Vous êtes sur la page 1sur 11

UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA

FACULTAD DE INGENIERÍA

DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA

CLAVE-118-1-M-2-12-2017

CURSO: Matemática Aplicada 1

Curso de vacaciones Diciembre


SEMESTRE:
2017

CÓDIGO DEL CURSO: 118

TIPO DE EXAMEN: Primer Parcial

FECHA DE EXAMEN: Diciembre 2017

HORARIO DE EXAMEN: 11:00 – 13:00

AUXILIAR: Oscar Arias

CLAVE: CLAVE-118-1-M-2-12-2017
Universidad de San Carlos de Guatemala Departamento de Matemática
Facultad de Ingeniería Matemática Aplicada 1

SOLUCIÓN DEL EXAMEN


Universidad de San Carlos de Guatemala Departamento de Matemática
Facultad de Ingeniería Matemática Aplicada 1

Tema 1 (10 puntos)

Por definición hallar la transformada de 𝑓(𝑡) = 𝑐𝑜𝑠2𝑡

No. Explicación Operatoria


Se tiene un sistema de 3 tanques a los cuales les es

1. entregada y extraída una solución en diferentes ℒ{𝑓(𝑡)} = ∫ 𝑓(𝑡)𝑒 −𝑠𝑡 𝑑𝑡
0
proporciones.
Para el tanque A se tiene que recibe 2 𝑔𝑎𝑙/𝑚𝑖𝑛 del ∞

tanque B por los 100 𝑔𝑎𝑙𝑜𝑛𝑒𝑠 que posee y que ℒ{𝑓(𝑡)} = ∫ 𝐶𝑜𝑠(2𝑡)𝑒 −𝑠𝑡 𝑑𝑡
0
entrega 6 𝑔𝑎𝑙/𝑚𝑖𝑛 por los 100 𝑔𝑎𝑙𝑜𝑛𝑒𝑠 que posee.

Al simplificar se obtiene la primera ecuación del


sistema.
Se realiza la integración, para este caso se integra por

2. partes dos veces y simplificando se obtiene el 𝑠𝑒 −𝑠𝑡 𝐶𝑜𝑠[2𝑡] 2𝑒 −𝑠𝑡 𝑆𝑖𝑛[2𝑡]
ℒ{𝑓(𝑡)} = [− − ]⏞
0
𝑠2 + 4 𝑠2 + 4
siguiente resultado para luego evaluarlo con los
límites de integración.

Por medio de las propiedades de una integral


𝑠
3. impropia se sabe que al evaluar ambos términos con ℒ{𝑓(𝑡)} = [0 − (−
𝑠2 + 4
)]
infinito se obtiene cero, luego al evaluar con cero y
simplificar finalmente se tiene la trasformada de 𝑠
ℒ{𝑓(𝑡)} =
Laplace de la función. 𝑠2 + 4

𝑠
ℒ{𝑓(𝑡)} =
𝑠2 + 4
Universidad de San Carlos de Guatemala Departamento de Matemática
Facultad de Ingeniería Matemática Aplicada 1

Tema 2 (30 puntos)

Hallar la transformada de:


A) 𝑓(𝑡) = 𝑡 2 𝑠𝑒𝑛2𝑡

No. Explicación Operatoria

Para determinar la transformada de Laplace de la


función dada se realiza primero la transformada del 2
1. ℒ{𝑆𝑖𝑛[2𝑡]} =
𝑠2 + 4
seno y se deja indicado que se realizará la segunda
derivada de la misma 2
ℒ{𝑓(𝑡)} = 𝑑 2 { }
𝑠2 + 4

Se realiza la primera derivada del término dentro de los


4𝑠
corchetes por medio de la regla de la división. Se deja ℒ{𝑓(𝑡)} = 𝑑 {−
(𝑠 2 + 4)2
}
2. indicado que se realizara una derivada más

Finalmente se realiza la derivada del término obtenido −4(𝑠 2 + 4)2 + 16𝑠 2 (𝑠 2 + 4)


3. ℒ{𝑓(𝑡)} =
y se simplifica para tener la transformada de Laplace de (𝑠 2 + 4)4
la función dada en el enunciado 12𝑠 2 − 16
ℒ{𝑓(𝑡)} =
(𝑠 2 + 4)3

R./
12𝑠 2 − 16
ℒ{𝑓(𝑡)} =
(𝑠 2 + 4)3
Universidad de San Carlos de Guatemala Departamento de Matemática
Facultad de Ingeniería Matemática Aplicada 1

B) 𝑓(𝑡) = 𝑒 −4𝑡 𝐶𝑜𝑠8𝑡

No EXPLICACION OPERATORIA

La forma de realizar la transformada de Laplace es


por medio del primer teorema de traslación ya
que se cuenta con un exponencial acompañado ℒ{𝐶𝑜𝑠[8𝑡]} =
𝑠
1. 𝑠 2 + 64
de otra función diferente a una exponencial.
Primero se halla la transformada de Laplace de la
función no exponencial

Se indica después de la forma resultante de la


𝑠
transformada de la función diferente de ℒ{𝑓(𝑡)} = [ 2 ]↓
2. 𝑠 + 64 𝑠→𝑠+4
exponencial que 𝑠 tiende a 𝑠 + 4 por el valor
exponencial que posee la función 𝑒.
Se sustituye en cada 𝑠 el valor que se indica del
exponencial. Dando así como resultado la
𝑠+4
3. transformada de Laplace de la función dada al ℒ{𝑓(𝑡)} = [
(𝑠 + 4)2 + 64
]
incio.

R./
𝑠+4
ℒ{𝑓(𝑡)} = [ ]
(𝑠 + 4)2 + 64
Universidad de San Carlos de Guatemala Departamento de Matemática
Facultad de Ingeniería Matemática Aplicada 1

C) 𝑓(𝑡) = (2𝑡 + 3)4

No. Explicación Operación

Se tiene un producto notable y para poder


hallar la transformada de Laplace primero se
1. (2𝑡 + 3)4 = 16𝑡 4 + 96𝑡 3 + 216𝑡 2 + 216𝑡 + 81
debe desarrollar dicho producto.

Se debe transformar cada término del 4! 3! 2! 216 81


2. ℒ{𝑓(𝑡)} = 16 ( 5 ) + 96 ( 4 ) + 216 ( 3 ) + 2 +
𝑠 𝑠 𝑠 𝑠 𝑠
producto desarrollado.

Se simplifica lo obtenido y así ya se tiene la 384 576 432 216 81


3. ℒ{𝑓(𝑡)} = ( 5 ) + ( 4 ) + ( 3 ) + 2 +
𝑠 𝑠 𝑠 𝑠 𝑠
trasformada de Laplace de la función dada.

R./
384 576 432 216 81
ℒ{𝑓(𝑡)} = ( 5 ) + ( 4 ) + ( 3 ) + 2 +
𝑠 𝑠 𝑠 𝑠 𝑠
Universidad de San Carlos de Guatemala Departamento de Matemática
Facultad de Ingeniería Matemática Aplicada 1

Tema 3: (30 puntos)

Hallar la Transformada Inversa de:


𝑠
a) 𝐹(𝑠) = (𝑠+2)(𝑠2 +3)

No. Explicación Operación


No puede ser calculada la
trasformada inversa de Laplace
directamente en la forma que está 𝐴 𝐵𝑠 + 𝐶 𝑠
1. representada la función dada, por lo + 2 =
𝑠 + 2 𝑠 + 3 (𝑠 + 2)(𝑠2 + 3)
que debe descomponerse en
fracciones parciales.

Se igualan los denominadores los


cuales se eliminan y los
2. 𝐴(𝑠 2 + 3)+(𝐵𝑠 + 𝐶)(𝑠 + 2) = 𝑠
numeradores quedan de la
siguiente manera.

Al desarrollar los productos


3. indicados y factorizando para los
𝑠 2 (𝐴 + 𝐵) + 𝑠(2𝐵 + 𝐶) + (3𝐴 + 2𝐶) = 𝑠
valores de 𝑠.
Al igualar ambos miembros de la 𝐴 + 𝐵 = 0)
ecuación se obtiene el siguiente 2𝐵 + 𝐶 = 1
4. 3𝐴 + 2𝐶 = 0
sistema de 3 ecuaciones con 3
incógnitas.

2 2 3
5. Al resolver el sistema. 𝐴 = − 7, 𝐵 = 7, 𝐶 =
7

Se sustituyen en la función original y 2 1 2 𝑠 3 √3 1


6. ℒ −1 {𝑓(𝑡)} = − ∗ + ∗ + ∗ ∗
7 𝑠 + 2 7 𝑠 2 + 3 7 √3 𝑠 2 + 3
se transforman inversamente.

De esta manera ya es posible


transformar inversamente. Un
último arreglo se le da al tercer
2 2 3
7. término que para cumplir con la ℒ −1 {𝑓(𝑡)} = − 𝑒 −2𝑡 + 𝐶𝑜𝑠[√3𝑡] + 𝑆𝑖𝑛[√3𝑡]
7 7 7√3
forma estándar del seno debe tener
la raíz del término constante del
denominador en el numerador

2 2 3
ℒ −1 {𝑓(𝑡)} = − 𝑒 −2𝑡 + 𝐶𝑜𝑠[√3𝑡] + 𝑆𝑖𝑛[√3𝑡]
7 7 7√3
Universidad de San Carlos de Guatemala Departamento de Matemática
Facultad de Ingeniería Matemática Aplicada 1
2𝑠+3
b) 𝐹(𝑠) = 𝑠2 +6𝑠+34

Operatoria
No. Explicación

Como no es posible transformar inversamente 2𝑠 + 3


1. 𝐹(𝑠) =
directamente, en el denominador se realiza una (𝑠 + 3)2 + 25
completación al cuadrado.

Al visualizar el denominador se ve que posee el


primer teorema de traslación, por lo que la 𝑠 3
2(𝑠 + 3 − 2) 2(𝑠 + 3) 3
2. restante en el numerador deberá sumársele3. = −
Pero para que esto suceda se hace un arreglo (𝑠 + 3)2 + 25 (𝑠 + 3) + 25 (𝑠 + 3)2 + 25
2

Ya es posible transformar inversamente 2(𝑠 + 3) 3


Lo cual conlleva escribir primero el resultado ℒ −1 {𝑓(𝑡)} = −
(𝑠 + 3) + 25 (𝑠 + 3)2 + 25
2

3. del primer teorema de traslación inverso e


indicar lo restante a trasformar. 𝑠 5 1
ℒ −1 {𝑓(𝑡)} = 2𝑒 −3𝑡 { } − 3𝑒 −3𝑡 ∗ { 2 }
𝑠 2 + 25 5 𝑠 + 25

3
4. Finalmente se trasforma lo restante. ℒ −1 {𝑓(𝑡)} = 2𝑒 −3𝑡 𝐶𝑜𝑠[5𝑡] − 𝑒 −3𝑡 𝑆𝑖𝑛[5𝑡]
5

R./
−1 {𝑓(𝑡)} −3𝑡
3
ℒ = 2𝑒 𝐶𝑜𝑠[5𝑡] − 𝑒 −3𝑡 𝑆𝑖𝑛[5𝑡]
5
Universidad de San Carlos de Guatemala Departamento de Matemática
Facultad de Ingeniería Matemática Aplicada 1
1
c) 𝐹(𝑠) = 𝑠3 +4𝑠

No
EXPLICACION OPERATORIA

1. Primero se factoriza el denominador y se expresa


como fracciones parciales 1 1
=
𝑠 3 + 4𝑠 𝑠(𝑠 2 + 4)

𝐴 𝐵𝑠 + 𝐶 1
+ 2 = 3
𝑠 𝑠 + 4 𝑠 + 4𝑠

2.
Por medio del método del inciso a) al resolver el 1 1
𝐴= ,𝐵 = − ,𝑐 = 0
sistema de ecuaciones se obtiene el siguiente 4 4
resultado.

3.
1 1 1 𝑠
ℒ −1 {𝑓(𝑡)} = ∗ − ∗ 2
Se sustituyen en la función original y ya es posible 4 𝑠 4 𝑠 +4
trasforma inversamente las funciones resultantes.
1 1
ℒ −1 {𝑓(𝑡)} = − 𝐶𝑜𝑠[2𝑡]
4 4

1 1
R./ ℒ −1 {𝑓(𝑡)} = 4 − 4 𝐶𝑜𝑠[2𝑡]
Universidad de San Carlos de Guatemala Departamento de Matemática
Facultad de Ingeniería Matemática Aplicada 1

Tema 4: (30 Puntos)


Resuelva las siguientes ecuaciones diferenciales.

a) 𝑦 ′ − 𝑦 = 2𝐶𝑜𝑠5𝑡, 𝑦(0) = 0

No
EXPLICACION OPERATORIA

1. Se deben realizar las transformadas de Laplace de


cada miembro de la ecuación recordando la forma ℒ{𝑦′} = 𝑠𝐹(𝑠) − 𝐹(0)

estándar de la transformada de la primera 𝑠𝐹(𝑠) − 𝐹(0) − 𝐹(𝑠) =


2𝑠
derivada. 𝑠 2 + 25
2𝑠
2. 𝐹(𝑠)(𝑠 − 1) =
𝑠 2 + 25
Se factoriza el primer miembro y se pasa a dividir
2𝑠
al segundo. 𝐹(𝑠) =
(𝑠 2 + 25)(𝑠 − 1)

3.
Se separa en fracciones parciales 𝐴
+
𝐵𝑠 + 𝑐
= (𝑠 2𝑠
𝑠 − 1 𝑠 2 + 25 2 + 25)(𝑠 − 1)

4. Al resolver el sistema de ecuaciones que esto


1 1 25
produce se obtienen los siguientes valores. 𝐴=
13
,𝐵 = − ,𝐶 =
13 13

5. Se sustituyen en la función original y se


1 1 1 𝑠 25 1
transforman inversamente. ℒ −1 {𝐹(𝑠)} = ∗ − ∗ + ∗
13 𝑠 − 1 13 𝑠 2 + 25 13 𝑠 2 + 25

6. 1 𝑡 1 5
Finalmente 𝑓(𝑡) =
13
𝑒 − 𝐶𝑜𝑠[5𝑡] + 𝑆𝑖𝑛[5𝑡]
13 13

R./
1 𝑡 1 5
𝑓(𝑡) = 𝑒 − 𝐶𝑜𝑠[5𝑡] + 𝑆𝑖𝑛[5𝑡]
13 13 13
Universidad de San Carlos de Guatemala Departamento de Matemática
Facultad de Ingeniería Matemática Aplicada 1

b) 𝑦 ′′ + 9𝑦 = 𝑒 4𝑡 𝑦(0) = 0 𝑦 ′ (0) = 0

No
EXPLICACION OPERATORIA

1. Se deben realizar las transformadas de Laplace de


cada miembro de la ecuación recordando la forma ℒ{𝑦′} = 𝑠 2 𝐹(𝑠) − 𝑠𝐹(0) − 𝑓′(0)

estándar de la transformada de la segunda 𝑠 2 𝐹(𝑠) − 𝑠𝐹(0) − 𝐹 ′ (0) + 9𝑠𝐹(𝑠) =


1
derivada. 𝑠−4
1
2. 𝐹(𝑠)(𝑠 2 + 9𝑠) =
𝑠−4
Se factoriza el primer miembro y se pasa a dividir
1 1
al segundo. 𝐹(𝑠) = =
(𝑠 − 4)((𝑠 2 + 9𝑠)) 𝑠(𝑠 − 4)(𝑠 + 9)

3.
Se separa en fracciones parciales 𝐴
+
𝐵
+
𝐶
= 𝑠(𝑠 − 4)1(𝑠 + 9)
𝑠 𝑠−4 𝑠+9

4. Al resolver el sistema de ecuaciones que esto


1 1 1
produce se obtienen los siguientes valores. 𝐴=−
36
,𝐵 =
52
,𝐶 =
117

5. Se sustituyen en la función original y se


1 1 1 1 1 1
transforman inversamente. ℒ −1 {𝐹(𝑠)} = − ∗ + ∗ + ∗
36 𝑠 52 𝑠 − 4 117 𝑠 + 9

6. 1 1 1 −9𝑡
Finalmente 𝑓(𝑡) = − + 𝑒 4𝑡 +
36 52 117
𝑒

R./
1 1 1 −9𝑡
𝑓(𝑡) = − + 𝑒 4𝑡 + 𝑒
36 52 117