Vous êtes sur la page 1sur 11

ANTIDERIVADAS

¿Qué es una antiderivada? La respuesta es muy simple. Una antiderivada es la operación inversa a
la derivada. Pero ¿qué significa ser la operación inversa de la derivada? Significa que la antiderivada
va a deshacer lo que la derivada se encargó de hacer. El método más básico para resolver una
antiderivada es adivinar. Lo que harás es pensar en una posible respuesta, derivarla y ver si da!
Las antiderivadas también son llamadas Integrales Indefinidas.

Pues... si es tan simple ası́ significa que ya soy capaz de hacerlo. Lo intentaré. Quiero encontrar la
antiderivada de 2x.

Objetivo: Encontrar la antiderivada de 2x

Me guiaré por lo que dije arriba. Necesito deshacer lo que una derivada hizo. Debo devolver la
función f (x) = 2x a su forma antes de derivar. Sencillo! Si derivo F (x) = x2 obtengo 2x!

Lo primero que harás al momento de hacer una antiderivada es preguntarte ¿Qué función debo
derivar para que me dé 2x? (2x para este caso).

Ahora si me fijo con cuidado me puedo dar cuenta que si derivo F (x) = x2 + 1 también obtengo
2x... y si derivo F (x) = x2 + 3.55 también obtengo 2x. Cada vez que le sumo una constante a
F (x) y derivo eso, sigo obteniendo 2x. Ası́ que realmente la antiderivada de mi función f (x) = 2x
es F (x) = x2 + C, donde C representa cualquier constante.

Eso no fue tan difı́cil. Lo intentaré de nuevo!

Objetivo: Encontrar la antiderivada de f (x) = 3x2

Me hago la pregunta ¿Qué función debo derivar para obtener 3x2 ? De ahora en adelante le
llamaré a esa función F (x). ¿Puedo encontrar F (x) en este caso? ¡Claro que sı́!

Si digo F (x) = x3 + C al momento de derivar encuentro que F 0 (x) = 3x2 y esto es igual a f (x).

1
Intentemos con una un poco más difı́cil.

Objetivo: Encuentra la antiderivada de f (x) = x4

¿Qué función debo derivar para que me de x4 ? Puedes pensar un poco y decir, si derivo
F (x) = x5 +C entonces F 0 (x) = 5x4 ... ¡Casi! Estoy cerca! Tengo un 5 que no quiero ahı́... Intentaré
x5
esto, diré que F (x) = + C.
5

x5
Si derivo F (x) = + C entonces
5

5x4
F 0 (x) = = x4 = f (x)
5

La función F (x) que encontré funciona. ¿Como sé que funciona? Al derivar F (x) obtengo f (x).
En notación F 0 (x) = f (x). Haré una más!

Objetivo: Encuentra la antiderivada de f (x) = 3x3

3x4
¿Qué función debo derivar para que me de 3x3 ? Intentaré usando F (x) = +C
4

3(4)x3
F 0 (x) = = 3x3 = f (x)
4

Funciona. La F (x) que encontré es correcta. Es hora de formalizar un par de cosas. Debemos
comenzar por encontrar una notación para la operación de la antiderivada. Otra!

Objetivo: Encuentra la antiderivada de f (x) = x2/3

¿Qué función debo derivar para obtener x2/3 ? Esta es un poco más difı́cil que las demás...
Intentaré F (x) = x5/3 . Elegı́ 5/3 por qué al derivar yo le resto 1 al exponente ası́ que si estoy
aplicando la operación inversa por que no sumarle 1...

5x2/3
F 0 (x) =
3

2
Derivé mi F (x) pero no me dio lo que tenı́a que dar! Para quitarle el 5/3 que está al frente,
3x5/3
multiplicaré eso por 3/5. Mi nueva F (x) será .
5

3 5x2/3
F 0 (x) = = x2/3
5 3

Funciona! Uno más...

1
Objetivo: Encuentra la antiderivada de f (x) =
x4

1
Igual que cuando calculaba derivadas, escribiré como x−4 . Veré si F (x) = x−3 funciona.
x4

F 0 (x) = −3(x−4 )

x−3
Casi... intentaré con F (x) = .
−3

1
F 0 (x) = − (−3x−4 ) = x−4
3

Si funciona! Para avanzar debo introducir la notación para la operación ”antiderivar”.

Anteriormente utilizábamos la operación de la derivada y decı́amos por ejemplo...

derivar(x3 ) = 3x2

Luego introdujimos esta notación

d 3
(x ) = 3x2
dx

¿Qué notación deberı́a usar para la antiderivada? Como sı́mbolo utilizo para expresar

antiderivar(3x2 ) = x3 + C

3
Para antiderivada usare la siguiente notación

Z
3x2 dx = x3 + C

EXPLICACIÓN DE LA SIMBOLOGÍA DE LA ANTIDERIVADA

Cuando usábamos la derivada tenı́amos dos notaciones:

dy
dx
y0

dy
Donde es la notación de Leibniz y y 0 es la notación de Newton.
dx

Para la antiderivada usaremos esta notación

Z
f (x) dx = F (x) + C

F (x) es la antiderivada de f (x); recuerda que eso significa qué al derivar F (x) obtienes f (x). La C
es para hacer la antiderivada más general (pero necesaria).

R
El sı́mbolo es una ”S” alargada, la razón de eso lo verás más adelante. Lo que haré ahora será
intentar encontrar un patrón en las antiderivadas que encontré anteriormente.

Cuando busco la antiderivada de xn el resultado tiene exponente n + 1 (le sumo 1 al exponente).


Esto tiene sentido dado que

d n
(x ) = nxn−1
dx

La derivada le quita 1 y la antiderivada le suma 1 (SON INVERSAS!). Al mirar nuevamente los


ejemplos, veo que el número que tengo en el exponente en el resultado de la antiderivada aparece
en el denominador. En el primer ejemplo tengo x5 en el numerador y 5 en el denominador. Lo que

4
significa que si antiderivo xn mi resultado será una fracción en donde el numerador será xn+1 y el
denominador será n + 1, con ese patrón reconocido puedo escribir una fórmula general para este
caso.

xn+1
Z
xn dx = +C
n+1

Observa que también funciona para los últimos ejemplos!

CUIDADO: ¿Qué sucede si tengo esta integral?

Z Z
dx
= x−1 dx
x

Aplicando la fórmula te encontrarás un inconveniente... ¿Cuál es?

x0
Al aplicar la fórmula cuando n = −1 obtengo, . Esto no puede ser... ¿Cuál es la integral
0
entonces? ¡Esto lo veremos más adelante! Con eso, puedo decir que mi fórmula es

5
xn+1
Z
(F 1.1) xn dx = + C; n 6= −1
n+1

Recuerda que la constante C es para generalizar la antiderivada! A esta se le llama constante de


integración. ”Integración”? Eso también lo veremos después!

De cierta manera, la antiderivada y la derivada son hermanas, es posible que la antiderivada herede
propiedades de la derivada.

Z
Objetivo: Encuentra la antiderivada de 3x2 + 2x. Usando los sı́mbolos, evalúa (3x2 + 2x) dx

Recuerda hacerte la pregunta ¿Qué debo derivar para obtener 3x2 + 2x? Si derivo la expresión
x3 + x2 + C obtengo 3x2 + 2x. Si ves es como si hubiese antiderivado 3x2 primero y luego 2x. Al
tener ambas antiderivadas simplemente las sumo y obtengo mi respuesta.

Puedo decir entonces que la antiderivada de una suma es la suma de las antiderivadas de cada
función. Tomaré dos funciones f (x), g(x), sus antiderivadas serán F (x) y G(x) respectivamente.
Para mi ejemplo puedo escribir

Z Z Z
(3x2 + 2x)dx = 3x2 dx + 2x dx = x3 + x2 + C

Después te demostraré que poner una sola constante de integración es suficiente. Con eso listo,
puedo escribir mi propiedad

6
Z Z Z
(P 1.1) [f (x) + g(x)]dx = f (x) dx + g(x) dx = F (x) + G(x) + C

Z
Objetivo: Evalúa dx

Cuando ves solamente el diferencial se da por entendido que es ”1 dx” ¿Qué derivo para obtener
1? Simple, x + C.

4x3
Z Z
¿Como evalúo 3dx? Si derivo, 3x + C obtengo 3, listo. Y si evalúo dx? En este caso la
5
x4
respuesta es + C.
5

En los últimos dos casos puedo escribir las antiderivadas ası́

Z Z
3dx = 3 dx

4x3
Z Z
1
dx = 4x3 dx
5 5

¡Si saco alguna constante de la antiderivada el resultado es el mismo! (Siempre y cuando multiplique
la constante de vuelta). Escribiré mi otra propiedad.

Si k es una constante y F (x) es la antiderivada de f (x),

Z Z
(P 1.2) kf (x)dx = k f (x) dx = kF (x) + C

Las propiedades P 1.1 y P 1.2 muestran la linealidad de una antiderivada (busca más información
de esto en otros documentos).

7
Curiosidad: Te he dicho que las derivadas y las antiderivadas son operaciones inversas. Se que son
inversas pero de alguna manera, muy en el fondo, son hermanas. Linealidad de una derivada:

d d d
[f (x) + g(x)] = (f (x)) + (g(x))
dx dx dx

d d
[kf (x)] = k [f (x)]
dx dx

EJEMPLOS
Z
Ejemplo 1: Calcula la antiderivada 9 x8 dx

a.) Primer acercamiento: En vez de aplicar la fórmula y memorizar todo, puedes piensa: ¿Qué
puedo derivar para conseguir la función que está dentro de la integral? Digamos que la
respuesta a la integral es f (x). La misma puede ser f (x) = x9 + 1 o incluso f (x) = x9 + 4.5, por
eso la respuesta mas general es: f (x) = x9 + C.

b.) Segundo Acercamiento: Aplicando la fórmula F 1.1, el procedimiento será el siguiente...


Para este caso (y usando la propiedad P 1.1) n = 8. Por eso:

x8+1
Z Z
8
9 x dx = 9 x8 dx = 9 + C = x9 + C
8+1

¡Listo! Toma en cuenta que según el diferencial (dx) me dice que integre x, por eso lo hice. No
olvides, nunca, la constante de integración.
Z
1
Ejemplo 2: Evalúa √ du
u3

En problemas que se ven como este, pensar en una solución directa (como se hizo en el primer
acercamiento del primer ejemplo) puede resultar complicado. Por eso, después de modificar un par
de cosas utilizaré, las fórmulas.

Solución:

8
Antes de comenzar a resolver, puedo usar varias propiedades de exponentes para volver a escribir
lo que está dentro de la integral de manera que pueda aplicar una de las fórmulas mencionadas.

Para esto digo: u3 = (u3 )1/2 (escribo la raı́z como exponente), luego (u3 )1/2 = u3/2 (propiedad
de exponenciación), finalmente 1
u3/2
= u−3/2 (propiedad de exponenciación, la u sube al numerador
con exponente negativo).

Haciendo esto, puedes aplicar la fórmula F 1.1:

u(−3/2)+1 u−1/2
Z Z
1
√ du = u−3/2 du = +C = +C
u3 (−3/2) + 1 −1/2

Recuerda que se ve mejor hacer que la respuesta se vea como la función que está dentro de la
antiderivada por eso; el 1/2 sube al numerador como 2 y el u−1/2 baja al denominador con
exponente positivo y cambiado a raı́z cuadrada. Por eso la respuesta es:

−2
Z
1
√ du = √ + C
u 3 u

No olvides la constante de integración, y observa que antiderivé con respecto a u por que el
diferencial du me lo dijo!

2t3 − 7t2
Z
Ejemplo 3: Integra ( + 25) dt
t2
Para poder resolver la integral lo ideal es separar la fracción en varias partes:

2t3 − 7t2 2t3 7t2


= − = 2t − 7
t2 t2 t2

Mira que puedo sumar el 7 y el 25 antes de hacer la antiderivada:

2t3 − 7t2
Z Z Z
( + 25) dt = (2t − 7 + 25) dt = (2t + 18) dt
t2

Puedo separar, usando la propiedad P 1.1, esta antiderivada en varias partes:

Z Z
= 2t dt + 18 dt

9
Un dato interesante, para estas dos antiderivadas no es necesario escribir una constante de inte-
gración para cada una; puedes escribir una sola para todas las antiderivadas, ya te lo demostraré.
Observa que ambas antiderivadas se pueden resolver de manera directa haciendo la pregunta: ”¿Qué
debo derivar para que me resulte lo que tengo dentro de la integral?” Si derivo t2 + C1 donde C1
es una constante, obtengo 2t, si derivo 18t + C2 donde C2 es una constante obtengo 18. Por eso:

Z Z
2t dt + 32 dt = t2 + C1 + 32t + C2

Con esto hecho, la respuesta debe ser:

2t3 − 7t2
Z
( + 25) dt = t2 + 18t + C1 + C2
t2

Pero como C1 y C2 son constantes, las puedo sumar para hacer una sola constante C.

Por eso la respuesta es:

2t3 + 7t2
Z
( + 25) dt = t2 + 18t + C
t2

Ya te demostré que puedes usar una sola constante de integración. Terminó el problema. No olvides:
Nunca dejes la constante de integración, no olvides ver el diferencial antes de integrar.

a y 3/4
Z
1
Ejemplo 4: Calcula la antiderivada (√ − 2 ) dy donde a y b son constantes.
2
a +b 2 ab

a.) Recuerda que a y b son constantes, por eso las puedes sacar de la antiderivada (propiedad P
1.2). Aplica la fórmula F 1.1.

a y 3/4 y (3/4)+1 y 7/4 4 a y 7/4


Z Z
a a a
√ dy = √ y 3/4 dy = √ =√ = √
a 2 + b2 a2 + b2 a2 + b2 (3/4) + 1 a2 + b2 7/4 7 a2 + b2

b.) Constantes fuera de la antiderivada y luego efectuó la operación.

Z Z
1 1 1 y
2
dy = 2 dy = 2
y= 2
ab ab ab ab

10
d.) Combinando todo y agregando la constante de integración:

a y 3/4 4 a y 7/4
Z
1 y
(√ − 2 ) dy = √ − 2 +C
2
a +b 2 ab 2
7 a +b 2 ab

11