Vous êtes sur la page 1sur 4

Escuela Provincial de Educación Técnica N° 1

PROGRAMA ANUAL

Espacio curricular: Lengua

Curso: 2do.
Divisiones: Ira., IIda., IIIra., IVta., Vta. y VIta.

Profesoras:
 Romina Beatriz CABALLERO
 Andrea Natalia FERNÁNDEZ
 Rocío Analía MELGAREJO

Ciclo lectivo 2018


Fundamentación
Resignificar la enseñanza y preparar a los alumnos para participar en una sociedad
tecnificada es brindarles la posibilidad de no quedar marginados del acceso a la
información mediatizada e instantánea.
Este proyecto tiene como propósito desarrollar prácticas del lenguaje en los ámbitos
de la participación y construcción de la ciudadanía, lo que implica proponer en el aula un
trabajo sostenido de lectura, escritura y comentario oral para comunicar sus opiniones,
desarrollar habilidades expresivas y comprensivas, como también la exploración crítica
acerca de los roles sociales de mujeres y varones a lo largo de la historia.

Objetivos institucionales
 Formar integralmente al alumno atendiendo al perfil del nuevo técnico que le
permita acceder al mundo del trabajo o proseguir estudios superiores.
 Manejar en forma fluida el lenguaje oral y escrito y las herramientas
informáticas y técnicas.
 Respetar las normas de convivencia, seguridad e higiene de la institución.
 Fortalecer el compromiso ético y pedagógico para mejorar la calidad del
servicio educativo.
 Implementar propuestas áulicas de integración entre la teoría y la práctica.

Objetivos específicos del área


 Lograr que el alumno sea capaz de desempeñarse en actividades orientada al
perfil técnico de la institución.
 Desarrollar capacidades relacionadas con el lenguaje escrito, oral, simbólico y
gráfico.
 Concientizar al alumno y al entorno familiar de los requerimientos y exigencias
de la institución.
Criterios de evaluación
 Asistencia al 80 % de las clases dictadas.
 Participación en clase.
 Respeto hacia pares y docentes.
 Producción de mensajes orales y escritos, cohesivos, coherentes y adecuados a
la situación comunicativa.
 Presentación en tiempo y forma de los trabajos solicitados.
 Presentación de la carpeta completa.
Contenidos conceptuales
Unidad I
Elementos del circuito de la comunicación. Factores que influyen en el circuito de la
comunicación. La comunicación real y la comunicación ficcional.
Las variedades lingüísticas: lectos y registros.
Las palabras. Formación de palabras: prefijos y sufijos. Criterios de clasificación de
las palabras: semántico y morfológico. Clases de palabras: sustantivo, adjetivo, pronombre,
verbos, adverbios, preposiciones y conjunciones.
La oración: concepto. La oración unimembre y bimembre. Sujeto y predicado:
núcleos y modificadores.
Clasificación de palabras según su acentuación: aguda, grave, esdrújula y
sobreesdrújula.
Reglas ortográficas: uso de la v y b s, c y z; g y j. Sinónimos y antónimos.
Unidad II
El texto: concepto. Propiedades del texto: coherencia, cohesión y adecuación.
Las funciones del lenguaje: referencial, apelativa, expresiva, poética,
metalingüística y fática.
Las tramas textuales: narrativa, expositiva, descriptiva, argumentativa, dialogal e
instructiva.
Los textos descriptivos. Elementos frecuentes en la descripción. El retrato y el
autorretrato.
Los textos expositivos – explicativos: caracterización y procedimientos. Estrategias
de comprensión: notación marginal, cuadro sinóptico, mapa conceptual y resumen.
Unidad III
Los textos narrativos: características. La estructura de la narración.
El texto narrativo no ficcional: género periodístico. La noticia: definición y
características y estructura.
La ficción: concepto. La literatura. Los géneros literarios: narrativo, dramático y
lírico.
El texto narrativo ficcional: características. Los elementos de la narración en la
ficción. Tipos de narrador. El cuento fantástico: definición y características. El cuento de
terror: definición y características.
La novela: caracterización. Diferencias entre el cuento y la novela.
Los textos dialogales. El teatro: personajes y diferencias con los textos narrativos.
Los textos poéticos o líricos: características.
Plan lector
Cuentos fantásticos
La casa de azúcar de Silvina Ocampo.
El fantasma de Catherine Wells.
La muerte de Enrique Anderson Imbert.
Cuentos de terror
El guante de encaje de María Teresa Andruetto.
Atrapado de Mario Méndez.
Tratado universal de monstruos de Lucía Laragione.
Novela
Frankenstein de Mary Shelley.
Teatro
El misterio de la señorita Cloti de María Rosa Pfeiffer y Viviana Quaranta.
Poesía
Selección de poemas.

Bibliografía
 ARCHANCO, Pamela et al. (2014): ¿Cuentos que asustan?, Buenos Aires, Letra
Impresa Grupo Editor.
 AVENDAÑO, F. et al. (2011): Lengua y Literatura I. Prácticas del lenguaje,
Buenos Aires, Santillana.
 CORTEZ, Alberto et al. (2010): Letra y música. La poesía en la canción, Buenos
Aires, La Estación.
 DELGADO, Myriam (2016): Aprendamos Lengua y Literatura 1, Córdoba,
Comunic-Arte.
 FERNÁNDEZ BOISO, Andrea (2002): Lengua 9, Buenos Aires, Santillana.
 LARAGIONE, Lucía (2009): Tratado universal de monstruos, Buenos Aires,
Alfaguara.
 SHELLEY, Mary (2016): Frankenstein, Buenos Aires, Norma, adaptado por Ariela
Kreimer.