Vous êtes sur la page 1sur 10

Interbits – SuperPro ® Web

1. Em uma sala de aula, um professor de física realiza o seguinte experimento: enrola um


pedaço de papel na forma de um canudo e o coloca atravessando um orifício feito na parte
superior de uma garrafa plástica, transparente, vazia e sem tampa, como ilustrado na figura.
Em seguida, ateia fogo na extremidade do canudo que está do lado de fora da garrafa. O que
se observa como resultado é que a fumaça do lado de fora da garrafa movimenta-se para cima,
enquanto, na outra extremidade do canudo, do lado de dentro da garrafa, a fumaça flui para
baixo (figura).

Um estudante, que acompanha o experimento, faz as seguintes afirmações:

I. A fumaça, independentemente de estar do lado de fora ou de dentro da garrafa, possui


densidade menor que a do ar atmosférico que a envolve.
II. A fumaça do lado de dentro da garrafa desce, porque o ar atmosférico que entra pela
abertura superior da garrafa sem tampa a arrasta para baixo.
III. A fumaça do lado de dentro da garrafa desce por estar em temperatura próxima à do
ambiente e, por ser uma suspensão de partículas, possui maior densidade que o ar
atmosférico.

Em relação às afirmações acima, marque V para as verdadeiras e F para as falsas e assinale a


alternativa correta.
a) I – V; II – F; III – F.
b) I – V; II – V; III – V.
c) I – F; II – V; III – F.
d) I – F; II – F; III – V.

Resposta:

[D]

[I] Falsa. A fumaça da combustão é composta de produtos gasosos da combustão como dióxido
de carbono, monóxido de carbono e vapor de água, bem como das cinzas resultantes da
combustão incompleta. Essa mistura é mais densa que o ar atmosférico, mas do lado de fora
da garrafa, devido a fonte de calor, temos as correntes de convecção que fazem a fumaça
subir por estar mais quente que o ar circundante.
[II] Falsa. A fumaça do lado de dentro da garrafa desce comprovando sua maior densidade em
relação ao ar, sendo assim, ao entrar a fumaça na garrafa, o movimento do ar deve ser de
saída pela abertura superior para dar lugar à fumaça que entra.
[III] Verdadeira. A fumaça de dentro da garrafa desce comprovando sua maior densidade em
relação ao ar. A garrafa serve mais para que o efeito seja melhor visualizado por impedir
que as correntes de ar que circundam a garrafa façam o espalhamento dessa fumaça.

Página 1 de 10
Interbits – SuperPro ® Web

2. Em um sistema de vasos comunicantes, são colocados dois líquidos imiscíveis, água com
densidade de 1,0 g cm3 e óleo com densidade de 0,85 g cm3 . Após os líquidos atingirem o
equilíbrio hidrostático, observa-se, numa das extremidades do vaso, um dos líquidos isolados,
que fica a 20 cm acima do nível de separação, conforme pode ser observado na figura.

Determine o valor de x, em cm, que corresponde à altura acima do nível de separação e


identifique o líquido que atinge a altura x.
a) 8,5; óleo
b) 8,5; água
c) 17,0; óleo
d) 17,0; água

Resposta:

[D]

Como a água possui maior densidade, ela é o líquido que fica mais abaixo e atinge a altura x.

Igualando as pressões na altura da linha tracejada, temos:


Póleo = Págua
P0 + ρóleo ��
g hóleo = P0 + ρágua �� hóleo = ρágua �
g hágua � ρóleo � hágua
0,85 �20 = 1�
x
\ x = 17 cm

3. Um manual de instruções de um aparelho medidor de pressão (esfigmomanômetro) traz as


seguintes informações para o uso correto do aparelho:

- Sente-se em uma cadeira que tenha encosto.


- Coloque seu braço sobre uma mesa de modo que a braçadeira esteja no mesmo nível que
seu coração.
- Coloque os dois pés no chão.

Página 2 de 10
Interbits – SuperPro ® Web

Das alternativas a seguir, assinale a que apresenta o princípio físico que tem relação direta
com a posição correta da braçadeira.
a) Se um corpo está em equilíbrio sob a ação exclusiva de três forças não paralelas, então elas
deverão ser concorrentes.
b) Pontos de um mesmo líquido em equilíbrio situados em um mesmo plano horizontal recebem
pressões iguais.
c) As alturas alcançadas por dois líquidos imiscíveis em um par de vasos comunicantes são
inversamente proporcionais às suas massas específicas.
d) Um líquido confinado transmite integralmente, a todos os seus pontos, os acréscimos de
pressão que recebe.
e) Todo corpo mergulhado em um fluido recebe um empuxo vertical, de baixo para cima, cuja
intensidade é igual ao peso do fluido deslocado.

Resposta:

[B]

A braçadeira deve estar no mesmo nível que o coração para efetuar a medida da pressão
sanguínea realizada pelo órgão nas suas artérias, pois para a mesma altura em um mesmo
líquido as pressões são iguais.

4. Durante um churrasco, o assador percebe que a faca está “sem fio” e decide afiá-la. Como
resultado desse processo, a faca passa a cortar a carne com maior facilidade com o mesmo
esforço. Dentre as razões que justificam esse fenômeno, está a de que afiar a faca resulta em
a) redução de pressão.
b) redução de força.
c) aumento de sensibilidade.
d) redução de área de contato.
e) aumento de força.

Resposta:

[D]

Temos, neste caso, um aumento da pressão por redução da área de contato, pois o esforço
para as duas situações é o mesmo, ou seja, a força aplicada para cortar a carne é a mesma. A
expressão que relaciona essas grandezas é dada por:

F
p= , onde:
A

p = pressão;

Página 3 de 10
Interbits – SuperPro ® Web

F = força;
A = área de contato.

Assim, para a mesma força nas duas situações, após a faca ser afiada temos uma redução da
área de contato e uma maior pressão, facilitando o corte.

5.

Os exercícios feitos nas aulas de hidroginástica podem ajudar as pessoas com problemas
como artrite, pois favorecem a melhor utilização das articulações afetadas, sem oferecer risco
de agravamento dos sintomas. Pesquisas identificaram melhora nos casos de pessoas com
artrite reumatoide, além de reduzir dores de osteoartrite.

Fonte: http://www.mundoboaforma.com.br/13-beneficios-da-hidroginastica-para-boa-forma-
esaude/
Acesso em: 13 de set. 2017.

Assim, analise as proposições a seguir, marque com V as verdadeiras e com F as falsas e


assinale a alternativa com a sequência correta.

( ) Na piscina da hidroginástica aparece uma força de empuxo da água sobre a pessoa para
cima diminuindo o efeito do peso.
( ) O valor da força peso será igual ao empuxo quando a pessoa estiver boiando em
equilíbrio na piscina de hidroginástica.
( ) O empuxo recebido pela pessoa tem o mesmo valor do peso da massa de água da
piscina que a pessoa desloca.
( ) O valor da força peso só será igual ao empuxo quando a pessoa estiver totalmente
submersa na piscina de hidroginástica.
a) V - F - V - F
b) V - V - V - F
c) F - V - F - F
d) V - F - F - V

Resposta:

[B]

[V] O empuxo, sendo uma força vertical, de baixo para cima diminui o efeito do peso dos
hidroginastas imersos na piscina.
[V] O equilíbrio dinâmico representa que a força resultante sobre o corpo é nula, então para a
pessoa boiando temos a igualdade entre seu peso e empuxo.
[V] O empuxo é igual ao peso de líquido deslocado pela pessoa.

Página 4 de 10
Interbits – SuperPro ® Web

[F] O peso é igual ao empuxo quando o corpo estiver em equilíbrio na água, boiando ou
totalmente submerso desde que não esteja em contato com o fundo da piscina.

6. Um tubo em forma de U, aberto nos dois extremos e de seção reta constante, tem em seu
interior água e gasolina, como mostrado na figura.

Sabendo que a coluna de gasolina (à esquerda) é de 10 cm, qual é a diferença de altura Dh,
em cm, entre as duas colunas?

Dados:
densidade volumétrica da água ρágua = 1 g cm3

densidade volumétrica da gasolina ρgasolina = 0,75 g cm3


a) 0,75
b) 2,5
c) 7,5
d) 10
e) 25

Resposta:

[B]

Página 5 de 10
Interbits – SuperPro ® Web

PA = PB
g ha = ρg ��
ρa �� g hg
ha = ρg �
ρa � hg
ha = 0,75 �
1� 10
ha = 7,5 cm
Δh = hg - ha � Δh = 10 - 7,5 � Δh = 2,5 cm

7. Uma prensa hidráulica possui ramos com áreas iguais a 15 cm2 e 60 cm2 . Se aplicarmos
uma força de intensidade F1 = 8 N sobre o êmbolo de menor área, a força transmitida ao
êmbolo de maior área será:
F
a) 1
4
F1
b)
2
c) 2 F1
d) 4 F1

Resposta:

[D]

F1 F F F 60
= 2 � 1 = 2 � 15 �
F2 = 60 �
F1 � F2 = F1 � F2 = 4 F1
A1 A 2 15 60 15

8. Qual dos recipientes abaixo, contendo o mesmo líquido, apresenta maior pressão no ponto
P?

Página 6 de 10
Interbits – SuperPro ® Web

a) A
b) B
c) C
d) D

Resposta:

[B]

Pelo Teorema de Stevin (P = P0 + d ��


g Δh � ΔP = d �� g Δh) a maior é a pressão exercida pelo
líquido é aquele que possui maior variação de altura.
Vale lembrar que o formato do recipiente não importa.

9. Analise a figura abaixo, que representa um recipiente com cinco ramos abertos à
atmosfera, em um local onde a aceleração gravitacional é constante, e complete as lacunas do
texto que segue. As linhas tracejadas, assim como o fundo do recipiente, são horizontais.

Considerando que o recipiente está em equilíbrio mecânico e contém um fluido de massa


específica constante, afirma-se que a pressão exercida pelo fluido no __________ é
__________ pressão exercida pelo fluido no __________.
a) ponto A – menor que a – ponto D
b) ponto A – menor que a – ponto C
c) ponto B – igual à – ponto E
d) ponto D – menor que a – ponto F
e) ponto D – igual à – ponto C

Resposta:

[A]

A pressão (p) de uma coluna líquida é dada pelo Teorema de Stevin:


p = d g h, sendo d a densidade do líquido, g a intensidade do campo gravitacional local e h a
profundidade. Assim:

Considerando que o recipiente está em equilíbrio mecânico e contém um fluido de massa

Página 7 de 10
Interbits – SuperPro ® Web

específica constante, afirma-se que a pressão exercida pelo fluido no ponto A é menor que a
pressão exercida pelo fluido no ponto D.

10. Um elevador hidráulico de um posto de gasolina é acionado por um pequeno êmbolo de


10-4 m2. O automóvel a ser elevado tem peso de 2 �
área igual a 4 � 104 N e está sobre o
êmbolo maior de área 0,16 m2 . A intensidade mínima da força que deve ser aplicada ao
êmbolo menor para conseguir elevar o automóvel é de
a) 20 N
b) 40 N
c) 50 N
d) 80 N
e) 120 N

Resposta:

[C]

Dados: P = 2104 N; A1 = 410–4 m2; A2 = 0,16 m2 = 1610–2 m2.


Pelo Teorema de Pascal:

F
=
P
� F= =
104 4 �
P A1 2 � (
10-4
=
102
8� ) �
A1 A 2 A2 10-2
16 � 16
F = 50 N.

11. Um navio flutua porque


a) seu peso é pequeno quando comparado com seu volume.
b) seu volume é igual ao volume do líquido deslocado.
c) o peso do volume do líquido deslocado é igual ao peso do navio.
d) o peso do navio é menor que o peso do líquido deslocado.
e) o peso do navio é maior que o peso do líquido deslocado.

Resposta:

[C]

Um navio flutua porque o peso do volume do líquido deslocado é igual ao peso do navio.
Esse exemplo é uma aplicação do conceito de empuxo.

12. No interior de um pneu de bicicleta a pressão é de aproximadamente 2,5 �105 N m2 . Para


encher o pneu até tal pressão é utilizada uma bomba cujo êmbolo possui um diâmetro de
6 cm.

Página 8 de 10
Interbits – SuperPro ® Web

Qual o valor da força mínima, em N, que deve ser aplicada sobre a manivela da bomba para
encher o pneu da bicicleta? (Considere π = 3).
a) 475
b) 575
c) 675
d) 775

Resposta:

[C]

F
P= � F = P�
A �F = P�
π�r 2 � F = 2,5 �
105 �� 10 -2 )2
3 (3 �
A
3 9 10-4 � F = 675 N
105 ���
F = 2,5 �

Página 9 de 10
Interbits – SuperPro ® Web

Resumo das questões selecionadas nesta atividade

Data de elaboração: 01/09/2018 às 15:04


Nome do arquivo: prova 10A - 3bim

Legenda:
Q/Prova = número da questão na prova
Q/DB = número da questão no banco de dados do SuperPro®

Q/prova Q/DB Grau/Dif. Matéria Fonte Tipo

1.............180060.....Baixa.............Física.............Ufu/2018...............................Múltipla escolha

2.............177740.....Baixa.............Física.............Eear/2018.............................Múltipla escolha

3.............178779.....Baixa.............Física.............Usf/2018...............................Múltipla escolha

4.............180259.....Baixa.............Física.............Upf/2018...............................Múltipla escolha

5.............178880.....Baixa.............Física.............Acafe/2018...........................Múltipla escolha

6.............164555.....Baixa.............Física.............Pucrj/2017............................Múltipla escolha

7.............162903.....Baixa.............Física.............Eear/2017.............................Múltipla escolha

8.............162787.....Baixa.............Física.............Eear/2016.............................Múltipla escolha

9.............143171.....Baixa.............Física.............Pucrs/2015...........................Múltipla escolha

10...........120846.....Baixa.............Física.............Espcex (Aman)/2013............Múltipla escolha

11...........169652.....Baixa.............Física.............Mackenzie/2017...................Múltipla escolha

12...........162799.....Baixa.............Física.............Eear/2016.............................Múltipla escolha

Página 10 de 10