Vous êtes sur la page 1sur 50

UNIVERSIDAD PEDRO RUIZ GALLO

FACULTAD DE CIENCIAS FISICAS Y MATEMÁTICAS

ESCUELA PROFESIONAL DE MATEMÁTICAS

ALGEBRA

presentado por:

Lic. Mat. Walter Arriaga Delgado

LAMBAYEQUE – PERU
2014
Dedicatoria
Para mis padres, Martha y Elı́as;
para mi adorable esposa, Flor An-
gela y para los más grandes tesoros
de mi vida, mis hijas Alessandra
Anghely y Stefany Grace.
Walter Arriaga Delgado Álgebra 1

CAP 01: Expresiones algebraicas y teorı́a de exponentes 0.1.

1. Indicar V o F según corresponda: el coeficiente de: t1 + t2 .


a) 5 b) 15 c) 80
Términos semejantes son aquellos que d) 60 e) 90
tienen la misma parte literal afectados Í
de iguales exponentes. √ √ √3

3 2 3+ 6
Las expresiones cuyas variables están 6. Sean las expresiones A = √ √3 √
afectadas por exponentes fraccionarios, 6 +3 3
3−1
se denominan expresiones algebraicas  ‹−(1/4)(1/8)
1
racionales. yB= . Calcular AB
3 √ √
Toda expresión algebraica racional a) 1 b) √ 2 c) 3
fraccionaria, se caracteriza porque ex- d) 2 e) 6
iste al menos una variable en el denom-
inador, pero afectado de un exponente 7. Si xn+3 = (2x)n = (4x)n−1 , calcule el valor
entero positivo. de n + x.
a) 11 b) 3 c) 9
Una combinación de constantes y vari- d) 7 e) 5
ables unidas entre sı́ por las opera-
b a √
ciones fundamentales en un número 8. Si ab = a 2, hallar√a/b
limitado de veces; a condición de que a) 1 b) 2 c) 2
el exponente y el ı́ndice de la raı́z sean d) 1/2 e) 4
números racionales, se llama expresión 2 ab
trascendente. 9. Si ab = bb = 3, hallar E = abab
a) 27a b) ab2 c) 27
a) VFFV b) VFVF c) FVVF d) a e) 3
d) FVFV e) VVFF
10. Reducir a su mı́nima expresión
2. Luego de reducir: – ™
x2x − 5xx + 6 x96 + x48 y 30 + y 60
A = x+1 + 10 − (y 30 + x24 y 15 ) x−24
(x − 2x)(xx − 3) x48 − x24 y 15 + y 30
La expresión algebraica que resulta es:
a) Trascendente b) EARE a) x15 b) x21 c) x18
c) EAI d) Exponencial d) x24 e) x12
e) EARF aa +aa
a
aa −aa
a
11. Si a√a = 256. √Hallar aa √
• ˜
xx + 1 −1 a) 4 2

b) 2
√ −1
c) 2 2
3. Luego de reducir: x+1 −1; x ̸= −1. d) 3 2
x +x e) 2
La expresión que resulta es: √
a) EARF b) EAI 6 √ 2
12. Hallar
√ “x” si: =
√ 2 xx √
c) EARE d) Exponencial a) 2 b) 3 2 c) 2 2
e) Trascendente √ −1 √
d) 2 e) 4 2
√√
4. Hallar el mı́nimo valor de n2 + m2 si a3 = 2 3 3
13. Hallar
√ “a” si se cumple
√ que a √
la expresión: E(x,
√ y) = 3mxn−5 y m−3 +
√ n 6−m
a) 3 b) 4 3 c) 6 3
n
n nx y + 2x3 y 4 es racional entera.
3
d) 3 e) 1/3
a) 34 b) 8 c) 30
d) 100 e) 101 14. Simplificar:
q ‹2
È √
4 + ···
3 3 3
5. Si los términos: 3+ 4+ 4+
t1 = (2m + a − n)xm−n z a−5 y W = q ‹−1
È √
4 + ···
3 3 3
t2 = (n2 +5)x2n y n−5 , son semejantes. Hallar 1+ 4+ 4+
2 Álgebra Walter Arriaga Delgado

a) 4 b) 2 c) 6 a) 2 b) 1 c) −1/2
d) 8 e) 10 d) −2 e) 1/2
15. Cuantos radicales existen en el primer x 16 √
24. Hallar
√ x en: x = 8√2. √
miembro É
para que se cumpla la siguiente 16
a) √ 2 b) √8 2 c) 4
2
q È

igualdad x x x . . . x = x16383/16384 d) 32 e) 8
a) 10 b) 11 c) 12 2 2
25. Hallar
s √ el valor de a + b en:
d) 14 e) 13 b a
a b
a−b
√ = 34/3 .
16. Reducir
É q
a b
ab
n n2
È
n3 √
n4 a) 13 b) 8 c) 4
M= xn xn3 xn6 xn10 . . . n rad
a) n b) xn c) x−1 d) 10 e) 2
d) x e) 1 26. Al simplificar la siguiente expresión
 √  1
xx
3 x
√ 3 x
 3 −x
4
xx
x xx2x +xx x 1+x
1−x
el exponente final de
17. Si x5 = nn y xx = a. x
x es:
Calcular (n + a). a) x b) xx−1 c) xx
a) 2/3 b) 3 c) 5/3 d) x−1 e) 1
d) 1/3 e) 10/3
27. Determinar
s Ê el valors de:
Ê r
18. El valor de r
3 1 4 3 5 5 3 3 4 5 5 4
W = (ax )x (a2x )2x (a3x )3x (a4x )4x . . . n fac-
2 4 6 2 3 5
tores.Ésabiendo que W = s Ê
r
q
x2 2n+1 n+1 √
È 3 3 4 5 5 2
n
a= 729 4 4 3
a) 2 b) 9 c) 3 a) 2/3 b) 2 c) 3/5
d) 6 e) 27 d) 4/3 e) 1
19. Si xa y b = 777a y xb y a = 777b . 16x
√ 28. Si de la ecuación 23 = 512; se obtiene
Hallar x xy y .
√ √ “x1 ” y de la ecuación 5 4x−3 + 52 = 26, se
a) 777 777 b) 49 c) 7
obtiene “x2 ”. Calcular: x1 + x2 .
d) 7 e) 7777 a) 3 b) 2 c) 1
20. Calcular el s
valor de: d) 4 e) 1/4
X50 1−n + (k + 1)1−n
n−1 k
W = 29. Resolver la siguiente ecuación:
k n−1 + (k + 1)n−1 1 1 1
k=1 4x+ 2 − 3x+ 2 = 3x− 2
a) 51/50 b) 49/50 c) 1 a) 1/2 b) 8 c) 10
d) 50/51 e) 50/49 d) 4 e) 2
√ √ È
8 √
21. Sabiendo que a b b a = 27 2. Hallar el 30. Hallar√la relación entre: “a” y “b” si se tiene
aa(b+1) bb2 −a
b
valor de E = a2 + b2 . 1
que: a b
=√
a) 15 b) 10 c) 13 a b 2
d) 11 e) 14 a) a = b b)a = 4b c) a = 2b
d) b = 2a e) a = 3b
1
22. Al resolver xx = √
4
, el valor de x es: ‚ r Œ8n
2 1
2n
a) 1/2 b) 1/4 c) 1/8 31. Sea A = , Reducir:
n2
d) 2 e) 1/16  È
1/8

8

8



K= ( n2n )4/n + ( n4n )2/n A
x
23. Determine x en: 2 2−1 = 16, el valor de x a) 32 b) 256 c) 128
es: d) 64 e) 512
Walter Arriaga Delgado Álgebra 3

CAP 01: Expresiones algebraicas y teorı́a de exponentes 0.2.

1. Calcular el valor de “x” en: 9. Determinar el valor de “a” en:


Ê
Ê
xx + 16x
x
= 0, 5 x+1 ax+1 + 32x+2 1
64x + xx 4x+4 x+1
=
3 +a 3
a) 2 b) 32 c) 8
d) 16 e) 4 a) 27 b) 9 c) 18
€ Š d) 3 e) 36
aa+1 1
2. Calcular el valor de: a ; si a−a =
aa −1
Ê
√ √ √3 10. Hallar “x” en: x = x16
−1

1
a) 2 √3 b) √3 c) 4 3 2
d) 5 3 e)3 3 a) 24 b) 2−1 c) 2−8

2
√ n√
n2 2 d) 2−128 e) 232
3. Reducir: A = n x x3 x5 . . . “n” radi-
cales√ √2
€ x+3
Š€ x+2
Š 1−a
a) n x b) n x c) x 11. Si xx x2x
= aa a
, a que es
d) x n e) 1 € Š− a−1
( ) −x
equivalente a−1 x
4. Simplificar la expresión: a) 1 b) x 2 c) xx+1

2 3 d) x e) x
x+1 x−1 x
6 x +x x 7
6x 7 √
a √
√ √
M =6 7 12. Si se cumple bba = 3
3, hallar:
4 x−2 5
E =√a − b
x+x x a) 3 b) 3 c) 1/3

a) x b) x x c) xx d) 1 e) 0
d) 1 e) 1/x
−2

√È 13. Si se cumple x−x = 2, hallar el valor
r
de x
5. Encuentre el valor de√n6 si: n n3 = √ 3
3 √ 1

3 6
a) 2 b) 2 c)
a) 3 b) √ 3 c) 3 2
d) 3 e) 32 d) 1 e) 1/2

6. Efectuar la siguiente suma:
14. Si se cumple xy y x = 5 5, hallar el valor
s
n de: E = (xy)3 √
X p−k xp−k + 1
M= a) 125 b) √5 c) 25
k=1
xk−p + 1
d) 225 e) 5 5
a) x(p − n) b) nx c) xpn
d) xp e) xpn 15. Si se cumple que: 5x + 5x+1 + 5x+2 + 5x+3 =
 ‹
É q
x − 1 −1
√ È 19500, entonces el valor de: , es:
2
7. Si abcd = n. Calcular: a b c d· a) −1 b) 2 c) −2
É q É q É q
È √ È √ È √
d) 1 e) 0
b c d a· c d a b· d a b c
0

16
a) n√ b) n√ c) n13 12xy
15 13 16 15 +3
d) n e) n − 2xy + 4x2
y2
16. Al simplificar: ‚ 3 Œ ,
8x − y 3 2y
8. Hallar W =È (x · y)2 , si se cumple que: −1
√ √ 12 √ √ 8x3 + y 3 y − 2x
x y · y x = 12 2 · 18 3 . se obtiene:
a) 210 b) 198 c) 216 a) 3 b) −3 c) 2
d) 30 e) 6 d) 1 e) −1
4 Álgebra Walter Arriaga Delgado

17. Al resolver las ecuaciones: 24. Hallar “m”, si el exponente final de x en:
s √
(0, 008)−1/x = 5 3 x
m−1 4
xm
(2y − 7)(2y−7) = 3125 √6
, es la unidad:
x5m−4
La diferencia positiva entre los valores reales a) 8 b) 2 c) 3
de x e y es: d) 1 e) 4
a) 0 b) 4 c) 1
d) 2 e) 3 È √ √
(144)(1996) 3 1996 4 1996
É q 25. Calcular: t = √
3
È
4

n 12 12 1996
x x2 x3 . . . xn−1 a) 1994 b) 1995 c) 1
18. Simplificar: E = rÉ

3 4 5
√ d) 1996 e) 12
x−1
n
...
√ √
a) 1 b) xn c) x 16 x − 256 = (60)4 x , el
n √ 26. En la ecuación:
√ √
d) xn e) n x valor√de x x , es: √
19. Sabiendo que a + b = 2, reducir: a) 8 b) 27 c) 2
É
2 € Šab d) 16 e) 4
R= (aaa )a a−a2a
a) 1 b) 4 c) 8 27. Si aa = 224 ; bb = 318 , hallar ab−a
d) 2 e) 16 a) 512 b) 256 c) 216
20. Sabiendo que: d) 81 e) 8
„ Ê Ž
Éq
n+1 È 28. Efectuar:
n+1 n −1 −1 −1
 ‹  ‹  ‹
−1 −3 1 −4 1 −5
n
y= (256)(324)
E= + + −
8 16 32
con n ∈ Z+ . Hallar el valor de: a) −6 b) −4 c) −2
E = y(y 2 )4 (y 3 )9 (y 4 )16 d) 0 e) 2
| {z }
r
√ n−factores √ √ 2
a) 2 √
2 b) 6√ 3 c) 4 2 − 0, 6
d) 12 2 e) 9 3 29. El valor de E = r 3 , está com-
2 √
Ê − 0, 6
n 2n 3n + 2n 5n + 3n 5n 3
21. Si E = , hallar prendido entre:
2−n + 3−n + 5−n
E+2 a) 5 y 10 b) 0 y 1 c) 10 y 20
8 d) 1 y 2 e) 2 y 3
a) 8 b) 4 c) 3 ”€ −x
Š x —x √
d) 2 e) 6 30. Resolver: xx = x 1/8

√ s a) 2 b) 2 c) 1/4
x5x
22. Si x = 260/7 yE = √ . Entonces E E es:
3
d) 2−1 e) 1/10
x
a) 63 b) 1 c) 262 16 √
31. Hallar
√ x en: xx = 8√ 2. √
d) 125 e) 256 4
a) √2 b) √16 2 c) 8
2
q È
√ d) 32 e) 8
4 4 4...
23. Simplificar: E = Ñ
16 32. Al simplificar la expresión: √
Î 3
16 "
81
√  √ ‹ √9 #
3
s √ 9
81 √
−9 1− 9 9 9 97 2
3 16 E= 9
9 9
3
..
. √
se obtiene: √
9 9
a) 1 b) 3 c) 2 a) √ 9 b) 9 c) 81
3
d) 4 e) 5 d) 9 e) 3
Walter Arriaga Delgado Álgebra 5

CAP 02: Grado de expresiones algebraicas 0.1.

1. Determinesel valor de “n” para que el 8. Si el grado del siguiente monomio


√ q È √
n−3 4 x3n 5
3 x
6 3
monomio √ sea de 2◦ grado. M (x) = 8x 15x4 2xm 3xm ; es 9 calcu-
4
xn lar “m”.
a) 8 b) 6 c) 9 a) 16 b) 18 c) 22
d) 3 e) 4 d) 20 e) 24

2. Si P (x + 2) = 5x + 2 y P (F (x)) = 10x + 2. 9. Hallar el valor de


É q
“n” si el grado del
È √
n
Hallar F (5) x n x n x n nx
a) 6 b) 8 c) 10 monomio P (x) = É q È es 144
n n n √n 3 −n
d) 14 e) 12 x n

a) 1/3 b) 1/4 c) 1/5


3. Calcular f (7) + 1, sabiendo que f (3) = 1 y d) 1/2 e) 3
además f (2x − 1) = f (2x + 1) − x + 1
a) 1 b) 2 c) 5 10. Cuántas letras se deben tomar para que el
d) 4 e) 3 grado absoluto del monomio: a2 b6 c12 d20 . . .,
sea 1360
4. Si a, b, c son números naturales diferentes de a) 10 b) 11 c) 12
cero. Determinar el grado absoluto de: d) 15 e) 13

xa+b+c y abc 11. Calcular la suma de coeficientes de:


M (x, y, z) = √
abc xyz x0,5 P (x) = (x − 2)11 + (x − 3)2 + (x − 1)5 + 10
a) 12 b) 13 c) 14
donde a > b > c ; a ≤ 3 d) 15 e) 16
a) 11 b) 13 c) 14
12. Calcular el término independiente de:
d) 12 e) 10
P (x) = (x−7)2 −(x−2)5 +(x−3)(x+2)−3
5. Se tiene 3 polinomios enteros en “x”, P (x); a) 70 b) 15 c) 100
Q(x); R(x). Se sabe que la suma de los gra- d) −3 e) 72
dos de Q(x) y R(x) excede en 10 unidades 13. Dados los polinomios P (x) y Q(x), se sabe
al grado de P (x). Ası́ mismo el grado de P 5 (x)
È
(P Q)3 que los polinomios: P (x).Q5 (x) y 2 ,
4
P 2 QR es 10 y el grado de: es 34. Q (x)
R4 son de grado 13 y 11 respectivamente. Hal-
Determine la diferencia de los grados de
lar el grado de P 2 (x).Q(x)
Q(x) y P (x).
a) 7 b) 9 c) 8
a) 0 b) 1 c) 3
d) 11 e) 10
d) 2 e) 5
14. Hallar la suma de coeficientes del polinomio:
6. Calcular la variación que experimenta: b a a−b
P (x, y, z) = a3 xa − b2 y b + abz a si es ho-
P (x) = x3 + 40x + 5. Cuando “x” varı́a
mogéneo.
del valor (−2) al valor (−1). a) 68 b) 60 c) 50
a) Disminuye 47 b) Aumenta 47 d) 70 e) 74
c) Aumenta 27 d) Disminuye 27
e) No varı́a m
15. Hallar , si el polinomio:
n
7. Si P (x + 2) = 6x + 1; P (x, y) = xm y n (2x2m+1 + 7y 54n+1 )7 es ho-
P [F (x)] = 12x − 17. Hallar F (10) mogéneo.
a) 3 b) 15 c) 17 a) 9 b) 18 c) 36
d) 21 e) 19 d) 27 e) 45
6 Álgebra Walter Arriaga Delgado

16. Un polinomio mónico de tercer grado P (x), to y ordenado. ¿Cuál es su grado?


adopta el mismo valor numérico para x = 3, a) 32 b) 31 c) 30
x = −1, x = −2; si la suma de coeficientes d) 33 e) 29
es 100. Hallar su término independiente. 24. Señale cuantas proposiciones son ver-
a) 105 b) 106 c) 108
daderas:
d) 109 e) 115
Un polinomio completo no siempre es-
17. Calcular a + b + c + d + m + n en la iden-
ta ordenado
tidad: 5xa+2 y a+1 − 3x2b y a+3 ≡ mxa y c−2 +
nxd+1 y 5−a siendo el primer polinomio ho- Un polinomio ordenado no siempre es-
mogéneo: ta completo
a) 13 b) 14 c) 17 Un polinomio completo de grado “n”,
d) 16 e) 15 siempre tiene “n + 1” términos
Un polinomio ordenado de grado 8,
18. Dado el polinomio de 14 términos, completo
siempre tiene 9 términos
y ordenado
n+4 + · · · + xa−1 + xa−2 + xa−3
P (x) = x√ Un polinomio completo puede estar or-
calcular na − 2 denado
a) 2 b) 3 c) 5 a) 3 b) 2 c) 1
d) 7 e) 9 d) 4 e) 5
19. Si el polinomio 25. Sean:
P (x) = 3x3a−b +5x2a +7x3b+c +8xa+b+c +· · · P (x) = (xm−2 + xm−1 + xm + 1)(xn−2 +
es completo y ordenado en forma descen- xn−1 + xn − 1)
dente, calcule el valor numérico de: Q(x) = (1 − nxn + xn+1 )(xm−1 − xm + 1)2
W = (a2 + b2 + c2 )b+c Si el grado absoluto de P (x) y Q(x) es
a) 14 b) 12 c) 10 10 y 15 respectivamente. Calcule el gra-
d) 2744 e) 196 do absoluto de la siguiente expresión:
20. La suma de coeficientes del polinomio ho- [(mxm + nxn − m − n)3 (xm − nx + m)4 ]1/2
mogéneo: a) 12 b) 14 c) 13
P (x, y) = 2axb
5+2a 18
− 5aby 2 + 3bxb
a+7
es: d) 17 e) 10
a) 12 b) 16 c) −16 26. En el polinomio: P (x, y) = 2mxa −2 y 4 +
2

d) −24 e) 24 2
4(m − n)xm y n + (10n − 1)xa y 2a−6 ,
21. En el polinomio homogéneo: P (x, y) = es homogéneo. Calcule el grado de ho-
x4n−1 + x4n−2 y + . . . + xy 4n−2 + y 4n−1 que mogenidad.
también es completo y ordenado se verifica a) 12 b) 18 c) 17
que la suma de los grados absolutos de los d) 15 e) 19
términos es 240. Hallar su grado de homo- √
27. Si el polinomio P (x) = qx3 + ‹p + 6 x2m−6 +
geneidad. √ m
a) 4 b) 15 c) 16
3
5n + 8 x5m+n−19 + + 2 xp+n−3 ,
4
d) 60 e) 4n es completo y ordenado en forma descen-

•
−1/2
˜ dente. Hallar 3 q si la suma de coeficientes
x
22. Si P xx = nx
|
+ n3 x3 + · · }·
+ n2 x2 {z es m + n + p.
  “n” términos a) 4 b) 1 c) 2
1 d) 3 e) −1
Calcular: P √ −1
n)
n(n 28. Si el polinomio ordenado decreciente y com-
a) 1 b) n + 1 c) 1/n
pleto: P (x) = x2n+1 + 2xα+3 − 3xm+2 + . . ..
d) 2 e) n
Posee “2m” términos. Hallar “α”
23. Si el polinomio: P (x) = (4a + 2)x2a−30 + a) 5 b) 3 c)7
(4a)x2a−29 + (4a − 2)x2a−28 + . . . es comple- d) 9 e) 11
Walter Arriaga Delgado Álgebra 7

CAP 02: Grado de expresiones algebraicas 0.2.

1. Sea: 8. Si el polinomio: P (x) = (x2 − x + 3)(a −


P (x) = nxn +(n−1)xn−1 +. . .+2x2 +x+m b) + (x2 − x + 4)(b − c) + (x2 + x + 5)(c − a).
si sus coeficientes suman 63 y P (0) = n − 2, Se anula para más de un valor. Hallar:
calcular la suma de coeficientes de: b+c
R=
S(x) = mxm +(m−1)xm−1 +. . .+2x2 +x+n a
a) 56 b) 46 c) 36 a) 3 b) 4 c) 2
d) 26 e) 16 d) 0 e) 8

b a 9. Sea P (x) = (a3 − 7)x5 + ax2 + a2 + 1 un


2. Si el √polinomio: P (x, y, z, w) = axa +by c + polinomio monico; (a ∈ R). Hallar el térmi-
√ c a
cz c + w(ab) , es homogéneo. Hallar la no que no depende de la variable
suma de coeficientes de P (x, y, z, w) a) 5 b) 10 c) 17
a) 18 b) 25 c) 22 d) 26 e) 2
d) 20 e) 27
10. ¿Cuál es la variación que experimenta
3. En el siguiente polinomio homogéneo, cal- P (x), cuando “x” varia de −2 a −4, si:
cular la suma de coeficientes: P (x, y, z, w) = x
2 1/2 b
axa
a

2 b
5acy (b ) + 4bcz c
a
+ 3c2 w256 P (x) =
1
a) 9 b) 7 c) 4 1−
x
d) 12 e) 14
a) Disminuye en −68/15
4. Determinar el valor de “k” para que los b) Aumenta en 28/15
polinomios: c) Aumenta en −68/15
P (x, y) = 5(x4 +y 4 )+30x2 y 2 +20xy(x2 +y 2 ) d) Disminuye en 28/15
Q(x, y) = k(x + y)(x3 + 3x2 y + 3xy 2 + y 3 ) e) No varı́a
sean equivalentes:
3m − n
a) 5 b) 4 c) 6 11. La relación F (x − ) = F [F (x)] −
d) 7 e) 8  ‹ 5
7x 2m + n
2F + 8 con F (m) = ;
m n p m 5
5. Si se cumple que: + + ≡ m ̸= 0 se verifica para un polinomio F (x).
x−1 x−2 x−3
x2 − 10x + 13 Hallar F (7)
. El valor de a) 7 b) 4 c) 8
(x − 1)(x − 2)(x − 3)
d) 9 e) 10
E = 6m + 3n + 2p es igual a:
a) 10 b) 12 c) 15 x 1
d) 13 e) 9 12. Si: P (x) = ; F (x) = ;
1+x 1+x
1
6. Si los polinomios definidos por: G(x) = x y además P {F [G(x)]} = .
10
P (x, y) = (x + y)5 − x5 − y 5 Calcular x
Q(x, y) = mx2 (x + y) + 2mxy(x3 + y 3 ) a) 5 b) 10 c) 4
son equivalentes, hallar “m” d) 16 e) 8
a) 2 b) 5 c) 4 13. Hallar el GA de la expresión:
d) 6 e) 7
√ (1/2)3 √
x 2 n 16 6 n
y
7. Si el polinomio: Q(x) = a(x + 2)2 + b(x + M=” √ — 1
n+1
3)2 − (2x + 3)2 + c es√idénticamente nulo. x x4 x9 . . . xn2 2n+1
Hallar el valor de L = c a − b
a) 0 b) 1 c) 4 a) 4n b) 3n c) 2n
d) 3 e) 2 d) 1 e) n
8 Álgebra Walter Arriaga Delgado

14. Se tiene un polinomio de 4to grado cuya 21. Si P (x) es un polinomio definido por:
suma de coeficientes es 5 y el término inde- P (x) = (4x9 + 3)n (x2 + 3x3 + 1)n−2 (2x9 + 3)
pendiente es 2. tal que su grado es 27. Hallar la suma del
Además P (x − 1) − P (x) = P (x + 1) + x. término independiente y el coeficiente prin-
P (0)P (−1)P (1) + P (2) cipal.
Calcular P
coef − TI a) 75 b) 59 c) 73
a) 22 b) 23 c) 24 d) 72 e) 74
d) 25 e) 70/3
15. ¿Cuántos factores han de tomarse para que 22. Hallar el grado del polinomio: P (x) =
la expresión: (x44 + 1)(x110 + 2)(x176 + 3)(x242 + 4) . . .
P (x) = (x2 + 1)(x6 + 2)(x12 + 3) . . . , tal que 20 factores.
a) 13430 b) 610 c) 13440
P (x) sea de grado 572
d) 671 e) 13420
a) 16 b) 15 c) 14
d) 11 e) 12
23. Calcular abc en la identidad
16. Un polinomio mónico de tercer grado P (x), 18x3 + 21x2 + 8x + 1 ≡ a(2x + 1)a (cx + a)b
adopta el mismo valor numérico para x = 3, a) 3 b) 1 c) 6
x = −1, x = −2 ; si la suma de coeficientes d) 2 e) 12
es 105. Hallar su termino independiente.
 ‹
a) 108 b) 111 c) 109 2 1
d) 110 e) 115 24. Sea A = y z − 16 1 + , además P (x) =
 ‹ 8x
4 n
17. Sean los polinomios: P (x), Q(x) y R(x) x Ax + y − + z y es identicamente nu-
xn
cuyos grados son (4n + 3), (6n − 1) y lo. Calcular: y z √
(2n), respectivamente, tal que, el grado a) 4 b) 2 c) 2
[P 3 (x)R(x) + P 2 (x)Q(x)s− R6 (x)] es 107. d) 16 e) 8
3Q2 (x)P (x)
Hallar el grado de: E = 3
4R(x) 2 3
25. Si: P (x, y) = (abc + 16)xa y b − (bc +
a) 22 b) 55 c) 26 3 c 2 c
a)xb y c + (b − c)xa y c es un polinomio
d) 44 e) 33 idénticamente nulo. Calcular: a + b + c
18. En la expresión: a) 8 b) 6 c) 2
q È d) 0 e) 4
5 3 27(x6 y 9 )10 z 7
5

M= √
7x10 y 3 3 z 26. Si el término independiente y el coeficiente
GRx GRy GRz principal del plinomio:
Determine el valor de: E =
GA P (x) = (x2 − 3x + 5)(6xn − x + n)(2x4 +
a) 2 b) 3 c) 4 x2 + n + 1)(10xn−1 − 5xn − 1), son iguales.
d) 10 e) 15 Hallar “n”, si n > 1
a) 2 b) 3 c) 4
19. Siendo P (x) un polinomio que cumple la d) 5 e) 6
relación P (x + 1) = x2 + P (x), indicar el
valor de P (10) − P (7) 27. Sean los polinomios P , Q, R y H, que
a) 194 b) 54 c) 89 cumplen: P (x − 3) = Q(x + 2) + R(x − 3)
d) 121 e) 225 H(x) = P (x − 1) + Q(x + 4). Sabiendo que
20. Determine el término central del polinomio los términos independientes de P y R son
P (x) = nx + (n − 1)x2 + (n − 2)x3 + · · · + 5 y 4 respectivamente. Calcular la suma de
2xn−1 + xn , sabiendo que la suma de coefi- coeficientes de H(x).
cientes es 153. a) −7 b) 5 c) 4
a) 5x8 b) 6x9 c) 9x3 d) 3 e) 6
d) 9x9 e) 8x9
Walter Arriaga Delgado Álgebra 9

CAP 03: Productos notables 0.1.

1. Dos números reales cumplen con: x2 + a+b+c a+b−c


9. Si se verifica que: − =
2y 2 + 2 = 2x − 2xy, entonces el valor de a+b−c a+b+c
3xy b+c−a a−b+c
E= 2 será: − ; determinar el valor
x + y3 a+c−b b+c−a
a2
a) −1 b) −2 c) 1 de: W = 2
a + b2 − c2
d) 2 e) 1/4
a) 1/2 b) 1/4 c) −1/2
2. Si: a + b − 6 = ab − 1 = 1, el valor de d) 2 e) −2
E = a + a2 + a3 + b3 + b2 + b es igual a:
10. Si se √
tiene √
que √ √ √ √
a) 153 b) 253 c) 53
2+ 3+ 5 2+ 3− 5
d) 103 e) 353 x= √ , y = √ ;
2 Ê 2
3. Si: a − b − c = 2, y ab + ac = bc entonces y2 − 1
a2 + b2 + c2 es igual a: el valor de W = x es:
√ 6 − x2 √
a) 2 b) −4 c) 4 a) 3 b) √
2 c) 2
d) −2 e) 1 d) 1 e) 6
4. Si: x ̸= ±1, simplificar A2 B 2 donde: 11. Si 5a + 5c + ac = 0, calcular el valor de:
(x + 1)2 (x2 −x+ 1)2 5ac
A= G=
(3x3 + 3)2 (a + 5)(5 + c)(a + c)
(x − 1)2 (x2 + x + 1)2
B= a) 0 b) −1 c) 1
(3x3 − 3)2
d) 2 e) 3
a) 3−8 b) (x3 + 1)4 c) 38 Ê
x3 + 1 6 x10 + 5x5 + 1
d) (x + 1)4 e) 3 12. Si F (x) = , calcular:
x −1 √ x5
  F (2 + 3)
x 2y x 8 a) 0 b) 1 c) 2
5. Si + = 2, el valor de E = es:
2y x y d) 4 e) 3
a) 1 b) 64 c) 16
d) 256 e) 1/256 13. Si se cumple que:
ax + by + cz = 6
6. Si b3 = 1; b ̸= 1, simplificar: ay − bx = az − cx = bz − cy = 2
‚ Œ3
b5 + 1 Además: x + y + z = xy + yz + xz = 4
W = es: Determine: a2 + b2 + c2
b4
a) 5 b) 7 c) 6
a) 1 b) −1 c) 2 d) 8 e) 9
d) −2 e) 4
14. Si se cumple que:
7. Si a2 + b2 + c2 = 3; y ab + ac + bc = 2, (x + a)(x + b)(x + c) = x3 + 3x2 + 3x + 2
hallar el valor de: W = (a + 2b + 3c)2 + (2a + a2 + b2 + c2
3b + c)2 + (3a + b + 2c)2 obtener el valor de: W =
abc
a) 108 b) 27 c) 12 a) 3/2 b) 5 c) −1/2
d) 36 e) 86 d) −1 e) 1
8. Sea P (x) = (x + 1)(x − 1)(x2 + x + 1)(x2 − 15. Sabiendo que: (x + y)6 = 64x3 y 3 . Calcular
x + 1); halle el valor numérico de P (x) para (x + 2y)2
È √ È √ el valor de: W = x2012 − y 2012 +
x = 4 + 15 − 4 − 15 xy
a) 63 b) 124 c) 215 a) 1 b) 4 c) 6
d) 342 e) 511 d) 9 e) xy
10 Álgebra Walter Arriaga Delgado

16. Si: a3 + b3 + c3 = a2 + b2 + c2 + 26 = a + b + 25. Si se cumple que:


a+b+c ab(a + b) = 3
c + 36 = 43. Calcular N = −1
a + b−1 + c−1 a2 b2 (a2 + b2 ) = 7
a) 1 b) 21/4 c) 1/2 Calcular: W = a4 b4 (a4 + a2 b2 + b4 )
d) 2 e) 1/4 a) 45 b) 21 c) 49
1 d) 48 e) 64
17. Si x + = 3, el valor de E = x3 − x−3 es: √ √
√x √ √ 26. Siendo a = 5+2 y b = 5−2, calcular:
a) 11 √5 b) 6√ 5 c) 4 5
d) 13 5 e) 8 5 a2 (b2 + 1) b4 (a4 + 1)
W = +
1 + a2 1 + b4
18. Calcular (x − 3y)2 − 4y(2y − x) + 8, si se
sabe que: x − y = 8 a) −1 b) 2 c) 1/4
a) 32 b) 40 c) 72
d) 4 e) 1/2
d) 64 e) 90
1
1 1 1 27. Si r4 − r2 + 1 = 0, el valor de r7 − es:
19. Si + = , calcular el valor de: r7
a b a+b a) −7 b) −2i c) 0
(a + b)6 −6(a6 + b6 ) d) 7 e) −i
W =
(ab)3 28. Si xy + xz + xw + yz + yw + zw = 0, hallar
a) −11 b) −7 c) −3 (x2 + y 2 )(x2 + z 2 ) − (y 2 + w2 )(z 2 + w2 )
d) 5 e) 9 (x + y + z + w)2
a3 + b3 a) 1 b) x2 w2 c) x2 − w2
20. Si a + b = 4; ab = 3, calcular: W =
a2 + b2 d) y 2 + z 2 e) y 2 − z 2
a) 7/4 b) 3/7 c) 5 √
d) 14/5 e) 9 29. Si a5 × a6 × a7 × a8 + 1 = 701.
Calcular: W = a + aa + aaa + aaaa
x6 + 1
21. Si x + x−1 = 3, hallar el valor de: a) 2468 b) 2648 c) 2684
x5 + x d) 2846 e) 2222
a) 6/7 b) 18/7 c) 9/7
√ √ √
d) 27/7 e) 31/7 30. Si 12n a + 12n b + 12n c = 0. Calcular:
√ √ √ √ √
22. Si a√+ x + a√− x = 2x, calcular: 2 6n ab + 2 6n bc + 2 6n ac
W = a + x − a − x; x ̸= 0 W = √ √ √
3n
a + 3n b + 3n c
a) x b) 0 c) 2
d) a e) 1 a) 0 b) 4 c) 2
d) 1 e) 16
23. Si a + 2b + 3c = 1,5x simplifique:
31. Si se cumple que:
(x − a)2 + (x − 2b)2 + (x − 3c)2
W = a3 +b3 +c3 = a2 +b2 +c2 +1 = a+b+c+2 = 3.
2(a2 + 4b2 + 9c2 ) Hallar: abc
a) 1 b) 1/6 c) −1/2
a) 1/3 b) 1 c) 1/2
d) 1/3 e) 1/2
d) 2 e) 3
32. Si se cumple que:
24. Si x2 + 3x = −3, calcular el valor de: a3 + b3 + c3 = 2(a + b)(b + c)(a + c)
x 1 a + b + c = 1.
W = + 1 + 5abc
x+1 x+2 Hallar el valor de: E =
ab + ac + bc
a) 2 b) 1 c) 3 a) 1 b) 3 c) 9
d) 5 e) 8 d) 7 e) 5
Walter Arriaga Delgado Álgebra 11

CAP 03: Productos notables 0.2.


√ √
1. Sabiendo que: 2(x+2)(x−3) = (x+5)(x−2), b = 2√ 7 −√ 5 + 3
determine el valor numérico de: c= 7+ 3+1
W = (x − 1)(x − 2)(x − 3)(x − 4) − 15 Hallar:
a) 48 b) 33 c) 15 È
d) 63 e) 64 a+b+ (a + b)2 − c2 + c
E= È
a+b+ (a + b)2 − c2 − c
2. Si: (x + a)(x + b)(x + c) = x3 + 3x2 + 3x + 2,
calcular el valor de: √ √
a) √3 b) √ 2 + 3 c) 2
a3 + b3 + c3 d) 5 e) 7
E= 2
a + b2 + c2 − 1 È √ È √
2−
8 8
a) 27 b) 18 c) 9 10. Sabiendo que x = 2 + 3; y = 3,
d) 6 e) 3 calcular el valor numérico de:
È È
3. Sea “S” la suma de dos números, y “P ” su W = (x2 + y 2 )2 − x2 y 2 x4 − x2 y 2 + y 4
producto. Expresar la suma de los cubos de
√ √
dichos números en función de “S” y “P ” a) √3 b) √ 2 c) 1
a) s2 − sp b) s(s2 − sp) d) 5 e) 7
c) s(s2 − 3p) d) s2 + sp
e) s (s − p)
2 s √ s √
2 7 2 7
11. Calcular: E = 3
1+ √ + 1− √
3

4. Siendo: F (x) = x3 − 125 −√ 15x2+ 75x, de- 3 3 3 3


termine el valor de: F (5 + 3 7) a) 2 b) 1 c) 3
a) 7√ b) 1 c) −1 d) 4 e) 5
d) 3 7 e) 5
mn 1
12. Si = √ , hallar:
5. Hallar√el valor numérico de: m2 + n2 5
 ‹  ‹
W = 8 2 × 4 × 10 × 82 × 6562 + 1 m 2 n 2
a) 1 b) 81 c) 3 E= − , si m > n
d) 9 e) 27 √n m
a) √ 3 b) √
5 c) 2
a b a−b d) 5 5 e) 5
6. Sabiendo que: + = 18, calcular: √
b a ab
13. Si se sabe que n + n−1 = 1; calcular
a) 1 b) 4 c) 3
(n3 − n−3 )3
d) 2 e) 5
a) −1 b) 3 c) 0
√ √
7. Siendo ab = 3 √ 121 − 3 11 + 1, además d) −2 e) 2
a2 + b2 = 1 + 3 11. Determine el valor É r
numérico de: E = (a − b)4 − (a + b)4 3
a b 3
14. Si + = 3, con a > b. Calcular el
a) 10 b) 11 c) 12 b aÉ r

e) −96 a b
d) 13 valor de: E = − .
b a
8. Si: x3 = y 3 , x ̸= y, hallar el valor de: a) 4 b) 18 c) 16
−3xy d) 9 e) 3
E=
(y − x)2
a) 1/3 b) −1/3 c) 1 √ 1 √
15. Si x + √ = 7, con x > 0. Calcular el
d) 1/2 e) 3 x
valor de: E = x3 + x−3 .
9. Sabiendo
√ que:
√ a) 116 b) 113 c) 120
a= 5+2 3−1 d) 110 e) 115
12 Álgebra Walter Arriaga Delgado

√ √ √
16. Si a, b ∈ R tal que a2 + b2 = 4, encontrar el 23. Sabiendo que a+ 12 b+ 12 c = 0, calcular:
12

√ valor de: a +√
máximo b. √ √ √
a) √ 2 b) √
2 2 c) 2 2 6 ab + 2 6 bc + 2 6 ac
E= √ √ √
d) 3 2 e) 6 3
a+ 3b+ 3c

17. Sabiendo que: (x − 2)(x − 1) = 1, calcular: además a, b, c ∈ R+


(x8 + x)(x3 + x2 ) a) 3 b) 2 c) 1
; con x > 0 d) 5 e) 4
13x7
a) 1 b) 2 c) 3
24. Sabiendo
√ que:

d) 4 e) 5
a= 37− √ 7 +√1
18. Si (x + 1)(y + 1) = (x + y)2 + 1, el valor de b = 1√− 37−2 7
x2 (x − 1) c=3 7−2
E= 2 es:
y (y − 1) Indicar el valor de:
a) 3 b) 2 c) 1 a7 + b7 + c7
d) 4 e) 5 W =
(a5 + b5 + c5 )(a2 + b2 + c2 )
19. Sabiendo que:
a) 7/10 b) 21/5 c) 5/21
È √ √ √
4
a2 − b + a + 2b + c − a = 0
6 6 d) 10/7 e) 21/3

entonces el valor de: 25. Si se sabe que:


(a2 + b2 + c2 )(a3 + b3 + c3 ) 4x2 + 4y 2 + 9z 2 = 4xy + 6xz + 6yz
W =
a5 + b5 + c5 Ê
(x + y + z)10
10
además a, b, c ∈ R+ calcular el valor de:
z 10
a) 6/5 b) 3/2 c) 2/3 a) 3 b) 5 c) 1
d) 5/6 e) 1 d) 4 e) 2

20. Si: F (x) = √ x2 + x−2 + 2, calcular el valor Ê
 ‹ r
1+a 2 1+a
− n
n
de F (2 + 3) 26. Calcular el valor de ,
a) 1 b) 2 c) 3 √ 1 −na n 1−a
( 5 + 1) − 2
d) 4 e) 5 sabiendo que: a = √
√ ( 5 + 1)n + 2n
√ √
21. Sabiendo que 2n a+ 2n b+ 2n c = 0, calcular: a) 4 b) 1 c) 2
Ê s Ê d) 5 e) 3
a b c
E= n √ + n
√ + n √
bc ac ab 27. Si 4(x4 + 1) = 5x2 , x ̸= 0, entonces el valor
de: x√−1 + x es: √ √
además a, b, c ∈ R+ a) √13 b) √ 13 + 1 c) 2 13
a) 1 b) 3 c) 2 d) 13/4 e) 13/2
d) 9 e) 4
28. Si (a − b)2 + (b + c)2 = 0, hallar el valor de:
22. Sabiendo que
( (a + b + 2c)3 + (3a + b + 4c)4 + 4
a+b+c=3 E=

3 2

3

3
(a + 3b + 4c + 1)7
a + b2 + c2 = 2
a) 64 b) 49 c) 4
calcular el valor de: d) 25 e) 16
√ √ √ √ √ √
( 3 a + 3 b + 3 c)(− 3 ab − 3 bc − 3 ac + 2)
√ 29. Calcular x5 y −4 z −1 , si se cumple que:
− 3 abc + 1
x2 + 2y 2 = 2x(y + z) − 2z 2
a) 1 b) 2 c) 9 a) 32 b) 30 c) 64
d) 4 e) 3 d) 34 e) 36
Walter Arriaga Delgado Álgebra 13

CAP 04: División algebraica y cocientes notables 0.1.

1. Hallar el residuo en: P (x)


7. Si el residuo de la división es 3. Cal-
x+1
x4 + 2x3 − m2 x2 + mx − m [P (x)]4
x−m+1 cular el residuo de
x+1
a) 1 b) −1 c) 0 a) 12 b) x c) 1
d) 2 e) −2 d) 41 e) 81

2. En la división exacta: 8. Calcular: ab 3b − a; sabiendo que al dividir
Ax4 + Bx3 + 13x2 + 11x + 3 ax2 − ax − 2b entre ax + b se obtuvo como
x2 + 2x + 3 resto 2b y además el término independiente
del cociente es −4a
determinar AB a) 4 b) 3 c) 2
a) 10 b) 12 c) 16
d) 5 e) 6
d) 20 e) 14
9. Determinar el resto que se obtiene al dividir
3. Calcular el resto en:
el resto de:
(x − 1)4n (x3 + 8)(x − 4) mx4m + nx4n+1 + px4p+2 + qx4q+3
x2 − 2x + 2 (x + 1)(x2 + 1)
a) 20 b) 40 c) −20 por x + 1, para todo m, n, p, q ̸= 0.
d) 14 e) −10 a) m−n+p−q b) 1 c) m2 + n2
d) 0 e) mnpq
4. Indique el resto en:
√ 10. Calcular el resto de dividir:
x4 + 2x3 − x2 − x + 2
√ 16x4n+2 + 8x3n+1 − 54xn+2 − 6xn − 9
x− 2+1
2xn − 3
a) 1 b) 0 c) −1
a) 27x − 13 b) 27x c) 27
d) 2 e) −2
d) 27x − 18 e) 18
5. En una división efectuada por el método de
11. Hallar el resto de la división:
Horner, se obtuvo este esquema:
(x + 1)35 + 7(x + 1)28 + 3(x + 1)17 + 3
a 6 e f g h j
x2 + 2x + 2
b 2 -2 4
c 3 -3 6 a) 2x b) 2x + 12 c) 2x + 5
d 1 -1 2 d) 2x − 12 e) 2x + 7
2 3 1 -4 -2 5
12. Al dividir un polinomio P (x) entre (2x+aa )
Hallar D(1)+d(1), siendo D(x) el dividendo se obtiene como residuo −1 y un cociente
y d(x) el divisor entero cuya suma de coeficientes es 5. De-
a) 5 b) 9 c) 8 terminar el valor de “a”, si al dividir P (x)
d) 6 e) 10 entre (x − 1) se obtiene como residuo 29.
a) 4 b) 3 c) −4
6. Hallar “a” para que la suma de coeficientes
d) −2 e) 2
del cociente sea 161 y el residuo 16 en la
siguiente división: 13. Si el residuo de la división del polinomio
P (x) entre x + 4 es 7 y la suma de los coe-
ax51 + 2bx + 2b − a
ficientes del cociente es 6. Hallar el residuo
x−1
de dividir P(x) entre x − 1
a) 2 b) 3 c) 4 a) 0 b) 30 c) 37
d) −4 e) −2 d) 7 e) 51
14 Álgebra Walter Arriaga Delgado

14. ¿Qué relación existe entre: a, b y m, si la 21. Si xp y 28 ; x16 y 2(p−6) son términos equidis-
a(x4a )m − b(xb )4m tantes de los extremos en el cociente notable
división es exacta?
ax2 − b
xm − y n
a) 2am = 2bm + 1 b) 2am = 2b + 1
c) 2am = b d) 2am = 2bm − 1 x4 − y 7
e) 2am = b + 1 Calcular el valor de m + n + p.
15. Un polinomio de cuarto grado cuyo coefi- a) 225 b) 235 c) 245
ciente principal es 3 es divisible entre x2 + 1 d) 257 e) 322
y además la suma de sus coeficientes es nu- 22. Hallar el valor numérico para x = −1 del
la. Si al dividir P (x) entre x − 2 se obtuvo término de lugar 31 del cociente notable:
como residuo 50. Hallar el residuo de dividir
P (x) entre x2 − 1 (x + 3)36 − x36
a) 2x b) x + 1 c) −2x 2x + 3
d) 2x − 2 e) 2x + 1
a) 128 b) 64 c) 144
16. Determinar un polinomio mónico de cuarto
d) 16 e) 32
grado que sea divisible separadamente entre
x2 −3x+2, x2 −4, x2 +x−2; y al se dividido 23. Elx término central del cociente notable
entre (x − 3) deja un residuo igual a 100. a − by
es az b48 . Calcular el valor de
Indicar el residuo de dividir dicho polinomio a7 − b3
x − y + z.
entre (x + 1). a) 343 b) 159 c) 244
a) 18 b) 36 c) 34 d) 197 e) 315
d) 72 e) 48
24. La suma de todos los exponentes de las vari-
17. Un polinomio P (x) de tercer grado tiene
x100 − y 100
siempre el mismo valor numérico 1 para ables del desarrollo de: es:
x4 − y 4
x = −2, −3, −4, sabiendo que al dividirlo
a) 2400 b) 2500 c) 2600
entre (x − 1) el residuo es 121. Calcular el
d) 2700 e) 2800
resto de dividirlo entre (x − 2).
n n
a) 122 b) 119 c) 239 x2 − y 2
d) 242 e) 241 25. Sabiendo que al dividir , el
x3m −1 − y 3m −1
18. Hallar el penúltimo término del cociente no- segundo término de su cociente es x16 y 8 .
x40 + y 10 ¿Cuántos términos posee el cociente no-
table generado por: table?
x4 + y
a) 7 b) 3 c) 5
a) x9 y 8 b) x4 y 8 c) −x4 y 8
d) 4 e) 6
8
d) x y 9 e) −x y
8 9

26. Calcular el número de términos del desar-


19. Hallar el lugar que ocupa el término de gra-
x180 − y 80 rollo del C.N. que tienen los términos con-
do 101 en el desarrollo del CN: secutivos · · · + x70 y 12 − x63 y 15 + · · ·
x9 − y 4
a) 14 b) 15 c) 16
a) 15 b) 13 c) 11 d) 17 e) 18
d) 17 e) 19
27. Calcular el número de términos fraccionar-
20. Uno de los términos del desarrollo del CN:
ios en el cociente notable:
(x + y)n − y n
x x90 − x−60
25 13
es (x + y) y . Hallar el lugar que ocupa x3 − x−2
dicho término contado a partir del final.
a) 24 b) 25 c) 27 a) 10 b) 20 c) 15
d) 26 e) 28 d) 18 e) 12
Walter Arriaga Delgado Álgebra 15

CAP 04: División algebraica y cocientes notables 0.2.

1. Si al dividir ax4 + bx − 3 entre x2 − 1 se ob- x3


8. Hallar el resto de la división:
tiene un cociente exacto. Hallar a2 + ab + b2 . (x + 1)(x + 2)
a) 3 b) 9 c) 6 a) 7x + 5 b) 7x + 2 c) 7x + 6
d) −6 e) −2 d) 6x − 1 e) 3x − 1
2. Calcular el valor de “a” para el cual el tri- 9. Hallar “n” si la división:
nomio x7 +ax+b sea divisible entre (x+1)2 . 12x30 + 16x29 + 9x + n
a) −5 b) −4 c) −6
3x + 4
d) −8 e) −7
es exacta.
3. En la división exacta: a) 12 b) 8 c) 10
d) 6 e) 16
6x4 + 4x3 − 5x2 − 10x + a
3x2 + 2x + b 10. Hallar el resto en:
(x2 − 1)(x2 − 4)(x2 − 9)(x2 − 4x) − 81
Hallar a2 + b2 .
a) 625 b) 25 c) 650 (x + 4)(x − 5) + 15
d) 620 e) 600
a) 21 b) 27 c) 29
4. El término independiente del cociente de: d) 24 e) 25
√ √ √ √ √ 11. En la división
( 3 − 2)x5 − 2 2x3 − 2 3x + 12 + 2 6 √ √
√ √
x− 3− 2 x4 − 2 6x3 + 6x2 + 6x − 12

es: √ √ √ √ √ x− 6
a) √2 − 3 b) √ 3 + 2 c) 3+1 el coeficiente del término lineal del cociente
d) 3 − 2 e) 2 + 1 es: √
a) −√ 6 b) 0 c) 1
5. Calcular el valor de m + n + p sabiendo que
d) 6 e) 6
el polinomio: 6x6 +11x5 −10x4 +8x3 +mx2 +
nx + p es divisible entre: 3x3 + x2 + x + 2. 12. Hallar el valor de mn si al dividir el poli-
a) −4 b) 7 c) 5 nomio x4 + 2x2 + mx + n entre el polinomio
d) −1 e) −9 x2 − 2x + 3, resulta un cociente exacto.
a) 6 b) 5 c) 3
6. Del esquema de Ruffini:
d) 4 e) 0
A B C P 13. El coeficiente del término lineal del cociente
que resulta al dividir: 6x3 − 19x2 + 19x − 16
1 1 2 3 entre 3x − 2 es:
A D E 0 a) 1 b) 3 c) −5
d) 4 e) −4
Determinar la suma de los coeficientes del
dividendo. 14. Calcular ab si el polinomio P (x) = x3 +ax+b
a) 1 b) 0 c) 3 es divisible por (x − 1)2
d) 2 e) −1 a) 9 b) 6 c) 16
7. Hallar el residuo de la siguiente división: d) 12 e) 25
15. ¿Qué valor debe asumir “m” para que la
x4 − (b + 2)x3 + bx2 + x + b2 + b
suma de coeficientes del cociente de la di-
x−1−b
visión:
a) 1 b) 2 c) −1 2x4 − 5x3 + x2 + 3x + m
d) −2 e) 0 x−2
16 Álgebra Walter Arriaga Delgado

sea igual al resto. 22. ¿Cual es el resto que se obtiene al dividir


a) −2 b) 2 c) 1 2x119 + 1 entre x2 − x + 1?
d) −1 e) 0 a) 3 − x b) 2x − 3 c) 3 + 2x2
d) 2x2 − 3 e) 3 − 2x
16. Indicar la suma de coeficientes del cociente
y residuo al dividir: x8 − 1
23. Si el cociente notable tiene 4
x4 − x3 − 13x2 − 30x − 15 xa + 1
términos, entonces el valor de la suma:
x2 + 3x + 5 a9 + a8 + a7 + · · · + a2 + a + 3
a) −9 b) 14 c) 10 a) 1024 b) −1024 c) 1025
d) 13 e) 1 d) −1025 e) 1026

17. En la división 24. ¿Qué lugar ocupa en el desarrollo del C.N.


3x31 + n(x + 2) x160 − y 280
x−1 x4 − y 7
determine el resto si se sabe que la suma de el término con grado absoluto igual a 252?
coeficientes del cociente es 120. a) 33 b) 31 c) 32
a) 24 b) 42 c) 48 d) 30 e) 34
d) 54 e) 84 25. Hallar el número de término del C.N.
18. Hallar a + b + c + d + e + f , si en la división x3n+9 + y 6n+11
21x6 + ax4 + bx5 + cx3 + dx2 + ex + f xn−1 + y 2n−3
3x3 + x2 − x − 2 a) 9 b) 6 c) 8
el cociente tiene coeficientes que van dis- d) 7 e) 4
minuyendo de 2 en 2 y un residuo igual a 3. 26. Determinar el valor de “m” en el C.N.
a) −4 b) 2 c) −2 x5m−1 − y 12m−5
d) 4 e) −3
xm−5 − y m−1
19. Calcular el resto de la división: a) 10 b) 8 c) 7
(x − y)29 − (y − x)27 d) 6 e) 12
(x − y + 1)2 + 2(y − x) 27. Sean:
a) 0 b) 2x − 2y c) 2x A = x20n + x19n + · · · + x2n + xn + 1
d) −2y e) x − y B = x20n − x19n + · · · + x2n − xn + 1
Hallar el número de términos de AB.
20. En la división: a) 20 b) 42n c) 40
x5 (x + 3)5 + (x + 1)(x + 3) + 7 d) 42 e) 21
(x + 1)(x + 2) − 3 28. Sabiendo que xa y 24 es el término central
indicar el término independiente del residuo. x75 − y b
del desarrollo del cociente notable c .
a) 4 b) 6 c) 8 x − y2
d) 12 e) 10 Calcular: a + b + c.
a) 10 b) 40 c) 89
21. De la división d) 59 e) 99
xn−2 − (n + 3)x + 4n − 1
29. Si xm − 8 entre x − 2 es una división notable
x−1 exacta, calcule el valor numérico de:
la suma del término independiente del co-
m39 − m38 + m37 − · · · − m2 + m − 1
ciente y el residuo vale 105, ¿De qué grado
m35 − m30 + m25 − · · · − m10 + m5 − 1
es el cociente?
a) 25 b) 52 c) 32 a) 61 b) 121 c) 216
d) 55 e) 60 d) 125 e) 142
Walter Arriaga Delgado Álgebra 17

CAP 05: Factorización 0.1.

1. La suma de los factores primos de 10. Factorizar: x8 − 12x4 + 16 e indicar el


a + b − a3 + ab2 + a2 b − b3 es: número de factores primos
a) a − b + 2 b) a + b + 2 c) a + b a) 1 b) 4 c) 3
d) a − b − 1 e) a + b + 1 d) 2 e) 5
2. Señale el coeficiente del término lineal de 11. Factorizar: 2x5 + x4 + x3 + x + 1, luego el
uno de los factores primos de: factor primo de mayor grado es:
x2 (x2 − 4x + 11) − 14x + 10 a) x3 − x2 + 1 b) 2x3 − x2 + 1
a) 2 b) −1 c) 0 c) x3 − x2 + 1 d) x3 + 1
d) 1 e) −2 3
e) 2x + 3x + 1
3. Al factorizar el polinomio: (x4 + x3 + x2 + 12. Factorizar: P (x, y, z) = x3 y 2 z +x2 y+x2 yz +
x+1)2 −x4 , uno de sus factores primos tiene x+x2 y 2 z +xy +xyz +1 e indicar el número
como suma de coeficientes a: de factores primos lineales.
a) 6 b) 4 c) 2
a) 5 b) 2 c) 3
d) 7 e) 8
d) 4 e) 1
4. Al factorizar: x4 + 6x3 + 13x2 + 12x + 4, la
13. Factorizar: a4 + 4b4 e indicar el número de
suma de los términos independientes de sus
factores primos.
factores primos es:
a) 1 b) 3 c) 2
a) 3 b) 2 c) 5
d) 4 e) 5
d) 4 e) 1
14. Factorice el polinomio: x5 − 3x3 − x2 + 1 e
5. Dado el polinomio 135x3 + 3x2 − 11x + 1,
indique la suma de los términos lineales de
hallar el mayor coeficiente principal de uno
los factores primos.
de los factores irreductibles:
a) 10 b) 27 c) 5 a) 0 b) x c) 2x
d) 9 e) 3 d) 1 e) x2

6. Indique la diferencia de los factores primos 15. Factorice la siguiente expresión: x7 + x5 + 1.


de: x4 − 3x2 y 2 + y 4 El valor numérico de uno de los factores
a) 42xy b) 2xy c) 24xy primos cuando x = 1, es:
d) 18xy e) 9xy a) 6 b) 4 c) 5
d) 3 e) 7
7. Indicar la suma de los términos lineales de
los factores primos de: 16. El número de factores primos en
Q(x) = (x2 + 1)(x2 − 4) − x(1 − x2 ) + 6 x6 − 9x4 + x3 − 21x2 − 12, es:
a) 4x b) 2x c) x a) 3 b) 2 c) 4
d) 0 e) 3x d) 1 e) 5

8. Indicar la suma de los coeficientes de los 17. La suma de coeficientes de un factor primo
términos cuadráticos de los factores primos en 16a4 + 31a2 b4 + 25b8 , es:
de: W (x) = 4(2x+1)(x+1)(2x+3)(x+2)−3 a) 2 b) 3 c) 4
a) 6 b) 20 c) 8 d) 5 e) 6
d) 10 e) 5
18. Al factorizar el polinomio: x4 − 7x3 + 5x2 +
9. Factorizar: 4x4 − 29x2 + 25 e indicar el 7x − 6, se obtiene una expresión de la forma
número de factores primos: (x + a)(x + b)(x + c)2 , hallar a + b + c.
a) 4 b) 2 c) 3 a) −2 b) −3 c) −6
d) 5 e) 1 d) −5 e) −4
18 Álgebra Walter Arriaga Delgado

19. Al factorizar el polinomio x4 + y 4 − 7x2 y 2 , 29. Dado el polinomio: P (x) = x5 + 5x4 + 7x3 −
la suma de los factores primos es: x2 − 8x − 4, factorizar y hallar la suma de
a) 2x2 + 2y 2 b) x2 + y 2 c) x2 − y 2 los factores primos repetitivos.
d) 2x − 2y
2 2 e) y − x
2 2 a) 2x + 3 b) x + 2 c) x + 1
d) x − 1 e) 3x + 2
20. Uno de los factores primos de la expresión:
(a + b)(a + c) − (b + d)(c + d), es 30. La suma de coeficientes de un factor primo
a) a − b + c + d b) a + b − c + d de la expresión: a3 + 9b3 + 3(a2 b + ab2 ), es:
c) a + b + c − d d) a + b + c + d a) 2 b) 1 c) 3
e) a − b − c + d d) 4 e) 16

21. Al factorizar 22x+8 − 32(2x ) + 1, se obtiene 31. Luego de factorizar: x6 −x4 +2x2 −1, indique
(ab+x − c)d , el valor de a + b + c + d es: la suma de los términos independientes de
a) 4 b) 9 c) 6 los factores primos.
d) 8 e) 5 a) 1 b) 0 c) 2
d) 3 e) −1
22. Hallar x + 6, siendo x el valor que anula al
polinomio: x2x − 2xx − 8 32. Luego de factorizar el polinomio: x13 + x8 −
a) −5 b) −2 c) 15 x6 −x2 −2x−1, hallar la suma de coeficientes
d) −8 e) 8 de los términos lineales de los factores pri-
23. El cuadrado del coeficiente del término mos.
a) 1 b) 2 c) −1
lineal de un factor primo en: 1+x(x+1)(x+
d) −2 e) 0
2)(x + 3), es:
a) 1 b) 4 c) 9 33. El valor numérico de uno de los factores
d) 16 e) 25 primos cuando x = 1, del polinomio:
x5 + x3 + x2 + 2x + 1, es:
24. Un factor primo de (a+b+c)3 −(a3 +b3 +c3 ), a) 1 b) −1 c) 2
es: d) 0 e) −2
a) a + c b) a2 + b2 + c2
c) a − b d) a − b − c 34. Señale un factor primo de la expresión:
e) a + b + c xn+2 + x3 − xn − x + x2 − 1
a) x + 1 b) xn + x − 1 c) x2 + 1
25. La suma de coeficientes de los térmi- d) x e) xn + 1
nos lineales de los factores primos de:
x4 − 7x3 + 5x2 + 7x − 6 35. Factorizar: (x − 1)6 − (x − 1)3 − 2 y señalar
a) 0 b) 5 c) 1 un factor primo.
d) 3 e) 4 a) x + 1 b) x2 + 3x − 1
26. El coeficiente del término cuadrático del c) x − 3x − 3
2 d) x2 − 3x + 3
factor primo en: 10x3 − 9x2 + 17x − 6 es: e) x2 − 2x + 3
a) 6 b) 2 c) 8
36. Factorice 28xy − 44y 2 − 23y + 35x + 40 e
d) 7 e) 9
indique la diferencia del doble del factor pri-
27. La suma de todos los factores primos de la mo binomio con el triple del factor trinomio.
expresión: x6 − x2 − 8x − 16 es: a) 41y − 4x − 14 b) 41y − 21x − 14
a) 2x b) 2x2 c) 3x + 2 c) 21x − 40y − 14 d) 15x − 21y + 16
d) 2x − 4 e) 2x 3 e) 15x − 21y − 16

28. Hallar la suma de los factores primos 37. Un factor primo del polinomio:
cuadráticos de: x14 + x4 + 1 x2 + (b + c + 2d)x + d2 + (b + c)d + bc, es:
a) 2 b) 2x2 c) 2x2 + 2 a) x − 2c b) x + 2d c) x + b + c
d) x2 e) 3 d) x + c e) x + b + d
Walter Arriaga Delgado Álgebra 19

CAP 05: Factorización 0.2.

1. Factorice: x5 − 2x4 − x + 2, y señale el factor 11. Factorizar: 4x5 − 29x3 − 24x2 + 7x + 6 y


primo de menor término independiente. dar como respuesta el número de factores
a) x − 1 b) x − 2 c) x + 1 primos.
d) x + 3 e) x − 3 a) 1 b) 5 c) 3
d) 7 e) 4
2. Factorizar: 30x3 + 19x2 − 1 y dar un factor
primo. 12. El número de factores primos lineales de
a) 3x − 1 b) 2x − 1 c) 5x + 1 x6 + 7x5 + 15x4 + 11x3 − 8x2 − 18x − 8 es:
d) x + 5 e) 5x − 1 a) 0 b) 1 c) 2
d) 4 e) 3
3. Factorizar x4 − 2(y 2 + z 2 )x2 + (y 2 − z 2 )2 y
dar como respuesta la suma de sus factores 13. Factorice: 3x3 + 11x2 + 28x + 30 y de cómo
primos. respuesta la suma de los término indepen-
a) x + y + z b) xyz c) 4x dientes de sus factores primos.
d) 3y e) 2z a) 5 b) 9 c) 11
4. Indique el número de factores primos que d) 7 e) 3
contiene el polinomio: x5 +4x4 −10x2 −x+6 14. Indicar la suma de coeficientes de un factor
a) 4 b) 2 c) 3
primo de: x4 − x2 y + 5yz 2 − x2 z 2 − 2y 2 − 2z 4
d) 1 e) 5 a) 0 b) 1 c) −1
5. Al factorizar: (x + 1)5 + 4(x + 1)4 − 10x2 − d) 2 e) 3
21x − 5 la suma de los factores primos es:
15. El número de factores primos lineales de
a) 5x + 24 b) 5x + 9 c) 3x + 9
xyz 3 − 3y 2 z 3 − xz 2 + 3yz 2 + x2 yz − 3xy 2 z −
d) 4x + 9 e) 4x + 24
x2 + 3xy es:
6. Indicar un factor primo del polinomio: a) 0 b) 2 c) 5
x2 (3y − x)2 + 2xy 2 (3y − x) − 8y 4 d) 1 e) 3
a) x + 2y b) x − 4y c) x + 4y
d) 2x + y e) 2x − y 16. La diferencia de sus factores primos de:
x4 + (1 + x4 )(1 + x2 )2 es:
7. Indique la suma de los factores primos a) x b) 2x c) 4x
cuadráticos de: x8 − 5x6 − 7x4 + 41x2 − 30 d) 5x e) 3x
a) 3x2 − 3 b) 3x2 + 1 c) 3x2 + 3
d) 3x − 1
2 e) 3x − 4
2 17. Un factor primo de:
2x2 + 1 − (4x3 y + 6x2 y 2 + 4xy 3 + y 4 ) es:
8. Factorizar:
a) x2 − y 2 + 1 b) x2 − 2xy − 1
x2 (x8 + 1) + x6 + (x2 − 1)(1 + x2 + x4 )
c) 2xy − 2y − 1
2 d) 1 + 2xy + 2y 2
y dar como respuesta el número de factores
e) 1 − 2xy − y 2
primos.
a) 2 b) 3 c) 4 18. Proporcionar la suma de coeficientes de un
d) 5 e) 6 factor primo de: P (x) = ax4 + (a2 − 1)x3 +
(a2 + 1)x − ax2 − a
9. Factorizar: 2x4 +x3 −16x2 +8x−1 y señalar
a) 2a + 12 b) a + 20 c) 2a − 1
la suma de coeficientes de un factor primo.
a) 3 b) 2 c) 4 d) a + 16 e) 9a − 1
d) 5 e) 1 19. Factorizar: P (x) = 12abx2 − 16a2 x − 12ab +
10. Hallar la suma de los factores primos de: 9b2 x e indique la suma de coeficientes de
x4 + 5x3 − 7x2 − 29x + 30 sus factores primos.
a) 3x − 4 b) 3x + 4 c) 4x − 5 a) 6b b) −3b c) 4b
d) 4x + 5 e) 4x + 8 d) 3b − 4a e) 4a + 3b
20 Álgebra Walter Arriaga Delgado

20. Indicar un factor primo binomio de: 30. Indicar el número de factores primos de:
64a7 b7 − ab13 P (x) = x8 + 6x6 + 33x4 + 68x2 + 144
a) 2a + b2 b) 2a + 1 c) b + 1 a) 1 b) 2 c) 3
d) 2a − b e) a − b d) 4 e) 5

21. Si x+1 es un factor primo de: x2 +cx−2, 31. El número de factores primos lineales de
y 2x − 1 factor primo de: dx2 + 5x − 4, x3 + x2 y + x3 y − y 2 x − y 3 − y 3 x es:
entonces el valor de d/c es: a) 1 b) 2 c) 3
a) 80 b) −6 c) 4 d) 4 e) 5
d) 21 e) 1/2 32. Determinar el número de factores primos
cuadráticos de:
22. La suma de coeficientes de un factor primo:
P (x, y) = (xy + 1)4 + (x2 y 2 − 1)2 + (xy − 1)4
6x4 − 31x3 + 25x2 − 13x + 6
a) 11 b) 8 c) 9 a) 1 b) 3 c) 2
d) 10 e) 7 d) 4 e) 0
33. El número de factores primos lineales de
23. El número de factores primos lineales del P (x, y) = (xy + 1)6 − (xy − 1)6 es:
polinomio x4 − 8x2 − 12x − 5, es: a) 2 b) 3 c) 1
a) 2 b) 3 c) 1
d) 4 e) 0
d) 4 e) 5
34. El número de factores primos lineales de
24. Hallar la suma de factores primos de: P (x, y) = xy(xy + x + y + 2) + x + y + 1 es:
4x4 + 3x2 y 2 + y 4 a) 2 b) 3 c) 1
a) 4x2 + 2y 2 b) x2 + y 2 c) 2x2 d) 4 e) 0
d) 2y 2 e) x + y
35. Indicar un factor primo de: (x−a)3 (b−c)3 +
25. El número de factores primos lineales del (x − b)3 (c − a)3 + (x − c)3 (a − b)3
polinomio (x + y)4 + x4 + y 4 , es: a) x + c b) x + b c) a + c
a) 2 b) 3 c) 1 d) x − a e) b + c
d) 0 e) 4
36. Indicar un factor primo de: x3 (z − y 2 ) +
26. Un factor primo de x7 + x5 − 1 es: y 3 (x − z 2 ) + z 3 (y − x2 ) + xyz(xyz − 1)
a) x2 + x − 1 b) x2 − x + 1 a) x − y 2 b) x − z 2 c) x + y 2
c) x5 + x2 − 1 d) x2 − x − 1 d) y − z 2 e) z − x 2
2
e) x + x + 1 37. El número de factores primos lineales de
27. El mayor grado de un factor primo en (x + y + z)(xy + xz + yz) − xyz es:
x2 y 2 + xy 3 + x2 y, es: a) 2 b) 0 c) 1
a) 1 b) 5 c) 3 d) 4 e) 3
d) 4 e) 2 38. Indicar el número de factores primos de:
x8 + 4x10 − (x12 − 1)2
28. El número de factores primos lineales de
a) 2 b) 1 c) 3
x6 y + x4 z 3 − x6 z + y 6 z − x4 y 2 z − x2 y 5 −
d) 4 e) 0
y 4 z 3 + x2 y 4 z es:
a) 1 b) 2 c) 3 39. Indicar el número de factores primos de:
d) 4 e) 5 P (a, b) = a4 bc − a2 bc3 + a3 b2 c − a3 c3
a) 4 b) 3 c) 2
29. El número de factores primos lineales de d) 5 e) 6
P (a, b, c, d) = bd(a2 + c2 ) + bc(a2 + d2 ) +
ad(b2 + c2 ) + ac(b2 + d2 ) es: 40. Señale la suma de coeficientes de un factor
a) 2 b) 1 c) 3 primo de: x13 + 2x8 − x7 + 2x2 + 4
d) 4 e) 5 a) 8 b) 6 c) 5
d) 4 e) 3
Walter Arriaga Delgado Álgebra 21

CAP 06: MCD Y MCM - Fracciones algebraicas 0.1.

1. Hallar el MCD de los polinomios: (2x − 1)(3x − 2). Hallar el grado del MCM
P (x) = 6x2 (x + 1)3 (x − 1)3 de dichos polinomios.
Q(x) = 8x(x + 1)2 (x + 2) a) 10 b) 4 c) 6
R(x) = 12x2 (x + 1)2 (x + 3)2 d) 8 e) 2
a) x2 − x + 1 b) 2x(x + 1)2
2 9. Si el MCD de P (x) = x3 +8x2 +(a+3)x+21,
c) x + x d) x3 + x + 1
y Q(x) = x4 + 6x3 + 13x2 + 4bx + 15 es
e) (x + 1)(x − 1)2
x2 + x + 3. Hallar a + b.
2. Hallar el MCD de los polinomios: a) 12 b) 6 c) 9
P (x) = 3x3 + x2 − 8x + 4 d) 3 e) 15
Q(x) = 3x3 + 7x2 − 4 10. Determinar el número de factores pri-
a) x2 + x + 1 b) 3x2 − 4x + 4 mos que admite el cociente que se ob-
c) x2 − 4 d) x2 + 4x + 2 tiene al dividir el MCM con el MCD de
e) 3x + 4x − 4
2
P (x, y) = (xy + 1)4 + (x2 y 2 − 1)2 + (xy − 1)4 ,
3. Hallar el número de factores primos lineales y Q(x, y) = (xy + 1)6 − (xy − 1)6 .
del MCD de P (x) = (x2 +x−2)2 (x2 +5x+6) a) 4 b) 3 c) 1
y Q(x) = (x − 1)(x2 + 2x − 3)2 d) 2 e) 5
a) 1 b) 3 c) 2 11. Hallar el número de factores primos lineales
d) 4 e) 5 del MCM de:
4. Hallar el MCD de los polinomios: P (x, y) = xy(xy + x + y + 2) + x + y + 1
P (x) = 2x4 − x3 − 3x2 + 3x − 9 Q(x, y) = xy[x(x+1)+y(x+1)+1]+x2 +x+y
Q(x) = 10x3 − 9x2 + 17x − 6 R(x, y) = (x2 y −x+x2 −y +xy 2 −y 2 )(x+1)
a) 2x2 − x + 3 b) 3x2 + 2x − 1 a) 1 b) 4 c) 3
c) 3x − x + 3
2 d) x2 − x + 1 d) 2 e) 5
e) x2 + x + 3 12. Si la fracción
5. Hallar el MCD de los polinomios: (4a + b)x5 + 3c(2a − 1)x2 y 3 + 5dy 4
P (x) = x4 + xy 3 + x3 y + y 4 (a − 2b)x5 − 7c(b + 1)x2 y 3 + 10dy 4
Q(x) = 3x3 + 5x2 y + xy 2 − y 3 es independiente de x e y; el valor de a−b es:
R(x) = x4 + 3x3 y + 3x2 y 2 + xy 3 a) 3 b) 5 c) 7
a) x + y b) x2 + y 2 c) x2 − y 2 d) 9 e) 11
d) (x + y)2 e) 2x + y
ax + b
13. Sabiendo que la fracción es indepen-
6. Hallar el MCD de los polinomios: cx + d
P (x) = x5 + 3x4 + 6x3 + 4x2 + 8x + 5 diente de x entonces el valor de la expresión
Q(x) = x4 + 2x3 + 3x2 − 2x + 5  
2ad
a) x2 − 3x + 5 b) x2 + 3x + 5 a + b 2ad a bc
W = + −
c) x2 + x + 1 d) x2 − x + 2 c+d bc c
e) x + 3x − 5
2
a) −1 b) 2 c) 4
d) 0 e) 1
7. Si el MCD de A = x(x+1)(x−2)(x−1)−24,
y B = x3 − 3x + 2 es igual a cero. El valor 14. Al simplificar la fracción;
de “x” es: ab(x2 + y 2 ) + xy(a2 + b2 )
a) 1 b) −1 c) 2
d) 3 e) −2 ab(x2 − y 2 ) + xy(a2 − b2 )
la suma del numerador y denominador es:
8. Si el MCD de P (x) = 6x4 −x3 +x2 +ax+b, a) 2ax b) 2by c) ax
y Q(x) = 6x4 − 13x3 + 15x2 + cx + d es d) ay e) 2(ax + by)
22 Álgebra Walter Arriaga Delgado

x5 − 25x3 + x2 − 25 22. Si: x + y + z = xyz, simplificar:


15. Simplificar:
x5 − 16x3 + x2 − 16
1 − xy 1 − xz 1 − yz
x+5 x2 + 25 x−5 E= + +
a) b) 2 c) x(x + y) z(x + z) y(y + z)
x+4 x + 16 x−4
x2 − 25 x − 25
d) 2 e) a) −2 b) 2 c) 0
x − 16 x + 16
d) 1 e) −1
x2 − y 2 − z 2 + 2yz
16. Si: A = 23. Efectuar:
y 2 + z 2 + 2yz − x2
y 2 + z 2 − x2 A+B a2 b2 b2 c2 a2 c2
B= . Calcular: + +
2yz AB − 1 (a − c)(b − c) (b − a)(c − a) (c − b)(a − b)
a) 0 b) −1 c) 1
d) x + y − z e) x − y + z a) a + b + c b) abc
c) a2 + b2 + c2 d) ab + bc + ac
a+b a+b
17. Encontrar el valor de + + e) 1
b+c a+c
b+c b+c a+c a+c
+ + + , sabiendo 24. Hallar la suma de los numeradores de las
a+b a+c a+b b+c
que: a + b + c = 0 fracciones parciales de:
a) 0 b) −1 c) 3
d) 1 e) −3 3x3 − x2 + 12x − 8
x4 − 5x2 + 4
x2 − y 2
18. Calcular W = , si se cumple: a) 3 b) 4 c) 2
z2
x+y+z x+z−y y+z−x d) 1 e) 0
+ = +
x+y−z y+z−x x+z−y
y+x−z 25. Al descomponer en fracciones parciales
y+x+z
a) 1 b) x c) −1 4x2 − 2x + 4
d) y e) 0 2x2 − x − 1
19. Simplificar: el numerador de una de las fracciones es:
mnp(a + b + c)(ab + ac + bc) a) 1 b) 5 c) 3
d) 2 e) 7
abc(m + n + p)(mn + pm + pn)
sabiendo que: am = bn = cp 26. Al descomponer en fracciones parciales
a) 1 b) mnp
abc
c) abc
mnp
d) 0 e) 2 2x2 + 4x + 1
(x2 + x + 1)2
20. Simplificar:
ax(ax + 1)(ax + 2)(ax + 3) + 1 la suma de sus numeradores es:
a) 2x + 2 b) 2x + 1 c) 2x − 1
(1 + ax)(1 + 2ax)(1 + 3ax) + a4 x4
d) 2x e) x + 2
a) ax+1
ax+2
a+x
b) a+2x c) x+a
x+2a
d) 1 e) a/x 27. Hallar la suma de los numeradores de las
fracciones parciales de:
21. Simplificar:
8x + 2
1 2 4 8
E= + + − 4x3 + 4x2 − x − 1
1+a 1+a2 1+a4 1 − a8
a) (a2 − 1)−1 b) (a − 1)−1 c) (a + 1)−1 a) 0 b) 1 c) −1
d) (a2 + 1)−1 e) 2 d) −2 e) 2
Walter Arriaga Delgado Álgebra 23

CAP 06: MCD Y MCM - Fracciones algebraicas 0.2.

1. Hallar el grado del MCM de los polinomios: Q(x)√ = 2x4 + 7x3 + 9x2 + 7x + 2 para
P (x) = x4 + x2 a2 + a4 x =√2 + 1 √
Q(x) = x4 − ax3 − a3 x + a4 a) 2 −√1 b) 3 √ c) 5 + 3 2
a) 5 b) 6 c) 4 d) 1 + 2 e) 2 + 3 2
d) 7 e) 8
9. Hallar el MCD de:
2. Si el MCD de P (x, y) = xy(xy + x + y + 2) + x + y + 1
P (x) = x5 − 3x4 + 3x3 − 2x2 + ax + b y Q(x, y) = xy[x(x+1)+y(x+1)+1]+x2 +x+y
Q(x) = x5 − 3x4 + x3 + 2x2 + cx + d R(x, y) = (x2 y −x+x2 −y +xy 2 −y 2 )(x+1)
es (x − 1)(x − 2). Hallar el grado del MCM a) x + 1 b) x + y c) y + 1
de dichos polinomios. d) xy + 1 e) x − 1
a) 6 b) 2 c) 10
d) 5 e) 8 x+2
10. Si en la expresión ; cada x se reem-
x−2
3. Hallar el MCD de: x+2
plaza por ; el valor que resulta al susti-
A = 5x3 − 5x2 + 2x − 2 x−2
B = 2x3 + 2x2 − 2x − 2 tuir después x por 1/3 es:
C = x4 + x3 − x2 − x a) −11/13 b) 17/3 c) −17/3
a) x2 − 1 b) x − 2 c) x − 1 d) −3/17 e) 3/17
d) x − 3 e) x2 + 1
11. Hallar el equivalente de la expresión:
4. Hallar las suma de los coeficientes del MCD √
de los polinomios: a2 + 2 b2

P (x) = x4 + x3 + x2 + 2x + 1 2b2 − a2 + 2(a2 − b2 )
Q(x) = x5 + 2x3 + x2 + x + 1 √ √
a) 3 b) 5 c) 7 a) a(√ 2 + b) b) 2√+ 1 c) 1
d) 1 e) 2 d) b( 2 + a) e) ab 2

5. Determinar la suma de coeficientes del MCD 12. Si se tiene que:


de: P (x) = x5 + x + 1 y Q(x) = x5 + x4 + 1 2
x + 1 x − 1 3– ™

a) 1 b) 2 c) 4 6x−1 x+17 x2 + 1 2x
A=4x+1 x−15 ÷
d) 3 e) 5 2a2 + 2b a2 + b
+
x−1 x+1
6. Hallar el MCM de los polinomios:
P (x) = 10x2 (x3 + 3x2 + 3x + 1)3 1
B=
Q(x) = 15x(x2 + 2x + 1)2 x2 + 2
x+2−
R(x) = 5x2 + 5x x−2
x−
a) x2 − x + 1 b) 30x2 (x + 1)9 x+1
c) 2x(x + 1) 2 d) 25x(x + 1)9 Hallar AB
e) (x + 1)(x − 1)2 a) 1 b) 4 c) 2
d) 1/4 e) 1/2
7. Sean los polinomios:
P (x) = x4 + mx − 9x2 + n y otro Q(x) cuyo 13. Si 3xyz = 4(x + y + z) = 24, proporcionar
MCD es x2 − 5x + 6, hallar m/n el equivalente de:
a) 1 b) −3 c) 3 – ™ – ™ – ™
d) −1 e) −1/3 2 64 − x2 2 64 − y 2 2 64 − z 2
E= + +
x yz − 1 y zx − 1 z xy − 1
8. Hallar el valor numérico del MCD de los
polinomios: a) 48 b) 28 c) 60
P (x) = x6 + 2x5 + x4 + x + 1 d) 74 e) 54
24 Álgebra Walter Arriaga Delgado

14. Si la fracción 21. Dada la fracción:


(a − 3)x + (2a − 5b + 3)y + (5b − 2)
x3 + x2 − 16x + 20
3x − 5y + 3 E=
x3 − x2 − 8x + 12
adopta un valor constante para cualquier
valor de x e y. Hallar el valor constante. hallar el valor de E cuando x se aproxima a 2
a) −7/8 b) 1/8 c) −21/8 a) 2 b) 7/5 c) 7
d) −3/8 e) 1 d) 5 e) 5/7
1 22. Hallar el valor que toma la expresión:
15. Reducir la expresión: E = +
c(c − a)(c − b)
1 1 x2 y + 2xy 2 − x2 − 3xy − 2y 2 + x + 2y
+ E=
a(a − b)(a − c) b(b − c)(b − a) x2 y + xy 2 − x2 − 2xy − y 2 + x + y
a) abc b) 1/a c) 1/b
cuando x e y se aproximan a 1
d) 1/abc e) a + b + c
a) 1/2 b) 2 c) 3
(x − b)(x − c) d) 1 e) 3/2
16. Reducir la expresión: E = +
(a − b)(a − c)
(x − a)(x − c) (x − b)(x − a) x3 − 2x2 + 6x + 1
+ 23. Si la fracción se puede
(b − a)(b − c) (c − b)(c − a) x4 − 5x2 + 4
expresar como
a) abc b) 1 c) 0
d) a + b + c e) 1/abc A B C D
+ + +
x−1 x+1 x−2 x+2
17. Conociendo que:
x2 + y 2 y 2 + z 2 x2 + z 2 hallar el valor de W = A + B + C + D
+ + = xyz a) 4 b) 3 c) 1
x+y y+z x+z
d) 2 e) 0
determinar el valor numérico de:
y z x 24. Si se tiene que:
W = + +
xz(x + y) xy(y + z) yz(x + z)
3x3 + 12x2 + 15x − 2 Ax − 1 x+B
a) 1 b) 3 c) 1/3 = +
x3 + 5x2 + 9x + 5 x + 1 x2 + 4x + 5
d) 6 e) 1/2
hallar el valor de A + B
18. La suma de todos los valores de n que hacen a) 6 b) −4 c) 0
x8 + 50x − 1 d) 4 e) −6
que la fracción no sea propia
xn + xn−2
es:
a) 38 b) 45 c) 35 25. Hallar la suma de los numeradores de las
d) 30 e) 55 fracciones parciales de

19. Si después de simplificar la expresión: 9


x3 + 3x2 − 4
x6 − 243 + x5 − 243x
E=
x5 − 81 + x4 − 81x a) −2 b) 2 c) 0
N es el valor de ésta para x = 3 y D es el d) −3 e) 1
valor para x = −1, hallar N − D
a) 7/10 b) 10/7 c) 10 26. Hallar la suma de los numeradores de las
d) 7 e) 1 fracciones parciales de

20. Hallar el valor que toma la expresión: 2x3 + x2 + 2x − 1


x8 − 2x + 1 x4 − 1
E= 5 cuando x se aproxima a 1
x − 2x + 1
a) 1/2 b) 1 c) 3/2 a) −3 b) 3 c) 0
d) 2 e) 8/5 d) 2 e) 1
Walter Arriaga Delgado Álgebra 25

CAP 07: Potenciación 0.1.


‚ Œ ‚ Œ
(n + 2)! (n + 12)! 3x + 1 x2 − 87
1. Si = 5+ , halle el valor 9. Si: = ; el valor de
n! (n + 11)! 5y − 3 2(y + 1)
de (n3 − 1); n ∈ N (x + y) es:
a) 0 b) 26 c) 7 a) 16 b) 13 c) 11
d) 63 e) 124 d) 18 e) 21
2. Determine el valor de “n” en: 10. Sabiendo que el sexto término del desarrollo
2 3
de (x2 − 2y)n , es: −1792x2n−10 y 5 . El valor
6 0! 1! 2! 3! 7 de n es:
36 6
4
+ + + + · · ·7
5
= n2 + n a) 6 b) 7 c) 9
2!
|
3! 4!
{z
5! }
d) 8 e) 10
n términos
‚ Œn
a) 4 b) 8 c) 6 xm
y n+20
11. Al desarrollar el binomio + ;
d) 7 e) 5 y n−10 x
se obtiene un solo término central cuya parte
3. Determinar el valor de: literal es x60 y 600 , determine el valor de:
1313!+1 (12!)14! E =m+n
E= + 13 a) 25 b) 44 c) 38
(13)13! (12!)13(13!)+13!
d) 49 e) 60
a) 13 b) 12! c) 26
12. El valor que debe tomar k para que los
d) 13! e) 12(13!)
términos de lugares (k 2 + 8) y 6k, del de-
n
X sarrollo de (x2 + y 3 )193 , equidisten de los
4. Calcular: A = kCkn extremos es:
k=1 a) 19 b) 13 c) 15
a) n2n−1 b) 2n c) n2n d) 17 e) 11
d) n e) n2n+1 √ !n
3
n x2 y 7
X 13. En el desarrollo de + se tienen
5. Hallar “n” en: kCkn = 80 y5 x
k=1 dos términos consecutivos, donde el primero
a) 7 b) 6 c) 8 de ellos es independiente de x y el otro in-
d) 5 e) 4 dependiente de y. Los lugares que ocupan
n+1 n
éstos son respectivamente:
X Ck−1
6. Reducir: W = a) 22 y 23 b) 23 y 24 c) 25 y 26
k=1
k d) 24 y 25 e) 26 y 27
2n+1 +1 2n+1 −1 2n+2 +1
a) b) c)
n+1 n+1 n 14. Sabiendo que el desarrollo de (x + y)n tiene
2n−2 −1 2n+1 +n
d) n
e) n+1 25 términos y que además la suma de sus
50 coeficientes es 4 veces la suma de los coefi-
XkCk50 cientes del desarrollo de (x+y)m . El número
7. Simplificar: W =
C 50
k=1 k−1 de términos del último desarrollo es:
a) 498 b) 1010 c) 1143 a) 23 b) 22 c) 21
d) 1345 e) 1275 d) 24 e) 25

8. Hallar el valor de ‚n ∈ŒN en: 15. Indicar valor 


de “n” ‹ que hace que el
X30 ‚ Œ X20 X2n ‚ Œ
1 n
30 k 20 k 2n desarrollo de x3 + 2 contenga única-
3 + 7 =8 x
k k k
k=0 k=0 k=0 mente 15 términos racionales enteros.
a) 20 b) 25 c) 29 a) 21 b) 22 c) 25
d) 30 e) 32 d) 24 e) 23
26 Álgebra Walter Arriaga Delgado

16. El valor positivo de n para que los térmi- uno por dos del otro?.
nos de lugares 9 y 7 en el desarrollo de a) 315 b) 310 c) 1260
‚√ Œn
13 d) 610 e) 810
x + y2 posean igual coeficiente es:
2
24. Se tiene un examen que consta de 10 pre-
a) 7 b) 20 c) 14
guntas, de las cuales hay que elegir 7, si las
d) 8 e) 21
dos primeras son obligatorias, determine de
17. Los lugares de los dos términos consecu- cuantas maneras puede escoger sus pregun-
tivos en el desarrollo de (x + y)24 que toman tas.
los mismos valores numéricos para x = 2; a) 56 b) 36 c) 42
y = 8, son: d) 48 e) 24
a) 15 y 16 b) 18 y 19 c) 19 y 20 25. Si solo se consideran las letras a, b, c, d, e
d) 21 y 22 e) 20 y 21 y f ¿Cuántas placas para automóvil puede
18. Si el término central del desarrollo hacerse si cada placa consta de dos letras
(xn + x−n )4n es C12−n
4n . El valor de éste diferentes seguidas de 3 dı́gitos diferentes?
término es: a) 24400 b) 18600 c) 13500
a) 18720 b) 17820 c) 12870 d) 21600 e) 42200
d) 12780 e) 12 800
26. Una clı́nica tiene 25 empleados profe-
19. Si en el desarrollo de la potencia (a+b)27 ,
los sionales, 4 de ellos son médicos cirujanos.
3
términos que ocupan las posiciones: (p + 2) De cuantas maneras pueden formarse gru-
y (3p2 + 3p + 1), equidistan de los extremos. pos de tres profesionales donde por lo menos
calcular el coeficiente del término de posi- uno de ellos sea médico cirujano
ción “p”. a) 1330 b) 970 c) 840
a) 27 b) 36 c) 9 d) 966 e) 960
d) 18 e) 45
27. Nueve personas abordan un tren que
20. Encontrar el número total de enteros tiene 3 vagones, cada pasajero escoge
positivos que pueden formarse utilizando aleatoriamente el vagón. ¿De cuantas
los dı́gitos {1, 2, 3, 4} si ningún dı́gito debe maneras 2 pasajeros van en un vagón, 3
repetirse cuando se forma un número. en el otro vagón y 4 en el vagón restante?
a) 12 b) 24 c) 48 a) 7560 b) 3780 c) 5040
d) 64 e) 96 d) 6300 e) 1260

21. Una caja contiene focos; 2 de 25 vatios; 3 28. ¿De cuántas maneras diferentes se puede ir
de 50 vatios y 4 de 100 vatios. ¿De cuántas de M a N sin retroceder?
maneras pueden escogerse 3 de ellos?
a) 21 b) 24 c) 42 M
d) 84 e) 48
22. ¿De cuántas maneras pueden distribuirse
entre 9 personas; 3 medallas de oro, 2 de
plata y 4 de bronce (en ese orden), si a cada
persona le corresponde una medalla?
a) 90 b) 630 c) 310
d) 180 e) 1260
23. Un estudiante tiene 10 libros de Matemática N
y el otro tiene 8 libros de Fı́sica. ¿De cuántas a) 160 b) 120 c) 155
formas pueden intercambiar dos libros de d) 145 e) 165
Walter Arriaga Delgado Álgebra 27

CAP 07: Potenciación 0.2.

1. Simplificar 8. Simplificar:
s
4! × 25! − ((4!)!)! × 5! 3
1 + 7C1n + 12C2n + 6C3n
W =
5! × (4!)! − 4! × (24!)! C1n + 6C2n + 6C3n
a) n n2 +1 c) n+1
a) 1 b) 5 c) 4 n+1 b) n2 n
d) 2 e) 3 n2 n3 +1
d) n2 +1 e) n3
€ Š
2. Indicar el valor de sumar las dos últimas n+1
Ck+1 − Ckn Ck−1
n−1
cifras de N , siendo: 9. Simplificar:
(Ckn )2 − Ck+1
n+1 n−1
Ck−1
N = 1! + 2! + 3! + 4! + · · · + 38! a) k b) n c) n − k
d) k + 1 e) n + 1
a) 7 b) 8 c) 9
‚ Œ
d) 12 e) 4 4
10. Si los coeficientes binomiales: y
3. Siendo α una solución de la ecuación: ‚ Œ
x −x
2

4
(x + 3)!2 + (x + 2)! 1 equidistan de los extremos en el
= 2x − 2
(x + 4)! x+3 desarrollo de un binomio elevado a un ex-
ponente n ∈ N. Hallar x.
Calcular el valor de αα .
a) 1/27 b) −1/27 c) 1/4 a) 4 b) 5 c) 6
d) −1/4 e) 1 d) 2 e) 8

4. Al resolver la ecuación 11. Si x27 y 6 es la parte literal de uno de los


‚ Œ • ˜‚ Œ términos del desarrollo de (x3 + y 2 )n . El
n n−1 n+2 n+1
+ 4+ = 64 número de términos del desarrollo es:
n−3 3 n−1 3 a) 14 b) 13 c) 12
d) 11 e) 10
El valor de n es:
a) 4 b) 8 c) 2 12. Sabiendo que la suma de los exponentes
d) 5 e) 7 de x de todos sus términos del desarrollo
‚
(n!)2 2n + 1 41
Œ de (x3 − 5x−2 )10n es 3 240. EL número de
5. Si se cumple que: = . El términos de su desarrollo es:
(2n)! n + 1 21 a) 31 b) 51 c) 61
valor de n es:
a) 21 b) 19 c) 18 d) 91 e) 81
d) 20 e) 22 13. Señale el número de términos racionales en-
teros contenidos en el desarrollo del binomio
6. Si se cumple la siguiente igualdad: È

( 3 x2 y + xy)18 .
‚ x−1 x−1 x−1 Œ
Cx−4 + 2Cx−3 + Cx−2 a) 3 b) 5 c) 4
! = 120
2 d) 6 e) 7
El valor de x es: 14. ¿Cuántos
√ términos de la expansión de:
√ 12
3
a) 6 b) 4 c) 5 ( 3 + 2) son naturales?
d) 3 e) 2 a) 3 b) 2 c) 1
d) 4 e) 5
7. Calcular el valor de n + k en:
  15. Hallar el término independiente de x en
n−k+2  
n+1
Ck+1 + Ckn + n+1
Ck−1 30
= C13 √ 1 9
n+1 x+ √ 4
x
a) 40 b) 44 c) 47 a) 210 b) 126 c) 36
d) 50 e) a y b d) 84 e) 120
28 Álgebra Walter Arriaga Delgado

16. En el desarrollo de (x4 + x−3 )2n−1 uno de 22. Seis personas se ubican alrededor de una
los términos centrales es independiente de mesa circular. ¿De cuántas formas podrán
x. Halle el número de términos. ubicarse si 3 de ellas deben estar siempre
a) 6 b) 8 c) 7 juntas?
d) 9 e) 10 a) 48 b) 56 c) 96
17. Hallar el número de términos irracionales d) 72 e) 36
√ √
del desarrollo de ( 4 x + 3 x)48 23. En un jardı́n juegan 7 niños y 5 niñas. ¿De
a) 41 b) 42 c) 43 cuántas formas se pueden escoger 4 niños y
d) 45 e) 44 3 niñas?
a) 240 b) 180 c) 350
18. Teniendo en cuentael desarrollo de la ex-
√ 1 56 d) 320 e) 300
presión x+ √ 3
indique el valor de
x 24. Alessandra tiene 10 amigos, desea invitar a
verdad de las siguientes proposiciones:
una reunión solo a 3 de ellos. ¿De cuántas
El número de términos irracionales es maneras puede invitar, si entre las 10 per-
47. sonas hay 2 matrimonios y cada pareja asis-
El número de términos fraccionarios es ten juntas?
4. a) 32 b) 16 c) 8
d) 64 e) 128
No tiene término independiente.
25. ¿Cuántos equipos de fútbol se podrán for-
a) FFF b) FVV c) VVV
mar con 15 jugadores?
d) VVF e) VFV 15
a) V11 b) 15! c) 14!
d) C415 e) 11!
19. El término independiente en el desarrollo
del binomio (xa + x−3 )7 , con a ∈ ⟨0, 15⟩, es:
a) 35 b) 21 c) 45 26. Con 5 oficiales y 9 soldados. ¿Cuántos gru-
d) 63 e) 7 pos de 6 pueden formarse de manera que en
cada grupo entre por lo menos 3 oficiales?
20. Hallar el lugar que ocupa el término inde- a) 630 b) 1029 c) 1000
pendiente del desarrollo de d) 360 e) 580
 ‹C n +C n +C n +···+C n
9 0 1 2 n
27. Tres viajeros llegan a cierto pueblo en el cual
2x −
x hay siete lugares dedicados al alojamiento.
a) 2n−1 − 1 b) 2n−1 + 1 c) 2n ¿De cuántas maneras pueden elegir sus
d) 2n−1 e) 2n + 1 respectivos establecimientos debiendo estar
cada uno en lugares exclusivos?
21. ¿De cuantas maneras distinta podrá viajar a) 120 b) 24 c) 110
Goku desde la ciudad A a la ciudad D como d) 180 e) 210
muestra la figura?.
28. En una clı́nica una enfermera necesita eval-
A B C D uar 8 de 10 historias clı́nicas.
2 3 4
Cuántas maneras de evaluar tiene?
De cuántas maneras puede evaluar, si
las tres primeras son obligatorias?

5 Dar como respuesta la suma de estos resul-


tados:
a) 14 b) 44 c) 120 a) 56 b) 76 c) 66
d) 29 e) 24 d) 96 e) 106
Walter Arriaga Delgado Álgebra 29

CAP 08: Radicación 0.1.


q
1. Hallar la raı́z cuadrada del polinomio:
È √
9. Efectuar: 10 − 49 − 2400
P (x) = x4 − 8x3 + 24x2 − 11x + 23 y dar √ √ √ √
a) √3 + 2 b) √ 3 + √
1 c) 2+1
como respuesta la suma de coeficientes del d) 3 + 1 e) 3 − 2
resto.
a) 14 b) 28 c) 2 È √ È √
10. El valor de 17 + 6 8 + 27 − 10 2 es
4
d) −14 e) 12
equivalente
√ a: √ √
2. Si la raı́z cuadrada del polinomio: P (x) = a) 6 + 2 b) 2 + 3 c) 4
4x4 + ax3 y + 5x2 y 2 + bxy 3 + y 4 es exacta, d) 6 e) 8
calcular el valor de ab. È √
a) 6 b) 1 c) 4 x+1−2 x √ √
11. Hallar x en: È √ = 3− 2
d) 16 e) 8 5+2 6
a) 2 b) 4 c) 10
3. Extaer la raı́z cuadrada del polinomio: d) 6 e) 8
P (x) = 49x6 + 42x5 − 61x4 − 16x3 − 5 y
dar como respuesta la suma de coeficientes 12. Hallar el valor de x en:
È √ È √ È √
del resto. 3+ 5− 3− 5= 4
x+1+2 x
a) 31 b) 27 c) −27
a) 6 b) 7 c) 5
d) −21 e) −37
d) 8 e) 1
4. Si la raı́z cuadrada del polinomio: P (x) = È √ √ √
4x30 − 4x16 + 12x15 − 6x + mx2 + 9 es exacta, 13. Reducir: 18 + 252 + 72 + 56 −
È √ √ √
el valor de m es: 13 − 112 + 56 − 32
a) 1 b) 4 c) 6 a) 2 b) 3 c) 5
d) 8 e) 2 d) 1 e) 4

5. Halla el valor de a para que el polinomio: 14. Hallar


Èel valor √
de: È √
E = 20 + 14 2 + 20 − 14 2
3 3
P (x) = 4x2n −12xn+1 +anxn +9x2 −6nx+n2
tenga raiz cuadrada exacta. a) 4 b) 2 c) 9
a) 2 b) 3 c) 5 d) 8 e) 10
d) 4 e) 6
15. El valor
È√
x3 + 3x + 9 para
de E = È

È √ x=
3
2+1−
3
2 − 1 es:
Al simplificar laÈexpresión E = 5 − 24 −
6. È
√ √ √ a) 3 b) 5 c) 7
20√− 384 + 7 + 4 3 − 2 se obtiene:
√ d) 11 e) 9
a) 2 b) 2 √ c) 3
r É
d) 3 e) − 2 q È √
16. Si 7+4 5+2 9+2 7−2 6 se
√ √ √
7. È
Simplificar la expresión E = Èx, donde x = puede expresar como a + b, a > b,
√ È √ √
16√+ 192 calcular el valor de a + b
√ + √25 + 96 + √ 17√+ 288√ a) 3 b) 11 c) 7
a) √ 6 + √ 3 + 2 b) √5 + √3 + 2
d) 9 e) 5
c) √5 + √2 + 1 d) 5 + 3 + 1
e) 3 + 2 + 1 17. Si los términos de la expresiónÈalgebraica
√ √
E(x) = 5 n 3x − 8 m ax + 3, 2 4 (b − 2)x
2

8. Transformar en radicales simples son semejantes y además todos los radican-


È
4

17√+ 288
√ √ √ dos existen en R; hallar nm2 + ab
a) √3 + 2 b) √ 3 + 1 c) 2+1 a) 15 b) 16 c) 30
d) 3 + 3 e) 5 + 2 d) 36 e) 31
30 Álgebra Walter Arriaga Delgado

Ê Ê
n
1 1 √
26. Indicar el denominador racionalizado de:
+ n 6
27
5,4321 543,21 √
18. Reducir: Ê Ê
n
1 1 3− 69
+ n a) 2 b) 8 c) 6
54,321 5432,1

n

n d) 1 e) 4
a) 1 b) 54321 c) 10
√ √
n
d) 0,1 e) n 0,54321 27. Hallar el denominador racionalizado de:
8
4m − 4n √ √ √ √
19. Si: m + n = 2mn; reducir: √ √ (1 + 2 + 4 + 5 8)2 − 5 8
5 5
n
2m − m 2n
a) 0 b) 8 c) 6
a) 2 b) 1 c) −1/8
d) 1 e) 7
d) −4 e) 1/2
1 28. Hallar el denominador racionalizado de:
20. Racionalice: √ √ ; señale su denomi- 1
2− 55 √ √ √
nador racionalizado. 3 3 + 36 + 2 3 2
3 3

a) 1019 b) −3 c) 999
d) 7 e) 27 a) 3 b) 7 c) 5
d) 6 e) 4
21. Hallar el denominador racionalizado de:
2 29. Racionalizar e indicar el denominador de:
√ √ √ √ √ √
10 10 10
109 + 108 + 107 + . . . + 10 10 + 1 6
a+ 6b
€√ √ Š €√ √ Š
a) 1 b) 9 c) 3
6
a− 6b 3a+ 3b
d) 2 e) 6
con a, b ∈ R+
22. Racionalice e indicar el denominador en: a) a2 − b2 b) a + b c) a3 + b3
2 d) a3 − b3 e) a − b
√ √ √ √
9 − 9 + 9 − ... − 9 9 + 1
9 8 9 7 9 6
30. Al racionalizar y simplificar la expresión:
a) 10 b) 4 c) 1 √
x− x−2
d) 3 e) 5 x−4
‚ √ Œ2 ‚ √ Œ2
3i 3i y luego al evaluar para x = 4, el valor que
23. Reducir: √ + √ se obtiene es:
3i − 1 3i + 1
a) 1/2 b) 1 c) 1/4
a) −3/4 b) 1/2 c) 3/4
d) 3/4 e) 5/4
d) 4/3 e) −4/3
!−1 31. Al racionalizar y simplificar la expresión:
18
X 1 √ √
24. Simplificar: √ √ 3
x + 22 − 3 4x + 7
k+1+ k+2 √ √
√ √
k=1
√ √ x + 11 − 6x − 14
20 + 2 20 − 2
a) b) y luego al evaluar para x = 5, el valor que
√ 18 √ √ 18 √ se obtiene es:
19 + 3 19 − 3 a) 8/27 b) 8/45 c) 8
c) d)
16 16 d) 45/8 e) 3/5
e) 1 32. Al racionalizar y simplificar la expresión:
√ √
25. En la siguiente igualdad: x2 − 2x + 6 − x2 + 2x − 6
1 3 4 x2 − 4x + 3
È √ =È √ + È √ y luego al evaluar para x = 3, el valor que
11 − 2 n 7 − 2 10 8 + 2 12
se obtiene es:
hallar el valor de n a) 5 b) 1/2 c) −1/2
a) 10 b) 20 c) 40
d) 1 e) −1/3
d) 30 e) 50
Walter Arriaga Delgado Álgebra 31

CAP 08: Radicación 0.2.

1. Reducir la expresión: 8. HallarÈel equivalente de la expresión:


√ √ √ √ √ √
W =√ 24 √ + √180 − 72 − 360
E = a 20 aa − b 4 + c
5c 10b
2b
a) √2( √5 + √2 + 3)
si son√radicales semejantes.
√ √ b) √ 3(√ 5 − √ 2 − 1)
8
a) 4√ 4 b) 4√10 2 c) 2 10 2 c) √3( √5 − √2 + 1)
d) 20 2 e) 10 4 d) √ 2(√ 5 − √ 2 + 1)
2. Simplificar la expresión: e) 3( 3 + 2 − 1)
√4
√4
√ √
4
È √ È √
W = b3 a13 b + a2 b8 − ab4 + a3 ab13 9. Calcular m+nÈen: 10 − 84+ 5 + 24+
√ √ È √ √
a) 4 ab√ 2a 4 ab
b) √ 7 − 40 = m + 4n
c) a3 b3 4√ ab d) ab a) 47 b) 45 c) 42
e) 2a3 b3 4 ab d) 49 e) 51

3. Calcular el valor de n en: 10. Efectuar: 2 3


2q È
√ 3n È√ È √ √ 3n
6 3n
√ √
3n 7
√ √ 3 + 1 3 3 − 5 4| 2 {z
3 4 n 3n
2 3 4 3 6
2 . . . 2}5
4q 5 = 3 2
È √
4 3 (3n−2) veces
4 3 2
a) 1 b) 4 c) 3
a) 2 b) 3 c) 4 d) 2 e) 5
d) 5 e) 6 È √
11. En
√ la igualdad
√ 5x − 2 − 2 6x2 − 7x − 3 =
4. Efectuar: ax + b+ cx − a, el valor de: E = a+b+c
È√ √ È√ √ È √ √
4
3− 2 3+ 2
8
3− 2 a) 8 b) 6 c) 4
È√ √ d) 2 e) 1
8
3+ 2
È √
a) 1 b) 2 c) 3 12. Simplificar: 2x − 1 + 2 x2 − x − 2 −
È √
d) 4 e) 5 2xÈ− 3 + 2 x2 − 3x + 2
√ √
a) √ 2 + 2 x2 + 1 b) x2 − x + 1
5. Simplificar la siguiente expresión: √
qÈ c) È2 + 2x d) 3x − 1
√ È
√ È
√ √
9− 80 − 12 + 140 + 16 + 252 e) 2x − 2 x2 − 1
a) 3 b) 2 c) 0 13. Hallar el denominador racionalizado de la
d) 1 e) −2 24x4 y 3
fracción È
5
120x2 y 7
6. Si el radical doble:
q È
a) 1 b) 2 c) 5
ax + 2by + (6ab − 2c)xy d) 4 e) 3

puede ser descompuesta en radicales sim- 14. Simplificar


√ la √
siguiente
√ expresión:
ples, la relación correcta entre a, b y c es: (12 − 2 35)( 7 + 5)
√ √
a) c = 3ab b) c = −ab c) c = ab 7− 5
d) c = −2ab e) c = a + b a) 2 b) 44 c) 12
d) 4 e) 144
7. Al descomponer en radicales simples
È √ √ √
6 + 8√− 12 √ − 24, resulta:
√ √ √ 15. Si el polinomio: P (x) = ax4 + bx3 + 6x2 −
a) 1 − √ 2 + √ 3 b) √6 + √3 + 2 4x + 1 es un cuadrado perfecto. Hallar ab
c) 1 − √2 − √3 d) 2 + 3 − 1 a) 4 b) 3 c) −2
e) 1 + 2 − 3 d) −4 e) 2
32 Álgebra Walter Arriaga Delgado

16. Hallar la raı́z cuadrada de: P (x) = x6 + 23. Transformar a radicales


q
simples la
2x5 + 3x4 + 8x3 + 7x2 + 6x + 9 y dar como
È √
expresión: W = 3+ 5+2 3 +
q
respuesta la suma de coeficientes de dicha È √
3− 5+2 3−1
raı́z. √ √
a) 3 b) 6 c) 1 a) √3 − 1 b) 1√ c) 3
d) 2 e) 4 d) 3 + 1 e) 2 3

È √ 7 2 3
3
17. Si: a+2 b= √ +√ , donde a 24. Racionalizar: √ √ e indicar su denom-
8−1 3+1 3+ 69
y b son números racionales calcular el valor inador.
de a + b a) 2 b) 3 c) 4
a) 20 b) 30 c) 40 d) 1 e) 5
d) 50 e) 35
25. Hallar la suma de los denominadores luego
N1
18. Simplificar la expresión de racionalizar las expresiones: √ √ ;
– √ ™r
7
5+ 74
e2 − e − 2 + (e − 1) e2 − 4 e+2 N N
W = √ √ 2 20 √ ; √ 3√
e + e − 2 + (e + 1) e − 4
2 2 e−2 20
8− 3 3+ 32
sabiendo que: e = 2,718281 . . . a) 10 b) 17 c) 20
a) 3 b) 2 c) 1 d) 37 e) 27
d) 4 e) 5
1
26. Racionalizar: √
3
√ √ indicando
19. Al transformar a radicales simples: 75 + 30 + 3 12
3

È √ √ √ el denominador resultante.
(1 + n) + (2 + n) + · · · + (n + n) a) 3 b) 9 c) 2
donde n ∈√N, se obtiene: √
d) 1 e) 11
a) √n2 + √n2 b) 2n
+ 1
√ √2 2 27. Indicar
È √
el producto de los radicales simples
2√ n
c) n2 + d) 2n
− 1
de: 8 12 − 24
√ 2 2 2
e) 2 a) 8 b) 12 c) 6
d) −6 e) −12
20. Efectuar:
√ √ q È
6 6 √ È
4

√ È √ +√ È √ 28. Si se tiene 2 7 + 4 3 + 17 + 288 =
r
2− 2− 3 2+ 2+ 3 È √ √ √ BC
√ √ √ A + B + C + D, evaluar:
a) 1 √ b) √ 3 √ c) 3 − 2 AD
donde A < B < D < C
d) 2 3 e) 3 + 2 a) 1 b) 3 c) 2
d) 4 e) 1/2
21. El residuo de extraer la raı́z cuadrada de

ax4 + (b + 1)x3 + 13x2 + 8x + 25 es 2x + 24, 5
x4 + 16 − 2
calcular: ab 29. Evaluar la función F (x) = √
x+7−3
a) 40 b) 44 c) 30 cuando x se aproxima a 2
d) 35 e) 42 a) 12/5 b) 12 c) 5
d) 5/12 e) 8
22. Simplificar:
√ √
3 3 30. Hallar el valor que toma la expresión:
1+ 1−
2 2 √ √ √
Ê √ + Ê √ 4
x+ 3x+ x−3
3 3 E=
1+ 1+ 1+ 1− x−1
2 2√
a) 1/3
√ b) √ 3)/3
(5 cuando x se aproxima a 1
c) (5√3 − 3)/3 d) 3 − 2 a) 1/2 b) 5/12 c) 3/2
e) (5 3 − 6)/3 d) 13/12 e) 7/12
Walter Arriaga Delgado Álgebra 33

CAP 09: Matrices y determinantes 0.1.


– ™
2 −1 C32 − C11
1. Dadas las matrices: A = y W =
3 1 C22 − C31
– ™
m 1 a) 6/7 b) 8/7 c) 9/7
B= . ¿Qué valor asume m − n si A d) 10/7 e) 4/7
n 5
y B son conmutables? 8. Si
a) 1 b) 7 c) 5 2‚ Œ3
d) 3 e) 9 5 2
–‚ Œ ‚ Œ™ 6 7
1 3 3 4 6 1 3 7
2. Se define P (x, y) = 2x2 − 3xy + y 2 , además: A = t 6

7
Œ7 −B
– ™ – ™
2 4 1 5 4 4 3 5
−2 1 4 2 2 1
A= y B= .
3 5 −3 7 ‚ Œ
Hallar P (A, B) e indique su traza. 27 26
además B = y
a) 10 b) 21 c) 31 25 24
d) 25 e) 33 ‚ Œ
a b
– ™ A − (3I) = t
− 12A−1
−1 0 c d
3. Dada la matriz A = , hallar la traza
0 1 entonces el valor de a2 + b2 + c2 + d2 es:
de: M = A + A3 + A5 + A7 + · · · + A25 . a) 27 b) 25 c) 18
a) 25 b) 50 c) 0 d) 21 e) 23
d) 10 e) 5
9. Dada la matriz:
… 
4. Dada la matriz A = [aij ] ∈ K 10×10
tal que 2 −3 −5
( √
ij − ij + 1, i = j A= −1 4 5
aij =
máx{i, j}, i ̸= j 1 −3 −4
hallar la suma de elementos de la matriz A. Determinar la suma de los elementos de la
a) 1000 b) 250 c) 500 matriz B = A2
d) 100 e) 1500 a) −4 b) 0 c) 4
d) 2 e) −2
5. Si A = (aij )2×2 /iaij + jaij = i2 + j 2
Calcule a11 a12 + a21 a22 10. Sea f (x) = 3x2 − 2, y sea la matriz:
a) 1 b) 0 c) 2 … 

d) 5 e) 10 0 1 −1
A= 4 −3 4
– ™
x−1 1 3 −3 4
6. Dada la matriz: A =
6 x−2
Determinar la traza de: f (A)
de elementos no negativos, se cumple:
a) 1 b) 2 c) 4
det(A) = traz(A) − 1. Calcule la suma de
d) 3 e) 5
elementos de A2 .
a) 84 b) 86 c) 87 11. Si A − B es una matriz nula y A + B es una
d) 88 e) 82 matriz escalar, donde:
… 
(
1 a+1 b
3; si i = j
7. Si: A = [aij ]3×4 / aij = A= a+1 1 c−1
2; si i ̸= j b c−1 1
(
… 
i + j; si i = j
B = [bij ]4×3 / bij = 1 x y
2i − j; si i ̸= j B= x 1 z
siendo: C = AB, determine: y z 1
34 Álgebra Walter Arriaga Delgado



Calcular: a3 + b3 + c3 2x 2x + 2 2x + 1 2x + 3
18. Calcular: −
a) 1 b) 0 c) 2 2x + 4 2x + 6 2x + 5 2x + 7

d) 3 e) 4 a) 5 b) −5 c) 0
12. Calcular el determinante: d) 10 e) −10


15 16 17 18
1 1 1

15
15 19 20 19. Calcular:

x x+1 x+2


15
15 15 21 2
x + k (x + 1)2 + k (x + 2)2 + k


15 15 15 15 a) 2 b) −1 c) 4
a) 1120 b) 112 c) −120 d) 0 e) 1
d) −1200 e) −360

1 2 3 4


13. Cuáles deben ser los valores reales de “x” 2 5
7 9
para que la matriz 20. Calcular:
3 8
12 16
2 3

4 12 21 32
x 2 0
6 7 a) 1 b) 4 c) 20
4 2x x+2 x 5
x + 1 3 − x2 x + 1 d) 2 e) 16


1 2 3 4
no tenga inversa?.

a) {0} b) {1} c) {−2, 0, 1} −1 −1 −1 −1

21. Calcular:
d) {0, 2} e) {2} −2 0 −1 −2


−3 1 −1 −3

14. Hallar el det(A) si: a) 2 b) 0 c) 12
2 3
a−1 4a + 1 3a + 2 2a + 3 d) 25 e) 8
6
6 x+2 3−x 1 − 2x 5x − 2 7 7
2 3
6 7 1 1 1
4 y+5 3y + 6 1 + 2y 4−y 5 −1 6 7
22. Hallar la traza de A si: A = 42 3 25
z + a 3z + a + b 2z + b 2b + z + 1
3 3 4
a) 0 b) 3x + a c) 5x − 2 a) 4 b) 5 c) 6
d) 3z + b e) 3y + z d) 7 e) 8
– ™
0
1 1 3 −2 3
23. Sean: A = ,
1
0 1 0 −1 1
– ™
15. Calcular:
−45 39 47 3 19 −15 −11
1 0 8 6 B=

0 0 0 −7 −23 9 14 1 0 −8 −6
a) 54 b) 28 c) 38 El mensaje M fue cifrado con la clave A, y
d) 49 e) 12 se obtuvo el mensaje cifrado B. Encuentre

el mensaje si se sabe que B = AM y que:
5 4 3 2 1
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

8 8 6 4 2 – A B C D E F G H I

16. Calcular: 9 9 9 6 3
10 11 12 13 14 15 16 17 18
8 8 8 8 4

5 5 5 5 5 J K L M N Ñ O P Q
a) 720 b) 120 c) 825 19 20 21 22 23 24 25 26 27
d) 5040 e) 24 R S T U V W X Y Z

50 a) ANDRES–INIESTA
X
k k + 1
17. Calcular: b) JULIO–IGLESIAS
k + 2 k + 3
k=1 c) WALTER–ARRIAGA
a) 50 b) −50 c) −20 d) JENNIFER–LOPEZ
d) 20 e) −100 e) ANDREA–BOCELLI
Walter Arriaga Delgado Álgebra 35

CAP 09: Matrices y determinantes 0.2.

1. Sea A una matriz cuadrada, se afirma que: matriz A, con x ̸= 0


a) 1 b) 3 c) −1
AAt es simétrica. d) 4 e) −2
A + At es simétrica.
7. Si A es una matriz nilpotente de orden 2,
A − At es antisimétrica. calcular: A(I + A)5
|AAt | = |A|2 a) I − A b) I + A c) A2
d) I + A 2 e) A
Indicar (V) o (F) según corresponda
a) VFFV b) VVVV c) VVFF 8. Si A = BC y A + B = I, hallar AC − C
d) FVFV e) FVVF a) I b) −I c) −A
d) A e) C
2. Dadas las matrices A y B cuadradas del mis-
2 3
mo orden, se afirma que: 0 1 0
6 7
9. Hallar Traz(A40 ), si: A = 40 0 25
det(A + B) = det(A) + det(B)
3 0 0
det(Am ) = (det(A))m
a) 0 b) −3 c) −6
det(A) ̸= det(AT )
d) 3 e) 6
det(AB) = det(A) det(B) 2 3
a+1 a 0
Indicar (V) o (F) según corresponda 6 7
10. Si la matriz A = 4 0 b c 5 es
a) VFFV b) VFVV c) VVFF b 0 c+2
d) FVVF e) FVFV
simétrica, calcula la traza de A2002
3. Dada la matriz A = (aij )3×3 donde a) 1 b) 22002 c) 2
( d) 1 + 22002 e) 2002
i + j si i ≥ j
aij =
i − j si i < j 11. Dada la matriz A = [aij ] ∈ K 10×10 tal que
hallar la suma de los elementos de la diago- aij = 2(i + j − 1), hallar det(A).
nal secundaria de A. a) 10 b) 0 c) 100
a) 5 b) 4 c) 6 d) 1000 e) 1500
d) 3 e) 7

4 6 6

4. Se define la matriz A = [aij ]3×3 como: 12. Calcular: 16 15 12
(
28 24 18
2i − j; si i ≤ j
aij =
i + 2j; si i > j a) 4 b) 1 c) 2
d) 3 e) 0
y la matriz B = [bij ]3×4 con bij = i + j − 1,

siendo M = AB; determine el valor de m23
1 2 3 4

a) 25 b) 10 c) 15 2 5 8 11
d) 20 e) 12 13. Calcular:
3 10 14 18

– ™ 4 15 20 25
2 a
5. Si la matriz A = es involutiva. a) 8 b) 4 c) 0
1 b
Hallar: b − a d) 2 e) 64
a) 2 b) 0 c) −1
2 1 1 1 1
d) 1 e) −2

– ™ 0 3 1 1 1

x −1 14. Calcular: 0 0 4 1 1
6. Si la matriz A = es nilpotente,
2x −x

2 1 1 6 2
determine la suma de los elementos de la 2 1 1 1 7
36 Álgebra Walter Arriaga Delgado

a) 720 b) 680 c) 200 hallar x.


d) 580 e) 480 a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10
1+x 1 1 1
– ™

1 1−x
1 1
22. Dada la matriz A =
3 2
, hallar la
15. Calcular:
−1 0
1

1 1+y 1

1 1 1 1−y suma de los valores de k que satisfacen la
ecuación: det(kI − A) = 0, donde I es la
a) xy b) x − y c) x + y
matriz identidad.
d) x2 y 2 e) x3 y 3 a) 1 b) 2 c) 5
2 3
1 1 1 d) 4 e) 3
6 7
16. Hallar la traza de A−1 si: A = 42 3 45 23. Hallar la traza
2
de la matriz
3
X2en AX =3
B,
3 5 8 1 1 1 2 1 0
6 7 6 7
a) 8 b) 10 c) 6 donde: A = 40 1 15 y B = 41 2 15
d) 5 e) 4 0 0 1 0 1 2
17. Calcular la traza de X en la ecuación: a) 1 b) 2 c) 4
– ™
1 2 d) 3 e) 5
AX = AB − BX, donde: A = ; – ™
3 4
– ™ 8x2 2
0 −2 24. Sea A = ; donde |A| = 8. Determi-
B= 4x 5
−3 −3
nar el valor de: W = 25x2 + x−2
a) 18 b) 20 c) 32 a) 11 b) 9 c) 13
d) −32 e) −24 d) 10 e) 12

18. Dada la matriz A = (aij )3×3 definida por:
a + 1 3a b + 2a b + 1
8

2 − aij
>
<
si i > j 2b
b+1 2−b 1
25. Calcular:
aij = 3aij − 4 si i = j a+2
0 1 a + 3

>
: b−1
1 a + 2 a + b
12 − 3aij si i < j
a) a2 + b2 b) a + b c) 1
Calcule |AAT |.
d) 0 e) 3a + 2b
a) 9 b) 8 c) 4
– ™
d) 10 e) 7 −2 1
26. Sean: A = ,
– ™ −1 1
1 5 – ™
19. Sea A = , calcular la traza de 10 10 −39 −24 −37
0 1 B=
11 15 −19 −10 −18
Adj(A2 + 2A).
El mensaje M fue cifrado con la clave A, y
a) 6 b) 4 c) 8
se obtuvo el mensaje cifrado B. Encuentre
d) 9 e) 10

el mensaje si se sabe que B = AM y que:

a
1 b1 c1 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

20. Si a
2 b2 c2 = x, calcular el valor de: – A B C D E F G H I

3
a b3 c3

10 11 12 13 14 15 16 17 18

b + c1 c1 + a1 a1 + b
1 1 J K L M N Ñ O P Q

b + c2 c2 + a2 a2 + b
2 2 19 20 21 22 23 24 25 26 27

3
b + c3 c3 + a3 a3 + b 3 R S T U V W X Y Z
a) x b) 4x c) 3x a) ALESSANDRA
d) 2x e) 5x b) WASHINGTON
2 3 c) JOSEI–TODA
1 1 −1
6 7 d) SODASTEREO
21. Si Adj(A) = 4−10 x 2 5, y |A| = 2,
e) RONALDINHO
7 −3 −1
Walter Arriaga Delgado Álgebra 37

CAP 10: Ecuaciones 0.1.

1. Escribe verdadero (V) o falso (F) según cor- 8. Resuelva la ecuación: x2 + 6px − 2k = 0. Si
responda: 3x2 + (k + a)x + (5 − k) = 0 tiene raı́ces
recı́procas y 6x2 + (2p − 1)x + 8 = 0 tiene
x2 − x − 12 = 0; es una ecuación com-
raı́ces simétricas.
patible. a) 2 y 3 b) −3 y 2 c) 1 y −4
√ √
4
x2 − 4x − 2 + 2 − x = 0; es una d) −1 y 7 e) 5 y 4
ecuación incompatible
9. Para que valores de “n” la ecuación:
7x − x + 12 = 2x + 2(2x + 6); es una  2  ‹
ecuación que tiene infinitas soluciones. € √ Š2 3 3
2 x + √ +3 1+ =0
x n
a) VFF b) VVV c) VFV
d) VVF e) FVV tiene 2 soluciones iguales.
√ a) {−3/5, 1} b) {−3, 2} c) −3/5
2. Resolver: x − x2 + 25 = 5 d) 1 e) {1, 2}
a) 0 b) 3 c) 5
d) 4 e) Absurdo 10. En la ecuación: 2x2 −(m−1)x+(m+1) = 0,
¿Qué valor positivo debe darse a “m” para
2x 6
3. Resolver: +1= que las raı́ces difieran en uno?
x−3 x−3 a) 9 b) −7 c) 8
a) 1 b) 2 c) ϕ
d) 11 e) 1
d) 4 e) 3
4. Resolver: 11. Hallar “p” en la igualdad: x2 − (p + 3)x +
p2
5 3 5 7x − 15 + 1 = 0, si: x1 = a2a + 1; x2 = a2a , donde
− 2 = + 4
2x − 3 2x − 3x x 3x − 2x2 x1 y x2 son las raı́ces de la ecuación.
a) Absurdo b) 1/3 c) 2/3 a) 2/3 b) −2/3 c) 3/2
d) 1 e) 3/2 d) −3/2 e) 1

5. Escribe verdadero (V) o falso (F) según cor- 12. Al resolver la ecuación: x(x − 1)(x − 2)(x −
responda: 3) = 120, la suma de las raı́ces es:
√ a) 3 b) −3 c) 0
2x + 6 = 4 2x + 3; tiene raı́ces reales d) 2 e) 6
y diferentes.
√ 13. Al resolver la ecuación, la suma de las raı́ces
2x2 − 3x + 2 = 1 − x; tiene raı́ces
reales e iguales. de: x3 + (b − 3a)x2 + (2a2 − 3ab)x + 2a2 b = 0,
1 x es:
1 − = ; tiene raı́ces imaginarias. a) b − a b) a − b c) 3a − b
x 4
d) b − 2a e) 2a − b
a) VVV b) FVV c) VFV
d) VFF e) VVF 14. Si “a” y “b” son las raices de la ecuación:
x2 − 6x + c = 0; entonces el valor de:
6. Al resolver la ecuación, la suma de las raı́ces (a2 + b2 + 2c)/9 es igual a:
√ x + x − 3x − 4x − 4 = 0, es:
4 3 2
reales de: a) 4 b) 6 c) −6
a) −2 2 b) 0√ c) −1 d) 3 e) −3
d) 1 e) 2 2
15. Determinar la ecuación de segundo grado
7. En la ecuacion: 3k 2 x2 − 6kx − (k + 2) = 0, y de coeficientes
√ racionales si una de sus
k ̸= 0, si la suma de sus raices es igual al raı́ces es: 2 − 3
doble de su producto, hallar “k”. a) x2 + 4x + 1 = 0 b) x2 − 4x − 1 = 0
a) 1 b) 0,5 c) −2 c) x − x + 4 = 0
2 d) x2 − 4x + 1 = 0
d) 2 e) −0,5 e) x2 + 4x − 1 = 0
38 Álgebra Walter Arriaga Delgado

16. Si {a; b} son las raı́ces de la ecuación 4x2 − ciones.


2x + 3 = 0, halle otra ecuación cuadrática a) −1/2 b) 3/2 c) 1/2
en “y” cuyas raı́ces sean {2a − 1; 2b − 1} d) −3/2 e) 1
a) y 2 + y + 2 = 0 b) y 2 + y + 3 = 0 24. Calcular el valor de x + y del sistema:
8
c) y 2 + y + 1 = 0 d) y 2 + y + 8 = 0 5 3 3
>√ − √ =
2 >
e) y + y + 7 = 0 < x y 2
17. Sea la ecuación en “x”: aa x2 + 9(bb − 1)x + > 4 2 1
:√ − √
>
=
27 = 0, de raı́ces recı́procas y simétricas. y x 3
Halle la ecuación cuadrática formada por a) 13 b) 10 c) 11
las raı́ces “a” y “b” d) 12 e) 9
a) x2 + 3x + 4 = 0 b) x2 + 4x + 3 = 0
c) x − 4x − 3 = 0
2 d) x2 − 3x − 4 = 0 25. Indicar el valor de x − y en el sistema:
8
e) x2 − 4x + 3 = 0 > 3 5 −4
> + =
<
3x − 2y + 3 x + 4y − 7 21
18. Al resolver la ecuación en “x”:
È
√ √ >
>
:
7

3
=
8
2(x + x2 + 7x) = 35 + x + x + 7 3x − 2y + 3 x + 4y − 7 15
√ √
Determinar x−1 2x + 7 a) 1 b) −1 c) −7
a) 2 b) 3 c) 5 d) 7 e) 14
d) 4 e) 7
26. Indicar el valor de “m” para que el sistema:
19. Al resolver la ecuación:
√ √ (4 − m)x + 12y = 3

45
8+x 45
8+x 45
x (m − 3)x + 2y = 4
+ =
8 x 2 sea inconsistente.
2a a) 7/22 b) 22/7 c) 15/4
se obtiene: √ , indicar el valor de: d) 5/9 e) 9/5
a −1
b c

a+b−c 27. Dado el sistema:


a) 5 b) 2 c) 3
(a − 1)x + 4y = 9b
d) 4 e) 1
4x + (a − 1)y = 36
√ √
20. En la ecuación: 5x x − 3 x3 = 296, deter-
4 Determinar “a + b” para que el sistema ten-
√ √
minar: x+1
2x ga infinitas soluciones. a, b > 0
a) 8 b) 5 c) 3 a) 7 b) 8 c) 11
d) 2 e) 4 d) 10 e) 9

21. Sea {x1 , x2 } el conjunto solución de: 28. Dada la ecuación: a2 x2 + a1 x + a0 = 0, cuyo
√ √ È
conjunto solución es:
3
0,5x − 0,2 + 3 0,2x − 0,5 = 3 2,8(x − 1) § ª
1 1
x1 + 2 x2 + 2 1+ ; 1+ Halle el valor de:
Halle el valor de: W = + 3k + 1 3k + 4
x2 + 2 x1 + 2
a) 5/2 b) 10/3 c) 7/3 (3k + 1)(3k + 4)(a0 + a1 + a2 )
E=
d) 9/4 e) 17/4 a2
a) 2 b) −1 c) 1
22. Calcule “m” y “n” si las ecuaciones:
d) −2 e) 1/2
(2m + 1)x2 − (3m + 1)x + 2 = 0
(n + 2)x2 − (2n + 1)x − 1 = 0 29. Si f es una función de proporcionalidad di-
presentan las mismas soluciones. recta y g es una función de proporcionalidad
a) 1 y −1 b) 2 y 1/2 c) −9 y 1/2 inversa, donde:
d) 2/5 y 1 e) −7 y 9/2 f (1) + g(1) = 51; f (3) + g(4) = 150, 25
el valor de W = f (5) × g(5) = 51 es:
23. Hallar¨ el valor de k de modo que el sis-
a) 50 b) 525 c) 750
(k − 1)x = −y
tema tenga infinitas solu- d) 1025 e) 1250
x = 2y
Walter Arriaga Delgado Álgebra 39

CAP 10: Ecuaciones 0.2.

1. La solución de la ecuación: 9. Con respecto a la ecuación: 5x2 − (a + 2)x +


x+a x−b x + a 2(x − b) (7 − a) = 0. ¿Cuál de las siguientes afirma-
+ = +
a−b a+b a+b a−b ciones no es correcta?
a) 2a b) 3b c) 3a a) Tiene raı́ces simétricas, para: a = 5
d) 2b e) 4a b) Tiene raı́ces recı́procas, para: a = 2
c) La suma de sus raı́ces es 2, para: a = 8
2. Si la ecuación d) Tiene una raı́z nula para a = 7
2nx − 3 3nx − 2
+ = 2n+3 se reduce a una e) Tiene raı́ces simétricas, para: a = −2
x−1 x+1
ecuación de primer grado, su solución es: 10. Resolver:
a) 1/2 b) 1/3 c) 2/3 √ √ √
x2 − 12x + 27 + x2 − 12x + 35 = 2 2
d) 3/2 e) 1 y señalar una de sus raı́ces.
a) 4 b) 5 c) 7
3. Resolver:
d) 9 e) 2
3 3
= 11. Calcular los valores de “a” e indicar su suma
3 3
3+
3
3+
3 en la ecuación: 2ax2 + 3x + a = 0, si una
x+ x+ raı́z es el doble de la otra.
4 5 a) 19 b) 0 c) 23
a) 1 b) −2/3 c) ϕ d) 2.5 e) −4
d) 1/4 e) −1 12. ¿Para qué valor de n las raı́ces x1 , x2 de
√ √ la ecuación 4x2 + nx + 5 = 0 verifican:
4. Resolver la ecuación x + 1 − x − 1 = 1; 3x1 + x2 = −8 y x1 + 3x2 = −4
para luego indicar el valor recı́proco de su a) −12 b) 6 c) −6
raı́z. d) 18 e) 12
a) 0.8 b) 0.6 c) 0.4
d) 1.25 e) 1.5 13. Si la ecuación x2 + (a + b + c)x + 41 = 0,
presenta raı́ces simétricas. Hallar:
5. Resolver:
√ √ √ √ 3abc a2 + b2 + c2
3x − 2 + 2x − 1 = 5x − 4 + 4x − 3 W = 3 −
a + b3 + c3 2(ab + ac + bc)
a) 3 b) 2 c) 4 a) 0 b) 1 c) 2
d) 1 e) 5 d) 3 e) 4
6. Resolver
È √
la ecuación de primer grado en x: 14. Si la ecuación 6ax2 + 17ax + a2 = 1, pre-
n2 −1
x x + n2 = n
n
senta raı́ces recı́procas. Hallar W = a2 +a−2
a) 1 b) −1 c) n a) 38 b) 37 c) 36
d) −n e) 2 d) 35 e) 34

7. Indicar el producto de las raı́ces de la x+1 x+3 2


15. Al resolver − = , el producto
1 + x−1 1 + 2x−1 2 + 13x−1 x+2 x+4 3
ecuación: + = de las raı́ces obtenidas es:
1 − x−1 1 − 2x−1 1 + x−1 a) 6 b) 11 c) −11
a) 4/3 b) −6 c) 5
d) −6 e) 13
d) −5 e) 6
16. La ecuación x2 − 6x + n + 1 = 0, admite co-
8. Para que valor de k, las raı́ces de la ecuación: 1 1 3
x2 + 3x k−1 mo raı́ces a x1 y x2 , tal que: + = ;
= son simétricas 2x1 2x2 5
5x + 2 k+1 encontrar el valor de n
a) 5 b) 3 c) 4 a) 1 b) 4 c) 3
d) 2 e) 1 d) 2 e) 5
40 Álgebra Walter Arriaga Delgado

17. Si 2 y −2 son raı́ces de la ecuación admite una solución única. ¿Qué valor
x4 + ax3 + bx2 + 8x − 4 = 0, determinar asume x?
el valor de a + b. a) 12/5 b) 2 c) 1/4
a) 0 b) −2 c) 5 d) 2/5 e) 11/5
d) 2 e) −5
25. Resolver x3 − 9x2 + kx − 24 = 0, y hallar el
18. Si a, b son raı́ces de la ecuación x2 −3x = −3, valor de k si las raı́ces de la ecuación están
calcular: W = aa+b bab en progresión aritmética.
a) 3 b) −3 c) 27 a) 20 b) 18 c) 21
d) 2 e) 9 d) 26 e) 15
19. Si las raı́ces de la ecuación 2x2 + (a − 1)x +
26. Si x1 , x2 , x3 son las raı́ces de la ecuación
(a + 1) = 0 son números enteros consecu-
6x3 − αx2 − 3x + 2 = 0, calcular x−1 −1
1 + x2 +
tivos, halle el mayor valor de “a”
x−1
3
a) 11 b) 10 c) 15
a) 2/3 b) 3/2 c) 1/3
d) −1 e) −10
d) 1 e) 4/5
20. Consideremos las ecuaciones:
x2 + b1 x + c1 = 0 27. Un matrimonio dispone de una suma de
x2 + b2 x + c2 = 0 dinero para ir al teatro con sus hijos. Si
tales que b2 , c2 y b1 , c1 son las raı́ces de compra entradas de 8 soles le faltarı́a 12
la primera y segunda ecuación respectiva- soles y si compra entradas de 5 soles le
mente, donde c2 , b1 ̸= 0. Hallar: sobrarı́an 15 soles. ¿Cuántos hijos tiene el
W = 3b2 + c1 + 2b1 + 3c2 matrimonio?
a) −4 b) −1 c) −2 a) 5 b) 10 c) 8
d) −3 e) 0 d) 9 e) 7

21. Si x1 y x2 son las raı́ces de la ecuación 28. En el establecimiento de la señora Zoila


2x2 − 2x + 1 = 0, hallar: Baca Alegre se cuentan 27 vehı́culos entre
 ‹ x2  ‹ x1
x1 x1 x2 x2 autos y bicicletas. Si en total se han contado
W = − 60 llantas. ¿Cuántas bicicletas hay?
x2 x1
a) 23 b) 25 c) 24
a) 1 b) 0 c) 2
d) 27 e) 48
d) −1 e) 1/2
22. Determinar el valor de k para que el sis- 29. Elton Tito se presenta a un simulacro de
8
>2x − 5y + 3z = 0 admisión, el número de preguntas es 140,
<
tema: x − y + z = 0 la calificación es de 4 puntos por respuesta
> correcta y le descuentan 1 punto por cada
:
3x + ky + z = 0 incorrecta, si obtuvo 260 puntos y respon-
sea indeterminado. dió todas las preguntas, ¿Cuántas no acertó?
a) 1 b) 9 c) 5
a) 60 b) 40 c) 80
d) 7 e) 3
d) 160 e) 20
23. Si
( el sistema
(a + b)x + (a − b)y = 42 30. En una clı́nica japonesa, la doctora de
(2a + b)x + (3a − 2b)y = 113 fisioterapia Tezuda Torito pregunta al
admite como solución a: x = 2; y = 5. Cal- otorrinolaringólogo Tezako Tumoko, por
cular el valor de a − b. el número de pacientes que atendió, éste
a) 7 b) 11 c) 10 respondió: Atendı́ 2 más que la raı́z cuadra-
d) 3 e) 4 da, del triple de los que atendı́ disminuido
( en 2, ¿Cuántos pacientes atendió?
x2 + y 2 = 16 a) 4 b) 5 c) 7
24. Si el sistema
y + 5 = kx d) 6 e) 8
Walter Arriaga Delgado Álgebra 41

CAP 11: Inecuaciones 0.1.



1. Sean a, b, c ∈ R, señalar los valores de ver-
4
4 − x2
8. Resolver ≥0
dad de las siguientes proposiciones: 3−x
a) ⟨−2, 2⟩ b) ⟨−2, 2] c) [−2, 2]
Si a < b ⇒ −a > −b. d) [−2, 2⟩ e) ⟨−2, 3⟩
Si a < b y c < 0 ⇒ ac > bc. 9. Resolver:
Si a ̸= 0 ⇒ a2 > 0. 1 1 1
√ +√ +√ >0
a+b 9−x 2 16 − x 2 25 − x2
Si a < b ⇒ a < < b. a) ⟨−3, 3⟩ b) [−5, 5] c) [−3, 5⟩
2
√ √ d) ⟨−3, 0] e) [−3, 3]
Si b > 0 y a2 < b ⇒ − b < a < b.

Y
a) VFVFV b) VVVVV c) VVFFV 10. Sea A el conjunto solución de (x−i)2 ≤ 0,
d) FVFVF e) FFVVF i=1

Y
2. Si: −10 < a < −5; −2 < b < −1; Sea B el conjunto solución de (x+i)2 ≤ 0
i=1
2 < c < 5. ¿A qué intervalo pertenece
y sea C el conjunto solución de x2 ≤ 0, cal-
ab/c?
cular A ∪ B ∪ C.
a) ⟨6, ∞⟩ b) ⟨5/2, 4⟩ c) ⟨−1, 10⟩ a) ⟨−∞, 0] b) R c) [0, ∞⟩
d) ⟨−4, 5/2⟩ e) ⟨1, 10⟩ d) Z e) 0
3. Hallar el producto del máximo y mı́nimo 11. En |x2 −x+3| ≥ x+11, el conjunto solución
valor de: E = x2 + 2x − 2; si −4 ≤ x ≤ 1 es de la forma ⟨−∞, −a]∪[b, +∞⟩, el valor
a) 0 b) −6 c) −18 de a + b es:
d) 6 e) −12 a) 2 b) 6 c) −3
d) 4 e) 3
4. Hallar la suma de los enteros que adopta
3x − 5 √
N= ; si x ∈ ⟨−2; 1] 12. Resolver la ecuación n + |x| = 3 x; n ∈ Z+
0,
x−2
indicando la suma de todos los valores para
a) 2 b) 4 c) 0
la incógnita x.
d) 1 e) 6
a) 9 b) 8 c) 5
q√ y d) 12 e) 14
5. Resolver: x2 − 2 x − 6 < 0; e indicar
la suma de los valores enteros del conjunto 13. Hallar el menor número racional M
solución que satisface la siguiente desigualdad
a) 0 b) 1 c) −1
x + 3

≤ M , para cualquier valor x ∈ [2, 4]
d) 2 e) −2
x − 5
a) −2/3 b) −7 c) 7
6. Determinar el número de soluciones enteras
d) 2/3 e) 5/3
negativas al resolver: x5 +3x4 −5x3 −15x2 +
4x + 12 > 0 14. Si |x − 3| ≤ 1, hallar el número racional M

a) 1 b) 0 c) 2 x + 5
tal que ≤ M
d) 3 e) 4 x + 1
a) 7/3 b) 3/7 c) 5/3
7. Si el conjunto solución de la inecuación
d) 3/5 e) 1
12x4 − 56x3 + 89x2 − 56x + 12 < 0, es

a b 15. La suma de los valores enteros del conjun-
de la forma ⟨a, b⟩ ∪ ⟨c, d⟩, calcular: È
c d to solución de la inecuación 6 − |x| < x es:
a) 4 b) 1 c) 2 a) 21 b) 20 c) 0
d) 3 e) 0 d) 18 e) 16
42 Álgebra Walter Arriaga Delgado

16. Al
È resolver la inecuación:
È 23. Resolver: |2x + 7| = x + 5
15 − |x| ≤ |x| − 7, se obtiene [a, b] ∪ a) R b) ϕ c) {−2, −4}
[c, d], calcular |a + b| + |c + d| d) {3, 4} e) {2, 3}
a) 22 b) 52 c) 42
d) 32 e) 62 24. Indicar el menor valor
entero positivo del
|x| + 1 2x
conjunto solución de: ≤
17. È
Al resolver la inecuación: |x − 1| |x|
|3 − |x2 − 6||(x2 − 4x + 3) < 0, se obtiene a) 3 b) 1 c) 2

⟨a, b⟩ − { b }, hallar ab d) 0 e) 4
a) 1 b) 9 c) 5
d) 7 e) 3 25. Hallar los valores de a de tal manera que:
x2 − (a + 5)x + 1


−3 < < 3, sea cierto.
x −(3x + 1)


x2 + x + 1
7
18. Resolver: 5 x+2 > 5 a) ⟨4, 10⟩ b) ⟨−∞, 4⟩ c) ⟨0, 8⟩

x2 + 3x − 2 2 d) ⟨−10, −4⟩ e) ⟨−∞, ∞⟩
® √ ¸
13 − 3 61 26. Si al doble de la edad de Sebastian Vettel se
a) −∞,
10 resta 17 años resulta menor que 35; pero si
® √ ¸
13 + 3 61 a la mitad de la edad se suma 3 el resultado
b) −∞, es mayor que 15. ¿Cuál es dicha edad?
10
® √ √ ¸ a) 22 b) 25 c) 23
13 − 3 61 13 + 3 61
c) , d) 24 e) 26
10 10
® √ ¸
13 + 3 61 27. Se sabe que el cuádruple del número de
d) 0, monedas que hay dentro una bolsa es tal,
10
® √ ¸
que disminuido en 5, no puede exceder de
13 − 3 61
e) ,0 31 y que el quı́ntuplo del mismo numero de
10
monedas aumentado en 8, no es menor que
19. Resolver: 52. ¿Cuál será dicho número?
5x − 6 > 3x − 14 ∧ 5x + 6 < 2(x + 12) a) 7 b) 8 c) 11
13x − 3 x 1 d) 10 e) 9
∧ < +5+
4 3 12
a) ⟨−4, 2⟩ b) R c) [−4, 2⟩ 28. Tres cazadores Ricardo, José, Manuel
d) ϕ e) ⟨−4, 2] reúnen mas de 8 canes. José piensa traer
q
3
È
3
√ 4 canes más, con la cual tendrı́a más canes
20. Resolver: 4 < 2x 2x 3 2x . . . < 6 que entre Ricardo y Manuel. Se sabe que
a) R − {8} b) ⟨8, ∞⟩ c) ⟨−18, −8⟩ José tiene menos canes que Manuel y los
d) ⟨8, 18⟩ e) ⟨−18, 8⟩ que este tiene no llegan a 5. Cuántos canes
21. Resover: ||x − 1| − 1| = 1. tiene cada cazador?
a) 3, 4, 5 b) 5, 6, 7 c) 2, 3, 4
a) Infinitas soluciones. d) 1, 3, 4 e) 2, 2, 3
b) Tres soluciones.
c) Cuatro soluciones. 29. Dos móviles salen simultáneamente de dos
d) Dos soluciones. ciudades distintas con igual velocidad que
e) Solución única. no llega a 60 km/h. Si entre ambos en el en-
22. Resolver cuentro recorrieron una distancia superior a
3x + 1 x2 − 12 1−x 300 km. y emplearon en hacerlo menos de 3
+ < 2 , los horas. ¿Cuál de las alternativas propuestas
x2 + 1 x2 + log 10 x + tan π/4
valores reales de x están comprendidos en: puede ser la velocidad de cada móvil?
a) ⟨−∞, −6⟩ b) ⟨2, ∞⟩ c) ⟨12, ∞⟩ a) 54 km/h b) 48 km/h c) 46 km/h
d) ⟨−∞, −6] e) ⟨−6, 2⟩ d) 42 km/h e) 50 km/h
Walter Arriaga Delgado Álgebra 43

CAP 11: Inecuaciones 0.2.

1. Dados los intervalos A = [−2, 2] y reales (m + 5)x2 + 3mx − 4(m − 5) = 0


B = ⟨0, 3⟩, hallar (A ∩ B) − (A ∪ B)c a) ⟨−4, 4⟩ b) ⟨−3, 3⟩ c) [−4, 4⟩
a) ⟨−∞, 2] b) ⟨0, 2] c) [−2, ∞⟩ d) ⟨−2, 2⟩ e) ⟨−1, 1⟩
d) ⟨−∞, −2] e) ⟨2, 3]
10. Determine el menor valor de W , si se
1 1 1 cumple: x2 − 2x + 5 ≤ W , para todo x ∈ R
2. Si: x ∈ [1, 2], entonces: ≤ ≤ .
a 5x + 3 b a) 7 b) 8 c) 9
Indique el valor de: E = a − b d) 4 e) 10
a) −5 b) −2 c) 4
d) 3 e) 5 11. Después de resolver: x3 + 4x2 − 2x − 8 < 0,
señalar el mayor valor entero que verifica la
3. Si x ∈ [−3, 1], calcular b − a de mo-
desigualdad.
do que se verifique la siguiente relación:
a) 0 b) 1 c) −2
x2 + 2
a≤ ≤ b. d) −1 e) 2
3
a) 13 b) 2 c) 3 12. Resolver: x5 + 2x4 − 6x3 − 4x2 + 13x − 6 < 0
d) 0 e) −4 a) ⟨−∞, −3⟩ ∪ ⟨1, ∞⟩
4. Cuántos números enteros satisfacen a la b) ⟨−3, −2⟩ ∪ ⟨1, ∞⟩
siguiente inecuación: c) ⟨−3, 1⟩
1 x−1 x d) ⟨−2, ∞⟩
2x − < ≤ +1 e) ⟨−∞, −3⟩ ∪ ⟨−2, 1⟩
3 5 3
a) 10 b) 9 c) 8
13. Al resolver x4 − 3x3 − 3x2 + 11x − 6 < 0,
d) 11 e) 12
se observa que el conjunto solución tiene la
3x − 2 siguiente forma ⟨a, b⟩ − {c}, calcule: b − a + c
5. El conjunto solución de < 4x + 5,
1−a a) 27 b) 0 c) 6
A d) 7 e) 3
con a > 1, es de la forma x > . Calcular
B
A + B + a. x+1 x
a) 2 b) 4 c) 8 14. Al resolver ≤ , se obtuvo como
2−x x+3
d) 6 e) 10 solución: ⟨−∞, a⟩ ∪ ⟨b, ∞⟩. Hallar: ab + a + b
a) −7 b) −5 c) −6
6. La suma de los números enteros del conjun-
d) −1 e) −8
to solución de la inecuación x2 + 5x + 6 ≤ 0
es: (1 − x)(x + x2 )
a) −6 b) −5 c) 6 15. Resolver: ≤0
d) 5 e) −11 −x2 − x + 2
a) ⟨−∞, −2⟩ ∪ ⟨0, 1]
7. Resolver x3 < x; e indica un intervalo del b) ⟨−∞, 2⟩ ∪ [3, 4⟩
conjunto solución c) ⟨−∞, −2⟩ ∪ ⟨−1, 0⟩
a) ⟨−1, 0⟩ b) ⟨−2, 0⟩ c) ⟨−1, 1⟩ d) ⟨−∞, −2⟩ ∪ [−1, 0]
d) ⟨1, ∞⟩ e) ⟨0, 1⟩ e) ϕ

8. Determinar el valor de m+n, si la inecuación 16. Hallar el mayor valor entero negativo del
x2 − mx + n < 0 presenta como conjunto conjunto solución de:
solución: ⟨−5, 3⟩
a) −13 b) −15 c) −17 (x2 − 2x + 4)7 (1 − x)5 (2 + x)6
≥0
d) −2 e) 2 x4 (2x + 1)3 (x + 4)

9. Halle el conjunto de valores de m para que a) −1 b) −2 c) −3


la siguiente ecuación no tenga soluciones d) −4 e) −5
44 Álgebra Walter Arriaga Delgado

|x| 26. Cuántos números enteros positivos


17. Resolver: <0 È È
x − 2006 cumplen: 3
(0,3)2x+1 4
< (0,027) x−10
a) R a) 90 b) 93 c) 81
b) ⟨−∞, 2006⟩ d) 94 e) 80
c) R − {2006}
√ √
d) ⟨0, ∞⟩ − {2006} 27. Resolver: x2−x+1 + x2 + x + 1 +

e) ⟨−∞, 2006⟩ − {0} x −1≤0
2
a) {−1, 1}
18. Resolver: |x − 2|2 > 4|x − 2| + 5
b) [−1, 1]
a) ⟨−∞, −7⟩ ∪ ⟨3, ∞⟩
c) ⟨−∞, −1] ∪ [1, +∞⟩
b) ⟨−∞, 3⟩ ∪ ⟨7, ∞⟩
d) ⟨−1, 1⟩
c) ⟨−∞, −3⟩ ∪ ⟨7, ∞⟩
e) ϕ
d) ⟨−∞, −7⟩ ∪ ⟨−3, ∞⟩
e) ⟨−3, 7⟩ x
X
28. Resolver: (6k 2 − 4k + 1) ≤ 0
19. Resolver: 2x + 1 > |x| k=1
a) ⟨−1/3, ∞⟩ b) ⟨−1/3, 0] c) ⟨0, ∞⟩ a) ⟨−∞, −1/2] b) [−1/2, ∞⟩
d) [0, ∞⟩ e) [−1/3, 0] c) ⟨−∞, −1/2] ∪ {0} d) ⟨−2, 1/2⟩
e) ⟨−1/2, ∞⟩
20. Resolver: |x2 − 3x + 1| > |x2 − 1|

a) R X

x

b) ⟨−∞, 0⟩ ∪ ⟨2/3, ∞⟩ 29. Resolver: (5k 4 + 1) − 3x > −5


c) ⟨−∞, 0⟩ ∪ ⟨1, 2⟩ k=1
a) R b) ϕ c) ⟨−2, 1⟩
d) ⟨−∞, 0⟩ ∪ ⟨2/3, 3/2⟩
d) ⟨−1, 2⟩ e) ⟨−3, 4⟩
e) ϕ
21. El conjunto solución de la desigualdad da- 30. Si x es un número real que verifica
4 −5x3 +3x2 2 −2x3
da por (|x − 3| + 2)2 < 5|x − 3| + 4 tiene (|x| + 1)x > (|x| + 1)x
la forma ⟨a, b⟩ − {c}, indicar el valor de: este número pertenece al conjunto
W = a2 + b2 + c2 a) ⟨−∞, 1⟩ ∪ ⟨2, +∞⟩
a) 32 b) 29 c) 25 b) ⟨1, 2⟩
d) 23 e) 18 c) ⟨−∞, 0⟩ ∪ ⟨1, 2⟩
√ √ d) ⟨−∞, 0⟩ ∪ ⟨0, 1⟩ ∪ ⟨2, +∞⟩
22. Resuelva x2 − x − 12+ 2x2 − 7x − 4 ≤ 0
§
−1
ª e) ⟨−∞, 0⟩ ∪ ⟨1, 2⟩ ∪ ⟨2, +∞⟩
a) {1, 2} b) {−3, 4} c) ,4
2 31. En un salón de clase de la UNPRG, hay
d) {−2, 4} e) 4 tantos alumnos, que si al triple se le aumen-
√ ta 5 resulta una cantidad no menor de 93; y
23. Resolver: 3x ≤ x2 − 6x + 8
a) [0, 1] ∪ [8, ∞⟩ b) ⟨0, 2⟩ ∪ ⟨4, ∞⟩ si al doble se le disminuye 1, dicha cantidad

√ resulta ser menor que 61. ¿Cuántos alumnos
c) ⟨−∞, −3+8 73
d) ⟨−∞, 0] ∪ [4, ∞⟩ hay en dicho salón de clase?
e) [0, 2] ∪ [4, ∞⟩ a) 28 b) 30 c) 29
r d) 31 e) 32
32 − 2x √
24. Resolver: ≥ x, e indicar 32. La edad de Messi es un número par. Si a
x+2
cuántos valores enteros la verifican. la cuarta parte de su edad se le añade 3
a) 5 b) 6 c) 7 resulta menor que la tercera parte; mientras
d) 8 e) 12 que si a su mitad se le suma 5, el resultado
25. La suma deÈlos valores enteros positivos que es menor que 28. Hallar la edad de Messi
È
3 5x+1 3x+3 sabiendo que es el mayor posible.
satisfacen 3 2 < 9 5 es:
a) 2 b) 3 c) 5 a) 42 b) 24 c) 28
d) 1 e) 6 d) 32 e) 44
Walter Arriaga Delgado Álgebra 45

CAP 12: Logaritmos 0.1.

1. Hallar la base del logaritmo de 4, si este es 12. Resolver:


√ √ √
0.4 log 1 + x + 3 log 1 − x = log 1 − x2 + 2
a) 16 b) 32 c) 8 a) −99 b) 8 c) −2
d) 4 e) 2 d) 10 e) ϕ
2. Hallar el número que tiene por logaritmo 13. La suma de los elementos del conjunto solu-
−0,25 en base 1/81 ción de la ecuación:
a) 9 b) 81 c) 27 (logx 2)(logx/16 2) = logx/64 2
d) 1/3 e) 3 a) 6 b) 20 c) 12
3. Hallar el valor de: d) 18 e) 15
E = log5 log3/2 log4 log2 256 14. Hallar el producto de las tres raı́ces de:
a) 2 b) 1 c) 0 x
xlog2 x−log2 x −4 =
2 2

d) 3 e) 4 64 √
a) 4 b) 4 2 c) 16
4. Si: log2 5 = a, log5 75 = b, entonces log2 3 es: d) 8 e) 2
a) a(b − 2) b) 1 c) 0 É
d) a + b e) b − 2
q
9

4 √
55
15. Reducir: M = log5 27log3 32log8

5. Resolver: 102 log x = 5x − 6 Dar como solu- a) 1/3 b) 2/3 c) 1/2


ción al producto de las raı́ces: d) 1/6 e) 3/2
a) 3 b) 5 c) 4
16. Siendo {a, b} ∈ R+ − {1}, resolver:
d) 6 e) 2
a −a
 ‹ [b logb x]logb x = ab
5x − 1
6. Resolver: log3 =2 √ √ aa
3x − 5 a) ab b) b b c) ba
a) 0 b) 2 c) 1 √ √ ba √ √ b
b
d) 3 e) 4 d) a b e) a a

7. Resolver: log2 x + log4 9 − log2 6 = 3 17. Si: log2b a + 1 = x logb a; con a, b > 1, cal-
a) 8 b) 64 c) 4 x3 − 3x
cular: W =
d) 32 e) 16 log3b a + log3a b
√ a) 0 b) 4 c) 2
8. Al resolver: (log2 x)log2 x = 2 se obtiene d) 3 e) 1
como conjunto solución {x0 }. Hallar log16 x0
a) 1 b) 2 c) 1/2 18. Resolver: x2 + y 2 = 425
d) 1/4 e) 1/3 log x + log y = 2
a) x = 10 ; y = 10

9. Resolver: logx 2 · logx/16 2 = logx/16 6 2 b) x = 15 ; y = 5
a) 64 b) 16 c) 4 c) x = 20 ; y = 5
d) 2 e) 1 d) x = −5 ; y = −20
e) x = 5 ; y = 15
10. Si: loga loga b − loga loga c = 1. Calcular:
E = loga logb a − loga logc a 19. Resolver el sistema: xa= y b = z c ‹
1 1 1
a) 0 b) 1 c) 2 log x + log y + log z = + + log a
d) −1 e) 3 √ √ a b√c
a) x = a a ; y = b a ; z = c a
11. Calcular: b) x = a ; y = a √ ; z=a
√ √
E = antilog125 antilog3 colog25 antilog5 log7 49 c) x = a ; y = b b ; z = c c
a

a) 25 b) 5 c) 125 d) x = 1/a ; y =√ 1/b ; z = 1/c


√ √
d) 3 e) 9 e) x = a ; y = b ; z = c
46 Álgebra Walter Arriaga Delgado

20. Si logc a + logc b = 1; con a, b, c > 0 y c ̸= 1, 27. Al


8 resolver el sistema:
definimos: xn = logc acn−1 + logc bcn−1 ; n ∈ >−2cologx + 3 log(yz) = 11
<
N. Determinar el valor de: log(xy) + 2cologz = −antilog√3 2
>
x1 + x2 + x3 + . . . + xn :
S= cology + 2 log(xz) =6
n2 Indique el valor de logyz x
a) 15 b) 0 c) 7 a) 1/5 b) 1/9 c) 1/4
d) 1 e) 20 d) 1/2 e) 1/3
21. Calcular: 28. Sean A = 230 325 559 ; B = 225 330 595 ;
 
1 C = 220 324 584 . Hallar el número de cifras
W = log2 (92x + 138x ) − log2 (69x + 46x ) AB
x enteras que se obtienen al efectuar , si
C
a) 2 b) 1 c) 3 log 2 = 0,301030; log 3 = 0,477121
d) 4 e) 5 a) 72 b) 73 c) 75
d) 74 e) 76
22. Simplificar:

2ln 3 + 3ln 4 + 4ln 5 + · · · 2009 términos 29. Si: log log log x = log(log√2 3 · log9 432 +
4

G = ln 2 È √
3 + 4ln 3 + 5ln 4 + · · · 2009 términos 5log 9 · 4log 3 ). Calcular W = log log 5 log x
a) 2010! b) 0 c) 2010 a) 0.3495 b) 0.1505 c) 0.3010
d) 2 e) 1 d) 0.6988 e) 10000

a−b b−c c−a 30. Resolver: log3/4 (2x − 3) > −2


23. Si: x = , y= , z= , hallar
a+b b+c c+a a) ⟨1/3 ; 33/16⟩ b) ⟨43/18 ; +∞⟩
log(1+x)(1+y)(1+z) (1 − x)(1 − y)(1 − z) c) ⟨1/2 ; 23/18⟩ d) ⟨3/2 ; 43/18⟩
e) ⟨3/2 ; +∞⟩
a) a b) abc c) 1
– ™
d) 0 e) b x2 − x − 6
√ √ 31. Resolver: logx ≤ 1; x > 1
24. Si logx2 y 3 log8 x = k log6 y, x, y > 0, x+4
calcule el valor de 22k−1 a) [5 ; +∞⟩ b) ⟨3 ; +∞⟩
a) 3 b) 2 c) 1 c) ⟨−1 ; 2] d) ⟨−1 ; 4]
d) 4 e) 5 e) ⟨0 ; 1⟩
25. Calcular el logaritmo en base “a” de: 32. Si m > 1 al resolver la inecuación: logm x +
É q
a a
È
a √
a
logm (x + 1) < logm (2x + 6) se obtiene como
x=a a a a... a conjunto solución a uno de los intervalos de
| {z }
(n−1) radicales la forma: ⟨a ; b⟩ entonces: (b − a) es:
 ‹ a) −1 b) −3 c) 4
an − 1 1 an − 1
a) n b) d) 2 e) 3
a +1 an a − 1
 n ‹

1 an − 1
‹ 1 a −1 33. Si a > 0 y b > 0, calcular el valor de x en:
c) d) n−1
n  an + 1 ‹ a a−1 a(logb log x)(loga b) + b(loga log x)(logb a)
1 an + 1 √
e) a) 10 b) 100 c) 10
n an − 1 d) ab e) a + b
 ‹  ‹
x+1 x−1
26. Resolver: log2 ≤ log2 e
x−1 x+1 34. Si log(a2 +b) 2(a4 + b2 − 4) = 2, con a2 > b,
È
indique el máximo valor entero del conjunto
calcular el valor de W = 3
(a2 − b)log2 25
solución.
a) −1 b) −2 c) 0 a) 5 b) −25 c) −5
d) 2 e) 3 d) 1/5 e) 2
Walter Arriaga Delgado Álgebra 47

CAP 12: Logaritmos 0.2.


log2 4 + log1/2 4 10. Si x1 y x2 son soluciones de la ecuación
1. Hallar: E =
log3 243 + log1/3 81 25logx 3 = (x2 − 5x + 15)logx 5 , indique el
x1 x2
a) 4 b) 0 c) 4/9 valor de W =
d) −2/3 e) 2 x1 + x2 + 1
a) 5 b) 4 c) 3
2. Si logb a = 4, hallar el valor de: d) 1 e) 2
(a logc a2 + b4 logc b2 ) logb c4 mn+1 1+mn

a) 4b4 b) 64b4 c) 8b4 11. Si c = a m y d = b n , donde a, b ∈


d) 10b4 e) 40b4 R+ − {1},√además m, n √
∈ N − {1}, calcule:
√ mn mn2
logc m a a + logd n b bm

3. Si x = 10 3, calcular el valor de: a) 1/4 b) 2 c) 1
√ √
W = logx (3log 3 x + 4log2 x + 6log 6 x ) d) −2 e) 1/2
a) 1 b) 2 c) 12
12. Para qué valores de a la ecuación: log(x2 +
d) 6 e) 25
2ax)−log(8x−6a−3) = 0 presenta solución
√ √ única.
4. Si el logaritmo de 3 5 9 en base 15 27 es
É q a) {1} b) {−1, −13} c) {−13}
È √
igual a 47 + 4 14 + 5 29 + 3 x. Calcule: d) {−1} e) {1, 13}
(2x + 10)logx 3 13. Resolver:
a) 4 b) 9 c) 3 log3 (x+1)2 log7 21 = colog1/7 (x2 +2x+1)+4
d) 27 e) 2
a) 1 b) 3 c) 8


3
√ 3 √ d) 21 e) 27
5. Calcular: log4 32+log √√
3 3 +log27 3
3
14. Resolver:
 ‹
a) 7/2 b) 9/2 c) 11/2 12 È
d) 5/2 e) 1 logx − ln e = log(e+5) 3 (e + 5)−2 +
√x
√ coln 3 e
log3 log4 9/2 2 a) 12 b) 8 c) 17
6. Hallar el valor de: W = √
log3 log4 3/2 2 d) 19 e) 21
a) 21/3 b) 2 c) 2−4/9
3 15. Hallar x en:
d) 2 e) 3
antilogx antilog √
4 antilog2 3 = 81
2
7. Calcular: a) 81 b) √
27 c) 9
Êr sÊ Êr d) 3 e) 3
a b xa b c xb c a xc
log + log + log 16. Al resolver la ecuación: log2 (x2 + 7) −
xb xc xa
log4 (3x + 1) = log8 (x2 − 9)3 − log4 (x − 1) se
a) abc b) 2/3 c) 1 obtiene un polinomio de grado:
d) 2 e) 0 a) 1 b) 5 c) 2
d) 3 e) 4
 ‹
1 √ √
8. Si logx = 2 y log1/2 y = 8, cal- 17. Sabiendo que a y b son las raı́ces positivas
2
cule: logy x de la ecuación x2 − 4x + m2 = 0, hallar:
√ W = logm ab + logm aa + logm bb + logm ba
a) 32 b) √
4 c) 1/4
d) 1/2 e) 8 a) −8 b) −4 c) 4
d) 6 e) 8
h È √ i √
9. Reducir: loga loga a−1
a −a a , siendo a > 1 18. Resolver: logb (x2 − 2 ax + 2a)loga b √
=1
a) −1 b) 2 c) 0 a) a b) a2 c) a
d) −2 e) 1 d) 1/a e) 2a
48 Álgebra Walter Arriaga Delgado

È
19. Calcular el valor de E = logx 2
log2 x, si: 29. Resolver: log2 x + logx 2 = 2[2 − logx 2]
– ™log x a) {2; 8} b) {2; 4} c) {4; 8}
2
log3 2 d) {1/2; 2} e) {1/2; 4}
logx +1=0
log3 (log√2 x)
a) 4 b) 1/2 c) 2 30. Resolver: 2log(x−1) (x−1)log 5 +125log(x+2) (x+
d) 1/4 e) 8 2)log 8 = x3 + 40
a) 5/2 b) 2/3 c) 2
 ‹
2−x d) 3/2 e) 1/2
20. Resolver: logx >1
x−5
a) ⟨0; 3⟩√ b) ⟨2; 1⟩ √ c) R 31. Hallar la suma de raı́ces en:
d) ⟨2 + 6; 5⟩ e) ⟨2; 2 + 6⟩
(logx 3)(logx/3 3) + logx/81 3 = 0
21. Resolver:
√ √
log3,4 3 x2 − x + 1 ≤ log3,4 3 x + 9 a) 19/9 b) 82/9 c) 28/9
a) ⟨−∞; −2] b) [−2; 4] c) [−4; 2] d) 27/4 e) 37/9
d) ⟨−∞; −2⟩ e) [4; ∞⟩
32. Hallar la suma de raı́ces en:
22. Resolver:  ‹
3
log0,2 (2|x − 3| + 9) > log 0, 2(|x − 3| + 12) log3x + log23 x = 1
x
a) [0; 4] b) [−6; 6] c) [−6; 0]
d) [0; 6] e) ⟨0; 6⟩ a) 19/9 b) 82/9 c) 28/9
d) 27/4 e) 37/9
23. Resolver el sistema:
Ê
x2 + 2y 2 = 57 log3 2 × log3 2 + log3 7 × log3 7
log3 (x + y) + log1/3 (y − 1) = 1 33. Reducir:
log25 14 − 2 log5 2 × log5 7
a) x = 2, y = 1 b) x = 4, y = 5 a) log 6 b) log 15 c) log3 5
c) x = 5, y = 4 d) x = −2, y = 1 d) 1 e) log5 3
e) x = −1, y = 3
24. Hallar n en: 34. Dada la ecuación ax2 + bx + c = 0, con
h √ √

i 4 3125 a, b, c > 0, b ̸= 1, cuyas raı́ces son logb a y
4
log0,b3 (
25
81) 125
=n logb c, calcular: (b2 − 4ac) log2a/c b
a) a2 b) c2 c) b2
a) −4 b) −3 c) −2
d) a − 1 e) 1
d) 2 e) 4
√ 35. Reducir:
25. Hallar aa en: loga 0, 5 = −a1−a
a) 1/4 b) 4 c) 1/2 1 1 1
+ +
d) 2 e) 1 loga b c + 2 logb c a + 2 logc a b2 + 2
2 2 2 2 2

26. Hallar m en: loglog7 (m−2) 32 = 5 a) 3 b) 2 c) 1


d) 1/2 e) 1/3
a) 35 b) 51 c) 49
d) 50 e) 16 36. Resolver el sistema:
2 8 ‚ Œ
27. Resolver: logx 4 = √ xx +2 > 1 1
<
a) 1/2 b) √4 2 c) 4 (log12 x) + = log2 x
logx 2 logy 2
d) 2 e) 2 >
:
log2 x log3 (x + y) = 3 log3 x
28. Si: logx 0, b
1 = logy 0, 25, además xy = 6,
calcular: logx (y + 1) calcular W = loga−b a + b
a) 1/2 b) 1/9 c) 1 a) 2/3 b) 3/2 c) 1
d) 2 e) 6 d) 2 e) 5/2