Vous êtes sur la page 1sur 6

Test de niveau(8)- Situations Problèmes 2 (CM2/6ème) http://www.mathematiquesfaciles.com/cgi2/myexam/print.php?

monsite=mf

Test de niveau(8)- Situations Problèmes 2 (CM2/6ème)


Test trouvé sur http://www.mathematiquesfaciles.com - le site pour apprendre les mathématiques (test n°39912)

Situations problèmes (2)

Ce deuxième test est toujours conçu pour tester vos compétences à résoudre des problèmes dans des situations variées.
Les calculs sont restreints; c'est votre aptitude à comprendre et à utiliser ces différents supports qui va être évaluée.

Prenez votre temps, réfléchissez, munissez-vous d'une feuille de papier de brouillon et d'un stylo et essayez de faire les opérations sans calculette .

Bon courage à tous!

Questions:

1.Observe bien les panneaux et la carte ci-dessous:

a) Quelle est la distance qui sépare Camelin de Cuts? ______________________________ km

b) Quelle est la distance qui sépare Cuts de Trosly-Loire? ______________________________ km.

c) Quelle est la distance qui sépare Camelin de Guny? ______________________________ km

d) Quelle est la distance qui sépare Trosly-Loire de Camelin? ______________________________ km

e) Quelle est la distance qui sépare St-Aubin de Guny?______________________________ km

1 sur 6 27/05/2016 13:48


Test de niveau(8)- Situations Problèmes 2 (CM2/6ème) http://www.mathematiquesfaciles.com/cgi2/myexam/print.php?monsite=mf

2.Utiliser un schéma:

Paul fait les comptes de la coopérative. Pour ce faire il va utiliser un schéma pour mieux s'y retrouver.
Aide- le dans sa démarche.
Les 24 élèves de la classe ont versé une cotisation de 12 € chacun.
On a vendu 14 DVD-souvenirs du Marché de Noël et de la soirée qui a suivi, à 15 € le DVD.
On a acheté une boîte de 25 DVD vierges à 0,80€ le DVD.
M. Dupont a fait un don de 50 € à la coopérative lors de son mariage.
On a réglé l'abonnement à 'Mon Quotidien' : 92€ pour l'année.

Combien reste-t-il en caisse?

I) Indique la lettre qui correspond aux recettes ou aux dépenses effectuées par la Coopérative scolaire sur les schémas.

1) On a vendu 14 DVD-souvenirs du Marché de Noël et de la soirée qui a suivi, à 15 € le DVD.______________________________

2) On a acheté une boîte de 25 DVD vierges à 0,80€ le DVD.______________________________

3) Les 24 élèves de la classe ont versé une cotisation de 12€ chacun.______________________________

4) On a réglé l'abonnement à 'Mon Quotidien' : 92€ pour l'année. ______________________________

5) M. Dupont a fait un don de 50 € à la coopérative lors de son mariage.______________________________

II) Calcule le montant :


- des cotisations : ______________________________€

- de la vente des DVD : ______________________________€

- de la recette totale : ______________________________€

2 sur 6 27/05/2016 13:48


Test de niveau(8)- Situations Problèmes 2 (CM2/6ème) http://www.mathematiquesfaciles.com/cgi2/myexam/print.php?monsite=mf

- de l'achat des DVD : ______________________________€

- des dépenses : ______________________________€

Il restera en caisse : ______________________________€.

3. Observe et réfléchis:

Quel est le poids de la salade? ______________________________ g

Quel est le poids des carottes? ______________________________ g

4. Observe, réfléchis bien et fais un schéma si besoin pour t'aider.

3 sur 6 27/05/2016 13:48


Test de niveau(8)- Situations Problèmes 2 (CM2/6ème) http://www.mathematiquesfaciles.com/cgi2/myexam/print.php?monsite=mf

Un escargot est tenté par les belles salades qui poussent sur le balcon de M. Poucevert.
Il entreprend de s'y rendre.
Le premier jour il monte de 3 m, mais la nuit, comme il est fatigué, il glisse et redescend de 2m.
Il poursuit ainsi chaque jour.
Dans combien de jours atteindra-t-il les magnifiques salades de M. Poucevert? ______________________________ jours.

5. Résous cette situation de proportionnalité:


Complète ce tableau de la consommation d'essence de ma nouvelle voiture.

distance
parcourue en 100 25 50 75 200 300 450
km

4 sur 6 27/05/2016 13:48


Test de niveau(8)- Situations Problèmes 2 (CM2/6ème) http://www.mathematiquesfaciles.com/cgi2/myexam/print.php?monsite=mf

consommation
6 ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ _____________________
d'essence en l

REPONSES :

1) 2,5
2) 10,5
3) 11,5
4) 8
5) 6,5
6) b
7) e
8) a
9) d
10) c
11) 288
12) 210
13) 548
14) 20
15) 112
16) 436
17) 380
18) 745
19) 11
20) 250
21) 500
22) 150
23) 700
24) 1,5
25) 3
26) 4,5
27) 12
28) 18
29) 27

EXPLICATIONS :

2) 4,5 + 6
5) 9,5 - 3 = 6,5
11) 24 x 12 = 288
12) 14 x 15 = 210
13) 288 + 210 + 50 = 548
14) 25 x 0,80 = 20
15) 92 + 20 = 112
16) 548 - 112 = 436
19) En fait, il effectue 1 m par jour (3 - 2), mais le 11ème jour au matin il est à 10 m du sol et dans la journée, il effectue les 3 m qui restent à parcourir, atteint les salades et là, il ne redescend plus et se régale après
un tel effort..

5 sur 6 27/05/2016 13:48


Test de niveau(8)- Situations Problèmes 2 (CM2/6ème) http://www.mathematiquesfaciles.com/cgi2/myexam/print.php?monsite=mf

Nous vous proposons:

La règle de trois

Proportionnalité1 Proportionnalité2
Proportionnalité3 Proportionnalité4

Test trouvé sur http://www.mathematiquesfaciles.com - le site pour apprendre les mathématiques (test n°39912) - Copyright www.mathematiquesfaciles.com - All rights reserved - Reproduction et traduction
interdites sur tout support.

6 sur 6 27/05/2016 13:48