Vous êtes sur la page 1sur 10

UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA

FACULTAD DE INGENIERÍA

DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA

CLAVE-118-1-M-1-00-2017

CURSO: Matemática Aplicada 1

SEMESTRE: Primer

CÓDIGO DEL CURSO: 118

TIPO DE EXAMEN: Primer Examen Parcial

RESOLVIÓ EL EXAMEN: Albert Miguel Chuy

DIGITALIZÓ EL EXAMEN: Albert Miguel Chuy

COORDINADOR: Ing. José Alfredo González Díaz


UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS
Facultad de Ingenierı́a Jornada Matutina
Departamento de Matemática Matemática Aplicada 1

Primer Examen Parcial

TEMA 1. 16 pts. (4 pts c/u): A continuación se le presntan una serie de enunciados,


marque una ”F”si el enunciado es FALSO y una ”V”si es VERDADERO:

1. Para resolver la transformada L eab tn se debe utilizar el primer teorema de traslación:




R∞
2. La definición de trasnformada es la siguiente 0 est f (t)dt:

3. La Transformada de Laplace puede resolver todas las EDO’S que existen:

4. Si f (t) no es continua por partes en t ≥ 0, entonces L {f (t)} no existe:

TEMA 2. 64 pts. (8 pts c/u): marque la respuesta correcta:

1. A cierta función f (t) seRle aplicó la Definición de la Transformada de Laplace, simplificando quedó

escrita como lı́mb→∞ 0 e−t(s−a) t2 dt , cual es la Transformada de Laplace de dicha función


f (t):

2 4 6 6
F (S) = F (S) = F (S) = F (S) = NAC
s3 (s − a)3 (s + a)4 (s − a)4

2. Encontrar L {f (t)} si f (t) = sin2 (a · k · t); donde ”a” & ”k” son constantes:

1 s 1 s 1 s
F (S) = −   F (S) = + F (S) = − NAC
2s 2 s2 + 4(a + k)2 2s 2 (s2 + 4a2 k 2 ) 2s 2 (s2 + 4a2 k 2 )

3. Encontrar L {f (t)} si f (t) = sin t t


 
2
cos 2
:

       1 
1 2 1 1 1 2
F (s) = s2 +1
F (s) = s2 +4
F (s) = 2 s2 +1
F (s) = 2 1 NAC
s2 + 4

1
2s + 1
4. Encontrar L −1 {F (s)} si F (s) = :
s2 − 10s + 29

1 17 5t 11 5t
2e−3t cos (5t) − e−3t sin (5t) 3e5t cos (3t) + e sin (3t) 2e5t cos (2t) + e sin (5t) NAC
5 3 2

1
5. Encontrar L −1 {F (s)} si F (s) = donde ”L”, ”n” & ”k” son constantes:
LS 2 − n2 k2

√      
L nk √1 nk √1 Lk
f (t) = nk sinh √
L
t f (t) = Lnk
sinh √
L
t f (t) = nLk
sinh √
n
t NAC

6. Encontrar L {f (t)} si f (t) = −t2 + 3t + 5 u (t − 2):




     
2 3 5 2 1 9 2 1 7
F (S) = e−2s − 3+ 2+ F (S) = e−2s − 3+ 2+ F (S) = e−2s − 3− 2+ NAC
s s s s s s s s s

7. Encontrar L {f (t)} si f (t) = e(a+b)t r(t) donde ”a” & ”b” son constantes y r(t) cualquier
función:

F (S) = R(s − (a + b)) F (S) = R((a + b)) F (S) = R(s + (a + b)) F (S) = e−(a+b) R(s) NAC

7. Encontrar L {f (t)} de la funión por tramos:

3e−2s 3e−4s 3e−5s 3


a) F (S) = − − −
2s2−2s 2s2−5s s −5s s
4e 4e 4e 4
b)F (S) = − 2
+ + 2
+
3s s 3s s
3e−2s 3e−4s 3e−5s 3
c)F (S) = − + + +
2s2 2s2 s s
d) NAC

TEMA 3. 20 pts.: Aplique la transformada de Laplace para resolver la siguiente ecuación


diferencial (deje constancia de todo su procedimiento)

y 00 − 5y 0 + 5y = tet

sujeto a las condiciones y(0) = 0 & y 0 (0) = 0

2
SOLUCIÓN DEL EXAMEN
TEMA 1. 16 pts. (4 pts c/u): A continuación se le presntan una serie de enunciados, marque
una ”F”si el enunciado es FALSO y una ”V”si es VERDADERO:
1. Para resolver la transformada L eab tn se debe utilizar el primer teorema de traslación: V

R∞
2. La definición de trasnformada es la siguiente 0 est f (t)dt: F
3. La Transformada de Laplace puede resolver todas las EDO’S que existen: V
4. Si f (t) no es continua por partes en t ≥ 0, entonces L {f (t)} no existe: F
TEMA 2. 64 pts. (8 pts c/u): marque la respuesta correcta:
1. A cierta función f (t) seRle aplicó la Definición de la Transformada de Laplace, simplificando quedó
∞ −t(s−a) 2 
escrita como lı́mb→∞ 0 e t dt , cual es la Transformada de Laplace de dicha función
f (t):

No. Explicación Operatoria

R ∞ 2e−t(s−a) t
1. Se aplica la definición de Integrales por partes, para 0 dt
(s − a)
resolver la integral, quedándonos la siguiente expresión

" #∞
2 −e−t(s−a)
2. Al resolver la integral, el primer término se hace cero,
y queda otra integral. Se vuelve a resolver por partes. (s − a)2 (s − a) 0

2
3. Se simplifica y da como resultado la Transformada L {f (t)} =
(s − a)3

Respuesta: NAC

2. Encontrar L {f (t)} si f (t) = sin2 (a · k · t); donde ”a” & ”k” son constantes:

No. Explicación Operatoria

1 cos (2akt)
1. Se utiliza una identidad trigonométrica para simplifi- sin2 (akt) = −
2 2
car la función trigonométrica

1 s
2. Se aplica la transformada de Laplace a los dos térmi- L {f (t)} = −
2s 2(s2 + 4a2 k 2 )
nos.

3
1 s
Respuesta: F (S) = +
2s 2 (s2 + 4a2 k2 )

3. Encontrar L {f (t)} si f (t) = sin t t


 
2
cos 2
:

No. Explicación Operatoria


   
1 1 1
1. Se utiliza una identidad trigonométrica para simplifi- sin cos = sin t
2 2 2
car la función trigonométrica

 
1 1
2. Se aplica la transformada de Laplace al término resul- L {f (t)} = 2
2 s +1
tante.

 
1 1
Respuesta: F (s) =
2 s2 + 1

2s + 1
4. Encontrar L −1 {F (s)} si F (s) = :
s2 − 10s + 29

No. Explicación Operatoria

1. Se factoriza el denominador. s2 − 10s + 29 = (s − 5)2 + 4

2s + 1 2s 1
2. Se sustituye en la operación original, y se sepa- 2 = +
ran las fracciones. (s − 5) + 4 (s − 5) + 4 (s − 5)2 + 4
2

2s
3. Aplicamos la transformada de Laplace a cada = e5t (2 cos (2t) + 5 sin (2t))
uno de los términos. (s − 5)2 + 4

1
4. Aplicamos la transformada de Laplace a cada = e5t cos t sin t
uno de los términos. (s − 5)2 + 4

4
11 5t
5. Se simpliica y se obtiene la Transformada Inver- L −1 {F (s)} = 2e5t cos 2t + e sin 2t
2
sa de Laplace de la función F (S).

Respuesta: NAC

1
5. Encontrar L −1 {F (s)} si F (s) = donde ”L”, ”n” & ”k” son constantes:
LS 2 − n2 k2

No. Explicación Operatoria

1
1. Se simplifica la función trigonométrica y se ordena √ 2
Ls − (nk)2

 
  nk

1 L
2. Se simplifica la función y se reescribe en busca de una √
 
  2 
transfomada inversa directa Lnk s2 − nk

L

 
1 nk
3. Se aplica la transfomada inversa directa y se sabe que √ sinh √ t
es un Sinh Lnk L

 
1 nk
Respuesta: L −1 {F (s)} = √ sinh √ t
Lnk L

6. Encontrar L {f (t)} si f (t) = −t2 + 3t + 5 u (t − 2):




No. Explicación Operatoria

1. Se utilizará el teorema L {f (t)U (t − a)} = e−as L {f (t + a)}

5
nh io
2. Se sustituye en la función L −(t + 2)2 + 3(t + 2) + 5 e−2s

L −t2 − t + 7 e−2s
 
3. Se simplifica el polinomio

 
2 1 7
4. Se aplica la transformada − 3− 2+ e−2s
s s s

 
2 1 7
Respuesta: L {f (t)} = − 3 − 2 + e−2s
s s s

7. Encontrar L {f (t)} si f (t) = e(a+b)t r(t) donde ”a” & ”b” son constantes y r(t) cualquier
función:

No. Explicación Operatoria

L eat f (t) = F (s − a)

1. Se aplica el primer teorema de traslación

L e(a+b)t r(t) = R(s − (a + b))



2. Se sustituye en la función

L e(a+b)t r(t) = R(s − a − b)



3. Se simplifica la Transformada

Respuesta: L e(a+b)t r(t) = R(s − (a + b))




8. Encontrar L {f (t)} de la funión por tramos:

6



3 0≤t≤2

 3
− t + 6 2 ≤ t ≤ 4
Se define la función por partes: f (x) = 2



0 4≤t<5

3 t>5

No. Explicación Operatoria


 
R2 R4 3
1. Se aplica la definición de transformada a cada 0 3e−st dt + 2 − t + 6 e−st dt
2
una de las partes de la función
R5 R∞
+ 4 0e−st dt + 5 3e−st dt

3 −2s 3
− e0 + 2 e−4s − e−2s
 
2. Se resuelve cada una de las integrales. − e
s 2s
3  6 −4s
4e−4s − 2e−2s − − e−2s

+ e
2s s
3 ∞s
e − e−5s


s

3e−2s 3e−4s 3e−5s 3


3. Se simplifican términos semejantes − + + +
2s2 2s2 s s

3e−2s 3e−4s 3e−5s 3


Respuesta: L {f (t)} = − + + +
2s2 2s2 s s

TEMA 3. 20 pts.: Aplique la transformada de Laplace para resolver la siguiente ecuación


diferencial (deje constancia de todo su procedimiento)

y 00 − 5y 0 + 5y = tet

sujeto a las condiciones y(0) = 0 & y 0 (0) = 0

7
No. Explicación Operatoria

1. Se aplica la definición de transformada a cada s2 Y (s) − sy(0) − y 0 (0)


uno de los términos de la ecuación diferencial

1
−5(sY (s) − y(0)) + 5Y (s) =
(s − t)2

1
2. Se simplifica y se agrupan términos semejantes Y (s)(s2 − 5s + 5) =
(s − 1)2

1
3. Se despeja Y (s) Y (s) =
(s2 − 5s + 5)(s − 1)2

1 A B
4. Se aplican Fracciones Parciales 2 = (s − 1) +
(s2 − 5s + 5)(s − 1) (s − 1)2

Cs + D
+
(s2 − 5s + 5)

3 1 3s + 11
5. Al resolver las fracciones parciales, se reescribe Y (s) = + 2 + 2
(s − 1) (s − 1) (s − 5s + 5)
la ecuación

6. Se aplica la transformada inversa de laplace a y(t) = 3et + tet


los primeros dos términos, ya que es de forma
directa

−3s + 11 −3s + 11
7. El último término se manipula para que se pueda =
2
s − 5s + 5 5 2 5

aplicar la transformada inversa de laplace s− −
2 4

 
5 7
−3 s − +
2 2
8. Se manipula el término y se simplifica =  2
5 5
s− −
2 4

8
7
−3s +
9. Se aplica el teorema de traslación s → s − 5 2
2, y =
5
se sustituye en la función s2 −
4

  
 
−1
s 
10. Se separan las fracciones y aplicamos la trans- −3L

 s2 − 5 

formada inversa de laplace a cada una de las
 
4 s→s− 52
fracciones
  
 
 7 −1 1 

+ L
2  s2 − 5 

 
4 s→s− 25

  
 
−1
s 
11. Se manipula el segundo término para que se pue- −3L

 s2 − 5 

da transformar directamente
 
4 s→s− 52

  √ 

 5 
 7 
2

+ √ L −1 
 5
2
5 
s − 

 
4 s→s− 5 2

5
h √  √  i
12. Se transforman inversamente los términos e 2 t −3 cosh 25 t + √7
5
sinh 2
5
t

5
h √  √  i
Respuesta: y(t) = 3et + tet + e 2 t −3 cosh 25 t + √7
sinh 2
5
t
5