Vous êtes sur la page 1sur 5

Morales Rodríguez Jorge Alberto

1. Supongamos que todas las rectas normales pasan por un punto fijo. Demuestra que la
traza de esta curva esta contenida en un círculo
Que la rectas normales pasen por un punto es lo mismo que plantear que existe un punto
P tal que
(X − P ) · X 0 = 0

como
1 1
(X − P ) · X 0 = |X − P | = 0
2 ds
integrando
|X − P |2 = C

con C constante y por lo tanto es una circunferencia

2. Sea α : I → R3 una curva parametrizada por longitud de arco s con κ(s) 6= 0 para toda
s ∈ I. demuestra que la torsión de α esta dada por

(α0 × α00 ) · α000


τ (s) = −
|κ(s)|2

Sabemos que

f 0 (t)
α0 (s) =
||f 0 (t)||

por lo tanto la derivada

f 0 (t) f 0 (t) f 0 (t)


     
d ||f 0 (t)|| d ||f 0 (t)|| dt d ||f 0 (t)|| 1
α00 (s) = = = ds
ds dt ds dt dt

f 0 (t) f 0 (t) d(||f 0 (t)||)


      
||f 0 (t)|| d ||f 0 (t)||

1
 ||f 0 (t)||f 00 (t) − f 0 (t) dt

1

= ϕ0 (s) = = 
dt dt ||f 0 (t)|| ||f 0 (t)||2 ||f 0 (t)||

como
d(||f 0 (t)||) f 0 (t) · f 00 (t)
p
d f 0 (t) · f 0 (t)
= =
dt dt ||f 0 (t)||
entonces
0 00
||f 0 (t)||f 00 (t) − f 0 (t) f ||f
(t)·f (t)
  !
1 ||f (t)||2 f 00 (t) − (f 0 · f 00 )f 0 1
 
0 (t)||
  =
||f 0 (t)||2 ||f 0 (t)|| ||f 0 (t)|| ||f 0 (t)||3

De donde continuando con las sencillas operaciones

1
(||f 0 (t)||2 f 00 (t) − (f 0 (t) · f 00 (t)f 0 (t))
||f 0 (t)||4

También sabemos

1
α00 (s)
N (s) =
||α00 (s)||

Derivando

α00 (s)·α000 (s)


 
||α(s)||α000 (s) − α00 (s) ||α00 (s)|| α000 (s)

α00 (s) · α000 (s)

N 0 (s) = = − α00 (s)
||α00 (s)||2 ||α(s)|| ||α00 (s)||3

Ahora sabemos que

B 0 (s) = T (s) × N 0 (s)

desarrollando

α000 (s) α(s) · α000 (s)


 
0 00
B(s) = α (s) × − α (s)
||α00 (s)|| ||α00 (s)||3

 00
1 α (s) · α000 (s)

= α(s) × α000 (s) − α0 (s) × α00 (s)
||α00 (s)|| 00 3
||α (s)||

También sabemos que

B 0 (s) = τ (s)N (s) ⇒ B 0 (s)·N (s) = τ (s)N (s) ⇒ B 0 (s)N (s) = τ (s)||N (s)||2 ⇒ B 0 (s)·N (s) = |τ (s)|

calculamos B(s) · N (s)


 00
1 α (s) · α000 (s) α00 (s)
  
α0 (s) × α000 (s) − α 0
(s) × α 00
(s) ·
||α(s)|| ||α00 (s)||3 ||α0 (s)||

h (((
α00h 000 (s)
h
1 (s)h·h
αh 1

0 000 00 hh0( (00(((00
= 00 2
α (s)×α (s)·α (s)− 4
(α (s)
h (
h ×

h (s) · α (s) = 00 2
gα(s)×α000 (s)·α00 (s)
||α (s)|| ||α(s)|| ||α (s)||
( ( ( h h h
(( ( ( h hhh

La cancelación se da porque

(α0 (s) × α00 (s)) · α00 (s) = 0


y como la curvatura es k = ||α00 (s)||

(α0 × α00 ) · α000


τ =−
|k|2

2
3. Sea α : I → R3 una curva parametrizada (no necesariamente por longitud de arco) y
β : J → R3 la reparametrización por longitud de arco de α(I) sea s(t) tomada desde
0 d2 α 00
t0 ∈ I. Sea t = t(s) la función inversa de s y definimos dα
dt = α y dt2 = α
Demuestra que:
dt 1 d2 t α0 · α00
 
a) = 0 y 2 =−
ds |a | ds |α0 |4
Demostración 1.a:
Por observación 2 del Do Carmo 1 tenemos entonces que

t(s(t)) = t

derivando con regla de la cadena

t0 (s(t))s0 (t) = 1

entonces
1
t0 (s(t)) =
s0 (t)
pero s0 (t) = |α0 (t)| y t0 (s(t)) = dt
ds así

dt 1
= 0
ds |α (t)|
Demostración 2.a:
Por la demostración anterior tenemos que:

t0 (s(t))s0 (t) = 1

derivando por segunda vez tenemos:

 00
t (s(t))(s0 (t)) (s0 (t)) + s00 (t)(t0 (s(t))) = 0


Así

t00 (s(t))(s0 (t))(s0 (t)) = −s00 (t)(t0 (s(t)))

Simplificando

t00 (s(t))(s0 (t))2 = −s00 (t)(t0 (s(t)))

despejando tenemos que


 00
s (t)(t0 (s(t)))

00
t (s(t)) = −
(s0 (t))2
1
Dada una curva regular parametrizada α : I → R3 (no necesariamente parametrizada por longitud de arco),
es posible obtener una curva β : J → R3 parametrizada por longitud de arco la cual tiene la misma traza que α.
De hecho sea Z t
s = s(t) = |α(t)|dt, t0 , t ∈ I
t0

ya que ds
dt
= |α(t)| =
6 0, la función s = s(t) tiene inversa diferenciable t = t(s), s ∈ s(I) = J, donde por un abuso
de notación, t también denota la función inversa s−1 de s. Ahora el conjunto β = α ◦ t : J → R3 . Claramente
0 0 dt

β(J) = α(I) y |β (s)| = |α (t) · ds | = 1. Esto muestra que β es la reparametrización por longitud de arco de α

3
Pero t0 (s(t)) = 1
s0 (t) de donde
  
s00 (t) 1
s0 (t)

s00 (t)

− =− (1)
(s0 (t))2 (s0 (t))3

s0 (t)
pero 1 = y de esta manera
s0 (t)
s00 (t)s0 (t) α0 · α00
− = −
(s0 (t))4 |α0 |4
finalmente

d2 t 00 α0 · α00
= t (s(t)) = −
ds2 |α0 |4
b) La curvatura de α en t ∈ I es

|α0 × α00 |
κ(t) =
|α|3
c) La torsión de α en t ∈ I es

(α0 × α00 ) · α000


τ (t) =
|α0 × α00 |2
Sabemos que

f 0 (t) 1
 
g 0 (s) × g 00 (s) = × (||f 0 (t)||2 f 00 (t) − (f 0 (t) · f 00 (t)f 0 (t))
||f 0 (t)|| ||f 0 (t)||4

 0
1 f (t) · f 00 (t) X0XX 1
    
f 0 (t) × f 00 (t) − 0 0 00

0
f(t)×XfX(t)
X = ||f (t)||3 f (t) × f (t)
||f (t)||3 ||f 0 (t)|| 

Por otra parte tenemos que

dg 00 (s) dt dg 00 (s) 1
 
000
g (s) = = ds
ds ds dt dt
dg 00 (s) 1 1 d 1
   
= 0
= 0 0
(||f 0 (t)||2 f 00 (t) − (f 0 (t) · f 00 (t))f 0 (t)
dt ||f (t)|| ||f (t)|| dt ||f (t)||4
 " (
((( #
0
1 1 1 f 0((t)(·( f 00(
(t) f 0 (t)·
f 00(t)
     (   
000 00 00 0
= f (t) + f (t)(− ( ( f (t) − f (t) 
||f (t)|| ||f 0 (t)||2 ||f 0 (t)||((( ||f 0 (t)||4  ||f 0 (t)||4
( 
((((
1 1 1
= 0 3
f 0 (t) × f 00 (t) · 0 3
f 000 (t) = 0
f 0 (t) × f 00 (t) · f 000 (t)
||f (t)|| ||f (t)|| ||f (t)||6

de la igualdad

(g 0 (s) × g 000 (s) · g 00 (s)) (g 0 (s) × g 00 (s)) · g 000 (s) 1 (f 0 (t) × f 00 (t)) · f 000 (t)
= − = −
κ(s)2 k(s)2 ||f 0 (t)||6 ||f (t)×f 00 (t)|| 2
 0 
||f 0 (t)||3

4
Entonces la torsión esta dada por

(f 0 (t) × f 00 (t)) · f 000 (t) (α0 (t) × α00 (t)) · α000 (t)
τ (t) = − = −
(||f 0 (t) × f 00 (t)||)2 (|α0 (t) × α00 (t)|)2