Vous êtes sur la page 1sur 10

EL LEOPARDO DE LAS NIEVES

El leopardo de las nieves tiene un tamaño de su población efectiva estimada en


2500 ejemplares maduros sexualmente según la UICN, y un total de unos 4.000 a
7.500 ejemplares, con tendencia al declive debido a la pérdida de hábitat y presas
y a la persecución. Además ninguna de sus subpoblaciones cuenta con más de
250 adultos en edad reproductora (esta es una de las razones que la UICN tienen
para clasificar a una especie en peligro).

También viven aproximadamente de 500 a 600 leopardos de las nieves repartidos


en 150 zoológicos de todo el mundo.

RINOCERONTE DE JAVA

Estos rinocerontes pueden medir hasta 6 pies de alto, las hembras unos 5 pies de
altura y pueden pesar desde 2.000 hasta 5.000 libras, son aproximadamente de
10 pies de largo. Esta especie de rinoceronte tiene un solo cuerno, el cual es
bastante pequeño en comparación con las otras especies, alrededor de 10
pulgadas.

EL GORILA DE MONTAÑA

Se caracteriza por tener el pelo más largo y oscuro que el resto de los gorilas, por
lo que puede vivir en altas altitudes y viajar hacia áreas donde la temperatura
puede descender por debajo de la temperatura de congelación.

Longitud

Los machos pueden llegar a medir entre 1,5 y 1,8 metros de alto con una
envergadura de brazos de 2,25 metros.

Peso

Entre 204 y 227 kg.


EL CANGURO

Son mamíferos originarios de Australia. Existen 9 especies de canguros, y todas


ellas son nocturnas.

Sus características físicas más llamativas son sus patas traseras, las cuales son
bastante robustas, y sus pies grandes, los que les ayudan en sus saltos. Su cola
es larga y musculosa, la cual les ayuda a mantener el equilibrio, y su cabeza es
pequeña en proporción con el resto del cuerpo.

El canguro rojo es el más grande de todos los canguros y de todos los


marsupiales, y vive en las praderas y los desiertos de Australia. El macho tiene el
pelaje de color rojizo y la hembra de color gris azulado. Pueden llegar a medir
hasta 1.40 metros, con una cola de casi 1 metro de largo. De adultos llegan a
pesar hasta los 85 Kg. y viven en manadas

PINGÜINO

Son una especie perteneciente a la familia de los Spheniscidae la cual se


consideran aves marinas no voladoras. Se encuentran solo las zonas más frías del
Hemisferio Sur.

El descubrimiento de estas aves fue a manos de los europeos que pisaron por
primera vez Vasco de Gama, cuando realizaron una de las expediciones buscando
y analizando este lugar. El nombre que buscaron para esta especie fue la de
pájaros bobos o también se han citado como pájaros niños. Estos nombres vienen
por el andar que tienen estos animales, que se asemejan a la de unos niños
pequeños que están aprendiendo a andar y todavía les cuesta aguantar el
equilibrio mientras andan.

Más tarde, fueron los británicos los que al encontrarse con ellos, les pusieron el
nombre de penguins, por sus cabezas de color blancas. Por un momento se pensó
que las alcas, aves muy parecidas y que comparten ciertas similitudes con los
pingüinos, las cuales podemos verlas en el Hemisferio Norte, provenían de la
misma familia, pero con el tiempo se fue distanciando esta creencia, siendo dos
especies diferentes y que no se encuentran relacionadas entre sí.

Los pingüinos, al igual que sus parientes las aves marinas, tienen una glándula
que les posibilita la eliminación eficaz de la sal que ingieren en cada incursión
dentro del mar por lo que no necesitan beber agua dulce haciéndola potable la que
toman del mar.
La alimentación de los pingüinos se centra principalmente en los peces, aunque
existen especies que únicamente ingieren plancton. Sea una especie u otra, todas
las especies toman en su dieta diaria gran cantidad de plancton, ingieran o no
peces.

EL OSO PANDA

El oso panda, también conocido como panda gigante, es un mamífero omnívoro


caracterizado por su coloración en blanco y negro y su afición al bambú. En la
cultura china es llamado oso-gato debido a la forma pequeña y alargada de sus
ojos, similar a la de estos felinos.

JAGUAR

El jaguar es un felino que despierta muchas pasiones entre las personas por su
belleza y fortaleza, pero desgraciadamente esto no lo convierte en inmune a las
amenazas a sí mismo y a su medio ambiente.

Aunque actualmente no está amenazado de manera global según la IUCN,


aunque sí que está próximo a la vulnerabilidad, si concretamos un poco más
vemos que en cada uno de sus países de manera individualizada sí que tiene
muchos problemas, y en algunos de ellos incluso está en peligro de extinción, o ya
ha desaparecido.

Por todo esto no hay que quedarse esperando y hay que actuar ya, como se está
haciendo en la inmensa mayoría de las áreas donde se le puede encontrar.

TIGRE

Es una de las cuatro especies de la subfamilia de los panterinos (familia Felidae)


pertenecientes al género Panthera. Se encuentra solamente en el continente
asiático; es un predador carnívoro y es la especie de félido más grande del mundo
junto con el león pudiendo alcanzar ambos un tamaño comparable al de los felinos
fósiles de mayor tamaño.

Existen seis subespecies de tigre, de las cuales la de Bengala es la más


numerosa; sus ejemplares constituyen cerca del 80 % de la población total de la
especie; se encuentra en la India, Bangladés, Bután, Birmania y Nepal. Es una
especie en peligro de extinción, y en la actualidad, la mayor parte de los tigres en
el mundo viven en cautiverio. El tigre es el animal nacional de Bangladesh y la
India.
Es un animal solitario y territorial que generalmente suele habitar bosques densos,
pero también áreas abiertas, como sabanas. Normalmente, el tigre caza animales
de tamaño medio o grande, generalmente ungulados. En las seis diferentes
subespecies existentes del tigre, hay una variación muy significativa del tamaño.
Los tigres machos tienen un tamaño mucho mayor que el de las hembras.
Análogamente, el territorio de un macho cubre generalmente un área mayor que el
de una hembra.

VAQUITA MARINA

Es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Phocoenidae, una


de seis especies de marsopa. En el 2015, su población total era de 97
ejemplares, sin embargo, para el 2016 había perdido el 40 % de su
población. Se han puesto en marcha medidas de conservación. Sin
embargo, la especie se considera en peligro inminente de extinción.
OSO POLAR

Es una especie de mamífero carnívoro de la familia de los osos (Ursidae).2 Es


junto con su pariente, el oso Kodiak (Ursus arctos middendorffi), uno de los
carnívoros terrestres más grandes de la Tierra.3 Vive en el medio polar y zonas
heladas del hemisferio norte. Es el único superdepredador del Ártico.

QUEBRANTA HUESOS

Es un buitre notablemente distinto de otras aves de presa parecidas. Recibe su


nombre por su costumbre de remontar huesos y caparazones hasta grandes
alturas para soltarlos, partirlos contra las rocas y poder ingerirlos para alimentarse.
Se trata de una especie amenazada en amplias zonas de su distribución, y en el
continente europeo es un animal en grave peligro de extinción que ha
desaparecido de varias regiones donde antes era abundante. En la actualidad se
le puede observar en la cordillera Cantábrica (Donde ha sido reintroducido gracias
a ejemplares oscenses), los Pirineos, los Alpes (donde ha sido reintroducido),
norte de África, el Gran Valle del Rift, Sudáfrica, Grecia y desde Anatolia hasta los
montes Tian Shan y el Himalaya.
OLM PROTEUS

Es una especie de caudado troglobio presente en ciertas cuevas de Eslovenia,


Croacia y Bosnia y Herzegovina. Este extraño representante de la fauna europea
es el único miembro del género Proteus y una de las especies de caudados que
respira mediante branquias. Esta especie tiene un gran parecido con
Typhylomolge rathbuni y con Ambystoma mexicanum. Antaño, se creía que el
proteo era la cría del dragón.

GAVIAL

Es una especie de saurópsido del orden Crocodilia, la única del género Gavialis.
Se caracteriza por un hocico muy largo y delgado, adaptación a una dieta a base
de peces, ya que no sirve para cazar grandes mamíferos; podría llegar a partirse
si se ejerce demasiada presión.

El gavial habita en las zonas pantanosas del norte de la India. Además de su


hocico llama la atención una especie de nudo o protuberancia en la punta de éste,
en la zona de las fosas nasales. Aparte de eso y sus curiosos ojos saltones, el
cuerpo es el de un cocodrilo, aunque las patas son más pequeñas de lo normal.
Puede llegar a medir 6 metros de longitud. Pasa mucho más tiempo en el agua
que la mayoría de sus parientes. Este animal está en peligro crítico de extinción,
se calcula que hay un poco menos de 200 en el mundo; está muriendo debido a la
pesca excesiva de peces pequeños que practican los habitantes del lugar. Como
este animal únicamente se alimenta de estos peces, se está extinguiendo
paulatinamente debido a la escasez de alimento.

LANGUR CHATO

Es una especie de primate catarrino de la familia Cercopithecidae endémica de


China.2 Su distribución se limita a las montañas Hengduan, en las provincias de
Sichuan y Gansu; las montañas Qinling, en la provincia de Shaanxi; y las
montañas Shennongjia, en la provincia de Hubei. Estas montañas se encuentran
al norte del río Yangtze y sur del río Amarillo.

Habita en los bosques que se encuentran en elevaciones de 1400 a 3500 msnm


dentro de su ubicación. Es de hábitos arborícolas, sin embargo los machos suelen
estar en tierra la mitad del día, las hembras y las crías menos tiempo. Es el único
mono que tolera la presencia habitual de nieve.
ANTILOPE SAIGA

Es un antílope de mediano tamaño, mide de 60 a 80 cm en la cruz (altura en los


hombros) y pesa entre 25 y 51 kg.3 Su esperanza de vida es de 6 hasta 10 años.
El macho es más grande que la hembra y es el único que presenta cuernos, los
cuales son de color grisáceo o amarillento y miden de 25 a 30 cm.3 Los cuernos
tienen valor en la medicina tradicional china y es por esa razón por la que están en
peligro por la caza furtiva. La nariz es ancha, larga y muy móvil, semejante a una
pequeña probóscide, lo que se cree que permite al animal filtrar el polvo o calentar
el frío y seco aire de las estepas que inhala.4 Es una adaptación al ambiente de
clima continental y árido, caracterizado por fuertes fluctuaciones de temperatura.

KAKAPO

Son loros grandes y achaparrados: los machos pueden llegar a medir hasta 60 cm
y pesar entre 3 y 4 kg una vez alcanzada la madurez. Los kakapos no pueden
volar, por lo que tienen unas alas pequeñas en relación a su tamaño, y huesos
pequeños y poco pronunciados en el esternón (que en otros pájaros afianzan los
músculos de vuelo). Utilizan sus alas para equilibrio y soporte, así como para
amortiguar sus caídas al saltar de los árboles. A diferencia de otros pájaros
terrestres, y al vivir en un clima más frío que la mayoría de especies de loros, los
kakapos pueden acumular grandes cantidades de grasa corporal como
aislamiento y para almacenar energía.

BALLENA

Poseen un largo oído de hasta un tercio de la longitud total de su cuerpo, que en


edad adulta mide de 15 a 17 metros y pesa de 50 a 80 toneladas.Poseen un
estrecho y arqueado maxilar, lo que da a estos animales un perfil convexo. Esta
forma permite la presencia de largas barbas, las cuales miden de 5 a 25 metros de
longitud. A diferencia de los peces, las ballenas tienen la cola dispuesta en un
plano horizontal, lo que les facilita la ascensión a la superficie, donde tienen que
subir a respirar, aunque pueden aguantar hasta una hora bajo el agua. Tienen dos
espiráculos, orificios nasales, situados en la cima de la cabeza, por los que
expulsan agua acompañada a menudo de mucosidades. La gestación dura unos
12 meses y normalmente tienen un único ballenato, que alimentan con una leche
especialmente nutritiva. Su esperanza de vida es de unos 30 años. Hacen grandes
migraciones desde los mares fríos, donde se alimentan, a los cálidos, donde se
aparean y reproducen. Son cosmopolitas y también se encuentran en el
Mediterráneo.

EL CONDOR ANDINO

Es reconocido como una de las aves voladoras más grandes del planeta, llegando
en ocasiones a ser superado en envergadura solamente por el albatros viajero y el
real, si bien el cóndor es más alto, más robusto y más pesado que aquellos. Los
adultos llegan a medir hasta 142 cm de altura, y de 270 hasta 330 cm de
envergadura, 9 con una media de 283 cm, y pesan de 11 a 15 kg los machos y de
8 a 11 kg las hembras. Poseen la cabeza desnuda, de color generalmente rojizo,
aunque el mismo puede cambiar según el estado de ánimo del animal; pico de
borde muy cortante y terminado en gancho. Las alas son largas y anchas, y las
patas, no prensiles, poseen uñas cortas y poco curvas, y con la inserción del dedo
posterior elevada. Las mismas están adaptadas para la marcha y para la sujeción
de la carroña. Alcanzan la madurez sexual aproximadamente a los 8 años. El
plumaje juvenil de ambos sexos es de color marrón hasta alcanzar en mudas
sucesivas el característico plumaje negro-azabache de los adultos. Una ancha
banda blanca resalta en el dorso de las alas y un nítido collar blanco no
completamente cerrado al frente, protege la desnuda piel del cuello.

COLIBRI AZUL

Mide de 9,9 a 11,5 cm de longitud y pesa de 5 a 6 g. El macho es de color verde


césped brillante en la cabeza y el dorso, color que se vuelve bronceado en la
grupa y la parte superior de las alas.5 6 Se distingue por una mancha azul o
violeta alrededor del oído. La cola es cuadrada y muestra una amplia franja
subterminal azul oscura.

Las subespecies del norte presentan una mancha violeta en el pecho y una franja
azul-violeta a lo largo de la barbilla, que a menudo se conecta con la del oído.5

La hembra es similar al macho, pero en promedio es más pequeña y de coloración


un poco más apagada, con la franja de color violeta más estrecha en el mentón.
GALLITO DE LAS ROCAS

Presentan un marcado dimorfismo sexual. El macho posee un plumaje muy


colorido, combinación de naranja y negro. Las hembras, en contraposición,
poseen un plumaje de color austero y apagado, dominado por tonos en marrón.
Se alimenta sobre todo de frutos diversos cuyas semillas digiere y dispersa siendo
así un instrumento de la naturaleza en la preservación de su entorno ecológico.2

El pico corto, las patas y los dedos son fuertes. Ambos sexos tienen una cresta de
plumas en forma de disco permanentemente desplegada (mucho más grande en
los machos). A pesar de los brillantes colores en los machos, por lo general son
difíciles de observar cuando no están en sus campos de despliegue, pues son
ariscos y viven en cascadas muy profundas o en colinas remotas de tierras bajas.

GUANAY

Mide 68 centímetros de largo. Su cabeza, cuello, alas y dorso son de color negro
mientras que la garganta, base del cuello, pecho y abdomen son blancos. En
estado adulto tiene una zona desnuda de color rojo alrededor del ojo. Su pico es
gris con base rojiza y sus patas rosadas. Se alimenta de anchovetas, y su guano
sirve como abono.

LIQUE LIQUE

Es una ave pequeña del mismo tamaño que la soña.

FLAMENCO PARIHUANA

Tiene un tamaño de 1,1 m. Su envergadura alar está entre 1 y 1,6 metros. El color
general del plumaje es blancuzco con rosado fuerte; la parte de la cola se
encuentra cubierta de plumas negras, y la parte superior del pecho presenta
coloración violeta. Su pico es en gran parte negro, con presencia de coloración
amarilla en la base. Sus patas son amarillas.
CHIGUANCO

Es un ave mediana grande (30 cm, del tamaño de un Tordo de Matorral) de color
pardo cenizo homogéneo y sin brillo, pico y patas naranjas. Se le distingue por
las posturas que asume con la cabeza levantada, el pecho saliente, las alas
inclinadas, como en posición de alerta o de escuchar. Avanza dando saltos y
levantando la cola.

GUACAMAYO AZUL AMARILLO

Mide entre 76 y 86 cm de largo y pesa de 900 a 1500 g. Macho y hembra adultos


son generalmente iguales, su plumaje es de color azul en la parte superior, de
color amarillo teñido de oro en el pecho y el vientre, la barbilla es de color azul
oscuro y la frente verde. El pico es de color negro y las patas de color gris oscuro.
La cara es de color blanco y llena de pequeñas plumas negras, volviéndose de
color rosa en las aves excitadas.

Hay poca variación en el plumaje en toda la gama. Algunas aves tienen un color
más anaranjado en la parte inferior, sobre todo en el pecho. Esto fue visto a
menudo en las aves de Trinidad y otras zonas caribeñas y parece deberse a
factores ambientales.

GUACAMAYO ESCARLATA

El guacamayo escarlata es natural de Centroamérica, su distribución comprende


desde las selvas de México hasta Brasil, Bolivia y el noreste de Argentina. Habita
en las selvas tropicales de tierras bajas, hasta los 900 metros de altitud.

El plumaje es principalmente rojo escarlata, con la rabadilla y el plumaje sobre la


cola azul, y amarillo en la parte baja de las alas. Tiene piel blanca en torno a los
ojos y negra la mandíbula inferior.

Su impresionante colorido, la facilidad con que se domestica y cría en cautividad y


el hecho de que pueda imitar voces, hacen que esta ave se haya tenido como
mascota desde hace siglos.
GUACAMAYO MILITAR

Tiene una longitud promedio de entre 70 y 71 cm de largo y de 99 a 110 cm de


envergadura con un peso aproximado de 900 a 1100 gramos. El plumaje es de
color predominantemente verde. La parte posterior del cuello, la parte posterior
trasera y las plumas de la cola superior son de color azul. Las bandas exteriores
de las plumas primarias son de color azul metálico brillante. La cola es larga y
puntiaguda. Las plumas de la cola son de color marrón rojizo con grandes
extremos azules en la parte inferior, las plumas de las alas son de color amarillo
oliva. Tiene un parche frontal de color rojo con blanco en el área desnuda la cara,
que es surcada de finas líneas negras por debajo de los ojos y plumas marrones
en la garganta. El iris del ojo es de color amarillo pálido, el pico es negro y las
patas son de color gris oscuro.

Centres d'intérêt liés