsoir, vous êtes sur France 2 pour votre jour-
nal télévisé. c. Tous les jours sur Canal +, votre dessin animé
préféré : Les Simpsons ! d. Tout de suite sur M6, l’émission
de téléréalité : Un dîner presque parfait ! e. Tout de suite
sur Arte, votre film : La Môme. f. Vous aimez le foot ? Regar-
dez le match Lyon-PSG ce soir sur TF1.

personnages célèbres page 43

Enseigner une langue, c’est forcément enseigner sa/ses


culture(s), donc son histoire, sa géographie, etc. Il est Transcription Piste 50
par exemple motivant de comparer des périodes histo- a. Le vingtième siècle. b. Le sixième siècle. c. Le dix-
riques, comme il est possible de le faire dans les activités ­huitième siècle. d. Le seizième siècle. e. Le douzième
suivantes. siècle.

1 Associer textes biographiques et portraits 3 Faire correspondre des nombres arabes



de personnages. et des chiffres romains.
Demander de faire les associations, puis de dire ce qui, Faire établir les associations, puis faire nommer les rois.
dans les textes ou dans les portraits, a permis de trou-
ver les bonnes réponses. Proposer de présenter quatre 4 Resituer chaque personnage dans son époque.
personnalités de leur pays, dans des domaines et des
Demander de donner le siècle et l’époque : « Louis XVI,
époques similaires. Faire des fiches avec un court texte
c’est le dix-huitième siècle, à l’époque moderne. »
et un portrait du personnage concerné.

2 Faire correspondre périodes historiques



5 Transposer ce qui a été appris à sa propre
culture.
et siècles dans un enregistrement.
Demander enfin de citer des rois ou des personnages
Faire écouter deux fois l’enregistrement. Demander aux
importants de leur pays en les situant dans leur siècle et
élèves si ces périodes historiques sont les mêmes dans
leur époque.
leur culture.

41
-toi pages 44-45

GRAMMAIRE Transcription Piste 51


a. 1987 b. 1789 c. 2011 d. 1999 e. 2003 f. 1876

1 Passer du présent au passé composé.


Faire l’exercice individuellement, corriger par deux, puis
tous ensemble. 9 Résoudre de petits problèmes mathématiques.

La résolution en langue cible de petits problèmes, quels
qu’ils soient, est un puissant moteur d’apprentissage et de
2 Rétablir des phrases au passé composé.
 mémorisation.
Faire l’exercice individuellement, corriger par deux, puis
tous ensemble.

3 Accorder le participe passé au passé composé



avec être. COMMUNICATION
Faire faire l’exercice et corriger collectivement en deman-
dant de justifier chaque choix.
10
Parler de ses expériences personnelles au passé
composé.
4
 Compléter un texte au passé composé avec Parler d’eux-mêmes, de leurs expériences, de leurs états
les formes de être ou avoir. d’âme est toujours très motivant pour les apprenants et
Rappeler le sens de l’icône et ce que cela implique pour leur permet de surmonter leurs difficultés à s’exprimer en
l’élève. Faire faire l’exercice et corriger collectivement en langue étrangère. Comme toujours, impliquer le corps dans
demandant de justifier chaque choix. l’expression.

5 Reconstituer des phrases au passé contenant


un marqueur chronologique. 11 Localiser dans le temps ses pratiques

Faire faire l’exercice individuellement, puis comparer les télévisuelles.
­associations par groupes de deux et, enfin, procéder à une Faire réaliser l’exercice en petits groupes, puis mettre toutes
correction collective en demandant de justifier les choix. les réponses en commun et établir un tableau statistique
des pratiques de la classe. Afficher ou mettre en ligne.

LEXIQUE

PHONÉTIQUE
6 Associer des photos de stars à leur profession.

Faire établir les associations et demander de présenter
chacune des stars en donnant son nom et sa profession : 12 Distinguer les sons [ə] et [e].

Voilà/c’est + nom / Il/elle est + profession. Faire écouter une première fois chaque énoncé en de-
mandant de choisir. Faire écouter une deuxième fois en
­demandant de confirmer ou d’infirmer les choix. Enfin, faire
7 Fixer du vocabulaire du monde de la télé écouter une dernière fois et corriger.
en complétant des phrases.
Pour aller plus loin : faire écouter et demander de don-
Faire faire l’exercice individuellement, puis comparer les
ner l’énoncé en changeant le temps du verbe :
­solutions deux par deux.
présent a passé composé / passé composé a présent.

8 Apprendre les nombres. Transcription Piste 52


a. Je parle avec lui. b. J’ai écouté ses chansons. c. Je regarde
Chacun répète les nombres écrits, puis faire écouter
l’émission. d. J’ai joué au jeu.
­plusieurs fois et répéter en imitant l’enregistrement.

42
apprendre à apprendre
Comment trouver la motivation quand c’est difficile ? Lire et commenter les propositions du livre, puis par deux,
Il est important de dire aux apprenants, dans leurs mo- trouver d’autres activités motivantes pour retrouver l’envie
ments de découragement, que dans tout processus d’ap- d’apprendre le français. Finalement, mettre les propositions
prentissage, il existe des périodes de stagnation, voire de en commun et compléter la liste.
régression, qui donnent la sensation de ne plus avancer
ou de perdre des aptitudes. Ce sont des étapes normales
et nécessaires pendant lesquelles le cerveau restructure
nos connaissances dans un ou plusieurs domaines. Cela
peut être plus ou moins fréquent et durer un certain temps.
Nous sommes tous des êtres uniques et chaque cerveau
fonctionne à son propre rythme.

Évaluation DELF page 46

 1 Reconnaître des nombres dans  3 Vérifier la véracité d’affirmations dans


un enregistrement. un texte.
Attribuer un point par bonne réponse. Accorder un point par bonne réponse.

Transcription Piste 53
HUGO : Tu n’as jamais regardé Plus belle la vie ? C’est  4 Parler de soi-même au passé composé.
une série très célèbre, tous les Français la regardent ! Demander d’écrire cinq événements différents au passé
ÉTIENNE : Je sais, mais il y a trop de personnages, au composé. On attribue un point par phrase entièrement
moins 350 ! Je n’aime pas. correcte. S’il y a des fautes, mais que la phrase reste
HUGO : Et tu sais, il y a plus de 1 600 épisodes ! Elle a fêté compréhensible, on mettra 0,75 ou 0,5 en fonction de
son 1 000e épisode en 2007 et elle est née en 2004. Plus l’importance des erreurs.
de 5 millions de Français la regardent tous les soirs, du
lundi au vendredi, à 20h10 !
ÉTIENNE : Et alors ? Je préfère regarder le journal
­télévisé.


2 Raconter des événements passés.
Pour chaque énoncé, mettre 1,25 point par phrase
correcte. Diminuer éventuellement la note de 0,5 si
­l’accord du participe passé n’est pas fait ou de 0,75 si
l’auxiliaire est incorrect.

Ton dico, transcription Piste 54


d’abord l’acteur raconter la solution
au début de le chanteur rester le trésor
ensuite l’aventurier passer l’épreuve
pendant l’écrivain monter le Moyen Âge
à la fin de l’autographe descendre la Renaissance
le parc d’attractions la star retourner la Révolution
le squelette célèbre entrer le siècle
l’araignée né sortir la guerre
le fantôme mort le candidat
l’animateur la biographie l’énigme

43
COMPÉTENCES
OBJECTIFS CRITÈRES D’ÉVALUATION
EXTRA-LINGUISTIQUES
- Présenter une association humanitaire - Connaître le champ lexical de l’aide humanitaire - Compétence linguistique
et expliquer les enjeux et les - Développer la solidarité - Compétence sociale et
conditions pour y participer - Éviter de répéter le nom de l’association ou le collectif citoyenne
recevant l’aide humanitaire à l’aide d’un pronom COI
- Raconter une expérience et/ou sa - Réutiliser les expressions de sensations et d’émotions - Compétence linguistique
participation auprès d’une association  en faisant attention au choix de la préposition -C ompétence sociale et
- Faire part de ses besoins, sensations et - Raconter une expérience vécue au passé composé citoyenne
émotions
- Connaître les premiers gestes de - Citer les gestes et les actions réalisées dans une - Compétence linguistique
secours et les règles d’hygiène pour se situation problématique ou délicate donnée - Compétence pour l’interaction
soigner ou prévenir les maladies - Donner des exemples de situations introduites par la avec le monde physique
conjonction hypothétique si
- Connaître le champ lexical de la santé et des secours
-C
 omment participer à un projet de -D évelopper une attitude collaboratrice, ouverte avec - Compétence pour apprendre à
groupe le groupe apprendre
- Savoir écouter et respecter les autres
- Le phonème [ɥ] - Savoir prononcer le phonème [ɥ] - Compétence linguistique
- Identifier à l’écrit les lettres qui forment le son [ɥ]
-D
 écouvrir quelques associations - Présenter et décrire ces associations - Compétence sociale et
humanitaires françaises citoyenne

CONTENUS
COMMUNICATIFS GRAMMATICAUX LEXICAUX PHONÉTIQUES SOCIOCULTURELS
- Organiser une collecte - Les pronoms COI - L’aide humanitaire - Le son [ɥ] Les Français et
- Raconter une expérience - Si + présent - L es besoins et les l’humanitaire
de projet humanitaire - Les pronoms indéfinis sensations
- Passer son brevet de quelqu’un, quelque chose, - L a santé et les
secourisme personne, rien secours

44
COMPÉTENCE SOUS-COMPÉTENCE DESCRIPTEUR APPLICATION
L’élève reconnaît et utilise les pronoms COI, les
Prendre la langue comme pronoms indéfinis et la négation avec ne… rien
un objet d’observation et et ne… personne.
d’analyse, connaître et appliquer Exercices 5, 6 (p. 49) - Exercices 7, 8 (p. 53) 
efficacement les règles de Exercices 1, 3, 6, 7 (p. 56)
Réflexion sur le langage
fonctionnement du système de la
langue et les stratégies nécessaires L’élève sait faire des phrases en utilisant
pour interagir linguistiquement si + présent
de manière adéquate. Exercices 5, 6 (p. 51)
Exercices 4, 5 (p. 56)

Exprimer oralement des pensées, L’élève sait exprimer des sensations.


des émotions, des expériences Exercices 3, 4 (p. 51)
Communication orale et des opinions de manière Exercices 9, 11 (p. 57)
­cohérente et adéquate dans des L’élève s’exprime sur la solidarité.
contextes différents. Exercices 3, 4 (p. 47) - Exercices 1, 4 (p. 54)
Compétence L’élève distingue à l’oral et à l’écrit le son [ɥ] et
linguistique Connaître les structures sa graphie « ui ».
linguistiques basiques, Exercice 7 (p. 49)
l’intonation et la prononciation Exercices 13, 14 (p. 57)
Communication dans une
de la langue étrangère afin de L’élève connaît et utilise le lexique pour l’aide
langue étrangère
les utiliser dans des situations humanitaire et pour le secourisme.
communicatives réelles ou Exercices 1, 2 (p. 47)
simulées. Exercices 1, 4 (p. 48-49)
Exercices 5, 6 (p. 53) - Exercice 8 (p. 57)
Appliquer efficacement les
compétences linguistiques et
les stratégies non linguistiques L’élève imagine et présente un projet
afin d’interagir et de produire humanitaire.
Communication écrite
des textes adéquats à la situation Exercices 1, 2 (p. 50-51)
communicative avec des Exercice 7 (p. 51)
intentions communicatives ou
créatives diverses.
Compétence Être conscient de la dimension
pour Connaissance du corps individuelle et collective de la L’élève connaît des règles d’hygiène.
l’interaction humain et disposition pour santé grâce à des attitudes de Exercices 1, 4 (p. 55)
avec le monde une vie saine responsabilité et de respect Exercice 12 (p. 57)
physique envers les autres et soi-même.

Conserver une attitude


Engagement démocratique
constructive, solidaire et L’élève organise une collecte.
et solidaire envers la réalité
responsable face aux problèmes Exercice 8 (p. 49)
personnelle et sociale
Compétence sociaux.
sociale et L’élève a des notions de secourisme.
citoyenne Prendre des décisions avec Exercices 1, 4 (p. 52-53) - Exercice 10 (p. 57)
Développement personnel
autonomie et en étant
et social L’élève passe son brevet de secourisme.
responsable de celle-ci.
Exercice 9 (p. 53)

Compétence Connaissance du propre Évaluer l’apprentissage comme L’élève apprend à participer à un projet de
pour apprendre processus d’apprentissage enrichissement personnel et groupe.
à apprendre (métacognition) social. Apprendre à apprendre (p. 57)

Ouverture page 47

Faire observer la page. Quelles sont les différentes illustra- Les élèves sont-ils sensibles aux centres d’intérêt d’Émilie ?
tions ? Qu’est-ce qu’elles nous apprennent sur le contenu Faire commenter le contrat d’apprentissage. Que vont-ils
du module ? Quels organismes figurent sur cette page ? Les apprendre à faire en français ? Pour arriver à quelles tâches
élèves en connaissent-ils certains ? D’autres ? concrètes ?
Quelle est la plus intéressante ? La plus pratique ?

45
1 Interpréter un symbole. adjectifs, noms de personnes connues, etc.). À partir des
Demander de repérer le symbole qui se répète : le mots trouvés tous ensemble, chercher, par groupes de
soleil. Quelle signification a ce symbole pour ces différents quatre élèves, une définition.
organismes ? Apporter un peu de chaleur (humaine) aux Finalement, mettre toutes les définitions en commun pour
personnes en (grande) difficulté. choisir la meilleure ou en écrire une nouvelle à partir de
toutes celles qui ont été données. Ne pas oublier d’afficher
ou de mettre en ligne.
2 Retrouver des informations dans un document
oral. Piste 55
Faire cacher le texte de la bulle et faire écouter deux fois 4 Parler de son expérience personnelle en matière

l’enregistrement. Écouter une nouvelle fois avec le texte de solidarité.
sous les yeux pour vérifier l’exactitude des réponses. Demander d’établir deux listes en petits groupes : celle des
personnes que l’on peut aider et celle des actions que l’on
peut mener. Mettre les listes en commun et répondre aux
3 Définir ensemble le mot solidarité.
 deux questions.
Pour faciliter l’activité, demander aux élèves à quels autres Ne pas oublier que la solidarité, cela peut être, aussi, d’aider
mots leur fait penser le mot solidarité (substantifs, verbes, des membres de sa famille.

Leçon 1 au collège pages 48-49

1 Anticiper le contenu du dialogue grâce à l’obser- GRAMMAIRE


vation de la situation de communication.
Faire observer l’image. Demander aux élèves de situer
la scène dans le temps et dans l’espace, et de faire des 5 Conceptualisation des pronoms COI. Piste 57

­suppositions sur ce que fait Émilie et sur le sujet de la Faire retrouver les phrases équivalentes dans le dialogue.
conversation. Demander d’identifier par quels mots sont remplacés au
professeur principal et aux Restos du Cœur.
Faire lire, écouter et commenter le tableau Les pronoms
COMPRÉHENSION COI. Demander d’identifier les mots soulignés dans le ta-
bleau. À quoi servent-ils ? Ils introduisent les noms ou les
groupes nominaux COI.
2 Vérifier la véracité d’affirmations dans

un document sonore. Piste 56
Faire cacher le texte du dialogue et écouter deux fois. F­ aire 6 Faire correspondre des pronoms COI aux groupes

comparer les réponses par deux et écouter une ­nouvelle nominaux qu’ils remplacent.
fois. Faire associer individuellement, puis comparer les réponses
par deux avant la correction générale.
• Voir maintenant, éventuellement, le tableau sur la place
3 Associer personnes et actions dans un document

du COI dans la phrase de Entraîne-toi, page 56 et faire les
sonore. Piste 56
activités 1 et 2.
Faire écouter une nouvelle fois et demander d’associer.

LEXIQUE

4 Remettre des mots à leur place dans un texte.



Demander de mettre les mots à leur place en veillant à ce
que la forme adéquate du verbe collecter soit donnée.

46
7 Phonétique. Conceptualiser le son [ɥ] en écoutant Organise une collecte !
des énoncés le contenant. Piste 58
Faire écouter deux fois chaque énoncé en demandant 8 Organiser une action solidaire.

d’identifier un son (donné deux fois) qui n’existe pas dans Suivre les différentes étapes données dans le livre. Comme
leur langue. Faire écouter une/deux nouvelle(s) fois et toujours dans ce genre de tâche, l’idéal est de déboucher sur
demander de signaler en levant la main à quel moment une véritable mobilisation. Dans ce cas, la réalisation d’un
ce son apparaît. Écrire les mots le contenant au tableau et reportage photographique ou vidéo sera la bien­venue ! Ne
demander quelle est la graphie de [ɥ]. Faire enfin l’exercice pas oublier de le mettre en ligne !
selon la consigne donnée.

Leçon 2 la course contre la maladie pages 50-51


1 Évoquer les émissions télévisées de solidarité 4 Deviner des sensations et des besoins mimés.

de son pays. Un élève mime une sensation ou un besoin et ses camara-
Par groupes de deux, faire une liste et dire, à l’aide de des trouvent ce qu’il veut dire en réutilisant les expressions
l’activité 7, en quoi consiste l’émission. du tableau.

GRAMMAIRE
COMPRÉHENSION
5 Conceptualisation d’une expression possible

2 Vérifier la véracité d’affirmations dans
 de l’hypothèse. Piste 61
un document écrit. Faire retrouver les deux constructions dans le texte et
Faire faire l’activité individuellement, corriger par deux, demander à quel temps et à quel mode est la deuxième
puis tous ensemble. Demander ce qui, dans le texte, per- partie de la phrase. Puis lire, écouter et commenter le
met de vérifier ou d’infirmer ces affirmations. tableau Si + présent.
• Demander, éventuellement, de faire les exercices 4 et 5 de
Entraîne-toi, page 56.

COMMUNICATION
6 Exprimer des hypothèses liées au présent avec

si + présent + présent / impératif.
3 Conceptualiser l’expression des sensations
 Demander de faire l’activité par écrit, puis de jouer les
physiques et psychologiques. Pistes 59 et 60 scènes. Finalement, par petits groupes, trouver oralement
Commencer par lire, écouter et commenter le tableau d’autres questions-réponses et les jouer.
Pour exprimer ses besoins et ses sensations.
Faire lire deux fois la transcription de l’exercice et
demander de repérer les expressions du tableau. Enfin, Imagine un projet humanitaire !
procéder à deux écoutes et compléter les bulles.
Pour donner une vraie réalité à ce projet, et une authenti-
Transcription Piste 59 que dimension interactionnelle, il serait bon d’engager une
ADULTE : Émilie, tu es la responsable du Club Solidarité. opération humanitaire concrète au niveau de la classe ou
Comment ça va ? Tu es contente ? ÉMILIE : Oui, très con­ du collège.
tente. ADULTE : Tu as déjà fait combien de tours ? ÉMILIE :
Six tours, non… sept. ADULTE : Tu es fatiguée ? ÉMILIE : Oui, 7 Préparer un projet humanitaire.
je suis un peu fatiguée. ADULTE : Tu as soif ? ÉMILIE : Oui, j’ai Suivre les différentes étapes proposées pour cette tâche.
soif, j’ai mal aux pieds, j’ai chaud et j’ai faim ! ADULTE : Pour­ Pour aller plus loin, choisir le projet le plus réalisable à
quoi est-ce que tu as fait cette course ? ÉMILIE : Parce que l’échelle de la classe et l’organiser vraiment ! Un reportage
j’ai envie d’aider les enfants malades. vidéo peut être fait, montré et mis en ligne.

47
Leçon 3 Es-tu un bon secouriste ? pages 52-53

1 Faire appel à l’expérience de chacun pour


 6 Classer les types de secours et de remèdes en cas
retrouver des gestes pour porter secours. d’accident.
Faire des groupes de quatre. Demander de faire une liste Remplir individuellement le tableau, puis comparer ses
des gestes qu’ils connaissent pour porter secours à une ­réponses avec celles d’un camarade. Proposer de complé-
personne en danger. Mettre ensuite les listes proposées en ter le tableau avec d’autres mots.
commun pour n’en constituer plus qu’une.

COMPRÉHENSION GRAMMAIRE

2 Reconstituer des phrases à partir d’un document


 7 Conceptualisation des pronoms indéfinis.

écrit. Piste 63
Faire faire l’exercice individuellement, comparer les phrases Demander de retrouver les contraires de quelque chose et
avec un camarade, puis corriger collectivement. de quelqu’un dans le document de la page 52.
Lire, écouter et commenter le tableau Les pronoms indéfi-
nis : quelqu’un, quelque chose, personne, rien.
3 Faire correspondre attitudes et illustrations.

• Faire maintenant les activités 6 et 7 de Entraîne-toi,
Demander de faire les associations et de justifier ce qui, page 56.
dans le texte, permet de les faire.

8 Renforcer l’acquisition des pronoms indéfinis



4 Repérer dans un enregistrement les bons gestes en créant et en jouant des dialogues.
pour porter secours.
Par deux, faire l’activité par écrit au présent (deux mini-
Faire d’abord, par groupes de deux, le test écrit. Vérifier dialogues) et jouer les scènes devant la classe. Refaire
l’exactitude des réponses en écoutant une première fois la ensuite la même chose au passé composé.
totalité du document, puis deux autres fois en faisant une
pause après chaque proposition.

Transcription Piste 62
1. Si quelqu’un a un accident, tu ne dois pas le déplacer, tu Passe ton brevet de secouriste !
dois téléphoner aux secours tout de suite ! 2. Si quelqu’un
se brûle, tu dois mettre la brûlure sous l’eau froide. 3. Si
quelqu’un tombe et se fait mal à la jambe, tu ne dois pas
9 Simuler le passage du brevet de secouriste.

le toucher et tu ne dois jamais donner un médicament sans Suivre les étapes proposées dans l’activité. Une bonne
demander à un médecin ! 4. Si quelqu’un se coupe, tu dois idée serait de faire un court reportage vidéo ou photogra-
mettre un mouchoir propre sur la coupure et appeler les phique à mettre en ligne. Il serait aussi excellent que cette
­secours s’il continue à saigner. activité débouche sur une inscription d’élèves volontaires à
un stage de secourisme.

LEXIQUE

5 Retrouver des substantifs correspondant



à des verbes.
Faire rechercher les substantifs dans le texte et faire une
phrase avec chaque mot pour le mémoriser. On retient
mieux un ensemble cohérent qu’un élément isolé.

48
Leçon 4 et l’humanitaire page 54

1 Associer des descriptions d’organisations Transcription Piste 64


humanitaires à des photos. a. Je ne veux pas donner d’argent. Je veux donner des
Procéder aux associations des textes et des photos. Faire objets et des vêtements. b. Tous les soirs, sur la place devant
relire chaque texte en demandant de relever l’activité chez moi, un homme dort dans la rue. Je voudrais l’aider.
­principale de chaque organisation. c. Toutes les semaines, je vais à l’hôpital pour aider les
enfants malades à faire leurs devoirs. Je voudrais pouvoir
les faire rire !
2 Faire correspondre associations humanitaires
et logos.
Demander de retrouver le nom de chaque association. 4 Présenter une organisation humanitaire

L’une d’entre elles existe-t-elle dans le pays des élèves ? en fonction de sa propre expérience.
Y a-t-il des organisations humanitaires équivalentes ?
Par groupes de deux élèves, demander de présenter une
association humanitaire. Faire recourir à Internet, s’il le faut,
pour donner le nom de son fondateur, la date de sa fon-
3 Orienter des personnes en fonction de ce qu’elles dation, ses bénéficiaires, ses objectifs et les actions qu’elle
veulent faire.
mène. Demander de faire une petite fiche illustrée qui sera
Faire écouter une première fois l’enregistrement dans son affichée ou mise en ligne.
ensemble. Faire écouter à nouveau deux fois avec une
pause après chaque énoncé en demandant d’orienter
­
­chaque ­personne vers une des quatre organisations pré-
Sur le DVD se trouve l’extrait La solidarité.
sentées plus haut, en fonction de ce qu’elle souhaite faire.

règles d’hygiène page 55

Tout apprentissage, pour être efficace, devrait passer 3 Retrouver les bonnes règles d’hygiène

par l’expérience vécue. De fait, dans les classes bilingues, dans un document.
on constate fréquemment une progression plus rapide Faire relire le document B, puis faire compléter le tableau
dans les matières scientifiques, où l’on expérimente plus à faire / à ne pas faire.
que dans d’autres matières. Ont-ils appris quelque chose de nouveau ? Connais-
sent-ils d’autres règles pour compléter un peu plus le
1 Retrouver le sens d’un mot à l’aide d’un texte. tableau ?
Faire lire le document A et demander de choisir la défini-
tion qui correspond au mot microbe.
4 Illustrer une règle d’hygiène.
2 Apprendre à se protéger des microbes.
 Afficher tous les dessins ou en faire un petit fascicule
Lire le document B et répondre au questionnaire. que l’on peut aussi mettre en ligne.

49
-toi pages 56-57

GRAMMAIRE 7 Trouver des questions avec des pronoms



indéfinis.
Faire l’activité par écrit, puis faire comparer les réponses par
1 Remplacer un COI par le pronom personnel
 deux et corriger collectivement.
correspondant. Enfin, demander de jouer les mini dialogues par deux.
Commencer par lire et commenter le tableau La place des
pronoms COI. Faire transformer les phrases et demander
de comparer les énoncés obtenus par groupes de deux,
puis corriger collectivement.
LEXIQUE

2 Répondre à des questions enregistrées avec lui



8 Renforcer le lexique correspondant au domaine

ou leur. de l’humanitaire en complétant un dialogue.
Faire écouter trois fois chaque question, suivie d’une pause. Faire observer le dessin et demander de compléter le dialo-
Laisser quelques secondes pour réfléchir. gue. Faire interpréter plusieurs fois le dialogue par groupes
de deux apprenants.
Transcription Piste 65
a. Quand est-ce que tu envoies les paquets de gâteaux aux
Restos du Cœur ? b. Tu as téléphoné aux Restos du Cœur
pour les affiches ? c. Est-ce que Wassim va demander de
9 Exprimer des besoins ou des sensations

physiques et psychologiques.
l’aide au professeur principal ? d. Qu’est-ce que les Restos du
Cœur offrent aux familles en difficulté ? e. Est-ce qu’Émilie a Faire coïncider énoncés et dessins, et demander aux élèves
parlé du projet à Antoine ? d’interpréter avec conviction ces besoins et ces sensations.

10 Associer les bons réflexes à de petits incidents.



3
 Compléter des énoncés avec Écouter deux ou trois fois chaque énoncé, suivi d’une pause.
des pronoms COD ou COI. Demander de justifier les associations choisies en fonction
Rappeler la signification de l’icône en réitérant toute la de l’enregistrement.
confiance que vous avez en leur préparation et en leurs
nouvelles compétences. Demander d’identifier la difficulté Transcription Piste 66
particulière de l’activité. Enfin, rappeler la construction des 1. Aïe, aïe, aïe, je me suis brûlé ! 2. Aïe, je me suis coupé le
verbes qui sont accompagnés d’un COI. doigt ! 3. Regarde, il est tombé de son vélo. Il s’est cassé la
jambe ! 4. J’ai mal à la tête.

4 Exprimer des hypothèses liées au présent.



Procéder aux associations pour obtenir des phrases cohé-
rentes, comparer les réponses par deux et, enfin, corriger COMMUNICATION
collectivement.

11 Exprimer ses besoins et ses sensations



5 Compléter des hypothèses en utilisant la forme et en justifier la cause.
verbale correcte après si. Écrire les dialogues par deux, chaque élève exprimant ses
Demander de commencer par attribuer le verbe qui besoins à tour de rôle, puis interpréter les scènes devant
­correspond à chaque phrase, puis de le mettre à la forme la classe.
correcte.

1 
2 S’informer sur un projet humanitaire.
6 Répondre avec des pronoms indéfinis.
 Demander de poser des questions sur l’objectif, les bénéfi-
Faire l’activité par écrit, puis faire comparer les réponses par ciaires, les actions, la publicité, etc.
deux et corriger collectivement. L’élève qui répond le fait en fonction de la fiche proposée.
Enfin, demander de jouer les mini dialogues par deux.

50
apprendre à apprendre
PHONÉTIQUE
Comment participer à un projet de groupe ?
Lire et commenter ensemble les consignes, puis demander
13 Conceptualisation du son [ɥ] par l’observation de

de former des petits groupes de travail ou décider vous-
mots.
même des groupes. Leur expliquer qu’il serait bien qu’une
Demander de repérer dans les phrases le son [ɥ] et d’en personne du groupe soit désignée pour noter toutes les
souligner la graphie. Faire prononcer les phrases. idées sur une feuille de papier. Prendre en compte les opi-
nions, les idées de tous les membres est important, surtout
s’ils ne sont pas d’accord.
14 Vérifier la prononciation du son [ɥ]. Piste 67
 Les aider s’ils ne savent pas comment s’organiser.
Vérifier la correction de la prononciation en écoutant trois
fois l’enregistrement et redire les énoncés en imitant l’enre-
gistrement.

Évaluation DELF page 58

 1 Vérifier la véracité d’affirmations dans 2 Exprimer ses sensations ou ses besoins.


un dialogue enregistré. Demander de choisir une des deux situations et d’ex-
Faire écouter trois fois le dialogue sans interruption. primer en cinq phrases cinq sensations ou besoins. On
Attribuer un point par bonne réponse. ­attribue un point par phrase entièrement correcte. S’il y
a des fautes, mais que la phrase reste compréhensible,
Transcription Piste 68 on mettra 0,75 ou 0,5 par énoncé en fonction de l’im-
ÉMILIE : Allô, Wassim ? C’est Émilie. Alors, tu leur as portance des erreurs.
téléphoné ?
WASSIM : Oui.
ÉMILIE : Et tu leur as parlé ?  3 Vérifier la véracité d’affirmations dans
WASSIM : Oui, je leur ai expliqué notre projet. un document écrit.
ÉMILIE : Très bien, et tu leur as demandé de l’aide ? Mettre un point par bonne réponse.
WASSIM : De l’aide ? Non, pourquoi ?
ÉMILIE : Parce que les professeurs aident les élèves dans
leurs projets !  4 Répondre à des questions en utilisant
WASSIM : Mais, je ne parle pas des professeurs, je parle si + présent + présent / impératif.
de MES parents ! J’ai téléphoné à mes parents… et ils On attribue un point par phrase si les deux verbes sont
sont très contents de notre projet… au temps et au mode corrects. Si l’un des deux verbes
ÉMILIE : Wassim… est incorrect, mais que la phrase reste compréhensible,
on mettra 0,5 par énoncé.

Ton dico, transcription Piste 69


la solidarité l’infirmerie la brûlure / se brûler avoir froid
la collecte le médecin la coupure /se couper avoir mal
l’association humanitaire le médicament la chute / tomber avoir besoin de
en difficulté la maladie le sang /saigner avoir envie de
le parrain le microbe tousser être fatigué(e)
les secours l’hôpital avoir soif être malade
les pompiers le clown avoir faim être content(e)

51
COMPÉTENCES
OBJECTIFS CRITÈRES D’ÉVALUATION
EXTRA-LINGUISTIQUES
- Faire une interview à l’aide de - Connaître la structure inversion sujet-verbe de la - Compétence linguistique
questions formelles question formelle - Compétence pour l’autonomie
- Différencier la question formelle de la question et l’initiative personnelle
informelle à partir de leur structure
- Utiliser la question formelle dans un contexte adapté
- Exprimer une possibilité, demander - Savoir la conjugaison irrégulière de pouvoir au présent - Compétence linguistique
une permission, faire une demande de l’indicatif
polie - Connaître les valeurs de pouvoir et l’utiliser dans des
contextes appropriés
- Décrire les qualités requises pour - Savoir comment parler des qualités d’un métier - Compétence linguistique
l’exercice d’une profession - Décrire les qualités requises à l’aide de l’obligation
impersonnelle il faut + infinitif
- Parler et définir une profession : - Connaître le lexique des professions - Compétence linguistique
lieu de travail, conditions de travail, - Savoir classer un métier dans une catégorie
objectifs, etc. professionnelle
- Savoir accorder correctement en genre le nom d’un
métier
- Les phonèmes [ø] et [œ] - Reconnaître à l’oral les deux phonèmes - Compétence linguistique
- Identifier à l’écrit les lettres qui forment les deux
phonèmes en prenant en compte la consonne qui suit,
puis bien les prononcer
-D
 écouvrir le cinéma français : - Parler du cinéma français - Compétence linguistique
quelques films cultes diffusés aussi à - Savoir résumer un film - Compétence culturelle et
l’étranger ; quelques acteurs français artistique
ayant joué dans ces films

CONTENUS
COMMUNICATIFS GRAMMATICAUX LEXICAUX PHONÉTIQUES SOCIOCULTURELS
- Faire l’interview d’un - Le verbe pouvoir - Les métiers - Les sons [ø] et [œ] - Le cinéma français
professionnel - La question formelle (avec - Les lieux de travail
- Réaliser une fiche métier inversion du sujet)
- Jouer au jeu des métiers - Il faut + infintif

52
COMPÉTENCE SOUS-COMPÉTENCE DESCRIPTEUR APPLICATION
Prendre la langue comme un objet
L’élève connaît et utilise la question
d’observation et d’analyse, connaître
formelle, le verbe pouvoir et la construc-
et appliquer efficacement les règles
tion il faut + infinitif.
Réflexion sur le langage de fonctionnement du système de la
Exercices 5, 8 (p. 61)
langue et les stratégies nécessaires
Exercices 4, 5 (p. 63)
pour interagir linguistiquement de
Exercices 1-5, 8 (p. 68-69)
manière adéquate.
L’élève parle des qualités pour exercer un
métier.
Exprimer oralement des pensées, Exercices 3-7 (p. 63)
des émotions, des expériences et Exercices 7, 9 (p. 69)
Communication orale des opinions de manière cohérente
et adéquate dans des contextes L’élève s’exprime sur le métier qu’il souhaite
différents. exercer plus tard.
Exercice 3, 4 (p. 59) - Exercice 1 (p. 62) 
Compétence Exercice 2 (p. 63)
linguistique
L’élève distingue à l’oral et à l’écrit les sons
Connaître les structures [ø] et [œ].
linguistiques basiques, l’intonation Exercice 6 (p. 65) - Exercice 10 (p. 69)
Communication dans une et la prononciation de la langue
langue étrangère étrangère afin de l’utiliser dans des L’élève connaît le lexique des métiers.
situations communicatives réelles Exercices 1, 2 (p. 59) ; Exercices 3, 4
ou simulées. (p. 60) ; Exercices 1, 2 (p. 64-65) ;
Exercices 3, 5 (p. 65) ; Exercice 6 (p. 68)
Appliquer efficacement les compé-
tences linguistiques et les stratégies L’élève prépare une interview.
non linguistiques afin d’interagir Exercices 1, 9 (p. 60-61)
Communication écrite et de produire des textes adéquats
à la situation communicative avec L’élève réalise un jeu des métiers.
des intentions communicatives ou Exercice 7 (p. 65)
créatives diverses.
Compétence L’élève réfléchit au métier qu’il souhaiterait
pour Analyser les différentes possibilités exercer.
Planification et réalisation
l’autonomie et limites pour entreprendre un Exercice 8 (p. 63) 
de projets
et l’initiative projet. L’élève prépare un dessin animé.
personnelle Exercice 4 (p. 67)
Sensibilité artistique Être pourvu de compétences
Connaissance et et d’attitudes qui permettent
L’élève s’intéresse au cinéma français.
appréciation du fait culturel d’accéder à différentes
Exercice 1, 5 (p. 66)
en général et de l’artistique manifestations culturelles et
Compétence en particulier artistiques.
culturelle et
artistique Expression artistique
Connaître et utiliser de façon
Expression et L’élève crée un dessin animé avec
basique les principales techniques,
communication personnelle la technique du folioscope.
ressources et conventions des
et collective grâce à des Exercices 1, 4 (p. 67)
différents langages artistiques.
codes artistiques

Compétence Connaissance du propre L’élève apprend à comprendre une


Prendre conscience de notre
pour apprendre processus d’apprentissage séquence vidéo.
manière d’apprendre.
à apprendre (métacognition) Apprendre à apprendre (p. 69)

Ouverture page 59

Faire observer les objets qui se trouvent sur cette page. Lire et commenter le contrat d’apprentissage. Que nous
Quels sont les objets présentés ? De quoi va-t-on parler dans propose-t-il d’apprendre à faire ? Pour réaliser quelles
ce module ? Quel domaine professionnel représentent-ils ? tâches ? Laquelle semble la plus intéressante, la plus utile,
Par quel domaine Wassim se sent-il attiré ? la plus originale ?

53
1 Retrouver le nom d’un métier sur un document 3 Exprimer ses préférences pour son avenir

visuel. professionnel.
Demander sur quel support est écrit le nom du métier et de Chacun s’exprime à tour de rôle.
faire des suppositions sur le travail d’un réalisateur.

4 Trouver des sources d’informations



2 Identifier des métiers à partir d’une image sur les métiers.
et d’un document sonore. Piste 70 Faire appel à l’expérience des élèves. Où et comment ont-ils
Faire cacher le texte de la bulle, puis faire écouter trois fois obtenu des informations sur les métiers qui leur plaisent ?
la présentation de Wassim. Faire une nouvelle écoute avec
le texte sous les yeux pour vérifier les réponses.

Leçon 1 de votre métier ? pages 60-61

1 Anticiper le contenu du dialogue pour mieux


 6 Trouver les formes verbales adéquates de pouvoir

le comprendre. pour compléter un dialogue.
Chacun raconte son expérience (où, quand, comment, qui), Faire individuellement l’exercice, puis, après quatre minu-
s’il en a une. tes de mémorisation, jouer le dialogue, par deux, devant la
classe, en veillant à l’utilisation de la gestuelle, du rythme
et de l’intonation.
COMPRÉHENSION • Vous pouvez faire maintenant, éventuellement, les activi-
tés 1 et 2 de Entraîne-toi, page 68.
2 Vérifier la véracité d’affirmations dans

un document sonore. Piste 71
Faire écouter trois fois le dialogue sans le regarder. COMMUNICATION

3 Deviner le sens d’une expression.  7 Conceptualisation de l’interrogation en langue


Par groupes de deux ou trois, établir une hypothèse. M
­ ettre formelle / soutenue. Piste 73
toutes les propositions en commun et choisir celle qui Par deux, les élèves recherchent dans le dialogue l’équi-
­paraît la plus juste. Donner ensuite l’explication. valent en langue soutenue des questions proposées en
­langue parlée dans l’exercice.
Lire, écouter et commenter le tableau Pour poser une
4 Retrouver des métiers dans un document sonore. question formelle.
Par groupes de deux élèves, faire écouter encore deux fois
• Vous pouvez faire maintenant, éventuellement, les activi-
le dialogue. Mettre toutes les listes en commun.
tés 3 et 4 de Entraîne-toi, page 68.

GRAMMAIRE 8 Poser des questions en langue formelle.



Par deux, les élèves retrouvent les questions de l’interview
5 Reconnaître les formes verbales de pouvoir dans à partir des réponses de l’actrice.
le dialogue. Piste 72
Demander de chercher individuellement les formes de
pouvoir dans le dialogue. Établir ensuite une relation entre
ces formes et les dessins de l’exercice. Quelles phrases du
dialogue obtient-on ? Par quoi ces formes verbales sont-
­elles systématiquement suivies ?
Lire écouter et commenter le tableau Le verbe pouvoir.
Faire écouter et répéter le verbe selon différents rythmes.

54
Fais l’interview d’un professionnel ! 9 Interroger un professionnel sur son métier.

Suivre les différentes étapes de l’activité que vous filmez
Pour ne pas rester au simple stade de la simulation et don- (vous ou vos élèves) en vidéo pour en faire un véritable
ner plus de réalisme à cette tâche, il serait fort souhaitable reportage (très court) à mettre en ligne.
de trouver un professionnel, même de votre établissement,
capable de leur répondre en français. Le recours au chat
et à la vidéoconférence sont également deux formidables
instruments de travail à ne pas négliger. Plus une expé­
rience est « vécue » comme authentique, plus elle s’ancre
dans notre mémoire !

Leçon 2 je voudrais... pages 62-63

1 Parler de ses aspirations professionnelles.


 5 Retrouver les qualités nécessaires

Chaque élève écrit le nom des métiers qui l’attirent pour pour être acteur.
plus tard. Faire au tableau une liste des métiers que les Demander de réutiliser les infinitifs qui suivent il faut dans
ados ont envie d’exercer et dont ils ne connaissent pas le le tableau précédent. Ne pas oublier de commenter la
nom. Faire, enfin, une liste avec les grandes tendances de forme négative de la construction il faut + infinitif.
la classe.

COMPRÉHENSION
COMMUNICATION

2 Reconnaître sur des photos les métiers préférés


de Wassim. 6 Retrouver les qualités et les défauts de quelqu’un

dans un document sonore. Pistes 75 et 76
Demander ce qui leur permet d’identifier ces métiers sur
les images. Connaissent-ils certaines de ces célébrités qui Commencer par lire, écouter et commenter le tableau Pour
pratiquent ces professions ? parler des qualités pour exercer un métier.
Faire écouter trois fois le texte de Wassim et demander de
retrouver ses qualités et ses défauts pour exercer les ­métiers
3 Identifier des symboles et les qualités requises
 qui lui plaisent. Mettre les listes en commun, deux par deux,
pour exercer deux professions précises. et procéder à une dernière écoute.
Faire identifier les deux symboles, puis faire correspondre
Transcription Piste 75
un métier à chaque symbole. Retrouver sur la page 62 les
Pour être réalisateur, j’ai presque toutes les qualités. J’ai
qualités que l’on a besoin de posséder pour exercer chacun
beaucoup d’imagination. Tous mes copains me disent :
de ces métiers.
« Où trouves-tu toutes tes idées ? » Toutes les semaines,
je vais au club cinéma voir des films, mais je n’aime pas
beaucoup lire. Quand on fait un travail de groupe en ­classe,
GRAMMAIRE j’adore tout organiser du début à la fin. Mais je ne suis pas
très ­patient !
4 Conceptualiser l’utilisation du verbe impersonnel

J’ai aussi beaucoup de qualités pour être foot­balleur !
J’aime jouer avec une équipe. J’adore les efforts physiques,
il faut + infinitif. Piste 74
mais je ne suis pas très rapide. Je suis résistant, mais je
Demander de retrouver dans les textes de la page 62 les n’aime pas jouer dehors quand il fait froid ! Je ne suis jamais
phrases commençant par il faut suivi d’un infinitif. Compa- stressé et j’aime les compétitions. Je peux devenir un grand
rer les réponses par deux, puis corriger tous ensemble. ­champion  !
Lire, écouter et commenter le tableau Il faut + infinitif.
Faire maintenant, éventuellement, l’activité 5 de Entraîne- Faire maintenant, éventuellement, les activités 6 et 7 de
toi, page 68. Entraîne-toi, pages 68 et 69.

55
7 Faire deviner un métier en indiquant les qualités
 Réalise une fiche métier !
nécessaires pour l’exercer.
Demander à chacun de faire une liste des qualités néces- Cette tâche permet aux ados, non seulement de se projeter
saires pour exercer le métier qu’il veut faire deviner. L’élève dans l’avenir, mais aussi de rendre service à leurs camarades
fait ensuite sa description oralement en consultant sa liste qui pourront s’informer sur d’autres professions en consul-
s’il en a besoin. tant l’ensemble des productions.

8 Constituer un fichier sur les métiers.


Suivre les étapes de l’activité et constituer un fichier, consul-
table par tous, à partir de toutes les fiches illustrées. Mettre
l’ensemble dans un classeur ou, mieux encore, en ligne.

Leçon 3 des métiers pages 64-65

1 Trouver des noms de professions en fonction


 4 Apprendre des noms de métiers en chantant.

de sept catégories. Pistes 78 et 79
Conseiller de consulter la page 149 du dico et demander de La chanson est toujours un excellent vecteur de mémori-
trouver au moins un nom de profession pour chacune des sation et d’apprentissage. Faire chanter en respectant le
sept familles de métiers proposées sur la page. rythme, l’intonation et en faisant intervenir tout le corps :
bouger, taper dans ses mains, claquer des doigts, danser,
etc. Organiser un concours de karaoké.

COMPRÉHENSION 5 Faire deviner un métier et sa famille par le mime.


Faire le jeu en petits groupes en suivant les consignes don-
2 Retrouver des métiers à partir des tâches
 nées. Le jeu, si simple soit-il, est aussi un puissant moteur
à réaliser. de mémorisation et d’apprentissage.
Faire l’activité deux par deux, puis tous ensemble.

6 Discriminer et conceptualiser les sons [ø] et [œ].



Piste 80
3 Faire correspondre métiers et lieux de travail
 Faire faire l’exercice en demandant d’indiquer pour chaque
à partir d’un document enregistré. énoncé quand les deux graphies soulignées correspondent
exactement au même son.
Transcription Piste 77 Demander devant quelles consonnes la graphie eu se
1. Je fais le même métier que mon père. Pour faire ce prononce [œ] : devant r et l comme dans peur et seule.
métier, il faut être résistant et il faut aimer travailler la nuit. Faire écouter et répéter.
On commence à trois heures du matin. On ouvre le ma-
gasin de 5 h 30 jusqu’à 20 h 30 le soir. Je fais du pain et je
vends aussi des sandwichs. J’aime faire le pain : on travaille
avec des ingrédients simples, de la farine, du sel et du sucre.
C’est passionnant et c’est vivant.
Joue au jeu des métiers !
2. J’ai un métier d’homme ! Je fais des ponts et des routes. Je Nous avons déjà indiqué que le jeu, en plus d’être motivant,
travaille d’abord dans un bureau pour faire le projet. Il faut est un puissant vecteur de mémorisation et d’apprentis­
aimer les mathématiques et la physique ! Ensuite je t­ ravaille sage. Il l’est encore plus lorsqu’il est fabriqué par les élèves
sur le chantier avec les équipes. Je suis la seule ­femme dans eux-mêmes !
une équipe de trente hommes. Il faut des ­qualités tech­
niques et humaines. Si on parle plusieurs langues, c’est bien 7 Jouer au jeu des sept familles (de métiers).

aussi parce qu’on peut travailler à l’étranger.
Suivre les étapes proposées dans les consignes.

56
Leçon 4 français page 66

avec toute sa famille. C’est un très bon nageur, mais il ne


 1 Choisir un film parmi des affiches. marche pas très bien. Les animaux aussi ont des défauts
Demander lequel/lesquels de ces quatre films ils connais- et des qualités ! 4. Astérix a raison, il faut accompagner les
sent. Laquelle de ces affiches leur donne envie de voir le coups avec l’épaule… comme ça… Est-ce que je t’ai de-
film ? Pourquoi ? mandé de le frapper ? Je l’ai pas frappé, j’ai montré… T’as
frappé… Non !

2 Faire correspondre un résumé à une affiche



de film. 4 Reconnaître des acteurs français.

Demander d’établir les correspondances et de les justifier, Demander aux élèves ce qu’ils savent de chaque acteur,
tant au niveau de l’image que du texte. puis proposer d’en savoir plus en cherchant sur Internet. Il
est aussi possible de demander de faire des petites fiches
de présentation de trois ou quatre lignes.
3 Faire correspondre films et commentaires oraux.

Piste 81
Faire écouter deux fois en laissant une pause après ­chaque 5 Présenter un film de son pays.
commentaire. Écouter une nouvelle fois et corriger en Suggérer aux élèves de s’inspirer des résumés de l’activité 2
­demandant de justifier les réponses à partir de l’enregistre- et de l’enregistrement de l’activité 3. Préparer la présenta-
ment. tion par écrit, puis la faire oralement.

Transcription Piste 81
1. Ce film a eu la Palme d’or au Festival de Cannes en 2008.
Les 24 acteurs ne sont pas vraiment des acteurs, ce sont des
élèves d’un collège parisien. 2. Il me dit des mots d’amour /
Des mots de tous les jours / Et ça me fait quelque chose. 3. Il Sur le DVD se trouve l’extrait Le cinéma.
vit dans un désert de glace et de neige, dans l’Antarctique,

animés page 67

Nous éprouvons tous une grande satisfaction à nous Quels sont les éléments de l’enregistrement qui facili-
identifier à nos « œuvres ». Le résultat visible, voir palpa- tent la compréhension ? Comment ont-ils procédé pour
ble de celles-ci, fait que nous nous sentons reconnus par réaliser ce dessin animé ?
les autres. La tâche finale de cette page (activité 4) revêt
donc une importance toute particulière. Transcription Piste 82
Avec ma classe, nous avons travaillé sur un dessin ani-
1 Vérifier la véracité d’affirmations dans
 mé. Pour l’histoire, nous avons décidé de présenter notre
un document écrit. classe à nos correspondants. Nous avons dessiné notre
Commencer par lire les affirmations avant de lire le ­texte, quartier et présenté notre pays d’origine. Nous avons
puis vérifier les réponses dans le document A. mis des chansons et même des recettes de cuisine. Nous
avons adoré faire les dessins et enregistrer la musique et
2 Associer des photos à des actions. les bruits. Nous avons appris beaucoup de choses aussi
sur les ordinateurs.
Les élèves doivent justifier le choix des images en
s’aidant du contenu des textes.

3 Retrouver le thème d’un dessin animé 4 Réaliser son propre dessin animé.
dans un document sonore. En fonction des moyens techniques de la classe, le
Faire trois écoutes suivies d’une pause. Chacun écrit ­dessin animé peut devenir une BD ou un roman-photo.
une hypothèse après la première écoute, la confirme ou De toute façon le résultat sera visible par tous et, si pos-
l’infirme après la seconde et on corrige après la troisième. sible, mis en ligne.

57
-toi pages 68-69

GRAMMAIRE COMMUNICATION

1 Compléter des énoncés avec les formes verbales 8 Interviewer des professionnels.
de pouvoir. Préparer les questions individuellement, puis les poser à
Faire individuellement l’activité et corriger collectivement. un autre camarade ou au professeur, qui joue le rôle du
­professionnel.

2
 Compléter des énoncés avec les formes
verbales de pouvoir, devoir et vouloir. 9 Deviner une profession à partir des qualités

Rappeler le sens de l’icône. Demander aux apprenants qu’il faut avoir pour l’exercer.
d’identifier le défi de cette activité. Faire l’activité indivi- Forme ludique : chacun prépare ce qu’il va dire au grand
duellement, comparer les réponses par deux, puis corriger groupe. Un élève commence, le premier qui découvre la
collectivement. profession donne ensuite sa définition. Et ainsi de suite…

3 Remettre en ordre des questions en langue



formelle.
PHONÉTIQUE
Faire l’activité individuellement, comparer les réponses par
deux, puis corriger collectivement.
10 Reconnaître les sons [ø] et [œ], et dire dans

quel ordre on les entend.
4 Transformer des questions en passant

Faire écouter deux fois chaque groupe sonore. Les élèves
de la langue parlée à la langue formelle.
indiquent avec 1 ou 2 l’ordre des sons dans les colonnes.
Faire l’activité individuellement, comparer les réponses par Une troisième ou quatrième écoute accompagne la correc-
deux, puis corriger collectivement. tion.

Transcription Piste 83
5 Utiliser le verbe impersonnel il faut pour a. Un nageur, une nageuse. b. Une vendeuse, un vendeur.
exprimer des hypothèses liées au présent. c. Une chanteuse, un chanteur. d. Une footballeuse, un
Faire l’activité individuellement, comparer les transforma- professeur. e. Un ingénieur, une joueuse de tennis.
tions par deux, puis corriger collectivement.

LEXIQUE apprendre à apprendre


Comment faire pour bien comprendre une séquence
­vidéo  ?
6 Retrouver des métiers à partir de lieux de travail.

Commenter chacune des consignes et mettre en pratique
Demander d’écrire une phrase pour chaque photo. en classe à partir d’un bref document.
Les publicités ou de courtes informations extraites d’un
journal télévisé se prêtent particulièrement bien à ce type
7 Retrouver des professions à partir des qualités
 d’exercice.
nécessaires pour les exercer. En profiter pour, une fois de plus, encourager les élèves à
Faire l’activité deux par deux, puis mettre toutes les propo- regarder la télévision en français. Rappeler que l’on com-
sitions en commun. prend mieux quand il s’agit de programmes qui parlent
de ce qui nous passionne : musique, sport, cuisine, maga-
zine scientifique, etc. À la différence du document vidéo,
on doit, pendant un certain temps, se limiter à une com-
préhension globale. Plus fréquente sera l’utilisation de la
télévision en français, plus rapide sera la progression en
compréhension.

58
Évaluation DELF page 70

 1 Vérifier la véracité d’affirmations dans  2 Expliquer comment mieux apprendre


un document sonore. le français.
Faire écouter trois fois le document et attribuer un point Chaque élève donne cinq moyens pour apprendre
par bonne réponse. encore mieux le français. On attribue un point par pro-
position correcte. S’il y a des erreurs, mais que la phrase
Transcription Piste 84 reste compréhensible, on mettra 0,75 ou 0,5 par énoncé
Mon père est photographe. Il a fait des études de en fonction de l’importance des erreurs.
photographie et d’informatique. Il fait surtout des
portraits. Quand tu photographies une personne, tu
dois être seul. Il  faut être calme, patient. On ne peut  3 Retrouver des informations dans
pas travailler en équipe. Et il faut aussi avoir des compé­ un document écrit.
tences artistiques. On attribue un point par possibilité retrouvée.
Son meilleur copain est aussi photographe mais il
­travaille avec un journal de sports. Il est sportif, très
­dynamique et rapide, et il adore travailler en équipe.  4 Participer à l’élaboration d’un sondage.
On attribue un point par proposition correcte. S’il y
a des erreurs mais que la phrase reste compréhensi-
ble, on mettra 0,75 ou 0,5 par énoncé en fonction de
l’importance des erreurs.

Ton dico, transcription Piste 85


un réalisateur sociable un infirmier un chantier
un métier résistant(e) un footballeur le courage
un guitariste rapide un nageur se marier
une caméra patient(e) un libraire les défauts
curieux / euse cultivé(e) un boulanger le Festival de Cannes
pouvoir les compétences un ingénieur la palme d'or
l'imagination les qualités un jardinier illusion
créatif / ive technique un photographe un dessin animé
organiser artistique un bureau avoir l'impression
diriger la santé un studio

59
COMPÉTENCES
OBJECTIFS CRITÈRES D’ÉVALUATION
EXTRA-LINGUISTIQUES
- Parler du temps qu’il fait - Utiliser les expressions météorologiques - Compétence linguistique
- Décrire les saisons d’un pays ou d’une - Donner des précisions sur un lieu en évitant - Compétence pour l’interaction
zone de la Terre en se basant sur la la répétition à l’aide du pronom relatif où avec le monde physique
position géographique - Expliquer le phénomène des saisons - Compétence pour le traitement
de l’information et compétence
numérique
- Parler de l’avenir : prédire l’évolution - Utiliser le futur simple pour faire des prédictions - Compétence linguistique
de la société et du monde, et porter et se projeter dans l’avenir
un jugement critique (pessimiste, - Justifier ses prédictions à l’aide de l’expression
optimiste) ; se projeter dans le futur de la cause
et imaginer sa vie (professionnelle,
personnelle, etc.)
- Établir des comparaisons : parler - Utiliser le comparatif de supériorité et d’infériorité avec - Compétence linguistique
du système solaire et comparer des des adjectifs, des adverbes et des substantifs - Compétence pour l’interaction
planètes - Décrire les caractéristiques physiques d’une planète avec le monde physique
- Expliquer la dichotomie entre science - Comprendre les différences qui séparent la science - Compétence linguistique
et science-fiction de la science-fiction - Compétence pour l’interaction
- Citer des exemples d’événements scientifiques avec le monde physique
et des œuvres de science-fiction
- Réaliser une expérience - Comprendre des instructions techniques pour réaliser - Compétence linguistique
météorologique une expérience -C ompétence pour l’interaction
avec le monde physique

CONTENUS
COMMUNICATIFS GRAMMATICAUX LEXICAUX PHONÉTIQUES SOCIOCULTURELS
- Présenter la météo - Le pronom relatif où - L a météo et les - Le e caduc au futur - Science et fiction
- Imaginer la vie en 2030 - Le futur simple saisons simple
- Imaginer les habitants - Les comparatifs plus (de) et -Q  uelques mots du
d’une autre planète moins (de) futur
- L e système solaire et
l’espace

60
COMPÉTENCE SOUS-COMPÉTENCE DESCRIPTEUR APPLICATION
Prendre la langue comme
L’élève reconnaît et utilise le pronom relatif
un objet d’observation et
où, le futur simple et les comparatifs plus (de)
d’analyse, connaître et appliquer
et moins (de).
efficacement les règles de
Réflexion sur le langage Exercice 7 (p. 73)
fonctionnement du système de la
Exercices 5, 8 (p. 75)
langue et les stratégies nécessaires
Exercices 6, 7 (p. 77)
pour interagir linguistiquement de
Exercices 1-5, 9 (p. 80-81)
manière adéquate.
L’élève peut s’exprimer sur la météo et les
saisons.
Exercices 1, 4 (p. 72) - Exercices 5, 6, 8 (p. 73)
Exprimer oralement des pensées, Exercices 6, 8 (p. 80-81)
des émotions, des expériences L’élève peut s’exprimer sur le futur.
Communication orale et des opinions de manière Exercices 1, 4 (p. 74-75)
cohérente et adéquate dans des Exercices 9, 10 (p. 75)
contextes différents. L’élève se pose des questions et fait des
hypothèses.
Compétence Exercices 1, 3 (p. 71)
linguistique Exercices 1, 4 (p. 76-77)
L’élève distingue à l’oral le e caduc au futur
Connaître les structures simple.
linguistiques basiques, Exercice 6 (p. 75)
l’intonation et la prononciation Exercices 10, 11 (p. 81)
Communication dans une
de la langue étrangère afin de
langue étrangère L’élève connaît le lexique du système solaire.
l’utiliser dans des situations
Exercice 5 (p. 77) - Exercice 7 (p. 81)
communicatives réelles ou
simulées. L’élève sait présenter un bulletin météo.
Exercice 9 (p. 73)
Appliquer efficacement les
compétences linguistiques et
les stratégies non linguistiques
afin d’interagir et de produire L’élève imagine une nouvelle planète.
Communication écrite
des textes adéquats à la situation Exercice 8 (p. 77)
communicative avec des
intentions communicatives ou
créatives diverses.
Connaître et manier le langage
scientifique afin d’interpréter et
Compétence de communiquer des situations
L’élève réalise une expérience.
pour Application de la méthode dans des contextes divers
Exercices 1-4 (p. 79)
l’interaction scientifique dans différents (académique, personnel et social).
avec le monde contextes
Différencier et évaluer la L’élève réfléchit aux différences entre
physique la science et la science-fiction.
connaissance scientifique face aux
autres formes de connaissance. Exercices 1-4 (p. 78)
Compétence
pour le
Utiliser les procédés de
traitement de Obtention, transformation L’élève présente la météo après avoir
recherche, de sélection,
l’information et communication de
d’organisation et
recherché des informations.
et l’information
d’interprétation.
Exercice 9 (p. 73)
compétence
numérique

Compétence Connaître ses potentialités et ses


carences propres, les gérer avec L’élève apprend à comprendre une
pour Conscience et contrôle des
conversation en français.
responsabilité, faire un suivi de
apprendre à capacités propres
ses réussites, défis et difficultés Apprendre à apprendre (p. 81)
apprendre d’apprentissage.

61
Ouverture page 71

Sans lire les textes, observer les éléments qui composent


cette page. Que nous apprennent-ils sur les contenus thé- 2 Reconnaître les centres d’intérêt de Jeanne dans

matiques du module et sur la personnalité de Jeanne ? un document oral. Piste 86
Y a-t-il des objets qui correspondent aux centres d’intérêt Sans lire le texte, faire écouter et demander quel type de
de certains élèves ? Pourquoi ? Qui, dans la classe, partage questions se pose Jeanne.
les passions de Jeanne ?
Lire et commenter le contrat d’apprentissage. Quelles sont
les nouvelles compétences communicatives proposées ? 3 Parler de ses interrogations sur le monde qui
Pour arriver à réaliser quelles tâches ? Laquelle semble la nous entoure.
plus intéressante ? La plus surprenante ? La plus utile ?
Écrire au tableau ces différents centres d’intérêt : littéra­
ture, humanité, nature, solidarité, mathématiques, musi-
que, culture générale, histoire, géographie, philosophie,
1 Reconnaître des objets dans un document visuel.

sciences, musique, sport, arts, etc. Demander aux appre-
Rappeler aux apprenants de consulter la page 151 du dico. nants par quel(s) domaine(s) ils se sentent le plus attirés.
Quelles questions se posent-ils ? Établir une liste générale
(Les questions que nous nous posons dans la classe) pour
­l’afficher ou la mettre en ligne.

Leçon 1 des saisons ? pages 72-73


1 Anticiper le contenu du dialogue. COMMUNICATION
Demander de répondre à la question, et s’il y a dans la c­ lasse
des élèves qui sont d’une autre origine géogra­ phique
(autre région ou autre pays), leur demander de répondre à 5 Parler du temps qu’il fait. Piste 88

la même question. Lire, écouter et commenter le tableau Pour parler du
temps qu’il fait, puis faire l’exercice.
Demander de décrire chaque photo de l’activité 4 du point
COMPRÉHENSION de vue météorologique.

2 Vérifier la véracité d’affirmations dans


 6 Parler du temps qu’il fait ici et maintenant.

un document sonore. Piste 87
Parler du temps qu’il fait est un sujet de conversation très
Cacher le dialogue et le faire écouter deux fois. récurrent. Demander aux apprenants dans quelles circons-
tances on en parle : ascenseur, rencontre dans la rue, dans
une salle d’attente, pour engager la conversation, combler
3 Reconnaître les saisons dans les deux hémi­
 un silence gêné dans une conversation, etc. Faire déduire
sphères à partir de documents sonores et visuels. l’intérêt qu’ils auront à savoir en parler quand ils se retrou-
Piste 87 veront dans de telles situations avec des Francophones.
Faire réécouter deux fois en cachant le dialogue et mettre Après que différents élèves aient répondu à la question de
en relation affirmations et dessins. l’activité, leur demander leur opinion sur le temps qu’il est
en train de faire et le type de climat qu’ils préfèrent.

4 Retrouver le nom des saisons dans le dialogue



et les faire correspondre à leur illustration.
Demander de trouver les saisons dans le texte et de les faire
correspondre à une image.

62
GRAMMAIRE Présente la météo !
Il est possible de rendre cette tâche encore plus réaliste et
7 Conceptualiser le pronom relatif où. Piste 89
 motivante en enregistrant en vidéo les différentes présen-
Demander aux élèves de répondre à la question et de com- tations devant une mappemonde ou une carte d’Europe.
pléter la réponse en s’aidant du dialogue. Puis faire lire,
écouter et commenter le tableau Le pronom relatif où. 9 Jouer à présenter la météo.
• Faire maintenant, éventuellement, les activités 1 et 2 de Commencer, si possible, par visionner une ou plusieurs
Entraîne-toi, page 80. présentation(s) réelle(s) de météo. Suivre les instructions de
l’activité. Si les présentations ont été enregistrées choisir la
meilleure, la plus originale, la plus humoristique, etc.
8 Jouer à localiser des zones géographiques

sur une carte à partir de leur climat.
Faire le jeu en demandant d’être le plus rapide possible.
Faire aussi identifier quelques-uns des pays qui se trouvent
dans chaque zone sans oublier de préciser ceux qui sont
francophones en réutilisant où : « Le Canada, c’est un pays
où l’on parle français. »

Leçon 2 en 2030 pages 74-75

1 Imaginer son avenir. GRAMMAIRE


Activité d’anticipation sur les contenus de la page. C ­ hacun
dit ce qu’il croit qu’il sera ou fera en 2030 : profession,
­famille, loisirs, etc. Mettre toutes les prévisions en commun 5 Conceptualiser la formation du futur des verbes

et dire ce que l’on en pense. en -er et en -dre en associant formes verbales
et infinitifs. Piste 90
Faire retrouver dans les documents de la page 74 les q
­ uatre
formes verbales au futur qui correspondent aux ­infinitifs
COMPRÉHENSION donnés.
Faire lire, écouter et commenter le tableau Le futur
­simple.
2 Trouver le sens général (positif ou négatif)
 • Demander de faire l’activité 3 de Entraîne-toi, page 80.
des prévisions de Jeanne.
Lire une première fois les prévisions de Jeanne et leur attri-
buer un sens positif ou négatif en justifiant son choix. 6 Phonétique. Découverte et conceptualisation du

e caduc dans les formes conjuguées de verbes en
-er et en -dre au futur. Piste 91
3 Faire correspondre prévisions écrites
 Faire écouter deux fois et barrer les e qui ne se prononcent
et illustrations. pas. Puis faire écouter et faire répéter plusieurs fois.
Procéder à une seconde lecture et demander ce qui, dans
chaque texte, permet de trouver la bonne illustration.
7 Découvrir d’autres formes verbales au futur qui

correspondent à des verbes irréguliers. Piste 92
4 Affiner la compréhension d’un texte en vérifiant
 Demander de rechercher ces formes verbales et de dire ce
la véracité d’affirmations sur celui-ci. qui permet de les reconnaître : les terminaisons du futur.
Procéder à une autre lecture en indiquant à chaque fois de Faire lire, écouter et commenter le tableau Les verbes irré-
confirmer ou d’infirmer chaque affirmation. guliers au futur simple.

63
8 Retrouver des formes verbales au futur dans Imagine ta vie en 2030 !
un document enregistré.
Voici maintenant un exercice d’une difficulté certaine puis-
Faire écouter trois ou quatre fois le document et demander que notre cerveau va devoir imaginer un futur basé sur
de noter les formes verbales au futur. Demander de donner ­notre expérience du passé ou de notre présent.
l’infinitif de chacune de ces formes. Solliciter les élèves sur leur vision de l’avenir et créer des
petits groupes. Ce type d’exercices peut donner lieu à des
Transcription Piste 93 débats intéressants.
ANTOINE : Tu es trop optimiste, Jeanne ! En 2030, la Terre
sera malade parce qu’il fera beaucoup trop chaud ! Beau- 10 Imaginer la vie telle qu’elle sera en 2030.

coup d’animaux n’existeront plus ! Il n’y aura plus de neige Suivre les différentes étapes de l’activité, puis afficher dans
au pôle Nord et au pôle Sud, les océans monteront et des la classe ou mettre en ligne les textes illustrés.
pays disparaîtront sous l’eau ! Et vous, les scientifiques, vous
travaillerez beaucoup pour trouver des solutions à tous les
problèmes de la planète !
JEANNE : Oh ! là, là ! Tu es pessimiste, Antoine !

9 Exprimer ses états d’âme et les justifier.



Chacun s’exprimera à partir de toutes les prévisions faites
jusqu’à présent dans le module.
On peut faire une petite statistique des opinions optimistes
ou pessimistes de la classe. Il peut être intéressant d’établir
deux listes de toutes ces opinions et les afficher ou de les
mettre en ligne.

Leçon 3 2030 pages 76-77

1 Émettre des hypothèses sur la visite possible 4 Vérifier des hypothèses dans un document

d’une autre planète. sonore.
Après avoir fait observer le système solaire dans son Faire écouter deux fois chaque dialogue, suivi d’une pause,
ensemble (Internet), demander aux élèves quelle planète et vérifier les réponses. Les hypothèses de la classe étaient-
ils aimeraient visiter et pourquoi. Recourir au vocabulaire elles proches de la réalité ?
illustré, page 151.
Transcription Piste 94  
a. ANTOINE : Je sais ! Parce que son sol est rouge !
AKIKO : C’est bizarre !
COMPRÉHENSION JEANNE : Non, ce n’est pas bizarre, sur la Terre aussi, ça
­existe : dans les grands déserts américains, par exemple.
b. AKIKO : Sur Mars, il y a des petits hommes verts plus intel-
2 Vérifier la véracité d’affirmations dans
 ligents que nous…
un document écrit. JEANNE :  Mais non ! Il n’y a pas de vie possible sur Mars
Faire faire l’activité en demandant de justifier les réponses ­parce qu’il n’y a pas d’eau.
par des éléments du texte. AKIKO : Et sur d’autres planètes, il y a des habitants ?
JEANNE : Ça, c’est un mystère !
c. AKIKO : Il faut plus de deux mois pour aller sur la planète
Mars.
3 Faire des hypothèses sur la planète Mars.
 ANTOINE : Mais non, une navette spatiale, ça va vite !
Par petits groupes, faire des hypothèses, puis les compa- JEANNE : Il faut beaucoup plus de temps : les scientifiques
rer aux autres réponses de la classe. Choisir, tous ensemble, parlent d’un voyage de six à sept mois pour arriver sur
celles qui paraissent les plus vraisemblables. Mars ! C’est très loin de la Terre !

64
LEXIQUE 7 Comparer Mars et Vénus.

Demander aux élèves de faire les quatre comparaisons
possibles entre les deux planètes. Veiller à l’utilisation de la
5 Faire correspondre des objets spatiaux structure adéquate pour chaque cas.
à leur photographie.
Établir les correspondances et demander de faire une
­phrase avec chaque groupe nominal.

Imagine les habitants d’une autre planète !


COMMUNICATION
Le cinéma, la littérature, la BD, les dessins animés sont une
source inépuisable de modèles d’extraterrestres.
6 Conceptualiser les structures comparatives

en reconstituant des phrases d’un document.
Piste 95 8 Créer un être habitant sur une autre planète.

Ne pas se contenter de la simple reproduction d’un modèle
Demander de rétablir les phrases en faisant correspondre
existant. Proposer d’observer ce qui existe déjà en tapant
les éléments des deux colonnes.
« extraterrestres » dans la rubrique images d’un moteur de
Faire lire, écouter, observer et commenter le tableau Pour
recherche, qui va fournir des dizaines d’exemples dont on
comparer deux éléments. Veiller à bien faire distinguer les
peut s’inspirer pour créer un être unique. Suivre ensuite les
deux constructions proposées.
étapes proposées dans l’activité et mettre les meilleures
• Faire maintenant, éventuellement, l’activité 5 de Entraîne- productions en ligne (ou toutes).
toi, page 80.

Leçon 4 et Fiction page 78

1 Dire ce que l’on sait de la science-fiction. Transcription Piste 96  


Chacun nommera les titres de films et de livres de science- a. C’est le premier film de science-fiction au monde. b. C’est
fiction qu’il connaît, et dira ceux qu’il a vus ou lus, ainsi que une bande dessinée très célèbre ! c. Elle va dans l’espace
ceux qu’il a préférés. La classe choisira son film et son livre pour installer des satellites. d. C’est un livre de science-
favoris. À partir de leur expérience, comment peuvent-ils fiction qui date de 1865.
définir la science-fiction ?

2 Classer des documents en deux catégories.


 4 Compléter une chronologie de la science et de

Faire observer et lire les documents, puis demander de les la science-fiction à partir de ce que l’on sait.
classer dans le tableau. Comparer deux par deux ce clas- Demander aux groupes de compléter, pendant sept
sement, le commenter, puis procéder à une correction minutes, la chronologie présentée à la page 78 à partir de
collective. leurs propres connaissances. Mettre les résultats de tous les
groupes en commun pour n’obtenir plus qu’une seule liste
qui peut être complétée, illustrée, affichée et mise en ligne.
3 Faire correspondre un énoncé enregistré

à chaque document.
Faire écouter une première fois en entier et demander Sur le DVD se trouve l’extrait Science et fiction.
d’essayer d’établir une première correspondance. Faire
écouter deux fois en faisant une pause après chaque
énoncé et corriger.

65
page 79

Tout au long de ce manuel, les auteures ont cherché à


­faire passer l’apprentissage par l’expérience vécue. C’est 3 Faire des hypothèses sur un phénomène
là la condition idéale pour tout apprenant. Dans le cas physique.
des matières scientifiques, cette efficacité est renfor- Par groupes de deux, demander de faire, pendant
cée et accélérée par la curiosité et le résultat visible et ­quelques minutes, des hypothèses sur ce phénomène.
concret. Mettre toutes les réponses en commun. De l’avis géné-
ral, quelle est la meilleure explication ? Pour terminer,
vérifier la solution.
1 Parler de ses propres expériences
scientifiques.
Chacun explique le type d’expériences scientifiques qu’il 4 Réaliser une expérience scientifique.
a eu l’occasion de réaliser. Où, quand, comment, avec Voilà une excellente occasion de satisfaire la curiosité
quel résultat ? Quel est le type d’expérience qui plaît le des élèves et de leur faire vivre une belle expérience
plus aux élèves ? Peuvent-ils en réaliser une en classe ? multi-sensorielle dont ils se souviendront longtemps.
Faire réaliser la manipulation à tour de rôle. Un petit
reportage vidéo pourrait être mis en ligne avec profit.
2 Identifier ce dont on parle et retrouver des
éléments liés à l’orage dans un document écrit.
Demander d’identifier le sujet du document et établir
les associations. Quelles émotions les élèves ressentent-
ils face à un orage ?

-toi pages 80-81

GRAMMAIRE 3 Approfondir l’apprentissage du futur simple.



Demander de faire l’exercice, puis réaliser une correction
collective en écrivant les verbes au tableau.
1 Conceptualiser l’utilisation de où en remettant
des phrases en ordre.
Demander de remettre les phrases en ordre et faire compa- 4 Reconstituer des formes verbales au futur
rer les résultats par deux avant la correction finale. et les inclure dans un texte.
Faire d’abord retrouver les formes verbales, demander à
quels infinitifs elles correspondent, puis les replacer dans
2 Conceptualiser l’utilisation de où en complétant
 le texte.
des phrases.
Faire faire individuellement l’activité, puis demander de
comparer les productions par deux et procéder à une cor- 5 Comparer des éléments.

rection personnalisée. Faire compléter le test, y compris la partie résultats.

66
2. Moi, j’habite dans un pays où il fait très froid et où il neige
LEXIQUE beaucoup en hiver ; mais il fait très chaud en été. Il y a des
saisons et il pleut beaucoup en automne et au printemps !
3. Dans mon pays d’origine, il y a en général beaucoup de
 6 Faire correspondre un bulletin météo à une carte soleil. Dans le Sud, il fait toujours très chaud, en hiver et en
ou à un tableau de prévision. été, parce que c’est le désert !
Faire écouter une fois, en effectuant une pause après
­chaque proposition et en demandant aux élèves de faire un
choix. Puis refaire écouter deux fois avec une pause et véri-
fier le résultat. Les élèves doivent indiquer à quelle écoute 9 Comparer deux éléments.

(première, deuxième ou troisième) ils ont bien identifié les Faire faire l’exercice, puis demander à chacun de se fabri-
cartes. quer une fiche semblable.
Échanger sa fiche avec celle d’un camarade et se comparer
Transcription Piste 97 l’un à l’autre.
1. Aujourd’hui, c’est l’été dans le Sud ! Il fait 28 degrés à
Marseille et à Bordeaux, et il y a un grand soleil ! Dans le
Nord, il pleut, mais il ne fait pas froid. 2. C’est le premier jour
du printemps, mais il ne fait pas chaud : 12 degrés à Paris, PHONÉTIQUE
Nantes et Lille, avec de la pluie dans l’Ouest de la France.
À Paris et à Strasbourg, il fait beau. 3. Aujourd’hui, il va faire
très froid sur toute la France : de – 5 degrés à Paris à – 10 10
Reconnaître le e caduc dans des formes verbales
degrés près de Lyon ! N’oubliez pas vos vêtements chauds ! au futur.
La neige va tomber à l’Est entre Lille et Strasbourg. Suivre les consignes de l’exercice.

7 Retrouver des mots concernant l’espace à partir


 11 Vérifier la prononciation correcte du e caduc.

de leur définition. Piste 99
Demander de faire l’exercice individuellement et de compa- Faire écouter pour vérifier et faire répéter plusieurs fois
rer les réponses par deux avant une correction collective. après écoute.

COMMUNICATION apprendre à apprendre


Comment comprendre une conversation en français ?
8 Associer des personnes et leur pays d’origine Demander aux apprenants s’ils ont des astuces person­
à des climats. nelles pour mieux comprendre une conversation. Chacun
Faire écouter une fois avec une pause après chaque des- écrit une ou deux astuces, mêmes les plus farfelues. ­Mettre
cription. Demander de faire une première association, puis les propositions en commun et choisir celles qui vont
faire réécouter à nouveau pour vérifier. Finalement, deux compléter la liste finale.
par deux, les élèves écrivent un petit texte décrivant le cli-
mat du pays où ils vivent actuellement, puis le racontent à
la classe.

Transcription Piste 98
1. Dans le pays de ma mère, il fait toujours chaud parce que
nous sommes près de l’équateur. En général, il y a beaucoup
de soleil, mais il pleut aussi. Il n’y a pas vraiment de saisons
chez moi !

67
Évaluation DELF page 82

1
Compléter un texte à partir d’un document  2 Comparer le climat de son pays avec celui
oral. de la France.
Faire écouter trois fois l’enregistrement et attribuer un Demander de faire cinq comparaisons. On attribue un
point par bonne réponse. point par phrase entièrement correcte. S’il y a des f­ autes,
mais que la phrase reste compréhensible, on mettra
Transcription Piste 100 0,75 ou 0,5 par énoncé en fonction de l’importance des
JEANNE : Moi, je rêve d’aller sur Mars ! erreurs.
ANTOINE : Ah bon ? Pas moi ! Ce n’est pas très intéres-
sant !
JEANNE : Pourquoi ?  3 Associer villes et symboles à partir
ANTOINE : Parce que c’est un lieu où il n’y a rien à faire, d’un bulletin météo écrit.
où il n’y a pas de magasins… Attribuer un point par bonne réponse. Attention ! Il y a
JEANNE : Oui, bien sûr, mais c’est une expédition deux réponses pour Paris.
­incroyable  !
ANTOINE : Une expédition, ça oui ! C’est dans la cam­
pagne où il n’y a rien, loin des grandes villes !  4 Imaginer les ados de 2030.
JEANNE : Dans la campagne ? Mais… on parle de la
On attribue un point par phrase entièrement correcte.
même planète ?
S’il y a des fautes, mais que la phrase reste compréhen-
ANTOINE : Je ne parle pas de la planète, je parle du
sible, on mettra 0,75 ou 0,5 par énoncé en fonction de
­village de Mars !
l’importance des erreurs.
JEANNE : Tu connais un village qui s’appelle Mars ?
ANTOINE : Oui, dans le sud-est de la France !
JEANNE : Incroyable !

Ton dico, transcription Piste 101


la météo le tonnerre le système solaire la science
le temps l’éclair les planètes la science-fiction
le climat la tempête Mars scientifique
la lumière la température Vénus l’expérience
le nuage le degré le Soleil l’énergie
il fait beau / chaud / froid la Lune l’électricité statique
la saison
la pluie l’étoile le robot
le printemps
il pleut la fusée le futur
l’été
la neige la navette spatiale optimiste
l’automne
il neige l’expédition pessimiste
l’hiver
l’orage le satellite

68
Objectifs du module p. 83-94
Apprendre à… Lexique
• exprimer des goûts musicaux et des préférences • les styles de musique
• donner une opinion et réagir à une opinion • les attitudes de fans
• donner des conseils • les instruments de musique
• parler d’instruments, de styles musicaux
et de musiciens Phonétique
• les mots étrangers
Pour…
• présenter sa sélection musicale Culture
• donner son avis sur l’attitude des fans • les musiciens du métro
• justifier un choix Discipline
• organiser un concours • musique
Grammaire Apprendre à apprendre
• le pronom ça • Comment mémoriser ?
• l’impératif positif et négatif
• jouer du, de la, de l’, des

Ouverture page 83

Inviter les élèves à ouvrir leur manuel p. 83 et


à observer la page. Les laisser réagir librement.
Puis, faire lire le titre du module. Demander aux
élèves de montrer leurs oreilles et de trouver un
2
2 Identifier des sons divers. Piste 102
Faire lire la consigne de l’exercice. S’assurer que
verbe qui signifie la même chose que le titre. Si
les élèves sont concentrés. Leur suggérer de
nécessaire, proposer trois verbes (par exemple :
fermer les yeux s’ils le souhaitent. Faire écouter
regarde, écoute, montre) et demander lequel
l’enregistrement. Demander des réponses dès
correspond au titre (Réponse attendue : écoute).
la fin de l’écoute. Si les élèves ont des difficultés à
faire des propositions, faire réécouter puis donner
1 Retrouver des mots à partir d’une illustration.
des mots et leur demander s’ils correspondent à ce
Faire lire la consigne de l’exercice et demander qu’ils ont entendu (par exemple : des instruments
aux élèves par deux ou trois de chercher le plus de de musique, une chanteuse, des applaudissements,
mots possible à partir de l’illustration. Ils peuvent un piano – on n’entend pas de piano).
éventuellement se référer au lexique illustré
p. 152-153.

69
Nommer des chanteurs ou musiciens
Infos On entend quelques notes de La Marseillaise, 4 francophones.
l’hymne national français.
Pour en savoir plus, consulter le site Faire lire la consigne et laisser les élèves répondre.
http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/france_829/ Éventuellement, prolonger la discussion sur
institutions-vie-politique_19079/symboles- la musique en demandant aux élèves s’ils en
republique-14-juillet_2615/marseillaise_5153.html écoutent tous les jours, s’ils en font, s’ils vont à
des concerts…

3 Déduire le contenu du module à partir de la


composition de la page d’ouverture.
Faire lire la consigne. Avant de les laisser répondre,
suggérer aux élèves de regarder également le
contrat d’apprentissage.

Leçon 1 de style pages 84-85

Inviter les élèves à ouvrir le manuel p. 84, à observer


l’illustration en haut à droite et à dire ce qu’ils Pour aller plus loin
voient. Réponse attendue : Les personnages • Vérifier si les questions proposées par les élèves
sont dans un magasin de disques. Un homme avant l’écoute sont présentes dans le dialogue.
(journaliste) pose des questions à un garçon. • Faire écouter à nouveau pour chercher les
Des filles écoutent de la musique. informations suivantes : la question, le nom de
la personne qui parle de ses parents, le nom de
1 Identifier des styles de musique. la personne qui parle de sa chambre, le nom de
Faire lire la consigne et s’assurer qu’elle est l’instrument de musique dont joue Sara (montrer
comprise. Faire écouter l’enregistrement puis des images de trois instruments : violon, violoncelle,
corriger collectivement. piano).
Réponses attendues : Quelle musique écoutez-vous
et à quel moment de la journée ?, Oriane, Timothée,
violoncelle.
Transcription Piste 103
d. du rock – c. de la musique classique – b. du rap –
e. de la variété – a. de la techno Associer des verbes d’action à leur dessin.
3
Faire lire la consigne. Laisser les élèves faire des
hypothèses sur les associations. Faire réécouter le
dialogue, si nécessaire. Demander à un élève ses
P our al le r p lu s lo in réponses et faire valider par le groupe. N’intervenir
Manuels fermés, faire imaginer par deux les qu’en cas de besoin.
questions que pose le journaliste. Mettre en
commun les questions au tableau.
4 Mimer des actions.
Faire lire la consigne et laisser assez de temps aux
élèves pour trouver une action et un style musical.
Si les élèves n’ont pas d’idées, leur suggérer de
COMPRÉHENSION chercher des actions dans la transcription du
dialogue.
Si la classe compte plus de douze élèves, la scinder
en deux sous-groupes qui feront l’activité en
2 Associer des personnes à leurs styles de musique autonomie partielle. Rappeler les règles de travail
préférés. Piste 104 en sous-groupes : il faut parler doucement, chacun
Faire lire la consigne. Si nécessaire, préciser que son tour et tout le monde doit pouvoir s’exprimer.
Alban et Timothée sont des garçons, Oriane et Après l’activité, faire un retour rapide sur le respect
Sara, des filles. Faire écouter l’enregistrement. de ces règles.

70
COMMUNICATION PHONÉTIQUE
Relever dans la transcription des mots exprimant
5 des goûts et des préférences. Prononcer des noms de styles de musique en
a. Faire lire la consigne. Demander aux élèves
9 français. Piste 105
de se mettre par deux pour compléter l’exercice a. Faire lire la consigne. Demander aux élèves
sur leur cahier. Demander à quatre binômes de de lire silencieusement les items avec la
donner leurs réponses et faire valider par la classe. prononciation française, puis demander à
b. Faire lire la consigne et faire chercher les des volontaires de les lire à voix haute avec
réponses oralement par l’ensemble de la classe. la prononciation de leur langue maternelle,
éventuellement de l’anglais (si les élèves
P our alle r p lu s lo in connaissent cette langue) et enfin avec celle
Faire chercher dans la transcription du témoignage du français.
de Sara d’autres opinions et dire si elles expriment b. Faire écouter l’enregistrement pour vérifier. Faire
une préférence, une opinion négative ou positive. répéter les items par quelques volontaires.
Réponses attendues : J’adore (opinion positive), j’aime
beaucoup (opinion positive), je préfère (préférence). Pour aller plus loin
Faire lire le tableau Pour exprimer des goûts Éventuellement, faire chercher d’autres mots
et des préférences en silence. Puis, chercher à « internationaux » et valider leur prononciation
quel objectif du contrat d’apprentissage (p. 83) en français. Exemples à adapter selon les langues
il correspond. Réponse : le premier, « exprimer des connues des élèves : sports (tennis, basket-ball, ski) ;
goûts musicaux et des préférences ». alimentation (restaurant, croissant)…
Trouver le contraire d’énoncés exprimant des
6 goûts musicaux et des préférences.
Faire lire la consigne et les phrases. Préciser si 10 Parler de son style de musique préféré.
nécessaire qu’un « morceau » est une chanson Pour dynamiser la classe, demander aux élèves
ou une partie d’un CD. Puis demander aux élèves de se lever et de chercher dans la classe
d’écrire leurs réponses sur leur cahier et, quand ils un autre élève qui a la même préférence que lui /
ont fini, de les comparer rapidement avec celles elle. Circuler dans la classe et contrôler
d’un camarade. Mettre en commun oralement. la prononciation des styles musicaux.
Faire asseoir les élèves et leur demander le nom de
P our aller p lu s lo in la (des) personne(s) qui a (ont) la même préférence
et le même style musical qu’eux.
Passer des extraits de CD d’artistes francophones et
demander aux élèves d’exprimer leurs goûts.
Donner son opinion sur des morceaux de
11 musique. Piste 103
7 Retrouver des expressions avec Ça me / m’ dans le
dialogue. Faire réécouter l’enregistrement et demander aux
Faire lire la consigne et les items. Choisir l’une élèves de donner leur opinion en sous-groupes
de ces procédures : de 3 à 4 élèves. Puis un élève viendra résumer les
– faire réécouter le dialogue (piste 104) en faisant goûts des membres de son groupe.
fermer le manuel et noter les expressions avec
Ça me / Ça m’ ;
– faire chercher par deux les expressions qui Pour aller plus loin
ne sont pas dans la transcription. Faire élire le style préféré de la classe.
Mettre en commun les réponses.
Faire lire en silence le tableau Ça et demander aux
élèves de donner d’autres exemples. à ton
8 Dire quel effet a la musique sur soi en utilisant tour Présenter ses goûts
des expressions avec Ça me / m’.
12 musicaux.
Laisser les élèves répondre spontanément ou, Préparation de la tâche
pour encourager la prise de parole, les mettre par
Faire lire la consigne et préciser les différentes
quatre pour répondre dans un premier temps à la
étapes demandées :
question. Demander ensuite à quelques-uns de
1. chercher (à la maison) 2 ou 3 chansons ou
donner leur réponse devant toute la classe.

71
morceaux ; Présentation individuelle
2. trouver leur style (exercices 2, 9, 10), leur titre, Scinder la classe en sous-groupes : 6 élèves
le(s) nom(s) de(s) artiste(s) ; présentent à tour de rôle leur sélection, le reste de
3. associer à un effet (exercices 7, 8), dire de façon la classe écoute et note toutes les erreurs sur leur
variée qu’on l’aime (exercices 5, 6), associer à une cahier.
action (exercice 4) ; À la fin de chaque présentation, faire remarquer ce
4. ajouter quelques mots d‘ouverture et de qui manque : La prochaine fois, pense à...
clôture. Exemple : Je vais vous présenter ma
Retour sur les productions et l’attitude
sélection musicale… / Voici ma sélection musicale…
Avez-vous des questions ? / Que pensez-vous de S’assurer que chacun a bien compris ce qui a
ma sélection ? / Merci de m’avoir écouté(e) ; été réussi et ce qui doit être amélioré lors de la
5. s’entraîner à présenter sa sélection en parlant présentation suivante. Faire également un retour
fort et en regardant le public. sur l’attitude de la classe en général pendant la
6. rédiger la tâche par écrit, cahier d’activités p. 82. présentation.

Leçon 2 fan attitude grave pages 86-87

Inviter les élèves à ouvrir leur manuel p. 86, LEXIQUE


à observer les illustrations et les commenter.
Réponse attendue : On voit le groupe BB Brunes,
Associer des verbes à des compléments d’objet
une fille et une guitare (reformuler sans insister sur 4 pour définir les attitudes des fans.
la construction du verbe jouer : Une fille qui joue
de la guitare.), une photo et un CD d’Olivia Ruiz. Faire lire la consigne et les items ; expliquer les
mots incompris. Puis demander aux élèves de
travailler d’abord individuellement en s’aidant du
document et ensuite de comparer leurs réponses.
1 Décrire les posters sur les murs de sa chambre.
Corriger collectivement en faisant valider les
Faire lire la consigne et répondre soit
réponses par le groupe.
collectivement si les élèves participent
spontanément, soit par groupes de 2 ou 3 élèves
et procéder à une mise en commun rapide. Pour aller plus loin
Pour dynamiser la classe et si les élèves ne sont pas
trop nombreux, faire un cercle. Un élève se place
COMPRÉHENSION au milieu et dit un verbe de l’exercice. Les autres, à
tour de rôle et le plus vite possible, disent un mot
en rapport avec la thématique ou non. Celui / Celle
qui répète un mot déjà dit ou qui ne trouve pas de
Identifier le type de document.
2 nouveau mot est éliminé(e).
Faire lire la consigne et inviter les élèves à lire en Si les élèves sont nombreux, laisser les élèves à leur
silence le document. Éventuellement, préciser que place et désigner l’élève qui doit parler. L’ambiance
la réponse se trouve dans le document. doit rester conviviale.

3 Associer personnes et opinions dans un 5 Décrire l’attitude d’un fan.


document sonore. Faire lire la consigne. Si les élèves participent
Lire la consigne et les items. Attention : spontanément, mener l’activité avec toute la classe.
le prénom Baptiste se prononce « Batiste » ! Si, au contraire, ils ont des difficultés à participer,
Pour s’assurer que la consigne est comprise, les placer par trois pour répondre aux questions.
donner un exemple qui n’est pas dans le texte Passer dans la classe et valoriser les productions –
pour a. (C’est nul !), b. (Oui, c’est bien !), c. (Fais c’est-à-dire porter davantage votre attention sur
attention !). Demander aux élèves de faire ce qui est réussi que sur les erreurs – et apporter
l’exercice individuellement et rapidement puis du lexique complémentaire, si nécessaire, ou
de comparer leurs réponses avec celles de leur inviter les élèves à consulter un dictionnaire
camarade. Quand tous ont fini, demander à des bilingue. Procéder à une mise en commun rapide,
élèves à tour de rôle de donner leurs réponses. toujours en valorisant les productions et en
Faire valider par la classe. facilitant la spontanéité des élèves.

72
Fixer l’emploi de l’impératif en donnant des
COMMUNICATION 10 conseils à ce mode.
Laisser assez de temps aux élèves pour faire
l’exercice individuellement sur un cahier et pour
Relever dans le document les mots pour donner comparer leurs réponses avec celles de leur
6 son opinion et trouver ce qu’ils signifient. camarade. Faire écrire les phrases obtenues au
a. Faire lire la consigne. Demander aux élèves de tableau et les faire valider par la classe.
compléter les phrases le plus rapidement possible
et sans erreur. Le premier / La première qui réussit à ton
gagne un prix symbolique et amusant : Notre tour 11 Participer à un forum.
Admiration Sans Borne ; son prénom inscrit sur le Mur
de la Gloire… En profiter pour valoriser avec humour
Préparation de la tâche
les élèves qui manquent de confiance en eux.
b. Faire lire la consigne et les items par des élèves Faire lire la consigne et préciser les différentes
différents. Faire valider les réponses par le groupe. étapes demandées :
1. donner son avis : Es-tu d’accord avec Baptiste ?
Faire lire le tableau en silence et, si nécessaire,
Faire rappeler les actes de paroles utiles ;
répondre aux questions des élèves.
2. parler d’une expérience de fan : Qui ? De qui
est-il / elle fan ? Quelle est son attitude ? Cela peut
Identifier les idoles des fans et donner son être sa propre expérience, celle d’un(e) ami(e)
7 opinion sur la « fan attitude ». ou une expérience que l’on invente ;
a. Faire lire la consigne et, si les élèves le peuvent, 3. donner des conseils, rappeler que l’on peut
leur faire identifier de qui chaque personnage s’inspirer du document et de l’exercice 10.
est fan. Mise en œuvre
b. Demander aux élèves de se mettre par 4 et Laisser suffisamment de temps aux élèves pour
de choisir les deux illustrations qu’ils veulent écrire leur production, passer parmi eux pour les
commenter en utilisant les expressions de soutenir et aider ceux qui en ont le plus besoin.
l’encadré. Mettre en commun rapidement et Quand les élèves sont prêts, leur demander de se
toujours en valorisant les productions. mettre par trois et de corriger ensemble le plus
d’erreurs possible.
Réagir à des opinions. Procéder à une évaluation. Autant que possible
8 adopter un code pour corriger les productions
Faire lire la consigne et les items. Laisser du temps
aux élèves pour répondre individuellement. écrites afin que les élèves comprennent facilement
Puis mettre rapidement quelques réponses en s’ils ont fait une erreur lexicale, grammaticale,
commun, sans porter de jugement sur les opinions importante ou pas… Ne pas oublier de faire
exprimées. remarquer à l’élève ce qui manque dans la
production : La prochaine fois, pense à…
Faire recopier les productions, si possible sur un
ordinateur, pour pouvoir présenter toutes les
GRAMMAIRE productions sous la forme d’un forum. Demander
à des élèves volontaires (ou désignés, par exemple
ceux qui ont fini plus tôt que les autres) d’illustrer
Conceptualisation de l’impératif. les productions obtenues. 
9
Faire lire la consigne et l’exemple qui, si possible,
sera recopié au tableau ou projeté pour que tous
les élèves puissent observer les transformations Pour aller plus loin
effectuées. Faire souligner ces transformations
Garder une trace (photocopie, impression,
par un élève.
photographie) de la production pour la placer, si
Laisser du temps aux élèves pour faire l’exercice
l’élève le souhaite, dans le dossier de son portfolio.
individuellement sur un cahier et comparer leurs
réponses avec celles de leur camarade. Ensuite,
faire écrire chaque réponse au tableau par un
élève et faire valider la phrase obtenue par la Retour sur les productions et l’attitude
classe. Faire un retour collectif à partir des erreurs
Faire lire le tableau. Attirer l’attention des élèves les plus courantes et les plus importantes.
sur l’impératif de être et leur rappeler qu’ils Afficher les productions dans la classe ou à
peuvent consulter le tableau de conjugaison, l’extérieur de la classe ou bien, idéalement,
p. 144-145. les publier sur le blog de la classe.

73
Leçon 3 violon jouer pages 88-89

Inviter les élèves à ouvrir leur manuel p. 88 ou Vérifier la véracité d’informations dans un extrait
projeter l’illustration au tableau. La faire observer 3 littéraire.
et demander aux élèves de la commenter. Que Demander aux élèves de justifier avec des éléments
voient-ils ? (Un garçon et un homme âgé dans une du texte.
chambre.) Qui peuvent être les personnages ? (Un
grand-père et son petit-fils.) Quel instrument tient le
Retrouver des arguments dans l’extrait.
personnage âgé dans ses mains ? (Un violon.) 4
Faire lire le titre de la leçon et demander quel Faire lire chaque item par un élève puis lui
personnage peut dire cette phrase. Laisser les demander de dire si c’est un des arguments
élèves émettre des hypothèses. du professeur. Validation par la classe.

1 Exprimer sa préférence pour des instruments de 5 Justifier pourquoi on n’aime pas un instrument.
musique. Faire en commun une liste des arguments
Faire lire la consigne et faire énumérer le plus possibles pour ne pas aimer un instrument : parce
d’instruments possible (sans regarder la p. 89). que c’est bruyant, parce que c’est difficile, parce
Faire noter par un ou plusieurs élèves le nom de que c’est classique, parce que c’est moderne, parce
ces instruments au tableau. Faire ensuite classer que mon frère aime ça…
les instruments en instruments « classiques » Laisser les élèves préparer leur réponse. Puis faire
et instruments « modernes ». une mise en commun. Valoriser toutes
Puis laisser les élèves répondre spontanément les productions.
à la question concernant leurs préférences.

LEXIQUE
COMPRÉHENSION

Identifier des instruments dans un document


Piste 106 6 sonore. Piste 107
Préparation possible : Lire l’introduction en
italique à voix haute. Demander aux élèves de Demander aux élèves de se concentrer pour
fermer leurs manuels, d’écouter l’enregistrement l’exercice d’écoute. Faire lire la consigne et les
et d’accepter de ne pas tout comprendre. items. Faire écouter l’enregistrement. Demander
Ne pas poser de question de compréhension après leurs réponses aux élèves et les faire valider par
cette écoute qui a pour but de préparer les élèves la classe. Faire réécouter, si besoin.
à la compréhension de l’écrit.
Ensuite, faire lire le texte à voix basse 7 Nommer des instruments et parler de son
individuellement. Quand les élèves se sentent instrument préféré.
prêts, ils peuvent faire en autonomie les questions Faire lire les deux questions et laisser
de compréhension 2 à 4, puis comparer leurs les élèves répondre spontanément.
réponses avec celles d’un camarade.
Leur demander des réponses rédigées.
Mettre les réponses en commun. Pour aller plus loin
Attention, il ne s’agit pas ici de faire comprendre Utiliser un dictionnaire visuel pour enrichir le
dans le détail les extraits proposés ni l’œuvre lexique des instruments de musique. Demander un
dans sa globalité mais que les élèves se poster à un collègue, enseignant la musique, et faire
familiarisent avec une langue littéraire, chargée chercher les noms en français des instruments qui
d’images et de lexique inconnu qui ne doit pas figurent sur le poster.
gêner la compréhension globale, ni la constitution
d’une culture littéraire !
Classer des instruments de musique en
Retrouver des informations dans un extrait
8 catégories.
2 littéraire. Faire lire la consigne et expliquer les mots à l’aide
Faire lire chaque item par un élève puis lui des dessins, demander des réponses spontanées
demander de répondre. Validation par la classe. et les faire valider par la classe.

74
à ton
Infos Les collections du musée des Instruments de tour 12
Justifier sa décision d’ap-
prendre un instrument.
musique de Bruxelles :
http://www.mim.be/fr/les-collections Préparation de la tâche
La médiathèque de la Cité de la musique à Paris Faire lire la consigne, constituer des binômes (par
http://mediatheque.cite-musique.fr/masc/default. tirage au sort ou par affinité selon l’ambiance qui
asp?INSTANCE=CITEMUSIQUE (rubrique : Dossiers règne dans la classe) et préciser les différentes
pédagogiques > instruments du musée et guides étapes demandées :
d’écoute) 1. se mettre d’accord sur l’instrument
(exercices 6, 11) ;
2. trouver les arguments du père / de la mère
contre cet instrument (exercices 4, 5) ;
P our aller p lu s lo in 3. se mettre d’accord sur la réaction de
Proposer aux élèves de faire des posters l’adolescent et éventuellement rappeler quels
d’instruments de musique originaux, anciens… sont les actes de parole nécessaires pour refuser,
justifier et dire pourquoi ;
4. s’entraîner à jouer la scène en parlant
spontanément, sans lire sur une feuille.
GRAMMAIRE Présentation des scènes
Scinder la classe en sous-groupes : cinq binômes
présentent leur scène les uns après les autres,
Retrouver des articles partitifs dans l’extrait. le reste de la classe écoute et note toutes les
9 erreurs dans leur cahier.
Choisir l’une de ces démarches :
1. Faire lire la consigne, puis laisser le temps aux Retour sur les productions et l’attitude
élèves de faire par deux l’exercice. Demander leurs
S’assurer que chacun a bien compris ce qui a
réponses à trois binômes différents et faire valider
été réussi et ce qui doit être amélioré lors de la
par le groupe. Puis faire lire le tableau en silence.
présentation suivante.
2. Projeter l’exercice seul. Faire d’abord chercher
les réponses par la classe. Puis demander aux
élèves de trouver la règle par deux. La faire
formuler par un binôme et faire valider par
le groupe. Puis faire lire le tableau en silence.

Conceptualisation du pronom en remplaçant


10 partitif + nom d’instrument.
Faire lire la consigne et les phrases. Puis demander
aux élèves de chercher silencieusement la
réponse. Validation en commun au tableau.
Après la validation, faire lire à haute voix le tableau
et demander aux élèves de trouver d’autres
exemples. Leur donner et expliquer
la structure : pratiquer un instrument.

Fixer l’acquisition de article partitif + nom


11 d’instrument en rédigeant des phrases à partir de
photos de musiciens.
a. et b. Faire lire la consigne et laisser les élèves
répondre spontanément.

P our alle r p lu s lo in
Projeter des photos de musiciens connus
des élèves – éventuellement en demandant
le soutien du collègue qui enseigne la musique –
et leur demander de formuler une phrase.

75
Leçon 4 en sous-sol pages 90-91

Identifier un lieu sur une photo


1 4 Donner son opinion sur l’avenir des artistes de
Faire lire la consigne, observer l’illustration et métro.
répondre rapidement.
Faire lire la consigne et laisser les élèves réagir
spontanément.

Repérer des informations dans un document 5 Dire si on va à des concerts et justifier sa réponse.
2 sonore. Faire lire la consigne et demander aux élèves de
Faire lire la consigne et les questions aux élèves. répondre à la question en sous-groupes de trois
Les prévenir qu’ils ne comprendront pas tout à quatre élèves. Quand tout le monde a échangé
mais qu’ils essaient de noter les réponses comme dans un groupe, demander aux élèves de se
ils le peuvent. Éventuellement, expliciter les lever et de changer de groupe (rapidement et
mots inconnus : ligne et station, montrer un plan calmement).
du métro parisien (pour télécharger le plan du Passer dans les groupes pour veiller à ce que
métro parisien: http://www.ratp.fr/informer/pdf/ les élèves respectent la consigne et échangent
orienter/f_plan.php?loc=reseaux&nompdf=metro en français. Ne pas hésiter à prendre des notes
&fm=pdf ). pendant l’observation.
Demander aux élèves de se concentrer pour Faire un récapitulatif oral à la fin de l’activité. Faire
écouter un enregistrement court. Les prévenir un retour sur le respect de la consigne et l’attitude
qu’ils l’écouteront deux fois : une première fois pour pendant l’activité.
répondre aux questions de l’item a, une deuxième
fois pour répondre aux questions de l’item b. 6 Dire si on connaît des artistes de métro.
Passer une première fois l’enregistrement. Laisser
Faire lire la consigne et les documents puis
du temps aux élèves pour répondre aux questions
solliciter des réponses spontanées.
de l’item a. et pour comparer leurs réponses à
celles d’un camarade. Quand ils sont tous prêts, Déduire des réponses à partir d’un document
passer une deuxième fois l’enregistrement. Leur 7 écrit.
laisser du temps pour comparer leurs réponses.
Procéder à la correction. Noter les réponses au Faire lire la consigne oralement, puis demander
tableau en sollicitant la classe. Éventuellement, aux élèves de lire le document et les questions
procéder à une troisième écoute en projetant seuls avant d’y répondre avec un camarade.
la transcription pour rassurer les élèves qui en Procéder à la correction en faisant valider les
auraient besoin. réponses par la classe.
Attention : ici le mot campagne doit être compris
dans le sens campagne publicitaire, c’est-à-dire
une action de promotion pour un service ou un
produit !
Transcription Piste 108

Le métro parisien est un des premiers au monde. à ton


Il a ouvert pour l’Exposition universelle de 1900. tour 8 Créer une affiche pour
Aujourd’hui, avec ses 14 lignes, ses 380 stations et lancer un concours de
ses 4,8 millions de voyageurs par jour, c’est une véritable musique.
ville sous la ville. La plupart des gens y passent rapidement. Préparation de la tâche
Pourtant, parfois, ils s’arrêtent dans un couloir pour lire un
poème, regarder une exposition ou écouter de la musique…
Faire lire la consigne, constituer des groupes de
trois et préciser les différentes étapes demandées :
1. se mettre d’accord sur la date du concours,
l’instrument choisi, le musicien / la musicienne
célèbre, ce qu’il faut faire, le prix à gagner ;
Vérifier la véracité d’affirmations dans des
3 documents écrits et justifier sa réponse.
2. préparer une / des grande(s) feuille(s) de papier,
des feutres, trouver des illustrations ;
Faire lire silencieusement la consigne, les items et 3. selon l’instrument choisi, chercher le nom
les documents. Laisser assez de temps aux élèves. de la personne qui en joue (exemple :
Puis procéder à la correction. guitare ➝ guitariste) ;

76
4. écrire d’abord le texte au brouillon et demander
une correction de l’enseignant. Pour aller plus loin
5. faire l’affiche en respectant les règles Faire élire les trois meilleures affiches qui seront
graphiques (utilisation de la surface, caractères de exposées à l’extérieur de la classe.
différentes tailles, illustrations).
Mise en œuvre
Passer parmi les groupes pour répondre aux Retour sur les productions et l’attitude
questions, apporter des corrections et observer les Faire également un retour sur la coopération dans
comportements. Prendre des notes. les sous-groupes et la mise en œuvre de la tâche.
Placarder les affiches et prendre des photos pour
que les élèves en conservent une trace qui pourra
être placée dans le dossier de leur portfolio.

-toi pages 92-93

Reconstituer des phrases comprenant jouer de +


GRAMMAIRE 4 instrument de musique.
Démarche identique à celle de l’exercice 1.

Compléter des énoncés avec ça ou c’est.


1
L’exercice peut être réalisé en autonomie, puis LEXIQUE
corrigé collectivement. Pour corriger, projeter, si
possible, l’exercice pour le faire compléter par un
élève et faire valider les réponses par la classe. Décrire l’attitude d’un(e) fan dans des phrases.
5
Laisser les élèves travailler individuellement.
Transformer des phrases en mettant des verbes à
2 l’impératif.
Passer parmi eux pour corriger et valider. Faire
lire plusieurs propositions et valider par la classe.
Démarche identique à celle de l’exercice 1. Demander à un(e) élève de noter au tableau une
version collective.

Associer les énoncés d’un document sonore à des


3 dessins et donner des conseils à l’impératif. 6 Nommer les instruments de musique
correspondant à des photos.
a. Faire lire la consigne et observer les illustrations.
Démarche identique à celle de l’exercice 1.
Prévenir les élèves qu’il n’y aura qu’une seule
écoute. Procéder à l’écoute. Demander à un(e)
élève ses réponses et faire valider par la classe. Faire deviner le nom d’un instrument en mimant.
7
Faire lire la consigne et demander aux élèves de
se mettre par groupes de cinq pour imiter chacun
Transcription Piste 109 un(e) artiste différent.
1. Je n’ai pas de copains dans ma classe. Moi, je suis fan de
hard-rock mais personne n’aime ça. Qu’est-ce que je peux Dire ce que fait chaque professionnel de la
faire ?
8 musique en associant un nom à sa définition.
2. Je voudrais aller au prochain concert d’Alizée Démarche identique à celle de l’exercice 1.
avec des copines mais mes parents ne veulent pas payer la
place. Qu’est-ce que je peux faire ?
3. Mes parents disent que j’écoute la musique trop
fort et qu’ils vont m’interdire d’en écouter ! COMMUNICATION
4. Apprendre par cœur, c’est difficile pour moi. Quel conseil
me donnes-tu ?
Reconstituer des phrases exprimant des goûts et
9 des préférences à partir d’un document sonore.
b. Faire lire la consigne et demander aux élèves
par deux de donner un conseil à chaque ado. Démarche identique à celle de l’exercice 3 a.
Noter les propositions au tableau et les faire Suggérer aux élèves de classer les styles puis de
valider par la classe. faire les associations.

77
Transcription Piste 110 PHONÉTIQUE
La musique classique, oui, c’est bien… Pour aller
au collège le matin, j’écoute de la musique pop,
c’est super !  Mais ma musique préférée, c’est celle 14 Distinguer les noms de styles de musique avec
la prononciation anglaise ou française dans un
de David Guetta. Je collectionne ses CD et je suis
déjà allé deux fois à ses concerts. Il est génial. Le document sonore.
reggae et le hard-rock ? J’ai horreur du reggae et le Proposer aux élèves de fabriquer deux étiquettes
hard-rock, bof, je ne suis pas fan ! au format A5, d’y écrire un « F » pour francophone
et un « A » pour anglophone. Lors de l’écoute, ils
es devront montrer l’étiquette qui correspond à ce
er le qu’ils entendent. Faire écouter l’enregistrement
ses 10 Exprimer ses goûts et préférences sur des points et montrer les bonnes étiquettes en guise de
rvenir divers. correction.
Faire lire la consigne et demander aux élèves
de se mettre par trois pour réagir spontanément Transcription Piste 111
aux différents items. Faire une mise en commun. a. (anglophone) le rock and roll ; b. (francophone)
le R&B ; c. (francophone) le heavy metal ;
des d. (anglophone) le rap ; e. (anglophone) le reggae ; f.
uter le 11 Donner son opinion à propos de points divers. (francophone) le rap ; g. (anglophone) le heavy metal ; h.
ve ses (francophone) le reggae ; i. (francophone) le rock and roll ;
Démarche identique à celle de l’activité 10.
tervenir j. (anglophone) le R&B.
Changer les membres des groupes.

apprendre à apprendre
n Réagir à une opinion en rédigeant des mini-
12 dialogues à partir de dessins.
s Démarche identique à celle de l’exercice 1. Comment mémoriser ?
a. Demander aux élèves quelles astuces ils
utilisent pour mémoriser un mot difficile dans leur
langue. Les mêmes astuces peuvent être utilisées
Renforcer les acquis du module en
13

complétant un dialogue.
pour une langue étrangère.
b. Établir une liste au tableau.
Démarche identique à celle de l’exercice 1. c. Faire compléter la liste obtenue avec celle du
manuel.
r. Faire
Évaluation DELF page 94

Mettre les élèves en situation d’examen, sans pour


Transcription Piste 112
autant leur imposer une pression inutile mais, au
contraire, en leur présentant ce moment comme Zoé : Allô, Timothée ?
une occasion de montrer ce qu’ils sont maintenant Timothée : Salut, Zoé !
capables de faire en français. Zoé : Je voudrais faire un groupe pour le concert du
collège en décembre. Moi, je joue du violon. Et toi, ça
t’intéresse de jouer de la guitare ?
Déduire des réponses à partir d’un
1 document sonore.
Timothée : De la guitare, bof, je n’en joue plus. Je
préfère faire du rap. Le rap, c’est super !
Demander aux élèves de lire la consigne Zoé : Tu préfères chanter ? Bon… ok pour le rap !
et les phrases proposées puis de se Timothée : Demain, j’appelle Louis pour la guitare.
concentrer pour l’écoute. Préciser qu’il Timothée : Louis, tu veux bien jouer de la guitare ?
y aura une autre écoute pour l’exercice C’est pour jouer au concert du collège.
suivant. Louis : Pas de problème ! Participer au concert, c’est
super ! Avec plaisir !
Timothée : OK, merci Louis. Appelle Thibaut. Je
crois qu’il joue du synthétiseur.
Louis : Alors, Thibaut, qu’est-ce que tu en penses ?

78
Thibaut : Du synthétiseur ? Pourquoi pas mais je Vérifier la véracité d’affirmations dans un
joue des percussions aussi. Qu’est-ce que tu préfères ?
4 document écrit.
Louis : Comme tu veux ! Laisser les élèves travailler individuelle-
Thibaut : Des percussions alors. ment, en autonomie et sans aide.
Louis : Parfait ! À mercredi, pour la première
répétition, alors…
Compléter une fiche biographique à
Retrouver des informations dans le 5
2 document sonore. Piste 112
partir d’un document écrit.

Procéder à une nouvelle écoute puis


demander aux élèves de répondre à la Rédiger un mail sur ses goûts et
question. 6 préférences en matière de musique.
Exprimer son opinion. Laisser les élèves travailler
3 individuellement, en autonomie et sans
Si possible, évaluer les élèves
individuellement pendant que les autres aide.
travaillent en autonomie.
Une autre possibilité est de demander aux
élèves de s’enregistrer sur un ordinateur et Grille pour l’évaluation
d’envoyer leur production pour qu’elle soit
évaluée. Respect de la consigne :
Le logiciel Audacity, gratuit et facile – opinion sur les
d’installation, permet de s’enregistrer passions du/de la
et d’écouter les enregistrements avec correspondant(e) ; 0 0,5 1 1, 5 2
beaucoup d’aisance. – goûts personnels (styles
et artistes) ;
Grille pour l’évaluation – occasions.

Respect de la consigne : Lexique. 0 0,5 1


– acceptation ou refus ; 0 0,5 1 1, 5 2 Construction des phrases
– expression de l’opinion. et respect des règles de 0 0,5 1
Lexique. 0 0,5 1 grammaire.

Construction des phrases Orthographe. 0 0,5 1


et respect des règles de 0 0,5 1
grammaire.
Phonologie et fluidité. 0 0,5 1

Ton dico, transcription Piste 113


un instrument de musique une trompette une note de musique un conservatoire
un instrument à cordes un violon des paroles (f.) le solfège
un instrument à percus- le blues un(e) artiste un style
sion la musique classique un(e) musicien(ne) assister à un concert
un instrument à vent le hard-rock un(e) compositeur / trice jouer du piano
un accordéon le heavy metal un fan jouer de la guitare
une batterie la pop une idole jouer de l’accordéon
une guitare électrique le reggae une audition jouer des percussions
un piano le R & B un autographe dédicacé
un saxophone une mélodie un bruit fort (pour le volume)
un synthétiseur un morceau de musique un concert rythmé

79
80
ULE
MOD

ton

Objectifs du module p. 95-104


Apprendre à… Lexique
• décrire le physique, les vêtements • la description du physique, des vêtements
et les accessoires et des accessoires
• exprimer une ressemblance ou une différence • les marques et les objets
• décrire des situations et des habitudes passées • les styles vestimentaires
• exprimer une date passée, une durée
• faire des suppositions Phonétique
• parler des styles vestimentaires et de la mode • la prononciation de l’imparfait

Pour… Culture
• décrire la tenue d’un personnage de jeu vidéo • les codes vestimentaires, la mode et les tribus
• parler de changements de styles Discipline
vestimentaires • langues étrangères
• participer à un débat sur les tenues
vestimentaires au collège Apprendre à apprendre
• présenter le style d’une célébrité • Comment nommer un mot que l’on ne connaît
pas ?
Grammaire
• la place des adjectifs
• l’imparfait
• c’est / ce sont

Ouverture page 95

Inviter les élèves à ouvrir leur manuel p. 95 (ou


projeter la page) et à observer la page. Les laisser 2 Identifier des sons divers. Piste 114
réagir librement. Puis, faire lire le titre du module Faire lire la consigne de l’exercice. S’assurer que
et chercher dans le contrat d’apprentissage de les élèves sont concentrés. Leur suggérer de
quel « style » il s’agit (musical, vestimentaire ou fermer les yeux s’ils le souhaitent. Faire écouter
artistique). Faire associer l’adjectif vestimentaire l’enregistrement. Demander des réponses dès la
à un nom qui se trouve dans le contrat (réponse fin de l’écoute. Si les réactions sont limitées, faire
attendue : vêtements) et faire nommer des écouter à nouveau et demander combien il y a de
vêtements connus (une jupe, un tee-shirt, scènes différentes (trois : dans un magasin, chez
un pantalon, une robe). le coiffeur, à un défilé de mode), la couleur du pull
(bleu), combien d’euros il faut payer (23 euros),
Retrouver des mots à partir d’une illustration.
1 Faire lire la consigne et demander aux élèves,
si la collection de mode est printemps-été ou
automne-hiver (printemps-été).
par deux ou trois, de chercher le plus de mots
possible à partir de l’illustration. Ils peuvent
éventuellement se référer au lexique illustré
p. 154-155 et essayer d’associer quelques mots
inconnus à l’illustration.

81
Déduire le contenu du module à partir de la Nommer des marques de vêtements et des
3 composition de la page d’ouverture.
4 créateurs francophones.
Faire lire la consigne. Avant de les laisser Faire lire la consigne et laisser les élèves réagir
répondre, suggérer aux élèves de regarder spontanément.
également le contrat d’apprentissage.

Leçon 1 moi pages 96-97

Inviter les élèves à ouvrir leur manuel p. 96. Demander aux élèves de se mettre par trois pour
décrire chacun un avatar différent en s’aidant du
1 Expliquer ce qu’est un avatar. tableau et de la transcription, si nécessaire. Leur dire
Faire lire la consigne et laisser les élèves réagir de réutiliser aussi leurs connaissances préalables.
spontanément. Dans un jeu vidéo, un avatar est Procéder à une mise en commun.
un personnage fictif qui représente le joueur.

COMPRÉHENSION 7 Renforcer l’acquisition du lexique en décrivant sa


tenue à des occasions diverses.
Faire lire la consigne et les items. Demander aux
élèves de répondre aux questions en se mettant à
Identifier le sujet d’un document sonore.
2 Piste 115
nouveau par trois. Si possible, changer les groupes
en mettant ensemble ceux / celles qui ont un jean,
Faire lire la consigne et demander aux élèves de un accessoire rouge ou les cheveux blonds…
fermer le manuel pendant l’écoute. Leur demander Laisser les élèves discuter spontanément. Faire une
leur réponse immédiatement après l’écoute. mise en commun en demandant à un élève de
parler d’un membre de son groupe.
Repérer des informations dans un document
3 sonore.
Faire lire les consignes et les items. Faire réécouter
l’enregistrement. Demander aux élèves de se COMMUNICATION
mettre par deux pour répondre aux questions sans
regarder la transcription.

Faire écouter à nouveau l’enregistrement puis


4 procéder à la correction, si possible en projetant les 8 Repérer les différences et les ressemblances des
avatars du document écrit.
questions et en soulignant les justifications dans la Faire lire la question et demander aux élèves de
transcription. chercher individuellement la réponse. Mettre en
commun à l’oral. Demander à un élève de noter
Demander à des groupes différents de donner
5 leurs réponses et faire valider par la classe.
les réponses de ses camarades au tableau. Le
remercier chaleureusement (en notant son nom
sur le Mur de la Gloire, par exemple !).
LEXIQUE Faire lire le tableau en silence, puis demander aux
élèves de proposer d’autres exemples.

Décrire le physique et les vêtements d’un avatar.


6
Faire lire la consigne et le tableau en silence.
Expliciter les mots inconnus comme extravagant,
9 Exprimer ses ressemblances et ses différences par
rapport à un(e) ami(e).
barbe, habits, chapeau et raquette. Faire induire aux
élèves la différence entre : avoir / porter (sur soi) et Pour animer la classe : demander aux
avoir = tenir (dans la main). élèves de former un cercle. À tour de rôle,
Si un élève remarque qu’il n’y a pas de -s à marron, un élève va au centre. Il choisit un(e) autre élève,
le féliciter et expliquer que marron et orange ne va vers lui / elle en disant : « Je te ressemble parce
s’accordent pas. Si aucun élève ne fait la remarque, qu’on a les cheveux bruns. / On est différents parce
ne rien dire. Réactiver le lexique de la description que tu portes un pantalon et que je porte une
physique et des vêtements vu dans le niveau 1, jupe… ». Le / la deuxième élève va au centre à son
ainsi que lors de l’observation du tableau. tour, ainsi de suite… L’activité doit être menée
rapidement et sans hésitations.

82
à ton
GRAMMAIRE tour
12
Préparer son avatar.

Repérer la place des adjectifs dans le document


10 écrit.
Préparation de la tâche.
Faire lire la consigne, éventuellement identifier les
Faire lire la consigne et demander aux élèves de vêtements et accessoires illustrés et les associer à une
faire l’exercice individuellement, puis de comparer sortie possible. Puis préciser les différentes étapes
rapidement leurs réponses à celles d’un(e) demandées :
camarade. Mettre en commun et faire valider les 1. chercher (à la maison) à quelle sortie se rend l’avatar
réponses par la classe. ainsi que ses vêtements et accessoires ; encourager
Faire lire le tableau en silence. Éventuellement, les élèves à enrichir leurs productions en s’aidant de
préciser que ce point de grammaire demande la dictionnaires bilingue et / ou visuel ;
plus grande attention de la part des élèves et que 2. préparer la description de l’avatar en faisant
de nombreux exercices seront nécessaires avant attention à la place des adjectifs utilisés ;
de maîtriser cet aspect de la langue. 3. encourager les élèves à utiliser un support visuel
Puis donner des exemples avec deux adjectifs : de pour leur présentation :
longs cheveux roses ; les mêmes habits rouges ; une • dessiner l’avatar (avec soin), proposer d’utiliser une
grande guitare noire… technique graphique comme le collage à ceux qui
Indiquer aux élèves qu’ils trouveront une liste n’ont pas confiance dans leurs compétences en dessin ;
d’adjectifs qui se placent avant le nom dans le • utiliser une présentation audio-visuelle (Power Point)
précis grammatical, p. 139. pour présenter la sortie et la tenue de l’avatar ;
4. préparer quelques mots d‘ouverture et de clôture.
11 Faire deviner une personne à partir d’adjectifs. Exemple : Je vais vous présenter mon avatar qui va...
Faire lire la consigne et l’exemple. Faire remarquer / Voici mon avatar quand il / elle va... Avez-vous des
la place et le nombre d’adjectifs par nom. Puis faire remarques ? / Que pensez-vous de mon avatar ? / Merci de
l’activité rapidement et dans la bonne humeur. m’avoir écouté(e) ;
5. s’entraîner à présenter son avatar en parlant fort et
en regardant le public.
Présentation individuelle
Suivre la démarche connue. Scinder la classe en
sous-groupes. Les élèves écoutent et notent toutes
les erreurs dans leur cahier. À la fin de chaque
présentation, faire remarquer ce qui manque : La
prochaine fois, pense à...

Leçon 2 radical pages 98-99

Inviter les élèves à ouvrir leur manuel p. 98. Leur français. Noter quelques phrases au tableau que
demander de lire le titre de la leçon, d’observer les élèves devront réemployer.
l’illustration et de dire à quoi correspondent Si les élèves sont à l’aise, enrichir la discussion en
l’ombre et le point d’interrogation. Réponses demandant à quel âge ils ont choisi eux-mêmes
attendues : Elle veut changer de style vestimentaire leurs vêtements le matin, s’ils ont parfois envie de
mais se pose des questions. / Comment était-elle changer de style, pourquoi…
avant de changer de style vestimentaire ?
COMPRÉHENSION
1 Dire en combien de temps on s’habille le matin.
Identifier le sujet du document écrit.
Faire lire la question et solliciter des réponses 2
spontanées. Poursuivre la discussion : demander Faire lire la consigne et les items. Avant de répondre
aux élèves de se justifier : et de lire le document, demander
– à ceux qui s’habillent très vite : comment ils font aux élèves d’identifier, juste en le regardant,
pour choisir leurs habits ? le type de document qu’ils vont lire. (Réponse :
– à ceux qui mettent beaucoup de temps : un chat ou une messagerie instantanée.)
pourquoi ? Faire lire le document individuellement.
Solliciter le plus possible des réponses en français. Puis leur demander de répondre à la question et de
Si les élèves préfèrent s’exprimer dans leur langue comparer leur réponse avec celle d’un(e) camarade.
maternelle, reformuler systématiquement en Demander sa réponse à un élève et la faire valider par
la classe.
83
Poursuivre en demandant comment s’appelle la
copine. (Réponse attendue : Jade.) COMMUNICATION
Décrire les deux styles vestimentaires de Jade.
3
a. et b. Faire lire les deux questions et demander Conceptualiser les notions de date et de durée.
aux élèves de lire à nouveau le document pour 8
Faire lire la consigne et les questions. Laisser assez
répondre. Demander à un élève sa réponse pour a.
de temps aux élèves pour trouver les réponses
et la faire valider par la classe. Même chose pour b.
dans le document. Demander les réponses à la
classe et les faire valider.
GRAMMAIRE Faire lire le tableau en silence. Puis poser des
questions aux élèves pour qu’ils réutilisent il y
a et depuis. Suggestions : Quand as-tu acheté ce
Conceptualiser la notion et la formation de sac ? Depuis quand portes-tu des lunettes ? À quelle
4 l’imparfait. époque as-tu changé de style ? Depuis quand as-tu
les cheveux… ?
a. Faire lire la consigne et demander aux élèves de
recopier les phrases et de les compléter sur leur
cahier à l’aide du document. Si possible, projeter
les phrases au tableau et les faire compléter par un
Relever les mots exprimant une supposition dans
élève. Faire valider les réponses par la classe. 9 le document.
b. Faire lire la question et répondre par la classe.
Piste 116 Faire écouter l’enregistrement du a. Faire lire la question. Laisser du temps aux
tableau. Demander à un élève de lire à voix élèves pour relire le document. Demander leurs
haute les exemples en faisant attention à la réponses à deux élèves, les noter au tableau et
prononciation. faire valider par la classe.
b. Faire lire la question et demander d’observer
Conjuguer des verbes à l’imparfait à la personne les phrases au tableau pour y trouver la réponse.
5 indiquée. Laisser les élèves chercher. Éventuellement, leur
Faire lire la consigne et les items. Demander demander d’en discuter à deux. Demander à
aux élèves de faire l’exercice sur leur cahier puis un élève de souligner au tableau dans les deux
de comparer leurs réponses à celles d’un(e) phrases les mots qui montrent l’incertitude. Faire
camarade. Demander à un élève de copier ses valider par la classe. Puis faire chercher dans
réponses au tableau et de les lire à voix haute le document des expressions ou phrases qui
(attention à faire !). Faire valider l’écrit et l’oral par montrent qu’ils ne connaissent pas la raison
la classe. (Je me demande bien pourquoi. – c’est bizarre !).
Faire lire le tableau par un élève. Insister sur
la place de peut-être avec des verbes composés :
PHONÉTIQUE semi-auxiliaire + infinitif ou temps composés
(passé composé, etc.). Donner d’autres exemples
et faire noter la place de peut-être à chaque fois.
Distinguer les terminaisons de l’imparfait à l’oral.
6
S’assurer que la classe est concentrée. Faire
écouter l’enregistrement et demander
Faire des suppositions sur le changement de style
immédiatement sa réponse à un élève. Faire 10 vestimentaire d’un(e) ami(e).
valider par la classe.
Faire lire la consigne. Pour animer la classe, faire
Transcription Piste 117 jouer une scène par quatre élèves A, B, C, D.
A passe devant les autres, les salue et part.
Je mettais, tu mettais, il mettait, nous mettions, vous B décrit le nouveau look de A. C et D font
mettiez, ils mettaient. des suppositions sur le changement
de look de A.
Renforcer l’acquisition de l’imparfait en décrivant
7 le changement de style de célébrités.
Encourager la spontanéité et suggérer
aux élèves de ne pas écrire leurs répliques
Demander aux élèves de former des sous-groupes avant de jouer la scène mais de se mettre d’accord
de 2 ou 3 pour lire la consigne et écrire les phrases sur ce qu’ils vont dire en utilisant le plus possible le
pour chaque célébrité. Mettre en commun les français.
réponses oralement et les faire valider par la Faire un retour rapide sur les productions en
classe. les valorisant.

84
à ton
tour 11 Présenter son nouveau look.

Pour aller plus loin
Préparation de la tâche.
Faire lire la consigne et s’assurer qu’elle est comprise. Garder une trace (photocopie, impression,
photographie) de la production pour la placer, si
Mise en œuvre l’élève le souhaite, dans le dossier de son portfolio.
Laisser suffisamment de temps aux élèves pour écrire
leur production, passer parmi eux pour les soutenir et
aider ceux qui en ont le plus besoin. Retour sur les productions et l’attitude
Quand les élèves sont prêts, leur demander de se Faire un retour collectif à partir des erreurs les
mettre par trois et de corriger ensemble le plus plus courantes et les plus importantes. Afficher les
d’erreurs possible. productions dans la classe ou à l’extérieur de la classe
L’enseignant procède également à une évaluation ou bien, idéalement, les publier sur le blog de la classe.
de l’élève. Autant que possible adopter un code pour
corriger les productions écrites afin que les élèves
comprennent facilement s’ils ont fait une erreur lexicale,
grammaticale, importante ou pas… Ne pas oublier
de faire remarquer à l’élève ce qui manque dans sa
production : La prochaine fois, pense à…
Faire recopier les productions, si possible sur un
ordinateur, pour pouvoir les présenter sous la forme
d’un forum.

Leçon 3 mots pages 100-101

Inviter les élèves à ouvrir leur manuel p. 100 ou


Identifier les personnages et le sujet d’un
projeter l’illustration au tableau. La faire observer 2 dialogue. Piste 118
et demander aux élèves de la commenter. Que
voient-ils ? (Des élèves et un professeur dans une Faire lire la question et le texte à voix basse
classe.) individuellement. Quand les élèves se sentent
Faire lire le titre de la leçon et demander aux prêts, ils peuvent faire en autonomie les questions
élèves d’émettre des hypothèses sur le sens du de compréhension 2 à 4, puis comparer leurs
titre à l’aide de l’illustration. Éventuellement, réponses avec celles d’un(e) camarade. Leur
expliciter le verbe libérer en le rapprochant de demander des réponses rédigées.
liberté et en l’opposant à enfermer / faire prisonnier. Mettre les réponses en commun.

1 Parler de ses critères d’achat de vêtements.


Faire lire la consigne et répondre spontanément
Cocher la phrase qui résume le document.
à la question. Si nécessaire, expliciter les mots 3
confort et marque en donnant des exemples : Enrichir l’exercice en demandant aux élèves s’il leur
Des baskets sont des chaussures confortables. arrive d’utiliser le nom d’une marque à la place du
Nike est une marque de baskets. nom d’un vêtement et s’ils sont d’accord avec le
texte.

COMPRÉHENSION

Faire des suppositions sur le sens d’une phrase du


4 document.
Préparation possible : Demander aux élèves
de fermer leurs manuels, d’écouter la piste 118 Écrire les réponses des élèves au tableau en les
et d’accepter de ne pas tout comprendre. reformulant si nécessaire.

85
GRAMMAIRE 11 Prendre position pour ou contre les vêtements de
marque.
Faire lire la question. Demander aux élèves de
Employer correctement C’est... / Ce sont... former des groupes de quatre et de se répartir les
5 rôles suivants :
Faire lire la consigne et les items. Demander aux
• un « président » qui gère les tours de parole et
élèves de chercher les réponses par deux. Puis,
s’assure que chacun peut exprimer son point de vue,
si possible, projeter l’exercice au tableau pour le
• un « secrétaire » qui note les arguments,
faire compléter par un élève. La classe valide les
• un « rapporteur » qui donnera à voix haute les
réponses. Ensuite, manuels fermés, demander à la
arguments du groupe lors de la mise en commun,
classe de formuler la règle. Puis faire lire le tableau
• un « gardien du temps » qui s’assure que la limite
silencieusement.
de temps n’est pas dépassée.
Annoncer aux groupes qu’ils ont environ 5 minutes
Renforcer l’acquisition de C’est... / Ce sont... en
6 devinant des objets illustrés.
pour discuter.
Procéder à une mise en commun, noter les
Faire lire la consigne et répondre spontanément. arguments donnés par les différents groupes au
tableau.
Trouver un consensus au sein de la classe.
LEXIQUE
à ton
Faire relever dans le texte les vêtements, tour Créer une affiche pour
les accessoires. 12 participer à un débat.

Découvrir le vrai nom d’un objet de marque Préparation de la tâche et mise en œuvre
7 connue. Faire lire la consigne, constituer des groupes de trois
Faire lire la consigne. Demander aux élèves ou quatre (par tirage au sort ou par affinité), faire
de faire les associations, éventuellement tirer au sort un sujet et préciser les différentes étapes
à l’aide d’un dictionnaire, puis de comparer leurs demandées :
réponses avec celle d’un(e) camarade. À tour 1. trouver des arguments positifs et négatifs
de rôle et oralement, des élèves donnent une en respectant des règles de discussion en groupe
réponse et la classe valide. (respect des tours de parole et des arguments des
interlocuteurs), utiliser des formules pour débattre
en français en groupe : Qui veut commencer ? Moi, je
8 Nommer d’autres objets connus sous leur marque pense que… ; Et toi, qu’est ce que tu penses… ; Je suis /
et faire des suppositions pour expliquer ce ne suis pas d’accord avec toi… ; Est-ce que tu es d’accord
phénomène. avec moi / nous ? ; Tu as raison… ; Écoute… ; Chacun son
Faire lire les questions et solliciter des réponses tour… ;
spontanées. 2. préparer une affiche ensemble (veiller au respect des
règles graphiques) ;
Trouver des mots étrangers utilisés dans sa 3. s’entraîner à présenter l’affiche ;
9 langue. Pendant que chaque groupe débat, passer dans
la classe et observer les élèves.
Faire lire les questions et solliciter des réponses
spontanées. Chercher des mots étrangers utilisés Présentation des affiches
en français et dans la langue des élèves. Puis, Les affiches sont placardées et chaque groupe
chercher des mots français utilisés dans la langue présente la sienne à tour de rôle.
des élèves. Retour sur les productions et l’attitude
S’assurer que chacun a bien compris ce qui a été réussi
Distinguer des arguments positifs et négatifs.
10 et ce qui doit être amélioré lors du prochain débat
Faire lire la consigne et les items. Demander aux en groupe et de la prochaine production d’affiche
élèves de se mettre à deux pour répondre. Puis en groupe.
procéder à une mise en commun.
Enrichir l’exercice en demandant aux élèves, pour
chaque argument, s’ils sont d’accord ou non et de
donner des exemples précis.

86
Leçon 4 vestimentaires pages 102-103

Inviter les élèves à ouvrir leur manuel p. 102 et Associer la description d’un style vestimentaire à
à observer rapidement la double page ainsi que 5 sa photo.
le titre. Leur demander de quoi va parler cette Démarche identique à celle de l’exercice 3.
double page (Réponse attendue : des différents Proposer toutefois aux élèves de ne pas comparer
looks / styles vestimentaires). leurs réponses avec celles du même camarade.
1 Parler des tyles vestimentaires des jeunes de son
Faire correspondre un vêtement à un style
pays. 6 vestimentaire.
Faire lire la question et solliciter des réponses
spontanées. Démarche identique à celle de l’exercice 3.

2 Comprendre le texte d’une affiche. à ton


Faire lire la consigne et les items. Faire décrire tour 7 Présenter le look d’un artiste
l’affiche rapidement. Pour le slogan, montrer le du monde de la chanson.
jeu de mots entre « se démarquer » qui signifie
Préparation de la tâche
« se différencier » et « les marques » qui appellent
à la ressemblance. Demander aux élèves de faire Faire lire la consigne et préciser les différentes étapes
l’exercice à deux. Mettre en commun et faire demandées :
valider les réponses par la classe. 1. choisir une célébrité et chercher des photos qui
Enrichir l’exercice 2. a en demandant aux élèves montrent son style,
s’ils connaissent une autre langue dans laquelle on 2. préparer la présentation,
utilise la même métaphore avec le mouton. 3. s’entraîner en parlant fort et en regardant le public.
Enrichir l’exercice 2. b en demandant leur avis aux Mise en œuvre
élèves. Solliciter des réponses spontanées.
Présentation individuelle
Vérifier la véracité d’affirmations dans un texte
3 informatif.
Scinder la classe en sous-groupes : six élèves
présentent à tour de rôle leur sélection.
Faire lire la consigne et le document Pendant qu’un élève présente sa sélection, les cinq
individuellement. Demander aux élèves de autres écoutent et notent toutes les erreurs dans leur
répondre également individuellement puis de cahier.
comparer leurs réponses avec celles d’un(e) Retour sur les productions et l’attitude
camarade. Procéder à la correction de l’exercice.
Faire un retour collectif.
4 Donner son opinion à propos de styles
vestimentaires.
Faire lire la consigne. Faire observer les photos et
lire le nom des styles. Demander aux élèves s’ils
les connaissent. Puis, demander aux élèves de
répondre par 3 aux questions. Mettre rapidement
les réponses en commun.

-toi pages 104-105

Utiliser correctement des adjectifs pour décrire


GRAMMAIRE 2 un avatar.
Faire lire la consigne. Demander aux élèves d’écrire
Fixer la place des adjectifs en remettant des individuellement une description de l’avatar,
1 phrases dans l’ordre. puis de la comparer avec celle d’un(e) camarade,
de compter le nombre d’adjectifs correctement
L’exercice peut être réalisé en autonomie, puis
accordés et placés pour déterminer qui a gagné.
corrigé collectivement. Pour corriger, projeter
Faire une mise en commun et écrire au tableau la
l’exercice, si possible. Faire faire chaque phrase par
description qui a le plus grand nombre d’adjectifs
un élève et faire valider les réponses par la classe.
correctement utilisés.
S’assurer que l’ambiance reste conviviale.

87
Conjuguer des verbes à l’imparfait à la première Reconstituer des phrases en exprimant une date
3 personne du pluriel.
13 passée, une durée.
Démarche identique à celle de l’exercice 1. Démarche identique à celle de l’exercice 1.

Émettre une supposition pour expliquer des


4 Approfondir l’apprentissage de l’imparfait. 14 situations diverses.
Démarche identique à celle de l’exercice 1.
Démarche identique à celle de l’exercice 1.

5 Utiliser des verbes à l’imparfait pour parler


d’anciens styles vestimentaires. PHONÉTIQUE
Faire lire la consigne et répondre aux questions par
deux ou trois. Mettre en commun les réponses.
15 Distinguer la prononciation de verbes au présent,
à l’imparfait et au passé composé.
Utiliser correctement c’est... / ce sont...
6 Faire lire la consigne. S’assurer que tous les élèves
Démarche identique à celle de l’exercice 1.
sont concentrés et faire écouter l’enregistrement.
Procéder à une correction immédiate.
Renforcer les acquis du module en
7

complétant des énoncés. Transcription Piste 119
Démarche identique à celle de l’exercice 1.
a. Je changeais de style vestimentaire. / b. J’ai
changé de style vestimentaire.
c. Vous avez un look sympa. / d. Vous aviez un look sympa.
LEXIQUE e. J’ai porté un uniforme. / f. Je portais un uniforme.

Distinguer la prononciation du présent, de


8 Faire une description physique en effectuant des 16 l’imparfait et du passé composé en prononçant
transformations de phrases.
des phrases diverses.
Démarche identique à celle de l’exercice 1.
Faire lire les phrases à voix haute par plusieurs
élèves. Demander aux autres de dire ce qui va et
Utiliser le nom d’un objet à la place du nom de sa ce qui ne va pas. Puis faire lire plusieurs autres
9 marque. élèves.
Démarche identique à celle de l’exercice 1.
à ton
Corriger des erreurs dans des descriptions de tour Comment nommer un nom
10 styles vestimentaires. 17 qu’on ne connaît pas ?
Proposer aux élèves de travailler par deux. • Demander aux élèves quelles astuces ils utilisent pour
Leur demander de lire la consigne, de chercher nommer un nom qu’ils ne connaissent pas et noter ces
l’erreur et de la corriger. Puis corriger en astuces au tableau.
interrogeant un groupe par item. • Compléter avec les conseils de l’encadré.

COMMUNICATION

Comparer deux personnes en utilisant les termes


11 de ressemblance ou de différence.
Démarche identique à celle de l’exercice 1.
L’exercice peut être proposé à l’oral également.

12
 Décrire et comparer deux avatars.
Faire lire la consigne. Demander aux élèves de se
mettre par trois pour réaliser l’activité qui doit être
menée dans une ambiance décontractée.

88
Évaluation DELF page 106

Mettre les élèves en situation d’examen, sans pour Décrire son physique et ses vêtements.
autant leur imposer une pression inutile mais, au
3
Si possible, évaluer les élèves
contraire, en leur présentant ce moment comme individuellement pendant que les autres
une occasion de montrer ce qu’ils sont maintenant travaillent en autonomie.
capables de faire en français. Une autre possibilité est de demander aux
Déduire des réponses à partir d’un élèves de s’enregistrer sur un ordinateur et
1 document sonore. d’envoyer leur production pour qu’elle soit
évaluée.
Demander aux élèves de lire la consigne
et les phrases proposées, puis de se Grille pour l’évaluation
concentrer pour l’écoute. Préciser qu’il
y aura une autre écoute pour l’exercice Respect de la consigne :
suivant. – conversation
0 0,5 1 1, 5 2
téléphonique,
Transcription Piste 120 – description physique.
Animateur : Ce soir, Mme Lenormand, responsable Lexique. 0 0,5 1
de la mode aux Grandes Galeries, est avec nous.
Mme Lenormand, quel est le style vestimentaire Construction des phrases
des jeunes aujourd’hui ? et respect des règles de 0 0,5 1
Mme Lenormand : Ils n’ont pas UN style mais grammaire.
DES styles. Dans notre magasin, nous proposons
des vêtements et des accessoires de différents styles... Phonologie et fluidité. 0 0,5 1
Par exemple, des vêtements de sport larges mais
Repérer des informations dans un
aussi des jeans serrés, des accessoires noirs mais 4 document écrit.
aussi des accessoires fluo, très colorés, etc.
Animateur : Mais comment expliquez-vous Laisser les élèves travailler individuellement,
ces grandes différences dans les goûts vestimentaires en autonomie et sans aide.
des jeunes ? Rédiger une lettre au courrier des lecteurs
Mme Lenormand : Je pense que, pour les 5 pour décrire des styles vestimentaires.
jeunes, c’est important de montrer qu’ils ont des
personnalités différentes et de dire : « Nous ne Laisser les élèves travailler individuellement,
sommes pas tous pareils » ! en autonomie et sans aide.
Animateur : Il y a les marques aussi…
Grille pour l’évaluation
Mme Lenormand : C’est vrai ! Ils adorent ! Nous
avons interrogé les ados sur les marques. Seulement
Respect de la consigne :
15 % ne portent pas de marques et pour 22 %
– conventions d’une lettre, 0 0,5 1 1, 5 2
les marques sont ridicules.
– situation.
Vérifier la véracité d’affirmations dans Lexique et arguments. 0 0,5 1
2 un document sonore en justifiant sa
réponse. Piste 120 Construction des phrases
et respect des règles de 0 0,5 1
Procéder à une nouvelle écoute puis grammaire.
demander aux élèves de répondre au vrai
/ faux et de justifier avec des éléments de Orthographe. 0 0,5 1
l’enregistrement.
Ton dico, transcription Piste 121
un code vestimentaire une barbe changer (de) se ressembler
un look une boucle d’oreille porter être différent de
un accessoire des dreadlocks (f.) mettre pareil
un habit du gel tenir identique
un manteau un piercing copier différent
un anorak un mannequin imiter
un chapeau un avatar s’habiller
une coupe de cheveux un rappeur ressembler à

89
ULE
MOD

ta
Objectifs du module p. 107-119
Apprendre à… Lexique
• décrire des gestes pour préserver • les matières
l’environnement • les grands nombres
• identifier différentes matières • les gestes pour l’environnement
• exprimer la fréquence
• exprimer une suggestion Phonétique
• exprimer une quantité • les consonnes finales des nombres
• parler de la Terre et de l’environnement Culture
Pour… • les actions pour protéger les animaux en voie
• devenir éco-délégué(e) de disparition
• inventer des éco-solutions Discipline
• parler de sa planète • mathématiques
• présenter un animal utilisé comme logo • sciences
Grammaire Apprendre à apprendre
• la fréquence (la place des adverbes • Comment comprendre un nouveau mot ?
de fréquence)
• pouvoir + infinitif
• la quantité : très, trop

Ouverture page 107

Inviter les élèves à ouvrir leur manuel p. 107 et à


observer la page. Les laisser réagir librement. 2 Identifier des sons divers. Piste 122
Puis, faire lire le titre du module. Faire remarquer Faire lire la consigne de l’exercice. S’assurer que
qu’il y a une majuscule à Terre et demander un les élèves sont concentrés. Leur suggérer de
synonyme en s’aidant de l’illustration et du contrat fermer les yeux s’ils le souhaitent. Faire écouter
d’apprentissage. l’enregistrement. Demander des réponses dès la fin
Réponse attendue : une planète. de l’écoute. Si les élèves ont des difficultés à faire
des propositions, leur demander s’ils ont entendu
1, 2, ou 3 chants d’animaux différents. Réponse : 2
(le chant des oiseaux et celui de la baleine).
Retrouver des mots à partir d’une illustration.
1
Faire lire la consigne de l’exercice et demander aux
élèves, par deux ou trois, de chercher le plus de
mots possible à partir de l’illustration. Ils peuvent
éventuellement se référer au lexique illustré
p.  156-157.

90
Déduire le contenu du module à partir de la Parler des enjeux environnementaux de son pays.
3 composition de la page d’ouverture.
4
Faire lire la consigne et solliciter
Faire lire la consigne. Les élèves doivent des réponses spontanées. Si le sujet est
maintenant savoir qu’ils peuvent également particulièrement d’actualité dans le pays, laisser
trouver des éléments de réponse dans du temps et un accès à des ressources pour
le contrat d’apprentissage. que les élèves présentent quelques enjeux
environnementaux qui les concernent.

Leçon 1 réflexes pages 108-109

Inviter les élèves à ouvrir le manuel p. 108, à Faire correspondre des personnes à des
observer les illustrations et à dire où se passent 3 illustrations à partir d’un document sonore.
les différentes scènes. Réponses attendues : À la Piste 123
maison, à l’école, à la cantine et dans la rue. Faire lire Faire lire la consigne. S’assurer que les élèves sont
le titre et chercher dans un dictionnaire (bilingue) concentrés, prêts à écouter le document sans lire
le sens de réflexe. Ici, il signifie habitude, usage. la transcription.
Faire écouter l’enregistrement et leur suggérer
de prendre des notes pendant l’écoute. Laisser
1 Parler du rôle de délégué de classe. du temps aux élèves pour répondre, puis leur
Faire lire la consigne. Si le concept de « délégué » proposer de comparer leurs réponses à celles
n’est pas connu, expliquer qu’en France – mais d’un(e) camarade. Procéder à la correction.
aussi en Belgique – les élèves choisissent un ou Si plusieurs réponses sont données, les écrire
deux élèves qui les représente(nt) auprès des au tableau, sans les valider.
professeurs et de la direction de l’établissement Faire écouter une deuxième fois en arrêtant
scolaire, règle(nt) des conflits, etc. l’enregistrement après chaque personnage pour
valider les réponses avec la classe.

Infos Il est possible de consulter les sites suivants :


Vérifier la véracité d’informations dans un
www.lesdelegues.net 4 document sonore. Piste 124
http://www.imaginetonfutur.com/Serais-tu-un-bon-
delegue-de-classe.html Faire lire la consigne et les items. Demander
http://www.francparler.org/fiches/politique_elire2. aux élèves d’émettre des hypothèses. Puis faire
htm réécouter l’enregistrement, toujours sans regarder
la transcription. Procéder à la correction en faisant
valider les réponses d’un élève par la classe.

COMPRÉHENSION Pour aller plus loin


Demander aux élèves leur avis sur les actions de
Faire correspondre des réflexes écologiques à des Jasmina et s’ils font des gestes particuliers pour la
2 illustrations. préservation de l’environnement, si oui lesquels.
Demander aux élèves de se mettre par deux, de Leur donner le vocabulaire dont ils pourraient
lire la consigne et les items et d’essayer, sans aide encore avoir besoin.
(cela permet de travailler la stratégie d’induction,
très importante pour l’apprentissage d’une
langue et pour tout apprentissage), de faire
l’exercice. Demander à tour de rôle des réponses LEXIQUE
en commençant par ce qui a été le plus facile à
associer. Faire valider les réponses par la classe.
Classer des déchets.
Quand l’exercice est corrigé, expliciter les mots 5
difficiles : le gaspillage (ici, le fait de prendre Faire lire la consigne et l’exemple. Chercher avec
beaucoup à manger et de ne pas tout manger), un la classe une réponse pour « carton / papier »,
déchet (ce qu’on met à la poubelle), le recyclage (le « verre », « matières organiques », « plastiques »,
fait d’utiliser à nouveau et d’une autre façon un « autres ». Puis laisser les élèves finir l’exercice
objet) et demander aux élèves de donner seuls. Procéder à la correction des items qui
des exemples. n’avaient pas encore été mentionnés.

91
GRAMMAIRE Pour aller plus loin
En sous-groupes de 3 ou 4, les élèves rédigent sur
un petit papier plusieurs questions sur le modèle de
Associer des phrases de la transcription à des celles de l’exercice. Puis, les papiers sont échangés
6 termes exprimant la fréquence. avec un autre groupe qui donne oralement des
Faire lire la consigne et les items. Demander aux conseils écolos.
élèves de se mettre par deux pour faire l’exercice.
Corriger en demandant leurs réponses à plusieurs à ton
groupes. Faire valider les réponses par la classe.
Puis faire lire le tableau en silence. tour 11 Faire un éco-programme.

Préparation de la tâche
7 Renforcer l’acquisition des termes de fréquence Faire lire la consigne et préciser les différentes étapes
en répondant à des questions. demandées.
1. rédiger (à la maison) cinq actions écologiques
Faire lire la consigne et solliciter des réponses
concernant le collège dans le cahier d’activités p. 84 ;
spontanées pour chaque item. Veiller en
2. préparer une affiche en veillant au respect des règles
particulier à l’emploi correct des négations.
graphiques ;
3. s’entraîner à présenter son éco-programme d’une
façon convaincante, en ajoutant des expressions
P our al le r p lu s lo in comme : Votez pour moi ! Mes engagements sont
1. En sous-groupes de 3 ou 4, un élève propose une sérieux !...
action (appartenant à n’importe quel domaine), Présentation individuelle
les autres disent avec quelle fréquence ils la font. Chaque élève présente rapidement et à tour de rôle ses
2. Demander aux élèves d’écrire une activité qu’ils engagements. Procéder au vote, autant que possible
font tous les jours, souvent, parfois, jamais… dans en français, en donnant le vocabulaire nécessaire :
le domaine de l’environnement, dans le domaine voter, un bulletin de vote, anonyme, un vote blanc,
scolaire, dans le domaine sportif… dépouiller les réponses, annoncer les résultats.
Faire en sorte que l’ambiance reste conviviale et que
les votes soient les plus impartiaux possible.
Ne pas oublier de faire remarquer à l’élève ce qui
COMMUNICATION manque dans sa production : La prochaine fois, pense
à...

Retrouver dans la transcription le terme


8 d’opposition au lieu de / d’.
Pour aller plus loin
Faire lire la consigne et les items. Corriger
rapidement. Faire lire le tableau. Demander aux Éventuellement, faire une affiche avec la photo de
élèves de préciser quand on utilise de et d’. l’éco-délégué(e) élu(e) et la liste des engagements
pris par lui / elle et la classe.

Employer le terme d’opposition au lieu de / d’


9 pour terminer des phrases. Retour sur les productions et l’attitude
Demander aux élèves de faire l’exercice S’assurer que chacun a bien compris ce qui a été réussi
individuellement puis de vérifier leurs réponses et ce qui doit être amélioré lors de la présentation
avec celles d’un(e) camarade. Procéder à la suivante. Faire également un retour sur l’attitude de la
correction en demandant à un élève de donner classe en général pendant le vote.
sa réponse et de l’écrire au tableau. Faire valider
par la classe.

10 Donner des conseils écologiques en utilisant au


lieu de / d’.
Faire lire la consigne et les items. Demander aux
élèves de faire l’exercice par deux à l’oral. Procéder
à une rapide mise en commun toujours à l’oral.

92
Leçon 2 solutions pages 110-111

Avant de faire ouvrir le manuel, annoncer aux


élèves le titre de la leçon « Les éco-solutions » Pour aller plus loin
et leur demander de formuler des hypothèses 1. Faire lire les autres grands nombres de l’exercice.
sur ce que sont des « éco-solutions ». Noter les 2. Demander à quelques élèves d’écrire au tableau
hypothèses au tableau pour les vérifier plus tard. un grand nombre en chiffres ou en lettres pour que
Puis faire ouvrir le manuel p. 110. les autres élèves le lisent ou le transcrivent en chiffres.

1 Dire ce qu’on fait de ses vieux habits.


Assimiler l’emploi de de / d’ après un grand
Faire lire les questions et solliciter des réponses 6 nombre à partir d’un document sonore.
spontanées. Demander à ceux qui donnent leurs
a. Demander aux élèves de faire l’exercice
vieux vêtements à qui ils les donnent et pourquoi
individuellement.
(petit/e frère / sœur, associations…).
b. Puis leur faire écouter l’enregistrement pour une
auto-correction.

COMPRÉHENSION
Transcription Piste 125

1. Dans le monde, on achète 89 milliards de bouteilles d’eau en


Émettre des hypothèses sur le sens de « éco-
2 solutions ».
plastique par an.
2. En France, on utilise 2 900 emballages par seconde.
Faire lire la consigne, les items et le document 3. Par jour, on jette dans les mers et les océans environ 8
individuellement. Corriger dès que tous les élèves millions de déchets.
ont fini de lire le document. Confronter également
la réponse avec les hypothèses émises plus tôt.
Féliciter ceux qui avaient formulé une hypothèse PHONÉTIQUE
proche de la bonne solution.

Faire correspondre des phrases aux éco-gestes du


3 document écrit. 7 Apprendre la prononciation des consonnes
finales des chiffres.
Faire lire la consigne et les items. Demander Faire lire la consigne. S’assurer que les élèves sont
aux élèves de chercher d’abord individuellement, concentrés, puis faire écouter l’enregistrement et
puis de comparer leurs réponses à celles répéter.
d’un(e) camarade. Procéder à la correction en
faisant valider les réponses données par la classe.
Transcription Piste 126

cinq – cinq cent


LEXIQUE six – six mille
huit – huit millions
dix – dix milliards

4 Apprendre les nombres à partir de 100. Piste 124


S’assurer que les élèves sont concentrés et leur Prononcer des grands nombres.
faire écouter l’enregistrement tout en lisant le
8
Faire lire la consigne. Demander aux élèves
tableau. Faire, éventuellement, formuler la règle de s’entraîner « dans leur tête » à prononcer
pour l’emploi de l’élision (de / d’) ou pour l’absence les chiffres. Demander à tour de rôle à plusieurs
d’accord de mille. élèves de lire une étiquette. Faire valider la lecture
par la classe. Puis faire écouter l’enregistrement
Associer des grands nombres à leur transcription pour vérifier.
5 chiffrée.
Faire lire la consigne. Demander aux élèves de faire Transcription Piste 127
l’exercice individuellement. Procéder rapidement à
une correction orale. six mille – 10 milliards – 800 – 5 millions – 700 millions

93
Révise tes maths ! Émettre une suggestion en mettant le verbe
9 11 pouvoir à la personne indiquée.
Calculer un pourcentage.
Faire lire l’énoncé. Demander aux élèves de se Faire lire la consigne et l’exemple. Laisser un temps
mettre par trois pour trouver la solution. Quand très court pour préparer individuellement les
il est prêt, chaque groupe écrit la solution qu’il a réponses. Puis, procéder oralement à
trouvée au tableau. Faire le calcul à voix haute et la correction en faisant valider par la classe
valider les réponses correctes. les réponses proposées par un(e) élève différent(e)
pour chaque item.

GRAMMAIRE à ton
tour Proposer une éco-solution
12 dans une affiche.
Émettre une suggestion en utilisant le verbe
10 pouvoir. Préparation de la tâche
Faire lire la consigne. Demander aux élèves Faire lire la consigne et préciser les différentes
de faire d’abord l’exercice individuellement étapes demandées :
(en s’aidant du document), puis de comparer 1. inventer (à la maison) une éco-solution ;
les phrases qu’ils ont obtenues à celles 2. préparer une / des grande(s) feuille(s)
d’un(e) camarade. de papier, des feutres, trouver (à la maison)
Demander à un(e) élève d’écrire la phrase une illustration ;
qu’il / elle a obtenue au tableau et faire valider 3. veiller au respect des règles graphiques.
par la classe. Mise en œuvre
Éventuellement, enrichir l’exercice en demandant Faire placarder les affiches et prendre des photos
de préciser ce que remplace le pronom les (a. sac, pour que les élèves en conservent une trace qui
stylos, règle ; b. tes vêtements ; c. tes vêtements). pourra être placée dans le dossier de leur portfolio
Faire lire le tableau en silence. Éventuellement, et / ou sur le blog de la classe.
faire écrire au tableau par trois élèves
la conjugaison de pouvoir. Faire comparer Pour aller plus loin
les trois conjugaisons et valider les formes correctes
par la classe. Faire élire les trois meilleures affiches qui seront
exposées à l’extérieur de la classe.

Retour sur les productions et l’attitude


Faire un retour sur la qualité des productions.

Leçon 3 Prince pages 112-113

Inviter les élèves à ouvrir leur manuel p. 112 ou


projeter la page au tableau. La faire observer et Pour aller plus loin
demander aux élèves de la commenter librement. Demander à deux ou trois élèves de présenter
Faire lire le titre de la leçon. Leur demander si Antoine de Saint-Exupéry, éventuellement dans leur
ce nom leur évoque quelque chose. Si oui, leur langue maternelle et de faire un résumé de cette
demander comment ils l’ont connu. présentation en français.
Si un ou plusieurs élèves ont déjà lu le livre, leur
demander de faire un rapide résumé oral.
1 Identifier le roman de l’extrait.
Faire lire la question et solliciter des réponses
spontanées.
Si possible, montrer un exemplaire du Petit Prince Infos Il existe un site officiel consacré au roman :
en français et un autre dans la langue maternelle http://www.lepetitprince.com.
des élèves, donner quelques informations sur On trouve également sur Internet des illustrations
l’auteur et le succès international du conte. liées à ce livre.

94
Révise tes sciences !
COMPRÉHENSION 5
Repérer dans l’extrait les noms des différentes
parties d’une plante.
Faire lire la consigne. Demander aux élèves de
Identifier un roman à partir d’illustrations. faire l’exercice par deux. Proposer de consulter
1 Piste 128 un dictionnaire bilingue ou visuel. Mettre en
commun, si possible en projetant l’image au
Lire l’introduction en italique à voix haute. tableau.
Demander aux élèves de fermer leurs manuels,
d’écouter l’enregistrement et d’accepter de ne
pas tout comprendre. Toutefois, préciser qu’ils
vont entendre plusieurs fois le mot baobab. GRAMMAIRE
Montrer une image authentique de baobab et / ou
l’illustration du roman montrant la planète et les
Comprendre le sens de très / trop en les associant
baobabs. 6 à des illustrations.
Ensuite, faire lire le texte à voix basse
individuellement. Quand les élèves se sentent Faire lire la consigne et les items. Demander
prêts, ils peuvent faire en autonomie les questions immédiatement une réponse.
de compréhension 2 à 4, puis comparer leurs
réponses avec celles d’un(e) camarade. Mettre Apprendre l’expression de la quantité avec très et
les réponses en commun. 7 trop.
Attention, il ne s’agit pas ici de faire comprendre Faire lire le tableau en silence. Si besoin, expliquer
dans le détail les extraits proposés ni l’œuvre la différence entre très et trop.
dans sa globalité mais que les élèves se
familiarisent avec une langue littéraire, chargée Assimiler la différence entre très et trop en
d’images et de lexique inconnu qui ne doit pas 8 complétant des énoncés.
gêner la compréhension globale, ni la constitution Faire lire la consigne. Demander aux élèves
d’une culture littéraire ! de recopier les phrases, de les compléter
individuellement, puis de comparer leurs réponses
à celles d’un(e) camarade.
Déduire une réponse à partir d’un document
2 écrit.
Faire lire la consigne et les items. Demander sa
LEXIQUE
réponse à un(e) élève et la faire valider par la classe.
Repérer des antonymes dans l’extrait.
9
Faire lire la consigne et les items. Demander
Vérifier la véracité d’affirmations dans un extrait aux élèves de chercher les réponses à deux.
3 littéraire. S’ils éprouvent des difficultés, leur indiquer
Faire lire chaque item par un élève différent et lui éventuellement dans quel extrait se trouve
demander de répondre vrai ou faux. S’il peut, lui chaque antonyme. Corriger en faisant valider
demander de justifier avec un élément du texte. les propositions par la classe.

10 Discuter de l’impact de certaines actions sur


Comprendre les comparaisons contenues dans l’environnement.
4 l’extrait. Demander aux élèves de former des groupes
Démarche identique à celle de l’exercice 2. de trois pour discuter des différents items. Mettre
en commun les réponses.

Pour aller plus loin


P our alle r p lu s lo in
Pour un rappel de la leçon 1, dresser avec les élèves
Prendre un exemple de métaphore connue des une liste d’actions qui aident à préserver la nature,
élèves et indiquer que l’auteur a utilisé ici une par exemple : éteindre les lumières quand on sort
métaphore pour parler de la fleur afin de rendre sa d’une pièce, prendre une douche rapide, marcher
description plus marquante et plus poétique. ou faire du vélo pour les déplacements courts…

95
à ton
tour 11
Présenter les dangers qui
Pour aller plus loin
menacent la planète et leurs
solutions. Éventuellement, faire illustrer la production.
Préparation de la tâche Garder une trace (photocopie, impression,
photographie) de la production pour la placer, si
Faire lire la consigne, la matrice du texte à produire
l’élève le souhaite, dans le dossier de son portfolio.
en italique et préciser les différentes étapes
demandées :
1. faire une liste des dangers pour la planète et
des actions pour la protéger ;
Retour sur les productions et l’attitude
2. rédiger le brouillon du texte en s’aidant des
phrases en italique, d’un dictionnaire et du manuel ; Faire un retour collectif à partir des erreurs les plus
3. rédiger la version finale du dialogue. courantes et les plus importantes.
Rédiger un texte commun ou, si les productions
Mise en œuvre
sont très médiocres, proposer un corrigé (voir
Laisser suffisamment de temps aux élèves pour p.  173) . Afficher les productions dans la classe ou à
écrire leur production, passer parmi eux pour les l’extérieur de la classe ou bien, idéalement,
soutenir et aider ceux qui en ont le plus besoin. les publier sur le blog de la classe.
Quand les élèves sont prêts, leur demander de se
mettre par trois, de co-évaluer les productions des
uns et des autres à l’aide de la grille ci-dessous et
de corriger ensemble le plus d’erreurs possible.
L’enseignant procédera ensuite à une évaluation.
Autant que possible, adopter un code pour
corriger les productions écrites.

Leçon 4 Animaux disparition pages 114-115

Reconnaître des marques et leur logo dans un


Inviter les élèves à ouvrir leur manuel p. 114-115 3 document sonore.
ou projeter la double page au tableau.
La faire observer et demander aux élèves de Faire lire la consigne et les items. S’assurer
la commenter librement. Faire lire le titre de que les élèves sont concentrés et faire écouter
la leçon et demander si on va parler d’animaux l’enregistrement. Leur proposer de prendre des
qui ont disparu ou bien qui sont en danger. notes pendant l’écoute et de comparer leurs
réponses à celles de deux ou trois camarades.
Procéder à la correction.

1 Donner des exemples d’espèces en voie de


Transcription Piste 129
disparition
Faire lire la question et solliciter des réponses C’est l’heure du jeu de la semaine sur Radio Collège ! Au-
spontanées. jourd’hui, petites devinettes sur les animaux !
1. Cet animal est vert, il vit dans l’eau. On le trouve en Afrique,
en Amérique et en Asie. Il est en voie de disparition car on utilise
Infos Sur le site de TV5, il existe une liste et un sa peau pour faire des sacs, des chaussures… C’est le symbole
diaporama consacrés aux animaux en voie de de la marque de vêtements Lacoste.
disparition : 2. On trouve le deuxième animal en Afrique. On l’appelle le
http://www.tv5.org/TV5Site/publication/publi-37- « roi » des animaux. C’est le symbole de
Les_especes_en_voie_de_disparition.htm la marque automobile Peugeot.
3. Cet animal est un très grand mammifère avec
de grandes oreilles ; il vit en Afrique et en Asie. Il est
Reconnaître des marques françaises à partir de aussi menacé de disparition. La marque de chocolat belge Côte
2 leur logo. d’Or l’a choisi comme logo.
Faire lire la consigne. Solliciter une réponse 4. Un autre très grand mammifère, aussi menacé
spontanée. Puis, noter quelques hypothèses de disparition, mais qui vit dans l’eau cette fois.
d’associations au tableau et les faire valider Il représente la marque de sel qui porte son nom.
sans donner le nom des animaux. Vous devinez le nom de cet animal ?

96
à ton
Repérer des informations dans un document tour 11
Rédiger une fiche pour
4 sonore. Piste 129
présenter un logo et sa
marque.
Faire lire la consigne et les items. Demander aux
élèves s’ils ont déjà des éléments de réponse. Préparation de la tâche
Les noter au tableau. Proposer aux élèves de Faire lire la consigne et préciser les différentes
prendre des notes pendant l’écoute. Faire écouter étapes demandées :
à nouveau l’enregistrement. Leur demander de 1. choisir une marque qui a pour logo un animal
se mettre par trois et de se mettre d’accord sur (voir réponses de l’exercice 5 si besoin) ;
les réponses. Procéder à la correction en faisant 2. faire des recherches (à la maison) sur cet
éventuellement réécouter l’enregistrement. animal et, éventuellement, sur les dangers qui le
menacent ;
3. rédiger la fiche selon le modèle ;
5 Trouver des logos avec des animaux.
4. préparer la présentation et ajouter quelques
Faire lire la consigne et demander aux élèves de mots d‘ouverture et de clôture. Exemples : Je
se mettre par trois pour faire des recherches et vais vous présenter le logo de… / Voici le logo que
présenter les marques. je vais vous présenter… Avez-vous des questions ?
/ Que pensez-vous de ce logo ? / Merci de m’avoir
Comprendre l’objectif d’une affiche.
6 écouté(e) ;
Faire lire la consigne et les questions. Expliciter 5. s’entraîner à présenter son logo en parlant fort
le mot espèces en disant qu’il s’agit de familles et en regardant le public.
d’animaux. Solliciter des réponses immédiates. Présentation individuelle
Repérer des informations dans un article. Scinder la classe en sous-groupes : 6 élèves
7 présentent à tour de rôle leur sélection.
Faire lire la consigne, les questions et le texte.
Pendant qu’un élève présente sa sélection, les cinq
Demander aux élèves d’y répondre d’abord
autres écoutent et notent toutes les erreurs dans
individuellement, puis de mettre leurs réponses en
leur cahier.
commun par deux ou trois. Procéder à
la correction.
Pour aller plus loin
8 Donner son opinion sur une opération Placarder les fiches dans la classe ou à l’extérieur de
écologique. la classe.
Faire lire les questions. Organiser une discussion
en trois sous-groupes qui devra être rapportée Retour sur les productions et l’attitude
par deux participants. Mettre en commun les trois
discussions. S’assurer que chacun a bien compris ce qui a
été réussi et ce qui doit être amélioré lors de la
Nommer les animaux d’affiches publicitaires. présentation suivante. Faire également un retour
9 sur l’attitude de la classe en général pendant la
Faire lire la consigne et identifier les animaux
présentation.
immédiatement.

Retrouver des informations dans un document


10 écrit et vérifier la véracité d’affirmations le
concernant.
Démarche identique à celle de l’exercice 8.

97
-toi pages 116-117

Transcription Piste 131


GRAMMAIRE Aujourd’hui, nous allons recycler les pots en verre :
des petits pots de confiture et des grands pots de haricots. Pour
les décorer, il faut seulement de la peinture et de l’imagination,
Choisir les bons termes de fréquence pour définir c’est tout ! Avec un petit pot, tu peux faire un super pot à
1 un éco-délégué. crayons et, avec un grand pot, tu peux faire un vase ! Facile,
non ?
Faire lire la consigne et les items. Demander aux
élèves de recopier la phrase avec l’adverbe correct.
Faire correspondre des mots à des illustrations.
6
Faire lire la consigne et les items. Demander
Faire des phrases avec un adverbe de fréquence à immédiatement les réponses et les faire valider
2 partir d’un document sonore. par la classe.
Faire lire la consigne, puis faire écouter
l’enregistrement. Proposer aux élèves de rédiger Pour aller plus loin
à deux les 5 phrases demandées. Faire écouter à
nouveau pour leur permettre éventuellement de Enrichir l’exercice en demandant aux élèves
se corriger. Demander à plusieurs élèves d’écrire d’apporter des photos d’objets fabriqués en
leurs phrases au tableau. Faire valider par la classe. matières recyclées pour faire deviner à la classe de
quelle matière il s’agit ou projeter quelques photos
d’objets recyclés.
Transcription Piste 130

a. Les bains, je n’aime pas ça. Moi, c’est la douche tous les Infos Exemple de diaporama :
matins ! http://www.elle.fr/elle/Deco/Guide-shopping/Tous-
b. Pour les anniversaires, je recycle des objets pour fabriquer les-guides-shopping/Recyclage-notre-tri-selectif
des cadeaux !
c. Je vais au collège en vélo 3 ou 4 fois par semaine. Fixer l’apprentissage de très / trop.
d. À la cantine, après le repas, nous trions le papier et le 7
Les exercices 7 et 8 peuvent être faits en
plastique.
8 autonomie. Demander aux élèves de recopier
les phrases. Procéder ensuite à une correction,
si possible, en projetant les exercices au tableau
3 Faire des phrases avec un terme de fréquence à et en les faisant corriger par un(e) élève dont les
partir de questions. réponses sont validées par la classe.
Faire lire la consigne et les items. Demander
aux élèves d’en discuter par deux. Faire ensuite
une mise en commun à l’oral. LEXIQUE

Exprimer une suggestion avec pouvoir à partir de Compléter des énoncés décrivant des éco-gestes
4 phrases données.
9 avec des verbes d’action.
Faire lire la consigne et les items. Demander aux L’exercice peut être fait en autonomie ou pas.
élèves d’écrire la phrase obtenue. Puis, demander Faire lire la consigne et les items. Demander
à un(e) élève d’écrire les trois phrases qu’il/elle a aux élèves de chercher d’abord les réponses
obtenues au tableau. Faire valider par la classe. seuls de mémoire, puis si besoin de chercher
dans la leçon 1 et enfin de comparer leurs
réponses à celle(s) d’un camarade.
Comprendre des suggestions dans un
5

enregistrement. Classer des mots dans la colonne correspondante.
10
Faire lire la consigne et les questions. S’assurer L’exercice peut être fait en autonomie ou non.
que les élèves sont concentrés et faire écouter Faire lire la consigne et les items. Demander
l’enregistrement. Procéder immédiatement et à l’élève qui lit l’item d’indiquer tout de suite
oralement à la correction. où le classer. Faire valider par la classe.

98
Identifier des animaux à partir de pictogrammes.
P our alle r p lu s lo in 14
Faire lire la consigne et solliciter des réponses
Enrichir l’exercice en demandant aux élèves rapides.
d’apporter des illustrations de chacun de ces faits
et en faire un poster.
COMMUNICATION
Identifier des matières à l’aide de devinettes.
11 Exprimer une opposition en complétant des
a. Faire lire la consigne et les devinettes. 15 phrases.
Demander aux élèves de chercher les réponses par
deux. Procéder à la correction. Faire lire la consigne. Demander aux élèves de lire
b. Toujours par deux, demander aux élèves de les phrases dans leur tête d’abord. Puis demander
rédiger une autre devinette sur une feuille de à plusieurs élèves de lire les phrases oralement.
papier. Veiller, en passant dans les rangs, à une Faire valider la prononciation des grands nombres
relative correction des formulations. Ramasser par la classe. Puis faire écouter l’enregistrement
les devinettes. Les distribuer aléatoirement. Si un pour comparer.
binôme ne peut pas répondre à la devinette qu’il
app
a reçue, il peut l’échanger avec un autre binôme et
ce, une seule fois ! À tour de rôle, chaque binôme PHONÉTIQUE V
lit la devinette et y répond. Faire valider par la m
classe.
Prononcer la consonne finale des chiffres.
9 Piste 133
Rédiger des phrases complètes à partir de
12 nombres et d’illustrations. Faire lire la consigne. Demander aux élèves de lire
les phrases dans leur tête d’abord. Puis, demander
L’exercice peut être fait en autonomie.
à plusieurs élèves de les lire à voix haute. Faire
Faire lire la consigne et l’exemple. Demander
valider la prononciation des grands nombres par
aux élèves de faire l’exercice individuellement,
la classe. Puis, faire écouter l’enregistrement pour
puis de comparer leurs réponses à celles d’un(e)
comparer.
camarade. Procéder à la correction : faire écrire
chaque phrase au tableau par un élève différent et
faire valider la phrase par la classe. apprendre à apprendre

Comment comprendre un mot nouveau ?


Transcrire de grands nombres à partir d’un
13 enregistrement.
Demander aux élèves leurs astuces pour
comprendre un mot nouveau, les recopier sur le
Faire lire la consigne. Demander à trois élèves de tableau et compléter avec les conseils donnés
venir au tableau, chacun devant écrire sur une dans l’encadré.
partie du tableau ce qu’il entend. Les autres élèves
écrivent sur une feuille ou un cahier. Faire écouter
l’enregistrement. Demander ensuite à
la classe de valider les nombres écrits au tableau.
Penser à remercier les trois élèves quel que soit
leur degré de réussite !

Transcription Piste 132

a. cinq cent trente mille


b. trois millions
c. quarante-cinq millions
d. huit milliards

P our alle r p lu s lo in
Si la classe s’en amuse, poursuivre l’exercice en
demandant à un élève de dire un grand nombre
que les autres doivent écrire en chiffres.

99
Évaluation DELF page 118

Mettre les élèves en situation d’examen, sans pour Repérer des informations dans un
autant leur imposer une pression inutile.
3 document écrit.
1 Déduire des réponses à partir d’un
document oral.
Laisser les élèves travailler individuellement,
en autonomie et sans aide.
Laisser du temps aux élèves pour Rédiger un mail pour présenter une
découvrir les questions. Passer une
4 opération écologique.
première fois l’enregistrement. Laisser à Laisser les élèves travailler individuellement,
nouveau du temps pour répondre aux en autonomie et sans aide. Préciser que la
questions. Passer une deuxième fois production doit être de 60 mots environ.
l’enregistrement. Les laisser compléter
leurs réponses puis corriger oralement. Grille pour l’évaluation
Transcription Piste 134
Respect de la consigne :
Aujourd’hui : le sac en plastique.
présentation d’une 0 0,5 1 1, 5 2
Le grand problème des sacs en plastique ? La majorité
opération originale.
ne sont pas bio-dé-gra-dables ! Temps de fabrication : 1
seconde ! Durée d’utilisation : 20 minutes ! Durée de vie Respect des règles de
sur la planète : entre 200 et 300 ans !! 0 0,5 1
rédaction d’un mél.
En plus, souvent le sac en plastique n’est pas jeté
dans une poubelle : on le retrouve dans la nature, sur Construction des phrases
les plages… Il peut aussi être la cause de la mort de et respect des règles de 0 0,5 1
nombreuses baleines ou tortues. grammaire.
Que faire ? On peut remplacer son sac en plastique Orthographe. 0 0,5 1
par des sacs réutilisables et recyclables. C’est ce que
font beaucoup de Français depuis quelques années.
En effet, la France a réduit sa consommation de sacs
en plastique, ces dernières années, de 17 milliards à
3 milliards ! Un geste simple et écolo !
Donner des conseils pour protéger
2 l’environnement.
Si possible, évaluer les élèves
individuellement pendant que les Ton dico, transcription Piste 135
autres travaillent en autonomie ou leur la consommation éviter (de)
demander de s’enregistrer. l’écologie (f.) jeter
un éco-délégué limiter
Grille pour l’évaluation une économie menacer
l’environnement (m.) planter
Respect de la consigne 
le recyclage protéger
Donne les consignes
un danger recycler
suivantes :
un geste s’engager à
– éteindre l’ordinateur
la lutte se défendre (contre)
quand on ne s’en sert pas ;
un réflexe trier
– prendre une douche ; 0,5 point par conseil
un carton
– éteindre les lumières
un déchet biodégradable
quand on sort ;
un emballage dangereux
– fermer le réfrigérateur
le plastique
rapidement ;
une poubelle une baleine
– trier les déchets.
le verre un crocodile
Construction des phrases le chauffage un écureuil
et respect des règles 0 1 1,5 la climatisation un éléphant
de grammaire. l’énergie (f.) un lion
le gaspillage une otarie
Phonologie et fluidité. 0 0,5 1 la lumière un pingouin
consommer une tortue
éteindre

100
101
ULE
MOD

Objectifs du module p. 119-130


Apprendre à… Lexique
• décrire des objets et parler de leur(s) fonction(s) • les objets et les inventions
• exprimer une quantité, une proportion • la quantité et les proportions
• faire des comparaisons • la date passée
• dater des inventions
• demander, donner et nuancer une opinion Phonétique
• décrire la manière • les homophones
• parler des nouvelles technologies et des inventions Culture
Pour… • les inventeurs dans la bande dessinée
• parler des objets de sa génération francophone
• donner son opinion sur des inventions importantes Discipline
• présenter un objet de son invention • mathématiques
• faire le portrait d’un scientifique et de ses inventions • histoire
Grammaire Apprendre à apprendre
• les pronoms relatifs qui et que / qu’ Comment reconnaître les homophones
• la comparaison : comparatif et superlatif (1) les plus courants ?
• les adverbes en -ment

Ouverture page 119

Inviter les élèves à ouvrir leur manuel p. 119 et à


observer la page. Les laisser réagir librement. Pour aller plus loin
Puis, faire lire le titre du module. Demander aux Demander à quelques élèves de donner à l’oral leur
élèves d’émettre des hypothèses sur le sens du adresse électronique en français en utilisant arobase
titre. (@) et point.
Si nécessaire, apporter une aide en demandant
aux élèves laquelle de ces phrases est synonyme :
a. Allume ton ordinateur ! b. Téléphone ! c. Utilise les
nouvelles technologies ! Réponse attendue : c.
2 Identifier des sons divers. Piste 136
Faire lire la consigne de l’exercice. S’assurer que
Retrouver des mots à partir d’une illustration.
1 les élèves sont concentrés. Leur suggérer de
Faire lire la consigne de l’exercice et demander fermer les yeux s’ils le souhaitent. Faire écouter
aux élèves, par deux ou trois, de chercher l’enregistrement. Demander des réponses dès
le plus de mots possible à partir de l’illustration. la fin de l’écoute.
Ils trouveront dans le lexique illustré p. 158
le mot une fusée que l’on pourra accepter même
s’il s’agit plutôt ici d’une navette spatiale
102 (voir corrigé).
Déduire le contenu du module à partir de la Nommer des inventions francophones.
3 composition de la page d’ouverture.
4
Faire lire la consigne. Il est possible que
Faire lire la consigne. Les élèves les élèves n’aient pas de réponses spontanées.
savent qu’ils peuvent trouver également Leur suggérer d’associer les inventions suivantes :
des éléments de réponses dans le contrat la montgolfière, le télégraphe électrique,
d’apprentissage. l’alphabet pour les aveugles, le vaccin contre
la rage / la pasteurisation (procédé qui consiste
à retirer les germes des produits laitiers) à leur(s)
inventeur(s). Respectivement : les frères Montgolfier,
Ampère, Louis Braille, Louis Pasteur.

Leçon 1 Débranche  pages 120-121

Inviter les élèves à ouvrir le manuel p. 120,


à observer l’affiche et à établir un lien entre COMPRÉHENSION
le titre du module et celui de la leçon pour induire
le sens de ce dernier, à savoir : N’utilise pas tout Identifier le message d’une affiche.
le temps les nouvelles technologies ! Demander 2
de préciser de quelle technologie il va être plus Faire lire la consigne et les items sans les expliciter
précisément question dans la leçon. Réponse encore. Laisser suffisamment de temps aux élèves
attendue : le téléphone portable / le mobile. pour observer l’affiche et en lire les textes. Leur
dire de ne pas lire le document à droite. Solliciter
ensuite une réponse rapide et la faire valider par la
classe.
Infos Les « Smartphones » ou téléphones portables Prolonger l’exercice en explicitant addiction,
pouvant être connectés à Internet s’appellent par exemple en donnant d’autres exemples
officiellement des « ordiphones » en français. d’addictions : à la drogue, au tabac, aux jeux,
Cependant, ce terme est rarement utilisé par les aux séries télévisées, à la nourriture…
Français. Selon la réceptivité de la classe, prolonger ou non
la discussion sur les addictions, éventuellement
avec des collègues de sciences.
Repérer des informations dans un document
1 Parler du téléphone portable et de l’emploi qu’on 3 écrit.
en fait.
Faire lire la consigne et solliciter des réponses Avant de commencer, demander de quel type
spontanées. de document il s’agit. Réponse attendue : un site
Internet avec des commentaires d’internautes.
Faire lire la consigne et les items. Demander
aux élèves de chercher les réponses d’abord
P our aller p lu s lo in individuellement, puis de les comparer à celles
d’un(e) camarade. Mettre en commun les réponses
Demander à un élève de noter au tableau sous la en les faisant valider par la classe.
dictée de la classe ce que l’on peut faire avec un
téléphone portable ou un ordiphone. Remercier
chaleureusement l’élève.
Suggestions : téléphoner, envoyer / recevoir des SMS,
envoyer / recevoir des méls, naviguer sur Internet,
chatter / discuter sur une messagerie instantanée,
participer à un forum, écrire, écouter de la musique,
lire (un document, l’heure…), prendre une photo,
filmer, consulter des horaires de train, se faire
réveiller…
Ne pas exiger une liste exhaustive. Laisser la liste
au tableau pour pouvoir la compléter plus tard.

103
J’ai fait des choses. Je n’ai pas le temps de faire
P our alle r p lu s lo in normalement des choses.
1. Expliciter le terme les accros en demandant Puis demander aux élèves de réfléchir par trois
quelle est la définition correcte : les personnes qui (et sans regarder le manuel) et de dire quand on
ne peuvent pas vivre sans quelque chose ou les utilise qui / que / qu’ et s’il existe la même chose
personnes qui accrochent des posters partout. dans leur langue maternelle.
2. Vérifier si les élèves ont fait le rapprochement Mettre les réponses en commun pour obtenir
entre l’adjectif allergique et le mot équivalent en un consensus. Puis comparer la règle obtenue
grec. Si nécessaire, donner un exemple : Quand à celle énoncée dans le tableau.
Sophie mange du poisson, elle devient rouge. Elle est
allergique au poisson. et demander aux élèves de
Fixer l’apprentissage des pronoms relatifs qui et
la classe s’ils ont des allergies. 7 que en complétant des énoncés.
3. Demander aux élèves s’ils savent combien
de personnes ont un portable dans leur pays. Faire lire la consigne et les items. Demander aux
4. Compléter, si nécessaire, la liste des fonctions élèves de recopier les phrases sur leur cahier et
d’un portable / ordiphone à l’aide du texte. de mettre en évidence le pronom relatif. Laisser
suffisamment de temps à chacun. Ceux qui ont fini
avant peuvent comparer leurs réponses à celles
d’un(e) camarade.
COMMUNICATION Si possible, projeter les phrases au tableau et
demander à un élève de venir les compléter et
Associer des éléments du texte aux illustrations d’expliquer à voix haute son raisonnement. Faire
4 correspondantes pour parler des fonctions d’un valider les réponses et le raisonnement par la classe.
objet.
Faire lire la consigne et associer rapidement
Rédiger des définitions d’objets en utilisant qui /
les illustrations à une fonction. Puis, faire lire 8 que.
silencieusement le tableau et multiplier les
exemples avec les trois constructions. Expliquer Faire lire la consigne. Proposer aux élèves de se
qu’on utilise Ça sert à… pour parler d’un type mettre par deux ou trois pour rédiger une définition
d’objet et Il / Elle sert à… pour parler d’un objet et, éventuellement, pour créer une illustration de
en particulier : Le téléphone, ça sert à téléphoner ! l’objet dont ils veulent faire deviner le nom. Suggérer
Mon téléphone sert aussi à filmer. qu’ils peuvent s’aider de l’exercice précédent.
Quand tous les élèves sont prêts, faire afficher les
illustrations puis demander à chaque sous-groupe
5 Imaginer les fonctions d’un objet. de lire sa définition. S’assurer de la convivialité
Faire lire la consigne. Demander aux élèves de en privilégiant les compétences communicatives
se mettre par deux pour imaginer les fonctions plutôt que les seules compétences linguistiques.
du portable du futur. Leur suggérer d’utiliser
un dictionnaire bilingue pour enrichir leurs
productions. Mettre en commun et afficher Révise tes maths !
les descriptions. 9
Vérifier la véracité d’une information dans un
document écrit en calculant un pourcentage.
GRAMMAIRE Faire lire la consigne. Laisser assez de temps aux
élèves pour trouver l’information dans le texte
(60 millions de téléphones pour 65 millions
Conceptualiser la notion de pronoms relatifs sujet d’habitants) et faire faire le calcul :
6 et COD. (60 x 100) = 92,3 %.
65
Faire lire la consigne et les items. Laisser
suffisamment de temps aux élèves pour trouver
les réponses. Puis faire corriger au tableau par
un élève. La classe valide les réponses. LEXIQUE
Quand l’exercice est corrigé, écrire au tableau
ou projeter les phrases suivantes :
L’objectif est de lutter contre le stress. Le portable
Estimer une quantité ou une proportion.
provoque du stress. 10
L’objectif est de réduire les ondes. Les ondes nous Faire lire le tableau. Puis faire lire la consigne
entourent. et les items. Solliciter des réponses spontanées.

104
à ton
tour 11
Parler des objets
Pour aller plus loin
indispensables pour sa
génération. Garder une trace (photocopie, impression,
Préparation de la tâche photographie) de la production pour la placer, si
l’élève le souhaite, dans le dossier de son portfolio.
Faire lire la consigne, l’expliciter en donnant
éventuellement l’exemple du téléphone portable
et faire préciser les différentes étapes demandées.
Retour sur les productions et l’attitude
Les élèves doivent être de plus en plus autonomes
pour la préparation de la tâche. Faire un retour collectif à partir des erreurs
Préciser la longueur de la production (entre 80 les plus courantes et les plus importantes. Afficher
et 120 mots) et énoncer de petites règles de les productions dans la classe ou à l’extérieur
participation à un forum : créer son pseudo, faire de la classe ou bien, idéalement, les publier sur
attention au langage et aux idées exprimées pour le blog de la classe.
ne vexer personne, ne pas donner d’informations
personnelles (adresse, téléphone…).
Mise en œuvre
Laisser suffisamment de temps aux élèves pour
écrire leur production, passer parmi eux pour les
soutenir et aider ceux qui en ont le plus besoin.
Quand les élèves sont prêts, leur demander de se
mettre par trois et de corriger ensemble le plus
d’erreurs possible.
Procéder à votre évaluation.
Faire recopier les productions, si possible sur un
ordinateur, pour pouvoir les présenter sous la
forme d’un forum.

Leçon 2 Comment avant pages 122-123

Inviter les élèves à ouvrir leur manuel p. 122.


Lire le titre de la leçon et éventuellement faire une COMPRÉHENSION
activité courte et ludique autour de avant /
après. Par exemple, demander aux élèves de
lever un bras si la phrase que vous allez énoncer Retrouver des erreurs dans la transcription d’un
est correcte et de lever un pied si la phrase est 2 document enregistré. Piste 137
incorrecte. Suggestions : Lundi est avant mardi. /
Faire lire la consigne. Demander aux élèves de
Mars est après février. / Novembre est avant octobre. /
cacher la transcription pour faire l’exercice. Laisser
14 heures est avant midi… Si l’activité fonctionne
suffisamment de temps. Demander aux élèves
bien, laisser des élèves proposer des phrases
de comparer leurs réponses à celles d’un(e)
à leur tour.
camarade. Puis mettre en commun, si possible,
en projetant le document du journal au tableau
et en demandant à un(e) élève de barrer ce qui est
1 Discuter sur les inventions déterminantes pour la incorrect et de le corriger. Faire valider
génération de ses parents. les réponses par la classe.
Faire lire la question et demander aux élèves de se
mettre par trois pour y répondre. Procéder ensuite
à une mise en commun. Si les élèves ont peu
d’idées, leur proposer une série d’inventions et
leur demander si elles correspondent à
la génération de leurs parents (un baladeur,
un tourne-disque, une télévision en couleur,
le portable, le mp3…). Cette activité peut donner
lieu à des échanges surprenants : la génération
des parents n’est pas toujours très bien connue !

105
GRAMMAIRE Transcription Piste 139

– L’invention de l’ordinateur date du 20e siècle, de 1940


Repérer les termes de comparaison manquants exactement.
3 dans un enregistrement. – L’invention de l’iPad date du début du 21e siècle : de 2010.
Faire lire la consigne. Préciser aux élèves qu’il – L’invention de l’aiguille date de 18 000 ans avant notre ère.
leur faut noter le mot manquant dans les – L’invention de l’imprimerie date de 1450.
quatre phrases qu’ils vont entendre. S’assurer – L’invention de la roue date de l’Antiquité : de 3 500 ans avant
de la concentration des élèves et faire écouter notre ère.
l’enregistrement. Leur laisser ensuite du temps
pour qu’ils se rappellent le document audio et Pour aller plus loin
retrouvent les mots manquants. Faire écouter
à nouveau et procéder tout de suite après à la Pour vérifier que les élèves maîtrisent le vocabulaire
correction en vérifiant avec la transcription. du temps et des périodes, faire compléter les
Faire lire le tableau et renvoyer également phrases suivantes : Un millénaire est une période de
au tableau p. 128 dans la partie « Entraîne-toi ». … ans ou de … siècles. Un siècle est une période de …
Éventuellement, comparer cette construction en ans ou de … décennies. Une décennie est une période
français avec la langue maternelle et/ou d’autres de … ans. Un an est une période de … mois.
langues connues, surtout si elles ont également
des comparatifs et des superlatifs irréguliers.
Transcription Piste 138   Se documenter sur les dates d’autres
inventions.
a. Alors, quelle est pour toi l’invention la * importante de tous Faire lire la consigne de l’activité et laisser du temps
les temps et pourquoi ? aux élèves pour se documenter. Faire une mise en
b. Humm… à mon avis, c’est… Internet parce que, avant, commun en classe et noter au tableau une phrase
quand Internet n’existait pas, ce n’était pas * facile que complète pour chaque nouvelle invention trouvée.
maintenant de s’informer ou de communiquer avec ses
amis…
c. On devait travailler beaucoup *… COMMUNICATION
d. et on n’avait pas * temps que maintenant pour les loisirs !

4 Fixer l’emploi des comparatifs en comparant deux 6 Repérer dans un document écrit des termes pour
époques. demander ou donner son opinion.
Faire lire la consigne et les items. Proposer aux Faire lire la consigne. Donner un exemple pour
élèves de se mettre par deux pour écrire leurs demander une opinion et donner une opinion
réponses. Donner du vocabulaire : une plume, (voir corrigé). Faire rappeler les expressions vues
une bougie, une lampe à huile, un jeu de société / des au cours de la leçon 2 du module 7 (manuel
cartes… Pour la correction, demander à un p. 87). Puis laisser suffisamment de temps aux
ou plusieurs élèves d’écrire les phrases obtenues élèves pour relire la transcription et comparer
au tableau. Faire valider par la classe. leurs réponses. Puis mettre en commun en notant
les expressions relevées au tableau. Faire lire le
P our alle r p lu s lo in tableau et expliquer les expressions qui ne sont
pas dans la transcription.
Proposer à quelques élèves de dire ce qu’on faisait  /
ne pouvait pas faire avant une invention. Les autres
Donner son opinion sur les affirmations d’un
devinent l’invention. 7 document sonore.
Faire lire la consigne. S’assurer que les élèves sont
LEXIQUE concentrés et leur proposer de former des sous-
groupes de 3 ou 4 élèves pour discuter de chaque
phrase qu’ils vont entendre.
Révise ton histoire !
5 Rappeler (ou faire rappeler), à cette occasion,
Réviser les époques historiques en émettant des les règles de discussion en groupe : utilisation du
hypothèses sur la date d’inventions. français, respect des tours de parole, respect des
Faire lire la consigne et les items. Demander aux opinions de chacun et volume sonore contrôlé.
élèves d’émettre des hypothèses et les noter au Faire écouter une phrase et arrêter l’enregistrement
tableau. Faire écouter l’enregistrement pour valider pour laisser chaque sous-groupe en discuter.
ou non les hypothèses précédemment émises. Faire un retour sur l’activité quand les trois phrases
Faire lire le tableau après la correction. ont été discutées.

106
3. rédiger dans le cahier d’activités une
Transcription Piste 140
présentation de ces inventions ;
a. Quand les portables n’existaient pas, c’était bien : nos parents 4. présenter son top 3 devant la classe.
ne nous appelaient pas toutes les cinq minutes pour savoir où on Mise en œuvre de l’activité
était ! On avait plus de liberté ! Chaque groupe présente son top 3 devant la
b. Internet, c’est bien pour les jeunes comme nous, mais pour classe. Les autres élèves notent toutes les erreurs
les personnes âgées… La plupart ne savent pas l’utiliser ! dans leur cahier.
c. Les jeux vidéo ? Les garçons sont plus forts que les filles. Ça,
c’est sûr !
Pour aller plus loin
à ton
tour 8
Faire le top des meilleures
Créer un poster collectif avec les inventions les plus
citées.
inventions.

Préparation de la tâche Retour sur les productions et l’attitude


Faire lire la consigne et préciser les différentes Faire un retour collectif au sujet des productions
étapes demandées : langagières et de l’attitude au cours de l’activité.
1. choisir les trois meilleures inventions des
quarante dernières années par groupes de quatre ;
2. trouver (à la maison) des photos de ces
inventions ou les illustrer ;

Leçon 3 Un stylo pages 124-125

Inviter les élèves à ouvrir leur manuel p. 124 ou Pour aller plus loin
projeter la page au tableau. La faire observer.
1. Comparer le texte avec les hypothèses émises
Demander aux élèves de commenter le dessin
avant la lecture.
librement et d’identifier le plus d’objets possible.
2. Faire imaginer comment ce stylo peut écrire
Faire lire le titre de la leçon. Demander aux élèves
la phrase : « Je suis un stylo qui ne respecte pas
d’émettre des hypothèses sur l’étrange stylo et les
l’orthographe. »
noter au tableau.
3. Inventer d’autres objets bizarres que peut vendre
1 Donner son opinion sur les dictées. Monsieur Schmytzwersteinblock.
Faire lire la question et solliciter des réponses 4. Lire à voix haute la note sur le passé simple (dont
spontanées. Établir un lien entre le titre et la l’étude ne relève pas du niveau A2 ; il ne s’agit ici
question pour enrichir, éventuellement, les que de permettre aux élèves de comprendre les
hypothèses émises précédemment. formes des verbes du texte). Faire relever oralement
les formes au passé simple et demander, toujours
oralement, de les associer à une forme au passé
COMPRÉHENSION composé que vous aurez écrite au tableau.

2 Repérer des informations dans un extrait PHONÉTIQUE


littéraire. Piste 141
Préparation possible : Demander aux élèves de Conceptualisation des homophones.
fermer leurs manuels et d’écouter l’enregistrement
3
Faire lire la consigne et les items. Solliciter une
du texte. Ensuite, faire lire le texte à voix basse réponse rapide et la faire valider par la classe.
individuellement. Préciser aux élèves que le texte
contient du vocabulaire qu’ils ne connaissent pas Pour aller plus loin
forcément et qu’ils doivent accepter de ne pas tout
Demander aux élèves de donner des exemples
comprendre mais qu’ils peuvent, en cas
d’homophones dans leur langue maternelle. Leur
de blocage, utiliser un dictionnaire.
demander aussi comment s’appellent les mots qui
Quand ils se sentent prêts, ils peuvent répondre
ont l’item a comme définition (synonymes) et ceux
à l’écrit et en autonomie aux questions, puis
qui ont l’item c comme définition (homographes).
comparer leurs réponses à celles d’un(e)
camarade. Mettre les réponses en commun.

107
Repérer des homophones dans une liste. Transcription Piste 144
4
Faire lire la consigne. Laisser du temps aux élèves
Les adverbes en -ment
pour faire l’exercice et comparer leurs réponses
doux ➝ doucement ; vrai ➝ vraiment ;
avec celles d’un(e) camarade. Proposer aux élèves
suffisant ➝ suffisamment ; patient ➝ patiemment ;
de se servir d’un dictionnaire pour chercher le
précis ➝ précisément ; profond ➝ profondément ;
sens des mots qu’ils ne connaissent pas.
énorme ➝ énormément
Faire écouter l’enregistrement pour vérifier. Puis
corriger en demandant ses réponses à un(e)
apprenant(e) et en les faisant valider par la classe. Fixer la formation des adverbes en -ment en
7 transformant les adjectifs d’un énoncé.
Faire lire la consigne. Demander aux élèves
Transcription Piste 142 de recopier l’exercice sur leur cahier, de faire
les transformations, puis de les comparer avec
1. verre – 2. mètre – 3. fer – 4. fin – 5. laid – 6. met – celles d’un(e) camarade. Pour corriger, projeter,
7. mer – 8. maire – 9. maître – 10. lait – 11. mais – si possible, l’exercice au tableau. Demander à
12. mère – 13. vert – 14. mes – 15. faim – un apprenant d’effectuer les transformations
16. mettre – 17. vers – 18. faire – 19. les – 20. mai et à un autre de lire le texte obtenu. Faire valider
par la classe.

Prononcer une comptine avec des homophones.


5
Faire écouter l’enregistrement. Demander aux COMMUNICATION
élèves de s’entraîner à lire le texte à voix basse.
Proposer à des volontaires de le lire à voix haute.
Valoriser les productions ! Faire correspondre des descriptions d’inventions
8 à leur illustration.
a. Faire lire la consigne et les noms des objets.
Transcription Piste 143 Laisser du temps aux élèves pour lire les
descriptions et faire les associations. Pour corriger,
Il était une fois, dans la ville de Foix, une marchande de foie demander à un élève de lire à voix haute la
qui s’est dit : « Ma foi, c’est la première fois et la dernière fois, description de la lampe à bascule (en l’aidant pour
que je vends du foie dans la ville de Foix ! » la prononciation difficile de fauteuil), à un autre
de lire celle de l’appareil photo panoramique et
finalement à un dernier celle de l’écouteur pour
téléphone portable.
P our alle r p lu s lo in b. Faire lire la question et l’expliciter si elle
Proposer aux élèves de créer un rap à partir de cette n’est pas comprise. Solliciter des réactions
phrase et de l’enregistrer. spontanées.

à ton Inventer et décrire un


tour 9 objet farfelu.

GRAMMAIRE Préparation de la tâche
Faire lire la consigne et préciser les différentes
étapes demandées :
Repérer des adverbe en -ment dans un extrait 1. inventer un objet farfelu par deux ;
6 littéraire. 2. préparer une / des grande(s) feuille(s)
Faire lire la consigne et les items. Si nécessaire, les de papier, des feutres, trouver (à la maison)
expliciter et les recopier au tableau en soulignant une illustration ;
attention et évident. Laisser le temps aux élèves de 3. préparer la présentation orale ; proposer
chercher dans le texte. Puis corriger au tableau en aux élèves de mettre leur objet en valeur
montrant la transformation de l’adjectif féminin en comme dans une émission de télé-achat
adverbe. (voir les descriptions de l’exercice 8).
Puis faire écouter attentivement l’enregistrement. Mise en œuvre
Faire relire par un élève à voix haute le cas des Placarder les affiches et procéder aux
adverbes en -amment / -emment qui demande une présentations avec un sous-groupe. Veiller à la
attention particulière. qualité de cette co-évaluation.

108
Retour sur les productions et l’attitude
P our alle r p lu s lo in
Faire un retour sur la qualité des productions
1. Proposer aux élèves de prendre une photo de et de l’attitude des autres élèves pendant la
leur affiche pour qu’ils conservent des traces de leur présentation.
production dans le dossier de leur portfolio.
2. Faire élire les trois objets les plus farfelus.

Leçon 4 savants pages 126-127

Inviter les élèves à ouvrir leur manuel p. 126-127


ou projeter la double page au tableau. La faire Pour aller plus loin
observer et demander aux élèves de la commenter Si les élèves montrent un intérêt pour la bande
librement. Faire lire le titre de la leçon et attirer dessinée, 
l’attention des élèves sur le jeu de mots entre 1. ne pas hésiter à leur montrer les ouvrages cités
bande dessinée et l’expression familière bande de ou d’autres ;
savants. 2. enrichir la conversation sur la BD ;
3. leur proposer de présenter les BD qu’ils lisent.

1 Parler des personnages de savants dans les BD.


Faire lire les questions et solliciter des réponses
spontanées. Suggérer aux élèves d’utiliser le
lexique de la description physique du module 2.
à ton
Identifier des personnages de BD, les comparer tour 7
Faire le portrait d’un
2 entre eux et dire s’ils correspondent à la réalité.
savant.

Faire lire la consigne et les questions. Solliciter La tâche peut être proposée individuellement ou
des réponses spontanées au fur et à mesure. par deux. Il faudra, dans ce cas, adapter les grilles
pour les évaluations.
Associer des personnages de BD à leur Préparation de la tâche
3 description. Faire lire la consigne et préciser les différentes
Faire lire la consigne et laisser du temps aux élèves étapes demandées :
pour lire les informations et faire les associations. 1. choisir un(e) scientifique ;
Mettre en commun les réponses. 2. faire des recherches (à la maison) ;
3. le/la dessiner d’une façon à la manière
d’une BD (ajouter des traits pour les expressions,
Associer des savants réels à des personnages de
4 BD.
agrandir le nez ou les yeux…). Il est toutefois
important de ne pas dévaloriser ici les élèves
Faire lire la consigne et l’item a. Solliciter des qui ne seraient pas doués en dessin. Au contraire,
réponses rapides. Corriger, puis laisser les élèves il faudra valoriser les élèves qui ont soigné
travailler sur l’item b. le dessin et ceux qui l’auront particulièrement
réussi ! ;
4. préparer la présentation et ajouter quelques
Faire correspondre des descriptions d’inventions
5 à leur illustration.
mots d‘ouverture et de clôture ;
5. s’entraîner à présenter le/la scientifique en
Faire lire la consigne. Puis proposer aux élèves parlant fort et en regardant le public.
de se mettre par deux pour lire le document et
Présentation individuelle
faire les associations. Demander leurs réponses
à quatre élèves différents et les faire valider par Scinder la classe en sous-groupes : 6 élèves
la classe. présentent à tour de rôle le/la scientifique.
Pendant qu’un élève présente le/la scientifique, les
cinq autres écoutent et notent toutes les erreurs
Associer des descriptions à des inventions réelles.
6 dans leur cahier.
Faire lire la question et demander des réponses Ne pas oublier de faire remarquer à l’élève ce qui
immédiates qui sont validées par la classe. manque : La prochaine fois, pense à…

109
Retour sur les productions et l’attitude
P our alle r p lu s lo in S’assurer que chacun a bien compris ce qui a
Placarder les dessins des élèves qui le souhaitent été réussi et ce qui doit être amélioré lors de la
dans la classe ou à l’extérieur de la classe. présentation suivante. Faire également un retour
sur l’attitude de la classe en général pendant
la présentation.

-toi pages 128-129

– Hum, tu oublies l’environnement : un Mini Pac, ça utilise plus


GRAMMAIRE d’énergie qu’un Tex-300. C’est important ça !
– Tu as raison. Une chose est sûre : toi, tu aimes beaucoup ton
ordinateur et moi, j’aime beaucoup mon ordinateur !
Fixer les pronoms relatifs sujet et COD en reliant
1 deux phrases.
Utiliser des superlatifs pour établir des
Laisser autant que possible les élèves travailler en 5 comparaisons.
autonomie. Passer dans les rangs et montrer de
l’intérêt pour le travail réalisé, soutenir et réguler. Démarche identique à celle de l’exercice 1.
Suggérer aux élèves qui ont fini avant les autres de Éventuellement, expliciter le lexique qui gênerait
comparer leurs réponses. Pour la correction, ou mettre des dictionnaires à disposition des
si possible, projeter l’exercice et le faire corriger élèves.
au tableau par un(e) élève. La classe valide
Former des adverbes en -ment à partir d’adjectifs.
les réponses. 6
Démarche identique à celle de l’exercice 1.
Compléter des énoncés avec les pronoms relatifs
2 qui et que. Compléter des énoncés avec des adverbes en
7 -ment.
Démarche identique à celle de l’exercice 1.
Démarche identique à celle de l’exercice 1. Faire
Compléter des phrases en utilisant les pronoms lire les phrases obtenues à voix haute.
3 relatifs qui et que.
Démarche identique à celle de l’exercice 1. Dire Compléter des énoncés avec des éléments
aux élèves qu’ils peuvent écrire plusieurs réponses 8

divers.
pour chaque item s’ils ont des idées.
Démarche identique à celle de l’exercice 1.

Approfondir l’apprentissage de la comparaison


4 en conceptualisant les comparatifs et superlatifs LEXIQUE
irréguliers.
Faire lire la consigne et les items. Suggérer aux
Exprimer la quantité, les proportions à partir des
élèves de prendre des notes pendant l’écoute. 9 données présentées dans un tableau.
Passer l’enregistrement. Laisser du temps aux élèves
pour noter leurs réponses, faire les modifications Démarche identique à celle de l’exercice 1.
et éventuellement les comparer à celles d’un(e)
camarade. Procéder à la correction. Puis faire Compléter des énoncés avec des termes
écouter une deuxième fois l’enregistrement.
10 exprimant une date passée.
Démarche identique à celle de l’exercice 1.
Transcription Piste 145

– Regarde, Zac, c’est mon nouvel ordinateur. Je l’ai eu hier pour COMMUNICATION
mon anniversaire.
– Moi, j’ai un Tex-300 depuis 2 ans et il fonctionne encore très
Parler des fonctions d’inventions en utilisant des
bien. 11 éléments donnés.
– Mais un Tex-300, c’est vieux et c’est gros ! Ça pèse 3 kg. Mon
Mini Pac, il pèse 1 kg et il fonctionne mieux parce qu’il est très Démarche identique à celle de l’exercice 1.
rapide.

110
Compléter des énoncés avec des termes
12 exprimant l’opinion.
Démarche identique à celle de l’exercice 1.

PHONÉTIQUE

Choisir l’homophone correct pour compléter des


13 énoncés.
Faire réaliser l’exercice en autonomie. Procéder à
la correction en demandant à un(e) ou plusieurs
élèves d’écrire leurs réponses au tableau. Faire
valider les réponses par la classe.

14 Compléter des phrases avec l’homophone correct.


Faire lire la consigne. Passer l’enregistrement. Puis
procéder à la correction en demandant à un(e) ou
plusieurs élèves d’écrire leurs réponses au tableau.
Faire valider les réponses par la classe.

Transcription Piste 146

1. Tu cours dans la cour avec ton pantalon trop court.


2. Vers 4 h, j’ai laissé mon verre de lait sur le meuble vert.
3. Le maître m’a dit de mettre le mètre dans le placard
de la classe.

apprendre à apprendre

Comment reconnaître des homophones courants ?


Demander aux élèves leurs astuces pour
reconnaître des homophones. Recopier ces
astuces au tableau et compléter avec les conseils
donnés dans l’encadré.

111
Évaluation DELF page 130

Mettre les élèves en situation d’examen, sans pour


autant leur imposer une pression inutile. Grille pour l’évaluation

Respect de la consigne :
0 0,5 1 1,5 2
Déduire des réponses à partir d’un 5 objets choisis.
1 document sonore.
Construction des phrases
Laisser du temps aux élèves pour (variées) et respect des 0 0,5 1 1,5 2
découvrir les questions. Passer une règles de grammaire.
première fois l’enregistrement. Laisser à
nouveau du temps pour répondre aux Phonologie et fluidité. 0 0,5 1
questions.

Transcription Piste 147 Repérer des informations dans un


5 document écrit.
Enquêteur : Allô ? Bonjour, madame Lopez.
Fille : Bonjour, madame Lopez, c’est ma mère. Moi, c’est Laisser les élèves travailler individuellement,
Anaïs, sa fille. en autonomie et sans aide.
Enquêteur : Vous avez un téléphone ou un ordinateur
de la marque Pac chez vous, je crois. Je voudrais vous
Donner son avis sur une page Internet.
poser des questions.
Fille : Oui, j’ai un téléphone Pac, un P.A.6.
6
Laisser les élèves travailler individuellement,
Enquêteur : Et vous avez aussi un ordinateur ? en autonomie et sans aide. Préciser que la
Fille : Moi non. Mais mon grand frère, oui. production doit être de 60 mots environ.
Enquêteur : OK. Parlons de votre portable. À quoi
vous sert-il le plus ?
Fille : À téléphoner ! Et après, à envoyer des SMS.
Enquêteur : Qu’est-ce que vous faites aussi avec votre Grille pour l’évaluation
mobile ?
Fille : Je fais des photos et des films. J’adore ça ! Respect de la consigne :
Enquêteur : À votre avis, que doit faire le téléphone justification d’un choix 0 0,5 1 1,5 2
du futur ? d’ordinateur.
Fille : Je ne sais pas si je peux le dire… faire les devoirs
Lexique précis. 0 0,5 1
de français !
Enquêteur : Ah, je ne suis pas sûr de ça ! Mais merci Construction des phrases
pour vos réponses à notre enquête ! et respect des règles de 0 0,5 1
grammaire.
Repérer des informations non contenues Orthographe. 0 0,5 1
2 dans un document sonore.
Passer une deuxième fois
l’enregistrement. Laisser les élèves
compléter leurs réponses. Ton dico, transcription Piste 148
une époque un moteur
Repérer une information dans un la Préhistoire une onde
3 document sonore. l’Antiquité (f.) un(e) physicien(ne)
Les laisser répondre à la question, puis le Moyen Âge une pile
corriger oralement. la Renaissance un réseau social
un appareil électroménager un sous-marin
un aspirateur explorer
Donner son opinion. une fonction graver
4 une fusée révolutionner
Si possible, évaluer les élèves
individuellement pendant que les une invention inutile
autres travaillent en autonomie ou leur une machine à laver minuscule
demander de s’enregistrer. un micro-ondes

112
Tests
Révision
Approfondissement
Nom :

TEST 1 ... / 30 Prénom :


Classe :

1 Complète avec un adjectif démonstratif et un pronom COD comme C


dans l’exemple. ... / 6 p

a. Ce stylo, je l’utilise pour faire mes devoirs.


b. BD française, il lit souvent.
c. jeu amusant, tu connais ?
d. objets sont trop chers ; je ne achète pas.
e. autocollant de Tintin, je adore !
f. pièce de monnaie, je ajoute à ma collection.
g. argent de poche, je garde pour acheter des cadeaux.

2 Écris les nombres, puis le résultat de l’opération en lettres. ... / 3

a. 77 ( ) – six =
b. 88 ( ) – trois =
c. 99 ( ) – sept =

3 Écoute et complète les phrases. ... / 4


CD classe a. Moi, j’achète quand c’est les , ce n’est pas !
piste 149
b. Ma , c’est les grands ! On trouve tout !
c. J’adore les et les vide-greniers, c’est moins cher, on parle avec
les gens et on achète d’ !
d. Je préfère les petites , les sont sympas
et on n’achète pas les mêmes choses que tout le monde !

4 Retrouve les six mots en relation avec la situation d’achats. ... / 6

UT E R CO Û T E R F I R P R
I XO
TER IRD LE TER
C HE ÉPE E BIL
A NSERE
UN RVENDRER
1
5 Écoute les dialogues et reconstitue les questions
CD classe
et les réponses. ... / 6
piste 150
combien de 96 € pièces tu as

est-ce que combien 72 € tu dépenses

d’argent tu gagnes 80 et 100 € combien est-ce que

a. Journaliste : ?
Antoine : .
b. Journaliste : ?
Manon : Tout mon argent de poche ; .
c. Journaliste : avec ce vide-greniers ?
Hugo : Je gagne entre .

6 Écris cinq phrases avec tous les éléments donnés. ... / 5

Je ma passion cinéma

Je suis de collectionne les porte-clés

passionne c’est folle

la BD passionné pour petites boîtes

Je me les timbres Je suis de

a.
b.
c.
d.
e.
Nom :

TEST 2 ... / 30 Prénom :


Classe :

1 Écoute et complète. ... / 6 C


p
CD classe a. Pour notre pique-nique, nous avons jus de fruits, salade de pâtes,
piste 151
fromage et pain !
b. Pour notre pique-nique, nous allons manger poulet, fruits, légumes et
fromage et nous allons boire eau.
c. Pour notre pique-nique, nous avons jambon, fruits, légumes,
fromage et chips. Nous n’avons pas jus de fruits.

2 Barre l’intrus. ... / 5

a. un paquet de gâteaux / bonbons / viande


b. une cuillère de confiture / fruits / farine
c. une tranche de poulet / viande / pain
d. un morceau de banane / pâtes / sucre
e. un verre de lait / jus de fruits / légumes

3 Complète avec le, la, l’, les ou du, de la, de l’ ou des. ... / 5

a. Je mange souvent viande ; j’adore viande !


b. Mes amis adorent fromage. Et vous, vous mangez fromage ?
c. Je mange fruits tous les jours parce que c’est bon pour la santé.
d. ­– Au petit déjeuner, tu prends pain ou céréales ?
– Je préfère pain.
e. Mes copines aiment bien boissons sucrées. Moi, je bois eau.

4 Écris la forme correcte du verbe devoir. ... / 3

a. Je/Tu .
b. Il/Elle/On .
c. Nous .
d. ­Vous .
e. Ils/Elles .
2
5 Écoute et complète la recette d’Akiko. ... / 7
CD classe
piste 152
a. Fais les pâtes dans une casserole d’ .

b. Avec un , coupe le fromage

et le poulet en petits et les tomates en tranches.

c. Ajoute les petits pois et les verts.

d. Mélange tout avec quatre cuillères de .

e. Mets au deux heures.

6 Transforme les phrases avec l’expression entre parenthèses. ... / 4

a. Il boit du lait. (peu de)


b. Elle mange des légumes. (assez de)
c. Je prends de la viande. (trop de)
d. Nous buvons de l’eau. (beaucoup de)
Nom :

TEST 3 ... / 30 Prénom :


Classe :

1 Complète le tableau avec l’infinitif ou le participe passé . ... / 10

Infinitif Participe passé

a. avoir

b. dû

c. été

d. faire

e. lire

f. mort

g. naître

h. prendre

i. venu

j. voir

2 Complète avec la forme correcte du verbe être ou du verbe avoir. ... / 5

a. Cet écrivain né en 1830 et mort en 1876.


b. Hier soir, tu resté chez toi ou tu sorti avec des amis ?
c. Nous allés en Inde. Nous fait un voyage exceptionnel !
d. Ce matin, je pris le métro et je ne pas arrivé en retard.
e. Mes amis eu beaucoup de chance, ils participé à un jeu télévisé.

3 Choisis la bonne réponse. ... / 3

a. Mes amies sont allés / allées / allé au cinéma.


b. Cette chanteuse est devenue / devenu / devenus célèbre en 2001.
c. Ces écrivains sont tous nées / né / nés au xviiie siècle.
3
4 Écris les nombres en lettres. ... / 5

a. Victor Hugo est né en 1802


( )
et est mort en 1885
( ).
b. 3758 ( )
+ 551 ( ) = 4309 (
)

5 Complète avec les mots proposés. ... / 7


ensuite – épreuves – candidats – questions – gagné – jeu – thème

J’ai participé à un à la télévision qui s’appelle Questions pour


un champion. Il y a quatre candidats et trois . D’abord,
on doit répondre à des sur des sujets très différents ;
, on choisit un spécial et, à la fin, il reste deux
qui doivent encore répondre à des questions. Le premier
qui a quinze points a .
Nom :

TEST 4 ... / 30 Prénom :


Classe :

1 Complète avec le, la, l’, les, lui ou leur. ... / 8

a. Les élèves de notre classe ont contacté l’association des Restos du Cœur pour
offrir notre aide. Nous avons choisie parce qu’elle aide les personnes en difficulté.
Elle donne de la nourriture et des vêtements.
b. Notre professeur est d’accord avec l’organisation de la collecte car nous avons
expliqué le projet et il a trouvé intéressant. Nous avons préparé les paquets et
nous avons envoyés.
c. Cette course, nous faisons pour les enfants malades. Nous voulons aider.

2 Réponds aux questions avec ne … rien ou ne … personne. ... / 4

a. – Tu as appelé quelqu’un ?
– Non, je .
b. – Tu as demandé quelque chose ?
– Non, je .
c. – Elle a téléphoné à quelqu’un ?
– Non, elle .
d. – Il y a quelque chose à faire ?
– Non, il .

3 Écoute et corrige les six erreurs dans le texte


CD classe
de présentation d’Émilie. ... / 6
piste 153
Émilie est la responsable du Club Téléthon. Elle a couru six tours et n’est pas fatiguée mais
elle a soif, elle a mal aux jambes, elle a froid et elle a faim. Elle a fait cette course pour aider
les enfants handicapés.
4
4 Souligne la condition, puis écris la phrase comme dans l’exemple. ... / 4

Exemple : s’asseoir / avoir mal aux jambes a Si j’ai mal aux jambes, je m’assois.
a. avoir chaud / prendre une douche a Si tu
b. boire de l’eau / avoir soif a Si vous
c. être fatigué / se reposer a Si je
d. fermer la fenêtre / avoir froid a Si tu

5 Classe les mots dans le tableau. ... / 8


une coupure – la crème – se brûler – une chute – le mouchoir propre – l’eau
froide – saigner – le médicament

a. Les accidents b. Les solutions


Nom :

TEST 5 ... / 50 Prénom :


Classe :

1 Écris la forme correcte du verbe pouvoir au présent. ... / 3

a. Je b. Tu
c. Il/Elle/On d. Nous
e. Vous f. Ils/Elles

2 Transforme les questions en questions formelles. ... / 4

a. Est-ce que tu aimes ta profession ?

b. Comment est-ce que vous avez choisi votre métier ?

c. Qu’est-ce que vous préférez faire dans votre travail ?

d. Est-ce que vous pouvez m’expliquer ce que vous faites ?

3 Écoute la chanson et écris une profession


CD classe pour chaque lettre de l’alphabet. ... / 14
piste 154
A : B :
C : E :
F : I : C
p
J : L : (la
M : N :
P : R :
S : V :
5
4 Transforme les phrases comme dans l’exemple. ... / 5

Exemple : Je suis styliste ; j’aime la mode. a Pour être styliste, il faut aimer la mode.
a. Je suis médecin ; j’ai envie d’aider les malades.
a Pour
b. Je suis peintre ; je sais dessiner.
a Pour
c. Je suis informaticienne ; je connais bien les ordinateurs.
a Pour
d. Je suis footballeur ; je peux courir vite.
a Pour
e. Je suis réalisatrice ; je suis créative.
a Pour

5 Écoute et réponds aux questions. ... / 4


CD classe a. Quels sont les deux lieux où elle travaille ?
piste 155
(la femme) b. Qu’est-ce qu’elle construit ?
c. Pour faire ce métier, quelles matières il faut aimer ?
d. Quelles qualités faut-il pour ce métier ?
Nom :

TEST 6 ... / 50 Prénom :


Classe :

1 Corrige les verbes. Mets-les au futur simple. ... / 6

En 2030,
a. Nous habitons sur d’autres planètes.
b. Les scientifiques découvrent de nouveaux médicaments.
c. Vous vivez dans des villes futuristes.
d. On parle peut-être tous la même langue.
e. Je voyage dans l’espace.
f. Les gens mangent des aliments différents.

2 Conjugue les verbes au futur simple. ... / 5

a. En 2050, nous (être) neuf milliards d’habitants sur la Terre.


b. Plus tard, il y (avoir) moins d’eau ; il faut l’économiser.
c. Au siècle prochain, on (pouvoir) peut-être aller sur la lune pour les vacances.
d. Dans la maison du futur, les robots (faire) la cuisine et le ménage.
e. Dans le futur, vous (aller) peut-être au collège en navette.

3 Écoute et complète les informations météo. ... / 10


CD classe a. Aujourd’hui, c’est l’ dans le Sud ! Il fait à Marseille et à Bordeaux et
piste 156
il y a un grand ! Dans le Nord, il , mais il ne fait pas .
b. C’est le premier jour du , mais il ne fait pas :
à Paris, Nantes et Lille, avec de la dans l’Ouest de la France. À Paris
et à Strasbourg, il fait .
6
4 Remets les phrases dans l’ordre. ... / 4

a. où / région / il / C’est / neige / souvent / une

b. y / une / est / il / planète / d’ / où / n’ / a / Mars / eau / pas

c. un / toujours / connais / pays / où / il / Je / beau / fait

d. sont / pays / Ce / où / pleut / il / rarement / des

5 Complète les phrases avec plus (de), moins (de) et que. ... / 5

a. Sur Mars, une journée dure 24 heures.


b. Le soleil est loin de la Terre Mars.
c. La Lune est visible de la Terre Vénus.
d. Sur Terre, il fait chaud sur Vénus.
e. Sur la planète bleue, il y a lunes sur la planète rouge.
Nom :

TEST 7 ... / 50 Prénom :


Classe :

1 Compréhension de l’oral – Écoute et réponds aux questions. ... / 8


CD classe a. Complète le texte avec les mots suivants.
piste 157
de la batterie, de chanteur, le collège, un concert, de la guitare électrique, la musique,
ses copains, du synthétiseur
Le 21, pour la Fête de . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , Claire veut aller à . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Alex, lui, va jouer
dans la rue, devant . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . avec Loïc et Romane. Alex joue . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Romane
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . et Loïc . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Mais le problème pour Alex et . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . c’est
qu’ils n’ont pas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  !
b. Choisis la/les réponse(s) correcte(s).
1. De qui Claire est-elle fan ?
a. des BB Brunes b. de Christophe Maé c. d’Alizée
2. Quelle ville mentionnent Claire et Alex ?
a. Paris b. Marseille c. Béziers
3. Quels jours vont répéter Alex et ses copains ?
a. mercredi b. samedi c. dimanche
4. Finalement, le 21, Claire va… a. au concert de son chanteur préféré.
b. chanter dans un groupe avec ses copains. c. participer à la Fête de la musique.

2 Complète les phrases avec des expressions de goût. ... / 6


a. Mathis JJJJ reggae mais il LLLL heavy metal.
➝ Mathis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
b. Justine LLL variété mais elle JJJ musique classique.
➝ Justine .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
c. Gaël L pop mais il J R&B.
➝ Gaël .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3 Dis quels effets ont sur toi les styles de musique suivants. ... / 4
La musique classique, ça me relaxe.
a. Le heavy metal, .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
b. Le reggae, .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
c. Le rap, .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
d. La pop, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4 Retrouve cinq expressions pour donner son opinion. (Tu n’es pas
obligé(e) de prendre un élément dans toutes les colonnes.). ... /5

me semble a. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Je trouve b. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ça normal !
À mon avis, c. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
c’est d’opinion !
Ça pense que d. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
n’ai pas
e. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
7
5 Réagis à ces opinions avec Moi aussi ! / Moi non plus ! / Pas moi ! /
Moi si ! ... / 4
a. Je trouve qu’être fan d’une idole, c’est ridicule !
Tu n’es pas d’accord avec l’affirmation. ➝ .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  !
b. Je n’aime pas du tout cette musique !
Tu es d’accord avec l’affirmation. ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  !
c. Je ne comprends pas son comportement !
Tu n’es pas d’accord avec l’affirmation. ➝ .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  !
d. Je trouve ce groupe nul !
Tu es d’accord avec l’affirmation. ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  !

6 Quels conseils donnes-tu aux personnes suivantes ? Complète avec


les verbes proposés conjugués à l’impératif, à la personne indiquée.
... / 6
apprendre – écouter – être – faire – s’entraîner – s’habiller
a. Le concert commence à 20 h : (tu) ne . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pas en retard !
b. (Nous) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ce CD : il est génial !
c. (Tu) Ne . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pas comme ça : il fait chaud aujourd’hui !
d. (Vous) Ne . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . pas l’exercice 1 mais seulement le 2 !
e. (Tu) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . à jouer du saxophone : c’est passionnant !
f. Le violon est un instrument difficile : (vous) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . tous les jours une ou deux
heures.

7 De quel instrument jouent-ils ? ... / 5

a. Clara joue
............................................. c. Hugo joue e. Inès joue
.............................................
.............................................
b. Nathan joue
.............................................
d. Lucas joue
.............................................

8 Un magazine fait une enquête sur les goûts musicaux des adolescents.
Explique tes goûts, les instruments que tu aimes / pratiques, tes chanteurs / chanteuses /
groupes préféré(e)s… (60 mots) ... / 8
.........................................................................................................................................................................................

.........................................................................................................................................................................................

.........................................................................................................................................................................................

.........................................................................................................................................................................................

.........................................................................................................................................................................................

.........................................................................................................................................................................................

..........................................................................................................................................................................................
Nom :

TEST 8 ... / 50 Prénom :


Classe :

1 Compréhension de l’oral – Écoute et réponds aux questions. ... / 4


CD classe a. Choisis la réponse correcte.
piste 158
1. Juliette veut sortir avec des copains. avec ses parents. seule.
2. La mère de Juliette ne veut pas la laisser sortir parce qu’elle
a eu de mauvaises notes au collège. est mal habillée. n’a pas pris sa douche.
3. Au début, le père de Juliette
est dans la salle de bains. est dans la cuisine. n’est pas à la maison.
4. Finalement, Juliette doit rester à la maison. peut sortir mais ne doit pas rentrer tard.
peut sortir mais doit changer de vêtements.
b. Coche ( ) vrai (V), faux (F) ou on ne sait pas (?) V F ? ... / 4
1. Juliette porte une robe rouge.
2. Juliette est maquillée.
3. Juliette a un piercing.
4. Juliette a les cheveux verts.
c. Dessine Juliette. ... / 2

d. Complète la phrase. ... / 2

Juliette est habillée de cette manière


parce qu’aujourd’hui c’est . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2 Observe la photo d’Élodie et Marc. Barre les erreurs et corrige-les. ... / 5


a. Élodie a des cheveux courts et frisés.
➝ ...........................................................................................................................
b. Elle porte un jean noir.
➝ ...........................................................................................................................
c. Marc est blond.
➝ ...........................................................................................................................
d. Il porte une chemise noire.
➝ ...........................................................................................................................
e. Élodie et Marc portent, tous les deux, un pull.
➝ ...........................................................................................................................

3 Remets ces phrases dans l’ordre. ... / 5


a. sœur longs Ma de cheveux bruns a ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
b. avatar bleues bottes de jolies Mon porte ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
c. points On nombreux de communs a ➝ .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
d. acheté chapeau grand Je me noir suis un ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
e. Nous mêmes les dorées boucles d’oreilles avons ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
8
4 À ton avis, est-ce que ces deux petites filles se ressemblent ?
Décris-les. ... / 4
..................................................................................................................................

..................................................................................................................................

..................................................................................................................................

..................................................................................................................................

..................................................................................................................................

5 Conjugue les verbes proposés à l’imparfait. ... / 11


Avant, ma meilleure amie et moi, nous ne nous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (ressembler) pas du tout ! 
Nous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (être) complètement différentes : moi, j’. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (avoir)
les cheveux courts et je ne . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (porter) jamais d’accessoires (colliers, boucles
d’oreilles…). Je m’. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (habiller) avec des habits larges et noirs et je . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (prendre) souvent la première chose que je . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (trouver) dans mon
armoire. Elle, elle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (avoir) des cheveux très longs et elle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . (porter) toujours beaucoup d’accessoires. Elle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (choisir) des habits avec
des couleurs vives et elle se . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (changer) trois fois par jour ! Mais on a changé
toutes les deux et maintenant, on se ressemble comme deux gouttes d’eau !

6 Choisis la proposition correcte. ... / 4


a. On est au lycée depuis deux ans on a quinze ans.
b. Elle ne s’habille plus pareil il y a un an depuis l’an dernier.
c. Nous portons des jeans depuis que l’an dernier nous sommes au lycée.
d. Il y a deux ans, il avait des dreadlocks il a des dreadlocks.

7 Choisis entre peut-être ou peut-être que / qu’. ... / 4

a. Elle est . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Tu sais pourquoi Jade est habillée
invitée à une fête.
comme ça aujourd’hui ?

d. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ses parents l’obligent


b. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . elle à s’habiller comme ça.
a changé de style.
c. Elle va . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
à un mariage.

8 Complète avec c’est / ce n’est pas / ce sont / ce ne sont pas + articles +


les mots proposés. ... / 5
Un Stabilo, c’est un marqueur, ce n’est pas un feutre. (feutre / marqueur)
a. Une Swatch, .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (montre / voiture)
b. L’iPod, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (Mp3 / Mp4)
c. Des Bic, .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (crayons / stylos)
d. Du Scotch, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (ruban adhésif / colle)
e. Les Lacoste .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (vêtements / accessoires)
Nom :

TEST 9 ... / 50 Prénom :


Classe :

1 Compréhension de l’oral – Écoute Marc et Lucille et réponds aux


questions.
CD classe
piste 159 a. Coche ( ) vrai ou faux. ... / 8 V F
1. Marc et Lucille regardent un clip vidéo à la télé.
2. Il s’agit d’une compétition d’athlétisme.
3. Ce nouveau sport est un sport pour protéger l’environnement.
4. Ce sport consiste à jeter son portable à la poubelle.
5. Les organisateurs de cette compétition veulent sensibiliser les gens au recyclage.
6. Après la compétition, les portables sont recyclés.
7. En France, beaucoup de gens recyclent leur portable.
8. C’est un Français qui a le record du monde de ce sport.

b. Choisis la réponse correcte. ... / 4


1. La première compétition a eu lieu en 2000. 2001. 2010.
2. La première compétition a eu lieu
en France. en Finlande. aux États-Unis.
3. 9 % 19 % 99 %
des Français recyclent leur portable.
4. Le record de ce sport est de 75 mètres. 85 mètres. 95 mètres.

2 Coche ( ) les bons réflexes. (1/2 point par bon réflexe trouvé) ... / 5
a. allumer la lumière b. jeter c. augmenter sa consommation d’énergie d. monter le
chauffage e. baisser le chauffage f. polluer g. couper l’eau h. prendre des bains
i. défendre les espèces en voie de disparition j. protéger la planète k. récupérer le
papier l. détruire les forêts m. réduire sa consommation d’énergie n. économiser les
ressources naturelles o. recycler p. éteindre la lumière q. trier les déchets r. gaspiller
les ressources naturelles s. utiliser sa voiture

3 Complète les phrases avec le verbe pouvoir conjugué au présent,


le verbe proposé entre parenthèses et un COD. ... / 4
L’air conditionné, nous (éteindre) pouvons l’éteindre et ouvrir la fenêtre.
a. Tes vieux journaux, tu (recycler) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . en papier cadeau.
b. Notre pull, on (enlever) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . si on a trop chaud.
c. Vos déchets, vous (jeter) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . dans cette poubelle.
d. Leur voiture, ils (laisser) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . au garage.

4 Dis ce qu’on peut faire pour protéger la nature. Utilise on peut et


l’expression au lieu de / d’. ... / 4
a. jeter ses vêtements ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
b. prendre le métro ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
c. acheter tous les ans du matériel scolaire ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
d. acheter sa musique en ligne ➝ .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
9
5 Complète les noms des déchets. Pour t’aider, observe la poubelle
où se trouvent les déchets. (1/2 point par déchet placé dans la bonne poubelle) ... / 6
à chaussures – de banane – de céréales – de confiture – d’eau de toilette – d’huile –
de conserve  – de ketchup – de nourriture – portable – usées – vélo

Papier – Carton Métal Plastique


a. une boîte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . c. un vieux . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . e. une bouteille . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
b. une boîte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . d. une boîte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . f. une bouteille . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Verre Matières organiques Autres


g. un pot . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . i. des restes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . k. un téléphone . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
h. un flacon . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . j. une peau . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . l. des piles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

6 Dis avec quelle fréquence tu fais les choses suivantes. Varie les
expressions de fréquence et fais des phrases. ... / 3
a. jeter des papiers dans la rue ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
b. éteindre tous les appareils électriques ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
c. couper l’eau quand je me lave les dents ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

7 Complète les phrases avec les données suivantes écrites en lettres.


... / 5
a. Les États-Unis consomment trois cent quatre-vingt . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . de sacs en plastique par an.
(380 000 000 000)
b. Chaque minute, on coupe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . arbres dans le monde. (2 000)
c. En Europe, on utilise cent soixante . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . de canettes par jour. (160 000 000)
d. Chaque seconde, les hommes utilisent plus de . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . litres d’eau. (30 000)
e. Chaque semaine, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . espèces animales ou végétales disparaissent. (500)

8 Choisis entre très ou trop (de). ... / 6


a. Je ne sais pas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . bien dans quelle poubelle jeter ces déchets.
b. Il y a encore . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . gens qui ne respectent pas leur environnement.
c. Il est . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . rare de pouvoir voir cet animal à l’état sauvage, mais il en reste encore
quelques exemplaires.
d. S’il y a . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . espèces qui disparaissent, l’écosystème est en danger.
e. Si on gaspille . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , on épuise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vite les ressources naturelles.

9 Un magazine fait une enquête sur les adolescents et la protection de


la planète. Explique aux lecteurs du magazine ce qu’on peut faire
pour la protéger, sur une feuille à part ou sur ton cahier. (60 mots) ... / 5
Nom :

TEST 10 ... / 50 Prénom :


Classe :

1 Compréhension de l’oral – Écoute et réponds aux questions. ... / 1


CD classe a. Dis de quel type de document il s’agit.
piste 160 1. Des statistiques sur l’utilisation de l’ordinateur.
2. Un sondage sur la meilleure invention du siècle.
3. Une émission radiophonique sur l’addiction à Internet.

b. Associe. ... / 5

}
Sarah • • fait des recherches
Victor • • fait des courses
Manu • • télécharge de la musique sur Internet.
Corentyne • • utilise Facebook
Amélie • • chatte
c. Complète la pyramide avec ce que font les auditeurs sur Internet. ... / 2
Peu d’auditeurs …
...........................
d. Qui n’a pas Internet ? Quel avantage et inconvénient
...........................
Internet présente-t-il pour cette personne ? ... / 2
........................... ................................................................................................................

........................... ................................................................................................................

Beaucoup d’auditeurs…

2 À quoi sert un téléphone portable ? Cite cinq fonctions différentes et


fais des phrases complètes. ... / 5
a. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
b. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
c. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
d. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
e. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3 Complète avec qui / que ou qu’. ... / 5


a. Il faut éteindre l’ordinateur . . . . . . . . . . . . . tes parents t’ont offert.
b. Le téléphone est un objet très utile . . . . . . . . . . . . . on peut utiliser à tout moment.
c. Cette marque fabrique des téléphones . . . . . . . . . . . . . coûtent très cher !
d. À qui est l’iPod . . . . . . . . . . . . . est sur la table ?
e. Cet été, j’ai lu des livres . . . . . . . . . . . . . je n’ai pas le temps de lire d’habitude.

4 Associe les expressions équivalentes. ... / 6


a. 25 pour cent – b. 33 % – c. cent pour cent – d. la majorité – e. une minorité – f. la moitié –
g. la plupart – h. un quart – i. un sur deux – j. un tiers – k. la totalité – l. une toute petite partie
a. 25 pour cent = . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . = . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ...................... = ......................
...................... = ...................... ...................... = ...................... ...................... = ......................
10
5 Barre les éléments de comparaison qui ne sont pas corrects. ... / 6
a. Avant, j’avais plus de / moins copains sur Facebook que maintenant.
b. Tu parles meilleur / mieux français que l’an dernier.
c. Je peux plus bien / moins bien vivre sans téléphone portable que toi.
d. Au siècle dernier, il n’y avait pas autant d’ / autant appareils technologiques.
e. Avant, je téléphonais autant / aussi / moins / plus que maintenant.
f. Cette découverte est la pire / plus bonne de tous les temps !
6 Complète les phrases avec des expressions de la date passée.
Utilise les informations entre parenthèses. ... / 5

a. b. c. d. e.

a. L’invention de l’écriture date de . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (3 300 avant notre ère)


b. C’est . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1285, à Florence, qu’apparaît la première paire de verres
permettant de grossir les objets et les textes.
c. On considère que Martin Cooper a été la première personne, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70 (concrètement
en 1973), à passer un appel avec un téléphone portable : le Dyna Tac de Motorola.
d. Vers le . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . XVIIe siècle (1642), le français Blaise Pascal, invente la Pascaline :
la première calculatrice mécanique capable d’effectuer des additions et des soustractions.
e. La chute de l’Empire romain, en 476, marque la fin de l’Antiquité et le début . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . , avec la découverte de l’Amérique par Christophe Colomb.

7 Complète les dialogues avec les expressions suivantes. ... / 6


Je crois que – Moi, je ne suis pas d’accord avec toi – Par contre – Pour moi –
Qu’est-ce que tu en penses ? – Tu n’es pas d’accord avec moi ?
a. – On peut très bien survivre sans Internet ! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
– Si, si ! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , Étienne, lui, il n’est sûrement pas d’accord : il ne peut pas s’en passer !
b. – Et un portable, pour l’anniversaire de Benjamin ? C’est une bonne idée, non ?
– . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . : il est trop jeune !
c. – . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . cette invention est la
meilleure de tous les temps ! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
– . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , ça ne sert à rien !
8 Complète les phrases avec un adverbe en -ment formé à partir des
adjectifs soulignés. ... / 7
a. Cet objet est rare. On le trouve très . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . dans les magasins.
b. Anouk est assez lente. Elle fait tout . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  .
c. Romain est sérieux. Il travaille . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  .
d. Soyez patients ! Attendez . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  !
e. Normalement, je dors d’un sommeil très profond. Je dors . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  !
f. Les élèves sont attentifs. Ils écoutent . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  .
g. Nous avons fait un nombre suffisant d’exercices. Nous avons révisé . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Nom :

Révision Prénom :
Classe : 1
1 Écris en toutes lettres les centimes qui manquent.
a. Je dois payer 4 €, je donne 3,23 €. Il manque centimes.
b. Je dois payer 11 €, je donne 10,12 €. Il manque centimes.
c. Je dois payer 9 €, je donne 8,05 €. Il manque centimes.
d. Je dois payer 31 €, je donne 30,29 €. Il manque centimes.
e. Je dois payer 1 €, je donne 0,01 €. Il manque centimes.

2 Complète avec ce, cet, cette ou ces.


a. montres sont magnifiques.
b. porte-clés est à moi.
c. À qui est montre ?
d. J’adore objet.
e. J’adore timbres.
f. collection de boîtes coûte très cher !
g. autocollant est unique !

3 Associe et complète avec la forme correcte du pronom


(le, la, l’ ou les).
a. Tu connais ce magasin ?
b. Vous aimez les vide-greniers ?
c. Pourquoi tu as beaucoup de pièces ?
d. Qu’est-ce que tu fais de ton argent de poche ?
e. Qui veut cette montre ?
f. Tu ne veux pas vendre cette photo ?

1. Je dépense pour acheter des timbres.


2. Non, je aime trop !!
3. Je adore !!!
4. Non, je ne connais pas.
5. Parce que je collectionne.
6. Moi, je voudrais bien pour ma collection.

a. b. c. d. e. f.
Approfondissement
Nom :

1
Prénom :
Classe :

1 Complète les dialogues avec ce, cette, cet ou ces


ou avec un pronom COD (le, la, l’ ou les).
a. – Combien coûte stylo, s’il vous plaît ? – 2,50 €. Vous prenez ?
b. – Où as-tu acheté BD ? – À la librairie. Tu connais ?
c. – Toutes montres sont à toi ? – Oui, je collectionne !
d. – Tu peux me donner auto-collant ? – Oui, je ai en double.
e. – petite boîte est très jolie ! – Tu peux ouvrir, si tu veux !

2 Complète les phrases et retrouve le mot mystère (les lettres du mot


mystère sont dans les cases noires).

a. L’euro est la de dix-sept pays de l’Union européenne.

b. C’est un verbe qui signifie le contraire de acheter : .

c. Je peux payer avec des pièces ou des .

d. Pour demander le prix, je peux dire : « ça coûte ? »

e. Si je n’ai pas assez d’argent, je peux dire : « C’est trop !»

Mot mystère : C’est un lieu où je peux acheter de vieux objets : une .

3 Écris les prix en lettres ou note les prix sur les étiquettes.
a. 73,51 € :

b. soixante-quatorze euros et quarante-sept centimes.

c. 80,43 € :

d. quatre-vingt-un euros et trente-huit centimes.

e. 100,16 € :

f. quatre-vingt-quinze euros et quatre-vingt-neuf centimes.

g. 94,11 € :
Nom :

Révision Prénom :
Classe : 2
1 Complète avec la forme correcte du verbe devoir.
a. Qu’est-ce que je acheter pour le pique-nique ?
b. Vous apporter du jus de fruits.
c. Nos copains nous accompagner.
d. On ne pas acheter trop de pain.
e. Tu m’aider à préparer la salade.
f. Nous faire des sandwiches.

2 Retrouve les neuf aliments et écris-les dans la bonne liste.


a. du
du C F F S P A I N P

du R R R A O V P F O
b. de la E O U L Z I A Z I
de la P M I A P A T E S
c. des E A T D F N Z T S
des
S G S E D D V E O
des
L E G U M E S C N
des

3 Entoure la forme correcte.


a. Je mange beaucoup de / beaucoup des fruits parce que j’adore les / le fruits!
b. Mes amis adorent le / du fromage. Et toi, tu manges du / de fromage ?
c. Je mange les / des légumes tous les jours parce que c’est bon pour la santé.
d. Au petit déjeuner, je prends du / le pain avec de la / la confiture.
e. Mes copines boivent les / trop de boissons sucrées. Moi, je bois de l’ / l’ eau.
Approfondissement
Nom :

2
Prénom :
Classe :

1 Ajoute un mot à chaque liste.

dessert couper cuillère kilogramme trop de goûter lait

a. eau – jus de fruits –


b. couteau – fourchette –
c. un peu de – assez de –
d. déjeuner – dîner –
e. menu – plat –
f. gramme – litre –
g. mélanger – ajouter –

2 Complète avec les mots donnés et ajoute du, de la, de l’ ou des.


a. Pour faire une omelette aux champignons, il faut et
. (œuf et champignons)
b. Pour faire des croque-monsieur, il faut
. (pain, jambon et fromage)
c. Pour faire une salade au poulet, il faut
. (salade verte, poulet et vinaigrette)

3 Complète avec les expressions données.


une assiette de – un paquet de – trop de – une boîte de – un morceau de –
une tranche de – un verre de – une bouteille de – un peu de – un kilo de
a. Je voudrais petits pois, s’il vous plaît.
b. Donnez-moi jambon.
c. Je vais acheter gâteaux.
d. Tu manges sucre, ce n’est pas bon pour la santé !
e. – Il y a lait au frigo.
– Je préfère jus d’orange
f. Je mets seulement de confiture sur mon pain.
g. À midi, j’ai pris viande et frites.
Nom :

Révision Prénom :
Classe : 3
1 Retrouve les participes passés, puis écris l’infinitif de chaque verbe.

a. TRNOCÉA b. UV c. SIRP d. TIAF e. UL

f. TÉÉ g. UE h. ENUV i. DAROÉ j. ÛD

a. raconté a raconter b. a
c. a d. a
e. a f. a
g. a h. a
i. a j. a

2 Associe et complète avec être ou avoir.


a. Mathieu b. Nous
c. Vous d. Tu
e. Mes amies f. Je

1. sont venues chez moi et nous regardé Fort Boyard ensemble.


2. monté dans le train fantôme et j’ai eu très peur !
3. a rencontré son acteur préféré et eu un autographe.
4. avons vraiment aimé cette émission. Nous devenus des fans !
5. allée sur un plateau de télévision. Qu’est-ce que tu as vu ?
6. participé à un jeu télévisé. Vous avez gagné ou perdu ?

1. 2. 3. 4. 5. 6.

3 Écris en lettres ces trois années.

a. 2010

b. 1989

c. 1674
Approfondissement
Nom :

3
Prénom :
Classe :

1 Retrouve les dix participes passés.


O A T A R R I V E

S L Y V P E T E F

I L H E U M B N A

D E S C E N D U I

K E J U P R I S T

2 Complète avec être ou avoir et accorde le participe passé


si nécessaire.
a. Mes amis vu une émission passionnante sur M6 !

b. Nous ne jamais allé sur un plateau de télévision.

c. Cette animatrice né le même jour que moi.

d. Cet acteur fait beaucoup de publicités.

e. Je ne jamais participé à un jeu télévisé.

f. Deux de mes copains se rencontré à un spectacle.

g. Tu aimé ce programme ?

3 Ajoute deux mots à chaque liste.

mourir histoire biographie épreuve au début de

autographe célèbre Renaissance candidat ensuite

a. énigme – solution – –
b. siècle – Moyen Âge – –
c. d’abord – à la fin de – –
d. naître – raconter – –
d. star – acteur – –
Nom :

Révision Prénom :
Classe : 4
1 Complète avec l’expression qui convient conjuguée au présent.
avoir peur – avoir envie – avoir chaud – avoir faim – avoir soif – avoir mal – avoir besoin
a. Je , je voudrais de l’eau.
b. Si vous , mangez un fruit.
c. Ouvre la fenêtre, nous .
d. Ils ont trop couru, ils aux jambes.
e. Si tu es fatigué, tu de te reposer.
f. Je suis stressé, je de ne pas réussir la course.
g. On d’aider les enfants malades !

2 Retrouve les treize mots sur le secourisme et classe-les dans le tableau.

a. Cinq verbes I N F I R M E R I E
K T H Y B R U L E R
M O A A R A I D E S
S M C O U P U R E A

b. Huit noms (avec le, la, l’, les) E B C A L T S J L I


C E I I U Y S A N G
O R D D R P I R O N
U G E E E C H U T E
R Z N R C A S S E R
S A T M I R D U E S

3 Retrouve le mot et transforme les phrases. Remplace les mots


soulignés par lui ou leur.
a. J’ai téléphoné à l’ (SANSOIATICO). a
b. Le Club vient en aide aux personnes en (FIFIUCLTDÉ).
a
c. Nous avons demandé aux élèves de participer au (JROTPE).
a
d. J’explique au professeur l’objectif de la (OLCLETEC).
a
e. Par (OSIDLAITRÉ), nous avons distribué de la nourriture aux Restos du Cœur.
a
Approfondissement
Nom :

4
Prénom :
Classe :

1 Complète les phrases et retrouve le mot mystère (les lettres du mot


mystère sont dans les cases noires).

a. J’organise une pour récolter de l’argent.

b. Des associations ,
il y en a beaucoup en France.

c. Les personnes en difficulté ont de nous !

d. C’est important de venir en aux autres !

e. Le collège a un pour aider les enfants malades.

Mot mystère : Venir en aide aux autres, c’est faire preuve de .

2 Complète avec les mots donnés.


Je suis un bon secouriste.
a. lui – secours – accident – quelqu’un – bouge
Si un motocycliste a eu un de la route et ne pas, je
ne enlève pas son casque, je demande de l’aide à
et je téléphone aux .
b. peau – s’est brûlé – rien – brûlure – chaude – sous
Si quelqu’un avec de l’eau très et que sa
est très rouge, je passe la main l’eau froide, je ne
mets d’autre sur la et j’appelle l’infirmerie.
c. saigne – coupure – si – doigt – mouchoir
Si un ami s’est coupé le et beaucoup, je mets un
propre autour du doigt et, la
continue à saigner, j’appelle l’infirmerie.
d. dois – tombe – mal – rien – lui
Si une personne et a très à la jambe, je ne
fais , je ne donne pas de médicament et je ne
pas toucher la jambe. J’appelle les pompiers.
Nom :

Révision Prénom :
Classe : 5
1 Retrouve les formes du verbe pouvoir et ajoute le(s) pronom(s).

5
1 P

4
2 U E

3 O V S
T T

2 Remets les questions formelles dans l’ordre.


a. tu / travailles / où / - / ?
b. métier / vous / quel / faire / - / voulez ?
c. ils / - / ont / job / leur / comment / trouvé ?
d. il / champion / - / devenu / pourquoi / est ?
e. on / exercer / - / métier / peut / en plein air / ce ?

3 Retrouve les sept noms de métier et écris-les à côté


de la définition correspondante.
a. Il a un métier artistique :
É TO FIR IN EUR VAIN
le .
IN AC MU DEU PHE ÈRE
b. Elle aime aider les autres, elle est patiente :
l’ . SI VEN PHO CRI MI GRA

c. Elle travaille dans le commerce : TRI NI CIEN CE SE GÉ


la .
d. Il invente des histoires, il a de l’imagination : l’ .
e. Il ou elle aime les images : le ou la .
f. Elle aime changer de personnalité : l’ .
g. Il travaille dans le domaine de la technologie : l’ .
Approfondissement
Nom :

5
Prénom :
Classe :

1 Complète la publicité avec les mots proposés.


a. Pour travailler dans le (MOEMRCCE) , il faut être
(ENAYMDQIU), (SCABOLEI) et savoir rester (MALCE).
b. Je suis (MONINFATRIIENEC) : j’ai des
(SOMPÉTECENC) techniques et je suis très (TAPITENE). Bien sûr,
j’aime la (CHENOITLEOG).
c. Pour exercer le métier de (BLIRIREA), il faut être
(VLUTCIÉ), (CRIUXEU) et aimer (SONELCILER)
les clients.
d. Je rêve de faire un métier (RAISIQTUTE) car je suis
(ÉRAITVEC) ; je serai peut-être
(SESINDTAICER) ou (LYISTTES).

2 Complète les phrases avec le verbe devoir, pouvoir, vouloir


au présent.
a. Si un sportif devenir célèbre, il gagner des compétitions.
b. Vous ne pas travailler dans le commerce si vous n’êtes pas patient !
c. Les jeunes garçons souvent devenir pompiers !
d. On souvent faire de longues études pour faire le métier qu’on .
e. Je ne pas devenir informaticien car je déteste les ordinateurs !

3 Transforme les questions en questions formelles.


a. Est-ce que tu aimes ta profession ?

b. Est-ce qu’il faut être créatif ?

c. Qu’est-ce que tu voudrais faire plus tard ?

d. Pourquoi est-ce que vous avez choisi ce magasin ?

e. Est-ce qu’ils vont travailler avec nous ?


Nom :

Révision Prénom :
Classe : 67
1 Complètedans la grille les huit autres verbes au futur et complète.
Retrouve
a. Je
bonjourtournerai a tourner
V O Y A G E R A I
b. Tu I P O U R R A D R
V S E R O N S E E
c. Il/Elle/On R F U A H T Z V Z
O R O S I L G R X
d. Nous
N P R E N D R A S
e. Vous
T O U R N E R A I
f. Ils/Elles

2 Complète avec les expressions qui correspondent aux dessins.


pleut – soleil – l’automne – neige – fait très chaud – l’hiver – nuages – l’été –
fait très froid

a. Aujourd’hui, c’est , il et il –3° .

+ 30 °
b.  est là ! Le brille et il .

c. Ce matin, il , il y a beaucoup de ;


vient d’arriver !

3 Remets les questions dans l’ordre et réponds.


a. planète / n’y / s’appelle / la / pas / comment / il / a / d’eau / où / ?

b. loin / que / la / est / du / Terre / moins / soleil / est-ce que / Mars / ?

c. endroits / très / quels / les / de / Terre / sont / il / fait / la / froid / deux / où / ?

d. la / vite / est-ce que / plus / que / Terre / tourne / Vénus / ?


Approfondissement
Nom :

67
Prénom :
Classe :

1 Complète les textes.


bonjour b. Cet après-midi, à Paris,
a. C’est l’H _ _ _ _ : la T _ _ _ É _ _ _ _ R _
il N _ _ _ E et il fait va être très agréable : 23 D _ _ _ _ S !
très F _ _ _ _ . Un vrai temps de P _ I _ _ E _ _ S !

c. A
 ttention, aujourd’hui le T _ M _ _ sera très instable : des O _ _ G _ _ vont
éclater partout en France avec des É _ _ _ _ R_ et du T _ _ _ E _ _ _ .

2 Choisis le verbe et conjugue-le au futur pour compléter les phrases.


habiter – utiliser – être – aller – pouvoir – fonctionner – avoir – faire
a. Quand je trente ans, peut-être que les hommes souvent dans
l’espace et sur d’autres planètes.
b. Les objets de l’avenir sûrement tous électroniques et on
communiquer encore plus vite.
c. Dans vingt ans, nous probablement des robots qui
à l’énergie solaire et beaucoup de choses à notre place.

3 Trouve les mots correspondant aux définitions et retrouve le mot


mystère (les lettres du mot mystère sont dans les cases rouges).

a. On l’appelle aussi la planète bleue : la .

b. Elles brillent dans le ciel : les .

c. Son autre nom est la navette spatiale : la .

d. C’est un habitant de mars : un .

e. La science qui étudie les astres est l’ .

f. C’est un long voyage : une .

g. On la voit de la Terre surtout la nuit : la .

Mot mystère : Il tourne et peut être naturel ou artificiel : un .


Nom :

Révision Prénom :
Classe : 7
1 Écris l’expression correspondante.
a. J ➝ .......................................................................
b. LLLL ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … ➝ J’ai horreur de /
c. JJ ➝ ....................................................................... – J’adore / Je suis fan de
Je déteste
d. LLL ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . n’aime pas du tout
– J’aime beaucoup ➝ Je
s
e. JJJJ ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . – J’aime ➝ Je n’aime pa
Je n’a im e pas beaucoup
f. L ➝ ....................................................................... – J’aime assez ➝
g. LL ➝ .......................................................................
h. JJJ ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2 Dis quelles expressions sont positives (+) et négatives (–).
La musique, …
a. ça me déconcentre. ➝ .......... d. ça me relaxe. ➝ ..........

b. ça me calme. ➝ .......... e. ça me donne de l’énergie. ➝ ..........

c. ça m’énerve. ➝ .......... f. ça m’ennuie. ➝ ..........

3 Trouve dans la grille treize autres impératifs.


– Dis à quelle personne de l’impératif est conjugué chaque verbe.
– Conjugue le verbe à la même personne à l’impératif négatif.
– Donne l’infinitif correspondant.
Horizontalement
1. change / tu ➝ ne change pas (changer)
2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . C H A N G E W Q F I D C
4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . S Z X D H S G E A M É O
5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . O U B L I O N S I I P P
6. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . I H J K W Y Q S T T E I
7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . S O Y O N S P A E E N E
8. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . G A R D E Z Y I S Z S W
Verticalement L H A B I L L E - T O I
9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . K J Q U A C H E T O N S
10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . C R É E F A I S O N S
11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . X
12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
13. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
14. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4 Dis de quels instruments joue chaque personne.


Aide-toi des dessins.
a. Clément joue du . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . et du . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
b. Léna joue de la . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . et de la . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
c. Lucie joue de l’. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
d. Arthur joue des . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Approfondissement
Nom :

7
Prénom :
Classe :

1 Exprime tes goûts, préférences, opinions, comme dans l’exemple.


Le blues, je déteste : ça me rend triste !
Le blues, j’aime bien, mais ça me rend triste.
a. La musique classique, .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
b. Le heavy metal, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
c. Le rap, .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
d. Le reggae, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
e. La pop, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
f. Le rock, .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2 Réagis aux opinions suivantes.


Pas moi ! Moi,
Le blues, je déteste ! le blues, j’adore ça !
a. Le heavy metal,
j’adore !
......................................................
b. La musique classique,
je n’aime pas beaucoup !
............................................

......................................................
c. La musique classique,
............................................
je déteste !

d. Le R&B, je ne suis
pas fan !
...................................................... ......................................................
............................................ ............................................

3 Change les impératifs négatifs en positifs et inversement.


a. Ne décorez pas votre chambre avec des posters !
➝ ..............................................................................................................................................................................
b. Habille-toi comme ton idole !
➝ ..............................................................................................................................................................................
c. Changeons notre personnalité !
➝ ..............................................................................................................................................................................
d. Ne t’inspire pas des personnes que tu admires !
➝ ..............................................................................................................................................................................
e. Ennuyez vos copains et parlez toujours du même sujet !
➝ ..............................................................................................................................................................................
f. Cachons-nous derrière notre idole !
➝ ..............................................................................................................................................................................

4 Écris le maximum d’instruments de musique que tu connais.


Attention aux articles proposés !
Est-ce que vous savez jouer…
– des . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  ? – de la . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  ?
– du .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  ? – de l’. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  ?
Nom :

Révision Prénom :
Classe : 87
1 Complètetreize noms de vêtements et d’accessoires et recopie-les.
Retrouve
bonjour – des . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
C H A U S S U R E S – des . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
A S K E T S B C – des . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
L B
Y K E S P H – des . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . d’oreille
U O Q T
E A U A – une . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
N U M A N T
L P – un . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
E C W N H B - C
– un . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
T L P O J I S K L E
– un . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
T E J R E J H H G A
– un . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
E S H A A O I A V U
– un . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
S G F K N U R W X D
– un . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
C A S Q U E T T E Z – un . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
– un . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2 Observe la photo et complète les phrases avec les verbes proposés.


a – a – est – est – porte – tient
Camille . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . brune ; elle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . les cheveux longs. Elle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . un pull
et un jean. Elle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . des cahiers dans la main. Elle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . grande et mince.
Elle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . de grands yeux noirs.

3 Barre la phrase incorrecte.


a. J’ai les yeux bleus. / J’ai les bleus yeux.
b. Tu portes un jean nouveau ? / Tu portes un nouveau jean ?
c. On a le tee-shirt même ! / On a le même tee-shirt !
d. Nous avons les cheveux châtains. / Nous avons les châtains cheveux.
e. Elle a un chapeau grand. / Elle a un grand chapeau.
f. Mon avatar a des lunettes petites. / Mon avatar a de petites lunettes.

4 Complète avec il y a, depuis ou depuis que / qu’.


1. J’ai changé de style vestimentaire… 2. J’apprends le français…
a. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . je suis en 6e. a. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . la 6e.
b. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2010. b. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . je suis entré au collège.
c. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . deux étés. c. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . deux ans.

5 Complète avec c’est (× 2), ce n’est pas, ce sont ou ce ne sont pas.


a. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . des lunettes de vue ou de soleil ?
b. Julie, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . la fille qui est habillée en rose mais en vert.
c. Les jeans et les tee-shirts, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . très pratique !
d. Qu’est-ce que . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  ?
e. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . mes baskets mais les baskets de mon frère.
Approfondissement
Nom :

87
Prénom :
Classe :

1 Complèteaux questions et utilise il y a / depuis ou depuis que / qu’.


Réponds
a. Dis depuis quand tu t’habilles de cette manière.
bonjour
➝ ................................................................................................................................................................................
b. Dis quand tu t’es coupé les cheveux la dernière fois.
➝ ................................................................................................................................................................................
c. Dis depuis quand tu choisis seul(e) tes habits le matin.
➝ ................................................................................................................................................................................
d. Dis la dernière fois que tu t’es acheté un habit, un accessoire ou un bijou.
➝ ................................................................................................................................................................................

2 Conjugue les verbes suivants à l’imparfait, à la personne indiquée.


on – choisir ➝ on choisissait
a. on – avoir ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . e. tu – pouvoir ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
b. nous – savoir ➝ .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . f. je – changer ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
c. elles – porter ➝ .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . g. il – faire ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
d. vous – être ➝ .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . h. ils – finir ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3 Remets ces suppositions Pourquoi ton frère est habillé


comme ça aujourd’hui ?
dans l’ordre. Je ne sais pas…
a. il / a / une fiancée / peut-être qu’
➝ ....................................................................................................................................................
b. toujours des jeans / peut-être / il / est / fatigué de porter
➝ ....................................................................................................................................................
c. une réunion importante / il / peut-être / a
➝ ....................................................................................................................................................
d. décidé / a / peut-être / il / de changer de style
➝ ....................................................................................................................................................
e. peut-être / nous inviter / veut / au restaurant / il
➝ ....................................................................................................................................................

4 Remplace les marques par le nom des objets.


une boisson – une boîte en plastique – la colle – un mouchoir en papier – un ordinateur –
un réfrigérateur – un scooter – un surligneur – une voiture
a. Cette Peugeot est superbe ! ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
b. Tu as payé mon Sprite ? ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
c. Tu peux me prêter ton Stabilo ? ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
d. Mon Mac marche très bien ! ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
e. Tu as un Kleenex ? ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
f. Ton frère a une Vespa ? ➝ .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
g. Tu sais où est la Loctite ? ➝ .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
h. Je mets le Tupperware dans le Frigidaire ? ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Nom :

Révision Prénom :
Classe : 9
1 Choisis le verbe correspondant à un bon réflexe.
1. a. laisser la lumière allumée b. éteindre la lumière
2. a. couper l’eau b. ouvrir l’eau
3. a. économiser l’énergie b. gaspiller l’énergie
4. a. jeter les déchets dans la même poubelle b. trier les déchets
5. a. jeter le papier b. récupérer le papier
6. a. baisser le chauffage b. monter le chauffage

2 a. Dis avec quelle fréquence tu fais les choses suivantes : toujours, souvent, parfois,
rarement ou jamais.
b. Signale ( ) les choses que tu dois changer.
1. Je vais à pied, à vélo ou en transports en commun au collège. ➝ ..............................
2. Je laisse mon ordinateur, la télé… allumés quand je ne les utilise pas. ➝ ..............................
3. J’utilise les feuilles de papier sur les deux faces. ➝ ..............................
4. Je mets la climatisation quand j’ai trop chaud. ➝ ..............................
5. À la maison, je trie les déchets dans différentes poubelles. ➝ ..............................
6. Je coupe l’eau quand je me brosse les dents. ➝ ..............................

3 Retrouve les quatre conseils et associe-les à une photo.


le bus – la lumière de votre chambre – baisser – l’éteindre – le – la – les – vous pouvez – recycler
– je peux – on peut – tu peux

4
1
2 3
a. Tes vieux portables, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ➝ photo . . . . . . . . . . .
b. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . quand vous sortez. ➝ photo . . . . . . . . . . .
c. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . prendre pour aller à l’école. ➝ photo . . . . . . . . . . .
d. Ma consommation d’énergie, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . au lieu de l’augmenter. ➝ photo . . . . . . . . . . .

4 Dis deux choses que tu jettes dans chaque poubelle.


a. Poubelle pour le papier / le carton : . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
b. Poubelle pour le métal : .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
c. Poubelle pour le plastique : . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
d. Poubelle pour le verre : . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
e. Poubelle pour les matières organiques : .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
f. Autres poubelles : .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Approfondissement
Nom :

9
Prénom :
Classe :

1 Transforme les mauvais gestes en bons gestes pour l’environnement.


Au lieu de monter le chauffage, je le baisse.
a. On peut recycler les objets . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . les jeter.
b. Au lieu de prendre un . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . , je prends une douche.
c. J’. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . la lumière au lieu de la laisser allumée.
d. Pour aller au travail, on peut utiliser les . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . au lieu de prendre la voiture.
e. On peut . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . les forêts au lieu de les détruire.
f. Je . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ma consommation d’énergie au lieu de l’augmenter.

2 Complète les opérations.


8 3 4 5
Pose les opérations pour t’aider.
huit mille trois cents quarante-cinq + 5 7 8 1
+ cinq mille sept cent quatre-vingt-un 1 4 1 2 6
= quatorze mille cent vingt-six
.... .... .... .... ....
a. quinze mille six cent . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . -huit + .... .... .... .... ....
+ quatre-vingt-. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . mille cinq cent soixante-trois
.... .... .... .... ....
= quatre-vingt-dix-huit mille deux cent vingt et un

b. trois cent cinquante-six mille huit cent douze .... .... .... .... .... ....

+ cinq millions six cent cinquante-deux mille quatre cent soixante-deux + .... .... .... .... .... .... ....

= . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . millions neuf mille deux cent . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . -quatorze .... .... .... .... .... .... ....

c. quatre-vingt-six millions sept cent quatre-vingt-. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


.... .... .... .... .... .... .... ....
+ neuf cent quatorze millions mille six
+ .... .... .... .... .... .... .... .... ....
= . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . mille sept cent quatre-vingt-dix
.... .... .... .... .... .... .... .... .... ....

3 Observe ces photos et écris six phrases avec très ou trop (de).

a. ...............................................................................................................................................................................

b. ...............................................................................................................................................................................

c. ...............................................................................................................................................................................

d. ...............................................................................................................................................................................

e. ...............................................................................................................................................................................

f. ...............................................................................................................................................................................
Nom :

Révision Prénom :
Classe : 7
10
a. b. c. d. e. f.
1 Complète
Associe les objets à leur nom et à leur fonction.
a. une navette spatiale – b. un lecteur DVD – c. une calculatrice –
bonjour
d. une caméra – e. l’électricité – f. la roue
I. C’est très utile pour faire des opérations compliquées – II. Ça sert à
regarder des supports visuels : films, vidéoclips… – III. Avec cet objet, on peut filmer des
personnes, des choses, des paysages… – IV. Ça sert à faire fonctionner les appareils, les
machines… – V. C’est utile pour déplacer des objets très lourds. – VI. Avec cette invention, on
peut voyager dans l’espace.

1. 2. 3. 4. 5. 6.

2 a. Souligne dans la liste suivante les adverbes en -ment.

b. Ensuite, écris l’adjectif correspondant à chaque adverbe, au


féminin et au masculin.
couramment ➝ courante – courant
couramment – facilement – heureusement – médicament – monument – profondément –
règlement – tranquillement – vêtement – vraiment
......................................................................................................................................................................................

......................................................................................................................................................................................

3 a. Associe les débuts et les fins de phrases.


1. me facilitent la vie.
que 2. on trouve sur cette page Internet.
J’adore les inventions qu’ 3. tu as découvertes.
qui 4. Laura a présentées dans son exposé.
5. ont une utilité dans la vie de tous les jours.

b. Maintenant, continue les phrases avec des mots de ton choix.


1. J’adore les exercices de français qu’. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2. Je déteste les exercices de français qui . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3. Je trouve difficiles les exercices de français que . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4 Associe les expressions équivalentes. (Lis toutes les expressions


avant de faire les associations.)
1. au 20e siècle a. en 1903
2. au début du 20e siècle b. en 1990
3. au milieu du 20e siècle c. en 1930
4. à la fin du 20e siècle d. en 1969
5. dans les années 40 e. en 1950
6. vers 1970 f. en 1944
Approfondissement
Nom :

7
Prénom :
Classe : 10
1 Complète avec les comparatifs suivants : aussi (× 2) – autant (× 2) –
bonjour d’ – moins – moins de – plus de.
autant
a. Quand il n’y avait pas Internet, on passait beaucoup . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . temps devant la télé mais
on n’était pas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . bien informés.
b. Quand il n’y avait pas d’avions, on voyageait beaucoup . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . et on ne pouvait pas se
déplacer . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . rapidement sur les longues distances.
c. Quand l’imprimerie n’existait pas, il y avait beaucoup . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . livres et on ne lisait pas
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . que maintenant.

d. Quand les sous-marins n’existaient pas, on n’explorait pas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . les mers que
maintenant et on ne connaissait pas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . espèces marines.

2 Choisis l’option correcte et réponds aux questions.


Quel est l’appareil technologique…
a. que / qui tu utilises le plus de / le plus chaque jour ? ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
b. le moins d’ / le moins utile qui / que tu as acheté ? ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
c. qu’ / qui a, pour toi, le plus de / le plus fonctions utiles ? ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
d. qui / qu’ a le plus / le plus de révolutionné l’Histoire de l’humanité ?
➝ .................................................................................................................................................................................

3 Retrouve, comme dans l’exemple, les adjectifs formés sur ces


adverbes en -ment.
suffisamment ➝ suffisante – suffisant
a. nationalement ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . / . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
b. merveilleusement ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . / . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
c. étonnamment ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . / . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
d. anciennement ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . / . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
e. longuement ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . / . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
f. particulièrement ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . / . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
g. profondément ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . / . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
h. actuellement ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . / . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
i. légèrement ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . / . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
j. récemment ➝ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . / . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4 Lis les phrases à haute voix. Puis fais un dessin pour illustrer chaque
phrase.

a. La mère de monsieur b. Le maître veut mettre c. Il y a un ver vert


le maire est partie à la mer. le mètre sur l’armoire. vers le verre.
154
Cor r i g é s

Tests ...................................................................................................................................................... 156


Révision et approfondissement ..................................................................................... 160
Livre de l’élève .............................................................................................................................. 163
Cahier d’activités ........................................................................................................................ 177

155
Tests

TEST 1 TEST 4
1. (adjectifs démonstratifs et pronoms COD) a. Ce, 1. (pronoms COD et COI) a. lui, l’, leur - b. lui, l’, les -
l’ - b. Cette, la - c. ce, le - d. Ces, les - e. Cet, l’ - f. Cette, c. la, les
l’  - g. Cet, le 2. (indéfinis) a.  Non, je n’ai appelé personne.
2. (nombres de 70 à 100) a. soixante-dix-sept, - b. Non, je n’ai rien demandé. - c. Non, elle n’a
soixante et onze - b. quatre-vingt-huit, quatre-vingt- téléphoné à personne. - d. Non, il n’y a rien à faire.
cinq - c. quatre-vingt-dix-neuf, quatre-vingt-douze 3. Voir transcription ex. 3 p. 51. Émilie est la responsable
3. Voir transcription ex. 1 p. 18. (vocabulaire de du Club Solidarité. Elle a couru sept tours et est fatiguée
l’argent, des achats) a. soldes, cher - b. passion, mais elle a soif, elle a mal aux pieds, elle a chaud et elle
magasins - c. marchés, occasion - d. boutiques, a faim. Elle a fait cette course pour aider les enfants
vendeurs malades
4. acheter, coûter, prix, dépenser, vendre, billet 4. (si + présent) a. Si tu as chaud, tu prends une
5. Voir transcription ex. 3 p. 16. a. Tu as combien de douche. - b. Si vous avez soif, vous buvez de l’eau. -
pièces, 96 € - b. Combien est-ce que tu dépenses, c. Si je suis fatigué(e), je me repose. - d. Si tu as froid,
72 € - c. Combien d’argent est-ce que tu gagnes, 80 et tu fermes la fenêtre.
100 € 5. a. une coupure, se brûler, une chute, saigner - b. la
6. a. Ma passion, c’est la BD - b. Je suis folle de crème, le mouchoir propre, l’eau froide, le médicament
cinéma / de petites boîtes - c. Je collectionne les
timbres / les porte-clés - d. Je me passionne pour la TEST 5
BD / les timbres / les porte-clés - e. Je suis passionné 1. (verbe pouvoir au présent) a. peux - b. peux -
de cinéma / de petites boîtes. c. peut - d. pouvons - e. pouvez - f. peuvent
2. (questions formelles) a. Aimes-tu ta profession ?
TEST 2 - b. Comment avez-vous choisi votre métier ? - c. Que
1. Voir transcription ex. 7 p. 33. (partitifs) a. du, de la, préférez-vous faire dans votre travail ? - d. Pouvez-
du, du - b. du, des, des, du, de l’ - c. du, des, des, du, vous m’expliquer ce que vous faites ?
des, pas de 3. Voir transcription ex. 4 p. 65. (vocabulaire des métiers)
2. (quantités) a. viande - b. fruits - c. poulet - d. pâtes - A : animateur, acteur - B : boulanger - C : chanteur -
e. légumes E : écrivain - F : footballeur - I : informaticien, infirmier,
3. a. de la, la - b. le, du - c. des - d. du, des, le - e. les, de l’ ingé­nieur - J : journaliste - L : libraire - M : musicien,
4. (verbe devoir au présent) a. dois - b. doit - médecin - N : nageur - P : photographe, pompier -
c. devons - d. devez - e. doivent R : réalisateur - S : styliste - V : vendeur
5. Voir transcription ex. 4 p. 26. a.  cuire, eau - b. couteau, 4. a. Pour être médecin, il faut avoir envie d’aider les
morceaux - c. haricots - d. vinaigrette - e. frigo malades. - b. Pour être peintre, il faut savoir dessiner. -
6. a. Il boit peu de lait. - b. Elle mange assez de c. Pour être informaticienne, il faut connaître les
légumes. - c. Je prends trop de viande. - d. Nous ordinateurs. - d. Pour être footballeur, il faut savoir
buvons beaucoup d’eau. courir vite. - e. Pour être réalisatrice, il faut être créative
5. Voir transcription ex. 3 p. 65. (reprendre la deuxième
TEST 3 partie de l’audio de la piste 3, la femme) a. Le bureau
1. (participes passés) a. eu - b. devoir - c. être - et le chantier - b. Des routes et des ponts - c. Les
d. fait - e. lu - f. mourir - g. né - h. pris - i. venir. - j. vu. mathématiques et la physique - d. Des qualités
2. (être ou avoir) a. est, est - b. es, es - c. sommes, techniques et humaines
avons - d. ai, suis - e. ont, ont
3. (accord du participe passé) a.  allées - b. devenue  - TEST 6
c. nés 1. (futur simple) a. habiterons - b. découvriront  -
4. (grands nombres) a. mille huit cent deux, mille c. vivrez - d. parlera - e. voyagerai - f. mangeront
huit cent quatre-vingt-cinq - b. trois mille sept cent 2. (futur simple / verbes irréguliers) a. serons -
cinquante-huit, cinq cent cinquante et un, quatre b. aura - c. pourra - d. feront - e. irez
mille trois cent neuf 3. Voir transcription ex. 6 p. 80. (lexique de la météo)
5. jeu, épreuves, questions, ensuite, thème, candidats, a. été, 28 degrés, soleil, pleut, froid - b. printemps,
gagné chaud, 12 degrés, pluie, beau

156
4. a. C’est une région où il neige souvent. - b. Mars c. À mon avis, c’est normal ! - d. Je pense que c’est
est une planète où il n’y a pas d’eau. - c. Je connais un normal ! - e. Je n’ai pas d’opinion !
pays où il fait toujours beau. - d. Ce sont des pays où il 5. a. Pas moi ! - b. Moi non plus ! - c. Moi si ! - d. Moi
pleut rarement. aussi !
5. (comparaison) a. plus de - b. moins, que - c. plus, 6. a. Le concert commence à 20 h 00 : ne sois pas en
que - d. moins, que - e. moins de, que. retard !
b. Écoutons ce CD : il est génial !
TEST 7 c. Ne t’habille pas comme ça : il fait chaud
1. Compréhension de l’oral aujourd’hui !
Transcription Piste 157 d. Ne faites pas l’exercice 1 mais seulement le 2.
Claire : Bonjour, Alex ! e. Apprends à jouer du saxophone : c’est
Alex : Ah, Claire ! Te voilà ! Le 21, qu’est-ce que tu fais ? passionnant !
Claire : Le 21 ? Ah oui, je vais à un concert pour la Fête de f. Le violon est un instrument difficile : entraînez-
la musique. vous tous les jours une ou deux heures.
Alex : Un concert ? De qui ?
Claire : À ton avis ?... De QUI est-ce que je suis fan ?
7. a. Clara joue du violon. - b. Nathan joue de
Alex : Christophe Maé offre un concert à Béziers ? l’accordéon. - c. Hugo joue du synthétiseur. - d. Lucas
Claire : Oui ! Mais pourquoi tu me demandes ça ? joue de la guitare électrique. - e. Inès joue de la batterie.
Alex : Ben... parce que, avec Loïc et Romane, on veut faire 8. Réponses libres.
aussi un concert dans la rue.
Claire : Ah ! Et où ça ? TEST 8
Alex : Devant le collège : on a demandé l’autorisation au
directeur et il est d’accord. 1. Compréhension de l’oral
Claire : C’est sympa ! Transcription Piste 158
Alex : Oui ! Loïc à la batterie, Romane à la guitare La fille : Je vais faire un tour avec Ahmed et Chloé !
électrique et moi au synthétiseur ; mais le problème... c’est À plus tard !
qu’on n’a pas de chanteur ou de chanteuse... La mère : Ne rentre pas trop...! Juliette ! Mais tu as vu
Claire : Mmmm... Et tu as pensé à moi ! comment tu es habillée ? Et tes cheveux ?
Alex : Allez ! Je suis sûr que tu pourras voir Christophe Maé La fille: Ben oui, j’ai vu !
une autre fois ! La mère : Ah, non, tu ne peux pas sortir comme ça ! Pierre,
Claire : Et quand est-ce que vous répétez ? viens voir ta fille !
Alex : Mercredi après-midi, samedi et dimanche matin Le père : Je suis sous la douche !
chez Loïc. La fille : Mais maman, je...
Claire : Booon ! D’accoooord ! La mère : Elle a une grande robe noire, elle est maquillée et
Alex : Super ! Tu es géniale ! elle a les cheveux... rouges !
Le père  : Grrr... J’arrive !
a. Le 21, pour la Fête de la musique, Claire veut La mère : Ah, et elle a aussi une boucle d’oreille dans le
aller à un concert. Alex, lui, va jouer dans la rue, nez !
devant le collège avec Loïc et Romane. Alex joue du La fille : Ça s’appelle un piercing, maman !
synthétiseur, Romane de la guitare électrique et Un pier-cing ! Et ce n’est pas un vrai !
Loïc de la batterie. Mais le problème pour Alex et La mère : Regarde, dis-lui quelque chose, toi !
ses copains, c’est qu’ils n’ont pas de chanteur ! - Le père  : Mais Anne-Sophie ! C’est pour une occasion
spéciale ! Aujourd’hui, c’est...
b. 1b - 2c - 3 a, b et c - 4 b et c La fille : Maman, c’est Halloween, aujourd’hui !
2. Propositions de réponse La mère : Oui mais ce n’est pas une raison pour... Ah ? C’est
a. Mathis adore le reggae / est fan de reggae mais il Halloween ? Et tu ne peux pas le dire tout de suite ?
déteste le heavy metal / il a horreur du heavy metal. - La fille : Mais tu ne m’as pas laissée t’expliquer !
b. Justine n’aime pas du tout la variété mais elle aime Le père  : Booon, moi, je retourne sous la douche ! Amuse-
toi bien !
beaucoup la musique classique. - c. Gaël n’est pas fan La mère : Et ne rentre pas trop tard !
de pop / n’aime pas beaucoup la pop / (n’aime pas la
pop) mais il (aime le R&B) / aime bien le R&B / aime a. 1. Juliette veut sortir avec des copains. - 2. La mère
assez le R&B. de Juliette ne veut pas la laisser sortir parce qu’elle
3. Propositions de réponse est mal habillée. - 3. Au début, le père de Juliette est
Ça me relaxe, ça me calme, ça me détend, ça me dans la salle de bains. - 4. Finalement, Juliette peut
donne de l’énergie, ça me déconcentre, ça m’énerve, sortir mais ne doit pas rentrer tard.
ça me passionne, ça m’ennuie... b. 1. Faux (noire) - 2. Vrai - 3. Vrai - 4. Faux (rouge)
4. a. Je trouve ça normal ! - b. Ça me semble normal !  - d. Juliette est habillée de cette manière parce

157
qu’aujourd’hui c’est Halloween. Garçon : Un Anglais. Il a lancé son portable
2. a. Élodie a des cheveux longs et frisés. - b. Elle à 95 mètres !
porte un jean blanc. - c. Marc est brun/châtain. - Fille : Waouh !
d. Il porte un tee-shirt noir. - e. Élodie et Marc a. 1. Faux (sur Internet) - 2. Faux (une compétition
portent, tous les deux, un sac à dos. de lancer de portables) - 3. Vrai - 4. Faux - 5. Vrai -
3. a. Ma sœur a de longs cheveux bruns. - b. Mon 6. Vrai - 7. Faux (très peu de gens) - 8. Faux (un
avatar porte de jolies bottes bleues. - c. On a de Anglais)
nombreux points communs. - d. Je me suis acheté b. 1. La première compétition a eu lieu en 2000. -
un grand chapeau noir. - e. Nous avons les mêmes 2. La première compétition a eu lieu en Finlande. -
boucles d’oreilles dorées. 3. 9 % des Français recyclent leur portable. -
4. Elles se ressemblent. Elles ont le même âge. Elles 4. Le record de ce sport est de 95 mètres.
sont différentes car la fillette de droite a les cheveux 2. défendre les espèces en voie de disparition, baisser
longs et celle de gauche, les cheveux courts. le chauffage, couper l’eau , protéger la planète,
5. ressemblions, étions, avais, portais, habillais, récupérer le papier, réduire sa consommation
prenais, trouvais, avait, portait, choisissait, changeait d’énergie, économiser les ressources naturelles,
6. a. On est au lycée depuis deux ans. - b. Elle ne recycler, éteindre la lumière, trier les déchets
s’habille plus pareil depuis l’an dernier. - c. Nous 3. a. Tes vieux journaux, tu peux les recycler en
portons des jeans depuis que nous sommes au papier cadeau. - b. Notre pull, on peut l’enlever si on
lycée.  - d. Il y a deux ans, il avait des dreadlocks. a trop chaud. - c. Vos déchets, vous pouvez les jeter
7. a. peut-être - b. peut-être qu’ - c. peut-être - dans cette poubelle. - d. Leur voiture, ils peuvent la
d. peut-être que laisser au garage.
8. a. Une Swatch, c’est une montre, ce n’est pas 4. Propositions de réponse
une voiture. - b. L’iPod, c’est un Mp4, ce n’est pas un a. Au lieu de jeter ses vêtements, on peut les donner
Mp3.  - c. Des Bic, ce sont des stylos, ce ne sont pas à une association. - b. On peut prendre le métro au
des crayons. - d. Du Scotch, c’est du ruban adhésif, lieu de prendre la voiture. - c. Au lieu d’acheter tous
ce n’est pas de la colle. - e. Les Lacoste, ce sont des les ans du matériel scolaire, on peut le réutiliser.  -
vêtements, ce ne sont pas des accessoires. d. On peut acheter sa musique en ligne au lieu
d’acheter des CD.
TEST 9 5. Papier - carton : a. une boîte à chaussures - b. une
1. Compréhension de l’oral boîte de céréales / Métal : c. un vieux vélo - d. une
Transcription Piste 159 boîte de conserve / Plastique : e. une bouteille de
Garçon : Lucille, viens voir cette vidéo sur Internet. ketchup - f. une bouteille d’huile / Verre : g. un pot
Regarde, c’est rigolo ! de confiture - h. un flacon d’eau de toilette / Matières
Fille : C’est quoi ? Une compétition d’athlétisme ? organiques : i. des restes de nourriture - j. une peau
Garçon : Non, c’est une compétition internationale de de banane / Autres : k. un téléphone portable - l. des
lancer de portables ! piles usées
Fille : De quoi ? Qu’est-ce qu’il faut faire : jeter son 6. Propositions de réponse : toujours, tous les jours,
portable ? souvent, parfois, quelquefois, rarement, jamais
Garçon : Oui, pour essayer de battre le record. C’est le
a. Je jette parfois des papiers dans la rue. - Je ne jette
nouveau sport écologique à la mode.
Fille : Et c’est écologique de lancer son portable ?
jamais de papiers dans la rue. - b. J’éteins rarement
Garçon : C’est une action pour sensibiliser les gens au tous les appareils électriques. J’éteins toujours tous
recyclage des portables : au lieu de les jeter à la poubelle, les appareils électriques. - c. Je ne coupe jamais l’eau
tu jettes ton portable, le plus loin possible. À la fin de la quand je me lave les dents. / Je coupe toujours l’eau
compétition, les organisateurs s’engagent à les recycler. quand je me lave les dents.
Fille : Et c’est nouveau comme compétition ? 7. a. trois cent quatre vingt milliards de sacs -
Garçon : Non, la première compétition a eu lieu en 2000 b. deux mille arbres - c. cent soixante millions de
en Finlande et il y a plusieurs compétitions par an, dans canettes - d. trente mille litres d’eau - e. cinq cents
différents pays. espèces
Fille : Et il y a des compétitions en France ? 8. a. très - b. trop de - c. très - d. trop d’ - e. trop / très
Garçon : Je ne sais pas, mais en France très peu de gens
recyclent leur portable ; seulement 9 % des Français.
Fille : C’est vrai ; moi, je ne sais pas quoi faire de mon vieux
portable. Et qui a battu le record ?

158
TEST 10 photographier - filmer - écouter de la musique / des
1. Compréhension de l’oral chansons / la radio - regarder des clips - s’orienter
avec le GPS - calculer / faire des calculs - jouer à des
Transcription Piste 160
Présentateur : « Pourriez-vous vivre sans Internet ? », jeux vidéo - avoir / consulter l’heure...
c’est la question que nous avons posée aux auditrices et 3. a. que - b. qu’ - c. qui - d. qui - e. que
auditeurs de RadioAdo. Voici leurs réponses... 4. a. 25 pour cent / h. un quart - b. 33 % / j. un tiers -
Auditrice 1 : Bonjour, moi, c’est Sarah. J’ai eu un problème c. cent pour cent / k. la totalité - d. la majorité / g. la
avec mon ordinateur. Résultat : 4 mois sans Internet. J’étais
plupart - e. une minorité / l. une toute petite partie  -
complètement déconnectée du reste du monde car tous mes
copains sont sur des réseaux sociaux : Facebook, Copains f. la moitié / i. un sur deux
d’avant, etc. 5. a. Avant, j’avais plus de / moins copains sur
Auditeur 1 : Bonjour, moi, c’est Victor. Avant, je n’avais pas Facebook que maintenant. - b. Tu parles meilleur
Internet et ça n’était pas un problème. Aujourd’hui, je ne peux / mieux français que l’an dernier. - c. Je peux plus
plus m’en passer. Je m’en sers tous les jours pour échanger
bien  / moins bien vivre sans téléphone portable
avec les copains, faire des recherches. Et puis, c’est utile aussi
pour acheter de la musique, des films, des habits... que toi. - d. Au siècle dernier, il n’y avait pas autant
Auditeur 2 : Salut, je m’appelle Manu. Moi, je ne suis pas d’ / autant appareils technologiques. - e. Avant,
accro à Internet, mais au chat, si ! J’y suis en moyenne 1 h 30 je téléphonais autant / aussi / moins / plus que
par jour. Alors, vivre sans... maintenant. - f. Cette découverte est la pire / plus
Auditrice 2 : Coucou, ici Corentyne. Moi, je n’ai pas Internet
bonne de tous les temps !
et je vis très bien sans... Je ne suis pas une extraterrestre. Bien
sûr, c’est plus rapide pour faire des recherches pour le collège 6. a. la Préhistoire - b. en - c. dans les années 1970 -
mais la bibliothèque, c’est bien aussi. Et on a une personne qui d. milieu du xviie - e. le début du Moyen Âge,
peut nous aider ! 7. a. – On peut très bien survivre sans Internet !
Auditrice 3 : Salut, mon nom est Amélie. Internet, ça Tu n’es pas d’accord avec moi ?
simplifie énormément la vie. On peut tout faire sur Internet,
– Si, si ! Par contre, Étienne, lui, il n’est sûrement pas
même ses courses ! Pour moi, c’est l’invention la plus
géniale des 100 dernières années ! d’accord : il ne peut pas s’en passer !
Présentateur : Merci pour vos réponses. Pour résumer : b. – Et un portable, pour l’anniversaire de Benjamin ?
la plupart des auditeurs disent qu’ils ne peuvent pas se passer C’est une bonne idée, non ?
d’Internet ; la majorité l’utilisent pour communiquer avec les – Moi, je ne suis pas d’accord avec toi : il est trop
copains et 3 auditeurs sur 5 pour faire des achats sur Internet : jeune !
musique, film ou autres. Mais remarquons que seulement
c. – Je crois que cette invention est la meilleure de
une minorité des auditeurs se sert d’Internet pour faire des
recherches. tous les temps ! Qu’est-ce que tu en penses ?
– Pour moi, ça ne sert à rien !
a. 3 - b. Sarah utilise Facebook . Victor chatte, fait 8. a. rarement - b. lentement - c. sérieusement -
des recherches, télécharge de la musique, fait des d. patiemment - e. profondément - f. attentivement -
courses. Manu chatte. Corentyne fait des recherches. g. suffisamment
Amélie fait des courses. - c. utilisent Internet pour
faire des recherches (une minorité), font des achats
sur Internet (3 auditeurs sur 5), utilisent Internet
pour communiquer avec les copains (la majorité), ne
peuvent pas se passer d’Internet (la plupart).
d. Corentyne n’a pas Internet. Avantage : Internet,
c’est plus rapide pour faire des recherches. -
Inconvénient : Personne ne peut nous aider à faire
des recherches.
2. Un téléphone portable, ça sert à... / Avec un
téléphone portable, on peut... / Un téléphone
portable, c’est très utile pour...
Propositions de réponses
parler avec / appeler / téléphoner à ses amis, sa
famille... - écrire / envoyer et recevoir des textos /
messages / sms / méls... - naviguer sur / consulter
Internet, des sites Internet... - se connecter à des
réseaux sociaux - faire / prendre des photos /

159
Révision
et approfondissement
MODULE 1 - RÉVISION MODULE 3 - APPROFONDISSEMENT
1. a. soixante-dix-sept centimes - b. quatre-vingt- Horizontalement  : arrivé, été, eu, descendu, pris
huit - c. quatre-vingt-quinze centimes - d. soixante et Verticalement  : allé(e), vécu, pu, venu(s), fait
onze - e. quatre-vingt-dix-neuf centimes. 2. a. ont vu - b. sommes, allé(e)s - c. est née - d. a fait  -
2. a. Ces - b. Ce - c. cette - d. cet - e. ces - f. Cette - e. n’ai ... participé - f. se sont rencontrés - g. as aimé.
g. Cet. 3. a. candidat, épreuve - b. Renaissance, histoire  -
3. a. 4. (le) - b. 3. (les) - c. 5. (les) - d. 1. (le) - e. 6. (la) - c. ensuite, au début de - d. mourir, biographie -
f. 2. (l’). e. célèbre, autographe.

MODULE 1 - APPROFONDISSEMENT MODULE 4 - RÉVISION


1. a. ce, le - b. cette, la - c. ces, les - d. cet, l’ - e. Cette, l’ 1. a. J’ai soif - b. avez faim - c. avons chaud - d. ont
2. a. monnaie - b. vendre - c. billets - d. combien - mal - e. as besoin - f. j’ai peur - g. a envie
e. cher - Mot mystère : brocante 2. a. brûler, casser, tomber, aider, saigner -
3. a. soixante-treize euros et cinquante et un b. l’infirmerie, l’aide, la coupure, le sang, la chute, le(s)
centimes - b. 74,47 € - c. quatre-vingts euros et secours, l’accident, la brûlure
quarante-trois centimes - d. 81,38 € - e. cent euros et 3. a. association / Je lui ai téléphoné. - b. difficulté /
seize centimes - f. 95,89 € - g. quatre-vingt-quatorze Le club leur vient en aide. - c. projet / Nous leur avons
euros et onze centimes demandé de participer au projet. - d. collecte / Je lui
explique l’objectif de la collecte. - e. solidarité / Par
MODULE 2 - RÉVISION solidarité, nous leur avons distribué de la nourriture.
1. a. dois - b. devez - c. doivent - d. doit - e. dois -
MODULE 4 - APPROFONDISSEMENT
f. devons
1. a. collecte - b. humanitaires - c. besoin - d. aide -
2. a. du fromage, du pain, du poisson - b. de la salade,
e. projet. Mot mystère : solidarité
de la viande - c. des légumes, des pâtes, des fruits, des
2. a. accident, bouge, lui, quelqu’un, secours - b. s’est
crêpes
brûlé, chaude, peau, sous, rien, brûlure - c. doigt,
3. a. beaucoup de, les - b. le, du - c. des - d. du, de la  -
saigne, mouchoir, si, coupure - d. tombe, mal, rien, lui,
e. trop de, de l’
dois.
MODULE 2 - APPROFONDISSEMENT
MODULE 5 - RÉVISION
1. a. lait - b. cuillère - c. trop de - d. goûter - e. dessert
1. 1. peux (je, tu) - 2. pouvez (vous) - 3. pouvons
- f. kilogramme - g. couper
(nous) - 4. peut (il, elle, on) - 5. peuvent (ils, elles).
2. a. des œufs et des champignons - b. du pain,
2. a. Où travailles-tu ? - b. Quel métier voulez-vous
du jambon et du fromage - c. de la salade verte, du
faire ? - c.  Comment ont-ils trouvé leur job  ?  
-
poulet et de la vinaigrette
d. Pourquoi est-il devenu champion ? - e. Peut-on
3. a. une boîte de / un kilo de / une boîte d’un kilo
exercer ce métier en plein air ?
de - b. une tranche de - c. un paquet de - d. trop de -
3. a. musicien - b. infirmière - c. vendeuse -
e. une bouteille de, un verre de - f. un peu de - g. un
d. écrivain  - e. photographe - f. actrice - g. ingénieur
morceau de, une assiette de
MODULE 5 - APPROFONDISSEMENT
MODULE 3 - RÉVISION 1. a. commerce, dynamique, sociable, calme  -
1. a. raconté, raconter - b. vu, voir - c. pris, prendre  - b. informaticienne, compétences, patiente, techno-
d. fait, faire - e. lu, lire - f. été, être - g. eu, avoir - h. venu, logie  - c.  libraire, cultivé, curieux, conseiller -
venir - i. adoré, adorer - j. dû, devoir d. artistique, créative, dessinatrice, styliste
2. 1. / e. (avons) - 2. / f. (suis) - 3. / a. (a) - 4. / b. 2. a. veut, doit - b. pouvez - c. veulent - d. doit, veut -
(sommes) - 5. / d. (es) - 6. / c. (avez) e. veux
3. a. deux mille dix - b. mille neuf cent quatre-vingt- 3. a. Aimes-tu ta profession ? / Aimez-vous votre
neuf - c. mille six cent soixante-quatorze profession ? - b. Faut-il être créatif ? - c. Que voudrais-

160
tu faire plus tard ? / Que voudriez-vous faire plus MODULE 7 - APPROFONDISSEMENT
tard ? - d. Pourquoi avez-vous choisi ce magasin ? - 1. Propositions de réponses
e. Vont-ils travailler avec nous ? J’aime bien / J’aime assez / J’aime / J’aime beaucoup
/ J’adore / Je (ne) suis (pas) fan /
MODULE 6 - RÉVISION Je n’aime pas beaucoup / Je n’aime pas (du tout) /
1. a. tournerai (tourner), voyagerai (voyager) - b. auras Je déteste
(avoir), prendras (prendre) - c. pourra (pouvoir), devra Ça me rend triste / Ça me relaxe / Ça m’énerve /
(devoir) - d. serons (être) - e. irez (aller) - f. vivront (vivre) Ça me déconcentre / Ça me donne de l’énergie /
2. a. l’hiver, neige, fait très froid - b. L’été, soleil, fait Ça m’ennuie / Ça me calme...
très chaud - c. pleut, nuages, l’automne 2. Propositions de réponses Même opinion qu’une
3. a. Comment s’appelle la planète où il n’y a pas d’eau ? phrase affirmative : Moi aussi ! ­Opinion contraire à
(Mars) - b. Deux possibilités : Est-ce que la Terre est moins une phrase affirmative : Pas moi ! - Même opinion
loin du soleil que Mars ? (Oui) / Est-ce que Mars est moins qu’une phrase négative : Moi non plus ! - Opinion
loin du soleil que la Terre ? (Non) - c. Quels sont les deux contraire à une phrase négative : Moi si !
endroits de la Terre où il fait très froid ? (Le pôle Nord + J’aime bien / J’aime assez / J’aime / J’aime
et le pôle Sud) - d. Deux possibilités : Est-ce que Vénus beaucoup / J’adore / Je (ne) suis (pas) fan / Je n’aime
tourne plus vite que la Terre ? (Non) / Est-ce que la Terre pas beaucoup / Je n’aime pas (du tout) / Je déteste
tourne plus vite que Vénus ? (Oui) 3. a. Décorez votre chambre avec des posters !  -
MODULE 6 - APPROFONDISSEMENT b. Ne t’habille pas comme ton idole ! - c. Ne
1. a. hiver, neige, froid - b. température, degrés, changeons pas notre personnalité ! - d. Inspire-toi
printemps - c. temps, orages, éclairs, tonnerre des personnes que tu admires ! - e. N’ennuyez pas
2. a. aurai, iront, habiteront - b. seront, pourra - vos copains et ne parlez pas toujours du même
c. utiliserons, fonctionneront, feront sujet ! - f. Ne nous cachons pas derrière notre idole !
3. a. terre - b. étoiles - c. fusée - d. martien - 4. Propositions de réponses : des percussions,
e. astronomie - f. expédition - g. lune des cymbales, des maracas... - du piano, du violon,
Mot mystère : satellite du synthétiseur, du saxophone, du violoncelle, du
djembé... - de la batterie, de la guitare, de la guitare
MODULE 7 - RÉVISION électrique, de la viole, de la (guitare) basse, de la
1. a. J à J’aime assez - b. LLLL à J’ai horreur flûte, de la clarinette, de la harpe... - de l’accordéon,
de / Je déteste - c. JJ à J’aime - d. LLL à Je de l’harmonica, de l’orgue, de l’ocarina...
n’aime pas du tout - e. JJJJ à J’adore / Je suis
fan de... - f. L à Je n’aime pas - g. LL à Je n’aime MODULE 8 - RÉVISION
pas beaucoup - h. JJJ à J’aime beaucoup 1. Horizontalement : des chaussures, des baskets,
2. Positives : b, d, e - Négatives : a, c, f un manteau, une casquette - Verticalement : des
3. Horizontalement : 2. oublions / nous ➞ lunettes, des boucles (d’oreilles), un anorak, un jean,
n’oublions pas (oublier) - 3. soyons / nous ➞ ne un bijou, un tee-shirt, un sac, un pull, un chapeau
soyons pas (être) - 4. gardez / vous ➞ ne gardez 2. Camille est brune ; elle a les cheveux longs.
pas (garder) - 5. habille-toi / tu ➞ ne t’habille pas Elle porte un pull et un jean. Elle tient des cahiers
(s’habiller) - 6. achetons / nous ➞ n’achetons pas dans la main. Elle est grande et mince. Elle a de
(acheter) - 7. crée / tu ➞ ne crée pas (créer) - grands yeux noirs.
8. faisons / nous ➞ ne faisons pas (faire) 3. a. J’ai les yeux bleus. / J’ai les bleus yeux. -
Verticalement : 9. sois / tu ➞ ne sois pas (être)  - b. Tu portes un jean nouveau ? / Tu portes un
10. essaie / tu ➞ n’essaie pas (essayer) - 11. faites nouveau jean ? - c. On a le tee-shirt même ! / On
/ vous ➞ ne faites pas (faire) - 12. imitez / vous ➞ a le même tee-shirt ! - d. Nous avons les cheveux
n’imitez pas (imiter) - 13. dépensons / nous ➞ ne châtains. / Nous avons les châtains cheveux. -
dépensons pas (dépenser) - 14. copie / tu ➞ ne copie e. Elle a un chapeau grand. / Elle a un grand
pas (copier) chapeau. - f. Mon avatar a des lunettes petites. / Mon
4. a. Clément joue du violon et du saxophone. - avatar a de petites lunettes.
b. Léna joue de la guitare électrique et de la trompette. 4. 1. a. depuis que - b. depuis - c. il y a / depuis
- c. Lucie joue de l’accordéon. - d. Arthur joue des 2. a. depuis - b. depuis que - c. depuis
percussions. 5. a. Ce sont des lunettes de vue ou de soleil ? -

161
b. Julie, ce n’est pas la fille qui est habillée en rose 2. a. quinze mille six cent cinquante-huit + quatre-
mais en vert. - c. Les jeans et les tee-shirts, c’est très vingt-deux mille cinq cent soixante-trois = quatre-
pratique ! - d. Qu’est-ce que c’est ? - e. Ce ne sont vingt-dix-huit mille deux cent vingt et un
pas mes baskets mais les baskets de mon frère.
15 658
MODULE 8 - APPROFONDISSEMENT + 82 563
1. Propositions de réponses 98 221
a. Je m’habille de cette manière depuis que b. trois cent cinquante-six mille huit cent douze +
(+ phrase) je suis en sixième / depuis (+ nom) l’âge de
cinq millions six cent cinquante-deux mille quatre
10 ans... - b. Je me suis coupé les cheveux il y a
(+ nom) une semaine, deux mois... - c. Je choisis cent soixante-deux = six millions neuf mille deux
seul(e) mes habits le matin depuis que (+ phrase) je cent soixante-quatorze
suis en sixième / depuis (+ nom) l’âge de 10 ans... - 356 812
d. Je me suis acheté un habit / accessoire / bijou, il y + 5 652 462
a (+ nom) une semaine, deux mois...
6 009 274
2. a. on avait - b. nous savions - c. elles portaient -
d. vous étiez - e. tu pouvais - f. je changeais - c. quatre-vingt-six millions sept cent quatre-vingt-
g. il faisait - h. ils finissaient quatre + neuf cent quatorze millions mille six =
3. a. Peut-être qu’il a une fiancée. - b. Il est peut-être un milliard mille sept cent quatre-vingt-dix
fatigué de porter toujours des jeans. - c. Il a peut-être 86 000 784
une réunion importante. - d. Il a peut-être décidé de + 914 001 006
changer de style. - e. Il veut peut-être nous inviter au
restaurant. 1 000 001 790
4. a.Cette voiture est superbe ! - b. Tu as payé ma 3. Propositions de réponses : La planète est très
boisson ? - c. Tu peux me prêter ton surligneur ? - / trop polluée. On utilise trop la voiture. Il y a trop
d. Mon ordinateur marche très bien ! - e. Tu as un de voitures et de pollution dans les grandes villes.
mouchoir en papier ? - f. Ton frère a un scooter ? - Les forêts disparaissent très vite : on arrache / coupe
g. Tu sais où est la colle ? - h. Je mets la boîte
trop d’arbres et ils poussent très lentement. / On
en plastique dans le réfrigérateur ?
produit trop de déchets et on consomme trop. Etc.
MODULE 9 - RÉVISION
1. 1b, 2a, 3a, 4b, 5b, 6a MODULE 10 - RÉVISION
2. a. Réponses libres 1. a. VII 3 - b. II 4 - c. I 6 - d. III 2 - e. IV 1 - f. V 5
b. Phrases à signaler, si... 2. a. et b. facilement ➞ facile / facile - heureusement
- réponses « parfois », « rarement », « jamais » ➞ heureuse / heureux - profondément ➞ profonde /
aux phrases 1, 3, 5 et 6
profond - tranquillement ➞ tranquille / tranquille -
- réponses « toujours », « souvent », « parfois »
aux phrases 2 et 4 vraiment ➞ vraie / vrai
3. a. Tes vieux portables, tu peux les recycler. 3. a. que : 3, 4 - qu’ : 2 - qui : 1, 5 - b. Réponses libres.
➞ photo 2 - b. La lumière de votre chambre, vous 4. 1c, 2a, 3e, 4b, 5f, 6d
pouvez l’éteindre quand vous sortez. ➞ photo 3 -
c. Le bus, on peut le prendre pour aller à l’école. MODULE 10 - APPROFONDISSEMENT
➞ photo 1 - d. Ma consommation d’énergie, je peux 1. a. plus de / aussi - b. moins / aussi - c. moins de /
la baisser au lieu de l’augmenter. ➞ photo 4 autant - d. autant / autant d’
4. Réponses libres. 2. a. que tu utilises le plus chaque jour ? - b.  le
MODULE 9 - APPROFONDISSEMENT moins utile que tu as acheté ? - c. qui a, pour
1. Propositions de réponses toi, le plus de fonctions utiles ? - d. qui a le plus
a. On peut recycler les objets au lieu de les jeter. - révolutionné l’Histoire de l’humanité ?
b. Au lieu de prendre un bain, je prends une 3. 1. nationale / national - 2. merveilleuse /
douche.  - c. J’éteins la lumière au lieu de la laisser merveilleux - 3. étonnante / étonnant - 4. ancienne /
allumée. - d. Pour aller au travail, on peut utiliser
ancien - 5. longue / long - 6. particulière /
les transports en commun au lieu de prendre la
voiture. - e. On peut protéger les forêts au lieu de les particulier - 7. profonde / profond - 8. actuelle /
détruire. - f. Je réduis ma consommation d’énergie actuel - 9. légère / léger - 10. récente / récent
au lieu de l’augmenter. 4. Réponses libres.

162
Livre de l’élève
MODULE 0 Ex 7, p. 15 J’adore cette pièce, cet autocollant, ce
Ex 2, p. 9 A : raison 4 - B : raison 2 - C : raison 5 - porte-clés et ces tickets de musée.
D : raison 1 - E : raison 7 - F : raison 6 - G : raison 10 - Ex 8, p. 15 Production ouverte.
H : raison 9- J : raison 8 - K : raison 3 Ex 9, p. 15 Production ouverte.
Ex 3, p. 9 Réponse libre. Ex 1, p. 16 Production ouverte.
Ex 4, p. 9 Réponse libre. Ex 2, p. 16 a. vrai - b. vrai - c. vrai - d. faux.
Ex 1, p. 10 1. 1c - 2c - 3a - 5a - 6a - 7c - 8b Ex 3, p. 16 a. Antoine achète des pièces pour sa col-
lection. - b. Marion vient dans ce vide-greniers parce
MODULE 1 qu’il y a des vêtements pas chers / parce qu’elle peut
Ex 1, p. 11 On voit (une figurine de) Tintin, des ­pièces acheter des vêtements pas chers. - c. Hugo vend des
de monnaie, des timbres, des billets de banque, des affaires pour gagner de l­’argent et acheter des livres
tickets, des disques, une montre, une tirelire, un et des DVD.
coffre, un sac en papier de magasin. Ex 4, p. 16 Production ouverte.
Ex 2, p. 11 La passion d’Antoine est de collectionner Ex 5, p. 17 a. 2 - b. 1
des objets. Ex 6, p. 17 a. Combien est-ce qu’elle gagne ? Com-
Ex 3, p. 11 Production ouverte. bien elle gagne ? Elle gagne combien ? - b. Combien
Ex 4, p. 11 C’est un marché où on peut vendre les ob- tu as d’autocollants dans ta collection ? Combien
jets qui sont dans les greniers, c’est-à-dire des objets d’autocollants tu as dans ta collection ? Tu as com-
qu’on n’utilise plus. bien d’autocollants dans ta collection ?- c. Combien
Ex 1, p. 12 Ils sont dans un grand magasin pour ache- coûte ce CD ? Ce CD coûte combien ? - d. Combien de
ter des cadeaux de Noël. CD et de vêtements est-ce que tu vends ? Combien tu
Ex 2, p. 12 Ils cherchent un cadeau pour Jeanne. vends de CD et de vêtements ?
Ex 3, p. 12 a. faux - b. faux - c. faux - d. faux. Ex 7, p. 17 a. 96 - b. 72 - c. entre 80 et 100 euros.
Ex 4, p. 12 Production ouverte. Ex 9, p. 17 Production ouverte.
Ex 5, p. 13 a. 3 - b. 3 - c. 1 - d. 2. Ex 10, p. 17 Production ouverte.
Ex 6, p. 13 Exemples de réponses : La casquette, Ex 1, p. 18 a. 1 - b. 1 - c. 3 et 5 - d. 2 et 4
je l’achète pour moi. - Le sac, je l’achète pour mon Ex 2, p. 18 a. 4 - b. 5 - c. 2 - d. 1 - e. 3
frère.  - Le livre, je le prends pour une camarade. - Les Ex 3, p. 18 Production ouverte.
bonbons, je les prends pour moi et je les mange. - Le Ex 4, p. 18 a. Dans un magasin de vêtements ou dans
ballon, je le prends pour ma petite sœur. - Les fleurs, un grand magasin. - b. Dans un grand magasin ou
je les achète pour ma grand-mère. dans un vide-­greniers. - c. Dans une librairie. - d. Au
Ex 7, p. 13 Pour demander un prix : Combien ça marché.
coûte ? Quel est le prix ? Ex 1, p. 19 Réponse b.
Pour dire un prix : Trente-cinq euros. Elle coûte neuf Ex 2, p. 19 a. La Grande-Bretagne - b. Le Danemark -
euros quarante. Ça fait treize euros vingt. c. La Pologne - d. La Roumanie
Ex 9, p. 13 Production ouverte. Ex 3, p. 19 Les 17 pays de la zone euro : Allemagne,
Ex 1, p. 14 Production ouverte. Autriche, Belgique, Espagne, Finlande, France, Irlande,
Ex 2, p. 14 Antoine collectionne les autocollants, les Italie, Luxembourg, Pays-Bas, Portugal, Grèce, Slové-
­tickets de musée, les bandes dessinées, les p ­ ièces de nie, Chypre, Malte, Slovaquie, E­ stonie
monnaie anciennes, les objets ­belges. Ex 4, p. 19 Production ouverte.
Ex 3, p. 14 a. Antoine préfère sa collection de pièces Ex 1, p. 20 a. 4 - b.1 - c. 2 - d. 3 - e. 5
de monnaie anciennes parce qu’elles ont une Ex 2, p. 20 a. Oui, je la connais. - b. Oui, elle les aime
­histoire. - b. Son premier objet de collection est un bien. - c. Non, je ne l’achète pas. - d. Oui, il va le trou-
porte-clés belge. - c. Sur sa porte de chambre, il a ver. - e. Non, nous n’allons pas les prendre.
un autocollant. - d. L’autre passion d’Antoine, c’est la 3. a. cette - b. ce - c. ces - d. cet, ces
bande ­dessinée. Ex 4, p. 20 a. Cette - b. Ces - c. Ce - d. Cet
Ex 4, p. 14 Production ouverte : l­’Atomium, le Man- Ex 5, p. 20 a. 3, 4, 5 - b. 1 - c. 2, 6
neken Pis, Tintin (Hergé), Bruxelles, Bruges, etc. Ex 6, p. 20 Production ouverte.
Ex 5, p. 15 a. 4 - b. 1 - c. 5 - d. 2 - e. 3. Ex 7, p. 20 a. 9,75 - b. 3,90 - c. 82 - d. 7,90
Ex 6, p. 15 Exemples de réponses : a. J’adore les Ex 8, p. 20 Salut Akiko
boîtes. - b. Je suis fou de timbres. - c. Je suis passion- Je voudrais acheter un cadeau pour Jeanne, pour
née de montres. - d. Je me passionne pour les vaches. Noël, mais je ne sais pas quoi. J’ai 10 euros d’argent

163
de poche à dépenser et je ne connais pas bien les Ex 8, p. 27 4 tranches de pain - Une cuillère de confi-
magasins. Tu as des idées de cadeaux pas chers pour ture - Des morceaux de fruits.
ce prix ? Merci de tes conseils ! Ex 10, p. 27 Production ouverte.
Antoine Ex 11, p. 27 Production ouverte.
Ex 9, p. 21 a. Combien ça coûte, s’il vous plaît ? - Ex 1, p. 28 Production ouverte.
b. Oh ! là, là ! C’est cher ! - c. Voilà, ça fait 12 euros ! - Ex 2, p. 28 a. vrai - b. vrai - c. faux
d. on l’achète. Ex 3, p. 28 a4 - b3 - c1 - d1 et 4 - e5
Ex 10, p. 21 a. pour, pour - b. ce sont - c. d’ - d. de - Ex 4, p. 28 a3 - b4 - c1 - d2
e.  adore - f. c’est Ex 5, p. 28 Production ouverte.
Ex 11, p. 21 « ch » : a, c, d, e - « g » : b, f. Ex 6, p. 29 « nous devons faire attention à notre ali-
Ex 12, p. 21 Production ouverte. mentation » - « tu dois manger un peu de tout » - « tu
Ex 1, p. 22 a. 30 - b. 3,95 - c. 8,50 - d. 12,70 - e. 5,76. dois manger à des heures régulières..., tu ne dois pas
Ex 2, p. 22 Production ouverte. manger entre les repas » - « tu ne dois pas boire trop
Ex 3, p. 22 a. Environ 15 euros par mois. - b. Ils achètent de boissons sucrées... » - « tu dois manger assez de
des jeux vidéo / des bonbons / des vêtements / des fruits... » - « tu dois faire un peu d’exercice... ».-
cadeaux. - c. Quand ils ont de bonnes notes à l’école Ex 7, p. 29 Exemples de réponses
ou quand ils font un petit travail. a. Vous devez manger à des heures régulières et vous
Ex 4, p. 22 Les élèves doivent reprendre les expres- ne devez pas manger entre les repas. - b. Il doit man-
sions de la page 15. ger un peu de tout. - c. Elle ne doit pas boire trop de
boissons sucrées. Elle doit boire beaucoup d’eau. -
MODULE 2 d. Tu dois prendre cinq repas par jour.
Ex 1, p. 23 La passion d’Akiko est de faire la cuisine. Ex 8, p. 29 a. il mange beaucoup - b. il mange assez -
Ex 2, p. 23 Son plat préféré est les crêpes au fromage. c. il mange peu.
Ex 3, p. 23 Production ouverte. Ex 9, p. 29 Exemple de réponses : Ils mangent beau-
Ex 4, p. 23 « être bien dans son assiette » : réponse a. coup de légumes, un peu de fruits, un peu de choco-
Ex 1, p. 24 Production ouverte. lat, peu de pain, pas de viande, pas de poisson.
Ex 2, p. 24 Akiko, Wassim et Hugo font des courses Ils boivent beaucoup d’eau, peu de boissons ­sucrées.
pour leur pique-nique. Ex 10, p. 29 Production ouverte.
Ex 3, p. 24 a. vrai - b. faux - c. faux - d. faux Ex 1, p. 30 Une brasserie est un restaurant : réponse a.
Ex 4, p. 25 Akiko, Wassim et Hugo achètent : du fro­ Ex 2, p. 30 Omelette salade, 7 - Steak frites, 6 - Croque-
mage, du poulet, des pâtes, du pain, de l’eau, des jus monsieur, 3 - Assiette de fromages, 2 - Crêpes au
de fruits, des légumes = chariot c. sucre, 1 - Mousse au chocolat, 4 - Les escargots ne sont
Ex 5, p. 25 a3 - b1 - c2 pas dans le menu.
Ex 6, p. 25 Production ouverte. Ex 3, p. 30 a3, b7, c1, d2, e6, f5
Ex 7, p. 25 a2 - b1 - c4 - d3 Ex 4, p. 30 Production ouverte.
Ex 8, p. 25 Production ouverte. Ex 5, p. 30 Production ouverte.
Ex 9, p. 25 Production ouverte. Ex 1, p. 31 a. 1,5 l - b. 330 g - c. 125 cl
Ex 1, p. 26 Akiko propose trois recettes : la salade de Ex 2, p. 31 a. Oui (il y a 180 g, c’est donc assez) - b. oui  -
­pâtes arc-en-ciel, les sandwichs rigolos et les fruits en c. oui (120 g) - d. non (ça fait 20 g)
robe de chocolat. Ex 3, p. 31 100 g de farine = 25 cuillères à café.
Ex 2, p. 26 a. sandwichs rigolos - b. fruits en robe de 5 dl d’eau = 100 cuillères à café.
­chocolat 70 g de sucre = 14 cuillères à café.
Ex 3, p. 26 a. Dans la salade de pâtes. - b. Dans la sa- Ex 4, p. 31 Production ouverte.
lade de pâtes. - c. En bas à droite de l’image. - d. En Ex 1, p. 32 Je vais prendre de la salade verte, du pou-
bas, à gauche de l’image. let et des pommes de terre, et ensuite des fruits.
Ex 4, p. 26 d, c, b, a, e Moi, je vais manger des pâtes aux légumes et du
Ex 5, p. 27 1d, 2b, 3a, 4c fromage. Je voudrais aussi de l’eau, s’il vous plaît.
Ex 6, p. 27 Mets la confiture sur le pain avec une Ex 2, p. 32 a. les, des - b. de l’, l’ - c. du, le - d. les, des  -
cuil­lère. Coupe tes sandwichs en forme de cœur ou e. le, du.
d’étoile. Ex 3, p. 32 a. pas de - b. pas de - c. pas la - d. pas les  -
Ajoute des fruits autour de tes sandwichs. Pas néces- e. pas d’.
saire de faire cuire ni de mettre au frigo ! C’est prêt à Ex 4, p. 32 a4, b3, c1 ou 3, d4, e4, f3.
manger ! Ex 5, p. 32 a. beaucoup d’ - b. assez - c. peu de -
Ex 7, p. 27 a. une cuillère - b. un paquet de pâtes - d. beaucoup de / trop de, trop - e. assez de
c. une boîte de petits pois - d. un morceau de fro- Ex 6, p. 32 a. buvons - b. devez - c. dois - d. boit -
mage  - e. une tranche de pain.

164
e. doivent - f. devons. est née, elle est arrivée, ses chansons sont devenues,
Ex 7, p. 33 1b, 2a, 3c elle est allée en voyage, elle est revenue
Ex 8, p. 33 a. 2, 4 - b. 1, 2, 4, 6 - c. 1, 3, 4, 6 - Avoir : elle a fait son album
d. 2 - e. 3, 5 - f. 2, 3, 5. Ex 7, p. 39 est née, est venue, est arrivée, sont passées,
Ex 9, p. 33 a. petit déjeuner - b. déjeuner - c. dîner - est morte.
d. goûter. Ex 8, p. 39 Production ouverte.
Ex 10, p. 33 a. Dans mon panier, il y a un paquet de Ex 9, p. 39 Production ouverte.
chips, un paquet de bonbons et des tranches de pain.  - Ex 10, p. 39 Production ouverte.
b. Dans mon panier, il y a deux paquets de pâtes et Ex 1, p. 40 Production ouverte (cette émission est
du fromage. - c. Dans mon panier, il y a deux paquets adaptée dans de nombreux pays).
de bonbons, un paquet de gâteaux, du poulet et des Ex 2, p. 41 a. vrai - b. faux - c. vrai - d. vrai - e. vrai - f. faux
tranches de pain. Ex 3, p. 41 a1, b3, c2
Ex 11, p. 33 a. Goûte ce gros gâteau ! Ex 4, p. 41 Au début du jeu, il y a deux équipes et à
b. Hugo fait cuire des légumes. la fin une équipe seulement gagne ! Pendant le jeu,
c. Le gâteau aux carottes, c’est sucré ? les candidats doivent participer à des épreuves : ils
d. Nous organisons un pique-nique mercredi. doivent d’abord trouver des clés et, ensuite, un mot
e. Je mets combien de cuillères de confiture ? code.
Ex 1, p. 34 80 g de bananes, 100 g de fraises, L’émission a commencé en 1990.
3 cuillères à café de sucre, 2 cuillères à soupe de jus de Ex 5, p. 41 D’abord, le candidat entre dans la tour du
fruits, des morceaux de chocolat. Fort. Ensuite, il écoute l’énigme du père Fouras. Il a
Ex 2, p. 34 Production ouverte. trois minutes pour répondre. À la fin des trois minutes,
Ex 3, p. 34 a. vrai - b. faux - c. faux - d. vrai - e. vrai il gagne une clé, ou le père Fouras jette la clé dans la
Ex 4, p. 34 Production ouverte. mer. Pendant cette épreuve, l­’équipe du candidat ne
MODULE 3 l’aide pas.
Ex 6, p. 41 a. 1990, 10 000 - b. 50 000 - c. 1857
Ex 1, p. 35 Les passions d’Hugo sont la télévision et
l’aventure. Ex 7, p. 41 a. le jeu Fort Boyard - b. le trésor -
Ex 2, p. 35 Production ouverte. c. le fort
Ex 3, p. 35 a. vrai - b. vrai - c. faux Ex 8, p. 41 Production ouverte.
Ex 4, p. 35 Production ouverte. Ex 9, p. 41 Production ouverte.
Ex 1, p. 36 Production ouverte. Ex 1, p. 42 TF1, France 2, France 3, Canal +, Arte, M6
Ex 2, p. 36 Hugo a rencontré André Bouchet dans un Ex 2, p. 42 a. Plus Belle la Vie : une série - b. Le 20 Heures :
train fantôme. Émilie a vu Diam ‘s en concert. le journal télévisé - c. Les Simpsons : un dessin animé - d.
Ex 3, p. 36 a. faux - b. vrai - c. vrai - d. faux Un dîner presque parfait : une émission de télé­réalité  -
Ex 4, p. 37 a3 : passé - b1 : passé - c2 : passé - e. La Môme : un film - f. Lyon-PSG : un match
d5 : passé - e4 : passé Ex 3, p. 42 Production ouverte.
Ex 5, p. 37 J’ai vu, j’ai fait. Ex 4, p. 42 Production ouverte.
Ex 6, p. 37 « e » : b. je parle - c. je regarde Ex 1, p. 43 Louis XVI : 3 - Coco Chanel : 1 - Jeanne
« é » : a. j’ai rencontré - d. j’ai adoré d’Arc : 2 - Victor Hugo : 4
Ex 7, p. 37 Production ouverte. Ex 2, p. 43 a. l’époque contemporaine - b. le Moyen
Ex 8, p. 37 a. Oui, j’ai vu Diam’s. - b. Je n’ai jamais re- Âge - c. l’époque moderne - d. la Renaissance - e. le
gardé. Moyen Âge
Ex 9, p. 37 Production ouverte. Ex 3, p. 43 a6, b3, c2, d4, e1, f5
Ex 10, p. 37 Production ouverte. Ex 4, p. 43 Louis XVI, c’est le XVIIIe siècle.
Ex 1, p. 38 Production ouverte. Coco ­Chanel, c’est le XXe siècle.
Ex 2, p. 38 A4 - B1 Victor Hugo, c’est le XIXe ­siècle.
Ex 3, p. 38 a3, b2 Jeanne d’Arc, c’est le XVe siècle.
Ex 4, p. 39 a. Super Nanny est animatrice. - b. Diam’s Ex 5, p. 43 Production ouverte.
est chanteuse et André Bouchet est chanteur.  - Ex 1, p. 44 a. Tu as parlé avec Diam’s ? - b. Ma famille
c. Nicolas Hulot est aventurier / animateur. - et moi, nous avons regardé un jeu à la télé­. - c. Nous
d. André Bouchet est acteur. n’avons pas aimé ce jeu. - d. Vous avez raconté une his-
Ex 5, p. 39 a. Super Nanny a fait une émission de télé- toire incroyable !
réalité et aussi des publicités. - b. M6 est une chaîne Ex 2, p. 44 a4, b2, c3, d1
de télé. - c. Nicolas Hulot est l’animateur d’Ushuaïa Ex 3, p. 44 a. nés - b. allée - c. passé - d. devenue
­Nature. Ex 4, p. 44 est né, a habité, sont revenus, est resté, est
Ex 6, p. 39 Être : nous sommes nés, il est devenu, elle déjà passé, a eu

165
Ex 5, p. 44 a2, b3, c1, d5, e4 c. Je bois de l’eau. - d. Je mange un sandwich / des
Ex 6, p. 44 a4, b3, c2, d1 gâteaux / des fruits.
Ex 7, p. 45 a. chaîne, télé - b. émissions, publicités  - Ex 7, p. 51 Production ouverte.
c. candidats, jeu - d. animateur, téléréalité, émissions Ex 1, p. 52 Production ouverte.
Ex 9, p. 45 a. 3 750 - b. 1 095 - c. 1 144 Ex 2, p. 53 a2, b4, c1, d3
Ex 10, p. 45 Production ouverte. Ex 3, p. 53 a. 1 B - b. 3 A - c. 4 A - d. 2 B
Ex 11, p. 45 Production ouverte. Ex 5, p. 53 a. une brûlure - b. une coupure - c. le sang.
Ex 12, p. 45 a. Je parle - b. J’ai écouté - c. Je regarde - Ex 6, p. 53 Les secours : le médecin, l’infirmerie, les
d. J’ai joué pompiers.
Ex 1, p. 46 a. (au moins) 350 personnages. - Les solutions : l’eau froide, le médicament, la ­crème.
b. (plus de ) 1 600 épisodes. - c. La série a fêté le 1 000e Ex 7, p. 53 a. Elle ne s’est rien cassé. - b. Il n’y a per-
épisode en 2007. - d. Elle est née en 2004.  - e. Plus de sonne à côté de vous.
5 millions de Français la regardent tous les soirs. Ex 8, p. 53 a. - Tu as besoin de quelque chose ?
Ex 2, p. 46 Production ouverte. - Non, je n’ai besoin de rien.
Ex 3, p. 46 a. faux - b. vrai - c. faux - d. faux - b. - Quelqu’un a appelé les pompiers ?
e. faux. - Non, personne n’a appelé.
Ex 4, p. 46 Production ouverte. Ex 9, p. 53 Production ouverte.
MODULE 4 Ex 1, p. 54 a3, b1, c2
Ex 2, p. 54 a3, b2, c1
Ex 1, p. 47 Le symbole commun est le soleil qui repré-
Ex 3, p. 54 a. Emmaüs - b. Le Samu Social - c. Les
sente l’espoir, le bonheur.
Clowns de l’Espoir
Ex 2, p. 47 Elle veut aider les personnes malades et
Ex 4, p. 54 Production ouverte.
­celles qui n’ont rien à manger (a et c).
Ex 1, p. 55 Le mot microbe vient de deux mots grecs
Ex 3, p. 47 Aider les autres.
­(réponse a).
Ex 4, p. 47 Production ouverte.
Ex 3, p. 55 a2 ou 11, b5, c4
Ex 1, p. 48 Émilie a organisé une réunion sur la solida-
rité avec d’autres élèves pour parler des Restos (Res- Ex 4, p. 55 Production ouverte.
taurants) du Cœur. Ex 1, p. 56 a. Nous lui avons demandé de venir au ci-
Ex 2, p. 48 a. vrai - b. faux - c. faux - d. vrai néma avec nous. - b. Mes parents lui ont offert un télé-
Ex 3, p. 48 a2 - b3 - c1 - d4 phone ­portable. - c. Je leur ai montré mon nouveau
Ex 4, p. 49 solidarité, collecte, donner, collectons, ai- jeu vidéo. - d. Antoine leur a demandé des rollers pour
der, en difficulté son anniversaire.
Ex 5, p. 49 a. « tu lui expliques pourquoi nous faisons Ex 2, p. 56 a. Je leur envoie les paquets de gâteaux
cette collecte. » - b. « je leur téléphone aujourd’hui. » ­samedi. - b. Oui, je leur ai téléphoné. c. Oui, il va leur
Ex 6, p. 49 a. – J’ai téléphoné au père de Wassim. demander de l’aide. - d. Ils leur offrent des repas. -
– Tu lui as téléphoné ? e. Non, elle ne lui a pas parlé du projet.
b. – Nous avons expliqué le projet au professeur prin- Ex 3, p. 56 la, l’, lui, le, leur, les
cipal. Ex 4, p. 56 a2, b4, c3, d1, e5
– Vous lui avez expliqué ? Ex 5, p. 56 a. Si vous êtes gourmand, ... - b. Si on veut
c. – Vous avez parlé de la collecte à tous les ­élèves du faire des courses, ... - c. Si tu as froid, ... - d. Si tu aimes
collège. lire, ...
– Vous leur avez parlé ? Ex 6, p. 56 a. Non, je n’ai besoin de rien. - b. Non, je n’ai
d. – Le Club Solidarité a envoyé les paquets aux Restos rien mangé. - c. Non, elle n’appelle personne. - d. Non,
du cœur. il ne va rien mettre. - e. Non, il n’y a personne.
– Le Club leur a envoyé les paquets ? Ex 7, p. 56 a. (Est-ce que) tu connais quelqu’un en
Ex 9, p. 49 Production ouverte. ­France  ? - b. (Est-ce qu’)il a oublié quelque ­chose ? -
Ex 1, p. 50 Production ouverte. c. (Est-ce que) tu as quelque chose à faire d ­ imanche ?  -
Ex 2, p. 51 a. faux - b. faux - c. vrai - d. vrai d. (Est-ce que) tu as téléphoné à quelqu’un ? - e. (Est-
Ex 3, p. 51 a. J’ai faim ! - b.  J’ai mal aux pieds. - c. J’ai ce que) tu as compris quelque chose ?
chaud. - d. Je suis fatiguée. Ex 8, p. 57 affiches, collecte, solidarité, collectons,
Ex 4, p. 51 Production ouverte. nourriture, aider, en difficulté, projet
Ex 5, p. 51 a. si un élève fait un tour. - b. si on collecte Ex 9, p. 57 a4, b5, c3, d1, e2
beaucoup d’argent. Ex 10, p. 57 1a, 2c, 3d, 4b
Ex 6, p. 51 Exemples de réponses : a. Je vais faire du Ex 11, p. 57 Production ouverte.
sport / Je vais jouer avec mes copains. - Ex 12, p. 57 Production ouverte.
b. Je vais me coucher / Je me repose / Je dors. - Par exemple : Comment s’appelle ton association ?

166
Qu’est-ce que vous allez faire pour gagner de l’argent ? techniques et artistiques.  - c. Il faut aimer les compéti-
Qui vous voulez aider ? Comment est-ce que vous tions, jouer dans une équipe, rencontrer des gens, être
avez organisé la collecte ? toujours ­dehors. - d. Il faut savoir travailler en équipe,
Ex 13, p. 57 a. Émilie est née le dix-huit juillet. - écouter les gens.
b. Tu fais la cuisine aujourd’hui ? - c. Tu lui as écrit le Ex 5, p. 63 Pour être acteur, il faut être créatif, curieux,
huit juillet ? Et elle ne lui a pas répondu. - d. N’oublie avoir des compétences artistiques, voir beaucoup de
pas d’acheter du jus de fruits ! films, aimer raconter des histoires...
Ex 1, p. 58 a. faux - b. vrai - c. vrai - d. vrai - e. on ne Ex 6, p. 63 Réalisateur : (+) il a de l’imagination, il voit
sait pas. beaucoup de films, il adore tout organiser du début à
Ex 2, p. 58 Production ouverte. la fin - (-) il n’aime pas beaucoup lire, il n’est pas p
­ atient.
Ex 3, p. 58 a. vrai - b. faux - c. faux - d. faux - e. vrai Footballeur : (+) il aime jouer dans une équipe, il adore
Ex 4, p. 58 Production ouverte. les efforts physiques, il est résistant, il n’est jamais
stressé, il aime les compétitions - (-) il n’est pas très
MODULE 5
rapide, il n’aime pas jouer d ­ ehors quand il fait froid.
Ex 1, p. 59 Le métier préféré de Wassim est réalisateur.
Ex 7, p. 63 Production ouverte (professeur, styliste,
Ex 2, p. 59 pompier, journaliste, clown, médecin,
médecin, journaliste).
joueur de foot
Ex 8, p. 63 Production ouverte.
Ex 3, p. 59 Production ouverte.
Ex 1, p. 64 Production ouverte.
Ex 4, p. 59 Production ouverte.
Ex 2, p. 65 La carte A représente le métier de médecin,
Ex 1, p. 60 Production ouverte.
dans la famille « Métiers de la santé ».
Ex 2, p. 60 a. faux - b. faux - c. vrai - d. faux
La carte B représente le métier de libraire, dans la fa-
Ex 3, p. 60 « Passer derrière la caméra » : réaliser un
mille « Métiers du commerce ».
film. Les acteurs sont devant la caméra.
Ex 3, p. 65 Il est boulanger : il travaille dans un maga-
Ex 4, p. 60 M. Basson a été vendeur dans un magasin
sin. - Elle est ingénieur : elle travaille dans un bureau
de musique, guitariste, auteur de musiques de films,
et sur un chantier.
réalisateur. Il a aussi fait le tour du monde, mais ce
n’est pas un métier. Ex 5, p. 65 Production libre.
Ex 5, p. 61 a. et b. « avec le cinéma, on peut aussi Ex 6, p. 65 a. Veux-tu devenir chanteur ? sons diffé-
faire de la musique et voyager. » - c. « Je peux faire rents - b. Elle peut devenir chanteuse. mêmes sons -
une pause. » - d. « Pouvons-nous vous poser des ques- c. Ils veulent rencontrer les professeurs. mêmes sons -
tions ? » d. Le vendeur vient à deux heures. sons différents
Ex 6, p. 61 pouvez, peux, pouvons, peuvent Ex 7, p. 65 Production libre.
Ex 7, p. 61 a. Avez-vous toujours été réalisateur ?  - b. Ex 1, p. 66 Production ouverte.
Quels métiers avez-vous faits ? - c. Et où êtes-vous Ex 2, p. 66 1b, 2c, 3d, 4a
allé ? - d. Que préférez-vous aujourd’hui ? Ex 3, p. 66 1. Film 3 : Entre les murs. - 2. Film 1 : La
Ex 8, p. 61 – Madame Luce Renaud, avez-vous des Môme. - 3. Film 4 : La Marche de l’Empereur. - 4. Film 2 :
­enfants ? Astérix aux Jeux olympiques.
– J’ai trois enfants. Ex 4, p. 66 Sophie Marceau ne joue dans aucun des
– Quel est votre métier ? / Quel métier faites-vous ? ­quatre films. - Alain Delon et Gérard Depardieu jouent
– Je suis actrice. dans Astérix. - Marion Cotillard joue dans La Môme.
– Avez-vous toujours été actrice ? Ex 1, p. 67 a. faux - b. faux - c. faux
– J’ai d’abord été vendeuse dans un magasin de vête- Ex 2, p. 67 a2, b1, c3
ments. Ex 3, p. 67 Le dessin animé de Wassim et de sa classe
– Avez-vous voyagé / travaillé dans un autre pays ? présente la classe à leurs correspondants. Ils ont dessi-
– Oui, aux États-Unis. né leur quartier et présenté leur pays d’origine. Ils ont
– Que préférez-vous au cinéma ? mis des chansons et des recettes de cuisine.
– J’aime jouer dans les films, mais je déteste les inter- Ex 4, p. 67 Production ouverte.
views. Ex 1, p. 68 a. peut - b. peuvent - c. peux - d. pouvez -
Ex 9, p. 61 Production ouverte. e. peux - f. pouvons
Ex 1, p. 62 Production ouverte. Ex 2, p. 68 a. voulez, pouvez, peux, dois - b. veux,
Ex 2, p. 63 Réalisateur ou joueur de football. veux, peux - c. voulez, devez
Ex 3, p. 63 a. Métier n° 1 (joueur de football) : 3, 5, 8, Ex 3, p. 68 a. Aimez-vous faire la cuisine ? - b. Quelles
10. - b. Métier n° 2 ( réalisateur) : 1, 2, 4, 6, 7, 9, 10. questions vas-tu lui poser ? - c. Qu’avez-vous fait hier ?  -
Ex 4, p. 63 a. Il faut être très créatif, organisé, très d. Combien de temps pouvez-vous rester ? - e. Com-
résistant, rapide, sociable, cultivé et curieux, patient. ment as-tu rencontré ce réalisateur ?
- b. Il faut avoir de l‘imagination, des compétences Ex 4, p. 68 a. Comment vous appelez-vous ? -

167
b. Où travaillez-vous ? - c. Quel métier voulez-vous Ex 4, p. 72 a. l’été, b. le printemps, c. l’automne,
faire ? - d. Pourquoi veux-tu le rencontrer ? - d. l’hiver.
e. Avez-vous pris votre appareil photo ? Ex 5, p. 73 a. Il neige. - b. Il fait chaud - c. Il fait froid -
Ex 5, p. 68 a. ... il faut dormir ! - b. ... il faut faire du d. Il fait douze degrés - e. Il pleut - f. Il fait beau.
sport ! - c. ... il faut apprendre deux ou trois langues Ex 6, p. 73 Production ouverte.
étrangères ! - d. ... il faut manger des fruits et des lé- Ex 7, p. 73 Exemple de réponse : Les pays près de
gumes. - e. ... il faut boire de l’eau. l’équateur sont des pays où il fait toujours chaud, où
6. a. Elle travaille dans un magasin. Elle est ven- il ne neige jamais. Ce sont des pays où il n’y a pas de
deuse.  - b. Il travaille dans une librairie. Il est libraire.  - printemps et pas d’automne.
c. Il travaille dans un hôpital. Il est médecin. - d. Il tra- Ex 8, p. 73 Exemples de réponses : a. Le pôle Nord, le
vaille dans un jardin / parc. Il est jardinier. pôle Sud. - b. La Grande Bretagne, les pays tropicaux. -
Ex 7, p. 69 Exemples de réponses : a. footballeur, c. L’Équateur, la Colombie, le Brésil, le Gabon, la Soma-
basketteur. - b. jardinier, aventurier. - c. dessinateur, lie, l’Indonésie. - d. Le désert du Sahara en Afrique du
styliste. - d. professeur, animateur. - e. informaticien, Nord.
dessinateur de dessin animé, photographe, ingénieur. Ex 9, p. 73 Production ouverte.
- f. professeur, journaliste, vendeur, libraire, animateur. Ex 1, p. 74 Production ouverte.
- g. médecin, infirmier. Ex 2, p. 75 Jeanne imagine un futur positif.
Ex 8, p. 69 Production ouverte. Ex 3, p. 75 1B, 2A, 3C, 4D et E
Ex 9, p. 69 a. médecin. Ex 4, p. 75 a. vrai - b. faux - c. faux - d. vrai
Par exemple : « Pour faire ce métier, il faut avoir envie Ex 5, p. 75 a. regarder : « je regarderai des films en
d’aider les gens malades, savoir les écouter. » 4D. » - b. exister : « les voitures n’existeront plus. » -
b. nageur- c. clown - d. photographe c. transmettre : « le frigo transmettra à mon por­table
Ex 10, p. 69 a. nageur / nageuse. - b. vendeuse / ven- la liste des aliments. » - d. prendre : « nous prendrons
deur. - c. chanteuse / chanteur. - d. footballeuse / pro- des taxis volants. »
fesseur. - e. ingénieur / joueuse de tennis. Ex 6, p. 75 a. parlera - b. achèteront - c. regarderez -
Ex 1, p. 70 a. vrai - b. faux - c. faux - d. vrai - e. faux d. voyageras
Ex 2, p. 70 Production ouverte. Exemple : Ex 7, p. 75 aurai, serai, devront, marcheront, parlera,
Il faut utiliser un dictionnaire, parler avec un corres-
irai, aura, aurai, pourrai, f­ eront, sera
pondant par Internet, faire des fiches de grammaire,
Ex 8, p. 75 « La Terre sera malade, il fera beaucoup
parler français en classe, chanter des chansons fran-
trop chaud, beaucoup d’animaux n’existeront plus, il
çaises, savoir utiliser son livre de français, faire ses
n’y aura plus de neige au pôle Nord et au pôle Sud,
exercices dans son cahier, lire des journaux français,
les océans monteront, des pays disparaîtront sous
etc.
l’eau, vous travaillerez beaucoup pour trouver des
Ex 3, p. 70 Pour m’informer sur les métiers, je peux
solutions. »
parler avec ma famille et mes copains, suivre une
Ex 9, p. 75 Production ouverte.
option « Découverte profession­nelle », regarder près
Ex 10, p. 75 Production ouverte.
de chez moi et poser des questions, faire une enquête
avec mes copains, me poser des questions sur mes Ex 1, p. 76 Production ouverte.
goûts et mon caractère, lire le Dico des métiers. Ex 2, p. 77 a. vrai - b. faux - c. faux - d. vrai - e. faux.
Ex 4, p. 70 Production ouverte. Ex 3 et 4, p. 77 Question 1. dialogue c (il faut plus
de six à sept mois pour aller sur Mars). - Question 2.
MODULE 6 dialogue a (parce que son sol est rouge). - Question 3.
Ex 1, p. 71 a. Planète : à gauche de la page. - b. Un dialogue b (il n’y a pas de vie possible parce qu’il n’y a
soleil et un nuage en haut de la page. - c. Un microbe pas d’eau).
sous le titre du module. Ex 5, p. 77 a1, b3, c4, d2
Ex 2, p. 71 Jeanne se pose des questions scientifiques Ex 6, p. 77 a2, b1, c3
(b). Ex 7, p. 77 Sur Vénus, il faut plus chaud que sur Mars,
Ex 3, p. 71 Production ouverte. l’année est moins longue, la durée d’une « journée »
Ex 1, p. 72 Production ouverte. est plus longue. Elle a moins de lunes.
Ex 2, p. 72 a. vrai - b. faux - c. vrai Ex 8, p. 77 Production ouverte.
Ex 3, p. 72 Il y a des saisons parce que la Terre tourne Ex 1, p. 78 Exemples de réponses : La science-fiction
autour du Soleil sur un axe incliné. Quand les pays invente le futur ou des ­mondes inconnus à partir des
sont en face du Soleil, il faut chaud. Quand ils ne sont connaissances scientifiques d’aujourd’hui. - Films :
pas en face du Soleil, il fait froid. Avatar, Terminator, Robocop, Star Wars, etc. - Livres :
Quand ils sont toujours en face du Soleil, il fait tou- Vingt mille lieues sous les mers (Jules Verne), Le meil-
jours chaud. leur des mondes (Aldous Huxley), La Planète des singes

168
(Pierre Boulle), Les Chroniques martiennes (Ray Bradbu- La Marseillaise, une radio, un morceau de musique
ry), 1984 (George Orwell), etc. (des Caraïbes), une chanteuse (Olivia Ruiz), un
Ex 2, p. 78 Science : premier vol de la fusée Ariane.  - concert de rock, des applaudissements.
Fiction : De la Terre à la Lune (Jules Verne) ; V ­ oyage Ex 3, p. 83 Réponse minimale : On va parler de mu-
dans la Lune (Georges Méliès) ; On a marché sur la Lune sique. - Réponse enrichie : On va parler de nos goûts
(Hergé). musicaux, d’instruments de musique, de musiciens
Ex 3, p. 78 a. Voyage dans la Lune - b. On a marché sur et de fans.
la Lune - c. la fusée Ariane - d. De la Terre à la Lune. Ex 4, p. 83 Dans Adosphère 1 : David Guetta, Olivia
Ex 4, p. 78 Production ouverte. Ruiz, Diam’s, BB Brunes.
Ex 1, p. 79 Production ouverte. Ex 2, p. 84 a3, b1, c4, d2
Ex 2, p. 79 a. un éclair - b. le tonnerre - c. l’électricité Ex 3, p. 84 a4, b2, c1, d3
­statique - d. les nuages. Ex 5, p. 85 a. 1. Alban : « Moi, ma musique préférée,
Ex 1, p. 80 a. Tu connais un pays où il fait toujours c’est le reggae. » 2. Oriane : « J’ai horreur du bruit. »
froid ? - b. C’est une partie du monde où il n’y a pas 3. Timothée : « je n’aime pas mettre de la musique. »
beaucoup de soleil. - c. J’habite un pays où il y a quatre 4. Sara : « j’aime bien écouter des mélodies calmes. » -
saisons. - d. La France est un pays où il pleut souvent. b. préférence : 1 - opinion positive : 4 - opinion
Ex 2, p. 80 Production ouverte. négative : 2, 3
Ex 3, p. 80 a. utiliserons - b. prendras - c. travaillerez - Ex 6, p. 85 a. Je n’aime pas cette musique ! - b. J’adore
d. apprendrai - e. aideront. cette musique ! / Je suis fan de cette musique ! - c. Je
Ex 4, p. 80 feront, sera, iront, pourront, devra ne suis pas fan de ce morceau ! / Je n’aime pas beau-
Ex 5, p. 80 1 : a. plus, b. plus / moins, c. plus / moins. - coup ce morceau ! - d. J’aime beaucoup cette chan-
2 : a. moins - b. plus - c. plus de son !
Résultats : plus Ex 7, p. 85 c - e
Ex 6, p. 80 1a, 2c, 3b Ex 2, p. 86 Un forum.
Ex 7, p. 80 a. une navette spatiale - b. les Martiens - Ex 3, p. 86 a. Yanis, Lena, Romane - b. Camille, Maxime -
c. le système solaire - d. la Lune - e. les planètes. c. Lena, Romane, Camille - d. Romane
Ex 8, p. 80 1b, 2a, 3c
Ex 4, p. 86 a3, b1, c5, d2, e6, f4
Ex 9, p. 80 Exemples de réponses : Jeanne est plus Ex 6, p. 87 a. 1. Je trouve ça bizarre ! 2. Je pense que
grande qu’Antoine. Elle a les ­cheveux plus longs que c’est ridicule ! 3. Je crois qu’être fan de quelqu’un,
lui. Elle a moins de c­ ollections que lui. Elle aime plus c’est normal ! 4. À mon avis, Baptiste ne fait de mal
les sciences que lui. à personne. - b. 1. d’accord - 2. pas d’accord - 3. pas
Antoine est plus petit que Jeanne. Il a les cheveux d’accord
moins longs. Il aime moins les sciences mais il a plus Ex 7, p. 87 a. 1. Hello Kitty - 2. Michael Jackson -
de collections. 3. Thierry Henry - 4. le Capitaine Jack Sparrow, inter-
Ex 1, p. 82 a. Mars est un lieu où il n’y a rien à faire, prété par Johnny Depp
où il n’y a pas de magasins. - b. Mars est dans la cam- Ex 9, p. 87 a. Essaie de varier les thèmes de conver-
pagne où il n’y a rien, loin des grandes villes. - c. Mars sation.   - b. Fais attention. - c. Sois naturel. - d. Ne te
est le nom d’un village dans le sud-est de la France. cache pas derrière une idole.
Ex 2, p. 82 Production ouverte. Ex 10, p. 87 a. Change ta personnalité. - b. Garde du
Ex 3, p. 82 a2, b1, c3 et 5, d4 temps pour ta famille. - c. Ne parle pas tout le temps
Ex 4, p. 82 Production ouverte. de ton idole. - d. Ne dépense pas tout ton argent pour
acheter des CD. - e. Ne colle pas de posters dans toute
MODULE 7 la maison. - f. Ne parle pas seulement de ton idole et
Ex 1, p. 83 Mots connus depuis Adosphère 1 : n’ennuie pas tes copains. - g. Ne t’habille pas comme
la musique, une guitare, une batterie, un style de ton idole.
musique, une photo, chanter, Olivia Ruiz. Ex 2, p. 88 a. Le grand-père de Malik. - b. Baba de-
Autres mots (qu’il n’est pas obligatoire de donner mande à Malik d’apprendre à jouer du violon parce
si les élèves ne les connaissent pas) : un violon, une que, dans la famille, ils ont toujours joué du violon
chanteuse, un micro, un danseur, danser, un casque, et qu’il n’y a que lui qui peut apprendre (lignes 4-5).  -
un lecteur mp3 (un Ipod), des notes de musique... c. Il doit apprendre les notes, le solfège, le violon
Ex 2, p. 83 Des musiciens qui accordent leurs (lignes 5-6). d. Malik a 11 ans. Le professeur consi-
instruments de musique (trompette, violons, harpe, dère que c’est bien trop tard pour apprendre le violon
hautbois, grosse caisse), voix (féminine) qui fait des (lignes 22-23).
gammes, une baguette qui tape sur quelque chose Ex 3, p. 88 a.  Faux. Son grand-père lui est apparu
pour donner le départ, voix (masculine) qui compte, « dans un rêve » (introduction). - b. Faux. « Est-ce que

169
j’en joue, moi ? » (lignes 14-15) - c. Faux. « Mais c’est du concert de groupes de rock et une guitare électrique.
violon que je veux jouer, moi ! » (ligne 24) Le week-end, elle joue de la guitare électrique dans
Ex 4, p. 89 b. (lignes 22-23) - c. (ligne 20) - d. (lignes un groupe de rock. Elle parle tout le temps d’eux et
13-14) - f. (ligne 21) s’habille comme eux.
Ex 6, p. 89 1. un synthétiseur - 2. une batterie - 3. une Ex 6, p. 92 a. un piano - b. une guitare - c. un accordéon -
guitare électrique - 4. un piano - 5. une trompette - d. une batterie
6. un violon Ex 8, p. 92 a3, b4, c2, d1
Ex 8, p. 89 a. un piano, un violon, une guitare électrique - Ex 9, p. 93 a1, b4, c3, d5, e2
b. une trompette - c. une batterie Ex 12, p. 93 a. Xavier : Je n’ai pas écouté le nouvel
Ex 9, p. 89 a. Je sais que je dois jouer du violon, album de Manu Chao. Ahmed : Moi si ! -
comme lui. - b. On peut aimer la musique sans forcé- b. Thomas : Je vais /suis allé au concert des BB
ment jouer d’un instrument. - c. Tu pourrais jouer du
Brunes. Florence : Pas moi.  - c. Astrid : J’aime
piano ou de la guitare !
beaucoup la musique classique. Clara : Moi aussi.
Ex 10, p. 89 a. en = du violon - b. en = du violon
Ex 13, p. 93 du synthé - d’un instrument - de la gui-
Ex 11, p. 89 a. 1. Lady Gaga / Elle joue du piano. 
tare - ça me plaît beaucoup - Moi aussi - j’en joue -
2. Tom Kaulitz / Il joue de la guitare.
jouer des percussions - Non, pas moi - c’est génial
Ex 1, p. 90 Il s’agit du métro(politain) à Paris.
Ex 1, p. 94 c. et d. (0,5 point par réponse correcte)
Ex 2, p. 90 a. 1. À l’occasion de l’Exposition universelle
Ex 2, p. 94 a. jouer du violon - b. chanter - c. jouer de la
(de 1900) 2. une ville dans la ville 3. Lire un poème,
guitare - d. jouer des percussions (0,5 point par réponse
regarder une exposition, écouter de la musique. -
correcte - ne pas exiger ce qui est entre parenthèses)
b. 1 - b 14 ; 2 - c 380 ; 3 - b 4,8 millions
Ex 4, p. 94 a. Vrai - b. Faux - c. Vrai - d. Vrai - e. Faux -
Ex 3, p. 91 a. Faux (doc A : seul(e)s) - b. Vrai (doc C :
f. Vrai (0,5 point par réponse correcte)
toutes les cultures musicales ; toutes les nationalités) -
Ex 5, p. 94 Âge : selon année, en 2011 : 32 ans - en 2012 :
c. Faux (doc C : 17 % classique) - d. Vrai (doc C : la RATP
organise deux auditions... Après chaque audition, 300 33 ans - en 2013 : 34 ans... - Lieu de naissance : Mar-
personnes obtiennent le badge « Musiciens du métro » seille - Métier : chanteur-auteur-compositeur - Style :
qui leur donne l’autorisation de jouer dans les couloirs rap - Chansons connues : La Colombe et le Corbeau,
du métro) - e. Vrai (doc C : le badge « Musiciens du mé- Au sommet, Darwa (orthographe correcte exigée)
tro » qui leur donne l’autorisation de jouer dans les cou- MODULE 8
loirs du métro pour une période de six mois)
Ex 7, p. 91 a. 1 - b. 3 - c. « cliquez ici » - d. envoyer une Ex 1, p. 95 Mots connus depuis Adosphère 1 : une
reprise d’un morceau de Keziah Jones casquette, un pantalon, une basket / des baskets, un
Ex 1, p. 92 a. Le soir avant de dormir, écouter de la T-shirt, une photo, la mode.
musique, ça me calme. - b. Écouter de la musique, Autres mots (qu’il n’est pas obligatoire de donner
c’est mon activité préférée. - c. La musique, ça m’aide à si les élèves ne les connaissent pas) : des chaussures
mémoriser. - d. La musique classique, c’est la musique (à talons), des lunettes de soleil, un porte-manteau,
préférée de ma mère. - e. ça me donne de l’énergie, une ceinture, un défilé, un portique, un avatar.
la musique pop ! Ex 2, p. 95 Dans un magasin : une annonce, un zip
Ex 2, p. 92 a. Écoutez des styles de musique va- de fermeture éclair, « Tiens essaie ce pull en bleu »,
riés  !  -  b. Ne fais pas tes devoirs avec de la mu- une discussion, bruit d’une caissière, « Voilà, ça fait
sique  !  -  c. N’écoute pas la musique très fort ! - d. Ne 23 euros », une caisse, « Essaie les baskets », des
sois pas ridicule ! velcros, des pas. - Chez le coiffeur : un bruit de
Ex 3, p. 92 a. Message 1c - Message 2b - Message ciseaux, « Aïe », « Allez, on passe au bac », de l’eau, un
3d - Message 4a - b. Proposition de corrigé : sèche-cheveux, « Ça te va super bien », des pas. - Un
a. Fais une chanson avec les mots et les phrases défilé : « Et maintenant, la collection « printemps-
à apprendre. - b. Demande à tes parents / une amie été de Jean-Paul Thiégaut », appareils photo et
de venir avec toi. - c. Joue dans un groupe. / Trouve applaudissements.
des musiciens qui aiment le rock. - d. N’écoute pas Ex 3, p. 95 Réponse minimale : On va parler de
la musique très fort. styles vestimentaires. - Réponse enrichie : On va
Ex 4, p. 92 Dans notre groupe, nous jouons de la bat- parler de vêtements, d’accessoires, de la mode et des
terie, de l’accordéon, des percussions, du synthétiseur styles vestimentaires.
et de la guitare. (Les instruments peuvent être placés Ex 4, p. 95 Promod, Lacoste, Dior, Chanel,
dans un ordre différent.) Yves Saint-Laurent...
Ex 5, p. 92 Proposition de corrigé : Dans la chambre Ex 2, p. 96 Ils parlent de / décrivent leur avatar.
de Manon, il y a des posters, des CD et des places de Ex 3, p. 96 a2, b1, c3

170
Ex 4, p. 96 a. Vrai « mêmes habits ». - b. Vrai « c ‘est b. Jade a changé de style depuis qu’elle a changé de
un garçon ». - c. Faux « elle me ressemble beaucoup ». lycée.
Ex 5, p. 96 a. Anaïs - b. Nathan - c. Jeanne Ex 9a, p. 99 Elle veut peut-être copier une de
Ex 6, p. 97 a. Dina est brune. Elle a des cheveux ses nouvelles copines ? - Peut-être qu’elle est
longs. Elle porte des vêtements noirs / un manteau amoureuse !
long. -  b. Abilani est blond (aux yeux bleus). Il a Ex 9b, p. 99 Elle veut peut-être copier une de
les yeux bleus. Il porte un jean, un tee-shirt et ses nouvelles copines ? - Peut-être qu’elle est
des baskets. Il tient une raquette à la main. -  amoureuse !
c. Rydoc est extravagant. Il a des cheveux roses. Il a Ex 2, p. 100 Les personnages sont des élèves et un
de grands yeux verts. Il porte des vêtements / habits professeur. Ils parlent des marques et des vêtements.
marron. Il porte un chapeau orange. Ex 3, p. 100 c.
Ex 8, p. 97 Anaïs et Dina : Elles ne sont pas Ex 4, p. 100 Corrigé possible : Le professeur
identiques mais elles se ressemblent. Elles ont de répète « elles vous prennent » parce qu’il veut
longs cheveux blonds et portent des vêtements montrer que les jeunes qui portent des marques
noirs. - Jeanne et Rydoc : Ils sont très différents. Ils n’ont pas de liberté.
ne sont pas du tout pareils. Rydoc est un garçon de Ex 5, p. 101 C’est ses N, m’sieur. - b. Oui, ce sont
style manga ; Jeanne est une fille classique. - Nathan des N, mais comme objet ? - c. Ben, c’est des
et Abilani : Abilani est blond aux yeux bleus et a de baskets ! - d. C’est ça.
la barbe comme Nathan. Ils ont la même coupe de Ex 6, p. 101 a. C’est une casquette. - b. Ce sont des
cheveux et les mêmes habits. Ils ont plein de points lunettes. - c. C’est une basket. - d. C’est un pull. - 
communs. e. C’est un anorak. - f. C’est le coffre d’une voiture.
Ex 10, p. 97 mêmes (habits) ➝ avant le nom - (plein Ex 7, p. 101 a2, b3, c1, d6, e5, f4
de points) communs ➝ après le nom - (une) grande Ex 10, p. 101 a. pour - b. contre - c. pour
Ex 11, p. 101 Proposition de corrigé : Les marques
(guitare) ➝ avant le nom - (un look) marrant ➝ après
coûtent cher. Les marques créent des problèmes
le nom - (les cheveux) roses ➝ après le nom
entre les élèves. Les marques donnent du style. Les
Ex 2, p. 98 b marques nous transforment en publicité vivante. Les
Ex 3, p. 98 a1 - b. Elle porte une veste et une jupe de marques nous prennent notre liberté...
la même couleur. Elle tient un sac (à l’épaule). Elle a Ex 2, p. 102 a2, b3
(un chignon et) des chaussures à talons. Ex 3, p. 102 a. Vrai - b. Faux - c. Faux
Ex 4a, p. 98 1. Avant, je prenais au hasard un Ex 5, p. 103 1b, 2c, 3d, 4e, 5a
pantalon et je le mettais avec le premier tee-shirt Ex 6, p. 103 a. (un jean) les urbains - b. (une trousse
venu que je trouvais dans mon placard. - 2. Au de maquillage) les kawaii - c. (un tee-shirt noir) les
collège, on était plus jeunes et on mettait ce que gothiques - d. (du gel) les tecktoniks - e. (des baskets)
notre mère nous achetait ! les urbains - f. (un tee-shirt rose) les kawaii - g. (une
Ex 4b, p. 98 Une action passée. ceinture dorée) les tecktoniks - h. (un pantalon de
Ex 5, p. 99 a. nous finissons ➝ ils finissaient - b. nous survêtement) les rappeurs - i. (du maquillage noir) les
pouvons ➝ vous pouviez - c. nous comprenons ➝ je gothiques - j. (un bijou doré) les rappeurs
comprenais - nous faisons ➝ on faisait Ex 1, p. 104 a. Marion a de beaux yeux verts. - b. Ma
Ex 6, p. 99 Les formes de je, tu, il / elle / on, ils / elles se nouvelle amie porte des vêtements originaux. - 
prononcent de la même manière. c. Cet avatar est amusant avec ses cheveux violets. - 
Ex 7, p. 99 a. Avant, Céline Dion avait les cheveux d. Tu ressembles à un agent secret.
courts. Maintenant, elle a les cheveux longs. -  Ex 2, p. 104 C’est un grand avatar bleu avec de
b. Avant, Florent Pagny avait les cheveux courts longs cheveux rouges, une petite casquette bleue,
et bruns. Maintenant, il a les cheveux mi-longs et des lunettes de soleil jaunes et rondes, une tenue
blonds. Avant, Florent Pagny ne portait pas de barbe. blanche et dorée, de grandes bottes noires, une
Maintenant, il porte une barbe. Avant, Florent Pagny petite guitare rose. Dans ses bras, il tient un petit
ne portait pas de lunettes. Maintenant, il porte des chien gris qui porte les mêmes lunettes.
lunettes. - c. Avant, Vanessa Paradis avait les cheveux Ex 3, p. 104 a. 1. nous choisissons - 2. nous
blonds et raides. Maintenant, elle a les cheveux pouvons - 3. nous prenons - 4. nous faisons - 5. nous
châtains (bruns) et frisés. d. Avant, Johnny Hallyday changeons
ne portait pas de barbe. Maintenant, il porte une b. 1. choisissait - 2. pouvait - 3. prenais - 4. faisions -
barbe. 5. changeais
Ex 8, p. 99 a. Il y a trois ans, les copains s’habillaient Ex 4, p. 104 Quand j’avais cinq ans, maman
tous pareil. Depuis deux ou trois ans, ça a changé. -   préparait mes vêtements. Tous les jours, je

171
portais  / mettais un short bleu, une chemise et des marques sont ridicules. » (1 point par réponse correcte
chaussettes blanches : c’était l’uniforme de l’école. et justification même à l’aide d’un seul mot)
Heureusement, le week-end, je mettais / portais Ex 4, p. 106 a. une lettre - b. Anne-sophie pense
une tenue plus décontractée pour jouer. que c’est bien d’avoir un style différent. - c. Les
Ex 6, p. 104 a. ce sont - b. ce ne sont pas - c. C’est - professeurs veulent des uniformes dans le lycée
d. C’est - e. C’est ; ce n’est pas / Ce n’est pas ; c’est parce qu’il n’y a pas de différence entre les élèves
Ex 7, p. 104 Mesdames et messieurs, j’ai d’excellentes et qu’ils se préparent à leur futur travail. - d.
nouvelles : pour l’ouverture de notre nouveau Anne-sophie écrit à Styles pour demander l’avis des
magasin, ce ne sont pas 5 mais 25 euros de réduction lecteurs et leurs expériences.
que nous vous offrons sur les vêtements avec une (1 point par réponse)
petite étiquette orange ! C’est une très bonne Ex 5, p. 106 Chère Anne-Sophie,
affaire, n’est-ce pas ? Venez vite, c’est aujourd’hui et J’ai lu ta lettre. Vous avez raison de discuter dans
aujourd’hui seulement ! votre classe. L’année dernière, je devais porter un
Ex 8, p. 104 a. Tu connais Sophie ? C’est la fille là-bas. uniforme dans mon lycée. Tous pareils, c’est nul.
Elle est brune. Regarde, elle porte des vêtements de Cette année, c’est super ! Dans mon nouveau lycée, il
sport. Tu vois ? Mais si, elle tient aussi une raquette n’y a pas d’uniforme et je peux porter les vêtements
de tennis dans la main gauche. - b. Pour reconnaître et les bijoux que je veux. J’adore le style kawaii et je
Bruno, c’est facile. Il est roux. Il porte des vêtements porte des vêtements roses !
noirs et surtout il porte / tient son chien, Mistou À bientôt,
dans les bras. Sarah
Ex 9, p. 104 a. mon iPod, mon baladeur numérique -
b. ton Bic, ton stylo - c. Les Converse, Les baskets -
MODULE 9
d. ton Lacoste, ton polo / tee-shirt Ex 1, p. 107 Mots connus depuis Adosphère 1 :
Ex 10, p. 105 a. Ses vêtements de sport serrés larges. une baleine.
- b. des vêtements rose fluo noirs - c. rap musique Autres mots (qu’il n’est pas obligatoire de donner
techno dans les oreilles si les élèves ne les connaissent pas) : un écureuil,
Ex 11, p. 105 Elles se ressemblent beaucoup. Elles un lion, un éléphant, une fleur, une plante, une
ont des cheveux de la même couleur. Elles portent étoile, la Terre, le Petit Prince, un arbre, des bulles.
les mêmes bottes et le même bijou. Elles ont une Ex 2, p. 107 Des chants d’oiseaux, le moteur d’une
veste rose identique. Mais la première ne porte pas machine pour couper les arbres, un arbre qui tombe,
de jean comme la deuxième. Elles font des activités le chant d’une baleine, des vagues.
différentes. Ex 3, p. 107 Réponse minimale : On va parler de la
Ex 13, p. 105 a. Il y a 10 ans, je mesurais 25 cm de Terre. - Réponse enrichie : On va parler de la Terre,
moins ! - b. La semaine dernière, j’ai vu un tee-shirt de l’environnement, de la planète, des matières,
super rigolo dans un magasin. - c. Depuis l’année des animaux.
dernière, j’ai le même avatar sur ma messagerie. Ex 2, p. 108 a5, b1, c6, d4, e3, f2, g7
Ex 14, p. 105 a. Peut-être qu’elle voulait ressembler Ex 3, p. 108 Anne : 4 et 2 - Marc : 1 - Pierre : 7 -
à une amie. / Elle ne veut peut-être plus avoir les Jasmina : 5 et 6 - Théo : 3
cheveux longs. b. Il est peut-être malade. / Il a peut- Ex 4, p. 108 a. Vrai - b. Vrai - c. Vrai - d. Faux - e. Vrai
être oublié de se réveiller. c. Peut-être qu’ils ont Ex 5, p. 109 Un cahier ➝ carton / papier - une
beaucoup travaillé. / Le test était peut-être facile. canette de soda ➝ métal - une peau de banane
Ex 15, p. 105 a. imparfait - b. passé composé - ➝ matières organiques - un pot de confiture ➝
c. présent - d. imparfait - e. passé composé - verre - des piles ➝ autres - une bouteille d’huile ➝
f. imparfait plastique - des fleurs ➝ matières organiques - des
Apprendre à apprendre, p. 105 a. un vêtement : un journaux ➝ carton / papier - des médicaments ➝
pantalon, une robe, un anorak - un livre : un roman, autres
une BD, un conte - un meuble : une chaise, une table, Ex 6, p. 109 a4, b6, c1, d3, e5, f2
un lit Ex 8, p. 109 a. Je donne une nouvelle vie aux objets
Ex 1, p. 106 a. (1 point) au lieu de les jeter. - b. Je prends une douche rapide
Ex 2, p. 106 a. Faux « Mme Lenormand, responsable au lieu d’un bain. - c. En hiver, au lieu de monter
de la mode aux Grandes Galeries » - b. Vrai « dans le chauffage, je mets un pull.
notre magasin, nous proposons des vêtements et Ex 9, p. 109 a. d’allumer la climatisation - b. de
des accessoires de différents styles » - c. Faux « pour jeter - c. d’un seul (côté) - d. de prendre la voiture.
les jeunes, c’est important de montrer qu’ils ont des Ex 10, p. 109 a. Prends une douche au lieu d’un
personnalités différentes... » - d. faux « pour 22 % les bain !  - b. Utilise les transports en commun au lieu

172
de la voiture ! - c. Fais du recyclage artistique au lieu sa peau pour faire des sacs et des chaussures. - b.
de jeter ! - d. Écris sur les deux côtés d’une feuille de On appelle aussi le lion le « roi des animaux ». - c. Le
papier au lieu d’un seul ! pays d’origine de la marque Côte d’Or est la Belgique.
Ex 2, p. 110 b Ex 5, p. 114 Liste non exhaustive : Banques :
Ex 3, p. 111 a. n° 33 - b. n° 12 et n° 59 - c. n° 70 et Barclays, ING - Assurances : Generali, MAAF -
n° 59 - d. n° 70 et n° 33 Voitures : Jaguar, Alfa Roméo, Ferrari, Lamborghini,
Ex 5, p. 111 1. b (quinze milliards) - 2. a (trois cent Porsche, SAAB - Vélos : Gazelle - Vêtements
mille) - 3. b (cinquante millions) de sport : Puma - Informatique : Firefox -
Ex 6, p. 111 1. a. 89 millions de bouteilles - b. 89 Environnement : WWF
milliards de bouteilles (bonne réponse) - 2. a. 290 Ex 6, p. 114 a. le crocodile - b. Espèce en voie de
emballages - b. 2 900 emballages (bonne réponse) - disparition.
3. a. 8 mille déchets - b. 8 millions de déchets Ex 7, p. 114 a. Le petit crocodile vert est célèbre
(bonne réponse)  parce qu’il est le symbole de la marque Lacoste
Ex 9, p. 111 10,9 millions de tonnes = 3,2 % depuis environ 75 ans. - b. L’opération « Sauvez votre
de la consommation mondiale. Donc, la consom- logo » veut encourager les entreprises dont le logo
mation mondiale = 10 900 000 x 100 = 340 625 000 représente un animal ou un végétal à s’engager
3,2
tonnes (340 millions 625 mille tonnes). financièrement pour le protéger. - c. Lacoste a
Ex 10, p. 111 a. Tu peux les réutiliser cette promis 500 000 euros pour défendre des crocodiles,
année.  - b. Tu peux les donner à une association. -  des alligators ou des caïmans. - d. La chasse
c. Tu peux les vendre sur un site. (capture) et la pollution menacent les crocodiles.
Ex 11, p. 111 a. Notre matériel scolaire, nous Ex 8, p. 114 Dans notre groupe, nous pensons que...
pouvons le réutiliser. - b. Vos papiers cadeau, vous Nous avons dit que... Mais X n’est pas d’accord...
pouvez les faire vous-même ! - c. Cette bouteille en Ex 9, p. 115 De haut en bas et de gauche à droite :
plastique, tu peux la recycler. une tortue, une otarie, un pingouin.
Ex 2, p. 113 a Ex 10, p. 115 a. Pour produire du sel de mer, il faut
Ex 3, p. 114 a. Faux - b. Vrai - c. Faux - d. Vrai de l’eau de mer, du soleil et du vent. - b. 1. Faux -
Ex 4, p. 114 a2, b3, c1 2. Vrai - 3. Faux - 4. Vrai
Ex 5, p. 114 a. une graine - b. une racine - c. une Ex 1, p. 116 a. Il/Elle éteint toujours les lumières
fleur - d. une épine - e. un pétale après les cours. - b. Il/Elle ne gaspille jamais le pain
Ex 6, p. 113 a2 - b1 à la cantine. - c. Il/Elle va rarement au collège en
Ex 8, p. 113 a. L’arbre est trop grand. - b. L’arbre voiture.
est très grand. - c. La forêt amazonienne est très Ex 2, p. 116 Le matin, je prends toujours une
importante pour notre planète. d. La fleur est trop douche. Je ne prends jamais de bain. Parfois /
faible pour se défendre. Quelquefois je recycle des objets. Je vais souvent
Ex 9, p. 113 a. ennuyeux (ch. V) - b. tard (ch. V) - au collège en vélo. Je vais quelquefois au collège en
c. lentement (ch. VIII) - d. disparition (ch. XV) - e. voiture. Souvent, à la cantine, nous trions le papier et
belle (ch. VIII) - f. éphémère (ch. XV) - g. lever du le plastique.
soleil (ch. VIII) Ex 3, p. 116 a. J’éteins rarement / souvent
Ex 10, p. 113 a. destruction - b. préservation - l’ordinateur quand je ne l’utilise pas. - b. J’utilise
c. destruction - d. préservation - e. destruction - souvent / Je n’utilise jamais du papier recyclé. - c. Je
f. destruction mets toujours / souvent / quelquefois mon jean au
Ex 11, p. 113 Sur ma planète, il y a des rivières et des moins trois fois avant de le laver.
mers qui sont menacées. Par exemple, la mer d’Aral Ex 4, p. 116 a. Tes déchets, tu peux les trier. - b. Tes
est menacée de disparition. Il faut préserver l’eau. vêtements, tu peux les laver à l’eau froide. - c. Le
Il ne faut pas trop arroser les plantes. Il ne faut pas chauffage de ta chambre, tu peux le baisser la nuit.
polluer les mers et les rivières. Il faut économiser Ex 5, p. 116 a. Gullia fait des pots à crayons et des
l’eau. C’est très ennuyeux, mais très facile. vases avec des pots en verre. (Il n’est pas nécessaire
Ex 2, p. 114 Les logos de ces marques représentent de faire préciser petits pots de confiture et grands
des animaux. pots de haricots car confiture et haricots ne sont pas
a2, b4, c1, d3 connus.) - b. Il faut de la peinture et de l’imagination.
Ex 3, p. 114 a. 1. Lacoste, crocodile - 2. Peugeot, Ex 6, p. 116 a4, b3, c2, d1
lion - 3. Côte d’Or, éléphant - 4. La Baleine, baleine Ex 7, p. 116 a1, b2, c4, d3
b. 1. Lacoste, vêtement - 2. Peugeot, voiture - Ex 8, p. 116 a. Pour économiser de l’énergie,
3. Côte d’Or, chocolat - 4. La Baleine, sel n’allume pas la lumière trop tôt le soir. - b. Prendre
Ex 4, p. 114 a. Le crocodile est menacé car on utilise l’avion pour partir en vacances, ce n’est pas

173
très écolo. - c. Si l’on ne fait rien pour la planète J’ai lu dans le journal que Lacoste participe
aujourd’hui, demain, il sera trop tard. d. Trier à l’opération « Sauvez votre logo ». Tu connais
ses déchets, c’est très simple et c’est bon pour le logo de Lacoste ? C’est un petit crocodile vert
l’environnement. et les crocodiles sont en danger. Eh bien, la marque
Ex 9, p. 116 a. éteindre la lumière, la climatisation - donne de l’argent pour les sauver. C’est super, non ?
b. couper l’eau et l’électricité - c. faire des Je vais chercher sur Internet pour voir si d’autres
économies d’énergie - d. aller en vélo au collège - marques participent aussi à l’opération.
e. trier le papier, le plastique - f. prendre les À bientôt,
transports en commun - g. prendre une douche au Mohammed
lieu d’un bain - baisser/ éteindre le chauffage
Ex 10, p. 117 Mauvais pour l’environnement : MODULE 10
réchauffement climatique, disparition des espèces, Ex 1, p. 119 De gauche à droite et de bas en
pollution - Bon pour l’environnement : économie haut : une voiture / une 2CV (dire « deux chevaux »),
d’énergie, recyclage, défense des animaux, un pont métallique, une console de jeu vidéo,
protection de la planète, tri des déchets une ampoule (électrique), une navette spatiale /
Ex 11, p. 117 Proposition de corrigé : a. 1. un une fusée, un téléphone portable, le début d’une
cahier ou un livre (ou un classeur), 2. une canette, adresse de site Internet (dire « h t t p deux points
3. un verre - b. C’est en papier. Il donne des slash slash »), une télécommande de télévision,
informations tous les jours. Qu’est-ce que c’est ? un engrenage, une icône d’ordinateur, une
Réponse attendue : le journal. - C’est en plastique télécommande de console de jeu (Wii), une touche
et on l’utilise tous les jours pour écrire. Réponse de clavier d’ordinateur avec le signe « arobase », un
attendue : un stylo. ancien téléphone, le professeur Tournesol de la bande
Ex 12, p. 117 a. Il faut treize bouteilles pour fabriquer dessinée Tintin, la formule d’Einstein E = MC2 (dire « E
un tee-shirt. - b. Il faut deux cent cinquante canettes égale M C deux »).
pour fabriquer un vélo. - c. Il faut une bouteille en Ex 2, p. 119 (en italique, les mots que les élèves
verre pour fabriquer une bouteille en verre. connaissent ou peuvent induire) Un moteur, le
Ex 13, p. 117 a. 530 000 - b. 3 000 000 - démarrage d’un ordinateur Windows, la numérotation
c. 45 000 000 - d. 8 000 000 000 d’un téléphone, quelqu’un qui tape sur un clavier,
Ex 14, p. 117 a. une baleine - b. un pingouin - c. un deux sonneries de téléphone, un fax / un télécopieur,
crocodile - d. une tortue - e. une otarie - f. un lion - une imprimante, le compte à rebours puis le départ /
g. un éléphant le décollage d’une fusée / d’une navette spatiale.
Ex 15, p. 117 a. En ville, je prends le bus au lieu de Ex 3, p. 119 Nous allons parler des nouvelles
prendre la voiture. - b. Au lieu de jeter sans réfléchir, technologies et d’inventions.
je trie mes déchets / je recycle / je donne mes vieux Ex 2, p. 120 b
objets. - c. Je lis mes messages sur mon ordinateur Ex 3, p. 120 a. L’objectif de la journée est de lutter
au lieu de les imprimer. contre le stress, réduire une grande partie des ondes
Ex 1, p. 118 a3, b2, c3, d2, e2 (1 point par réponse qui nous entourent, se rendre compte que l’on
correcte) peut vivre sans portable. - b. Didier n’a pas eu de
Ex 2, p. 118 Il faut éteindre l’ordinateur quand on difficultés. Zaza et Anne ont eu des difficultés à vivre
ne l’utilise pas. Il ne faut pas prendre de bain mais sans leur portable. - c. Suggestions : Parce qu’il est
une douche rapide. Il faut éteindre les lumières et la toujours avec nous, parce qu’il fait ce que l’on veut,
télévision quand on quitte une pièce. Il faut fermer parce qu’il nous obéit...
la porte du réfrigérateur rapidement. Il faut trier ses Ex 4, p. 120 a. écouter de la musique - b. écrire des
déchets. messages - c. naviguer sur Internet - d. s’orienter
Ex 3, p. 118 a. Loïc a vu un reportage à la télé  / un avec un GPS
reportage sur une discothèque. (1 point) - Ex 5, p. 120 Avec le K-21W, on peut savoir si on est
b. La discothèque est écologique. (1 point) - en bonne santé ou non. - Avec le K-21W, il ne faut
c. Pour réduire la consommation en électricité, la pas de batterie. Il se recharge avec la lumière du
discothèque fonctionne avec l’énergie des pas des soleil. - Le K-21W ressemble à un bijou.
danseurs. (1 point) Pour réduire la consommation Ex 6, p. 121 a. le stress qu’il provoque / qui nous
en eau, ils récupèrent l’eau de pluie. (1 point) Pour entourent - b. des choses que je n’ai pas le temps
réduire les déchets, ils ont des verres non jetables Ex 7, p. 121 a. C’est un appareil qu’on peut
et ils réutilisent les bouteilles pour décorer la transporter et qui sert à se connecter à Internet... (un
discothèque. (1 point) téléphone / un ordiphone) - b. C’est un appareil qui
Ex 4, p. 118 Bonjour Manu, permet d’écouter de la musique et qu’on peut mettre

174
dans sa poche. (un lecteur MP3 / un iPhone / un panoramique : 3 - l’écouteur de téléphone portable : 1
ordiphone) - c. C’est un appareil que nous utilisons Ex 2, p. 126 a. 1. Léonard (Léonard) - 2. Panoramix
pour regarder des vidéos et qui est connecté à la (Astérix et Obélix) - 3. Isaac Newton (Rubrique-à-brac) -
télé. (un lecteur vidéo, de DVD ou de Blue Ray / une 4. Professeur Tournesol (Tintin)
tablette numérique) b. Ce sont des hommes. Ils sont vieux. Ils ont
Ex 9, p. 121 Vrai un doigt levé (ils ont compris quelque chose ou
Ex 10, p. 121 a. 100 % de mes copains ont ils ont une idée). Trois savants portent la barbe
un portable. 9 de mes copains sur 10 ont un et un vêtement long.
portable.  - b. La plupart / La majorité de mes copains c. Non.
sont accros aux nouvelles technologies. - c. La moitié Ex 3, p. 126 1b, 2d, 3a, 4c
de mes copains ont une console de jeux. 1 de mes Ex 4, p. 127 a. Auguste Piccard, Professeur Tournesol
copains sur 2 a une console de jeux. - b. Léonard de Vinci, Léonard - c. Isaac Newton,
Ex 2, p. 123 L’invention la plus inutile importante de Isaac Newton - d. il y a 2 physiciens : Vrai - il y a 1
tous les temps. - Il était plus facile moins facile / pas philosophe : Faux (il y en a 2) - il y a deux Européens :
aussi facile de s’informer. - Les gens avaient plus moins Faux (il y en a 3) - il y a 1 peintre : Vrai
de temps pour leurs loisirs. Ex 5, p. 127 a2A - b4D - c1C - d 3B
Ex 3, p. 123 a. plus - b. aussi - c. plus - d. autant de Ex 6, p. 127 1c, 2b, 3a
Ex 4, p. 123 Quand il n’y avait pas d’avion, on Ex 1, p. 128 a. Brahim a acheté le dernier téléphone
voyageait plus en bateau, en train et en voiture / de la marque Poire qui est très connue. - b. Les
on polluait moins la planète. - Quand il n’y avait pas téléphones Poire sont de vrais bijoux que beaucoup
de crayons, on utilisait plus de plumes. - Quand il de gens rêvent d’acheter !
n’y avait pas d’ampoule électrique, on utilisait plus Ex 2, p. 128 que certains adorent - qui ne sont pas
de bougies et de lampes à huile. On avait moins de vraiment fans de Poire - que vous pourrez acheter -
lumière. - Quand il n’y avait pas de jeux vidéo, on qu’il faut absolument avoir 
jouait plus aux jeux de société et aux cartes. Ex 3, p. 128 a. Avec mon portable, j ‘écoute la
Ex 6, p. 123 Demander l’opinion : Je peux te poser musique que j’aime ! - b. Envoyer un SMS avec son
quelques questions ? / Quelle est pour toi / pour portable, c’est une chose qui est très facile. - 
vous... ? / Je peux avoir votre opinion ? / Tu n’es pas c. Avatar, c’est un film que je n’ai pas vu.
d’accord avec moi ? - Donner l’opinion : à mon avis, Ex 4, p. 128 a. Faux : L’ordinateur de Zac est plus gros
c’est... / Pour moi c’est... / Je crois que... que celui d’Élise. - b. Faux : Le Tex-300 fonctionne
Ex 2, p. 124 a. La scène se passe dans une classe. Les moins bien que le Mini Pac. - c. Faux : un Mini Pac, ça
personnages sont un professeur et deux élèves. -  utilise plus d’énergie qu’un TEX-300 - d. Vrai
b. Le narrateur a honte / est triste (l. 4-5 « J’essayais Ex 5, p. 128 La tour Eiffel est le monument payant le
de ne pas pleurer, de me dominer, de ravaler mes plus visité (au monde). La cathédrale Notre-Dame
larmes. ») parce qu’il a fait beaucoup de fautes / est l’attraction touristique la plus visitée de Paris.
d’erreurs dans une dictée. - c. Parce que c’est un La tour Montparnasse est l’immeuble habité
stylo qui fait des fautes / erreurs. - d. (proposition) le plus haut de France.
Monsieur Schmytzwersteinblock vend des objets Ex 6, p. 128 facilement - profondément -
étranges ! suffisamment - heureusement - calmement
P. 124 Le passé simple l. 11 dis-je ➝ ai-je dit Ex 7, p. 128 a. facilement - b. suffisamment /
(préciser que la forme inversée ici est littéraire) ; l. 13 : calmement - c. profondément / calmement
Lulu prit ➝ Lulu a pris ; Il écrivit ➝ Il a écrit ; l. 15 : Je Ex 8, p. 128 qui sert aux voitures et aux camions -
le vis ➝ Je l’ai vu ; l. 18 dit Lulu ➝ a dit Lulu qui - officiellement ouvert depuis 2004 / C’est le pont
Ex 3, p. 124 b le plus haut du monde - plus grand que la tour Eiffel -
Ex 4, p. 124 [vεR] 1, 13, 17 - [mεtR] 2, 9, 16 - [fεR] 3, quotidiennement
18 - [fC] 4, 15 - [lε] 5, 10, 19 - [mεR] 7, 8, 12 - [mε] 6, Ex 9, p. 129 Envoyer un SMS : Beaucoup d’utilisateurs
11, 14, 20 envoient un SMS. Les trois quarts des utilisateurs
Ex 6, p. 125 a. attentivement - b. évidemment envoient un SMS. - Jouer sur Internet : Une minorité
Ex 7, p. 125 Toute la classe attendait patiemment sa d’utilisateurs joue / jouent sur Internet. (Très) peu
copie. Le professeur s’est tranquillement approché d’utilisateurs jouent sur Internet. - Prendre des
de moi et m’a tendu ma rédaction - malheureuse- photos : La moitié des utilisateurs prend des photos.
ment il y avait 100 fautes ! Lulu a pris le stylo et a Un utilisateur sur deux prend des photos. - Écouter
écrit nerveusement son prénom. Moi, je pleurais de la musique : Un quart des utilisateurs écoute /
bruyamment : j’avais honte ! écoutent de la musique. Peu d’utilisateurs écoutent de
Ex 8, p. 125 la lampe à bascule : 2 - l’appareil photo la musique.

175
Ex 10, p. 129 Quand nos parents - À cette époque-
là - avant les années 70 - Internet a été crée en 1989
- Avant son invention
Ex 11, p. 129 a. Un ordinateur, ça sert à écrire une
lettre. Avec un ordinateur, on peut surfer sur Internet.
C’est utile pour envoyer un mél. b. Un téléphone
portable, ça sert à téléphoner ! Avec un téléphone
portable, on peut prendre des photos. C’est utile
pour envoyer un SMS. c. Un couteau suisse, ça sert à
couper. Avec un couteau suisse, on peut scier. C’est
utile pour ouvrir une bouteille.
Ex 12, p. 129 Pour - d’accord - À mon - pense / crois
- Mais / par contre
Ex 13, p. 129 a. sans - b. d’en - c. peu - d. paire -
e. cour
Ex 14, p. 129 a. cours, cour, court - b. vers, verre,
vert - c. maître, mettre, mètre
Ex 1, p. 130 1. a - d  (1 point par réponse correcte)
Ex 2, p. 130 b - f (1 point par réponse correcte)
Ex 3, p. 130 (Le téléphone du futur doit faire) les
devoirs de français. (1 point - ne pas pénaliser les
erreurs d’orthographe)
Ex 4, p. 130 Je choisis une boîte d’allumettes parce
que c’est utile pour faire à manger ; un livre, pour lire
et pour faire du feu ; un couteau suisse pour scier un
arbre ; un chapeau qui sert à se protéger du soleil et
un téléphone portable pour envoyer des SMS !
Ex 5, p. 130 a. On conseille un ordinateur portable
parce qu’il est petit et léger. - b. On conseille un
ordinateur de bureau parce que le clavier est (plus)
grand. - c. On conseille un ordinateur de bureau
parce qu’on peut mettre une meilleure carte-son. -
d. On conseille un ordinateur de bureau parce que
c’est moins cher. - e. On conseille un ordinateur
de bureau parce qu’il est moins fragile. (1 point par
réponse correcte - Ne pas pénaliser l’orthographe)
Ex 6, p. 130 Clément : Moi, je préfère un ordinateur
de bureau parce que j’aime bien faire des jeux vidéo.
Avec un ordinateur de bureau, j’ai une bonne carte-
son et un grand écran. C’est plus confortable.
Lucie : Moi, j’ai un ordinateur portable. C’est très utile
pour mes reportages, pour écrire mes articles, envoyer
des méls... C’est plus simple quand on voyage !

176
Cahier d’activités

Module 0 Faisons connaissance ! Aliment préféré d’Hugo : les pommes de terre


2. a. de - b. de la - c. de - d. du / des - e. de l’ - f. du
1. a. e1, d2, b3, f4, a5, c6 - b. Réponse libre
2. a. Quelle est ta couleur préférée ? - b. À quelle p. 13
heure tu te lèves le matin ? - c. Tu as quel âge ? - d. Tu 1. a, e, b, d, c, f
as un animal de compagnie ? 2. a. un paquet de gâteaux - b. une assiette de pâtes  -
Dix bonnes raisons d’apprendre le français ! c. deux tranches de pain - d. un morceau de poulet  -
1. Production possible : a. pour lire Tintin, Le Petit e. une cuillère de confiture - f. un paquet de chips
Prince et beaucoup d’autres livres en français. -
p. 14
b. pour goûter tous les fromages français. - c. Moi,
j’apprends le français pour connaître une langue par- 1. a. doivent - b. dois - c. devez - d. doit
lée sur les cinq continents. Intrus : buvons - boivent
2. a, d, g, h 2. beaucoup d’, beaucoup de, un peu de, assez de,
Révise ton français ! a3 au, les, les - b2 La, une - beaucoup de, trop de, assez de
c4 Le, me, à - d5 Il, moins - e6 Quelle - f7 trente-deux - p. 15
g8 avons, yeux, cheveux - h1 n’, pas, Parce que 1. un steak frites, une omelette, plus d’omelette,
un croque-monsieur, des crêpes
Module 1 Deviens collectionneur ! 2. a2, b4, c5, d1, e3
p. 6 Mon auto-évaluation, p. 16-17
1. a. l’ - b. le - c. les - d. la - e. l’ Voir cahier, p. 86
Production possible : f. Elle le prend le matin. - g. Je Module 3 Vis tes aventures !
les ai dans mon sac. - h. Tu ne l’aimes pas ? - 2. c, b, g,
e, h, a, i, d, f p. 18
p. 7 1. a. Vous avez fait - b. Mes copines ont regardé -
1. a. Je suis passionnée de stylos. - b. Ma passion, c’est c. Tu as eu - d. Nous n’avons jamais pris - e. Ils ont vu -
le football. - c. Je me passionne pour les timbres. - f. Hugo a raconté
d. Je suis fou de BD. 2. a5, b1, c2, d3, e4
2. a. Cet - b. Cette - c. Ce - d. Ces p. 19
p. 8 1.